Как приготовить суп лагман в домашних

Лагман

как приготовить суп лагман в домашних

   Лагман – это блюдо среднеазиатской кухни, его готовит большое количество народностей. Сколько народностей, столько и разновидностей рецептов, плюс к  этому прибавить разновидности приготовления домохозяек, то вариантов получается еще больше. Однако существует классический рецепт данного блюда.

Что такое Лагман

   Лагман – это блюдо похожее на суп или второе где лапша не только с подливом, но и с начинкой. Готовиться блюдо исключительно из баранины, свежих овощей и вытянутой лапши.

Повара вытягивают лагманную лапшу особым способом: раскручивают кусок теста в виде детской скакалки. Из овощей обычно используют сладкий болгарский перец, редьку, баклажаны, картофель, лук, морковь, пекинскую капусту.

В качестве приправы для лагмана используют ячмуг (приправа из красного перца с чесноком залитая кипящим маслом), ну пряности и зелень. 

   Откуда пришел рецепт Лагмана? Откуда берет свои корни данное блюдо на самом деле и чьим национальным является до сих пор спорным вопросом. Корни его уходят далеко в Китай, а дальше его след теряется среди уйгуров, дунган и других народов. С появлением лагмана связана одна очень старая, но интересная легенда.   Как-то встретились три голодных путника.

У одного был только чугунный казан, у второго немного муки и сушеный кусок мяса, а у третьего редька и душистые специи. Один из путников оказался учеником повара, ему-то и доверили приготовить ужин «из того, что есть». Аппетитный запах готовящегося блюда привлёк проходящего мимо богатого вельможу. 

   Он был первым кто, попробовал приготовленное путником блюдо.

И если говорить современным языком велел запатентовать его и готовить всегда ко двору. 

Рецепт приготовления Лагмана

   Рецепт приготовления, который будет предоставлен дальше, считается базовым или классическим. Он включает в себя два видов продуктов мяса и лапши и овощей. На 6 полноценных порций потребуется:
• мука – 800 грамм;
• яйца – 2 штуки;
• кипяченую остуженную воду – 350 миллилитров;
• сода пол чайной ложки;
• соль по вкусу;
• масло подсолнечное 150-200 миллилитров.   Остальные компоненты выбираются по следующему списку:

• баранина – 600 грамм;

• морковь – 2-3 штуки;
• лук – 3-5 штук;
• помидоры и перец (сладкий) по 4 штуки;
• томатная паста -4-5 столовых ложек;
• чеснок – 4 зубчика;
• специи и приправы по вкусу.

   Первый этап в приготовлении лагмана – это изготовление домашней лапши. Способ ее приготовления:
1. Вылейте в миску воду, разбейте яйца, добавьте соль и все тщательно перемешайте венчиком.
2. Постепенно высыпьте муку и замесите тугое тесто. Оберните его полотенцем, смоченным в холодной воде.
3.

Так тесто должно лежать не менее часа, при этом каждые 20 минут его необходимо раскатывать и вымешивать заново. Так оно приобретет гладкую текстуру.
4. В другой глубокой миске в 100 миллилитрах воды смешайте соду и соль. И полученным раствором обмажьте тесто, приминая его.   Далее начинаем формировать лапшу для лагмана.

1.

Из готового теста сделайте жгут и разрежьте на кусочки не менее 3 сантиметров в диаметре. 

2. Готовые кусочки обмакните в растительном масле, разложите на тарелке и накройте смоченным в холодной воде полотенцем на 10-15 минут.
3. Далее смажьте ладони маслом и скатайте из кусочков жгуты толщиной в палец. Готовые изделия сложите на тарелку с подсолнечным маслом и оставьте не 10 минут.
4. Процедуру необходимо повторить 3 раза, каждый раз оставляя жгутики из теста отдыхать на время от 10 до 30 минут.   Вытяжка лапши обычно производиться руками, но если этот процесс вызывает сложности, используйте доску. Далее готовим овощи и мясо. Этот займет гораздо меньше времени.

1. Чистим, моем овощи и нарезаем их кубиками.

2. Затем на подсолнечном масле пассируем лук.
3. К луку отправляем заранее обработанное, вымытое и нарезанное мясо. Обжариваем мясные кусочки до золотистой корочки.
4. К румяному мясу добавляем натертую на крупной терке морковь и томатную пасту. Всю смесь тушим минут 15.
5. Далее туда же в казан отправляем мытый, чищенный и нарезанный картофель. Убавляем огонь и тушим еще 12-15 минут. Если жидкости в емкости мало то можно добавить полстакана воды.
6. Последними в смесь добавляют томаты и болгарский сладкий перец. Заливают 400 миллилитрами воды и тушат минут 10-12 на небольшом огне.
7. Лапшу варят в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты.
   В мясо нужно обязательно добавить приправы. Блюдо обязательно подается, с зеленью. Лагман подается в глубоких тарелках, на дно выкладывается лапша, а сверху мясо с овощами и сурпа. Приятного аппетита!

Источник: https://elka-orel.ru/blyuda-kafe-yolka/supy/lagman

Как приготовить в домашних условиях лагман. Лагман в домашних условиях

как приготовить суп лагман в домашних

Добрый день. Сегодня поговорим с вами о популярном среднеазиатском блюде. Это лагман.

Готовят его из самых обычных продуктов: мясо, овощи и тянущая длинная лапша. При большом количестве бульона блюдо похоже на суп, при других способах приготовления — как лапша с подливой и сложной начинкой.

Я предпочитаю делать лагман как суп и готовлю его всегда на обед с аппетитным салатом, например . Обязательно в узбекский суп добавляются пряности и зелень.

Ну и по традиции пару советов для создания вкусного азиатского блюда:

  • обязательные составляющие блюда: домашняя лапша, мясо и овощной микс;
  • мясную нарезку всегда обжаривайте с овощами, а затем протушивайте с добавлением бульона и специй;
  • лапшу отваривайте отдельно и подавайте с мясной основой в глубокой тарелке.

Классический лагман отличается тем, что обычно его готовят из баранины и делают длинную специальную домашнюю лапшу. В мясной соус также необходимо добавлять черную или зеленую редьку. Вкус должен получиться насыщенным и ярким.

Нам понадобится:

  • Вырезка баранины — 1 кг;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Картошка — 2-3 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Редька — 1 шт.;
  • Томатная паста — 1 ч. л.;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Вода — 16 ст. (8 — для лапши, 8 — для супа);
  • Кипяченая теплая вода — 1 ст. (для лапши);
  • Яйца — 2 шт. (для лапши);
  • Мука — 3-3,5 ст. (для лапши):
  • Масло растительное — 2-3 ст. л..

Способ приготовления:

1. Первым делом необходимо приготовить домашнюю лапшу. Для этого в миску наливаем теплую кипяченую воду, но не горячую.

2. Добавляем яйца и соль.

3. Яйца необходимо взбить.

4. Постепенно вводим муку. Тесто должно получиться достаточно плотным. Положите его на пищевую пленку и оставьте в покое на 20 минут.

5. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.

5. Болгарский перец необходимо промыть, удалить плодоножку и семечки и порезать полосками.

6. Морковь помойте, очистите и нарежьте на мелкие полоски.

7. Картофель промойте, очистите и порежьте на средние кубики.

8. Чеснок мелко измельчите ножом.

9. Помидоры помойте и уберите кожицу. Очищенный помидор нарезаем пластинками.

Совет!! Чтобы с помидора легко снять кожицу, опустите сначала его в горячую воду, а затем в холодную.

10. Мясо нарежьте кусочками, а затем мелко порубите на полоски.

11. В разогретую сковороду добавьте растительное масло и обжаривайте баранину до коричневого цвета. Добавляем к мясу лук, перец и соль и жарим до золотистого цвета лука.

12. Затем добавляем помидоры, томатную пасту и измельченный чеснок, а также порезанную мелко на кубики редьку.

13. Теперь добавляем перец, картофель, морковь и все хорошо перемешиваем. После добавляем горячую воду, доводим до кипения и ставим на средний огонь вариться 40 минут.

14. Пока варится суп, приготовим лапшу. Для этого наше тесто делим на две части. Каждую часть присыпаем мукой и тонко раскатываем.

15. Накручиваем раскатанное тесто на скалку. И аккуратно снимаем рулончиком со скалки на стол.

16. Прижмите рулон рукой и нарежьте поперек полосками по сантиметру.

17. Домашнюю лапшу отвариваем в кипящей подсоленной воде 10 минут. Откидываем на дуршлаг и опускаем на 10 секунд в холодную воду.

18. Готовую лапшу положите в суповые тарелки. Сверху выкладываем овощи с мясом и заливаем бульоном. Наш суп лагман готов.

Если вам показалось, что готовить такое блюдо сложно, то уверяю вас это не так. Тем более, многие вместо домашней лапши используют готовую, покупную, а это уменьшает сложность и время готовки супчика. Так что вам остается только правильно потушить мясо с овощами и вкусный узбекский супец у вас нас толе.

Приготовление лагмана по-узбекски с фото иллюстрациями

Узбекский лагман очень интересное блюдо, это и не суп и не лапша с мясной подливой, а что-то среднее. Наша семья очень любит это блюдо. Я стараюсь использовать как можно больше приправ и свежую зелень.

