Как приготовить морскую капусту из замороженной

Полезные свойства морской капусты на Supersadovnik.ru

как приготовить морскую капусту из замороженной

Морская капуста (или ламинария) может быть одновременно и дополнением к основному блюду, и отдельным лакомством, которое обязательно должно присутствовать на вашем столе, если вы заботитесь о своем здоровье.

Морская капуста — блюдо, особенно полезное для нашего сердца. Продукт укрепляет стенки сосудов и эффективно снижает уровень хотестерина в крови.

В ней содержится много жирных полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности человека. Обычно их получают из рыбы. Кстати, они же предотвращают атеросклероз сосудов.

Морская капуста благотворно влияет на пищеварительные процессы. Кишечные бактерии расщепляют клетчатку, которой в этом лакомстве в избытке, и таким образом оздоравливают кишечник.

В продукте содержатся полезные микроэлементы: фосфор, калий, йод, ферум, натрий и магний. Благодаря йоду у нас правильно работает щитовидная железа, натрий и калий стабилизируют кислотно-щелочной баланс, железо (ферум) предупреждает анемию.

Ламинария — настоящий кладезь витаминов: в ней есть все полезные вещества, от А до Е включительно.

Кроме того, в продукте содержатся стерины: они снижают концентрацию холестерина в крови, разжижают ее, а значит — защищают нас от тромбов.

Интересны и результаты исследований японских ученых: они выяснили, что ламинария способна остановить рост опухолей в молочных железах. Словом, сплошная польза!

Виды готовой ламинарии

В продаже морская капуста встречается в трех видах: она бывает сушеной, соленой и маринованной, а также замороженной. Так какую из них выбрать?

Чаще всего в магазинах морская капуста встречается в маринованном виде в банках. Такой продукт термически обработан и приправлен специями. В таком виде ламинария готова к немедленному употреблению.

Реже ламинария продается в свежем виде, поскольку у нее весьма небольшой срок хранения. Еще один вариант – замороженная ламинария, из которой получается вкусная запеканка.

Рецепт запеканки из замороженной морской капусты

Ингредиенты:

  • 500 г ламинарии;
  • 2 яйца;
  • 80 г коровьего масла;
  • Лимон;
  • Соль.

Пошаговое руководство

1.Для начала сварите капусту в двух-трех водах (см описание процесса варки ниже).

2. Обжарьте морскую капусту с маслом до размягчения. Переложите продукт в жаропрочную форму.

3.Взбейте яйца и залейте ими ламинарию. Посолите.

4.Поставьте форму в уже нагретую духовку и пеките 1/3 часа.

5. Растопите сливочное масло, очистите лимон и разбейте его на дольки.

6. Достаньте из духовки запеканку, полейте маслом и разложите лимон на ее поверхности. Приятного аппетита!

Обработка свежей морской капусты

Свежую морскую капусту обычно варят. Для этого водоросли заливают холодной водой, а когда она закипает, воду через 5 минут сливают и меняют. Когда она закипает снова, ждут 5 минут и гасят огонь. Сваренную ламинарию промывают в холодной воде и остужают. Ее используют для приготовления различных блюд, часто в качестве гарнира.

Сушеная ламинария

Кроме того, на прилавках можно встретить сушеную ламинарию. Кстати, именно она считается наиболее полезной: в ней совсем нет влаги, зато сохранены все полезные микроэлементы и витамины. Именно сушеная ламинария рекмендована при заболеваниях щитовидной железы, нарушении обмена веществ.

В таком виде дары моря следует употреблять, чтобы вывести холестерин и не дать образоваться опасным бляшкам. Кроме того, сушеная водоросль значительно улучшает состояние кожи и увлажняет ее, укрепляет клетки и стимулирует их восстановление, выводит из организма отложения солей и тяжелые металлы.

Противопоказания к употреблению ламинарии

Несмотря на очевидную пользу, можно назвать ряд противопоказаний к употреблению морской капусты.

Так, от продукта следует воздержаться людям, страдающим от нефрита, туберкулеза, диатеза, фурункулеза и крапивницы. Ламинария под запретом при гастрите и панкреатите – эта водоросль раздражает слизистую оболочку печени и желудка.

Как употреблять сушеную ламинарию

Сушеные водросли выпускаются в виде таблеток, порошков или высушенных слоевищ, которые продают пачками по 50 и 100 г. Слоевищем называют тело морских водорослей, состоящее из миллионов и миллиардов многослойно расположенных клеток.

Если вы хотите похудеть с помощью сушеной ламинарии, залейте 100 мл кипятка 1 чайную ложку продукта, накройте емкость крышкой и дайте смеси настояться. Употребляйте напиток по полстакана 3 раза в сутки до еды.

Сушеная морская капуста – отличная добавка для холодных блюд или ингредиент для легких супов.

Готовится она следующим образом: 1 стакан сухого продукта засыпают в кастрюлю и заливают 800 мл теплой воды. Накрыв емкость крышкой, оставляют на 1 час. Затем набухший продукт промывают холодной и водой и добавляют в блюдо по вкусу.

Из сушеных водрослей получается отличный экзотический салат.

Рецепт салата из сушеной ламинарии

Вам потребуется:

  • по 2 большие горсти водорослей ламинария и вакаме
  • по 4 горсти красных и зеленых соленых водорослей тосака
  • 200 г корня дайкона
  • сладкий красный перец для украшения

Для заправки

  • 3 см свежего корня имбиря
  • 2 ст. л. сырых кунжутных семян
  • щепотка черного кунжута
  • 4 ст. л. рисового уксуса
  • 2 ст. л. темного кунжутного масла
  • 1 ст. л. темного соевого соуса
  • 1 ст. л. бульона из даши-но-мото
  • щепотка острого красного перца

Пошаговое руководство:

Шаг 1

Для заправки имбирь натрите на мелкой терке. Кунжут растолките как можно мельче в ступке или смелите в кофемолке в порошок. Смешайте все жидкие ингредиенты заправки, всыпьте кунжутный порошок, добавьте имбирь, черный кунжут и острый красный перец, тщательно перемешайте.

Шаг 2

Сушеные водоросли замочите по отдельности в холодной воде из соотношения 1 часть водорослей к 6 частям воды. Оставьте для набухания на 7–10 мин. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите.

Шаг 3

Соленые водоросли положите в дуршлаг и поставьте под холодную проточную воду, пока вся соль не вымоется, примерно на 10 мин. Обсушите.

Шаг 4

Дайкон нарежьте очень тонкой соломкой (можно использовать корейскую терку). Отрежьте от сладкого красного перца несколько полосок. Выложите все водоросли по отдельности на тарелку, в центр уложите горку дайкона, украсьте сладким перцем. Подавайте немедленно с заправкой, выложенной в маленькие мисочки.

Ламинария в народной медицине

Морская капуста часто входит в различные настойки и отвары. 

Например, от запора можно избавиться следующим образом: залить 150 мл горячей воды 1 чайную ложку водорослевого порошка, настоять 1 час, процедить и пить в охлажденном виде перед сном.

Если вы страдаете атеросклерозом, засыпьте в керамическую или стеклянную тару 1 столовую ложку порошка ламинарии, добавьте 100 мл кипятка. Накройте емкость крышкой и подождите 2-3 часа. Полученный объем применяйте в течение дня – в 3 приема. Курс лечения – 1 месяц.

Интересные факты о ламинарии

  • Всего 30-40 г свежей ламинарии обеспечат вас суточной нормой йода, необходимой для полноценной работы организма.
  • Ламинария — место «прописки» многих морских беспозвоночных существ.
  • Длина слоевища Ламинарии японской может достигать 12 метров! Максимальная плотность поселения водоросли отмечена у берегов островов Курильской гряды: на каждый квадратный метр там приходится до 140 кг морской капусты.
  • Морские ежи — главные враги ламинарии: они объедают молодую поросль растения, порой уничтожая его на 85%. 
  • В Японии можно найти сладости из ламинарии.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Первыми морскую капусту оценили китайцы и японцы в далеком XIII веке. Ламинарию величали морским женьшенем: древним лекарям было известно, что этот продукт позволяет быстро восстановить силы и даже продлить молодость. Поэтому капусту в огромных количествах поставляли в императорский дворец.

