Что подать к шашлыку

Шашлычникам на заметку: Что подать к шашлыку?

что подать к шашлыку

Шашлык сам по себе сытный, так что вряд ли к нему потребуется гарнир, тем более, на шампурах с мясом часто соседствуют овощи или грибы. Но некоторые любят разнообразие. Особенно, когда мяса не слишком много, а компания большая. Что ж, шашлык вполне может стать «гвоздем программы», составленной из множества других вкусных блюд. Но есть нюансы.

Скажем, картофель, можно запечь на углях или в фольге (предварительно отварив около 20 минут в воде). Этот вариант особенно нравится детям, но взрослые также не будут против.

Шашлык с витаминами

Другие овощи – например, помидоры, огурцы, сладкий перец, редиску, лук, морковь, баклажаны, кабачки и др. – тоже можно запекать вместе с шашлыком, а можно просто нарезать и уложить на тарелку. Салат на природе бывает не слишком удобно кушать, особенно из одноразовой посуды.

Что касается зелени – ее главное как следует промыть. С мясом, птицей или рыбой всегда хорошо идут петрушка, укроп, кинза, щавель, салат, шпинат, зеленый чеснок, лук Все это не обязательно резать, можно просто уложить пучками на общую тарелку, чтобы каждый выбирал то, что ему больше нравится.

Другие продукты

Не забывайте также о кисломолочных продуктах – как правило, на хорошем пикнике приветствуется брынза, моцарелла, сулугуни, фета и другие сыры.

Из разных видов хлеба с мясом традиционно гармонирует лаваш или нежный батон. Впрочем, подойдет практически любая буханка, даже черствая – ведь кусочки хлеба тоже можно поджарить на огне.

Что осталось? Маринованые грибочки, маслины И кетчуп – куда же без него!

Что будем пить?

И наконец, пришло время поговорить о напитках. Правила здесь простые:

  • красное мясо отлично сочетается с красным вином и пивом (светлым или темным – как вам нравится),
  • шашлык из рыбы, птицы или морепродуктов сопровождают легким белым или розовым вином, а также белым пивом,
  • и конечно, на любом пикнике должна быть минеральная вода или соки в достаточном количестве.

Кстати, если вы использовали вино при жарке шашлыка, то правильным будет подавать к нему тот же сорт вина.

Вот теперь, кажется, ничего не забыли. Приятных вам шашлыков!

Больше полезной информации:

  • Маёвка на «отлично»: Лучшие маринады для шашлыка
  • Запекание мяса в фольге: Почему вам это понравится?

Источник: https://www.delimano.com.ua/stati/shashlychnykam-na-zametku-chto-podat-k-shashlyku

Шашлык – про

что подать к шашлыку

Вы когда-нибудь задумывались над вопросом – как подавать шашлык? Ведь мало его вкусно приготовить, еще необходимо и красиво подать. Определенных правил подачи шашлыка не существует, но есть как бы негласные законы.

Первое на что нужно обратить внимание, это красивое оформление шашлыка. Тут уж дайте волю своей фантазии. Чем красивее и аппетитнее будет выглядеть блюдо из шашлыка, тем сильнее захочется его попробовать. Желательно, чтобы используемые украшения были съедобными, исключением являются шампура и шпажки.

Есть одно правило – простое, но важное – подавайте шашлык готовым, оформленным, с гарниром, соусами и всем, что к нему необходимо, а не делайте все это перед гостями прямо на столе.

Как бы вы не решились подавать шашлык (на шампурах или на блюде), не думайте, что украшать его не надо. А вот, чтобы шашлык стал еще более аппетитным, существует множество способов его украсить. Об этом мы и поговорим.

КАК ПОДАВАТЬ ШАШЛЫК – украшения

  • Между кусочками мяса на шпажках или шампурах нанижите колечки помидоров, лимона и лука. Посыпьте мелко порезанной зеленью и полейте сметаной или майонезом.
  • Кусочки яблок, ягоды винограда, кусочки ананаса, персика так же можно нанизать между кусочками мяса.
  • Для остроты и терпкости шашлыка нанижите кусочки сладкого красного перца и колечки лука.
  • Кусочки баклажана или кабачка, натертые чесноком и обжаренные на масле дополнят ваш шашлык. Сверху капните несколько капель майонеза.
  • Лук порежьте колечками, разъедините кольца по отдельности и положите сверху.
  • Хорошее украшение получится из колечек помидора и лимона. Лимон можно заменить апельсином. Или используйте и то и другое одновременно.
  • Украсьте зернами кукурузы и зеленым горошком.
  • Посыпьте кукурузными хлопьями.
  • Ростки молодой спаржи и зелень.
  • Кусочки орехов, ореховая крошка. Только тщательно очистите их.
  • Ломтики красного и желтого болгарского перца + веточки зелени.
  • Кусочки персика или абрикоса прекрасно подходят к шашлыку из птицы.
  • Стрелки чеснока, нарезанные кусочками.
  • Дольки ананаса.
  • Листья цикория соломкой.
  • Веточки базилика.
  • Чернослив и курага.
  • Оливки.
  • Украсьте кружочками редиса, колечками лука, листочками сельдерея и кубиками крабовых палочек. Залейте соусом с креветками.
  • Хорошее украшение – маринованный лук, кружочки бананов и помидоров.
  • Листья салата и зелень (только обязательно свежая).
  • Фигурные украшения, вырезанные из фруктов и овощей. Можно использовать специальные наборы для карвинга. Вырезайте ромбики, кружочки, квадратики, звездочки и другое.
  • Рыбный шашлык сбрызнете уксусом и положите кружочки лимона. Посыпьте зеленью.
  • Куриные яйца сваренные вкрутую и нарезанные кольцами. Сверху можно полить майонезом.
  • Гранатовые зерна хорошо подходят для мяса, если к мясу подается кислый соус.
  • Украсьте шашлык кубиками апельсинов, ананасов, персиков, груши, дыни, посыпьте кокосовой крошкой.
  • Украсьте кусочки мяса на блюде кубиками тушеной цветной капусты, поджаренным луком полукольцами и кубиками соленого или маринованного огурчика.
  • Украсьте шашлык ягодами винограда или распаренным изюмом (можно ягоды смородины) вместе с мелко нарезанными листьями щавеля.
  • Шашлык из рыбы хорошо бы украсить звездочками из морковки и картошки.
  • Отличным решением будет подать шашлык вместе с печеной картошкой и салатами.
  • Сбрызните шашлык перед подачей на стол тем вином, которое будете пить.

Для украшения шашлыка из мяса можно использовать: картошку, морковку, кукурузу, стручки фасоли, фасоль в томате, в масле, зеленый горошек, рис, лук, репу, ягоды и фрукты маринованные или консервированные, капусту квашенную, соленые или маринованные огурцы, овощи свежие или консервированные, грибы, яйца.

КАК ПОДАВАТЬ ШАШЛЫК – на блюде

  • На большом круглом блюде шашлык можно выложить совсем просто. Положите слой шашлыка, полейте соусом, украсьте фруктами, овощами и зеленью.
  • На небольшом круглом блюде кусочки шашлыка можно выложить в виде пирамидки. Полейте майонезом, соусом или кетчупом. Украсьте зеленью.
  • Выложите шашлык на блюдо и полейте расплавленным сыром. Или горячий шашлык посыпьте натертым сыром, он сам расплавится.
  • На плоское блюдо выложите листочки салата, кружочки картошки, грибы, апельсины, лук, сверху положите кусочки шашлыка. Затем еще слой картошки, апельсины и зелень.
  • На квадратном или прямоугольном блюде мясо можно выложить кучкой, ничего особо не выдумывая. Полейте соусом и украсьте фигурными кусочками овощей и фруктов (спиралька из морковки, корзиночка из яблока, помидора, веер их огурцов, лодочка из яйца).
  • Шашлык из рыбы можно выложить в форме рыбки. Сбрызнете уксусом, полейте соусом или майонезом. Сверху уложите кружочки лимона, как чешуйки и посыпьте зеленью.
  • В глубоком блюде шашлык подавайте украшенный кусочками фигурных овощей или фруктов. Для шашлыка из птицы используйте персик или ананас. Для шашлыка со сладким соусом – спелые фрукты. Для шашлыка из рыбы – кружочки лимона.

Обратите внимание на размеры шашлыка и соответственно размеры украшений. Лучше всего, если они будут соответствовать друг другу.

