Как пожарить спаржу на сковороде

Спаржа на сковороде [как приготовить]

как пожарить спаржу на сковороде

FotoRecepty.org > Рецепты с фото > Вторые Блюда > Овощи

  • Количество порций: 4 порции
  • Время приготовления: 30 минут

Печать рецепта

By aniram2704 25.04.2016

Спаржа – полезный продукт. Ее можно приготовить в любое время года, если заморозить в сезон стручки. Причем, после размораживания, она не теряет ни вкус, ни форму, ни твердость. Спаржа, приготовленная на сковороде с чесноком, получается очень вкусной. Для пикантности вкуса рекомендуем добавить шампиньоны. Блюдо можно подать на обед или ужин в качестве гарнира.

Независимо от того, используется ли свежая стручковая фасоль или же она из морозилки, ее следует немного проварить перед жаркой. Если этого не сделать, спаржа получится твердой, и ее будет неприятно кушать. Солить во время варки не нужно, соль или универсальная приправа добавляется уже во время жарки на сковороде. Грибы во время термической обработки выделят очень много воды. Важно прибавить огонь на плите, чтобы жидкость выпарилась как можно быстрее.

Ингредиенты

  • Спаржевая фасоль — 300 г
  • Шампиньоны — 150 г
  • Чеснок — 2 зубка
  • Соль — на вкус
  • Масло растительное — 30 мл

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Подготовить продукты для приготовления блюда. Спаржу можно использовать из морозилки. Шампиньоны помыть. А также понадобится чеснок, соль или универсальная соленая приправа.
  2. Сначала спаржу следует отварить. Вложить ее в воду, доведенную до кипения. Поварить 10 минут.
  3. После откинуть на дуршлаг и, слив воду, оставить ненадолго остыть.
  4. На сковороду влить немного постного масла и выложить стручковую спаржу. Посолить (можно использовать универсальную соленую приправу). Накрыть крышкой и готовить 5-7 минут при умеренном огне. Периодически ее мешать.
  5. Шампиньоны порезать пластинами.
  6. Выложить их на сковороду к спарже. Перемешать и под крышкой готовить еще минут 7. Как только грибы выделят воду, крышку убрать, а огонь немного усилить.
  7. Как только грибы дойдут до готовности, добавить на сковороду чеснок, тертый на мелкой терке, перемешать и готовить еще минуты 2-3.
  8. Спаржа на сковороде готова, а, значит, самое время блюдо сервировать и пробовать.

реклама

Источник: https://fotorecepty.org/vtoryie-blyuda/ovoshhi/sparzha-na-skovorode-kak-prigotovit.html

Спаржа на гриле. Рецепт как приготовить спаржу на сковороде гриль

как пожарить спаржу на сковороде

Спаржа — весьма аппетитный, вкусный и очень витаминный продукт, который имеет низкую калорийность, всего 20 ккал на 100 гр. Нежные и приятные на вкус побеги насыщают организм массой полезных веществ. А готовятся легко и просто и употребляются в отварном или тушеном виде.

К сожалению, этот продукт не всегда доступен обычному человеку из-за своей дороговизны.

Но если вы все же решили побаловать себя таким деликатесом, то мы расскажем как приготовить спаржу, сделав  поистине кулинарный шедевр за минимальное время всего из 2 ингредиентов! Итак, спаржа на гриле! Вперед, на кухню!

Ингредиенты:

  • Спаржа 450 гр
  • Пармезан — 15 гр
  • Масло оливковое — 3 ст. ложки
  • Соль — по вкусу

Метод приготовления — жарка

Кухня — европейская

Время подготовки — 7 минут

Время приготовления — 6 минут

Количество порций — 2

Как правильно выбрать спаржу

Когда речь заходит об изысканных блюдах, экономить на продуктах не стоит. Ведь от качественной спаржи будет зависеть и готовый результат, и эстетическое удовольствие. Несколько советов при выборе помогут вам купить самый свежий, витаминный и полезный продукт.

  • Кончики побегов должны быть без семян, плотно прижатые к стеблю.
  • Стебель растения на ощупь должен быть плотным и твердым, а на вид округлым, а не плоским. Мягкий стебель говорит об увядшем продукте.
  • Качественный продукт будет ярко-зеленого цвета. Это признак молодых побегов, которые готовятся буквально за считанные минуты.
  • А еще свежая спаржа не имеет запаха, так что если пучок хоть чем-то пахнет, лучше его оставить не покупать.

Как приготовить спаржу на сковороде гриль

Подготовить нужные продукты.

Конечно же, даже сама по себе спаржа уже великолепна на вкус, но с добавлением сыра она приобретает новых ноток и вкусовых красок. И если уж готовить изысканное блюдо, то и сыр к нему следует выбрать соответствующий: пармезан, грана падано, чеддер. Не стоит экономить и заменять продукт дешевыми сырами, тем более что и понадобиться 10-15 гр продукта.

Зеленые побеги промыть под проточной водой и отрезать у них нижнюю часть.  Эти жесткие кончики не употребляют в пищу.

Затем с помощью овощечистки зачистить низ побегов, дабы удалить всю возможную жесткость из стеблей.

В зависимости от толщины стебля и вида спаржи зачищать необходимо от ¼ до ⅓ части.

Сковороду гриль смазать растительным маслом и хорошо ее нагреть.

Затем выложить на раскаленную сковороду стебли и на среднем огне обжарить их  около 3 минут. Слегка присолить блюдо.

Аккуратно перевернуть стебли и продолжить готовку с другой стороны такое же количество времени. Побеги должны только лишь подрумяниться немного с двух сторон.

Готовую спаржу выложить на тарелку. Сверху натереть 10-15 гр пармезана. Можно посыпать тертым сыром или настрогать его тонкими пластинками.

Подавать изысканное кушанье в теплом виде. Спаржа на гриле под слегка расплавленным пармезаном просто великолепна.

Правильно приготовленные стебли будут пропаренными, но хрустящими. Именно плотность побегов характеризует готовность блюда. Если побеги мягкие, то значит вы перетушили их.

Предлагаемый рецепт рассматривает приготовление тонкой зеленый спаржи. А вот как правильно тушить толстые стебли овоща смотрите на видео:

Как сварить спаржу в кастрюле

Если вы предпочитаете не жареные или тушенные овощи, а вареные, то такой метод обработки к спарже также подходит.

  • Промойте и обработайте стебли, чтобы избавиться от жестких волокон.
  • В большой кастрюле вскипятите достаточное количество воды.
  • В закипевшую воду выложите подготовленные стебли.Совет. При варке продукта не добавляйте в воду кислые жидкости (уксус, лимонный сок, соусы), т.к. они испортят цвет зеленых побегов и изменять вкус не в лучшую сторону.
  • С момента повторного закипания прикрутите огонь и варите продукты 2-3 минуты, максимум до 5. Время готовки  будет зависеть от толщины стеблей.

Готовую спаржу выложить на тарелку и добавить по вкусу соль, перец, лимонный сок.

Источник: https://edabez.ru/goryachie-blyuda/sparzha-na-grile-ustroyte-vegetarianskiy-prazdnik-i-pobaluyte-sebya-lyubimuyu.html

Как жарить спаржу – 3 легких рецепта

как пожарить спаржу на сковороде

Если вы планируете добавить спаржу в свой рацион, ноне знаете, как её приготовить, то воспользуйтесь одним из предложенныхрецептов. Жарить спаржу очень просто – растение готовится довольно быстро.Главное – это немного потушить стебли, поскольку они варятся чуть дольше, чемсоцветия.

В этом полезном растении содержится огромноеколичество витаминов. Спаржа помогает нормализовать давление, улучшает работусердца и является признанным природным афродизиаком.

Удобнее сразу жарить спаржу на сковороде, но выможете сначала её немного отварить в кастрюле, а потом уже обжарить.

У спаржи нет ярко выраженного вкуса, поэтому к нейдобавляют специи или соус. Выбирать приправы можете на своё усмотрение – соспаржей хорошо сочетаются ароматные травы (эстрагон, розмарин или базилик) инемного терпкие специи (кориандр, тимьян). Также всегда можно добавитьуниверсальные чеснок и перец, а особенно спаржа хороша с кунжутом.

Спаржас яичным соусом

Жарить зелёную спаржу можно целиком, или нарезаякусочками – они должны быть одинаковыми при этом. Масло при этом используетсярастительное (оливковое или подсолнечное) или сливочное. Последнее позволяетполучить характерную корочку.

Ингредиенты:

  • зелёная спаржа;
  • соль;
  • ¼ лимона;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • щепотка чёрного перца.

Приготовление:

  1. Спаржу промойте, срежьте кожицу состеблей.
  2. Срежьте основание растения.
  3. Если необходимо, разрежьте спаржу наравные кусочки.
  4. Влейте в сковороду немного воды, тушите5 минут растение. За это время вода должна выкипеть. После этого добавьтемасло, обжарьте спаржу.
  5. Пока спаржа готовится, вы можетеприготовить соус.
  6. Подготовьте заранее водную баню –установите на кастрюле с кипящей водой миску. В неё уложите сливочное масло.
  7. Добавьте 3 яичных желтка. Ложкойразотрите компоненты. Посолите и поперчите.
  8. Держите на пару, постоянно помешивая,пока смесь не загустеет. Готовым соусом полейте обжаренную спаржу.

