Что калорийней сахар или мед

Развенчиваем мифы!

что калорийней сахар или мед

Порой диета не дает результата или даже приносит лишние килограммы. Почему?

Да просто очень часто во всем виноваты диетические мифы. Мы специально собрали самые популярные из них.

«От овощных салатов не толстеют»

НА САМОМ ДЕЛЕ: Смотря из каких они овощей и чем заправлены. Например от картошки и свеклы вы потолстеете еще как! И даже самый легкий овощной салатик превратится в бомбу замедленного действия для вашей фигуры, если щедро заправить его майонезом, жирной сметаной, маслом или любым магазинным соусом.

ЧТО ДЕЛАТЬ: Отдать предпочтение листовым салатам, перейти на майонез домашнего приготовления (йогурт, лимонный сок, сырое перепелиное яйцо и молотая горчица) и не забывать, что в столовой ложке оливкового масла калорий столько же, что и в нескольких порциях того самого салата без заправки.

«На фруктах легко похудеть»

НА САМОМ ДЕЛЕ: Если налегать на них после обеда, то вы наоборот потолстеете! Ведь каждый фрукт, особенно сладкий – это обилие углеводов вместе с фруктозой и глюкозой, а такой коктейль – прямой путь к появлению лишних килограмм! Еще фруктоза блокирует выработку организмом гормона инсулина – и аппетит становится все более ненасытным. Ну и не стоит забывать, что некоторые фрукты по питательности не уступают тортам. Например в авокадо среднего размера примерное 300 кКал, а в бананах огромное количество крахмала – еще одного источника лишних кило.

ЧТО ДЕЛАТЬ: Есть дозированно ( не более 500 г в день) и только в первой половине дня – до полудня углеводы усваиваются в несколько раз лучше.

«Цитрусы растворяют жир»

НА САМОМ ДЕЛЕ: вы можете объесться лимонами вперемешку с пирожными или запечь жирную утку в лаймовом соке, но жир, содержащийся в кремовых пирожных или аппетитном мясе, никуда не денется.

ЧТО ДЕЛАТЬ: Просто уменьшить количество жиров в рационе. А цитрусовый сок (чистый или разведенный с водой) пить за полчаса до еды – чтобы ускорить обмен веществ и усвоение пищи.

«Белый хлеб калорийнее черного»

НА САМОМ ДЕЛЕ: Калорийность белого хлеба – около 230 кКал на 100 г, черного – 220-210, так что разницы почти никакой.

ЧТО ДЕЛАТЬ: Если хлеб относится к тем продуктам, от которых вы полнеете – попробуйте перейти на бездрожжевой (не более двух кусочков в день) и только в первой половине дня. Это же относится и к хлебцам.

«Перейдя на сахарозаменители быстро похудеешь»

НА САМОМ ДЕЛЕ: натуральные сахарозаменители (мед, фруктоза, сорбит и др.) не менее калорийны, чем сам сахар. А синтетические (например, сахарин) и вовсе разжигают аппетит.

К тому же они намного слаще сахара, и есть опасность, что из-за этого вы привыкнете к увеличенному количество сладкого.

Также не стоит забывать о том, что если у вас нет знакомого пасечника, то велика вероятность, что мед может наполовину состоять из сахара – даже если его не разбавили перед продажей, где гарантия, что пчел не прикармливали сахарным сиропом?

ЧТО ДЕЛАТЬ: Конечно, худея, лучше все-таки отказаться от сахара. Но всегда контролировать аппетит и помнить о том, что и сахарозаменители могут стать причиной появления лишних килограмм.

«Обезжиренные продукты идеальны для диеты»

НА САМОМ ДЕЛЕ: к появлению лишних килограмм приводят не только жиры, но и сахар, мука или крахмал (а их часто добавляют в обезжиренные продукты для улучшения вкуса), не говоря уже о белках и углеводах (примерное 4 ккал на грамм).

Исследования врачей доказывают: люди, употребляющие преимущественно продукты с нулевым или однопроцентным содержанием жира чаще всего прибавляют в весе – из-за постоянного чувства голода и чисто психологического эффекта: видя надпись «О% жиров» они съедают больше.

ЧТО ДЕЛАТЬ: найти золотую середину: 2.5% молоко, ряженку или кефир, творог 5-9% жирности и так далее.

«Рыба – диетический продукт»

НА САМОМ ДЕЛЕ: все зависит от ее жирности: например, 100 граммов скумбрии или лосося содержат 12 г жира, при том что в 100 г говядины жира всего около 3 граммов. Вот и считайте, от чего скорее потолстеете. А уж если вы будете ее жарить – любая рыба перестанет быть диетической.

ЧТО ДЕЛАТЬ: выбирать нежирные сорта рыбы – навагу, ледяную, пикшу. Отваривайте ее, запекайте на гриле (с отдельным поддоном для стекающего жира) или на пару.

«На белковой диете вы не испытаете чувство голода»

НА САМОМ ДЕЛЕ: «белкодиеты» могут помочь быстро скинуть несколько кило — но большая часть потери веса будет состоять из воды и мышечной массы, а не жира. К тому же последние годы врачи бьют тревогу: почти все поклонники подобных диет имеют нарушения в работе пищеварительного тракта.

ЧТО ДЕЛАТЬ: придерживаться диеты, которая уравновешена между углеводами, белками, и жирами

«От мюслей быстро стройнеешь»

НА САМОМ ДЕЛЕ: калорийность овсяных мюслей не меньше, чем у тортов или мороженого: 300-400 кКал, кукурузных – около 360 ккал на 100 г. И уж совсем не назовешь диетическими мюсли, обжаренные с кусочками сухофруктов: 100 г изюма – около 300 кКал, бабановых чипсов – это 400 кКал., добавьте к этому еще «масляные» калории от обжарки – вот вам и источник лишних килограмм!

ЧТО ДЕЛАТЬ: Есть их только на завтрак и не более 100 г – что бы ни говорили, но мюсли полезны, в первую очередь тем, что содержат много правильной клетчатки.

А чтобы избежать лишних калорий – готовьте их сами: рассыпьте на противень геркулес, добавьте немного резаной кураги и чернослива, дробленых орехов, полейте небольшим количеством кленового сиропа и поставьте в духовку на 10 минут, периодически помешивая.

Калорийность такого блюда будет намного меньше, чем покупных мюслей. А пользы от них будет больше. 

Источник: https://rb7.ru/lady/health/3836

Калорийность алкоголя: что можно, а что нельзя на ПП

что калорийней сахар или мед

Следя за своим здоровьем и фигурой, мы постоянно находимся в поисках новых ПП-рецептов, новых продуктов и блюд, чтобы разнообразить рацион. Тем не менее круглый год придерживаться определенного меню сложно. Каждому человеку рано или поздно хочется нагрешить, отведав каких-либо вкусняшек, будь то пирожное, конфета или алкогольный коктейль.

Диетологи твердят, что алкоголь незамедлительно сказывается на нашей фигуре и вреден для здоровья. Он калориен, его калории далеко не самые полезные и очень быстро усваиваются, поэтому у нас просто нет шанса их израсходовать.

Но давайте возьмем, к примеру, французов. Ни один обед или ужин в этой стране не обходится без бокала хорошего вина. Более того, небольшую порцию этого напитка за трапезой можно выпить не только дома, но и в студенческой столовой.

Бутылку хорошего вина во Франции можно купить за €4-7.

Почему тогда Франция не входит в список стран, жители которой страдают ожирением?

Я решила разобраться с составом, калорийностью и БЖУ наиболее популярных видов алкогольных напитков, чтобы понять, что можно пить, придерживаясь основ правильного питания, а на что лучше «наложить вето».

Вино

Итак, начнем с королевского напитка — вина сухого! Ведь только сухое вино, то есть лишенное дополнительного сахара, позволяет почувствовать его тонкий вкус. Точно такая же ситуация обстоит и с кофе, который при добавлении сахара теряет свой истинный аромат.

Химический состав:

  • калории: 68 ккал;
  • белки: 0.2 грамм;
  • жиры: 0.0 грамм;
  • углеводы: 0.3 грамм.

Один бокал вина (250 мл) содержит 170 ккал и практически ноль других элементов, то есть эти калории пустые. По калорийности бокал вина сравним с одним дневным перекусом, например, в виде тоста с нежирным сыром.

Поэтому, если вы хотите выпить на ужин бокал вина, вам придется отказаться от одного перекуса и учесть, что ваш организм не получит белков, жиров и углеводов, в отличие от тоста с сыром.

