Как приготовить кольца кальмара

Кальмары гриль

как приготовить кольца кальмара

оставьте свои данные и мы пришлем

вам подборку секретных рецептов

блюд на гриле

получить рецепты

Предлагаем побаловать себя новинкой — приготовить кальмара на угольном или электрогриле со специями и вкуснейшими соусами.

Как правильно приготовить кальмары на гриле

Сначала тушки необходимо правильно подготовить. Замороженный продукт — разморозить естественным способом. Затем почистить: удалить шкурку, вынуть внутренности и хитиновую пластину. Тщательно промыть проточной водой и сделать несколько продольных и поперечных разрезов. Тушка готова для выдерживания в маринаде и обжаривания. Если рецепт кальмаров на гриле предполагает готовое блюдо в виде колец, их можно нарезать сразу или порезать готовую после обжаривания тушку.

Обжаривать кальмары гриль при высокой температуре необходимо не дольше 2-3 минут с каждой стороны.

Рецепты приготовления

Классический вариант не содержит экзотических ингредиентов. Готовить морепродукты по этому рецепту можно даже без какого-либо кулинарного опыта. Подготовьте тушки кальмаров (по одной на человека), а также следующие продукты в расчете на одну тушку:

  • лимонный уксус — 45 мл;
  • растительное (лучше оливковое) масло — 45 мл;
  • соль, молотый белый перец и трава душицы — по вкусу.

Разрезанную на продольные полоски тушку натереть перцем и солью. Нанизать полоски на деревянные шпажки и, опустив их в смесь масла, уксуса и специй, поместить на 2-3 часа в холодное место. Обжаривать на подготовленной решетке с обеих сторон по три минуты.

Если хочется попробовать кальмар на гриле с более экзотическим вкусом, предлагаем несколько рецептов с пикантными маринадами.

Для любителей восточной экзотики подойдет следующий рецепт маринада (из расчета на полкилограмма филе):

  • растительное масло — 3-4 ст. ложки;
  • соевый соус — 150 мл;
  • сок лимона — 1,5 ст.ложки;
  • сахар (лучше коричневый) — половина ч. ложки;
  • раздавленный чеснок — 2-3 зубчика;
  • натертый корень имбиря — по вкусу.

Тушку разделать, нарезать кольцами. Приготовить маринад из соуса, масла и сока, залить им кольца, добавить сахар, имбирь и чеснок, выдержать полчаса. Нанизать кольца на шпажки, обжаривать по 3 минуты с каждой стороны.

Любители острого по достоинству оценят морепродукт, выдержанный в маринаде со следующими ингредиентами (для килограмма филе):

  • сухое белое вино — 1 стакан;
  • яблочный уксус — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1,5 ч. ложки;
  • растительное масло — 2,5 ст.ложки;
  • соевый соус — 2 ст.ложки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • перцы чили — 2-3 шт.;
  • зелень кинзы — 2 пучка.

Смешайте все жидкости, добавьте сахар и специи, подогрейте, помешивая, и залейте маринадом подготовленные тушки. Добавив измельченные перчики чили и кинзу, оставьте на три часа на холоде. Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны.

Полезные советы

Чтобы блюдо удалось, воспользуйтесь советами, уже испробованными на практике:

  • для гриля из морепродуктов лучше всего использовать масло без запаха;
  • кальмары вкусны как самостоятельное блюдо, но можно добавить к ним в качестве гарнира свежие или запеченные овощи;
  • остатки маринада можно использовать как соус, предварительно прокипятив его.

Главное правило любого рецепта приготовления этих морепродуктов — сильный жар, но непродолжительное время обжаривания. Соблюдение этого условия сохранит сочность и вкус мякоти, а также порадует хрустящей ароматной корочкой.

Если передержать тушку на огне, деликатесное мясо превратиться в несъедобную резиновую жвачку. Именно поэтому не рекомендуется готовить кальмары на мангале, поскольку нельзя обеспечить одинаковую температуру на краткий период времени, как это возможно при использовании угольного или электрического гриля.

Назад в раздел

Источник: https://whogrill.ru/recipes/kalmary-gril.html

Кольца кальмара рецепт приготовления

как приготовить кольца кальмара

Порций: 2 Время приготовления: 15 минут Елена Городишенина

Хочу рассказать вам про безумно вкусный рецепт кальмаров.Часто покупаю морепродукты и стараюсь их готовить по разным рецептам.Этот вариант полностью мой авторский, придумала его сама и нам с семьёй он очень понравится. Использую готовые замороженные кольца кальмара, рецепт приготовления вместе с подготовкой ингредиентов занимает не более 15 минут. Варить их не требуется, сразу отправить на сковороду с жареным луком.

Вместо колец кальмаров можно использовать для этого блюда целые тушки с плавниками, просто промыть, очистить и нарезать на кусочки или колечки.

Кольца кальмара рецепт приготовления на сковороде

Самое главное в этом блюде, конечно, после основного ингредиента, это маринад. Можно использовать обычный кетчуп, слегка острый или со специями. Но всё же я рекомендую взять томатный маринад для курицы или шашлыка. При обжарке кольца кальмаров приобретут с таким маринадом пикантность и интересный вкус. Соль я не добавляла, так как использовала соевый соус.

Вкусные такие колечки и в тёплом и в холодном виде. Подавать их как самостоятельное блюдо, дополнений к нему не требуется.
Немаловажно, что готовить блюдо нужно быстро, чтобы мясо моллюска оставалось нежным.

Ингредиенты:

  • кольца кальмаров — 250 г,
  • лук репчатый — 1 штука,
  • чеснок молодой — 1 зубчик,
  • растительное масло — для жарки,
  • томатный маринад — 1 чайная ложка,
  • соевый соус — 1 чайная ложка,
  • паприка молотая — по вкусу,
  • укроп — по вкусу.

Процесс приготовления:

Репчатый лук и чеснок очистить и нарезать произвольно. Лук рекомендую использовать именно репчатый, зелёный лук не подойдёт. Чеснок лучше всего использовать молодой, он не такой острый и имеет лёгкий чесночный запах, который придаст кальмарам пикантность.

Кольца кальмаров разморозить, промыть, обсушить на бумажном полотенце. Выложить в миску, добавить немного паприки и хорошенько перемешать. По желанию можно добавить немного чёрного молотого перца или смесь перцев.

В сковороду налить немного растительного масла без запаха, выложить измельчённые лук и чеснок, обжарить до мягкости, не более 3-4 минут.

Добавить в сковороду кольца кальмаров и, помешивая, жарить не более 2-х минут. Дольше жарить не советую, иначе кальмары получатся жёсткими.

Затем добавить соевый соус и томатный маринад, перемешать и тушить 1 минуту. Если томатного маринада нет, добавьте томатный кетчуп или соус.

Добавить укроп. Укроп можно взять сухой или использовать свежий, кому как нравится. Я использовала сухую зелень, который сушила накануне.

Готовые тушеные кальмары выложить на тарелку и подать к столу. По желанию можно заправить вашим любимым соусом к морепродуктам. Надеюсь, мой рецепт вам понравится.

Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить кольца кальмара быстро и просто: пошаговый рецепт приготовления Елены Городишениной.

В избранное (2 5,00 из 5)

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-iz-ryibyi/koltsa-kalmara-retsept-prigotovleniya.html

Кальмары в кляре: 8 прекрасных рецептов

как приготовить кольца кальмара

Ароматные и хрустящие кальмары в кляре — закуска или полноценное блюдо. Попробуйте сделать кляр на пиве, вине или классический.

Рецепт 1: жареные кальмары в кляре (пошаговые фото)

  • Кальмар 600 г.
  • Перец черный молотый
  • Соль
  • Яйцо 2 шт.
  • Молоко 1 ст .
  • Мука 200 г.
  • Растительное масло

Кальмары размораживаем, чистим от внутренностей.

Кладем в кипящую подсоленную воду буквально минуты на 2-3, — до тех пор, пока они не побелеют и шкурка не свернется! Вытаскиваем из воды, даем немного остыть. Чистим ножом оставшуюся свернувшуюся шкурку.

