Как сделать желе из киселя

Как приготовить густой кисель — Дом Десертов

как сделать желе из киселя

Кисель – это старинное русское сладкое блюдо, известный и популярный десерт. В старину кисель считался чуть ли не самым изысканным лакомством. Вспомните: «Молочные реки, кисельные берега». Этот полезный напиток содержит ягоды или фрукты, а также сахар и воду, сгущенные картофельным крахмалом. Густой кисель можно подавать холодным или горячим. Часто густым киселем заливают творожные десерты, биточки из риса, морковные котлетки и т. д.

Густота киселя зависит от того, сколько картофельного крахмала используется; самый сложный вариант выглядит как мусс или смузи, и его можно  кушать ложкой Жидкий кисель, в свою очередь, обычно употребляется в качестве напитка в конце трапезы.

Для получения киселя в древности заквашивали овсяное молочко (получается при смешивании с водой овсяной муки или при отжиме замоченной крупы), отчего и произошло слово кисель.

Овсяные, ржаные, пшеничные кисели относятся к древнейшим русским кушаньям. Кисели были повседневным блюдом, а также и обрядовым блюдом на поминках, тризнах. В горячем виде овсяный кисель чаще ели с льняным или конопляным маслом, а остывший и загустевший (дежень) резали ножом и ели с молоком, вареньем или жареным луком.

А не тряхнуть ли нам стариной, не сварить ли нам киселька? Тем более, что это сладкое блюдо готовится не так мудро, как многие считают.

Поговорим немного о том, как приготовить густой кисель

Любой кисель обычно основан на фруктовом соке и загущен крахмалом. Иногда используют другие ингредиенты, такие как молоко, овес, лен, хотя и реже. В таблице приведены пропорции для получения нужной консистенции и густоты киселя:

 Степень густоты киселяКоличество картофельного крахмала в граммах на 1 литр водыКоличество картофельного крахмала в столовых ложках на 1 литр водыКоличество кукурузного крахмала в граммах на 1 литр воды
1 Очень густой 100 4 120
2 Густой 80 3 100
3 Средней густоты 50 2 70
4 Жидкий 30 1 40

В зависимости от степени густоты кисель можно считать супом или даже жидкой кашей.

Основное различие между киселем и другими фруктовыми напитками, заключается в том, что кисель:

  1. варится и загущается, в отличие от свежего фруктового сока
  2. в отличие от компота, не содержит кусочков ягод
  3. имеет кисло-сладкий вкус (ведь название этого блюда происходит от слова, которое означает “кислый”).

Самый простой способ сделать любой кисель в домашних условиях:

  1. Купить сухой концентрат в магазине и следовать инструкциям на упаковке. Этот метод не такой интересный, и кисель не будет вкус так хорош, как из свежих, сваренных дома, ягод.
  2. Кисель очень легко приготовить, поэтому лучше оставить возможность варить густой кисель из концентратов тем, кто готовит еду в огромных количествах и их недогадливым клиентам, например, в столовой
  3. Ключом к получению густого киселя является правильное растворение крахмала в воде перед добавлением его в кипящий легкий сироп. Добавление фруктового сока в конце варки помогает сохранить некоторые витамины, обеспечивает лучший вкус и уменьшает образование пленки на поверхности киселя после его подачи.

Густой кисель лучше всего делать из клюквы, которая естественно кислая, хотя для этого лакомства  подходит большинство фруктов или ягод. Но приготовить его можно из свежих или замороженных ягод, из джема и варенья, из сухофруктов и свежих фруктов, даже — из молока Кроме того, можно делать кисель из овсяной и льняной муки с добавлением чернослива и изюма. Крайне полезно и питательно.

Густой кисель в домашних условиях рецепт

Мы сегодня расскажем как делать густой кисель из клубники, так сказать, с нуля. Но вы можете использовать клубничный сок из супермаркета. Вы увидите, что на самом деле сварить кисель не трудно.

Для приготовления киселя мы чаще всего используем картофельный крахмал, т. к. он более популярен и дешев. Кукурузный крахмал также будет прекрасно загущать наш напиток. Окончательная желаемая густота конечного продукта — чисто личное предпочтение и зависит от количества используемого крахмала.

В настоящее время существует множество готовых сухих кисельных смесей, из которых можно мгновенно сварить любой напиток, но об этом мы расскажем позже.

А сейчас один из вариантов приготовления густого киселя. Наслаждайтесь!

Густой кисель делаем на основе картофельного или кукурузного крахмала, которые приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799

Источник: https://dom-desertov.ru/napitki/kisel/gustoi-kisel-iz-krakhmala/

Как варить кисель из ягод и крахмала простой и быстрый рецепт

как сделать желе из киселя

Если вы когда-нибудь решите побаловать семью собственноручно приготовленным напитком, то мы советуем вам попробовать остановиться на рецептах, проверенных поколениями российских женщин и приготовить домашний кисель из крахмала и ягод.

Для тех, кто никогда не пробовал кисель и не подозревает о его существовании, поясняем, что кисель — это полезный напиток на каждый день, который содержит в себе полезные витамины и аминокислоты и не заменим в разгар простудных заболеваний, так как обладает антибактериальным эффектом.

Также кисель полезен людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, страдающим от колитов и гастритов, дисбактериоза.

С осторожностью нужно употреблять кисель только диабетикам.

Чаще всего кисель делают из крахмала, который производят из картофеля и свежих, сухих или замороженных ягод: смородины, малины, вишни, шиповника, рябины, клюквы и даже облепихи. Реже – из крахмала, полученного из кукурузы.

Секреты приготовления вкусного киселя

Чтобы кисель получился вкусным и понравился вашим домашним, достаточно знать несколько секретов

  • не жалейте ягод, ведь чем больше в составе киселя будет ягод, тем меньше будет чувствоваться вкус крахмала;
  • правильно разводите крахмал;
  • используйте грамотную пропорцию ингредиентов.

Помните, что на приготовление киселя нам понадобится около 30 минут свободного времени. И если вы располагаете этим временем, то давайте попробуем приготовить этот дивный напиток.

Начнем с заготовки необходимых ингредиентов: ягод, крахмала, воды, сахара. Пропорция рецепта такова, что для приготовления жидкого киселя будет достаточно 3-х столовых ложек крахмала, для киселя средней степени густоты будет достаточно 4-х столовых ложек крахмала, а для сильно густого напитка понадобится 5 столовых ложек крахмала. Ягод достаточно 200-250 гр.

Первый этап в приготовлении киселя

Если вы когда-нибудь варили самостоятельно компот, то начальные навыки по варке киселя у вас считай, что уже есть. Ведь приготовления киселя начинается так же, как и при приготовлении компота с варки в кипящей воде свежих, сухих или замороженных ягод.

Для этого мы выбираем кастрюлю, наливаем в нее 2/3 воды, ставим кастрюлю на огонь и загружаем ягоды, добавляя в воду сахар. Варим ягоды минут 10-15. Если вы – любитель сладких напитков, кладите сахара побольше, не бойтесь пересластить, ведь чуть позже мы добавим крахмал, который разбавит (уменьшит) сладость.

После того, как вы сварите, по сути, компот, отставьте кастрюлю с огня в сторону. Приготовьте дуршлаг и толкушку, сито. Они понадобятся нам для создания однородной массы. Нам предстоит протереть ягоды, отделить мелкий жмых и крупные фрагменты. Обратите внимание, если ягода, которую вы решили использовать в киселе, была недостаточно зрелой, то можно применить сок лимона и насыщенная окраска киселя будет вам гарантирована.

Еще немного, и кисель будет готов!

Когда первый этап приготовления киселя будет завершен, ставим кастрюлю на огонь повторно. Одновременно с этим в 1/4 от общего объема кастрюли воды (нальем ее в какой-нибудь стакан) начинаем разводить крахмал, следим за тем, чтобы вода для разведения крахмала была прохладной.