КАК ПОДАВАТЬ ШАШЛЫК – на шампурах

  • На большое плоское блюдо или поднос выложите шампура с шашлыком радиусами, в виде цветочка. Можно сделать несколько слоев. Украсьте колечками лука, кусочками лимона, соломкой из морковки, зеленью и зеленым луком, спаржей. Украшайте, сохраняя вид цветка. Сверху можно полить майонезом или соусом.
  • В глубокое круглое блюдо можно так же по кругу выложить шампура или шпажки, получится что-то вроде ежика. Иголочки ежика украсьте колечками лука и кусочками сливы.
  • На широкое плоское блюдо выложите веер из шампуров. Сделайте канапе из хлеба, лимона и сыра. На кончики канапе наколите ягоды. Канапе выкладывайте между шампурами, сохраняя веер. Украсьте дольками апельсина или яблока.
  • На большом плоском блюде выложите колодец из шампуров. Вокруг положите запеченный картофель, кислую капусту, а сверху – кружочки лука, лимона, помидор, сливы и посыпьте зеленью. Между кусочками мяса можно вложить перья зеленого лука. Если колодец закрепить, вовнутрь можно поставить еще несколько шампуров. На кончики шампуров можно одеть кусочки репы и кружочки помидоров.
  • На прямоугольном подносе можно шампура выложить в виде шалашика. Украсьте спиральками из огурца и морковки, а сверху положите помидор в виде звездочки или корзинки.
  • На широком плоском блюде выложите шампура параллельными рядами. Второй слой тоже рядами только поперек первого слоя. И так несколько слоев. Такой куб украсьте кольцами лука, колечками апельсина, стручками фасоли. В свободные места можно повтыкать ягоды, сливы, абрикосы или кусочки персиков.

Как подавать шашлык – дело вкуса каждого из нас. Это всего лишь советы и примеры. А дальше – ваша фантазия и вкус.

А как вы подаете шашлык? Поделитесь с нами в комментариях к статье.

Всем известно, что лучшей приправой для шашлыка является кетчуп. Многие едят шашлык исключительно с кетчупом, а другие, наоборот, предпочитают есть шашлык без ничего, так как, по их мнению, кетчуп перебивает настоящий вкус шашлыка.

Шашлык – про

Источник: http://shashlik-pro.ru/prigotovlenie-shashlyka/kak-podavat-shashlyk

Что подать к шашлыку на праздничный стол: лучшие идеи и рецепты

что подать к шашлыку

Гарниры к мясу, приготовленные по домашним рецептам, более сложные и изысканные, чем блюда, приготовленные на скорую руку на даче. Любители домашней кулинарии подскажут, что подать к шашлыку на праздничный стол. Это, прежде всего, свежие и варёные овощи.

Закуска «Павлиний хвост»

Эти необычные бутерброды украсят стол и прекрасно подойдут к шашлыку.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 небольших баклажана;
  • 2–3 красных томата;
  • 3 свежих огурца;
  • 100–120 г твёрдого сыра;
  • чёрные консервированные оливки;
  • масло растительное;
  • 4–5 долек чеснока;
  • перец молотый чёрный, соль.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны режут кружочками, смазывают растительным маслом, солят и запекают в духовом шкафу.
  2. Сыр и чеснок натирают на мелкой тёрке и смешивают.
  3. На каждый кружок баклажана кладут колечко помидора. Добавляют также сыр с чесноком, ломтик огурца и половину оливки.
  4. Бутерброды выкладывают веером на широкое блюдо. Тосты должны заходить друг на друга, имитируя павлиний хвост.

Салат с листьями мяты

Зелёная мята придаёт салату необычный вкус. Повару понадобятся:

  • пекинская капуста;
  • свежие огурцы;
  • редис;
  • помидоры черри.

Эти ингредиенты берут в равных количествах. Нужно также приобрести несколько листьев зелёной мяты.

Процесс приготовления:

  1. Овощи и мяту шинкуют, соединяют в глубокой чаше.
  2. Перед подачей в порционных тарелках салат заправляют оливковым маслом.
  3. Смесь солят, некоторые хозяйки добавляют щепоть сахара.

Печёный болгарский перец с зеленью

Сладкий болгарский перец быстро готовится в духовке и микроволновке. Для запекания на противне среднего размера понадобится:

  • 6–7 спелых красных перцев;
  • уксус бальзамический (по вкусу);
  • 2–4 средних дольки чеснока;
  • соль;
  • перец душистый молотый;
  • петрушка или листовой салат.

Процесс приготовления:

  1. Перцы разрезают, очищают от семян, укладывают на лист.
  2. Посыпают солью и тёртым чесноком, запекают до готовности.
  3. Выкладывают в тарелку, добавляют ложку растительного масла, осторожно перемешивают овощи.
  4. Продукт посыпают молотым перцем.
  5. По желанию кладут сверху зелень, оливки, свежий нашинкованный лук или консервированную фасоль.

Разноцветный маринованный лук

На праздничном столе маринованный лук подаётся не только к шашлыку, но и к любому второму блюду. Для приготовления нужны:

  • 4–6 средних луковиц;
  • красная свёкла и шафран (или пищевые красители);
  • уксус столовый;
  • соль;
  • растительное масло;
  • сахарный песок.

Лук шинкуют кольцами и укладывают в банку. В кастрюле готовят маринад:

  1. В ёмкость наливают воду и кипятят её.
  2. Солят, кладут сахар. Продолжают кипятить до растворения кристалликов.
  3. Жидкость остужают, добавляют выбранный краситель. Шафран придаст овощу насыщенный жёлтый цвет, кусочки свёклы — тёмно-красный, пищевой краситель — какой угодно.
  4. В банку укладывают лук. Заливают маринадом.
  5. На пол-литровую банку добавляют чайную ложку уксуса, несколько капель масла, щепоть сушёного укропа либо петрушки. Лук маринуется 2–3 дня.

Салат из свежих овощей с соусом из тофу

Продукты для салата не подвергают тепловой обработке, что позволяет сохранить больше витаминов. Для основной части блюда понадобятся:

  • 2 свежих огурца;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 150–200 г листового салата;
  • зелёный укроп.

Для приготовления заправки нужны:

  • 40–50 г сыра тофу;
  • треть рюмки свежевыжатого лимонного сока;
  • соус соевый (по вкусу);
  • масло растительное (десертная ложка).

Процесс приготовления:

  1. Очищенный от семян перец, огурцы, салат измельчают и кладут в глубокую чашу.
  2. Кусочки тофу взбивают блендером, поочерёдно добавляя масло, сок лимона и соевый соус.
  3. Заправляют салат перед подачей к столу.

Помидоры, маринованные по-корейски

Это блюдо отлично дополняет вкус шашлыка. Нужные ингредиенты:

  • 1 кг крепких, спелых помидоров среднего размера;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 чесночных дольки;
  • сушёный перец чили (одна щепотка);
  • уксус столовый, соль пищевая, молотый кориандр, сахар — по вкусу;
  • половина рюмки растительного масла;
  • зелень петрушки и перо лука (по 50 г).

Процесс приготовления:

  1. Сладкий перец чистят, режут на кусочки, измельчают блендером или толкушкой.
  2. Добавляют к массе тёртый чеснок, кориандр, острый чили, соль, уксус и сахарный песок.
  3. Ингредиенты перемешивают. Зелень мелко шинкуют. Помидоры режут на части.
  4. Томаты и измельчённые перцы слоями укладывают в стеклянную банку.
  5. Ёмкость закрывают пластиковой крышкой и ставят на нижнюю полку холодильника.

Томаты, приготовленные по-корейски, можно подать к шашлыкам уже через 12–15 часов после приготовления.

Салат-торт с маринованными огурцами

Закуски, гарниры и салаты, оформленные в виде тортов, прекрасно смотрятся на праздничном столе. Для приготовления блюда потребуются:

  • отварные овощи — свёкла, морковь, картофель (по 200 г);
  • солёная белокочанная капуста (150 г);
  • 2–3 крепких маринованных огурца;
  • растительное масло (по вкусу);
  • подсушенный ржаной хлеб.

Процесс приготовления:

  1. Овощи нарезают на мелкие кусочки и смешивают.
  2. В круглую форму без дна кладут ломтик ржаного хлеба, подсушенный в духовке. Если размеры булки не позволяют вырезать цельный круг, берут 2 кусочка.
  3. На хлеб выкладывают салатную массу и слегка прихлопывают её.
  4. Форму убирают. Тортик украшают зеленью.

