Что можно приготовить из ежевики

Что можно сделать из ежевики — 19 рецептов

что можно приготовить из ежевики

  • Заготовки из ежевики на зиму: самые лучшие рецепты
  • Что можно сделать из ежевики на зиму. ТОП 10 рецептов с косточками и без, с фото и видео
  • Рецепты с ежевикой – торты, кексы, варенье, вино, десерты
  • Заготовка ежевики на зиму — самые актуальные рецепты
  • Ежевика на зиму – все актуальные рецепты заготовки варенья, компотов, желе +

Технология заготовки из ежевики на зиму не сильно отличаются от технологии заготовки других ягод. Принципиальных различий нет. Существуют некоторые нюансы, не более того. Но и малейшая тонкость может привести к тому, что продукт будет испорчен. Чтобы время, силы и деньги не были затрачены впустую, необходимо эти тонкости понять.

Заготовки из ежевики на зиму с сахаром

Что потребуется:

  • ягоды ежевики — 1 кг;
  • листья ежевики — 0,1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • лимонная или аскорбиновая кислота — 5 гр.;
  • вода минеральная без газа — 0,5 л.

Что делать:

  1. Ягода должна быть спелой, плотной, не мятой, не битой, т. е. хорошая, подходящая для заготовок ежевика вся одного размера. Каждая ягода — одна к одной. Первым делом ежевику необходимо перебрать. Удалить хвостики.
  2. Промыть ягоды под проточной холодной водой. Подождать пока вода стечет полностью, и пересыпать ягоды на бумажное иди тканевое кухонное полотенце сохнуть окончательно.
  3. Листья ежевики промыть, отварить в воде в течение 20 минут.
  4. Приготовить сироп: в сотейник налить стакан отвара из ежевичных листьев, засыпать норму сахара, указанную в рецептуре. Отставить в сторону — сахар должен раствориться по максимуму. После этого переместить сотейник на плиту. На сильном огне закипятить сироп. Убавить огонь до умеренного.
  5. Затем обработанные, подготовленные ягоды погрузить в приготовленный сироп. Отставить в сторону на 2 часа до появления сока.
  6. Когда ягоды дадут сок, добавить в них лимонную или аскорбиновую кислоту. Проварить на умеренном огне 10 минут.
  7. В заранее подготовленные, тщательно вымытые, стерилизованные стеклянные емкости переместить ежевичную заготовку. Закатать.

Заготовка ежевики без сахара «пятиминутка»

Технология приготовления этой заготовки из ежевики максимально проста. Рецепт — пятиминутка. Никаких сложностей, лишних затрат, зато гарантированный результат. Отличный вариант для тех, кому сахар противопоказан.

Что потребуется:

  • ежевика — 0,2 кг;
  • мед — 0,2 кг.

Что делать:

  1. Промыть ягоды ежевики под проточной водой, отцедить через дуршлаг, просушить на полотенце.
  2. В сотейнике вскипятить мед. Постоянно помешивайте его.
  3. Закинуть в закипевший мед ежевику. Снова закипятить. Проварить несколько минут.
  4. Снять с огня, остудить.
  5. Расфасовать по заранее подготовленным стеклянным вымытым и простерилизованным емкостям. Закупорить крышками.

Заготовка без варки: «живое» варенье из ежевики с лимоном

Когда хочется сэкономить время, стоит применять те рецепты, которые исключают варку продукции. Не всегда такие рецепты легко найти, но они есть. Ниже — один из них.

Что потребуется:

  • ягоды ежевики спелые, не мятые — 0,5 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахарный песок — 1 кг;

Что делать:

  1. Ягоды тщательно промыть. Высыпать на кухонное полотенце, оставить сушиться.
  2. Лимон вымыть. Очистить, мякоть нарезать кусочками, убрать косточки.
  3. Ягоды ежевики и лимон прокрутить через мясорубку, засыпать сахарам, перемешать до полного растворения сахарных крупинок.
  4. Подготовить стеклянные банки: вычистить, просушить в духовке.
  5. Рассыпать ежевично-лимонное варенье по банкам, оставляя 4-5 см до верха, затем засыпать сахаром 1-2 см, закрыть пластмассовыми крышками (предварительно обдать их кипятком и просушить).
  6. Поставить банки в холодильник.

 Требования к хранению: холодное место (холодильник, погреб, подвал).

Замороженная ежевика без сахара

Чтобы ежевика радовала вас круглый год, на зиму необходимо сделать запас. Проще говоря — заморозить необходимое количество продукта. Это рецепт заморозки ежевики без сахара.

Что потребуется:

  • ежевика;
  • пакеты для замораживания продуктов.

Что делать:

  1. Удалить из ягод весь мусор, листья, грязь. Мятые, порченые ягоды тоже удалить.
  2. Аккуратно вымыть ягоды. Воду слить, ежевику обсушить.
  3. Металлический лоток застелить пергаментом. Выложить на него все ягоды в один слой. Пергаментом простилать лоток обязательно. В противном случае ягоды пристанут к нему и будут разваливаться при попытке их достать.
  4. Если ягод больше, чем может поместиться на лотке, можно схитрить и, подморозив один слой, сверху простелить еще пергамент и на него уложить ягоды вторым слоем.
  5. Расположить лоток с ягодами в морозильнике таким образом, чтобы ягоды не скатывались по лотку и полностью их заморозить.
  6. После того как ягоды замерзнут и станут «стеклянными», необходимо переместить их в целлофановые пакеты для заморозки продуктов.
  7. Удалить из пакетов весь воздух, тщательно запечатать их и аккуратно уложить в морозилку.
  8. Если для вас не принципиально смерзнутся ягоды вместе или нет, то шаги, связанные с лотком, нужно опустить. В таком случае ягоды можно поместить в пакеты непосредственно после того как они полностью обсохнут.

Этот способ заморозки гарантирует хранения продукта в течение, как минимум, полугода.

Замороженная ежевика с сахаром

Принцип действия аналогичен тому, который указан в рецепте заморозки без сахара. Различия следующие:

  • естественно — добавление сахара. Пропорция всегда одна и та же, 1 к 1;
  • обработанные и обсушенные ягоды аккуратно перемешать в большой миске с сахаром, стараясь не повредить ежевику;
  • дать постоять сахарно-ягодной смеси;
  • расфасовать полученную смесь по пакетам для заморозки или пластиковым контейнерам;
  • поместить заготовку в морозильную камеру.

Очень удобно при таком способе использовать контейнеры для заморозки льда – расфасовать ежевичное пюре с сахаром по небольшим ячейкам, заморозить, а затем полученные кубики пересыпать в целлофановый пакет.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://ogorodbezh.ru/chto-mozhno-sdelat-iz-ezheviki-19-receptov.html

Ежевика без варки

что можно приготовить из ежевики
Порций: 1 Время приготовления: 1 час Хорошие рецепты

Зимой сырое варенье без варки напоминает о вкусе лета, к тому же в нем сохраняется довольно много витаминов, поэтому это не только вкусно, но и полезно.

Такую заготовку из ягод на зиму делают без термической обработки во время приготовления. Перетертая ежевика с сахаром не забродит, на вкус она выходит более сочной и ароматной, чем обычное варенье.

Огромным плюсом станет тот факт, что не придется корпеть над тазом с кипящим вареньем, постоянно перемешивая его. Готовится протертая ежевика без варки проще и быстрее.

Единственным недостатком протертых ягод можно назвать способ хранения. К сожалению, много такого варенья не закроешь, так как заготовку необходимо хранить в холодильнике, кроме этого его можно убрать в морозильную камеру (в таком случае сахара использовать гораздо меньше).

Отсюда следует учитывать и способ фасовки варенья. Так как стеклянная тара не предназначена для заморозки, вместо нее ежевику раскладывают по пакетикам с замком, пластиковым бутылкам или одноразовым контейнерам с плотной крышкой.

Зато это надежный способ сохранить вкус ягод и их полезные свойства.

рецепт ежевики на зиму без варки

Для тех, кто собирается закатывать протертую ежевику с последующим хранением в холодильнике, лучше выбрать стеклянные банки с железными крышками. Банки стерилизуются, сушатся, после чего в них раскладывается варенье, и они закатываются прокипяченной крышкой.

Процесс приготовления:

Сахара нужно больше, чем ягод, так как он отвечает за консервацию и возможность хранить закатку продолжительное время.

В первую очередь необходимо подготовить ягоды: удалить все листочки, веточки и мелкий мусор. Затем промыть под проточной водой.

Мокрые ягоды сушатся на сите примерно полчаса, после чего их нужно перемолоть в пюре. Лучше всего для этих целей подходит блендер, который буквально за 3 минуты измельчит сладкую ягоду до консистенции каши. При отсутствии блендера можно воспользоваться мясорубкой с насадкой для мелкой рубки. Также можно попытаться сделать это вручную с помощью макогона, ступки или аналогичного приспособления.

