Как приготовить щуку в сметане на сковороде

Варианты блюд из щуки со сметаной

как приготовить щуку в сметане на сковороде

Перечислять все достоинства щуки можно бесконечно долго. Свое звание королевы стола эта хищная рыба получила заслуженно. Вкуснейшая диетическая мякоть пришлась по вкусу и взрослым, и детям. Рецептов для приготовления щуки не счесть.

Из нее получается отличная уха, дивное заливное, а в фаршированном виде она украсит любой банкет. Эта речная обитательница стала частью не только праздничного меню, но и отличным вариантом для тихого семейного ужина.

Запеченная или жареная щука в сметане удивит вас своим богатым вкусом и нежными сливочными нотками.

С грибами в сметане

Это приятное сочетание сливочного вкуса и мягкой текстуры. Необходимые продукты:

  • пара небольших тушек;
  • шампиньоны и сметана с 15 % жирностью (по 350 г);
  • твердый сыр (70 г);
  • пара яичных желтков;
  • сливочное масло + лимонный сок (2 ст. л.);
  • специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбу почистить и удалить внутренности.
  2. Также избавиться от жабр и пленок возле хребта.
  3. Тщательно промыть щуку и просушить.
  4. Втереть в кожицу и стенки брюшка соль с перцем и лимонным соком.
  5. Грибы промыть и почистить.
  6. Нарезать тоненькими ломтиками и обжарить до румяного цвета.
  7. Для этого подойдет сливочное масло.
  8. Отдельно в глубокой посуде взбить желтки со сметаной, добавить сыр и хорошенько перемешать.
  9. Дно формы смазать маслом.
  10. Выложить рыбу, на нее грибы, а сверху все залить яично-сметанной смесью.
  11. Запекать примерно полчаса при 180 градусах. Должна образоваться красивая ровная корочка.
  12. Перед подачей украсить зеленью либо измельченными грецкими орехами.

Обратите внимание! Вкусно получается, если запечь щуку со сливками и картофелем, морковью (или другими овощами) в кулинарном рукаве (вместо него можно взять фольгу).

В сметанном соусе

Добавлять специи можно по своему вкусу. Также в продаже имеются уже готовые смеси, специально для рыбы. Щука в домашнем сметанном соусе хорошо сочетается с лимонной травой, тимьяном, чабрецом, майораном.

Необходимые продукты:

  • филе (800 г);
  • молоко (стакан);
  • сметана (250 г);
  • сливочное масло (4 ч. л.);
  • зубчики чеснока (3 шт.);
  • сок лимона (пара ст. л.) + цедра;
  • зелень;
  • специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовленную мякоть щуки порезать на порционные кусочки.
  2. Сложить в сотейник, посолить, приправить и добавить целые зубчики чеснока.
  3. Влить молоко и прокипятить на слабом огне под крышкой 10 минут.
  4. Извлечь рыбу при помощи шумовки и остудить.
  5. Весь чеснок вынуть и выбросить.
  6. В остатки молока ввести сметану со сливочным маслом, снова посолить.
  7. Уваривать соус до нужной густоты, постоянно помешивая.
  8. Добавить зелень и цедру. Снова перемешать.
  9. Переложить в подливку кусочки рыбы и потушить около двух минут.
  10. Блюдо прекрасно сочетается с отварным рисом, картошкой.

Жареная щука в сметане

Быстрый рецепт, который, к тому же, всегда получается вкусно. Если вы не хотите возиться с чисткой, можно купить готовое филе. Также следует учитывать, что щука, жаренная на сковороде со сметаной, приготовится быстрее, если ее порезать на маленькие кусочки.

Необходимые продукты:

  • тушка весом от 1,5 до 2 кг;
  • средние луковицы (3 шт.);
  • лимон (1/2);
  • растительное масло;
  • приправы.

Пошаговое приготовление:

  1. Перед тем, как приготовить щуку в сметане на сковороде, филе надо разрезать на небольшие кусочки (шириной примерно по 5 см).
  2. Замариновать в соли и приправах на полчаса.
  3. Лук и лимон нарезать тонкими колечками.
  4. Отдельно в сковородке пожарить щуку (кожей вниз) до образования аппетитной корочки.
  5. Перевернуть рыбу и сверху поместить лук с лимоном.
  6. Буквально через 5 минут влить сметану.
  7. Когда масса закипит, сделать маленький огонь, накрыть крышкой, тушить около получаса.

Обратите внимание! Если тушки небольшие их можно готовить и целиком. Для такого рецепта щуки в сметане на сковороде потребуются все те же ингредиенты, но готовить ее нужно дольше. Не менее 15 мин на маленьком огне.

С оливками и сметаной в духовке

Перефразировав известную фразу можно сказать: все вкусное – просто. Достаточно соединить самые обычные компоненты, чтобы получилось незабываемое блюдо. Щука в духовке со сметаной – гениальное решение для ужина, в том числе и праздничного.

Необходимые продукты:

  • филе (450 г);
  • крупная луковица;
  • зубчик чеснока;
  • оливки без косточек (12 шт.);
  • густая сметана (2 ст. л.);
  • молотая паприка (1 ч. л.);
  • соль и перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Для соуса понадобится смешать кольца лука с измельченным чесноком, паприкой и сметаной.
  2. Филе разрезать на четыре части.
  3. Посыпать специями и дать постоять.
  4. Форму для запекания смазать жиром и равномерно обсыпать сухарями.
  5. Выложить щуку и залить соусом.
  6. Запекать под крышкой в хорошо разогретом духовом шкафу примерно 30 – 40 минут (периодически проверять готовность).
  7. Готовое блюдо оформить зеленью и оливками.

В сметане в мультиварке

Современная техника позволяет готовить без лишних хлопот. Любые блюда здесь получаются неимоверно вкусными. Тушеная щука в сметане с репчатым луком еще одно доказательство прекрасных возможностей чудо-устройства.

Необходимые продукты:

  • рыба (1 кг);
  • пара средних луковиц;
  • мука (3,5 ст. л.);
  • сметана (2,5 ст. л.);
  • подсолнечное масло;
  • горошины душистого перца (3 – 4 шт.);
  • лаврушка;
  • свежемолотый перец и соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Тушку почистить, сразу удалить голову и плавники.
  2. Выпотрошить и тщательно промыть.
  3. Теперь нарезать на удобные куски.
  4. Сложить в глубокую миску, посолить и поперчить.
  5. Крупно порезать лук и отправить его в чашу мультиварки примерно на 15 минут (выбрать режим для жарки).
  6. Куски рыбы запанировать в муке.
  7. Жарить в сковороде до золотистой корочки.
  8. Переложить к луку.
  9. Добавить сметану и немного воды.
  10. Всыпать пряности.
  11. Перейти в режим для тушения и готовить щуку 35 – 40 минут. Блюдо получается очень вкусным и ароматным.

Обратите внимание! Калорийность правильно приготовленного блюда небольшая. Его можно употреблять даже тем, кто заботится о фигуре.

С приготовлением щуки в домашних условиях никогда не бывает проблем. Единственный совет – не жалеть специй. Так быстрее уйдет специфический речной запах. Сметана или сливки сделают постную мякоть более сочной. Отличный вариант для воскресного ужина в теплой семейной атмосфере.

О приготовлении щуки со сметаной на сковороде можно узнать из видео:



Источник: http://promysel.com/rybalka/shhuka/v-smetane.html

Как вкусно приготовить щуку рецепты на сковороде

как приготовить щуку в сметане на сковороде

7 минут 573

Щука – речной обитатель отряда хищников. В ее мясе много белка и полезных микроэлементов. Блюда из щуки всегда присутствовали на праздничном столе наших предков, а кулинарные рецепты передавались из поколения в поколение.

Самое простое в готовке рыбное блюдо, которое под силу любой начинающей хозяйке, щука на сковороде. На приготовление понадобится немного времени, а результатом кулинарного действа станет ароматное вкусное блюдо.

Для приготовления на сковороде используется филе щуки. Если рыба крупная, можно пожарить ее, нарезав на кусочки. Рецепты приготовления разнообразны. Готовить можно с луком, сметаной, майонезом. Приготовленная в кляре, щука имеет хрустящую корочку. Можно готовить без муки.

Знакомство с традиционными способами начнем с самых простых, не требующих большого количества ингредиентов и временных затрат. Приготовить щуку на сковороде быстро и легко.

Жареная с луком

Жареная щука – простое блюдо, не требующее большого количества времени для приготовления. Берем выпотрошенную чищенную рыбку без плавников, хвоста и головы. Эти части могут пригодится при варке ухи.

