Что приготовить из речного окуня

Речной окунь под солью (в духовке)

что приготовить из речного окуня
Речной окунь под солью (в духовке)

Приготовление речного окуня

Речной окунь – вкусная рыба с приятным запахом. Но есть у нее один недостаток – костистая и с прочной чешуей. Однако, есть рецепт, позволяющий избежать трудной работы по очистке речного окуня от чешуи. Это запекание в его в соли (прямо в чешуе).

 Состав блюда

  • Речной окунь – 3 штуки (1 кг);
  • Соль крупного помола – 1 кг (то есть, 1 кг рыбы на 1 кг соли);
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.

Речной окунь

Как приготовить речного окуня в соли

  • Окуня хорошо промыть под струей прохладной воды. Разрезать брюшко и очистить его от внутренностей. Промыть.
  • В форму для запекания высыпать 1/2 пачки крупной соли (500 г). Разровнять соль.
  • Промазать окуней внутри брюшка растительным маслом и уложить рыбу поверх соли. Засыпать второй половиной соли.
  • Духовку предварительно разогреть до температуры 200 градусов С. Поставить окуней, засыпанных солью, в духовку и запекать 30 минут. Не переживайте, рыба не пересолится, она возьмет столько соли, сколько необходимо, вкус будет очень хорошим.
  • После запекания дождаться, пока соль остынет. Вынуть рыбу сухими руками и стряхнуть с окуней соль.
  • Каждого окуня положить на отдельную тарелку и разделить на 2 части со стороны брюшка, вынуть хребет и большие кости. Мясо будет легко отделяться от кожи (на которой останется чешуя).

Будьте осторожны! В этой вкусной рыбе остались еще мелкие косточки.

Поэтому, не стоит разговаривать за едой, не надо смешивать рыбу с косточками с гарниром (чтобы не пропустить кости), и не стоит давать эту вкусную, но костлявую рыбу детям и собакам.

Речные окуни Речные окуньки Речной окунь
Выкладываем рыбу на соль Приготовление речного окуня В соли закопаны 3 речных окуня
Раскапываем соль и вынимаем рыбу Вкусная речная рыба – окунь Приятного аппетита!

Запеченный речной окунь, с которого стряхнули соль. Теперь надо отделить филе от шкурки и костей.

Источник: http://amamam.ru/rechnoj-okun-pod-solyu-v-duhovke/

Приготовление речного окуня в духовке лучшие рецепты

что приготовить из речного окуня

Славянская кухня славилась во все века, и не зря, блюда у нас всегда были знатными, ведь тогда рыба была главной гостьей всех застолий. Сегодня, как и много лет назад, мы все также ценим дары мирового океана, и такие блюда, как речной окунь, запеченный в духовке, часто фигурируют в нашем меню. А если обратиться к различным рецептам со всех уголков мира, то разнообразить рыбный рацион экзотическими яствами будет довольно просто.

Запеченная рыба – блюдо поистине идеальное во всех отношениях. Но поскольку в условиях кухонь не всегда имеется возможность воспользоваться мангалом, чтобы готовить яство на углях, да и электрогриль есть не у каждого, то мы остановимся на самом оптимальном варианте, таком, как запекание окуня в духовке.

Изготовленные таким образом блюда буквально поражают своим разнообразием и яркостью вкуса. Так что если муж пришел с рыбалки с полным рюкзаком окуней, то тогда данная статья будет как раз кстати, и поможет составить отменное интернациональное меню на неделю вперед.

Рыба по-французски

Относительно творца самого знаменитого во Франции и за её пределами соуса, до сих пор не утихают споры. Кто-то приписывает авторство легендарной белой приправы итальянцам, другие – финансисту при дворе короля – Луи де Бешамелю, который в поисках приправы к вяленой треске смог создать настоящий шедевр.

Несмотря на имя, присвоенное данному соусу, все же в исторических анналах так и не нашлось подтверждения данной теории, но факт остается фактом, «бешамель» — это удивительно вкусная основа для любого блюда, и особенно для рыбы. И именно поэтому мы хотим предложить этот восхитительный рецепт приготовления запеченного в духовке окуня с «бешамель».

Ингредиенты

  • Филе пресноводного окуня – 0,4 кг;
  • Картошка – 3 крупных клубня;
  • Сыр – 150 г;
  • Перец порошком черный – ½ ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Мука – 3-4 ст.л.;
  • Масло подсолнечника — для жарки.

Для соуса:

  • Масло сливочное – 0,1 кг;
  • Мука пшеничная в/с – 30 г;
  • Молоко – 1 ст.;
  • Соль – 4 г.

Приготовление

  1. Для начала необходимо подготовить должным образом рыбку. Филе окуня нарезаем порционными кусочками, натираем солью и слегка сбрызгиваем соком лимона. После этого обваливаем ломтики в муке и обжариваем на сковороде с обеих сторон в раскаленном растительном масле.
  2. Пока рыба жарится, приготовим соус.

    Для этого в сотейнике растапливаем сливочное масло, после чего всыпаем муку и при регулярном помешивании готовим массу в течение минуты. Затем тонкой струей заливаем молоко, также, не переставая мешать, чтобы не образовались комочки. Ну и в завершении умащаем подливку солью, варим её до загустения и снимаем с огня.

  3. Последний этап готовки заключается в запекании окуня с картофелем. Для чего выкладываем рыбные ломтики в промасленную форму, сверху выкладываем нарезанный тонкими кружками картофель, заливаем все соусом и посыпаем натертым на крупной терке сыром. Ну, а далее отправляем противень в разогретую (175оС) печь минут на 20, пока не зарумянится сырная корочка.

Аромат этого блюда невозможно передать словами. Попробовав раз, вы будете готовить его постоянно.

Рыба по-тайски

Существует в полюбившемся нашим туристам Таиланде один весьма интересный и невероятно вкусный рецепт рыбки, приготовленной в специях в духовке. Окунь в данном блюде обрабатывается оригинальным соусом из тамаринда, который отличается приятной кисловато-сладкой фруктовой ноткой.

Рецепты как приготовить запеченного окуня в духовке и как его чистить

что приготовить из речного окуня

Возможно, Вас заинтересовал вопрос: «Сколько необходимо варить такую рыбу?» Ответ прост: обычно на приготовление в кастрюле требуется около 15 минут. Многие неопытные кулинары опасаются готовить блюда из окуня из-за содержания яда в плавниках рыбы. Как очистить окуня,  приготовить без ущерба для здоровья и получить желанное блюдо?

Правильная разделка

Для того чтобы очистить речного окуня, не нужно быть шеф-поваром ресторана, достаточно соблюдать некоторые правила осторожности.

  1. Во-первых, очень аккуратно обращаться с плавниками. Их обязательно следует удалить.
  2. Необходимо отрубать голову, разрезать тушку речного окуня, очистить от внутренностей, промыть под проточной водой и приступить к удалению плавников.
  3. Аккуратно сделать продольные разрезы по росту чешуи. То есть вдоль от головы до хвоста. При этом разрезать следует только кожу с чешуей.
  4. Оторвать спинной плавник речного окуня, подцепив ножом с одной стороны и прихватив пальцем с другой.
  5. Так же стоит поступить и со всеми остальными плавниками.
  6. Благодаря наличию разреза вдоль спины, почистить речного окуня будет довольно просто — у передней части тушки зацепить ножом кожу и резким движением сорвать ее, избавляясь и от чешуи.
  7. Повторить то же и с другой стороны.
  8. Промыть прохладной водой. Так можно быстро и без хлопот очистить рыбу от чешуи и получить филе, из которого легко приготовить кулинарный шедевр.

Готовим окуня

Приготовить окуня в домашних условиях совсем не сложно. Блюда из окуня, будь то уха, окунь, запеченный в духовке, приготовленный в мультиварке или просто поджаренный на сковороде, невероятно полезные и достойны праздничного стола. Красный цвет рыбы не должен вызывать опасений. Это никак не отражается на вкусовых качествах окуня. После термической обработки он становится привычного цвета.

Из окуня можно приготовить первое блюдо – суп или уху. Ниже представлен несложный рецепт приготовления рыбной ухи из окуня, требующий минимальный набор продуктов.

Уха

Ингредиенты:

  • Рыба  -2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль и специи.

Рецепт рассчитан на 3 л кастрюлю. Заранее следует очистить рыбу и удалить плавники.