В ежевике довольно много мелких косточек, если вы хотите более однородное варенье, необходимо процедить полученное пюре через сито. Жмых с косточками пригодится для компота, поэтому не следует их выбрасывать.

В ягодное пюре постепенно добавляется сахар. Небольшие порции сахара сразу же перемешиваются, чтобы он полностью растворился. Из-за большого наличия сахарного песка пюре станет более жидким, однако при охлаждении пюре будет довольно густым, чтобы использовать его в качестве соуса к сладким блинчикам и другим десертам.

Ежевика протертая с сахаром раскладывается по банкам так. Сверху насыпается слой сахара, и только после этого ее можно закрыть винтовой крышкой и отправить в холодильник. Подавать такое сырое варенье из ежевики лучше холодным. Замороженное ежевичное варенье необходимо предварительно разморозить.

Ежевика без варки: фото Ольги Бондас

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/ezhevika-bez-varki.html

Как приготовить натуральный сок из ежевики:

1. Ежевику перебираем. Удаляем поврежденные плоды и чашелистики. Хорошо промываем и даем стечь воде.

2. Измельчаем ежевику. Можно пропустить ее через мясорубку или измельчить блендером. Я это делала на кухонном комбайне.

3. Отжимаем получившийся сок и процеживаем. Отжать можно с помощью марлевой тряпочки. Таким образом мы уберем все косточки.

4. Получившийся сок выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим ежевичный напиток почти до кипения. Здесь самое главное уследить, чтобы температура не поднималась выше 95 градусов.

5. Разливаем сок в стерилизованные баночки и закрываем стерилизованными крышками. Оставляем остывать. Убираем все в холод.

6. Зимой наслаждаемся ароматным натуральным соком из ежевики.

Как правильно мыть ежевику:Очищаем ягодки от листочков и веточек. Складываем ежевику в дуршлаг и промываем водой, опуская в емкость с холодной водой. Таким образом поступаем несколько раз. Затем даем воде полностью стечь с ягод и удаляем чашелистики. Так мы сохраняем ягоды целыми и не позволяем им пустить сок.

Ежевичный компот на зиму без стерилизации в расчете на 3-литровую банку- рецепт с фото

Компот приготовленный по данному рецепту не надо варить. Поэтому ягоды сохраняются крепкими.

Список продуктов для компота из ежевики:

  • ягоды ежевики — 2 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • вода — столько, чтобы долить банку до верха.

Как приготовить компот из ежевики:

1. Ягоды моем и насыпаем в чистую банку.

2. Высыпаем в банку стакан сахара.

3. Заливаем все кипящей водой и накрываем крышкой. Укутываем. Даем постоять минут 15.

4. Сливаем воду из банки и ставим на огоноь.

5. Когда вода закипит — заливаем ей ягоды в банке и закатываем крышкой.

6. Переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания теплым одеялом.

А вы знали, что раньше ежевика считалась магическим растением и ее использовали в различных обрядах для сохранения молодости и красоты, а также богатства? 

Компот из ежевики, лимона и мяты

Предлагаю вашему вниманию еще один вариант компота из ежевики. В данном случае к ягодам добавляется долька лимона и веточка мяты. Вкус такого компота необычен, а аромат восхитителен.

Нам понадобятся следующие продукты (из расчета на банку 1,5 литра):

  • лимон — 1 долька;
  • ежевика ягоды — 2 ст.;
  • сахар — 150 — 200 гр.;
  • вода — 1,5 литра;
  • мята — 1 веточка.

Как приготовить ежевичный компот с мятой и лимоном:

1. Хорошо промоем, удалим поврежденные и обсушим ягоды ежевики.

2. Тщательно вымоем и удалим поврежденные веточки мяты. Разложим их на тарелочке для просушки.

3. Лимон нарежем кружочками и удалим семена.

4. В хорошо вымытые и обсушенные баночки сначала разложим ягодки ежевички.

5. Теперь добавим к ним лимон и веточки мяты.

6.  Насыпем в банки сахар. Количество сахара зависит от того, насколько сладкие вы предпочитаете компоты.

7. Заливаем ягоды в банках кипящей водой и закрываем крышками.

8. Банки переворачиваем и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

9. Компот из ежевики выносим в прохладное место. Зимой достаем и наслаждаемся чудесным напитком.

Как правильно заморозить ежевику на зиму

Если мы хотим лакомиться ежевикой еще и зимой и весной, а не только в сезон, то ее следует заморозить. Ведь из мороженной ягоды можно приготовить все тоже, что и из свежей. А все что нам нужно, так это пакеты для заморозки или специальные контейнеры.

1. Тщательно моем наши ягодки, удаляем поврежденные и переспевшие, а также листья и веточки.

2. Просушиваем на противне или подносе.

3. Противень застилаем пергаментной бумагой или пищевой пленкой (это необходимо, чтобы ежевика не примерзла к противню) и выкладываем наши ягодки в один слой. Так ежевичка будет отдельно одна от другой.

4. Ставим противень на полочку в морозилку и ждем полной заморозки. Ягодки становятся как бы стеклянными.

5. Перекладываем ежевику в пакет или контейнер. Из пакета выдавливаем воздух и завязываем, а контейнер просто запечатываем крышкой. Все ставим в морозилку.

Замороженная ежевика хранится в морозильной камере около полугода.

Варенье из ежевики густое с целыми ягодами

Варенье из ежевики получается очень вкусным. Особенно по душе оно приходится деткам, так как получается в меру сладким, но и обладает небольшой кислинкой. Все это очень гармонично сочетается. Совсем неудивительно, что такое варенье съедается в мгновение ока.

Продукты для варенья:

  • сахар — 1 кг.;
  • ежевичные ягоды — 1 кг.;
  • вода — 1,5 ст.

Готовим варенье из ежевики:

1. Моем ягоды и откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла вода.

2. Пока вода стекает приготовим сироп. В кастрюлю насыпаем сахар и выливаем воду. Все ставим на огонь и ждем когда закипит. 

3. В кипящий сироп выкладываем ежевику.

4. Ягоды не следует макать или перемешивать. Надо просто встряхуть кастрюльку и немного повертеть. Все ягоды окунутся в сироп.

5. Ставим кастрюлю на огонь и ждем пока сироп с ягодами закипит. Как только содержимое кастрюльки закипело, еще раз встряхиваем аккуратно кастрюльку и выключаем огонь. Оставляем ежевику на 5-6 часов. Крышкой не накрываем. 

6. Еще раз ставим кастрюльку с ежевикой на огонь. Доводим все до кипения и провариваем около 5 минут. Если появляется пенка — убираем. Затем снимаем все с огня и оставляем еще на 5-6 часов.

7. По прошествии времени ставим опять наше варенье на огонь, не забыв при этом немного потрясти нашу кастрюльку, чтобы ягодки перемешались. Варим ежевику после закипания еще 15 минут.

8. Раскладываем кипящее варенье в баночки и закрываем крышками.

9. Баночки с вареньем переворачиваем вверх дном минут на 5.

10. Вот и готово варенье из ежевики. Приятного чаепития в зимнее время.

Ежевичный джем с яблоками

А этот рецептик подойдет тем, кто не любит когда в варенье попадаются мелкие косточки. Джем получается густой, очень вкусный со вкусом яблок и ежевики. Яблоки помогут нам загустить джем.

Что необходимо для джема:

  • ягодки ежевики — 1 кг.;
  • сахар — 1 кг.;
  • яблоки — 1 кг.;
  • вода — 200-300 гр.

Готовим джем:

1. Вымоем ягоды ежевики и яблоки.

2. Яблоки очистим от кожуры и мелко нарежем.

3. Нальем в кастрюлю воды и нагреем ее приблизительно до 90 градусов.

4. Ягодки ежевики опускаем в горячую воду приблизительно минутки на 3-4. Вынимаем их на сито.

5. Протираем ежевику через сито, чтобы удалить косточки.

6. В посуду для варки варенья перекладываем наше пюре из ежевики, добавляем воду и яблоки. Даем закипеть и кипятим около 5 минут. Яблоки можно довести до состояния пюре, а потом смешать с ежевикой, а можно оставить так. Джем тогда получится с ломтиками яблок. 

7. Добавляем к джему сахар и оставляем на огне еще на часик. Устанавливаем средний огонь. Не забываем при этом помешивать наш джем. К завершению варки помешиваем как можно чаще.

8. Горячий джем разливаем в заранее подготовленные банки и закупориваем крышками.

9. Приятного чаепития зимой!

Татьяна

Источник: https://chernozem-otec.ru/chto-mozhno-sdelat-iz-ezheviki-19-receptov.html

Что приготовить из ежевики: рецепты | Смачно

что можно приготовить из ежевики

Сохранить в кулинарную книгу

  1. Ягоды (1 кг) перебираем, промываем, окуная дуршлаг с ягодами в таз или большую кастрюлю с водой.