К шашлыку на праздничный стол подают красное вино и более крепкие напитки. Фрукты не считаются закуской к мясу, их едят в качестве десерта.

Источник: https://vannadecor.ru/bit/chto-podat-k-shashlyku-na-prazdnichnyy-stol.html

Рецепты в дополнение к шашлыку от Кухня.Amic.ru

10 июля 2017 г., 15:16, ИА «Амител»

Салаты и закуски, которые отлично подойдут к шашлыку и украсят ваш стол

Smolnarod.ru

Лето это время года, когда на столе царствует шашлык. Портал Amic.ru публиковал множество рецептов этого замечательного блюда и посвятил ему целый проект «Ничего лишнего. Только мясо». А сегодня мы предлагаем вам подборку рецептов, которые дополнят шашлык и сделают ваш летний пикник идеальным.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить крылышки в аэрогриле

Турецкая закуска для шашлыка

Традиционный Турецкий луковый салат очень хорошо сочетается с шашлыком, его часто предлагают к барбекю в различных ресторанах и кафе.

Что потребуется?

  •  лук сладкий репчатый – 4 головки
  • соль – по своему вкусу
  • сумах (кислая специя) – по своему вкусу
  • масло оливковое без аромата – 5 столовых ложек
  • листья салата зеленые – 4 шт
  • петрушка свежая – использовать по вкусу

Как готовить?

Для приготовления турецкой закуски необходимо использовать только белый и сладкий лук. Очистить его от шелухи и тонко нарезать  полукольцами. Выложить в глубокую тарелку, посыпать солью и хорошо перемешать.

Залить все питьевой водой и оставить в таком виде на несколько минут. Это позволит избавиться от лишней горечи. Затем тщательно промыть продукт несколько раз и добавить к нему сумах (следует выкладывать в большом количестве).

Все перемешав, добавить измельченные листья салата и свежую петрушку.

Салат с баклажанами

Отлично подойдет к жареному мясу вкусный теплый салат из овощей,тушеных с ароматными специями. Универсальная закуска может послужить в качестве гарнира,а в осложненном состоянии станет отличной альтернативой баклажанной икре.

Салаты К Шашлыку Зимой

Закуски к шашлыку есть традиционные, общепринятые, есть собственные рецепты у каждой хозяйки. Я тоже постараюсь внести свою, так сказать лепту, и поделиться опытом.

Традиционными закусками к шашлыкам являются зелень, овощи, консервации, гарниры из риса, картошки, грибов. Грамотно обыграть и соединить эти продукты помогут наши несложные рецепты.

Поскольку шашлыки летнее блюдо (как-то так уж сложилось), готовят их на природе, то и основные закуски к нему травы, овощи. Как их подать красиво и вкусно читайте статью до конца.

Я дам один секретный рецепт только для вас, дорогие читатели!

Зелень

Летнее меню закусок богато свежими салатами, грибами, зеленью. Зелень для закуски нужно отбирать с мягкой листвой и стеблем – укроп, кинза, кутем (армянская трава), зеленый лук, молодой молочный чеснок, молодая редиска, салат латук. Если повезет и удастся найти черемшу – будет отлично.

Петрушка и сельдерей в качестве закуски не всегда рекомендуются, они больше подходят супам и засолкам. Хотя вкус – дело индивидуальное.

Зелень тщательно очистить, промыть обильной водой, красиво расположить на плоской посуде. Можно сверху сбрызнуть соком лимона, пищевым уксусом, залить растительным маслом, поперчить – кому как нравится.

Многие любят лакомиться зеленью, поданной вот так, целиком.

Свежие овощи

Огурцы, помидоры, болгарский перец, кочанный салат можно подать целиком, можно в виде нарезки, можно из них сделать салаты. Рецептов салатов миллионы, у всех по секрету, есть такой и у меня, дальше поделюсь свои фото рецептом.

Печёные овощи

Это еще один класс закусок к шашлыку. Баклажаны, перец сладкий и острый, лук, помидоры, кабачки нужно испечь на огне мангала и подавать, залив каким-нибудь соусом или просто посолив и поперчив.

Обычно овощи нанизывают на шампуры так же, как и мясо, а подают снятыми.

Кисломолочный соус

Есть еще один вид закусок к шашлыкам – с основой из кефира. Выходцы из среднеазиатских регионов хорошо знают сюзьму – концентрированный, густой кефир с консистенцией каши.

Можно в качестве заправки использовать и майонез, но это уже, на мой взгляд, тяжеловатая еда получается.

Закуски к шашлыкам, зимние рецепты

Зимой реже, но случается побаловать себя шашлычком. Многие и замой выезжают на природу: Новый год, зимняя дача, рыбалка.

Какие же закуски к шашлыку подойдут в зимнее время?

Зима – время открывать банки, естественно, основная закуска к зимним шашлыкам будет из погребов. Законсервированные, заквашенные овощи, салаты из них являются основными закусками к зимним шашлыкам. Зелень доступна и зимой, не стоит от нее отказываться.

Салаты из зимних овощей внесут разнообразие в меню, их тоже можно приготовить на скорую руку.

Гарниры к шашлыку

Шашлыки гарнир не особо и требуют, но раз очень хочется, можно подать к ним рассыпчатый рис, отварной картофель, хорошо подойдут пропеченные свежие или соленые грибы. Салаты из бобовых тоже можно подать в качестве гарнира.

Отличным гарниром к шашлыку на природе является печеная картошка.

Мы, по секрету, кроме салатов и печеных овощей, гарниры не признаем, но к шашлыку на день рождения гарниры могут быть вполне уместны.

Закуски к шашлыку на день рождения

В этот знаменательный день меню должно быть богатым, мы ведь народ с широкой душой и желудком, разносолы любим всякие. В честь праздника хорошо будет подать перед шашлыком красиво оформленные канапе, тарталетки, различные бутерброды. Мы недавно научились готовить хумус – он тоже как нельзя подойдёт в качестве закуски, ещё и привнесёт экзотики в меню пикника.

В летнее время можно на мангале поджарить молочную кукурузу, свежие грибы.

Я дам чуть позже рецепт закуски из фасоли из турецкой кухни и мой коронный салат с тунцом – отличная закуска к шашлыку на день рождения.

Рецепты салатов и закусок к шашлыку

На природе салат неудобно готовить, да и не хочется тратить на это время. Поэтому предлагаем подготовиться заранее, сделать салат дома, а на пикнике лишь заправить его соусом.

Салат из кочанной капусты

  • 1 кочанный салат средней величины,
  • лук репчатый -1 средняя головка,
  • сок половины лимона,
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла,
  • 1 средний пучок петрушки,
  • соль по вкусу.

Кочанный салат аккуратно разобрать на листья, хорошо промыть. Обязательно разобрать и промыть тщательно – внутри могут быть червячки, можно это дело дома сделать, взять с собой чистый кочанный салат.

Листья порвать руками, не резать, добавить репчатый или зеленый лук, много накрошенной петрушки (Здесь петрушка уместна, не меняйте ее ничем), залить соком лимона, оливковым маслом, посолить.

Ни в коем случае не заливайте уксусом, он не подходит к листовым салатам, они очень нежные и не любят пищевой уксус. Смешать непосредственно перед подачей.

Салат из белой фасоли

  • фасоль белая отварная – 200 гр.,
  • яйца вкрутую – 1 шт,
  • помидоры -1-2 шт.,
  • перец болгарский зеленый -1 шт.,
  • оливы – 50 гр. или 10-15 шт. средней величины,
  • лук репчатый – 1 небольшая головка,
  • масло оливковое – 4-5 ст. л.,
  • сок лимона или виноградный уксус,
  • зелень.

Фасоль замочить не менее чем на 6 часов, отварить на медленном огне проследить, чтобы не развалилась и не осталась твердой. Готовая фасоль должна быть мягкой и держать форму и быть холодной.

Лук нарезать тонкими полукольцами, помидоры, перец кубиком, оливы очистить из косточек, тоже нарезать кольцами.

Все это вместе с холодной фасолью залить оливковым маслом и соком лимона или уксусом, посолить, поперчить, не забудьте при этом про соль в оливах. Готовый салат уложить горкой в глубокую салатницу, сверху украсить дольками крутого яйца.