Спаржапод сырным соусом с ветчиной

Вы можете жарить замороженную спаржу, но еёпредварительно рекомендуется разморозить при комнатной температуре. Добавьте ковощному блюду копчёный вкус – в этом поможет ветчина.

Ингредиенты:

  • зелёная спаржа;
  • соль;
  • оливковое масло для обжарки;
  • 50 гр. твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • 50 мл. сливок;
  • 2 ст.ложки муки;
  • 100 гр. ветчины.

Приготовление:

  1. Очистите стебли спаржи и срежьтеоснование.
  2. Уложите в сковороду. Налейте немноговоды и посолите. Тушите 5 минут. Когда вода выкипит, влейте масло, обжарьте сдвух сторон.
  3. Отдельно в сковороду высыпьте нашинкованныймелкими кубиками лук. Обжарьте в масле.
  4. Добавьте муку, снова обжарьте.
  5. Влейте сливки. Соус варите, постоянноперемешивая, в течение 5 минут.
  6. Натрите сыр. Ветчину нарежьте кубиками.
  7. Посыпьте ветчиной спаржу.
  8. Когда соус будет готов, добавьте сыр внего – он должен расплавиться.
  9. Вылейте соус сверху на спаржу.

Спаржа в горчичном соусе

Вы можете создать пикантное блюдо, если дополнитеспаржу горчицей. Оно может стать отличным гарниром к стейку или подаватьсявместе с овощным лёгким салатом.

Asparagus with ham

Ингредиенты:

  • зелёная спаржа;
  • соль;
  • 2 чесночных зубца;
  • щепотка сахара;
  • 1 ст.ложка винного уксуса;
  • 1 ст.ложка масла оливкового;
  • 1 ст.ложка дижонской горчицы;
  • эстрагон.

Приготовление:

  1. Промойте спаржу, очистите стебель исрежьте основание.
  2. Уложите в сковороду. Налейте немноговоды и посолите. Тушите 5 минут. Когда вода выкипит, влейте масло, обжарьте сдвух сторон.
  3. Влейте в отдельную ёмкость масло,добавьте сахар и выдавите чеснок. Подогрейте. Это можно сделать вмикроволновке. Чеснок должен размягчиться. Затем достаньте его из масла ираздавите до кашеобразного состояния.
  4. Этот чеснок добавьте к спарже,перемешайте её.
  5. В масло добавьте уксус, горчицу иэстрагон. Перемешайте. Вылейте соус на спаржу.

Необычное блюдо можно сделать из жареной зелёнойспаржи, дополнив её соусом, который расставит акценты и превратит растение вкулинарный шедевр.

Источник: https://polzavred.ru/zharit-sparzhu.html

Как готовить спаржу зеленую замороженную: секреты сохранения полезных свойств | Рецепты отварной спаржи, на сковороде, в мультиварке и крем-супа

Традиционно спаржа — редкий овощ на нашем столе, но в последние годы она становится все более популярной. Это и универсальный ингредиент многих блюд, и прекрасный продукт в меню для всех, кто заботится о своем здоровье и следит за питанием.

Какая спаржа подходит для готовки?

В России спаржей ошибочно считают также два других продукта. Первый – это спаржевая фасоль, растение семейства бобовых, которое имеет лишь внешнее сходство с настоящей спаржей. А второй – это продукт, сделанный из соевого молока — сухая корейская спаржа, активно используемая для приготовления корейских салатов.

Настоящая спаржа – это побеги растения аспарагус. Известно более чем 300 видов этого растения, однако в пищу мы используем лишь несколько. Для готовки применяют короткие верхушки молодых побегов – не более 20 см.

В продаже встречается преимущественно белая и зеленая спаржа, реже фиолетовая. Стебли белой спаржи отличаются сладковатым вкусом, они считаются самыми сочными и нежными. Однако, побеги зеленой и фиолетовой спаржи уникальны по своему витаминному составу.

Как правильно выбрать спаржу?

Свежая спаржа быстро портится и теряет свои качества спустя 3-4 дня, и приготовить ее вкусно уже не получится. Поэтому так популярна спаржа замороженная. Шоковая заморозка вскоре после сбора сохраняет все питательные и вкусовые качества.

Самые вкусные побеги – у молодой спаржи. При выборе нужно внимательно осмотреть стебли — желательно, чтобы и стебли, и верхушки сохраняли упругость. Также можно определить свежесть по срезам – если они подсохли, лучше воздержаться от покупки или выбрать более свежие побеги.

При покупке важно выбирать короткие побеги длиной 15-16 см с толщиной основания 1-1,5 см.

Выбирая замороженную спаржу, разумно отдавать предпочтение проверенным маркам замороженной продукции, качество которых вас прежде не подводило.

Кулинарные секреты

Важная особенность спаржи – верхняя более нежная часть варится быстрее, чем упругие стебли. Поэтому для того, чтобы она не разваривалась, стебли связывают пучком и варят стоя в узкой кастрюле таким образом, чтобы не погружать верхнюю часть в кипящую воду. Для приготовления будет достаточно и того пара, что образуется при кипении.

Вкус только улучшится, если в воду во время варки добавить дольку лимона и щепотку сахара.

Чтобы спаржа сохранила сочный ярко-зеленый цвет и была хрустящей, рекомендуется сразу после варки ненадолго залить ее холодной водой. Эту же хитрость можно использовать при приготовлении других зеленых овощей — стручковой фасоли и брокколи.

До того, как удалить нижнюю часть, попробуйте надломить стебель. Отрезать нужно именно там, где он надломится – в этой части спаржа становится жестковатой.

При размораживании замороженная спаржа теряет значительную часть полезных свойств, поэтому при приготовлении ее нежелательно размораживать.

Спаржу нельзя готовить в микроволновке – стебли провариваются неравномерно, ухудшаются вкусовые качества.

С чем сочетать

Спаржа – это универсальный овощ, который может являться как самостоятельным блюдом, так и входить в состав супов, салатов, начинки для несладкой выпечки, быть отличным гарниром к мясу или рыбе, а маринованная спаржа – необычная и пикантная закуска.

Как приготовить

Существует множество рецептов, в которых в том или ином виде присутствует спаржа. Благодаря ее универсальности, можно не только использовать готовые рецепты с кулинарных сайтов, но и экспериментировать самостоятельно, добавляя спаржу в уже привычные блюда, изобретая свои собственные блюда и новые сочетания.

Спаржа отварная: просто и вкусно

Приготовить отварную спаржу сможет даже новичок.

Замороженную спаржу положить в кастрюлю, залить кипятком, посолить и оставить на 5 минут, чтобы стебли размягчились.

Затем поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и варить в течение 2-3 минут, вынуть шумовкой или слить через дуршлаг.

Этого времени вполне достаточно, чтоб стебли приготовились и стали нежными. Если спаржу переварить, появляется характерная горчинка.

По желанию можно дополнить блюдо тертым сыром, сливочным или сырным соусами.

Спаржа зеленая на сковороде

Еще один легкий и интересный рецепт в копилку любителям спаржи.

Побеги предварительно очистить, вымыть и подсушить.

Разогретую сковороду сбрызнуть оливковым маслом, растопить в нем немного сливочного. Добавить соль.

В хорошо прогретое масло выложить спаржу тонким слоем и жарить на сильном огне в течение 3-5 минут. Регулярно перемешивать.

Когда стебли станут мягкими и покроются золотистой хрустящей корочкой – они будут готовы. Выложить обжаренные стебли на бумажное полотенце и оставить на несколько минут. Когда лишний жир впитается — можно подавать к столу. По желанию можно посыпать кунжутом – это добавит новый оттенок вкуса. Это блюдо прекрасно дополнит мясо или рыбу.

Салат из зеленой спаржи с кедровыми орешками и авокадо в мультиварке

Спаржа хороша не только как отдельное блюдо, гарнир или основа для супа, но и в составе салатов.

Для того, чтобы приготовить этот вкусный и необычный салат, возьмем 450 г спаржи, 90 г руколы, 1 авокадо, 25 г кедровых орехов, 1 лайм, половинку апельсина, 3 чайные ложки меда, 1 чайная ложка сушеного базилика, 3 столовые ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.

  1. Используя режим поджаривания, в сухой чаше без масла обжарить кедровые орехи в течение 2-3 минут до легкого золотистого цвета. Для равномерного обжаривания орехи необходимо постоянно помешивать. Затем выключить мультиварку и на время переложить орешки в отдельную емкость.
  2. Побеги вымыть, промокнуть полотенцем, нижнюю жесткую часть стеблей удалить (2-3 см). Включить режим выпечки на 25 минут, сбрызнуть поверхность чаши оливковым маслом, равномерно выложить побеги и сверху также сбрызнуть их оливковым маслом. Периодически помешивая, готовить 15 минут.
  3. Для приготовления заправки взять отдельную посуду, выдавить сок половинки апельсина и половинки лайма, добавить базилик, мед, соль. Полученную смесь взбить венчиком.
  4. Авокадо необходимо почистить и нарезать кубиками. Сбрызнуть соком оставшейся половинки лайма.
  5. Готовую спаржу достать из чаши мультиварки, дать немного остыть и порезать стебли на 3 части.
  6. Руколу промыть и немного подсушить.
  7. Сложить в салатницу руколу, остывшую спаржу, кусочки авокадо, полить заправкой, сверху посыпать орешками и сбрызнуть оливковым маслом.