Нам понадобится:

  • Мука — 300 гр.;
  • Вода — 100 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Баранина — 1 кг;
  • Луковица — 3-4 шт.;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Болгарский перец — 3 шт.;
  • Сельдерей — 1-2 шт.;
  • Зеленая редька — 0.5 шт.;
  • Чеснок — 5-9 зубчиков;
  • Помидоры — 5-6 шт.;
  • Растительное масло — 50-70 мл;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Кориандр — 1 щепотка;
  • Зира — 1 щепотка;
  • Паприка — 1 щепотка;
  • Перец чили — 1 щепотка;
  • Свежая зелень — 50 гр..

Способ приготовления:

1. Замесите тесто, смешав муку, соль, яйцо и воду. Готовое тесто накройте и уберите в холодильник на 30-40 минут.

2. Разделите тесто на 3-4 части.

3. Каждый кусок тонко раскатайте и аккуратно скрутите рулетом.

4. Мелко порежьте каждый рулетик и разложите на поверхности, присыпанной мукой.Оставьте ее на некоторое время, чтобы она подсохла.

5. Баранину необходимо промыть, просушить и порезать кусочками.

6. В сковороде на растительном масле и жире от мяса обжариваем зубчики чеснока.

7. Помидоры необходимо взбить в блендере и смешать с мелко порезанным чесноком.

8. Обжаренный чеснок необходимо убрать и отправить туда мясо с порезанным луком.

9. Морковь, перец, сельдерей и редьку почистите и нарежьте небольшими кусочками.

10. К мясу отправляем наши овощи и добавляем приправу. Закрываем все крышкой и тушим. Через 10 минут положите чесночно-помидорную смесь и продолжайте тушить.

11. Тем временем в кипящей подсоленной воде отварите домашнюю лапшу до готовности.

12. С готовой воды слейте воду и отправьте к мясу с овощами. Если жидкости будет мало, можно добавить еще немного горячей воды. Готовностью блюда считается мягкое мясо. Лагман по-узбекски в домашних условиях можно подавать к столу. Но сверху обязательно присыпьте щедро все свежей мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!!

Пошаговый рецепт лагмана с курицей

Этот суп можно приготовить и из курицы, получается очень нежный вкус, ну и плюс ко всему диетическое блюдо, то есть прекрасная альтернатива традиционному достаточно жирному блюду. А если ограничиться специями, то и для детей будет полезно. Попробуйте приготовить хороший вариант обеда или ужина.

Нам понадобится:

  • Курица — 500-700 гр.;
  • Баклажан — 1 шт.;
  • Болгарский перец — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Луковица — 1-2 шт.;
  • Помидор — 2-3 шт.;
  • Чеснок — 3-5 зубчиков;
  • Свежая зелень — 50 гр.;
  • Растительное масло — 50 мл;
  • Лапша — 250 гр.;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Черный перец — 1 щепотка;
  • Паприка — 1 щепотка;
  • Перец чили — 1 щепотка;
  • Кориандр — 1 щепотка.

Способ приготовления:

1. Куриное филе нарежьте на кусочки и отварите мясо. Вареную курицу обжарьте до золотистого цвета. Бульон далеко не убирайте.

2. На другой сковороде обжариваем порезанный полукольцами лук и крупно натертую морковь.

3. Перец и баклажан помойте, нарежьте полосками и отправьте обжариваться с морковью и луком.

4. Помидоры также нарезаем и обжариваем вместе с овощами 3-5 минут.

5. Чеснок мелко порубите.

6. Берем глубокий сотейник, соединяем овощи с мясом. Добавляем чеснок, заливаем горячим бульоном и высыпаем специи, все хорошо перемешиваем, закрываем крышкой.

7. Пока овощи с мясом тушатся, отварите лапшу. В отдельную глубокую тарелку на дно выложите лапшу, а сверху залейте нашим соусом.

На заметку!! Лапшу для лагмана можно использовать домашнюю, специальную покупную, макароны «гнезда» или толстые спагетти.

Источник: https://arzi-tver.ru/kak-prigotovit-v-domashnih-usloviyah-lagman-lagman-v-domashnih-usloviyah-lapsha--/

Блюдо лагман является очень популярным в средней Азии: оно считается национальным блюдом в Казахстане, Киргизии и Узбекистане, весьма популярно в Кыргызстане, Таджикистане, Афганистане, Китае и ряде других стран. Способы приготовления блюда лагман немного различаются используемыми ингредиентами и вариантами подачи. Касательно состава, обычно готовят лагман с мясом, с картошкой, овощами и лапшой.

Мясо используется самое разное, хотя чаще всего берут именно баранину, по сути, рецепт лагмана из баранины ничем не отличается от рецепта лагмана с говядиной, лагмана из свинины, лагмана из телятины, лагмана из курицы, лагмана из индейки или лагмана из конины, кроме как времени приготовления мяса.

Среди овощей для лагмана наиболее часто используется картофель, морковка, лук, перец, баклажаны и томаты. Иногда при приготовлении лагмана в него так же добавляют фасоль или редьку.

В качестве приправы при готовке лагмана добавляется лазжан, так называемая смесь красного, горького и молотого перца с чесноком, которую заливают кипящим растительным маслом. Так же в лагман добавляют пряности и зелень.

Лапша для лагмана используется тоже специальная – длинная и тянутая. Готовят ее особым способом: раскручивают кусок теста и вытягивают его в моток лапши. Домашние же рецепты, в отличие от традиционных, допускают использование готовой лапши из магазина, поэтому так же можно сварить лагман со спагетти.

Мы же предлагаем вашему вниманию самый простой рецепт лагмана со спагетти.

Это очень вкусный рецепт лагмана по-домашнему с фото, из которого вы узнаете, как вкусно приготовить лагман в домашних условиях.

Ингредиенты лагмана

Итак, что нужно для лагмана по-домашнему?

Чтобы приготовить вкусный лагман дома нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мясо (500 г);
  • картофель (3-4 шт);
  • лук (1-2 шт);
  • морковь (3-4 шт);
  • спагетти;
  • растительное масло;
  • томатная паста;
  • специи и зелень.

Что касается мяса, можно взять любое, которое находится под рукой, так как лагман из говядины готовится точно так же как и лагман из баранины, по той же технологии, что и лагман со свининой, с курицей или любым другим мясом.

Итак, если все ингредиенты готовы, можно приступать к пошаговому фото рецепту приготовления лагмана в казане в домашних условиях.

style=»display:block» data-ad-client=»ca-pub-1552411738407805″ data-ad-slot=»5295042849″

data-ad-format=»auto»>

Как приготовить лагман: пошаговый рецепт с фото

Готовка лагмана начинается с подготовки мяса и овощей. Первым делом необходимо тщательно промыть все овощи и мясо и почистить картофель, морковь и лук. Теперь займемся овощами.
Нарежем морковь маленькими кубиками, а картофель – кубиками чуть побольше. Так же разрежем мясо на небольшие кусочки и лук полукольцами.

Итак, ингредиенты почищены и нарезаны, теперь приступим к части, в которой подробно описано, как приготовить суп лагман в казане.

Ставим казан на огонь и наливаем в него немного растительного масла для жарки. Когда масло раскалится, добавим в казан нарезанное кусочками мясо. Тщательно перемешивая мясо, добавляем соль и специи. Ждем, пока мясо обжарится со всех сторон.

Одновременно необходимо поставить кипятиться воду, которая нам понадобится в скором времени.

Когда мясо зажарится и станет мягким, нужно будет добавить в казан с лагманом картофель. Тщательно перемешивая, тушим картофель в течение 5-7 минут, после чего добавляем кубики моркови и нарезанный лук и снова перемешиваем овощи. Тушим до тех пор, пока морковь не станет мягкой.

Затем по желанию добавляем пару ложек томатной пасты и опять тщательно перемешиваем наши овощи. Тушим еще пару минут.
Теперь настала очередь приготовления супа лагмана: берем горячую воду, которую ранее мы ставили кипятиться и заливаем наши потушенные овощи и мясо. Солим, перчим, пробуем.

Доводим суп лагман до кипения и выключаем огонь.

Основной суп готов! Теперь вы знаете, как варить лагман дома.

Далее займемся второй частью домашнего фото рецепта приготовления домашнего лагмана из спагетти и сварим для него лапшу.Берем кастрюлю, наливаем воду и ставим на огонь. Солим. После того, как вода закипит, кидаем спагетти в кипяток. Тщательно помешивая, варим лапшу 5-7 минут, пробуем на готовность.
Как только спагетти будут готовы, сливаем воду.

Вместо масла, чтобы лапша не слиплась, зачерпнем поварешку жидкости готового супа-лагмана в казане и выльем в лапшу. Тщательно перемешаем. Теперь все составляющие лагмана готовы, кладем в тарелку спагетти, заливаем супом, и теперь можно подавать блюдо на стол!
Что касается способа подачи, то это может как лапша с подливой и сложной начинкой, так и суп лагман, если добавить побольше бульона.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать жареное мороженое

В некоторых странах лагман по обычаю подается в больших пиалах, в других – используются обычные тарелки.