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/poleznye-svojstva-morskoj-kapusty-1006753

Салат Дальневосточный из морской капусты с яйцом

как приготовить морскую капусту из замороженной

Морская капуста, она же водоросль ламинария, очень богата йодом и минеральными веществами. Помимо этого, состав всем известной водоросли богат аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами. Врачи рекомендуют хотя бы раз в неделю употреблять блюда из ламинарии для насыщения организма полезностями.

Я просто обожаю салаты из морской капусты за их уникальный вкус. Сегодняшний рецепт салата очень прост. В него входит маринованная в домашних условиях морская капуста, репчатый лук, майонез и яйца. Если приготовить такой салат без яиц и майонеза, то получится вкусное постное блюдо.

Рецепт салата Дальневосточный с морской капустой

Для приготовления понадобится:

  • 500 граммов замороженной ламинарии;
  • 2-3 яйца;
  • 1 репчатая луковица;
  • майонез для заправки;
  • для маринада — 1 литр воды, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2-3 листа лаврушки, несколько горошин черного и душистого перца, 2 ст.л. уксуса 6%.

Первым делом морскую капусту нужно разморозить при комнатной температуре и хорошенько промыть от слизи и песка в нескольких водах. Ставим на огонь воду и ждем, пока закипит. В кипящую водичку закладываем промытую ламинарию и варим с открытой крышкой, иначе убежит. Как только капуста закипит, уменьшаем огонь до среднего и варим около 10-15 минут.

Как замариновать морскую капусту

Отваренную капусту сливаем на дуршлаг и даем стечь воде. Теперь можно приготовить маринад. Для этого в 1 литре воды растворим столовую ложку соли и пару ложек сахара. Ставим все это огонь и дожидаемся, пока закипит. Добавляем промытую лаврушку и перец горошком, через 1 минуту кипения огонь выключаем и даем нашему маринаду остыть при комнатной температуре 1-2 часа.

Остывший маринад процеживаем, чтобы удалить из него лаврушку и перец. Добавляем в маринад 2 ст.л. уксуса 6% (я люблю использовать яблочный, но можно и обычный столовый, разведенный до нужного процента). Режем репчатый лук полукольцами. Укладываем морскую капусту и лук в маринад, оставляем мариноваться в холодильнике минимум на 3 часа.

Замаринованную с лучком капусту откидываем на дуршлаг, даем полностью стечь воде. Сваренные вкрутую яйца режем соломкой, кубиками или как вам больше нравится. Заправляем салат с морской капустой маслом или майонезом и наслаждаемся приятным вкусом. Всем здоровья и хорошего аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

«Рецепты Надежды»: Салаты 2013-2020

Источник: https://salaty.hope-recipes.ru/salat-dalnevostochnyiy-iz-morskoy-kapustyi-s-yaytsom

Простой японский салат из ламинарии

как приготовить морскую капусту из замороженной

В Японии существует такое же множество рецептов салатов из морской капусты, как собственно разновидностей ламинарии. Единственное, что их всех объединяет, — они неизмеримо вкуснее тех консервов, которые еще в советские времена пылились на полках магазинов и по которым люди старшего поколения раз и навсегда составили себе впечатление об этом удивительно полезном и разнообразном продукте.

Для меня настоящим открытием морских водорослей стала не Япония, а Чили, где на берегу Тихого океана меня учили разбираться в разных сортах водорослей, большинство из которых можно есть без всякой обработки, собирая их в час отлива с валунов, – так когда-то ели у нас малину с куста в лесу.

В чилийской Патагонии водоросли можно собирать с валунов и есть сырыми

По возвращении из Чили в Москву, я стала более внимательно относиться к тем водорослям, которые доступны в нашем городе.

Если оставить за скобками консервы из морской капусты, которые уже приготовлены и имеют весьма специфический, памятный с детства вкус, можно упомянуть два основных вида: сухая ламинария и замороженная. В блоге вы можете найти, как я готовлю «морские спагетти» из сухих дальневосточных водорослей.

Японский салат с морской капустой и зеленым луком

Сейчас хочу поделиться рецептом очень простого японского салата из замороженной морской капусты. Бурые водоросли, представляющие собой настоящую кладовую минералов, микроэлементов и витаминов (утверждается, что по составу они напоминают нашу кровь) в натуральном виде имеют практически нейтральный вкус, что позволяет творить с ними чудеса. Салат получится таким, каким вы его задумали.

Благодаря использованию в этом рецепте рисового уксуса, который гораздо мягче обычного, вы можете использовать совсем небольшое количество сахара, а можете и вовсе обойтись без него, как поступаю я.

Ингредиенты:

  • 450 гр. морской капусты (ламинарии);
  • 3 стебля зеленого лука, мелко порезанного;
  • 2 ст.л. кунжутных семечек.

Для заправки:

  • 2 ст.л. рисового уксуса;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. сахара.

Для заправки смешайте все ингредиенты, пока сахар не растворится.

Обжарьте на сухой сковороде кунжутные семечки.

Смешайте морскую капусту и зеленый лук, полейте заправкой. Посыпьте кунжутными семечками.

Подавайте салат охлажденным.

Источник: https://www.vsyasol.ru/prostoj-yaponskij-salat-iz-laminarii/2018/07/

Как мариновать морскую капусту. Рецепт приготовления свежей морской капусты и маринад для замороженной ламинарии

Морская капуста является вкусным и полезным ингредиентом для приготовления салатов. Мариновать замороженную морскую капусту можно в домашних условиях, используя классический маринад с уксусом. Морская капуста представляет собой водоросли зелёного цвета. Обитательницу моря ещё называют ламинария и в сыром виде морскую капусту не употребляют в пищу.

Как приготовить морскую капусту? Самый лучший способ приготовления – маринование капусты, после маринада водоросли приобретают твёрдость, становятся упругими и подходят для приготовления салатов.

Будет интересно: САЛАТ ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ МОРСКОЙ КОКТЕЙЛЬ – рецепт приготовления вкусного салата.

Но если к ламинарии добавить крабовые палочки, кальмары, яйцо, тогда морская закуска становится ещё вкуснее и полезнее для здоровья.

Совет от Чудо-Повара. Салаты с морской капустой нужно включать в ежедневное меню, из-за значительного содержания легкоусвояемого йода в ламинарии, который так необходим человеческому организму для здоровья.

Все корейские салаты – салат с морковкой, шампиньонами, рыбный, – приготовленные в домашних условиях, имеют практически одинаковую технологию. Эти острые закуски являются прекрасным дополнениям к праздничным и повседневным блюдам нашего рациона питания.

Ингредиенты для маринования морской капусты для салата

  • морская капуста (замороженная) – 1 кг;
  • сахар-песок – 5 ст.л.;
  • соль – 4 ч.л.;
  • перец чёрный душистый горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 5 бутончиков;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • уксусная кислота – 1 ч.л.

Рецепт морской маринованной капусты как в магазине в домашних условиях

  1. Размораживаем ламинарию, промываем несколько раз в холодной воде от слизи. Если капуста крупная – режем тонкой соломкой.
  2. Опускаем морскую капусту в горячую воду, доводим до кипения, варим 10 минут, воду сливаем, капусту промываем холодной водой.
  3. Для приготовления маринада перец, гвоздику, «лаврушку», кориандр завязываем в марлевый мешочек.
  4. Доводим до кипения один литр воды, добавляем сахар, соль, мешочек со специями и кипятим на медленном огне 7-10 минут.
  5. Затем опускаем в кипящий маринад подготовленную морскую капусту, варим примерно 10 минут, в конце варки добавляем уксус.
  6. Охлаждаем до комнатной температуры, переливаем в банку или любую емкость. Убираем в холодильник на 30 минут.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как жарить чеснок на сковороде

После этого готовую маринованную морскую капусту можно использовать как самостоятельное блюдо, предварительно заправив оливковым маслом или постным домашним майонезом, а также добавлять в различные салаты, делать закуски.