Продукты, которые следует подготовить:

  • щука – 1 шт. весом около килограмма;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • мука пшеничная;
  • специи по вкусу;
  • масло растительное.
  1. Подготовленную щуку режем на кусочки размером в 3-4 см.
  2. Мясо щуки присыпаем солью и перцем в небольшом количестве, даем постоять минут 15.
  3. Лук режем тонкими кольцами.
  4. В плоскую тарелку или на разделочную доску насыпаем муку. В нее добавляем соль, тщательно перемешиваем.
  5. Понадобится сковорода с толстым дном. В идеале – чугунная. На ней разогреваем масло.
  6. Рыбу обваливаем в муке с обеих сторон.
  7. Отправляем кусочки на сковороду, жарим с двух сторон до появления румяной корочки.
  8. Перевернув рыбу, на сковороду кладем подготовленный лук, обжариваем до золотистого цвета.
  9. Тем, кто предпочитает прозрачный лук, его нужно добавить незадолго до окончания жарки.

Лук выкладываем после того, как перевернули кусочки, обжаренные с одной стороны.

Посыпаем готовое блюдо мелко нарубленной зеленью и подаем к столу.

В кляре

В этом рецепте лучше использовать филе рыбы. Подается это блюдо с гарниром из овощей, с рисом или картофелем.

  • филе щуки или порционные кусочки (берем из расчета на 1 тушку);
  • растительное масло – 80 гр. (4 ст. л);
  • лимон – 1 шт;
  • яйцо;
  • мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • вода.

Готовим в такой последовательности:

  1. Выжимаем сок лимона, доливаем в него растительное масло, хорошо смешиваем.
  2. В смесь отправляем соль, перец и специи для рыбы по желанию.
  3. Натираем полученным составом кусочки щуки, даем промариноваться полчаса.
  4. Готовим кляр: взбиваем яйцо, добавив специи и муку. Должна получиться смесь густоты сметаны. Слишком густую разбавляем водой до нужной консистенции.
  5. В разогретую сковороду вливаем масло растительное для жарки.
  6. Выкладываем рыбу, предварительно обмакивая в кляр, на сковороду.
  7. Жарим с обеих сторон до тех пор, пока не появится хрустящая корочка румяного цвета.
  8. Удаляем лишний жир, выкладывая готовые кусочки на бумажное полотенце. Затем подаем к столу.

Это блюдо можно слегка изменить, добавив во время приготовления нарезанный кольцами лук, как в предыдущем рецепте.

Блюдо в сметане — это невероятно вкусно! Обжаривать будем без муки. Для приготовления сочной нежной щуки в сметане нужно взять:

  • порционные куски – 1,5 кг;
  • сметана жирная – 250 гр.;
  • масло для обжаривания;
  • 2 головки лука (лучше взять белый лук);
  • специи по вкусу;
  • свежая зелень.

Перед готовкой куски рыбы нужно натереть специями, оставить их в прохладном месте на 10-15 минут.

  1. Нарезаем лук полукольцами.
  2. Обжариваем рыбу с одной стороны на растительном масле. Затем переворачиваем кусочки, укрыв их подготовленным луком.
  3. Обжариваем еще 5 минут.
  4. Заливаем сметаной. Если она слишком густая, разводим водой или молоком. Добавляем специи, накрываем крышкой.
  5. На медленном огне тушим примерно 20 минут.
  6. Измельчаем свежую зелень.

Блюдо подают с гарниром или в качестве самостоятельного угощения, украсив нарезанной зеленью. По такому же принципу можно готовить рыбу в майонезе, предварительно запанировав кусочки в сухарях.

Добавляем лук и майонез после того, как обжарим одну сторону до золотой корочки. Тушим под крышкой до выпаривания воды, затем вливаем 3 ст. л. воды и томим до тех пор, пока мясо не начнет распадаться. Дополнить желательно сухими прованскими травами, добавленными в момент внесения майонеза. Блюдо получит тонкий пикантный аромат.

Без муки

Можно приготовить рыбу на сковородке без муки. Вкусной получится щука, приготовленная в томате. Этот рецепт хорош для тех, кто вынужден по каким-либо причинам отказаться от употребления жареных блюд. В данном случае мы готовим тушеную щуку, необыкновенно сочную с пикантным вкусом.

Необходимо подготовить такой набор продуктов:

  • тушка рыбы весом 1,5 кг;
  • помидоры спелые – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 крупные головки;
  • сахар -половина чайной ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло (можно заменить кукурузным или подсолнечным) – 2 ст. л.

При подаче к столу щуку можно украсить зеленью и полить томатным соусом, в котором она тушилась.

  1. В оливковом масле на сковородке с толстым дном обжариваем полукольца лука до золотистого оттенка.
  2. Помидоры обдаем крутым кипятком, снимаем с них шкурку.
  3. Нарезаем томаты кубиками, отправляем к луку.
  4. Под закрытой крышкой тушим 10 минут, добавив сахар и специи.
  5. В полученную томатную массу с кусочками помидоров кладем щуку.
  6. Тушим еще 25-30 минут.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-vkusno-prigotovit-shhuku-recepty-na-skovorode/

Жареная щука на сковороде: подбор лучших рецептов

как приготовить щуку в сметане на сковороде

Для многих рыбаков щука является желанным трофеем, они на долги годы запоминают свою первую пойманную хищную рыбу. Но как же приготовить свой улов? Одним из самых лучших способов является жарка на сковороде.

Как разделать щуку

  1. В самом начале следует снять чешую. Возьмите хорошо наточенный нож и начинайте отделять чешую, начиная с хвоста. Хорошо подойдет и небольшая терка.
  2. Отрежьте голову, надрезав над жабрами, вместе с ней уберите плавники.

    Из них получается отличный отвар для ухи.

  3. Затем нужно удалить все, что внутри. Сделайте надрез вдоль, аккуратно вытащите внутренности, промойте мясо под проточной водой.
  4. Нарежьте на куски по 1-1,5 см толщиной.

Как пожарить щуку на сковороде

Если вы хотите пожарить эту рыбу, то будет отлично, если вы сначала сделаете из нее филе. Двигайтесь тонким ножом вдоль позвоночника, стараясь оставлять поменьше мяса на костях, отделите хребет. Если остаются крупные кости, то уберите их руками. Затем порежьте на крупные куски.

Как сделать самую вкусную жареную щуку

  1. Выбирайте рыбу которую поймали осенью. Она нагуляла много жира, поэтому мясобудет сочным.
  2. Крупная рыба обычно старая, ее мясо имеет неприятный запах.

    Лучше выбирать щуку поменьше.

  3. Если вы хотите избавиться от специфичного запаха, то замочите кусочки рыбы на час в молоке или в воде с уксусом. Для дополнения вкуса подойдет лимон и лук.

  4. Обычно люди жалуются, что если жарить щуку на сковороде, то рыба становится сухой. Это легко можно исправить, если в конце готовки добавить жирные сливки или сметану.
  5. Пожарить щуку на сковороде можно довольно быстро.

    Готовка займет не более 10 минут, по 5 минут обжарки с каждой стороны на небольшом огне.

Щука, жареная на сковороде в сметане

Рецепт отлично подойдет, если вы точно уверены, что мясо будет сухим. Подготовьте рыбу, порежьте небольшими кусочками, затем положите кусочки на разогретую сковороду. Обжаривайте до появления золотистой корочки.

Сверху положите лук, порезанные полукольцами. Посолить и поперчить по вкусу. Возьмите жирную сметану (2-3 столовые ложки) и разбавьте водой. Все хорошо перемешайте и тушите около 40 минут.

Готовое блюдо украсьте ломтиками лимона.

Щука в кляре

При готовке щуки на сковороде кляр является прекрасным дополнением. Он не дает соку выйти, мясо получается очень нежным. Для начала нужно сделать кляр. Для этого вам требуется взять 1-2 куриных яйца и 4 столовых ложки муки. Регулируйте густоту, добавляя воду, если кляр стал очень густым.

Справка! Также можно дополнить кляр панировочными сухарями. Они сохраняют блюдо нежным.

Для готовки в кляре лучше всего подойдет филе щуки,а не куски с костями. Снимите мясо с костей, нарежьте филе на куски в 5-7 см в длину и 1 см в толщину. Обмакните рыбу в кляр и обваляйте в сухарях. Жарьте на сковороде без крышки 5-6 минут с каждой стороны на среднем огне.

Внимание! Тщательно чистите сковороду между каждой жаркой (обычно их несколько за одну готовку), чтобы рыба не перегорала, на ней не образовывался черный налет.

Дайте блюду немного постоять, чтобы мясо не было чересчур мягким. Подавайте с картофелем и соусом (сметана, чеснок, петрушка и 1 столовая ложка лимонного сока).

Рецепт жареной щуки с луком

Один из самых простых способов. Возьмите лука в два раза меньше, чем рыбы. Также вам понадобится мука. Порежьте рыбу на порционные куски, посолите, поперчите и оставьте на 10 минут.

