Как приготовить праздничную утку

Утка по-пекински — рецепт в домашних условиях

как приготовить праздничную утку

Друзья, в прошлый раз мы готовили праздничную утку с яблоками. Сегодня предлагаю обратить взоры в сторону Востока и приготовить очень вкусную, с хрустящей румяной корочкой, утку по-пекински.

Это экзотическое блюдо имеет многовековую историю, состоит из множества ингредиентов и может сначала показаться не простым в исполнении. Обещаю вам, что все рецепты будут адаптированы к домашним условиям. Настоящую пекинскую закуску готовят в специальных печах, которые растапливаются финиковыми, яблочными или грушевыми дровами. Как вы понимаете, повторить такое сложно, да и не нужно.

Приготовленное в наших реалиях блюдо, по своим вкусовым свойствам и аппетитному виду, ничем не уступает оригиналу. Запеченная птица будет великолепно смотреться на праздничном столе, вызывать восторженные отзывы ваших гостей. Даже если вы ни разу не запекали утку в духовке, воспользуйтесь этой подборкой рецептов и можете не сомневаться, успех будет гарантирован!

Начнем сегодняшний обзор с классического варианта, в котором вы узнаете процесс приготовления традиционного китайского кушанья и его подачу.

Классический рецепт приготовления утки по-пекински в духовке

Утка по-пекински это легендарное блюдо, которое подают в лучших китайских ресторанах, поэтому если вы хотите порадовать и удивить своих гостей приготовьте праздничную закуску по этому рецепту. Процесс весьма интересный и состоит из нескольких этапов: подготовки птицы, выдержки в вертикальном положении в течение 24 часов, с последующим запеканием в специальном маринаде в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  1. Если у вас куплена замороженная птица, выньте ее из морозилки и поместите на полочку холодильника. Дайте возможность постепенного оттаивания мяса (при температуре 3-4 градуса) в течение суток. Затем тушку необходимо очистить от внутренностей и пеньков (так называют остатки коротких перышек в коже), отрезать крайние фаланги крыльев (правда, некоторые хозяйки их оставляют для красоты). Также лучше удалить лишний жир в районе гузки и шеи. Тушку следует ошпарить кипятком, дать обсохнуть или обсушить полотенцем.
  2. Подготовленную птицу натираем как снаружи, так и внутри, белым сухим вином (подойдет также херес или рисовое китайское вино). Дадим утке немного полежать, минуты 3-4 и затем хорошо натрем крупной морской солью (со всех сторон и внутри).
  3. Насадим тушку на бутылку, подставив вниз тарелку, и поместим на 12 часов в холодильник.
  4. Спустя это время натрем утку медом и снова на бутылке отправим в холодильник на 10-12 часов.
  5. Затем снимаем птицу с бутылки, укладываем на решетку грудкой вниз, накрываем фольгой. Решетку помещаем на противень с бортами, в который наливаем стакан воды, чтобы утка готовилась на пару. Отправляем запекаться в разогретую до 190-200 градусов духовку на час.
  6. Пока птица запекается, подготовим для нее два соуса. Первый — смешаем соевый соус с кунжутным маслом, молотым имбирем и черным перцем. Второй состав проще — соевый соус смешиваем с медом.
  7. Вынимаем утку из духовки, снимаем фольгу и смазываем птицу при помощи кондитерской кисти первым соусом. Ставим снова в духовку, температуру которой повысим до 250-260 градусов на 15-20 минут.

    Следите, чтобы блюдо не подгорело, поэтому крылья и ножки лучше «обуть» в фольгу!

  8. Затем повторяем это же действие, только смазываем птицу — вторым соусом. Запекаем еще 5-10 минут до образования хрустящей румяной корочки.
  9. Пока утка готовится, подготовим к ней закуску. Огурцы очистим от кожуры и порежем соломкой, так же нарежем крупной соломкой зеленые перья лука.
  10. Подача блюда: блинчики или тортилью слегка смазываем соусом хойсин, помещаем перья лука с огурцом и нарезанную кусочками птицу. Сворачиваем закуску трубочкой. Все, наслаждайтесь!

Как запечь утку по-пекински в домашних условиях (самый простой способ)

Этот простой способ запекания птицы в духовке вы можете приготовить у себя дома. Мясо получится с румяной корочкой снаружи и сочной мякотью внутри — ну просто объедение!

Весь процесс несложен, в рецепте используется всего три ингредиента! Единственно, как и в предыдущем варианте, предстоит длительное выдерживание мяса в маринаде, поэтому придется запастись терпением.

Ингредиенты:

  1. Подготовленную утку (подробное описание, как подготовить птицу к маринованию смотрите выше) поместим в утятницу или форму с бортами.
  2. Приготовим маринад: в соус унаги добавим темный сахар либо мед и хорошо перемешаем. Для любителей блюд с пикантным вкусом, можно добавить немного горчицы.
  3. Смажем тушку со всех сторон подготовленным соусом (внутри тушки тоже). Оставим птицу мариноваться до утра в холодильнике.
  4. На следующий день достанем птицу и подготовим к запеканию — наденем на крылья и ножки фольгу, чтобы они не обгорели.
  5. Помещаем утку в пекарский рукав, завязав его с обеих сторон. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5-2 часа.
  6. Спустя это время вынимаем противень, разрезаем рукав.

    Делайте это аккуратно, чтобы не обжечься.

    Прибавляем жар в духовке до 230 градусов и даем возможность птице запечься до образования румяной корочки. Затем снимаем с лап и крышек фольгу и укладываем на сервировочное блюдо. Перед подачей на стол закуску можете оформить красивой нарезкой из овощей.

Угощение получается невероятно вкусным, с красивой румяной корочкой и великолепным ароматом.

Праздничная утка по-пекински от шеф-повара:  видео-рецепт

Блюдо, приготовленное по лучшему рецепту от шеф повара никого не оставит равнодушным. Если вы решили сделать закуску на праздник, посмотрите это видео, в котором птица, фаршируется чудесным соусом хосин с луком пореем.

Затем облитая специальным маринадом, утка выдерживается не менее 12 часов при комнатной температуре. И, наконец, запекается в духовке в течение 20 минут при 180 градусах, а затем 40 минут, при 140 градусах.

В конце 3-х минутного ролика вы увидите, как правильно следует разрезать запеченную птицу на кусочки и красиво сервировать на стол. Приятного просмотра.

Адаптированный к домашним условиям пошаговый рецепт пекинской утки с яблоками

Утка с яблоками — это классика жанра. Тоже самое можно сказать про пекинскую утку, фаршированную яблоками. Это деликатесное блюдо достойное праздничного стола. Ведь сочетание мяса птицы, яблок и меда самое гармоничное и необыкновенно вкусное.

Ингредиенты:

  1. Подготовленную птицу (промытую, опаленную, обсушенную) натираем смесью специй — паприки, черного молотого перца с солью. Необходимо пройтись по всей тушке, включая ее внутреннюю часть.
  2. Подготовим маринад: в миску вольем соевый соус, мед, горчицу, свежевыжатый апельсиновый сок (можно взять готовый сок). Хорошо перемешаем ингредиенты.
  3. Поливаем нашу утку маринадом сначала со стороны спинки, затем, повернув кверху брюшком, наливаем маринад на него и во внутрь. Отправим птицу мариноваться в холодильник на ночь.
    Если есть возможность, желательно за это время перевернуть ее несколько раз, для равномерного пропитывания.
  4. На следующий день достаем утку, обернем края ножек и крылышек фольгой, чтобы защитить их от подгорания.
  5. Подготовим яблоки — вырежем из них сердцевину и нарежем дольками. Нафаршируем брюшко фруктами, а часть нарезанных плодов разложим вокруг птицы.
    Оставшийся маринад не выливаем, он пригодится для смазывания утки.
  6. Отправляем фаршированную птицу запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа. За это время каждые полчаса необходимо будет извлекать блюдо, чтобы поливать утку выделяющимся соком.

    У вас может для запекания уйти и больше времени, ориентироваться нужно исходя из веса птицы: на каждый кг требуется 45 минут.

Осталось только снять фольгу с ножек, крылышек и можно подавать всю эту румяную красоту на стол. В качестве гарнира очень хороша будет картошечка или рис. Приятного аппетита!

Как приготовить утку по-пекински с апельсинами дома

Утка с апельсинами, это шикарная закуска, которую только можно придумать на торжественный стол. Нежнейшее и хорошо пропеченное мясо птицы, прекрасно оттеняют своим кисло-сладким вкусом апельсины. Кроме того, блюдо очень эффектно смотрится на столе. Приготовьте это праздничное угощение, не пожалеете!

Ингредиенты:

Особенностью этого рецепта является подготовка утки, ее мы не будем просаливать снаружи, а только хорошо натрем солью внутри тушки.

  1. Приготовим маринад — в пиалочке смешаем мед с виноградным вином в равных количествах.
  2. Надеваем птицу на бутылку и промазываем сверху маринадом. Отправляем в холодильник минимум на 6 часов (можно выдержать 12 часов и даже сутки).
  3. Затем начиняем брюшко птицы нарезанными дольками апельсинов и тонкими шпажками скрепляем края кожи.

