Как испечь лепешки в духовке

Лепешки в духовке: рецепт классической узбекской выпечки и его варианты

как испечь лепешки в духовке

Вы когда-нибудь выпекали лепешки в духовке?  Хотите научиться печь их так, чтобы они не напоминали обычный хлеб, а были по-настоящему «лепешечными» и вкусными? Мы собрали для вас самые легкие рецепты! Их могут использовать даже те, кто вообще «не дружит» с тестом.

Лепешка узбекская — в духовке, ну совсем, как в тандыре!

Давайте испечем необычайно вкусное изделие из теста — патыр или узбекскую лепешку. Ее рецепт в духовке с использованием дрожжей и без них вы найдете ниже. Если следовать всем правилам, то готовить такую лепешку следует в тандыре, но и в духовом шкафу она получается такой же аппетитной, как в печи-жаровне.

Ингредиенты:

  • вода — 1 стакан;
  • мука пшеничная — 0,8 — 1 кг;
  • молоко либо кефир — 250 мл;
  • дрожжи сухие — 1 чайн. ложечка;
  • растительное масло — 3 стол. ложки;
  • соль — 1 стол. ложка (без горки);
  • кунжутные зерна — 2 чайн. ложки.

Совет! Чтобы тесто хорошо подошло, наполните кастрюльку горячей водой, а сверху поставьте емкость с тестом. Если вода остынет, немного подогрейте ее.

Приготовление:

  1. Налейте в миску молоко и подогрейте его, чтобы оно было теплым.
  2. Всыпьте в молоко дрожжи и хорошо их размешайте.
  3. Положите соль.
  4. Налейте растительное масло.
  5. Дважды просейте муку и насыпьте ее в молоко с дрожжами.
  6. Замесите эластичное и упругое тесто. Оно должно быть чуть мягче, чем на пельмени.
  7. Прикройте миску полотенцем и поставьте в теплое место на час.
  8. Включите духовку на температуру в 200°.
  9. Когда тесто «вырастет» в два раза, обомните его.
  10. Колобок из теста разделите на четыре одинаковые части.
  11. Каждую из них скатайте в шарик.
  12. Смажьте противень маслом.
  13. Уложите на него шары из теста.
  14. Откройте дверцу духовки.

    Поставьте на нее противень с будущими лепешками и дайте им расстояться 15 минут. Рекомендуется прикрыть тесто пищевой пленкой либо льняным полотенцем.

  15. Вылепите лепешку. Для этого слегка примните ее середину пальцами, чтобы по краю оставались толстенькие бортики. Старайтесь делать это так, чтобы пальцы заходили под ободочек.

  16. Центральную часть лепешки поколите вилкой (насквозь).
  17. Узоры можете наносить чекичем, но стоит такой кухонный инструмент довольно дорого.
  18. Возьмите силиконовую кисть и с ее помощью хорошенько смажьте всю лепешечку кефиром.
  19. Присыпьте свои кулинарные изделия кунжутом.
  20. Когда температура внутри духовки установится на заданной отметке, отправьте в нее лепешки.
  21. Запекайте их от 20 до 25 минут.

Совет! Используйте белый и черный кунжут!

Домашние и вкусные — лепешки по-узбекски, но без дрожжей!

Специально для тех, кто не любит возиться с дрожжевым тестом, рассказываем, как испечь вкуснейшие лепешки узбекские в духовке без использования дрожжей. Несмотря на их отсутствие у вас получится изумительная выпечка, как сдобная. Хранить свежеть она будет почти неделю!

Просейте муку (один килограмм). Смешайте ее с двумя чайными ложками разрыхлителя для теста. Добавьте маленькую ложку соли. Все перемешайте. Влейте пол-литра теплого молока (жирностью 5%). Положите 110 г мягкого сливочного масла. Замесите тесто, но не слишком тугое.

Придайте тесту шарообразную форму. Поделите его на две половины и скатайте их в колобки. Смажьте их растительным маслом. Прикройте салфеткой. Пусть полежат на столе четверть часа. Кулаком разомните тесто в тонкий пласт (4-5 мм). Сформируйте из него лепешку с высоким бортиком. Ее серединку проколите вилкой, смажьте яичным желтком, посыпьте кунжутом или ядрышками семечек. Раскалите духовку до 190°. Лепешки выложите на противень, смазанный маслом. Время выпечки обычно составляет 25 минут.

Тонкие пикантные лепешки с сыром за 20 минут!

Замечательная сырная лепешка в духовке, рецепт которой включает всего три ингредиента, точно понравится всем членам вашей семьи. Готовится она без дрожжей, так что вам не придется колдовать над опарой.

Чтобы испечь дюжину лепешек в духовке по этому рецепту, возьмите 200 граммов любого твердого сыра. Натрите его на терке с крупными ячейками. Добавьте к нему ложечку готовой смеси перцев. Смешайте. Насыпьте 4 столовые ложки просеянной муки. Повторно все перемешайте.

Разбейте 4 яйца, отделите желтки от белков. Последние взбейте миксером с парой щепоток соли в крепкую пену. Медленно влейте в белковую смесь взбитые вилкой желтки. Малыми порциями введите сырную массу. Обработайте круглую форму маслом. Выложите в нее порцию жидкого теста, запеките лепешки с сыром в разогретой духовке 15 минут до «румяности».

Сделать сырные лепешки в духовке можно еще быстрее. Просейте в широкую миску 2 стакана белой муки, положите 50 г размягченного масла, посолите (будет достаточно 0,5 чайной ложки). Разотрите все эти компоненты. Добавьте в полученную массу половину стакана тертого сыра, 2/3 стакана теплого молока и ложечку горчицы. Вымесите тесто (оно должно быть мягким). Нагрейте духовку. Лист для запекания смажьте маслом, выложите лепешки, посыпьте их сырной стружкой. Пеките их 20 минут при 180°.

Самые быстрые лепешки

Если дома вдруг не оказалось хлеба, вас всегда выручат лепешки на кефире в духовке — воздушные, с хрустящей корочкой. Кисломолочный продукт можно брать даже позавчерашний — чем он кислее, чем лучше.

Чтобы приготовить лепешки без дрожжей в духовке, налейте в глубокую посуду 450 мл кефира. Всыпьте в него 1 чайную ложку соды. Перемешайте и дайте ему постоять минут пять. Насыпьте по 1,5 чайной ложки сахарка и соли. Влейте 2 стол. ложки растительного масла (без запаха). Вбейте яйцо. Всю эту массу тщательно перемешайте.

Частями подсыпьте 700 г просеянной муки. Месите, пока тесто не перестанет липнуть. Оставьте его на 20 минут под салфеткой. Вылепите лепешки диаметром 10 см, толщиной 3 мм. Уложите их на застеленный пергаментом противень, смажьте верх взбитым

Источник: https://duxobka.ru/lepeshki-v-duhovke-retsept-klassicheskoy-uzbekskoy-vyipechki-i-ego-variantyi/

Тесто для приготовления лепешек в тандыре. Как испечь узбекские лепешки в тандыре

как испечь лепешки в духовке

Каждая народность имеет свои национальные рецепты хлеба, и именно он привычнее всего представителям этой национальности.

Но в наше время рецепты давно перекочевали из каких-то самобытных общин в массы и стали достоянием всех людей. Лепешки в тандыре – среднеазиатское блюдо, но любят его люди всех национальностей, ведь этот хлеб получается мягким, пышным и вкусным.

Приготовить блюдо несложно и самостоятельно, и для этого не обязательно быть опытным кулинаром. Достаточно просто соблюдать последовательность действий, указанную в рецепте. Наполните свой дом ароматом свежей выпечки, приготовив душистые и вкусные лепешки в тандыре самостоятельно!