Размешиваем, интенсивно помешивая, и выливаем в горячую воду со сваренной и протертой ягодой. Льем крахмал, разведенный в воде, постоянно помешивая. К этой процедуре нужно подойти особенно ответственно, так как размешивать нужно интенсивно круговыми движениями. За счет этого действия в киселе не образуются комочки, которые многие люди просто не выносят на дух.

Когда масса начнет густеть, убирайте кастрюлю с огня, ставьте в прохладное место. В конце варки советуем посыпать поверхность киселя сахаром. Это благотворно повлияет на возможное образование пенки. Если вы примените наш совет, пенки не будет точно. И уже спустя некоторое время вы сможете позвать домашних пробовать приготовленный шедевр русской кухни — простой и полезный напиток.

Рецепт вкусного желе на основе киселя из крахмала и ягод

Играя с количеством используемого крахмала, можно приготовить не только напиток — кисель, но и кисель-студень или вкусное желе из киселя, мусс. Например, на творожно-сметанной основе можно будет сделать кисель-желе.

Для его приготовления достаточно взять 200 мл. сметаны и 400 гр. Творога. Смешать сметану с творогом и отставить в емкости в сторону. Тем временем возьмем желатин, хватит 20 гр. И разведем его в небольшом количестве теплой воды.

Приступаем к варке киселя тем же способом, что и в первом рецепте. Когда кисель будет готов, добавим в творожно — сметанную массу 150 гр. сахара. Переложим смесь в блендер и взобьем в течение нескольких минут. Затем добавим в смесь настоявшийся и разбухший в воде желатин, настоявшийся кисель и начнем разливать получившуюся жидкость по формочкам. Для этой цели пригодятся силиконовые или любые металлические формы.

Затем ставим формы с жидкостью в холодильник и ждем полного застывания. Когда пройдет время и разлитый по формочкам кисель застынет, можно будет звать домашних к столу и сервировать блюдо из киселя.

Его можно подать как в формочках, в которых происходил процесс застывания, так и перевернув формочки, выложить желе из киселя на красивые тарелки. Уверена, этот рецепт вы используете не раз, и каждая ваша готовка будет приносить вам славу шеф-повара.

Винный кисель – рецепт для взрослых

Ну и напоследок поделимся с вами, уважаемые читатели, рецептом необычного киселя из свежих ягод и крахмала с добавлением небольшого количества вина. Этот рецепт из разряда тех рецептов, при приготовлении которых мы будем уверены в том, что готовое блюдо взрослые гости съедят максимально быстро, практически мгновенно, а стоимость блюда будет крайне невысока.

Если вас этот факт вдохновил, то приступим к изучению ингредиентов и основных этапов приготовления блюда. Варим кисель из расчета 5 столовых ложек крахмала на 1 литр воды. Из всех имеющихся ягод советуем выбрать вишню как наиболее гармонирующую по вкусовым качествам с добавляемым в блюдо вином. Достаточно будет 200 гр. вишни.

Убираем из ягоды косточки, засыпаем примерно на час сахаром (100гр). Добавляем воду и кипятим в течение 15 минут. Вливаем в кипяток 200 мл. вина и продолжаем варить еще примерно полминуты.

В холодной воде, как и в предыдущих рецептах, размешиваем крахмал и добавляем в кипяток, после чего варим, помешивая до состояния полного загустения 3-4 минуты. Остужаем и начинаем наслаждаться вкусным густым киселем.

Источник: https://recepti24.ru/napitki/kak-varit-kisel-iz-yagod-i-krahmala.html

Желе из клюквы — трясучий десерт

как сделать желе из киселя

13 Январь 2014       Мария       страница » Десерты        13942

Нынче речь пойдет о желе из клюквы. Этот потрясающий рецепт желе я нарыла от безысходности: товарищ моего супруга делал предновогоднюю распродажу в овощной лавке и муж его выручил. В итоге товарищеской взаимовыручки я стала счастливым обладателем целого ящика клюквы.

В морозилке я ее заморозила столько, сколько туда влезло (а это мизер, учитывая сделанные предновогодние запасы креветок, грудинки, свинины, куриного филе и пр.). Все остальное количество клюквы хранится в условном холоде на веранде и давит на мою хозяйственно-рачительную совесть.

Ну так вот. Сначала была крамольная мысль извести все ягоды на клюквенный соус (про него напишу отдельно). Но потом я случайно открыла для себя клюквенное желе. И подсадила себя, свою семью и всех близлежащих родственников на это простое и полезное лакомство.

Теперь запасы клюквы тают с пугающей скоростью. А ведь я хотела еще сварганить пирог из клюквы и оладьи с клюквою же. Посмотрим, дойдет ли дело до них.

А пока подробно распишу для вас рецепт желе из клюквы – он очень простой, быстрый, приятный и, что немаловажно особенно для детей, полезный.

Для желе из клюквы понадобится:

  • 1 стакан клюквы (мой стакан объемом 250мл)
  • 1/3 или максимум полстакана сахара
  • 10 г желатина (это примерно 1 ст. ложка)
  • 2 стакана воды

Как приготовить желе из клюквы:

  1. Моем клюкву в дуршлаге, даем воде обтечь. Если клюква замороженная – размораживаем.
  2. Желатин заливаем 1 стаканом кипятка.
  3. В глубокой миске с высокими бортиками толчем клюкву. Я это делаю картофельной толкушкой с дырочками. Это совершенно нетрудно, буквально минута — и вы по уши в клюквенном соке

    Источник: http://prostye-recepty1.ru/zhele-iz-klyukvy/

    Как сделать желе из киселя и желатина !

    by Ольга Николаевна · 03.09.2019

    Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

    Вот такой вот интересный рецепт с использованием киселя и сметаны. Получается очень вкусное и нежное желе из киселя, а вкус вы можете выбрать сами.

    Описание приготовления:

    Это очень простой и в то же время интересный рецепт приготовления желе из киселя, который должна знать каждая хозяйка. Ничего сложно здесь нет, скорее наоборот, – мы просто берем за основу сметанно-творожную массу и добавляем к ней практически любой кисель, я, к примеру, чаще всего использую вишневый или клубничный. А дальше дело техники – просто смешиваем все ингредиенты. Сейчас я подробней расскажу, как сделать замечательное желе из киселя.

    1) Для начала растворяем желатин в небольшом количестве теплой воды. Тщательно все перемешиваем до полного растворения гранул. 2) Затем кисель растворяем в 400 мл кипятка, так же до получения однородной массы. 3) В блендере смешиваем сметану, творог и сахар. 4) Теперь в одной посуде смешиваем желатин, кисель и творожно-сметанную массу.

    5) И разливаем наше желе по формам. Ставим в холодильник до полного застывания.

    Как вы можете видеть, все очень легко и просто. Обязательно попробуйте приготовить этот замечательный десерт, и вы останетесь приятно удивлены.

    Основной ингредиент: Желатин
    Блюдо: Десерты / Желе

    Сладкоежкам, которые любят полакомиться легкими десертами, понравится домашнее желе, изготовить которое можно с помощью желатина. Компонент не имеет вкуса и запаха, поэтому готовое блюдо будет иметь аромат ягод или фруктов, из которых сделано. Десерт выходит очень вкусным, красивым и полезным.

    Как делать желе

    Сладость в виде желе очень популярна во всем мире, поскольку является не только вкусным, но и полезным продуктом. Приготовить его можно с использованием желатина, пектина или агар-агара. Эти компоненты помогают достичь необходимой консистенции. Чтобы десерт получился вкусным, нужно следовать некоторым правилам, как готовить желе:

    • Не используйте для изготовления сладости емкости из алюминия. В такой посуде масса может потемнеть и образовать специфический привкус.
    • Улучшить вкусовые качества блюда поможет добавление небольшого количества вина или сока лимона.
    • Предотвратить образование желатиновых комков можно, если наливать его в посуду с теплым дном. Лучшим вариантом считается поставить емкость на водяную баню.
    • Застывать продукт должен внутри холодильника. Из субстанции нужно сделать упругую, плотную массу, а не заморозить, поэтому не ставьте ее в морозилку.

