Как приготовить лобио в мультиварке

Как приготовить лобио из фасоли в мультиварке

как приготовить лобио в мультиварке

Привнести в свой дом кусочек необыкновенно вкусной, ароматной грузинской кухни с легкостью можно, приготовив популярное в Грузии блюдо – лобио из фасоли. Это довольно простое кушанье является одним из главных элементом повседневного рациона закавказских народов. Само его название переводится как «фасоль».

Да лобио – не какое-то замысловатое кулинарное творение. С первого взгляда может показаться, что это обычная фасолевая похлебка. Но вкус ее выверен веками; он дополнен специальными пряностями, луком, томатом, так что правильно приготовленное лобио не оставит равнодушным никого.

Это и объясняет огромную любовь к, казалось бы, такому несложному блюду на его родине, да и во многих других регионах земного шара.

Грузинская домашняя кухня подкупает своей первобытностью, настоящими ничем не искаженными вкусовыми характеристиками ингредиентов и насыщенными пряными ароматами. Чтобы решить, как приготовить лобио, для начала необходимо выбрать сорт главного продукта этого кушанья – фасоли.

Обычно в классической интерпретации готовят лобио из красной либо коричневой фасоли, но при отсутствии данного сорта вполне уместно будет заменить его на белую или даже стручковую. Однако лобио красное имеет все же более эффектный вид и ближе к оригинальному рецепту.

Сегодня значительно облегчить приготовление этой шикарной грузинской закуски, которая также отлично подходит в качестве гарнира, можно сделав лобио в мультиварке.

История блюда лобио

Лобио в Грузии готовят уже много сотен лет, однако рецепт его за это время был изменен лишь слегка. Основной причиной этих изменений явилось появление в Евразии самой фасоли, которую ранее в лобио заменял другой вид бобовых – долихоса. После известных путешествий Колумба мексиканское растение – фасоль, быстро распространилось по всему миру, и рецепт лобио приобрел современный вид.

Долихос сегодня вновь приобретает популярность у поклонников традиционной кухни, в Грузии его специально начали культивировать. Внешне долихос выглядит как обычная фасоль небольшого размера темно-красного цвета, поэтому желающие сделать лобио по старинному рецепту выбирают бобовые соответствующего вида.

В мультиварке начали готовить это блюдо совсем недавно, но результат превзошел все ожидания.

Известная своим длительным временем варки фасоль в мультиварке готовится значительно быстрее, а вкусовые характеристики и ароматы всех ингредиентов тесно переплетаются между собой и создают гармоничный кулинарный шедевр.

Ингредиенты на лобио

Чтобы приготовить лобио из фасоли в мультиварке, используем следующие продукты:

  • Фасоль – 350
  • Лук репчатый – 280 г,
  • Растительное масло – 45 мл,
  • Томатная паста – 3 ст. л.,
  • Чеснок – 4 зубка,
  • Перец чили – 35 г,
  • Орехи грецкие – 65 г,
  • Кинза – 90 г
  • Соль,
  • Вода – 800 мл.

В классическом рецепте принято использовать винный уксус, который добавляется в конце. Но в современных интерпретациях в лобио кладут томаты или томатную пасту, что практически заменяет уксус. Лобио можно готовить без дополнительных продуктов, исключительно из фасоли, или же разнообразить такими ингредиентами, как:

  • грибы,
  • мясо,
  • имеретинский сыр,
  • яйца вкрутую.

Способ приготовления

Лобио, рецепт которого предлагается на сайте Хозобоз, делается следующим образом:

  1. Фасоль заливаем водой, оставляем на 10 часов. По возможности несколько раз меняем воду.

    Сушенную фасоль выкладываем в миску и заливаем холодной водой не меньше чем на 10 часов

  2. Помещаем набухшую фасоль в емкость мультиварки, заливаем водой. Выставляем режим «Варка», 1,5 часа.

    Готовую к термической обработке фасоль кладем в чашу мультиварки, заливаем водой и готовим примерно 1,5 часа в режиме «Варка»

  3. Проверяем готовность фасоли – она должна быть мягкой. Пересыпаем ее в кастрюлю, с небольшим количеством жидкости. Отдельно оставляем полстакана фасолевого отвара.

    Готовую фасоль перемещаем в кастрюлю вместе с небольшим количеством жидкости. Примерно пол стакана этого бульона нам также пригодится в дальнейшем

  4. Солим фасоль, слегка толчем, так чтобы половина зерен осталась цельной.

    Теперь фасоль необходимо посолить и немного истолочь, но не в пюре

  5. Лук очищаем, режем мелкими кубиками.

    Репчатый лук чистим и нарезаем помельче

  6. В емкость мультиварки наливаем масло, помещаем лук.

    В мультиварке слегка обжариваем лук на растительном масле

  7. Включаем режим «Жарка». Жарим лук, помешивая, 20 минут.

    Устанавливаем прибор в режим «Жарка» и помешивая пассеруем лук примерно 20 минуть

  8. Добавляем томатную пасту, фасоль, перемешиваем. Выставляем режим «Тушение», тушим 6 минут.

    В обжареннный лук вводим фасоль и необходимое количество томатной пасты, а затем готовим блюдо в режиме «Тушение» примерно 6 минут

  9. Очищенные орехи тщательно измельчаем блендером.

    Орехи дробим блендером на кусочки

  10. Добавляем выдавленный чеснок.

    Добааляем измельченный чеснок

  11. Чили моем, чистим, мелко режем.

    Нарезаем перец чили

  12. Вливаем к орехам 50 мл фасолевого отвара и добавляем чили.

    К измельченным орехам добавляем оставшийся от фасоли отвар и нарезанный острый перец

  13. Кинзу моем, нарезаем.

    Рубим помельче кинзу

  14. К фасоли добавляем ореховую смесь, кинзу, соль. Оставляем тушиться еще 5 минут.

    Насыпаем зелень к ореховой пасте, а затем солим полученную заправку

  15. Выкладываем порционно. Украшаем зеленью.

    Подавать лобио нужно порционно украсив блюдо свежими веточками зелени

Польза блюда

Так как лобио практически полностью состоит из фасоли, его пользу трудно переоценить. Бобовые – источник легкоусвояемого белка, что имеет особо важное значение в вегетарианском питании и постном рационе. Фасоль богата витаминами, минеральными веществами. Из-за большого количества железа этот вид бобовых полезен при анемии. Отвар фасоли также содержит полезные вещества; он помогает организму бороться со стрессами, нервным напряжением.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-lobio-iz-fasoli-v-multivarke/

Лобио в мультиварке. Как приготовить лобио в мультиварке. Рецепты приготовления лобио в мультиварке

как приготовить лобио в мультиварке

Лобио – это одно из самых необычных блюд грузинской кухни. Горячее, пряное и очень вкусное оно способно быстро утолить голод и согреть в зимнюю стужу. А самое замечательно, что приготовить настоящее грузинское лобио с мультиваркой проще простого! Мы подготовили для вас несколько рецептов лобио в мультиварке, среди которых вы обязательно найдете вариант по вкусу.

Классическое лобио в мультиварке

Лобио можно подавать в качестве сытного гарнира к мясу или птице, а также использовать как основное блюдо. Очень удачно оно сочетается с традиционным грузинским соусом аджикой, поэтому не забудьте поставить баночку с ароматным томатным лакомством на стол.

Интересно: «Лобио» — это «фасоль» по-грузински. Это отличный вариант для тех, кто соблюдает пост или не ест мясных блюд. В фасоли, как известно, содержится большое количество растительного белка, который быстро насыщает, придает энергии даже с небольшой порции. Изначально для приготовления лобио брали не красную фасоль, а специальные гиацинтовые бобы.

Главное правило приготовления классического лобио заключается в том, чтобы фасоль оставалась целой и не разваривалась. Лобио в мультиварке выходит именно таким, потому что уникальный режим работы устройства выдерживает нужную температуру и сохраняет каждую фасолинку в первоначальном виде.

Какие понадобятся продукты для приготовления лобио в мультиварке:

  • фасоль красная – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидор – 2 шт;
  • красный стручковый перец – 1 шт;
  • кинза свежая – 1 пучок;
  • винный красный уксус – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло;
  • чабер молотый сушеный – 2 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Полезный совет: Поскольку фасоль готовится очень долго, перед термической обработкой ее рекомендуется замочить в теплой воде на 12 ч. Если вы торопитесь с обедом, допустимо использовать консервированную фасоль, но это уже будет шагом в сторону от традиционной рецептуры.