Классический способ приготовления лепешек в тандыре

По этому рецепту вы сможете приготовить лепешки самостоятельно, главное – наличие тандыра. Готовя по этому рецепту, учтите, что на востоке стаканы не распространены, и ингредиенты там считаются пиалами. Ничего такого в этом нет, вы легко можете заменить пиалу на стакан – соотношение останется тем же.

Список ингредиентов:

  • Шесть пиалок муки
  • Полторы пиалы воды
  • Полторы столовых ложки соли
  • Пятьдесят граммов дрожжей

Этапы готовки:

  1. Когда вы уже легко будете готовить классические лепешки, можно начать экспериментировать с рецептами: добавлять специи, любимые ароматные травы, кунжут, семена черемухи – так делают на родине этого блюд. Семена нужно смочить в воде и посыпать ими прямо перед отправлением в тандыр.
  2. Другая вариация этого же рецепта – взять вместо воды теплое молоко. Тогда тесто будет особенно воздушным, а лепешка приобретет молочный аромат и привкус.
  3. Есть лепешки следует, отламывая по кусочку. Кусочки можно макать в разнообразные соусы, есть их с супом, пловом, шашлыками, мясом, рыбой – с чем угодно. Особенно хорошо они сочетаются с блюдами кавказской кухни.

Как правильно сделать блюдо без дрожжей

Лепешки в тандыре можно сделать и без дрожжей – так они будут менее калорийны. Для этого нужно сделать особое тесто, о приготовлении которого мы расскажем в этом рецепте.

Список ингредиентов:

  • Чайная ложка соли
  • Килограмм муки
  • Пол литра теплой воды

Шаги приготовления:

Как испечь вкусные и сдобные лепешки?

Сдобное тесто без дрожжей получается гораздо более пышным и мягким, чем пресное. Лепешки выходят румяными и ароматными.

Время готовки: 30 минут

Количество порций: 6

Калорийность: 270 Ккал

Список ингредиентов:

  • Килограмм муки
  • Половина литра жирного молока или сливок
  • Столовая ложка масла
  • Одно куриной яичко
  • Одна чайная ложка соли

Приступаем к приготовлению:

Краткая история происхождения блюда

«Среднеазиатский хлеб» — такое название получили лепешки благодаря тому, что были распространены среди народов, живших в регионе Средней Азии.

Исследовали же считают, что лепешки – это вообще первый хлеб всех народов, потому что его форма и рецепт достаточно просты, чтобы это могли изобрести в древности.

Изначально люди смешивали кашицу из растолченных злаков с водой и клали это на раскаленный камень, запекая лепешку на открытом огне. Так появился хлеб.

Лепешка не случайно всегда делается круглой. Во-первых, это логично – квадратную или треугольную было бы сделать сложнее. Во-вторых, лепешки, как и блины, были символом солнца у древних людей, а, так как они светилу поклонялись, хлеб тоже считался священным. Лепешки ели со всем почтением, их нельзя было ронять, выбрасывать и так далее.

Лепешки тандырные так называются, потому что их выпекают в специальной традиционной азиатской печке – тандыре. Лепешки эти употребляются как еды вприкуску, так и самостоятельно. Они весьма полезны – в этом блюде сохраняются все витамины.

Нередко делают с начинками и специями. Но очень много лепешек все же лучше не есть – во всем нужна мера. Выпечка довольно углеводна калорийна, и, если употреблять ее слишком много, легко можно набрать вес.

Предлагаю испечь тандырные лепешки в домашних условиях в духовке. Непередаваемый вкус и аромат восточной выпечки известен, наверное, каждому. И, естественно, желание повторить такой кулинарный шедевр в домашних условиях вполне объяснимо. Как ни странно, но тесто для тандырной лепешки отличается очень небольшим набором ингредиентов. Проще говоря, для приготовления душистого тандырного хлеба понадобится вода, мука, дрожжи, соль и любое растительное масло.

Точная дозировка этого рецепта тандырной лепешки была позаимствована у поваров абхазской пекарни. Именно поэтому выпечка, приготовленная с учётом рекомендаций профессионалов, получается пышной и в то же время хрустящей. Единственным отличием от оригинала будет то, что домашняя тандырная лепешка будет приготовлена не в тандыре, а в обычной духовке.

Источник: https://pauligpromo.ru/bolezni-i-vrediteli/testo-dlya-prigotovleniya-lepeshek-v-tandyre-kak-ispech-uzbekskie-lepeshki-v/

Тандырная лепешка в домашних условиях

как испечь лепешки в духовке

Предлагаю испечь тандырные лепешки в домашних условиях в духовке. Непередаваемый вкус и аромат восточной выпечки известен, наверное, каждому. И, естественно, желание повторить такой кулинарный шедевр в домашних условиях вполне объяснимо. Как ни странно, но тесто для тандырной лепешки отличается очень небольшим набором ингредиентов. Проще говоря, для приготовления душистого тандырного хлеба понадобится вода, мука, дрожжи, соль и любое растительное масло.

Точная дозировка этого рецепта тандырной лепешки была позаимствована у поваров абхазской пекарни. Именно поэтому выпечка, приготовленная с учётом рекомендаций профессионалов, получается пышной и в то же время хрустящей. Единственным отличием от оригинала будет то, что домашняя тандырная лепешка будет приготовлена не в тандыре, а в обычной духовке.

Время подготовки: 1 hour 30 minutes Время приготовления: 15 minutes Общее время: 1 hour 45 minutes

  • 490 г мука пшеничная
  • 1 ч. л. дрожжи сухие
  • 280 мл вода (можно разбавить молоком в пропорции 1:1)
  • 2 ст. л. масло растительное
  • 1 ч. л. соль

Тесто для тандырных лепешек

При замешивании теста для тандырных лепешек сначала соединяются все сухие продукты, а потом добавляются жидкие. В связи с таким правилом в муку нужно всыпать соль и дрожжи.

Причём нужно соединить ингредиенты таким образом, чтобы соль и дрожжи не соприкасались. После того как сыпучие продукты будут хорошо перемешаны, в смесь нужно добавить воду и начать замес.

Как известно, любое тесто любит, когда его вымешивают руками. И этот вариант выпечки не исключение. Консистенция конечного продукта должна быть довольно эластичной. Если тесто для тандырной лепешки при вымешивании прилипает к рукам, не стоит добавлять в него муку, лучше подлить в массу немного растительного масла. Причём сначала масло нужно налить на ладонь и постепенно втереть продукт в тесто.

https://www.youtube.com/watch?v=H0jQTiB_qFE

Готовый «колобок» нужно положить в просторную ёмкость и накрыть верх пищевой плёнкой с небольшими отверстиями. Чтобы ускорить подъём, миску с тестом можно поставить в тёплую воду. Для обогащения кислородом тесто нужно обмять примерно через час, когда объём увеличится в два раза.

Как приготовить домашние тандырные лепешки в духовке

После того как масса хорошо подойдёт, её нужно выложить на доску и разделить на две равноценные части.

Затем один кусок переносится на смазанную форму или силиконовый коврик и ему придаётся форма лепешки. Причём сильно разминать тесто не нужно. Край тандырного хлеба должен оставаться пухлым, а серединка, наоборот, тонкой. В идеале для формирования тандырной лепешки используется специальное клеймо, но в домашних условиях рисунок можно продавить пальцем.

Из полученного количества теста можно сделать две тандырные лепешки среднего размера. Выпекается хлеб при температуре 200 градусов примерно 15 минут. Для пикантности сырые заготовки можно присыпать кунжутом.

Источник: https://cookeda.com/tandyrnaya-lepeshka-v-domashnix-usloviyax/

Узбекская лепешка в духовке — Как из тандыра!