    Под напором проточной воды ягоды помнутся, а часть сока смоется вместе с водой

  2. Промытые ягоды выкладываем в эмалированную или медную посуду.
  3. Сверху на ягоды насыпаем сахар (800 г).

    Если ежевика еще не перезрела, добавьте пару столовых ложек воды, чтобы она не пригорела

  4. Ставим кастрюлю с ягодами на сильный огонь и не перемешиваем до тех пор, пока варенье начнет закипать с краёв.
  5. Когда оно начнет кипеть полностью, убавляем огонь до минимума.
  6. Перемешиваем, пока варенье не загустеет — это случится через 3-4 часа.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить мидии в ракушках

ГОТОВИМ С НАМИ
Абрикосовое варенье без сахара: ТОП-3 рецепта

Ежевичный морс

  1. Воду для морса доводим до кипения и засыпаем сахарный песок из расчёта 2 столовые ложки на 1 литр воды.
  2. Как только он растворится, ставим на кастрюлю дуршлаг или сито, так чтобы вода попадала внутрь.
  3. В дуршлаг засыпаем ягоды, чтобы они прогрелись и дали сок.

    Для быстрого приготовления их можно перемешивать деревянной ложкой. Ежевика в кипятке быстро выделяет сок, но можно и немного подавить ягоды при помешивании

  4. После того, как ежевика попадет в кастрюлю, морс процеживаем. Если же вы изначально использовали сито, можно этого не делать.

Йогурт из ежевики

Ингредиенты:

  • 0,5 литра кефира;
  • 7,5 гр.ванильного сахара;
  • 2 банана;
  • 0,5 стакана ежевики;
  • щепотка молотой корицы;
  • веточка мелиссы.

Бананы режем на кусочки и выкладываем в блендер. Добавляем остальные ингредиенты и взбиваем на первой скорости, пока масса не станет однородной. Далее йогурт взбиваем до желаемой консистенции.

Соус из ежевики к мясу

Ингредиенты:

  • стакан ежевики;
  • полстакана красного сухого вина;
  • пара зубчиков чеснока;
  • чайная ложка мёда;
  • щепотка соли или столовая ложка соевого соуса (на выбор);
  • смесь перцев на кончике ножа;
  • несколько семян зиры;
  • столовый уксус по вкусу.

ГОТОВИМ С НАМИ
Соус из красной смородины

  1. Ягоды моем и выкладываем в сотейник. Наливаем вино и кипятим 3 минуты.
  2. Процеживаем смесь, добавляем специи, кроме чеснока и мёда.
  3. Варим соус на медленном огне 15-20 минут до загустения.
  4. За 1-2 минуты до выключения добавляем чеснок и мёд.

Если заменить красное вино белым сухим и добавить смесь пряных трав для приготовления рыбы,  соус подойдет к рыбе и морепродуктам

Источник: https://smachno.ua/ru/recepty/kulinarnaya-shkola/sezon-ezheviki-gotovim-varene-mors-desert-i-sous/

Ежевика с сахаром на зиму

Порций: 1 Время приготовления: 1 час Записная книжка

В последнее время люблю заготавливать на зиму варенье без варки, то есть которое не требует термической обработки. Благодаря этому способу все полезные свойства и витамины сохраняются в баночках.

Весь процесс приготовления достаточно прост, достаточно иметь под рукой блендер. Сегодня расскажу вам как приготовить сырое варенье из ежевики. В результате получается сладкая заготовка, что-то среднее между конфитюром и вареньем.

Главное соблюдать пропорции сахара и ягод, чтобы ежевика с сахаром не забродила у вас в холодильнике при хранении.

Варенье без варки на зиму

Протертая ежевика прекрасно сочетается с оладушками, блинами, или с чаем. Мои домашние очень любят поливать таким ежевичным вареньем мороженое.

Время подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 1 час.

Ежевика – целебные свойства и вкусные рецепты

Эти колючие заросли кустарников с сизовато-черными сочными ягодами и длинными острыми шипами выглядят очень нарядно, но лезть в них полакомиться отважится не каждый.

А между тем есть, ради чего пострадать, одеться в асбестовый комбинезон и гермошлем и обобрать все ароматные костянки до единой. Ежевика – одна из самых полезных ягод для нашего здоровья, а ее листья, ветки и даже корни – прекрасное лекарство от множества болячек.

Ежевика – родственница малины, только значительно более колючая. Плодоносит она в августе-сентябре, когда малина уже отошла. Ее черно-фиолетовые костянки и по виду напоминают малину, но у ежевики менее яркий, более тонкий вкус, а уж по содержанию полезных веществ она оставляет малину далеко позади: в одной ежевичной ягодке скрывается целая аптека.

Ежевику нужно есть как можно чаще и больше при любой возможности: она укрепляет иммунитет и стимулирует обмен веществ.  И, к слову, от простудных заболеваний помогает ничуть не хуже малины, превосходно сбивая температуру и мобилизуя организм на борьбу с инфекцией.

В ягодах ежевики много витаминов С и Е, каротина, никотиновой кислоты (она особо полезна для сердечников) и других витаминов группы В. Витамины Р, РР и К тоже присутствуют, и их, опять же, больше, чем в малине.

Также в ежевике есть натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо и другие минеральные вещества, токоферолы, пектин. Кроме того, в ней большое количество биофлавоноидов –  фенольных  соединений, обладающих противовоспалительными, бактерицидными,   капилляроукрепляющими и противосклеротическими свойствами.

Ежевика полезна абсолютно всем, но особо налегать на нее стоит диабетикам (она снижает уровень сахара в крови), людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, тем, кто страдает кардиологическими заболеваниями, болезнями суставов.

Ежевика благотворно влияет на нервную систему, помогая и влияя успокаивающе при неврозах и бессонницах. Полезна ежевика и женщинам, переживающим климакс, – особенно чай из свежих ягод, заваренных кипятком. Ежевика улучшает состояние при гинекологических заболеваниях, помогает нормализовать менструальный цикл.

Онкобольные тоже не должны пренебрегать ежевикой: она замедляет развитие раковых опухолей и возникновение различных новообразований. Ее нужно есть обязательно при атеросклерозах или просто при умственных перегрузках – это поможет укрепить сосуды головного мозга, ускорить мыслительный процесс и улучшить память.

При некоторых почечных болезнях и заболеваниях мочевого пузыря тоже полезно  употреблять в пищу ежевику – из-за ее мочегонных свойств. При язве желудка не рекомендуют лакомиться самими ягодами – лучше пить ежевичный сок.

Большинство фанатов ежевики предпочитает есть ее свежей, пока сезон, и замораживать на зиму, чтобы по максимуму сохранить полезные свойства, но ягода пригодна для заготовок и обычной домашней кулинарии. Главное, к чему нужно стремиться – при приготовлении блюд сберечь побольше действующих полезных веществ, особенно витаминов и фитонцидов, которые быстро разрушаются при тепловой обработке.

Ежевика в собственном соку

Вам потребуется: на 1 кг ежевики 300-400 г сахара, 2 г лимонной кислоты.

Ежевику уложить слоями, пересыпая каждый слой сахаром, добавить лимонную кислоту. Оставить в прохладном месте на 12 часов, чтобы ягоды дали сок. Затем переложить ягоды в банки. Выделившийся сок нагреть до 900С и залить им ягоды.

Пастеризовать при температуре 800С (0,5 л – 10 минут, 1 л – 15 минут) или стерилизовать 5 и 8 минут соответственно.

Варенье из ежевики

На 1 кг ягод – 100 г листьев ежевики, 1 кг сахара, 5 г лимонной кислоты.

Ягоды перебрать. Листья ежевики отваривать в 0,5 л воды в течение 20 минут. На 1 стакане получившегося отвара сварить густой сироп из 1 кг сахара. Положить ежевику в сироп и оставить, пока не даст сок. Добавить лимонную кислоту и поставить варенье довариваться в течение 10 минут. Сразу же разлить в стерилизованные банки и закатать.

Грузинский ежевичный соус

Вам потребуется: свежеотжатый сок ежевики – 3/4 стакана, свежеотжатый сок неспелого винограда без косточек – 1/4 стакана, очищенные грецкие орехи – 1/2 стакана, зелень кинзы – 2 веточки, чеснок – 1 долька, острый стручковый перец и соль – по вкусу.

Сок ежевики перемешать с соком винограда, влить 1/4-1/2 стакана охлажденной кипяченой воды. Грецкие орехи истолочь в ступке или провернуть через мясорубку, зелень кинзы мелко порезать и размять с солью, чеснок и стручковый перец истолочь. Добавить все это к соку, хорошо перемешать.