Источник: https://chudo-povar.com/marinovannaya-morskaya-kapusta.html

Сколько и как варить морскую капусту

  1. Перебрать ламинарию, и выкинуть плохие листки, тщательно промыть.
  2. Замочить морскую капусту в холодной воде на пару минут.
  3. После замачивания переложить морскую капусту в кастрюлю и залить свежей водой.
  4. Поставить кастрюлю с содержимым на огонь и дождаться закипания.
  5. Варить 10 минут.
  6. После варки промыть морскую капусту в свежей воде и снова отварить в свежей воде.

Такая ламинария будет избавлена от неприятного запаха.

Как варить замороженную морскую капусту

  1. Разморозить морскую капусту при комнатной температуре (примерно 30 минут).
  2. Промыть капусту и выложить в кастрюлю с чистой свежей водой в соотношении 1:2.
  3. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
  4. Поварить 15 минут и слить отвар.
  5. Далее залить свежей водой, поставить на огонь и снова поварить 15 минут.

Такая трехкратная термическая обработка значительно улучшит вкус морской капусты и избавит ее от запаха.

Как варить сушенную морскую капусту

  1. Переберите сушенную морскую капусту.
  2. Промыть в теплой кипяченной воде.
  3. Залить ламинарию холодной водой из соотношения 1:8, где 1 — это ламинарии, а 8 — вода. И оставить замачиваться на 10-12 часов.
  4. После замачивания промыть морскую капусту.
  5. Переложить капусту в кастрюлю залить водой, из соотношения 1:8 и поставить на огонь.
  6. После закипания проварить морскую капусту в течении 40 минут.
  7. После слить воду, злить свежей и еще раз варить, и так раза 3-4.

Как варить консервированную морскую капусту

Такая ламинария уже готова к употреблению, но ее желательно поварить 5 минут.

2016 Сколько варить подскажет, как варить продукты питания, и время варки любых ингредиентов. KakVarit.Ru — варите с удовольствием! 18+ Программирование и поддержка веб-студия Алексея Гербулова.

Источник: http://kakvarit.ru/morskaya-kapusta.html

Салат дальневосточный из морской капусты

Сегодня попробуем приготовить вкусный и полезный для здоровья салат из морской капусты. Для этого рецепта лучше брать свежемороженную морскую капусту, которая продается в брикетах. Такая капуста обычно продается в отделах со свежемороженной рыбой и морепродуктами. Капустку сначала отварим, а затем замаринуем на несколько часов. Так она станет мягкой и очень приятной на вкус. Итак, готовим салат Дальневосточный.

Морская капуста, она же водоросль ламинария, очень богата йодом и минеральными веществами. Помимо этого, состав всем известной водоросли богат аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами. Врачи рекомендуют хотя бы раз в неделю употреблять блюда из ламинарии для насыщения организма полезностями.

Я просто обожаю салаты из морской капусты за их уникальный вкус. Сегодняшний рецепт салата очень прост. В него входит маринованная в домашних условиях морская капуста, репчатый лук, майонез и яйца. Если приготовить такой салат без яиц и майонеза, то получится вкусное постное блюдо.

Как мариновать морскую капусту в домашних условиях: рецепты, видео

Морская капуста – основа для приготовления вкусных диетических блюд. Многим известно о пользе этих водорослей, а вот о том, как их готовить знают далеко не все. В этой статье мы хотим рассказать вам, как мариновать морскую капусту в домашних условиях и поделимся интересными рецептами.

Морские водоросли можно употреблять в свежем, маринованном, сушеном и вяленом виде – их используют для приготовления супов, рагу, салатов и разнообразных закусок Морская капуста содержит много полезных веществ: витамины А, С, D, E и группы В, йод, фосфор, железо, магний, а также другие важные микроэлементы. Регулярное употребление ламинарии (если нет противопоказаний) хорошо влияет на организм.

Советы по приготовлению

Для маринования подойдет свежая, сушеная или замороженная ламинария. Самый трудоемкий процесс – отмыть водоросли.

Свежую ламинарию нужно выложить в большую миску и промывать прохладной водой, меняя воду 5-7 раз. Чтобы ускорить процесс избавления от песка и слизи, рекомендуется обильно присыпать капусту солью, перемешать, оставить на 5 минут, а затем промыть водой несколько раз. На этом процесс подготовки не заканчивается.

Ламинарию нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой, довести до кипения и проварить 5 минут. Слить воду, залить новую и снова прокипятить 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг, промыть проточной воде и дать жидкости стечь.

После этого немного остудить ламинарию, нарезать соломкой удобной длины и толщины и приступать к консервированию.

В старых кулинарных книгах хозяйкам рекомендовали варить морские водоросли 3 раза по 20 минут, каждый раз меняя воду, – однако из-за такой обработки водоросли потеряют значительную часть полезных веществ и станут менее вкусными. Сушеная ламинария (на фото) после замачивания увеличивается в объеме в 6 и более раз. К примеру, из 100 г сушеного продукта после 2-3 часов замачивания получится 0,7-1 кг готовых водорослей

Сушеную капусту нужно предварительно замочить на 2-10 часов в большом количестве воды (на 100-200 г требуется 3-5 л). Замороженную ламинарию рекомендуется размораживать при комнатной температуре около 1 часа. После замачивания и разморозки морские водоросли также необходимо тщательно промыть несколько раз и бланшировать в кипятке.

Варианты приготовления

Чтобы избавиться от легкого «рыбного» запаха, морскую капусту готовят со стандартным набором пряностей, используя чеснок, лавровый лист, душистый и черный перец горошком, кориандр, гвоздику, мускатный орех и душистые травы. Ламинарию часто маринуют с луком или морковью, с кусочками острого или болгарского перца, добавляют хрен, имбирь, клюкву или красную смородину по вкусу.

Для маринадов с морскими водорослями лучше выбирать мягкую кислоту – лимонную или белый винный/яблочный уксус. На литровую банку достаточно 2-4 граммов (1/3 или 1/2 ч. л.) лимонной кислоты или 3 ст. л. 6%-го уксуса.

Маринованная морская капуста: рецепт классической заготовки

Простой рецепт ламинарии, консервированной в классическом маринаде. Добавляйте специи и пряности по своему вкусу: семена кориандра, гвоздику, жгучий стручковый перец, розмарин или тмин. Такую заготовку лучше закатывать в небольших баночках. Ее можно употреблять как самостоятельную закуску, подавая с растительным маслом, или в качестве легкого и полезного гарнира с рыбным и мясным блюдам.

Время приготовления: 4-5 часов
Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • ламинария сушеная – 150 г;
  • вода – 4 л (1 л для маринада, 3 л для замачивания);
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • перец душистый, горошек – 0,5 ч. л.;
  • перец красный, хлопья – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л. (с горкой);
  • уксус белый винный, 6% – 4-5 ст. л.

Приготовление:

  1. Сушеную ламинарию выложить в широкую емкость, залить чистой водой комнатной температуры, перемешать ложкой и оставить на 2-3 часа.
  2. Спустя время откинуть капусту на дуршлаг и тщательно промыть прохладной проточной водой. Если остались частички песка – бланшировать водоросли в кипятке 3-5 минут, затем вынуть шумовкой на дуршлаг и снова промыть водой.
  3. Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками.
  4. В кастрюле вскипятить 1 л воды, растворить сахар и соль, добавить пряности и ламинарию. Варить на среднем огне 15-20 минут. За несколько минут до готовности добавить чеснок. Снять с огня.
  5. В сухие стерильные банки емкостью 0,5-0,7 л выложить капусту, утрамбовать чистой ложкой, добавить по 2 ст. л. уксуса в каждую банку, влить маринад и закатать крышками (обычными или твист-офф). Перевернуть и оставить до полного остывания.

Хранить такую заготовку нужно в прохладном темном месте.

Ламинария в уксусно-масляной заливке с овощами

Вкусная пикантная закуска из морской капусты с овощами в пряном маринаде. Сочный хрустящий лук, сладковатая упругая морковь, жгучий перчик и ламинария – это очень вкусно! При желании в салат можно добавить еще и несколько штук болгарских перчин.