» Кулинария » Узбекская лепешка в духовке — Как из тандыра! Румяную лепешку по узбекскому рецепту можно испечь не только в тандыре, но и в обычной духовке. Для того, чтобы она получилась воздушная, с поджаренной корочкой и эластичной текстурой, использую несколько секретов. С удовольствием делюсь ними с вами.

Время приготовления: 2 часа +.
Количество порций: 3 штуки.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления трех средних лепешек понадобятся:

  • мука пшеничная – 600 г;
  • теплая вода – 430 – 450 мл.;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 5 гр. (чайная ложка или половина маленького пакетика);
  • рафинированное масло – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • каменная соль – 1 чайная ложка;
  • кунжут – опционально;
  • куриное яйцо – 1 штука.

Необходимое оборудование

В процессе подготовки и выпекания пригодится следующее оборудование:

  • стандартный противень по размеру духового шкафа;
  • сито для просеивания муки;
  • венчик или столовая ложка;
  • сковорода для обжарки кунжута;
  • миска объемом не менее 3 литров для теста;
  • емкость с водой;
  • силиконовая кисточка для смазывания лепешки.

Начиная готовить, сразу включим духовку. Возле нее будем ставить тесто, чтобы лучше подходило.

Пошаговый рецепт приготовления лепешки в духовке

1. Для приготовления опары в миске смешиваем сахар, дрожжи, 2 столовые ложки муки, вливаем половину воды (200 мл). Накрываем полотенцем и убираем в теплое место до момента образования на поверхности воздушных пузырьков.2. Когда текстура опары стала пористой – это означает, что начался активный процесс брожения. В этот момент добавляем оставшийся объем воды (230 – 250 мл.), растительное масло, подсаливаем тесто и всыпаем муку.

3. Вымешиваем тесто ложкой, а после руками до однородного состояния. Текстура должна получится не слишком густой и не плотной. Для лепешек с эластичной текстурой требуется мягкое и подвижное тесто. 5. Сверху миску можно затянуть пищевой пленкой или накрыть полотенцем. Для того, чтобы структура лепешек получилась воздушной, масса должна подходить возле духовки не менее 60 минут.6. Пока тесто подходит, обжарим кунжут.

После того, как он остынет, его можно переложить в полиэтиленовый пакет и прокатать сверху несколько раз скалкой, чтобы нарушить целостность семян. Тогда кунжут сильнее раскроет свой аромат. 7. Когда тесто поднялось, снимаем с него полотенце и формируем лепешки. 8. Так как тесто жидкое, оно липнет к рукам. Немного облегчить процесс формирования выпечки поможет холодная вода (периодически смачиваем в ней руки). 9.

При помощи прихваток достаем из духовки разогретый лист и кладем на печку нижней стороной наружу. Тесто выкладываем на горячую сухую поверхность.

На заметку. В процессе выпекания первую лепешку я положила не на горячий, а на теплый противень. Снимать с поверхности ее пришлось при помощи ножа. Следующие лепешки выкладывала именно на хорошо разогретый лист.

В этом случае выпечка по готовности снималась очень легко, а на листе не оставалось даже крошек.

10. Лепешку формируем так, чтобы края получились более пышными, а в средине была вмятина. Чтобы в процесс выпекания середина не поднималась, в ней нужно сделать несколько проколов вилкой. Поверхность смазываем взбитым яйцом, посыпаем семенем кунжута и ставим в духовку на 4 – 5 минут при 200 градусах. В первый раз сырая лепешка должна находится сверху противня.11. Когда поверхность выпечки прижарилась к листу, переворачиваем ее обратной стороной. Даем подрумянится. 12. Готовый хлеб снимаем с листа острым большим ножом и перекладываем остывать на доску или решетку. 13. Горячую выпечку накрываем полотенцем, чтобы не допустить образования твердой корочки. Лепешка получается такой же ароматной и красивой, как из тандыра. Хранится она не менее трех дней, оставаясь эластичной, пористой и вкусной.

Смотрите видеоинструкцию

Посмотреть подробно, как правильно сформировать тесто на противне и перевернуть его, вы можете на видео.

Источник: https://sdelaysam-svoimirukami.ru/5067-uzbekskaja-lepeshka-v-duhovke-kak-iz-tandyra.html

Испечь лепешки в духовке как в тандыре

Тандыр – это специальная печь, в которой блюда готовятся на открытом огне при температурной отметке около 400°. В тандыре готовят шашлык и не только. В странах Кавказа весьма популярным считается хлеб, который известен как тандырная лепешка. В духовке рецепт ее приготовления и технология гораздо проще. Об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.

Как готовят кавказские лепешки?

Готовить выпечку в тандыре – это целая наука. Нужно не только правильно замесить тесто, но и знать технологию приготовления лепешки в печи с открытым огнем. Давайте для начала разберемся, чем же отличаются тандырные лепешки от обычных?

В ряде стран Кавказа такую выпечку называют хлебом и подают к столу в качестве дополнения не только к шашлыку, но и к другим основным блюдам. Особенность таких лепешек в том, что готовят их не на противне, а прямо на стенках тандыра.

На заметку! Чтобы приготовить настоящие лепешки в тандыре, вам понадобятся специальный штык для нанесения рисунка, защитные рукавицы, а также скребок или ловушка, чтобы извлечь из печи испеченные лепешки.

В тандыре выпечка готовится на открытом огне при температурной отметке около 400°. Конечно, в частных домах можно встретить конструкцию в виде тандыра, а вот в квартире нет условий для построения подобных печей. В таком случае испечь лепешку можно в духовом шкафу.

На заметку! А вы знаете, что в кавказских странах на лепешки из тандыра наносят специальные рисунки? Для этого используется копье или штык. Рисунки могут быть прямоугольными, овальными, треугольными. Напоминают они древние писания.

Как показывает кулинарная практика, готовят такие лепешки на дрожжевой основе. Вы можете использовать фильтрованную воду или молоко. Некоторые хозяйки уже давно видоизменили традиционный рецепт кавказского хлеба и готовят тесто на кефире. В любом случае лепешка должна получиться пышной, пористой и ароматной.

Советы кулинаров:

  • использовать можно быстродействующие гранулированные или свежие прессованные дрожжи;
  • воду или молоко нагревают максимально до температурной отметки в 36-38°, в противном случае дрожжи не будут работать;
  • добавляют в тесто традиционно пшеничную муку высшего сорта, но можно использовать и ржаную;
  • дополнить вкус лепешек можно с помощью льняных семечек или кунжутных семян;
  • после замеса тесту нужно настояться, и только после увеличения в объеме как минимум в два раза его осаживают, а затем отправляют в печь;
  • чтобы лепешка пропеклась до янтарного оттенка, сверху ее можно смазать взбитым яичным желтком;
  • по форме тандырные лепешки должны быть небольшими, посередине делается обязательно углубление.

Многие кулинары-любители уже провели ряд экспериментов и стали готовить тандырные лепешки в духовом шкафу с различными добавками. Так, в лепешку кладут начинку из мясных ингредиентов, копченостей или овощей.

На заметку! Заготовки лепешек нужно прокалывать насквозь в нескольких местах, что при выпекании выходил лишний воздух. Запекаются лепешки быстро, в течение трети часа. Оптимальный температурный режим варьируется от 220 до 230°.

Готовим лепешку, как в тандыре

Если вы обладаете хотя бы минимальными навыками по приготовлению выпечки, то вам не составит труда испечь вкуснейшую лепешку. А получится она, словно из тандыра, если будете четко соблюдать рецептурные пропорции.

На заметку! Многие хозяюшки разнообразили повседневный рацион такими лепешками. Вместо яичного желтка, который придает аппетитный оттенок корочке лепешки, используют кефир. Благодаря этому вкус лепешки будет подлинным, и даже гурман не сможет отличить тандырную выпечку от духовой.