    Источник: https://kak-peresadit.ru/ogorod/kak-sdelat-zhele-iz-kiselja-i-zhelatina.html

    Десерт из ягодного киселя со сметаной

    Десерт из ягодного киселя со сметаной

    Кисель со сметаной

    Простой, легкий и вкусный десерт на скорую руку. Особенно хорош в летнюю жару или зимой, когда хочется витаминов.

    Состав

    • Вода – 1,5 литра + 0,5 стакана для крахмала;
    • Ягоды (черная смородина, красная, белая смородина, вишня, крыжовник, малина и другие ягоды и фрукты) – литровая банка или чуть меньше.

    Если нет свежих или замороженных ягод, подойдет и стакан – полтора варенья. Тогда сахар не нужен.

    • Сахар – 3 ст.л.;
    • Крахмал – 3 ст.л. с горкой;
    • Сметана, густые сливки или йогурт (можно мацони)

    По желанию:

    • Мята – 1 веточка или щепотка сухой;
    • Гвоздика – 2-3 бутона.

    Как приготовить

    • Воду с сахаром в кастрюле довести до кипения, помешивая (чтобы сахар растворился).
    • Засыпать чистые, перебранные ягоды, мяту и гвоздику. Довести до кипения.
    • Развести крахмал холодной водой. Хорошенько размешать. Влить в кипящий компот, помешивая. Снова довести до кипения и оставить кипеть 1-2 минуты.
    • Слегка остудить или остудить до комнатной температуры и разлить по чашкам или бокалам, чередуя кисель и холодную сметану.

    Вкусный десерт из смородины и сметаны.

    Какой на вкус десерт

    Сплетение густых кисельных нот и больших холодных кремовых капель рождает ощущение праздника. Особенно, если кисель еще теплый, а сметана не успела согреться.

    Вкус десерта получается сочным, насыщенным ягодной кислинкой, которую умиротворяет спокойная, пышная сметана или густой южный йогурт.

    Мята и гвоздика придают вкусу киселя изысканности, но если их нет – не беда. Можно обойтись.

    Какие ягоды брать

    Ягоды для киселя пойдут любые, но особенно хорош кисель из ягод, дающих темно-вишневых сок: смородины, вишни, черешни, ежевики, жимолости, черноплодки (чтобы не вязала рот – подержите ее несколько часов или ночь в морозилке).

    Кроме того, кисель варят из фруктов, ревеня, фруктово-ягодной смеси.

    Чем заменить сметану

    Если у вас нет ни сметаны, ни мацони (рецепт), ни магазинного йогурта (несладкого или сладкого), в этот кисельно-сметанный десерт можно добавить плавленый сыр Омичка, пудинг (который продается в стаканчиках) или обычный кефир.

    Кроме того, можно вскипятить молоко, подсластить его (простым сахаром и ванильным) и заварить в нем крахмал – у вас получится вкусный молочный кисель, которым можно заменить сметану в нашем десерте.

    На 0,5 литра молока – 2 ст.л. сахара и 1,5 ст.л. крахмала. Помните, что немного холодного молока надо будет отлить, чтобы смешать с крахмалом.

    Десерт, приготовленный по этому рецепту,  получается питьевым, как обычный кисель (рецепт).

    Простой и легкий в приготовлении ягодный десерт!

    Десертный кисельный крем со сметаной

    Если же вы хотите приготовить молочный кисель, который можно есть ложкой, крахмала надо взять в 2 раза больше (3 ст.л. с горкой). Для красоты его можно подкрасить капелькой ягодного или морковного сока. Или 1 ч.л. какао, тогда у вас получится шоколадный молочный кисель. Порядок действий такой же, как в нашем рецепте.

    Готовый кисель разлейте по формочкам или в противень, в котором застывший кисель можно, без ущерба для противня, нарезать на порции.

    Такие же пропорции (на 0,5 литра воды – 3 ст.л. крахмала с горкой) подойдут для приготовления твердого ягодного или фруктового киселя – десерта, который можно есть ложкой.

    Помните, что густой кисель надо постоянно помешивать, чтобы он не пристал к стенкам кастрюли.

    Сколько охлаждать

    Охлаждается и застывает кисель в холодильнике около 1 часа. Потом его можно вынуть из формочек, как желе (окунув на пару секунд емкость с киселем в кипяток. Главное, сам кисель водой не залейте).

    В общем, любой кисель со сметаной или другими молочными продуктами – очень вкусная, радостная еда! И популярный старинный десерт.

    Еще можно приготовить интересный кремовый десерт с кукурузным крахмалом и мандаринами – рецепт.

    Успеха Вам в приготовлении этого кисельного десерта и приятного Вам аппетита!

    Приятного Вам аппетита!

    Источник: http://amamam.ru/desert-iz-yagodnogo-kiselya-so-smetanoj/

    Как сделать желе из агар-агара по рецепту — Рецепты

    Желе можно готовить не только с привычным желатином, но и с агар-агаром – продуктом растительного происхождения. Его получают из морских водорослей. Агар-агар полезен для работы печени и пищеварительной системы, содержит большое количество клетчатки и фолиевой кислоты.

    Вкусное и полезное желе из агар агара застывает быстрее обычного

    Getty

    В продаже можно найти агар-агар в виде крупы, пластинок или порошка. Для приготовления домашнего желе лучше брать порошок. Желе из агар-агара застывает непривычно быстро даже в теплом помещении, поэтому промедление недопустимо.

    Приготовление:

    1. Размять клубнику.
    2. В 400 мл воды всыпать сахар, добавить цедру лимона и довести до кипения. Добавить ягоды, свежевыжатый сок лимона и перемешать.
    3. В 1/2 ст. воды всыпать порошок агара, перемешать и довести до кипения, постоянно помешивая. Как только смесь начнет кипеть, добавить клубнично-лимонную массу, перемешать.
    4. Массу снова довести до кипения, не забывая постоянно помешивать. Это лучше делать в кастрюле с высокими стенками, так как во время кипения поднимается пена и может выливаться на плиту.
    5. Убрать пену и разлить смесь по формочкам или стаканом.

    Когда желе остынет, убрать в холодное место на 2-3 мин.

    Молочное желе: рецепт на основе агар-агара

    Ингредиенты:

    • агар-агар – 1 ч. л.;
    • молоко – 0,5 л;
    • сахар – 4 ст. л.;
    • шоколадное двухслойное печенье с прослойкой из крема – 8-10 штук.

    Сначала нужно замочить агар в воде на 1-2 ч., чтобы он быстрее растворился. Когда он набухнет, нужно действовать в такой последовательности:

    1. В молоко добавить сахар и слегка подогреть. В теплое молоко добавить агар и довести до кипения. Варить 2-3 мин., пока порошок не растворится.
    2. Разделить половинки печенья. Нижнюю часть с прослойкой уложить в формочки, верхние измельчить скалкой.
    3. Остывшее молоко взбить до образования пышной пены. Добавить измельченное печенье и перемешать.

    Разлить массу по формочкам и поставить на холод. Через 5-7 мин. желе застынет.

    Полезные советы

    Начинки для желе могут быть прозрачными или плотными. Первые делают из фруктовых соков, вторые из фруктово-ягодных смузи. Внутрь можно добавлять кусочки печенья, сухофрукты, орехи, кокосовую стружку. Для подслащивания можно использовать мед или сахар.

    Нужно учитывать, что начинка должна иметь более насыщенный вкус, чем положено. Она будет разбавляться раствором агара и первоначальный вкус будет менее ярким.

    Зная технологию и пропорции приготовления такого желе, можно самому экспериментировать и придумывать новые сочетания фруктов и ягод.

    Также интересно: рецепт повидла из алычи

    Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/prigotovlenie-jele-iz-agar-agara/

    Вишнёвый кисель

    Густой, нежный то ли десерт, то ли напиток с приятным, шелковистым вкусом вишнёвый кисель – достойная альтернатива компотам и морсам. Киселём можно сразу утолить и жажду, и голод – блюдо весьма питательное благодаря содержанию крахмала. А 1000 лет назад, когда появились кисели, их делали из муки: пшеничной, ржаной, гороховой либо овсяной.