Если такой соус готовится к рыбе, то в него можно добавить также мелко порезанный лук. Соус готовят непосредственноперед употреблением, впрок запасать его нельзя – он не хранится долго.

Творожная запеканка с ежевикой

Потребуется: 300 г ежевики, 400 г творога, 1 яйцо, 2 ст. л. манной крупы, сахар по вкусу, 1,5 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. коричневого тростникового сахара для посыпки.

Творог протереть через сито или прокрутить в мясорубке, добавить 1 ст. ложку сливочного масла, манку, яйцо и сахар. Тщательно вымешать или взбить миксером до однородности. Разделить творожную массу на две части поровну.

Смазать оставшимся маслом форму. Выложить одну часть творога и ягоды ежевики (немного ягод оставить для украшения), сверху выложить оставшийся творог. Посыпать запеканку коричневым сахаром и выпекать при 1800С в течение получаса.

Перед подачей украсить оставшимися ягодами.

Ежевичная шарлотка

Понадобится 500-600 г ежевики, 100 г сливочного масла или маргарина, 0, 5 стакана сахара, 1 стакан муки, 3 яйца, 2 ч. л. крахмала, ванилин и 0, 5 ч. л. соды, погашенной уксусом. Кроме того, потребуются масло для смазывания, панировочные сухари для посыпки формы и сахарная пудра.

Форму для выпечки или сковороду смазать маслом (растительным без запаха или сливочным), щедро посыпать панировочными сухарями, начиная с бортиков и постепенно переходя ко дну. Выложить в форму ежевику, присыпать крахмалом (он будет во время выпекания поглощать ягодный сок).

Взбиваем миксером тесто из масла, сахара, муки и яиц. Добавляем ванилин по вкусу и погашенную уксусом соду. Тесто должно получиться жидкое.

Заливаем тестом ежевику. Ставим форму в разогретую духовку. Выпекаем 30-35 минут при 1800С. Перед подачей посыпаем готовую шарлотку сахарной пудрой.

Тереза Ренёва

Источник: https://interfax.by/article/94152/

Варенье из ежевики Пятиминутка с целыми ягодами — рецепты на зиму

Здравствуйте!

Любите десерты? А если я скажу вам, что можно приготовить из целых ягод ежевики — варенье. Как на это смотрите? Не правда ли простое решение, которое потом выручит зимой. Ведь отрыть баночку с лесным или садовым угощением всегда так классно. К тому же, если оно богато витаминами и почти свежее.

Именно, к таким рецептам можно отнести пятиминутки. С ними и хлопот мало и пользы намного больше.

А может быть вы варите джемы или применяете другие способы готовки? Надеюсь, вы не ограничиваетесь только этими ягодами, а делаете еще и другие заготовки, к примеру варенье из сосновых шишек, из абрикосов, персиков и т.д.

Не стесняйтесь, ежевику сочетать с другими фруктами или ягодами. Есть даже царские варианты с грецкими орехами. О них тоже сегодня пойдет речь в заметке.

Кстати, замечали ли вы, что ежевика похожа на малину, только цвет у нее совсем другой — темно-фиолетовый. В ней есть маленькая кислинка и конечно же сладость, именно эти характеристики отличают ее от других плодов. Она вкусна в любом виде, хоть в роли заготовки, хоть в свежем или замороженном.

Особенно большим спросом она пользуется у детей, они лопают ежевичное варенье быстро и не оставляют ни капли в банках. Можно кроме всего прочего сделать такое угощение без косточек, то есть приготовить типо конфитюра. Ведь он получится достаточно густым и плотным, применение ему найти будет не трудно).

Я с радостью сегодня покажу пятерку рецептов, которые можно брать смело и бежать на кухню. Потому что все они проверенные и не подведут вас. Выбирайте в содержании и готовьте с удовольствием, а потом жду ваших отзывов и пожеланий внизу статьи в графе комментарии.

Варенье из ежевики с целыми ягодами Пятиминутка на зиму в банках

Предлагаю сразу же рассмотреть два варианта приготовления. Один будет дан с добавлением воды, а другой без нее. Какой вам предпочтителен? Сам процесс варки в принципе однотипен. Первый способ предлагаю рассмотреть прямо сейчас, думаю, что вам уже не терпится начать творить на кухне. Конечно, ежевичное варенье оно очень вкусное и ароматное, тем более, если у вас спелые и сочные ягодки.

Нам понадобится:

Этапы:

1. В кастрюлю налейте свежей воды и засыпьте ее сахарным песком. Размешайте и поставьте на плиту. Варите сахарный сироп до закипания. А тем временем займитесь ягодой.

2. Промойте ее и отмерьте ровно 1 кг. Жидкость сцедите через дуршлаг.

3. После в бурлящую жидкость перенесите миску с целыми ягодами ежевики. Перемешайте и начните варить на среднем огне, убирая при этом пенку. Как только варенье закипит, отключайте огонь. Оставьте на ночь или до полного остывания.

Крышкой накрывать не следует, а то появится конденсат. Используйте только тряпочку.

4. Далее повторно проварите смесь после закипания 5 минут и после дайте ему опять остыть. Затем опять варите 5 минут. Таким образом, должно получиться 3 захода, минимум 2 раза вы должны сделать точно, можно сократить, если второй раз проварите чуть побольше, к примеру 10 минут. В горячем виде разлейте лакомство по чистым стерильным банкам. Закрутите крышками и дайте заготовкам полностью остыть. Храните в прохладном месте.

5. Обязательно оставьте себе на пробу, налейте в вазочку. Ягодки остались целыми и невредимыми, а сироп загустел. Кушайте с удовольствием! Приятного аппетита!

И другой вариант, это варенье из ежевики без добавления воды, продукты здесь берутся из расчета 1 к 1. То есть, на 1 кг сахарного песка, идет 1 кг ягод. Смотрите это видео и учитесь вместе с хозяйкой. Или переходите к следующему описанию.

Простой рецепт густого варенья из ежевики без косточек — пальчики оближешь

Решила показать еще один способ приготовления, который отличается от предыдущих тем, что здесь масса десерта получается нисколько не жидкой, а наоборот плотной. Весь секрет в том, что ягоды будут перетираться в блендере, а ведь именно в шкурке ежевики содержится большое количество пектина. За счет этого варенье и получится густым, что ложка будет стоять. Не нужно будет использовать желфикс или желатин, поскольку желеобразные свойства итак будут.

Единственно целые ягодки вы можете добавить в конце или же сделать без них. Это не критично, ведь получится нечто похожее на джем или желе. Супер!

Вообщем будет очень вкусно, тем более что данный рецепт можно делать даже без варки или же довести перетертую массу до кипения и проварить пару минут (максимум 5 минут).

Нам понадобится:

Этапы:

1. Ежевику промойте и хорошо обсушите, чтобы она не была мокрой. Затем залейте ягоды кипятком из чайника для того, чтобы ее прогреть и убить все бактерии. После 1,5 минут сцедите воду.

2. Засыпьте сразу же сахаром и перетрите массу погружным блендером. Сахар, за счет того, что ягоды прогрелись, будет таять на глазах.

3. После чего всю полученную смесь перелейте в чистые стерильные банки. Но, тогда у вас получится джем с косточками. Поэтому, если смущает вас такой итог, то перетрите через сито полученный джем.

4. И только после этого разместите варенье по баночкам. Вся посуда должна быть изначально чистой и простерилизованной. Удачи! Заготовку храните в холодильнике или чулане, погребе.

Как сделать варенье из замороженной ежевики с лимоном

Теперь предлагаю вариант на все случаи жизни. Знаю, что многие из вас точно замораживают ягоды впрок. А потом из них делают десерты, варят компоты, кисели зимой.

И правильно! А что, если приготовить из таких замороженных плодов варенье? Получится тоже неплохо и такое лакомство оценят ваши близкие в любое время года. Предлагаю взять рецепт этого конфитюра себе на заметку.

А чтобы получилось еще ароматнее добавьте цитрусовую цедру лимона. Представляете, какой получится ароматный и насыщенный вкус. Потрясно просто!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Ежевику разморозьте, а после влейте к ней воды. Затем поместите тазик на плиту и включите медленный огонь, варите, чтобы ягоды начали пускать сок.

2. Затем добавьте сахарок и размешайте. Варите после закипания 2-3 минуты, чтобы сахар весь разошелся и не было крупинок. После толкушкой можно немного прижать, чтобы получилась желейка. А после внесите цедру половинки лимона или же больше, ориентируйтесь на свой вкус. Из второй половинки выдавите сок и влейте в джем.

3. Варите еще пару минут, а после фасуйте по стерильным банкам. Закрутите крышками и выставите в погреб на хранение. И конечно же пробуйте, мажьте на хлеб и употребляйте с чаем или кофе. Приятных открытий!

