Как чеснок влияет на сердце

Как чеснок влияет на сердце, сосуды и давление: особенности, рекомендации и отзывы

как чеснок влияет на сердце

Пока одни сомневаются в пользе чеснока, другие съедают пару зубчиков перед обедом, и знаете, действительно редко болеют. Полезные свойства долек, перьев и стрелок овоща — научно доказанный факт, подтвержденный многочисленными исследованиями.

Тогда почему многих интересует, как влияет чеснок на сердце? Неужели знаменитый овощ довел кого-то до инфаркта или наоборот, помог облегчить состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях? Давайте разберемся в этом важном для многих вопросе.

Чеснок + сердце = жизненные силы

Не нужно иметь медицинское образование, чтобы понимать: здоровье и общее самочувствие человека в первую очередь зависит от состояния сердечно-сосудистой системы. «Барахлит мотор» и начинаются проблемы с давлением, дыханием, кроветворением, и это лишь начало списка патологий, к которым приводит сердечная недостаточность.

Многим известно, что, например, жители Кавказа очень уважают чеснок и при этом отличаются завидным здоровьем и долголетием. А примерно в 1600 г. до н. э. египетские рабочие, строившие пирамиды, подняли восстание только потому, что им перестали давать этот овощ. Вряд ли они знали, влияет ли чеснок на сердце, но явно понимали, что без него им не выжить.

Первыми обнаружили целительные свойства чеснока древние индийцы. Из-за резкого запаха они его просто так не ели и не добавляли в пищу, а использовали именно в лечебных целях.

Сначала человек открыл для себя целительную силу ароматного овоща против инфекций и паразитов. А понять, есть ли вред и польза чеснока для сердца, помогли современные исследования состава овощной культуры.

Витамины и минералы для сердца

Сердечникам в составе терапии обязательно назначают витамин В5 (пантотеновую кислоту). 100 г чеснока содержит 0,6 мг этого витамина. Однако больше всего в нем витамина С (около 33 мг). А недостаток аскорбинки, как известно, приводит к хрупкости кровеносных сосудов.

Также среди витаминов и минералов в составе чеснока, благотворно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы, стоит отметить:

  • Пиридоксин (витамин В6). Необходим людям, страдающим коронарным атеросклерозом.
  • Никотиновая кислота (витамин РР). Полезен при ишемических нарушениях мозгового кровообращения.
  • Калий. Обеспечивает нормальную работу сердечной мускулатуры.
  • Магний. Обладает сосудорасширяющим действием, поддерживает работу миокарда.
  • Селен. Один из полезных компонентов, входящих в состав белков миокарда.

Какие еще важные вещества, обнаруженные в составе чеснока, обеспечивают здоровье сердца и сосудов?

Изучая свойства этого лукового растения, невольно проникаешься уважением к людям, испытавшим на себе, влияет ли чеснок на сердце и давление. Ведь его состав — кладезь веществ, незаменимых для сердечно-сосудистой системы. В нем приличествуют:

  • сапонины, обладающие выраженным противосклеротическим действием;
  • хлорогеновая кислота, уменьшающая уровень вредного холестерина в крови;
  • феруловая кислота обладает кардиопротекторным действием;
  • рутин (гликозид группы витаминов Р) улучшает проницаемость сосудов, снижает кровяное давление.

Все эти компоненты также благотворно влияют на другие жизненно-важные процессы в организме. Но есть в овоще эфирное масло, которое при нарушении целостности зубчика выделяет уникальное вещество — аллицин, придающее ему жгучий вкус и аромат. На примере действия этого компонента объясняется, как влияет чеснок на давление и сердце.

Что такое аллицин?

Целый зубчик чеснока содержит сульфоксид аллиин, находящийся в цитоплазме, и фермент аллициназу, который входит в состав вакуолей растительных клеток. Когда чесночные дольки режут или толкут, молекулы этих веществ расщепляются, и взаимодействуя, образуют аллицин. При нагревании это соединение разрушается, поэтому пользы для сердца от вареного, жареного или маринованного чеснока уже не будет.

А если съесть сырой зубчик, действующие вещества аллицина тут же связываются с эритроцитами крови. Как бы странно это ни звучало, но в результате биохимической реакции образуется сероводород.

Кстати, инфаркты миокарда всегда сопровождаются дефицитом эндогенного сероводорода. Острая нехватка этого вещества также отмечается у людей, страдающих болезнью Паркинсона и Альцгеймера.

А теперь самое главное: как чеснок влияет на сердце, сосуды и давление, если в результате из него выделяется вещество, которое в привычном понимании ассоциируется с запахом тухлых яиц?

Механизм действия сероводорода

Проникая в стенки кровеносных сосудов, сульфид водорода уменьшает их напряжение и улучшает кровоток. В результате снижается артериальное давление, увеличивается приток кислорода и, как следствие, значительно сокращается нагрузка на сердце.

Кроме того, сероводород снижает общий уровень холестерина крови и повышает концентрацию липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), обладающих выраженными антиатерогенными свойствами.

Поэтому регулярное употребление чеснока в качестве профилактики атеросклероза и артериальной гипертензии — научно обоснованный и доказанный факт.

Простым языком, как чеснок влияет на сердце и сосуды:

  • расширяет просветы сосудов;
  • очищает и разжижает кровь;
  • выводит вредный холестерин;
  • нормализует артериальное давление;
  • предотвращает нарушение кровоснабжения миокарда (ишемическая болезнь сердца), развитие тромбозов, инфарктов и инсультов.

В профилактических целях овощ можно и нужно использовать смолоду. И многим «чесночная терапия» поможет в комплексной борьбе с уже имеющимися патологическими состояниями.

Кому необходимо начать есть чеснок

Не зря в старину говорили: «Чеснок да лук — от семи недуг». Наши предки наверняка понимали, как влияет чеснок на сердце, выращивали его целыми полями, ели постоянно и жили до глубокой старости.

Сегодня, когда качество воды и пищи оставляет желать лучшего, употребление овоща очень поможет людям, входящим в группу риска по заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Начать есть чеснок стоит, если есть следующие патологии:

  • частые головные боли;
  • избыточный вес;
  • сахарный диабет;
  • артериальная гипертензия;
  • диагностированный атеросклероз;
  • варикозная болезнь.

Многим нравится вкус ароматных долек, поэтому можно съедать 2 зубчика в обед с пользой и удовольствием. Однако для истинных гурманов и тех, кто не любит дышать чесноком, есть альтернативные варианты.

Рецепты с чесноком для оздоровления сердечно-сосудистой системы

Существует множество вариантов приготовления чесночных настоек, питательных смесей и напитков для очищения сосудов. Мы же остановимся на тех, что по отзывам людей оказались наиболее эффективными:

  1. Большую головку чеснока (примерно 12 зубцов) измельчают и добавляют в 0,7 л хорошего красного вина. Настаивают в темном месте 2 недели, не менее 2 раз в день взбалтывают. Процеженное вино принимают по 1 ч. л. 3 раза в день в течение 30 дней.
  2. Чистят 1 головку чеснока, удаляют косточки из 1 крупного лимона, добавляют 100 г меда и перемешивают в блендере. 7 дней выдерживают в стеклянной банке при комнатной t, процеживают через мелкое сито. Принимают по 1 ч. л. 2 раза в день не менее месяца. Смесь хранят в холодильнике.
  3. Берут 500 г клюквы, 100 г зубчиков чеснока, 250 г меда, смешивают в блендере. Спустя 12 часов вкусную и полезную смесь можно начать принимать по 1 ч. л. 2 раза в день. Курс приема не менее полутора месяцев.

Рецепты с медом подойдут и людям с повышенным сахаром в крови. При диабете 2 типа разрешено употреблять до 2 столовых ложек сладкого ингредиента в день. Однако перед началом терапии лучше проконсультироваться с лечащим эндокринологом.

Несмотря на то, как влияет чеснок на сердце, и насколько полезен для сосудов, некоторым людям, к сожалению, нельзя употреблять в пищу эту овощную культуру.

Кому чеснок может принести вред

Многие знают, что им нельзя есть острое, чеснок в том числе, из-за опасности раздражения слизистых. Полностью отказаться от овощной культуры или есть ее с осторожностью нужно при следующих состояниях:

  • заболевания почек;
  • патологии ЖКТ;
  • анемия;
  • желчнокаменная болезнь;
  • пониженное давление.