    Название «кисель» происходит от старославянского слова «кыселъ», означающего «кислый», «квашеный», так как самые первые кисели готовили на закваске. Мучной кисель получался густым, и кушали его, как отдельное блюдо, добавляя мясной бульон или растительное масло, молоко или сладкий медовый напиток. Гораздо позже, когда в наших широтах появилась картошка и картофельный крахмал, начали готовить сладкие кисели с ягодами и фруктами и подавать их, как десерт.

    Вишнёвый кисель

    В летнюю жару фруктово-ягодные кисели идут на «ура»! Очень вкусным, кисловато-сладким получается вишнёвый кисель, который мы приготовим сегодня. По этому же рецепту, заменяя вишенки другими сезонными ягодами, можно варить самые разные кисели: клубничный, малиновый, смородинный Каждый из них будет обладать полезными особенностями! Свойства киселя зависят от того, из какой ягоды он приготовлен.

    Черничный сделает зрение зорким, как у орла, и позитивно повлияет на пищеварение. Диетический яблочный, плюс к этому, богат железом и витаминами.

    Клюквенный содержит ацетилсалициловую и аскорбиновую кислоты – не что иное, как аспирин и витамин С, поэтому является эффективным (и вкусным!) средством при простуде. А кисель из вишен – хороший антисептик, оздоровляющий дыхательные пути.

    Так что, если под кондиционером или на сквознячке случилось подхватить летнюю простуду – готовьте вишнёвый кисель. Но ещё лучше – будьте здоровы и сделайте вкусный десерт просто так, для удовольствия!

    Ингредиенты для вишнёвого киселя:

    На 500-600 мл воды:

    • 300-400 г вишен;
    • 3-4 ст.л. сахара;
    • 1-2 ст.л. картофельного крахмала.

    Количество сахара и крахмала Вы можете регулировать по своему вкусу. Если вишни кислые, а Вы любите послаще – возьмите больше сахара; если ягоды сладкие и хочется напиток с кислинкой – чуть меньше.

    Чтобы сварить жидкий, питьевой кисель – на 0,5 л воды хватит 1 столовой ложки крахмала; а если хотите густой кисель, как желе, берите 2 ложки. Если же взять ещё больше картофельной муки, то получится десерт «Кисельные берега», который можно резать ножом. Такой вариант может понравиться детям: если налить густой кисель в глубокую широкую тарелку, а когда он застынет, вырезать формочками для печенья разные фигурки и налить туда молока, то получится точно как в сказке.

    Ингредиенты для вишнёвого киселя

    Приготовление вишнёвого киселя:

    Вишни сполоснём под проточной водой в дуршлаге, очистим от черешков. Если Вы не торопитесь, лучше очистить их и от косточек – кушать ягоды в готовом киселе будет гораздо приятнее.

    Воду наливаем в эмалированную кастрюльку, немного (с четверть стакана оставляем). Доводим воду в кастрюле до кипения, высыпаем вишни и сахар.

    В кипяток добавляем вишнюДобавляем сахарПодготовим крахмал

    Варим на среднем огне до тех пор, пока цвет напитка станет ярким, насыщенным.

    Тем временем, насыпав крахмал в чашку, вливаем туда оставшуюся воду. Тщательно размешиваем, чтобы не осталось комков, и крахмал полностью растворился.

    Вливаем крахмал в кастрюлю, постоянно помешивая.

    Сразу же вливаем растворенный в воде крахмал в кипящий компот при постоянном помешивании. Если Вы развели крахмал заранее, то перед тем, как влить его к вишням, ещё раз перемешайте, так как, постояв, крахмал оседает на дно и может взяться комками.

    Доводим кисель до закипания

    Хорошо размешаем кисель и проварим до закипания – Вы увидите, как он загустеет и начнёт булькать. Значит, готово!

    Наливаем вишнёвый кисель в пиалы или чашки и ждём, пока остынет – густым горячим напитком можно обжечься, поэтому будьте осторожны и перед тем, как предложить деткам, попробуйте сами.

    Вишнёвый кисель готов. Дайте ему остыть и подавайте

    А к чашечке вишнёвого киселя здорово испечь сдобные пирожки с вишнями. Вишнёвый кисель готов. Приятного аппетита

    Источник: https://www.botanichka.ru/article/vishnyovyiy-kisel/

    Кисель на Руси

    От закусочных пахнет грибными щами, поджаренной картошкой с луком; в каменных противнях кисель гороховый, можно ломтями резать. А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью Противни киселей — ломоть копейка.

    Это отрывки описания городских московских торговых рядов в Великий пост из романа «Лето Господне» Ивана Шмелева. Для современного человека кажутся несколько необычными «ломти киселей». Мы привыкли кисель пить из кружки, а не резать ножом. А ведь в старину кисель готовили на заквашенных отварах злаков и зерновых — гороховый, овсяный, ржаной, гречневый, пшеничный. Способ приготовления и дал название «кисель» — кислый.

    Получался в результате густой студень, который можно было резать ножом. И в те далекие времена, и сейчас в кисель непременно добавляли всякие вкусности — ягоды (смородину, клюкву, чернику), яблоки, сливы, вишню, мед, чтобы сделать его сладким и приятным на вкус. Картофельный крахмал, как загуститель, вошел в употребление лишь в XIX веке.

    Читая того же Ивана Шмелева, его «Лето Господне», мы видим, что именно в Великий пост кисель был частым гостем за семейным столом и одним из самых излюбленных десертов.

    Самый, пожалуй, полезный кисель — это кисель, приготовленный из овсяной крупы, которая обладает массой полезных свойств. Первое упоминание об овсяном киселе находим в летописи «Повесть временных лет», написанной монахом Нестором. В 997 году осадили печенеги Белгород.

    Из-за страшного голода жители решили сдаться врагам, но один старец надоумил сварить из остатков овса и меда кисель и опустить его в колодец. Пришли печенегские парламентеры, а горожане на их глазах из колодца черпали кисель и ели его.

    Сняли печенеги осаду, решили, что нельзя победить народ, который сама земля кормит.

    Дошло до нас и описание приготовления овсяных киселей. Овсяную крупу подсушивали, размалывали, заливали теплой водой и настаивали около суток, процеживали через сито и отжимали. Часто овсяное молочко заквашивали коркой ржаного хлеба и ставили в теплое место для закисания на 4-5 часов. А затем варили кисель.

    Если готовили кисель сладкий, то в овсяное молочко добавляли мед, немного соли и, непрерывно помешивая, нагревали до загустения. В горячий кисель иногда в скоромные дни клали сливочное масло, а в постные — растительное. Готовый кисель разливали в тарелки или миски, смазанные маслом, для остывания.

    Ели кисели горячими и холодными.
     

    Овсяный кисель в пословицах

    О киселе сложено немало пословиц и поговорок. «Молочные реки, кисельные берега» — одна из известных русских пословиц, символ сытости, здоровья и благополучия сказочной страны. Еще одна: «Царю да киселю места всегда хватит». В русском языке есть также выражение: «Ходил за семь верст киселя хлебать». Кисель был самым дешевым кушаньем, которым никто, кроме женщин, не наедался.

    Еще одна поговорка: «Седьмая вода на киселе». Кисель для еды в то время готовили густым — это была плотная студенистая масса, которую резали ножом. Для приготовления киселя муку несколько раз промывали водой. Промывные воды, содержащие крахмал, собирали и заквашивали. Но уже из воды пятого промыва невозможно было сварить кисель, а уж о седьмой и говорить нечего.

    Поэтому, услышав эту поговорку, сразу понимаем, что речь идет о далеком родственнике.

    Мы приведем несколько рецептов студней-киселей.
     

    Постный овсяный холодец-кисель

    Залить овсяные хлопья таким количеством теплой воды, чтобы она их полностью покрыла, положить в емкость к залитой водой овсянке корочки ржаного хлеба, накрыть и оставить в тепле на 1-2 суток. Несколько раз за это время массу перемешать.