Приготовление:

  1. Филе разрезать напополам и поставить вариться на 10-15 минут.
  2. Нарезать лук и морковь кольцами небольшой ширины и немного обжарить на сковороде, не доводя до золотистого цвета лука.
  3. Очистить и нарезать картофель небольшими кубиками.
  4. Достать филе из воды и очистить от костей. Главное, удалить хребет и плавниковые кости.
  5. Картофель добавить в бульон и варить около 10 минут. Добавить в бульон морковь, лук и рыбу. Посолить и поперчить по вкусу, но лучше, чтобы уха была немного острой. Дать провариться еще 7-10 минут. Выключить плиту и оставить уху настаиваться на полчаса.

Очень важно добавить в уху большое количество рыбы. Для того чтобы уха получилась наваристая и насыщенная, лучше положить больше рыбы и меньше других ингредиентов. Подавать уху можно горячей и охлажденной, украсив петрушкой и сметаной.

Речной окунь в фольге

Как приготовить окуня в духовке? Блюда из речного окуня в духовке особенно вкусные, если готовить рыбу в фольге. Существуют самые разнообразные рецепты, но наиболее подходящим является рецепт «Красно-зеленый окунь». Он сохраняет все полезные свойства речного окуня.

Ингредиенты:

  • Рыба — 2 шт.;
  • Чеснок — несколько зубков;
  • Лимон;
  • Зелень (лучше всего петрушка);
  • Приправа и соль.

Окунь в духовке готовится достаточно быстро. Ниже представленный рецепт потребует минимальное количество времени. Главное, не забыть удалить плавники у красного окуня.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать чеснок и зелень.
  2. Посыпать рыбу приправой и солью снаружи и внутри.
  3. В брюхо положить дольку лимона, зелень и чеснок.
  4. Завернуть рыбу в фольгу, каждую тушку отдельно. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить противень с рыбой на 20 минут.

Запеченный в фольге окунь из красного превращается в слегка розоватый или вовсе теряет этот оттенок.

Речной окунь в мультиварке

Окунь в мультиварке можно готовить на разных режимах и получать различные блюда. Все они обладают особенным деликатным вкусом. Как приготовить блюдо «Окунь в мультиварке»?

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 2 шт.;
  • Чеснок;
  • Лимон — 1/2 шт.;
  • Яйцо перепелиное — 3 шт.;
  • Зелень;
  • Приправа и соль по вкусу.

Рыба в мультиварке готовится достаточно быстро и данный рецепт не исключение.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать чеснок и зелень.
  2. Посыпать рыбу приправой и солью снаружи и внутри.
  3. В брюхо выложить лимон, зелень, а также чеснок.
  4. Разбить сверху несколько перепелиных яиц.
  5. Готовить 10-15 минут в режиме «Запекание».

Вот и все! Блюдо готово! Приятного аппетита!

рецепт: Окунь в марокканском стиле

Источник: https://skolkovarim.com/ryba/obychnye-blyuda-s-neobychnym-okunem.html

Жареный окунь

Порций: 6 Время приготовления: 30 минут Анюта

Речные окуни очень вкусные жареные на сковородочке, да с чесночком и специями! Особенно если этот улов – ваш трофей с рыбалки. Жареный окунь хорош как в горячем, так и в холодном виде. С гарниром из вареной картошки или вовсе без него.

ОКУНЬ ЖАРЕНЫЙ С ПРИПРАВОЙ И ЧЕСНОКОМ

Многие считают, что мелкий речной окунь идет только в уху или рыбный суп, а для жарки совсем не пригоден, так как его очень трудно почистить. Ничего подобного! Жарить речных окуней очень просто и быстро, по нескольку рыбешек на сковороде (в то время как крупного окуня очень сложно прожарить целиком).

Их вовсе не обязательно чистить от чешуи, как другую рыбу и это упрощает процесс приготовления. Удаляются только кишки из брюшка и жабры из головы. А кожа с чешуей с жареной рыбки снимается цельным пластом, открывая сочное белое филе.

В отличие от жаренных карасей, мелких костей у окуня меньше, поэтому кушать такую рыбу одно удовольствие.

Ингредиенты:

  • Окунь речной – 6 шт. – примерно 1,5 кг.
  • Соль — по вкусу.
  • Приправа – я использовала хмели-сунели – 1 ст.л. (приправу можно использовать любую на ваш вкус, например универсальную для рыбы).
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Масло растительное – для жарки рыбки.
  • Вода – 50 мл.
  • Огурцы свежие – 2 шт. – для подачи – использовать по желанию.
  • Листья салата – для подачи – использовать по желанию.
  • Процесс приготовления:

    Окуней потрошим, тщательно моем. Если в окуне есть икра, ее можно посолить.

    Со своих окуней я кожу не счищаю. Вы можете это сделать на своё усмотрение. Некоторые чистят вообще полностью от кожи – оставляя только тушку.

    Смешиваем приправу с солью и хорошо натираем окуней снаружи и изнутри.

    На сковороду наливаем растительное масло и разогреваем.

    Выкладываем рыбу плотно друг к другу, делаем огонь посильнее, накрываем крышкой и обжариваем с обеих сторон по 3-5 минут, уложив целые зубчики чеснока (немного раздавленные) между окунями.

    Когда окуни обжарилась, добавляем воду, убавляем огонь на минимум и оставляем тушиться под крышкой 15-20 минут.

    Жареный окунь получается очень вкусным, сладеньким и сочным, пропитанным приправами и ароматом чесночка, а также готовится очень быстро.

    Жареного окуня легко разделить на сочное филе, вынув хребтовую кость.

    Подавала я своих окуньков со свежими огурчиками на листьях салата.

    За аппетитный рецепт и пошаговые фото приготовления жареного окуня благодарим Светлану Бурову.

    Приятного Вам аппетита желает Анюта и сайт Записная книжка!

    А еще очень вкусный получается морской окунь запеченный в мультиварке.

    Источник: https://zapisnayaknigka.ru/zharenyiy-okun/

    Окунь в духовке

    Порций: 3 Время приготовления: 45 минут Анюта (Хорошие рецепты)

    Окунь в духовке готовится очень просто. Даже проще чем на сковороде или в мультиварке. Есть плюсы: блюдо в духовке полезнее жареного, нет брызг от масла, рыбу не нужно переворачивать и следить за процессом приготовления. И не важно, морской окунь или речной, получится одинаково вкусно и сочно.

    Задавались ли вы вопросом, как часто в вашем рационе присутствует рыба? Диетологи утверждают, что человеку необходимо употреблять рыбные блюда хотя бы два раза в неделю. Соглашусь, на сегодняшний день рыба стала почти роскошью, поэтому так сложно следовать полезным советам. Но думаю, все мы периодически балуем себя разного рода изысками.

    Пусть рыба и перешла пока в разряд деликатесов, но если уж выпал случай приготовить ее по какому-то особому случаю, то сделать это нужно по высшему разряду. И сегодня я хочу поделиться с вами простым рецептом приготовления морского окуня в духовке. Поверьте, следуя несложным рекомендациям, вы приготовите рыбу, чей вкус запомнится вам надолго.

    Вы будете есть ее с наслаждением и гордостью, что сделали всё своими руками.

    морской окунь запеченный в духовке

    Если вы запечете окуня с майонезом, то блюдо приобретет пикантный оттенок. А если всё же вы последуете рецепту и используете сливки, то рыба получится удивительно нежной.

    Как приготовить речных окуней – рецепты приготовления блюд в духовке. Как почистить от чешуи? Как сделать вкусные котлеты?

    Почему-то речного окуня, как и многие иные виды речной рыбы, считают «мелочью» и относятся к ней пренебрежительно. Между тем эта «мелочь» способна достигать 500 г!

    Речные окуни бывают 2 видов: травники – живущие на мелководье, и донники. Травники растут медленно, а особо крупные экземпляры встречаются среди донников, которых еще рыбаки называют «горбачи» – горб у этих рыбешек появляется с возрастом.

    Окунь имеет красивые темные поперечные полосы поперек тела и красные плавники на брюшке. Спинные плавники у него достаточно колючие, как и мелкая плотная чешуя. Именно из-за такой брони многие, не зная, как почистить речного окуня, отказываются от рыбы.

    А зря! В нем содержатся полезные вещества, среди которых ведущее место занимают калий, фосфорная кислота, витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты Омега – 3 и таурин, активно участвующий в синтезе клеток человеческого организма. Таурин благоприятно влияет на состояние слизистых оболочек, нервную систему, щитовидную железу.

    Калорийность и энергетическая ценность на 100 г мяса: 18,5 г – белки, 1 г – жиры, 82 кКал. Само мясо очень вкусное, нежное, белое, костей в нем мало. Из окуня можно приготовить уху, консервы, филе, его употребляют в жареном и печеном виде. Рыба считается диетическим продуктом.