Почистите лук, нарежьте мелко полукольцами и поставьте жариться до золотистой корочки.Рядом поставьте еще одну сковородку. Обваляйте рыбу в муке и начинайте жарить на среднем огне. Ждите 5-6 минут.

Переверните, когда одна сторона будет золотистая. Положите рядом обжаренный лук и делайте до готовности.

С чем подать щуку

Жареная щука украсит праздничный стол, но подойдет и для будних дней. Подавать ее стоит горячей, сразу со сковороды. Но холодные куски рыбы в кляре станут отличным блюдом, если приправить их белыми соусами, вроде чесночного.

 Для гарнира хорошо подойдет рис, а также овощи, приготовленные на пару. Ну и конечно, не обойтись без картофеля. Очень много приправ подходит к рыбе: петрушка, кориандр, чеснок.

Жареную щуку можно подавать со свежей зеленью, лимоном и со сметаной.

Источник: http://dlyaribakov.ru/raznovidnosti-ryb/shhuka/kak-pozharit.html

Щука в сметане — готовим по-русски

Поклонники старинной русской кухни наверняка знают множество названий рыбных блюд, от ухи до пирогов с рыбой. И уж точно в списке ингредиентов к ним встречали слово «щука». Да, раньше эта хищница была завсегдатаем на столах, причём, как на крестьянских, так и на очень даже царских.

«Что же случилось? Куда делась щука?» — спросите вы? Да, собственно, никуда. Как жила в воде, так и живёт. Правда, стоит она сегодня больше, чем в царские времена, но, поверьте, её вкус и полезность оправдывают затраты. И не слушайте тех, кто говорит, будто щука обязательно «пахнет» илом.

Если вы её собственноручно поймали в маленьком затхлом прудике, то, конечно, лучше не нюхать. Но пойманная на большом водохранилище или в большой реке с илом за свою жизнь почти не сталкивается, так что, правильно приготовленная, пахнет отлично и на вкус превосходна.

Хотите в этом убедиться? Пожалуйста! Вот вам парочка советов, как правильно готовится щука, запеченная в сметане.

Щука в сметане — старинный русский рецепт

Ароматная, сочная, с нежным сливочным вкусом щука в сметане – украшение любого, даже самого изысканного, стола. Приготовьте, попробуйте и убедитесь.

Что нужно:

  • одна немаленькая целая щука;
  • 750-800 грамм сметаны;
  • один крупный лимон;
  • сливочное масло;
  • смесь перцев (лучше без острого: пикантная щука –на любителя);
  • молотый мускатный орех;
  • соль.

Что делаем:

Чистим, потрошим и моем рыбу. Надрезаем тушку наискосок (неглубоко) от спинки к брюшку по всей длине. Далее натираем щуку смесью соли и перцев, щедро обмазываем сливочным маслом и укладываем в глубокий противень или сковороду со съёмной ручкой.

Подрумяниваем рыбу в духовке, достаём, аккуратно заливаем сметаной, плотненько укупориваем фольгой и отправляем обратно в духовку ещё на полчаса (при 150 градусах).

Всё, рыба готова. Выкладываем её на большое блюдо, а в оставшийся в сковороде рыбно-сметанный соус выдавливаем лимонный сок, перемешиваем и обильно поливаем щуку.

Последний штрих – слегка припудриваем получившуюся красоту мускатным орехом.

Вуаля! Осталось только порезать.

Кстати, есть интересный рецепт приготовления щуки в сметане уже сразу аккуратными порционными кусочками. Вот он — щука в сметане кусочками.

Щука в сметане кусочками — новые мотивы на кухне

Что нужно:

  • небольшая щука (грамм 600);
  • сметана;
  • одна луковица;
  • одна большая морковка (или две средние);
  • рафинированное растительное масло;
  • сок из половины лимона;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, кинза, розмарин);
  • куркума;
  • смесь белого и чёрного перцев;
  • соль.

Что делаем, как готовим:

Очищенную и разрезанную на порции щуку маринуем в смеси перцев и лимонном соке (плотно накрыть и оставить на 20-30 минут). Тем временем лук нарезаем полукольцами, мелко режем или крупно трём морковь, обжариваем овощи на растительном масле до лёгкого «румянца», смешиваем с куркумой и снимаем с огня.

Отдельно в глубокой сковородке обжариваем маринованную рыбку (по 4-5 минут с каждой стороны), далее сверху на неё выкладываем овощи и равномерно туда же сметану (она должна полностью «спрятать» щуку).

Начнёт активно кипеть – посыпаем всё измельчённой зеленью, делаем маленький огонь и томим блюдо под крышкой ещё минут 15. Вот, собственно, и всё. Можно кушать.

А для разнообразия можно запомнить ещё один способ, например такой, как щука в сметане под соусом.

Щука тушёная под сметанным соусом

Что нужно:

  • щука весом до килограмма (идеально – грамм 800);
  • две средние луковицы;
  • стакан сметаны;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла;
  • две столовых ложки муки;
  • столовая ложка 9% уксуса;
  • чайная ложка соли;
  • треть чайной ложки чёрного перца.

Как готовим, последовательность действий:

Чистим, обезглавливаем, моем и режем рыбу. Солим, перчим, перемешиваем и даём промариноваться минут 10 — так щука в сметане получится очень нежной после завершения готовки.

Далее: укладываем рыбу в предварительно нагретое растительное масло в один слой (используем невысокую форму или плоскую кастрюлю), через пару-тройку минут аккуратно переворачиваем, сразу сверху посыпаем меленько нарезанным репчатым луком, подливаем примерно полстакана воды и тушим под крышкой около 20 минут.

Пока рыба тушится, не теряем время зря: занимаемся соусом.

На другой сковороде поджариваем для него муку на масле до получения кремового оттенка, высыпаем её в смесь из 100 мл воды комнатной температуры, сметаны и уксуса, размешиваем до однородности и выливаем эту «болтушку» в ёмкость с рыбой.

Тушим всё это дело ещё десять минут и снимаем с огня. Выкладываем кусочки на блюдо, присоединяем гарнир и украшаем фигурной нарезкой из любых подходящих овощей.

Представляете, какая красота получилась?

Румяная, безумно вкусно пахнущая рыбка в обрамлении запечённой до хрустящей корочки картошечки, оттенённая сочными красками сладкого болгарского перца или освежающего лимона – это что-то невероятное.

Можете быть уверены, что в следующий раз, выбирая в магазине рыбу, вы уже не будете думать, что приманки на щуку стоят слишком дорого. Попробуйте, не пожалеете!

Источник: https://pike-spin.ru/shhuka-v-smetane/

Щука в сметане: как приготовить рыбу в духовке и на сковороде

Рыба — незаменимый источник фосфора и йода для человеческого организма. Помимо полезных свойств, этот продукт обладает превосходным вкусом и является основой множества кулинарных рецептов. Из рыбы делают первые блюда, ее используют для приготовления гарниров, жарят, тушат, варят и запекают. Одно из вкуснейших кушаний — щука в сметане. Такое блюдо наверняка понравится не только взрослым, но и маленьким капризникам.

Изысканное угощение

Мясо щуки содержит огромное количество полезных веществ: фосфор, фолиевая кислота, селен, витамины группы А, В и множество других микроэлементов. Этот продукт характеризуется своими диетическими качествами, ведь в нём практически нет углеводов, а энергетическая ценность не превышает 85 калорий на 100 г рыбки.

Несмотря на все полезные свойства, у щуки есть один существенный недостаток — её мясо довольно жёсткое. Именно поэтому кулинары рекомендуют готовить эту рыбу с использованием сметаны. Молочный продукт делает мясо сочным, нежным, ароматным и невероятно вкусным.

К выбору основного компонента следует подойти с особым вниманием, ведь от качества рыбы напрямую будет зависеть вкус готового блюда. Желательно, чтобы щука была ещё живой, но, т. к. найти такой продукт в условиях мегаполиса довольно сложно, следует хорошенько осмотреть охлаждённую тушку.

Жабры щуки должны иметь насыщенный ярко-красный цвет. Серый или чёрный колор говорит о несвежести продукта. Хорошая щука имеет явный аромат речной воды. Если продукт сильно пахнет рыбой, значит, его выловили довольно давно.

Обязательно следует обратить внимание на щучьи глаза: они должны быть прозрачными и ясными. Помутневшие или высохшие очи свидетельствуют о том, что продукт «подгулял». Ещё один признак свежести — чистая и блестящая чешуя, если надавить на её поверхность — следов не останется.

Качественная щука имеет упругую и плотную структуру.

Следующий ингредиент — сметана. Жирность молочного продукта сильно влияет на вкус готового блюда. Для яркого и насыщенного смака рекомендуется использовать сметану 20 или 25%. Продукт должен быть натуральным. Суррогаты не только испортят вкус блюда, но и негативно повлияют на его внешний вид.