    Противень лучше застелить фольгой, чтобы потом не было хлопот с его отмыванием.

  4. Запекаем в нагретой до 180 градусов духовке 45-50 минут. Затем следует вынуть блюдо из духовки, перевернуть птицу и еще запекать 50-60 минут.

Как видите, рецепт довольно простой, утка получается зажаристой, сочной, с тонким ароматом цитрусовых. М-м-м вкуснота необыкновенная!

Сегодня вы узнали, еще один интересный, необычный способ запекания и подачи утки в восточном стиле. Блюдо, которое можно приравнять к ресторанному. Оно получается очень ароматным, эффектно выглядит на торжественном столе и имеет восхитительный вкус!

Источник: https://vkysnayakyxnya.ru/vtorie-bluda/kak-prigotovit-utku-po-pekinski

Запеченная утка с яблоками и апельсинами

как приготовить праздничную утку

Праздничная утка в духовке – яркое украшение новогоднего стола, идеальное кушанье для застолья, вкусная еда и щедрое угощение для гостей, присутствие которой непременно произведёт фурор. Утка запеченная с яблоками и апельсинами – это главное праздничное блюдо, с чем вечер станет незабываемым.

    Продукты для запекания утки:

  • Охлажденная тушка утки – 2 кг,
  • Острая аджика – 40-50 г,
  • Чеснок – 5-8 зубчиков,
  • Тимьян, листья карри и зелень лука,
  • Соль, чёрный перец и специальные приправы,
  • Сливочное масло – 80 г,
  • Яблоки и апельсины – по 0,5 кг.

Размораживать утку следует при комнатной температуре, а перед запеканием птицы нужно натереть её снаружи и внутри с всевозможными специями и специально приготовленным маринадом для курицы, после настоять не менее 8-10 часов.

Праздничная утка в духовке — пошаговый рецепт

Чеснок очистить и раздавить при помощи ножа.

Всю зелень и ароматные травы нарубить не сильно мелко.

Нафаршировать утку порубленной зеленью.

Смешать аджику с чесноком, солью и специями и основательно натереть тушку. Затем обвернуть пищевой пленкой и переложить в более прохладное место, примерно на 8 часов.

Промыть и обсушить фрукты. У яблок удалить плодоножки, срезать сердцевину и разрезать на 3-4 части. Апельсины поделить напополам.

На лист противня постелить пищевую бумагу и на него уложить маринованную утку, подложить вовнутрь пару долек яблоки и апельсина, а по краям распределить остальные нарезанные фрукты.

Разогреть духовку до 180 градусов и поместить в неё лист с маринованной уткой. Запекать птицу, периодически поливая поверх блюда своим же соком, которая будет выделяться в процессе.

Через полтора часа вынуть противень из духовки и полить утку небольшим количеством горячей воды.

Из размякших апельсинов выдавить сок, яблоки при помощи ложки размять.

Переложить из противня запеченную утку, а всё остальное пропустить через сито в глубокую посуду.

Добавить сливочное масло и прокрутить погружным блендером до однородной консистенции. По вкусу посолить, добавить острых специй и перелить в соусницу.

Птицу подавать вместе соусом.

Утка в сочетании с апельсинами является самым лучшим вариантом рождественского или новогоднего блюда, запеченная дичь в духовке будет идеальным украшением на праздники.

Утка с апельсинами

Если такое французское блюдо было приготовлено правильно, то оно получается очень вкусным и питательным. В утином мясе содержатся в больших количествах витамины А, В2. В1, а также фосфор и легкоусвояемый белок. Следует также отметить, что в утином мясе жира гораздо больше, чем в индейке или курятине, именно поэтому некоторые хозяйки, ещё не имеющие особого опыта в готовке, считают, что во время запекания или обжаривания эта птица не приготовится как нужно.

Для приготовления французской утки с апельсинами понадобятся следующие пищевые продукты: майонез классический (52 г), утка (одна крупная тушка), чёрный свежо измельчённый перчик (по своему вкусу), апельсины крупные (три штуки).

  • С поваренной или самой мелкой каменной солью следует смешать необходимое количество майонеза, а приготовленной смесью следует натереть подготовленную утиную тушку.
  • От кожицы очистить апельсины, предварительно промыв их, затем разделить их на отдельные дольки, и через небольшой разрез в брюшке нафаршировать подготовленную заранее птицу.
  • Далее кулинарной плотной нитью зашить хорошенько разрез, а если с ниток нет, то можно просто при помощи деревянных зубочисток сколоть разрез.
  • Разогреть духовой шкаф, на противень положить утиную тушку, нафаршированную апельсиновыми дольками, затем птицу отправить на запекание.
  • Запекать утиную тушку, фаршированную апельсиновыми дольками, запекать не менее одного часа, причём во время готовки постоянно необходимо поливать птицу соком, который будет выделяться в процессе приготовления.

Самый лучший рецепт утки с яблоками и апельсинами

В этом рецепте фаршированная утка уже сочетает в себе одновременно кисловато-сладкий апельсиново-яблочный вкус.

Ингредиенты:

1 утиная тушка покрупнее;2 апельсины среднего размера;2 сладкие крупные яблоки;1 головка чеснока, предварительно очищенная от самой верхней шелухи;2 ч. ложки сок, свежеотжатый лимонный;соль, каменная мелкого помола — по своему усмотрению;молотый перчик чёрный;паприка свежемолотая, молотый перчик красный;майоран сушёный;базилик сушёный;

50 г масло оливковое.

Как приготовить утку в духовке чтобы она была мягкой и сочной

Сначала приготовить маринад для утки из чесночного фарша, далее из одного апельсина отжать сок, соединить его с чесноком, оставить пир комнатной температуре настаиваться такую массу в течение десяти минут, а через определённый период времени натереть им обильно утиную тушку.

Потроха утки нарезать мелко, смешать с мелкими кубиками яблок и дольками апельсина, добавить специи и лимонный сок. Этой начинкой заправить утку, а разрез скрепить деревянными зубочистками или просто зашить кулинарной нитью.

Оставить утку в холодильной камере на два или четыре часа, предварительно положив её в полиэтиленовый пакет, а через определённый промежуток времени запечь её так же, как и в первом рецепте.

Утка с апельсиновым ароматом является весьма популярным праздничным блюдом традиционной французской кухни, но оно считается довольно сложным в приготовлении, поэтому постоянно готовить её не получится.

Источник: https://vseretsepti.ru/zapechennaja-utka-s-jablokami-i-apelsinami

Запеченная утка с яблоками

как приготовить праздничную утку
Порций: 6 Время приготовления: 2 часа Анюта

Запеченная утка – фантастическое блюдо для праздничного стола. Это достаточно жирная птица, поэтому она идеально сочетается с яблоками. Конечно, есть много других способов ее приготовить, например, стушить, но самый вкусный вариант именно запечь. Рецепт раскрывает несколько секретов, которые ответят на важные вопросы: как сделать так, чтобы птичка не была сырой и не пригорела, но при этом получилась мягкой и с хрустящей корочкой.

Раньше хозяйки для приготовления утки в духовке приобретали специальные «утятницы» с толстыми стенками, сейчас все чаще используют кулинарные рукава. Это достаточно удобно, потому что внутри них создается идеальная температура для приготовления, птица не подгорает, жир не разбрызгивается в разные стороны.

Если изначально вы герметично закроете рукав и не будете его открывать, то птица, конечно, приготовится, но без румяной корочки. Чтобы этого избежать, можно аккуратно разрезать рукав сверху ножом за полчаса до завершения готовки или вовсе его не завязывать.

Чтобы рукав не порвался, птица должна чувствовать себя в нем свободно.

Следуя этому рецепту, вы приготовите вкусную запеченную утку с яблоками, которая станет главным блюдом на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • утка весом 2 кг;
  • соль;
  • несколько яблок;
  • специи;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • картофель или крупа на гарнир.

Процесс приготовления:

Хорошо помойте тушку утки.Чеснок разберите на дольки, выдавите их через чеснокодавку, смешайте с маслом, специями и солью. Обсушите утку бумажными полотенцами, щедро смажьте снаружи и внутри маслом со специями.

Яблоки помойте, нарежьте достаточно крупно, сердцевину с косточками удалите.Наполните утку дольками яблок. При желании зашейте тушку или просто сколите при помощи зубочисток. В данном случае никакие манипуляции не проводятся.

Возьмите кулинарный рукав для запекания, расправьте и поместите в него фаршированную тушку, концы не завязывайте.

Поместите в разогретую духовку примерно на 2 часа. Молодая утка с нежной кожей будет готовиться меньше, примерно 1 час 30 минут.

Пока печется утка, займитесь приготовлением картофеля в мундире. Помойте картофель и отварите его в кожуре.Слейте воду, когда немного остынет, снимите кожуру. Если картофелины небольшие подавайте их целиком, если слишком крупные разрежьте напополам или на четвертинки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать банановую начинку

Готовую утку достаньте из духовки, разрежьте рукав, переместите птицу на красивое блюдо, подавайте с картошкой.