Нежный крем-суп из белой спаржи

Легкий и очень питательный крем-суп понравится всем любителям здорового питания.

Понадобится:

  • 800 г белой спаржи,
  • 800 г молока,
  • 2 столовые ложки муки,
  • 50 г сливочного масла,
  • соль, перец, зелень (по вкусу),
  • готовые сухарики или немного хлеба для их приготовления.
  1. Побеги предварительно очистить и помыть, затем бросить их в кипящую подсоленную воду. Через 8-10 минут вынуть половину для будущей начинки, а оставшуюся половину – проварить еще 7-10 минут, чтобы стебли стали мягкими.
  2. В кастрюле растопить половину сливочного масла и слегка обжарить просеянную муку.
  3. Затем в эту кастрюлю аккуратно влить 4 стакана молока и, тщательно перемешивая, довести до кипения.
  4. Как только молоко закипит, добавить туда хорошо проваренную спаржу и 1-2 стакана овощного бульона, в котором она варилась.
  5. Убавить огонь до минимума и потомить суп еще 15-20 минут, затем снять кастрюлю с плиты и взбить содержимое с помощью блендера.
  6. Разлить крем-суп по тарелкам и добавить туда побеги, отложенные ранее, а также сливочное масло и свежую зелень. Подавать вместе с сухариками, гренками или тостами.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Крабовый салат как в крошке картошке

Благодаря своим качествам, спаржа является важным компонентом рациона современного человека. Ее приготовление не требует особого кулинарного мастерства, ее можно использовать как для новых блюд, так и для того, чтобы разнообразить уже привычные.

Источник: https://pearative.ru/cooking/kak-gotovit-sparzhu-zelenuyu-zamorozhennuyu/

Рецепты вкусных блюд из спаржи

О пользе спаржи в рационе говорить не будем, об этом написано много и не зря эти побеги – лакомое блюдо для всех девушек, ведущих здоровый образ жизни. А вот о том. Как правильно выбирать и хранить спаржу – рассказать в двух словах стоит.

На что нужно обратить внимание при выборе зеленой спаржи:

Плотные верхушки ровного цвета (не берите, если они словно подвяли)

Срезы не должны быть вялыми (у несвежей спаржи они начинают сморщиваться)

Хранят спаржу не более 7 дней в прохладном месте. Существует рекомендация обращаться с побегами спаржи также, как со срезанными цветами, то есть, ставить в небольшое кол-во воды, дабы она не так быстро завяла, а перед приготовлением срезать ту часть, что стояла в воде. Можно также сбрызнуть купленную спаржу водой и упаковать в пленку перед тем, как положить в холодильник.

Омлет с картофелем и спаржей (на 4 персоны)

3 мелкие молодые картофелины • черный перец • 3–4 ст. ложки оливкового масла • 1 пучок спаржи • 4 яйца • 2 стебля зеленого лука • 60 г сыра эмменталь, грюйера или любого швейцарского сыра (натереть на крупной терке)

Спаржу очистите и опустите на три минуты в кипящую подсоленную воду. Сварите очищенный картофель до состояния al dente (до полуготовности). Слейте воду, обсушите и нарежьте соломкой. Затем разогрейте масло в сковороде без ручки или огнеупорной форме и обжарьте в нем картофель до румяной корочки.

Добавьте нашинкованные белые части зеленого лука. В отдельной посуде взболтайте яйца с мелко нарезанными стеблями зеленого лука, посолите, поперчите и добавьте натертый сыр. Залейте яичной смесью овощи, разложите сверху кусочки спаржи и по­ставьте форму в разогретую до 220 °С духовку.

Когда омлет подрумянится, он будет готов.

Спаржа, картофель и сморчки в сливочно-винном соусе

400 г мелкого молодого картофеля • 12 толстых стеблей молодой спаржи • 30 г сушеных сморчков, замоченных в 200 г воды • 30 г сливочного масла • 2 луковицы-шалот • 1 долька чеснока • 200 мл белого вина • 2 веточки тимьяна • 200 мл крепкого куриного бульона • 140 мл густых сливок • натертый пармезан для сервировки

Отварите картофель в мундире в подсоленной воде до полуготовности (он должен стать мягким сверху), затем обдайте холодной водой и очистите от кожуры. В отдельной кастрюле отварите спаржу. В сотейнике в сливочном масле обжаривайте измельченные лук-шалот, чеснок и тимьян до тех пор, пока лук не станет мягким. Добавьте вино и, помешивая, продолжайте пассеровать лук на медленном огне, пока жидкость наполовину не выпарится.

Тогда долейте в сотейник куриный бульон, добавьте сморчки вместе с водой, в которой они замачивались. Когда все закипит, убавьте огонь и дайте блюду немного потушиться. После этого добавьте к сморчкам картофель и снова доведите до кипения. Теперь влейте винный соус, убавьте огонь до минимума и готовьте блюдо еще несколько минут.

Когда картофель будет готов, добавьте спаржу, чуть прогрейте и, приправив блюдо тертым пармезаном, ставьте на стол.

Салат с цыпленком, беконом и спаржей

4 куриных грудки без кожи • 3 ст. ложки лимонного сока • 2 дольки чеснока • 1/2 ст. ложки сахара • соль • черный перец • большая миска зелени – соцветий спаржи, зеленого горошка, зеленых бобов, молодой стручковой фасоли • листья одного небольшого кочана латука (или любого другого зеленого салата) • оливковое масло • 4 тонких полоски бекона • 2 ст. ложки майонеза • 3 ст. ложки сметаны • щепотка тертого пармезана

Смешайте две столовых ложки лимонного сока с сахаром, солью, перцем и измельченной долькой чеснока. Замаринуйте в полученной смеси нарезанные кусочками куриные грудки и на некоторое время отставьте их в сторону. Тем временем вскипятите в большой кастрюле воду и по очереди слегка отварите в ней верхушки спаржи, стручковую фасоль, бобы и горошек.

Рассчитывайте, что на каждую порцию овощей нужно около 3 минут, а латуку достаточно и нескольких секунд. После этого ополосните овощи холодной водой – это вернет им цвет – и обсушите. Поджарьте бекон на сковороде до хрустящей корочки.

Затем выньте, долейте в сковороду оливковое масло и быстро обжарьте в нем замаринованную курицу (по 3 минуты с каждой стороны). Для приготовления соуса соедините майонез со сметаной, солью, перцем и оставшимся лимонным соком и взбейте с помощью вилки.

Сервировать блюдо можно, разложив порционно на тарелки – горкой зелень, а поверх нее – цыпленка и бекон. Или же смешав все в салатнице. В обоих случаях главное – не забыть заправить соусом и посыпать пармезаном.

Запеченный рулет из лосося со спаржей

1 пучок измельченной зелени (эстрагон, петрушка, укроп, базилик) • соль • перец • 4 ст. ложки сметаны • 2 пучка молодой спаржи • 4 луковицы • 600 г очищенного от кожи филе лосося (одним куском) • 500 г замороженного слоеного теста (1 1/3 пластины) • 1 яйцо 

Чтобы приготовить сметанный соус, смешайте одну столовую ложку измельченной зелени со сметаной, посолите и поперчите. Опустите спаржу в кипящую подсоленную воду на несколько минут, обсушите и разрежьте стебли пополам. Их нижние части смешайте с мелко нарезанным луком и оставшейся зеленью. Это будет начинка. Предварительно размороженное тесто раскатайте в пластину. На один край выложите начинку, распределив ее по размеру филе.

После этого посолите и поперчите рыбу и выложите поверх начинки. Сверните рулет, отрежьте излишек теста, смажьте края взбитым яйцом и защипите. Аккуратно выложите рулет на смазанный оливковым маслом противень, надрежьте через равные интервалы, смажьте яйцом, чтобы корочка получилась блестящей, и поставьте в разогретую до 250 °С духовку. Выпекайте 25 минут.

Для сервировки используйте свежие листья салата, оставшуюся спаржу и сметанный соус.

Источник: https://www.marieclaire.ru/food/retseptyi-vkusnyih-blyud-iz-sparji2/

Стручковая фасоль на сковороде

Хотите приготовить что-то неординарное, вкусное и полезное, тогда рекомендуем вам попробовать разнообразить свой рацион с помощью блюд из стручковой фасоли. Второе название такой фасоли — это спаржевая (зелёная) фасоль. Она отлично сочетается с чесночным или соевым соусом, томатной основой или же сливочным маслом.

Фасоль поддаётся любой обработке, при этом в ней сохраняются все полезные свойства.

Готовится стручковая фасоль с чесноком на сковороде быстро, чем и завоевала расположение людей, которые не имеют возможности тратить большое количество времени на приготовление полезной пищи.

А еще одним несомненным плюсом является то, что блюдо содержит много витаминов и мало калорий, так что сидящие на диете смогут сполна оценить наш сегодняшний рецепт.

Ингредиенты:

  • стручковая (зелёная) фасоль — 350 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль — на кончике ножа;
  • пару зубчиков чеснока.

Как приготовить стручковую на сковороде рецепт

  1. Сперва хорошенько промываем спаржевую фасоль. Использовать можно целые стручки, но при необходимости можно порезать на более мелкие кусочки. Наполняем кастрюлю водой и ставим на плиту, немного подсаливаем. Как только закипит, забрасываем фасоль. Провариваем приблизительно 5-10 минут.
  2. Теперь очередь чеснока. Его очищаем от жесткой шелухи и измельчаем.