Нарезаем кальмары тонкими колечками.

Обмакиваем каждое колечко кальмара в кляр и выкладываем на разогретую сковороду с маслом.

Жарим с двух сторон до золотистого цвета.

Готовые жареные кальмары в кляре обсушиваем от излишков жира на бумажном полотенце. Подаем кальмары в кляре вместе с легким овощным салатом и картофелем фри.

Рецепт 2: хрустящие кольца кальмара в кляре

Кольца кальмаров в кляре являются изысканным и вкусным блюдом. Ничего сложного в приготовлении этого блюда нет, все делается быстро, но  и съедается  моментально. Единственное пожелание —  подавать блюдо сразу после приготовления, пока кольца горячие.

  • кальмары — 500 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 5 ст. л.;
  • сухари панировочные — 7 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • растительное масло — 300 мл;
  • майонез (для подачи) — 5 ст. л.;
  • лайм (для подачи) — 1 шт.;
  • зелень (для подачи) — по вкусу.

Приготовить сырые кальмары. Очистить их от внешних и внутренних пленок, опустив на 1 минуту в горячую воду, а затем сразу опустив в холодную и  промыв под проточной водой.

Сырые кальмары нарезать на кольца шириной в 1 см.

Приготовить мисочки для кляра. В одну мисочку насыпать муку и добавить соль, перемешать.

Во вторую мисочку разбить яйца и взбить их вилкой.

В третью мисочку насыпать панировочные сухари.

Подготовить кольца кальмаров для жарки. Для этого надо сначала каждое  кольцо опустить в муку.

Затем кольца перенести в мисочку с яйцами и как следует обмакнуть в яичной смеси.

После яичной смеси перенести кольца в миску с панировочными сухарями и как следует обвалять, стараясь, чтобы кольца были полностью покрыты сухарями.

Перед опусканием в масло излишки панировки стряхнуть.

Налить в сковородку растительное масло, раскалить его и в раскаленное масло опускать кольца кальмаров в кляре.

Обжаривать с каждой стороны примерно по 2 минуты.

Обжаренные кольца кальмаров вытаскивать с помощью шумовки и складывать сначала на бумажные салфетки (чтобы избавиться от излишков масла), а потом перекладывать на блюдо.

Подавать кольца кальмаров в кляре на стол горячими, добавив дольку лайма, чтобы выжимать сок прямо на кольца. Для приготовления соуса добавить в майонез сок и цедру лайма по вкусу.  Очень вкусно!

Рецепт 3, пошаговый: кальмар, приготовленный в кляре

  • кальмары;
  • 1,5 растительного масла (без запаха)
  • 2-3 столовые ложки муки;
  • 1-2 яйца;
  • смесь перцев и соль (по вкусу);
  • томатный соус (для подачи).

Для приготовления закуски будем использовать сырые кольца очищенных кальмаров, которые сформируем из цельных замороженных тушек. Промоем кальмары в теплой воде и хорошо выпотрошим. Отрежем среднюю часть. Снимем шкурку и обязательно удалим пленочку. Всё это делается очень быстро.

Порубим очищенные безголовые брюшки колечками. Все остальные ингредиенты особой подготовки не требуют. Они пойдут согласно списку.

Начнем приготовление блюда с кляра. Он самый простой, но самый вкусный, как нам кажется. Муку выкладываем в емкость, солим и приправляем смесью перцев.

Разбиваем яйцо в муку или парочку.

Теперь необходимо замешать тесто до консистенции жидкой сметаны, но так чтобы масса не текла, а задерживалась на кальмарчиках. Оставляем получившийся кляр на 15 минут в тепле.

В это время разогреваем емкость с растительным маслом. Рекомендуем к этому пункту в инструкции отнестись с особым вниманием. Используем чистую и сухую емкость для жарки – будь то: сковорода, сотейник или кастрюля с высокими бортиками. Любое попадание воды на жарочную поверхность с кипящим маслом вызывает его взрыв. Хорошо обмакиваем колечки кальмаров в кляр и очень аккуратно, но быстро переносим их на сковороду. Масло должно в это время уже немного кипеть.

Кальмары в кляре жарим под крышкой с двух сторон до характерной румяной корочки. Во время переворачивания, емкость с маслом и кипящими кальмарами сдвигаем на свободную холодную конфорку. Осторожно приподнимаем крышку от себя. Поддеваем колечки вилкой или кулинарными щипцами.

Пышные румяные кольца извлекаем на бумажное полотенце, чтобы дать лишнему жиру немного сойти. Далее занимаемся второй партией колечек, а когда всё пережарим, выкладываем в сервировочное блюдо и подаем в качестве закуски, дополнив ее натуральным томатным кетчупом.

Рецепт 4, простой к пиву: кольца кальмара в кляре

Чем же удивить своих родных или внезапно нагрянувших гостей в гости? Какую закуску подать на ужин что бы вы всем запомнились как лучшая хозяйка? Ответ простой, кальмары в кляре. Предлагаю вам применить на практике рецепт приготовления данного блюда: хрустящие, сочные и нежные – что может быть вкуснее? Вот и сам рецепт как приготовить кальмары в кляре с фотографиями.

  • кальмары — 3 шт
  • яйца — 2 шт
  • мука — 0,5 стакана
  • соль — по вкусу
  • вода — 0,5 стакана

Для начала необходимо почистить от пленки тушки кальмара, далее необходимо очень хорошо промыть по холодной водой. После того как промыли, замачиваем тушки в холодной воде на 30 минут, а затем подсушиваем и нарезаем кольцами наших кальмаров.

Следующий простой, но не менее важный шаг – это приготовление кляра. На мой взгляд, приготовление кляра наипростейший процесс. Кляр для любой хозяйке просто универсален, так как в нем можно готовить все что угодно от овощей и до мяса. Итак, берем яйца и белок отделяем от желтка, далее белок взбиваем, добавляем воду и соли по вкусу. Все это тщательно перемешиваем и постепенно начинаем всыпать муку, быстрыми движениями размешивая, чтобы не было комков.

Следующий наш шаг это приготовление кальмаров в кляре. На средний разогретый огонь ставим сковороду, желательно глубокую и вливаем в нее растительное масло. Обмакиваем с двух сторон каждое колечко кальмара, выкладываем на сковороду и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Важно: переложите готовые колечки на бумажные салфетки, чтобы удалить с них лишнее масло. Как только масло будет удалено, можно выкладывать их на сервировочное блюдо. Подаются кальмары в кляре, как правило, с любым гарниром, но идеально будет сочетаться с овощным салатом. Приятного аппетита!

Рецепт 5: как приготовить кольца кальмара в пивном кляре

Хрустящие колечки из кальмаров в пивном кляре, аппетитная закуска для любителей пива и морепродуктов.

  • кальмары 3-4 шт.
  • яйцо 1 шт.
  • пиво 0,5 стакана (светлое)
  • мука 0,5 стакана
  • соль и перец по вкусу

Тушки кальмаров помыть, обсушить, нарезать кольцами.

Для кляра чуть взбить яйцо, добавляя пиво и подсыпая муку продолжать взбивать 1 минуту, посолить, поперчить по вкусу. Кляр должен получится как густая сметана, поэтому регулируйте мукой.

Обмакивать кальмары в кляр и обжаривать в большом количестве масла, на раскаленной сковородке или во фритюре, по одной минутке с двух сторон, чтобы кляр схватился в корочку.

Рецепт 6: кольца кальмара в винном кляре (пошагово с фото)

Кольца кальмара, жаренные в кляре могут быть прекрасной закуской, например, к пиву, так и горячим блюдом, если добавить гарнир. Наш пошаговый рецепт с фотографиями поможет приготовить это несложное блюдо.

  • кальмары — 1 кг
  • вино белое — 200 мл
  • яичный белок — 2 шт
  • мука — 160 гр
  • масло растительное — для жарки
  • соль
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пропаренный рис для плова как готовить

Для приготовления мы берем замороженные кольца кальмара. Если вы используете целые тушки кальмаров, и если они не чищенные, то их следует тщательно промыть, снять верхнюю оболочку с тела кальмара, удалить из тушки прозрачные хитиновые пластины. Далее тушки кальмаров нарезаем кольцами.