Беременным женщинам стоит отказаться от чеснока в 3 триместре. Все, у кого нет противопоказаний, могут смело начинать профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, однако остается выяснить один нерешенный вопрос.

Почему от чеснока болит сердце?

Расширение сосудов, приток крови к сердцу действительно может вызвать загрудинные боли и перебои с ритмом, тахикардию и даже сердечный приступ. Поэтому у людей с любыми диагностированными заболеваниями сердца, например, кардиосклерозом, аритмией, ИБС, эндокардитом, употребление чеснока должно быть согласовано с кардиологом.

Если здоровому человеку, съевшему салат с овощем, становится тошно и давит в груди, ему непременно надо сходить к врачу. Вот как влияет чеснок на сердце: он может подсказать, что с «мотором» не все в порядке. Своевременное выявление заболеваний поможет избежать неприятных последствий хронических патологий.

Источник: https://fb.ru/article/461194/kak-chesnok-vliyaet-na-serdtse-sosudyi-i-davlenie-osobennosti-rekomendatsii-i-otzyivyi

Доктор рассказал, как прожить на 15 лет дольше

как чеснок влияет на сердце

Сегодня на долю болезней сердца и сосудов приходится больше половины всех смертей в мире. И если с такими факторами риска, как наследственность и возраст, мы ничего не можем поделать, то другие, не менее важные, — правильная еда, движение, борьба со стрессом и отказ от вредных привычек — в наших руках.

Но Мы мало двигаемся и заедаем стрессы, расслабляемся с сигаретой и рюмкой. Хотя доказано: если полностью или хотя бы частично поменять такую модель поведения, вполне реально продлить свою жизнь в среднем на 15 лет.

В проекте ОНФ «Рецепты здоровья» известный кардиохирург, академик РАН Лео Бокерия рассказал, что мы можем сделать, чтобы сохранить сосуды здоровыми и жить дольше. «РГ — Неделя» публикует советы знаменитого доктора.

Главные факторы риска — это:

Ученые рассказали о влиянии на здоровье небольших доз алкоголя

повышенное артериальное давление;

повышенный уровень холестерина;

ожирение;

низкая физическая активность;

неполноценное питание;

курение, алкоголь.

Почему нужно правильно питаться?

Дело не только в том, что избыток «быстрых» углеводов приносит нам максимум калорий при минимуме полезных веществ, и мы быстро толстеем. Состав еды напрямую влияет и на тонус сосудов, и на их способность оставаться эластичными, невзирая на возраст.

Важно ограничить потребление соли. Ее избыток приводит к повышению артериального давления. Только за счет «недосола» можно уменьшить риск инфаркта и других сосудистых катастроф на 25 процентов, говорит Лео Бокерия.
Лучше не только убрать солонку со стола, но и преодолеть традиционную национальную тягу к соленьям (вспомним о зимних заготовках). А еще учесть, что многие продукты содержат «скрытую» соль: консервы, копчености и даже обычный хлеб, его мы традиционно едим много.

А вот продукты, в которых много калия и магния, для сердца полезны: изюм и курага, свекла, кабачки, тыква, гречка.

Как проверить вес

Избыточный вес однозначно приводит к развитию ишемической болезни сердца и других заболеваний, связанных с атеросклерозом. Понять, соответствует ли вес норме или у вас начинается ожирение, довольно просто. Для этого используется показатель индекса массы тела (ИМТ). Он определяется так: разделить вес в килограммах на рост в метрах, возведенный в квадрат.

Врач: Ожирение — это семейная болезнь

ИМТ = вес (кг)/ рост (м)2

Например: вес=75 кг, рост=170 см. ИМТ= 75/1,72=25,9

до 24,9 — нормальная масса тела

25-29,9 — избыточная масса тела

30-34,9 — ожирение I степени

35-39,9 — ожирение II степени

40 и выше — ожирение III cтепени

Кроме того, для сердца особенно опасно развивающееся с возрастом абдоминальное ожирение, когда жир откладывается внутри брюшной полости, окружая внутренние органы. Элементарный контроль за этим типом ожирения — измерение окружности талии. Нормальные показатели для людей трудоспособного возраста: мужчины — 102 см, женщины — 88 см. Если окружность талии больше этих цифр, риск для сердца и сосудов растет.

Мы можем избавить себя от многих факторов риска развития болезней. Надо только захотеть

Раньше многие медицинские показатели мы могли узнать, посетив врача. Теперь можно самим контролировать давление и даже время от времени (даже если самочувствие в норме) сдавать ключевые анализы. Если что-то идет не так, есть повод побыстрее посетить кардиолога.

Вот эти показатели:

Артериальное давление.

Найдено средство борьбы с ожирением без диет и спорта

Последние рекомендации кардиологов (сентябрь 2018 года в Европе, 2017 год — в США) — норма 120/80 мм рт. ст., и не выше.

Холестерин (холестерол общий) — норма 3,2-5,6 ммоль/л

Липопротеины низкой плотности(ЛПНП) — фракция атерогенных, «вредных» липидов, они участвуют в образовании атеросклеротических бляшек. Норма ЛПНП — 1,71-3,5 ммоль/л

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП), напротив, препятствуют образованию бляшек в сосудах, их называют «хорошим» холестерином. Норма ЛПВП — более 0,9 ммоль/л.

Триглицериды — нейтральные жиры. Норма — 0,41-1,8 ммоль/л.

Коэффициент (индекс) атерогенности показывает соотношение «вредных» (оседающих на стенках сосудов) и «хороших» фракций липидов. Норма — до 3,5.

«Золотой стандарт» физической активности — 10 тысяч шагов ежедневно — доктор Лео Бокерия показал на собственном примере.

Кстати

Оливки (оливковое масло)

Авокадо

Ягоды и фрукты

Кукуруза

Помидоры

Чеснок

Орехи

Горький шоколад

Кстати

Источник: https://rg.ru/2018/10/10/doktor-rasskazal-kak-prozhit-na-15-let-dolshe.html

Научно доказанные полезные свойства чеснока

как чеснок влияет на сердце

Знаменитый древнегреческий врач Гиппократ, который также известен как «отец западной медицины», когда-то сказал о том, что пища должна быть главным лекарством человека, а все лекарства должны быть пищей. При этом в свое время для лечения различных заболеваний древнегреческий врач назначал чеснок.

Сравнительно недавно наука смогла подтвердить, что данный продукт имеет множество полезных свойств, позволяющих улучшить состояние здоровья. В этой статье мы рассмотрим основные научно доказанные полезные свойства данного продукта.

Содержит соединения с лечебными свойствами

Чеснок относится к семейству луковых растений. Он тесно связан с такими разновидностями как лук-порей и лук-шалот. В одной головке чеснока содержится от 10-ти до 20-ти сегментов, которые называют «зубчиками».

Это растение выращивают во многих странах мира и используют для приготовления огромного количества блюд. За счет сильного запаха и специфического вкуса чаще всего зубчики данного растения используются в качестве приправы.

Но в древние времена чеснок использовался преимущественно в качестве лекарственного средства. Подобное применение данного растения задокументировано в ряде источников. Им пользовались жители Египта, Древней Греции и даже Китая.

Согласно заявлению ученых, польза чеснока обусловлена наличием в его составе соединений серы, которые образуются при измельчении или разжевывании сегментов чеснока. Наиболее известными из них являются аллицин, диаллилдисульфид и s-аллилцистеин. В отличие от двух других соединений аллицин является нестабильным и его можно встретить только в свежем нарезанном  или недавно раздавленном чесноке.

При попадании в организм человека все вышеуказанные соединения распространяются по всему телу и оказывают сильное биологическое воздействие.

Имеет низкую калорийность и высокую питательную ценность

Несмотря на то, что чеснок имеет сравнительно небольшую калорийность, он считается очень питательным продуктом. Чтобы доказать это, рассмотрим содержание в одной порции чеснока весом в 28 граммов объема суточной нормы питательных веществ:

марганец – 23 процента;

витамин B6 – 17 процентов;

витамин C – 15 процентов;

селен – 6 процентов;

клетчатка – 0,6 грамма.

Помимо этого, в зубчиках данного растения содержится кальций, калий, железо, медь, фосфор и витамин B1. В его составе также содержится сравнительно небольшое количество и ряда других питательных веществ.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как красиво подать котлеты

Также стоит отметить, что в 28-ми граммах чеснока содержится 42 калории, 1,8 грамма белка и около 9-ти граммов углеводов.