Ежевичное варенье без варки (рецепт приготовления в домашних условиях)

В самой ежевике содержится большое количество пектина, при помощи которого варенье приготовленное дома будет желеобразным, то есть густым и совсем не жидким. В добавок ко всему вы можете внести еще цитрусовый вкус или оттенок, но это на ваше усмотрение.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить спагетти с фаршем

Нам понадобится:

Этапы:

1. Спелую и сочную ежевику перемойте, а после выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать всю влагу.

2. Затем поместите массу в чашку блендера и перекрутите в пюре. Тут уж решайте сами, какой однородности, хотите достигнуть. Хотите ягодки оставляйте некоторые целыми, а хотите перетрите их блендером все в джем.

3. Далее при помощи металлического сито процедите массу, чтобы удалить все косточки. Добавьте лимонный сок по желанию и сахар, размешайте. Желательно, чтобы масса постояла пару часов в помещении, чтобы крупинки растворились, для этого мешайте джем.

Возьмите чистые стерильные банки и в них расфасуйте угощение, а чтобы оно не заплесневело сделайте небольшую хитрость. Присыпьте верхушку сахарным песком. Оденьте крышку и спускайте в погреб или в холодильник.

4. Вот такое фантастически вкусное и красивое угощение получилось. Оно отлично впишется хоть на праздничный стол, хоть, если будете использовать на полдник или подавать в виде десерта с булочками или свежим батоном.

Как сварить варенье с ягодами ежевики в мультиварке

Для тех, кто влюблен в мультиварку также как и я, рекомендую этот способ приготовления. В принципе он такой же как и другие, только используется мультипомощница. В ней чаша очень удобная и глубокая, так что понравится в ней варить такую лакомку однозначно! Пробуйте на здоровье!

Детишки явно оценят, ведь эта ягода чисто внешне напоминает малину, вот только цвет другой. Вы можете это обыграть и задать малышам загадку. Вкус безупречный и ароматный.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Спелые плоды перемойте и высушите. Затем поместите ежевику в чашку мультиварки. Засыпьте сахарным песком. Дайте постоять с полчаса, чтобы выделился сок.

2. Затем выберите режим «Тушение» или «Жарка» в зависимости от модели вашей помощницы, ну и марки (Редмонд, Поларис т.п), чтобы был режим не под закрытой крышкой. Варите после закипания 5 минут. А затем сразу же расфасовывайте по стеклянным емкостям и закупоривайте крышками. Хранится оно долго и ничуть не плесневеет. Удачных заготовок!

Таким образом, варенье из ежевики по рецептам пятиминутка готово, осталось только снимать пробу. Как вы поняли его можно готовить быстро и просто. Причем есть рецепты даже без варки, которые полезны и подарят витамины вашему организму. Надеюсь, вы любите делать такие десерты и обязательно заготовите еще и другие, например смородиновое, малиновое или черничное угощение.

Всем до скорого, жду всех в группе в ОК и ВКонтакте. Пишите комментарии и свои пожелания, предложения. Буду рада почитать. Всем пока!

Источник: https://page365.ru/varene-iz-ezheviki.html

Густое варенье из ежевики: варим полезное лакомство за 5 минут

Варенье из ежевики, рецепт домашнего ежевичного варенья Пятиминутка на зиму представляет собой сладкую заготовку из целых ягод с сахаром. Пропорции ежевики с сахаром, варка варенья без воды с 5 минутным кипением ягод даёт возможность получить в домашних условиях густое варенье с целыми ягодами, полезное и вкусное.

Ежевика – ягода, похожая на малину чёрного цвета. Ягоды ежевики, стебли, корни и листья растения используют в медицинских целях и в кулинарии при приготовлении варенья, морсов, джемов, соков, желе, как и у малины.

Ежевика: полезные свойства

Ягоды ежевики нашли более широкое применение в кулинарии, чем остальные части растения. Ягода по полезным свойствам немногим отличается от малины. Никотиновая кислота, витамин С, каротин, витамины группы В, яблочная кислота, а также фенольные соединения и целый витаминный комплекс – К, Е, РР, и Р – содержатся в свежих ягодах ежевики, тем самым повышая в организме человека иммунитет и защитные свойства в борьбе с ОРВИ, пневмонией, считается природным антиоксидантом.

Поэтому многие хозяйки стараются запастись впрок этой полезной ягодой и сварить варенье из ежевики домашнее, полезное, по возможности сохранив как можно больше полезных веществ в целых ягодах.

Как варить варенье из ежевики? Рецепт Пятиминутки — самый полезный способ заготовки варенья на зиму, при его использовании сохраняется большая часть витаминов в ягодах ежевики, благодаря кратковременному 5 минутному приготовлению, ягоды остаются целыми.

Совет от Чудо-Повара. Для более гармоничного вкуса заготовки при варке ежевичного варенья к основному составу добавляют лимоны, апельсины, яблоки, абрикосы, малину.

Стерилизовать банки с вареньем из ежевики нет необходимости особенно если хозяйка хочет сохранить ежевику целой. Варенье Пятиминутка заготавливают на зиму без стерилизации. Горячую заготовку разливают по чистым банкам и сразу закатывают металлическими крышками. Ежевичное варенье зимой хранится в домашних условиях в кухонном шкафу.

Подготовка: 40 минут

Приготовление: 30 минут

Калорийность: 205 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для ежевичного варенья на зиму

  • ежевика – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг.

Рецепт варенья из ежевики на зиму Пятиминутка

  1. Ягоды перебираем аккуратно, чтобы не раздавить, вынимаем листочки, отрываем хвостики. Если ежевика слишком грязная, то перекладываем ягоды в дуршлаг и осторожно ополаскиваем их водой. Мыть ежевику, как и малину, нежелательно, поэтому этот шаг в рецепте используем лишь в крайнем случае.
  2. Подготовленные ягоды выкладываем в большую миску или кастрюлю и засыпаем сахаром.

    Накрываем чистым полотенцем и оставляем на столе, пока ягода не даст сок.

  3. После того, как ежевика пустила сок, ставим кастрюлю с ягодной смесью на плиту на средний огонь.
  4. Доводим до кипения, снимаем пену, перемешиваем и варим варенье 5 минут.
  5. Снимаем с плиты и оставляем до полного остывания.
  6. Затем таким же образом снова доводим варенье до кипения и варим в течение 5 минут. Остужаем.

  7. В третий раз после начавшегося кипения снимаем варенье с плиты и разливаем по чистым, заранее простерилизованным банкам, закатываем металлическими крышками.
  8. Укутываем банки с вареньем одеялом.

Остывшие банки с вареньем убираем в шкаф или кладовку для зимнего хранения.

Варенье получается густое, с целыми ягодами ежевики, зимой из сиропа можно делать морс, кисель, а ягоды использовать как начинку для пирогов или украшения домашних десертов.

Источник: https://chudo-povar.com/varene-iz-ezheviki-recept-s-foto.html

Варенье из ежевики с целыми ягодами густое (4 рецепта)

Ингредиенты

  • Ежевика -1 кг
  • Сахарный песок — 1 кг

Время приготовления: 30 минут + 2-3 часа на выдержку с сахаром и перерывы между варками

Выход -1,3 кг

Калорийность — 204 ккал

Существуют различные способы приготовления ежевичного варенья. Традиционно варят варенье из ежевики с косточками и без косточек. Существуют и модернизированные рецепты. Так, современные хозяйки варят варенье из ежевики с целыми ягодами с желфиксом, с лимоном, с пряностями.

Но если вы готовите варенье на зиму и хотите, чтобы оно получилось «ягодка к ягодке», предпочтительно выбрать классический вариант — густое варенье из ежевики с целыми ягодами.

Густым оно называется потому, что варится без добавления воды и имеет свойство желироваться при остывании.

Ниже приведен рецепт густого ежевичного варенья с целыми ягодами с фото пошагово. В холодные зимние дни приготовленное вами по этому рецепту варенье из ежевики напомнит о лете каждому, кто его попробует.

Как приготовить густое варенье из ежевики с целыми ягодами в домашних условиях

Если вы уделяете внимание не только вкусу, но и хотите получить максимально полезный продукт, предпочтительно использовать не садовые, а лесные ягоды, несмотря на то, что они мельче и менее сочные.

При варке ягодного варенья из ежевики с косточками важно сохранить целостность ягод. При этом многочисленные косточки в ягодах ежевики не портят его вкус. Варенье из садовых ягод ежевики с косточками варится также как из лесных ягод.

Варенье из лесных ягод ежевики с косточками более ароматное и более густое. Самое лучшее варенье получается из свежесобранных ягод.

Если вы покупаете ягоды, имейте в виду: чтобы ягоды остались целыми и варенье получилось вкусным, исходный продукт должен состоять из спелых и неповрежденных ягод. Ягоды на вид должны быть сухими. Если ягоды влажные — значит, среди них есть немало поврежденных. Такая ежевика очень быстро прокисает и теряет свою пищевую ценность.