Кольца кальмара (не размораживая) кидаем в кипящую подсоленную воду и варим около 5 минут. Откидываем кольца в дуршлаг, даем стечь всей воде.

Оставляем пока кальмаров и готовим кляр.

В глубокой тарелке или миске смешиваем вино, яичные белки и муку. Добавляем соль и специи по вкусу.

Кляр тщательно перемешиваем.

На сковороду наливаем масло, чтобы полностью покрывало дно. Сковороду ставим на сильный огонь.

Кольца кальмаров обмакиваем в кляр и кладем в кипящее масло.

Обжаривать кальмаров по 1-2 минуты с каждой стороны, после чего выкладываем кольца на бумажное полотенце, чтобы впитать излишки масла.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: жаренные в кляре кальмары к пиву (с фото)

  • кальмар — 2 шт
  • яйцо куриное — 2 шт
  • майонез — 1 ст.л.
  • перец черный молотый — 1/2 ч.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • панировочные сухари — 8 ст.л.
  • растительное масло — 1 ст.

Кальмары можно просто нарезать кольцами и обжарить на сковороде. Будет вкусно, но это не то! Попробуйте приготовить их в кляре и сухарях. С хрустящей корочкой кальмары будут бесподобными.

Для кляра вбейте в глубокую мисочку яйца, добавьте соль, чёрный молотый перец и одну ложку майонеза.

Взбейте вилкой или венчиком смесь до однородности. Вот и весь кляр!

Зацепите кольца нарезанного кальмара вилкой и опустите их в кляр. Из кляра их нужно вынуть и обвалять в сухарях.

Масло растительное разогреть и по одному опускать кольца в кипящее масло. Вы будете видеть, что они выпрямляются в ровные кольца и появляется корочка.

Как только они стали красивого коричневого цвета, их нужно вынуть и положить на салфетку, чтобы стёк лишний жир. И можно стазу подавать к столу!

Рецепт 8: кальмары с сыром, приготовленные в кляре

Кальмары в кляре — это уникальное, вкуснейшее второе блюдо, которое просто идеально заменяет мясо. Как известно, калорийность у этого блюда минимальная, а если еще готовить его на пару — то калорийность вообще снизится до минимума.

Можно, например, внутрь кальмара положить немного сырковой массы (тертый плавленный сырок + чеснок) или же любые овощи.

  • 300 грамм кальмаров;
  • 2 яйца;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • зелень салата для украшения, листик мяты;
  • 1 столовая ложка майонеза.

Прежде всего, отварим кальмары в кипящей и немного подсоленной воде в течении 2 минут.

Очистим их от пленки и шкуры, если она имеется. Разрежем кальмара вдоль, а затем на большие равномерные кубики, как показано на видео.

Приготовим кляр: взобьем яйца, добавим натертый сыр.

Обмакнем кальмар в кляр, а затем выложим на разогретую сковороду.

Обжарим кальмаров с двух сторон до красивого золотистого цвета.

Положим немного натертого сыра на каждый кусочек обжаренного кальмара и подержим кальмары в кляре еще на сковороде буквально 1 минуту, пока сыр не расплавится.

Источник: https://www.eat-me.ru/20170920/kalmary-klyar.htm

Кольца кальмара в кляре: рецепт

Еще совсем недавно блюда из морепродуктов считались особым деликатесом, да и стоимость таких продуктов была не каждому по карману. На сегодняшний день уже мало кого удивишь салатом с креветками или фаршированным кальмаром. Из морепродуктов готовят всевозможные яства в различном виде: тушеном, жареном, консервированном, сушеном, отварном и т. д.

Вполне заслуженно дары моря занимают на нашем столе достойное место. Сегодня же уделим особое внимание кальмарам: разберемся во всех полезных свойствах этого мяса, а также раскроем секрет приготовления оригинальной закуски из этого моллюска.

Польза мяса кальмара

Для мяса кальмара характерен не только отменный вкус и высокая питательная ценность, но и целебные свойства. В народе даже дали кальмару второе название — «морской женьшень». Большое содержание белка, полиненасыщенных жиров, микроэлементов и ряда витаминов обусловливают все полезные свойства блюд, приготовленных из этого морепродукта.

Содержащийся в большом количестве белок позволяет разнообразить меню вкусными и полезными блюдами тем, кто следит за фигурой. Вместе с тем, высокая питательная ценность этого продукта наряду с немалой калорийностью хорошо сказывается на состоянии пищеварительной системы и всех обменных процессов в организме в целом.

Можно бесконечно перечислять благотворные эффекты, которые оказывают на организм правильно приготовленные блюда из кальмаров. Вот лишь некоторые из них:

  • укрепление сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
  • улучшение пищеварения;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • поддержание в норме эндокринной системы;
  • антисклеротический и общеукрепляющий эффекты.

Учеными доказано, что по многим показателям польза от употребления кальмаров во многом превосходит даже мясо говядины или индейки.

Особые условия употребления морепродукта

Перед тем, как приступить к приготовлению моллюска, следует учесть некоторые нюансы. Прежде всего это относится к тем, кто страдает от пищевой аллергии.

Людям, склонным к проявлению аллергических реакций на морепродукты, следует уменьшить порцию либо вовсе исключить из рациона блюда из кальмаров. Абсолютным противопоказанием можно считать и индивидуальную непереносимость мяса моллюска.

Также не стоит слишком часто и в большом количестве употреблять кальмаров в сушеном и вяленом виде – приготовленные таким способом закуски провоцируют отложение солей и задержку жидкости в организме.

Если учесть эти незначительные нюансы и соблюсти правила приготовления блюд из морепродуктов, полученная польза для организма будет просто неоценима!

Тонкости приготовления кальмаров

Мясо моллюска широко используется в кулинарии многих народов. Обычно для приготовления самостоятельных блюд и составляющих компонентов сложного яства используют тушку и щупальца кальмара. В некоторых восточных странах готовят даже глаза кальмаров и их присоски. Однако в отечественной кулинарии принято использовать в пищу лишь белое мясо кальмара (тушку).

Все питательные и полезные свойства кальмаровое мясо сохраняет лишь при правильном приготовлении. Главным принципом приготовления этого продукта является минимальная термическая обработка. Не только вкусовые качества, но и вся польза продукта сохранится на высшем уровне, если готовить нежнейшее мясо кальмара не дольше 5 минут.

Рецепт уникальной закуски

Из мяса кальмара готовят различные блюда. Сегодня предлагаем побаловать себя и своих домашних эксклюзивным деликатесным яством – кольцами кальмаров в кляре.

Хрустящие и ароматные кальмары уникальны тем, что могут выступать в качестве не только закуски и гарнира, но и как полноценное основное блюдо. Каждый раз, готовя кляр на различной основе, можно полностью менять вкус блюда, делая его уникальным и неповторимым.

Вначале предлагаем попробовать в домашних условиях приготовить кольца кальмаров по классическому традиционному рецепту, а потом поэкспериментировать с различными добавками и специями, выбирая именно свой фирменный рецепт.

Ингредиенты для классического рецепта моллюсков в кляре

  • полкилограмма кальмаров;
  • 1 куриное яйцо (2 перепелиных);
  • 3 столовые ложки молока (с минимальным процентом жирности для белее легкого теста);
  • 3 столовые ложки муки высшего сорта;
  • соль, молотый перец (смесь перцев),
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 100 г сыра (твердых сортов);
  • пара зубчиков чеснока;
  • 1 стакан сметаны (15 – 18 % жирности);
  • немного рубленой зелени.

Из данного набора продуктов выходит 4 порции вкуснейшей закуски.

Пошаговое описание процесса приготовления

  1. Прежде всего, подготовьте тушки. Для этого разморозьте продукт в холодной воде. Для ускорения разморозки не следует использовать микроволновку, иначе готовый продукт будет жестким и по вкусу напоминать резинку. Очистите тушки от лишних пленок и промойте под струей воды.
  1. В кипящую подсоленную воду опустите моллюсков и проварите после закипания не дольше 3-4 минут.