Как сделать классическое лобио в мультиварке:

  1. Замоченную на 12 ч фасоль переложить в чашу, залить холодной водой так, чтобы она покрывала бобы на 2 см. Установить программу «Плов» и выставить на таймере 80 мин.
  2. С томатов снять кожуру, окатив их кипятком, нарезать маленькими кубиками и переложить к фасоли по прошествии 80 мин. Туда же отправить мелко нарезанный чеснок, лук, винный уксус и целый красный перец.
  3. Сменить режим на «Тушение» и установить на таймере 15 мин.
  4. После сигнала высыпать зелень, специи, хорошенько перемешать и оставить на «Подогреве» на 10 мин.

Вот и весь секрет приготовления вкусного и сытного лобио в мультиварке!

Лобио из белой фасоли в мультиварке

Лобио в мультиварке можно готовить не только из красной, но и из белой фасоли. Однако крайне не рекомендуется смешивать несколько сортов, поскольку время приготовления у них отличается, и в результате блюдо получится неоднородным.

Какие продукты нужны для приготовления лобио в мультиварке:

  • фасоль белая – 100 г;
  • томат – 2 шт;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лепестки паприки – 2 ч. л.;
  • кинза – по вкусу;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Как и в предыдущем рецепте, фасоль рекомендуется заблаговременно замочить в теплой воде на 12 ч.

Способ приготовления лобио в мультиварке:

  1. Замоченную фасоль отварить в подсоленной воде на программе «Рис/Крупы» в течение 50 мин.
  2. Переложить фасоль в отдельное блюдо.
  3. Мелко покрошенный лук обжарить в подсолнечном масле до прозрачности, добавить нарезанные кубиками помидоры без кожуры, пропущенный через пресс чеснок и специи.
  4. Сменить программу на «Тушение» и выставить на таймере 10 мин.
  5. Добавить в ароматную смесь фасоль, перемешать и продолжать тушить еще 15 мин.

Перед подачей на стол посыпать лобио в мультиварке свежей петрушкой.

Лобио с мясом в мультиварке

Возможно ли сделать лобио в мультиварке еще сытнее и вкуснее? Конечно же да – просто добавьте туда мясо! Грузинская кухня изобилует рецептами вкуснейших мясных блюд, и эта вариация лобио не является исключением. Мясо можно брать любое: свинину, говядину, баранину или даже курицу. В зависимости от выбранного сорта будет отличаться время приготовления блюда. В нашем рецепте мы будем готовить лобио в мультиварке с сочной свининой.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • фасоль красная/белая – 2 ст.;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • свинина без кости – 500 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • ядра грецкого ореха – 50 г;
  • подсолнечное масло;
  • красный стручковый перец – 1 шт;
  • кинза – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Из данного количества ингредиентов получится сытный обед на 6 персон.

Как приготовить лобио в мультиварке с мясом:

  1. Замоченную на 12 ч фасоль отправить вариться в режиме «Рис/Крупы» на 60 мин.
  2. Особенность этого рецепта лобио в том, что фасоль нужно специально подавить, чтобы она приобрела более нужную и однородную консистенцию. Поэтому когда прозвучит сигнал таймера, переложите фасоль в глубокую тарелку и слегка подавите прессом для картофеля.
  3. Установите режим «Жарка» на 20 мин. В чаше мультиварки разогрейте пару столовых ложек подсолнечного масла и обжарьте в нем свинину, нарезанную небольшими кубиками. Периодически помешивайте, чтобы мясо со всех сторон покрылось аппетитной румяной корочкой.
  4. Когда закончится программа, переложите мясо в отдельную тарелку, а в мультиварке обжарьте лук, нарезанный так мелко, как это возможно.
  5. Пока лук обжаривается до прозрачности, измельчите в блендере грецкие орехи и смешайте их с чесноком, пропущенным через пресс.
  6. Переложите эту смесь в чашу к луку, туда же добавьте фасоль, мясо и тщательно перемешайте ингредиенты. Установите программу «Тушение» на 15 мин.
  7. В небольшой тарелке смешайте 1 ст. кипяченой воды, томатную пасту, измельченный красный перец и 1 зубок чеснока, добавьте специи по вкусу. В данном случае как нельзя кстати придутся смеси грузинских пряностей.
  8. Залейте полученной смесью будущее лобио в мультиварке и присыпьте сверху нарезанной зеленью кинзы.
  9. Выставьте режим «Тушение» на 40 мин.
  10. Перед подачей на стол посыпьте лобио в мультиварке зеленью петрушки.

Лобио с фаршем в мультиварке

Лобио придумали уже очень давно, и нет ничего удивительного, что за это время изобрели альтернативные способы приготовления блюда. Этот рецепт как раз из таких «фантазий». Выглядит угощение очень эффектно, а его вкус и консистенция напоминают хумус.

Ингредиенты, необходимые для приготовления лобио в мультиварке:

  • фасоль белая консервированная – 1 банка;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • фарш – 300 г;
  • помидор – 2 шт;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень (петрушка, кориандр) – 1 пучок;
  • паприка лупестки – 2 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления лобио в мультиварке:

  1. Выставьте программу «Выпечка» и обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
  2. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, лепестки паприки, перетертые помидоры без шкурки и специи по вкусу. Тщательно перемешайте и тушите 5 мин.
  3. Добавьте в чашу мультиварки фарш, разомните, чтобы не было крупных комков, перемешайте с ароматной подливой и продолжайте готовить на программе «Тушение» еще 15 мин.
  4. Консервированную фасоль выложите в глубокую посуду и измельчите погружным блендером в однородное пюре.
  5. Разложите пюре на плоское блюдо, поместив его в центр и распределив по поверхности так, чтобы получилось подобие корзиночки с невысокими бортиками.
  6. В центр «корзиночки» из фасоли аккуратно выложите фарш со специями и присыпьте свежей зеленью.

Лобио в мультиварке из стручковой фасоли

Еще одна вариация знаменитого грузинского блюда. Отличительная черта этого лобио в мультиварке в том, что оно содержит крайне мало калорий, поэтому его можно без опасений готовить даже тем, кто намерен похудеть. Более того, это даже рекомендуется, потому что небольшой порции хватает, чтобы надолго утолить голод.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления низкокалорийного лобио в мультиварке:

  • стручковая фасоль – 400 г;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • помидор – 3 шт;
  • зелень свежая (кинза, петрушка) – 1 пучок;
  • зеленый лук – 5 веточек;
  • соль, пряности – по вкусу.

Полезный совет: Если вы используете для приготовления замороженную стручковую фасоль, то ее надо разморозить при комнатной температуре и можно сразу «бросать в бой». Если же вы предпочитаете свежую, ее следует предварительно отварить в подсоленной воде в течение 15 мин.

Как приготовить вкусное лобио в мультиварке:

  1. С помидоров снять кожицу, обдав их кипятком, и нарезать небольшими кубиками.
  2. В чаше мультиварки смешать фасоль с помидорами и полить подсолнечным маслом.
  3. Установить программу «Тушение» на 10 мин.
  4. Яйца взбить венчиком в отдельной емкости.
  5. В яичную массу добавить сметану, соль, специи и тщательно перемешать до однородности.
  6. Добавить в смесь нарезанный зеленый лук и отправить в чашу к фасоли и помидорам.
  7. Сменить программу на «Выпечка» и готовить, помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока не схватятся яйца.
  8. Присыпать блюдо мелко нарезанной зеленью, перемешать, опустить крышку мультиварки и оставить в режиме «Подогрев» на 5 мин.

Вот и готово низкокалорийное лобио в мультиварке. На вид оно сильно отличается от классического блюда, однако это тоже лобио. На приготовление у вас уйдет не больше часа, поэтому можно смело записывать этот рецепт в раздел любимых блюд «на скорую руку».

Лобио с аджикой в мультиварке

Фактически лобио можно называть любое грузинское блюдо, в котором главным ингредиентом является фасоль, поэтому пусть вас не смущает внешний вид и способ приготовления описанного здесь блюда. На вкус оно получается просто волшебным, да и с технологией справится любая хозяйка.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить шурпу из говядины в казане

Какие ингредиенты потребуются:

  • красная фасоль – 400 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • чабер сушеный – 1 ч. л.;
  • аджика – 2 ст. л.;
  • кориандр сушеный – 1 ч. л.;
  • зелень свежая (петрушка/кинза) – 1 пучок;
  • масло сливочное – 100 г;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Из указанного количество ингредиентов получится 5-6 порций блюда.