Укрепляет иммунитет

Многим известно, что регулярное потребление чеснока позволяет улучшить работу иммунной системы. Так, проведенное 12-недельное исследование продемонстрировало, что ежедневное потребление данного растения позволяет снизить риск развития простудных заболеваний на 63 процента.

При этом ученые установили, что при включении в рацион зубчиков чеснока продолжительность лечения от симптомов простудных заболеваний и гриппа в среднем снижается на 61-70 процентов. При этом для достижения минимального из этих показателей достаточно употребления 2,56 граммов чесночного экстракта в сутки.

Несмотря на все это, в одном обзоре ученые пришли к выводу, что подобных доказательств недостаточно и требуется проведение дополнительных исследований.

Однако, несмотря на подобное заявление ученых, специалисты рекомендуют включать чеснок в рацион лицам, часто болеющим простудными заболеваниями.

Снижает уровень кровяного давления

Заболевания сердечно-сосудистой системы, так же как и сердечные приступы, являются одной из наиболее распространенных причин смерти в мире. В большинстве случаев эти заболевания и приступы связаны с повышенным уровнем кровяного давления.

Проведенные в недавнем времени исследования с участием лиц, страдающих от повышенного артериального давления, позволили выяснить, что чесночные добавки и зубчики чеснока позволяют понизить уровень кровяного давления. Более того, дозы объемом от 600 до 1500 мг чесночного экстракта обеспечивали эффект аналогичный препарату Атенол.

Для достижения желаемого эффекта специалисты рекомендуют принимать высокие дозы, эквивалентные четырем зубчикам чеснока.

Понижает уровень холестерина

Добавление в рацион зубчиков чеснока позволяет снизить не только уровень «вредного» холестерина, но и общий уровень холестерина. У лиц с повышенным уровнем данного вещества в крови чеснок позволяет понизить объемы холестерина на 10-15 процентов.

При этом важно обратить внимание на то, что чесночные добавки снижают уровень «вредного» холестерина, при этом не оказывая никакого влияния на «хороший» холестерин.

Еще одним фактором, повышающим риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, является высокий уровень триглицеридов. Однако чесночный экстракт способен оказывать влияние и на эти вещества, тем самым снижая риск сердечных приступов и заболеваний.

Предотвращает деменцию и болезнь Альцгеймера

Процесс старения организма сопровождается окислительным повреждением клеток, вызванным воздействием свободных радикалов. Благодаря тому, что чеснок обладает антиоксидантными свойствами, он способен обеспечивать защиту клеток организма от окислительного стресса.

Согласно результатам исследований, данный продукт позволяет не только повысить уровень антиоксидантных ферментов, но и существенно снизить уровень разрушительных процессов, вызванных свободными радикалами.

По заявлению ученых, за счет того, что чеснок способен одновременно снижать уровень кровяного давления, понижать количество холестерина в крови и устранять негативное воздействие свободных радикалов, его употребление позволяет значительно снизить риск деменции и болезни Альцгеймера, а также других заболеваний, связанных с нарушением работы мозга.

Увеличивает продолжительность жизни

Доказать влияние чеснока на продолжительность жизни практически невозможно. Однако, основываясь на всех вышеперечисленных полезных свойствах данного растения, можно утверждать, что регулярное его употребление позволяет исключить ряд факторов риска, снижающих продолжительность жизни. Таким образом, чеснок позволяет увеличивать продолжительность жизни.

Нельзя также опускать тот факт, что чеснок позволяет предотвратить инфекционные заболевания, которые являются часто причиной смерти, особенно у лиц пожилого возраста и людей с дисфункцией иммунной системы.

Улучшает показатели у спортсменов

Чеснок является одним из самых первых известных продуктов, повышающий скорость обмена веществ. На протяжении многих лет зубчики этого растения использовались для снижения уровня усталости и повышения уровня выносливости у рабочих. В Древней Греции данный продукт регулярно давали спортсменам, принимавшим участие в Олимпийских играх.

Эксперименты, проводимые на крысах, продемонстрировали повышение силовых показателей и выносливости. Однако изучение влияния чеснока на изменение силовых показателей у людей не проводилось.

Но, несмотря на это, прием данного продукта людьми с сердечными заболеваниями продемонстрировал повышение уровня работоспособности у участников на 12 процентов.

При этом исследование, проводимое с участием велосипедистов, не принесло никаких результатов. Другие же исследования показывают лишь то, что чеснок способен снижать уровень усталости.

Способствует выведению тяжелых металлов из организма

Ученые обнаружили, что употребление зубчиков чеснока позволяет обеспечить защиту клеток организма от негативного влияния тяжелых металлов.

Во время одного из исследований, в котором принимали участие работники завода по производству автомобильных аккумуляторов с высоким уровнем свинца в крови, ученые обнаружили, что регулярное потребление чеснока на протяжении четырех недель позволяет снизить количество данного металла в крови на 19 процентов.

Подобное влияние этого продукта также позволило устранить некоторые симптомы отравления металлом, такие как высокий уровень кровяного давления и головные боли.

Важно отметить, что большой объем чеснока превзошел по результатам даже препарат под названием D-пеницилламин, предназначенный для устранения симптомов отравления металлом.

Укрепляет кости

Ни одно из ранее проводимых с участием людей исследований не изучало влияние чеснока на потерю костной массы. Однако в данном направлении проводилось множество экспериментов на крысах, которые показали, что данное растение позволяет снизить потерю костной массы за счет увеличения уровня эстрогена.

Исследование, проводимое с участием женщин в период менопаузы, показало, что употребление всего 2-х граммов свежего чеснока существенно замедляет скорость снижения уровня эстрогена. Таким образом, данный продукт позволяет снизить скорость потери костной массы, укрепить кости и предотвратить развитие остеоартроза.

Легко включить в рацион

Легкость включения чеснока в рацион за счет приятного специфического вкуса не относится к числу полезных для здоровья свойств данного растения, но считается очень важным.

Этот продукт можно использовать в качестве специи для многих блюд. Его употребление будет особенно приятным для лиц, отдающих предпочтение острой пище. Чеснок может с легкостью украсить любой соус и суп.

В данный момент чеснок продается в нескольких формах – в виде натурального продукта, порошка, пасты и даже масла.

Перед добавлением этого продукта в рацион обязательно нужно учитывать тот факт, что после его потребления остается неприятный запах изо рта. Также стоит помнить, что чеснок способен вызывать аллергическую реакцию у некоторых лиц.

Чеснок не рекомендуется принимать с препаратами, разжижающими кровь. Поэтому перед началом его использования следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Самым распространенным способом включения чеснока в рацион является приготовление из него соуса путем отжима при помощи пресса и добавления оливкового масла с небольшим количеством соли. Подобный соус будет вкусной и полезной заправкой практически для любого блюда.

Вывод

На протяжении многих веков чеснок считался одним из самых полезных лекарственных растений. И в недавнем времени наука смогла это подтвердить.

Источник: https://sayyes.com.ua/nauchno-dokazannye-poleznye-svoystva-chesnoka/

Как чеснок влияет на сердце и сосуды и какое количество опасно для здоровья

Многие задумывались про действие чеснока, полезен ли этот продукт и какой вред может нанести нашему организму. Однако, какое действие чеснок оказывает на сердце изучается уже много лет.

С одной стороны, чеснок очень полезен для нашего оргазнима, а с другой может привести даже к летальному исходу.

Как чеснок влияет на сердце и сосуды: основные компоненты чеснока

Учёными было доказано, что в чесноке присутствует диаллил трисульфид- это компонент, который присутствует именно в чесночном масле. Своим целебным действием он помогает защитить сердце во время проведения операции или при перенесении инфаркта или инсульта. А также, это соединение можно использовать при лечении сердечной недостаточности.

Сам чеснок способен вырабатывать сероводород, который защищает сердце от повреждений, пишет 1rre.ru. Это вещество может улучшать эластичность стенок сосудов, а также активировать кровообращение, понижать давление.

Сами доктора утверждают, что чеснок благотворно влияет на сердце и сосуды. Ещё в чесночном соке содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты, марганца и витамина В6. Все эти элементы хорошо укрепляют сердце и сосудистую систему.

Как чеснок влияет на сердце и сосуды: боль в сердце от чеснока

В народной медицине существуют поверья, что чеснок приносит пользу иммунитету и оказывает общеукрепляющее действие для сосудов. Однако, у некоторых пациентов, от данного продукта появляются неприятные ощущения в области сердца. Частое употребление чеснока снижает повышенное артериальное давление.