Прежде всего надо перебрать ягоды для того, чтобы удалить все лишнее — случайно попавшие листочки, веточки, хвостики ягод, поврежденные ягоды. Потом ежевику необходимо промыть и дать стечь воде. Из помятых ягод ежевики вы можете приготовить вкусный компот, либо перетереть их с сахаром.

Для варки варенья из ежевики хорошо подходит никелированная или эмалированная посуда без сколов и повреждений — таз или широкая кастрюля.

Переложив подготовленные ягоды в посуду, в которой будет вариться варенье, их необходимо засыпать сахарным песком и оставить на 1-2- часа, чтобы ягоды пустили сок.

Когда сахарный песок примет розовато-фиолетовый оттенок, посуду с будущим ежевичным вареньем необходимо поставить на слабый огонь до полного растворения сахара. При этом необходимо следить, чтобы сахарный песок на дне посуды не пригорел.

Для этого нужно периодически слегка встряхивать посуду со смесью ежевики и сахара. Если вы хотите, чтобы варенье из ежевики было не очень густым, то прежде чем поставить посуду со смесью на огонь, можно добавить туда 50г (четверть стакана) воды.

Весь этот процесс займет около 10 минут.

После того, как сахарный песок полностью растворится в ежевичном соке, посуду снимают с огня и дают ей остыть. На это может уйти не более часа. Но если вы заняты, можно приступить к дальнейшей варке ежевичного варенья и несколько позже.

Далее заготовку варенья из ежевики надо поставить на сильный огонь на 15-20 минут. Это позволяет получить ежевичное варенье с ярким, насыщенным цветом. Но при этом важно следить, чтобы оно не подгорело и ягоды ежевики остались целыми и не развалились.

Для этого варенье необходимо периодически легко помешивать, так чтобы ягоды равномерно распределялись в посуде. Обильно образующуюся пенку в процессе варки можно не снимать. К концу варки ее количество сильно уменьшится.

При легком встряхивании посуды с вареньем, оставшаяся пенка соберется на поверхности варенья в середине, тогда ее можно легко удалить шумовкой.

Определить готовность варенья из ежевики с целыми ягодами можно следующим способом: надо капнуть сиропом на тарелку и подождать остывания капли. Если варенье готово, капля на тарелке не растекается.

.

Если при легком наклоне тарелки капля растекается, значит варенье еще не готово.

Как стерилизовать банки для хранения варенья из ежевики

Пока варится варенье, либо предварительно, необходимо подготовить банки для его хранения. Самый простой способ стерилизации банок можно осуществить с помощью обычного кухонного чайника. Внутреннюю часть хорошо промытых банок осторожно обрабатываем горячим паром, идущим из носика кипящего чайника. Крышки для закрытия банок заливаем кипятком и держим на огне 10 минут. После стерилизации банки и крышки вверх дном выкладываем на сухое полотенце.

Готовое варенье разливают в подготовленные, стерилизованные теплые банки горячим. Банки с вареньем быстро и плотно закрывают крышкой.

По мере остывания, варенье должно загустеть. Чтобы усилить герметичность крышки, что немаловажно при хранении варенья до зимы, горлышко банки по краю крышки можно дополнительно обернуть, лентой обычного канцелярского скотча. После остывания ежевичное варенье ставят в прохладное место.

Густое ежевичное варенье с целыми ягодами готово для хранения на зиму, приятного аппетита!

Варенье из ежевики с целыми ягодами с желфиксом

В кастрюлю последовательно высыпать подготовленные ягоды ежевики и сахар, смешанный с содержимым одной пачки желфикса (1:1), накрыть крышкой и дать постоять до тех пор, пока ягоды пустят сок. На сильном огне смесь доводится до кипения и варится 3-5 минут, после чего горячей разливается в банки.

Варенье из ежевики с целыми ягодами с лимоном

Чтобы варенье из ежевики не засахарилось и имело легкий цитрусовый аромат, на заключительном этапе его варки в варенье можно добавить выжатый сок половинки лимона.

Варенье из ежевики с целыми ягодами с пряностями

Если вы любите вкус и аромат толченного кардамона, его можно добавить в ежевичное варенье с целыми ягодами на последней стадии его приготовления.

Источник: https://varenye-na-zimu.ru/varenye/varenye-iz-ezheviki/94-varenye-iz-ezheviki-s-tselymi-yagodami-gustoe

Обалденные рецепты из ежевики

  1. «>
  2. 1 кг сахар

  3. 1,5 стакана воды

  1. «>
  2. Через 10-12 часов второй раз поварить несколько минут (а можно идо готовности), я варю три раза.

  3. Третий раз варю так же через 10-12 часов минут10-15.

  4. Разлить в стерильные банки.

  5. Всем вкусного варенья! 

    Варенье изежевики с дыней

    Однажды попробовав это варенье вкус его вы будете долговспоминать а в приготовлении оно не сложнее обычного варенья

    «>

  6. 1 кг ежевика

  7. 1 кг дыня

  8. 1-1,5 сахар

  1. «>
  2. Один раз мин 30,а можно в несколько приемов с интервалом 6- 7часов.В результате получается рубиновое варенье с легким ароматомдыни.По вкусу тяжело определить состав вкушаемогопродукта.Приятного чаепития.

Моем ежевику,очищаем дыню,режем еедольками смешиваем ингредиенты и все засыпаем сахаром, ждем покапустит сок.Дальше по вашему желанию можно проварить варенье.

Огромный и вкусный пирог с ежевикой или ещё можно его сделать смалиной, оба варианта хороши!

Берём размягчённое сливочное масло и взбиваем его с сахаром иванильным сахаром до побеления, потом не переставая взбиватьдобавляем по одному яйцу (яйца комнатной температуры). Добавляемпакетик ванильного пудинга. В просеянную муку всыпать разрыхлительи добавить в жидкую смесь, хорошо взбить миксером.

В форму вылить тесто и выложить ягоды, малину или ежевику (навидео у меня замороженная ежевика потому добавляла к ней 1 ч.л.крахмала, на свежие ягода не нужно). Верх пирога присыпатьминдальными лепестками.

Выпекать 45-50 минут при 180С. Готовый пирог посыпать сахарнойпудрой.

Кисель сежевикой

  1. «>
  2. 1 л воды

  3. 250 г ежевики

  4. 120 г сахара

  5. 45 г картофельногокрахмала

  6. 2 г лимонной кислоты

Ежевику перебрать, горячей водой ошпарить, затем через мелкоесито протереть.

Убрать ежевичное пюре в холод, а оставшуюся мезгу выложить вкастрюлю, влить горячую воду, добавить лимонную кислоту и сахар,довести все до кипения, затем процедить и дать отвару остыть.

После остывания влить в отвар крахмал, разведенный в воде, припомешивании довести до кипения и сразу убрать с плиты, но успетьдобавить ежевичное пюре, не кипятя смесь.

Перед подачей кисель с ежевикой охладить

Мороженое в блендере

Готовится мороженое в блендере вдомашних условиях очень просто. За основу возьмите сливки, молокоили йогурт и разбавьте массу фруктовыми наполнителями. Карамель,шоколад и веточки мяты дополнят его.

Описание приготовления:

Существует два способа приготовлениятакого лакомства — в морожнице и без нее. Данный способ — второй,но нам понадобится обязательно блендер. Благодаря подручной техникенам удастся добиться желаемого результата и получить нужнуюконсистенцию мороженого. 

Как приготовить «Мороженое в блендере»

1. Ежевика с малинойпридадут не только красивый цвет вашему мороженому, но еще идополнят его вкус. Берем в равных количествах ягоды и отправляем ихв блендер.

2. Если у вас естспециальная машина для приготовления мороженого — это замечательно,а если нет — будем его делать привычным способом.

3. Взбивать йогурт сягодами можно любым типом блендера. Главное — сделать правильную иоднородную консистенцию массы.

4. После взбивания,распределяем нашу массу по форме и отправляем в морозильную камеруна пару часов. Если есть готовые формы — заполните их изаморозьте.

5. Подавайте готовоемороженое в креманке порционно. при желании украсьте свежимиягодами и листочками мяты.

Источник: https://sad24.com.ua/article/view/obaldennye-retsepty-iz-ezheviki/

Рецепты с ежевикой

А чтобы в ягодах сохранилось больше всего витаминов – сведите к минимуму время тепловой обработки.

Надеемся, предложенные нами рецепты вам понравятся. Наслаждайтесь и витаминизируйтесь!