Как приготовить необычное лобио в мультиварке:

  1. Фасоль предварительно замочить в воде на 2 ч, после чего переложить в чашу мультиварки, залить 2 л воды и готовить на программе «Тушение» до тех пор, пока она не станет мягкой.
  2. Слить воду с фасоли, но не выливать – она еще пригодится.
  3. Фасоль выложить в глубокую тарелку и перемешать со сливочным маслом.
  4. Измельчить фасоль в пюре при помощи пресса для картофеля или погружного блендера.
  5. Репчатый лук крупно нарезать и обжарить на программе «Выпечка» до золотистого цвета.
  6. Смешать обжаренный лук с фасолевым пюре, добавить острый перец и аджику.
  7. Вот на этом этапе и пригодится припасенный фасолевый отвар. Его нужно добавить в ароматное пюре и тщательно перемещать до однородности, чтобы консистенция стала более нежной, но не жидкой.
  8. Чеснок пропустить через пресс и добавить в пюре вместе с измельченной свежей зеленью и специями.
  9. Переложить лобио в мультиварку и оставить на программе «Подогрев» на 10 мин.

Получается очень вкусное и сытное блюдо, которое прекрасно как само по себе, так и в сочетании с мясом или птицей.

Лобио в мультиварке: видео

Напоследок предлагаем вам ознакомиться с чудесным видео рецептом настоящего лобио от профессионального шефа ресторана:

Источник: https://multivarenie.ru/cereals/beans/lobio-v-multivarke

Лобио из фасоли

как приготовить лобио в мультиварке

Огромной популярностью во всем мире пользуются блюда из фасоли. Во-первых, по причине невысокой цены основного продукта. А вторая причина кроется в пользе бобовых. Эти блюда известны на всех континентах, но под разными названиями. На Кавказе часто готовят лобио (название блюда с грузинского так и переводится – «фасоль»).

:

Выбор и подготовка продуктов

Основой любого рецепта лобио является, конечно, сама фасоль – ценный растительный аналог мяса, богатый белком и витаминами. В ней есть витамин В и необходимая клетчатка. Всего сто граммов продукта даёт их суточную норму. Также фасоль содержит ценные микроэлементы, отвечающие за жизнедеятельность внутренних систем и органов: цинк, каротин, железо, медь, и некоторые другие.

Продукты, которые используют для приготовления этого популярного на Кавказе блюда, растут и в России – это фасоль, репчатый лук, томат. Также добавляется растительное масло и винный уксус (для кислого вкуса). В различных вариациях идёт грецкий орех (измельчённое ядро), свежий чеснок, придающий остроту, и разнообразная зелень, специи.

Какое кавказское блюдо обойдется без специй? Их применение обязательно – пряные специи, травы для лобио, сухие и свежие – это зависит от личных предпочтений. В Грузии, Армении, Абхазии чаще всего добавляют хмели-сунели, но можно и карри, следуя традициям Индии. Особый аромат придаст и молотый кориандр (семена кинзы).

Важное место в любом рецепте лобио отведено свежей зелени, особенно кинзе или кориандру. Данная травка придаёт блюду свой особенный вкус и аромат.

При готовке блюд из любой фасоли (белой, красной, мраморной) опытные хозяйки сталкиваются с тем, что бобовые долго варятся, поэтому предварительно их лучше замочить не меньше, чем на 8-10 часов. И лучше это сделать в прохладной и прокипяченной мягкой воде. Разные виды фасоли, если этого требует рецепт, варятся отдельно, а потом соединяются в соусе для проварки.

Правила и тонкости приготовления

Поскольку фасоль имеет нескольких видов, то и подход в её приготовлении будет различаться:

  • красная фасоль, как более плотная и жёсткая по структуре, требует длительного замачивания в воде перед варкой;
  • белая фасоль мягче, поэтому положить в воду её можно и на меньший срок;
  • спаржевая или стручковая фасоль не требует замачивания, она готовится сразу после мытья и очистки от боковых пленок, если они есть на стручке. Нежнее лобио будет из совсем молодых молочных побегов.

Поскольку фасоль – бобовое растение, то оно может вызвать газообразование в кишечнике человека. Для ликвидации этого и попутно для ускорения варки при замачивании можно добавить в воду столовую ложку обычной соды, а потом промыть фасоль перед отвариванием.

Также готовое блюдо может иметь разный вид и консистенцию: в виде пасты, которую можно намазывать на хлебные изделия или кушать, как пюре и в целом виде.

Чтобы добиться мягкой формы пасты, стоит применить блендер с насадкой для пюре либо пропустить через мелкую решётку в мясорубке.

Для придания колорита лобио можно применять два-три вида фасоли – это сделает его ярче и разнообразнее по вкусу.

Рецепты лобио из фасоли

Как и у любого блюда, есть классический вариант рецепта, по которому готовят лобио с незапамятных времён.

Классический рецепт

Потребуется:

  • фасоль – 0,5 кг,
  • кинза (мелко нарезанная) 25 гр,
  • три головки лука,
  • растительное масло – 1/4 стакана,
  • чёрный молотый перец,
  • соль по вкусу,
  • сушеный барбарис 30 гр,
  • томатная паста 1/2 стакана,
  • один зубчик чеснока.

Приготовление:

  1. Сперва необходимо отварить фасоль (предварительно замочив на несколько часов).
  2. Мелко порезать репчатый лук, слегка обжарить на масле.
  3. Размешать томатную пасту с небольшим количеством воды, влить её в тушёный лук.
  4. Переложить массу в кастрюлю, к сваренной фасоли, промытой в воде, перемешать.
  5. Посолить, добавить травы и перец по вкусу, тушить до образования аромата у блюда.
  6. Выключить нагрев, положить в емкость измельченный чеснок, свежую кинзу и распаренный в кипятке барбарис, который даст лобио необходимую кислинку.
  7. Подавать лобио, приготовленное по этому рецепту, можно как в горячем, так и в холодном виде.

Классический рецепт отлично подойдёт вегетарианцам или постящимся людям, поскольку содержит только растительные продукты. Но тем, кому хочется более плотного блюда в качестве основного, а не закуски, подойдет рецепт с мясом.

Лобио с мясом и стручковой фасолью

В этом блюде лучше использовать молодую говядину или телятину, очищенную от пленок и с минимальным количеством прожилок. Такое мясо после тушения будет буквально таять во рту!

Понадобятся:

  • фасоль стручковая – 1/2 кг,
  • филе телятины – около 1 кг,
  • лук репчатый – 400 гр,
  • отваренная фасоль красная – 600 гр,
  • растительное масло для поджаривания лука и мяса,
  • зелень (мята, кориандр, петрушка),
  • перец черный и соль.

Как готовить:

  1. Заранее вымочить и отварить красную фасоль, промыть после варки.
  2. Сварить зрелую стручковую фасоль, промыть водой и срезать хвостики.
  3. Мясо нарезать среднего размера кусками и обжарить в маслена большом огне.
  4. Добавить к мясу нарезанный лук. Тушить под крышкой четверть часа.
  5. Переложить лук с мясом в кастрюлю со стручками (спаржевую фасоль для общей концепции блюда можно порезать на крупные части), проварить ещё четверть часа.
  6. Затем заранее приготовленную красную фасоль добавить к мясу, а в конце, за 10 минут до готовности, остальные ингредиенты.
  7. Выключить, оставить под крышкой на полчаса, чтобы дать пропитаться соками.
  8. Блюдо готово. Разложить по тарелкам, посыпать свежей зеленью.

Лобио из белой фасоли и грецких орехов

Ингредиенты:

  • фасоль белая отваренная 500 гр,
  • репчатый лук и морковь по 100 гр,
  • 2 зубца чеснока,
  • 1 стручок жгучего перца,
  • ядра грецких орехов 100 г,
  • соль, перец по вкусу,
  • масло растительное по расходу.

Можно добавить другие пряности, исходя из личных предпочтений.

Приготовление:

  1. Натереть морковь крупно, также крупно нарезать лук и обжарить их на масле до золотистого оттенка.
  2. Измельчить грецкие орехи.
  3. Острый перец и чеснок перетереть на мясорубке или блендером до состояния каши.
  4. Все эти ингредиенты переложить в кастрюлю, добавить туда отваренную и промытую фасоль.
  5. Далее следует всыпать приправы и соль.
  6. Перемешать и тушить на малом огне под крышкой не менее получаса, добавив немного воды. Контролировать, чтобы масса не подгорела, периодически помешивать.

Лобио с курицей в мультиварке

Счастливые обладатели кухонных мультиварок могут использовать своих помощниц в приготовлении лобио. С помощью этой чудо-техники замоченная фасоль варится гораздо быстрее, чем на газовой или электрической плите.

Понадобятся:

  • белая фасоль – 250 г;
  • грудка куриная – 200 гр;
  • свежие томаты – 200 гр;
  • лук – 100 гр;
  • грецкие орехи (ядра) – 50 гр;
  • растительное масло – 30 мл;
  • зелень (кинза, петрушка), специи – по вкусу, соль.