Салат из кефира с зеленью и огурцами по-турецки – жажык

Кефир или простоквашу взбить до гладкой, однородной консистенции, огурцы протереть на крупной тёрке или мелко накрошить, чеснок тщательно растолочь ступкой. Все сложить вместе, тщательно перемешать, посолить, поперчить по вкусу. Добавить в конце растёртую сухую мяту, аккуратно смешать.

Готовый жажык подавать в глубоких салатницах, сверху поливать струйкой оливкового масла.

Ну и наконец: самые терпеливые читатели узнают мой секретный рецепт салата с тунцом!

Праздничный салат закуска к шашлыку на день рождения

  • Кочанный салат – маленькая головка,
  • тунец в масле – маленькая банка,
  • консервированная кукуруза -2-3 ст.л.,
  • помидор – 1 шт.,
  • перец болгарский – 1 шт.,
  • чеснок -1-2 зубчика,
  • кефир 4-5 ложек,
  • майонез – 1-2 ч.л.,
  • оливковое масло -1 ч.л.,
  • сухая толчёная мята–1 ч.л.

Для этого салата сначала нужно приготовить свой соус.

Чеснок растолочь в ступке, смешать с кефиром, майонезом, оливковым маслом. Из банки с тунцом слить все масло, мякоть размять.

Кочанный салат разобрать, промыть, разломать руками или нарезать. Помидоры, перец нарезать кубиками. Ингредиенты положить в широкую неглубокую салатницу слоями, не смешивать.

В самый низ положить слой салата, по очереди рассыпать сверху помидоры, перец, размятый тунец. Сверху еще один слой салата и кукурузы. Все равномерно залить соусом, украсит сверху ветками зелени, кукурузными зернами.

Дать постоять 10-15 минут и подавать.

Вот несколько рецептов закусок к шашлыкам на природе. Надеюсь, они придутся вам по вкусу.

До встречи в новых рецептах!

Источник: http://salatof.com/salaty-k-shashlyku-zimoj.html

Салаты и закуски к шашлыку

Собираетесь на шашлыки и не занете с чем его есть? Кетчуп купили, лаваш и ржаной хлеб тоже, мясо замаринованно и бутылочка с красным сухим вином или коньячком давно ждет своего часа, но чего-то не хватает. Не хватает как раз салатика или закуски, чтобы оттенить вкус мяса с дымком. Как приготовить салат или закуску к шашлыку читайте и смотрите далее.

Рецепт Салат к шашлыку острый

Ингредиенты:

  • 3 баклажан 
  • 3 шт. перца болгарского
  • 5 шт. помидоров
  • чеснок
  • 1 шт. перца чили
  • соль
  • растительное масло
  • зелень петрушки

Способ приготовления:

  1. Баклажаны и болгарские перцы запечь целиком на углях до черного цвета. Затем опустить в холодную соленую воду на 1-2 минуты.
  2. Снять с перцев и баклажан кожицу, убрать семена и нарезать кусочками.
  3. Выложить в салатник, посолить и перемешать.
  4. Помидоры нарезать дольками, зелень нарезать крупно. Смешать салат в миске.
  5. Острый перец нарезать мелко, чеснок натететь на терке. Все выложить к салату.
  6. Приправить салат растительным маслом и подать к шашлыку.

Рецепт Салат из овощей с французской заправкой

Ингредиенты:

  • помидоры
  • огурцы
  • листовой салат
  • редис
  • зелень 
  • соль 
  • чеснок 
  • 1 ч. л. готовой горчицы с зернами
  • 1 ст. л. винного уксуса
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • перец

Способ приготовления:

  1. Для заправки понадобится маленькая баночка с плотной крышкой, например, от детского питания. В баночку влить уксус, оливковое масло. Добавить горчицу, щепотку молотого перца и соли. Закрыть баночку крышкой и встряхнуть. Заправка готова. 
  2. Для салата овощи и зелень вымыть.
  3. Нарезать крупными кусками и выложить в глубокий салатник.
  4. Полить заправкой и подать к шашлыку.

Рецепт Салат для шашлыка по-турецки

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 2 болгарских перца
  • 2 зуб. чеснока
  • 5 ст. л. оливковго или кунжутного масла

Способ приготовления:

  1. Запечь на мангале баклажаны и перцы до готовности.
  2. Баклажаны разрезать пополам и ложкой выбрать всю мякоть в глубокую миску. Остудить и нарезать крупно.
  3. Перец почистить от кожицы и семян нарезать соломкой.
  4. Чеснок натереть на мелкой терке. Добавить перец и чеснок к баклажанам.
  5. Заправить салат маслом и посолить по вкусу.
  6. Подавать к шашлыку. Хорошо сочетается с лавашом или лепешками.

Рецепт Традиционный турецкий салат к кебабу

Ингредиенты:

  • 5-6 шт. крыпного репчатого лука
  • соль
  • сумах (можно заменить на винный или яблочный уксус)5-6 ст. л. оливкового масла
  • листовой салат
  • зелень петрушки

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук очистить и нарезать токими полукольцами.
  2. Выложить лук в глубокий салатник, посыпать солью и перетереть руками.
  3. Влить 1 ст. кипятка и оставить лук на 5 минут.
  4. Откинуть лук на сито, чтобы вода стекла. Отжать руками.
  5. Выложить лук в салатник и добавить сумах или уксус. Прммерно 3-4 ст. л. хорошего натурального уксуса.
  6. Листья салата вымыть и порвать руками. Зелень нарезать крупно.
  7. Заправить салат листьями салата и зеленью петрушки. Подать к мясу.

Рецепт Грузинская закуска к шашлыку

Ингредиенты:

  • 3 баклажана
  • 50 мл оливкового масла
  • соль
  • перец
  • зелень кинзы
  • зеленый лук
  • зелень укропа

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, обсушить полотенцем и аккуратно нанизать на шампуры.
  2. Обжарить баклажаны на углях до мягкости.
  3. Готовые баклажаны снять с шампуров, убрать кожицу и нарубить крупно.
  4. Посолить и заправить маслом.
  5. Половину зелени мелко порубить и добавить в закуску. Перемешать.
  6. Подвать закуску густо присыпав второй частью рубленой зелени.

Рецепт Салат-закуска к шашлыку

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная 
  • яблоки кислые
  • лук зеленый
  • зелень петрушки
  • уксус яблочный
  • соль
  • кетчуп

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
  2. Яблоки очистить и нарезать тонкими ломтиками, затем кубиками.
  3. Зелень и лук порубить мелко.
  4. Смешать капусту, яблоки и зелень. Посолить, сбрызнуть уксусом и заправить кетчупом.
  5. Подавать к шашлыку или блюдам на мангале.

«Салат к шашлыку»

Самых вкусных Вам шашлыков и салатов к ним!

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Что приготовить

Блюда из минтая или как приготовить минтай

Как быстро и вкусно приготовить ужин

Начинка для пирогов

Рецепты — все кухни мира

Праздничный стол

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Источник: https://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prostye-retsepty/salaty-i-zakuski-k-shashlyku

Что подать к шашлыку?

Шашлык – блюдо яркое само по себе. И если уже заказана доставка шашлыка москва вкусно () будет обязательно, но лучше позаботиться и о дополнительных напитках и закусках. Независимо от того, будетпикник на природе или шашлык заказан на дом, не стоит готовить к шашлыку слишком много блюд. Гарнир к шашлыку практически не требуется, особенно если мясо жарилось вместе с овощами или грибами.

Однако для разнообразия и вкусового дополнения можно сделать закуски.

Какие подать закуски?

С шашлыком из любого мяса хорошо сочетается:

  • картофель. Желательно, чтобы он был не очень крупным. Если пикник на природе, то можно запечь картошку на углях. Но вкусным будет и просто отварной картофель;
  • овощи. Идеально подойдут огурцы, помидоры, болгарский перец, редис. Можно сделать салат, только желательно без майонеза и тяжёлых соусов, либо просто крупно нарезать;
  • зелень. Практически любая зелень подойдёт — и петрушка, и кинза, и зелёный лук, и чеснок. Зелень можно и не резать, а уложить её на тарелку пучками, чтобы каждый мог брать то, что захочется;
  • сыр. Отлично подойдут кисломолочные сорта, например, моцарелла, сулугуни;
  • соус. Когда шашлык хорошо замаринован, то ему не требуется какой-то особый соус. Допустимо использование свежеприготовленной заправки или кетчупа.

Многие едят шашлык с хлебом. Идеально подойдёт пышный хлеб, белый или лаваш.