Время приготовления: 3-4 часа
Объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • ламинария свежая/замороженная – 1 кг;
  • лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец острый – 1 шт.;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус белый винный, 6% – 100-150 мл;
  • перец душистый, горошек – 0,5 ч. л.;
  • смесь пряностей по вкусу – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Капусту промыть 5-6 раз в прохладной проточной воде. Вскипятить воду и бланшировать 5 минут. Слить воду и повторить процедуру. Откинуть капусту на дуршлаг и дать жидкости стечь.
  2. Морковь почистить и помыть. Нарезать тонкой соломкой или мелкими кубиками.
  3. Лук почистить, помыть и нашинковать тонкими полукольцами или мелкими кубиками.
  4. Острый перец помыть, обрезать хвостик и нарезать тонкими кольцами (при желании очистить от семян).
  5. Морковь, лук и перец залить кипятком на 5 минут, затем слить воду.
  6. В миске смешать капусту и овощи. Добавить специи и пряности. Перемешать и оставить на 30 минут. Затем влить масло и уксус. Снова перемешать, прикрыть тарелкой и оставить на 2-3 часа. Периодически помешивать.
  7. Разложить салат в сухие стерильные банки, утрамбовать ложкой и залить маринадом. Если не будет хватать маринада, можно добавить еще растительного масла или кипяченой воды комнатной температуры. Прикрыть банки крышками.
  8. На дно широкой кастрюли постелить кухонное полотенце, поставить банки и залить водой комнатной температуры по плечики. Довести до кипени и пастеризовать банки на небольшом огне 20-25 минут. Закатать крышками, перевернуть, прикрыть пледом и оставить до полного остывания. Убрать на хранение в темное прохладное место.

Если вы планируете держать банки в холодильнике, то пастеризовать и закатывать заготовку необязательно, достаточно плотно закрыть капроновыми крышками.

Маринованная ламинария с клюквой

Как и белокочанную капусту, ламинарию можно мариновать с ягодами, например с клюквой или брусникой. Сочные ягоды подчеркивают и оттеняют специфический вкус морских водорослей. Предлагаем вам быстрый рецепт – такую закуску можно пробовать уже через сутки либо законсервировать и угощаться зимой.

Время приготовления: 1 час (плюс 1 сутки для пропитки)
Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • ламинария свежая/замороженная – 1 кг;
  • клюква – 150-200 г;
  • вода – 500 мл;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус винный белый, 6% — 100-150 мл;
  • пряности (гвоздика/кориандр/семена укропа) – по вкусу;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • соль – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Свежую или предварительно размороженную капусту тщательно промыть прохладной проточной водой несколько раз. Опустить в кипящую воду и проварить 5-10 минут в зависимости от толщины и длины капустной ленты. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и охладить водоросли.
  2. Вскипятить воду, растворить соль и сахар, добавить пряности, масло и проварить 2-3 минуты. Снять с огня и остудить. Влить уксус и перемешать.
  3. Клюкву тщательно промыть и обсушить.
  4. Смешать капусту и ягоды в стеклянной или пластиковой посуде. Залить маринадом и перемешать. Накрыть и убрать в холодное место настаиваться. Через сутки можно снимать пробу. Хранить в холодильнике.

Чтобы держать банки с такой заготовкой в домашних условиях при комнатной температуре, необходимо их пастеризовать по технологии, описанной в предыдущем рецепте.

В следующих видеосюжетах представлены пошаговые рецепты маринованной морской капусты быстрого приготовления:

Источник: https://ogorodum.ru/kak-marinovat-morskuju-kapustu.html

Простой салат из морской капусты — Приготовь просто и вкусно!

Приветствую всех в кулинарном блоге «Приготовь просто и вкусно»! В последнее время я стала часто готовить простой салат из морской капусты, потому решила выложить его здесь. Во-первых, в приготовлении свежей или замороженной морской капусты есть важный нюанс, а во-вторых, этот полезный, бюджетный салат на самом деле готовить легко.

Возьмём:

  • примерно 400 гр морской капусты (свежей, засушенной (но не обработанной), замороженной — подойдёт любая);
  • 3-4 вареных вкрутую яйца;
  • банка зелёного горошка;
  • 2-3 стол. ложки майонеза.

Мне нравится этот рецепт за его вариативность: можно сделать салат с морской капустой и яйцом, но без горошка, можно взять замороженную морскую капусту, а можно и сушёную, вкус неизменно будет отличным.

Раньше я часто покупала готовый салат из морской капусты, даже не задумываясь, что его очень легко сделать в домашних условиях. Честно говоря, тогда понятия не имела, как приготовить морскую капусту.

Потом решила купить небольшой кусочек замороженной морской капусты, который лежал у меня, наверное, с полгода, прежде чем я узнала, как правильно сварить её для дальнейшего употребления. Зато теперь приготовить морскую капусту для меня — пара пустяков. Сейчас научу и вас.

Источник: http://prigotovprosto.ru/salad/prostoj-salat-iz-morskoj-kapusty/

Как приготовить морскую капусту

Блюда из морской капусты все чаще встречаются на нашем столе. Невзирая на экзотичность, морская капуста является распространенным и доступным продуктом. Ее можно приобрести в готовом виде или приготовить морскую капусту в домашних условиях из полуфабриката.

:

Полезные свойства морской капусты

Несмотря на свой специфический вкус, морская капуста является вкусным дополнением нашего обыденного меню. Она особенно ценится своими полезными свойствами.

Большое количество различных макро- и микроэлементов в ее составе не только снабжает организм человека всеми необходимыми питательными веществами, но и является профилактическим средством многих заболеваний.

Содержащиеся в ламинарии кислоты и витамины группы В благоприятно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Большое количество кальция способствует укреплению зубов и ногтевой пластины. Натрий и калий регулируют водный баланс и снижают отечность. Морская капуста содержит в себе много клетчатки, чем стимулирует работу пищеварительной системы. Основное богатство этого продукта – большое количество йода, который легко усваивается.

Регулярное употребление ламинарии является основной профилактикой йододефицита. Также способствует оздоровлению организма и улучшению внешнего вида.

Подготовка к приготовлению

На современном продуктовом рынке морская капуста представлена в виде консервов, сухая или замороженная.

Готовые консервы из ламинарии употребляют в пищу без предварительной подготовки. В таком виде она полностью готова к употреблению. Данный продукт можно добавлять в различные супы, закуски, салаты или употреблять как самостоятельное блюдо.

Сухая морская капуста продается в брикетах или в порошке. Ее изготавливают, используя технологию термической сушки. При такой обработке из капусты удаляется практически вся влага, но все витамины и полезные вещества полностью сохраняются.

Порошок предварительно не подготавливают. Его используют в качестве приправы в разные блюда и даже десерты.

Сухая капуста в брикетах перед употреблением восстанавливается. Для этого необходимое количество ламинарии замачивают в чистой воде на два часа. Затем капусту промывают и варят три раза по 20 минут. Перед каждой варке ее следует промывать и заливать чистой водой. Пропорция сухой капусты и воды 1:6.

Замороженная морская капуста может продаваться в цельном или нашинкованном виде. Перед приготовлением ее необходимо разморозить в холодной воде, удалить черешки и механические включения, поврежденные слоевища. Подготовленную капусту заливают чистой подсоленной водой и отваривают в течение получаса.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как испечь пирог с консервой

Подготовленная таким образом сухая и замороженная морская капуста используется как полуфабрикат для приготовления разнообразных блюд.

Что и как приготовить из морской капусты

С детства многие помнят основное блюдо из морской капусты – это обычный салат, который продавался в готовом виде в магазинах. Современная кулинария предлагает огромное количество новых рецептов блюд из ламинарии. Ее используют в приготовлении супов, соусов, вторых блюд, закусок, салатов. Также встречаются авторские рецепты приготовления десертов и различных напитков с применением ламинарии.