    Чем мельче порежем, тем больший аромат он придаст нашему блюду. Также можно использовать чеснокодавилку. Проваренную фасоль выкладываем на сковороду вместе с пошинкованным чесноком и маслом.

  3. Слегка перемешиваем, добиваясь равномерного распределения чесночно-фасолевой массы. Ждем пару минут до тех пор, пока бобы не подрумянятся.

    На этом все!

Наш «витаминный и низкокалорийный коктейль» готов! Можно подавать как отдельное блюдо или в качестве гарнира.

За предоставленный рецепт благодарим нашу читательницу Маргариту!

Если понравился рецепт, напишите Написать

Источник: http://kulinarnia.ru/recepty-chitatelej/struchkovaya-fasol-s-chesnokom-na-skovorode.html

Рецепт спаржи зеленой на сковороде

Зная, как приготовить зеленую спаржу, удастся пополнить свой рацион массой легких, полезных и вкусных блюд для повседневной подачи. Выверенные рецепты станут путеводителем для начинающих хозяек и кулинаров, взявших курс на здоровое, сбалансированное питание.

Зеленая спаржа – рецепты

Изучая варианты, как приготовить спаржу зеленую, рецепты впечатляют разнообразием и великолепным вкусовым результатом, которым останутся довольны многие.

  1. Помимо классической варки в кастрюле с водой, молодые побеги готовят на пару, запекают в духовке или на гриле, жарят на сковороде.
  2. Существует масса способов, как приготовить зеленую спаржу на сковороде с добавлением ветчины, бекона, рыбы, морепродуктов или омлетной массы.
  3. Спаржу можно потушить в сметанном, сливочном или сырном соусе, запечь с подходящей подливой в духовке.
  4. Любителями острых закусок будет по достоинству оценена маринованная спаржа по-корейски.
  5. Отваренные или пожаренные побеги можно подавать в качестве гарнира или самостоятельно, дополнив блюдо беконом, яйцом, вкусным соусом.

Зеленая спаржа в духовке

Представленный далее способ, как приготовить зеленую спаржу вкусно в духовке, требует наличия тертого пармезана, вместо которого по надобности можно взять другой твердый сыр на выбор. Побеги перед применением следует перебрать и избавить по надобности от жестких частей, если таковые имеются, просто отломав их руками.

  • спаржа – 1 пучок;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • пармезан – 60 г;
  • соль, перец, лимон.
  1. Перед тем как приготовить спаржу зеленую в духовке побеги споласкивают, обсушивают и удаляют жесткие концы стеблей.
  2. Укладывают спаржу в промасленную форму одним слоем.
  3. Посыпают побеги измельченным чесноком, солью, перцем, поливают оливковым маслом.
  4. Отправляют блюдо на 10 мин. в прогретую до 220°С духовку.
  5. Посыпают блюдо тертым пармезаном, подают с лимоном.

Зеленая спаржа на гриле

Перед тем, как приготовить спаржу зеленую на гриле, ее можно просто сбрызнуть оливковым маслом или дополнительно замариновать с добавлением ароматных приправ, специй, сушеного чеснока и лука. Подрумяненные побеги предпочтительно подавать горячими с пылу с жару в качестве гарнира или самостоятельно с соусом.

  • спаржа – 0,5 кг;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • чеснок сушеный – 1 ч. ложка;
  • прованские травы – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.
  1. Разбираясь, как приготовить на гриле зеленую спаржу, не следует забывать побеги предварительно помыть и обломать жесткие края.
  2. Смешивают масло с лимонным соком, чесноком, солью, перцем и травами.
  3. Выливают маринад к спарже, перемешивают, оставляют на 20-30 мин.
  4. Выкладывают стебли на разогретый гриль и жарят до готовности примерно 10-15 мин., время от времени переворачивая.

Зеленая спаржа на пару

Следующий раздел для тех, кто еще не знает, как приготовить зеленую спаржу на гарнир к мясу, рыбе. Полезная паровая обработка без капли масла минимизирует калории, позволяет получить максимально полезный вариант блюда с сохранением всех ценных свойств продукта. Время варки корректируют в зависимости от толщины побегов и желаемой их итоговой мягкости.

  • спаржа – 0,5 кг;
  • лимонный сок, оливковое масло или соус;
  • соль, перец.
  1. Перед тем как приготовить спаржу зеленую в пароварке, стебли подготавливают, промывают, обрезают жесткие края.
  2. Располагают побеги на решетке пароварки, мультиварки.
  3. Варят спаржу на пару в течение 10-20 мин.
  4. Подают овощ с соусом или приправив его солью, перцем, маслом и лимонным соком.

Зеленая спаржа на сковороде

Изучая, как приготовить спаржу зеленую на сковороде, можно встретить не один способ подобной термической обработки. Одним из самых вкусных является вариант с чесноком. Вместо последнего можно обжарить предварительно в смеси масел нарезанный репчатый лук или порей. Лаконичной доступной добавкой к готовому блюду станет лимонный сок, который можно заменить вкусным соусом на свой выбор.

  • спаржа – 400 г;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец.
  1. Нагревают в сковороде оливковое масло, растапливают сливочное.
  2. Добавляют чеснок, а спустя минуту подготовленную спаржу.
  3. Жарят побеги до мягкости, переворачивая.
  4. По готовности подсаливают и перчат блюдо, перекладывают на тарелку и поливают лимонным соком.

Зеленая спаржа по-корейски

Рекомендации, как приготовить зеленую спаржу по-корейски, – вариант для почитателей острых и пикантных закусок с оригинальным маринадом. Если нет кунжутного масла, его заменяют оливковым или подсолнечным, а вместо готовой корейской приправы используют сочетание молотого кориандра, красного острого и черного молотого перца.

  • спаржа – 400 г;
  • масло кунжутное – 40 мл;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • сахар – 20 г;
  • приправа корейская – 1 ч. ложка;
  • кунжут – 15 г;
  • соль, лимонный сок – по вкусу.
  1. Спаржу бланшируют в кипящей воде в течение 30 сек., перекладывают в холодную воду, после чего обсушивают и нарезают.
  2. Смешивают масло, соевый соус, лимонный сок с солью, сахаром, приправами и чесноком.
  3. Заливают овощ маринадом, оставляют на 5 ч. в холодильнике.
  4. Посыпают готовую закуску обжаренным кунжутом.

Источник: https://russiansound.ru/info/recept-sparzhi-zelenoj-na-skovorode/

Как приготовить спаржу

Добавить рецепт в избранное!

Обед был сытный и вкусный. Видно было, что бездетные полковник и полковница прилепились к невинной страстишке — хорошо поесть. Подавали душистый суп из молодых кореньев и зелени, жареного леща с кашей, прекрасно откормленную домашнюю утку и спаржу.

На столе стояли три бутылки — с белым и красным вином и с мадерой, — правда, уже начатые и заткнутые серебряными фигурными пробками, но дорогие, хороших иностранных марок. Полковник — точно недавний гнев прекрасно повлиял на его аппетит — ел с особенным вкусом и так красиво, что на него приятно было смотреть. Он все время мило и грубо шутил.

Когда подали спаржу, он, глубже засовывая за воротник тужурки ослепительно белую жесткую салфетку, сказал весело:  «Если бы я был царь, всегда бы ел спаржу!»
(А. Куприн «Поединок»)

Спа́ржа (лат. Aspáragus) — овощная культура, растение — родственник гиацинтов, лилий, лука и чеснока. Спаржа очень распространена и любима в Европе, её активно культивируют и с удовольствием употребляют в пищу.

В сезон роста спаржи с  апреля и до конца июня там проводят спаржевые фестивали: открывают большие ярмарки-продажи и дегустации, во всех кафе и ресторанах готовят всевозможные блюда из спаржи – не только супы и вторые блюда, но и десерты, а также пиво.

К сожалению, в России эта овощная культура до сих пор не пользуется популярностью и даже, несмотря на наличие спаржи в супермаркетах и на рынках, многие не спешат её покупать, потому что не знают, как приготовить.  Здесь несколько рецептов и советов по  приготовления спаржи. Надеюсь, что после прочтения этой статьи вы поймёте, что спаржу готовить очень просто и обязательно полюбите её.

***

Спаржа бывает белая и зеленая — обе относится к одному виду. Только первая представляет собой часть побега, выросшего под землей, а вторая – это всходы, оказавшиеся на поверхности. Белая спаржа практически безвкусная, но знатоки находят в ее вкусе лёгкий ореховый оттенок. Долгое время белая спаржа считалась более изысканной – именно её когда-то подавали на стол аристократам.

Также считается, что белая спаржа полезнее, в ней больше витаминов, а у зеленой часть ценных микроэлементов разрушается под влиянием фотосинтеза. Однако, нежные побеги изумрудного цвета несомненно приятнее на вкус, их можно меньше варить,  доводя до состояния al dente и в готовом виде они приятно похрустывают.

 В России часто называют спаржей острую корейскую закуску, которая к спарже не имеет никакого отношения, поскольку готовят её из сои.

Известен также и дикий аспарагус, встречающийся в Крыму, на Кавказе и в некоторых других регионах нашей страны. В мае — июне такую спаржу можно купить на местных рынках, и чаще всего я готовлю именно её.