Хлебные лепешки

А помните ли вы, как на уроках в начальной школе мы устраивали импровизированные и веселые паузы. Будучи первоклашками, мы откладывали ручки и карандаши, поднимали вверх свои ручки и всем классом дружно сжимали и разжимали пальчики. А строгий учитель внезапно становился добрым и начинал ритмично приговаривать:

— Мы писали, мы писали, наши пальчики устали,
Мы немножко отдохнем, и опять писать начнем!

Так вот к чему это я все. Отложите свои карандаши или просто снимите руки с клавиатуры и поверните их ладонями к себе. Повернули? А теперь попробуйте слегка согнуть пальцы в крайних фалангах. Так, как будто тесто замешиваете коготочками хотите поцарапать кого-то.

А теперь увеличьте амплитуду и несколько раз полностью согните и разогните пальцы. Да-да, только пальцы, сжимать их в кулак совсем не обязательно. Словно тесто уже к рукам почти не липнет тигра злого изображаете.

Даже можно порычать немного! Получилось? Отлично!

А теперь посмотрите, есть ли в доме немного муки. Примерно стакан. Есть? Здорово! Тут мы подошли к самому главному. Насколько я понимаю, руки у вас есть, а пальцы очень даже неплохо работают. И к вашим гибким пальчикам прилагается немного пшеничной муки, а это значит то, что сейчас, прямо через несколько минут мы с вами можем испечь самый быстрый хлеб.

Без дрожжей, сложных замесов и созреваний теста. Без каких-либо замеров температур и отсчетов времени. Просто берем муку и делаем хлебные лепешки за 10 минут. Поехали

Ингредиенты

  • Стакан пшеничной муки или чуть менее
  • 1 ст. л. кукурузной муки, если есть
  • Треть стакана воды
  • Щепотка соли

Пошаговая инструкция

  • 1. Пшеничную и кукурузную муку смешайте и высыпьте на рабочий стол, добавьте щепотку соли. Столовой ложкой в середине сделайте нечто подобное кратеру вулкана и в этот кратер аккуратно влейте воду. Вот так:
  • 2. Чайной ложкой начинайте обрушивать муку и смешивать ее с водой. По кругу
  • 3. Важно не смешивать сразу всю муку, а добавлять по немножку. Так, чтобы вы могли контролировать содержание муки и консистенцию будущего теста
  • 4. А оно, тесто, не должно быть чрезмерно крутым и плотным. Отложите в сторону ложку и начинайте работать руками. Пальчики наши работают, мы проверили недавно! ))
  • 5. В результате у вас получится небольшой и пышный шарик теста, размером с половинку компьютерной мыши. Э-э-э-ээ, блин. Мыши бывают разные а значит шарик теста должен быть. с крупную сливу. Вот! Здесь хорошо было бы клубочек теста накрыть салфеткой и оставить на час отдохнуть в прохладном месте. Ну, а если нет времени или желание ждать напрочь снесло, то поехали дальше
  • 6. Остатки муки уберите в сторону, а тесто разделите на две равные части
  • 7. Комочки теста раскатайте скалкой в максимально тонкие лепешки. Чтобы тесто не прилипало к столу, конечно же, подсыпайте стол мукой:
  • 8. Обжарьте лепешки на разогретой сковородке с двух сторон до появления золотистой корочки
  • 9. Возникающие пузыри смело давите лопаткой
  • 10. При всей простоте рецепта, полученные лепешки невероятно пышные, хороши на вкус и могут быть отличной альтернативой хлебу на обед. Выложите поверх кусочки обжаренного куриного филе и полейте соусом. Украсьте зеленью и подавайте в качестве сомостоятельной закуски. Приятного аппетита!

Рассказать друзьям



  • Количество: 2
  • Порции: 2
  • Время приготовления: 5 m
  • Количество: 12-16
  • Порции: 5
  • Время приготовления: 20 m
  • Количество: 4 батона
  • Порции: 6
  • Время приготовления: 15 m
  • Количество: 1 батон
  • Время приготовления: 30 m
  • Количество: 2
  • Порции: 2
  • Время приготовления: 30 m
  • Количество: 12
  • Время приготовления: 20 m

Источник: http://recept.photo/recipe/xlebnie-lepeshki/

Домашние лепешки в духовке

Лепешки на сковороде или в духовке

https://www.youtube.com/watch?v=votYy0JiH9g

Приготовление домашних лепешек из муки – как сделать, рецепт и фото

О приготовлении индийских лепешек на сковороде, выпечке арабской питы с карманом внутри я узнала давно, и читала, и видео смотрела, как это делают. Всегда хотелось попробовать.

В последнее время я часто пекла пирожки и иногда оставался кусочек теста, который уже не помещался на противень, и я пекла из него лепешки.

И на плите (в чугунной сковороде), и в духовке (на противне или на той же сковороде).

А потом, когда дома закончился хлеб, я попробовала завести тесто именно на лепешки (безо всяких пирожков и булочек), так, чтобы получилось 3 штуки (и неоднократно получилось!)). Лепешки понравились всем, кто их пробовал. Они нежные, мягкие (по сравнению с домашними, магазинные узбекские значительно жестче и суше, видимо, их хранят иначе).

Какое тесто подходит для лепешек

Я пробовала печь лепешки из разного дрожжевого теста на воде, и постного, и обычного (с яйцами), с маслом (растительным). Вкус немного отличается. Конечно, с яйцами лепешки еще вкуснее, но и без них, из простого постного теста тоже выходит прекрасный домашний хлеб.

Безусловно, можно делать лепешки из теста на молоке, сливках, кефире, йогурте, сыворотке, сметане – то есть, на любых молочных и кисломолочных продуктах, с которыми вы обычно делаете свое домашнее тесто. Это тоже будет вкусно.

Но не все пьют молоко и кисломолочные продукты, не всегда они под рукой. А вода, надеюсь, есть у всех и всегда. Просто, доступно и недорого.

Да и не стоит перегружать простую еду какими-то изысками и излишествами, ее задача – иметь свой натуральный, а потому – прекрасный вкус.

Вместо растительного масла можно взять сливочное, аромат будет прекрасным. Тогда сливочное масло надо предварительно размягчить (подержать в тепле). Я – против маргарина, сделанного из неизвестного растительного (возможно, пальмового) сырья, поэтому и вам предлагаю использовать растительное масло (а для разнообразия – сливочное).

Пропорции при добавлении яиц

Если вы хотите добавить яйцо, то досыпьте еще муки. Столько, сколько нужно, чтобы, при формировании шариков на лепешки, тесто не липло к рукам.

Все можно легко рассчитать. Перелейте яйцо в стакан, размешайте его до однородности. Посмотрите, сколько жидкости у вас получилось. То есть, общий объем жидкости в тесте увеличен на это количество.

Пропорционально этому надо добавить муки. Но так, как мука бывает разной степени влажности (сухости), точное ее количество для вашего теста указать невозможно. Определяйте по липкости теста. Вымесили и уже не липнет, все хорошо.

Не отлипает – досыпьте еще немного.

Либо можно уменьшить количество воды на количество (объем) жидкости яйца. Тогда остальные пропорции останутся неизменными.

Количество сахара, соли и масла при небольшом увеличении нормы жидкости и муки (например, при добавлении 1 яйца) можно не менять.

Про соль

Такие лепешки должны быть солеными, а то простое тесто на пирожки ощущается в этом случае как довольно пресное (на мой вкус). Но, опасаясь пересолить тесто и, тем самым, затормозить брожение, я досаливала лепешки при выпечке (верхнюю еще сырую часть). Возможно, нужное количество соли не помешает брожению теста, пока не проверяла. Потом расскажу.

Если на ваш вкус, лепешка недостаточно соленая, просто посолите ее сверху, ничего страшного.