    Слейте воду и остудите полуготовый продукт. Нарежьте тушки одинаковыми колечками шириной примерно 1 см. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость.

  2. В миске взбейте яйцо с молоком. Добавьте щепотку соли и молотый перец.
  3. На плоской тарелке соедините муку и панировочные сухари.

  4. Каждое колечко кальмара обмакните сначала в яично-молочную смесь, а затем обваляйте в муке с сухарями.
  5. Обжарьте кольца в панировке в растительном (подсолнечном либо оливковом) масле на небольшом огне в течение 5 – 6 минут. Как только продукт станет золотистого цвета, достаньте его шумовкой и выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
  6. Теперь можно сделать нежный соус.

    Для этого в креманку натрите твердый сыр, выдавите несколько зубчиков чеснока через чесночницу и добавьте сметану. Перемешайте все и посыпьте поверху измельченной петрушкой.

  7. Подавать блюдо к столу следует сразу после приготовления, пока кольца еще теплые. Перед употреблением колечки обмакивают в соус и наслаждаются нежнейшим вкусом кальмара с хрустящей корочкой.

Существует огромное количество вариантов приготовления этой уникальной закуски, которая придется по вкусу абсолютно всем. Для придания пикантного привкуса можно готовить кляр для обмакивания колец перед жаркой не на молоке, а на пиве либо сухом вине. Попробуйте поэкспериментировать и с соусом. Добавьте вместо чеснока и петрушки томатную пасту либо кетчуп с рубленой зеленью укропа.

Вкус станет более мягким и не менее ароматным. Подавать колечки кальмара в кляре можно и со свежими овощами и зеленью. Отлично сочетается это блюдо с листьями салата и свежим огурцом.

Не бойтесь экспериментировать, ведь только в этом случае вы сможете найти свой уникальный фирменный рецепт приготовления вкусного и полезного блюда!

Похожие посты

Оставить

Источник: https://mamsy.ru/blog/kolca-kalmara-v-klyare-recept/

Кольца кальмаров к пиву

Испанская кухня / Блины и блинчики / Рыба и морепродукты

Хрустящие, пикантные кольца кальмаров в кляре по оригинальному рецепту — отличная горячая, но в то же время достаточно легкая закуска для пивной вечеринки. Готовится очень просто и достаточно быстро. Я рекомендую готовить, используя уже нарезанные кольцами замороженные кальмары — так существенно экономится время приготовления.

Вам понадобится

Кальмар 1000 г
Мука пшеничная 250 г
Томатный сок 250 мл
Дрожжи сухие активные 3 г
Кориандр молотый 1 ч.л.
Лавровый лист 1 шт.
Перец черный молотый ½ ч.л.
Растительное масло 200 мл
Соль морская 3 ч.л.

Кольца кальмаров к пиву (этап 1)

Мука пшеничная 250 г
Томатный сок 250 мл
Дрожжи сухие активные 3 г
Соль морская 1 ч.л.
Перец черный молотый ½ ч.л.
Кальмар 1000 г

Кольца кальмара выложить на тарелку для разморозки. В это время приготовим кляр: томатный сок, муку, дрожжи, соль, перец, взбитый белок 1 яйца — замешиваем тесто, должно получиться похоже по консистенции на густую сметану.

Следим, чтобы не было комочков.

Кольца кальмаров к пиву (этап 2)

Накрываем тесто салфеткой и ставим в теплое место минут на 40.

Кольца кальмаров к пиву (этап 3)

Лавровый лист 1 шт.
Соль морская 2 ч.л.

Ставим на огонь бульон для кальмаров: вода, лавровый лист, соль, молотый кориандр. Когда бульон закипит — начинаем партиями варить в нем кольца в среднем по 1-2 минуты, после чего шумовкой выкладываем на тарелку.

Кольца кальмаров к пиву (этап 4)

Растительное масло 200 мл

Ставим на огонь растительное масло и доводим почти до кипения.

Кольца кальмаров к пиву (этап 5)

Достаем кляр, ставим на плиту рядом с кипящим маслом, по очереди опускаем кольца в кляр, далее в масло на 20-30 секунд — после чего выкладываем уже на блюдо. Здесь очень удобно пользоваться специальными кухонными щипцами для захвата.

Кольца кальмаров к пиву (этап 6)

Подаем на стол с четвертинками лимона, соусом (лучше всего подходит «1000 островов»), и ледяным пивом. Приятного аппетита и отличного настроения!

Рецепт «Кольца кальмаров к пиву» добавлен: 9 Апреля 2018 года.

Источник: https://www.foodclub.ru/detail/koltsa-kalmarov-k-pivu/

Кольца кальмара в панировке — рецепт

Мое самое любимое блюдо в ресторанах Черногории — кальмары на гриле или в панировке! Легко усваивается в летнюю жару. Но не везде вкусно их готовят Я покажу, как почистить и приготовить кальмара вкусно и просто дома. Потребуется не более 10 минут, с учетом что замороженного кальмара вы разморозили.  На гарнир подойдет рис с овощами, салат из свежих овощей или вареный молодой картофель с тушенным шпинатом и чесноком в оливковом масле.

Также смотрите мои рецепты, как я готовлю осьминога или же мидии

Как правильно почистить кальмара

Замечу, что у меня были не магазинный, а выловленный нами морепродукт.  Вы можете купить в упаковке чищенные тушки или готовые кольца кальмара с отрезанными щупальцами.

  • Левой рукой держа голову, а правой — тушку, потяните руки в стороны. Легким движением за головой вылезут кишки и прозрачный хребет. Если он не вылез сам, нащупайте пальцами и достаньте.
  • Темная пленка с кальмара чистится легко пальцами, потяните ногтем с нескольких мест. Прополосните тушку кальмара внутри водой.
  • От головы отрежьте область с глазами, я обычно ее выбрасываю или отдаю котам. А вот остальная часть с щупальцами идет в пищу, обычно разрезаю напополам.
  • Нарежьте кальмара кольцами толщиной 1 см

Ингридиенты для панировки

  • в качестве панировки я взяла кукурузную муку 2 разных помолов. Вы можете заменить на манку, панировочные сухари В отличие от пшеничной муки кукурузная не горит, не издает неприятного запаха во фритюре, более полезна, и вкус мне больше нравится
  • соль, черный перец
  • сушенный орегано
  • сухой чеснок
  • веточка розмарина для жарки
  • подсолнечное масло для жарки 100-150 мл

Обмакиваем хорошенько каждое колечко и щупальца в муке.

Берем ковшик или кастрюльку с небольшим диаметром, чтобы масла немного расходовать.  Наливаем подсолнечное масло высотой 2 см, туда же веточку розмарина. Когда масло начнет кипеть — отправляем жариться кольца на полминуты на каждую сторону.

Если держать дольше 1 минуты в кипящем масле, они рискуют стать резиновыми. А мы получаем вкусные и мягкие кольца кальмара во фритюре.

Складываем на салфетку на минуту, чтобы стекло лишнее масло и подаем к столу! Я предпочитаю к кальмарам охлажденное белое вино и кисло-сладкий соус с чили

Источник: https://sasha0404.me/kolca-kalmara-v-panirovke-recept/

Кольца кальмара: виды, состав, полезные и вредные свойства

Кальмары (Teuthida) — это головоногие моллюски, которые обитают повсеместно в соленых водах. Они являются обладателями десяти рук и пары щупалец. А их длина колеблется от 10 см до 18 м. Их отряд насчитывает более 250 видов, но съедобны далеко не все. Они продаются тушками, в виде филе и даже в живом состоянии. Но большой популярностью пользуются уже нарезанные кольцами тушки кальмара.

Интересный факт! В жилах кальмара течет самая настоящая голубая кровь. Такая особенность обусловлена комбинацией меди и гемоцианина вместо гемоглобина.