По желанию можно присыпать сделанный лагман свежей зеленью.
Приятного аппетита!

Источник: http://xn----ctbkarfvuggsd9b0d.xn--p1ai/ochen-vkusnyj-recept-lagmana-s-ovoshhami-i-myasom-po-domashnemu/

Как приготовить лагман в домашних условиях: все тонкости приготовления блюда

как приготовить суп лагман в домашних

Одним из самых популярных блюд среднеазиатской кухни считается лагман – умопомрачительное блюдо, приготовленное из домашней лапши и говядины. Те, кому удалось отведать это блюдо, никогда не позабудут его вкус и аромат.

Лагман – все о тонкостях приготовления вкуснейшего блюда

Это особый вид лапши, которая заправляется оригинальной заправкой с добавлением определенных специй. Его можно подавать и первым, и вторым блюдом, что характерно для восточных стран.

Если вам хочется побаловать свою семью или вы уже пробовали это блюдо и хотите узнать его неповторимый вкус с новой стороны, то эта статья с видео вам обязательно пригодится, ведь в ней мы не только расскажем, как приготовить жареный лагман, какие используются ингредиенты, но и поделимся полезными советами, как сделать это блюдо еще вкуснее. А после просмотра видеоролика вы сами сможете приготовить лагман в домашних условиях.

Все тонкости приготовления густого соуса подчиняются двум основным принципам: блюдо должно выглядеть аппетитно и нарядно и иметь характерный вкус. Вспомним для примера, во что может превратиться неправильно приготовленный плов? Совершенно верно, в обычную рисовую кашу.

Если же вы будете следовать основным принципам, тогда даже жареный в домашних условиях лагман не превратится в неаппетитное месиво. Всего лишь нужно добавить ароматные специи, приправы и свежую зелень.

Как приготовить лагман с пикантным вкусом в домашних условиях? В качестве специй обычно используются кориандр и тмин в семенах, порошок копченой или сладкой паприки, а также прованские травы и специальные смеси трав и специй.

Настоящий лагман готовят из свинины, конины, жирной говядины или телятины, постных кусочков баранины. А вот готовить блюдо из птицы настоятельно не рекомендуется: вам просто не получится добиться характерного мясного вкуса. К мясу и бульону добавляются овощи – морковь и томаты, лук и чеснок, баклажаны и красный-желтый перец. А вот картофель и бобовые добавлять не рекомендуется, ведь в блюде присутствует сытная лапша. Как вкусно приготовить лагман в домашних условиях?

Немного о самом блюде и о том, как оно готовится

Сегодня лагман распространен во всех регионах России и имеет довольно высокую популярность. Существует множество рецептов приготовления этого блюда, и все они разные и уникальные. В зависимости от региона в блюдо могут добавляться самые разные ингредиенты, например, не только свежая капуста, но и редис, редька, тыква или кабачки.

Форма нарезки овощей должна быть практически одинаковой, в идеале это соломка или кубики. Единственное отступление в том, что стоит учитывать особенности приготовления овощей: морковь, к примеру, тверже и готовится дольше в отличии от стебельков сельдерея. Последние же можно нарезать немного крупнее, чтобы они не разварились.

Вообще говоря, определенного рецепта этого блюда просто нет, в него можно добавлять те продукты, которые есть в вашем холодильнике, но с одним небольшим условием – все продукты должны сочетаться между собой. Итак, приступим к приготовлению блюда, рассмотрим некоторые варианты и способы, как приготовить лагман из свинины ароматным, сытным и пикантным.

Готовим домашнюю лапшу для лагмана:

Для лапши понадобится:

  • 3-4 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 100-150 мл. подсолнечного масла;
  • Немного воды – до 100 мл;
  • Большая щепотка мелкой соли.

Приготовление:

Как приготовить суп лагман в домашних условиях? Просеиваем пшеничную муку в большую кухонную миску. Благодаря этому она обогатится воздухом, а тесто будет более нежным и послушным. В муке делаем углубление, разбиваем туда одно целое яйцо и добавляем желтки от оставшихся яиц.

Присаливаем и перемешиваем тесто руками. Добавляем подсолнечное масло и, продолжая вымешивать тесто, формируем из него комочек.

Тесто должно получиться упругое и эластичное, вымешиваем его до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рабочей поверхности и рукам и станет по консистенции немного напоминать детский пластилин. После тщательного замешивания оставляем тесто в покое на час, потом вновь вымешиваем, добавляя при необходимости немного муки. Вымешивать нужно не менее трех раз.

Готовое тесто раскатываем в тонкий пласт, сворачиваем тесто в рулет и нарезаем хорошо заточенным ножом тончайшие полоски. Пасту для лагмана нужно отваривать отдельно в хорошо подсоленной воде с добавлением масла не более 4-5 минут.

Если же у вас нет времени для приготовления домашней пасты, можно использовать лапшу из магазина или спагетти. Но стоит отметить, что тогда это должен быть продукт хорошего качества, из правильного сорта муки, например, итальянская паста.

Приготовление лагмана по-узбекски – основные секреты блюда:

Рецепт с насыщенным вкусом, великолепным ароматом для всей семьи. Необычное блюдо домашней кухни можно приготовить в казане на углях – получится еще вкуснее.

Для соуса понадобится:

  • 400 гр. мякоти баранины;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 2 сочные морковки;
  • 2 красных сладких перца;
  • Половина стручка жгучего перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Корень сельдерея или петрушки – 2 шт.
  • 4 крупных томата;
  • Пучок кинзы и петрушки;
  • 80 мл. подсолнечного масла;
  • Соль и специи.

Приготовление:

Как приготовить узбекский лагман? Для начала нужно подготовить овощи. Хорошо промоем их в проточной воде и очистим от кожуры, затем нарежем одинаковыми равномерными кубиками. С томатов также нужно снять кожицу и натереть на крупной терке или измельчить в блендере с добавлением чеснока. Попутно не забываем посматривать пошаговый рецепт с фото.

В казане или посуде с толстым дном разогреваем подсолнечное масло и добавляем нарезанное на небольшие кусочки мясо. Баранина должна обжариться таким образом, чтобы жирок на кусочках не стал прозрачным. При обжарке мяса будет появляться вкусный сок, который придает блюду особый вкус. Заметим, что лагман в домашних условиях из баранины получается немного жирнее, чем из остальных видов мяса.

После того, как мясо правильно потушилось, добавляем в него лук и жарим, пока он не приобретет золотистый оттенок, как на фото. Затем добавляем корень сельдерея и морковь.

Последними закладываются сладкий и острый перец, протертые помидоры. Теперь можно добавить соль и любимые специи и долить горячей воды, чтобы она покрывала все ингредиенты.
Тушим соус до готовности мяса и овощей. В тарелку накладываем лапшу и заливаем ее горячим соусом. Посыпаем блюдо нарезанной свежей зеленью и с удовольствием наслаждаемся блюдом.
Как приготовить уйгурский лагман в домашних условиях?
В соус к остальным ингредиентам обычно добавляют:

  • Черную или зеленую редьку;
  • Свежую капусту;
  • Цуккини, кабачки, патиссоны, баклажаны;
  • Стручковую зеленую фасоль, белую и зеленую спаржу.

Полезные советы по приготовлению:

Помимо соли и специй в соус можно добавить немного сахарного песка. Этот прием используется для общего баланса вкуса, особенно если томаты кислые.

Обязательно добавляйте в блюдо свежую и сухую зелень – от кинзы и петрушки до чабреца, орегано и прованских трав. Сухую добавляют незадолго до готовности, свежую – при подаче.

Чем дольше томится соус на медленном огне – тем вкуснее и насыщеннее получается вкус соуса, особенно если вы используете говядину и баранину.

Чтобы лапша не склеилась в ожидании соуса, после приготовления в нее можно добавить подсолнечное масло. И не нужно ее переваривать – иначе вы испортите внешний вид лагмана.

Для особой остроты можно добавить в лагман измельченный чеснок, острый перец и имбирь с добавлением свежей зелени, подсолнечного масла и уксуса. Эту кашицу используют как соус.

Вместо воды в соус можно добавить отвар из-под лапши, который придаст соусу дополнительную густоту. Но в этом случае необходимо быть аккуратнее с добавлением соли.

Если томаты и морковка сладкие, в блюдо допускается добавление лимона, который придаст особую кислинку и пикантный вкус. Также можно добавить оливки с маслинами или каперсы.

Источник: https://vkusnaja-zhisn.ru/recept/pervye-blyuda/kak-prigotovit-lagman-v-domashnix-usloviyax-vse-tonkosti-prigotovleniya-blyuda.html

Лагман в домашних условиях. Как приготовить Лагман дома: ингредиенты, что нужно для Лагмана

Как приготовить Лагман в домашних условиях, что такое Лагман и что нужно для приготовления настоящего Лагмана. Рецепт Лагмана включает лапшу, овощи и мясо. Готовят Лагман дома из любого мяса — из курицы, говядины либо баранины, но правильно варить суп с мясом жирных сортов.