Но, если ограничиться 100 мл вина, то можно не отменять один перекус, ведь 68 дополнительных калорий можно себе позволить. Однако те, кто худеют и считают каждую калорию, должны знать, что для того, чтобы отработать эти 100 мл, нужно, к примеру, 15 минут пробежать трусцой или 15 минут поиграть в волейбол.

Вино на ПП можно, но только сухое и в количестве 100-200 мл в сутки.

Мартини

Вермут Martini появился более 140 лет назад и продолжает подаваться в барах как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Особенность этого напитка в том, что он при своей относительно невысокой калорийности имеет в составе очень много углеводов в виде сахара.

Игристое вино

Игристое вино, или шампанское, является главным атрибутом любой свадьбы, дня рождения и Нового Года. Это напиток, который чаще покупают для того, чтобы эффектно открыть (хлопок, пена, восторг). Основная аудитория угампанского — женщины, которые любят побаловать себя, считая его аристократичным видом алкоголя. И так как в ресторанах шампанское бокалами не продают, приходится брать бутылку.

Калорийность напитка относительно невысокая, но есть углеводы.

Коньяк

Коньяк является рекордсменом по калорийности и наиболее «пустым» напитком в мире алкоголя: ни белков, ни жиров, ни углеводов в нем нет. Тогда откуда так много калорий?

Водка

Точно такая ситуация, как и с коньяком, характерна для водки. Она богата калориями, но не несет никакой ценности организму.

Виски

Виски, как и коньяк с водкой, содержит много калорий, тем не менее в умеренных дозах (30-50 мл в день) способен оказать благоприятное воздействие на организм.

Ликер

В качестве примера я рассмотрела довольно востребованный ликер «Baileys».

Джин

Джин в чистом виде является рекордсменом по возбуждению аппетита. Его крепость доходит до 47 градусов. Пьют напиток холодным (+4-6 градусов по Цельсию). О нем говорят «холодный как металл». Возбуждению аппетита способствует можжевельник в составе. Закусив джин оливками, лимоном или маринованным луком, проснувшийся дикий голод не усмирить простой закуской.

Сколько сахара в столовой ложке меда | Ваши Поделки.Ру |

что калорийней сахар или мед

Мед: польза, вред

Люди, которые следят за своим здоровьем, стараются заменить сахар медом, считая его более полезным и не таким калорийным. Его добавляют в кофе, чай и десерты. Конечно, о пользе пчелиного продукта спорить бессмысленно.

В нем содержится более 300 элементов, необходимых для человеческого организма. Его употребление благотворно влияет на пищеварительную систему, помогает восстановить силы после изнурительной болезни, обогащает состав крови, повышает иммунитет.

Он обладает противовирусным, ранозаживляющим, антисептическим, успокаивающим действием.

Однако он категорически противопоказан тем, кто страдает аллергией и непереносимостью этого продукта. Диабетикам также следует с осторожностью подойти к его употреблению.

В его сложном составе лидирующую позицию занимают углеводы – до 80%, которые состоят, в основном, из глюкозы и фруктозы. 20% – это вода и еще 2% – минеральные соли. Усваивается он организмом на 100%, чего нельзя сказать ни об одном другом продукте.

Суточная норма его потребления – 100 г (детям – 50 г). Только в этом случае они не принесут вреда организму.

Кроме того, потребляя натуральный нектар, вы насыщаете организм большим количеством полезных веществ и микроэлементов.

Сахар: польза, вред

В нем отсутствуют витамины и минералы и состоит практически на 99,9% из глюкозы, которая необходима нашему мозгу. Польские исследователи доказали, что сахар активизирует мозговое кровообращение и при его недостатке могут наступить склеротические изменения. Кроме того, его рекомендуют употреблять тем, кто страдает заболеваниями печени и селезенки. Поэтому не стоит отказывать себе в чашечке ароматного сладкого чая или небольшой конфетке даже если сидите на диете.

Но стоит помнить, что суточная норма его потребления, чтобы он не принес вреда составляет – 30 г (3-4 ч. л.).

Пищевая ценность

Тем, кто следит за фигурой, будет интересно узнать, что калорийней: мед или сахар. По утверждению ученых, в светлых сортах содержится меньше сахаристых веществ, чем в темных, поэтому калорийность его будет разная для разных сортов, но колеблется от 320 до 380 ккал/100 г.

Как правило, оба ингредиента измеряют чайными ложками, поэтому будет полезно знать сколько калорий в 1 чайной ложке и в 100 г.

Пищевая ценность сахара:

  • Калорийность в 1 ч.л. – 19 ккал
  • Калорийность на 100 г – 387 ккал
  • Белки на 100 г – 1,07 г
  • Жиры на 100 г – 0,9
  • Углеводы на 100 г – 89,1

Пищевая ценность меда:

  • Калорийность в 1 ч.л. – 25 ккал
  • Калорийность на 100 г – 322 ккал
  • Белки на 100 г – 0,46 г
  • Жиры на 100 г – 0 г
  • Углеводы на 100 г – 80,3 г

Если вы хотите использовать мед для похудения, следует добавить его (1 ч. л.) в 250 мл тепло воды и 1 ч. л. лимонного сока. Жидкость следует пить утром натощак и перед физическими нагрузками. Уже через несколько недель можно заметить эффект.

Следует учитывать, что срок хранения обеих продуктов не влияет на их калорийность.

Тем, кто решит заменить одну сладость другой, необходимо знать сколько нужно меда вместо сахара. Обычно в чашку добавляют 2 ч. л. рафинада, а меда потребуется всего 0,5-1 ч. л. Стоит учитывать во сколько раз он слаще сахара.

Что полезнее?

Кроме того, необходимо учитывать такой показатель, как гликемический индекс. Чем этот показатель выше, тем больше работает поджелудочная железа, что приводит к большей выработке инсулина. В сахаре гликемический индекс составляет 61 против 55 в меде. Это может привести к повышению массы тела, а также вызвать проблемы со здоровьем.

Быстрые углеводы, которые содержатся в рафинированной сладости, быстро перерабатываются, а их излишки оседают в жировые запасы. При этом резкие колебания глюкозы приводят к постоянному чувству голоду. Как видим, польза меда очевидна.

Когда мы тщательно следим за своим весом и здоровьем, то информация о количестве калорий в употребляемых продуктах для нас всегда бывает крайне актуальна.

Внизу мы подготовили две таблицы, в которых указана калорийность часто употребляемых продуктов в чайной и столовой ложках.

Расчеты произведены из размера ложки-меню (столовой), в которую вмещается 18 грамм воды и обычной, чайной ложки, размер которой находится в пределах 13 см. Если продукт имеет сыпучую или густую консистенцию, то расчет взят из объема ложки «с горкой».

Сколько калорий в чайной ложке?

Наименование продукта ккал
Сколько калорий в чайной ложке сахара 34
Сколько калорий в чайной ложке меда 31
Варенье 14
Изюм 19
Грецкий орех 46
Творог жирный 31
Творог полужирный 20
Творог нежирный 12
Сметана 10% 17
Сметана 15% 23
Сметана 20% 29
Молоко 3,2% 3
Молоко обезжиренное 2
Молоко сгущенное 17
Сливки 10% 6
Сливки 20% 10
Масло подсолнечное 63
Масло льняное 45
Масло сливочное 67
Масло сливочное, топленое 53
Майонез 87
Гречневая каша 10
Овсяные хлопья 18

Сколько калорий в столовой ложке?

Наименование продукта ккал
Сколько калорий в столовой ложке сахара 94
Сколько калорий в столовой ложке меда 92
Варенье 46
Изюм 55
Грецкий орех 139
Творог жирный 94
Творог полужирный 62
Творог нежирный 36
Сметана 10% 51
Сметана 15% 70
Сметана 20% 91
Молоко 3,2% 11
Молоко обезжиренное 6
Молоко сгущенное 50
Сливки 10% 19
Сливки 20% 33
Масло подсолнечное 180
Масло льняное 153
Масло сливочное 187
Масло сливочное, топленое 150
Майонез 262
Гречневая каша 27
Овсяные хлопья 57

На сегодняшний день, в среднем, рацион женщин составляет 1500 – 2500 ккал в сутки. Мужчинам же принято потреблять от 2000 до 3000 ккал. Конечно, эти цифры условны, но примерный ориентир они все же отражают. Безусловно, количество потребляемых калорий зависит еще от возраста, физических нагрузок и индивидуальных особенностей каждого организма

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить куриный бульон с лапшой

Пчелиный мед – очень полезный и широко используемый продукт, поэтому Вам будет полезно и интересно узнать, сколько калорий, сахара и углеводов содержится в одной ложке меда, а также сколько грамм в столовой и чайной ложке меда (полезно при приготовлении различных блюд).