    Далее через марлю все процедить, влить к процеженной массе 500 мл воды, добавить сахар и соль, поставить на слабый огонь, при постоянном помешивании довести смесь до кипения и после закипания выдержать 5 минут на огне.

    Затем разлить получившуюся массу по формочкам, дать остыть при комнатной температуре и убрать формочки с киселем в холод до застывания.

    Кисель крестьянский «Жито»

    Ингредиенты:овсяная крупа (или крупа «Геркулес») — 1 стакан, вода — 3 стакана, соль.Овсяную крупу вымыть и залить холодной водой на 2-3 часа, затем пропустить через мясорубку с водой, в которой она замачивалась.

    «Геркулес» залить холодной водой на 20-30 минут и также пропустить через мясорубку. Пропущенную массу тщательно перемешать, протереть через сито. Жидкую часть налить в банку или эмалированную посуду и оставить на 24 часа при комнатной температуре для брожения.

    Готовую закваску поставить на водяную баню и нагреть до кипения, посолить, охладить и подать на блюде, как желе.

    Гороховый кисель

    Ингредиенты:лущеный горох — 1/2 стаканавода — 1 стаканмасло растительное — 1 ст. л.лук репчатый — 2 головки

    Горох подсушить на сковороде, размолоть в кофемолке. Полученную гороховую муку всыпать в кипящую подсоленную воду и, непрерывно помешивая, варить 15-20 минут, после чего разлить в смазанные маслом тарелки. Когда кисель загустеет, нарезать его на порции. При подаче сверху на кисель положить обжаренный на растительном масле мелко порезанный лук.

     

    Овсяный кисель от редакции «Русской веры»

    Пачку овсяных хлопьев (400 грамм) насыпаем в трехлитровую банку и заливаем кипяченой водой комнатной температуры. Можно положить несколько хлебных корочек, но можно и без них.

    Банку закрываем и ставим либо на подоконник солнечной стороны, либо возле теплой батареи. Оптимальное время выдержки «закваски» — 5 дней, при этом не будет лишним 1-2 раза в день смесь перемешивать. Затем сливаем из банки отстоявшуюся воду и подготавливаем кастрюлю с чистой марлей (2-3 слоя), через нее мы процеживаем овсяное молочко.

    Далее, скажем честно, нужно ориентироваться «на глаз». Получившаяся масса по степени вязкости очень сильно может отличаться, зависит это, по всей видимости, от температуры, где она стояла, и от качества овсяных хлопьев.

    Иногда закваска на вид достаточно жидкая, тогда нужно ее без добавления воды поставить на плиту на небольшой огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Иногда же так очевидно густа, что нужно добавить воды. При подходе к закипанию кисель заметно густеет. После того, как он остынет, он станет еще гуще.

    В любом случае ориентироваться с количеством добавляемой воды нужно на месте. Кипеть кисель не должен. 

    Разливаем густую массу в формочки, когда чуть остынет — убираем в холодильник. 

    Добавляем любое варенье, мед, ягоды на свой вкус и ангел за трапезой!

    Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

    Источник: https://ruvera.ru/articles/kiseli

    Сладкие блюда [1982 Лабзина А.Я., Васильченко Е.В., Кузнецова Л.Н. — Обслуживающий труд]

    Сладким блюдом обычно завершают обед, ужин или завтрак. Сладкие блюда дополняют наше питание необходимыми пищевыми веществами, разнообразят еду и тем самым способствуют лучшему усвоению пищи. Они не только вкусны, но и питательны.

    Сладкие блюда бывают горячие (пудинги, сладкие каши, суфле, яблоки в тесте) и холодные (кисели, компоты, муссы, желе, кремы, мороженое, фрукты и ягоды).

    Сырьем для приготовления сладких блюд служат свежие, сушеные, замороженные и консервированные фрукты и ягоды, молоко, сливки, яйца, крупа и др. Для улучшения вкуса и аромата в них добавляют ванилин, цедру цитрусовых плодов, лимонную кислоту. Для приготовления киселей, желе и муссов используют крахмал и желатин.

    Сладкие блюда, в состав которых входят сливки, сметана, яйца, сливочное масло, имеют высокую пищевую ценность.

    В таблице 13 приведены показатели пищевой ценности сладких блюд.

    Таблица 13. Пищевая ценность сладких блюд Таблица 14. витамина С в 100 г ягод и фруктов

    Сладкие блюда, приготовленные из фруктов и ягод, — ценный продукт питания, потому, что в них содержится большое количество витаминов. Особенно много в них витамина С (табл. 14).

    Рис. 19. Приспособления для приготовления сладких блюд: а — соковыжималка, б — венчики, в — приспособление для удаления сердцевины, г — цедилка

    Перед приготовлением сладких блюд фрукты и ягоды подвергают первичной обработке. Их перебирают, промывают, очищают и нарезают. Приспособления для приготовления сладких блюд показаны на рисунке 19. На обложке книги изображен миксер для перемешивания и сбивания продуктов.

    Для сохранения витаминов, содержащихся в ягодах и фруктах, при приготовлении сладких блюд надо соблюдать следующие условия:

    1. Инструменты и приспособления для первичной обработки ягод и фруктов и приготовления из них сока должны быть из неокисляющихся материалов (нержавеющей стали, пластмасс).

    2. Для приготовления и хранения блюд из фруктов и ягод надо использовать эмалированную, стеклянную и керамическую посуду.

    3. При тепловой обработке ягоды и фрукты следует закладывать в кипящую воду (или сироп).

    4. Приготавливая желированные сладкие блюда, надо предварительно отжать из свежих фруктов или ягод сок, который по окончании варки влить в кисель или мусс.

    Требования, предъявляемые к качеству сладких блюд

    1. Сладкие блюда должны иметь вкус, цвет и запах тех продуктов, из которых они приготовлены.

    2. Кисель должен быть однородным, без комков, определенной густоты. Ягодный или фруктовый кисель должен быть прозрачным.

    3. Желе и мусс должны быть однородными, без комков, иметь форму той посуды, в которой их готовили, консистенция — слегка упругая. Желе должно быть прозрачным.

    4. У готового компота — сироп прозрачный, фрукты и ягоды целые, не разваренные.

    Кисели

    Кисели приготавливают из свежих и сушеных фруктов и ягод, соков, сиропов, изо всех видов варенья, джема, повидла, из хлебного кваса, молока. Для киселей используют картофельный и кукурузный (маисовый) крахмал. Фруктово-ягодные кисели готовят на картофельном крахмале, так как на маисовом они получаются мутными. Для приготовления молочного киселя лучше использовать маисовый крахмал, который придает киселю белоснежный вид и более нежный вкус.

    Таблица 15. Примерная норма крахмала для приготовления киселей

    По консистенции (густоте) кисели делятся на густые, средней густоты и полужидкие. Полужидкие кисели используют в качестве сладких соусов к кашам, запеканкам, пудингам, крупяным котлетам и биточкам. Консистенция киселей зависит от количества положенного в них крахмала (табл. 15).

    Крахмал разводят холодной водой или сиропом перед вливанием его в кипящую жидкость, иначе он осядет на дно посуды, в которой его разводили. Вливать надо сразу весь разведенный крахмал, быстро размешивая, чтобы не образовались комочки.

    Запомните слова: мусс, желе, цедра, крахмал картофельный и кукурузный (маисовый), желатин.

    Практические работы

    Приготовление молочного киселя средней густоты

    Инвентарь и посуда: кастрюля, миска, цедилка, ложка.

    Норма продуктов: молоко — 180, сахар — 16, крахмал — 10, ванилин — 0,01.

    Рецепт

    Вскипятить молоко и растворить в нем сахар. Часть молока охладить, развести в нем крахмал и процедить, влить в кипящее молоко, непрерывно помешивая. Довести кисель до кипения. В готовый кисель положить ванилин. Разлить кисель в стаканы. Чтобы на поверхности киселя не образовалась пленка, сверху кисель можно посыпать сахарным песком.

    Отчет о проделанной работе

    1. Определить качество приготовленного блюда (см. с. 45).

    2. Подсчитать примерную стоимость молочного киселя, приготовленного на звено.