Ингредиенты

  • свежеотжатый сок ежевики – 3/4 стакана
  • свежеотжатый сок неспелого винограда без косточек – 1/4 стакана
  • грецкие орехи – 1/2 стакана
  • кинза – 2 веточки
  • чеснок – 1 зубчик
  • острый стручковый перец-  по вкусу
  • соль по вкусу

Способ приготовления

Сок ежевики перемешайте с соком винограда, влейте 1/4–1/2 стакана охлажденной кипяченой воды. Грецкие орехи истолките в ступке или прокрутите через мясорубку, зелень кинзы мелко порежьте и разомните с солью, чеснок и стручковый перец истолките. Добавьте все это к соку, хорошо перемешайте.

Если такой соус готовится к рыбе, то в него можно добавить также мелко порезанный лук. Соус готовят непосредственно перед употреблением, долго хранить его не рекомендуется.

Что приготовить из ежевики: 3 вкусные идеи

Ежевику можно и нужно кушать просто так. А также из этой нежной летней ягоды можно приготовить массу вкусных десертов. Порадуйте себя и близких полезными сладостями, ведь ежевика богата медью, марганцем, магнием, калием, кальцием. 

Пирог из слоеного теста с ежевикой

Читай также: Что приготовить из черники

Вам понадобится 250 грамм слоеного теста, 450 грамм сливочного сыра, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, чайная ложка муки, чайная ложка экстракта ванили, 500 грамм ежевики

Возьмите разъемную форму и выстелите дно бумагой для выпечки, смажьте сливочным маслом. Тесто раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм и вырежьте круг по форме так, чтобы оставался зазор на бортики.

Выложите круг в форму и уберите в холодильник на полчаса. Разогрейте духовку до 180 градусов. Яйца разотрите с сахаром, добавьте сливочный сыр, муку и экстракт, вымешайте. Выложите начинку в форму с тестом и выпекайте полчаса в духовке.

Остывший пирог выньте из формы и перед подачей выложите ежевику.

Коблер из черники и ежевики

Возьмите полторы чашки ежевики и полторы чашки ягод черники, полстакана сахара и 3 столовые ложки отдельно, треть стакана апельсинового фреша, две трети стакана муки, четверть чайной ложки разрыхлителя, щепотку соли, полстакана размягченного сливочного масла, яйцо, половину чайной ложки ванильного экстракта.

Разогрейте духовку до 190 градусов. Выложите чернику и ежевику в слегка смазанную сливочным маслом форму для выпекания. Посыпьте ягоды 3 столовыми ложками сахарного песка, залейте апельсиновым соком. В небольшой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль.

В другой емкости смешайте размягченное сливочное масло и половину стакана сахара до воздушной консистенции. Введите в смесь яйцо и ванильный экстракт. Постепенно добавьте муку, помешивая, до образования однородной массы. Выложите тесто на ягоды до краев формочки. Выпекайте десерт из ягод в разогретой духовке в течение 35-40 минут.

Подавайте коблер из черники и ежевики с шариком ванильного мороженого или с пломбиром.

Салат из дыни и арбуза

Понадобится 3 стакана шариков из мякоти арбуза, 3 стакана шариков из мякоти дыни, 5 столовых ложек ягод ежевики, 2 столовые ложки сока лайма, сахар по вкусу, свежая мята для украшения.

Очистите дыню и арбуз от семечек и с помощью ложки для мороженого нарежьте мякоть шариками. Добавьте промытую ежевику, сахар и сок лайма. Перемешайте фрукты и поставьте в холодильник на 2 часа. Перед подачей украсьте салат листиками мяты.

Приятного аппетита!

Читай также: Диетологи рассказали, кому и почему хочется есть даже в жару

Напомним, ранее мы рассказывали, как выбрать и подготовить ягоды к заморозке,а  также, о каких продуктах стоит вспомнить летом. 

Источник: https://foodandmood.com.ua/rid/recipe/710762-chto-prigotovit-iz-ezheviki-3-vkusnye-idei

Заготовка ежевики на зиму

Ежевика уже давно перестала называться дикой ягодой. Ее одомашненные сорта можно встретить практически на каждом усадебном участке. Ягода имеет более плотную текстуру, чем малина, и обладает сладковато-нежным вкусом, который уравновешивает тонкая кислинка.

Сбор урожая начинается с конца июля и длится до конца сентября, и закономерно возникает вопрос, как в дальнейшем хранить ежевику. Богатая полезными для человеческого организма витаминами и минералами, она будет незаменима в период острого авитаминоза. Заготовить ежевику на зиму можно разными способами, и каждый из них будет по-своему полезным и вкусным.

:

Подготовка ягод

Независимо от способа заготовки и приготовления ежевики на зиму, ягоды нуждаются в тщательной подготовке. Обычно хозяйки работают по такой схеме:

  1. Для начала их перебирают от излишков мусора и листьев. На блюдо должны попасть только спелые плоды. В отличие от того же крыжовника, который может доспеть при комнатной температуре, ежевика так и останется зеленой.
  2. Далее следует процесс мойки. Здесь главное быть осторожным и не повредить целостность ягоды. Поэтому уместно будет воспользоваться широким ситом, а вместо крана использовать душ со слабым напором.
  3. Вымытые ягоды нужно избавить от хвостиков. Делается это довольно просто. Сначала его прокручивают его по своей оси, затем аккуратным движением выдирают.

Перед сушкой ежевика еще раз тщательно перебирается. В зависимости от заготовки, используется как целая и упругая, так вялая и мягкая ягода.

Заморозка ежевики на зиму

Заморозка – отличный способ сохранить в ягоде все присущие ей витамины. Существуют разные рецепты заморозки и для каждого нужен свой подход

Заморозка целых ягод

Этот способ пригодится тем, кому ежевика в дальнейшем понадобится для украшения десертов или просто для того, чтобы она сохранила свою красивую форму. Заморозка ягоды таким образом занимает достаточно много времени, но результат непременно порадует.

Следует придерживаться такого плана:

  • упругие и целые вымытые ягоды раскладываются на картоне или на большой разделочной доске, выстланной пищевой пленкой. Делать это нужно так, чтобы ягоды не касались друг друга;
  • далее доска или картонка отправляется в морозильник до полной заморозки;
  • замороженные ягоды перекладываются в специальный пластиковый контейнер или фасуются по маленьким пакетам для заморозки.

Если такой метод заморозки покажется слишком трудоемким, его можно упростить. Складывать ягоды ежевики на плоскую поверхность слоями, образовывая небольшую горку из 3-5 слоев. Каждый шар перекрывается пищевой пленкой. Правда, целостность ягод, скорее всего, оставит желать лучшего, но для компотов, морсов и киселей, вполне подойдет.

Перетертая ежевика

Вымытые и высушенные ягоды перемалываются с помощью блендера или мясорубки и раскладываются в маленькие пластиковые стаканы. Каждый стакан укутывается пищевой пленкой и ставится в морозильную камеру.

В ежевику можно добавить перетертую малину, клубнику, крыжовник. Добавив в каждую емкость по ложке меда, зимой можно насладиться вкусным и полезным десертом.

Сушка ежевики на зиму

Еще один способ сохранить ягоды на зиму – засушить их. Сделать это можно несколькими способами: на открытом воздухе, при комнатной температуре и в специальном сушильном оборудовании.

Самостоятельно ежевика сушится около 3-5 дней. Ягоды раскладываются на специальных сетчатых подносах и накрываются тонким слоем марли, а процессе переворачиваются. Делается это для равномерного высыхания.

Если процесс необходимо ускорить, ежевику можно высушить в духовом шкафу или в электросушилке. Изначально температура сушки должна составлять около 70 градусов, а через несколько часов убавляется до 40. При такой температуре ежевика доводится до полного высыхания.

Высушенные ягоды должны быть плотными, но сухими, если они продолжают комковаться и липнуть к рукам, значит процесс еще не завершен.

Готовые ягоды лучше хранить в герметично укупоренной стеклянной таре не дольше 1 года.

Сушеную ежевику используют в выпечке, для приготовления напитков, а растолченную в порошок – как натуральный краситель для крема.

Кроме ягод также сушат листья и корни растения. Они широко используются в народной медицине и являются прекрасным общеукрепляющим и тонизирующим средством.

Консервация ежевики на зиму

Самый вкусный и удобный способ заготовки ежевики на зиму. Что может быть лучше горячей чашки чая зимним вечером вприкуску с ароматным сладким вареньем? Наверное, только стакан освежающего компота к столу!

Консервированная ежевика хранится от 1 до 3 лет. А чтобы заготовка вышла максимально вкусной и полезной, надо помнить некоторые хитрости:

  • Чтобы варенье получилось отличного качества, его советуют несколько раз довести до кипения и остудить.
  • При варке варенья нужно всегда снимать образовавшуюся пену и уменьшать огонь до минимального. В противном случае сироп поменяет цвет, и варенье будет бурым или коричневым.
  • Для маленьких сладкоежек лучше всего готовить джем, перетирая ягоды через сито. Так как они вряд ли оценят присутствие мелких зерен.
  • При варке компота ягоды бланшируются, а после отдельно заливаются кипящим сиропом. Также можно сварить компот отдельно и закатать его кипящим в стерилизованные банки.
  • Чтобы крышки на банках не вздувались, тщательно стерилизуйте посуду и крышки, а варенье или компот наливайте максимально доверху, чтобы в банке не оставалось лишнего воздуха.
  • Укупоренную ежевику переворачивают вверх дном и накрывают одеялом до полного остывания.
  • Желательная температура для хранения консервов 10-15 градусов. Периодически нужно проверять банки на изменения цвета или вздутие крышек.