Морскую капусту можно варить, жарить, тушить. Также из измельченной ламинарии готовят овощные котлеты.

Особенности приготовления

  • Основной недостаток морской капусты – это специфический запах. Чтобы его приглушить, в капусту добавляют следующие специи: чеснок, лимонный сок, уксус, гвоздику, лавровый лист.
  • Нельзя переваривать ламинарию. Она становится мягкая и теряет вкусовые качества.
  • При мариновании морскую капусту необходимо выдержать в заправке не менее 8 часов. Таким образом, она полностью пропитается маринадом и уйдет запах йода.
  • Морская капуста хорошо сочетается практически со всеми продуктами. Ее добавляют в блюда из рыбы и мяса, оригинальный вкус ламинария придает овощному рагу или соте, отлично подходит к рису.

Салат «Паста ламинария»

Ингредиенты: макароны 100 г, капуста морская маринованная 150 г, ветчина 150 г, маринованный огурец 80 г, твердый сыр 100 г, растительное масло 20 г, соль 10 г.

Способ приготовления: макароны отвариваем в подсоленной воде. При варке в воду добавляем масло. Ветчину и огурец нарезаем мелким кубиком. Если морская капуста длинная, режем ее на полоски 1,5-2 см. Сыр натираем на крупной терке. В теплые макароны высыпаем ветчину, капусту, огурец и сыр. Тщательно перемешиваем. Подаем порционно в теплом виде.

Суп из морской капусты

Ингредиенты: филе курицы 500 г, лук репчатый 1 шт, морковь 1 шт, картофель 4 шт, капуста морская консервированная или восстановленная 450 г, яйцо куриное 2 шт, соль, перец, растительное масло 50 г.

Приготовление: филе отварить до готовности, порезать крупными кубиками и снова высыпать в бульон, посолить, добавить перец. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиком и обжарить на растительном масле. Картофель очистить, мелко порезать.

В бульон добавить обжаренный лук, морковь и картошку. Варить до готовности. Затем добавить капусту, варить 5 мин. Яйца взбить венчиком и влить в суп тонкой струйкой, при этом постоянно помешивать. Кипятить 3 мин. При подаче можно украсить зеленью и добавить гренки из белого хлеба.

Часто морская капуста включается в каждодневный рацион и диетическое меню. Регулярное употребление ламинарии улучшает метаболизм и способствует похудению. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник: https://www.poedim.ru/content/1506-kak-prigotovit-morskuyu-kapustu

Замороженная морская капуста и как ее правильно приготовить

Замороженная морская капуста (ламинария), благодаря способу заморозки, сохраняет почти все ценные свойства свежей водоросли. В ней содержится универсальный набор веществ, которые способны оказывать благотворное воздействие на многие стороны жизнедеятельности человеческого организма, от пищеварения до функционирования головного мозга.

Чтобы во время термической обработки она не утратила своих полезных качеств, перед тем, как приготовить замороженную морскую капусту, её следует сначала отварить в холодной воде. Причем, важный момент, как только вода закипит, капусту надо немедленно извлечь из воды. После этого промыть под проточной струёй и снова варить в холодной воде до кипения. Затем снова промыть.

На всех этапах процесса необходимо поддерживать слабую или среднюю степень горения огня, так как капуста при интенсивной варке дает сильную пену и может перевариться.После этого ламинарию снова варят в холодной воде, но теперь, когда вода закипит, присаливают её, и продолжают варить еще около 20 минут.Это делается для того, чтобы очистить листья ламинарии от слизи и песка.

Некоторые кулинары предлагают предварительно промывать замороженную ламинарию в теплой воде, полагая, что после этого для готовности её достаточно поместить в холодную воду и довести воду до кипения. Такой способ обеспечивает лучшую сохранность полезных свойств водоросли.

Предлагаем рецепты, в которых важное место занимает замороженная морская капуста.

Запеканка

Чтобы сделать это простое, но вкусное кушанье, надо взять:

  • 500 г замороженной ламинарии;
  • Два куриных яйца;
  • 80 г коровьего масла;
  • Лимон;
  • Соль.

Почти все рецепты, говоря о замороженной ламинарии, предполагают один способ её предварительной обработки, который заключается в том, что приготовление начинается с варки водоросли в трех водах. О нём мы писали выше. Поэтому мы не будем его всякий раз подробно расписывать.
Для того чтобы изготовить запеканку, поступим таким образом:

  1. Отвариваем ламинарию, даем ей как следует остыть и обжариваем с частью коровьего масла, так чтобы она размягчилась. При этом надо следить за тем, чтобы она при этом не стала расползаться. Переваренная капуста в значительной мере утрачивает свои полезные свойства.
  2. Перекладываем капусту в жаропрочную форму.
  3. Взбиваем куриные яйца и заливаем ими ламинарию. Солим содержимое формы.
  4. Ставим форму в нагретую духовку и печем 1/3 часа.
  5. Растапливаем оставшуюся часть сливочного масла, чистим лимон от кожуры и разбираем его на дольки.
  6. Затем достаем запеканку из печи, поливаем её маслом и раскладываем по её поверхности лимонные дольки.

Рыбные пельмени

Для того чтобы приготовить это блюдо, возьмем:

  • 500 г рыбного филе;
  • 300 г мороженной ламинарии;
  • ½ чайной ложки черного перца;
  • Две луковицы;
  • Два куриных яйца;
  • 500 г муки пшеничной;
  • Столовая ложка кукурузного или подсолнечного масла;
  • Соль.

Готовить пельмени будем в такой последовательности:

  1. Сначала сделаем фарш. Отвариваем капусту, прокручиваем её в мясорубке с рыбным филе и луком, и добавляем перец с солью.
  2. Выливаем яйца в муку, добавляем масло и подсоленную воду.
  3. Вымесив крутое тесто, раскатываем его до толщины 2 мм. Нарезаем из него заготовки, раскладываем в них фарш и скручиваем пельмени.
  4. Кладем пельмени в кипяток. Варить следует на протяжении 20 минут.
  5. Каждую порцию готового блюда следует полить растопленным сливочным маслом.

Диетическая овощная икра

Диетические свойства ламинарии отражают многочисленные рецепты с её участием.
Обычно это рецепты супов и салатов, но не только. Вот рецепт витаминной икры из замороженной капусты. Для неё нам понадобится:

  • Два соленых огурца;
  • 400 г ламинарии;
  • Луковица;
  • Морковка;
  • 1/3 стакана масла растительного;
  • 100 г белого хлеба;
  • Соль.

Совершим следующие действия:

  1. Размораживаем ламинарию, промываем её, шинкуем и ставим отвариваться в холодную воду. Варить необходимо 50 минут на огне, убавленном до минимума.
  2. Затем достаем ламинарию из отвара и остужаем.
  3. Лук с морковью пассеруем на масле.
  4. С огурцов снимаем кожуру, чистим от семян и отжимаем.
  5. Размачиваем и отжимаем хлеб.
  6. Перемешиваем овощи с ламинарией и хлебом, два раза прокручиваем в мясорубке.
  7. Обжариваем смесь, добавляем соль с перцем на свой вкус.

Готовую икру присыпаем искрошенной зеленью.

Салат с зеленым луком и крабовыми палочками

Еще одно диетическое блюдо. Чтобы приготовить его возьмем:

  • 300 г замороженной ламинарии;
  • 300 г крабовых палочек;
  • Банка кукурузы;
  • Большое кислое яблоко;
  • 100 г зеленого лука;
  • Четыре куриных яйца;
  • По пучку петрушки и укропа;
  • Майонез.

Готовить салат будем, соблюдая такой порядок:

  1. Размораживаем и отвариваем капусту, и мелко нарезаем её.
  2. Натираем на тёрке яблоко, зелень и лук шинкуем.
  3. Варим вкрутую куриные яйца и нарезаем их на маленькие кусочки.
  4. Смешиваем все ингредиенты и заправляем салат майонезом.

Салат с грейпфрутом

Этот легкий, диетический салат потребует для своего приготовления таких продуктов:

  • 300 г замороженной морской капусты;
  • Морковка;
  • Пучок молодого зеленого лука;
  • Половина грейпфрута средней величины;
  • Кукурузное или оливковое масло;
  • Кунжутное семя.