Советы

Сама по себе утка является блюдом достаточно сытным, ее можно назвать королевой стола. Кроме того, птичка очень жирная, поэтому требует много зелени и салатов. Хорошо, если они будут легкими, например, из капусты или из огурцов и помидоров.

Не забудьте про соусы, они станут прекрасным дополнением к утке, огненно острые или нежные – дело вкуса. В данном случае утка готовится с яблоками, можно добавить к ним еще и чернослив, предварительно замоченный в роме или коньяке.

Или нафаршировать птицу ломтиками очищенного картофеля – выбор за вами.Согласно некоторым рецептам нужно смазывать утку майонезом, но это не к чему, потому что птица сама по себе достаточно жирная.

Аналогично можно печь любую другую птицу, а не только утку, например, гуся или крупную домашнюю курицу.

Что касается специй, то это дело вкуса, кому-то нравится измельченные базилик, прованские травы или хмели-сунели, а кто-то просто ограничивается острым перцем. Подводя итоги можно сказать, что запеченная утка с яблоками – блюдо, которое получается очень вкусным, при этом его практически невозможно испортить, а усилий для приготовления тратится совсем немного. Вкусная утка станет украшением любого шикарного праздничного стола!

Приятного аппетита!

Возможно, вам будут интересны другие рецепты запекания утки:

 Рецепт утки запеченной в тесте —>>

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/zapechennaya-utka/

Праздничная утка на Новый год по простому рецепту

Настоящим хитом на столе может стать праздничная утка на Новый год. Если вы приготовите птицу с яблоками и ягодами брусники, то все гости будут просто в восторге. Мясо получается нежным, мягким, сочным.

Фрукты и ягоды во время запекания дают кисло-сладкий сок, который пропитывает буквально все волокна. Однако изумительный вкус вкупе с непревзойденным ароматом – еще далеко не всё, за что хозяюшкам так нравится этот рецепт.

Ведь сделать уточку по нему к новогоднему столу просто, как «дважды два».

Время приготовления – 3 часа.

Количество порций – 7.

Ингредиенты

Чтобы сделать роскошное праздничное блюдо на Новый год, вам не потребуются какие-то экзотические ингредиенты. Все необходимые продукты без лишних хлопот вы сможете приобрести на рынке или в магазине рядом со своим домом:

  • утка – 1 тушка весом около 2.5 кг;
  • брусника – 250 г;
  • соль – 1 ст. л. с «верхом»;
  • тимьян – 1 ч. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • лимонный сок – 2,5 ст. л.;
  • молотый перец и прочие специи – по вкусу.

Как приготовить праздничную утку на Новый год

С приготовлением праздничной утки на Новый год справиться сможет даже начинающий кулинар. Ведь предложенный рецепт элементарно прост. Повторить его в домашних условиях не составит труда. Берите на заметку предложенную инструкцию с пошаговыми фото, и у вас всё удастся на славу 100%!

  1. Для начала стоит подготовить саму утку. Учитывайте, что вес тушки не должен превышать 3 кг. Хорошо было бы выбрать не особенно жирную птицу, в которой много мяса. Тушку потребуется промыть. Внутренности нужно в обязательном порядке удалить. Также очень важно избавиться от всех волосков. Для этого птицу потребуется опалить над конфоркой. Можно воспользоваться и специальной горелкой. Если остались пеньки, то от них потребуется избавиться. Чтобы эту задачу было выполнить несложно, рекомендуется воспользоваться пинцетом.

На заметку! Чтобы избежать неприятного запаха, обязательно удалите целиком всю гузку.

  1. В отдельную плошку потребуется всыпать бруснику (можно взять и замороженные ягоды). К ним отправляется измельченный тимьян.
  1. Яблоки нужно вымыть и очистить. Их потребуется порезать ломтиками средней величины и отправить к ягодам.

На заметку! Чтобы праздничная утка получилась просто восхитительной, стоит выбрать для приготовления этого блюда на Новый год яблоки кисло-сладких сортов.

  1. Далее необходимо соединить лимонный сок, соль и перец. Полученным миксом нужно натереть тушку. Затем уточку потребуется начинить. Для этого следует использовать смесь из яблок и брусничных ягод. Заготовка отправляется в форму для запекания. Лучше использовать именно такую емкость, а не противень, поскольку будет выделяться сок. Утка отправляется в духовку. Когда будет выделяться сок, тушку надо поливать им. Рекомендуется делать это каждые 30-40 минут.
  1. Запекать утку надо около 2.5 часов. Учитывайте, что на каждый килограмм мяса выходит около 1 часа запекания.

Проверить готовность мяса предельно просто. Для этого стоит взять шпажку или нож. Проткнуть утку надо в наиболее толстом месте. Если будет выделяться прозрачная жидкость, это говорит о готовности блюда.

рецепт

Чтобы приготовить праздничную утку на Новый год по простому рецепту вам не составило особого труда, стоит воспользоваться предложенной видео-инструкцией:

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/11993-prazdnichnaya-utka-na-novyy-god-po-prostomu-receptu

утка с апельсинами

Многие хозяюшки на праздничный стол, а тем более на Новый год, Рождество или Старый Новый Год готовят на горячее уточку, гуся или индейку. В этом году моя сестра Екатерина и её семья пригласили нас на Рождественскую уточку. Я честно говоря не готовила эту дичь ни разу, потому, что боялась — а вдруг что-то не получится и мои домашние и пришедшие гости останутся без горячего

https://www.youtube.com/watch?v=hydzRhExIKU

Но сегодня к счастью у Екатерины всё прошло просто замечательно и уточка получилась великолепной: вкусной, сочной, ароматной, со вкусом новогодних апельсинов!!! Да, именно так, ведь уточка была приготовлена с апельсинами. Поэтому, этот вкусный и простой рецепт я спешу предложить Вам, мои дорогие, возможно кто-то захочет им воспользоваться, чтобы удивить домашних.

Потребуется:

  • Утка — желательно молодая — у Екатерины уточка на 2,7 кг. Также Вы можете использовать гуся или индейку, на ваше усмотрение.
  • Водка (или вино)  — 100 мл.
  • Мёд — 2 ст.л.
  • Апельсины — 2 шт. (1 шт. для фарширования утки и второй апельсин для маринада)
  • Лимон — 1 шт. (для маринада)
  • Морковь — 1 шт.
  • Приправы — у нас прованские травы — 0,5 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Рукав для запекания
  • Шпажка деревянная или нитки с иглой — чтобы зашить утиное брюшко.

Как приготовить вкусную праздничную утку с апельсинами:

Сначала нам нужно хорошенько подготовить тушку утки к запеканию. Самое главное, чтобы не было никаких перьев на коже, а если есть, их нужно удалить и хорошенько опалить уточку. У нас уточка была отлично выпотрошена и очищена от перьев.

Тщательно моем уточку под проточной водой. Теперь нам нужно замариновать утиную тушку. Для этого мы смешиваем водку (или вино), мёд, апельсиновый сок и сок лимона. Добавляем прованские травы.

Утку укладываем в подходящую миску и заливаем маринадом. Сверху укладываем выжатые цитрусовые.

Время от времени поворачиваем утиную тушку, чтобы она мариновалась равномерно. Лучше конечно мариновать птицу с вечера, но если у Вас нет такой возможности, выдержите птицу хотя бы пару часов в маринаде. Отдельно нарезаем на кусочки апельсины и морковь — ими мы будем фаршировать нашу утку.

За 3 часа до подачи уточки на праздничный стол, тушку начиняем подготовленными апельсинами и крупно нарезанной морковью.

Брюшко закалываем деревянной шпажкой или просто по старинке зашиваем нитками.

Сверху хорошо промазываем маринадом утиную тушку и делаем косые надрезы на утиной грудки, не надрезая мясо. Это делается для того, чтобы при приготовлении вытапливался лишний ненужный жир из утки и мясо становилось более нежным, а кожа хрустящей.

И отправляем утку в рукав для запекания, рукав завязываем плотно, делаем 2-3 прокола в пакете и отправляем в духовку при температуре 180 градусов на 1,5 — 2 часа. Минимум.

Конечно, время приготовления утки зависит от того, насколько она молода и свежа. Если птица молодая, готовится она будет быстро и мясо получится нежным и мягким. Но уж если у Вас особь попалась не совсем «свежая», подержать её нужно будет в духовке немного больше по времени.

За 15-20 минут до готовности утки, аккуратно вскрываем сверху пакет для запекания и даём уточке побольше зажариться. Так как мы в маринаде использовали мёд, уточка у нас карамелизовалась сильнее обычного. Поэтому при таком способе приготовления с использованием мёда, можно не зажаривать утку дополнительно сверху.

Она и так достаточно красива. Фото получилось не совсем удачным, утка кажется немного зажаристой. Но на вкус, поверьте она была очень нежной и вкусной.