Какие выбрать напитки?

Из простых напитков с шашлыком лучше всего сочетается обычная вода или минералка. Не стоит запивать шашлыки газированной водой, чтобы не заработать проблем с желудком.

Из алкогольных напитков к шашлыку больше подходит вино. Если уже заказана доставка шашлыка москва (), то стоит позаботиться о выборе правильного вина. Белое или розовое вино сочетается с шашлыкомиз рыбы, птицы или даров моря, к мясным шашлыкам лучше подать красное. Пиво не подходит к шашлыкам, но на крайний случай можно выбрать тёмное. На Востоке шашлык запивают исключительно вином. Поэтому

для сохранения истинного вкуса лучше не нарушать традиций.

Источник: https://volpromex.ru/poleznye-sylki/chto-podat-k-shashlyku.html

Какой гарнир приготовить к шашлыку?

Шашлык я бы назвал царем всех мясных блюд. Мне сложно представить, как можно не любить шашлык. Сам ел бы его на завтрак, обед и ужин.

Только представьте, сочные кусочки мяса, пережаренные на открытом огне или сковороде, приправленные соусом, лучок (без лука шашлык просто не шашлык) и А вот гарнир может быть абсолютно любым, ведь мясо универсальное блюдо.

Конечно, манную кашу под шашлык не подашь, но есть масса вариантов, их просто огромное количество. Лично я предпочитаю с шашлычком подавать картофель фри или картофель по-селянски. Мясо с картофелем сочетается просто идеально.

Какие еще могут быть гарниры к шашлычному мясу? Давайте разбираться и начнем мы с салатов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить грибы в сливках

Гарниры для шашлыка — салат

Салат к шашлык подойдет очень кстати. Мясо считается не самым легкоусвояемым продуктом, поэтому облегчить работу желудка поможет салат. Приготовление салата, к тому же, дело не хитрое, если уж можете качественно поджарить мясо, то салатик сделаете на раз-два-три.

Рецептов салатов существует десятки, а я бы даже сказал — сотни. Наиболее классическим я бы назвал салат «Весенний»: нарезаем помидорчики и огурчики небольшими (но и не слишком мелкими) ломтиками и заправляем подсолнечным маслом или майонезом (сметаной) + зеленый лук, соль по вкусу.

Если хотите чего-то нестандартного, можно выбрать из следующих:

  • Салат из овощей, грибов, сыра
  • Салат из пекинской капусты
  • Маринованная капуста
  • Салат из фасоли с огурцом и яблоками
  • Салат из сыра с помидорами и яйцом
  • Овощной салат с корейской морковью
  • Греческий салат
  • Салат из красной капусты с яблоками
  • Салат из креветок и авокадо

В общем, перечислять можно бесконечно долго. Поменяли один ингредиент и получили еще один рецепт «нового» салатика. Тут предлагаю поэкспериментировать самостоятельно.

Гарниры для шашлыка — печеные овощи

Отлично в качестве гарнира к шашлыку подойдут печеные овощи. Их можно одеть на тот же шампур, что и мясо, так что процесс приготовления я бы назвал «два в одном».

  • болгарский перец
  • баклажаны
  • помидоры
  • кабачки
  • острые соевые бобы

Возвращаясь к салатам. Из печеных овощей также можно сделать отличные салатики к шашлыку — положите любимые овощи и заправьте их растительным или сливочным маслом, добавьте измельченного чеснока, выйдет очень интересно.

Соус для шашлыка

Шашлык не шашлык, если к нему не подать соус. В данном случае каждый руководствуется своими вкусовыми предпочтениями. Кто-то любит острый соус, кто-то мягкий и даже сладкий. Одни выбирают кетчуп из томатов, другие майонез, а третьи перемешивают и то и другое.

Под шашлык готовят соус по-грузински, по-армянски Считается, что хорошо под шашлык подходят сальса или аджика, сколько людей, столько и вкусов. Есть даже рецепты вроде «острый соус из клубники» и «острый соус из малины», уж не знаю, как они будут сочетаться с шашлычным мясом.

Лично я предпочитаю соус умеренно острый, а иногда перемешиваю его с майонезом и даже добавляю туда чеснок. Получается очень вкусно!

Какие еще могут быть гарниры для шашлыка?

Чего только человек не придумает! Что бы Вы не подали к шашлыку, будь то плов, лаваш, фаршированный зеленью, картофель в том или ином виде, даже просто лаваш без всяких излишеств, шашлык уже является замечательным самостоятельным блюдом. Даже необязательно подавать шашлык с чем-либо еще, он и так доставит массу удовольствия всем, кто его съест.

Источник: http://vovet.ru/q/kakoj-garnir-prigotovit-k-shashlyku-jt1.html

Закуски к шашлыку на день рождения

Закуски к шашлыку на день рождения – это главное наполнение праздничного стола. Мясо — очень сытный продукт. К нему не подходят тяжелые гарниры, поэтом от закусок будет зависеть общее впечатление от праздника.

Учитывая особенности такого застолья, блюда должны готовиться максимально просто и быстро, а сохранять первоначальный вид – как можно дольше. Многие закуски удобно готовить на мангале, между приготовлением порций шашлыка.

Основным украшением для закусок к мясу, естественно, станет зелень. Именно она освежит блюда и подарит весеннее настроение застолью по случаю именин.

Закуска к шашлыку из баклажанов и сулугуни

Это многонациональная закуска украсит праздничный шашлык и добавит на стол яркие цвета.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт.;
  • Помидор 1 шт.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Перец чили;
  • Растительное масло — 70 мл;
  • Сыр сулугуни — 70 гр;
  • Кинза — 5 гр;
  • Петрушка — 5 гр;
  • Укроп 5 гр;
  • Паста томатная — 25 гр;
  • Вода — 50 мл;

Приготовление:

Крупно нарезанный баклажан обжаривают на разогретой с маслом сковороде. К нему добавляют помидор и томатную пасту с водой, тушат несколько минут.

Затем, засыпают натертый на крупной терке сыр сулугуни, нарезанный чеснок, рубленую зелень.

Прежде чем заливать готовую закуску в банки, их стерилизуют в течение 15-ти минут. Хранят продукт до 2х недель.

Сделать праздничный стол намного полезнее поможет закуска из брокколи с необычным соусом. Вкус салата дополнят кедровые орешки.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 330 г;
  • Шалот — 1 ст. л. (измельченный);
  • Оливковое масло — 2 ст. л.;
  • Лимонный сок — 1 ст. л.;
  • Горчица дижонская — 1 ст. л.;
  • Тимьян свежий — 2 ч. л.;
  • Кедровые орешки — 2 ст. л.

Приготовление:

Брокколи разбирают на соцветия и варят на пару до 5 минут, после чего перекладывают в миску.

Отдельно смешивают измельченный шалот, сок лимона, горчицу, тимьян и оливковое масло. Заправку добавляют к брокколи, а перед подачей присыпают кедровыми орешками.

Маринованный лук к шашлыку

Лук – классическая закуска к шашлыку, которая подойдет даже к столу по случаю именин. Правильно замаринованный лук понравится всем гостям без исключения.

Ингредиенты:

  • Лук – 3-4 шт.;
  • Уксус;
  • Сахар, соль;
  • Сумах;
  • Подсолнечное масло;

Приготовление:

Лук нарезают полукольцами и смачивают его уксусом. В зависимости от вкусовых предпочтений, добавляют соль и сахар, присыпают небольшим количеством сумаха и добавляют пару капель масла.

Если так случилось, что добавили в блюдо слишком много уксуса, то нейтрализовать его вкус поможет сахар.

«Фаттуш» — традиционный ливанский салат. Его вариация из свежих овощей и лаваша станет отличной закуской к шашлыку в день рождения.

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш – 1 шт.;
  • Помидоры – 200 г;
  • Огурцы – 200 г;
  • Редис – 150 г;
  • Перец болгарский – 150 г;
  • Лук красный – 100 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Салат романо – 100 г;
  • Петрушка – 7 г;
  • Мята – 5 г;
  • Оливковое масло – 70 мл;
  • Лимонный сок – 3 ст.л.;
  • Перец черный, соль – по вкусу.

Приготовление:

Приступать к приготовлению «Фаттуша» следует с запекания небольших кусочков лаваша в духовке при температуре 200 градусов.