Сколько и чего содержится в одной ложке меда?

Натуральный мед богат на различные полезные микроэлементы, он очень питателен и полезен для здоровья человека. Для людей, которые следят за своим питанием важно будет узнать, какая калорийность меда в ложке продукта, сколько в этом объеме содержится сахара и углеводов, поэтому ниже рассмотрим каждый вопрос по отдельности.

Калорийность 1 ложки меда

Калорийность меда может доходить и до 400 калорий на 100 грамм продукта, это зависит от сорта меда (темный насыщенный мед более калорийный), но средний показатель калорий в пчелином меде принято брать такой:

Средняя калорийность меда = 330 калорий.

Соответственно, чтобы узнать, сколько калорий содержится в разном объеме меда (в нашем случае в ложке), воспользуемся обычными пропорциями и в итоге получим такие показатели:

В 1 столовой ложке меда приблизительно 100 калории.

В 1 чайной ложке меда 33 калории.

Сколько сахара в ложке меда?

Процент содержания сахара в натуральном меде может колебаться от 55% до 85%, поэтому за среднее число можно взять 70% сахара в составе, соответственно в различного объема ложках меда будет содержаться столько сахара:

В столовой ложке меда приблизительно 21 грамм сахара.

С чайной ложке меда приблизительно 7 грамм сахара.

Сколько углеводов в ложке меда?

В 100 граммах меда содержится 82 грамма углеводов, поэтому:

В 1 чайной ложке меда 8.2 грамма углеводов.

В 1 столовой ложке меда около 25 грамм углеводов.

В расчетах массы меда будет использоваться жидкий мед, а не густой, твердый и засахаренный, который можно набрать с очень большой горкой намного превосходящей объем ложки (чайной и столовой), что значительно снизит точность измерений. В ложке мед будет браться без горки.

Сколько грамм меда в столовой ложке?

В столовой ложке 21 грамм меда жидкого

Сколько грамм меда в чайной ложке?

В чайной ложке 7 грамм меда

На заметку: как уже говорилось ранее, в зависимости от сорта меда, а также агрегатного состояния (жидки, твердый засахарившийся), его масса может сильно отличаться, к примеру масса жидкого меда разных сортов в чайной ложке в среднем 8 грамм, а плотного гречишного может доходить и до 14 грамм в чайной ложке, поэтому для удобства дальнейших расчетов в среднем можно взять массу меда в чайной ложке 10 грамм, а в столовой 30 грамм (без горки).

Ответы на популярные вопросы про измерение массы жидкого меда ложкой

  • 300 грамм меда – это сколько ложек? 300 г меда = 10 столовых ложек меда (темного или засахаренного без горки) = приблизительно 15 столовых ложек жидкого легкого меда.
  • 250 грамм меда – это сколько ложек? 250 г меда = 8 столовых ложек меда + 1 чайная ложка меда.
  • 200 грамм меда – это сколько ложек? 200 г меда = 6 столовых ложек + 2 чайных ложки меда.
  • 150 грамм меда – это сколько ложек? 150 г меда = 5 столовых ложек меда.
  • 100 грамм меда – это сколько ложек? 100 г меда = 3 столовых + 1 чайная ложка меда.
  • 90 грамм меда – это сколько ложек? 90 г меда = 3 столовых ложки меда.
  • 80 грамм меда – это сколько ложек? 80 г меда = 2 столовых + 2 чайных ложки.
  • 70 грамм меда – это сколько ложек? 70 г меда = 2 столовых ложки+ 1 чайная.
  • 60 грамм меда – это сколько ложек? 60 г меда = 2 столовых ложки меда.
  • 50 грамм меда – это сколько ложек? 50 г меда = 1 столовая + 2 чайных ложки.
  • 40 грамм меда – это сколько ложек? 40 г меда = 1 столовая ложка + 1 чайная ложка.
  • 30 грамм меда – это сколько ложек? 30 г меда = 1 столовая ложка меда (или полторы жидкого легкого меда).
  • 25 грамм меда – это сколько ложек? 25 г меда = 2 с половиной чайных ложки.
  • 20 грамм меда – это сколько ложек? 20 г меда = 2 чайных ложки меда.
  • 10 грамм меда – это сколько ложек? 10 г меда = 1 чайная ложка (зависит от плотности и сорта меда).

Большое количество меда удобнее отмерять с помощью обычного граненого стакана, поэтому советуем прочесть статью по теме, сколько грамм меда в стакане.

В заключение к статье можно сказать, что надеемся Вам будут полезны знания, сколько калорий, углеводов и сахара в натуральном пчелином меде (в частности в одной столовой или чайной ложке), а также, как измерить массу меда ложками (или как отмерить мед без весов) при приготовлении различных блюд и напитков. Свои отзывы и советы, как взвесить мед без весов с помощью ложек оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

« Сколько нужно варить кукурузную кашу Сколько стоит хорек в москве »

Источник: https://vashipodelki.ru/skolko-sahara-v-stolovoj-lozhke-meda/

Калорийность кофе

Вопрос о калорийности выпиваемой утром большинством женщин традиционной чашечки кофе окружен таинственностью, но наличие у бодрящего напитка питательной ценности, как правило, сомнению не подвергается. Провоцируют подобную установку таблицы, в которых приводится энергетическая ценность зернового кофе (220-270 ккал на 100 г в зависимости от сорта) и растворимого (180-230 ккал на 100 г). Так чему же равна калорийность кофе – черного, с сахаром и/или сливками?

Калорийность черного кофе

 Ответ будет парадоксален – черный имеет нулевую энергетическую ценность, а если подвергнуть вопрос обстоятельному рассмотрению – то отрицательную.

Удивить бывалых диетчиц отрицательной калорийностью невозможно – Интернет наводнен мифами об отрицательной калорийности овощей с высоким содержанием пищевых волокон (клетчатки), и первое место среди этих продуктов отводится сельдерею. Но все это действительно мифы – все эти овощи по факту достаточно калорийны, чтобы обеспечивать человека энергией, пускай и небольшой. А вот черный кофе энергию, вернее, запасы энергии в виде жира, отнимает. Но об этом – ниже.

Интересно то, что в недалеком прошлом, в публикуемых в СССР таблицах калорийности, никому и в голову не приходило размещать в них строчку с указанием компонентного состава зерен кофе и высчитывать его энергетическую ценность. По умолчанию она предполагалась таковой, каковой и является – нулевой.

Да, зерна содержат белки, жиры и углеводы, но из размолотых зерен невозможно сварить кашу и употребить ее в пищу – в организме человека не вырабатываются ферменты, способные расщепить эти компоненты на составляющие – аминокислоты, жирные кислоты и глюкозу. Ничего особого или удивительного в этом нет – не ест же человек траву или кору деревьев, да и углеводы молока у большинства взрослых людей вызывают отторжение.

Да и при варке обжаренные и смолотые зерна выпадают в осадок – гущу, которая прекрасно подходит для производства скрабового мыла, полезного при похудении против растяжек, но непригодного в пищу. В собственно напиток из зерен переходит то, ради чего кофе пьют – аромат эфирных масел, кофеин (в среднем 100-120 мг), и что придает человеку так необходимую с утра бодрость.

Реальную питательную ценность напитку придают добавки – сахар, сливки, пьют кофе даже со сметаной, шоколадом и медом, и вот тут калорийность чашечки может достигать значительных величин.

Как рассчитать калорийность кофе?

Считается она просто, и нет необходимости выписывать в таблицы калорийность кофе с сахаром или сливками – она наверняка будет отличной, поскольку вкусы у всех разные, и добавляемое количество сахара и сливок может разниться в разы. Поэтому приведем в таблице калорийность наиболее распространенных добавок, в расчете на 100 г продукта.

Продукты Энергетическая ценность, ккал/100 г
Сахар-песок 374
Молоко 0,5% 35
Молоко 1,5% 44
Молоко 2,5% 53
Молоко 3,2% 59
Молоко 3,5% 64
Молоко 4 % 66
Молоко 6 % 84
Сливки 10 % 119
Сливки 20 % 206
Сметана 10 % 116
Сметана 15 % 160
Сметана 20 % 203
Сметана 25 % 247
Сметана 30 % 290
Сметана деревенская 42 % 490
Молоко сухое цельное 480
Молоко сгущенное стерилизованное 135
Молоко сгущенное с сахаром 315
Мороженое молочное 125
Мороженое сливочное 178
Шоколад молочный, горький 70% 548
Мед натуральный 315

Более точно энергетическая ценность указана на этикетке продукта или на сайте производителя.