Как готовить:

  1. Замочить фасоль в прохладной воде на несколько часов, далее промыть её и выложить в чашу мультиварки.
  2. Влить туда 350 мл воды и выбрать программу «Тушение», время – 60 минут.
  3. Пока фасоль тушится, порезать свежую куриную грудку маленькими кусочками и добавить к фасоли за 20 минут до окончания тушения. Тут же посолить и внести любимые приправы.
  4. По окончании тушения достать фасоль с курицей из чаши.
  5. В чистую и сухую чашу (помыть её и вытереть) налить растительное масло и положить порезанный кольцами лук. Обжарить 10 минут на программе «Жарка», затем добавить мелко порубленные орехи и очищенные от кожицы и перетёртые томаты.
  6. Вернуть в чашу мультиварки отваренную фасоль, всю массу перемешать и на режиме «Тушение» томить полчаса.
  7. После сигнала отключения оставить в чаше для настаивания.
  8. Кушать в горячем или теплом виде. Сверху можно украсить свежей зеленью.

Рецептов приготовления лобио из фасоли большое количество, и есть место для личных экспериментов!

Источник: https://www.poedim.ru/content/2203-lobio-iz-fasoli

Лобио из красной фасоли в мультиварке

Лобио — одно из вкуснейших грузинский блюд. Оно представляет собой тушеную в соусе фасоль. В силу того, что блюдо пришло из самой Грузии, невозможно представить его приготовление без разнообразного количества специй, которые вносят свою изюминку в это незатейливое кушанье.

Фасоль является основным компонентом блюда и для того, чтобы приготовление было проще, а результат не испортил все ожидания – рекомендуют использовать мультиварки. В основном все модели имеют программу «тушение» (мультиварки Редмонд, Поларис и др.).

Приготовить аппетитное грузинское блюдо не составит труда.

Традиционный вариант лобио с использованием мультиварки

Блюдо можно отнести к диетическому питанию, т.к. в фасоли содержится большое количества растительного белка, который способствует быстрому насыщению организма. Оно хорошо подходит как для основного блюда, так и для гарнира к мясным продуктам.

Самая сложная задача приготовления лобио – сохранить целый вид фасоли. При использовании мультиварки во время приготовления лобио из красной фасоли, этот вопрос автоматически снимается, т.к. поддерживается необходимый температурный режим.

Для приготовления традиционного варианта блюда используются следующие продукты:

фасоль красная (можно использовать консервированную или сырую) – 1 банка (300-400 грамм);

  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • помидор – 2-3 штуки;
  • острый перец – 1 стручок;
  • масло растительное;
  • специи (кинза, хмели-сунели, чабер, базилик, петрушка, кориандр и др.)
  • томатная паста – 1-2 чайных ложки;
  • уксус фруктовый – 1 чайная ложка;
  • соль – по вкусу;
  • по желанию можно добавить грецкие орехи – 50 грамм.

Если для приготовления лобио используется сырая красная фасоль или бордовые сорта фасоли с крапинкой, то необходимо предварительно замочить ее в воде на 8-12 часов. Удобным вариантом будет оставить ее на ночь – позволяет сократить время приготовления, а также добиться желанного вкуса.

Принцип того, как приготовить лобио в мультиварке, описан далее.

Готовые к приготовлению бобы следует поместить в чашу мультиварки и залить чистой и прохладной водой таким образом, чтобы она покрывала фасоль на 2-3 сантиметра.

В некоторых вариантах мультиварок есть программа «Бобы» или «Фасоль» — они как нельзя лучше подойдут для приготовления бобовых.

Однако чаще всего в мультиварках «Редмонд» такие программы отсутствуют, поэтому можно выбрать программу «Суп» или «Плов» и установить время приготовления 1 час, закрыть крышку и заняться подготовкой других ингредиентов.

Помидоры обрабатывают кипятком – это облегчает снятие с них кожуры. Далее нарезают их маленькими кубиками, таким же образом нарезают чеснок и лук. По завершению программы в мультиварке, открывают крышку и добавляют туда подготовленные овощи, целый стручок жгучего перца, заливают все это уксусом. Установив программу «Тушение», закрывают крышку на 15-20 минут.

После сигнала мультиварки добавляют рубленую зелень и специи по вкусу. Гия Картвелишвили, шеф повар Грузии, говорит: «Чтобы получился настоящий грузинский лобио, не обойтись без кинзы». Блюдо почти готово. Остается дать ему немного потомиться, чтобы бобовые пропитались разнообразными вкусами зелени и специй. Для этого оставляем лобио на «Подогреве» приблизительно на 5-10 минут.

Лобио по-грузински в мультиварке-скороварке

Процесс приготовления лобио по-грузински в мультиварке очень близок к классическому рецепту. Однако все же есть несколько тонкостей:

  • Обязательно используют свежую кинзу, сельдерей и петрушку. Из сельдерея берут только зеленые веточки с черешков. Можно посмотреть на фото:
  • Все специи размалываются в ступке и добавляются поочередно. А чеснок не нарезается, а также раздавливается до кашеобразного состояния. В лобио с фасолью по-грузински обязательно добавляются грецкие орехи.
  • Часть фасоли (примерно половина) во время приготовления блюда также измельчается картофелемялкой до состояния пюре, а после возвращается к остальной порции.

Готовое кушанье обязательно подкисляют (можно использовать лимонный сок). Неотъемлемая часть лобио по-грузински – кукурузные лепешки. Их подают к готовому блюду. Один из вариантов оформления кушанья представлен на фото:

Лобио с курицей

Готовить лобио можно и с курицей, это позволит сделать блюдо более аппетитным и вкусным. Стоит отметить, что время, затраченное на приготовление кушанья, при добавлении мясного компонента увеличивается.

Само приготовление близко к классическому рецепту лобио по-грузински.

Только после подготовки фасоли следует обжарить в чашке мультиварки мясо, выбрав режим «Жарка». Равномерно прожаривают кусочки курицы, периодически помешивая.

Ингредиенты для лобио помещаются в чашу мультиварки поочередно: сначала туда отправляют мясо, затем фасоль, посыпают измельченным в блендере грецкими орехами, заливают бульоном от фасоли, добавляют приправы, томатную пасту. Если консистенция блюда получается достаточно густой, рекомендуют добавить немного воды.

Блюдо практически готово, осталось потушить около часа. Кушаньем из фасоли с мясом можно наслаждаться как в горячем, так и в холодном виде.

Немного о нюансах

Любая хозяйка мечтает произвести впечатление своими кулинарными способностями. Зная некоторые тонкости приготовления лобио, вы несомненно добьетесь желаемого результата. Хозяйкам на заметку:

  • занимаясь приготовлением лобио, не смешивайте фасоль разных сортов;
  • правильно соотношение воды к фасоли — 2:1;
  • признак готовности блюда — разорванная кожица на фасоли.

Эти несложные советы помогут вам сделать прием пищи необыкновенно аппетитным, а послевкусие приятным.

Лобио из красной фасоли в мультиварке Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gruziyagid.ru/kuhnya/lobio-iz-krasnoj-fasoli-v-multivarke

Лобио в мультиварке Витесс

Лобио – замечательное блюдо грузинской кухни, которое очень выручит, если обычные гарниры вам надоели, а хочется чего-то необычного, пряного, остренького.Блюда из фасоли в мультиварке готовить легко, и приготовить лобио в мультиварке Витесс – идея отличная. Только прислушайтесь к некоторым советам.

  1. Перед варкой фасоль обязательно нужно замачивать, вот только потом ее очень легко переварить, потому максимальное время приготовления в мультиварке (в режиме «Тушение») 1 час.
  2. Не рекомендуется тушить ее подолгу вместе с остальными ингредиентами – может получиться не ароматное блюдо, а каша-размазня.
  3. Если готовится лобио, то есть, фасоль с подливой, то готовку лучше разделить на 2 этапа: сварить фасоль, затем приготовить соус, все соединить и довести до кипения.
  4. Готовя лобио, не скупитесь на зелень и специи.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой гарнир подходит к индейке

Лобио из красной фасоли

Понадобится: 500 г красной фасоли, 2 головки репчатого лука, головка чеснока, 100 г зелени кинзы, 150 г томатной пасты, 2 столовых ложки растительного масла, соль, перец, хмели-сунели, щепотка сахара.