В качестве дополнительных компонентов используются репчатый лук, морковь, томаты, сладкий перец, сыр, грибы и свежая зелень. Различные специи, пряности и травы придадут кушанью неповторимый аромат и внесут яркие вкусовые оттенки.

Подготовка к работе

Приобретённую рыбку понадобится разделать. Если умелые кулинары справляются с чисткой без особого труда, то для начинающих поваров этот процесс может вызвать некоторые сложности.

В первую очередь необходимо почистить щуку. Это довольно грязное занятие, поэтому лучше надеть фартук и перчатки. Вооружившись острым ножом, нужно чистить рыбу, двигаясь против роста чешуи, от хвоста к голове.

Когда щука очищена, необходимо сделать надрезы под жабрами, а затем удалить голову и плавники. Следующий шаг — внутренняя разделка рыбы. Нужно с помощью того же острого ножа надрезать ей живот, двигаясь от головы к хвосту, затем раскрыть тушку и освободить ее от внутренностей.

Осталось удалить хребет и крупные кости. Чтобы избавиться от первого, следует раскрыть щучье брюхо и сделать надрез вдоль позвоночника, а затем срезать рёберную кость и хрящ. Удалять косточки удобно с помощью специальных кулинарных щипцов или пинцета.

Если хочется приготовить щуку без шкуры, её можно легко удалить. Для этого нужно положить филе на рабочую поверхность так, чтобы кожа оказалась внизу. Острым большим ножом подцепить шкуру в хвостовой части и сделать длинный поперечный надрез. При этом тушку необходимо придерживать второй рукой, а лезвие вести как можно ближе к коже.

Разделав рыбку и подготовив дополнительные ингредиенты, можно смело приступать к созданию кулинарного шедевра под названием «Щука в сметане». Различные варианты приготовления помогут создать настоящее объедение для всей семьи.

Способ приготовления в духовке

Многие повара утверждают, что рыба, приготовленная таким образом, самая вкусная и полезная. Чтобы убедиться в этом, достаточно приготовить щуку в сметане в духовке. Невероятно нежное, тающее во рту мясо с приятным сливочным ароматом и пикантной ноткой лимона обязательно придётся по душе всем гурманам. Для этого рецепта достаточно просто очистить рыбу и удалить внутренности — тушка должна остаться целой. Блюдо можно использовать для ежедневного меню или торжественного застолья.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг щуки,
  • 1,2 л жирной сметаны,
  • сок 1 крупного лимона,
  • 100 г масла сливочного,
  • соль, молотый чёрный перец, мускатный орех.

Приготовление включает в себя следующие шаги:

  1. Хорошенько натереть вымытую щучью тушку (снаружи и внутри) солью и перцем. Оставить рыбку на четверть часа для пропитки.
  2. Обильно смазать поверхность речной обитательницы сливочным маслом.
  3. Форму для запекания застелить фольгой и поместить на неё тушку.
  4. Отправить рыбу в горячую (220 градусов) духовку на 15 минут.
  5. Достать форму и обильно залить её содержимое сметаной.
  6. Накрыть форму крышкой и вновь отправить её в духовой шкаф. Уменьшить температуру до 180 градусов и продолжать готовить ещё 45 минут.
  7. Горячее блюдо полить свежевыжатым лимонным соком и посыпать мускатным орехом.
  8. Украсить свежей зеленью, дольками лимона и подать к столу.

Совет: можно посыпать рыбу твёрдым сыром, измельчив его на крупной тёрке. Делать это нужно за 15 минут до конца приготовления, тогда сыр расплавится, но не пригорит. Кушанье заиграет новыми красками и приобретёт ещё более изысканный вкус.

Щука в сметане на сковороде

Такая рыбка готовится очень просто и довольно быстро. Приятный, насыщенный вкус по достоинству оценят все члены семьи. Для блюда потребуется самый простой набор продуктов, доступных каждому. Тем, кто хочет, но не знает, как приготовить щуку в сметане на сковороде, поможет подробный рецепт.

Продукты:

  • 100 г сметаны,
  • 1 кг щуки,
  • 1 крупная луковица,
  • 30 г пшеничной муки,
  • 2 лаврушки,
  • 80 мл растительного масла без запаха,
  • свежая зелень укропа и петрушки,
  • соль, чёрный молотый перец, розмарин.

Процесс:

  1. Щуку очистить от чешуи и внутренностей, удалить голову и плавники. Тушку тщательно промыть под холодной водой и нарезать крупными кусочками. Шкурку удалять не нужно.
  2. Поместить кусочки в глубокую ёмкость, посолить, поперчить, добавить лаврушку и приправить розмарином. Хорошенько перемешать и оставить для маринования на 20−30 минут.
  3. Лук очистить, ополоснуть и нарезать тоненькими полукольцами. Обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяного цвета.
  4. В сковороду налить растительное масло и отправить на плиту. Хорошо разогреть.
  5. Муку высыпать в плоскую тарелку. Каждый кусочек рыбы запанировать в муке со всех сторон, а затем отправить в горячее масло. Жарить на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.
  6. На готовую рыбу выложить жареный лук, распределив его равномерно по всей поверхности.
  7. Так же равномерно выложить сметану.
  8. Посыпать солью, чёрным перцем и розмарином.
  9. Накрыть сковороду крышкой и готовить в течение 15 минут на умеренном огне.
  10. Петрушку и укроп ополоснуть, а затем обсушить. Мелко нарубить.
  11. Горячую щуку, жаренную на сковороде со сметаной, посыпать измельчённой зеленью и сразу же подать к столу.

Совет: для более яркого вкуса можно использовать специальные специи для рыбных блюд и лимонный сок.

Рыбка, тушённая в мультиварке

Если в доме есть такой полезный прибор, как мультиварка, то процесс приготовления блюд упрощается во много раз. Это относится и к рыбе: с помощью кухонной помощницы можно сделать вкуснейшую щуку, тушённую в сметане.

Помимо нежного сливочного вкуса, речная хищница сохранит большую часть своих полезных свойств. Умопомрачительный аромат, распространяющийся по всей квартире, соберёт на кухне всех членов семьи.

Довольные и сытые лица домашних станут главной наградой за все приложенные усилия.

Ингредиенты:

  • 1 кг щуки,
  • 150 г твёрдого сыра,
  • 300 мл сметаны,
  • половинка небольшого лимона,
  • 3 средние луковицы,
  • соль, перец чёрный молотый,
  • пучок свежей зелени.

Приготовление:

  1. Щуку очистить, выпотрошить и разобрать на филе. Нарезать кусочками среднего размера.
  2. Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами.
  3. Зелень ополоснуть, мелко нарубить и соединить с луком. Хорошо перемешать.
  4. Твёрдый сыр измельчить с помощью средней тёрки. Добавить к сметане и перемешать до однородного состояния.
  5. Лимон нарезать тоненькими дольками.
  6. В чашу мультиварки выложить смесь лука и зелени. Сверху распределить кусочки щучьего филе, посолить и поперчить по вкусу. Разложить лимонные дольки.
  7. Залить сметанно-сырным соусом.
  8. Закрыть крышку прибора, выставить режим «тушение», время 30 минут.
  9. После звукового сигнала щука полностью готова. Подавать к столу в горячем виде.

Совет: если в мультиварке отсутствует нужный режим, подойдут и другие. Можно воспользоваться функцией «плов», «выпечка» и «суп». Время приготовления то же.

Праздничное кушанье

Такое блюдо удивит всех гостей за праздничным столом. Щука, тушённая в сметане с грибами и овощами, не только восхитительно вкусна, но и очень красива. Процесс приготовления совсем несложный, с ним справится даже начинающая хозяйка.

Продукты:

  • 2 кг щуки,
  • 750 г шампиньонов,
  • 3 средние луковицы,
  • 2 средние моркови,
  • 600 мл сметаны,
  • 300 мл воды,
  • 100 г муки,
  • 150 мл рафинированного масла,
  • перец чёрный молотый, соль.

Процесс:

  1. Рыбу очистить, удалить внутренности и ополоснуть. Нарезать крупными кусочками, посолить, поперчить и перемешать. Оставить на 15−20 минут.
  2. Морковь с луком очистить и ополоснуть. Первую нарезать тонкой, длинной соломкой, второй — полукольцами.
  3. Рыбные кусочки хорошенько обвалять в муке со всех сторон. Отправить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до красивого золотистого цвета.
  4. Шампиньоны вымыть и обсушить. Нарезать тоненькими пластинками.
  5. В сковороде разогреть растительное масло, отправить туда лук и морковь. Обжарить в течение 3 минут на среднем огне. Добавить грибы и готовить до полного испарения жидкости. Посолить и поперчить по вкусу.
  6. В толстостенную кастрюлю выложить овощи с грибами и рыбу. Присолить и посыпать молотым перцем.
  7. Выложить сметану и залить водой. Отправить на слабый огонь и довести до кипения. Тушить ещё 20−25 минут.
  8. Готовую рыбку переместить на большое блюдо и украсить зеленью.