    Хранить в замороженном виде его можно до 4-5 месяцев, при дальнейшем хранении он теряет полезные свойства. Вкусовые остаются.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно жарить беляши

    Рецептов приготовления речного окуня множество, все пересказать невозможно.

    Но перед тем как приступить к составлению меню рыбного дня, все же стоит определиться с чисткой.

    Чешуя легко очищается, если рыбу на несколько секунд опустить в кипяток или подморозить в морозилке. Отлично, если есть специальная терка для чистки рыбы, но можно справиться и с помощью обычного ножа.

    Есть еще один способ – на ночь чешую засыпают крупной смолью, и она утром легко отходит сама.

    Если планируется приготовление котлет из речного окуня или тефтелей, рыбу нужно подморозить, затем надрезать кожу на спинке, и она легко снимется вместе с чешуей.

    Плавники целесообразно отрезать ножницами.

    На первое в рыбный день планируется всегда уха. С нее и начинаем перечислять рецепты приготовления этой рыбы.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг окуня
    • Картофель- 3 средних;
    • Морковь – столько же;
    • Пшено – половина стакана;
    • Луковица.
    • Соль;
    • Перец;
    • Лавровый лист.

    Способ приготовления:

    1. Рыбу чистят, потрошат, моют, варят с луком и солью минут 20-30.
    2. Бульон процеживают, рыбу откладывают.
    3. В жидкости варят сначала пшено – минут 15, потом добавляют нарезанные овощи и специи.
    4. Как только картофель сварится, уха из речного окуня готова.

    Перед подачей в тарелку вкладывают куски рыбы и посыпают свежим укропом.

    Вторые блюда предлагаются в большем ассортименте. Самое простое из них – речной окунь, жареный на сковороде.

    Ингредиенты:

    • Рыба;
    • Соль;
    • Перец;
    • Мука;
    • Лимонный сок.

    Способ приготовления:

    1. Рыбу чистят, нарезаю, солят, для вкуса сбрызгивают соком лимона.
    2. Затем порционные куски или – если рыбешка мелкая, целиком тушку – обваливают в муке и помещают на разогретую сковороду в кипящее растительное масло.
    3. Дожаривают до хрусткой румяной корочки.

    Жареный на сковороде окунь хорош и в чешуе. Она потом очень просто отделяется от нежного белого мяса.

    У кулинаров имеется множество рецептов речного окуня, запеченного в духовке. В большинстве из них предлагается использовать филе окуня с удаленными костями, но это уже блюдо для тех, у кого много времени.

    Если рыбой планируется кормить детей, то жалеть время на приготовление не стоит.

    Ингредиенты:

    • Рыба;
    • Морковь;
    • Помидор;
    • Лук;
    • Картофель;
    • Зелень;
    • Масло;
    • Зелень;
    • Соль;
    • Перец.

    Способ приготовления:

    1. Следует заранее позаботиться, чтобы в наличии был кусок сливочного масла и фольга для запекания.
    2. Рыбу чистят, солят, натирают черным перцем, овощи нарезают кубиками и кольцами – отдельно не стоит уточнять, что чем?
    3. Обжаривают все овощи, кроме картофеля.
    4. Фольгу расстилают, смазывают сливочным маслом, выкладывают на него слой сырого картофеля и немного обжаренных овощей.
    5. Затем рыбу, в середину которой также помещают овощи, еще слой овощей, и слой картофеля.
    6. Конструкцию заворачивают так, чтобы не вытек сок, и помещают на противне в разогретую до 180ºС духовку.
    7. Через 30 минут блюдо можно дегустировать.
    8. Запеченный в духовке окунь будет не менее вкусным, если завернуть его в фольгу только со специями, нарезанным кольцами луком и кусочком лимона.
    9. На промасленную фольгу выкладывают сначала слой лука, а уже затем рыбу – иначе она прилипнет к фольге.

    Есть еще одно вкусное блюдо из речного окуня, которое указано во всех лечебных диетах

    по Певзнеру – рыбные котлеты.

    Ингредиенты:

    • Пшеничную муку для обвалки;
    • Хлеб – если котлеты готовят для страдающего болезнями желудочно-кишечного тракта, то лучше белый;
    • Картофель – 1 шт.,
    • Немного молока;
    • Лук – 1 шт.;
    • Чеснок – зубец;
    • Яйцо – 1 шт.

    Остальное по стандартной схеме – специи, растительное масло. Кстати, диетические котлеты готовят на пару – масло и мука не понадобятся.

    Способ приготовления:

    1. Рыбу заранее охлаждают в морозилке, чуть подмораживая.
    2. Это поможет не только быстро избавиться от шкурки и плавников – их выдергивают, подцепляя с задней части тушки – но и перемолоть в фарш подмороженное мясо легче.
    3. После чистки рыбы ее промывают, и опять помещают в морозилку.
    4. В это время подготавливают к процессу перекрутки и овощи – их тоже чистят и нарезают удобными кусками. Хлеб замачивают в молоке.
    5. Все перекручивают в мясорубке – хлеб необходимо тщательно отжать.
    6. В фарш добавляют яйцо, его солят и перчат, тщательно перемешивают.
    7. Потом формируют котлеты.
    8. Если их планируется жарить – их обваливают в муке.
    9. 10-15 минут – и сочные котлеты готовы.

    Презентацию с любым гарниром лучше дополнить мелко нарезанной зеленью.

    Приятного вам аппетита, удачной рыбалки и вкусной рыбки!

    Окунь речной рецепты приготовления: как вкусно приготовить

    Окунь речной рецепты приготовления вы узнаете в этой статье, как сделать вкусную уху, запечь и подать под вкуснейшим соусом.

    Речного окуня незаслуженно считают мелкой рыбешкой и практически не вылавливают для приготовления, а зря. Ведь на самом деле мясо этой рыбки обладает особенной нежностью и приятным вкусом, к тому же практически не содержит жира. А это значит, его можно включать в рацион тем, кто соблюдает диету или следит за правильным питанием.

    статьи

    Что следует знать, прежде чем приступить к приготовлению окуня

    Очистить чешую будет гораздо проще, если на несколько минут рыбку опустить в кипяток. Так же ее можно ненадолго отправить в морозильную камеру. И тогда, для очистки рыбки потребуется самый обычный ножик и гораздо меньше времени и усилий.

    Для приготовления котлет из окуня рыбу так же необходимо подморозить, но предварительно на кожице делаются неглубокие надрезы, и тогда кожица само отойдет после разморозки, вместе с чешуей.
    Для удаления плавников рекомендуется использовать специальные кухонные ножницы, ими их можно срезать даже самые грубые и толстые.

    Интересная статья: Карась жареный в духовке. Рецепт

    Самая вкусная уха из речного окуня

    Как приятно полакомиться вкуснейшей ухой, из только что выловленных окуньков. Блюдо получается с ароматом дымка, а на природе разыгрывается нешуточный аппетит.
    Ингредиенты:

    • 500 гр. рыбы;
    • 2-3 картофелины;
    • 1 морковка;
    • 1 сладкая луковица;
    • Соль и черный молотый перец;
    • Душистый перец и лаврушка;
    • Свежая зелень.

    Речной окунь под луковым соусом

    Окуни водятся в средней полосе России, а это значит, что каждая хозяйка должна знать, как правильно и вкусно приготовить эту рыбу и подать к столу.

    Ингредиенты:

    • 4 замороженных филе рыбы без костей;
    • 3-4 репчатые луковицы;
    • 325 мл. жирных сливок;
    • 1 крупное яйцо;
    • 225 мл. белого столового вина;
    • Немного свежей зелени;
    • 1 морковь;
    • 200-300 гр. костей для бульона;
    • 65 гр. сливочного масла;
    • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу

    Окунь запеченный с помидорами

    Самые простые ингредиенты для приготовления, свежая ли замороженная рыбка и немного труда на кухне позволят вам приготовить очень вкусное и аппетитное блюдо для всех членов семьи или гостей.
    Ингредиенты:

    • 800 гр. рыбы;
    • 1 морковь;
    • 2-3 клубня картофеля;
    • 2 луковицы;
    • 4-5 томатов;
    • Четвертинка лимона;
    • Немного сливочного масла;
    • Свежая зелень – по вкусу;
    • Соль и черный перец;
    • Специи и приправы

    Интересная статья: Уха из щуки

    Как приготовить окуня в духовке. Ингредиенты

    • Для приготовления окуня в духовке возьмем большого терпуга, можно любого другога окуня, — 1 — 2 штуки.
    • Масло растительное для смазки рыбы и противня — 50 — 100 грамм.
    • Свежая зелень укропа, зеленый лук для сервировки — 50 — 100 грамм.
    • Соль, черный перец свежепомолотый — по вкусу.
    • Сок лимона для сбрызгивания окуня — 1 столовая ложка.
    1. Для приготовления окуня в духовке выбираем свежего или свежемороженного окуня, в нашем случае терпуга.
    2. Обычно терпуг продается замороженным в брикетах, покрытый тонким слоем ледяной глазури. В супермаркетах его слегка размораживают для того, чтобы удобнее было отделить тушки друг от друга для продажи.
    3. Терпуг не должен иметь механических повреждений, ржавых пятен на брюшке и голове.