Однако, при совмещении чеснока и медицинских препаратов, которые применяются при гипертонии, возможны колющие боли в сердце, из-за того, что оба эти компоненты не совместимы между собой.

Как чеснок влияет на сердце и сосуды: вред и польза от чеснока

Вред от чеснока может наступить лишь в том случае, когда люди через чур восприимчивы к токсичным микроэлементам продукта, в тяжёлых случаях возможно развитие аллергии и сердечные приступы. Здоровым людям тоже не следует употреблять чеснок перед сном.

Продукт может вызвать изжогу и привести к расстройству пищеварения. Также не стоит исключать непосредственное действие чеснока на сердце, вследствие которого могут ощущаться боли сердечной мышцы.

Иногда чрезмерное употребление чеснока приводит к удушью, болям в животе, тошнотой, сопровождающееся мигренью, потеряй сознания.

Оказывается, что для сердца полезен лишь свежий раздавленный или нарубленный чеснок. Кроме того, в нём находятся селен и витамин С.  А также, приоритет чеснока в поддержание иммунитета.

Источник: http://www.1rre.ru/82640-kak-chesnok-vliyaet-na-serdce-i-sosudy-i-kakoe-kolichestvo-opasno-dlya-zdorovya.html

Разберемся: чеснок повышает или понижает давление

Некоторые люди задаются вопросом: чеснок повышает или понижает давление? Как утверждает статистика, болезнь 21 века – это гипертония. Многие врачи еще несколько десятилетий назад не верили в чудодейственные свойства чеснока. Они спорили о том, как чеснок влияет на давление.

Сейчас спор сошел на нет, особенно после опубликованных научных исследований, проведенных в Соединенных Штатах Америки, Германии, Великобритании, Китае и Пакистане.

Большинство болезней возникает потому, что человек пошел против матери-природы.

Огромное влияние оказывают негативные жизненные факторы – стресс, курение, алкоголь, ожирение, малоподвижный образ жизни, плохая экология, наследственность. Несмотря на огромный прогресс в медицине, мы до сих пор прибегаем к кладовой природы, чудо-травам, специям для лечения многих заболеваний.

Доказано, что народная медицина вызывает меньше побочных эффектов и положительно влияет на нормализацию различных процессов в организме. Чеснок является основным представителем немедикаментозного лечения многих болезней. Некоторые народные целители используют настои на основе чеснока для лечения больных, страдающих повышенным давлением.

Исторические факты о чесноке и сфера его применения

О лечебных свойствах чудо-овоща люди знали более 6000 лет назад. Он широко использовался в прошлом в Китае, Египте, Германии и в других странах по всему миру. Строители пирамид употребляли чеснок каждый день, чтобы сохранить свое здоровье и силы.

Шалот возник в Азии и принадлежит к семейству лилейных. Это многолетнее растение, разделенное на гвоздички или луковички, которые покрыты почти прозрачной белой блестящей кожицей. Лечебная часть растения – это луковица.

Всем известен специфический сильный запах чеснока, который обусловлен серосодержащим соединением и эфирным маслом, известным как аллицин.

Чеснок может контролировать высокое кровяное давление. Он также подходит для лечения других расстройств и заболеваний, помимо гипертонии, и все это благодаря его чудодейственным свойствам:

  • антибактериальным,
  • противовирусным,
  • противогрибковым.

Он используется для лечения аллергии, сенной лихорадки, герпеса, ожогов, сердечных недугов, атеросклероза, многих гинекологических заболеваний. Ежедневное употребление чеснока помогает снизить уровень холестерина. Чеснок является антиканцерогеном.

Он полезен при лечении тифа, синусита, ларингита, пневмонии, гриппа, других респираторных заболеваний. Употребление чеснока облегчает спазмы мелких артерий и предотвращает развитие тромбов. Чеснок также используется для лечения ревматизма.

Лечение гипертонии с его помощью тоже приносит положительные результаты.

Что такое кровяное давление

Высокое кровяное давление или напряжение, оказываемое на кровь в артериях и венозных кровеносных сосудах, называется кровяным давлением. Нормальное кровяное давление составляет менее 120/80 мм рт. ст., где 120 – это систолическое артериальное давление (САД), 80 – диастолическое артериальное давление (ДАД).

Высокое кровяное давление возникает, когда кровь прокачивается сердцем через систему аномально быстро. Повышенный темп и напор может привести к повреждению артерий. Предгипертония или пограничная гипертония – это когда систолическое давление 120-139 и/или диастолическое давление 80-89.

Гипертония первого типа – это когда систолическое давление составляет 140-159 и/или диастолическое давление 90-99. Гипертония второго типа – когда систолическое кровяное давление около 160-179 и диастолическое артериальное давление 100-120.

Гипертонической болезнью является повышение артериального давления, когда систолическое кровяное давление превышает 180, диастолическое кровяное давление составляет более 120. Высокое артериальное давление бывает двух видов:

  1. Гипертоническая болезнь, или первичная гипертензия – когда повышение артериального давления или гипертония не является следствием основного заболевания.
  2. Вторичная гипертония, возникающая из-за сопутствующих недугов: хронические болезни, заболевания почек, надпочечников, тромбоз и другие.

Факторы, которые могут способствовать первичной или эссенциальной артериальной гипертензии

В большинстве случаев давление бывает повышено из-за неправильного образа жизни.

  1. Стресс и напряжение в быстро меняющейся среде, где мы живем, различного рода проблемы являются частой причиной повышения артериального давления. Более всего стрессу подвержены люди, привыкшие быть отличниками по жизни.
  2. Никотин, содержащийся в сигаретах, повышает АД (артериальное давление).
  3. Ожирение больше всего способствует увеличению риска заболеть гипертонией. Это происходит потому, что сердце должно работать больше, если увеличивается масса тела. Кровь должна снабдить кислородом и питательными веществами весь организм.
  4. Недостаточная физическая активность или сидячий образ жизни обычно приводят к увеличению числа сердечных сокращений, что заставляет ваше сердце работать больше.
  5. Насыщенные жирные кислоты в рационе могут привести к повышенному уровню артериального давления.
  6. Чрезмерное потребление алкоголя повышает риск гипертонии.
  7. Пожилые люди подвержены риску гипертензии из-за снижения проходимости, гибкости кровеносных сосудов.
  8. Чрезмерное употребление соли может привести к задержке жидкости в организме и к высокому кровяному давлению.
  9. Высокое кровяное давление часто носит наследственный характер и передается от родителей к детям.

Причины вторичной гипертонии: заболевания, расстройства работы гормональной системы, болезни щитовидной железы, заболевания почек, болезни надпочечников. Применение оральных контрацептивов, антибиотиков может привести к изменению уровня кровяного давления.

Как чеснок может помочь в борьбе с повышенным артериальным давлением

Чеснок может помочь понизить давление на 10%, но только если принимать его в виде таблеток, утверждают ученые. Двенадцать недель лечения пациентов чесноком привело к значительному снижению артериального давления, сократился риск сердечного приступа, инсульта.

Исследователи утверждают, что можно контролировать гипертонию, добавляя чеснок в блюда. Лучше всего использовать специальные добавки на основе высушенного чеснока, так как в них содержится необходимая доза активного ингредиента – аллицина.

Именно он помогает лечить гипертонию и снижает артериальное давление.

Аллицин содержится в сыром шалоте, но значительная часть вещества разрушается во время приготовления пищи. Таблетки к тому же не содержат неприятного запаха – это дополнительный плюс.

В ходе исследования ученые пришли к выводу, что пациенту для лечения повышенного давления необходимо ежедневно употреблять до 1,8 мг аллицина.

Самые ранние авторитетные клинические испытания были опубликованы в 1990 году, в них утверждается, что употребление чеснока приводит к значительному падению артериального давления у пациентов и составляет минус 10%. Исследование продолжалось 12 недель.

Исследования, проведенные в Пакистане и опубликованные в 2013 году, подтверждают данные 1990 года. Ученым было интересно узнать дозировку свежего чеснока, необходимую для понижения артериального давления.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить телятину в духовке

Данные из научного журнала гласят, что суточная доза свежего овоща для человека, страдающего гипертонией, составляет 600-900 миллиграммов.

Самое главное, чтобы лечение носило систематический характер.