Совет: для яркого вкуса ¼ часть шампиньонов можно заменить лесными грибами. Отлично подойдут опята, подосиновики и лисички.

Тонкости и секреты

При правильном подходе мясо щуки становится очень нежным, ароматным и вкусным. Блюда из речной хищницы внесут разнообразие в повседневное меню и порадуют всех близких и родных. Такие кушанья не только подойдут для обеда в кругу семьи, но и украсят праздничный стол. Для того чтобы рыбка всегда получалась вкусной и красивой, следует соблюдать несколько простых советов:

  • Если щука готовится целиком, голову удалять не следует. Это позволит сохранить весь сок внутри.
  • Чтобы щука стала более вкусной и ароматной, можно использовать некоторые специи: базилик, паприку, кориандр, майоран, розмарин, тимьян или специальные приправы для рыбы.
  • Щуку в сметане можно готовить не только самостоятельно, но и с гарниром. Отлично подойдёт картофель. Корнеплоды нужно нарезать небольшими кубиками, соединить с рыбными кусочками и залить сметаной. Отправить в духовку на 40−60 минут.
  • В качестве праздничного блюда можно приготовить фаршированную щуку. Из рыбки необходимо удалить внутренности и начинить её любимыми овощами или грибами. Залить сметаной и отправить в духовой шкаф на 30−40 минут.

Готовить щуку — сплошное удовольствие. Ведь эту рыбку просто невозможно испортить! Не стоит бояться экспериментов: хищница прекрасно сочетается со многими продуктами. Немного времени, усилий, фантазии — и блюдо, способное покорить всех гурманов, украсит любой стол. Хорошего настроения и приятного аппетита!

Источник: https://berlogakarelia.ru/kuhnya/prigotovlenie-shhuki-v-smetane-tushyonaya-i-zharennaya-na-skovorode-ryibka

Щука в сметане

Ингредиенты: щука, жареный лук и сметанный соус, отличное сочетание, вкусно и ничего лишнего. Сметана, на мой взгляд, идеально сочетается с любой рыбой.

Щука – не жирная рыба, бывает немного суховата, компенсируем этот момент сметаной средней жирности, и рецепт будет сбалансирован.

Щука обычно весит довольно много, поэтому количество ингредиентов привожу на одну сковороду диаметром 26-28 см, остальную часть щуки можно нарезать в виде стейков, филе или сделать фарш и отправить в морозильную камеру.

  • Щука ориентировочно 700 г,
  • 1-2 луковицы,
  • 100 мл сметаны без добавок, если вам нравится соус в блюдах, можно смело брать 200 мл,
  • растительное масло подсолнечное без запаха или оливковое – 3 столовые ложки,
  • мука – 1 столовая ложка в сметанный соус, 2-3 для панировки щуки,
  • соль, специи для рыбы или молотый перец.

Рецепт

  1. Щуку чистим от чешуи, удаляем голову и внутренности.
  2. Отрезаем плавники.
  3. Хорошенько промываем.
  4. Режем на порционные кусочки. Если щука крупная, советую разрезать на стейки толщиной сантиметра три, и каждый кусок вдоль хребта пополам. Так она лучше прожарится и готовить будет удобнее.
  5. Щуку солим, посыпаем специями, оставляем минут на десять – пятнадцать.

    Дольше не стоит, меньше тоже, иначе рыба в процессе приготовления потеряет вкусовые качества.

  6. Лук чистим, моем, режем полукольцами или по-другому, как вам больше нравится.
  7. Обжариваем до золотистого цвета в половине растительного масла. На любителя: если в конце приготовления добавить немного меда или сахара, лук карамелизуется и приобретет пикантный аромат. Актуально для женщин в основном.

  8. Обваливаем кусочки щуки в муке.
  9. Обжариваем в половине разогретого масла на среднем огне примерно по пять минут с двух сторон.
  10. Сверху выкладываем жареный лук.
  11. Сметану смешиваем с мукой, добавляем немного соли и специи по желанию.
  12. Выливаем подготовленную сметану с сковороду с рыбой.
  13. На умеренном огне готовим десять – пятнадцать минут под крышкой.

Щука в сметане – абсолютно самодостаточное блюдо, можно подать на листьях салата с долькой лимона, или с любым гарниром.

Источник: https://apelsinka-rezept.ru/shhuka-v-smetane/

Как пожарить щуку на сковороде — сколько времени нужно готовить, рецепты с луком и томатом, в кляре, с овощами, в сметане

2

Приготовил : Оксана Ч.

06.10.2019 Время приготовления: 30 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Расскажу, как приготовить щуку жареную с луком на сковороде. Рыба получается нежная, сочная, ароматная и очень вкусная! Берите рецепт на заметку!

Секреты приготовления

Чтобы жареная щука получилась вкусной и аппетитно выглядела на блюде, необходимо воспользоваться следующими советами опытных рыбаков и кулинаров.

  1. Для жарки хорошо подходят молодые щучки весом до 2 кг. У них меньше костей и нет запаха тины.
  2. Для приготовления лучше брать рыбу, пойманную в ноябре: ее мясо получается очень сочным благодаря накопленному жиру.
  3. Чтобы избавиться от специфического запаха, тушку перед обжариванием нужно замочить в молоке на час. С этой же целью можно натереть ее половинкой лимона и оставить на 15 минут. Кроме того, цитрус помогает сделать вкус блюда более изысканным.
  4. Рыбу можно приправлять смесью перцев, кориандром, базиликом, тимьяном, чабрецом.
  5. Жарить щуку следует не дольше 10 минут с каждой стороны.

Как вкусно пожарить щуку: советы к рецепту

  • Лук не должен быть салатного сорта, поскольку он сладковатый на вкус. Для готовки рыбы необходим обычный горький лук, не отличающийся большой сочностью.
  • Важно: не берите для жарки щуку, весящую более 3 кг. Ее мясо жестче, и готовится она дольше, так что выбираем экземпляры помельче, с более нежным мясом. Но, опять же, не самые мелкие, иначе вместо наслаждения рыбным вкусом трапеза превратится в нудную выемку малюсеньких косточек.

Стало ясно, как пожарить щуку на сковороде с луком без лишних ингредиентов и усилий.

Напоследок закрепим: лучше использовать рыбу свежего улова, обветренная и залежавшаяся не получится такой вкусной и нежной, и будет горчить так, что придется заглушать вкус кетчупом или иным острым соусом.

Простой рецепт с луком

Пожарить щуку на сковороде с луком сможет даже начинающая хозяйка. Для приготовления этого блюда нужны простые ингредиенты и минимум времени.

Потребуется:

  • 1 кг рыбы;
  • 3 луковицы;
  • 60 г пшеничной муки;
  • соль по вкусу;
  • смесь перцев;
  • 20 г сливочного масла;
  • растительное масло для обжаривания.

Пошаговый рецепт с фото.

  1. Рыбу чистят, потрошат, тщательно промывают. Отрезают хвостовую часть и голову.
  2. Тушку режут на порционные куски среднего размера. Каждый солят, перчат и оставляют на 15 минут.
  3. Подготовленные кусочки равномерно обваливают в муке и кладут на сковороду с разогретым маслом.
  4. Пока рыба подрумянивается, полукольцами нарезают луковицы.
  5. Перевернув щуку на вторую сторону, в сковороду добавляют лук. В процессе обжаривания его периодически помешивают.
  6. В сковороду кладут сливочное масло, чтобы щука жарилась в нем еще 3 минуты. Этот прием позволяет сделать рыбу вкуснее и сочнее.
  7. После выключения плиты жареную щуку на сковороде с луком держат под крышкой еще 10 минут.

Обжаренные кусочки рыбы подают горячими, посыпав рубленой свежей зеленью

Как приготовить «Щука жареная с луком»

Подготовьте все ингредиенты.

Щуку если необходимо очистите, удалите внутренности, отрежьте голову, хвост и срежьте плавники. Рыбу промойте и нарежьте стейками, толщиной 1,5-2 см.

Добавьте к щуке соль, перец и кружочки лимона, стараясь из них выдавить весь сок. Оставьте рыбу на 15 минут.

Источник: https://profter.ru/ryba/zharenaya-shchuka.html

Основные принципы приготовления

Способов приготовления достаточно много. Для того чтобы выбрать наиболее подходящий рецепт со сметаной по вкусу, необходимо приготовить 3 или 4 варианта блюда.