Пока лаваш печется, готовят остальные ингредиенты. Помидоры, редис, огурец, болгарский перец, салат, мяту и петрушку моют, лук чистят. Всё мелко нарезают. Чеснок пропускают через пресс, смешивают с маслом, лимонным соком, перцем и солью. Заправляют получившейся смесью овощи и зелень.

Перед подачей, «Фаттуш» посыпают золотистыми кусочками лаваша.

Чесночно сырный хлеб-гармошка

Блюдо готовится очень просто и сможет заменить классический хлеб, который едят вместе с шашлыком. Подавать можно как теплым, так и холодным.

Ингредиенты:

  • Готовое дрожжевое тесто;
  • Масло сливочное – 100 гр;
  • Сыр – 200 гр;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Зелень;
  • Чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

Начинают с раскатки теста. Его нарезают лентами по 8-10 см в ширину. Масло немного размягчают в микроволновке, добавляют в него чеснок и зелень, сыр и взбитое отдельно яйцо. Получившейся массой смазывают каждую ленту.

Ленты складывают гармошкой на промасленный противень и дают отдохнуть пару минут. В духовке печь до готовности при температуре 200 градусов.

Любители пикантного вкуса оценят сочетания шашлыка с острыми свиными ушками.

Ингредиенты:

  • Уши свиные — 2 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Уксус — 2 ст. л.;
  • Соевый соус — 2 ст. л.;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Кориандр — 1 ст. л.;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Душистый перец — 1 ч. л.;
  • Корейская приправа — 1 упаковка;
  • Чеснок -1 головка;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Смесь перцев, соль — по вкусу;

Приготовление:

Если на ушах остались волоски – их опаляют и очищают при помощи ножа. Промытые уши варят в течение 2х часов. По истечению первого часа, в воду к ушам кладут лавровый лист, луковицу, зубчик чеснока, кориандр, перец, соль.

Получившийся бульон не будет использоваться в рецепте, но в дальнейшем его можно использовать для приготовления супа или холодца.

Для приготовления маринада, к растительному маслу добавляют пропущенный через пресс чеснок, кориандр, уксус, сахар, корейскую приправу и соевый соус.

После остывания, уши нарезают тонкими полосками и заправляют маринадом. Получившееся блюдо кладут в холодильник на 24 часа, после чего можно подавать к столу.

Лаваш с сыром

Лаваш – самая распространённая закуска к шашлыку. Предлагаем один из самых вкусных вариантов его подачи к празднику именин.

Ингредиенты:

  • Лаваш;
  • Майонез – 100 гр;
  • Твердый сыр – 100 гр;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Плавленый сырок – 2-3 упаковки.

Приготовление:

Сыр и сырки натирают на крупную терку. Зелень измельчают и перемешивают с сыром и майонезом.

Получившуюся начинку заворачивают в лаваш, обжаривают на мангале, в духовке или на сковороде.

Освободился мангал на пару минут? Это отличный повод приготовить быструю закуску из кукурузы с лаймом.

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 5 шт.;
  • Лайм – 2 шт.;
  • Соль, по вкусу.

Приготовление:

Одинаковую по размеру кукурузу очищают и промывают. Жарить можно на мангале или костре около 5 минут.

Готовую кукурузу натирают лаймом и солью по вкусу, подают теплой.

Закуски из чипсов

Для тех, кто хочет потратить на приготовление закуски минимальное время и усилие лучшим вариантом будет закуска на основе чипсов с начинкой.

Ингредиенты:

  • Зелень;
  • Чипсы;
  • Майонез или сметана – 100 гр;
  • Сыр – 100 гр;
  • Помидор -1 шт.

Приготовление:

Зелень мелко рубят, сыр трут на средней терке, помидор – мелко нарезают кубиками. Перемешивают подготовленные ингредиенты с майонезом или сметаной.

Для закуски выбирают самые крупные и аккуратные чипсы. Перед самой подачей на каждый чипс кладут начинку и выкладывают «кораблики» веером.

Блюдо получается не только полезным, но и сохраняет вкус свежих перцев. А его, в свою очередь, удачно дополняет морковь и томат.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1 кг;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Томатная паста — 50 гр;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Перцы промывают и выпекают на противне при температуре 180 градусов 40 минут, попеременно переворачивая.

Чтобы позже с перца легче снималась шкурка, горячий противень накрывают пакетом.

Измельченный лук обжаривают несколько минут на сковороде, после чего добавляют к нему тертую морковь и готовят еще 5 минут.

К овощам выливают томатную пасту с водой, соль и специи. Получившуюся массу тушат еще 15-20 минут на небольшом огне.

Перец очищают, выкладывают на тарелку для подачи и сверху кладут получившуюся заправку.

Кавказская закуска к шашлыку

Что может быть лучше свежих овощей к мясу? Особенный вкус им придает чесночный соус.

Ингредиенты:

  • Майонез – 100 гр;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Укроп, петрушка, кинза;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Огурцы – 3 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.

Приготовление:

Чтобы сделать соус, майонез смешивают с рубленым укропом и пропущенным через пресс чесноком.

Овощи крупно нарезают и выкладывают на тарелку для подачи. В центр кладут соус и пучки зелени.

Для приготовления закуски, можно использовать любые сезонные овощи.

Необычный способ подачи соленых огурцов – пожарить их в кляре. Гости еще точно такого не пробовали!

Ингредиенты:

  • Соленые огурцы – 400 гр;
  • Растительное масло – 200 гр;
  • Кефир – 100 мл;
  • Мука – 60 гр;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль, перец и итальянские травы по вкусу.

Приготовление:

Кефиру дают постаять с содой 5 минут. После этого, вбивают в него яйцо и, подсыпая муку, взбивают тесто вместе со специями и солью.

Нарезанные соленые огурцы кладут в кляр, а сразу после – на горячую сковороду. После обжаривания, обязательно промокнуть огурцы бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир.

Закуска-салат «Мангал» к шашлыку

Вариант овощного микса «Мангал» можно подавать как теплым, так и холодным. Он отлично подойдет к мясу и украсит праздничный стол яркими красками.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 4 шт.;
  • Помидор – 4 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло растительное;
  • Зелень;
  • Базилик;
  • Уксус;
  • Соль, перец по вкусу;

Приготовление:

Вымытые овощи готовят на открытом огне, а затем очищают их от кожуры. Зелень и базилик мелко рубят, остывшие овощи нарезают небольшими кусками, удаляя сердцевины и сливая лишний сок.

Пропущенный через пресс чеснок добавляют к зелени, высыпают туда овощи. Для заправки используют смесь уксуса с маслом, солью и перцем.

Бутерброды с сыром и авокадо смогут по-особенному оттенить вкус шашлыка. А также сделают праздничный стол сытнее.

Ингредиенты:

  • Твердый сыр – 50 гр:
  • Авокадо – 1 шт.:
  • Укроп;
  • Хлеб белый;
  • Черный перец.

Приготовление:

Для начала, хлеб нарезают, укроп измельчают, сыр трут на средней терке. Авокадо очищают, вынимают косточку и нарезают слайсами по пол сантиметра в толщину.

На каждый кусочек хлеба кладут по одной пластине авокадо, присыпают ее укропом, черным перцем и сыром. При желании, можно повторить слои несколько раз. Бутерброды подают теплыми.

Закуска павлиний хвост

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.;
  • Огурцы — 2 шт.;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • Маслины — 100 гр;
  • Сыр твердых сортов — 100 гр;
  • Масло растительное — 100 гр;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Зелень для украшения;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Баклажаны моют и нарезают овалами до 10 мм толщиной, выкладывают в емкость и присыпают солью. Выделившийся сок можно промокнуть салфеткой, после чего намазать небольшим количеством масла и разложить на противне. Баклажаны запекают при температуре 180 градусов 20 минут.

В это время, другие овощи нарезают кружочками.

Для подачи, на плоское блюда выкладывают баклажаны, в сверху на них помидоры, огурцы, половинки маслин. Немного смазывают получившиеся «бутерброды» майонезом с чесноком. Украшают блюдо зеленью.

Редакция рекомендует:

Система комментирования SigComments

Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/526

Какие салаты можно приготовить к шашлыкам. Закуски к шашлыку — оригинальные идеи приготовления быстрых блюд для пикника. Кавказская закуска к шашлыку

Рецепт добавлен: 01.05.2014

Пикник на природе — это всегда праздник. Ведь будет много веселья и общения, а еще разведется костер для приготовления барбекю. Но угощаться лишь одним жареным мясом сегодня, когда многие любят более разнообразный стол — почти моветон. Поэтому давайте будем хлебосольными хозяевами и приготовим салаты к шашлыку для дорогих гостей.