Наши мужчины получили по утиной ножке и крылышку, а мы конечно наслаждались вкусной утиной грудкой. На гарнир Екатерина предложила вкуснейшее воздушное картофельное пюре. Также к уточке можно подать любой домашний или магазинный соус. Отлично подойдёт сюда гранатовый соус Наршараб или домашний соус Ткемали. Но это уже дело Вашего вкуса

К большому сожалению, финальные фото, которые мы делали с Екатериной на срезе грудки — скоропостижно удалились с фотоаппарата. Это печально, поэтому делимся с Вами теми фото, которые остались в наличии Но мы не расстраиваемся, думаю, что на этом фоне у нас просто будет лишний повод приготовить снова эту вкусную уточку с апельсинами. И мы обязательно обновим этот праздничный рецепт новыми фотографиями.

Приятного аппетита Всем желает Светлана, моя сестра Екатерина и конечно — домашняя kulinarochka2013.ru!

Как приготовить домашнюю утку в мультиварке Вы найдете в пошаговом рецепте с фото

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-iz-pticy/utka-s-apelsinami-recept.html

Утка с апельсинами

22 Март

Подобрать такое сочетание, чтобы утиное мясо и маринад не перебивали вкус друг друга, а в идеале – дополняли, – задачка не из простых. Но она легко решается, если у вас есть кисло-сладкие цитрусовые. Этот способ приготовления утки почти идеален.

Вы потратите 5 минут на смешивание ингредиентов, столько же – на подготовку тушки, пару часов – на маринование, и уже утка с апельсинами в духовке. Рецепт с фото каждого этапа приготовления блюда, поэтому вы не запутаетесь, как ни старайтесь! И уже через час запекания кухня наполнится бесцеремонно аппетитным ароматом вкусной еды.

Но не поддавайтесь соблазну сразу вытащить птицу из духового шкафа, и будете вознаграждены! Нежнейшее, сочное и совсем не жирное мясо, глянцевая хрустящая корочка и мягкие апельсиновые дольки как дополнение к гарниру – отличный приз за ваши старания и ожидание, не находите? Сладковатые нотки апельсинов и меда ничуть не портят утятину, а наоборот, делают ее вкус утонченным, пикантным, необычным.

Как готовится утка с апельсинами в духовке (пошаговый рецепт с фото):

-1-Подготовьте тушку к запеканию. Выпотрошите ее, если необходимо. Длинная шея будет смотреться не эстетично, поэтому обязательно укоротите ее. Мяса на ней все равно мало. Помойте утку. В большой кастрюле вскипятите мясной/овощной бульон или просто очищенную воду. Опустите в нее уточку. Через пару минут выньте и дайте стечь воде. Такая нехитрая процедура сделает даже жестковатую домашнюю индоутку после запекания сочной и мягкой. Также это упростит удаление толстых «пеньков» от перьев. Промокните поверхность птицы от влаги, так как она помешает впитыванию маринада.
-2-Для приготовления ароматной смеси для маринования понадобится один апельсин. Выжмите из него сок. Чтобы упростить себе задачу, положите фрукт на твердую поверхность. С усилием придавите его ладошкой и секунд 30 покатайте его. Разрежьте апельсин пополам. Выдавите сок руками или при помощи специального приспособления. Получившийся апельсиновый фреш процедите от кусочков мякоти и косточек. Влейте к соку яблочный или бальзамический уксус. Но если апельсины кислые сами по себе, сократите количество дополнительной кислоты.Вместо уксуса в маринад можете добавить соевый соус. Солоновато-пикантный вкус хорошо сочетается с утиным мясом и кисловатыми цитрусовыми.
-3-Туда же положите прованские травы, сушеный розмарин и молотый кориандр. Перемешайте.
-4-С выжатого апельсина снимите цедру. Понадобится неполная чайная ложка. Помните, что нужен только верхний оранжевый слой, без белой части, которая горчит. Чесночные зубчики очистите и мелко нарежьте/пропустите через давилку/натрите на мелкой терке. Перемешайте.
-5-Полейте утку маринадом. Натрите внутри и снаружи апельсиново-чесночной кашицей. Накройте птицу пленкой или крышкой. Уберите в холодное место мариноваться на 2-3 часа. Дольше ждать не нужно, потому что кислота, содержащаяся в маринаде, сделает утиное мясо жестким. К тому же мы предварительно ошпарили утку, и она получится нежной даже после непродолжительного «отдыха» в специях.
-6-Оставшиеся апельсины (1 или 2) хорошо помойте. Вместе с кожурой нарежьте небольшими дольками.
-7-Натрите уточку солью, черным молотым перцем. Нафаршируйте кусочками апельсина. Отверстие в брюшке зашейте кулинарной нитью или скрепите зубочистками.
-8-Уложите птицу в пакет/рукав для запекания или оберните в алюминиевую фольгу. Отправьте утку с апельсинами запекаться в разогретую духовку на 1,5-2 часа (в зависимости от веса тушки). Температура готовки – 190-200 градусов.
-9-Через указанное время выньте уточку из духовки. Аккуратно разрежьте рукав. Переложите утку в жаропрочную форму или в глубокий противень. В рукаве останется много выделившегося из апельсинов сока и вытопившегося из птицы жира. Перелейте в мисочку около половины стакана. Остальное вылейте к утке.На этом этапе можете сделать несколько продольных надрезов на каждой половине утиной грудки, чтобы укорить вытапливание подкожного жира.
-10-В отлитую жидкость положите мед. Размешайте. Смажьте утку медовым соусом и поставьте в духовку еще на 15-20 минут для образования румяной корочки.
-11-Перед подачей разрежьте зашитое брюшко и выньте апельсины. Разложите их рядом с уткой. Подавайте в теплом виде.

Приятного!

Комментировать

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальности Частичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются. Домашнее меню. Все права защищены.

Источник: https://fooideas.ru/utka-s-apelsinami.html

Запечь утку в духовке в рукаве рецепты

Здравствуйте, уважаемые читатели! Согласитесь, что правильно приготовленную птицу можно смело назвать идеальным блюдом на любой праздник. Нежное мясо с румяной корочкой понравится всем гостям и станет настоящим украшением стола. А самый простой и беспроигрышный способ приготовления – утка в рукаве. Думаю, что этот вариант наиболее удачен тем, что птица не сохнет как обычно на противне, благодаря чему мясо получается нежным и сочным.

Если хотите приготовить идеальное блюдо, рекомендую тушку замариновать. Приготовить маринад можно любым способом – например, с соевым соусом, медом или с лимоном (классические варианты).

Не менее вкусным получается блюдо в домашнем горчичном соусе или в майонезе с добавлением разных пряностей. Подается такая птичка с любым гарниром – с овощами, с рисом, с капустой и т.д. Выбирайте сами, что вам больше понравится 🙂

Сколько времени запекать и мариновать мясо? Все зависит от величины и возраста птицы. В маринаде тушку нужно выдержать не менее 2-3 часов. Если у вас дикая утка, мясо у них более жесткое, чем у домашних, и имеет специфический запах. Поэтому вам потребуется более тщательная подготовка. Такую тушку нужно хорошо промыть и выдержать в маринаде не менее 5-6 часов (а лучше всю ночь).

Время запекания в среднем составляет 1-1,5 часа (температура 200 градусов). Для получения румяной корочки нужно разрезать рукав за 15-20 минут до готовности. Если соблюдать эти простые правила, с приготовлением блюда справится даже неопытная хозяйка.

Рецепт утки с картошкой, запеченной в рукаве в духовке

Простой рецепт, проверенный не один раз, который всегда дает отличный результат. Мясо маринуется в медово-горчичном соусе, благодаря чему приобретает сладковато-острый, очень приятный привкус. К маринаду можете добавить любые специи по вкусу, но лучше всего с утиным мясом сочетается розмарин, базилик, тимьян и кориандр.

Вам понадобится:

  • 1 утка весом 3-4 кг;
  • 3 ст.л. меда;
  • 3 ст.л. горчицы;
  • 8-10 средних картофелин;
  • 1-2 луковицы (по желанию);
  • 1-2 ст.л. лимонного сока;
  • 1 головка чеснока.

Процесс готовки:

1. Перед приготовлением птицу необходимо обязательно подготовить. Даже на ощипанной тушке из супермаркета остаются мелкие перышки, которые нужно опалить и выщипать. После этого ее следует промыть и хорошо просушить, чтобы на ней не осталось влаги.

2. Мясо натрите солью и перцем, дайте ей немного полежать.

3. Лук почистите, нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого оттенка.

Статьи по теме:

4. картофель очистите и отварите в течение 5-10 минут, чтобы он быстрее пропекся.

5. горчицу смешайте с лимонным соком и медом (если мед густой, его следует слегка подогреть). перемешайте продукты, чтобы получился густой однородный маринад. обмажьте утку и оставьте мариноваться на несколько часов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить телячьи ребрышки

6. нафаршируйте птицу луком и картофелем, поместите в рукав, замотайте края и поставьте в духовку на 40-50 минут.

7. после этого переверните тушку и выпекайте еще полчаса.

после этого разрежьте рукав и поставьте блюдо в духовку еще на 30 минут, чтобы образовалась румяная корочка.

больше рецептов приготовления утки с картошкой, смотрите в другой статье.

утка в рукаве, фаршированная гречкой — очень вкусный рецепт

Гречка считается очень полезной крупой. Я часто готовлю из нее запеканки в духовке. А мясо в таком сочетании получается сочным и нежным. Причем, гречка впитывает в себя лишний жир и превращается в отличный гарнир!