Для более насыщенного вкуса повара рекомендуют использовать не только классические приправы (соль, перец), но и специальные сборы трав для рыбного мяса.

Для приготовления блюда «Щука в сметане в сковороде (в кляре)» необходимо добавлять мелконарезанный репчатый лук и панировочные сухари.

Щука в сметанном соусе в духовке

Продукты для приготовления используют следующие:

  • 1,5 кг щуки;
  • 2 репчатые луковицы среднего размера или 1 большая;
  • 450 мл сметаны с жирностью не менее 15%;
  • 4 ложки столовые муки высшего сорта;
  • 60 – 70 мл растительного масла;
  • специи по вкусу.

Щуку, запеченную в сметане, довольно просто приготовить. Для этого необходимо следовать пошаговой инструкции.

  1. Тушки рыбы очистите от чешуи, разделайте и извлеките внутренности, а после обрежьте все плавники. Затем хорошо промойте мясо и разделайте его на кусочки, удаляя при этом все кости.
  2. Лук очистите и мелко нашинкуйте.
  3. Кусочки рыбы и лука сложите в глубокую миску и обмажьте все специями в необходимом количестве. Оставьте настояться на 10 минут.
  4. Возьмите тарелку с высокими краями и выложите в нее сметану, а после добавьте приправы для рыбы, соль и перец.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов.
  6. Сметанный соус переложите в первую миску и хорошо перемешайте, чтобы все кусочки со всех сторон смазались им.
  7. Возьмите противень, смажьте его растительным маслом и выложите в него щуку. Затем поместите его в духовку на 20 минут.

Щука в сметане в духовке может приготовиться быстрее, если кусочки небольшие. В таком случае наблюдайте за блюдом, как только соус приобретет золотистый оттенок, его можно будет вытащить. Однако проследите, чтобы рыба готовилась не менее 15 минут, иначе она может остаться сыроватой.

Щука в сметанном соусе, запеченная в духовом шкафу.

Рецепт щуки в духовке со сметаной лучше всего совмещать с овощами. Так блюдо получится более ароматным и сочным.

Как пожарить речную рыбу

Продукты:

  • 1,5 кг рыбного мяса;
  • 1,5 ложки столовые муки первого или высшего сорта;
  • 4 – 5 картофелин;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 230 мл сметаны;
  • 60 мл масла растительного;
  • 100 г сыра из твердых сортов;
  • специи.

Такой рецепт щуки в сметане удобнее готовить по пошаговой инструкции.

  1. Тушку разделайте, распотрошите и промойте холодной водой.
  2. Нарежьте филе на куски и удалите все кости.
  3. Сложите их в глубокую миску и обмажьте специями. После обваляйте их в муке.
  4. Пожарьте кусочки на сковороде в масле до золотистого цвета.
  5. Лук очистите и нарежьте кольцами.
  6. Морковь промойте, почистите и натрите на крупной терке.
  7. После припустите репчатый лук и морковь (можно в том же масле).
  8. Картофель отварите до состояния полуготовности и нарежьте крупными кусочками.
  9. Противень смажьте маслом растительным и выложите на него обжаренное филе, картофель, лук и морковь.
  10. Сметану разведите водой без газа (примерно 120 мл) и добавьте специи.
  11. Вылейте соус поверх рыбы и овощей.
  12. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и поместите в него противень на 20 – 30 минут.

Примерно за 5 минут до готовности посыпьте блюдо тертым сыром и отправьте его назад. Так запеченная в духовке рыба покроется корочкой и приобретет золотистый цвет.

Жарено-печеная щука со сметаной и зеленью.

Эта рыба прекрасно сочетается со многими гарнирами, но лучше всего потушить ее в духовке с картофелем.

Продукты для блюда:

  • 1 кг мяса щуки;
  • 3-4 картофелины среднего размера;
  • 1 большая или 2 средних луковицы;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 5 ложек столовых сметаны средней жирности;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 небольшой лимон;
  • специи по вкусу;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса.

Среднее время приготовления составляет примерно 60-100 минут.

  1. Тушку разделайте и извлеките все внутренности.
  2. Отделите голову и обрежьте плавники.
  3. Разделайте ее на кусочки и удалите все косточки. Хорошо промойте их под прохладной проточной водой.
  4. В глубокой миске смешайте уксус и 1 стакан простой воды без газа. Поместите в получившуюся смесь рыбу и добавьте специи.
  5. Оставьте ее настояться на 3 минуты. Это позволит убрать речной запах.
  6. Сметану смешайте с соком лимона.
  7. Промойте все овощи и нарежьте их.
  8. Выложите кусочки щуки в форму для выпекания и сверху разместите овощи.
  9. Все залейте сметаной с лимоном и накройте форму фольгой.

В разогретую заранее духовку до 180 градусов необходимо поставить блюдо на 60 минут.

По такому рецепту готовится щука, тушенная в сметане с овощами.

Щука с овощами и зеленью.

Жареная щука в сметанном соусе или кляре

Щука, жаренная в сметане на сковороде, проста в приготовлении и к тому же не отнимает много времени.

Необходимые продукты:

  • 500 г стейков из щуки;
  • 200 мл сметаны 15%;
  • специи по вкусу (соль, перец);
  • 1 столовая ложка муки высшего сорта;
  • 60 мл растительного масла;
  • зелень для декорирования готового блюда.

Приготовленная таким способом рыба хорошо прожаривается и приобретает хрустящую корочку.

  1. Стейки натрите смесью специй в необходимом количестве со всех сторон.
  2. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте до золотистой корочки.
  3. Сметану смешайте с мукой. Следите, чтобы не образовались комочки из муки.
  4. Добавьте получившийся соус к рыбе и тушите на протяжении 2-4 минут. Затем снимите сковороду с огня и переложите все в тарелку.
  5. Украсьте готовое блюдо зеленью.

Жареная щука со сметаной и лимоном.

Готовить щуку в сковороде можно и еще одним способом в кляре.

Для него потребуется 150 мл сметаны, 1 яйцо куриное и специи.

Все следует смешать и добавить 90 г муки. Затем разделанные кусочки филе (без костей) окунаются в кляр и обжариваются в масле на скороде. При необходимости следует использовать панировочные сухари. Они позволят тесту лучше прикрепляться к филе.

Такое блюдо получается румяным и очень вкусным. Соусы к нему подаются отдельно.

Приготовленную щуку в сметане на сковороде в кляре можно подавать на стол в холодном и горячем виде.

Щука в мультиварке с лимоном

Обладательницам мультиварок очень повезло. Ведь ее можно использовать для приготовления рыбы. Как приготовить щуку в сметане с использованием мультиварки, знают не многие. Однако, узнав рецепт такого блюда и попробовав его на вкус, хозяюшки часто его готовят.

Продукты для приготовления:

  • 500 г филе;
  • 100 г сыра из твердых сортов;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 маленький лимон или половина среднего;
  • 2 репчатых луковицы;
  • специи и зелень.

Примерное время приготовления 30 – 45 минут.

  1. Филе очистите от костей и промойте в прохладной воде.
  2. Лук очистите и нарежьте полукольцами, добавьте к нему рубленую зелень.
  3. Смешайте сметану с сыром.
  4. В чашу мультиварки перелейте часть соуса с луком и зеленью, поверх положите кусочки филе.
  5. Лимон промойте и нарежьте кружочками. Затем выложите их на рыбу.
  6. Залейте все остатками соуса.

Рыба в мультиварке в сметанном соусе.

В меню мультиварки выберете необходимый для готовки рыбы режим и выставите время на 40 минут.

Если в меню не предусмотрена такая программа, то подойдут следующие;

Они позволят запечь блюдо правильно.

Рецептов приготовления щуки в сметане достаточно много. Их можно готовить разными способами, но результат всегда будет одним. Благодаря сметане, рыба получается нежная, а дополнительные продукты придают блюду приятный вкус и аромат.

Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/shchuka-smetane

Щука, жареная в сметане, в кляре, с луком (рецепты)

Никогда не готовили главную речную хищницу? Тогда приступайте к самому простому рецепту! Щука, жареная в сметане, порадует вас ярким сливочным вкусом. А на «закуску» еще 2 беспроигрышных рецепта для настоящих рыбных гурманов!

Вика Преображенская 18 декабря 2013

На Руси щукой хозяек было не удивить. Речная хищница присутствовала на столах не только богатого, но и бедного люда. Из нее варили уху, жарили и запекали. И мало какое торжество в царских хоромах обходилось без фаршированной щуки, в плотную кожу которой набивали рыбье сочное мясо с луком и яйцом.