Как готовить:

  1. Фасоль промыть и замочить на ночь.
  2. В чашу мультиварки налить растительное масло и обжарить в режиме «Выпечка» до золотистого цвета нарезанный на мелкие кусочки лук. Выложить его в отдельную посуду.
  3. Чеснок и кинзу порезать на средние кусочки.
  4. Вымоченную фасоль засыпать в чашу мультиварки, залить водой так, чтобы она прикрывала ее примерно на 1 см и в режиме «Тушение» готовить 1 час.
  5. После звукового сигнала добавить к фасоли обжаренный лук, чеснок и кинзу,  соль, перец, хнели-сунели, сахар и томатную пасту, перемешать.
  6. В режиме «Выпечка» готовить еще 20 минут.

Подать блюдо к столу горячим.

Лобио в мультиварке Витесс можно приготовить из разной фасоли.

Лобио из разноцветной фасоли с грецкими орехами

Совет: лучше взять смесь белой и пятнистой фасоли, красная тверже и готовится дольше.

Понадобится: 1 стакан разноцветной фасоли, ½ стакана очищенных грецких орехов, белая часть 1 стебля лука-порея, 2 крупных томата,2 дольки чеснока, 50 мл оливкового масла, соль, перец, хмели-сунели, 1 стручок острого перца, 1 веточка базилика, 1 пучок кинзы.

Как готовить:

  1. Замочить фасоль на ночь в теплой воде, затем в мультиварке в режиме  «Выпечка» отварить до готовности в течение 1 часа, но следить, чтобы фасоль не разварилась.
  2. Переложить фасоль в отдельную чашку, а в чашу мультиварки налить оливковое масло и обжарить на нем нарезанный колечками лук и чеснок до появления специфического чесночного запаха.
  3. Измельчить помидоры, ядра грецких орехов порубить ножом.
  4. К обжаренному луку добавить томаты, орехи, измельченный острый перец, хмели-сунели, перемешать и потомить 10 минут.
  5. Высыпать к содержимому мультиварки фасоль, посолить, поперчить, добавить базилик и кинзу, перемешать и готовить в режиме «Тушение» еще 10 минут.

Приятного аппетита!

Источник: https://dlya-multivarki.net/lobio-v-multivarke-vitess

Лобио в мультиварке

Лобио — очень вкусное блюдо из фасоли. Рецептов лобио существует множество: от классических до новомодных. Мы предлагаем приготовить лобио в мультиварке. Получите отличный рецепт от нашей постоянной читательницы, профессионального повара, знатока кавказской кухни.

Блюда из фасоли в мультиварке готовить легко, но без знания некоторых тонкостей и хитростей не обойтись. Например, не рекомендуется тушить ее подолгу вместе с остальными ингредиентами – может получиться не ароматное блюдо, а каша-размазня.

Перед варкой фасоль обязательно нужно замачивать, вот только потом ее очень легко переварить, потому максимальное время приготовления в мультиварке (в режиме «Тушение») 1 час.  Что касается блюд, состоящих из фасоли с подливой (таким, как лобио, о котором я чуть ниже расскажу подробнее) — их лучше всего готовить в 2 этапа, т.е.

отдельно отварить фасоль и приготовить соус, затем соединить и довести до кипения. 

А теперь вернемся к лобио. Замечательному блюду грузинской кухни, которое очень выручит, если обычные гарниры вам надоели, хочется чего-то необычного, пряного, остренького

Лобио очень любит специи и зелень, в него можно добавлять практически все, что угодно: молотый черный и красный перец, порошок паприки, приправу хмели-сунели, сушеный или свежий чеснок, куркуму, укроп, петрушку, кинзу, базилик, перышки зеленого лука. Если готовить это блюдо летом, вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры, добавив к ним измельченный сладкий перец. Получится такой адаптированный вариант блюда.

Разумеется, классический рецепт не предусматривает каких-то мудреных схем: достаточно сварить фасоль в кастрюльке и добавить соус, приготовленный на сковородке. А я в своей мультиварке готовлю лобио так.

Ингредиенты

  • 2 стакана сухой фасоли (лучше цветной);
  • 3 луковицы;
  • 1 крупная морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки томат-пасты, можно домашней;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки молотого черного перца;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • свежая или сушеная зелень, соль по вкусу.

Приготовление

Фасоль промываю и перебираю, удаляю сухие веточки, листья, мусор и неудачные фасолинки. Замачиваю в холодной воде на ночь. Беру на два стакана сухой фасоли четыре обычных стакана воды.

Утром сливаю воду, в которой была замочена фасоль, заливаю свежей в той же пропорции, выкладываю в чашу мультиварки и готовлю в режиме «Тушение» 45 минут. Если фасоль недоварилась, время приготовления продлеваю еще на 10-15 минут. После звукового сигнала вынимаю чашу из мультиварки, откидываю фасоль на сито или дуршлаг, перекладываю в кастрюлю с толстым дном. Именно в ней лобио будет «доходить до кондиции». А я принимаюсь за приготовление соуса.

Тщательно мою и вытираю чашу, наливаю в нее растительное масло, добавляю измельченный лук и тертую на крупной терке морковь. Готовлю в режиме «Жарка» 20 минут, на десятой минуте добавляю томатную пасту и 1 стакан воды. Далее готовлю с открытой крышкой, постоянно помешивая. Подсказка: если у Вашей мультиварки режим «Жарка» отсутствует, готовьте соус в режиме «Выпечка» (времени это займет столько же).

После того, как прозвучал звуковой сигнал об окончании жарки, в готовый соус я добавляю специи, зелень и соль. Перемешиваю и выливаю соус в кастрюльку с фасолью. На малом огне довожу лобио до кипения, осторожно перемешиваю, чтобы не повредить фасолинки, и даю провариться 2-3 минуты.

Вот и все. Желаю и вам удачи в приготовлении лобио. Это кавказское блюдо можно сделать в любой модели мультиварки. Следите только, чтобы фасоль не разварилась чрезмерно, а морковь и лук в соусе не подгорели. 

Лобио в мультиварке приготовила Альбина Назимова (специально для сайта pomoshnica.info)

Источник: https://pomoshnica.info/lobio-v-multivarke/

Красная фасоль в мультиварке: рецепты приготовления супа и лобио

Фасоль – это источник протеина растительного происхождения. При правильной термообработке в бобах сохранятся все ценные компоненты. В нашей статье мы обсудим, как готовится красная фасоль в мультиварке. Независимо от сорта, из фасоли вы можете приготовить блюдо с непревзойденным вкусом.

  • Фасолевый супчик
  • Лобио из красной фасоли в мультиварке

Фасолевый супчик

Пожалуй, многие хозяюшки знают, как приготовить красную фасоль в мультиварке. Ничего особенного в этом нет, да и от привычной для нас белой фасоли красная отличается только цветом. Вкусовые качества их абсолютно идентичны.

На сегодняшний день ввиду колоссальной нехватки свободного времени бобы отходят на второй план, ведь их нужно долго готовить. Мы расскажем, как варить красную фасоль в мультиварке, чтобы сократить время кулинарного процесса.

Во-первых, бобы предварительно в течение нескольких часов вымачивают в воде, вследствие чего они разбухают и становятся мягче. Во-вторых, в мультиварке вы можете выбрать подходящий режим и температурный порог, при котором фасоль сварится быстрее.

Как показывает практика, на обеденном столе всегда в почете фасолевый суп. Скорее записывайте рецепт приготовления супа из красной фасоли в мультиварке.

Состав:

  • 150 г сухой фасоли красного сорта;
  • 450 г картофельных клубней;
  • луковица – 1 шт.;
  • 2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • по вкусу поваренная соль, приправы и зелень;
  • 0,4 кг куриного мяса;
  • 2 шт. чесночных зубков;
  • 1 ½ ст. л. томатной пасты;
  • черный перец-горошек и лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сухую фасоль перебираем и удаляем испорченные плоды.
  2. Выкладываем фасоль красного сорта в глубокую миску и заливаем фильтрованной водой.
  3. В таком виде оставляем на 8-10 часов для набухания. Лучше всего заготовить этот ингредиент на ночь. По истечении отведенного времени воду сливаем.
  4. Головку лука очищаем от шелухи и нарезаем меленькими кубиками.
  5. Морковный корнеплод очищаем от кожицы, промываем и просушиваем бумажной салфеткой.
  6. Натираем морковь на терке с крупной перфорацией.
  7. Для приготовления супа нам понадобится 4-5 картофелин. Картофельные клубни очищаем, хорошенечко промываем под струей проточной воды и нарезаем некрупными кубиками.В мультиварочную чашу наливаем 2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.
  8. Активируем программный режим «Жарка», тип продукта – овощи. Таймер устанавливаем на 15-18 минут.
  9. Несколько минут прогреваем масло, а затем отправляем в мультиварочный контейнер одновременно лук с морковью.
  10. Пассеруем овощи до размягчения.
  11. Охлажденное мясо курицы промываем водой и просушиваем бумажными полотенцами.
  12. С ножек снимаем кожицу и при необходимости нарезаем куриное мясо порционными кусочками.
  13. Отправляем курицу в мультиварочную чашу, перемешиваем с овощами и равномерно обжариваем.
  14. Если вы выбрали куриную грудинку, то для приготовления лучше смешивать рафинированное растительное и сливочное масло.
  15. Обжариваем курицу с овощами до окончания заданной программы и подачи соответствующего звукового сигнала.
  16. После этого добавляем в мультиварочную чашу картофель.
  17. Сразу же выкладываем в контейнер мультиварки промытую фасоль красного сорта.Добавляем несколько штук черного перца-горошка и поваренную соль. Понадобится примерно 1 ст. л. без горки.Заливаем все ингредиенты крутым кипятком.