Ингредиенты для блюда:

  • птица весом 1,5-2 кг;
  • 2 стакана отварной гречки;
  • 2 ч.л. горчицы в зернах;
  • 1-2 ч.л. имбиря;
  • 1 ч.л. перца;
  • 2/3 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. перца;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 ч.л. итальянских трав;
  • 0,5 ч.л. лимонного сока.

Как приготовить:

1. Тушку птицы обдайте кипятком, уберите остатки перьев и хорошо просушите бумажными полотенцами.

2. Соль, перец и специи смешайте с горчицей, добавьте измельченный лавровый лист.

3. Вылейте в смесь подсолнечное масло, лимонный сок, выложите натертый имбирь. Все хорошо перемешайте и смажьте утку сверху.

Внутри тушку натрите только крупной солью!

4. Кожу от шеи — скрепите зубочистками.

5. Тушку плотно нафаршируйте полуготовой отварной гречкой. Закрепите брюшко утки зубочистками.

6. Положите ее в рукав для запекания, отправьте в холодильник как минимум на 3 часа.

7. Отправьте промариновавшуюся птицу запекаться в духовку на 1,5 часа (в зависимости от веса) при температуре 180 градусов.

8. После этого разрежьте пакет сверху и оставьте тушку еще на 10-15 минут, чтобы образовалась румяная корочка.

Подается такая птица с гречкой, которой она была нафарширована, а в качестве дополнения можно приготовить овощной салат.

Мягкая и сочная утка, приготовленная в рукаве с яблоками и апельсинами

Фрукты – идеальное дополнение, которое считается уже классическим вариантом фарширования птицы на Новый год или Рождество. Натуральные кислоты апельсина и яблока делают мясо мягким и сочным, а также придают ему неповторимый аромат. Яблоки лучше берите твердых сортов и не слишком сладкие – вроде антоновки или симиренки.

Необходимые продукты:

  • 1 утиная тушка (2,5-3 кг);
  • 2 апельсина;
  • 2-3 яблока;
  • крупная соль;
  • черный молотый перец;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Смешайте соль с перцем и натрите подготовленную тушку снаружи и изнутри. Можете использовать другие приправы по вкусу.

2. Апельсин разрежьте и выдавите из него сок. Полейте мясо апельсиновым соком, оставьте мариноваться в холодильнике на 6 часов.

3. Яблоки и оставшийся апельсин нарежьте дольками.

4. Промариновавшуюся птицу нафаршируйте кусочками фруктов, скрепить отверстие зубочистками.

Переложите в рукав, запекайте при температуре 200 градусов 2-3 часа, в зависимости от размера тушки.

А вы пробовали готовить птицу с черносливом или отварным рисом? Пошаговые рецепты я подробно описала в другой статье. Рекомендую попробовать 😉

Как правильно запечь утку кусочками с картошкой в домашних условиях?

Если вы не уверены, что сможете правильно подготовить птицу и приготовить ее целиком, попробуйте альтернативный вариант – порционное блюдо. По этому рецепту вкусно получается даже дикая утка. В рукаве она получается нежной и сочной даже без маринада. В качестве гарнира используйте овощи, которые можете выбрать по вкусу и желанию.

Что нужно взять:

  • тушка птицы весом 1-1,5 кг;
  • 8-10 картофелин среднего размера;
  • 1-2 репчатых луковицы;
  • 1-2 моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 2-3 помидора.

Как сделать:

1. Тушку промойте, просушите и нарежьте порционными кусками. Хорошо посолите, посыпьте перцем и оставьте на 15 минут. Можете добавить другие специи, но настоящие гурманы утверждают, что перебивать вкус настоящей дичи не стоит 🙂

2. Овощи помойте, почистите и нарежьте ломтиками, лук – полукольцами.

3. На дно пакета уложите кусочки птицы, сверху картофель, морковь, лук, перец, сверху помидору — они дадут сок и пропитают птицу.

4. Пакет хорошо завяжите, чтобы будущий соус не вытекал, сверху сделайте несколько маленьких дырочек и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.

Для дикой птицы время приготовления составляет не менее 2-2,5 часов, для домашней достаточно 2 часов.

Сочная домашняя утка в рукаве с айвой и черносливом

Если вы хотите попробовать что-то более экзотичное, чем обычная птица с яблоками, приготовьте блюдо с черносливом и айвой. Они отлично дополняют вкус мяса, впитывают лишний жир и «отдают» ему свой аромат. Такую птицу можно приготовить как на праздничный стол, так и в обычный день, чтобы порадовать близких.

Попробуйте приготовить утку в рукаве по одному из рецептов сегодняшнего выпуска, и результат приятно поразит вас. Делитесь ими в соцсетях, а я обязательно порадую вас новыми, вкусными блюдами при следующих встречах.

Утка в рукаве – блюдо очень вкусное и довольно простое в приготовлении. Утка вообще отличается ярким и довольно изысканным вкусом, благодаря которому блюда из утки практически всегда становятся украшением стола.

Утку запекают – с начинкой и без, целиком или по частям, жарят на гриле или тушат в горшочках, и всегда ее появление на столе привносит на кухню какую-то особую праздничную атмосферу.

Ее вкус сложно перепутать с каким-либо еще, его невозможно забыть, трудно испортить, но утку легко пересушить.

Это, пожалуй, единственная проблема, с которой может столкнуться хозяйка, прежде не имеющая дел с этой птицей. Мясо утки имеет немного другую структуру, чем мясо курицы и индейки, оно чуть плотнее и жестче. Поэтому запекая утку, нужно внимательно следить за тем, чтобы ее мясо хорошо пропеклось, но не пересохло.

И еще важно, чтобы корочка была хрустящая, а само мясо – мягкое, нежное и сочное. Этого добиться довольно сложно, если запекать ее на гриле или просто в духовке. Но все меняется, когда в дело вступает рукав.

Утка, запеченная в рукаве, одновременно и запекается, и тушится в собственном соку, она пропекается равномерно, но при этом не пересыхает – весь сок остается внутри, он не испаряется, и утка готовится как бы на пару.

В самом конце можно разрезать рукав, чтобы дать возможность запечься корочке, тогда она станет красивой и хрустящей.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/zapech-utku-v-duhovke-v-rukave-recepty/

Утка в медовом соусе запечённая в духовке с картошкой

У нас не один семейный праздник не обходится без птицы, запеченной в духовке, и очередной 2015 Новый год не стал исключением. Разве, только что готовить решили не как обычно, а в медовом соусе и немного разнообразили «начинку».  Итак, представляем Вашему вниманию! «Утка в медовом соусе запечённая в духовке с картошкой»!

Благодаря вину, мясо получается более мягким, а в сочетании с медом и специями приобретает нежный вкус, к тому же мед позволяет получить восхитительную румяную корочку. Немаловажным достоинством этого блюда является и то, что за одно и то же время вы приготовите и восхитительную по вкусу уточку, и замечательную печеную картошечку, а это так важно когда к праздничному столу Вам нужно успеть приготовить побольше вкусных блюд!

Время приготовления
80+ минут

Ингредиенты:

  1. утка — 1 шт. (целая тушка, потрошенная)
  2. картофель — 20 шт. (некрупный)
  3. мед — 3 ст.л.
  4. вино красное, полусладкое — 50 мл.
  5. корица — 1 ч.л.
  6. сладкий перец — 0,5 шт.
  7. тыква — 50 гр. (мякоть)
  8. морковь — 1-2 шт.
  9. яблоко — 1 шт. (крупное или 2 средних)
  10. паприка — 1 ст.л.
  11. соль — 1 ст.л. (примерно)
  12. перец молотый — 0,5 ч.л. (по вкусу)

Порции:

Здесь Вы можете поменять количество порций, ингредиенты автоматически изменятся.

Приготовление:

Моем уточку и обсушиваем бумажным полотенцем. Проверяем все ли внутренности удалены, убираем лишний жир. Эту и последующие операции лучше делать на противне, чтобы весь вытекающий с утки соус пошел в дело, а не пропадал впустую.

Натираем утку солью и перцем снаружи и внутри.

Растапливаем 3 ст. ложки меда на водяной бане, добавляем в посуду с медом ложку паприки, чайную ложечку корицы, красный молотый перец, все тщательно перемешиваем.

Натираем утку снаружи и внутри получившейся смесью и даем постоять минут 15-20.

Затем в «медовую» смесь добавляем вино, промазываем 2-й раз снаружи и оставшуюся смесь заливаем внутрь. В таком виде лучше оставить утку в холодильнике на ночь или хотя бы на пару часов.

Когда утка настоится, я поступаю следующим образом, натираю вначале паприкой и корицей, затем медом. На этом можно с натиранием закончить, но я после 20 минутного перерыва повторяю эту процедуру еще пару раз чтобы наша уточка получилась еще нежнее. С каждым новым натиранием наша «красавица» будет все более «загоревшей». После окончательного натирания прижмите шею и крылья плотно к тушке, чтобы они не подгорели и обвяжите толстой нитью.