Сегодня рыбка не так популярна, ведь цены на нее кусаются не хуже щучьих зубов. Чаще всего она оказывается на столах рыбаков. Или используется в качестве праздничного деликатеса, как, например, сазан, запеченный в духовке, или настоящая керченская сельдь. Поэтому если щучка все же оказалась в вашем кулинарном распоряжении, не упустите возможность приготовить ее вкусно! А для этого запомните несколько главных правил «работы» с рыбой.

Как правильно готовить щуку

Вкусовые качества рыбы зависят от ее возраста, времени вылова и места обитания, поэтому прочитайте наши советы.

  • Не используйте для приготовления экземпляр весом более 4 кг. Обычно это старые особи, мясо которых сильно отдает тиной. Но если все-таки ваш муж поймал 7-килограммовую громадину, за 3-4 часа до готовки выпотрошите ее и выложите внутрь пару разрезанных лимонов. Они уберут неприятный запах. Также можно выдержать тушку в соленом или пряном рассоле.
  • Откажитесь от рыбки, выловленной в маленьком, заиленном водоеме. Ее «амбре» удалить практически невозможно.
  • Идеальный вкус подарит вам щука, пойманная поздней осенью. В этот период особи нагуливают максимум запаса жирка, и их мясо получается особенно сочным.
  • Существует много рецептов приготовления щуки: жареной, запеченной, отварной, фаршированной Рыба будет вкусной даже при отсутствии особого кулинарного опыта, если вы используете в комбинации с ней лимон и лук.
  • Перед приготовлением необходимо очистить тушку от чешуи, удалить плавники, хвост, голову (если не планируете запекать ее целиком). У крупной рыбины необходимо удалить также хребет и большие кости. Их и голову можно оставить для приготовления ухи, а плавники с хвостом использовать для рыбного супа нежелательно.

Вкусные рецепты щуки жареной

Самый простой способ приготовить щуку — пожарить ее! Мы предлагаем вам 3 простых рецепта, которые придутся по вкусу вашим близким.

Щука жареная в сметане

Вам потребуются:

  • щука весом 1-2 кг,
  • 3 луковицы,
  • 300 мл сметаны,
  • половинка лимона,
  • соль и специи,
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Разделайте и филируйте рыбу. Филе разрежьте на кусочки шириной 5 см.
  2. Сбрызните филе соком лимона, натрите солью, перцем и специями (подойдут смеси трав для маринования рыбы). Оставьте мариноваться на 30 минут.
  3. Очистите и нарежьте кольцами лук. Лимон, сок которого вы использовали, также нарежьте колечками.
  4. Нагрейте в сковороде растительное масло и обжарьте рыбу на большом огне. Выкладывайте кусочки кожей вниз и держите до румяной корочки.
  5. Переверните кусочки и выложите сверху на них кольца лука и лимон. Через 5 минут залейте в сковороду сметану (если она жидкая, разведите ее водой или молоком).
  6. Закройте плотно крышку, доведите массу до кипения, убавьте огонь. Протушите рыбку в течение 30 минут.

Щука жареная в кляре

Вам потребуются:

  • щука весом 1-2 кг,
  • по 2 столовые ложки муки и майонеза,
  • 2 яйца,
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Разделайте и промойте щуку, разрежьте на порционные кусочки (шириной 4-5 см).
  2. Пересыпьте их солью и перцем, на 15-20 минут оставьте пропитаться.
  3. Подготовьте кляр: смешайте яйца и майонез, добавьте муку.
  4. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обмакивайте кусочки в кляр и обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки. Рыба будет готова, если вы подержите каждую сторону на сковороде 3-4 минуты.

Щука жареная с луком

Есть много рецептов приготовления жареной щуки с луком. Кто-то рекомендует приготовить отдельно рыбу и лук, и скомпоновать их уже в тарелке. Кто-то считает, что идеальной станет слегка обжаренная рыбка, на которую нужно насыпать сырой лучок и запечь минут 10-15 в духовке. А мы предлагаем самое вкусное, на наш взгляд, блюдо, в котором вкусы щуки и лука объединяются в большей степени.

Итак, вам потребуются:

  • щука весом 1-2 кг,
  • лук — в 2 раза меньше веса щуки,
  • 3-4 ложки муки,
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Разделайте и промойте рыбу. Обсушите, смешайте с солью и перцем, оставьте пропитаться на 15 минут.
  2. Очистите и мелко нарежьте лук.
  3. Разогрейте растительное масло и обжарьте лучок до золотистого цвета.
  4. На другой сковороде разогрейте растительное масло. Обваляйте кусочки щуки в муке (удобно это делать в полиэтиленовом пакете) и уложите на сковороду. Когда одна сторона зазолотиться, переверните рыбку и выложите сверху жареный лук. Доведите щуку до готовности 3-4 минуты.

Как и с чем подавать щуку

Вкусная жареная щука, рецепты которой вы только что узнали, будет уместна на будничном и праздничном столе. Подавать ее следует горячей, сразу после приготовления. И если вы тушили ее в сметане или жарили с луком, обязательно следует покрыть кусочки рыбы полученным соусом. В качестве гарнира подойдут свежие или отварные овощи (например, в виде пюре), а также все виды каш: гречневая, рисовая, пшеничная.

Вот видите, не так уж и страшна главная речная хищница! Попробуйте ее пожарить и оцените оригинальный вкус деликатесной рыбы.

Источник: https://women365.ru/recipes/shhuka-zharenaya-v-smetane/

Рецепт щуки в сметане с луком на сковороде

Приготовление этой речной рыбы у многих хозяек вызывает восторг, ведь блюда из нее получаются поистине вкусными. Щука в сметане на сковороде жаренная с луком готовится быстро и просто и в этом поможет наш подробный пошаговый рецепт с фото. Это рыбное блюдо советуем подавать с картофельным пюре или рисом, такой гарнир прекрасно дополнит блюдо.

Те, кто хоть раз готовил щуку, отмечают, что из такой речной рыбки получаются замечательные блюда. Кусочки щуки становятся очень нежными и до такой степени мягкими, что от этого возбуждаются все вкусовые рецепторы.

Но, самым вкусным получается такое блюдо из щуки, которое приготовлено было с применением густой и домашней сметанки, так как мясо щуки становится очень нежным, невероятно вкусным и приобретает сливочный легкий вкус. Именно поэтому щука жаренная в сметане с луком на сковородке так нравится многим хозяйкам.

В то же время те, кто готовил различные блюда из такой речной рыбки, отмечают и то, что готовка щуки имеет свои какие-то особенности, поэтому процесс приготовления такого продукта должен осуществляться правильно.

Как приготовить щуку в сметане на сковороде

Щука, приготовленная в сметане на сковороде по фото-рецепту, который написан ниже, получается очень вкусной, причем, готовится такая рыбка довольно быстро и совершенно просто. Приготовленную в нежном сметанном соусе щуку подавать по своему усмотрению можно с любыми овощными салатиками или любимыми гарнирами.

Подойдет блюдо из нежной щуки под сметанным соусом как для ужина так и для будничного обеда, но можно такое рыбное блюдо и красиво оформить. В этом случае подойдет оно и для праздничного стола.

Итак, для приготовления щуки жаренной в сметане с луком понадобится около 2 килограммов рыбы, репчатый лук, приправа и зелень. Все эти ингредиенты вы легко найдете в любом магазине.

Ингредиенты

  • Растительное рафинированное масло — 160 мл.;
  • Щука — 2 кг.;
  • Зелень свежей петрушки;
  • Зелень укропа;
  • Розмарин;
  • Лист лавровый — 2 шт.;
  • Лук репчатый среднего размера — 2 шт.;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Мука пшеничная высокосортная — 3 ст. ложки;
  • Сметана жирная — 160 гр.

Приготовление жареной щуки на сковороде со сметаной и луком

Шаг 1.

Промыть и почистить крупную щуку, затем для дальнейшего приготовления ухи можно отрезать хвост и голову, что же касается остальной части рыбы, то ее нужно будет нарезать кусками, затем приправить молотым перчиком, по своему усмотрению добавить небольшое количество специй, а также соль.

Далее оставить щуку в глубокой посуде для маринования, но перед тем, как рыбу оставить мариноваться, нужно также добавить лавровый лист.

Шаг 2.

Полукольцами нарезать предварительно очищенный репчатый лук, затем с растительным маслом его обжарить на сковородке.

Шаг 3.

До легкого золотистого цвета обжарить куски маринованной щуки, причем, предварительно их нужно запанировать в пшеничной муке.

Шаг 4.

Как только рыбка подрумянится, сверху на нее выложить сначала обжаренный лучок.

Шаг 5.

Затем жирную сметанку, после чего добавить черного молотого перца и все специи для рыбных блюд по своему усмотрению.

Крышкой прикрыть сковороду с кусками щуки в сметанном соусе и на самом тихом огне готовить блюдо минут пятнадцать.