    Для стандартной мультиварочной чаши понадобится около 2 л. Все хорошенечко размешиваем.

  18.  Активируем программный режим «Суп», таймер устанавливаем на 90 минут.
  19. Закрываем крышку кухонного прибора.
  20. Примерно за 10 минут до окончания программы приготовления добавляем в супчик томатную пасту и лавровый лист.
  21. Очищаем чесночные зубки и измельчаем их под прессом. Добавляем в суп.

  22. Хорошенечко размешиваем суп до полного растворения томатной пасты.Закрываем крышку кухонного гаджета, готовим до подачи звукового сигнала.
  23. Перед подачей к столу порцию супа обязательно приправляем измельченной зеленью.

Лобио из красной фасоли в мультиварке

Мы уже рассмотрели, как готовится суп из красной фасоли в мультиварке. Теперь пришло время покорять новые кулинарные вершины, к примеру, заморскую кухню.

Грузинская кухня славится своими колоритными, пикантными, сытными и необычайно вкусными блюдами. Лобио сначала гостило на наших столах, а теперь поселилось на постоянной основе. Каждая хозяйка привнесла свои изменения в традиционный рецепт.

Кстати, а вы знали, что в старинных рецептах для приготовления лобио брали не фасоль красных сортов, а гиацинтовые бобы? Сегодня мы приготовим традиционное лобио, а кухонная помощница упростит нам эту задачу и превратит кулинарный процесс в удовольствие.

Состав:

  • 1 ½ ст. сухой фасоли красного сорта;
  • 40 г томатной пасты;
  • пучок кинзы;
  • лук – 1 головка;
  • 4-5 шт. крупных зубков чеснока;
  • рафинированное масло семян подсолнечника;
  • поваренная соль и перцевая смесь – по вкусу.

Лобио из красной фасоли в мультиварке рецепт

Лобио – популярное блюдо грузинской кухни, которое можно с легкостью приготовить как на праздничный стол, так и просто на обед или ужин. Лобио, приготовленное в мультиварке, получается очень сытным, ароматным и восхитительно вкусным. Все ваши родственники обязательно оценят ваш кулинарный талант и будут благодарны за это потрясающее блюдо. Давайте же скорее узнаем, как правильно приготовить лобио из фасоли.

Лобио в мультиварке – рецепт

  • фасоль красная – 350 г;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень петрушки, укропа, кинзы – по желанию;
  • сахар, соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Берем красную фасоль, заливаем холодной водой и вымачиваем в течение 7 часов.

После этого хорошенько промываем ее, перекладываем в небольшую кастрюльку с кипяченой водой, ставим на средний огонь и ждем, пока она закипит. Варим примерно 1 час и откидывает на дуршлаг. Далее кладем ее в чашу мультиварки и заливаем чистой водой немного выше уровня фасоли. Выставляем режим «Тушение» и готовим в течение 2 часов.

Тем временем моем лук, чистим, нарезаем полукольцами и обжариваем в программе «Выпечка» с добавлением растительного масла до аппетитного золотистого цвета. Затем смешиваем его с фасолью, добавляем томатную пасту, соль, перец, лимонный сок и измельчённую зелень. Приправляем лобио специями, кладем меленько нарезанный чеснок и перемешиваем. Вливаем немного воды и тушим все в режиме «Выпечка» в течение 20 минут.

Вот и все, лобио в мультиварке Панасоник готово! Таким же образом его можно сделать и в девайсе другой фирмы.

Грузинское блюдо лобио с орехами и гранатом

  • гурийская фасоль – 500 г;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль, сахар, перец – по вкусу;
  • грецкие орехи – 1 ст.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотая корица – 1 ч. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • кинза;
  • гранатовый сок и зерна граната – 4 ст. ложки.

Как приготовить лобио в мультиварке? Фасоль хорошенько перебираем, промываем, заливаем водой и доводим до кипения. Затем снимаем с плиты и откидываем на дуршлаг. Теперь вновь заливаем водой, доводим до кипения и варим примерно 20 минут до полной готовности.

Добавляем растительное масло и сахар по вкусу, доводим до кипения и варим до тех пор, пока он весь не растворится.

https://www.youtube.com/watch?v=Lsx8gytsn5E

Ядра грецких орехов измельчаем в ступке или при помощи бдендера. Стручковый перец нарезаем тонкими колечками. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Зелень кинзы промываем, обсушиваем и измельчаем. Теперь готовим заправку. Для этого смешиваем в отдельной чаше грецкие орехи, стручковый перец, чеснок, кинзу, добавляем гранатовый сок и солим по вкусу. Лук очищаем от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами и добавляем к горячей фасоли.

Осторожно вливаем заправку и тщательно перемешиваем. Выкладываем готовое блюдо на тарелку и посыпаем зернами граната.

Острое лобио из фасоли в мультиварке

  • консервированная фасоль – 350 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • мясной фарш – 500 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидор – 2 шт.;
  • зелень – по желанию;
  • соль, специи, перец чили – по вкусу.

Лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде в течение 3 минут. Затем добавляем мясной фарш, солим, перчим по вкусу и готовим еще примерно 10 минут. С ошпаренных помидоров осторожно снимаем кожицу, нарезаем кубиками и кладем в фарш.

Туда же выливаем томатную пасту, перемешиваем и тушим 3 минуты.

Консервированную фасоль, фарш, нарезанный соломкой сладкий перец, чеснок, перец чили и зелень соединяем в чаше мультиварки и томим 1 час в режиме «Подогрев». Приятного аппетита!

Лобио в мультиварке

Лобио – грузинское национальное блюдо, а также общее название для фасоли (как зёленой, стручковой, так и в зёрнах). Блюдо из лобио популярно у закавказских народов. Готовят его как из стручков зелёной фасоли, а также из отварной красной фасоли с зеленью и зёрнами граната. Лобио в мультиварке Витек можно приготовить, используя режимы «Выпечка» и «Тушение». По похожему принципу готовится рагу в мультиварке Редмонд.

Лобио из красной фасоли – рецепт

Понадобится:400 г красной фасоли, 1 головка репчатого лука, 6 зубчиков чеснока, 70 г кинзы, 100 г томатной пасты, 1 столовая ложка растительного масла, соль, перец, хмели-сунели, сахар.

  • Фасоль промыть и замочить на ночь.
  • Лук, зелень, чеснок хорошо помыть, почистить. Лук нарезать мелкими кусочками, чеснок –крупными, зелень – средними кусочками.
  • В чашу мультиварки Витек налить растительное масло и в режиме «Выпечка» обжарить до золотистого цвета лук. Переложить лук в отдельную чашку.
  • Замоченную фасоль всыпать в чашу мультиварки, залить водой, чтобы она покрывала фасоль примерно на 1 см.
  • Закрыть крышку и выставить режим «Тушение» на 1,5 часа.
  • После звукового сигнала добавить к фасоли кинзу, чеснок, лук, томатную пасту.
  • Посолить, поперчить, добавить хмели-сунели, присыпать блюдо сахаром, тщательно перемешать.
  • Закрыть крышку и готовить в режиме «Тушение» еще час.

Очень вкусное блюдо получается, если приготовить лобио в мультиварке Витек с добавлением грецких орехов и острого перца.

Лобио – классический рецепт

Понадобится: 300 г красной фасоли, 100 г грецких орехов, 1 головка репчатого лука, 100 г лука-порея, 300 мл воды, 20 г острого зеленого перца, соль, перец, кинза.

  • Фасоль промыть и замочить как минимум на 12 часов.
  • Репчатый лук помыть, почистить и нарезать кубиками.
  • Белую часть стебля лука-порея порезать кольцами.
  • Грецкие орехи и острый перец измельчить ножом.
  • Фасоль поместить в чашу мультиварки, залить водой, чтобы она покрывала бобы на 1 см. включить режим «Тушение» на 1,5 часа.
  • После окончания программы, открыть крышку, выложить в мультиварку все овощи, орехи, добавить соль, специи.
  • Включить режим «Тушение» и продолжать готовить еще 60 минут.
  • Готовое лобио разложить в глубокие чашки и посыпать измельченной кинзой.