Процесс приготовления не отличается сложностью. Он состоит из таких операций:

  1. Размораживаем ламинарию, отвариваем её, отжимаем воду и кладем в кастрюлю.
  2. Чистим и отвариваем морковь, шинкуем её с луком и добавляем к капусте.
  3. Перемешиваем содержимое кастрюли и заправляем её маслом.

Готовый салат декорируем кусочками грейпфрута и посыпаем кунжутным семенем.

Салат с креветками

Рецепты салатов не ограничиваются диетическими блюдами. Этот салат с креветками не только очень вкусный, но и чрезвычайно питательный. Он способен зарядить взрослого человека на весь день энергией.
Для его приготовления возьмём такой набор продуктов:

  • 200 г замороженной ламинарии;
  • 200 г крупных креветок;
  • 100 г оливок без косточек;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • Крупный лимон;
  • Приправы, соль и перец.

Готовя салат, будем придерживаться такого образа действий:

  1. Размораживаем ламинарию, отвариваем её, кладем на несколько часов в слабый уксусный раствор, затем отжимаем и шинкуем.
  2. Перемешиваем в одной емкости соль и оливковое масло. Выжимаем туда же лимон и по вкусу добавляем приправы. Наша заправка готова.
  3. Креветки опускаем в кипящую воду на три минуты, чистим и пассеруем на масле.
  4. Смешиваем в одной емкости ламинарию, креветки с оливками, заливаем смесь заправкой и снова перемешиваем.

Готовый салат можно по желанию присыпать зеленью или сдобрить сметаной.

Куриный суп с морской капустой

Для куриного супа надо взять:

  • Четыре куриных окорочка;
  • Два литра куриного бульона;
  • ¼ стакана риса;
  • Три картофелины;
  • Морковка;
  • Две луковицы;
  • 300 г мороженой ламинарии;
  • Масло растительное для пассеровки;
  • Несколько горошин черного перца;
  • Лавровый лист, соль с перцем.

Разложим рецепт супа по пунктам:

  1. Отвариваем курятину и, разделав её на кусочки, обжариваем на умеренном огне.
  2. Размораживаем и отвариваем капусту. Затем отжимаем её и перекладываем в отдельную посуду.
  3. Вымытые и почищенные лук с морковью нарезаем тонкой соломкой и пассеруем на масле.
  4. Промываем рис.
  5. Чистим картошку, нарезаем её на кубики и кладем вместе с рисом в кастрюлю с куриным бульоном.
  6. Когда бульон закипит, варим еще 8 минут, затем засыпаем морковь с луком и продолжаем варить, пока бульон не вскипит снова.
  7. Засыпаем в него ламинарию, приправы и перец, и еще минуту продолжаем варку.
  8. После этого плотно закрытую кастрюлю помещаем в теплое место на пару часов, чтобы суп, как следует, настоялся.
  9. В каждую порцию супа кладем кусочки курицы.

Слоеный пирог с ветчиной и картофелем

Для этого необычного кушанья возьмём:

  • Четыре картофелины;
  • 200 г ламинарии;
  • Столько же ветчины;
  • Четыре куриных яйца;
  • Майонез.

Для приготовления пирога нам необходимо сделать следующее:

  1. Размораживаем ламинарию и, отварив её, мелко шинкуем.
  2. Чистим и отвариваем картофель. Отвариваем яйца.
  3. Натираем яйца и вареную картошку на мелкой тёрке.
  4. Выкладываем слой картофеля, поверх него — слой капусты. Поверх капусты укладываем еще один слой картофеля, слой ветчины и слой тертых яиц. Каждый слой при этом промазываем майонезом.
  5. Готовый пирог посыпаем зеленью.

Пирог с брынзой и перепелиными яйцами

Чтобы приготовить этот пирог, нам будут необходимы такие ингредиенты:

  • Полкило ламинарии;
  • 200 г брынзы;
  • Пять перепелиных яиц;
  • Полстакана масла растительного происхождения, оливкового или кукурузного;
  • Два соленых помидора;
  • Столовая ложка свежих дрожжей;
  • По чайной ложке кориандра и куркумы;
  • Столовая ложка сладкой паприки;
  • 400 г пшеничной муки;
  • Плотный сыр;
  • Сушеный базилик;
  • Сахар.

Процесс приготовления пирога разобьем на последовательные стадии:

  1. Сначала приготовим тесто. Для этого разбавим дрожжи и сахар с солью в стакане слегка подогретой воды.
  2. Когда дрожжи разбухнут, добавим растительное масло, размолотый кориандр с куркумой (она придаст тесту приятный желтый цвет) и муку.
  3. Замесив тесто, набрасываем на кастрюле полотенце, и переносим на полчаса в прохладное место.
  4. После этого перекладываем тесто в жаропрочную форму, разравниваем его, умащиваем маслом и посыпаем его верх сладкой паприкой.
  5. Теперь займемся приготовлением начинки. Отвариваем размороженную ламинарию, промываем и шинкуем её.
  6. Отвариваем картофель в мундире, чистим его и нарезаем кружками и выкладываем в форму поверх теста.
  7. Выкладываем поверх слоя картофеля капусту, перепелиные вареные яйца и нарезанные кружками соленые помидоры.
  8. Густо посыпаем натертым сыром и сушеным базиликом. Добавляем соль и перец на свой вкус.
  9. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и, поместив в него форму с пирогом, печем на протяжении 40 минут.

Готовый пирог с брынзой и перепелиными яйцами подают на стол подогретым.

рецепт: Салат из морской капусты с овощами

Источник: https://skolkovarim.com/ovoshhi/chto-prigotovit-iz-zamorozhennoj-morskoj-kapusty.html

Морская капуста для похудения

Морская капуста для похудения , рецепт от Petr de Cril’on. Морская капуста, ламинария, представляет собой бурые водоросли, произрастающие на дне моря, напоминающие ленты, содержащие много йода. Используется в пищу, как источник йода и калия.

Морская капуста применяется для лечения зобной болезни, содействует работе почек, улучшает обмен веществ и деятельность кишечника.

Используется в качестве диетического питания при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Благотворно влияет на больных страдающих атеросклерозом, заболеваниями желудка и кишечника, щитовидной железы.

Но количество употребления морской капусты желательно в меру, так как возможно возникновение явления йодизма — перенасыщения организма йодом, возникновения насморка, сыпи и расстройства кишечника.

Морская капуста содержит разнообразный комплекс пищевых и целебных веществ, оказывает профилактическое и лечебное действие при заболевании щитовидной железы, атеросклероза, регулирует деятельность ЖКТ и является необходимой составляющей в рационе диеты для похудения.

Консервированная морская капуста не подходит для использования ее в диетическом питании, так как употребление консервированной морской капусты оказывает огромную нагрузку на желуок и кишечный тракт.

А вот как раз морская капуста, которую мы сами можем приготовить в домашних условиях из сушеной или свежемороженной, наилучшим образом подходит для использования в белковой диете для похудения. Хранить приготовленную в достаточном количестве морскую капусту нужно в холодильнике.

 Альгинат натрия, содержащийся в морской капусте используется в традиционной китайской медицине для профилактики заболеваний лейкемии и болей в суставах, для остановки артериального кровотечения, а также в качестве кишечного адсорбента радиоактивного стронция 90.

Кроме того, альгинат натрия снижает артериальное давление, понижает уровень плохого холестерина в крови. Последние исследования японских ученых доказали, что экстракт морских бурых водорослей имеет противораковый эффект.

Кроме того, ламинария используется в лечении острой почечной недостаточности, лечении отека головного мозга, энцефалита, острой глаукомы, заболевания селезенки.

Морская капуста. Какая она?

Морская капуста продается в виде консервов, которые, можно сказать, по своему вкусу на любителя, замороженной, а также в сушеном виде и жареная.