Виды кальмаров

К съедобным кальмарам относят всего десять видов, но в розничную сеть поступают только некоторые из них:

  • Кальмар Командорский (Berryteuthis magister)— вылавливается преимущественно в поверхностных водах Японского и Охотского морей. Промышленный вылов осуществляется в России.
  • Кальмар Патагонский (Logio patagonica) — их среда обитания возле берегов Фолклендских островов. Основной поставщик на европейский рынок — Испания. Поставляется в замороженном виде.
  • Кальмар Обыкновенный (Logio vulgaris) — вылавливается в водах Адриатического и Средиземного морей. Самый популярный вид кальмара, который можно приобрести в свежем виде.
  • Кальмар Гигантский (Architeuthis) — обитает в водах Атлантики. Используется для приготовления филе и колец.

Ассортимент

Основные разновидности:

  • свежемороженые;
  • копченые;
  • в панировке;
  • в масле;
  • сушеные и солено-сушеные.

Интересно! Как правило, для приготовления колец кальмара используют остатки производства от гигантского кальмара, из которого делают филе.

Состав

Концентрация полезных веществ напрямую зависит от вида кальмара и способа его обработки.

Свежезамороженное мясо содержит такие компоненты:

  • белки;
  • холестерин;
  • аминокислоты (аргинин, лизин);
  • витамины: РР, С, Е, В1, В2, В6, в9;
  • макроэлементы: сера, кальций, фосфор, магний, калий, натрий;
  • макроэлементы: никель, йод, железо, кобальт, марганец, цинк, медь.

Полезные свойства

Сочетание селена, калия и токоферола выводит лишнюю жидкость из организма, а вместе с ней «плохой» холестерин.

Витамины группы В повышают эластичность сосудов и предотвращают атеросклеротические процессы.

Колоссальное содержание йода (300 мкг) в кальмарах делает его незаменимым продуктом в регионах с йододефицитом, особенно в горных районах.

Белки в мясе кальмара легко усваиваются и способствуют росту мышечной ткани у спортсменов.

Аминокислоты улучшают самочувствие пожилых людей, а маленьким детям помогают активно расти.

Совет! Мясо кальмара не содержит пуриновых соединений, поэтому его можно употреблять при подагре, ревматизме и артрите.

Вредные свойства

  • Кальмары впитывают все элементы из океанических вод, в том числе и токсические вещества. Основную опасность таит в себе ртуть, количество которой в воде с каждым годом увеличивается. Но ее содержание в мясе кальмара ничтожно мала, поэтому отравится в такой способ очень сложно.
  • Куда большую опасность несут сушено-соленые кольца кальмара. соли в одной упаковке в десятки раз превышает суточную потребность в этом минерале.
  • Злоупотребление таким лакомством приводит к нарушению водного баланса, отечности и к болезням почек. Детям такой продукт вообще противопоказан.
  • В 100 г филе кальмара содержится 200 % от суточной потребности йода. При тепловой обработке это число немного уменьшается. Но людям, страдающим на гипертиреоз (избыток гормонов щитовидной железы) лучше свести употребление кальмаров к минимуму.
  • Как и все морепродукты, кальмар является сильным аллергеном. Бывают случаи, когда мясо кальмара, креветки и мидии вызывают состояние анафилактического шока. Поэтому при первых симптомах опухания слизистых обращайтесь за медицинской помощью.

Как приготовить и подавать

Чтобы приготовить замороженные кольца кальмара понадобится несколько минут: вскипятите воду, киньте размороженные кольца в кипяток и вытяните их через две минуты. А можно предварительно их замариновать в лимонном соке с приправами и обжарить в кляре.

Кольца кальмара подают как закуску или добавляют в овощные и рыбные салаты. А также подают с пастой и готовят с ними суп.

Гастрономический совет! Если кольца кальмара прокипятить более 3-х минут, то они станут резиновыми и несъедобными.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 45г. ( ∼ 180 кКал)

Жиры: 1г. ( ∼ 9 кКал)

Углеводы: 13г. ( ∼ 52 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 74% | 3% | 21%

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/kolca-kalmarov.html

Кольца кальмаров обжаренные

Кольца кальмаров обжаренные

Жареные кольца кальмаров

Одно из самых вкусных блюд из кальмаров – это кольца, жареные в масле и политые лимонным соком. Очень просто, но так вкусно!

Кальмар получается нежным, наполненным соками, его сладковато-соленый вкус так здорово сочетается с лимонной кислинкой и пряным ароматом орегано!

Знаю, многие любят кольца кальмаров в кляре, но, на мой взгляд, хорошие кальмары прекрасны своим истинным натуральным вкусом и не нуждаются в тесте. Мы просто обваляем их в муке.

Ингредиенты

на 2 порции

  • Кальмары – 4 штуки;
  • Мука – 100 г;
  • Орегано сушеный – 1 шепотка
  • Лимон – 1/2 штуки;
  • Масло растительное для жарки.
  • Огурец, петрушка – для украшения.

Способ приготовления

  • Почистить кальмаров: Кальмары хорошо промыть в горячей воде, вычистить внутренности, удалить пластинку, снять кожицу и отрезать хвостовую часть.
  • Тушки кальмаров порезать кольцами. Посыпать орегано. Каждое колечко обвалять в муке.
  • Налить растительное масло в сковороду (слой, примерно, в 1 см). Хорошо разогреть.
  • Обжаривать колечки кальмаров с 2 сторон. Выложить на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир. Хвостовую часть тоже можно обвалять в муке и обжарить или использовать в других блюдах (овощных рагу, начинках для фаршированных овощей, салатах).
  • Подавать кольца кальмаров теплыми или горячими с лимоном, свежим огурцом и петрушкой.

Горячие кольца кальмаров надо слегка полить лимонным соком.

Кальмары, нарезанные кольцами Обваливаем кольца кальмаров в муке
Жарим кольца с обеих сторон до подрумянивания Жареные колечки кальмаров Кальмары готовы!

Очень вкусное и сытное блюдо из кальмаров – жареные кольца!

Другие вкусные блюда из кальмаров

Пицца с кальмарами (постная);

Фаршированные кальмары (с рисом, постные);

Фаршированные овощи (начинка с кальмарами);

Кольца кальмаров, приготовленные в томате;

Свекольный салат с кальмарами.

Кольца кальмаров можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как закуску

Источник: http://amamam.ru/koltsa-kalmarov-obzharennye/

8 способов приготовления кальмаров

Издавна ходили легенды о гигантских кальмарах, утаскивавших на дно корабли вместе с матросами. Документально это не подтверждено, хотя 20-метровой особи вполне под силу утопить небольшой катер. Но сейчас нас интересуют не гигантские, а командорский и тихоокеанский кальмары. В силу своих небольших размеров, они не едят людей. Скорее, все обстоит наоборот.

Полезные свойства

По содержанию белка, а также витаминов В6 и РР и ряда минеральных веществ мясо кальмара превосходит мясо рыбы. В нем также много веществ, способствующих выделению желудочного сока.

Как выбрать

В основном в продажу поступают замороженные кальмары. Следует выбрать тушки, которые никогда не размораживались, иначе они расползутся, будет иметь горьковатый привкус и запах старой перемороженной рыбы.

Если кальмар продается в брикетах, то правильно замороженная тушка легко отделяется от брикета. Еще один критерий – внешний вид. Тушка должна быть плотной, верхняя шкурка кальмара может быть розоватой, сиреневатой, чуть коричневой, но само мясо кальмара обязано быть белым. Если оно желтое или фиолетовое, кальмар точно размораживали.

Как разморозить

Лучше всего на воздухе, а еще лучше – в холодильнике.

Как чистить

У кальмара две кожи: внешняя, цветная, и вторая, прозрачная. Снимать нужно обе. Если продается кальмар с щупальцами, отрежьте их у самых глаз кальмара, затем извлеките клюв и чернильный мешочек.

Кожа тушки будет легче сниматься, если еще до размораживания ошпарить ее кипятком. Внешняя кожа сама слезет, а вторую нужно подцепить с широкого конца тушки и снять, как чулок. Затем промойте тушку и оставьте продолжать размораживаться.

Наконец вывернете кальмара наизнанку, удалите хорду и внутреннюю пленку и снова хорошенько промойте.