      Проверьте, по возможности жабры, они должны быть темно-красными.

    4. Постарайтесь понюхать рыбу, запах должен быть приятным и свежим, а цвет рыбы сочным, с ярко-выраженными темными полосками по всей поверхности рыбы
    5. Перед готовкой терпуг разморозьте в холодильнике.
    6. Затем начинаем подготавливать терпуг. Срезаем грудные плавники.
    1. Далее срезаем спинной и остальные плавники.

    2. Срезаем аккуратно, стараясь не срезать вместе с плавниками часть тушки.
    1. Окуня нужно очистить от чешуи.
    2. Чешуя у окуня мелкая, шершавая, желательно чистить его, надев на руки перчатки.
    3. Если Вы предпочитаете голыми руками обрабатывать рыбу, то будьте аккуратны.
    1. Обтираем тушку окуня бумажным полотенцем.
    2. Кухонными ножницами разрезаем брюшко до самого калтычка.
    1. Аккуратно потрошим окуня, одновременно удаляя черную пленку и кровь.
    2. Если черную пленку не удалить со стенок брюшка окуня, то мясо окуня приобретет горьковатый привкус.
    3. Также удаляем жабры, аккуратно подрезая их кухонными ножницами.
    1. Под струей холодной воды промываем брюшко окуня и голову от крови.
    2. Для удобства можете воспользоваться специальным ершиком.
    3. Только ершиком надавливайте на окуня не сильно, чтобы не повредить мясо.
    1. Окунь в духовке хорошо пропечется, если по всей длине тушки, с обоих сторон, сделать 3 — 4 надреза до хребтовой кости.
    2. Лимонным соком сбрызгиваем по прорезам и брюшко окуня.
    1. Окуня солим и перчим, промазывая прорезы, брюшко, и по всей поверхности тушки.
    1. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него окуня.
    2. Если у Вас окунь по размеру целиком не помешается на противень, его можно разрезать пополам.
    3. Тушку окуня также смазываем растительным маслом с обеих сторон.
    1. Разогреваем духовку или камеру СВЧ-печи с функцией принудительного нагнетания горячего воздуха и ставим в нее противень с окунем.
    2. При температуре 200 градусов Цельсия запекаем окуня в течение 20 — 30 минут.
    3. Окунь готов, когда подрумянится.
    1. Вынимаем противень с окунем из духовки.
    2. Прекрасное блюдо диетической кухни готово!
    3. Кто любит аромат копченой рыбы, может перед запеканием смазать окуня жидким дымом при помощи силиконовой кисточки.

    Как сервировать окуня запеченного в духовке по рецепту и фото от Petr de Cril’on

    • Окунь в духовке запеченный выкладываем на красивую тарелку белого фарфора.
    • Фасоль в томатном соусе с чесноком это лучший гарнир для такого чудо — окуня.
    • Оттеняем вкус зеленым лучком с укропом.
    • Приятного Вам аппетита от Petr de Cril’on, драгоценные друзья!

    Чтобы Вы всегда были в курсе наших новых видеорецептов из рыбы и морепродуктов для щадящей белковой диеты подпишитесь на наш видеоканал нажав на портрет автора в мичманке в правом верхнем углу этой страницы.

    Диета: Белковая

    Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

    Количество порций: 4

    Кухня: Русская морская

    Калорий: 95

    Жиры: 10

    Белки: 17

    Подобные рецепты морской кухни от Petr de Cril’on:

    Источник: https://edamore.com/okun-v-duxovke/

    Жареный речной окунь

    Процесс жарки окуней зависит от их размера. Мелкие тушки жарят целиком, выпотрошив внутренности и срезав плавники. Любители жареных голов жарят рыбку вместе с головами.

    Есть экзотический рецепт жареного окуня на сковороде — жарка небольших окуней нечищеными, прямо в чешуе, что позволяет не возиться с удалением чешуек. При термической обработке мелкая чешуя окуня размягчается и становится вполне съедобной. Или вместе со шкурой отделяется от костей и выбрасывается. Способ подходит тем, кто не любит зажаренную рыбную кожу и готов её выбросить, довольствуясь нежным и сочным мясом. 

    Крупных особей обычно разделывают на филе, вынимая хребет и разрезая половинки небольшими кусочками. Для тех, кто боится подавиться костями, безотказно действующий совет: на тушках сделать частые продольные насечки, которые рассекают косточки и позволяют им хорошо прожариться.

    Куски рыбы или целые тушки перед обжаркой посыпают солью и специями. Дают полежать, чтобы посыпка впиталась. Затем обваливают в панировке и зажаривают с двух сторон в разогретом масле.

    Сначала по паре минут держат рыбу на сильном огне, чтобы получить толстую корочку, которая сохранит сок внутри и не даст вытечь на сковороду. Затем нагрев уменьшают, и томят под крышкой 5-7 минут, чтобы хорошо прожарилась внутренняя часть.

    Какие специи подходят к окуню? Те же, что сочетаются с любой речной рыбой. Перед жаркой рыбку посыпают молотым чёрным перчиком. Любители остроты предпочитают красный жгучий перец. Обжаренных окуньков посыпают рубленой свежей зеленью: укропом, петрушкой, базиликом, тимьяном. Хорошо подходит фенхель, майоран, кориандр, тмин, лавр, миндаль.

    Окуней жарят обычным способом — разложив в один слой по сковороде. Или обжаривают в кляре, во фритюре. В качестве панировки используют муку, крахмал, манную крупу, сухари, кукурузные хлопья, тёртый хлеб. Вкусный кляр готовят из взбитых с мукой яиц и молока.

    Перед обжаркой рыбку можно замариновать вином, майонезом, любым другим соусом, соевой заправкой с чесноком, тёртым имбирём, луком, измельчённой зеленью. Или обжаренные кусочки потушить во вкусном соусе, запечь в сметане или сливках. Есть множество вариантов вкусного приготовления окуня.

    Рецепт жареного окуня на сковороде

    На 1 кг рыбы:

    • мука — 1 стакан
    • перец чёрный молотый — 1/2 ч. л.
    • соль — 1 ст. л.
    • укроп сушёный — 1 ст. л.
    • масло растительное для жарки.

    С окуней снять шкуру с чешуёй, срезать плавники и головы. Вычистить брюшки, промыть, обсушить. Нарезать кусочками. При желании заранее удалить кости.

    Приготовить панировку: муку смешать с солью, перцем, укропом. Можно добавить свои любимые пряности. Окуней обвалять в панировке или хорошо ею натереть. Обжарить на сковороде до готовности. Подавать с любым гарниром, посыпав зеленью.

    Вариации рецепта:

    Дополнительно можно приготовить вкусный соус, которым поливают жареных окуней при подаче. Например, грибной. Грибы могут свежие, которые предварительно отваривают, или сушёные, их на несколько часов замачивают в тёплой воде.

    • грибы свежие — 500 г
    • лук — 2 шт.
    • сметана 20 % — 100 г
    • сливки 30 % — 250
    • вода или бульон — 1 стакан
    • зелень укропа — 1 пучок
    • соевый соус — 1 ч. л.
    • мука — 2 ст. л.
    • горчица белая в зёрнах — 1/2 ч. л.

    Лук обжаривают на растительном масле, добавляют мелко нарезанные грибы, добавляют пару ложек муки. Тщательно перемешивая, вливают кипячёную воду или бульон. В закипающую массу добавляют сливки и сметану. Медленно томят 5 минут. Добавляют соевый соус, горчицу, укроп, специи по желанию. Через пару минуток снимают с огня.

    Готовым соусом поливают рыбу при подаче. Или обжаренные кусочки томят в соусе несколько минут.

    Жареный окунь запечённый в горшочке

    Обжаривают окуньков до появления корочки. Затем складывают в горшочки и запекают с овощами в заранее разогретом духовом шкафу примерно 40–60 минут.