Приступаем к начинке:

Яблоки нарезать дольками, тыкву кубиками примерно 1 см.

Тыквенные кубики поместить в посуду, добавить ложку меда и перемешать.

Одну луковицу очистить и нарезать мелко.

Перец порезать кусочками шириной 0,5-1,2 см.

Поместить все в посуду, всыпать щепотку корицы и щепотку паприки, перемешать и аккуратно помещаем вовнутрь уточки.

Зашиваем шов иглой с толстой ниткой, оставив в верхней и нижней части шва отверстия.

Тут то нам и пригодится собранный поддоном соус, заливаем внутрь утки.

Последние приготовления:

Очистить и помыть картофель, помыть, мелкие клубни оставить целыми, клубни покрупнее порезать пополам.

Морковь нарезать кружочками толщиной 2-3 мм.

Вторую головку лука нарезать колечками и полукольцами, в качестве 2-й для красоты я использовал красный лук.

Лук и морковь перемешать и посолить.

Отрезать рукав для запекания с запасом, чтобы после помещения в него утки и картошки его можно было  завязать с обоих сторон крепкой ниткой.

Поместить утку в рукав, вокруг утки разместить картофель, смазав каждую картофелину маслом и натерев солью. Равномерно распределить лук с морковью также вокруг утки, стараясь размещать их ближе к тушке.

Завяжите рукав с обоих сторон, поместите противень с блюдом в разогретую до 180°C духовку и через час проверьте, если уточка покрылась темной румяной корочкой – значит она готова.

В обратном случае оставьте ее в духовке еще на 10 минут и по истечении времени снова проверьте. К нашему сожалению, когда мы готовили это блюдо в первый раз, не учли особенности «медово-винной» пропитки и поставили как обычно, на 90 минут, в итоге наша уточка «загорела» больше чем нужно. Но все оказалось не так страшно, на вкусовые качества это никак не повлияло – немного испортился только внешний вид.

Достаем поддон из духовки, осторожно, чтобы не обжечься горячим воздухом протыкаем и убираем рукав, освобождаем утку от ниток.

Выкладываем утку с картофелем в подходящую посуду, украшаем и подаем к столу.

Уточка получается очень нежной, бес привычного «утиного» запаха и с красивой румяной медовой корочкой.

Источник: https://kuhnya-zhizni.ru/recipes/vtoryie-blyuda/utka-v-medovom-souse-zapechjonnaya-v-dukho.html

Утка по-рождественски: рецепты самого вкусного и праздничного горячего

Утку много веков готовят в нашей стране к праздничным трапезам по случаю самых разных торжеств. А Новый год и Рождество – самые популярные поводы для приготовления этой птицы, которую не каждый день увидишь на столе. Как приготовить вкусную утку к новогоднему или рождественскому столу – об этом мы поговорим сегодня.

  • Утка, как и гусь – птицы, имеющие серьезную жировую прослойку, и по этой причине эти виды птицы нельзя готовить по рецептам для курицы или индейки, иначе получится жирно, жестко и невкусно. В целом все особенности и тонкости приготовления утки схожи с готовкой гуся, поэтому для этих видов птиц можно использовать одни и те же рецепты. Зная, на какие нюансы следует ориентироваться, готовя утку в духовке, даже начинающий кулинар без труда сможет приготовить вкусное блюдо, которое понравится всем, кто соберется за столом.
  • Если вы решили приготовить для праздничного новогоднего или рождественского ужина утку, то, скорее всего, что общепринято, среди множества рецептов будете искать те, в которых птицу нужно запекать целиком, а также нафаршированной какой-нибудь интересной начинкой. Для фаршировки утки обычно берут яблоки, груши, апельсины, каши с овощами, сухофрукты, кислые ягоды – вариантов много. Мы расскажем о самых удачных рецептах приготовления праздничной утки с разными начинками и в разных соусах.

Часто при запекании утку обмазывают сметаной, перемешанной со специями, майонезом, медом, горчицей или другими соусами.

РЕЦЕПТ ПРОСТОЙ ПРАЗДНИЧНОЙ УТКИ С МЕДОМ И ЛИМОНОМ

Понадобится: 1 утка, мята, лимон, мед, сахар, перец, соль.

Как быстро приготовить праздничную утку в духовке. Утку подготовить, удалить лишний жир, наколоть кожу в области бедер, грудки и спинки при помощи вилки.

С лимона снять теркой цедру, перемешать ее с медом и мелко нарезанной или сушеной мятой, перцем и солью – этой смесью изнутри и снаружи натереть утку и выложить ее вверх грудкой в форму, в которую влить ½ стакана воды. Запекать утку в разогретой духовке до готовности около 1,5-2ч.

Из мякоти лимона, сахара, меда приготовить соус, довести смесь до кипения, положить в нее мяту, перемешать – соус подавать к готовой утке.

Очень популярные варианты приготовления утки – с яблоками и с апельсинами.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ УТКИ, ФАРШИРОВАННОЙ ЯБЛОКАМИ, В РУКАВЕ

Понадобится: 1 утка около 1,5кг, 2 яблока зеленых, перец, соль, маринад – 1 лимон, 3 ст.л. соевого соуса, по 1 ст.л. оливкового масла и меда, 1 ч.л. уксуса бальзамико, небольшой кусочек имбирного корня.

Как приготовить фаршированную яблоками утку в рукаве. Отжать из лимона сок, перемешать с бальзамико, медом, соевым соусом, тертым на мелкой терке имбирем, оливковым маслом до однородности.

Промыть утку, обсушить, натереть изнутри и снаружи перцем и солью, полить со всех сторон, в том числе внутри, приготовленным маринадом, убрать для маринования в холод на ночь или сутки. Нарезать яблоки дольками, вырезав семена, выложить их в брюшко утки, скрепить его зубочистками.

Выложить утку в рукав или пакет для запекания, поместить в разогретую до 180-200 градусов духовку и запекать до готовности около 1,5-2ч, для зарумянивания утки за 15мин до окончания готовки рукав разрезать.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ УТКИ С АПЕЛЬСИНАМИ В УТЯТНИЦЕ ЦЕЛИКОМ

Понадобится: 1 утка около 2кг, 150г бульона мясного, 100г вина сухого, 60г масла сливочного, 3 апельсина, 1 рюмка апельсинового ликера, сахарная пудра, специи по вкусу, перец, соль.

Как приготовить утку с апельсинами. Промыть и обсушить утку, 1 апельсин очистить, разобрать на дольки, очистить их от пленок и семян, мелко нарезать мякоть и нафаршировать ею утку, зашить брюшко или заколоть его зубочистками.

Сливочное масло растопить в утятнице, выложить утку и обжаривать 20 мин на слабом огне, затем посыпать специями, посолить и поперчить, посыпать нарезанной соломкой апельсиновой цедрой, полить вином и любым мясным бульоном. Накрыть утятницу крышкой, потушить утку час на среднем огне, достать и накрыть фольгой.

Оставшиеся апельсины очистить, срезать тонкими полосками цедру, залить ее на 3 мин кипятком, отжать в утятницу сок, туда же добавить цедру, добавить ликер и немного сахарной пудры, перемешать и довести на слабом огне до кипения. Подавать соус к утке.

Очень хорошо яркий вкус утки дополняют грибы, лучше использовать вешенки или шампиньоны, которые всегда в продаже.

РЕЦЕПТ ПРАЗДНИЧНОЙ УТКИ, ФАРШИРОВАННОЙ ГРИБАМИ

Понадобится: 1 утка весом около 2кг, 400г вешенок или шампиньонов, 1 стакан сухого красного вина, 1 луковица, 2 ст.л. густой сметаны, 1-2 ст.л. растительного масла, перец, соль.

Как приготовить утку, фаршированную грибами. Утку промыть, обсушить и натереть снаружи и изнутри перцем и солью, внутри смазать сметаной.

Мелко нарезать лук, обжарить его на масле, добавить мелко нарезанные грибы, жарить все 5мин, затем этой смесью нафаршировать утку, заколоть отверстие зубочистками или зашить.

Выложить вниз спинкой утку на решетку, решетку установить в глубокий противень, запекать утку в разогретой до 180 градусов духовке 1 час, после чего перевернуть и запекать еще столько же. В процессе запекания утку нужно поливать вином с периодичностью в 10-15мин.

Ну а последний рецепт – самый сложный и самый интересный, по нему можно приготовить очень вкусное горячее, которое вы будете с гордостью подавать на стол – такой сказочный вкус и аромат будет у этой утки.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРЯНОЙ УТКИ ПО-ПРАЗДНИЧНОМУ С ФРУКТАМИ

Понадобится: 1 утка весом 2-2,5кг, 100 мл полусладкого красного вина, 4-5 яблок, 3 мандарина, 2-3 айвы, 2 апельсина, ½ лимона, 5 ст.л. соуса наршараб, 2 ст.л. коньяка (+50мл для соуса), 2 ст.л. оливкового масла рафинированного, 4 ч.л. смеси специй для птицы (мускатный орех, гвоздика, красный сладкий перец, кориандр, карри, тмин, чеснок, острый красный перец, базилик, петрушка, сахар, соль), 2 ч.л. сухого розмарина, 1,5-2 ч.л. соли, 1 ч.л. смеси перцев.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать канапе из фруктов

Как приготовить утку с фруктами по-праздничному. Растереть розмарин в ступке, перемешать со специями и солью, влить коньяк и оливковое масло, перемешать, натереть утку снаружи и изнутри, минимум на 10ч убрать в холод для маринования.