Что приготовить из яблок: три интересных рецепта

Супы из кальмаров

Есть простая закономерность: первые 3 минуты варки кальмар сохраняет мягкость, потом становится жестким. Минут через 30-40 он снова становится мягким, но теряет в объеме.

Из этого исходят, готовя суп из кальмаров. Чаще всего кальмары отваривают отдельно, затем откладывают, в получившемся бульоне варят овощи, крупы, пасту и другие ингредиенты, а при подаче вновь добавляют кальмары, порезанные кольцами или соломкой. Ниже мы приведем простой, но вкусный пример такого супа.

Суп домашний с кальмарами

Ингредиенты:

500 г картофеля

250 г замороженных кальмаров

1 репчатая луковица

1 морковь

1 корень петрушки

2 столовые ложки растительного масла

Соль, специи и зелень по вкусу.

Разморозьте, очистьте и промойте кальмары. Бросьте их в кипящую подсоленную воду и варите не более 3-5 минут. Сваренные и охлажденные кальмары нарежьте соломкой.

Мелко порежьте лук, морковь и корень петрушки и поджарьте на растительном масле, пока лук не станет прозрачным. Овощи и порезанный кубиками картофель бросьте в бульон от кальмаров, посолите и поперчите, варите суп до готовности картофеля.

При подаче в каждую тарелку положите кальмаров, залейте супом и посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Сырые кальмары можно также добавлять за 2-3 минуты до выключения супа, как в нижеследующем рецепте

Сезонные рецепты: что приготовить из овощей

Суп грибной с кальмарами

Ингредиенты:

250 г филе кальмара

4-5 средних картофелины

2 средние моркови

1 репчатая луковица

50 г сушеных грибов

1 столовая ложка томатной пасты

20 г растительного масла

2 чайные ложки муки

5 стаканов воды

Соль, перец, зелень по вкусу

Замочите сушеные грибы на 3-4 часа и варите в той же воде до мягкости. Готовый бульон процедите, а грибы промойте. Приготовьте пассировку. Поджарьте мелко порезанные морковь и лук на растительном масле с добавлением томатной пасты и муки, пока масса не станет однородной, а лук – прозрачным.

Очистите картофель и варите в бульоне до готовности, затем посолите, поперчите, положите порезанное филе кальмара без кожицы, вареные измельченные грибы, заправьте суп пассировкой, варите 2-3 минуты и подавайте. Впрочем, кальмары могут вариться в супе и более длительное время. Для этого их сначала обжаривают, чтобы корочка не дала им уменьшиться в объеме.

Через 30 минут кальмары снова становятся мягкими. В этом можно убедиться, приготовив солянку по следующему рецепту.

Рецепты оригинальных фруктовых заготовок на зиму

Солянка с кальмарами

Ингредиенты:

300 г кальмаров

1 репчатая луковица

2 соленых огурца

1 столовая ложка томатной пасты

3 столовых ложки растительного масла

2-3 зубчика чеснока

перец черный молотый, зелень петрушки или укропа, соль по вкусу

Очищенные и помытые кальмары слегка отбейте, нарежьте мелкими кусочками и обжарьте в масле. Слегка обжарьте измельченный репчатый лук и вместе с кальмарами сложите в кастрюлю, добавьте томат-пасту, очищенные и нарезанные ломтиками соленые огурцы, рубленный мелко чеснок, соль, черный молотый перец, воду. Варите под крышкой 30-40 минут.

Перед подачей посыпьте солянку мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

И, наконец, тайский рецепт

Getty Images/Fotobank

Тайский суп из фаршированных кальмаров

Ингредиенты:

500 г небольших кальмаров

200 г свиного фарша

1 чайная ложка толченых вместе чеснока, соли, перца и корня кориандра

1,2 литра рыбного бульона или воды

3 лимонных листа

2 столовых ложки острого кисло-сладкого соуса

1 чайная ложка цедры лимона

Лимонный сок, кинза для приправы, соль, толченый стручковый перец по вкусу

Почистите кальмары, удалите чернильный мешок. Тушки нафаршируйте смесью из свиного фарша, чеснока, перца, соли и корня кориандра. Вскипятите воду или рыбный бульон, добавьте цедру лимона и нарубленные лимонные листья. Несколько минут прокипятите, положите в кастрюлю фаршированные кальмары и посолите.

Перед подачей в каждую тарелку отожмите немного лимонного сока, приправьте толченым стручковым перцем и мелко нарезанной кинзой. Суп должен получиться кисло-соленым и острым.

Вторые блюда из кальмаров, нарезанных кусочками

Кусочки кальмаров варят, жарят и тушат. При этом перед жаркой кальмаров часто варят, а перед тушением – жарят, чтобы образовалась защитная корочка, под которой мясо сохраняет нежность.

Ниже приводим один из классических салатов из кальмаров

Ингредиенты:

300 г кальмаров (филе)

3 средних картофелины

3 средних морковки

3 маринованных огурца

100-150 г майонеза

200-250 г консервированного зеленого горошка

соль, сахар, перец — по вкусу

Листья салата для украшения

Отварите картофель и морковь и дайте остыть. Разморозьте и очистите кальмары, варите в подсоленной воде 4 минуты, потом дайте остыть. Нарежьте полосками филе, картофель, морковь и очищенные от кожуры огурцы.

К майонезу добавьте соль, сахар, перец, залейте им смесь приготовленных продуктов и осторожно размешайте. Украсьте листьями салата, огурцом, кусочками кальмара.

А вот рецепт кальмаров, жаренных в сухарях:

Ингредиенты:

700 г филе кальмара

3-4 столовых ложки молока

1 яйцо

3-4 ложки панировочных сухарей

4-5 столовых ложки растительного масла

1 столовая ложка муки

зелень петрушки или укропа для украшения

соль, перец по вкусу.

Панировочные сухари размешайте с яйцом.

Тушки кальмара разморозьте, отварите и почистьте. Отварите в соленой воде в течение 3-4 минут и порежьте небольшими кусками. Эти куски посолите, посыпьте перцем и обваляйте в муке, затем смочите в яйце с сухарями и поджарьте на растительном масле. Подавайте кальмары горячими, посыпав рубленой зеленью.

Из следующего рецепта видно, что при совместном тушении, кальмары способны облагородить такой простой овощ, как лук.

Кальмары, тушенные с овощами

Ингредиенты:

500 г мяса мороженых кальмаров

2 средних луковицы

1.5 стакана молока

2.5 стакана муки

3 столовых ложки сливочного масла

соль и молотый перец по вкусу

Разморозьте и очистьте тушки кальмаров. Нашинкуйте продольными полосками, посолите по вкусу, обваляйте в муке и обжарьте.

Мелко нашинкуйте репчатый лук и слегка обжарьте на растительном масле до прозрачности. Затем обсыпьте его мукой и продолжайте жарить еще 5-7 минут, непрерывно помешивая.

Сложите лук в сотейник, долейте молока, доведите до кипения и добавьте обжаренные кальмары. Все это присыпьте солью, молотым перцем и тушите на медленном огне 25-30 минут, закрыв сотейник крышкой.

Подавайте на блюде, украсив измельченной зеленью петрушки или укропа. В качестве гарнира хорош отварной или жареный картофель.

Фаршированные кальмары

Кальмары чаще всего фаршируют

— рисом

— яйцом

— овощами

— грибами

— свининой

— рыбой

— луком

— сыром

— салом

— зеленью

Приведем рецепт кальмаров, фаршированных луком, яйцом и шампиньонами.

Ингредиенты:

6 тушек кальмаров

4 яйца

150 г ветчины

200 г шампиньонов

2 средних луковиц

0.5 стакана риса

100 твердого сыра

4 столовых ложки майонеза

Растительное масло для жарки

Разморозьте, очистите тушки кальмаров и отварите в соленой воде в течение 3 минут. Сварите яйца вкрутую, порежьте кубиками. Ветчину тоже порежьте кубиками.

Шампиньоны мелко порежьте и обжарьте с луком, рис отварите и охладите, сыр потрите на терке, все перемешайте и добавьте майонез.