Наша местная дикая спаржа, как правило, продаётся молодой, с нежными тонкими стеблями и её не надо чистить. Если вы купите толстые побеги спаржи в супермаркете, то срежьте грубые нижние части стеблей и очистите овощечисткой тонкий верхний слой, не доходя до верхушки с чешуйками.  Срезать нижнюю часть обязательно, так как она не представляет никакой ценности.

Пеньки спаржи плотные одеревенелые и неприятные на вкус. Их не употребляют в пищу. Сделать это очень просто. Возьмите побег за оба конца, согните его, и там, где он надломился, нужно сделать срез. На такую же величину подрежьте и оставшиеся стебли.
Если спаржа подвяла ее нужно на несколько часов замочить в прохладной воде с небольшим количеством сахара.

Молодые побеги спаржи, сами по себе очень вкусны. Они не требуют сложной кулинарной обработки. задача – не испортить натуральный продукт.

Поэтому самый простой и самый популярный способ приготовить спаржу — отварить её в воде  с небольшим количеством соли и сахара 5-15 минут (зависит от толщины стебля), можно добавить лимонный сок для сохранения яркого цвета.

Пробуйте и, как только спаржа станет мягкой, но ещё будет немного похрустывать, она готова. Слейте воду и подавайте с растопленным сливочным маслом. Такая спаржа хороша и сама по себе, и как гарнир, например , к запечённой рыбе.

Отвар спаржи можно и нужно употреблять в пищу, он считается хорошим средством для очищения почек, поскольку спаржа эффективный диуретик. Экономные немцы не выбрасывают очистки от спаржи, а готовят из них отвар, выпивают его в течении дня небольшими порциями или используют для приготовления супов.

В Европе крайне щепетильно подходят к процессу отваривания спаржи. Считается, что спаржу надо варить стоя, чтобы нижние более грубые части варились в воде, а верхние более нежные готовились на пару. Для этого даже придумали специальную кастрюлю. В такой кастрюле удобно готовить толстую белую спаржу.

Спаржу можно обжарить на сковороде в сливочном масле, разрезав на кусочки и добавив соль и перец. Можно запечь в духовке: положите спаржу на противень, полейте оливковым маслом, посыпьте солью и перцем, запекайте в предварительно разогретой духовке  при t 180° — 200° С 10-20 минут.

Мужчины любят позавтракать Спаржей, запечённой с беконом: сделайте из стебельков спаржи небольшой пучок, оберните его ломтиком бекона, запекайте  в предварительно разогретой духовке  при t 180° — 200° С 10-20 минут.

Для полного счастья подайте такую спаржу с яйцом пашот — почти то же, что и яйцо в мешочек, только готовится без скорлупы. Немного тёртого Пармезана сверху не помешает.

Как приготовить яйцо пашот

Вскипятите в кастрюле воду (1 литр), добавьте 1 ч.л. соли и 1 ст.л. уксуса, оставьте кипеть на небольшом огне, чтобы не сильно бурлила. Разбейте яйцо в  чашку. Закрутите ложкой воду в кастрюле  образуя воронку, в центр которой аккуратно вылейте из чашки разбитое яйцо. Варите 3 минуты. В результате белок красиво обволакивает желток, который должен остаться жидким.

Кроме домашнего, существует ресторанный способ приготовления яиц-пашот — он пригодится, когда надо сварить сразу много яиц. Способ практичен, хоть и лишен изящной ловкости: возьмите пищевую пленку, уложите её в небольшую чашку так, чтобы немного свисали края, смажьте растительным маслом и разбейте в плёнку яйцо. Завяжите плёнку сверху и опустите в кипящую воду на 4 минуты. Достаньте яйцо из воды и аккуратно удалите плёнку.

Главный и обязательный атрибут трапезы со спаржей — это соус.Острые  соусы, типа Tabasco,  Аджики или Ткемали лучше со спаржей не употреблять, они перебьют ее нежный вкус. А вот деликатный Голландский соус — это классика и лучший друг спаржи. Вкусна спаржа и с Сырным соусом.

Голландский соус (Hollandaise sauce)

  • яйца 2 штуки (желтки)
  • вода 2 ст. ложки
  • лимонный сок 1 ст. ложки
  • масло сливочное 80 г
  • соль, перец по вкусу

В небольшой ёмкости смешайте желтки с лимонным соком и водой до однородной массы.

Поставьте ёмкость на паровую баню и, при непрерывном помешивании венчиком, дождитесь загустения желтковой массы. Следите, чтобы соус не перегрелся и желтки не свернулись.

 Когда желтки загустеют, снимите массу с огня и по одному кубику введите мягкое сливочное масло, тщательно вымешивая соус до однородности. Добавьте соль и перец по вкусу.

Сырный соус

  • масло сливочное 50 гр
  • мука пшеничная в/с 1 ст.л.
  • молоко 1 стакан
  • пармезан (или любой твёрдый сыр) 50 гр

В небольшом сотейнике растопите сливочное масло. Добавьте муку и тщательно перемешайте до исчезновения комков. При постоянном помешивании добавьте молоко и доведите до кипения, но не кипятите. В горячую смесь добавьте тёртый сыр. Для пикантности в соус можно добавить еще несколько кусочков сыра с плесенью.

Приготовив спаржу однажды, вы быстро поймёте, что эти нежные сладковатые стебельки легко впишутся в различные блюда. Их можно обжарить на сковороде с яйцами, как обычно мы готовить молодые зелёные стручки фасоли. Отличная идея — Омлет со спаржей и сыром: залейте отваренную или обжаренную спаржу взбитыми со сливками яйцами (на 1 яйцо 1 ст.л. сливок или молока, соль по вкусу), готовьте под крышкой на небольшом огне. Готовый омлет посыпьте тёртым сыром.

На Кавказе и в Крыму дикую зеленую спаржу испокон веков тушили с другими овощами и орехами в сациви и рагу или подавали с томатным соусом Сацебели.  Вы также можете приготовить спаржу по аналогии с этим рецептом ⇒ Черемша с томатным соусом  Черемша, так же, как и спаржа не всем знакома, поэтому возьмите рецепт на заметку и ранней весной, когда черемшу продают на рынках, обязательно приготовьте такое блюдо.

Спаржу можно добавлять в салаты и в любую выпечку: пироги, пиццу, киш. Можно разложить стебли спаржи вместе с помидорами Черри на тесто перед выпечкой Фокаччи  Испеките киш по этому рецепту, заменив брокколи на спаржу ⇒ Киш с луком, брокколи и фетой

Спаржа — очень вкусный и полезный продукт.

Независимо от сорта, она богата витаминами (A, C, B1, B2 и Е) и минералами (кальций, фосфор, калий, медь, магния, железо и цинк), содержит аспаргин и аргинин, которые стимулируют сердечную деятельность, способствуют очищению крови,  расширению сосудов и понижению артериального давления, помогают выводить из организма одно из самых вредных веществ — аммиак.

Кроме того, спаржа считается диетическим продуктом (180 ккал на 1 кг)  и , благодаря большому количеству растительных волокон (клетчатки), отлично очищает организм, способствует похудению.  Теперь вы знаете, как её приготовить и, по возможности, чаще включайте её в свой рацион питания. Готовьте с «Маминой печкой» и у вас всё получится!

Источник: https://maminapechka.ru/2018-kak-prigotovit-sparzhu

Как приготовить стручковую фасоль замороженную, на гарнир

Сегодня делюсь супер быстрым рецептом, как приготовить замороженную стручковую фасоль на сковороде за несколько минут.

Вкуснее всего использовать свежую спаржевую фасоль. Но сезон ее короткий, буквально два-три месяца, и стручков не найти в продаже. Поэтому многие заготавливают недозрелые бобы на зиму в морозильнике. Или консервируют.

Из свежей «спаржи», как называют ее в народе, можно приготовить вкуснейшие овощные блюда. Например, потушить стручковую фасоль в сливках (сметане). Или обжарить на растительном масле стручки с тыквой и кабачками. А вот рецепт приготовления замороженной стручковой фасоли понятен не всем. Хотя это очень просто!

Ингредиенты

  • 1 упаковка стручков (400 г),
  • растительное масло,
  • 1 зубок чеснока,
  • 1 ст. л. масла гхи или сливочное,
  • соль

Рецепт приготовления стручковой фасоли замороженной

Замороженную фасоль я сразу кладу на сковородку. Заранее не размораживаю, не вижу в этом смысла. И экономлю свое время.

Разогреваю растительное масло (2-3 ст.л.) на сковороде. Выкладываю сразу всю упаковку стручков. Накрываю крышкой. И тушу (масло смешивается с водой). Сначала все потушится в таком соке, а когда вода выпарится, то можно слегка подрумянить спаржу.

Через 5-6 минут добавляю мелко нарезанный чеснок. Соль. Снова накрываю крышкой.

И тушу еще 3-5 минуток, чтобы стручки наверняка приготовились.

Выключаю плиту. Кладу в сковороду 1 ложку масла гхи.

К моменту выключения сковороды вода в бобовых полностью выкипает.

Приятного аппетита!