Чеснок может употребляться в виде биологически активных добавок и в качестве ингредиента в составе различных продуктов питания. Приготовьте чесночный чай, который обеспечит организм рекомендованной дозой аллицина.

Способ приготовления чесночного чая

Очистите и нарежьте три зубчика свежего шалота, дайте овощу отдохнуть минимум 10 минут, за это время аллиин преобразуется в аллицин. Вскипятите 8 унций воды, залейте чеснок кипятком. Для придания приятного вкуса добавьте мед с лимоном. Целебный напиток нужно принимать ежедневно натощак.

Источник: https://histor-ru.ru/gipertoniya/chesnok-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie

Как влияет чеснок на сердце: может ли оно болеть, польза и вред этого овоща для здоровья и главного органа человека

Чеснок очень популярен в кулинарии, его используют как при приготовлении значительного количества блюд, так и при заготовках впрок. Люди, которые любят приправленные и острые блюда, вообще не представляют своей жизни без чесночного вкуса и аромата. Также полезный корнеплод широко применяется в народной медицине при лечении простудных заболеваний.

Это растение с сильным вкусом и ароматом, в нем много эфирных масел. Закономерен вопрос, как влияет чеснок на сердце? При такой силе воздействия не вреден ли он для здоровья тем, кто страдает сердечными заболеваниями или предрасположен к ним?

Влияет ли вообще чеснок на сердце?

Чеснок влияет на организм человека в целом и на сердце в том числе, это подтвержденный факт, доказанный экспериментально и научно.

Химический состав растения достаточно обширен, но нужно выделить ряд веществ, которые способны оказать воздействие на работу сердца:

  • Полисульфиды.
  • Токсичные вещества.
  • Сосудорасширяющие вещества.
  • Марганец.
  • Витамины группы В.
  • Аскорбинка.

Одни вещества способны оказать позитивное воздействие на сердце, другие влияют пагубно.

Польза

Полисульфиды имеют обыкновение, попав в человеческий организм, трансформироваться и распадаться. Одним из составляющих веществ по итогу оказывается сероводород. Он способен оказывать, в терапевтических дозах, разумеется, положительное воздействие на сердце.

Узнайте также, можно ли употреблять чеснок при гастрите и диабете.

Сероводород провоцирует расширение сосудов, что в свою очередь усиливает приток крови к сердцу, и оно начинает работать в полную силу. Одновременно с этим чеснок способен оказывать благотворное влияние на сосуды, усиливая кровоток, что способствует тому, что не развивается атеросклероз, и человек защищает себя, употребляя умеренные дозы чеснока, от инфаркта.

Витамины помогают укреплять сердечную мышцу, благотворно влияют в целом на сердечно-сосудистую систему.

Вред

Если человек страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, то употребление чеснока лучше согласовать с лечащим врачом. Все дело в том, что присутствующие в нем токсины могут вызвать аллергическую реакцию, которая оказывает системное воздействие на организм, и сердце в любом случае попадет под удар.

Также многие вещества, входящие в состав луковицы, помогают сосудам расширяться, что усилит приток крови, заставит сердце биться быстрее и усиленнее работать.

При ряде сердечных заболеваний такой эффект может стать причиной нехватки воздуха, перебоев в ритме, тахикардии, что в свою очередь может стать причиной сердечного приступа.

Чеснок усваивается мгновенно. Отсрочить его воздействие на сердце не удастся. Если у вас наблюдаются перебои в работе сердца, а также повышенное сердцебиение, пряный корнеплод лучше исключить из рациона!

Возникает резонный вопрос: при каких заболеваниях сердца чеснок можно употреблять в пищу, а при каких — категорически нет.

Когда можно употреблять

Вещества, содержащиеся в чесноке, особенно полисульфиды, помогают эффективно бороться с атеросклерозом и предполагаемым инфарктом. Марганец и витамины — укрепляют стенки сосудов в организме. То есть, если человек имеет дурную наследственность именно по этим заболеваниям, то регулярный умеренный прием растения и блюд с ним поможет осуществить вполне весомую профилактику этих болезней.

При сердечной недостаточности чеснок употреблять даже рекомендуют, так как именно он способен свести проблему к минимуму или вовсе на нет.

В каком случае нужно отказаться

Как было сказано выше, чеснок способен спровоцировать приступы тахикардии и аритмии, что может стать причиной более серьезного сердечного приступа, болей в области сердце, удушья. Если хотя бы раз человек испытал учащенное сердцебиение, или был поставлен диагноз, связанный с перебоями в сердечном ритме, чеснок лучше полностью исключить из рациона.

В каких дозах можно употреблять, чтобы организму не был причинен ущерб

При аритмии — чесноком нельзя увлекаться ни в коем случае, и если обонятельно ощущается, что в блюдо добавлено значительное его количество, то употреблять это блюдо в пищу однозначно не стоит. Но если без этого ингредиента невозможно обойтись, то его нужно вводить очень малыми дозами, незначительно увеличивая, делать это постепенно и регулярно, чтобы организм привык. Но в любом случае, большие дозы спровоцируют приступ.

Если человек страдает гипертонией, то чеснок вполне может стать частью рациона, при этом рекомендуется принимать именно свежее растение, а не сушеные его вариации, таблетки или капсулы с добавлением чесночных составляющих.

При тахикардии от пряного овоща лучше отказаться, так как его употребление, даже в минимальных дозах, способно спровоцировать приступ.

Чеснок является отличной профилактикой сердечной недостаточности, поэтому в этом случае его можно употреблять в любых количествах.

Чеснок способен снизить давление, поэтому люди, страдающие гипотонией, должны быть максимально осторожны при его употреблении.

Чеснок — отличный продукт, прекрасная приправа, отменный ингредиент для создания народных средств лечения, однако люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, должны быть максимально осторожны при его применении.

Источник: https://na-mangale.ru/kak-vliyaet-chesnok-na-serdce.html

Кормите сердце правильно. Рациональное питание при сердечно — сосудистых заболеваниях

Сегодня сердечные недуги стали настоящим бедствием. Но предотвратить и даже вылечить стенокардию, ишемию, аритмию, гипертонию, предупредить инфаркт и инсульт можно с помощью правильного питания. Рациональные питание – это питание, полностью удовлетворяющее физиологические потребности организма в пищевых веществах и энергии,   что в свою очередь способствует сохранению и укреплению здоровья, профилактике заболеваний.

Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях базируется на следующих принципах: пища должна быть разнообразной, энергетическое потребление быть оптимальным для поддержания идеального веса; в рационе питания должно содержатся определенное количество пищевых веществ в оптимальном соотношении между собой (белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы) с учетом возраста, пола, климатических и иных особенностей; общее содержание жиров в рационе не должно превышать 30% общего энергетического состава, а содержание насыщенных жиров не превышать треть всех употребляемых жиров; количество потребляемого холестерина с пищей менее чем 300 мг/сутки; соотношение между насыщенными, моно- и полиненасыщенными жирами должно составлять 1:1:1; профилактическая направленность рациона; соблюдение режима питания.

С какими заблуждениями о полезном и вредном питании мы чаще всего сталкиваемся.

Чаще всего люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, считают, что диета, полезная для сосудов, например средиземноморская диета, это очень дорого, особенно сейчас, в период затянувшегося экономическогокризиса. На самом деле подобрать продукты, полезные для сердца и сосудов и не обременительные для кошелька, можно даже с ограниченными средствами.

Потому что главное – это исключить соль и животный жир, перейти с дорогих баранины, свинины, говядины, сыра на более дешевую и нежирную курицу, кисломолочные продукты – кефир, творог. Рыбу покупать необязательно дорогую.

Овощи – капусту, картофель, кабачки и сухофрукты тоже стоят не дороже, чем вредная колбаса, сосиски, выпечка, масло и другие продукты, приносящие невосполнимый вред для всей сердечно-сосудистой системы.

Какие ограничения в питании и употреблении полезных продуктов можно предпринять для профилактики кардиологических заболеваний?

В ряде случаев нам приходится обогащать рацион питания биологически активными добавками к пище, восполняющими недостаток потребления тех или иных необходимых пищевых веществ. Наиболее часто это источники полиненасыщенных кислот семейства омега-3, ряда микроэлементов, таких, как селен, витаминно-минеральные комплексы.