И тогда даже самый вкусный шашлык заиграет новыми красками. Тем более что зачастую приготовление салатов к шашлыкам служит прелюдией к основному блюду и помогает сплотить командный дух. Очень удобно использовать для приготовления пошаговые рецепты салатов к шашлыку.

Тогда любая закуска из овощей к мясу обязательно понравится вашим гостям.

Как выбрать продукты

Если вы решили приготовить салаты к шашлыку по классическому варианту, то понадобятся свежие овощи.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Из какой части свинины лучше делать шашлык

Что же из них больше всего подойдет для запекания на костре? В первую очередь стоит сказать, что приобретать продукты лучше всего на фермерском рынке (а со своего огорода это будет совсем идеально) Ведь чем меньше механизирован процесс выращивания, тем больше плоды имеют натурального вкуса и, как, ни странно, души.

Итак, томаты должны быть сочными, мясистыми, но при этом крепкими, баклажаны — небольшими, правильной формы, без порчи, лук лучше всего салатных сортов, перец спелый и ароматный, а зелень иметь ярко выраженный запах. Во всяком случае, овощи — это всегда полезно, в каком бы виде они не употреблялись: в жареном, печеном или сыром.

Как подать салаты к шашлыку

Закуски на пикнике перед основным блюдом призваны слегка утолить голод, который может сильно отвлекать от общения с друзьями. На Кавказе, например, принято кушать пряные травы с помидорами в большом количестве, а потом вдвойне приятно и вкусно отведать шашлычка из барашка.

Поэтому предложите гостям легкие холодные овощные салатики, чтобы их мысли не кружились возле одного мангала. А если вы решили поразить всех присутствующих и смастерить теплый салат из печеных овощей, то подавать его следует вместе с главным угощением.

Полезные салаты из овощей

Можно не сомневаться в пользе всех овощных салатов. Особенно полезны те закуски, где много пряной зелени. Ведь именно в ней содержатся натуральные эфирные масла и биофлавоноиды, оказывающие благотворное воздействие на пищеварительную систему.

Обычно шашлык вызывает чувство тяжести, а помидоры с капустой и кинзой позволят легче переварить жареное мясо, да и съесть его много не получится, закусывая жирные куски большим количеством зелени и овощей.

Поэтому старайтесь всегда готовить салаты под шашлык.

Салат из запеченных овощей

Понадобится: помидоры черри (15 штук), небольшие баклажаны (4 шт.), две-три луковицы, лучше использовать салатного сорта, несколько болгарских перцев, масла оливкового, соль с перцем по вкусу и большой пучок зелени

Приготовление:

Овощи и пучок зелени перед приготовлением тщательно промыть и затем обсушить на бумажном полотенце. Овощи используются целиком и без предварительной чистки, за исключением лука, который следует почистить как обычно. Наколоть ингредиенты на шампуры и поставить на мангал запекаться.

Вам придется внимательно следить за процессом и довольно часто переворачивать шампуры. Когда все компоненты испекутся и подрумянятся, очистите их от кожуры, порежьте на куски или кубики и заправьте маслом, солью и рубленой зеленью. Все осторожно перемешать, накрыть крышкой и поставить в теплое место. Закуска настоится, и когда будет готов шашлык, кушайте его вместе с теплым салатом из овощей. Приятного аппетита!

Салат с грейпфрутом для свиного шашлыка

Ингредиенты: капуста пекинская — 500 гр., грейпфрут, редиска — 1 пучок, лука пучок зеленого, винный уксус — 1,5 ст.л., масло холодного отжима оливковое — 5-7 ст. л., перец молотый и соль при желании.

Приготовление: пошинковать капусту и выложить в салатник. Очистить цитрусовый от кожуры и внутренних перегородок, нарезать мякоть острым ножом на средние кусочки и положить в миску. Промытую редиску порубить мелкими кубиками и добавить к остальным компонентам. Смешать в чашке масло и уксус и заправить салат. Добавить соли, перца и посыпать рубленым луком.

Салат из маринованного лука и помидор

Ингредиенты: лук белый — 2-3 шт., помидоры крупные сладкие — 3 шт., салатные листья 6-10 шт., уксус яблочный с водой в соотношении 1:1 — 10-9 ст. л., сахар и соль по 1 ч.л., масло нерафинированное подсолнечное — 5-7 ст. л., пучок кинзы и петрушки с укропом.

Приготовление: лук почистить, нашинковать кольцами и ошпарить. Слить воду и замариновать на 1,8-2 ч в смеси уксуса, масла, соли и сахара. Затем нарезать промытые помидоры крупными ломтями и поместить на плоское блюдо, выложенное зеленым салатом. Сверху посыпать измельченной зеленью, можно слегка подсолить и добавить лук.

Салат из зеленого горошка

Ингредиенты: банка зеленого горошка, свежие огурцы — 1-2 шт., маринованный огурчик, репчатый лук и соль по вкусу.

Приготовление: открыть консервированный горошек и слить лишнюю жидкость, затем высыпать его в салатник. Все огурцы перетереть на терке или изрубить мелко. Лук также измельчить и, присыпав солью, слегка подавить. Все компоненты смешать в салатнике. Можно подавать аппетитную закуску на стол.

Салат из маринованных овощей и шампиньонов

Ингредиенты: шампиньоны — 350-500 гр., перец болгарский красный — 2 шт., кабачки небольшие и лучше молодые — 1,5 -1 шт., морская соль и жгучий черный молотый перец — по 1/4 ст.л., масло оливковое — 7-6 ст.л., свежий сок одного лимона, петрушка для украшения.

Приготовление: грибы и овощи промыть и обсушить. С шампиньонов срезать шляпки и почистить их от верхней пленки. Затем нашинковать тонкими пластиками. Перец почистить и порубить полосками.

Кабачки при необходимости очистить от кожуры и порезать маленькими кусочками. Все смешать в миске, приправить маслом, соком лимона и перцем с солью. Выложить овощную смесь в плотный герметичный пакет и убрать в холодильник на 17-20 часов.

Затем выложить готовые овощи в красивый салатник и украсить веточками зеленой петрушки.

Салат из зеленой фасоли с кинзой

Ингредиенты: пачка замороженной стручковой фасоли, морковь по-корейски — 120-150 гр., свежая кинза и 1/3 ч. л., молотого кориандра, чеснок и соль по вкусу.

Приготовление: фасолевые стручки бросить в кипящую и соленую воду и варить почти до полной готовности. Отбросить фасоль на сито и дать остыть. Выложить в салатник, добавить корейскую морковку, изрубленную кинзу и давленый чеснок. Посыпать солью и кориандром.

рецепт салата к шашлыку

Источник: https://group-abc.ru/kakie-salaty-mozhno-prigotovit-k-shashlykam-zakuski-k-shashlyku--.html

Маринад для шашлыка из свинины — Как вкусно замариновать шашлык

Весна – время романтики, выездов на пикник и, конечно, самое время для шашлыков. Именно поэтому, я решил поговорить о приготовлении вкусного сочного мяса на костре. А если сказать конкретно, как приготовить маринад для шашлыка из свинины.

Как правило, для шашлыков наш народ выбирает свининку, значит нам надо знать и как правильно ее выбрать, об этом тоже пойдет речь. Приготовить само мясо не сложно, здесь важен и подготовительный процесс.

Итак — несколько рецептов простых, быстрых и вкусных маринадов для свинины прямо сейчас и основные правила выбора основного ингредиента.

Как выбирать правильную свинину для шашлыка?

Перед приготовлением шашлыка из свинины, первым делом мы должны выбрать правильное мясо, от этого выбора, стоит заметить, напрямую будет зависеть не только вкус самого блюда, но и здоровье отдыхающих.

Существует несколько простых правил.

1. Осмотрите приглянувшийся кусок со всех сторон. По цвету качественная свежая вырезка не должна быть неестественно светлой или слишком темной. Если слишком темное, это будет говорить о том, что оно либо давно лежит на полке магазина, либо является продуктом из старого поросенка. Такое мясо для нас не подойдет, оно будет жестким и практически безвкусным.

Слишком светлый тон продукта говорит о том, что при кормлении животное получало чрезмерное количество гормонов или антибиотиков, что может негативно отразиться на состоянии здоровья после трапезы.