Настоящий Лагман – суп Лагман из баранины, блюдо узбекской и казахской кухни. Правильно готовить густой суп нужно из мякоти с небольшой косточкой для того, чтобы сделать наваристым бульон, являющийся основой мясного блюда. Лагман в готовом виде напоминает лапшу с подливкой, – суть настоящего рецепта узбекского Лагмана, уйгурского, татарского и казахского.

Что такое блюдо Лагман: чья кухня

Лагман — это густой мясной суп. Национальное среднеазиатское блюдо очень популярное у уйгуров и дункан, живущих в Казахстане, Узбекистане, Киргизии и Китае, в Крыму.

Лагман среди крымских татар особенно популярен и его готовят в каждой татарской семье, едят в каждом доме. Рецепт Лагмана по-татарски нередко используют в Таджикистане, Афганистане, Уйгурстане, Казахстане, Киргизии. Лагман в Узбекистане любят и зачастую готовят в казане, как плов по- узбекски.

Классический Лагман варят со специальной длинной лапшой, из бараньего мяса и разнообразных овощей. Именно таким должен быть традиционный состав Лагмана.

Что нужно для Лагман

  • Мясо;
  • Пряности;
  • Овощи;
  • Лапша.

Из овощей традиционно берут редьку, лук, морковь, баклажаны, болгарский перец. Нередко добавляют фасоль, сезонные овощи и картофель.

Лапша для Лагмана

Лагманная лапша готовится особым способом и делают её путём вытягивания теста в моток лапши. Лагман с большим количеством бульона похож на суп с лапшой, но при густом способе приготовления, как лапша с подливкой и сложной начинкой.

Специальную лапшу для настоящего Лагмана купить нелегко и сложно сделать дома. Лапшу при приготовлении Лагмана в домашних условиях, как правило, заменяют на спагетти либо готовят суп с макаронами.

Виды Лагмана:

  • гуйру;
  • сюоюжоу;
  • гоюжоу;
  • босо.

Помимо самых распространённых существуют и другие виды густого супа из мяса и лапши.

Какие специи нужны в Лагман: что добавить

Традиционные специи, которые можно добавить в Лагман:

  • стручковый перец;
  • пряности:
  • сушёная зелень;
  • приправа лазжан.

Лазжан представляет собой смесь красного, горького молотого перца с чесноком, которая заливается кипящим растительным маслом. Такой приправой в конце приготовления заправляется суп Лагман.

Классический Лагман: простой рецепт

Рецепт Лагмана простой, ингредиенты в рецепте адаптированы под доступные, обычные продукты. Рекомендуем взять себе на заметку классический рецепт Лагмана, мясного супа с лапшой, редькой и овощами. Блюдо непременно понравится сочетанием лапши и мяса в густой томатной подливке.

Будет интересно узнать: КАК ПРИГОТОВИТЬ ШУРПУ ИЗ БАРАНИНЫ.

Вкус у Лагмана с бараниной получается насыщенный, аромат у мясного супа очень аппетитный. К классическому составу Лагмана зачастую добавляются различные овощные ингредиенты.

В рецепте супа по-казахски есть картошка, в других вариациях среднеазиатское блюдо варят без картофеля. Но независимо от наличия картофеля в Лагмане с редькой густой суп очень вкусный за счёт многообразного состава ингредиентов.

Совет от Чудо-Повара. Насчёт редьки рекомендую всё же её добавить, чтобы Лагман получился по вкусу похожим на сборное мясное блюдо, не пресное, а пикантное. Баранину в рецепте легко заменить на говядину или мясо курицы.

Ингредиенты для приготовления Лагмана

  • баранина – 700 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • перец болгарский сладкий – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • редька чёрная – 1 шт. (некрупная) ;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло топлёное или жир – 100 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • томатная паста или томатный соус – 3 ст.л.;
  • готовая лапша для Лагмана – 500 г;
  • соль, специи и зелень на ваш вкус.

Лагман: классический рецепт

  1. Сначала готовим мясной соус. Отделяем мякоть от кости. Из косточки варим бульон. Как сварить прозрачный мясной бульон можно посмотреть здесь.
  2. Мясо нарезаем маленькими брусочками и обжариваем в жиру до румяной корочки.
  3. Крошим соломкой морковь, редьку, перчик и луковицу кусочками.
  4. В мясо кладём томат-пасту, перемешиваем.

    Жарим всю смесь ещё около 10 минут.

  5. Режем в миску очищенный картофель средними кубиками, измельчаем туда же чеснок, присаливаем, посыпаем специями.
  6. Соединяем все продукты вместе, заливаем их мясным бульоном и тушим на слабом огне до готовности. Соус для Лагмана должен получиться по густоте примерно как гуляш с подливкой; при необходимости разбавляем его кипячёной водой.

  7. Отдельно отвариваем лапшу в кастрюле, сливаем воду.
  8. Раскладываем по тарелкам или пиалам лапшу, сверху поливаем соусом.
  9. Перед подачей Лагман посыпаем зеленью и подаём к супу хлеб, бездрожжевой лаваш

В кухнях различных народов существуют аналоги многих известных блюд, и Лагман не исключение, к примеру, в Японии готовят похожее блюдо, которое носит необычное название рамэн (или рамен).

Источник: https://chudo-povar.com/kazaxskij-lagman.html

Вкусный и сытный суп лагман. Как приготовить лагман в домашних условиях? Как приготовить лагман: пошаговый рецепт

Лагман очень популярен в странах Средней Азии, Китае — там такой густой суп сервируют палочками для еды. В России данное блюдо чаще воспринимают как рагу и подают с вилкой. Чтобы домашняя еда получилась вкусной, полезной, необходимо отказаться от готовых макаронных изделий: специалисты утверждают, что только в этом случае еда будет по-настоящему вкусной.

Продукты для лагмана

Лагман имеет предположительно китайское происхождение, но так называемой исходной рецептуры не существует, зато есть множество вариантов: дунганский, татарский и пр. Эти рецепты могут иметь различия в ингредиентах и технологии приготовления. Реален и вариант без мяса, так что выбор ингредиентов — дело вкуса. В среднем, в рецепте будут фигурировать следующие составляющие:

  • Баранина;
  • Морковь;
  • Картофель;
  • Репчатый лук;
  • Сладкий перец;
  • Томаты;
  • Зелень и пряности.

В некоторых рецептах встречаются дополнительно и такие составляющие как: капуста белокочанная, редька белая и красная.

Как приготовить лапшу?

Приготовление лапши для лагмана — это ответственный процесс, от правильной реализации которого будет зависеть вкус итогового блюда. Мы приготовим простой вариант кесма-лагман (с резаной лапшой).

Ингредиенты:

  • Вода — 250 мл.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль;
  • Мука — 600 гр.

Приступаем к приготовлению лапши:

1. Из перечисленных продуктов замешиваем пластичное тесто оно должно без проблем отлипать от ладоней.

2. После этого тесто нужно отставить в сторону на полчаса, но перед этим нужно обязательно смазать его маслом, масло ограничит доступ воздуха, чтобы исключить подсыхание верхнего слоя — это сохранит структуру однородной. Выдержка необходима для того, чтобы клейковина муки разбухла — это сделает тесто еще более эластичным.

3. Выдержанное тесто раскатываем в тонкий пласт, перед раскаткой его нужно немного обмять, руки при этом стоит смазать растительным маслом.

4. Готовый пласт нарезаем тонкой лапшой с помощью обычного ножа или специального аксессуара.

5. Готовые и чуть подсушенные изделия можно отваривать.

Как приготовить соус для лагмана?

Такой соус называют еще ваджа или кайла — его готовят из мяса и овощей и при подаче выкладывают в тарелку поверх отварной лапши.

Для того чтоб приступить к приготовлению ваджи, необходимо иметь в наличии следующий набор ингредиентов:

  • Баранина — 400 гр.;
  • Репчатый лук — 3 шт.;
  • Картофель — 2-3 шт.;
  • Томаты — 300 гр.;
  • Болгарский перец — 3-4 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Любая имеющаяся в наличии зелень;
  • Головка чеснока и специи.

Приступаем к приготовлению соуса:

1. Баранина должна быть очищена от жестких пленок и крупных пляшек жира — подготовленную мякоть нарезаем брусочками. Правильно резать мясо нужно поперек волокон — так оно сохранит свою форму и лучше приготовится.

2. Снятый бараний жир нужно мелко нарезать — его мы укладываем на дно казана и вытапливаем до получения шкварок. Проще всего сделать это на достаточно сильном огне, а вот на полную мощность конфорку включать не нужно, поскольку жир может подгореть и начать дымить, не вытопившись. От шкварок избавляемся — в соусе такой ингредиент не нужен.

3. Выкладываем в казан брусочки мяса и обжариваем на достаточно сильном огне — должна получиться коричневая корочка. Так мясо не будет терять сок при дальнейшей термической обработке.

4. Добавляем в казан нарезанный лук — его готовим до золотистого цвета.

5. Время выкладывать в казан морковь и болгарский перец.

6. На этом этапе приготовления необходимо посолить и добавить специи — это может быть бадьян, зира, сушеный сладкий или острый перец.

7. Выкладываем картофель — его предварительно нужно нарезать крупной соломкой.

8. Содержимое казана должно обжариваться в течении 10 минут — после этого можно положить дольки томатов и томить ваджу в течении 15 минут.