Консервированную и жаренную по специальной технологии – методом двойного обжаривания при температуре 100 °С и 250 °С , обычно поступающую в продажу к нам из Республики Корея или Японии, упакованную в специальный фольгированный тетрапак, можно употреблять сразу или использовать в качестве добавки в первые, вторые блюда или салаты.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить диетическую творожную запеканку

Вот такую морскую капусту, листочками разного размера, можно использовать для приготовления роллов. Листочки тоненькие, даже почти прозрачные, но очень хорошо держать форму в роллах и придают пикантный вкус.

А эта капуста в виде хлопьев с жаренными в кунжутном масле семенами кунжута. Ну просто великолепный вкус! Эту капусту можно есть как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в крабовый салат, да и вообще в любой салат.

Приготовление морской капусты по рецепту Petr de Cril’on

Сушенную морскую капусту необходимо тщательно перебрать от всяких механических примесей. Затем замачиваем на 10-12 часов в холодной воде. На один килограмм морской капусты берем 7-8 литров холодной воды. После того, как она набухнет, капусту тщательно промываем в дуршлаге под струей проточной холодной воды.

Мороженную морскую капусту оттаиваем в холодной воде, затем, так же как и сушенную, промываем в дуршлаге под струей проточной холодной воды.

Полученную практически свежую шинкованную морскую капусту употреблять в пищу сразу нельзя.

Как варить морскую капусту по рецепту Petr de Cril’on

Ее необходимо троекратно отварить в пресной воде. Такой метод варки морской капусты значительно улучшит ее вкус, запах и цвет, а также способствует удалению из морской капусты излишнего количества йода и йодистых соединений. Для этого сушенную (мороженную), предварительно обработанную, морскую капусту заливаем холодной водой, быстро нагреваем на сильном огне, доводим до кипения и варим 15-20 минут.

После первой варки сливаем воду из капусты и снова заливаем ее свежей, теплой водой, температурой примерно 50°С. Можно кипяток разбавить холодной водой. Снова быстро нагреваем на сильном огне, доводим до кипения и варим еще 15-20 минут.

Затем сливаем воду из капусты и в третий раз заливаем ее свежей, теплой водой, температурой примерно 50°С.

Снова быстро нагреваем на сильном огне, доводим до кипения и варим еще 15-20 минут.

  1. Сушеную морскую капусту очищаем от примесей и заливаем холодной водой для набухания.
  2. Свежемороженную морскую капусту размораживаем в холодильнике.
  3. После набухания или разморозки, морскую капусту тщательно промываем под струей холодной воды, очищая ее от слизи.
  4. Заливаем морскую капусту холодной водой и быстро нагреваем на сильном огне. Варить 15-20 минут.
  5. Сливаем кипяток и снова заливаем капусту водой, но уже теплой, примерно 50-55 градусов, доводим до кипения на сильном огне и варим 15-20 минут.
  6. Снова сливаем кипяток и снова заливаем капусту водой, но уже теплой, примерно 50-55 градусов, доводим до кипения на сильном огне и варим 15-20 минут.
  7. После чего отвар сливаем, сваренную морскую капусту откидываем на дуршлаг и даем стечь оставшейся воде.
  1. И вот перед нами прекрасный, вкусный, полезный продукт для любимых, друзей и для себя, любимого, а также для людей, которые соблюдают белковую диету или пост. Морская капуста собственного приготовления имеет необыкновенный вкус. Но хотелось бы уточнить, что еще вкуснее капуста станет, если ее замариновать в специальном маринаде часов на 8 — 10.

Ингредиенты для приготовления маринада для морской капусты по рецепту Petr de Cril’on

  • Морская капуста домашнего приготовления – 200-400 г.
  • Черный перец — 4-5 горошин.
  • Вода холодная — 1 литр.
  • Лавровый лист — 1-2 штуки (поломать на крупные куски).
  • Сахар — песок — 1-2 столовых ложки.
  • Соль – 1-2 столовых ложки.
  • Уксус яблочный 6% — 1-2 столовых ложки.

При варке маринада добавляйте приправы, указанные нами выше, ориентируясь на свой вкус, но придерживаясь рецепта.

  1. Наливаем в кастрюлю холодной воды, даем закипеть.
  2. В кипящую воду добавляем сахар, соль, уксус, перец, лавровый лист. Пробуем на вкус, стараясь не обжечься.
  3. Даем пару минут маринаду прокипеть.
  4. Снимаем маринад с огня и остужаем на свежем воздухе.
  5. Холодным маринадом заливаем морскую капусту и ставим ее в холодильник на 8-10 часов. А лучше всего заливать капусту маринадом на ночь. Так она будет вкуснее.
  6. По прошествии необходимого времени сливаем маринад и даем стечь оставшейся воде.

Теперь из маринованной морской капусты можно приготовить абсолютно любой салат! Например, Салат морская капуста крабовые палочки . А можно есть как самостоятельное блюдо. Попробуйте, Вам и Вашим любимым очень понравится морская капуста, которую Вы приготовите сами. Приятного аппетита от Petr de Cril’on!

Морская капуста для похудения рецепт от Petr de Cril’on видео

Чтобы Вы всегда были в курсе наших новых видеорецептов из рыбы и морепродуктов для щадящей белковой диеты подпишитесь на наш видеоканал нажав на портрет автора в мичманке в правом верхнем углу этой страницы.

Диета: Белковая

Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

Количество порций: 4

Кухня: Русская морская

Калорий: 85

Жиры: 10

Белки: 15

Источник: https://edamore.com/morskaja-kapusta-pohudenija/

Сколько варить сушеную морскую капусту

Если вашему организму не хватает йода, ешьте капусту, но не простую, а морскую. Потреблять ее можно как в консервированном, так и в сушеном виде. В последнем содержится большее количество полезных веществ, но важно знать, как приготовить сухую морскую капусту, чтобы их сохранить.

Сколько варить морскую капусту?

Мнения на этот счет разнятся, вплоть до полного отрицания варки вообще:

  1. Замороженную водоросль можно использовать без предварительной подготовки, просто проварить ее 2-3 раза, затратив в общей сложности от 30 до 45 минут. Не забудьте посолить воду перед каждым этапом и слить перед следующим;
  2. Для приготовления капусты сушеной ее предварительно лучше на ночь замочить. Постарайтесь аккуратно вынуть ее из емкости, чтобы всё лишнее осталось на дне. Опускать ее следует в соленую кипящую воду и варить 20-30 минут;
  3. Меньше всего времени уйдет на варку консервированной ламинарии. Поместив ее в закипевшую воду, надо подождать всего минут 5. Таким образом удастся сохранить максимум содержащихся в данном продукте полезных веществ;
  4. Можно сварить морскую капусту, используя автоматизированный способ, иначе говоря – мультиварку. Для этого лучше всего подойдет ее сушеный вариант. Применяют тот же метод предварительного замачивания и режим варки на пару. Время готовки составит 10 минут. Дальше в нее можно добавить специи или масло, а также использовать в салатах.

Как заготавливают и сушат ламинарию?

Из более чем 20 тысяч видов морских водорослей человек использует именно бурые, именуемые морской капустой:

  • Добывают их в основном в акваториях дальневосточных морей: Охотского и Японского, и северных: Карского и Белого. В России их заготовкой начали заниматься в последней трети 19 века, и даже йод впервые был обнаружен и выделен французскими учеными именно из золы водорослей;
  • Добывают их вручную (аквалангисты) или с помощью технических средств с глубины примерно от 4 до 10 метров или выбросы после шторма. Промысел разрешен для растений двухлетнего возраста в естественных зарослях или специальных полях, созданных человеком;
  • Сырой продукт сушат естественным способом, раскладывая на продезинфицированных настилах, с вентиляцией, расположенных на специальных участках с уклоном. Первоначально водоросли очищают от песка, или и других загрязнений;
  • Время сушки ориентировочно равно двум дням, после чего продукцию складывают в штабели и укрывают. Ее влажность при реализации не должна превышать 20%.

Мороженую ламинарию заготавливают в виде длинных обрезанных слоевищ или шинкуют специальными приспособлениями.

Как сделать салат из сухой морской капусты?