Компот «Ассорти»

  • Ежевика – 4 ст
  • Земляника – 2 ст
  • Смородина – 1 ст
  • Сахар – 4 ст
  • Вода — 2 л

Ягоды вымыть и обдать кипятком. Сложить в стерилизованные банки. Из сахара и воды сварить сироп. Кипящий сироп влить в банки и накрыть крышкой. Плотно закатать.

Джем из ежевики без косточек

  • Ягоды ежевики – 2 кг
  • Сахар белый – 2 кг
  • Вода – 1л

Вскипятить воду и бросить в нее предварительно очищенную и вымытую ежевику. Довести до кипения и откинуть на дуршлаг. Горячие ягоды перетереть через металлическое сито. Полученное пюре засыпать сахаром и варить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Горячий джем пересыпать в стерилизованные банки и закатать.

Ежевичное варенье с изюминкой

  • Ежевика – 1 кг
  • Сахар – 900 гр
  • Кардамон – 6 шт
  • Гвоздика – 3 шт

Перебранные и вымытые ягоды засыпать сахаром. Дождаться, когда ягоды пустят сок, и поставить на медленный огонь. Добавить гвоздику и кардамон. Помешивая, снимать пенку и довести до кипения. Остудить. Процедуру повторить еще 2 раза. Горячее варенье разлить по банкам и закатать.

Кроме того, ежевика замечательно сочетается с любыми фруктами и ягодами, при варке варенья можно экспериментировать и создавать свой неповторимый рецепт.

Заготовка ежевики на зиму и ее регулярное употребление поможет в борьбе с простудными заболеваниями, повысит иммунитет и укрепит стенки кровеносных сосудов.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1990-zagotovka-ezheviki-na-zimu

Заготовка ежевики на зиму — самые актуальные рецепты

Замороженная ежевика хранится в морозильной камере около полугода.

Варенье из ежевики рецепты приготовления на зиму

Что же касается ягоды под названием ежевика и варенья из нее, то тут многие пасуют.

И все потому что, условно говоря, какова она в заготовках и что лучше сварить: варенье из ежевики с целыми ягодами или наоборот протереть его через сито, уварить десерт как следует или пусть это будет жидкое варенье пятиминутка из ягоды под названием ежевика знают не многие. В общем вариантов великое множество и какой из них выбрали мы и как варить варенье из ежевики вы узнаете немного позднее, а пока пара слов о пользе и истории блюда.

История варенья из ежевики

Создателями варенья по праву называют греков. Они первыми попробовали уварить фрукты, тогда это была айва, с медом до получения вязкой и тягучей смеси которая между там была удивительно ароматной и аппетитной.

Этот десерт получил в Греции название melimelon, что в переводе дословно означает «фрукты с медом».

Следующими в искусстве приготовления варенья стали римляне и уже к V веку в их поваренной книге можно было встретить не мало подобных изысков из меда, лимона и даже розовых лепестков.

Есть также мнение что прообразом современного варенья был очень известный и всеми любимый на Востоке десерт под названием «лукум», который готовят из розовой воды, фруктов, меда и крахмала.

Кроме лукума Восток славится также густыми и тягучими соусами из фруктов в которые кроме традиционных ингредиентов добавляют большое количество приправ и специй благодаря чему те получаются острыми и прекрасно дополняют блюда из мыса и рыбы.

В Европу варенье сваренное уже из сахара приходит массово только к XVIII веку и в переводе дословно обозначает вареную сладость, которая тут очень прижилась и полюбилась. Варенье набирает обороты и рецепты его все больше дополняются и совершенствуются, в том числе это касается и варенья из ежевики.

Ежевика — многолетний полукустарник относящийся к роду розоцветных. Если говорить о самой ягоде, то впервые о ней написали греки, которые между тем использовали ее исключительно как лекарственное средство.

А вот кушать эту ягоду ради удовольствия стали куда позднее в Северной Америке, которую и принято считать родиной этого без преувеличения целебного продукта. Первая культивация этого полукустарника датирована примерно 20-ми годами XIX века и только лет через 70 ее впервые привезли в Европу.

А вот за что же мы с вами ее так любим и чем ежевика полезна для нашего организма мы узнаем прямо сейчас.

Польза блюда

Для начала напомним о том, что злоупотреблять сахаром и блюдами состоящими из него почти на половину не полезно в принципе. Именно поэтому употреблять варенье из ежевики заготовленное на зиму по рецепту пятиминутка или любым другим способом нужно зная меру.

В остальном ежевика удивительно полезна и непременно должна быть в рационе каждого человека, который придерживается здорового питания. В этих ягодах удивительно удачно соединились важные и нужные нашему организму витамины и микроэлементы, а также кислоты и антиоксидантами.

Они удивительно хороши для пищеварения, лечения заболеваний нервной системы, простудных недугов и других недомоганий.

Но это все о свежих плодах, а что же рецепты приготовления варенья из ежевики на зиму? В чем польза такого продукта? Диетологи настаивают на том, что польза любого варенья обусловлена составом продуктов из которых оно приготовлено.

Считается, что при термической обработке ежевика почти не теряет своих полезных свойств, а значит и в виде варенья она может принести нам не мало хорошего.

Поэтому используем наши рецепты приготовления ежевики на зиму, кушаем с удовольствие, но не забываем про высокое содержание сахара, а значит и лишних калориях! Вот главный совет при поедании варенья! И на этой ноте предложим вам свое варенье из ежевики и его пошаговый рецепт, даже с картинками.

Как сварить варенье из ежевики

  1. Для начала подготовим основные продукты необходимые для приготовления;

    Начнем с заготовки ингредиентов

  2. Ягоды перемещаем в котелок или кастрюлю с толстыми стенками и засыпаем 1 кг сахарного песка;

    Высыпаем ежевику в котелок или кастрюлю с толстым дном, всыпаем 1 кг сахара

  3. Хорошенько встряхнем кастрюлю и распределим сахар между ягодами;

    Встряхиваем заготовку чтобы сахар распределился равномерно на все ягоды

  4. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем ягоды пустить сок минимум на 10 часов, а лучше на ночь;

    Чтобы ежевика пустила сок и произвела сироп, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем при комнатной температуре на ночь

  5. По прошествии отведенного времени заготовка для варенья должна покрыться сиропом;

    Готовое для варки варенье будет покрыто сиропом, как на нашем фото

  6. Помещаем кастрюлю на огонь и доводим варенье до кипения;

    Теперь варенье необходимо поставить на огонь и довести до кипения

  7. Снимаем вскипевшее варенье с огня и оставляем остывать;

    Теперь нужно дать варенью остыть

  8. Далее согласно рецепту приготовления ежевика из варенья протирается через сито, чтобы удалить косточки;

    Теперь ягоды порциями необходимо протереть через сито и удалить из варенья косточки

  9. Уже протертое варенье переливаем снова в кастрюлю;

    Перетертое через сито варенье из ежевики переливаем в кастрюлю

  10. Согласно пошаговым фото теперь варенье из ежевики отправится снова на огонь и в него добавится остаток сахара;

    Протертое варенье ставим на огонь и добавляем оставшийся по рецепту сахар

  11. Доводим варенье до кипения и варим 5-7 минут;

    Когда варенье вскипит провариваем его около 7 минут

  12. Уже сваренное варенье из ежевики разливаем по стерилизованным банкам и закрываем ключом. Закатанные банки поместите под одеяло на крышку и дайте полностью остыть;

    Готовое варенье необходимо залить в стерильные банки и закатать с помощью специального ключа, а затем перевернуть на крышку и поставить в теплое место до полного остывания

  13. Теперь варенье готово и может быть использована для чаепития в любой удобный момент;

    Варенье из ежевики готово и вы не останетесь зимой без вкусненького! Приятного всем аппетита!

На всякий случай хочется напомнить, что остуженные банки варенья из ежевики, как гласит пошаговый рецепт, необходимо хранить в прохладном погребе или подвале и лакомится им всю зиму с огромным удовольствием. Не правда ли завидная перспектива? Ну что же потрудились как следует, так что можем себе позволить и с чистой совестью! Приятных всем посиделок за чашкой чая желает от всей души Ваш ХозОбоз.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/varene-iz-ezheviki-recepty-prigotovleniya-na-zimu/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Закрыть