Даже если вы тщательно подсчитываете калорийность пищи, в готовый напиток сахар и сливки вполне можно добавлять, отмеряя их чайной или столовой ложкой. После оценки веса продукта подсчитайте его питательную ценность, воспользовавшись таблицей энергетической ценности продукта.

Ниже приведена таблица веса добавок в наиболее употребительных мерах объема. Столовая ложка принята за 12,5 мл, чайная за 5 мл. Масса продуктов в ложке приводится «с верхом» (за исключением жидких продуктов). Сыпучие продукты зачерпываются в ложки с горкой.

Продукт Ложка столовая Ложка чайная
Сахар-песок 20 8
Мед натуральный 25 9
Молоко, сливки 13 5
Молоко сухое 13 5
Молоко сгущенное 25 12
Сметана 10% жирности 16 9
Сметана 30% жирности 20 11

Ну и само собой, ни количество смолотого или растворимого кофе, ни количество воды на калорийность чашки не влияют.

Пример расчета: В чашечку сваренного кофе добавлены 2 ч.л. сахара и 1 ст.л. молока 6%-жирности. Рассчитываем вес 2 ложечек сахара: 2 х 8 = 16 (г), и его калорийность: 16 х 374/100 = 60 (ккал). Аналогично: вес 1 ст.л. молока 13 г, калорийность 12 х 84/100 = 101 (ккал). Калорийность кофе с молоком и сахаром 60 + 101 = 161 (ккал). Немало, правда?

Следящие за своим весом и берегущие фигуру женщины пьют черный кофе, остерегаясь добавок. Можно также ограничиться одной ложечкой сахара, и перейти на обезжиренное молоко вместо жирного. Но и в добавках ничего страшного нет – добавив сахар, откажитесь от конфеты, а молоко вы и так пьете, если организм переносит.

Аналогично считается калорийность кофе с молоком без сахара и прочих вариантов, с мороженым и т.д.

Калорийность кофе из упаковок и кафе

 Что касается энергетической ценности кофе из стиков, то она указана на упаковке, вместе с весом. Если вам готовят такой кофе в кафетерии «на ногах», то не постесняйтесь попросить упаковку, прежде чем ее не выбросили, и дома изучите. На упаковке указана энергетическая ценность 100 г вместе с весом порции, а иногда даже и калорийность порции.

Так, если на упаковке указана энергетическая ценность 420 ккал/100 г, и вес порции 18 г, калорийность вне зависимости от количества кипятка составит 18 х 420/100 = 76 (ккал).

Латте, капучино и глясе готовятся на основе «эспрессо» с добавлением молока или мороженого, и калорийность чашечки зависит от добавляемых ингредиентов и их количества.

Если вы приготовили кофе не самостоятельно дома, а угостились им в кафе, придется считать, что приготовлены они по традиционному рецепту с калорийностью порции:

  • латте (без сахара) 95 ккал;
  • капучино (без сахара) 60 ккал;
  • глясе (с сахаром) 170 ккал.

Почему калорийность кофе без сахара отрицательная?

А теперь, наконец, раскроем интригу с отрицательной калорийностью. Кофеин может незначительно ускорять уровень обмена веществ в организме человека, на 1-4%, в зависимости от сорта зерен, количества заварки, технологии заваривания, индивидуальных особенностей.

Это ускорение обмена и приводит, в конечном счете, к дополнительному сжиганию некоторого количества жира. В среднем можно считать, что чашечка кофе обладает отрицательной калорийностью минус 2 ккал.

Но никак не плюс 2 ккал, которые ей приписываются на основе химического состава.

Несмотря на повсеместное убеждение в питательной ценности зернового кофе (как и калорийности растворимого кофе), их энергетическая ценность нулевая, из их состава нечему усваиваться. Реальную калорийность кофе с сахаром или другой добавкой придает добавка. А вот некоторому дополнительному жиросжиганию черный кофе способствует, ускоряя пульс и повышая за счет содержащегося в нем кофеина уровень обмена веществ.

Источник: http://vseokofe.com/kalorijnost-kofe/

Быть привлекательной с помощью меда!

Бедные девушки, для того чтоб стать очаровательной и с осиновой талией, мучают себя жестокими диетами, отказываются от сладкого. Но зачем же так себя изнурять? Можно кушать все, но в меру и быть привлекательной с помощью мёда. Для эффектного похудения использовать только натуральный мед. Об этом сейчас и поговорим.

У многих может возникнуть вопрос: «А ведь мед значительно калорийней будет сахара, так в чем смысл медовой диеты?». Насчет калорийности нельзя быть таким уверенным: в 100 граммах сахара будет 339 кКал, когда в том же количестве меда – 330 кКал. По сути, калорийность одинаковая, но стоит учесть то, что в пчелиной сладости есть витамины, аминокислоты, микро- и макроэлементы.

Исходя из выше перечисленного, можно с уверенностью сказать, что кушать мед будет намного полезней, чем сахар. А теперь давайте обсудим варианты медовой диеты, как можно использовать мед, чтоб сделать свою фигуру стройной и прекрасной.

Медовая вода

Можно использовать несколько способов похудение, но в обоих случаях необходимо применять медовую воду. Готовиться она очень просто. Для этого надо взять неполный стакан теплой воды из-под крана и развести в ней мед, столовую ложку, и капнуть несколько капель сока лимона. Такой напиток необходимо пить два раза в день. Первый раз за час до завтрака, а второй – перед ужином примерно за 30–40 минут.

Но стоит помнить, что после того, как напиток будет выпит быстрыми глотками, следует не падать на диван, а сделать небольшую зарядку или заняться чем-то по хозяйству. Это важно сделать для того, чтобы медовая вода смогла пройти как можно дальше по ЖКТ и принести, как можно больше пользы организму.

Первый вариант диеты

Как помните, было упомянуто, что есть несколько вариантов диет с медовой водой. В первом случае отказываться от многих продуктов не следует, просто необходимо уложиться за день в 1200 кКал, и сделать питание дробным. От сахара отказываемся полностью. Курс диеты может составлять от 7 и до 14 дней, и за неделю можно потерять до 6 кг.

Второй вариант

Второй вариант немного жестче. Здесь также следует пить медовую воду, и следовать следующей схеме. На эту диету уходит всего 6 дней. В первые три дня завтракаем чаем, в который кладем небольшую ложку меда и дольку лимона. При желании утром можно добавить орехи или сухофрукты. На обед можно кушать все тоже, что ели до этого. На полдник необходимо съесть один плод любого цитрусового. На ужин же должен быть только кефир, при желании можно выпить 2 стакана.

Четвертый день будет самым тяжелым, так как придется сидеть только на медовой воде или чае, за день этой жидкости необходимо выпить полтора литра, по желанию можно и больше.

Пятый день также будет не из простых. В этот день воду заменяем нежирным кефиром.

На шестой день опять пьем или чай с медом и лимоном или просто медовую воду, по желанию.

Важный совет для этого варианта диеты: на седьмой день желательно сварить легкий суп, сделать салат, но ни в коем разе жареное мясо или острые блюда.

Если вы решили попробовать медовую диету, то желательно проконсультироваться с врачом. При наличии аллергии на продукты пчеловодства или мочекаменной болезни, применять такую диету нельзя.

Мед для наружного применения

Также мед используется для массажа при борьбе с целлюлитом. Еще можно сделать медовое обвертывание. Для этого поверхность кожи обмазывают медом и обматывают тело пленкой и укутывают теплым покрывалом. Происходит насыщение мышц кислородом и полезными витаминами, уходит отечность, улучшается кровообращение, также усиливается в подкожно-жировой клетчатке лимфоток. Все это способствует расщеплению и рассасыванию подкожного жира, а, следовательно, можно добиться отличного результата.

Источник: https://med-ot-medvedeva.ru/articles/stat-privlekatelnoj-realno.html

Мёд или сахар

Разрушены мифы о еде: мед лучше белого сахара, потому что он натуральный.

Ни для кого не секрет, что белый сахар — это тот продукт, который не рекомендуется употреблять в больших количествах, но не полезнее ли в таком случае заменить его на мед? Несмотря на то, что мед более полезен, чем сахар, тем не менее, в нем очень много калорий. В целом, мед, возможно и полезнее, чем сахар, но эта разница в пользе совсем невелика. Если вы решили отказаться от сахара в пользу меду, вы легко сможете найти магазин меда в москве не отходя от монитора.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько можно есть чеснока в день

Большинство диетологов рекомендуют включать в диету только самую малую часть продуктов с высоким уровнем сахара. В сахаре содержится много калорий и в нем практически нет витаминов и минералов, в которых нуждается организм для того, чтобы хорошо функционировать.