9. Добавляем в казан бульон от лапши или обычный кипяток — от количества жидкости зависит итоговая консистенция готового соуса.

10. Варим ваджу до готовности картофеля.

11. В соус добавляем зелень, пасту из чеснока и острого красного перца — через минуту конфорку можно выключить, а блюдо — сервировать к обеду.

Как приготовить лагман из говядины?

Если есть желание приготовить вариант из говядины, то стоит воспользоваться рецептом от Сталика Ханкишиева, который является признанным экспертом восточной кухни.

Для приготовления понадобится следующий набор ингредиентов:

  • Бульон из баранины — 1 литр;
  • Говядина — 600 гр.;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Морковь, помидоры — по 1 шт.;
  • Редька красная — 2 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Капуста — 300 гр.;
  • Корень сельдерея, кориандр, куркума;
  • Зелень — лук, петрушка;
  • Соевый соус — по вкусу;
  • Специи — зира и любой перец.

Процесс приготовления соуса:

1. Необходимо очистить овощи и нарезать их соответствующим образом: все имеющиеся овощи — брусочками, чеснок — кружочками, лук — полукольцами, капусту — нашинковать.

2. Лук и чеснок необходимо слегка обжарить на растительном масле.

3. Добавляем в казан порубленную говядину — все это обжаривается на небольшом огне.

4. К мясу добавляем специи и соль.

5. В казан последовательно выкладываем сельдерей, морковь, капусту — массу необходимо помешивать в течении 10 минут.

6. Добавляем в казан редьку, дольки томата и зелень.

7. Заливаем мясо и овощи горячим бульоном, добавляем соевый соус и тушим еще 10 минут.

Готовый соус выкладываем на отваренную лапшу, уложенную в глубокую суповую тарелку, и подаем к столу.

В какой посуде лучше готовить лагман?

Классический лагман готовится в казане, причем дно казана должен быть полусферической формы — такой казан подходит для приготовления блюд исключительно на костре. Конечно, такая посуда для домашней плиты просто не пригодна, для домашней плиты хорошо подходит чугунный казан с плоским дном.

В качественном казане блюда готовятся медленно, не пригорают, а продукты равномерно подвергаются воздействию высокой температуры и появляется тот самый вкус, который невозможно получить в обычной сковороде или кастрюле.

Как вариант, можно использовать современную мультиварку, в которой тепло также равномерно распределяется по чаше — но такой вариант однозначно не заменит чугунный казан.

В современных магазинах тяжелая чугунная посуда становится редкостью, но именно в ней блюда кухни Востока получаются особенно вкусными.

Источник: https://kare18.ru/testo-presnoe/vkusnyi-i-sytnyi-sup-lagman-kak-prigotovit-lagman-v-domashnih-usloviyah-kak/

Вкусный и сытный суп Лагман

Суп лагман — универсальное горячее первое блюдо. Его можно готовить с разным мясом. Вкус, конечно, меняется, но хуже не становится. И это самое главное. Какое бы мясо не использовалось, сытный суп все равно получится незабываемо вкусным и, гарантированно, обеспечит хорошее настроение. Вкусное блюдо всегда обеспечивает позитив. Предлагаем самых лучших рецепта супа Лагман.

Лагман по-узбекски — рецепт с бараниной

Лагман с бараниной приобретает особый, насыщенный вкус и вполне достаточно одной тарелки этого супа, чтобы запастись силами на целый день.

  • баранина (мякоть) — 1,0 кг;
  • масло рафинированное — 0,020 л;
  • чеснок — 0,020 кг;
  • томаты свежие — 0,350 кг;
  • перец сладкий — 0,170 кг;
  • лапша (домашняя или покупная) — 0,300 кг;
  • лук — 0,400 кг;
  • морковь — 0,200 кг;
  • перец горошком;
  • перец молотый;
  • зелень;
  • соль.

Баранину обработать, вымыть. Перерезать средним кубиком. Солить, перчить.
Влить рафинированное масло в глубокий нагретый сотейник. Прожарить в нем баранину до золотистого цвета. Добавить перерезанный полусоломкой репчатый лук. Жарить вместе. Морковь обработать, зачистить, промыть. Перерезать короткой соломкой.

Болгарский перец и помидоры обработать, промыть, перерезать средним кубиком.
Перец и морковь всыпать в сотейник с бараниной и луком. Подсыпать соль, влить горячую воду. Размешать. Тушить на среднем огне.

По готовности баранины вложить помидоры, размешать. Чеснок обработать. Нарезать вдоль пополам. Добавить к баранине с овощами. Туда же бросить горошины перца.
Подготовленную лапшу сварить в соленой воде. Пролить холодной проточной водой. Выложить в тарелки или большие пиалы. Сверху лапши разложить баранину и овощи. Посыпать нашинкованной зеленью. Подавать на стол.

Баранину лучше брать жирную — суп получится более насыщенным. Идеально для лагмана мясо молодого барашка, но на рынках его не всегда найдешь. Да и цены на молодую баранину достаточно высоки.

Лагман из свинины — простой рецепт

Очень вкусным лагман получается, если готовить его со свининой. Свинина в процессе приготовления становится очень мягкой, и, в сочетании с лапшой дает отличный результат. Тем, кто употребляет свинину, стоит попробовать именно этот вариант сытного супа в первую очередь.

  • свиная вырезка — 0,500 кг;
  • капуста белокочанная — 0,500 кг;
  • картофель — 0,350 кг;
  • лук-репка — 0,150 кг;
  • морковь — 0,125 кг;
  • томаты — 0,125 кг;
  • кабачок — 0,400 кг;
  • перец сладкий — 0,400 кг;
  • баклажан — 0,300 кг;
  • томат — паста — 0,060 кг;
  • лимонный сок — 0,020 кг;
  • чеснок — 0,010 кг;
  • перец гвоздичный — 0,001 кг;
  • перец черный горошек — 0,001 кг
  • масло рафинированное — 0,020 л;
  • сметана или майонез;
  • лапша;
  • соль;
  • зелень;
  • лаврушка — 3 шт.

Капусту перерезать тонкой короткой соломкой. Свинину порезать средним кубиком. Овощи обработать и перерезать мелким кубиком. В глубоком сотейнике нагреть растительное масло. Заложить подготовленное мясо. Обжарить его до золотого колера. Помешивать постоянно.
Вложить в сотейник капусту, размешать. Жарить примерно три минуты. Добавить к мясу с капустой морковь и лук. Жарить еще три минуты. Влить воду. Тушить 20 минут.

Затем в сотейник заложить картофель, кабачки, помидоры, баклажаны, болгарский перец. Добавить томат — пасту, перец — горошком и соль. Влить воду и лимонный сок. Тушить все вместе 40 минут. В середине тушения вложить лаврушку и чеснок.

Лапшу сварить в соленой воде. Следить за тем, чтобы она не разваривалась. Выложить лапшу в тарелки или пиалы. Поверх лапши разместить овощи со свининой. В центр положить сметану или майонез. Посыпать шинкованной зеленью.

Подавать вкусный лагман на стол необходимо сразу же, не давая ему остыть. Тогда все вкусовые качества раскроются полностью. Лагман можно есть вилкой, а можно использовать деревянные палочки.

Тем, кто привык к японской и китайской кухне второй вариант будет намного привычней и удобней.

рецепт: суп Лагман в мультиварке

Источник: https://povarewka.ru/sup-lagman.html

Классический лагман рецепт с бараниной

Классический лагман — вкусный сытный суп с лапшой. Существует множество рецептов лагмана в домашних условиях, однако мне хотелось бы поделиться наиболее приближенным к классическому варианту. Такой вариант вкусного супа мне больше нравится.

Итак, начинаем готовить! Отмечу важный момент, при приготовлении настоящего лагмана лапша готовится обязательно вручную, а не берется покупная. Получается, что блюдо состоит из двух основных компонентов: самодельная лапша (чузма) и суповая основа, которую также можно назвать подливой (ваджа). Приготовление каждого компонента рассмотрим по отдельности.

Записывайте скорее рецепт настоящего лагмана в домашних условиях и удивляйте гостей своими кулинарными способностями!

Начнем с приготовления лапши.

1 этап.Как правильно приготовить лапшу для лагмана в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Для лапши: полтора стакана воды;
  • два яйца;
  • полная чайная ложка соли;
  • мука высшего сорта (я предпочитаю брать муку из твердых сортов пшеницы) — 6 стаканов.
  • Раствор из соли и соды: половина стакана воды;
  • 10 г соли;
  • половина чайной ложки соды.
  • Чтобы было просто вытягивать лапшу нам будет необходимо где-то 150-200 гр. растительного масла (по желанию можете
  • заменить оливковым, но в классическом рецепте используют растительное).

Готовим домашнюю лапшу для лагмана:
Возьмем достаточно глубокую мисочку, разобьем в нее пару яиц, высыпаем соль. Перемешиваем. На мой взгляд удобнее делать это вилкой, но можно и при помощи венчика. Добавляем теплую воду, второй раз перемешиваем.