Если готовить лобио из замороженной зеленой фасоли, то рекомендуется добавить оливковое масло, консервированные помидоры, чеснок. Готовить в режиме «Тушение» 1,5 часа, подать готовое блюдо со сметаной.

Список ингредиентов:

  • Мясо – 500 гр.
  • Фасоль – 500 гр.
  • Помидор – 3 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Соль, специи, растительное масло.

Готовим лобио из красной фасоли:

  1. Фасоль замочить как минимум на 4 часа.
  2. Мясо нарезать на брусочки. Помидоры ошпарить, снять кожицу.
  3. Перец нарезать на полоски, лук – на кольца.
  4. Установить мультиварку в режим «Тушение», чашу сбрызнуть маслом.
  5. Уложить в чашу лук, перец и томаты, добавить соль и специи, жарить 15 минут.
  6. Добавить мясо, тушить еще 30 минут.
  7. Мясо и овощи отложить в сторону. В чашу мультиварки уложить вымоченную фасоль, залить водой.
  8. Установить мультиварку в режим «Тушение» на 1 час.
  9. После сигнала к фасоли добавить мясо, овощи и томатную пасту.
  10. Установить режим «Тушение», готовить лобио еще 15 минут.

Блюдо готово, приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом с друзьями.

Источник: https://www.vashi-recepti.ru/drugoe/lobio-iz-krasnoj-fasoli-v-multivarke-recept.html

Ингредиенты:

  • фасоль белая – 1 стакан
  • помидоры – 2 шт (крупные)
  • лук фиолетовый – 1 шт (крупный)
  • очищенные грецкие орехи – 1/3 стакана
  • чеснок – 2 дольки
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • петрушка (или кинза) – 1 пучок
  • базилик – 1 веточка
  • красный острый перец – 1 шт
  • хмели-сунели, соль и перец по вкусу

Как приготовить лобио из фасоли в мультиварке:

Начнем с того, что фасоль замачиваем в воде на 8 часов, а еще лучше – на ночь. Для лобио можно использовать и красную фасоль, но она обычно тверже. Белая фасоль нежная по консистенции и имеет приятный сливочный оттенок вкуса.

Я взяла смесь белой и пятнистой фасоли. Замоченную с вечера фасоль перебрать и еще разок промыть. Затем отварить ее в несоленой воде до полной готовности. Сделать это можно в мультиварке, а можно и на плите.

Рецепт приготовления фасоли в мультиварке описан ТУТ.

В чашу мультиварки вливаем оливковое масло, включаем программу «жарка/тушение». Тем временем очистим лук и нарежем его кубиками или полосками. Обжариваем лук в течение 5-6 минут, после чего добавляем к нему измельченный чеснок и обжариваем до появления характерного чесночного аромата.

Добавляем в чашу отварную фасоль, перемешиваем и продолжаем обжаривать в течение 5 минут.

Пока фасоль томится с луком и чесноком, возьмем помидоры, очистим их от кожуры, удалим плодоножку. Превращаем помидоры в томатную пасту любым доступным способом – взбиваем в блендере, проворачиваем на мясорубке или просто трем на терке. Полученной массой заливаем фасоль.

Грецкие орехи очищаем от скорлупы, убираем перегородки. Ядра нужно порубить ножом и пройтись по ним скалкой, чтобы получить не мелкую ореховую крошку. Ореховую массу отправляем в чашу мультиварки.

Солим, перчим по своему желанию. Бросаем раскрошенный острый перчик и хмели-сунели. Рубим петрушку (если есть кинза – еще лучше), листочки базилика просто рвем руками и добавляем в блюдо. Все перемешиваем. Закрываем крышку и продолжаем готовить на режиме «жарка/тушение» в течение 10-15 минут.

Лобио по-грузински в мультиварке готово! Приятного аппетита!!!

Автор рецепта: Якушова Иванна.
Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.

Источник: http://multivarka-recepti.ru/vtorye-bluda/lobio-v-multivarke

Лобио в мультиварке Редмонд

Лобио из фасоли

Лобио —  грузинское блюдо, достаточно простое в приготовлении, но очень сытное, вкусное и какое-то домашнее. Для вас — отличный рецепт Лобио.

:

  • Лобио в мультиварке
  • Лобио из белой фасоли

Основным компонентом блюда является фасоль, все остальные ингредиенты могут меняться и заменяться, составляя череду разнообразных рецептов по приготовлению лобио. И мало найдется людей, которые никогда не слышали о таком блюде, как лобио.

Готовить блюдо можно в духовке, на плите, в печи, но можно приготовить лобио в мультиварке Редмонд, именно о последнем рецепте и расскажем.

Лобио из белой фасоли

  • белая фасоль 200 гр (1 стакан)
  • 2 крупных томата
  • одна луковица, лучше фиолетовая
  • полстакана чищенных грецких орехов
  • чеснок 2-3 зубчика
  • 2 ст. ложки растительного масла, лучше оливкового
  • зелень (петрушка, базилик, или кинза если она вам нравится)
  • приправы: хмели-сунели, соль и перец по вкусу, острый красный перец по желанию

Приготовление:

Белая фасоль выгодно отличается от красной тем, что в готовом блюде она мягче и нежнее.

1. Замачиваем фасоль на ночь. Затем сливаем воду, и залив новой водой или мясным бульоном отвариваем в мультиварке до готовности, это 45-60 минут. Затем вынимаем и отставляем фасоль.

2. В чашу мультиварки идет растительное масло, лук полукольцами и чеснок. Обжариваем 3-5 минут. Добавляем в чашу фасоль и обжариваем еще 5 минут.

3. Томаты моем, режем (при желании сначала ошкуриваем), добавляем к фасоли. Туда же отправляем измельченные орехи.

Кстати, орехи удобно измельчать в ступке, или прямо на столе, прокатав по ним несколько раз скалкой для теста.

4. Добавляем в чашу зелень и специи. Готовим в режиме «жарка» или «тушение» 10-15 минут.

Приятного аппетита!

error: Content is protected !!

Источник: https://recepty-redmond.ru/lobio-v-multivarke-redmond/

Лобио по-грузински

В Грузии слово lobio обозначает все бобовые культуры: от зеленых стручков до разнообразных сортов сушеной фасоли. В качестве блюда лобио по-грузински представляет собой фасолевую похлебку с добавлением особых специй. История возникновения этого рецепта овеяна преданиями, восходящими к легендарной царице Тамаре. Несмотря на репутацию шедевра грузинской кухни, это довольно непритязательное блюдо. Приготовить его в домашних условиях не составит труда даже начинающим кулинарам. 

Эксперты считают, что самое вкусное лобио получается из гурийской фасоли. Этот сорт отличается мелкими бордовыми зернами с белыми пятнышками. Отлично подойдет и сорт Ботумелла, который имеет зерна с коричневыми крапинками. Успеху фасоли в кулинарии способствует ее нейтральный вкус, который позволяет без риска экспериментировать с разными сочетаниями продуктов и специй.  

Классический грузинский рецепт 

Как правильно приготовить лобио, следует изучать, начиная с его традиционного варианта. Освоив классику жанра, можно переходить к различным вариациям этого блюда или к собственным экспериментам на его основе. Для лобио по-грузински понадобятся следующие ингредиенты: 

  • 400 г красной фасоли;
  • 25 мл раст. масла;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • пучок кинзы;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 3-4 чесночных зубца;
  • щепотка красного перца;
  • 2 ч. л. хмели-сунели;
  • 3 лавровых листа;
  • соль.

К выбору приправ можно подойти творчески. Нелюбители пряных ароматов могут уменьшить количество особо острых специй или заменить их на более мягкие составы. Помимо перечисленных в рецепте трав с красной фасолью превосходно сочетаются пажитник, тимьян, базилик, куркума, паприка. Вместо чеснока можно использовать асафетиду.

Указанное количество продуктов рассчитано три взрослые порции лобио. Как и многие грузинские блюда, на второй день эта еда становится еще вкуснее, поэтому рачительные хозяйки стараются приготовить ее в большом количестве. 

Пошаговое приготовление

  1. Фасоль нужно замочить для лучшего разваривания. Оставьте ее в кастрюле с холодной водой на 4 ч, а лучше на ночь. После замачивания фасоль перебирают, убирая всплывшие и поврежденные зерна: с темными пятнами, сколами и т. д. Добавляют новую порцию холодной воды в соотношении 2:1 и ставят варить на огонь. Если красная фасоль нового урожая, замачивать ее нет необходимости.
  2. Через 5 мин. после закипания воду можно еще раз поменять и добавить лавровый лист.