    На куски окуня послойно выкладывают:

    • лук — 2 шт.
    • огурцы свежие — 4 шт.
    • помидоры — 4-5 шт.
    • укроп зелёный — 1-2 пучка
    • лавр — 2 шт.
    • перец горошком — 10 шт.
    • семена горчицы белой — 1 ч. л.
    • соль.

    Все овощи нарезают тонкими колечками. Лавр измельчают и равномерно распределяют по горшочкам. Вместо свежих огурцов можно брать малосольные, тогда соли добавлять меньше.

    Жареный речной окунь с картофелем

    На 8-10 окуней берут:

    • картофель — 6–8 шт.
    • лук — 3 шт.
    • шпик — 150 г
    • масло сливочное — 2 ст. л.
    • сметана — 1 стакан
    • лавр — 2-3 листика
    • зелень укропа, перец, соль — по вкусу.

    Куски рыбки обжарить до плотной корочки. Лук пассеровать на сливочном масле.

    Посуду для запекания хорошо смазать. Положить слой картофеля, порезанного тонкими кольцами. На него выложить слой жареной рыбы. Смазать сметаной. Посыпать припущенным луком, перцем, зеленью. Посолить. Добавить лавр и мелко нарезанный шпик. Закрыть картофелем. Так же уложить ещё несколько слоёв рыбы.

    Уложенную массу заливают сметаной, тушат в духовке около 40 минут. При подаче поливают соусом, в котором томилась рыба с картофелем, и посыпают рубленым укропом.

    Ещё вкусные рецепты из окуня:

    Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

    Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

    Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

    Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

    В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

    Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

    Источник: http://ribalka-vsem.ru/index/zharenyj_okun/0-1066

    Окунь

    Одним из представителей семейства окуневых, в честь которого оно и названо, является окунь. Его можно с легкостью узнать по продолговатому телу, которое умеренно сжато по бокам. Окунь покрыт мелкой чешуей, которая плотно сидит на его тельце, а также шипами на концах чешуи.

    Щеки окуня также покрыты чешуей. Широкий рот и кости ротовой полости уплотнены, на костях видны щетиновидные зубы, которые расположены в несколько рядов. Жаберные крылышки покрыты острыми шипами, а вот спинные плавники – мягкие и не покрыты шипами.

    Плавники на брюшке имеют колючие лучи.

    Нередко окрас окуня может варьироваться от желтой до зеленоватой гаммы. Можно увидеть и поперечные темно-зеленые или темно-желтые полосы. Спина у окуня темного цвета, а вот брюшко – белое. Плавники у этой рыбы голубого с красным отливом цвета, нередко с черным пятном на плавниковой перепонке. А вот грудные плавнички разных цветов: желтые, красные, зеленовато-желтые. В длину окунь может достигать 40 см, а в весе преуспеть до 2 кг и более того!

    Места обитания окуня

    Окунь любит поросшие кустами берега, где у реки небольшое течение. Идеальным местом проживания окуня являются заливы и старицы, а также всевозможные сооружения и места возле них: мосты, сваи мостов, бревна в реках и прочие подобные объекты. Стайки окуней нередко встречаются возле обрывистых берегов, где в воде множество веток, бревен и прочих остатков растительности. Вы не встретите окуней в воде с быстрым течением, а также с порогами и перекатами из песка и камней.

    Излюбленные места обитания окуней – близко ко дну, чем ближе к водной растительности — тем лучше. Встречается окунь и среди редких зарослей камышей и осоки, но редко когда окунь появляется на мелководье.

    Когда вода прогревается выше 7-10 градусов, то окунь начинает сезон размножения. Такие температуры обычно наблюдаются в последние мартовские дни и в начале апреля. К началу нереста окунь сбивается в стаи. В таких стаях преобладают самцы, которые по количеству значительно преобладают над самками.

    Состав и полезные свойства мяса окуня

    В мясе окуня много полезных веществ: белков, жиров и витаминов. Среди наиболее активных витамины группы В, А, Е и С, РР и D. В числе микроэлементов, которыми богато мясо окуня калий и магний, фосфор и натрий, кальций и хлор, железо и сера, цинк, йод и марганец, медь, хром и фтор, а также молибден, никель и кобальт.

    Как приготовить окуня

    У окуня достаточно вкусное мясо, но многие недолюбливают его из-за колючих лучей в плавниках и шипах на чешуе. Плотную чешую не так-то и просто очистить, а потому используйте хитрости для того, чтобы облегчить чистку окуня. На 1-3 секунды опустите рыбу в кипящую воду для того, чтобы улучшить чистку чешуи.

    Нередко можно встретить в продаже тушки окуня в неочищенном виде, лишь с удаленными внутренностями. Это связано со сложностями в чистке такой рыбы. Чтобы облегчить чистку рыбы, используйте резиновые перчатки, они защитят вашу кожу от многочисленных порезов и ранок из-за острых шипов и плавников. Также желательно использовать специальные металлические средства для чистки чешуи рыбы. Перед засолкой не забудьте удалить жабры окуня и острые плавники.

    Мясо окуня нежирное и очень вкусное. Белое и ароматное мясо отличается замечательными вкусовыми характеристиками, кроме того, у окуня мало костей, что не может не радовать любителей рыбы. Нежное мясо отлично готовится при варке и жарке, также его можно коптить, тушить и вялить.

    Нередко мясо окуня используют для приготовления рыбных консервов. Филе этой рыбы считается диетическим продуктом, поскольку его энергетическая ценность на 100 г всего лишь 82 ккал.

    Следует помнить, что в замороженном виде филе окуня может храниться не более 4 месяцев при температуре -18 градусов.

    Вам не найти рыбы более ароматной и вкусной для приготовления ухи, чем речной окунь. Эта рыба наиболее подходящая, поскольку для приготовления излюбленного всеми блюда используется как маленькая, так и большая рыба.

    При этом мелкую рыбку не чистят, а потрошат и заворачивают в марлю, варят длительное время, после чего выбрасывают и кладут вариться крупную рыбу. При этом количество воды не должно быть слишком большим. К ухе можно добавить пряности и свежие грибы, подойдут как лесные, так и шампиньоны.

    Некоторые гурманы добавляют огуречный рассол и сухое белое вино, это делает уху более ароматной и насыщает вкус.

    Наиболее вкусным мясо окуня получается после процедуры горячего копчения. Для этого используют дрова из таких пород как: бук и граб, дуб, клен, тополь, ольха, ясень или фруктовых деревьев. Время для горячего копчения – не менее двух часов. При копчении не рекомендуют использовать специи, чтобы избежать перенасыщенного аромата и вкуса. Следует помнить, что срок хранения копченой рыбы не должен превышать трех суток.

    Готовят окунь и при помощи «полугорячего» копчения. При этом мясо окуня коптят при температуре дыма не более 50-60 градусов. При этом убирается верхняя крышка коптильной камеры. Увеличивается и время копчения – до 12 часов.

    Противопоказание к употреблению в пищу мяса окуня

    Об этом следует помнить тем, кому противопоказаны рыбные продукты, ведь мясо окуня не рекомендуется в большинстве случаев, только этой группе людей. Индивидуальная непереносимость мяса окуня, как и любой другой рыбы, может привести к аллергической реакции, то есть болезненной чувствительности к раздражителю: рыбе или другим продуктам.

    Не стоит употреблять мясо окуня и тем, кто страдает от подагры или мочекаменных болезней, поскольку этот продукт может провоцировать обострения болезней из-за содержащихся в мясе окуня пуринов. Именно эти вещества повышают образование в организме солей и их дальнейшее накопление.

    Источник: https://www.poedim.ru/content/802-okun

    Как приготовить окуня речного — вкусно

    По своим вкусовым качествам и кулинарным возможностям окунь считается одной из самых лучших речных рыб. С окунем можно приготовить массу различных вкуснейших блюд, однако часто хозяйки избегают приготовления этой рыбы из-за того, что окуня трудно чистить. Мы расскажем обо всех секретах легкого приготовления различных блюд из окуня.

    Оглавление

    В духовке целиком
    В кляре
    Икру
    На сковороде
    Уху
    Филе

    В духовке целиком

    Ловите окуня речного, можно взять замороженного, чуть оттаять, выпотрошить вместе с жабрами.

    Чешую не чистите. Это ускорит приготовление окуня в духовке. Окунь в чешуе, запеченный в духовке, получается сочный, и чистить быстро при еде. Так готовят ханты окуня на костре.

    Приготовление окуня в духовке просто.

    Рукой с солью провести внутри окуня, посолив, затем во внутрь закладываем резанный полукольцами лук, сверху лука поливаем майонезом (по вкусу), выкладываем окуня на противень и запекаем при температуре 180-200 градусов в духовке 15-20 мин.