Одну айву разрезать на 6 частей, сбрызнуть соком лимона, 1-2 яблока разрезать также, нафаршировать утку, закрепить зубочистками отверстие, завернуть под спину кожу с шеи, выложить утку вверх грудкой на свернутую вдвое фольгу, срезать последние фаланги крыльев, плотно завернуть фольгу, запекать утку в разогретой до 220 градусов духовке 40мин, снизить нагрев до 180 градусов, запекать еще 50мин.

Из 2 апельсинов отжать сок, соединить с 70мл коньяка и 3 ст.л. соуса наршараб, перемешать, дольками для гарнира нарезать оставшиеся яблоки и айву. Достать утку из духовки, развернуть фольгу и вытопившийся жир влить к соусу (не больше 100мл), перемешать – этим утку нужно будет поливать далее при запекании.

Выложить утку на противень, на фольгу вокруг выложить айву, полить соусом, запекать при 180 градусах полчаса, 2 раза за это время полив утку соусом. Спустя указанное время выложить на противень яблоки, запекать еще столько же, продолжая поливать соусом с интервалом в 10мин.

В последние 10-15 мин запекания температуру нагрева духовки можно увеличить чтобы утка лучше зарумянилась, а также перевернуть – чтобы зарумянилась и спинка. Из сока мандаринов, 2 ст.л. наршараба и красного вина приготовить соус, которым утку нужно поливать в конце приготовления. Готовую утку выложить на блюдо, вокруг выложить гарнир из айвы и яблок, накрыть фольгой на 10 мин, затем подать на стол.

Можно не готовить два соуса, а использовать только один – либо апельсиново-коньячный, либо мандариново-винный, но тогда нужно брать в 2 раза больше ингредиентов для соуса чтобы его хватило.

Соус наршараб сегодня можно легко купить в любом крупном супермаркете и на многих рынках.

Выбрав любой из предложенных рецептов и не забывая о тонкостях и нюансах приготовления утки, вы сможете приготовить по-настоящему праздничное, очень вкусное горячее блюдо для всей семьи, удачи!

Источник: https://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43052387138/Utka-po-rozhdestvenski:-retseptyi-samogo-vkusnogo-i-prazdnichnog

Оливье с рапанами. Как небанально приготовить традиционные новогодние блюда

Не секрет, что холодец, оливье, сельдь под шубой и запеченная утка — это просто-таки маст-хев нашего новогоднего, рождественского или просто январского стола.

Так вот, предложу несколько вариантов того, как стандартную праздничную еду приготовить необычно, придать ей свежести, осовременить или апгрейдить, при этом сохранив ее суть. То есть я не буду писать о холодце в виде леденцов на палочке или крем-супе из оливье, но как сделать этот самый оливье небанальным и очень вкусным — расскажу.

Оливье

Начнем с него. У меня два варианта этого салата. И оба без картофеля: я просто не понимаю, зачем в салат добавлять холодный, вчера сваренный картофель. Этот овощ хорош в австрийском картофельном салате, а вот в оливье он, на мой взгляд, лишний. Итак, поговорим о двух вариантах оливье — мясном и рыбном (даже не рыбном, а с морепродуктами)

Мясной:

1 средний телячий язык (1—1,2 кг)

500 г телячьего задка

10 яиц

1 красный лук

250 г консервированного зеленого горошка

150 г с/м зеленого горошка

200 г свежих огурцов

200 г квашеных огурцов

500 г домашнего майонеза

50 г итальянских вяленых помидоров

Попробуйте запечь цесарку

Технологию приготовления описывать ни к чему — каждый ее знает и соревнуется в идеальности кубика нарезки. А вот домашний майонез нужно сделать обязательно, и ни в коем случае не покупайте магазинный. Вот рецепт:

3 — 4 желтка куриных или 20 желтков перепелиных яиц

Столовая ложка дижонской горчицы

Чайная ложка винного уксуса

Столовая ложка молока

250 мл оливкового масла

250 мл растительного масла

Соль, перец и сахар по вкусу

Этот майонез не стыдно съесть с только что сваренным яйцом или отварной телятиной и горчицей.

Второй вид оливье — с рапанами, а вместо картофеля — авокадо.

500 г отварных рапанов

250 г свежих огурцов

6 — 7 отварных яиц

100 г вяленых помидоров

2 авокадо

200 г домашнего майонеза

Пучок свежей кинзы

Немного сока лайма и подавать с долькой лайма

Поверьте, это того стоит чтоб попробовать. А рапаны можно заменить на хвосты тигровых креветок, обжаренных с чесноком в сливочном масле. Будет точно не хуже!

Холодец

В разных семьях его традиционно готовят либо из свинины, либо из говядины, либо из петуха или курицы. Но в честь праздников я рекомендую попробовать сделать холодец из фазана. Именно фазан — и прекрасный, легкий, новогодний холодец у вас на столе. Зачем себе отказывать в таком удовольствии? Идеален с дижонской горчицей.

Сельдь под шубой

Да, сельдь — это классика. Но немного измените рецепт. Запеките овощи. Причем не просто запеките, а в соли. Этот уникальный вкус вы точно запомните.

Засыпать свеклу, морковь и картофель солью (а я еще и сельдерей добавляю к этому набору) и 1—1,5 часа запекать. С домашним майонезом это просто сказка. Ах, и замените в честь праздника сельдь на слабосоленый лосось или лосось гравлакс.

Будет оригинально и вкусно. А если украсите ложкой красной икры уже готовую шубу — ваши гости вас точно расцелуют.

Мимоза

Да-да, сейчас вы скажете: «Нуууу, это же мимоза, из консервов». Ага. Но попробуйте приготовить этот салат с креветками. А креветки не варите и не жарьте — замаринуйте их в соке апельсина и лимона с кинзой и чили. Пусть несколько часов поплавают в этом маринаде. Чтоб побелели прямо. И та самая запеченная морковь и картофель. И заправить не майонезом, а греческим йогуртом. Это необычно и, уверен, всем придется по вкусу.

Второй вариант — сделать мимозу со шпротами. Это же просто олдскул. Но приготовьте майонез на масле из виноградных косточек и перепелиных яиц — он получится гораздо легче, а еще добавьте в него немного соевого соуса. Будет хорошо. А дальше — как душа пожелает. С овощами, запеченными на соли и таким майонезом можно не переживать, даже если вы в этот салат забудете добавить собственно шпроты.

Запеченная утка

Утка — это хорошо. Особенно зимняя, запеченная с айвой и кислыми яблоками. Да, с такой хрустящей корочкой.

Но вот что я вам советую — попробуйте запечь цесарку. Да, птица редкая и уникальная.

Но если воспользоваться утиным жиром (можно купить отдельно), замариновать с ароматными травами (тимьян, например) и запекать часа два — три при низкой температуре с корнеплодами — сельдерей, пастернак, петрушка, лук — будет еще лучше.

В этой птице мало жира, поэтому метод приготовления конфи идеально подойдет. А подавайте с пюре из запеченного батата с пармезаном и сливками. Такое точно редко, где подадут, и это действительно вкусно.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Источник: https://nv.ua/style/blogs/holodec-olive-seld-pod-shuboy-i-zapechennaya-utka-kak-prigotovit-ih-po-novomu-50061782.html

Как готовить утку в духовке

Автор Татьяна | 2014-01-28

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня готовим вкусную утку. Это простой рецепт, как приготовить утку в духовке с яблоками, праздничную и сочную, чтобы она получилась мягкой и вкусной.  Ведь ни для кого не секрет, что когда утку просто засунуть в духовку и жарить, то можно получить жесткую уточку на выходе.

А здесь получается удивительный результат: и я считаю, что это рецепт, как  лучше приготовить утку. Так я уже готовила утку на праздники несколько раз. Можно даже сказать, что новогодние праздники и Рождество прошли с этим блюдом и все гости отметили, что такая утка получается очень вкусной.

И готовится очень просто. Для этого блюда нам понадобятся следующие продукты

Приготовление

Как приготовить утку в духовке? Перво-наперво, займемся самой уткой. Самое, наверно, сложное и трудоемкое – это утку подготовить, особенно если у вас будет домашняя утка, как у меня.

Ее заранее нужно замочить, а потом соскрести ножом следы копоти и удалить при помощи пинцета остатки перьев. Процесс, нужно сказать, не из легких.

Ну, а когда вы с самой неприятной частью справились, то остальная работа – просто дело техники и нескольких минут.

Так вот, тушку утки нужно просушить бумажным полотенцем. Как мариновать утку перед запеканием? Перед тем, как приготовить утку в духовке, достаточно просто натереть тушку солью, перцем (молотым черным) снаружи и изнутри и можно добавить туда же молотый кориандр.