Хорошая качественная свежая свинина имеет красивый розовый оттенок с приятными белыми прожилками.

2. Проверьте мясо на упругость. Качественный кусок плотный и эластичный, если на него надавить и отпустить, он практически сразу примет первоначальную форму, вмятин на хорошей свинине не останется.

3. Понюхайте продукт. Никакого специфического запаха и тем более тухлого..

4. На предмет натуральности и свежести можно проверить путем поджигания небольшого кусочка выбранного продукта. Подержите кусочек свинины над огнем (возможно использовать зажигалку) и затем понюхайте продукт. Если никаких посторонних химических неприятных запахов нет, а по цвету и консистенции тест тоже пройден, смело расплачиваемся с продавцом и домой, готовить маринад для шашлыка из свинины.

5. Если уж так получилось, что приобретаете замороженный продукт, осмотрите кусок в разрезе, так можно увидеть, подвергался ли продукт размораживанию и вторичной заморозке. Если в разрезе вы видите розовые кристаллики льда, это признак повторной заморозки.

6. Определить длительность хранения замороженной свинины возможно по цвету мяса в разрезе. Если по краям потемневшая окантовка, отличается по цвету от общего куска, лучше от покупки отказаться, наверняка оно некачественное или подвергалось неоднократной заморозке и уже, возможно потеряло всю пищевую ценность.

7. Ну и последнее правило, для шашлыка рекомендую выбирать свининку без кости и различного рода пленок, наилучший вариант для готовки на костре — это шейная часть или лопаточная.

А теперь несколько интересных, необычных и быстрых рецептов.

Маринад для свинины из кефира

Ингредиенты:

  • Кисло-молочный продукт кефир (жирность любая) — 1 литр.
  • Молотый перчик (по желанию красный или черный) – чайная ложка без горки.
  • Приправа Хмели-сунели – тоже количество, что и перца.
  • Соль – несколько щепоток.
  • Сахарная пудра – чайная ложка.
  • Лук репчатый – 3-4 шт. (крупные или средние луковички).

Количество указанного маринада рассчитано на 1,5 кг мяса.

Как готовится маринад для шашлыка:

Чтобы приготовить продукт для замачивания, следует лук порезать крупными по толщине кольцами, это если планируете жарить шашлык вместе с ним. Мелкими частями, если овощ будете использовать исключительно для маринования. Далее помещаете порезанный продукт в глубокую миску или кастрюлю, добавляете специи, пудру и соль, заливаете кефиром, перемешиваете и можете всыпать в маринад кусочки мяса.

Мариноваться свинина должна не менее 4 часов. Соблюдая все правила приготовления и время маринования, вы непременно в итоге, будете употреблять очень сочный и мягкий шашлык.

Рецепт необычного шашлыка на коньячном маринаде

Продукты для приготовления маринада для 2,5 кг. мяса:

  • Вода дистиллированная или фильтрованная холодная – 0,3 литра.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Коньяк любой – 8-10 столовых ложек.
  • Лимон крупный – 1 шт.
  • Перец красный молотый – ложка чайная.
  • Соль на собственный вкус.
  • Французские или итальянские сушеные травы (смесь, продается в магазине) – чайная ложка.
  • Хмели-сунели – 2-3 щепотки.
  • Розмарин и тимьян – по щепотке.
  • Одна сушеная гвоздика.
  • Репчатый лук (можно не использовать) – 1 шт.

Процесс приготовления по шагам

1. Смешиваем сок лимона и подсолнечное масло.

2. Добавляем все приправы и специи, соль.

3. Вливаем воду и коньяк, перемешиваем продукты.

4. Маринад готов, осталось поместить в него мясо и выждать 2-3 часа.

Чем большие по размеру куски, тем дольше им потребуется мариноваться. Но слишком мелко резать не рекомендуем, для стандартных кусочков размером 2 на 3 см, достаточно подержать мясо в коньячном маринаде 2 ч.

Маринад для шашлыка из свинины с добавлением гранатового сока

Для приготовления следует взять:

  • Из приправ (по половинке чайной ложки): белый и черный перцы, кориандр, паприка сладкая, орегано, тмин, лавровый лист, сушеные итальянские травы.
  • Натуральный (лучше всего армянский, он более терпкий) гранатовый сок – 0,5 литра.
  • По вкусу соль.

Чтобы сделать этот раствор, потребуется всего несколько минут. Взять все ингредиенты, поместить их в глубокую емкость, перемешать и все готово. Можно мариновать будущий шедевр. Время маринования в данном случае не должно превышать 8 часов, как правило, достаточно 4-5 часов. С утра замариновали и вечером смело готовьте мясо на костре.

Сухой способ маринования, маринад луковый

Потребуется взять на 2 кг. свинины:

  • Лук салатный крупный – 4 шт.
  • Смесь приправ для мяса (любой, какой нравится – 1 упаковка (20 гр.)
  • Кориандр молотый – щепотку.
  • Перец в горошке – 5 шт.

Способ приготовления:

2 луковицы трем на терке, две режем удобным способом, возможно полукольцами или четвертинками.

Добавляем к луку специи, солим, перемешиваем, оставляем на 30 минут, накрыв крышкой или пленкой.

Всыпаем к маринаду свинину, перемешиваем, распределяя равномерно продукт по каждому кусочку, оставляем на ночь в холодильнике.

Маринад на минералке

Продукты:

  • Минералка сильногазированная – 1,5 литра.
  • 5 луковиц среднего размера.
  • «Для шашлыка» смесь специй – 20 гр.
  • По вкусу перца, соли, паприки, сушеной кинзы, кориандра в зернах.

Как готовить:

Нарезаем крупными толстыми кольцами или полукольцами лук, сильно измельчать или чрезмерно тонко резать овощи не нужно, перемешиваем его с мясом, оставляем на полтора часа.

Добавляем к продуктам специи спустя указанное время, перемешиваем, заливаем минеральной водой, накрываем крышкой, оставляем на 8-10 часов в прохладном (балкон зимой и осенью, погреб, холодильник и т.д.) месте.

Что подавать к шашлыку из свинины

Гарнир к свиному шашлыку может быть самым разнообразным. С этим мясом сочетается практически все. Если вы потребляете продукт дома, то здесь к шашлыку можно приготовить:

— гречку, перловку, рис, любую другую кашу;

— вареную, тушеную, жаренную или толченую в пюре картошку;

— макарон.

Кроме того вкусный  и сочный шашлык из свинины можно просто уплетать с хлебом и любимым томатным, майонезным, горчичным, чесночным или каким-то другим соусом.

Если вы потребляете шашлык на природе, к нему можно подать:

— свежие овощи (помидоры, редис, огурцы);

— разнообразные магазинные соусы (кетчуп, майонез и др.)

— зеленый лук;

— весенние овощные салаты, заправленные растительным маслом;

— запеченные на грибе кабачки, баклажаны, другие овощи;

— приготовленные на шампурах или другим удобным способом на костре грибы шампиньоны.

Что касается горячительных напитков, то для пиршества подойдет, как пиво и вино, так и более крепкие напитки такие, как водка, коньяк, виски, ром. Главное, чтобы этих напитков было не больше, чем закуски ))).

Запивать безалкогольными напитками мясо сразу же после его потребления специалисты не рекомендуют, а вот через 30-40 минут запить данный продукт любым соком, компотом, чистой водой.

Выезжайте на пикники, найдите свой, удачный маринад для шашлыка из свинины и наслаждайтесь вкусом сочного, мягкого мяса, приготовленного на костре.

Удачи и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/marinad-dlya-shashlyka.html

Блюда к шашлыку: 12 вкусных идей на пикник | Смачно

ГОТОВИМ С НАМИ
6 лучших коржей для тортов

Ингредиенты:

  • Лаваш — 1 шт.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Сыр — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

Грибы очищаем и натираем на крупной терке. Лук мелко нарезаем. Сыр натираем. Зелень рубим.

В сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем в масло лук и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем грибы и жарим, пока из них полностью уйдет жидкость. Затем солим, перчим и добавляем несколько ложек сметаны. Снова грибы тушим, пока вся жидкость не уйдет. Готовые грибы охлаждаем.

На лаваш посередине выкладываем грибную начинку, посыпаем ее сыром, зеленью и заворачиваем лаваш рулетом. Нарезаем рулет из лаваша небольшими порциями, выкладываем на решетку и поджариваем над углями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как сделать рулет из селедки

Закрыть