    В кляре

    Как вкусно приготовить речного окуня в духовке? В кляре! Окунь речной запеченный в духовке таким способом настолько хорош, что может быть подан к любому праздничному столу в самый значимый праздник. Для этого понадобиться:

    700-900 грамм филе окуня речного;

    6-7 небольших яиц;

    пару пучка свежей зелени укропа и петрушки;

    100-150 грамм муки для кляра;

    5-6 ст. л. оливкового масла;

    соль, перец, специи.

    Окунь речной запеченный в духовке в кляре очень прост в приготовлении. Филе рыбы необходимо тщательно промыть и просушить, после чего нарезать небольшими кусочками. Чтобы приготовить кляр, необходимо отделить яичные белки от желтков, желтки – взбить венчиком и добавить к ним пару столовых ложек муки с солью, белки же взбить в пену и постепенно добавлять к кляру. В идеале, он должен получиться по консистенции похожим на сметану.

    Рыбу обвалять в кляре, выложить на противень, устеленный пищевой фольгой и на 20-30 минут отправить в духовку, разогретую до 170-200 градусов, периодически переворачивая рыбу, чтобы она успела пропечься и приобрести характерный золотистый оттенок.

    Икру

    Также из икры окуня можно приготовить очень вкусный икрянник:

    икра окуня свежая – 500 гр.; яйцо куриное – 2 шт.; мука пшеничная– 3 ст. л.; крупа манная – 3 ст. л.; соль; перец;

    подсолнечное рафинированное масло.

    — чтобы приготовить икрянник, промываем икру окуня под холодной водой, только аккуратно, а то икра под большим напором воды может развалиться. Очищаем икру окуня от пленок с помощью острого ножа;

    — перекладываем икру окуня в чистую посуду, посыпаем солью и отставляем в холодильник на 1,5 часа;

    — достаем икру окуня и перекладываем в блендер, в котором, взбиваем ее 30 секунд на самой минимальной скорости;

    — добавляем в икру окуня куриные яйца, соль и перец и опять взбиваем на минимальной скорости;

    — высыпаем понемногу манку и муку в массу и помешиваем ложкой – тесто должно получиться чуть жиже, чем для оладьей;

    — на сковороду наливаем немного масла и нагреваем его. Выкладываем тесто на сковороду ложкой (делаем все точно также, когда жарим оладушки);

    — обжариваем икру окуня с 2-х сторон до появления золотистой корочки;

    — выкладываем готовые икрянники из икры окуня на блюдо и подаем на стол со сметанной.

    На сковороде

    Для приготовления этого блюда, понадобятся следующие ингридиенты:

    Окунь (примерно 800-900гр);

    Сок 1 лимона;

    1 головка лука;

    Длиннозёрный рис (примерно 300-350гр);

    Масло сливочное 80гр;

    Отвар из овощей (примерно 750мл);

    Лиметта – 2 шт. (если нет лиметты, можно заменить на любой цитрусовый фрукт).

    Маринуем окуня

    Чтобы замариновать окуня, его для начала надо очистить, помыть и порезать. Размер кусков определяйте самостоятельно, по размеру рыбы. Когда окунь подготовлен, берем лимонный сок и сбрызгиваем куски со всех сторон. Далее посыпаем специями (соль, перец), закрываем и убираем в холодильник настаиваться на 20-30 минут. Рыбка пусть маринуется, а мы займемся гарниром.

    Готовим рис

    Промываем рис под обычной проточной водой и даем ей стечь. В кастрюле растапливаем 2 ст. л. масла. Нарезаем лук, форму нарезки выбирайте сами. В этом масле пассируем лук. Затем засыпаем рис и прогреваем его минуты 2, но не больше, не забывайте помешивать. Потом добавляем овощной бульон, доводим до кипения, на не большом огне варим около 30 минут. Когда рис сварится, его надо посолить, перец на ваше усмотрение. Также добавляем цедру и сок лиметты, перемешиваем и гарнир готов!

    Как вкусно пожарить окуня?

    жареный окуньДля жарки подготовьте муку в удобной тарелке. В сковороду налейте масло, можно взять растительное или оливковое. Каждый кусочек маринованного окуня обвалять в муке, и на разогретую сковороду. Обжарить до образования корочки с обеих сторон. Время жарки зависит от размера кусков. Готово оно будет, когда мясо станет бледного цвета. Окунь пожарили, переходим к соусу.

    Готовим соус

    Для соуса вам потребуется: яичный желток, оставшаяся половина сока лиметты, конечно же, горчица (количество на ваше усмотрение), перец черный, соль, растительное масло, сливки взбитые. Смешать все ингредиенты, маленькими порциями добавлять масло, и только после этого сливки. Горчичный соус готов.

    Подавать окуня на тарелке с рисом, положив на листья салата и приправить соусом. Можете подать соус отдельно. Украсить блюдо можно кусочками лимона, зеленью и овощами. Так же можно подать к жареному окуню обычный салат из помидоров и огурцов, заправленный растительным маслом.

    Время приготовления этого простого, но очень вкусного рецепта примерно 40 минут, и плюс подготовка ингредиентов минут 20, не больше. А окунь, сделанный именно по этому рецепту, удивит вас насыщенностью вкуса и простотой в его готовке.

    Уху

    Картофель нарезать кубиками или брусочками и положить в кипящую воду, посолить и поперчить. Когда вода с картофелем вновь закипит, добавить рыбу и варить 10-15 минут на слабом огне, чтобы рыба сильно не разваривалась. Перед завершением варки бросить в котелок 1-2 лавровых листа и несколько штук горошкового перца. Подавать уху лучше не «с пылу — с жару», а дать ей немного настояться (минут 10) в закрытом крышкой котелке. Перед подачей на стол вылить в котелок рюмку водки.

    Уху можно легко сварить прямо на льду водоема. На свежем воздухе, на морозе, да ещё под рюмочку уха покажется необыкновенно вкусной. Для этого не обязательно разводить костер, что совсем непросто, а лучше воспользоваться портативной газовой плиткой.
    В случае приготовления ухи зимой, на льду водоема необходимо позаботиться о том, чтобы взятый с собой картофель не замёрз, иначе он будет сладковатым. Рыбу надо чистить быстро, сразу после поимки, чтобы он также не успел смёрзнуться.

    Конечно, не очень-то приятно возиться зимой на рыбалке с чисткой рыбы и желающих на такое занятие находится не очень много. А вот желающих похлебать свежей, душистой ушицы, лишь только потянет ароматным дымком, обычно всегда, хоть отбавляй. Поэтому лучше всего заниматься приготовлением ухи на льду не в одиночку, а вдвоём-втроём, заранее распределив обязанности. Тогда всё можно сделать быстро: один чистит картошку, второй рыбу, третий занимается очагом.

    А вот варку ухи надо поручить кому-то одному, иначе у каждого из компании будут свои советы и предложения по рецепту варки и «виновника» в случае неудачной, пересоленной, например, ухи, найти будет невозможно.

    Филе

    Ингредиенты:

    свежее филе окуня – 1 шт., лук-шалот и петрушка (по вкусу), сливочное масло – 20 г, оливковое масло, лимон, соль, перец.

    Рецепт

    Шаг 1. Раскалите сковороду и смажьте ее оливковым маслом.

    Шаг 2. Натрите филе окуня солью и перцем.

    Шаг 3. Выложите филе на сковороду кожей вниз и поджарьте его.

    Шаг 4. Добавьте сливочное масло и лук-шалот и жарьте все вместе до тех пор, пока лук не станет золотистым.

    Шаг 5. Выложите рыбу на тарелку, посыпьте петрушкой и сбрызните соком лимона. Подавайте филе окуня с подсоленной картошкой фри (или овощами), половиной лимона и соусом тартар.

    Источник: http://ribalka-up.ru/rcpt/kak-prigotovit-okunya.html

    Как почистить окуня?

    Это блюдо поражает своим ароматом и вкусом. Обжаренный окунь с хрустящей золотистой корочкой. Что может быть лучше?

    Те, кто рыбку эту ловил и готовил, хорошо знают приготовленный окунь – просто объедение. Однако на пути приготовления этого блюда есть настоящая проблема – это чистка рыбы. Нужно ли чистить окуня? Разумеется, да.

    Но после чистки руки будут исколотыми острыми плавниками, да к тому же чешуя окуня будет буквально везде. Как почистить окуня без труда и хлопот? Самый простой способ – опустить пойманную рыбку в кипяток буквально на секунду. После такой процедуры чешуя удалится быстро, но, увы, вместе со шкуркой.