И пусть она так немного «отдохнет», пока вы будете очищать яблоки от семян и сердцевин. Яблоки можно брать самые обыкновенные. Я уже написала, что взяла семиренки. Можете брать любые другие, какие вам нравятся по вкусу и цене.

Да, яблоки нужно помыть и удалить их семена. А шкурку срезать не нужно – она нам пригодится. Так вот, когда яблоки готовы, приступаем к фаршировке.

Для этого просто засунуть столько кусочков яблок, сколько поместится внутри утки. Я рекомендую после того, как вы яблоки положили туда, закрепить края разрезанного брюха утки при помощи зубочисток. Тогда эти яблоки можно будет потом есть.

Дальше саму уже нафаршированную утку уложить в утятницу. Оставшиеся кусочки яблок выложить рядом по бокам и залить литром светлого пива. Одного литра хватает для того, чтобы тушка утки была почти полностью покрыта пивом.

Накрыть крышкой и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, чтобы она тушилась полтора часа.

Нужно отметить, что пока утка готовится уже на этой стадии, ароматы распространяются волшебные. Наверно, мясо в духовке с пивом всегда дает такой эффект – пиво делает свое дело.

И как только полтора часа истекут, достать утку, перевернуть и поставить запекать в духовке уже без крышки на сорок минут.

Во время этой «второй серии» наша уточка подрумянится, и будет великолепно смотреться. У нее получается золотистая и румяная корочка.

После этого времени достать утятницу с уткой. Яблоки, которые лежали рядом с уткой, можно выбросить, они не вкусные, а, те, что были в утке, очень даже съедобные, поэтому их можно оставить. Не забыть удалить зубочистки.

Мясо утки получается сочным и нежным, утка режется легко даже не самым острым ножом. И мясо великолепно отделяется от костей. Резать такую запеченную в духовке утку – одно удовольствие.

Вот и все, утка, приготовленная в духовке, готова. Можно подавать с любым гарниром или салатом.

Хорошо подойдет в качестве соуса брусничное варенье. Можно сделать малиновый, вишневый или апельсиновый соус. Я подавала с брусничным.

Последнее фото делала на планшет, поэтому качество сразу отличается.

Итак, у нас сегодня был мой самый любимый рецепт о том, как приготовить утку в духовке с яблоками, чтобы она получилась мягкой и сочной.

Желаю вам приятного аппетита.

И еще один рецепт – сырники без муки в духовке.

Источник: http://solianka.net/kak-prigotovit-utku-v-duhovke/

Утка с яблоками

Достойным украшением праздничного стола, особенно новогоднего и рождественского, всегда считалась запеченная утка целиком с яблоками. Приготовление этого блюда часто пугает, особенно начинающих хозяек. Есть мнение, что здесь много подводных камней, много всяких хитростей и секретов, не зная которые не приготовить действительно роскошную утку.

Так ли это? В известной мере, да. Хитрости и тонкости имеются, и касаются они главным образом корочки.

Той самой хрустящей и очень вкусной корочки, которая разлетается за столом первой и красота которой является критерием кулинарного мастерства хозяйки. Ну что ж, давайте разберемся с корочкой. Сделаем ее идеальной и выясним, как она, такая, получается.

А также поговорим о других тонкостях и приемах приготовления запеченной в духовке утке с яблоками — рецепт с пошаговыми фото облегчит понимание.

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления праздничной утки с яблоками вам понадобится:

  • тушка утки 1 шт.
  • морская соль 1-2 ст. л.
  • смесь перцев 1-2 ч. л.
  • семена фенхеля 0,5 ч. л.
  • зира щепотка
  • розмарин и тимьян
  • мёд 1-2 ст. л.
  • соевый соус 50-70 мл
  • яблоки 0,5 кг

Как приготовить утку, фаршированную яблоками, в духовке — рецепт с фото

  1. Утка птица жирная. Именно поэтому ее надо мариновать. И потому ей подходят кислые яблоки — они нивелируют утиную жирность. Лишний жир надо обязательно срезать (как и гузку — железу в утином хвостике). И в процессе приготовления вы еще не раз будете «обезжиривать» утку. Итак, удалите внутренний слой жира из утки, в основном, он базируется в конце брюшка и на шейной складке, используйте его для другого блюда.
  2. Дальше нужно ошпарить утку крутым кипятком. Утку расположите на решётке, над раковиной или над высоким противнем. Вскипятите чайник воды. Вылив кипяток на утку, оставьте тушку на решётке на 20 минут, чтобы она немного обсохла. Тем временем вскипятите еще воды.
  3. Затем переверните утку и ошпарьте ее кипятком с другой стороны.

    Благодаря этой процедуре утиная кожа сужается и стягивается, и она не потрескается при запекании. (К слову сказать, как видно по фото, я обрезаю ножки и острые края крылышек).

  4. В деревянной ступке измельчите смесь перцев и специи.
  5. Оботрите тушку бумажным полотенцем. Тщательно натрите утку солью и специями и оставьте в таком виде на 30 минут.

  6. Сверху на утке сделайте острым ножом неглубокие надрезы, не доходя до мясного слоя, это поможет выйти внутреннему жиру наружу, в результате чего кожица станет хрустящей, нежирной и очень вкусной.
  7. Подготовьте яблоки для утки, помойте и нарежьте их пополам, а если они мелкие, оставьте целыми, вырезав сердцевинки.
  8. Наполните яблоками брюшко утки.
  9. Разогрейте духовку до 180 градусов.

    Зашейте уточку кулинарными нитками, ножки и крылья свяжите толстой нитью, чтобы готовая утка имела аккуратный и собранный вид.

  10. Заверните утку в фольгу, в два-три слоя, и поставьте в горячую духовку на 40 минут.
  11. В это время сделайте смесь для обмазывания (сладкую глазурь): налейте в мисочку мёд, соевый соус, специи. Вместо соевого соуса можно использовать винный уксус или лимонный (апельсиновый) сок.

  12. Ложкой тщательно смешайте смесь. Если не хотите использовать мёд, замените его прозрачным фруктовым конфитюром или вареньем.
  13. Пришло время достать утку с яблоками из духовки. Раскройте фольгу и слейте выделившийся жир (храните его в холодильнике и используйте для приготовления блюд). Утка к тому времени уже хорошо пропарилась, и её готовность можно оценивать как 50%-ную.
  14. Теперь хорошенько обмажьте всю уточку сладкой смесью и поставьте запекать на 20-30 минут, уже не прикрывая фольгой, чтобы образовывалась румяная корочка.
  15. Чтобы убедиться, что утка готова полностью, проколите её длинной деревянной шпажкой насквозь. Если выступит прозрачный сок, можно выключать огонь, в противном случае, подержите ее ещё немного в духовке.
  16. Запеченная в духовке утка должна немного остыть, чтобы можно было вытащить из нее все ниточки. Подавайте праздничную утку с яблоками на красивом блюде целой. И только после того, как ваши гости оценят её аппетитную румяную красоту, разрежьте на порционные кусочки.

Источник: https://webpudding.ru/utka-s-yablokami/

Птица

Птица — один из самых полезных видов мяса, особенно это касается курицы и индейки. Из мяса птицы готовят супы и бульоны, отбивные, гуляши, запеканки, котлеты, вкусные начинки к блинам, пельменям и вареникам, тефтели, жульены. Очень популярны салаты с мясом птицы, они сытные и часто используются в меню тех, кто хочет похудеть или просто следит за своим весом.

Курица, индейка

Запеченная целиком курочка или индейка — это уже традиционное праздничное блюдо на нашем столе. Но все же блюда из курицы чаще готовят в повседневной жизни, и не только филе или целую тушку: очень популярны блюда из ножек, бедер и крылышек, которые легко приготовить, просто пожарив на сковороде или в духовом шкафу.

Именно за доступные и быстрые рецепты куриное мясо так полюбилось многим людям. Салат с курицей может стать полноценным ужином, курица легко усваивается организмом, не нагружая его на ночь, а сочетание белка с овощами, грибами, сыром и зеленью делает такой салат питательным.

Утка, гусь

Утка и гусь имеют более жирное мясо, поэтому в повседневной жизни их готовят редко. Но ничто так не помогает создать праздничную атмосферу, как утка, запеченная целиком с яблоками, апельсинами, рисом и другими начинками. А жареная утиная грудка или ножка это настоящее ресторанное блюдо, которым можно порадовать своих домашних на ужин.

Способы приготовления

Бесспорный плюс мяса птицы в том, что оно сочетается с любым гарниром, и готовят его всеми возможными способами: жарят, запекают, варят и тушат, готовят в мультиварке, аэрогриле, в рукаве, фольге и горшочках, на открытом огне и на пару. Шашлык из куриных крылышек или ножек это один из самых быстрых и безопасных способов приготовить мясо на природе.

Обычно мясо птицы маринуют перед приготовлением, это позволит сократить время приготовления, а в случае с уткой или гусем еще и нейтрализовать специфический запах. Про всевозможные способы и особенности приготовления птицы можно узнать в этом разделе.

Источник: https://www.poedim.ru/ptica

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как приготовить диетический омлет

Закрыть