  Тушки кальмаров наполните получившимся фаршем, выложите на противень, смажьте майонезом, накройте фольгой, поместите в духовку, разогретую до 200 С, и запекайте в течение 15 минут. После этого снимите фольгу и запекайте еще 5-10 минут. 

Полезные советы

Источник: https://tsn.ua/ru/lady/kukhnya/recepty/8-sposobov-prigotovleniya-kalmarov.html

Как приготовить кальмары

Кальмары известны своим нежным вкусом и полезными свойствами. Это отличный источник белка, йода, фосфора и других элементов, которыми богаты все морские обитатели. Но в отличие от них, кальмары не имеют специфического «рыбного» запаха.

:

Мясо этих морепродуктов деликатное и готовится очень быстро, достаточно передержать их на плите хотя бы минуту, чтобы из нежного деликатеса кальмар превратился в резиновую подошву. Поэтому многие не решаются готовить кальмаров в свежем или замороженном виде, отдавая предпочтение менее полезным, консервированным и сушеным продуктам. Однако блюда именно из свежего и замороженного кальмара отличаются самым нежным вкусом, очень питательны и полезны.

Эти морепродукты добавляют в салаты, из них можно приготовить разнообразные закуски, супы и прочие диетические блюда, преимущественно средиземноморской и азиатской кухонь.

Подготовка продуктов

Чтобы кальмар получился нежным и сочным, необходимо правильно выбрать продукт и подготовить его к последующей обработке. Сделать это нужно следующим образом:

  • замороженные тушки разморозить на нижней полке холодильника или при комнатной температуре;
  • сложить морепродукты в глубокую миску и залить крутым кипятком;
  • подождать пока свернется кожица, и отделить ее от тушки;
  • удалить внутренности и позвоночник (прозрачная перегородка внутри кальмара);
  • промыть под водой;
  • по желанию замариновать в соке лимона и специях;
  • приступать к дальнейшей готовке.

Способы приготовления

Основной способ, к которому прибегают кулинары для приготовления этих морепродуктов, это варка. Кроме того их запекают, тушат, жарят на плите, в духовке или мультиварке.

Для того, чтобы не испортить продукт, нужно запомнить, что мясо кальмаров готовится не более 3 минут. Если вы передержали их воде, и мясо стало жестким, продолжайте готовить еще 30 минут, так морепродукты станут мягкими, но потеряют в своих полезных свойствах.

Варка

Существует несколько способов, которые позволят сварить кальмары правильно, сохранить их полезные свойства и тонкий вкус:

  1. Самый простой вариант – вскипятить воду с добавлением специй. К кальмарам хорошо подходят лавровый лист, черный перец горошком и многие другие пряности. Поместить морепродукты в кипящую воду и варить 2-3 минуты. Достать и откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода.
  2. Воду с добавлением специй довести до кипения, отключить огонь и опустить в кастрюлю очищенные кальмары, держать под закрытой крышкой 10 минут.
  3. Еще один способ получить нежное и мягкое мясо кальмара. Поместить тушки в кастрюлю, залить крутым кипятком так, чтобы он полностью накрыл их. Закрыть крышкой и подождать минуту. Затем воду слить и снова залить крутым кипятком, подождать еще минуту и откинуть кальмаров на сетку, чтобы стекла вода.
  4. Также кальмары можно сварить в пароварке – время приготовления 7 минут и микроволновой печи на полной мощности в течение 1-3 минут.

Приготовленные таким образом кальмары используют в качестве отдельного блюда, слегка сдобрив специями и соком лимона, их фаршируют и добавляют в салаты.

Тушение

Тушеные кальмары можно приготовить отдельно или сочетать с различными ингредиентами – овощами, другими морепродуктами, мясом или рыбой. Таким образом, можно быстро приготовить легкое полезное блюдо для ужина.

Важно запомнить, что кальмары добавляют в самом конце приготовления, иначе мясо станет жестким и невкусным.

Запекание

Запекают эти морепродукты самостоятельно или в составе более сложных блюд – начинок для пирогов, рулетов, котлет. Но чаще всего в духовке готовят фаршированных кальмаров под соусом.

Время приготовления 20-30 минут в зависимости от размера тушки и используемой начинки. Готовят блюда на гриле, решетке, и в фольге.

Жарка

Жарят кальмары разными способами: в хрустящей панировке из сухарей, в пивном или яичном кляре, с луком и яйцами, грибами, со сметаной, чесноком или соевым соусом. Для обжарки используют растительное или сливочное масло, время приготовления не более 3 минут. После обжарки сковороду накрывают крышкой, снимают с огня и оставляют на 15 минут.

Обязательно выложить обжаренные кальмары на бумажную салфетку, которая впитает весь лишний жир. Подают блюдо с различными пикантными соусами и зеленью. Перед обжаркой кальмары можно слегка отбить молоточком и порезать кольцами.

В мультиварке

В мультиварке приготовить морепродукты очень просто, от вас требуется только правильно подготовить и очистить тушки и выбрать нужный режим. С помощью этой печки кальмары можно жарить, тушить, варить и запекать. Для этого используют такие режимы как «Варка», «Плов», «Жарка». Время приготовления колеблется от 2 до 10 минут и зависит от блюда и размера кальмаров.

Вкусные блюда из кальмаров

Вареные кальмары подают как отдельное блюдо, для этого достаточно сбрызнуть их растительным маслом и лимонным соком. Также их добавляют в салаты и начинки для тарталеток, пирогов, блинов. Жареные в кляре или панировке кольца кальмаров – идеальная низкокалорийная закуска «под пиво».

Кроме того, из кальмаров готовят такие основные блюда:

  • тушеные морепродукты с грибами, овощами, оливками в сметане, сливках, вине или томатном соусе;
  • котлеты, фарш для которых делают с добавлением лука, чеснока, яиц и специй, жарят в духовке или на сковороде;
  • фаршированные кальмары, запеченные в соусе под сыром – в качестве начинки используют рис, грибы, другие морепродукты, рыбные муссы, овощи, сыр, авокадо;
  • жареные с луком кольца кальмаров;
  • супы – овощные, рыбные, супы-пюре с добавлением сливок;
  • ризотто – можно готовить только с кальмарами или добавлять любые другие морепродукты по вкусу.

Салаты – отдельная и, пожалуй, самая популярная категория блюд с добавлением кальмаров. Рецептов салатов с кальмарами множество.

Да и вы сами легко можете придумать свой фирменный рецепт, ведь кальмар сочетается с большим количеством разных продуктов – листьями салата, свежими овощами, красным луком, чесноком, жареными и маринованными грибами, авокадо, любыми морепродуктами, яйцами, сыром и многими другими. В качестве заправки используют сметану, натуральный йогурт, оливковое масло, майонез, лимонный сок и соевый соус.

Тонкости приготовления кальмаров

Мясо кальмара требует очень деликатного отношения. Многие боятся его готовить, однажды испортив этот продукт. Его легко переварить или оставить сырым, в любом случае результат будет отрицательным. Чтобы этого не произошло, достаточно запомнить несколько полезных хитростей:

  • если кальмар варить дольше трех минут, он станет жестким. В этом случае его продолжают готовить еще 30 минут, мясо будет мягким, но большинство витаминов при этом пропадет;
  • жарить этот морепродукт нужно не дольше 2-х минут, затем выключить огонь и оставить под крышкой еще на 5 минут;
  • мясо кальмаров перед приготовлением ненадолго маринуют в соке лимона;
  • жарят в отварном или сыром виде;
  • не нужно долго варить кальмары перед обжаркой, достаточно дождаться повторного закипания воды и выключить огонь;
  • у кальмаров небольших размеров мясо нежнее;
  • пироги с начинкой из этих морских обитателей лучше подавать холодными, чтобы они успели хорошо пропитаться;
  • мясо кальмара легко впитывает в себя вкусовые оттенки соседних ингредиентов, поэтому нужно быть осторожнее с количеством специй.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1889-kak-prigotovit-kalmary

Жарим кольца кальмара в кляре — 2 рецепта и особый соус

Обожаете всевозможные хрустящие снеки и жареные закуски? Ищите какой-то домашний рецепт, чтобы он был простым, доступным, но при этом достаточно оригинальным? В таком случае хочу предложить вам одну замечательную закуску из морепродуктов – кольца кальмаров, обжаренные в кляре (или в панировочных сухарях). Давайте приготовим кольца кальмара в кляре.