Большой недостаток меда заключается в том, что он состоит приблизительно из 55% фруктозы. Исследования показали, что чрезмерное потребление фруктозы могут привести к некоторым проблемам со здоровьем, включая ожирение, порок сердца, заболевание печени.

Исследования даже показали, что высокое потребление фруктозы ведет в истощению минералов из организма.

Калории в мёде

Напоминаем, что вы зашли в магазин меда Русский мед, где вы найдете широкий выбор различных сортов меда, которые будут полезней чем сахар. Мёд содержит сахар и калории, также как и все заменители сахара. Одна чайная ложка натурального мёда содержит 22 калории.

На самом деле, мёд более калорийный, чем сахар, так как одна чайная ложка сахара содержит 16 калорий. Однако, если принять во внимание факт, что мёд слаще сахара, можно сказать, что он не намного калорийнее.

В целом, мёд и сахар содержат приблизительно равное число калорий.

Преимущества мёда

Хотя мёд и довольно калорийный продукт, но он имеет определенные преимущества перед сахаром. Мёд содержит много витаминов, включая ниацин (витамин РР), рибофлавин (витамин В2), тиамин (витамин В1) и витамин В6. Но их содержится совсем небольшое количество, так что один только мёд не способен дневную норму потребления витаминов.

Мёд, с наличием этого незначительного количества витаминов, имеет преимущества перед сахаром, но это все равно не делает его полезным продуктом. Хотя огромное количество сайтов заявляют о мёде, как об удивительном продукте, большинство подобных утверждений являются необоснованными. Следует помнить, что мёд содержит лишь 2% витаминов.

Употребление мёда в лечебных целях Мёд может помочь вам справиться с некоторыми простыми заболеваниями. Например, мёд смягчает симптомы простуды, особенно боли в горле. При сглатывании мёд обволакивает поверхность горла, успокаивая и смягчая боли в горле. Мёд также может подавлять кашель. Плюс ко всему, если вы страдаете синуситом, то при борьбе с симптомами мёд подойдет вам намного лучше всяких лекарств.

Противовоспалительные и антибактериальные свойства дают мёду огромное преимущество перед сахаром, так как, в отличие от мёда, сахар врачи не рекомендуют в качестве профилактики болезней.

Натуральный не значит полезный

Несомненно, мёд является натуральным продуктом, так же как и сахар. Большинство производителей изготавливают белый сахар, очищая сахарную свёклу или сахарный тростник, делая таким образом сахар натуральным продуктом. Очевидно, что слово «натуральный» не всегда синонимично слову «полезный». Вашему желудку неважно, употребляете ли вы сахар или мёд, когда он входит в кровоток.

Для вашего организма сахар — это сахар. Все виды сахара следует употреблять умеренно, даже если речь идет о мёде. В то же время, мёд содержит небольшое количество витаминов и минералов, помогающих при некоторых проблемах со здоровьем.

Несмотря на то, неразумно употреблять чрезмерное количество мёда, в то же время, это не тот продукт, употребление которого стоит совсем исключить из своего рациона.

Источник: http://ruskimed.ru/info/mjod_ili_sahar.html

Калорийность разных видов меда

Мед считается полезной сладостью: он служит заменой сахару в чае, в сладких кашах, в выпечке и десертах. Значит ли это, что он менее калорийный, чем сахар?

Пчелиный нектар считается очень питательным продуктом с уникальными свойствами. Если говорить современным языком, мед – настоящий суперфуд. Несмотря на его сладость, продукт относится к диетическим.

Пищевая ценность меда

Пищевая ценность продуктов – это уникальный состав, включающий жиры, белки, углеводы, витамины и микроэлементы.

В 100 г меда содержится:

  • вода – 18 г;
  • белки – 0,8 г;
  • углеводы – 80 г;
  • органические кислоты – 1,5 г;
  • крахмал – 5,5 г;
  • витамины группы В, А, аскорбиновая кислота, витамины Н и РР;
  • макроэлементы: цинк, железо, йод, марганец, фтор;
  • фитонциды и флавоноиды.

Мед является обезжиренным продуктом. Пусть вас не страшит количество углеводов: мед легко усваивается, не вызывая скачков глюкозы.

Энергетическая ценность меда

Энергетическая ценность представляет собой количество высвобождаемой энергии в процессе переваривания еды. Калорийность – это собственно то количество калорий, которые вы затрачиваете, чтобы «отработать» съеденное.

Средняя калорийность меда на 100 г составляет 305 калорий. Мед калорийнее вареной сгущенки, белого пломбира, баранины, сметаны, батона. Пчелиный продукт ценится как источник углевода во время тренировок и в период восстановления после травм.

Сколько калорий в разных сортах меда

Пчелиный продукт различается по цвету, консистенции, аромату, вкусовым нюансам и калорийности в зависимости от сорта. Сорт определяется медоносными растениями, с которых был собран нектар.

Удивительный вкус имеет белый мед, собранный с одного вида растений на определенной территории, например, хлопковый, липовый, башкирский или таежный мед. Светлые сорта более легкие, а темные, наоборот, питательней и калорийнее.

Кстати, мед в сотах будет более богат на микроэлементы и калории, так как помимо нектара вы употребляете иные пчелиные продукты: воск, прополис, пыльцу. Энергетическая ценность меда не изменяется в процессе засахаривания, как и концентрация полезных веществ.

Как варьируется калорийность меда на 100 г в зависимости от вида?

  • Акациевый мед – 300-310 ккал.
  • Цветочный луговой мед – 300-330 ккал.
  • Гречишный мед – 305-320 ккал.
  • Липовый мед – 320-330 ккал.
  • Рапсовый мед – 329-335 ккал.
  • Подсолнечниковый мед – 320-330 ккал.
  • Мед из васильков, мяты, пустырника, цветков тыквы – 300-310 ккал.
  • Горчичный мед – 300-310 ккал.
  • Клеверный мед –300-310 ккал.
  • Мед из верблюжьей колючки –310-320 ккал.
  • Мед из черного клена – 320 ккал.
  • Мед в сотах – 340 ккал.

Калорийность меда с добавками

  • Ореховый (с кунжутом, арахисом, грецкими орехами, семечками) – 500 ккал.
  • Искусственный мед (на основе фруктозы) – 292 ккал.

Сколько калорий в ложке меда без горки

  • Чайная ложка – 26 ккал.
  • Десертная ложка – 34 ккал.
  • Столовая ложка –56 ккал.

Сравниваем мед и сахар

Мед менее калориен, чем сахар. Но насколько слаще и полезней! В меде сахар представлен фруктозой, а в белом песке – глюкозой, этим и обусловлена разница в калориях.

При замене сахара медом важно не класть пчелиный нектар в горячую воду или чай, иначе он растеряет половину полезных свойств. Сахар вызывает всплеск инсулина: такие «американские горки» играют нашим чувством голода, заставляя быстрее проголодаться. Мед действует мягче, главное – не употреблять его на голодный желудок. Кстати, суточная норма меда достигает 100 г, в отличие от сахара.

Источник: https://med-i-pchely.ru/kalorijnost-raznyh-vidov-meda.html

Сахарозаменители: фруктоза, стевия, сорбит, ксилит

Часть 1. Часть 2 (синтетические сахарозаменители)

статьи:

Сахарозаменители, натуральные или синтетические, необходимы значительной части больных сахарным диабетом. К ним предъявляются следующие требования: приятный сладкий вкус, безвредность, хорошая растворимость в воде и стойкость к кулинарной обработке. Сахарозаменители делят на 2 основные группы: калорийные и безкалорийные, или натуральные и искусственные сахарозаменители.  В этой статье речь пойдет о натуральных сахарозаменителях.

Калорийные подсластители все натуральные (4 ккал/г продукта) – сладкие спирты, ксилит, сорбит, фруктоза – со сладостью от 0,4 до 2 ед., необходимо учитывать в диетах, направленных на снижение массы тела из-за возможного влияния на уровень глюкозы крови.

Натуральные сладкие вещества полностью усваиваются организмом, принимают участие во всех обменных процессах и, как обычный сахар, снабжают человека энергией. Они безопасны и зачастую обладают лечебными свойствами.

Среди натуральных некалорийных подсластителей наиболее известны тауматин, стевиозин, неогеспиридиндигидрохалкон, монелин, перилартин, глициризин, нарилгин, осладин, филодульцин, фрукты «Ло Хан».

Вверх

Фруктоза

Натуральный сахар, который присутствует в свободном виде почти во всех сладких фруктах и овощах, а также в меде. Фруктоза стабилизирует уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения кариеса и диатеза у детей и взрослых. Серьезные преимущества фруктозы перед сахаром связаны с различиями в процессах усвоения этих продуктов организмом.