Берем большую глубокую кастрюлю или небольшого размера тазик. Шесть стаканов муки (по весу приблизительно 800 гр.) просеиваем в выбранную емкость, получается горочка. Ложкой проделываем в верхушке углубление, получается вулкан из муки. Выливаем смесь из яиц и воды. Замешиваем крутое тесто. Если будет сложно замешивать его в кастрюле, можно выложить на стол. Вымешиваем тесто для лапши до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и стенкам кастрюли. Не менее 15-20-ти минут.

Когда тесто будет готово, упаковываем его в пищевую пленку и оставляем подходить не менее, чем на полтора часа при комнатной температуре. В то время, когда тесто будет отдыхать, приготовим содно-солевой раствор. Смешиваем соль, соду и воду, пока сыпучие ингридиенты не растворятся.

В отдохнувшее тесто для домашней лапши порционно вмешиваем готовый раствор. Тесто должно стать эластичным и хорошо растягиваться. Размещаем его на разделочной доске или столе ровным слоем. Режем на небольшие, вытянутые полосы.
Подготовим большую тарелку либо противень, тщательно обмазываем маслом. (Мне удобнее брать противень).

Теперь все готово для вытягивания чузмы (лапша для лагмана). Смазываем руки маслом, из подготовленных кусков теста раскатываем длинные трубочки приблизительно в палец толщиной. Трубочки, хорошо смазанные маслом выкладываем в виде спирали на подготовленный противень. Полученный круг накрываем полиэтиленом и оставляем еще на пол часа.

По истечении этого времени можно начинать тянуть лапшу для лагмана. Пропускаем каждую трубочку через ладони, скручивая ее сначала слева направо, затем в обратную сторону. Я обычно вытягиваю лапшу для лагмана до состояния грифеля от карандаша. Чузма домашнего приготовления готова.

Лапшу для лагмана принято варить в большом количестве воды. Поэтому кипятим в большой кастрюле подсоленую воду, затем быстро, но практически по одной трубочке опускаем в воду. Варим чузму для лагмана не более, чем пять минут. После того как лапша всплывет, сразу же вынимаем из воды и помещаем в дуршлаг. Промываем большим количеством холодной воды. Затем выкладываем в кастрюлю, поливаем маслом и аккуратно перемешиваем.

Внимание, кулинары! Не выливайте воду из-под чузмы. В классическом рецепте она пригодится в дальнейшем для приготовления супа ламан.

Можно приступать к приготовлению ваджи или овощная подлива для лагмана.

2 этап. Как приготовить ваджу для лагмана ( овощная подлива с мясом)

Бульон, в случае, если он верно приготовлен, будет иметь феноминальный цвет, вкус и аромат. Для него нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг баранины с несколькими небольшими косточками (в других вариациях рецепта используют говядину и даже крольчатину);
  • три луковицы (не забудьте их взвесить!);
  • морковь (количество равное по весу луку);
  • пять зрелых (грунтовых) томатов среднего размера;
  • чеснок (небольшая головка), около десяти зубчиков;
  • белокочанная капуста, 150 гр. (хотя я предпочитаю краснокочанную, но это уже будет не классический рецепт лагмана);
  • по 50 граммов растительного масла и курдючного сала;
  • стручок чили (можно взять острый молотый перец) и несколько стеблей черемши (если отклоняетесь от классического рецепта — можете не добавлять);
  • из специй нам понадобятся по одной щепотке кориандра, зиры (кумина) и соли, можно взять молотые, а можно размолоть самостоятельно, а также одну звездочку аниса (он же бадьян).

Классический пошаговый рецепт супа лагман в домашних условиях: Нарезаем мясо (я предпочитаю на средней длины узкие полоски).

Режем морковь, болгарский перец и капусту на куски размером с ноготь на большом пальце. Если готовит представитель сильного пола, соответственно с ноготь на мизинце. Режем лук тонкими колечками и разрезаем их пополам. Меленько рубим чеснок и томаты, перемешиваем.

Разогреваем казан, хотя лучше всего, конечно, вок-сковороду и растапливаем в нем масло. Затем засыпаем в сковороду кубики курдючного сала и вытапливаем до образования шкварок. Убираем шкварки и помещаем в вок мякоть баранины и косточки. Обжариваем до подрумянивания.

Обратите внимание, что масло начнет менять цвет. Так и должно быть!

Добавляем к мясу лук и жарим до образования на нем золотистой корочки. Добавляем соль, зиру и предварительно нарезанный острый перец чили. Затем туда же помещаем смесь помидоров с чесноком. Готовим суп лагман на среднем огне, пока помидоры не дадут сок. Полученную зажарку выпариваем до половины. Таким образом подлива для лагмана приобретет аловато-рыжий цвет. В получившийся соус добавляем капусту, морковку, сладкий перец. Перемешиваем.

Затем аккуратно вливаем мантанг (бульон в котором варилась лапша для лагмана). Следите за густотой получающегося супа, он должен получиться в меру жидким, добавьте звездчатый анис, молотые семена кориандра и черемшу. Выньте из лагмана кости. Подливу настаиваем в течение 15 минут и можно подавать.

3 этап. Готовим приправу к лагману для подачи на стол

Пока супчик варится, приготовим приправу к лагману. Она имеет название лаза и добавляется в готовое блюдо каждым едоком самостоятельно. Готовим следующим образом. Растапливаем в толстостенной сковороде масло, обжариваем мелко нарезанный чеснок до появления характерного запаха. Убираем чеснок и помещаем в сковороду кориандр и перец. Тушим.

4 этап. Готовим правильно настоящий суп лагман с бараниной

Соединяем компоненты блюда.

  1. В пиалу помещаем отваренную лапшу для лагмана.
  2. Заливаем ваджой.
  3. Добавляем приправу по вкусу.

В заключении хочется сказать, рецепт лагмана в домашних условиях сложный и вся сложность заключается, на мой взгляд в приготовлении чузмы (или домашней лапши для классического лагмана). Если с первого раза не получится, не нужно отчаиваться. Обязательно попытайтесь снова. Поверьте, именно с домашней чузмой классический лагман преобретает особый шарм и непревзойденный вкус. Это блюдо стоит всех вложенных в него усилий!
Наслаждайтесь и приятного аппетита!

Суп Лагман — рецепт Сталика Ханкишиева

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://recepty-supov.ru/lagman-klassicheskiy-retsept.html

Лапша для лагмана (чумза)

Для уйгурского лагмана используют особый вид лапши – тянутую («чумза» по-уйгурски). Это один из необычных видов лапши, тесто для нее должно быть особо эластичным, чтобы из него получились длинные тонкие нити.

Дело это, конечно, трудоемкое, и не совсем быстрое, но лапша получается вкусная, и ни в какое сравнение не идет с покупными макаронами.

Если есть опыт работы с тестом и вы хоть немного его «чувствуете», советую попробовать сделать такую лапшу самим, на самом деле это не так уж суперсложно, как кажется.

Ингредиенты для чумзы

Для лапши:

  • 400 г пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 150 мл воды
  • 0,5 ч.л. соли

Для содового раствора:

  • 100 мл воды
  • 1 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. соды
  • примерно полстакана растительного масла

Яйцо разбейте в небольшую чашку, добавьте воды (комнатной температуры, даже чуть теплой, но не холодной) и соли и хорошо размешайте все вилкой.

Муку просейте в большую чашку, добавьте яичную смесь.

Замесите руками или в миксере крутое тесто, оно должно быть гладким и не липнуть к рукам. Заверните тесто для лагмана в целлофановый пакет и оставьте при комнатной температуре на два часа.

В течение этих двух часов пару раз подмесите тесто, тогда оно станет более гладким и эластичным. Даже по фото видно, каким оно стало.

В тарелке смешайте соль, соду и воду. Окуните в эту смесь тесто, а затем постарайтесь втереть смесь в тесто, стараясь перемешивать его руками — постепенно влага впитается в тесто. Сделайте так еще два раза.

Налейте масло в небольшую чашку. Смажьте тесто и руки маслом, подготовьте также большую тарелку и её смажьте маслом. Тесто вытяните в колбаску и нарежьте на кусочки, каждый из которых также хорошо смажьте маслом. Положите все кусочки теста на тарелку и накройте чуть влажным полотенцем. Оставьте так на 15 минут.

Через 15 минут опять смажьте маслом руки и скатайте из кусочков небольшие колбаски, длиной сантиметров десять. Вновь накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.

Следующий заход: вытяните колбаски в длину еще раз, тесто уже очень эластичное, это не вызывает никаких проблем. Не забывайте смазывать руки и тесто маслом. Сверните колбаски спиралью, переложите на смазанную тарелку, накройте полотенцем и вновь оставьте на 15 минут.

И последний подготовительный этап: еще раз вытяните колбаски в длину, накройте полотенцем и оставьте постоять последние 15 минут. Поставьте кипятить воду для лапши, лучше всего большую кастрюлю, минимум три литра. Воду посолите. Кастрюлю берите алюминиевую или из нержавейки, но не эмалированную, в них тесто не прилипнет ко дну.

Когда вода закипит, начинаем последний этап приготовления лапши для лагмана — вытягивание. Возьмите кусочек теста за один край и чуть сожмите, а второй рукой тяните лапшу, чуть подкручивая, колбаска будет уменьшаться в диаметре раза в два.