В этой статье вы не только узнаете, как приготовить кольца кальмара, но и какой к ним можно подать соус. Всего ниже представлено 2 популярных рецепта и один необычный вариант соуса, а в самом конце я приведу несколько полезных рекомендаций, которые помогут разнообразить вкус и вид данного блюда. Ничего лишнего!

Классический рецепт кольца кальмара в кляре

Очень простой и быстрый рецепт, по которому получается замечательнейшая закуска из кальмаров. Вы только посмотрите на эту красоту! А вкус-то какой – пальчики оближешь!

Снаружи пышное и слегка хрустящее тесто, а внутри нежный ароматный кальмар. Кстати, о кальмарах! Вы можете использовать как замороженные кольца (очень удобно и быстро), так и цельные тушки, которые придется предварительно почистить, разделать и нарезать.

Отдельно стоит упомянуть о соусе, он здесь просто бесподобен! Пикантный, кисло-сладкий и слегка соленый. Понравится всем ценителям азиатской кухни.

Ингредиенты:

  • Кальмары – 200 г.
  • Пшеничная мука – 150 г.
  • Кукурузный крахмал – 50 г.
  • Вода – 150 мл.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец – несколько щепоток;
  • Молотая паприка – по вкусу;

Для соуса:

  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Яблочный сок – 1 ст. ложка;
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Свежий имбирь – 5-10 г.
  • Паста из острого перца (аджика) – 1-2 ч. ложки;
  • Соевый соус – 1-2 ч. ложки;
  • Щепотка соли;

Кольца кальмара в кляре приготовление

Тушки кальмаров размораживаем, ошпариваем кипятком (долго держать в кипятке не нужно), снимаем кожицу снаружи и изнутри, вытаскиваем хрящи, а затем режем тонкими кольцами. Если у вас кальмары куплены уже очищенными нарезанными, то просто разморозьте их.

Теперь сделаем кляр. Просейте в глубокую чашку муку (100 г.), разрыхлитель и крахмал. Тщательно размешайте.

Далее влейте туда же воду, добавьте 0,5 ч. ложки соли и несколько щепоток черного молотого перца. Перемешивайте венчиком до растворения мучных комочков, пока не образуется однородная густоватая масса.

Влейте 1 столовую ложку масла и еще раз перемешайте. Кляр по консистенции похож на сметану или майонез.

Кольца кальмаров укладываем на бумажное полотенце и хорошенько обсушиваем.

Сложите кольца в сухую чашку, подсыпьте щепотку-две соли, затем перемешайте. Добавьте 50 г. муки и еще раз тщательно перемешайте, чтобы каждое кальмарное колечко со всех сторон покрылось слоем муки.

Тем временем налейте в сковороду (или сотейник, кастрюльку) побольше масла и поставьте на плиту. Пусть прогревается. Масла в идеале должно быть столько, чтобы кольца буквально плавали в нем (как фри).

Переложите несколько колец в чашку с кляром, аккуратно их обмакните. Здесь очень удобно пользоваться китайскими палочками или кухонными щипцами (наподобие пинцета). Тогда и руки будут чистыми, и кляр останется на месте.

Проверьте готовность масла – киньте в сковороду мелкий кусочек кальмара или теста. Если кусочек поднимается на поверхность, бурлит, значит, масло хорошо прогрелось и можно начинать жарить кольца кальмаров.

Аккуратно переложите несколько колец в сковороду. Жарьте пару-тройку минут до образования золотистой корочки со всех сторон. При необходимости кольца можно переворачивать.

Долго жарить не следует, так как кальмар станет «резиновым», а это уже будет не очень вкусно.

Как кольца будут готовыми, переложите их на бумажное полотенце, чтобы с них стек лишний жир.

Всё, отправляйте следующую партию в сковороду и жарьте аналогичным образом. А теперь перейдем к не менее важному пункту – соусу.

Делаем соус

  1. Отрежьте и почистите кусочек имбиря, также почистите зубчик чеснока. Теперь положите их в ступку, добавьте щепотку соли и хорошенько разотрите до образования кашицы. При желании можете их натереть на мелкой терке или измельчить с помощью блендера.
  2. Чесночно-имбирную массу выложите в маленькую миску, влейте туда 1 ложку лимонного сока и ложку яблочного сока.
  3. Добавьте сахар, аджику (или пасту из перца), соевый соус. Всё это размешайте и подавайте к закуске.

    С этим соусом кальмары будут просто божественными!

Кстати, ранее я выкладывал подборку рецептов фаршированных кальмаров. Вкусное и эффектное блюдо, которое можно подавать к праздничному столу.

Хрустящие кольца кальмара в панировке

Этот рецепт похож на предыдущий, но здесь немного другая технология приготовления. Вместо кляра у нас будет панировочная смесь. Обваляем кольца в панировочных сухарях, а потом пожарим в масле (принцип как у куриных наггетсов).

Как следствие, закуска получается более хрустящей, более яркой! В общем, советую попробовать.

Ингредиенты:

  • Кальмар – 1-2 крупные тушки;
  • Панировочные сухари – 100 г.
  • Пшеничная мука – 70 г.
  • Рисовая мука (или крахмал) – 70 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сок лимона – 2-3 ч. ложки;
  • Сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
  • Смесь перцев (молотая) – 1 ч. ложка;
  • Соль, растительное масло;

Начинаем готовить

Кальмары разморозить, почистить и нарезать на тонкие кольца. Добавить к ним лимонный сок и 0,5 ч. ложки соли. Перемешать и оставить мариноваться примерно 15-20 минут.

В чашке смешать 2 вида муки, сюда же несколько щепоток соли, чайную ложку перца и молотый чеснок. Всё перемешать.

Обвалять кольца кальмаров в этой мучной массе.

Теперь нужно взбить в отдельной миске яйцо, в другую чашку всыпать панировочные сухари. Сухари можно сделать самому, а можно купить готовые в пакетиках.

Погружаем несколько кальмарных колец в яичную массу.

Тем же временем прогреваем сковороду с растительным маслом.

Обваливаем кальмаров в панировочных сухарях и выкладываем на бумажное полотенце. Пусть лежат, пока греется масло в сковороде.

Погружаем кольца в горячее масло и жарим пару минут, время от времени аккуратно переворачивая. Жарим до хрустящей корочки как на фото ниже.

Всё, готовые колечки укладываем на салфетки, чтобы избавиться от излишков масла. Подаем с каким-нибудь соусом.

Из подобных закусок могу вам порекомендовать картошку по-деревенски. Там так же используется панировка и большое количество масла.

Советы и всяческие заметки

Некоторые интересуются, нужно ли предварительно отваривать кальмаров перед жаркой. Это делать не обязательно, можно даже сказать, нежелательно. Кальмары готовятся очень быстро, буквально несколько минут, а потому, если их долго варить, а потом еще и жарить, «мясо» получится как резина.

Сами по себе кальмары довольно безвкусны, аромат вроде есть, а вот яркого вкуса нет. На помощь приходят всем известные специи: чеснок, перец, кориандр, куркума и т.д.

Вариантов кляра существует масса, и не обязательно искать по всему интернету рецепты. Банально меняем набор пряностей, специй или жидкость для теста.

Меняем пшеничную муку на какую-либо другу (или смесь разных видов муки). Меняем воду на молоко, кефир или пиво. Вроде мелочь, а итоговый вкус меняется кардинально! Какой способ лучше или хуже – сказать нельзя, так как у всех разные вкусы.

Подобным образом можно готовить не только кальмаров, но и другую морскую живность: креветок, осминогов, рыбу и т.д. Естественно, при необходимости что-то нужно предварительно измельчать, нарезать на тонкие палочки.

Смотрите видео как приготовить кольца кальмара в кляре.

Источник: https://vsepirojki.ru/zakuski/zharim-koltsa-kalmara-v-klyare-2-vkusnyh-retsepta.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как правильно потушить печень

Закрыть