Советы, как вкусно приготовить гарнир из стручковой фасоли

  1. Не обязательно размораживать стручки. Их можно отправить на сковороду прямиком из упаковки. Бобовые прекрасно потушатся под крышкой в собственном соку.
  2. Промывать замороженную зеленую фасоль не нужно. Заморозка осуществляется в питьевой воде.
  3. Главное правило — не переварить. Хватит 4-6 минут, чтобы стручки приготовились. Останется структура, цвет.
  4. К фасоли лучше не добавлять иных специй, кроме чеснока. Так как специи заберут на себя весь вкус.
  5. Тушить или жарить стручки можно на растительном масле, сливочном или гхи. Последнее придаст приятный, нежный вкус гарниру.

Источник: http://klassnie.ru/zamorozhennaya-struchkovaya-fasol/

Как приготовить спаржу жареную на сковороде. Как готовить спаржу зеленую замороженную: секреты сохранения полезных свойств

Такое блюдо, как жареная спаржа, я открыла для себя только в этом году. Странное дело: почему-то никогда даже в голову не приходило, что ее можно готовить этим способом! Консистенция получается интересная — не мягкая, а довольно плотная.

По вкусу — по-моему, чувствуется легкая горчинка, но в таком сопровождении, как в этом рецепте, она абсолютно не мешает — там много других компонентов с интенсивным и даже резким вкусом.

Но к классическому сопровождению вроде соуса холландьез я бы, скажем, жарить спаржу все же не рекомендовала.

Общая вкусовая композиция блюда — по-моему, куда-то с уклоном в средиземноморскую кухню. Но утверждать, что оно относится к устойчивым блюдам какой-то конкретной страны, не берусь.

На 300 граммов белой спаржи потребуется штук 6 помидорок черри, немного сладкого болгарского перца, пара ложек оливкового масла и немного орехов (у меня — миндальные лепестки). Приправы — бальзамико, соль-перец по вкусу и несколько листьев рукколы или любого кресса. Спаржа должна быть только первоклассной и свежей. Слишком толстая спаржа с полостями внутри, даже если она первого класса, сюда не подходит.

Чистим спаржу по самую головку. Там должно быть видно по блеску сердцевины, на какую высоту от среза побег обезводился — у основания есть более тусклый участок. Его срезаем. Если сомневаетесь, то срезайте нижнюю четверть.

Если стебли имеют толщину более 1 см, то половиним их вдоль. Тонкие — не нужно.

Жарим спаржу в столовой ложке оливкового масла сначала на сильно раскаленной сковороде, потом на совсем слабом огне 8-10 минут. По ходу дела переворачиваем. В конце солим.

Пока спаржа жарится, раскаляем другую сковороду без масла и обжариваем на ней орехи.

Пока жарятся орехи, половиним помидоры и режем перец.

Убираем со второй сковороды орехи, наливаем на нее масло и жарим помидоры срезами вниз и перец на сильном огне. В конце солим. Снимаем с огня одновременно со спаржей.

Укладываем на тарелку жареную спаржу, овощи, посыпаем орехами и рукколой, поливаем бальзамико, перчим.

Едим блюдо горячим.

Многие выращивают зеленую спаржу (аспарагус) на своем огороде, но не для того, чтобы ее есть, а для того, чтобы, когда она вырастет, оформлять ею букеты. Да и вообще, в саду на смотрится весьма эффективно, когда вырастает и распушается.

А ведь спаржа очень вкусна и полезна, и есть специальные пищевые сорта спаржи, которые считаются деликатесом, но их мало кто в наших краях сажает. Конечно, и декоративную спаржу можно есть, но она не такая нежная и вкусная.

Сезон у спаржи короткий, и много ее не вырастишь, но попытаться можно, тем более, что магазинная спаржа весьма дорогая и редко где встречается. Свою или магазинную спаржу можно очень быстро и вкусно приготовить на гриле с чесночным маслом.

Для этого берем свежую ярко-зеленую спаржу и чеснок (несмотря на то, что на фото целая головка чеснока, на такое количество спаржи нам понадобится всего один зубчик).Отрезаем у спаржи грубую и толстую нижнюю часть — она будет жесткой и волокнистой даже в приготовленном виде. Хотя, я знаю, что есть любители пожевать именно эту часть, считающие, что она очень полезна для организма))))

Чеснок очень мелко нарезаем или пропускаем через пресс. Наливаем в сковородку-гриль немного оливкового масла и обжариваем на нем чеснок всего полминуты. Добавляем немного черного молотого перца.Опускаем в это чесночное масло спаржу и, помешивая, жарим на сильном огне примерно пять минут. В процессе можно добавить к спарже половину чайной ложки крупной морской соли, а можно обойтись и без нее, если к спарже будет подаваться соленый соус.

Пяти минут, как правило, хватает для того, чтобы спаржа немного поджарилась снаружи, стала мягкой, но не поменяла цвет с ярко-зеленого на болотный и не выглядела слишком вялой, а осталась немного хрустящей внутри.Снимаем готовую спаржу с огня и подаем на стол, дополнив каким-нибудь густым соусом.

У меня на этот раз был соус алиоли, но и обычный майонез с чесноком тоже отлично подойдет для того, чтобы макать в него эту хрустящую и аппетитный спаржу-гриль)))
Приятного аппетита!

Время приготовления:PT00H15M15 мин.

Примерная стоимость порции:100 руб.

Зеленая спаржа — довольно дорогой продукт, и если мы решаем его купить и приготовить жареную спаржу, то хочется, чтобы всё было свежим.

Как же отличить свежую спаржу от уже залежалой? А очень просто. На фото слева — хорошая спаржа, а справа — уже немного подсохшая, что не есть хорошо. Визуально всё прекрасно видно: у первой гладкий стебель, а у второй немного сморщенный, что говорит о недостатке влаги, возможно, о неправильных условиях хранения и так далее.

К сожалению, как тут ни крути, а у нас в пучке обязательно затеряются несколько сморщенных стебельков. Просто надо смотреть, чтобы их был минимум.

Обрезаем пару-тройку сантиметров кончиков у спаржи. Концы жесткие и даже после термообработки такими и останутся, так что не жалейте их, смело отрезайте.

По правилам для варки спаржи продается специальная кастрюля, узковатая и длинная. Почему именно такая? Нижняя часть у спаржи тверже и варится дольше. Но спаржу я покупаю редко, обхожусь посему без такой кастрюли. Приходится отступать от правил и выкручиваться с простой, самой обычной, но широкой кастрюлей.

Заранее нужно вскипятить чайник, положить спаржу в кастрюлю и залить крутым кипятком. Варить 5, самое большее — 7 минут. Переваривать ее нельзя — развалится.Если у вас нет широкой кастрюли, то просто разрежьте спаржу на 2 части. В этом случае сначала закиньте нижнюю половину, а через 2-3 минуты верхнюю.

Воду обязательно посолите. Спаржа любит соль!

Очистить и измельчить чеснок. В сковороде расплавить сливочное масло, добавить ложку растительного, закинуть чеснок.

Слить со спаржи воду и тут же закинуть ее в сковороду.
Жарим несколько минут на средне-большом огне, аккуратно встряхивая сковороду, переворачивая тем самым стебли спаржи.

Подавать, полив соком лимона. Вполне возможно, что нужно будет дополнительно сверху посолить. По желанию поперчите. Для аромата можно присыпать цедрой лимона. Еще один вариант для разнообразия — тертый твердый, ароматный сыр.

Очень просто, но для жареной спаржи это хорошо, не надо ее перегружать вкусами и длительной термообработкой.
Приятного аппетита!

Соевая спаржа – это продукт из сои, который предназначен для приготовления жареных блюд, супов и салатов. белков в соевой спарже — около 40%, жиров — около 21%. Пищевая ценность выше, чем у других соевых изделий.

Соевую спаржу можно приобрести в корейских магазинах. Она продается в пакетиках в сушеном виде.

Готовить спаржу совсем не сложно. Мне этот продукт очень нравится в жареном виде. Давайте попробуем.

Продукты:

    • Сушеная соевая спаржа – 100 гр.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 40-50 гр.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Зелень кинзы – по желанию
  • Красный и черный молотый перец – по вкусу
  • Соевый соус – 1 ст. ложка

Приготовление:

Сначала предварительно замочите сушеную соевую спаржу в холодной воде, в глубокой посуде. Оставьте ее на 4-5 часов. Убедитесь, что вода покрывает полностью всю «лапшу».

Размоченная спаржа будет более белого цвета и увеличится в объеме в 1, 5 — 2 раза. Хорошо промойте ее и нарежьте на удобные для Вашего блюда размеры.

Нарежьте лук и морковь. По желанию можно добавить в нашу спаржу фасоль стручковую.Обжарьте в масле лук, морковь, по желанию добавьте молодую стручковую фасоль и жарьте все вместе минут 5.

Затем добавьте к нашей обжарке спаржу, посолите, хорошо перемешайте, убавьте огонь и тушите минут 5 под крышкой.А теперь заправьте спаржу, для этого добавьте в нее черный и красный молотый перец, чеснок, нарезанную зелень кинзы, соевый соус. Все хорошо перемешайте и накройте крышкой на 5 минут, чтобы блюдо впитало в себя аромат специй и зелени. Выключите плиту.

Наше блюдо готово. Вы можете подать его с белым, бурым или черным рисом или просто как отдельное блюдо.

Приятного Вам аппетита и хорошего настроения!

Спаржу жарить 7 минут на среднем огне без крышки.