Состав теста

на 3 штуки диаметром 18-20 см, толщиной около 2 см

  • Вода теплая – 3/5 стакана (150 мл);
  • Дрожжи – 1,5 чайных ложки сухих французских (или около 10 г живых прессованных);
  • Сахар – 0,5-1 столовых ложки (я брала 0,5, кто-то любит послаще);
  • Мука – 2 стакана (320 г). Или чуть больше, смотря, насколько она сухая;
  • Растительное масло – 1,5 столовых ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки (или досолить еще по вкусу).

Как приготовить на сковороде на плите

  • Завести тесто: размешать дрожжи в теплой воде (38-40 С) с сахаром. Как пойдет пенка, добавить муку и соль. Вымесить. Добавить масло, снова обжать тесто. Накрыть и поставить в теплое безветренное место на час или больше (ждем увеличения в 2 раза).
  • Разделить тесто на 3 части: Подросшее тесто хорошо вымесить. Если липнет – досыпать немного муки. Разделить на 3 части, скатать из них шарики (чуть присыпать их мукой, чтобы не черствели).
  • Сильно-сильно разогреть сковороду – чистую, без масла (я делала на чугунной, потому что удобно. Она впитывает и сохраняет много тепла, хорошо отдавая его потом тесту. Да и тефлоновые пустые так сильно нельзя разогревать, будут выделяться вредные вещества).
  • Сделать лепешки: Шарик равномерно расплющить и сделать из него не очень тонкую лепешку (диаметр = дну сковородки). Или раскатать скалкой (посыпать ее и стол для раскатки мукой). Я не стала в последнее время раскатывать, чтобы не пачкать поверхность стола (ленилась). Расплющила шарики в лепешки прямо на ладонях. Вкусно получается и при раскатке скалкой, и при расплющивании теста в руках.
  • Испечь: Полученную лепешку сразу выложить на горячую сковороду и печь на довольно сильном огне (чуть меньше максимального) – тут же можно и подсолить верх лепешки, если это необходимо. Ваша плита может отличаться по свойствам, пробуйте и  приноровитесь.
  • Выпекание и готовность:Как только вы увидите, что края лепешки побелели и подобрались, да и сама она стала более ровного матового цвета, стоит посмотреть (поддеть ее лопаткой). Если там уже появились светло или умеренно коричневатые пятнышки (с рыжинкой), сразу перевернуть на вторую сторону и печь до готовности (таких же пятнышек). Следите за лепешкой. Все происходит быстро, минуты 3 с каждой стороны.
  • Как складывать: Быстро испечь все лепешки. Каждую готовую выкладывать на тарелку (одну на другую, как блины) и прикрывать полотенцем. Как только готова третья лепешка – убрать их в целлофановый пакет и завязать его (либо дать им чуть-чуть остыть под полотенцем, но не дольше 5 минут, а то будут подсыхать).

Домашняя лепешка, печеная на сковороде

Шарики теста на 3 лепешки расстаиваются, пока разогревается сковорода Края лепешки уже начали подсушиваться, скоро переворасивать Печем лепешку в сковороде Готовая лепешка. Она просто лежит на тонкой сковороде, а пекла я на толстой, чугунной Обратная сторона лепешки Готовая вкусная и мягкая домашняя лепешка

Печеная лепешка (духовка) Это – печеная в духовке лепешка Постные лепешки (в духовке)

Лепешки

Лепешки, запеченные в духовке

Хранение лепешек

Я хранила лепешки в герметично закрытом пакете 2 дня при комнатной температуре. А потом третью на третий день, которую не успели съесть, поместила в пакете в холодильник (вспомнив, что покупные узбекские лепешки а армянский лаваш при длительном хранении быстро плесневеют). На вкус она стала посуше после хранения в холоде.

Вкусные домашние лепешки (хлеб)

Возможно, лепешки могут храниться и дольше. Но, извините, они съедаются так быстро, что и это этот мой эксперимент по хранению был чистой случайностью.

Как только лепешка готова, еще горячей, домашние немедленно рвут ее на части и хранить больше нечего)))

Вкус – довольно нежный, они мягкие, гнутся. Остывшими – тоже вкусные. Едим вместо хлеба.

Если после лепешки остались пригоревшие пятна на сковороде

Смотрите внимательно. Если после какой-то удачно испеченной лепешки что-то пристало к сковороде, надо обязательно счистить это приставшее деревянной лопаточкой. Иначе, эти места потом сгорят и испортят вкус следующей лепешки (испачкают ее черными горелками, да и вкус будет горьковатым в этом месте).

Следите за сковородой. Перед выкладкой лепешки она должна быть гладкой и чистой. Ничем смазывать не надо (только когда вы берете совсем новую сковородку, смажьте ее всю маслом перед разогревом, не сильно, слегка).

Вариант приготовления лепешек в духовке

Очень вкусная, нежная, горячая лепешка, которую каждый может испечь в домашних условиях

Делать надо то же самое, только надо разогревать не сковороду, а духовку (до максимума, 280-300 градусов С, примерно).

Если вы печете на противне, надо посыпать его слегка мукой и выложить лепешку. Стремительно запечь в очень горячей духовке. Как запах пошел (это чуть ли не пара-тройка минут при хорошо прогретой духовке), сразу –  смотреть, как дела и вынимать.

Если печете в той же сковороде, но в духовке (не на плите), сковороду лучше разогреть вместе с духовкой и быстро выложить на ее горячее дно сформированную лепешку.

Переворачивать не надо.

Приятного аппетита!

Приготовление домашних лепешек из муки – как сделать, рецепт и фото

Вкусная и простая домашняя лепешка из дрожжевого теста

Источник: https://receptivkysa.ru/domashnie-lepeshki-v-duxovke.html

Готовим вкусные узбекские лепешки. Несколько способов для вкусного завтрака

Узбекская лепешка представляет собой, по сути, пшеничный хлеб, который очень легко испечь самостоятельно.

Что может быть лучше горячей домашней выпечки?

Все ваши близкие будут рады такому блюду, оно чудесно подойдет к мясу или гарниру и будет быстро съедено.

Узбекские лепешки в духовке получаются пышными и мягкими, в тесто можно добавлять разные травы, лук, сыр – и тогда у вас получится необычное изделие с особенным вкусом.

Простор для экспериментов неограничен, так что вы можете каждый раз радовать домашних чем-нибудь новеньким. А свежевыпеченным хлебом будет пахнуть на весь дом!

Основной рецепт

Приготовить эти лепешки не очень сложно, они получаются пышными, мягкими и очень ароматными!

Ингредиенты:

  • Триста граммов пшеничной муки
  • Половина чайной ложки соли (лучше морской – она полезнее)
  • Две трети чайной ложки сахарного песка
  • Чайная ложка сухих дрожжей
  • Две столовых ложки растительного масла
  • Двести миллилитров воды
  • Один желток
  • Семена кунжута (можно взять тыквенные, льняные или зиры)
  • Шаг 1. Муку следует просеять – так лепешки получатся более пышными. После этого ее необходимо смешать с сухими дрожжами, сахарным песком и солью.
  • Шаг 2. В эту смесь надо влить воду – чуть теплую – и растительное масло. При этом важно постоянно помешивать тесто, чтобы не было комочков. Делать это можно ложкой или лопаточкой.
  • Шаг 3. Теперь пора замесить тесто руками – этот этап длится примерно десять минут. При необходимости можно добавлять муку. Тесто должно получиться гладким и плотным. Его нужно скатать в шар и оставить под тряпочкой или пленкой в тепле на час.
  • Шаг 4. Если тесто уже поднялось, выложите его на стол, заранее посыпанный мукой, и еще немного вымесите. Теперь разделите его на три равные части, каждую из которых нужно сделать шариком.
  • Шаг 5. Каждый шарик раскатайте в тонкую лепешку. Положите лепешки на обсыпанную мукой доску и накройте тряпочкой. Пусть они еще полчаса постоят.
  • Шаг 6. Разогрейте духовку до двухсот пятидесяти градусов и взбейте желток с водой в соотношении один к одному.
  • Шаг 7. Посыпьте мукой противень, выложите туда лепешки и сделайте в середине каждой углубление пальцем.
  • Шаг 8. Намажьте с помощью силиконовой кисточки каждую лепешку смесью из желтка и воды, посыпьте их семенами зиры, кунжута или теми, которые вам наиболее по вкусу.
  • Шаг 9. Поставьте лепешки в духовку и подождите, пока они не станут золотистыми. После того, как вытащите изделия, дайте остыть и кушайте с удовольствием!