    3. Ответить на вопросы: 1) от чего зависит консистенция киселя? 2) Почему кисель варят на слабом огне и при непрерывном помешивании? 3) Какие правила техники безопасности необходимо соблюдать при приготовлении киселя?

    Приготовление киселя из свежих ягод

    Инвентарь и посуда: кастрюля, миски — 2, соковыжималка, цедилка, ложка.

    Норма продуктов: клюква, брусника или смородина (красная или черная) — 24, сахар — 24, крахмал — 10, вода — 180.

    Схема приготовления

    Отчет о проделанной работе

    1. Определить качество приготовленного блюда (см. с. 45).

    2. Сравнить пищевую ценность киселя из свежих ягод и молочного киселя (см. табл. 12 и 13).

    3. Ответить на вопросы: 1) из чего можно приготовить кисель? 2) В каком киселе, сваренном из клюквы или вишни, содержится больше витамина С? 3) Какие условия нужно соблюдать при приготовлении киселей для сохранения в них витаминов?

    Компоты

    Компоты приготавливают из свежих, консервированных, сушеных, замороженных плодов и ягод, а также из некоторых видов овощей (арбузов, дынь, ревеня).

    При приготовлении компота из свежих фруктов и ягод подготовленные плоды закладывают для варки не одновременно. Твердые плоды (яблоки, груши, айву) заливают холодной водой и варят до готовности. Быстро разваривающиеся сорта яблок (антоновку), спелые груши, вишни, сливу, черешню кладут в кипящий сироп, прекращают нагревание и оставляют в сиропе до охлаждения. Очень мягкие фрукты и ягоды (яблоки, апельсины, малину, землянику и др.) кладут в охлажденный, чуть теплый сироп сырыми.

    Практическая работа

    Приготовление компота из свежих фруктов

    Инвентарь и посуда: кастрюля, миска, нож, ложка, приспособление для удаления сердцевины яблок, разделочная доска (СО).

    Норма продуктов: фрукты (яблоки, груши или слива) — 60, вода — 110, сахар — 30, кислота лимонная — 0,2.

    Рецепт

    Яблоки помыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, используя приспособление, нарезать дольками и варить в подкисленном лимонной кислотой сахарном сиропе. (Лимонная кислота предохраняет очищенные фрукты от потемнения и быстрого разваривания.) Готовый компот охладить и разлить в стаканы.

    Отчет о проделанной работе

    1. Определить качество приготовленного блюда (см. с. 45).

    2. Подсчитать количество продуктов для приготовления компота на звено.

    3. Ответить на вопросы: 1) как приготовить компот? 2) В чем заключается первичная обработка ягод и фруктов? 3) Какие правила надо соблюдать при приготовлении компота, чтобы лучше сохранить витамины?

    Желе и муссы

    Желе и муссы приготовляют из свежих плодов и ягод, различных соков и сиропов, варенья, а также из молока. Желе отличается от мусса внешним видом и консистенцией: в готовом виде желе представляет собой студенистую плотную массу, а мусс — студенистую пену.

    Рис. 20. Формы для приготовления желе и муссов и вазочки (креманки) для их подачи

    Желе и муссы в основном приготовляют одинаково, с той лишь разницей, что при приготовлении муссов подготовленную массу перед охлаждением взбивают до образования пышной, легкой пены. Чтобы желе и мусс застывали, в них добавляют желатин.

    Желатин перед использованием заливают холодной кипяченой водой и. оставляют для набухания на 30 — 40 мин, затем воду сливают. Приготавливая мусс, желатин можно заменить манной крупой. Для лучшего вкуса в желе добавляют цедру апельсина или лимона, ванилин, лимонный сок или лимонную кислоту.

    Желе и муссы разливают в специальные формы и вазочки (рис. 20).

    Практические работы

    Приготовление желе из свежих ягод

    Инвентарь и посуда: кастрюля, миски — 2, соковыжималка, цедилка, стакан, ложка, форма для мусса.

    Норма продуктов: ягоды (клюква, смородина) — 32 или (клубника, малина, вишня, кизил) — 40, сахар — 28, вода — 150, желатин — 6, кислота лимонная — 0,2.

    Рис. 21

    Рецепт

    Ягоды перебрать, промыть и отжать сок. Выжимки залить горячей водой и кипятить в течение 5-7 мин. Отвар процедить, добавить в него сахар и нагреть до кипения.

    В горячий сироп положить подготовленный желатин и перемешать до полного растворения. Затем в смесь влить сырой ягодный сок и добавить процеженную лимонную кислоту. Приготовленную массу слегка охладить и разлить в формы или вазочки (рис. 21), сверху можно украсить дольками слив или яблок.

    Отчет о проделанной работе

    1. Определить качество приготовленного блюда (см. с. 45).

    2. Сравнить пищевую ценность ягодного желе и фруктового мусса на манной крупе (см. табл. 13).

    3. Ответить на вопросы: 1) для чего используют желатин при приготовлении желе? 2) Какие приспособления используют при приготовлении желе? 3) Какие правила техники безопасности необходимо соблюдать во время приготовления желе?

    Приготовление мусса с манной крупой

    Инвентарь и посуда: кастрюля, миска, сито, венчик, ложка, форма для мусса.

    Норма продуктов: ягоды или фрукты — 14, вода — 70, сахар — 15, манная крупа — 10.

    Схема приготовления

    Отчет о проделанной работе

    1. Определить качество приготовленного на занятии блюда (см. с. 45).

    2. Ответить на вопросы: 1) как приготовить мусс с манной крупой? 2) Чем можно заменить манную крупу при приготовлении мусса? 3) Какие санитарно-гигиенические требования надо соблюдать при приготовлении сладких блюд?

    Вопросы и задания для повторения темы «Сладкие блюда»

    1. Из каких продуктов готовят сладкие блюда?

    2. От чего зависит питательная ценность сладких блюд?

    3. Какие правила надо соблюдать при приготовлении сладких блюд из ягод и фруктов, чтобы сохранить витамины?

    4. Почему для приготовления и хранения блюд из фруктов и ягод надо использовать эмалированную, стеклянную или керамическую посуду?

    5. Какой крахмал лучше использовать для приготовления молочного и фрук-тово-ягодного киселя и почему?

    6. Какие овощи используют для приготовления компотов?

    7. Какова разница в приготовлении желе и мусса?

    8. Заполните таблицы:

    Приготовление киселя из ягод Приготовление ягодного желе

    Вопросы и задания для повторения раздела «Работа с пищевыми продуктами»

    1. Расскажите о санитарно-гигиенических требованиях, которые надо соблюдать при приготовлении пищи.

    2. Расскажите о культуре поведения за столом.

    3. Какие виды тепловой обработки применяют при приготовлении блюд из круп и макаронных изделий?

    4. Какие блюда на молоке или с молочными продуктами можно приготовить из круп и макаронных изделий?

    5. Что является сырьем и полуфабрикатом при приготовлении крупяных запеканок и пудингов?

    6. Какие продукты вырабатывают на молокозаводах и люди каких профессий там работают?

    7. Где вырабатывают макаронные изделия?

    8. Составьте меню ужина, состоящего из блюд, которые вы научились готовить в V классе.

    9. Составьте меню завтрака или ужина, состоящего из блюд, которые вы научились готовить в IV и V классах.

    10. Напишите рецепт вашего любимого сладкого блюда.

    11. Нарисуйте план сервировки стола к ужину, состоящему из макаронника с фруктово-ягодным соусом и молочного желе.

    Источник: http://pedagogic.ru/books/item/f00/s00/z0000048/st007.shtml

    Проще простого: как сварить кисель и приготовить желе

    Такие сладкие, сочные, нежные, вкусныеВы знакомы с нашей линейкой желе и киселей? Если нет, то давайте это исправим. Тем более, что весь июнь у нас скидкана моментальные кисели 20%. Чем не повод познакомиться и влюбиться бесповоротно?