Как жарить спаржу

ПродуктыСпаржа свежая зелёная — 300 граммСоль — половина чайной ложкиОливковое масло — 1 столовая ложка

Чеснок — 1 зубец

Как жарить спаржу1. Очистить спаржу, отрезать грубые концы.2. Разогреть сковородку, налить масло и раскатать его по всей поверхности сковородки.3. Чеснок очистить.4. Выложить чеснок на сковородку, подержать на масле 1 минуту и удалить.5. Выложить спаржу на сковородку и жарить 7 минут на среднем огне без крышки.

6. После обжарки посолить спаржу.

Фкуснофакты

Стоимость свежей спаржи — около 600 руб./1 килограмм.

Калорийность спаржи — 21 ккал/100 грамм. Спаржа считается низкокалорийным продуктом.

При выборе спаржи необходимо обращать внимание на упругость и цвет овоща. Молодая свежая спаржа — упругие плоды нежно-зелёного цвета одинаковой длины и толщины.

Польза спаржи обусловлена содержанием фолиевой кислоты, почему её рекомендуют беременным. Помимо этого, спаржа позитивно воздействует на мышечный тонус органов пищеварения, и способствует очищению организма от токсинов.

Срок хранения спаржи — 10 дней в холодильнике при температур +3 — градусов.

Источник: https://geotoriya.ru/kak-prigotovit-sparzhu-zharenuyu-na-skovorode-kak-gotovit-sparzhu-zelenuyu.html

Как приготовить спаржу: 6 рецептов | Блог Comfy

Каким бы способом вы не собрались готовить этот продукт, главное, сначала проварить его в кипятке или же подержать немного на пару.

Важно не переварить спаржу, но и не варить слишком мало. У сырой будет неприятная консистенция, как и у разваренной, потому сохраняем грань и варим около 2 минут. Бросать спаржу нужно сразу в кипяток. Потом слить воду и готовить выбранным способом.

Классический вариант заправки: масло, лимон, соль. Иногда добавляют чеснок. Мы приготовили для вас несколько интересных рецептов. Рассказываем, как приготовить спаржу разными способами, с ветчиной или креветками, в духовке или сковороде. Также, делимся несколькими небанальными рецептами, с вариациями сладкой или острой заправки и разными соусами. Сохраняйте понравившиеся варианты, чтобы знать, как приготовить свежую или замороженную спаржу.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Рецепт 1: Спаржа рецепт на сковороде

Если у вас есть свежая спаржа — рецепт на сковороде с лимонным соком идеально подойдет. Возьмите 200 г спаржи, 40-50 г сливочного масла (можно заменить оливковым), половинку лимона, соль и 2 зубчика чеснока. Из инвентаря понадобятся: кастрюля, дуршлаг, сковорода или сотейник.

Вскипятите воду в кастрюле, поместите в кипяток спаржу и варите 2 минуты. Потом нужно высыпать ее в дуршлаг. Разогреть сковороду и бросить в нее масло. Чеснок раздавить ножом и обжарить 1-2 минуты, до золотистости, а потом выбросить. Если вы готовите для блюда из спаржи, а не как отдельную закуску, то убедитесь, что чеснок подойдет к остальным компонентам.

В масло бросить спаржу и обжарить до легкой золотистости. Высыпать содержимое сковороды на тарелку и полить свежим соком лимона. Вместо лимона можно использовать лайм.

Рецепт 2: Спаржа в духовке

Прежде, чем запекать ее в духовке — все равно нужно проварить. Так, как это описано в предыдущем рецепте. Дальше придумываем, чем заправить спаржу. Есть неплохой вариант, который подойдет для закуски: с пармезаном и травами.

Как приготовить спаржу с прованскими травами? Нужно 200 г самого продукта, также, 50 г пармезана, 1 ст.л масла оливкового, лимонный сок, немного меда, соль, прованские травы.

Разогрейте духовку. Достаньте спаржу с кастрюли и поместите на противень. Масло смешайте с соком лимона, специями и медом. Перемешайте спаржу с этой заправкой и посыпьте все пармезаном.

Отправляйте в духовку. Температура должна быть 200 градусов. Готовьте, пока сыр и спаржа не покроются корочкой.

Если нет всех компонентов, можно заменить пармезан другим твердым сыром, а прованские травы — сушеным базиликом.

Рецепт 3: Спаржа с креветками в сливочном соусе

Один из лучших способов, как готовить спаржу — это под сливочным соусом, еще и с креветками. Возьмите по 300 г спаржи и замороженных креветок. Также, 50 мл сливок, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л растительного масла, соль.

Спаржу и креветки в отдельных емкостях проварите в кипятке. Креветки нужно варить дольше, около 10 минут. Достаньте компоненты с воды и поставьте разогреваться сковороду. Влейте в нее масло, обжарьте сначала спаржу с чесноком. Извлеките чеснок, добавьте креветки и обжаривайте еще 1-2 минуты. Потом, посолите блюдо и залейте сливками. Помешивая, готовьте, пока сливки не станут густыми.

Если вас интересуют блюда со спаржей, то это одно из самых популярных в Европе. Наравне с рецептом приготовления с лимонным соком. Чеснок в этом варианте можно заменить сушеным, добавив его прямо в сливки.

Рецепты 4 и 5: Спаржа с ветчиной

Рассказываем о двух способах приготовления этого компонента с ветчиной. Возьмите 200 г спаржи свежей и 100 г тонко нарезанной ветчины. Также, растительное масло, соль и лимонный сок.

Спаржу немного проварите, смажьте лимонным соком и маслом, посолите. Заверните каждый стручок в кусочек ветчины и разместите на противень.

Рецепт спаржи во втором варианте отличается тем, что в него нужно добавить твердый сыр и острый красный перец.

Выпекаем спаржу. Пока не поджарится ветчина. Потом достаем и выкладываем на тарелку. Если готовили без сыра, то можно подавать спаржу вместе с половинками вареного куриного яйца.

Оба варианта сочетаются с солеными огурцами и могут стать основой для салата. Например: спаржа, ветчина, перепелиные яйца вареные, соленый огурец и лимонная заправка на основе оливкового масла.

Рецепт 6: Фриттата со спаржей

Один из лучших способов использовать замороженный продукт — приготовление спаржи в традиционном итальянском омлете. Фриттату готовят в духовке, а состав ее может меняться.

  • Главные компоненты: яйца, твердый сыр, вчерашние макароны, растительное масло и овощи. А именно томаты, спаржа и лук.

Включите духовку и разогрейте сковороду на плите. Отдельно нужно разморозить спаржу. Томаты и лук нарезать тонкими полосками. В сковороду влить масло, добавить специи по желанию и обжарить в ней овощи.

Макароны отдельно смешать с яйцами и посолить. Добавить туда же тертый сыр. Из всех блюд со спаржей — это одно из самых простых, а готовится быстро.

Просто заливаем овощи яйцами с макаронами и отправляем эту сковороду в духовку. Можно еще накрыть фольгой или посыпать сыром. Готовим до золотистой корочки.

Какой из этих рецептов вы хотели бы испробовать в первую очередь?

Источник: https://blog.comfy.ua/kak-prigotovit-sparzhu-samye-vkusnye-recepty_a0-304/

7 проверенных способов вкусно приготовить спаржу – bit.ua

В спарже содержатся витамин А, В2, железо, кальций, фолиевая кислота и клетчатка. Она вкусная, не калорийная и ее очень просто готовить. Мы выбрали несколько способов приготовления – от тех, которые не требуют особых кулинарных навыков до требующих внимания, времени и сноровки. Гарантируем одно: все вкусно.

Омлет со спаржей

Ингредиенты

  • 4-5 побегов спаржи
  • свеженатертый сыр типа чеддер или мааздам
  • 3 яйца
  • 50 мл молока
  • соль
  • сливочное масло
  • оливковое масло

Приготовление

Растопить сливочное в оливковом масле. Спаржу порезать кусочками по 2 см. Припустить в масле. Взбить яйца с молоком, залить спаржу. Аккуратно перемешать все лопаткой, накрыть крышкой и готовить 10 минут на среднем огне.

Паста со спаржей и яйцом

Ингредиенты

  • соль и перец
  • 250 г пасты типа лингвини, спагетти, тальятелле
  • 400 г спаржи
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • большая горсть натертого пармезана
  • 3 яйца

Приготовление

В подсоленном кипятке отварить пасту, как указано на упаковке, до “почти готовности”. Слить воду, оставив 1 чашку воды, в которой вариалсь паста.

В кастрюле смешать масло и натертый пармезан, добавить спаржу и готовить 1 минуту, быстро добавить еще горячую пасту, перемешать.

В подсоленном кипятке приготовить быстрые яйца пашот: воду довести до почти кипения, убавить огонь, размешать по часовой стрелке и вбить аккуратно яйцо. Готовить около 4 минут, пока белок полностью не застынет. Разделить пасту на 3 порции и подавать, выложив сверху яйцо.

Спаржа с мятным маслом

Ингредиенты

  • большой пучок спаржи
  • 200 г сливочного масла
  • соль и перец
  • пучок мяты

Приготовление

В кастрюле смешать масло, порезанный пучок мяты, добавить ½ чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. Растопить масло до едва появления пузырьков и выключить. Перелить в контейнер или банку и хранить в холодильнике до 2 недель. В подсоленном кипятке отварить спаржу 3 минуты. Смешать с маслом – от 1 до 3 столовых ложек. Подавать, приправив свежими листьями мяты.