Без дрожжей

Узбекские лепешки с золотистой корочкой, мягкие и вкусные, понравятся каждому, стоит только их попробовать.

Конечно, изначально рецепт предполагал выпекание изделий в тандыре, но можно делать лепешки и в духовке, и даже на сковороде. Лепешки без дрожжей – то, что сможет сделать каждая хозяйка.

  • Количество порций: 3
  • Время готовки: 90 минут
  • Калорийность: 349 Ккал
  • Ингредиенты:
  • Полкилограмма муки
  • Соль – небольшая щепотка
  • Стакан кефира
  • Сахар по вкусу
  • Семена кунжута или тыквы (очищенные)
  • Шаг 1. Просейте муку. Смешайте муку с солью и сахаром и влейте туда кефир, который нужно заранее достать из холодильника, чтобы он немного нагрелся. Замесите тесто – оно должно получиться однородной консистенции, без комочков.
  • Шаг 2. Разделите тесто на три равных части, сформируйте из каждой кружочки и положите их под чистую ткань немного «отдохнуть». После этого каждый кружочек превратите в лепешку руками. По центру лепешка должна быть тонкой, а по краям – толще. Вы можете сделать из теста одну большую лепешку.
  • Шаг 3. Вы можете украсить свое творение: рюмкой, специальной формочкой или ножом нанесите на тесто узоры. Перед тем, как поставить его в духовку, смажьте водой. Можно для смазывания использовать смесь взбитого желтка с водой. Выложите семена кунжута на поверхность лепешек.
  • Шаг 4. Выпекайте лепешки при температуре двести двадцать градусов до тех пор, пока они не станут золотисто-коричневыми. Достаньте противень, вложите лепешки на блюдо и накройте полотенцем минут на десять – так они станут мягче. Можно посыпать ваши изделия тертым сыром или зеленью – так они станут еще более вкусными.

Мясные лепешки без дрожжей на кефире

Эти лепешки можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо – по вкусу они похожи на пирог, но всё же имеют свои особенности. Вам обязательно понравится эта питательная вкусность, которая подойдет как для обеда, так и для завтрака.

  • Количество порций: 3
  • Время готовки: 120 минут
  • Калорийность: 360 Ккал
  • Ингредиенты:
  • Литр кефира небольшой жирности
  • Двести граммов фарша из любого мяса
  • Два стакана муки
  • Двести граммов сыра
  • Щепотка чайной соды
  • Немного сахара по вкусу
  • Щепотка соли

рецепт приготовления от Ирины Хлебниковой

  • Шаг 1. Сначала натрите сыр. Лучше, если это будет твердый сорт. Смешайте тертый сыр с просеянной мукой, влейте в смесь кефир комнатной температуры и добавьте сахар, соль и соду, причем гасить ее не нужно.
  • Шаг 2. Руки немного смочите подсолнечным маслом без запаха, выложите тесто на стол, посыпанный мукой, и начинайте замешивать. Вымесите тесто, разделите его на несколько частей, сформируйте шарики.
  • Шаг 3. Из каждого шарика руками сделайте лепешку. А на каждую лепешку положите фарш. Заранее его желательно посолить, поперчить, слегка обжарить с луком, однако можно брать и сырой. Накройте его сверху второй лепешкой, защипите края и положите на противень.
  • Шаг 4. Выпекайте лепешки с мясом в духовке около получаса. Можно жарить их и на сковороде – тогда они будут более золотистые, но и более калорийные, ведь придется использовать масло. В результате у вас получатся мягкие и румяные лепешки с мясом и сырными вкраплениями, которые отлично пойдут на завтрак или обед с чаем.

Кроме мяса в качестве начинки можно использовать сыр, смешанный с зеленью, творог с тертым чесноком и укропом, овощи, ветчину с сыром, грибы и так далее.

во время поста можно такие же лепешки выпекать на воде. Есть блюдо можно с соусами и всякими гарнирами.

Лепешки на молоке получаются особенно нежными и вкусными.

Сделать их очень легко – с этим справится любая хозяйка.

  • Количество порций: 6
  • Время готовки: 100 минут
  • Калорийность: 345 Ккал
  • Ингредиенты:
  • Двести граммов молока
  • Двести миллилитров воды
  • Пятьдесят граммов сливочного масла
  • Килограмм муки
  • Чайная ложка соли
  • Две чайных ложки сухих дрожжей
  • Шаг 1. Молоко подогрейте слегка, соедините с дрожжами, солью и маслом, хорошо все размешайте. Всыпайте постепенно муку, замешивая тесто. Руки при этом можно намочить или смазать подсолнечным маслом. Когда тесто станет хорошо отделяться от рук, накройте его салфеткой и оставьте «отдохнуть» часа два.
  • Шаг 2. Когда тесто увеличится в два раза, разделите его на куски, их превратите в кружочки и оставьте еще на десять минут.
  • Шаг 3. Каждый кружочек превратите в лепешку руками, посередине она должна быть тоньше, чем по краям. Можно вилкой нанести узоры на тесто.
  • Шаг 4 .Смажьте противень маслом, уложите на него лепешки и украсьте их кунжутом. Оставьте их еще минут на десять.
  • Шаг 5. В разогретую до двухсот градусов духовку поставьте противень. Когда лепешки станут золотистыми, брызните на них водой и оставьте еще ненадолго. Они должны получиться румяными и вкусными. Такие лепешки хранятся по нескольку дней.

Поделитесь с друзьями

Источник: http://2cook.pro/vyipechka/lepeshki/uzbekskie-lepeshki-v-duhovke-retsept.html

Узбекские лепешки в духовке — пошаговый рецепт в домашних условиях

Невозможно представить себе традиционные узбекские блюда без лепешки. Этот хлеб в виде солнца подают и к плову, и к шурпе, и к лагману. Да что тут перечислять! Подают ко всему. Выкладывают в серединку разрезанного хлеба шашлык, кушают даже с мантами, которые сами из теста, и что удивительнее всего – с фруктами и с бахчевыми.

А когда покупаешь узбекский хлеб в лавке, только что испеченный, прямо из тандыра, то к нему вообще ничего не надо. Обжигаясь, отламываешь кусочек за кусочком, и пока донесешь покупки до дома, глядишь, а как минимум одной уже и нет.

Но знаете, можно, не имея тандыра, испечь такой же в домашних условиях. Тем более, если у вас есть в копилочке хороший рецепт теста, это можно сделать в любой день. И таким рецептом я хочу с вами поделиться. Он появился у меня еще тогда, когда мы жили в Узбекистане. С тех пор лучше рецепта я не встречала.

Узбекские лепешки

Рецепт не сложный, для него может использоваться любой молочный продукт и вода, в соотношении 50*50. Выпечка получается мягкой, нежной, воздушной, долго не черствеет. И вы не поверите, рецепт не предусматривает яйца. Вот такой бюджетный вариант.