Фруктоза относится к углеводам с низким гликемическим индексом, ее употребление в пищу не вызывает колебаний уровня сахара в крови и, соответственно, резких выбросов инсулина, которые вызывает употребление сахара. Эти свойства фруктозы особую важность имеют для людей, страдающих сахарным диабетом.

В отличие от других углеводов, фруктоза достигает внутриклеточного метаболизма без вмешательства инсулина. Она быстро и почти полностью удаляется из крови, в результате после приёма фруктозы сахар в крови повышается значительно медленнее и в гораздо меньшей степени, чем после приёма эквивалентного количества глюкозы.

Фруктоза, в отличие от глюкозы, не обладает способностью высвобождать гормоны кишечника, стимулирующие секрецию инсулина.  Фруктозу используют в продуктах для диетического питания больных сахарным диабетом.

Рекомендуемое суточное потребление фруктозы составляет 35-45 г. Информация для диабетиков: 12 г фруктозы = 1 ХЕ.

Фруктозу как заменитель сахара эффективно используют для здорового питания во всем мире.

Фруктоза хорошо растворима в воде, поэтому широко используется в домашней кулинарии для приготовления напитков и молочных продуктов, при консервировании овощей и фруктов, для приготовления выпечки, варенья, фруктовых салатов, мороженного, десертов с пониженной калорийностью. Фруктоза обладает свойством усиливать аромат ягод и фруктов, особенно это заметно в фруктовых и ягодных салатах, посыпанных фруктозой, варенье, джемах, соках.

Польза фруктозы

Польза фруктозы для организма человека очевидна и доказана учеными. Блюда, в которых сахар заменен фруктозой, относятся к так называемым продуктам здорового питания, такие продукты:

  • малокалорийны, не провоцируют кариес, обладают тонизирующим эффектом, лучше усваиваются организмом, чем продукты с сахаром;
  • остаются свежими гораздо дольше, поскольку фруктоза обладает свойством сохранять влагу.

Фруктоза почти в 3 раза слаще глюкозы и в 1.5-2.1 (в среднем 1.8) раза сахара (сахарозы). Экономит расход обычного сахара, то есть вместо 3 ложек сахара необходимо затратить только 2 ложки фруктозы, имея при этом одинаковую с ним калорийность.

Наибольшая сладость фруктозы проявляется в слабокислых холодных (до 100 градусов С) блюдах.

При выпечке кондитерских изделий на фруктозе необходимо учесть, что температура духовки должна быть немного меньше, чем для выпечки изделий с сахаром, время подрумянивания (образования корочки) короче.

Фруктоза снижает калорийность пищи и употребляется в меньших количествах, не способствует накапливанию лишних углеводов в организме, что важно для людей, стремящихся сохранить стройную фигуру или сбросить лишний вес. Включить в свой рацион фруктозу как низкокалорийный продукт могут те, кто следит за своей красивой фигурой.

Способствует восстановлению организма после физической усталости, длительного умственного напряжения.

Благодаря тонизирующему воздействию фруктозы на человеческий организм, ее рекомендуют для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни – употребление фруктозы в ежедневном рационе не позволяет человеку чувствовать себя очень голодным после длительных физических нагрузок.

Помимо пользы для диабетиков, фруктоза снижает риск возникновения кариеса зубов на 35-40%, что важно для питания детей.

Для детей, больных сахарным диабетом, рекомендуется использование фруктозы в количестве, не превышающем 0,5 г на кг массы тела в сутки. Для питания взрослых, больных сахарным диабетом, использование фруктозы рекомендуется в дозе 0,75 г на кг массы тела человека в день. Передозировка увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Фруктоза рекомендована Научно-исследовательским институтом питания Российской Академии Медицинских Наук в качестве замены обычного сахара.

Исследования показали полезность фруктозы для здоровых людей в проявлении тонизирующего эффекта, а также для людей, имеющих большую физическую нагрузку. После приёма фруктозы при физической нагрузке потеря мышечного гликогена (источника энергии для организма) наполовину меньше, чем после глюкозы. Поэтому продукты с фруктозой имеют большую популярность среди спортсменов, водителей автомобилей и т.д. Еще одно достоинство фруктозы: она ускоряет расщепление алкоголя в крови.

Вверх

Сорбит (Е420) Имеет коэффициент сладости 0,5 сахарозы.  Этот природный сахарозаменитель получают из яблок, абрикосов и других плодов, но больше всего его содержится в рябине. В Европе сорбит постепенно выходит за рамки продукта, адресованного диабетикам, – его широкое применение всячески приветствуется и поощряется медиками. Он рекомендуется в дозе до 30 г в сутки, имеет антикетогенное, желчегонное действие.

 Последние исследования показывают, что он помогает организму снижать расход витаминов B1 B6 и биотина, а также способствует улучшению микрофлоры кишечника, синтезирующей данные витамины. А поскольку этот сладкий спирт способен втягивать влагу из воздуха, еда на его основе долго остается свежей. Но он на 53% калорийнее сахара, поэтому тем, кто хочет похудеть, сорбит не подходит.

В больших количествах может вызывать побочные эффекты: вздутие живота, тошноту, расстройство желудка и повышение в крови молочной кислоты.

Вверх

Ксилит (967)

Собрат сорбита, который получают из кочерыжек кукурузы и шелухи хлопковых семян. Ксилит улучшает состояние зубов, а потому входит в состав некоторых зубных паст и жевательных резинок. Но есть одно но: в больших дозах это вещество действует как слабительное.

При среднем весе суточная доза не должна превышать 40-50 г в сутки. Ксилитимеет коэффициент сладости 0,9 по отношению к сахарозе и рекомендуется в дозе 0,5 г/кг, что составляет 30-35 г в сутки. Он имеет желчегонное, антикетогенное и слабительное действие.

Ксилит может накапливаться в нервной ткани, поэтому его следует принимать на фоне компенсированного диабета.

Особое место занимает мёд – это инертный сахар, включающий фруктозу, глюкозу, мальтозу, галактозу, лактозу, триптофан и алитам.

Вверх

Заменители сахара XXI века

Стевия сахарозаменитель

Специалисты считают, что будущее – за новым типом подсластителей, которые в сотни и даже тысячи раз слаще сахара. Наиболее популярным из них пока является стевиозид, полученный из южноамериканского растения – стевии или медовой травы (Stevia rebaudiana).

Он не только заменяет сахар, но и снижает концентрацию глюкозы в крови, артериальное давление и обладает антиаритмическим действием. Гликозиды стевии усваиваются организмом, но их калорийность ничтожно мала.

Ежедневное употребление в течение 10 месяцев препарата стевии в дозах, даже в 50 раз превышающих физиологические, не вызвало никаких патологических изменений в организмах подопытных животных. В экспериментах на беременных крысах показано, что даже доза 1 г/кг массы не влияет на развитие плода.

Канцерогенного действия у стевиозида также не обнаружено. На основе экстракта стевии создан заменитель сахара «Гринлайт» (Greenlite), который можно найти в наших магазинах и аптеках. Препараты на основе стевии активно включают в программы похудения и лечения аллергодерматозов.

Вверх

Цитроза

Еще одно вещество, которое в скором времени будет заменять нам сахар – это цитроза, получаемая из кожуры цитрусовых. Она не только слаще сахара в 1800-2000 раз, но при этом стабильна при высоких давлениях, при кипячении и в кислой среде, отлично сочетается с другими подсластителями и улучшает вкус и аромат продуктов.

Вверх

Глициризин

Глициризин выделяют из солодки (лакрицы), сладкие корни которой с давних пор используются для приготовления конфет. Помимо кондитерской промышленности глициризин используется в оздоровительных пищевых добавках. Он обладает приторно-сладким вкусом и в 40 раз слаще сахара.

Из папоротника Polipodium vulgare L. выделен стероидный сапонин осладин, в 3000 раз по сладости превышающий сахарозу.
Выделен целый ряд ещё малоизученных сладких веществ, например, из канифоли сосны, из листьев чая (филодульцин), из растения Perilla nankinensis (периальдегид), из фруктов «Ло Хан».

Вверх

Монелин и тауматин

Другое перспективное направление подсластители на основе природных белков, например монелин, который слаще сахара в 1500-2000 раз, и тауматин, превосходящий сладость сахара в целых 200 000 раз. Однако пока их производство достаточно дорого, а эффект полностью не известен, поэтому массового распространения ни монелин, ни тауматин не получили.

Для подготовки данной работы были использованы материалы различных интернет-сайтов.