    Эта манипуляция делает блюдо более «диетическим», облегчая его переваривание.

  1. Варится лобио на медленном огне от 2 до 3-х часов в зависимости от возраста, сорта и размера фасолевых зерен. Крышкой закрывать кастрюлю не требуется. Периодически блюдо нужно перемешивать, так как оно может пригореть. Если вода испаряется раньше времени, следует подливать кипяток.
  2. Чтобы приготовить лобио правильно, нужно добиться нужной вязкой консистенции.

    Когда у большинства фасолин разорвалась кожица, их откидывают на дуршлаг. Фасолевый отвар не выливайте, он понадобится в дальнейшем.

  3. Примерно половину красной фасоли толкут в пюре, подливая оставшийся отвар. Затем две части блюда соединяют.
  4. Нарезанный мелко лук обжаривают на сковороде с горячим маслом.
  5. Чеснок и специи растирают в ступке с добавлением соли.

  6. Луковую зажарку, растолченные приправы и половину порезанной кинзы соединяют с отваренной красной фасолью, вливают уксус и ставят на огонь еще на 5-10 мин. При необходимости подсаливают и в конце посыпают оставшейся зеленью.

Традиционный рецепт лобио по-грузински относится к постным блюдам. В Грузии его любят подавать с жареными кукурузными лепешками (мчади), свежим сулугуни, рассольными сырами. Подходящим сопровождением станет также мягкая фета или рикотта.

Превосходно дополняют лобио кавказские маринованные и соленые овощи, мамалыга «гоми». В холодном виде блюдо часто подается как закуска для легких грузинских вин. 

Варианты приготовления 

Если некоторые предпочитают приготовить лобио в качестве гарнира к шашлыкам или кебабу, другим нравится вкусовое сочетание мяса и красной фасоли в одном блюде. Такая пища получается более сытной и пользуется неизменной популярностью у мужчин. 

Фасоль с мясом 

Для приготовления потребуются: 

  • 500 г красной фасоли;
  • 50 г кинзы;
  • 600 г говядины;
  • 600 г помидоров;
  • 3 головки лука;
  • орегано;
  • чесночная соль, перец, зелень.

Помимо орегано, вкус мяса с фасолью отлично подчеркнут кориандр, аджика на основе томатов и др. В качестве мясной составляющей можно использовать свинину, курицу, есть варианты лобио с фрикадельками, салом. 

Вначале мясное лобио готовят как обычно: замачивают, отваривают фасоль, как описано в первых пяти пунктах традиционного рецепта. 

Мясо режут небольшими брусочками, посыпают солью и перцем, обжаривают на сковородке до золотистой корочки. Затем прибавляют немного воды и тушат примерно полчаса. После этого мясо соединяют с порезанным луком и готовят все вместе 10 мин. 

Помидоры ошпаривают кипятком, удаляют кожицу, нарезают средним кубиком. Чеснок и зелень шинкуют, отправляют в сковородку и тушат до готовности. Разваренную фасоль разминают донышком деревянной ложки и смешивают с содержимым сковородки. Блюдо приправляют любимыми специями, подсаливают при необходимости и нагревают на огне еще несколько минут. 

Перед подачей блюду желательно дать настояться. Если постные разновидности лобио могут подаваться холодными, мясной вариант нужно ставить на стол горячим, что говорится, с пылу с жару. 

Как приготовить лобио в мультиварке 

Мультиварка отлично подходит для фасолевых блюд, так как позволяет уменьшить длительную продолжительность варки. 

Ингредиенты: 

  • полтора стакана красной фасоли;
  • 1 луковица;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1 ч. л. аджики или томат-пасты;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ст. л. раст. масла;
  • 5 ст. л. слив. масла;
  • 1 ч. л. фруктового уксуса;
  • соль, перец.

Фасолевые зерна можно замочить прямо в чаше мультиварки. Затем залейте порцию свежей холодной воды так, чтобы она была выше уровня фасоли на 3 см. Если ваша модель имеет режим «бобы», включите его на 1 час. Если специальная опция отсутствует, лобио можно приготовить на режиме «тушение», который нужно включить на 1,5-2 часа. Через час откройте крышку и проверьте лобио на готовность. К этому времени фасоль должна стать мягкой, но не разваренной. 

Измельчите лук и чеснок, обжарьте их, и отправьте в чашу вместе с аджикой. Все перемешайте и тушите еще полчаса. Перед самым концом готовки добавьте уксус, сливочное масло. Когда программа выключится, посыпьте специями и свежей зеленью. Перемешайте и дайте настояться 5-10 мин. 

Блюдо в горшочке 

Этот ресторанный вариант лобио по-грузински с успехом можно приготовить дома в духовке. Томление в керамических горшочках придаст блюду особую мягкость и нежный вкус. 

Для этой разновидности блюда удачно подойдут следующие ингредиенты: 

  • 500 г красной фасоли;
  • 300 г черствого лаваша;
  • 2 луковицы;
  • смесь перцев;
  • 3 ст. л. подсол. масла;
  • 2 ст. л. аджики;
  • 5 чесночных зубцов;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 50 г чабера;
  • 50 г кинзы;
  • соль.

Горшочки смазывают изнутри маслом и выкладывают дно луковыми полукольцами. Следом крошат поломанный на кусочки лаваш. Затем почти доверху горшочки наполняют отваренной фасолью. Сверху слой аджики и специй. В конце все засыпают порубленной зеленью и чесноком. Горшочки закрыть крышками и отправить в предварительно разогретую до 150 °C духовку на 15 мин.

Хозяйке на заметку 

Не используйте для приготовления лобио микс из разных видов красной фасоли. Вкусно приготовить смесь бобовых – задача непростая из-за разного срока варки. Один вид фасоли может перевариться или получиться недоваренным. Такой эксперимент может негативно отразиться не только на вкусовых качествах еды, но и на пищеварении. 

Экспресс-рецепт из консервированной фасоли

По сравнению с классическими схемами, требующими потратить приготовление на лобио ни один час, этот способ сокращает процесс готовки до 30 минут. Воспользуйтесь им, если времени на полноценное замачивание и варку сухой фасоли не хватает.

Ингредиенты:

  • 2 банки консервированной фасоли;
  • 2 ст. л. томат-пасты;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 6 ст. л. раст. масла;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 4 зубца чеснока;
  • соль, перец;
  • зелень.

Приготовление

Измельчите лук и поджарьте его до золотистости. Добавьте в пассеровку томатную пасту и потушите еще 5 мин. на слабом огне. Зубцы чеснока пропустите через чеснокодавилку или порубите вручную.

Фасоль откиньте на дуршлаг. После того как сок стечет, переложите в сковородку с луковой зажаркой. Туда же отправьте чеснок, уксус, порубленную зелень, специи. Жарьте, перемешивая, около 5 мин.

Лобио по-гурийски с грецкими орехами 

Грузинский регион Гурия хотя и невелик по размеру, но может похвастаться собственными кулинарными традициями. Например, местные повара любят добавлять орехи в самые разные блюда, в том числе лобио. Также гурийская кухня более пряная и острая. Предлагаем приготовить ароматное лобио по-гурийски.

Ингредиенты:

  • 350 г красной фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока,
  • 150 г измельченных грецких орехов;
  • 1 стручок перца;
  • по 1 ч. л. хмели-сунели;
  • красный молотый перец, соль, кинза, сельдерей по вкусу.

В отваренную фасоль добавьте нарезанный лук. Орехи, чеснок, перец, зелень порубите в блендере или вручную. Приправьте лобио полученной смесью и перемешайте. Тушите блюдо на малом огне 20 мин. В конце всыпьте оставшиеся приправы, посолите. Оставьте настаиваться на полчаса, подавайте в горячем виде.

При желании, грецкие орехи можно добавить и во все предыдущие рецепты. Их кладут на завершающем этапе готовки, предварительно измельчив. Вкус орехов превосходно гармонирует с фасолью и зеленью. Однако следует помнить, что такая добавка значительно повышает калорийность блюда. Удачными компаньонами фасоли могут стать грибы, овощи, рубленые вареные яйца, гранатовые зерна.

Это знаменитое блюдо грузинской кухни стоит попробовать приготовить хотя бы раз в жизни. Его секрет в том, что из простых ингредиентов получается нечто неповторимое. Из-за высокого содержания растительного белка такое блюдо может выступить в качестве полноценного обеда или ужина.

Похожие посты

Оставить

Источник: https://mamsy.ru/blog/lobio-po-gruzinski/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как сделать сыр с чесноком

Закрыть