Лепешки по-узбекски в духовке, как из тандыра — домашний рецепт

И так, готовим сегодня узбекские лепешки на дрожжевом тесте и на кефире. Дрожжи можно брать хоть сухие, хоть свежие. О пропорциях я расскажу ниже. Рецепт не капризный, рабочий. По нему всегда получается выпечка со 100% результатом. При условии соблюдения некоторых правил, рекомендаций и приготовления по шагам.

Готовые узбекские лепешки

О них и поговорим ниже. Друзья, присмотритесь к этому рецепту, он очень хорош. Кстати, в виде бонуса в конце статьи будет еще и видео. Но и описание почитайте, здесь много нюансов, о которых в видео не говорится.

Нам понадобится:

  • кефир – 200 мл
  • вода – 200 мл
  • мука – 700 гр
  • сухие дрожжи – 1 ст. ложка (7-8 гр)
  • соль – 1 ст. ложка неполная
  • сахар – 0,5 ст. ложки
  • растительное масло – 100 мл

Для смазывания и посыпки:

  • яичный желток – 1 шт
  • молоко – 1 ч. ложка
  • кунжут – 0,5-1 ст. ложка

Из данного количества ингредиентов у нас получится 4 изделия диаметром 18-19 см.

Хотя, если желаете, можно выпекать и три штуки покрупнее.

Приготовление:

1. Приготовить глубокую миску, где и будем замешивать тесто. Кефир и воду слегка подогреть, можно использовать для этого микроволновку. Температура жидкостей при этом не должна быть выше 30 градусов. И влить в посуду одно и другое.

Теплая среда нужна для лучшей работы дрожжей, поэтому не игнорируйте этот этап. Можно также достать молочный продукт из холодильника заранее, и дать ему возможность согреться до комнатной температуры в естественных условиях.

Помимо кефира для замеса можно брать такое же количество молока, и даже ряженки.

Как-то мне довелось готовить с ней, и это наверное были самые вкусные лепешки, которые у меня когда-либо получались. Может дело было просто в настроении того дня, но готовые хлеба остались в памяти и по сей день. В общем специально я молочный продукт не покупаю, какой есть в холодильнике, из того и делаю.

Если готовить будете на кефире, то лучше используйте тот, который уже постоял дня 4 в холодильнике. Готовый хлеб получится из такого особенно пышным!

2. Всыпать в миску соль, сахар и дрожжи, сразу все вместе, и перемешать венчиком до состояния, чтобы растворить вкусовые приправки и вмешать в смесь дрожжи.

Готовить можно и с живыми дрожжами. Пропорции в данном случае составят 1*3, то есть если сухих мы взяли 7-8 гр, то живых понадобится 21-24 гр. Главное, чтобы и те, и другие были свежими. Выбирайте их обязательно проверенного производителя. От их качества будет напрямую зависеть и класс всей выпечки.

Мне очень нравится продукция марки «Dr. Oetker». С ней вся выпечка получается просто волшебной.

3. Смесь, которую мы приготовили, называется опара. Ей нужно дать время, чтобы она «подошла». Для этого ее нужно поставить в теплое место минут на 10-15. Все будет зависеть от свежести и качества дрожжей.

Когда на поверхности смеси появятся лопающиеся пузырьки, или дрожащая шапочка, значит можно приступать к следующему этапу.

4. Влить в миску растительное масло. Проследите, чтобы оно было без лишних запахов. Перемешать ложкой, или венчиком. Процесс образования пузырьков продолжится. Пусть он будет не слишком активный, но он идет.

5. Постепенно всыпать муку. Ее можно всю заранее отмерить и просеять. А можно лишь отмерить, а просеивать партиями уже непосредственно в миску для замеса. Каждую партию хорошенько замешивать ложкой, и так, пока не высыпите ее всю. То есть 700 грамм.

На каком-то этапе замешивать ложкой станет трудно, и понадобится перейти на ручное замешивание.

Вначале соберите тесто в миске, и потом выложите его на рабочую поверхность стола слегка присыпанную мукой. При замесе, когда всыпали всю подготовленную муку, вначале тесто будет липнуть к рукам.

Но добавлять еще муку больше не надо. Нужно просто продолжать месить, и вскоре тесто перестанет липнуть.

6. Месить на столе его понадобится минут 5-7. За это время муку больше не подсыпать, чтобы не забить его излишками. После того, как выйдет время, вы увидите, что оно стало более податливым и однородным. Оно слегка липковатое, но при этом совсем не липнет ни к рукам, ни к столу.

7. Миску в которой производили замес смазать растительным маслом, и дно, и стеночки. Затем выложить в нее наше прекрасное мягкое тесто и его также совсем чуть-чуть по верху смазать маслом.

Сверху чашу прикрыть пищевой пленкой и сделать в ней три-четыре прокола. Таким образом, мы дадим содержимому приток кислорода для работы дрожжей, и пленка не даст тесту возможности подсохнуть.

8. Поставить чашу с содержимым в теплое место примерно на час. В зависимости от теплоты в помещении и качества дрожжей этот процесс может увеличится, или уменьшится. Нужно будет следить за тестом, чтобы не убежало. У меня для подъема понадобилось один час и 15 минут.

9. Через час-полтора тесто должно хорошо подняться, увеличившись как минимум в два раза, а бывает, что и в три. Его следует хорошенько обмять, выпустив тем самым пузырьки воздуха. Затем вновь выложить его на рабочий стол, мука в данном случае уже не понадобится.

Тесто получилось невероятно нежным, живым, гладким и податливым, и оно совершенно не липнет к рукам.

10. Разделить его на четыре равных части и сформировать ровные колобки.

Можно равнять их прямо на столе, а можно в руках, кому как удобно будет это сделать. Видно, что тесто живое. Даже сейчас на нем могут появиться отдельные воздушные пузырьки.

Снова накрыть заготовки полотенцем, и дать тесту снова отдохнуть и слегка приподняться еще минут 10-15.

11. Взять одну из них и положить ее в центр стола, где будет удобно формировать  изделие нужной формы. Для этого нужно прижимать пальцами серединку, делая ее тонкой, а бортики тем самым будут приподниматься.

Можно также приподнять лепешку с одного из краев и промять серединку на весу, легонько поворачивая заготовку. Тогда она сама под своей тяжестью будет принимать нужную форму.

Здесь сложно объяснить словами, как это делать. Ниже будет видео, посмотрите в нем, как происходит процесс формирования.

12. Чтобы серединка осталась плоской, а бортики – пышными, ее приминают специальным приспособлением. Он называется штамп для теста, или «чекич» (чакич). У меня, к сожалению, такого нет, поэтому я беру обычную выемку для печенья. Она имеет форму снежинки,  и для данного случая отлично подойдет.

А место соединения плоского донышка с пышным бортиком можно пройти вилочкой. Таким образом тесто как-бы накалывается, и в этом месте при нахождении в печи не поднимается. Поэтому изделие сохраняет заданную форму.

Лепешки получаются не слишком крупными, их размер не более 18-19 см. Можете делить тесто на 3 части и делать 3 заготовки покрупнее.

Предложенный мной размер удобен тем, что можно сразу все четыре изделия разместить на одном противне.

13. Чтобы все поместились, выкладываем готовые заготовки в шахматном порядке на противень, застеленный пекарской бумагой и смазанный маслом.

Кстати, чтобы рисунок не съезжал, можно сформированную заготовку выложить вначале на лист, а уже потом поработать штампом и вилкой. Так он будет выражен более четко.

14. Дать постоять заготовкам минут 10-20, чтобы тесто снова поднялось. Для создания дополнительного источника тепла, можно заранее включить духовку на разогрев, а противень поместить на варочную поверхность.