Задать вопрос врачу-эндокринологу, автору статьи

Источник: http://www.sibmedport.ru/article/3235-naturalnie-saharozameniteli/

Мед бжу ккал. Что калорийней: мед или сахар

Существует мнение, что мед — очень калорийный продукт. Мол, сладость категорически противопоказана тем, кто сидит на диете и следит за своей фигурой. Так ли это? Калорийный ли мед на самом деле? И сколько конкретно ккал содержится в одной ложке? Читайте далее.

На самом деле, пчелиный нектар относится скорее к диетическим продуктам. Несмотря на интенсивный сладкий привкус, количество калорий в продукте намного ниже, чем у других десертов. Чтобы не быть голословными, давайте разговаривать на языке науки. А именно — выясним, какова энергетическая и пищевая ценность меда. Это первое, что необходимо выяснить перед подсчетом ккал.

Энергетическая ценность

Энергетическая ценность — это количество энергии, который получает организм человека от потребляемой пищи. Энергетическая ценность меда: на 100 грамм — 304 ккал, 1272 кДж. Показатель очень высокий. Для сравнения, пчелопродукт опережает даже говядину, свинину, молоко и куриные яйца. Именно поэтому его рекомендуют употреблять перед тренировками или другими физическими нагрузками, а также в восстановительный период после травм и операций.

Статья в тему: Питание в спорте: есть ли место меду?

Пищевая ценность — это комплекс полезных веществ, содержащихся в том или ином продукте. Пищевая ценность меда (100 г) представлена следующими элементами:

  • вода (18 г)
  • белки (0,8 г)
  • углеводы (80 г)
  • органические кислоты (1,5 г)
  • крахмал (5,5 г)
  • витамины (А, группы В, С, Н, РР)
  • макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор и другие)
  • микроэлементы (цинк, железо, йод, марганец, фтор и другие)
  • флавоноиды
  • фитонциды
  • гормоны

Жиры в натуральном меде полностью отсутствуют.

Статья в тему: Медовая диета или Сладкое похудение

А, несмотря на то, сколько углеводов в меде, они относятся к типу легкоусваиваемых. Главный феномен пчелопродукта заключается в том, что он на 100% усваивается, не забирая у организма энергии на переработку пищи. К примеру, у молочных продуктов этот показатель — 91%, а у мяса — 95%, а у яблок и орехов — всего около 80%.

Сколько калорий в меде?

Приведем в пример средние показатели:

  • сколько калорий в чайной ложке меда — 26 ккал
  • сколько калорий в десертной ложке меда — 34 ккал
  • сколько калорий в столовой ложке меда — 56 ккал
  • сколько калорий в 100 гр меда — 328 ккал
  • сколько ккал в 100 гр меда сотового — 330 ккал

Обратите внимание, что в пример приведены показатели, сколько меда в ложке без горки.

Несмотря на то, что калорийность меда в сотах выше, потребляя лакомство в его природной оболочке, Вы обогащаете свой организм частичками других целебных пчелопродуктов: воском, прополисом , пыльцой и т.п. Считается, что данный продукт — гораздо полезнее выкачанного.

Статья в тему:

Калорийность разных сортов

Интересный факт: калорийность ложки меда во многом зависит от сорта пчелиного нектара. Так, светлые разновидности относятся к более диетическим. А темные — питательные сорта, которые показаны в период физического восстановления.

Исключение составляет только гречишный пчелиный нектар. Его темный оттенок свидетельствует не о большом количество ккал, а о высоком содержании полезных микроэлементов. Калорийность меда из гречихи — около 310 ккал на 100 грамм. А вот натуральный акациевый мед — один из самых «легких». Если Ваша цель — кушать сладости без вреда для фигуры, то данный сорт идеально подойдет.

Предлагаем Вашему вниманию более точные цифры (из расчета 100 г):

  • акациевый — от 300 до 310 ккал
  • цветочный — от 300 до 330 ккал
  • гречишный — от 305 до 320 ккал
  • липовый — от 320 до 330 ккал
  • рапсовый — от 329 до 335 ккал
  • подсолнуховый — от 320 до 330 ккал

Интересный факт: ответ на вопрос «Сколько килокалорий в меде?» не зависит от того, жидкий это продукт или уже закристаллизованный. Данный фактор не имеет значения для определения энергетической и пищевой ценности. Засахаренный мед сохраняет ту же калорийность и тот же спектр целебных свойств, которые были ему свойственны в первичной консистенции.

Калорийность меда и сахара

Калорийность меда — намного ниже, чем у сахара. Это удивительно, ведь пчелиный нектар отличается гораздо более сладким вкусом. Тем не менее, ее натуральному продукту обеспечивает низкокалорийная фруктоза, тогда как сахару — глюкоза.

Мы уже выяснили, что в 100 граммах меда — чуть более 300 калорий. В том же количестве сахара этот показатель достигает 380 калорий. Это равняется одной плитке молочного шоколада. А теперь посчитайте, сколько чашек сладкого чая и кофе Вы выпиваете ежедневно — с тем же успехом, Вы могли бы преспокойной поглощать шоколад.

Достаточно сравнить: сколько калорий в ложке меда и сколько — в сахаре. Вместо 24-26 ккал Вы съедаете целых 40! И эта разница — всего для одной чайной ложечки. Что уж говорить о том, что большинство из нас выпивает несколько чашек кофе или чая в день, да еще и с двумя ложками сахара.

Статья в тему: Удельный вес меда

Простая замена одной сладости на другую позволит Вам без лишних усилий сбросить до 3 кг за месяц! Например, калорийность чая с медом составит 28 вместо 40-80 ккал. Учтите, что для достижения сладкого вкуса напитка пчелиного нектара понадобится всего одна чайная ложка, а сахара — сразу две. Тоже самое касается приготовления выпечки и различных десертов.

Статья в тему: Зеленый чай с медом — вкусный путь к стройности

Еще один аргумент в пользу пчелопродукта — польза, которую он несет для организма. В то время как сахар действует с точностью наоборот. Он ослабляет иммунную систему, замедляет обмен веществ, ускоряет процесс старения и даже может провоцировать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний!

Научно доказано, что максимальная суточная норма сахара в день — 30 грамм. Это всего 3-4 чайные ложки. А вот натурального меда Вы можете съедать ежедневно до 100 грамм — без вреда для здоровья и фигуры!

Ведя подсчет, сколько в меде калорий, не забудьте о его пользе для здоровья. Ведь, употребляя сладкое лакомство ежедневно, Вы не только радуете свои вкусовые рецепторы, но и обогащаете организм целым спектром витаминов, микроэлементов, аминокислот и т.п.

«Битва диет: цветная против медовой»

Источник: https://brutor.ru/deserty/med-bzhu-kkal-chto-kaloriinei-med-ili-sahar.html

Самые безопасные для фигуры сладости

Сладкие продукты справедливо считаются чуть ли не главной причиной лишнего веса. Поэтому те, кто следит за своей фигурой, стараются избегать их. Но наша жизнь не может состоять из сплошных ограничений. К счастью, существуют низкокалорийные сладости, которые позволят насладиться сладким вкусом, но при этом относительно безопасны для фигуры. Какие сладости можно есть, не боясь поправиться?

Фрукты и ягоды тоже относятся к сладким продуктам. Это не только полезные сладости, но и низкокалорийные.
 Например, калорийность малины, слив, абрикос, арбуза, киви, яблок и даже относительно калорийных бананов не превышает 65 ккал на 100 г. Для сравнения: калорийность молочного шоколада составляет 547 ккал, слоеного пирожного – 544 ккал, вафель – 530 ккал, подсолнечной халвы – 516 ккал на 100 г.

Фрукты и ягоды можно есть в свежем виде, а можно готовить из них разнообразные десерты – желе, муссы, смузи, сорбеты, фруктовые салаты. Эти полезные сладости удовлетворят потребность в сладком и дадут организму витамины и минералы.

Сухофрукты

Калорийность сухофруктов значительно выше, чем у свежих фруктов и ягод – примерно 200-270 ккал. Но все равно сладкие продукты – более низкокалорийные сладости, чем конфеты, шоколад или пряники.
 Курага, изюм, чернослив, инжир и другие полезные сладости в виде сухофруктов улучшают пищеварение, помогают очистить кишечник, богаты витаминами и другим полезными веществами. Если вы будете съедать горсть сухофруктов каждый день в качестве десерта, то можете не опасаться за свою фигуру.

Натуральные молочные десерты

Промышленные молочные десерты нельзя назвать полезными сладостями, так как они содержат много сахара, красители, консерванты и другие ненатуральные добавки. Натуральным и по-настоящему полезным будет йогурт, приготовленный дома из молока и закваски. Для сладости в него можно добавить немного ягод, ложку меда, джема.