Это необходимо всем тем, кто не может позволить себе есть морскую рыбу не реже двух раз в неделю или питается в основном скудно и однотипно, так как именно у этих людей наиболее высок риск развития дефицита содержания столь необходимых пищевых веществ и связанных с этим заболеваний. Кроме того, подавляющее большинство кардиологических пациентов нуждаются в повышенных количествах защищающих сердце микронутриентах.

Тут важно помнить, что для профилактики нужно принимать, например, не менее 200 – 400 мг ПНЖК омега-3 в сутки.

А как зависит диета от возраста и пола пациентов?

Чем старше человек становится, тем меньше тратит калорий. Во-первых, с возрастом замедляется обмен веществ, во-вторых, снижается двигательная активность. Часто люди не замечают, что мышечная масса частично сменилась жировой, ведь стрелка на весах осталась на месте.

Для этого нужно проводить специальные исследования, которые покажут соотношение костной, мышечной и жировой ткани в организме, и на основании результатов корректировать диету. Как правило, после 50 лет нужно снизить общую калорийность.

Менее калорийное питание рекомендовано женщинам, так как энергозатраты у мужчин изначально выше.

Как должны питаться кардиологические больные летом, в жару?

Даже среди врачей-кардиологов бытует мнение, что нужно ограничивать жидкость, так как избыточная жидкость вызывает отеки и провоцирует повышение давления. Отчасти это так, но тут кроется ошибка. Важно ограничивать соль, которая задерживает жидкость в организме, а не воду. Излишнее ограничение потребления жидкости может привести к образованию тромбов. Количество этих заболеваний удваивается в жаркие дни именно потому, что больные пьют мало жидкости.

Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы ежедневно нужно выпивать полтора литра воды, а в жару – два-два с половиной литра. Иногда ощущения могут обманывать, многие люди принимают жажду за еду, переедают, а воды так и не получают. Поэтому нужно следить за тем, сколько вы пьете. Вода должна быть негазированной. Стоит ограничить минеральную воду до 0,5 литра в день, так как она содержит много солей, задерживающих воду в организме.

Но совсем отказываться от нее не стоит, так как она содержит необходимые для сердца микроэлементы.

Какова роль кисломолочных продуктов, в частности обогащенных бифидо- и лактобактериями?

Микробиоценоз, то есть совокупность всех полезных бактерий кишечника, имеет колоссальное значение для правильной работы не только кишечника, но и сердца. В организме человека ежедневно протекают обменные процессы, поражающие своей маштабностью. Например, ежедневно в организме человека в норме разрушается до аминокислот и вновь синтезируется около 400 г белка – в основном это белок мышц и плазмы крови.

Очень многие не знают, что есть так называемая мышечно-кишечная циркуляция аминокислот, при которой образовавшиеся при естественном распаде белка аминокислоты попадают в полость кишечника, а затем вновь всасываются и идут на построение новых мышечных белков. Хочу напомнить, что сердце – это также мышечный орган, в котором идут такие же процессы самообновления белка.

Поэтому становится понятным, насколько состояние сердца зависит от способности кишечника полноценно выполнять свою работу и не в последнюю очередь от состояния микрофлоры кишечника. Если распад белка долгое время преобладает над его ресинтезом, то есть восстановлением, то постепенно это может привести к нарушению функции мышечной системы и сердечной недостаточности. Особенно это опасно, если человек уже перенес инфаркт миокарда.

Дисбактериоз кишечника опасен еще и тем, что является фактором, провоцирующим приступы стенокардии. Скопившиеся газы вызывают дискомфорт и боль, которая рефлекторно может вызвать коронароспазм и приступ стенокардии. Кроме того, от состояния микрофлоры зависит всасывание витаминов, минералов и других полезных веществ.

Поэтому нужно обязательно вводить в свой рацион кисломолочные продукты, желательно дополнительно обогащенные полезными бактериями.
Рациональное сбалансированное питание позволяет проводить эффективную профилактику и лечение сердечно-сосудистых заболеваний, а также многократно усиливает лечебное воздействие лекарственных препаратов.

Питание больных с заболеваниями сердца и сосудов должно содержать минимальное количество поваренной соли, ограничено по содержанию пищевого холестерина и животного жира, с нормальной или пониженной калорийностью. При этом рацион питания больных должен содержать достаточное количество продуктов, богатых пищевыми волокнами, калием и магнием, полиненасыщенными жирными кислотами семейства омега-3 и омега-6.

Такое питание позволит замедлить развитие атеросклероза, нормализовать артериальное давление, уменьшить отеки, одышку, а также снизить риск развития таких грозных осложнений, как инфаркт миокарда и инсульт. Эффективность диетотерапии доказана международными и российскими национальными исследованиями. Часть исследований имеют доказательства класса 1А, то есть высокодоказательны.

Это исследования, касающиеся эффективности потребления рыбьего жира, а также воздействия на организм человека так называемого средиземноморского стиля питания, содержащего большое количество морепродуктов, рыбы, овощей и фруктов. Эти рекомендации одобрены американской ассоциацией сердца, европейским обществом кардиологов, что говорит об их высоком уровне доказанности.

Рациональное питание – это сбалансированное, регулярное (не реже 4 раз в день) питание с ограничением потребления соли. Исследования ученых показали, что если ограничить употребление соли, риск инфаркта миокарда и других сердечных катастроф может снизиться на 25 %.

  Очень полезно увеличить употребление продуктов, содержащих калий и магний (морская капуста, изюм, свекла,  абрикосы, кабачки, тыква, гречка). Все лица должны получить профессиональную консультацию по выбору пищи и соблюдать диету, которая ассоциируется с минимальным риском развития ССЗ.

Общие рекомендации (определяется в соответствии с культурными традициями):

  • пища должна быть разнообразной, энергетическое потребление должно быть оптимальным для поддержания идеального веса;
  • должно поощряться потребление следующих продуктов: фрукты и овощи, цельные зерна злаков и хлеб, нежирные молочные продукты, нежирное мясо, рыба;
  • употреблять продукты, содержащие рыбий жир и w-омега, имеющие особые защитные свойства;
  • общее содержание жиров должно быть не более 30% общего энергетического состава, а содержание насыщенных жиров не должно превышать треть всех употребляемых жиров; количество потребляемого ХС должно быть менее чем 300 мг/сут;
  • при изокаллорийной диете насыщенные жиры должны быть заменены частично углеводами, частично – мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами из овощей и морских животных.

                     Диета №10 – можно и нельзя

Можно Нельзя
Диетический бессолевой хлеб, тосты, сухарики из белого хлеба Свежий хлеб, блин, оладьи, сдоба
Овощные супы с крупами, молочные супы Бульоны из мяса, птицы, рыбы, грибов. Супы с бобовыми
Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Отварное или запеченное без жира Жирное мясо, гуси, утки, субпродукты, колбасные изделия, копчености, сало и солонина, консервы из мяса
Нежирная рыба и морепродукты — отварные или приготовленные на пару Жирная рыба, соленая, копченая рыба, икра, рыбные консервы
Молоко, нежирный творог, йогурт, кефир Соленый и жирный сыр, сметана, сливки
Яйца всмятку, омлеты. Не больше 1 яйца в день Жареная яичница, яйца вкрутую
Блюда из круп, макаронные изделия из муки твердых сортов Бобовые
Овощи в отварном и запеченном виде. Сырые овощи редко и осторожно Маринованные, соленые овощи. Редис, лук, чеснок, грибы, редька, зеленый горошек, капуста
Свежие спелые фрукты и ягоды, мед, варенье, сухофрукты Фрукты с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные
Некрепкий чай, фруктовые и овощные соки Натуральный кофе, какао, крепкий чай, алкоголь
Растительные масла, изредка несоленое сливочное масло Кулинарныежирыи маргарины, сало
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать оладьи без дрожжей

Зав. 1 терапевтического отделения Дедовец Е.С.

Источник: http://www.16gp.by/profilaktika-serdechno-sosudistykh-zabolevanij-i-formirovanie-zdorovogo-obraza-zhizni-u-naseleniya/445-kormite-serdtse-pravilno-ratsionalnoe-pitanie-pri-serdechno-sosudistykh-zabolevaniyakh

12 продуктов — защитников сердца

15:01 04.02.2020 pxhere.com

Горстка орехов каждый день может снизить сердечные факторы риска, такие как холестерин ЛПНП, высокое кровяное давление и окислительный стресс клеток .