    Это значит, что можно забыть о хрустящей корочке, к которой и стремится большинство кулинаров.

    Есть несколько способов очистки рыбы. Во время них не пострадают вкусовые качества окуня, а также руки останутся целы и невредимы. Чистить речного и морского окуня можно одинаковыми способами, но для такой «операции» у каждого из этих видов рыбы есть свои небольшие секреты.

    Как чистить окуня. Общие правила

    Нож или вилка? Если вам предстоит разделывать окуня дома, то сначала удалите голову и плавники, а потом положите рыбу в морозильную камеру. После того, как рыба подмерзнет и уже успеет немного разморозиться, то подденьте кожицу ножом. Чешую таким способом можно снять довольно быстро, при этом чешуйки не будут лететь в разные стороны.

    То есть вся кухни ими устлана не будет.

    Вилка, как и ножик, всегда под рукой на каждой кухне. Ее тоже можно использовать как орудие борьбы с чешуей. Длинными зубцами можно легко подхватить плотную чешую окуня. И здесь без разницы, какого рыба размера.

    Впрочем, несмотря на то, что этот метод кажется простым, на самом деле он довольно трудоемкий и немного неудобный.

    Чем еще можно чистить окуня?

    Нож и вилку можно отложить в сторону и вооружиться специальным прибором для чистки окуня. Его, кстати, можно сделать своими руками. И эффективность будет намного выше, чем от привычных столовых приборов. Для того, чтобы смастерить чудо-инструмент, потребуется всего лишь обыкновенная кухонная терка. Возьмите круглую деревянную палочку, диаметра не меньше 3 сантиметров.

    Затем вырезайте их терки самую колючую и мелкую сторону, а потом при помощи заранее подготовленных гвоздиков, прибейте терку внахлест к палке. Таким прибором можно чистить рыбу любого размера, и не только окуня. Впрочем, по мнению бывалых рыболовов, можно не притворяться рукодельником, и чистить окуня простой теркой для овощей. Еще один вариант специальной терки можно изготовить из пивных пробок от стеклянных бутылок. Их нужно прикрутить к доске или деревянной лопатке.

    Все. Инструмент для чистки окуня готов. Острым зубчикам пробки под силу справиться с чешуей рыбы.

    Секреты чистки морского окуня

    Морской окунь – это костная рыба, которая снабжена ядовитыми железами на плавниках. Уколоться ими довольно просто. А укол сопровождается болезненным местным воспалением. Поэтому чистить морского окуня стоит довольно аккуратно.

    Лучше всего подойдет метод, когда окунь полностью избавляется и от чешуи, и от шкурки.

    Впрочем, можно и оставить кожу на месте, вооружившись остро наточенным ножом. Особое внимание стоит обратить на так называемую ватерлинию. Там, как правило, скапливается очень много чешуек, с которыми предстоит похлопотать.

    Чтобы во время чистки рыбы не поранить руки о колючие плавники, наденьте вязаные строительные перчатки.

    Секреты чистки речного окуня

    Чтобы во время чистки окунь не метался и не скользил, его хвост можно прибить к разделочной доске или придерживать плоскогубцами. Лучше всего чистить свежую рыбу. Если чешуя немного подсохнет, то удалить ее будет сложнее. Колючие плавники лучше всего отрезать ножницами. Как только чешуя с окуня снята, можно приступать к разделке рыбы. Некоторые советуют потрошить рыбину через спину.

    Но этот способ может доставить некоторые неудобства, поэтому вынимайте внутренности окуня через брюшко или то место, где когда-то была голова. Затем надрежьте окуня справа и слева от спинного плавника и сильно потяните плавник на себя. Такую же процедуру следует повторить и с анальным плавником рыбы. В общем, для быстрой и безболезненной чистки окуня нужна определенная сноровка, опыт и, главное, терпение.

    Уже после нескольких рыбин у вас все это появится, и чистка перестанет казаться адом.

    Как приготовить окуня?

    Окунь чаще всего жарят. На сковороду можно положить рыбину любого размера, лишь бы она только влезла. Перед жаркой окуня надо почистить и разделать. Удалить все внутренности, жабры и плавники. Если есть икра, то ее не надо выкидывать, а просто положить рядом. После рыбу тщательно промыть холодной водой. В чугунную сковороду налить 1-2 столовые ложки растительного масла. Рыбу подсолить и положить на разогретую сковороду. Перевернуть через 5-7 минут.

    И в это же время добавить икру и накрыть крышкой. Уже через 8-10 минут изумительно простое и вкусное блюдо будет готово. При жарке окуни остаются целыми, то есть не разваливаются. Блюдо можно даже готовит вместе с чешуей. Во время еды она легко снимается пластами. Икра же зажаривается целыми комочками. Жареного окуня можно есть и в горячем и в холодном виде. На стол же рыбу можно подавать вместе с гарниром (отлично подойдет картофельное пюре или просто отварной картофель), и без него.

    Украсить блюдо можно укропом и петрушкой.

    Уха из окуня

    Многие предпочитают не жарить окуня, а готовить из него уху. Этот суп готовится легко и просто. Для блюда надо заранее приготовить 1 килограмм рыбы, 800 граммов картофеля, 150 граммов лука и столько же моркови, перец горошком, лавровый лист, соль и перец, зелень. Такое количество продуктов предназначено на 4-литровую кастрюлю.

    Для начала надо рыбу почистить. Хвост и голову залить холодной водой и варить около получаса. Затем вынуть и забыть про них (они больше не понадобятся). Бульон, если есть желание, можно процедить. Окуня нарезаем небольшими кусочками поперек. Длина каждого должна быть не больше 4 сантиметров. Нарезаем лук и пассируем.

    Морковку натираем на средней терке и отправляем к луку. Нарезаем кубиками картофель, добавляем в кипящий бульон. Все солим и перчим. Когда бульон с картошкой закипит, добавляем рыбу и варим около 10 минут. Далее нужно добавить лавровый лист и перец горошком. И дать настояться супу около 30 минут. На стол подавать с зеленью. Редакция uznayvse.

    ru желает вам легкой готовки и отличного улова!

    Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

    Источник: https://uznayvse.ru/voprosyi/kak-pochistit-okunya.html

    Как запечь речного окуня в духовке

    Речной окунь является распространенной хищной рыбой, богатой полезными элементами и минералами. Помимо набора полезных веществ, он обладает низкой калорийностью, поэтому не наносит ущерба фигуре. Во многих семьях, где есть рыболовы, окунь запеченный в духовке является популярным блюдом. Готовить речного окуня с помощью духовки несложно, при этом экономятся силы и время. Подробности о подготовке рыбы и способах запекания приведены ниже.

    Подготовка речного окуня к запеканию

    Перед началом приготовления потребуется:

    1. Окуней тщательно помыть.
    2. Выпотрошить.
    3. Устранить чешую и острые плавники.

    Определяем свежесть рыбы

    Свежесть продукта можно оценить по следующим характеристикам:

    • чешуя надежно прилегает к тушке, на ощупь она гладкая, со слабым блеском;
    • блеск является естественным (важно проверить, что он не возникает оттого, что тушку смазали белком яйца, продавцы часто так делают, чтобы скрыть несвежесть);
    • не должно быть пятен – это свидетельствование заболевания;
    • брюхо ровное, не вздутое;
    • стоит осторожнее покупать продукт без головной части, потому что по ней можно многое узнать о качестве. В частности, глаза должны быть прозрачными и чуть выпуклыми. Если они замутненные или имеют иные проблемы – это прямое указание на то, что имеется какое-то заболевание, которое скажется на человеке негативным образом;
    • закрытые жабры – показатель свежести, они должны быть ярко-красными, розоватыми, с блеском. Не должно быть слизи, пятен или иного налёта. Рекомендуется их трогать и проверять, потому что продавцы могут их подкрасить;
    • мясо не должно быть жёлтым, серым или иметь иные темноватые пятна, также оно не должно быть слишком мягким, дряблым или сухим;
    • если при нажатии мясо достаточно упругое – это показатель свежести. Если после надавливания остаётся вмятина – это признак несвежести;
    • костевые части не должны быть желтыми;
    • запах должен быть морским, не содержать йода, аммиака, болота или других ароматов. Максимально сильный запах отходит от жабр, стоит учитывать это при проверке;
    • классическая проверка: необходимо опустить продукт в посуду с водой. Потонувшая рыба – свежая, всплывшая – тухлая.

    Сколько времени готовить окуня в духовке

    В зависимости от рецепта и степени разогрева духовки, выпекание может длиться от 20 до 30 минут.