Ламинарию во всех рецептах необходимо «размочить»:

  1. Потратим на это 15 минут, окунув их в прохладную воду, и соединим с мелко порубленными «соседями» по блюду: морковью и чесноком, к которым добавим соль и сахар, а также перец, уксус и масло. Всё вымешиваем руками и оставляем на 1 час пропитаться перед едой;
  2. Основной продукт выдерживают час в воде, сливают, варят в течение 10 минут, в перерывах между этапами откидывая на дуршлаг, а в заключение обжаривают с маслом и соусом. Параллельно прожаривают кусочки свинины, которые затем соединяют с овощами. Всё должно быть остывшим. Последний штрих – мелко нарезанный чеснок;
  3. Основа следующих салатов – ламинария проваренная, а вторыми главными составляющими являются картофель, яйца или кальмары. В первую смесь добавляют капусту белокочанную, репчатый лук и укроп, пересыпая всё солью и белым перцем, сбрызгивая лимоном и заправляя маслом;
  4. С кальмарами соединяют на одной сковородке замоченную и тушеную ламинарию и готовят вместе. Отдельно варят и режут яйца и рисовую лапшу и всё мешают. Посыпают специями, соусом и майонезом.

Почему бурые водоросли называют морским женьшенем?

Так повелось с «легкой руки» врачей древнего Китая:

  • Наибольшая популярность культуры связана, пожалуй, с наличием в ней йода. Ее используют при нарушениях функции щитовидной железы у человека, связанных с недостатком этого микроэлемента, в частности, эндемичном зобе или гипертиреозе;
  • Продукт содержит биологически активные вещества альгинаты. Они представляют собой органические соединения группы полисахаридов и являются солями альгиновой кислоты. При попадании внутрь они образуют, в сочетании с желудочным соком, защитную пленку на стенках желудка. Это способствует устранению изжоги и боли. Альгинаты также снижают вредное воздействие радионуклидов и токсинов, риск возникновения рака;
  • Ламинария помогает при запорах, нормализует цикл у женщин, повышает активность мужских половых клеток, регулирует артериальное давление;
  • Оказывает успокоительный эффект на нервную систему и укрепляющий – на иммунную, улучшает работу мозга и память, помогает наладить работоспособность и снять стресс, убрать анемию.

Источник: https://cluboz.ru/skolko-varit-sushenuju-morskuju-kapustu/

Морская капуста — польза и вред, как приготовить

Морскую капусту, или же по-другому водоросль ламинария, относят к тем продуктам, мнение о которых складывается сразу и навсегда. У кого-то это любовь с первого взгляда, а точнее вкуса, в противном же случае, желание пробовать сей продукт снова и снова пропадет навсегда. Весьма редко можно встретить блюда, способные изменить привкус ламинарии. Но редко, еще не означает  никогда.

Морская капуста — польза и вред, лечебные свойства

Споры о пользе и вреде морской капусты всегда были и остаются актуальными. Этот продукт неоднозначный, простой и сложный одновременно.

Морская капуста – польза

Если Вы всё ещё не определились с тем, стоит ли включать морскую капусту в свой рацион, предлагаю узнать, чем же она полезна:

  • улучшает обмен веществ в организме;
  • способствует укреплению волос;
  • комплекс полисахаридов, входящий в состав морской капусты, благоприятно воздействует на иммунную систему;
  • способствует долголетию;
  • улучшает память;
  • служит отменным природным афродизиаком;
  • содержит ничтожно мало калорий, что важно для хорошей фигуры;
  • помогает избавиться от целлюлита;
  • в косметологии считается отменным средством для массажа, хорошо увлажняет и питает кожу.

Морская капуста – лечебные свойства

Человек стремится хорошо себя чувствовать и наслаждаться жизнью. Всё это не возможно, если наш организм функционирует не правильно. Для того чтобы избежать некоторых болезней или ускорить излечение, стоит обратить внимание на этот продукт, ведь он:

  • предотвращает рост опухолей;
  • замедляет развитие склероза сосудов;
  • затрудняет образование тромбов;
  • выводит радионуклиды, тяжелые металлы из организма;
  • избавляет от избытка холестерина;
  • нормализует работу пищеварения;
  • благоприятно воздействует на щитовидную железу;
  • способствует лечению многих болезней верхних дыхательных путей.

Морская капуста – вред

Когда Вы вводите в свой рацион те или иные продукты, всегда следует ознакомиться с противопоказаниями. Так, морская капуста:

  • противопоказана людям с непереносимостью йода;
  • её нельзя употреблять при нефрозе или нефрите, геморрое или туберкулезе, хроническом рините;
  • стоит осторожно вводить этот продукт в свой рацион людям, страдающим от крапивницы и фурункулеза, а также кто лечится от угревой сыпи;
  • ламинария – продукт аллергенный, это стоит учесть аллергикам;
  • беременным и кормящим матерям стоит с опаской употреблять этот продукт, поскольку есть риск развития патологии у ребёнка.

Крайне важно знать, где именно была добыта морская капуста. Это должны быть экологически чистые места, желательно в северных широтах. Водоросли морей юга не будут содержать такого количества йода и, следовательно, будут весьма уступать по своей полезности.

Польза и вред морской капусты варьируется также от степени ее обработки и способа приготовления. Морская капуста в сыром или сушеном виде будет содержать как можно больше витаминов и микроэлементов. Сушеная капуста, стертая в порошок, также сделает Ваши блюда ещё полезнее, а привычный вкус не изменит.

Как приготовить морскую капусту

Морская капуста широко используется в кулинарии. Из нее готовят и ее добавляют в различные салаты (например, салат из морской капусты, белокочанной капусты и крабовых палочек) супы или же пюре, запеканки, пиццы, котлеты или зразы, а также рагу.

Можно использовать её как приправу или добавлять в закуски (фаршированные яйца со скумбрией и морской капустой). К тому же, повсеместно морскую капусту маринуют. Как приготовить морскую капусту будет полезно знать каждой хозяйке.

Давайте начнем с самого начала.

Что делать, если Вы купили высушенную морскую капусту

Морская капуста сухая представляет собой водоросль ламинария, полностью лишенную воды. Она герметично упакована под вакуумом, что дает возможность долго хранить её и не терять все полезные элементы. Перед добавлением такой капусты в различные блюда сперва ее необходимо приготовить:

  1. Возьмите ровно такое количество сухой капусты, сколько Вы приготовите за 1 раз.
  2. В глубокой миске залейте морскую капусту охлажденной питьевой водой так, чтобы вода полностью покрыла водоросли.
  3. Оставьте на некоторое время, чтобы морская капуста впитала воду. Как правило, время замачивания может длиться до 8 часов. Поэтому хорошо спланируйте свое время, а лучше оставлять капусту в таком виде с вечера и на всю ночь.
  4. Далее воду необходимо слить, набухшую капусту промыть под проточной водой, поскольку возможны остатки песка. Слегка отожмите и дайте излишкам воды стечь.
  5. Разрежьте водоросли на куски нужной Вам формы, используя для этого нож или ножницы.
  6. Полейте ламинарию подсолнечным, оливковым, кунжутным, льняным или рисовым маслом по своему вкусу. Перемешайте.

Если у Вас замороженная морская капуста, то это еще проще: необходимо лишь разморозить при комнатной температуре. Не варите, иначе полезных свойств не останется, зато сама морская капуста после варки станет жесткой.

Морская капуста консервированная: польза и вред

На прилавки магазинов морская капуста попадает в замороженном, сухом или консервированном виде. Такие способы хранения способствуют долгой сохранности полезных свойств продукта.

Не использовать консервацию крайне проблематично, если только Вы не живете в прибрежных зонах северных морей. Консервация позволяет сохранить всю полезность этого продукта, однако стоит обращать внимание на рецепты приготовления маринада.

И та морская капуста консервированная, в приготовлении которой использовали уксус, к примеру, не будет пригодна для диетического питания.

Источник: http://well-cooked.ru/morskaya-kapusta-polza-i-vred-lechebnye-svojstva.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как приготовить пирог в мультиварке

Закрыть