Грецкие орехи являются источником полезных микроэлементов для мозга и сердца

Здоровый образ жизни может значительно снизить риск сердечного приступа. Центральную роль играет питание. Он должен быть средиземноморским или азиатским, в любом случае с большим количеством овощей, рыбы и хороших масел. 12 продуктов должны быть в верхней части меню.

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти в Германии. Согласно исследованиям, 90% сердечных приступов и 80% всех инсультов можно было бы избежать благодаря постоянному здоровому образу жизни.

 В дополнение к воздержанию от табака, нормальному весу и регулярным физическим упражнениям, питание играет центральную роль. Недавнее исследование говорит: почти половина смертей от сердечно-сосудистых заболеваний связана с плохим питанием .

 В одной только Германии это будет 160 000 смертей в год из-за вредного для сердца поведения в еде.

Исследования в области питания продолжают пытаться определить точную долю отдельных продуктов в защите сердца. Потому что несомненно, что ряд продуктов положительно влияет на кровяное давление , липиды крови и воспаление в организме — все факторы, которые могут поставить сердце под угрозу. Вот двенадцать лучших продуктов для вашего сердца, результаты которых были научно доказаны:

Здоровая дюжина против сердечного приступа

1. Зеленые листовые овощи

Шпинат, мангольд, салат или капуста богаты минералами и витаминами, особенно витамином К. Он улучшает сосудистую функцию. Кроме того, содержащиеся нитраты доказали свою эффективность в снижении артериального давления. Оценка восьми исследований показала снижение сердечного риска на 16 процентов из-за обильного потребления зеленых овощей.

2. Цельное зерно

Содержащаяся в нем клетчатка снижает нежелательный холестерин ЛПНП. Это делает суда гибкими и проницаемыми. В метаанализе 45 исследований исследователи обнаружили, что три порции цельнозерновой пищи в день могут снизить риск сердечных заболеваний на 22 процента .

3. Ягоды

Упакованные с антиоксидантами, клубника, малина, ежевика или черника являются идеальной защитой сердца для перекусов. Различные исследования показали, что потребление ягод положительно влияет на артериальное давление, снижает уровень холестерина ЛПНП и воспалительные процессы.

4. Жирная рыба

Именно омега-3 жирные кислоты в лососе и других жирных рыбах защищают сердце от инфаркта. Они снижают кровяное давление и снижают уровень липидов в крови. Но это должно быть от двух до четырех блюд из рыбы в неделю. Хорошо изучен положительный эффект даже в капсулы рыбьего жира .

5. Орехи и миндаль

В частности, грецкие орехи являются источником полезных микроэлементов для мозга и сердца. Горстка каждый день может снизить сердечные факторы риска, такие как холестерин ЛПНП, высокое кровяное давление и окислительный стресс клетки .

В дополнение к ценным питательным веществам миндаль также содержит много клетчатки и мононенасыщенных жирных кислот: «плохой» холестерин ЛПНП падает, «хороший» холестерин ЛПВП увеличивается . Это хорошо для проницаемых судов.

6. Бобовые

Фасоль, горох, чечевица полезны не только для сахара в крови и пищеварения, но и для сердца. Опять же, положительное влияние на уровень холестерина, кровяное давление и воспалительные процессы несет ответственность. Четыре порции бобовых в неделю снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 14 процентов .

7. Оливковое масло

Масло лежит в основе средиземноморской диеты, которая, согласно ежегодному рейтингу диеты US News, считается самой здоровой диетой в мире.

В антиоксидантах и мононенасыщенные жирные кислоты оливкового защитить сердце. Исследования показали, что чем больше оливкового масла было включено в рацион испытуемых, тем ниже риск умереть от болезней сердца.

8. Помидоры

Там, где есть оливковое масло, помидоры не должны отсутствовать. Растительное вещество ликопин оказывает антиоксидантное действие и поэтому против скрытых воспалительных процессов в организме. Хороший запас ликопина способствует хорошему холестерину ЛПВП и снижает риск сердечных заболеваний.

9. Авокадо

Плод авокадо это угощение для сердца: за это отвечают мононенасыщенные жирные кислоты и высокое содержание калия. Потому что они обеспечивают здоровый уровень холестерина и кровяное давление.

10. Чеснок

Старое домашнее средство с интенсивным запахом от всех возможных проблем со здоровьем также оказалось мощной защитой сердца в научных исследованиях. Активный ингредиент аллицин снижает уровень холестерина, предотвращает образование тромбов и снижает артериальное давление, сравнимое с обычными лекарствами.

11. Зеленый чай

Долгоживущие японцы клянутся силой зеленого чая. Ускоряет сжигание жира и улучшает чувствительность к инсулину. Самое важное для сердца: зеленый чай предотвращает образование сосудистых отложений и снижает артериальное давление.

12. Темный шоколад

Шоколад с высоким содержанием какао обеспечивает здоровую закуску. Исследования показали, что потребление шоколада снижает риск кальцификации сосудов на 32 процента. У любителей шоколада также риск развития ишемической болезни сердца на 57% ниже, чем у людей, которые никогда не едят шоколад.

Держитесь подальше от фаст-фуда и чипсов

Если вы затем ограничиваете потребление красного мяса и предпочитаете домашнюю птицу, редко едите готовые блюда и фаст-фуд и особенно избегаете транс-жиров (в картофеле фри, чипсах и других жареных продуктах), вы все делаете правильно, придерживаясь здоровой для сердца диеты.

Источник: https://kurer-sreda.ru/2020/02/04/508249-12-produktov-zashhitnikov-serdca

Чеснок защищает сердце от болезней!

Приветствую!

Сегодня я поделюсь с Вами, как чеснок влияет на сердце. Для многих чеснок является популярной и широко используемой приправой, без которой не обойтись при приготовлении любимых блюд, салатов, засолок. Но его достоинства не только в аромате и вкусовых качествах, ощутимую пользу приносит и нашему здоровью. Он является проверенным временем средством с широким спектром антибактериального и противогрибкового действия.

Наряду с этим в научном мире было проведено большое число исследований, доказывающих благотворное влияние чеснока на сердце, с чем я и поделюсь.

Как чеснок влияет на сердце и сердечно-сосудистую систему?

  • Потребление большого количества чеснока (до 12 зубков в день) помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови и увеличить содержание «хорошего». Также способствует разрушению холестериновых бляшек в артериях.
  • Способствует разжижению крови, уменьшая вероятность сердечных приступов, зачастую связанных с образованием тромбов.
  • Чеснок влияет на сердце, вернее, содержащиеся в этом овоще (или растении) масла положительно действуют как на структуру, так и на функцию мышечной ткани сердца. Это открытие важно особенно для больных диабетом, у них риск смерти от заболеваний сердечной мышцы, по крайней мере, в два раза выше. Специалисты утверждают, что защитный эффект связан с мощными антиоксидантными свойствами масла чеснока, причисляя их к выявленным более 20 полезным веществам.
  • Снижает кровяное давление. В одном исследовании было выявлено содержание в чесноке сернистых соединений, которые, попадая в организм, производят сероводород, расслабляющий и расширяющий сосуды. Правда это относится к свежему продукту, не обработанному.
  • Антиоксидантное и противовоспалительное действие на кровеносные сосуды и клетки крови.

Полезные советы и особые указания

К сожалению, не все люди хорошо переносят свежий чеснок, да еще и в больших дозах, в этих случаях в рацион питания стоит добавлять пищевые добавки с экстрактом нашего овоща.

Тем не менее, рекомендуется избегать употребления большого его количества (или пищевых добавок) до и после операции из-за его антикоагулянтного эффекта, который может увеличить кровотечение.

Стоит ещё отметить, что нет точных доказательств лечебных свойств чеснока при развитых заболеваниях, особенно тяжелых стадий. Нам лишь всем остается запомнить, что чеснок является частью здорового питания и, прежде всего, отличный вариант профилактики болезней сердца и сердечно-сосудистой системы!

Будьте Здоровы!

Интересное видео напоследок:

Источник: https://pro-zdorovje.ru/kak-chesnok-vliyaet-na-serdce/

Медики рассказали, как лук может повлиять на сердце

Сердечнососудистая система человека с возрастом в значительной степени изнашивается – на стенках сосудов скапливается холестерин, который со временем может привести к их закупорке и образованию тромбов.

С годами таких мест скопления холестерина становится все больше и больше, и для того, чтобы должным образом удовлетворять потребности мышц и тканей в кислороде, сердцу приходится все сильнее сокращаться. Это приводит к повышению артериального давления, и риску развития основных заболеваний и расстройств сердечнососудистой системы. Этот процесс можно предотвратить и даже обратить вспять с использованием всего семи трав и специй.