Если вы сначала держите тесто в левой руке, а правой вытягиваете, то справа у вас будет образовываться горка уже вытянутой лапши. Но надо вытянуть её еще раз.

Теперь возьмите правой рукой тот конец лапши, которым закончили, и начинайте тянуть лапшу левой рукой в обратную сторону.

Теперь уже вытянутую лапшу наматывают как нити и ударяют этим мотком по столу, чуть растягивая тесто, так нити лапши становятся еще более тонкими и длинными. Если у вас не получается, просто возьмите двумя руками кусочек лапши длиной сантиметров 20 и также постучите им по столу, чуть ударяя и растягивая. Может, это будет чуть дольше, но это не критично.

Вытягиваем лапшу последний раз, раскладывая её на столе. Я делаю лапшу из двух кусочков, затем её отвариваю — долго готовой лапше лучше не лежать.

Опустите лапшу в кипящую воду, перемешайте деревянной ложкой. Дождитесь, когда она всплывет, и варите 5 минут. Достаньте лапшу шумовкой.

Лапшу промойте холодной водой и переложите в чашку, добавьте чуть-чуть растительного масла и перемешайте. Накройте крышкой. Всю готовую лапшу складывайте в чашку и перемешивайте с небольшим количеством масла. Перед подачей нужное количество лапши опустите на пару минут в кипяток, чтоб согреть. Пару дней отварная лапша может храниться в холодильнике, только затяните чашку пищевой пленкой. Лапша при хранении не слипается, можно легко отделить нужное количество.

Ваджи для лагмана

Ну вот мы дошли до мясной подливы ваджи — другой части лагмана, для которой мы приготовили лапшу. Традиционно ваджа готовиться из баранины и на курдючном сале, но, к сожалению, муж мой баранину не ест, так что я готовлю ваджу из говядины, не так аутентично, но зато очень вкусно.

Мясо в вадже – главный ингредиент, второй ингредиент – овощи. Овощи могут быть любыми: мало того, что хозяйки кладут те овощи, которые больше любят, так еще и состав их зависит от сезона и доступности продуктов. То есть зимой и летом даже у одной хозяйки состав овощей в вадже может быть разным.

Летом это могут быть и свежие баклажаны и кабачки, а зимой капуста и томатная паста вместо помидор, часто используют маринованные овощи. Важным моментом в приготовлении мяса является постепенное добавление овощей и обжаривание мяса с ними, и только потом, когда добавлены все овощи, вливается кипяток и все доводиться до готовности.

Ваджа должна получиться очень насыщенной на вкус и чуть острой — настоящий лагман любит полноту вкуса.

Выход: 3-х литровая кастрюля ваджи.

Ингредиенты для ваджи

  • 800 г говядины без костей (лопатка, огузок)
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 1 шт красного сладкого перца
  • 1 шт желтого сладкого перца
  • 1 шт небольшого дайкона (примерно 250 г)
  • 2-3 картофелины
  • 500 г помидор (или одна банка нарезанных кубиками консервированных помидор)
  • 150 г зеленой стручковой фасоли
  • 4 ст.л. растительного масла
  • немного молотого кориандра, примерно четверть чайной ложки
  • соль
  • красный острый перец
  • зелень петрушки, укропа и кинзы для подачи

В глубокой кастрюле, а лучше в казане, подогрейте масло. Мясо очистите от пленок и жилок и нарежьте кусочками, примерно 2х2 сантиметра. Положите мясо в кастрюлю и обжарьте. Поскольку я взяла для лагмана говядину, а не баранину, то я накрыла кастрюлю крышкой и потушила мясо в собственном соку примерно час на небольшом огне, затем открыла крышку, прибавила огонь, и дождалась, пока лишняя влага выкипит. Мясо при такой обработке получилось очень мягким и сочным.

Мясо обжаривайте, пока оно не станет коричневым со всех сторон.

Лук почистите и нарежьте кубиками, добавьте в мясо и обжаривайте все вместе пару минут.

Морковь очистите, нарежьте соломкой или натрите на крупной терке и тоже добавьте к мясу. Перемешайте и обжарьте вместе еще минут пять.

У сладкого перца удалите семена, помойте его и нарежьте кубиками. Положите нарезанный перец в кастрюлю с лагманом, смешайте с мясом. Продолжайте обжаривать все вместе.

Дайкон почистите и нарежьте кубиками примерно 1х1 сантиметр, также добавьте его в кастрюлю к мясу и остальным овощам.

Картофель очистите и нарежьте, как и дайкон, переложите в кастрюлю с лагманом. Смешайте и продолжайте обжаривать все вместе.

У стручковой фасоли отрежьте кончики. Саму фасоль нарежьте кусочками длиной 2,5-3 сантиметра, добавьте фасоль в лагман.

Помидоры мелко нарежьте и добавьте в лагман. Добавьте соль, перец и кориандр и обжаривайте все вместе еще минут пять.

Добавьте воды до края кастрюли. Прибавьте огонь и доведите воду до кипения. Убавьте огонь, чтоб лагман чуть кипел, и варите примерно минут 40, пока картошка и дайкон не станут мягкими.

Готовый лагман проверьте на специи и соль, добавьте их при необходимости. Накройте крышкой, выключите огонь и дайте постоять минут десять. В порционные тарелки разложите лапшу для лагмана, залейте лагманом и посыпьте мелко нарезанной зеленью по вкусу.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/myaso/lagman/

Уникальный рецепт супа лагман

Как-то давно еще во времена СССР я ездил в гости к армейскому товарищу в Ташкент.

Узбеки очень гостеприимный народ и у меня до сих пор очень хорошие воспоминания об этой поездке.

И тогда я впервые попробовал блюда из настоящей узбекской кухни.

По приезду домой я как смог объяснил своей бабуле чем меня там кормили и она с моих слов составила собственный рецепт супа лагман.

В интернете я нашел 331 способ приготовления лагмана. Это говорит о том, что этот суп очень популярен, но там не хватает еще еще одного рецепта, что я сейчас и собираюсь исправить.

Хочу заметить, что этот рецепт отличается от натурального лагмана, но уверяю суп получается не менее вкусный.

Итак нам понадобятся следующие ингредиенты:

————————————————————————————————————

  1. Помидоры – 4шт (среднего размера)
  2. Сладкий перец – 3шт
  3. Морковь – 1шт
  4. Картофель – 2шт
  5. Яйцо – 1шт
  6. Свинина или говядина – 300 г
  7. Лук репчатый – 1шт
  8. Чеснок – 4 зубчика
  9. Мука
  10. Соль
  11. Петрушка
  12. Растительное масло

————————————————————————————————————

Способ приготовления домашней лапши

Для начала приготовим домашнюю лапшу. Если Вы хоть раз делали домашние пельмени, ты Вам должно быть понятно какое тесто нам понадобится.

Смешиваем 3 стакана муки, одно яйцо, пол ложечки соли и последней подливаем воду. Воды нужно столько, сколько возьмет тесто примерно 2/3 стакана воды в зависимости от сорта муки.

Хорошенько вымешиваем тесто, смазываем его подсолнечным маслом, заворачиваем его в салфетку (можно просто чем-нибудь накрыть миску) и даем тесту отлежаться 30 минут.

После чего делим тесто на небольшие кусочки, раскатываем и нарезаем пластики как показано на рисунке.

Отваривать домашнюю лапшу следуем также, как любые макаронный изделия, чем тоньше лапша тем она быстрее варится.

Процесс приготовления супа

Нарезаем мясо небольшими кусочками и хорошенько обжариваем на сковородке с разогретым подсолнечным маслом.

Затем перекладываем мясо в кастрюлю с водой, подсаливаем, доводим до кипения и тушим в течении 40 минут.

В это время нарезаем овощи (вместе с картофелем) и тушим их в растительном масле до готовности.

Засыпаем тушеные овощи в бульон с мясом.

Суп лагнман должен быть густой, так что соотношение овощей и воды и мясо определяйте исходя из этих соображений.

Под завершение варки добавляем молотый чеснок, зелень и пробуем на соленость, я еще подсолю немного.

Лапшу как Вы поняли варят отдельно и кладут уже непосредственно в тарелку.

Приятного аппетита!

Источник: http://dommenu.ru/unikalnyj-recept-supa-lagman.html

Лагман рецепт в домашних условиях

Порций: 3-4 Время приготовления: 1 час Записная книжка

Хочу вам девочки и мальчики рассказать о таком блюде как лагман. Для восточного человека это блюдо как песня. Так же, как и в случае с пловом, каждый человек, родившийся на востоке, расскажет вам множество историй о лагмане и процессе его приготовления. Важна каждая мелочь.

Тут речь пойдет не только о том, из какого мяса приготовить лагман, но и о важности остальных продуктов блюда и даже важен сам процесс (готовить его на костре или на плите). Давайте разберемся, что же такое лагман? Итак, это блюдо азиатской кухни. Представляет собой нечто среднее между супом и вторым блюдом.

В любой рецепт лагмана идет мясо, чаще это баранина или телятина. Миру известно несколько видов. Кроме этого, лагман делится по национальному признаку. Существует киргизский лагман, узбекский, туркменский.