    Какие ингредиенты могут понадобиться

    Почти для любого рецепта необходимы следующие ингредиенты:

    • окунь (тушка или филе);
    • растительное масло;
    • лимонный сок;
    • соль;
    • перец.

    Остальные ингредиенты применяются индивидуально, в зависимости от рецепта.

    Калорийность запеченного речного окуня

    Мясо окуня не является высококалорийным, что позволяет употреблять его в пищу всем желающим. В 100 гр. продукта при таком способе приготовления содержится около 105 ккал.

    Как приготовить речного окуня в духовке, рецепты

    Ниже приведены наиболее популярные рецепты.

    Какие ингредиенты нам понадобятся для приготовления:

    • рыба – 3 шт.;
    • сметана – 1 упаковка;
    • зелень – 1 пучок;
    • горчица – 1 ст.л.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соль и перец – по вкусу;
    • сок лимона для сбрызгивания.
    1. Подготовить все требуемые компоненты.
    2. Почистить рыбу.
    3. Сдобрить её солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком.
    4. Измельчить зелень (лучше всего использовать петрушку) с чесноком.
    5. Перемешать сметану с горчицей.
    6. Смешать ингредиенты.
    7. Поставить блюдо в духовку под 200 градусов на 15 минут.

    Окунь, запеченный с овощами

    • две тушки окуня массой 300-500 гр.;
    • томат – 4 шт.;
    • лук репчатого типа – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • петрушка – 1 пучок;
    • вино (предпочтительно белое, сухого типа) – половина стакана;
    • лимонный сок для сбрызгивания;
    • мука для обваливания;
    • подсолнечное или оливковое масло;
    • соль;
    • черный перец.
    1. Подготовить рыбу.
    2. Надрезать её, после чего посолить, поперчить, влить вина и оставить мариноваться на 1 час.
    3. Помидоры избавить от шкурок, тонко нарезать.
    4. Лук порезать кольцами и поджарить до образования лёгкой корочки.
    5. Мелко порезать чеснок и петрушку.
    6. Смешать ингредиенты, посолить их и поперчить.
    7. Тушку обвалять в муке и обжать.
    8. Взять посуду для запекания, положить туда овощную смесь. Добавить тушку и сверху положить остаток смеси.
    9. Добавить маринад.
    10. Блюдо поставить в духовку под 200 градусов, выпекать 30 минут.
    11. При подаче полить соусом и соком лимона.

    Окунь в кляре

    • окунь — 6 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • помидоры – 4 шт.;
    • сыр для плавления (не более 150 гр);
    • петрушка – 1 пучок;
    • лимон для сбрызгивания;
    • масло растительного типа для жарки;
    • соль и перец по вкусу.
    1. Очистить лук, нашинковать его полукольцами.

      Сбрызнуть соком лимона, посолить и поперчить. Оставить мариноваться в собственном соку.

    2. Посолить и поперчить обработанную тушку.
    3. Смазать форму для запекания маслом, выложить туда тушку.
    4. Лук и зелень разместить в брюхе.
    5. Помидоры и другую часть лука выложить сверху блюда.

    6. Отправить в духовку до 30 минут при температуре 200 градусов.

    Окунь, запеченный в соли

    • рыбу – 4 шт.;
    • соль – 2 пачки;
    • лимон – 1 шт.;
    1. Подготовить тушку.
    2. Обвалять её в соли.
    3. Выложить в посуду для запекания и поставить в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.
    4. Вытащить блюдо из духовки.
    5. Удалить плавник, срезать голову.
    6. Тщательно почистить.
    7. Очищенную тушку переложить на отдельное блюдо и сбрызнуть лимонным соком.

    Как запечь окуня целиком с чешуей

    Необходимые компоненты для приготовления:

    • окунь (крупного размера) – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • укроп – 1 пучок;
    • петрушка – 1 пучок;
    • масло растительного типа для смазывания;
    • лимон – 1 шт.;
    • соль и перец по вкусу.

    Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-zapech-rechnogo-okunja-v-duhovke/

    Способы быстрой чистки речного окуня

    Super User Кулинарный блог 10 августа 2016 9190 Rating: ( 0 Rating )

    Приготовленный жареный окунь — необычайно вкусное блюдо. Тем не менее, готовить эту рыбу достаточно сложно, поскольку она обладает мелкой и весьма жесткой чешуей, которая очищается с большим трудом. К тому же у окуня есть колкие плавники. Как можно быстро почистить окуня?

    Для тех, кто хочет с легкостью и быстро почистить окуня, для начала должны снарядиться такими инструментами: обычный или специальный нож для удаления чешуи (лучше, конечно, специальный), разделочная доска, пакет для отходов, кухонные ножницы для удаления плавников и чистая миска для филе рыбы.

    Также возможна чистка окуня или других видов рыбы обычной тёркой для овощей. Она подходит для рыбы, как с мелкой, так и с твердой чешуёй. Следует заметить, что чистить полежавшего окуня гораздо дольше, чем свежего.

    Для выделки рыбы можно смастерить специальное приспособление. Для этого необходимо взять узкую дощечку длиной до тридцати сантиметров. Далее на одном конце выпиливается два края так, чтобы получилась ручка. На широкой части острые углы шлифуются.

    Теперь с одной стороны с помощью шурупов доска закрепляется. Прибор готов!

    Приготовленный жареный окунь — необычайно вкусное блюдо. Тем не менее, готовить эту рыбу достаточно сложно, поскольку она обладает мелкой и весьма жесткой чешуей, которая очищается с большим трудом. К тому же у окуня есть колкие плавники. Как можно быстро почистить окуня?

    Приборы для чистки рыбы

    Для тех, кто хочет с легкостью и быстро почистить окуня, для начала должны снарядиться такими инструментами: обычный или специальный нож для удаления чешуи (лучше, конечно, специальный), разделочная доска, пакет для отходов, кухонные ножницы для удаления плавников и чистая миска для филе рыбы.

    Также возможна чистка окуня или других видов рыбы обычной тёркой для овощей. Она подходит для рыбы, как с мелкой, так и с твердой чешуёй. Следует заметить, что чистить полежавшего окуня гораздо дольше, чем свежего.

    Для выделки рыбы можно смастерить специальное приспособление. Для этого необходимо взять узкую дощечку длиной до тридцати сантиметров. Далее на одном конце выпиливается два края так, чтобы получилась ручка. На широкой части острые углы шлифуются.

    Теперь с одной стороны с помощью шурупов доска закрепляется. Прибор готов!

    Устранение плавников

    Обрезать плавники нужно, перед тем как удаляется чешуя. А для этого используются обычные ножницы, которые находятся у вас на кухне. Плавник на спине уничтожается таким образом: по его длине делаем маленький надрез, после чего он быстро вынимается. Чтобы чистка совершалась легко, следует потянуть за голову, прижимая хвост, до тех пор, пока не услышите треск позвонков. После этого чешуя счищается намного легче.

    Устранение чешуи

    Ознакомимся с некоторыми способами очистки чешуи:

    • Поместить рыбу в морозильную камеру на некоторое время. После чего ножом обработать ее чешую. Окунь будет чиститься достаточно легко, что чешую можно будет сдирать даже вилкой.
    • Опустить рыбину на пару минут в кипяток. Пластинки чешуи, которые подверглись термообработке, в дальнейшем без проблем устранятся даже со шкуркой. Ко всему, мясо остается целостным.
    • Если планируете приготовить окуня за завтрак, то с вечера необходимо его посолить. К утру чешуя будет сниматься в один момент. К тому же, для исключения чешуи можно использовать простые плоскогубцы.

    Потрошение рыбы

    После того, как вся чешуя удалена, необходимо изъять все внутренности. Для этой цели по длине брюха рыбины делается небольшой надрез. Удаления внутренней части осуществляется крайне осторожно во избежание повреждения желчного пузыря. В противном случае, участки, на которые попала желчь, удаляются или тщательно вымываются под проточной водой и посыпаются солью.

    Плюс ко всему, брюхо окуня очищается от горькой черной плёночки. Голова отрезается в последний момент. Если необходимо, рыба разрезается на кусочки.

    Отвечая на вопрос, как много времени занимает чистка окуня, следует обратить внимание на то, что процедура чистки рыбы абсолютно не сложная, однако требует огромной аккуратности, и, по началу, может занять немалое количество времени. Но, если приловчиться, этот процесс не займет много времени.

    Источник: https://cook-nature.ru/cook-blog/chistka-rechnogo-okuny.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Домашняя еда
    Как приготовить курицу в лаваше

    Закрыть