15. Чтобы наш хлеб, по узбекски «нон» получится аппетитным и румяным, его нужно смазать. Я буду делать это при помощи яичного желтка, смешанного с молоком. Все это нужно просто взболтать хорошенько вилкой и смесь готова. Взять силиконовую кисть, и аккуратно, не сминая поверхность, промазать будущую лепешку.

Одного желтка и чайной ложки молока хватит на все четыре изделия.

16. По традиции, узбекский хлеб принято посыпать кунжутом. Обычно используется белый. Хотя рисунки могут создаваться и из зернышек двух цветов, то есть добавляется еще и черный.

Зернами посыпать нужно будет только серединку, бортики оставить нетронутыми. Им ничего не должно мешать подниматься.

17. Температура для выпечки нужна высокая – 220 градусов. Духовку следует согреть заранее, ставим противень уже в печь при нужном температурном режиме.

15. Выпекать всего 15 минут. У нас любят лепешки не бледненькие, поэтому я их держу в духовке на пару минуток больше. Но вы следите за этим параметром самостоятельно. Духовка у каждого печет по-разному, поэтому здесь точно сказать очень сложно.

После истечения времени достать, проверить готовность зубочисткой и накрыть полотенцем, оставив минут на 5-10, чтобы они отдохнули. Кушать можно хоть горячими, хоть холодными. Они будут вкусными, нежными и воздушными и в первый день, и во второй. Хотя до второго дня они, как правило не лежат.

Лепешки по-узбекски на блюде

Тесто очень мягкое, податливое. Можно сказать, что получается оно, как пух. Внутри много дырочек и пазух. Кушать такие одно удовольствие! А угощать близких невероятно приятно!

о том, как приготовить узбекские лепешки без тандыра

Бывает, что когда печешь что-то в первый раз, всегда возникает много вопросов. Вопросы начинаются уже с замеса теста, какая у него должна быть консистенция на том, или ином этапе, что значит «слегка липнет» к рукам. Насколько оно поднимается при расстойке, и другие.

Часто задают вопросы по формовке изделий, не у всех получается. Ну и масса разных других.

В общем, чтобы у всех все получалось на самой высокой ноте, мы снимаем сложные рецепты еще и видео. И сегодня я с удовольствием делюсь одним из них, по сегодняшней нашей теме, с вами. Надеюсь, что после его просмотра у вас вопросов вообще не останется. Мало того, возникнет немедленное желание повторить такую красоту и вкусноту немедленно.

Вот так, без тандыра можно готовить настоящий узбекский хлеб. И если вы, друзья, любите узбекские блюда, то приготовьте вместе с ними и лепешки. Времени на замес теста уходит совсем немного, потом оно будет само настаиваться и зреть. После этого всего лишь минут за 10 можно сформировать заготовки нужного размера и быстро, всего за 15 минут испечь.

За это время можно успеть сварить любое блюдо, попить чаю, поболтать с близкими и даже передохнуть.

А тем временем, вкусная выпечка вскоре будет красоваться на столе. И не только соблазнять своим аппетитным внешним видом, но также баловать вкусом и напитывать сытостью.

Друзья, напишите, понравился ли вам рецепт. А если у вас есть свой любимый, интересный вариант, поделитесь им с нами в комментариях. Я вам заранее благодарна, а также и все читатели скорее всего также скажут вам спасибо!

А тем, кто уже испек лепешки, приятного аппетита!

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/uzbekskie-lepeshki-v-duxovke.html

Лепешки на сковороде или в духовке

Лепешки на сковороде или в духовке

Приготовление домашних лепешек из муки – как сделать, рецепт и фото

О приготовлении индийских лепешек на сковороде, выпечке арабской питы с карманом внутри я узнала давно, и читала, и видео смотрела, как это делают. Всегда хотелось попробовать. В последнее время я часто пекла пирожки и иногда оставался кусочек теста, который уже не помещался на противень, и я пекла из него лепешки. И на плите (в чугунной сковороде), и в духовке (на противне или на той же сковороде).

А потом, когда дома закончился хлеб, я попробовала завести тесто именно на лепешки (безо всяких пирожков и булочек), так, чтобы получилось 3 штуки (и неоднократно получилось!)). Лепешки понравились всем, кто их пробовал. Они нежные, мягкие (по сравнению с домашними, магазинные узбекские значительно жестче и суше, видимо, их хранят иначе).

Кукурузные лепешки в духовке: рецепт вкуснейшей выпечки

Лепешки, приготовленные в домашних условиях, могут стать отличной альтернативой магазинным хлебобулочным изделиям. Готовить лепешки можно на сковороде, в мультиварке и в духовом шкафу. Кстати, именно выпечке в духовке большинство современных хозяек отдает предпочтение. В сегодняшней статье мы обсудим, как готовятся кукурузные лепешки в духовке. Рецепт пополнит вашу кулинарную копилку.

Копилка кулинарных секретов

Лепешки можно приготовить на скорую руку. Самый простой вариант – это пресная выпечка. Для ее приготовления требуется всего лишь три компонента – соль, пшеничная мука и фильтрованная вода.

Вообще, лепешки готовят по-разному. Все зависит от того, какое тесто вы сделали. Некоторые даже используют слоеное полуфабрикатное. В основном такое тесто подходит для приготовления так называемых мексиканских лепешек.

За основу можно взять кефир, коровье пастеризованное молоко, фильтрованную воду, простоквашу или сыворотку. Чтобы лепешки получились пышными, можно добавить дрожжи. Подходят как быстродействующие гранулированные, так и свежие прессованные.

Помимо этого, в лепешки добавляют измельченную зелень или сыр твердых сортов. Слишком много сыра добавлять не нужно, иначе при термической обработке он растечется по противню.

Можно еще готовить лепешки с начинкой.

Виды начинок:

  • из различных сортов мяса;
  • копченостей;
  • творога;
  • обжаренных овощей;
  • грибочков;
  • твердого или сливочного сыра.

Дополнением к лепешкам станет оригинальный соус. Проще всего использовать магазинный продукт, но если проявить немного фантазии, то можно приготовить невероятно вкусный соус из натуральных ингредиентов самостоятельно.

Секреты приготовления:

  • если вы готовите тесто на дрожжевой основе, то дрожжи следует растворять в жидкости, нагретой до температурной отметки в 36-38°;
  • тесто вымешивается тщательно вручную, получается эластичным и мягким;
  • чтобы лепешки приобрели янтарный оттенок, сверху их можно смазать пастеризованным молоком, кефиром или взбитым яичным желтком;
  • в лепешки добавьте для улучшения вкуса немного льняных семян или кунжутных семечек;
  • дрожжевое тесто настаивают в теплом, укромном месте, защищенном от сквозняка;
  • идеальная температура для выпекания лепешек варьируется от 200 до 230°;
  • кукурузную муку предварительно нужно просеять, ее можно смешать с пшеничной или ржаной для вкуса.

Кукурузные лепешки, испеченные в духовом шкафу, могут быть и диетическими. Во-первых, при выпекании вы не добавляете рафинированное масло, что существенно сокращает пищевую ценность. Во-вторых, вы можете отказаться от добавления ингредиентов растительного и животного происхождения. Пресные лепешки получаются малокалорийными, но невероятно вкусными.

Лепешки из кукурузной муки: рецепт в духовке

Как показывает практика, лепешки из кукурузной муки чаще всего готовят в грузинской и мексиканской кухне. Предлагаем вам приготовить тортильи. Эти лепешки просто обожают в Мексике. А для улучшения вкуса добавим немного сыра твердых сортов и бразильский соус.

На заметку! Если у вас нет времени готовить бразильский соус, приобретите в супермаркете готовый полуфабрикат. Такой соус подчеркнет вкус кукурузных лепешек с сырной начинкой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Каши как в детском саду
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как приготовить суп лагман в домашних

Закрыть