В рецепте каждого народа есть свои тонкости, но все они сходятся к одному – классический лагман представляет собой мясное блюдо, с добавлением разных овощей и домашней лапши.

Некоторые быстрые рецепты лагмана предлагают использовать покупную лапшу или даже макароны. Это очень неправильно. Специально для этого густого супа на востоке готовят домашнюю яичную лапшу, рецепт которой достаточно прост. В состав лапши входят мука, яичный желток, соль и вода.

В зависимости от того времени года, когда вы готовите мясо с лапшой, состав рецепта может меняться. Например, весной в лагман кладут черемшу, так как это сезонный продукт. В некоторых рецептах используется моченая черемша, но купить такую в наших широтах практически невозможно.

Ингредиенты:

  • картофель 4 шт.,
  • говядина или баранина — 700 г,
  • редька белая — 1 шт.,
  • лук репчатый — 2 шт.,
  • перец болгарский — 1 шт.,
  • соль, перец — по вкусу,
  • растительное масло — 4 ст. ложки,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • морковь — 1 шт.,
  • томатное пюре — 1 ст. ложка,
  • бульон или кипяток — 1,5 литра,
  • мука пшеничная- 200 г,
  • яичный желток — 1 шт.,
  • вода — 100 мл,
  • зелень для подачи.

Процесс приготовления:

Говядину промыть под проточной водой. Срезать жилки. Мякоть нарезать на небольшие кусочки.

Репчатый лук очистите от шелухи, и нарежьте небольшими кусочками. Можно использовать нарезку «кубик» или « полукольца». Данный момент не слишком важен. Главное, чтоб лук не был нарезан слишком крупно.

В глубокий сотейник или толстостенную кастрюлю влейте немного растительного масла. Прогрейте масло на огне. Теперь добавьте нарезанное мясо. Не помешивая, обжарьте мясо с одной стороны до румяности. После, перемешайте и обжарьте мясо со всех сторон. Мясо мы не солили, чтоб оно не отдало все соки. Важно, запечатать мясной сок внутри каждого кусочка путем обжарки.

Морковь очистите и нарежьте кубиком.

Белую редьку очистите от шкурки, и нарежьте некрупной соломкой. Не слишком тонко. Болгарский перец очистите от семян, и также нарежьте тонкой соломкой.

К обжаренному мясу добавьте нарезанный лук, морковь, болгарский перец и редьку. Перемешайте. Тушите 5 минут.

Перемешайте. Влейте в кастрюлю бульон или кипяток. Добавьте томатную пасту или свежие помидоры без шкурки. Уменьшите огонь. Тушите мясо около 1 часа.

Мясо должно стать мягким. Добавьте к блюду соль и специи по вкусу. Картофель очистите, нарежьте на крупные дольки. Картошку добавьте к мясу. Тушите все вместе. Если, в процессе тушения мяса, жидкость выпарилась, добавьте немного воды или бульона. Жидкости в мясе должно быть достаточно, чтоб варился картофель. Картофель доводим до готовности. Проверяем на предмет соли и специй. При необходимости нужно их добавить. В конце варки к мясу добавьте измельченный чеснок.

Как готовится домашняя яичная лапша для лагмана. В миску всыпьте просеянную муку. Добавьте желток, соль, воду. Замесите тесто. Когда влага впитается в муку и тесто станет трудно вымешивать, добавьте немного растительного масла. Можно добавить еще немного воды, если на то есть потребность. Тесто должно быть эластичным, тугим.

Полученное тесто раскатайте на присыпанном мукой столе в пласт, толщиной 0,3 см (тонко). Пласт теста сверните в рулет.

Свернутый рулет теста нарежьте острым ножом.

Сухими руками разверните нарезанные кусочки теста. Получим лапшу.

В отдельной кастрюле вскипятите воду для варки лапши. После закипания посолите воду. В кипящей подсоленной воде отварите лапшу до готовности. Откиньте лапшу на сито. Небольшую часть лапши поместите в миску.

Добавьте мясную часть. К этому времени картофель должен быть уже готов.

Добавьте рубленой зелени и подайте вкусный домашний лагман к столу.

Приятного аппетита!

Это был классический рецепт лагмана в домашних условиях от Варвары Сергеевны, пошаговые фото автора.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/lagman-retsept/

Лагман – классический рецепт приготовления узбекского супа

Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу, как поэтапно готовить узбекский лагман из говядины поэтапно, приложу к рецепту фото. Классический лагман представляет собой лапшу с добавлением бульона, мяса, специй и зелени.

В каждом регионе его готовят по-разному. Домашнюю лапшу обычно делают вручную мужчины. Сначала они скатывают из теста длинные жгуты, затем начинают аккуратно их растягивать.

Можно приготовить лапшу другим способом – тонко раскатать тесто и нарезать длинными полосками.

Лагман – одно из популярных национальных блюд узбекской кухни. Узбеки предпочитают готовить блюдо из баранины, но можно использовать куриное мясо или говядину. При подаче на стол лапшу выкладывают на тарелку, сверху заливают бульоном, добавляют мясо с овощами и украшают блюдо измельченной свежей зеленью. По желанию, можно приправить блюдо острыми приправами, соевым соусом или уксусом.

Классический пошаговый рецепт

Сделать лагман своими руками можно дома. Получится быстро и вкусно. Для этого следует взять глубокую емкость с толстыми стенками. Я люблю готовить в казане, потому что мясо в нем не подгорает и полностью прожаривается, а из овощей быстро испаряется влага.

Польза лагмана

Полезные свойства блюда обусловлены входящими в состав овощами и специями. Баклажаны содержат клетчатку и пектин, в мясе присутствует белок и железо, в моркови и паприке – каротин и витамины, в кинзе – фолиевая кислота и бета-каротин, а в петрушке – аскорбиновая кислота.

Если употреблять лагман не регулярно, то он полезен для организма, поскольку благотворно влияет на процесс пищеварения, способствует выведению шлаков и токсинов. Не стоит включать его в ежедневное меню, поскольку блюдо считается высококалорийным и очень питательным.

Полезные советы

  1. Чтобы лагман получился вкусным, лапшу нельзя переварить, иначе блюдо будет похоже на кашу.
  2. Тесто для лапши должно настояться 20-30 минут под пищевой пленкой, тогда оно станет более эластичным.
  3. Для пикантности я рекомендую экспериментировать с пряностями.

5 вариантов приготовления лагмана

Сытное и вкусное блюдо восточного происхождения. Отличается от классического рецепта видом мяса. Если вы хотите подать лагман в качестве второго блюда, то советую уменьшить количество бульона в 2 раза.

Для приготовления густого супа на пятерых человек понадобится примерно 2 л куриного бульона. Лапшу следует делать очень тонкой. Заменить ее можно покупными тонкими спагетти. Весь процесс готовки занимает 50 минут. Для пикантности повара нередко добавляют молотую паприку, мяту, кинзу, петрушку и черный перец.

Считается русским вариантом узбекского блюда. Подают его горячим, украшают измельченной свежей зеленью и рядом кладут лаваш. В рецепт со свининой можно добавить различные овощи и бобовые.

Особенно вкусным получается блюдо со сладким красным перцем, морковью, баклажаном, картофелем, зеленой редькой и зирой. Калорийность варьируется в пределах 90-120 ккал, в зависимости от ингредиентов. По желанию, в каждую порцию можно добавить немного сметаны или майонеза. Готовится лагман со свининой 1,5 часа.

Сытное мясное блюдо современной Киргизской кухни. В отличие от классического лагмана, в перечень ингредиентов входят маринованный или соленый болгарский перец, душистый лук Джусай, зеленая маргеланская редька, кинза, базилик, петрушка. Для приготовления лапши используют муку из пшеницы твердых сортов. Соус готовят из мяса утки, говядины или баранины.

Подают киргизский лагман с салатом из моркови по-корейски. Можно добавить в него соевый соус и семена кунжута. Салат из моркови получится еще вкуснее, если он настоится в холодильнике 2 часа.

Ароматное блюдо, которое идеально подходит на обед или на ужин. Мультиварка облегчает процесс приготовления. С ее помощью можно сделать любой из вариантов лагмана. Особенно вкусным получается блюдо с добавлением сметаны. Можно приготовить к нему соус из майонеза, чеснока, смеси перцев и сухой аджики.

Лагман на костре принято готовить в чугунном казане объемом 5-8 л. Лучше всего взять баранину, нарезать на кусочки и поместить в раскаленное масло. Если выложить баранину в не разогретый казан, она будет подгорать. Первые 5 минут блюдо стоит безостановочно перемешивать. Мясо должно стать золотистого цвета. Такой вариант идеально подойдет для пикника на природе или посиделок на даче.

Заключение

В этой статье мы пошагово изучили, как варить лагман, ознакомились с традициями узбекской кухни и узнали о необычных вариантах блюда. Важно правильно приготовить лапшу, она должна получиться плотной и упругой, не слишком жесткой, но и не мягкой. Лучше заранее ее сварить, а перед подачей разогреть.

А вы любите готовить узбекский лагман? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/supy/lagman-klassicheskij

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как сделать фрукты в карамели

Закрыть