Ризотто с морепродуктами и спаржей

Ингредиенты

  • 300 г риса арборио
  • 250 мл рыбного бульона
  • горсть натертого пармезана
  • 2 головки лука-шалот
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г сливочного масла
  • оливковое масло
  • 70 мл сливок
  • 50 мл коньяка
  • 4 столовые ложки рубленной петрушки
  • 10 креветок
  • 4 стебля спаржи
  • 1 столовая ложка красной икры
  • соль

Приготовление

Растопить ½ сливочного масла в оливковом. Порезать стебли спаржи кусочками по 1 см, оставив целыми верхушки. Стебли пассеровать в масле 1-2 минуты. Добавить порезанный кольцами лук и порубленный чеснок. Готовить 2 минуты. Влить коньяк — как альтернатива сухому вину или вермуту, которая оставит ризотто легкий еле узнаваемый аромат — и выпарить.

Добавить рис и тщательно перемешать. Убавить огонь. Влить бульон, посолить. Помешивая, готовить, постоянно подливая горячий бульон, когда он выпаривается. Попробовать рис. Через 10 минут монотонной процедуры бульон-помешивание он должен стать аль денте — то есть «на зубок», немного сыроваты внутри. Добавить креветки, помешивая, готовить минуту.

Влить сливки и немного их выпарить в течении 1-2 минут. Добавить пармезан и рубленную петрушку, оставшееся сливочное масло. Тщательно перемешать и попробовать на соль. Подавать, украсив верхушками спаржи и икрой. Сбрызнуть оливковым маслом и остатком петрушки.

Быстрая запеченная кунжутная спаржа

Ингредиенты

  • 600 г спаржи
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • соль
  • 1 ½ чайной ложки кунжута

Приготовление

Разогреть духовку до 220С. Спаржу порезать кусочками, смешать с маслом, солью и запекать 10 минут. Приправить кунжутом и запекать еще 5 минут, пока он не начнет зарумяниваться.

Салат из шпината, спаржи и хрустящего прошутто

Ингредиенты

  • 50 г прошутто
  • оливковое масло
  • соль и перец
  • 180 г спаржи
  • ½ чашки молодого горошка
  • 5 молодых картофелин
  • 3 ст.л. сливок
  • 2 ст.л. майонеза
  • 2 ст.л. лука шалот
  • сок ½ лимона
  • свежий эстрагон
  • 1 кг шпината

Приготовление

Прошутто сбрызнуть оливковым маслом и запечь в предварительно хорошо разогретой духовке 7-9 минут до румяной корочки. Молодой картофель отварить в подсоленном кипятке до готовности. В другой кастрюле отварить спаржу и горошек 2 минуты, до ярко-зеленого цвета, слить горячую воду и ополоснуть овощи ледяной (так они останутся хрустящими).

Отдельно смешать сливки, майонез, сок лимона, порубленный шалот, соль, перец и порубленные листья эстрагона. Шпинат, спаржу, разрезанную пополам, горошек и картофель заправить получившейся смесью, подавать, украсив прошутто.

Тарт со спаржей и козьим сыром

  • 250 г муки
  • 150 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. сметаны
  • соль
  • 200 мл сливок
  • 4 желтка
  • 200 г козьего сыра
  • пучок спаржи

Смешать муку, яйцо, мягкое сливочное масло и сметану, посолить и замесить тесто. Оставить в холодильнике на 30 минут. Раскатать и выстелить тестом форму для запекания с бортиком. Готовить при 180С 20 минут, до легкого зарумянивания.

Натереть козий сыр, смешать с желтками, сливками, приправить солью и перцем. На выпеченный корж выложить спаржу, залить сырной смесью и запекать еще 15 минут.

Источник: https://eda.bit.ua/2014/05/7-asparagus/

Как приготовить спаржу на сковороде

Можно приготовить спаржу и на сковороде. Это не самый полезный способ приготовления, но не менее вкусный. Разогрейте в толстой сковороде сливочное или растительное gqhcmw.xn--80acltchszf.xn--p1ai: Marina Ivanova. Как готовить спаржу на плите. Цель приготовления спаржи – это доведение ее до мягко-хрустящего состояния, когда она достаточно мягкая, чтобы жевать ее, но уже не сырая. Вот как готовить. Как приготовить спаржу зеленую.

В зеленой спарже содержится множество полезных для организма микроэлементов, витаминов, антиоксидантов и минералов. Блюда из спаржи – как правильно и вкусно приготовить спаржу. Из спаржи готовят закуски, соусы, супы-пюре и салаты. Как приготовить спаржу на гриле, сковороде и духовке, читайте на .  · Если спаржу переварить, появляется характерная горчинка. По желанию можно дополнить блюдо тертым сыром, сливочным или сырным соусами.

Спаржа зеленая на сковороде.

Традиционно спаржа — редкий овощ на нашем столе, но в последние годы она становится все более популярной.

Это и универсальный ингредиент многих блюд, и прекрасный продукт в меню для всех, кто заботится о своем здоровье и следит за питанием.

В России спаржей ошибочно считают также два других продукта. Первый — это спаржевая фасоль, растение семейства бобовых, которое имеет лишь внешнее сходство с настоящей спаржей. А второй — это продукт, сделанный из соевого молока — сухая корейская спаржа, активно используемая для приготовления корейских салатов.

Оставить

Для приготовления будет достаточно и того пара, что образуется при кипении. Чтобы спаржа сохранила сочный ярко-зеленый цвет и была хрустящей, рекомендуется сразу после варки ненадолго залить ее холодной водой.

Рецепт закусок на праздничный стол

Эту же хитрость можно использовать при приготовлении других зеленых овощей — стручковой фасоли и брокколи. До того, как удалить нижнюю часть, попробуйте надломить стебель. Отрезать нужно именно там, где он надломится — в этой части спаржа становится жестковатой. При размораживании замороженная спаржа теряет значительную часть полезных свойств, поэтому при приготовлении ее нежелательно размораживать.

Спаржу нельзя готовить в микроволновке — стебли провариваются неравномерно, ухудшаются вкусовые качества. Спаржа — это универсальный овощ, который может являться как самостоятельным блюдом, так и входить в состав супов, салатов, начинки для несладкой выпечки, быть отличным гарниром к мясу или рыбе, а маринованная спаржа — необычная и пикантная закуска.

Существует множество рецептов, в которых в том или ином виде присутствует спаржа. Благодаря ее универсальности, можно не только использовать готовые рецепты с кулинарных сайтов, но и экспериментировать самостоятельно, добавляя спаржу в уже привычные блюда, изобретая свои собственные блюда и новые сочетания.

Замороженную спаржу положить в кастрюлю, залить кипятком, посолить и оставить на 5 минут, чтобы стебли размягчились. Затем поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и варить в течение минут, вынуть шумовкой или слить через дуршлаг.

Этого времени вполне достаточно, чтоб стебли приготовились и стали нежными. Если спаржу переварить, появляется характерная горчинка. Разогретую сковороду сбрызнуть оливковым маслом, растопить в нем немного сливочного.

Добавить соль. В хорошо прогретое масло выложить спаржу тонким слоем и жарить на сильном огне в течение минут. Регулярно перемешивать. Когда стебли станут мягкими и покроются золотистой хрустящей корочкой — они будут готовы. Выложить обжаренные стебли на бумажное полотенце и оставить на несколько минут.

Когда лишний жир впитается — можно подавать к столу.

По желанию можно посыпать кунжутом — это добавит новый оттенок вкуса. Это блюдо прекрасно дополнит мясо или рыбу. Для того, чтобы приготовить этот вкусный и необычный салат, возьмем г спаржи, 90 г руколы, 1 авокадо, 25 г кедровых орехов, 1 лайм, половинку апельсина, 3 чайные ложки меда, 1 чайная ложка сушеного базилика, 3 столовые ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу. Благодаря своим качествам, спаржа является важным компонентом рациона современного человека.

Ее приготовление не требует особого кулинарного мастерства, ее можно использовать как для новых блюд, так и для того, чтобы разнообразить уже привычные. Мария Какая спаржа подходит для готовки? к статье.

как приготовить спаржу зеленую

Новый Имя:. Добавить новый :. Психологический тест: каким должен быть ваш отдых? Выбери цвет и узнай самую темную сторону своей души онлайн тест. Тест на талант — узнаем свои скрытые способности. Вступайте в сообщество и получайте еще больше тестов:.

Какие части спаржи можно употреблять в пищу?

Кто-нибудь пользовался? Мне знакомая сказала, что это очень полезный продукт. Но не очень понятно сколько Задать свой вопрос. Как вы сырники делаете?

Белые грибы рецепты приготовления на зиму заморозить

Читатели пишут. Перемешать, дать постоять минут 15 и выпекать на н Перевелись мужчины на этом свете.

Как идеально приготовить спаржу + 5 крутых рецептов

Гонору то Женщина должна то, женщинна должна это Женщина винова Смотрю, мелькают снова и снова комменты о том, кто должен платить. Очень много народу парится. Запомните одно

Источник: https://gqhcmw.xn--80acltchszf.xn--p1ai/3165-article.php

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как запечь крылышки с картошкой в духовке

Закрыть