Источник: http://sovkysom.ru/blyuda-iz-ryby/shhuka-v-smetane-na-skovorode/

Щука тушеная в сметане

Продолжая тему диетического питания, нельзя обойти вниманием такой продукт, как речная рыба, поскольку из нее готовят замечательные блюда. Низкокалорийный деликатес, который всегда восторженно встречают даже за богато накрытым праздничным столом, – щука, тушенная в сметане по старинному рецепту. Мясо этой зубастой хищницы суховато, но если его правильно приготовить, оно станет очень нежным и подарит массу самых удивительных вкусовых ощущений.

Чтобы блюдо удалось, желательно выбрать рыбину покрупнее, ведь мякоть взрослых щучьих особей – более вкусная. Сметана выгодно подчеркивает достоинства филе речной хищницы, оно станет более сочным.

Мясо этой рыбы обладает специфическим запахом. Специи помогут его устранить и придадут щучке невероятно аппетитный аромат.

Как приготовить щуку в сметане

  1. Первым делом рыбину следует очистить от чешуи и удалить внутренности, в том числе жабры.
  2. Следующий этап – приготовление к запеканию. Для этого внутреннюю и внешнюю стороны тушки нужно хорошенько натереть приготовленными специями и солью.
  3. Теперь – очередь лимона, который придаст рыбе утонченный аромат и оттенит вкус. Выдавливаем сок и поливаем им нашу щучку.
  4. В течение получаса рыбина должна мариноваться.

    Для этого ее следует поместить в прохладу, не забыв накрыть крышкой емкость, в которой она находится.

  5. Пока наша щука «занята», займемся лучком. Сняв с него шелуху, режем средними по толщине кольцами.
  6. Сметану следует смешать с маслом. Если соус получится слишком густым (такое случается при использовании жирной сметаны), можно разбавить его чайной ложкой воды.

  7. Выкладываем лук на фольгу, поливаем его соусом, кладем сверху хорошо пропитавшуюся специями щуку.
  8. Ее нужно тщательно обмазать сметанной подливой (в том числе и внутри).
  9. Остатками лука можно укрыть рыбину и даже нафаршировать ним брюшко.
  10. Хорошенько завернув щучку, ее нужно поместить на противень и отправить в нагретую до 180°С духовку.

Время запекания щуки со сметаной – около 40 минут в зависимости от размера тушки.

Подавать ее следует сразу же, достав из духового шкафа. В горячем виде рыба максимально раскроей свой неподражаемый вкус.

Можно приготовить эту рыбу и в сотейнике – сковороде с высокими бортиками и толстым дном. В этом случае она получится необыкновенно мягкой.

Как тушить щучку в сметане

  1. Крупные стейки следует помыть и разделить на небольшие порционные кусочки, посолить, приправить специями, сбрызнуть свежим лимонным соком.
  2. Замаринованной таким способом рыбе нужно дать настояться около 20 минут.
  3. Чистим луковицу и делим ее на полукольца.

    Обжарив их на нагретом масле до золотистости, выкладываем сверху маринованную щучку, обжариваем со всех сторон. Нужно следить за огнем, чтобы лук не пригорел!

  4. Заливаем полуготовое блюдо сметаной, слегка разбавленной водой.

Накрываем сотейник, когда закипит сметанная заливка.

Тушим недолго – всего 10-15 минут, открываем и присыпаем содержимое зеленью. После этого томим под накрытием еще 5-7 минут.

Приготовление щуки в мультиварке

В конце предлагаем изысканный рецепт приготовления «зубастой хищницы» со сметанной подливкой и сыром. Блюдо получится по-настоящему королевским!

  • Моем, чистим рыбину, удаляем внутренности, плавники, голову и хвост.
  • Тушку нужно порезать на одинаковые кусочки. Их маринуем в специях и лимонном соке так же, как и в предыдущих рецептах, не менее получаса.
  • Помыв и почистив луковицы, режем полуколечками и перемешиваем с мытой и рубленой зеленью.
  • Натерев сыр на терке с крупными ячейками, соединяем его со сметаной.
  • Сперва в мультиварочную чашу отправляем лук с зеленью, сверху кладем рыбу с несколькими дольками лимона, заливаем сырно-сметанной смесью.

Закрыв крышку, выставляем режим «Выпечка» или «Суп» и запускаем мультиварку. Через полчаса ароматное и сытное угощение будет готово!

В озере или реке зубастая хищница довольно опасна, а вот на столе, в окружении свежих помидорчиков и огурчиков, она выглядит невероятно аппетитно! Приготовленная по предложенному сегодня рецепту щука в сметане, несомненно, станет фавориткой застолья.

Главное – найти свежую рыбу, а еще лучше – выудить ее из реки самостоятельно

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/shhuka-tushenaya-v-smetane.html

Щука в сметане на сковороде

пошаговый рецепт с фото

Щука в сметане – настоящий рыбный деликатес! Сметана добавляет блюду сливочный вкус, кусочки щуки становятся сочными и просто тают во рту. Примечателен рецепт еще и тем, что для создания по нему блюда не потребуется множества заморских ингредиентов, лишь: рыба, сметана, специи, масло. Приготовить щуку в сметане сможет даже начинающий кулинар.

Если у вас в наличии сметаны нет, то вы можете с легкостью заменить этот продукт сливками любой жирности, но не домашними, так как домашние сливки при нагревании сразу же превращаются в жир.

Приготовление

1. Щуку или щук очистим от чешуи, выпотрошим и промоем в воде. Обязательно изнутри рыбы удалим черную пленку, так как она очень горчит. Тщательно промоем рыбу в воде, отрежем голову, хвост и плавники – их можно пустить на ароматную уху! Нарежем очищенную и промытую рыбную тушку на порционные кусочки не более 2 см в ширину. Посыпьте их солью и черным молотым перцем.

2. В сковороду нальем растительное масло и раскалим его. Выложим кусочки рыбы и обжарим с одной стороны около 5-7 минут до румяной корочки, а после перевернем на другую. Убавим огонь до среднего и обжарим рыбные кусочки около 10 минут.

В это время очистим луковицу, промоем ее и нарежем полукольцами. Как только рыбка поджарится и с обратной стороны, добавим в сковороду нарезанный лук. Ни в коем случае не обжаривайте сначала лук, так как он сгорит, пока обжарится рыба.

Протомим все содержимое сковороды около 2-3 минут, пока луковая нарезка не станет золотистой.

3. Затем добавим сметану любой жирности и аккуратно перемешаем все содержимое сковороды. Убавим огонь до минимального и накроем емкость крышкой. Потушим около 5-7 минут. Измельчим промытую зелень и также добавим в соус.

4. Спустя указанное время выложим кусочки щуки в сметане на порционные тарелки или на блюдо и подадим к столу, полив полученным сметанным соусом.

Источник: https://nakormi.com/shhuka-v-smetane-na-skovorode.html

Рецепт приготовления жареной щуки на сковороде в сметане

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Рецепт приготовления данного блюда прост и незамысловат, он окажется под силу даже человеку, который далек от кулинарии. Кроме того, мясо щуки содержит множество витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых для нормального функционирования организма человека.

Существует несколько рецептов жарки щуки, например, целиком или кусочками. Воспользуемся вторым и будем готовить жареную щуку на сковороде в сметане.

Процесс приготовления

Предварительно рыбу стоит очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову (которая потом пойдет на уху из голов щуки), разделать на кусочки в ширину 5-7 см и помыть. На сковороде она получится зажаристой, вкусной и ароматной, благодаря сметане.

Итак, как приготовить щуку? Из ингредиентов нам понадобятся:

  • щучка среднего размера (1,5-2 кг),
  • соль, специи для рыбы (по вкусу),

Способ приготовления:

  • смешиваем соль с выбранной приправой (не забываем учесть, что некоторые приправы могут уже содержать в составе соль);
  • натираем полученной смесью рыбу;
  • лук очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами;
  • сковороду ставим на средний огонь, подогреваем в ней масло и кладем кусочки рыбы, жарим до румяной корочки с одной стороны;
  • после того, как кусочки перевернули, выкладываем на них сверху порезанный лук;
  • через 5-6 минут заливаем сметаной, разбавленной с молоком или водой;
  • накрываем крышкой, доводим до кипения и убавляем огонь;
  • тушим в течение 30-35 минут.

Вуаля, щука жареная на сковороде в сметане готова. Раскладываем порционно, посыпаем зеленью и подаем к столу.

В качестве гарнира подойдет как отварной картофель, так и рис.

Приятного вам аппетита!

Нажимая на кнопку я принимаю политику конфиденциальности

Adblock
detector

Источник: https://blogribaka.ru/retsept-prigotovleniya-zharenoj-shhuki-na-skovorode-v-smetane.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как запечь румяную картошку в духовке
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как сделать панировку для курицы

Закрыть