    Кисель

    Кисель – традиционный напиток русской кухни, о котором известно еще с 16 века. Правда, раньше к нему относились не как к напитку, а как к полноценному блюду. А все потому что он очень сытный и достаточно калорийный, прекрасно утоляет аппетит

    Но кисель не только вкусный напиток, но и очень полезный. Благотворно влияет на состояние ЖКТ, его можно пить даже при гастрите, ведь он нежно обволакивает воспаленные стенки желудка и уменьшает боль. Подойдет и для людей, у которых повышена кислотность.

    Польза киселя зависит и от его вкуса. Так, клюквенный поможет при простуде, а черничный – полезен для зрения. И как раз у нас есть такие вкусы. 

    В нашей линейке киселей очень большой выбор! И мы сейчас говорим не только о вкусах, но и о видах. Есть как обычный кисель, который нужно варить в кастрюле. Так и моментальный, который заваривается в чашке. Очень удобный вариант на даче, на работе, в походах или когда хочется всего 1 чашечку киселя (но давайте будем честны, будет трудно остановиться).

    Моментальный кисель готовится просто: залейте содержимое пакета 200 мл кипятка, перемешайте. Тут справится даже ребенок!

    Готовить обычный кисель ничуть не сложнее, хотя и дольше: содержимое пакета перемешайте с половиной стакана холодной воды, затем влить в 2,5 стакана кипятка, тщательно помешивая. Довести до кипения и снять с огня. Получится 0,75 вкуснейшего киселя!

    Желе

    Нежное желе – один из любимых десертов взрослых и детей. Желе хорош как самостоятельный десерт или как часть десерта, например, как прослойка у торта или пирожного.

    Приготовить желе из отдельных ингредиентов – достаточно энергозатратный процесс. Нужно верно рассчитать количество желатина, сока или другой жидкости, чтобы было вкусно и получилась правильная консистенция.

    Зачем такие сложности, когда мы все продумали и рассчитали за вас? У нас большой выбор желе с разными вкусами! Все, что вам нужно – растворить содержимое пакетика в горячей воде, довести до комнатной температуры и поставить в холодильник. Все! Вкусное желе готово. Можно добавить ягоды, орешки или цукаты, кокосовую стружку, чтобы получить самый настоящий десерт.

    Желе не только вкусные, но и полезные, ведь в основе — желатин. Он благотворно влияет на сухожилия и суставы, положительным образом работает и на ЖКТ, полезен для волос, кожи, содержит белок. Все-таки хорошо, когда и вкус и польза сочетаются в одном продукте, не так ли?

    Источник: https://aidigo-shop.ru/news/proshche-prostogo-kak-svarit-kisel-i-prigotovit-zhele/

    Как сделать желе из киселя без желатина

    Как приготовить желе из желатина в домашних условиях 13 марта О том, что желатин широко применяется в кулинарии, знает, наверное, каждая хозяйка. Вот такой вот интересный рецепт с использованием киселя и сметаны. Получается очень вкусное и нежное желе из киселя, а вкус вы можете выбрать сами.4,8/5(13).  · А о том как приготовить желе из желатина и вообще о том как сделать настоящее домашнее желе мы и поговорим сегодня после того как обсудим пользу этого блюда.4,4/5(12).

    То, о чем мы будем готовить сегодня, нельзя отнести ни к основным блюдам, ни к закускам и даже к десертам только с большой натяжкой. Наверное, многие уже догадались, что речь о желе.

    Согласитесь, это кушанье не вполне полноценное хотя на вкус очень даже приятное и порой, при наличии нужных ингредиентов, даже ароматное. Но не смотря на это фруктовое желе — это блюдо на любителя.

    В нашем обзоре мы для удобства будем относить желе и все от него производные скорее к десертам, чтобы Вам да и нам было как-то проще ориентироваться.

    А для полноты картины по решению творческого коллектива сайта рецепт желе мы решили разнообразить добавление фруктов и ягод, чтобы из просто приятного это блюдо стало еще и полезным.

    Так вот, этот десерт является чем-то средним между восточными сладостями типа рахат лукума и обычным советским компотом из фруктов и ягод. Видимо благодаря такому уникальному симбиозу домашнее желе никого не оставляет равнодушным — его или любят или терпеть не могут, и это, согласитесь, говорит о том, что у блюда присутствует собственный колорит, а это важно.

    Сегодян некоторые хозяйки делают желе из желатина, добавляя в него сиропы, варенья, компоты, ягоды и фрукты, но встречаются и особенно ленивы, которые для приготовления этого блюда используют специальный порошок из сахара, красителей и усилителей вкуса.

    Трехполосавой индикатор уровня звука своими руками

    В общем готовьте так, чтобы ожидания гостей не были обманутыми и за внешним видом стояла не картинка, а настоящее вкусное желе. А о том как приготовить желе из желатина и вообще о том как сделать настоящее домашнее желе мы и поговорим сегодня после того как обсудим пользу этого блюда.

  4. Каркасно щитовые бани своими руками видео
  5. Хотим сразу же Вас успокоить и уверить в том, что этот любимый многими десерт очень нужен и важен для нашего с Вами, в том числе и детского, рациона, а чем именно мы сейчас узнаем:.

    Это, пожалуй, все то, что мы Вам хотели рассказать о самом блюде и теперь пришло время узнать как делать желе в домашний условиях.

    В подогретую воду добавляем желе, купленное в магазине, и размешиваем до полного растворения. Снова ставим кастрюлю на огонь, добавив предварительно немного груш, и вливаем жидкий желатин из стакана. Следите за тем, чтобы желе не закипело! Вот мы Вам и рассказали как сделать домашнее желе. И главное, на что хочется обратить Ваше внимание — не стоит все таки прибегать к помощи магазинных заготовок, они не очень экономят время, но приносят куда меньше пользы.

    Надеемся наш рецепт станет для Вас поводом поэксперементировать с красками и продуктами и получить отличный результат.

  6. Как поставить рингтон на айфон без пк
  7. И не забывайте про нас, ХозОбоз всегда ждет Ваших новых рецептов и предложений. Пусть Ваши кулинарные будни будут нескучными и плодотворными желает Вам друг и помощник ХозОбоз. страница Рецепты Фруктовое желе в домашних условиях. Фруктовое желе в домашних условиях Перейти к:.

    Как правильно переводить стеклопакеты из зимнего в летний режим

    Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда. Питательная ценность Калории: Белок: 0.

  8. Как сделать комикс в sony vegas
  9. Оценка блюда 4 балла. Ваша оценка:.

    Ингредиенты:

    Историческая справка про желе Говоря об истории желе, мы, безусловно, говорим об истории желатина, ведь этот десерт и есть, по сути, желатин только с сахаром и красителями, а иногда с ягодами и сиропами.

    Какую пользу скрывает желе? Хотим сразу же Вас успокоить и уверить в том, что этот любимый многими десерт очень нужен и важен для нашего с Вами, в том числе и детского, рациона, а чем именно мы сейчас узнаем: В желе или вернее в желатине содержатся очень важные и нужные для организма аминокислоты. Прежде всего это глицин — аминокислота отвечающая за сосредоточенность, внимание и психологическое состояние ребенка.

    Для взрослых это вещество особенно полезно с точки зрения восстановления хрящевых тканей и профилактики воспалительных заболеваний суставов. В желатине присутствует агар-агар. Все взрослые уже вспомнили о том, что получают это вещество из специально обработанных водорослей бурого и красного цветов.

    Похожие рецепты

    Фишка этого составляющего заключается в пользе для кишечника и главное для его эффективной работы. пектина — веществ, главным образом, отвечающего за выведение из организма солей тяжелых металов, что делает и желе, и желатин основными продуктами в рационе тех, кто связан с вредными производствами и их работой.

    В то же время не следует забывать, что, если делать желе на оснвове полезных фрктов, ягод, молока или сливок, то все содержащиеся в них полезные вещества тоже незамедлительно попадут к нам в организм, причем без потерь.

    Помните и о том, что желе — это одно из немногих блюд, которое в процессе приготовления не подвергается мощной тепловой обработке в виде кипячения, а значит все польза при нем. Ингредиенты для желе Заготовка для желе — 1 пакет на мл воды Желатин — 3 ст. Груши — 3 шт. Малина — 15 шт. Сироп из вишнеого варенья — мл Вода — 1 л Лимонный сок — 2 ст.