1. Чеснок

Содержит аллицин – вещество, отличающиеся крайне мощными антибактериальными, антиоксидантными и антигипертоническими свойствами. Чеснок помогает снизить давление, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Немедленный эффект от употребления чеснока наступает в течение 5 часов после его употребления, и может продлиться в течение 9 часов.

Диетологи рассказали о самом полезном масле для приготовления продуктов

2. Корица

Здесь все подсчитано научно в ряде исследований. Уровень сахара в крови, равно как и показатель кровяного давления в результате приема 250 мг. водорастворимой корицы в день снизиться от 13% до 23%, в течение нескольких недель.

3. Лук

Данный овощ содержит кверцетин – мощный антиоксидант, который эффективно защищает нас практически от всех заболеваний сердечнососудистой системы, и в первую очередь инсульта.

4. Оливки

Это важный ингредиент средиземноморской диеты, которая считается одной из самых здоровых в мире. 40 граммов оливково масла и уровень артериального давления понизиться на 50%.

Врачи объяснили, кому строго противопоказан чеснок

5. Душица

Эта трава содержит соединение карвакрол .В исследовании группы турецких ученых, проведенном на животных было установлено, что карвакрол способен значительно уменьшить частоту сердечных сокращений, средний показатель артериального давления, а также систолическое и диастолическое давление крови.

6. Боярышник

Экстракт этого растения хорошо известен всем сердечным больным – он реально способен очищать стенки сосудов от залежей холестерина, улучшать кровообращения и снижать нагрузку на сердечную мышцу.

Ученые рассказали о пользе имбиря для женщин

7. Кардамон

Индийские исследователи недавно собрали группу из 40 пациентов, страдающих от повышенного кровяного давления. Каждый представитель контрольной группы получал по 3 грамма кардамона в виде порошка ежедневно.

По истечении 3-х месяцев уровень кровяного давления нормализовался полностью у 38 пациентов.

Смотреть все фото к статье (8)

Источник: https://telegraf.com.ua/zhizn/zdorove/4818862-mediki-rasskazali-kak-luk-mozhet-povliyat-na-serdtse.html

Как чеснок влияет на сердце и сосуды: полезные рецепты для здоровья

› Красота и польза › Зеленая аптека

Если рассматривать чеснок в отношении химического состава, то можно говорить о его уникальности. Здесь есть все необходимое человеку – микроэлементы, масла (в том числе эфирные), витамины, фитонциды. Благодаря своему составу чеснок влияет на сердце и сосуды человека положительным образом. Но использовать его как единственное лекарство нельзя.

Состав

В чесночных зубках содержится:

  • вся группа В-витаминов;
  • β-каротин;
  • витамин С.

При расчете пищевой ценности на 100 г чеснока можно утверждать, что в свежем виде в нем:

  • воды – 60 г;
  • белков – 6 г;
  • жиров – 0,5 г;
  • полезных углеводов – 33 г;
  • вредного сахара – нет.

Процентное соотношение полезных эфирных масел – от 25% до 80%, а полисахаридов – максимально 20%.

Энергетическая ценность чеснока в свежем виде – не более 160 ккал в 100 г продукта.

Самый важный компонент, придающий специфический запах и аромат, – аллицин. Это соединение, действующее как бактерицидное вещество.

Употреблять овощ можно ежедневно, но не более 8 крупных долек свежего продукта.

Влияние и польза чеснока для сердца

Проведены исследования о влиянии чеснока на людей, имеющих заболевания сердца и сосудов. Результат удивил. Люди, регулярно употребляющие по 2 дольки каждый день, улучшили свое физическое состояние. Они меньше стали ощущать дискомфорт в области сердца. К тому же у них начали восстанавливаться ранее поврежденные ткани в миокарде.

При аритмии

Если регулярно добавлять чеснок при изготовлении блюд, то аритмия может отступить. При этом виде сердечных заболеваний нельзя нанести вред организму таким овощем. Он оказывает укрепляющее воздействие.

При гипертонии

Чеснок, особенно свежий, при гипертонии человеку очень полезен. Воздействует он как сосудорасширяющее средство, благодаря чему давление понижается.

А вот людям с пониженным АД употреблять чеснок нужно с осторожностью, так как давление может опуститься еще ниже. Это вызовет слабость и головокружение.

При сердечной недостаточности

Чесночные флавоноиды и аллицин способны предотвратить осложнения. Однако рассматривать чеснок как лекарство от сердечной недостаточности нельзя.

Народные рецепты с чесноком для сердца и сосудов

Приготовить домашнее лекарство можно из простых ингредиентов. Будьте внимательны: овощ не заменяет основного лечения, прописанного врачом.

С лимоном

Рецепт с лимоном улучшает состояние сердца и сосудов, укрепляет их.

Ингредиенты:

  • свежие крупные лимоны – 1,2 кг (4 шт. по 300 г);
  • крупные головки свежего молодого чеснока – 100 г (примерно 4 шт.);
  • мед – 200 г;
  • заранее прокипяченная вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Лимоны вымыть, разрезать напополам, вынуть косточки. Кожуру не счищать. Измельчить с использованием блендера.
  2. Чеснок очистить и продавить чеснокодавилкой в лимон. Перемешать.
  3. Перелить полученную чесночно-лимонную смесь в трехлитровую стеклянную банку.
  4. Залить смесь прокипяченной водой так, чтобы она дошла до горлышка. Закрыть полиэтиленовой крышкой.
  5. Хранить в комнате три дня.
  6. Процедить и перелить в чистую бутылку, добавить мед.
  7. Убрать приготовленную настойку в холодильник.

Принимать по 3 раза в сутки, через каждые 8 часов, по 100 мл (полстакана). Рекомендованный курс лечения от 30 до 40 дней.

С медом

Против атеросклероза используется чесночный сок с медом.

Рецепт простой. Нужно смешать по половине столовой ложки свежевыжатого сока чеснока с медом. Принимать свежеприготовленную смесь ежедневно в течение месяца с утра за полчаса до завтрака. Затем сделать десятидневный перерыв и повторить курс лечения.

Тибетский рецепт

Помогает очистить сосуды от вредного холестерина, улучшить работу сердца. Представляет собой спиртовую настойку.

Готовить настойку следует самостоятельно. Для этого нужно:

  • свежий чеснок – 350 г;
  • спирт/водка – 400 г.

Приготовление:

  1. Почистить овощ от шелухи. Промыть его и измельчить, превратив в кашицу.
  2. Переложить в стеклянную емкость (банку или бутылку).
  3. Залить емкость с измельченным чесноком водкой и плотно ее укупорить подходящей крышкой.
  4. Выдержать настойку в темном и холодном месте (например, в погребе, но не в холодильнике) в течение 10 дней.

Процедить и принимать по 3 капли трижды в день перед едой. Курс лечения – 2 недели, затем перерыв столько же и повтор курса.

Польза для других систем организма

Ароматный овощ нужно есть потому, что он действует многосторонне, оздоравливая организм:

  • Активизирует пищеварение.
  • Растворяет вредный холестерин и выводит его из организма.
  • Препятствует образованию тромбов и способствует их быстрому рассасыванию.
  • Действует как антиоксидант.
  • Повышает стойкость иммунной системы;
  • Обладает антибактериальными свойствами;
  • Разжижает кровь.

Это природный антибиотик и антисептик, который убивает вредоносные микробы.

Возможный вред от чеснока и противопоказания

Бесконтрольное употребление этого продукта может привести к аллергии. К тому же он вызывает изжогу у людей, склонных к рефлюкс-эзофагиту. При наличии язвы желудка может спровоцировать внутреннее кровотечение.

https://www.youtube.com/watch?v=yyO_TgGAcnA

Этот овощ противопоказан при:

  • проблемах с почками и печенью;
  • желчнокаменной болезни;
  • анемии;
  • язве, гастрите, панкреатите;
  • геморрое;
  • эпилепсии.

Нежелательно есть этот пахучий овощ беременным и кормящим женщинам.

Влияние чеснока на сосуды и сердце человека Ссылка на основную публикацию

Источник: https://osobnyachkom.ru/beauty-benefits/ethnoscience/kak-chesnok-vliyaet-na-serdtse-i-sosudy.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Сколько уксуса добавлять в борщ

Закрыть