Калорийность такого сладкого продукта составит чуть более 100 ккал на 100 г. Это, к примеру, почти в 5 раз меньше, чем калорийность молочного шоколада. Пользы больше, а вкус тоже сладкий.
 Еще один вариант молочного десерта – творог низкой жирности с медом или другой сладкой добавкой. Вообще-то, мед – хоть и полезная сладость, но калорийная.

В 100 г меда содержится 308 ккал. Но 100г меда – это 3-3,5 столовых ложки. Но ведь мед значительно слаще сахара. А для подслащения творога хватит и чайной ложки меда. В 100 г творога невысокой жирности содержится 150-200 ккал.

Молочный десерт с творогом, приправленным сухофруктами, ягодами или медом – полезная низкокалорийная сладость, по сравнению с калорийностью молочного шоколада. Из творога можно готовить такие полезные сладкие продукты как суфле и пудинги.

Зефир и мармелад

Какие сладости можно купить в магазине, если у вас не получается пройти мимо кондитерского отдела? Это зефир и мармелад. Эти сладкие продукты нельзя назвать полностью безопасными для фигуры – все-таки они содержат много сахара. Но, по крайней мере, это более низкокалорийные сладости, чем пирожные и вафли.

Калорийность мармелада и зефира примерно 296-299 ккал на 100 г. Это почти в 2 раза ниже, чем калорийность молочного шоколада или слоеного пирожного. К тому же, зефир и мармелад содержат пектин – натуральный сорбент, который помогает вывести из организма токсические вещества и снижает уровень холестерина.

Поэтому лучше съесть один зефир, чем кусок пирога. Конечно, речь идет о зефире и мармеладе хорошего качества. Теперь вы знаете, какие сладости можно есть, не боясь поправиться. Но, конечно, в случае с низкокалорийными сладостями все зависит от их количества.

Не стоит забывать, что полкилограмма такой полезной сладости как мармелад опаснее для фигуры, чем, например, одна «вредная» вафелька.

http://www.likar.info/

Источник: https://www.caravan.kz/gazeta/samye-bezopasnye-dlya-figury-sladosti-87434/

Фруктоза — что это? Отличия от глюкозы и сахара, польза и вред

Фруктоза — это содержащийся во фруктах быстрый углевод. По сути, фруктоза аналогична обычному сахару, однако имеет более низкий гликемический индекс, благодаря чему медленнее повышает уровень инсулина в крови. Именно поэтому фруктоза рекомендуется диабетикам и часто встречается в отделах диетического питания. Однако ошибочно считать ее безопасной заметной сахара для обычных людей.

Несмотря на то, что употреблении фруктозы уровень инсулина в крови действительно повышается медленнее, чем при употреблении глюкозы, фруктоза может приводить к развитию ожирения. Причиной является то, что организм может использовать ее энергию либо для текущих нужд обмена веществ, либо как можно быстрее конвертировать в жировые запасы — особенно если человек ведет малоподвижный образ жизни.

Современные диетологи единодушны в своем мнении о том, что эпидемия ожирения и набора лишнего веса тесно связана с ростом употребления в пищевой промышленности кукурузного сиропа фруктозы. Именно наличие этого сиропа в составе различных напитков объясняет то, что можно выпить литр кока-колы и совершенно не почувствовать калории, полученные в итоге организмом.

Фруктоза и глюкоза: отличия

Фруктоза (наравне с глюкозой) — это наиболее распространенный в природе тип простых углеводов. Она присутствует в больших количествах почти во всех ягодах, фруктах и плодовых растениях. Особенно много этого фруктового сахара в апельсинах, яблоках, бананах и персиках. Мед почти на 80% состоит именно из фруктозы, тогда как в обычном столовом сахаре ее до 50%.

Традиционный аргумент о том, «наши бабушки веками ели мед и фрукты, почему же фруктоза вредная?» совершенно не учитывает факта повсеместного использования кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (HFCS, high-fructose corn syrup). Именно этот сироп, а вовсе не обычный сахар, используется при изготовлении многих газированных напитков, промышленных десертов и выпечки.

Фруктоза или сахар:

  • фруктоза из фруктов имеет меньший гликемический индекс, чем сахар
  • фруктоза в составе фруктозного сиропа часто служит причиной ожирения
  • столовый сахар на 50% состоит из фруктозы

Продукты, содержащие сироп фруктозы

Сироп фруктозы может содержаться не только в коле и прочей газировке, но и в пакетированных соках, йогуртах, майонезе, кетчупе, шоколадных плитках, конфетах и батончиках (включая «полезные» батончики мюсли). Важно понимать, что за воздушную текстуру большинства тортов, зефира, печенья и мороженого ответственен именно тщательно взбитый сироп фруктозы, а вовсе не обычный сахар.

При этом на этикетках в составе продукта этот сироп чаще всего скрываться за множеством различных имен — начиная от честного «кукурузного сиропа», заканчивая аббревиатурой ГФУ или даже «натуральный мед» и «сироп агавы», также на 80% состоящих именно из фруктозы. Лишь немногие страны требуют от производителей однозначно указывать наличие сиропа HFCS в составе.

Как фруктоза вредит обмену веществ?

Вред фруктозного сиропа для здоровья заключается в комплексном нарушении обмена веществ — начиная от блокировки механизмов насыщения, приводящих к регулярному перееданию и развитию ожирения, заканчивая нарушениями функций мозга и повышением склонности к депрессиям. Напомним, что сладкое — это один из главнейших источников удовольствия для организма.

Поскольку фруктоза практически не повышает уровень инсулина и допустима в питании диабетиков, организм буквально не может понять, что получает большие объемы легкодоступной энергии. В результате мозг не посылает сигналов о насыщении и человек просто не прекращает есть, испытывая обманчивое чувство голода. Ситуация осложняется и тем, что фруктоза в два раза слаще глюкозы, а, значит, и «вкуснее».

Почему фруктозный сироп так популярен?

Причины, толкающие производителей продуктов питания к использованию сиропа фруктозы, банальны — такой сироп легче смешивается с прочими ингредиентами, обладает более сладким вкусом, дольше хранится и стоит дешевле сахара. Кроме этого, покупатели съедают намного больше продуктов с сиропом фруктозы по вышеупомянутой причине отключения в мозге чувства насыщения.

Несмотря на то, что существует множество научных данных о том, что употребление больших доз фруктозы приводит к отложению жира в нетипичных местах (например, в печени) и провоцирует резистенцию организма к инсулину (первый шаг на пути к сахарному диабету), пищевые компании упорно отрицают эти факты, приравнивая фруктозу к глюкозе или к обычному сахару.

Что такое глюкоза?

Глюкоза — это основной и наиболее универсальный источник энергии в организме человека. Мозг и многие другие органы «работают» на чистой глюкозе, а мышцы — на гликогене (связанных длинной цепочкой молекулах глюкозы). В результате процессов пищеварения большинство углеводов, попадающих в организм человека, расщепляются именно до глюкозы.

Для того, чтобы энергия глюкозы могла усваиваться, тело вырабатывает гормон инсулин. Говоря простыми словами, инсулин играет роль «ключика», открывающего клеткам возможность запасания калорий. Фруктоза, в свою очередь, хотя и содержит энергию, но не влияет на повышение уровня инсулина — это, в конечном итоге, существенно осложняет процесс ее усвоения.

Вредна ли фруктоза из фруктов?

Возвращаясь к теме вреда натуральной фруктозы в составе свежих фруктов — необходимо понимать, что вместе с такой фруктозой организм получает и другие простые углеводы (например, глюкозу), и клетчатку, и целый ряд макро- и микроэлементов. В итоге, механизм воздействия этой фруктозы на обмен веществ принципиально отличается от воздействия чистой фруктозы в порошке.

За тысячелетия существования человечества организм приспособился к получению из пищи адекватного количества фруктозы. Если вы ежедневно будете съедать по два яблока, с вами, естественно, ничего плохого не случится. Однако стакан сока, выжатый из пяти яблок и выпитый за несколько секунд — совершенно другая история. Не говоря уже о гидролизованном фруктозном сиропе кукурузы.

***

Фруктоза, ошибочно считаемая «безопасной» заменой столовому сахару, — чрезвычайно вредное для правильного метаболизма вещество. Несмотря на то, что организм человека может справиться с фруктозой из свежих фруктов, большинство продуктов быстрого питания содержат в составе фруктозный сироп кукурузы, приводящий к развитию ожирения и прочим проблемам со здоровьем.

Источник: https://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/vred-dieticheskoy-fructosy

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как сделать зайчика из теста

Закрыть