    Как приготовить желе, рецепт с фото Прежде всего подготовим все необходимые продукты; Готовим продукты, которые понадобятся для желе. Воду необходимую для приготовления нагреваем до 60 градусов. В горячей воде, но не кипятке, растворяем желатин.

    Панно на новый год на стену своими руками

    В ковш с желе выдавливаем несколько ложек лимонного сока. Теперь добавляем фруктовый сироп из варенья и снова размешиваем. Выкладываем одинаковое количество груш в каждую форму для желе. Теперь добавляем в каждый стакан по три замороженных ягоды малины. Пришло время залить фрукты желирующей жидкостью, которую мы подготовили.

    Пусть Ваше желе будет таким же красочным и аппетитным как на нашем фото. Банановый пирог в духовке. Простой сливовый пирог.

    Фруктовое желе в домашних условиях

    Шоколадные маффины. Трайфл рецепт. Рыбный пирог. Хворост на водке. Плюшки с корицей. Творожные сырники на сковороде. Тирамису со сливками. Александрийский кулич. Добавить Отменить ответ Ваш e-mail не будет опубликован.

    Источник: https://mgdqdu.xn--80abfvtlya.xn--p1ai/43-kak-sdelat-zhele-iz-kiselya-bez-zhelatina.php

    Как сварить молочный кисель. Молочный кисель – как правильно сварить сладкое лакомство? молочный кисель с фруктово-ягодным пюре

    Многим из нас с детства знаком вкус молочного киселя – густого сладкого напитка, состоящего из натуральных продуктов. Рецепт молочного киселя с крахмалом, который вы узнаете из этой статьи, поможет вам найти ответ на вопрос: как сварить молочный кисель из крахмала. Но прежде чем приготовить этот вкусный питательный напиток, давайте узнаем о пользе или вреде молочного киселя для нашего здоровья.

    Кто-то обожает этот напиток, а кому-то его вкус и желеобразная консистенция может не нравиться, но бесспорно одно – с этим традиционным десертом русской кухни многие из нас знакомы с раннего детства. Ведь его издавна считали полезным блюдом и давали малышам для пополнения организма ценными для них веществами.

    В чем же польза молочного киселя?

    • его употребление способствует нормальной работе органов пищеварения и профилактике бактериоза;
    • напиток легкоусвояемый, его прием избавляет от неприятного чувства тяжести в желудке, а также дает заряд бодрости, что особенно ценно для детей;
    • содержащиеся в напитке аминокислоты (лизиновая, лицитиновая, метионин, холин и другие) обеспечивают поддержание в нормальном состоянии многих органов человеческого организма;
    • наличие в десерте калия способствует активной работе всех групп мышц, а также обеспечивает поддержание на должном уровне кислотно-щелочного баланса;
    • витамин РР уменьшает уровень в крови холестерина;
    • витамины группы В улучшают общее состояние организма, укрепляют иммунитет, благоприятно влияют на состояние нервной системы, а также состояние кожных покровов и волос;
    • употребление молочного киселя положительно сказывается на работе мозга и работоспособности.

    А может ли молочный кисель принести вред здоровью? Это может случиться, если есть противопоказания к его приему и касается прежде всего малышей, страдающих аллергией на молочный белок – казеин. Также сладкий напиток противопоказан людям, страдающим диабетом.

    Во всех остальных случаях напиток можно пить, не беспокоясь за свое здоровье, но только в умеренных количествах. Ведь его неограниченное употребление может иметь следующие последствия:

    • образование камней в почках;
    • появление лишнего веса и целлюлита;
    • провоцирование появления диабета;
    • появлению катаракты из-за накопления в глазном хрусталике продукта распада лактозы – галактозы.

    Рецепт молочного киселя с крахмалом

    Итак, как сварить молочный кисель из крахмала? Готовится этот полезный напиток очень просто. Для подтверждения этого делимся пошаговым рецептом молочного киселя с фото, любезно предоставленным нашей постоянной читательницей Катюшей:

    Для приготовления этого замечательного десерта, который обожают мои дети, следует запастись такими продуктами:

    Рецепт рассчитан на две маленькие порции для детей или одну мега большую для взрослого.

    Молоко для данного напитка можно использовать любой жирности и любого производителя. Но я использую домашнее молоко, уверена, что из домашнего получится очень вкусно.

    Наливаем в кастрюлю, в которой будем варить молочный кисель, молоко, но выливаем не все, оставляем 50-100 миллилитров для того, чтобы потом развести в нем крахмал.

    Добавить сахар, а также ванилин или ванильный сахар. Молоко нужно вскипятить.

    Не забывайте, что молоко при нагревании пенится, поэтому следите, чтобы оно не выбежало из кастрюли.

    Пока молоко будет закипать, нам нужно развести в чашке крахмал. В чашку насыпаем крахмал.

    Наливаем молоко, которое мы оставили. И хорошенько перемешиваем. Чтобы напиток получился без комочков, крахмал в жидкости нужно хорошо размешать.

    В кипящее молоко вливаем тоненькой струйкой жидкость с крахмалом, при этом содержимое кастрюли постоянно нужно помешивать.

    Внимание!

    Перед тем как будете вливать жидкость с крахмалом в кастрюлю, ее нужно еще раз хорошо перемешать, ведь крахмал очень быстро оседает и может получиться так: вы жидкость с чашки выльете, а весь крахмал останется на дне.

    Теперь дайте содержимому кастрюли снова закипеть, и снимайте с огня. Дайте немного остыть и подавайте к столу.

    Мои дети очень любят этот напиток, и называют его вкусный йогурт. Иногда я добавляю варенье или тертый шоколад, получается еще вкуснее. Вот так вот, всего лишь несколько минут, и вкусный молочный кисель готов.

    Рецепт густого молочного киселя для детей с морковью

    Такой напиток не только порадует ваших малышей своим насыщенным «солнечным» цветом, но и принесет неоспоримую пользу их здоровью, пополнив детский организм таким ценным веществом, как каротин. Но прежде чем давать морковно-молочный кисель деткам, убедитесь, что у них нет аллергии на его составляющие.

    Ингредиенты напитка:

    • тертая морковка – 0,5 килограмма;
    • молоко – 3 стакана;
    • крахмал – 1 ст. ложка;
    • сахар – 1 ч. ложка;
    • ванилин – на кончике ножа.

    Этапы приготовления:

    1. Протушить морковь до мягкости, добавив к ней немного воды.
    2. Крахмал добавить в холодное молоко и хорошенько перемешать.
    3. Приготовленные компоненты соединить, поместить емкость с ними на огонь, и проварить, постоянно помешивая, до густоты.
    4. Подавать к столу, добавив дольки фруктов или сироп из ягод.

    А вот видео-рецепт приготовления киселя для детей с добавлением малины и шоколада:

    Этот простой рецепт молочного киселя с крахмалом позволит вам приготовить вкусное и полезное лакомство для всей семьи. Зная, как сварить такой напиток, вы сможете порадовать себя и своих близких его замечательным вкусом!

    • Свежее молоко – 0,5 литра (любой жирности)
    • Сахар – песок – 40 г (по вкусу, можно побольше)
    • Крахмал – 20г
    • Ванилин – по вкусу (можно без него).

    Пошаговый рецепт приготовления

      1 Как варить молочный кисель с крахмалом меня научила коллега по работе, которая раньше работала поваром в детском саду. Сегодня этот же рецепт, расскажу вам. При варке любого киселя, в составе которого имеется крахмал, мы начинаем приготовление именно с него. Как и что с ним делать, подробно написано здесь, нюансы мы уже пропустим.

      2 В отдельной посуде, примерно в 1/5 части молока разводим крахмал и размешиваем до полного его растворения.3 Остальное молоко в кастрюле на среднем огне доводим до кипения. Температуру плиты не делайте высокой иначе существует риск не поймать молоко, и оно успешно сбежит.4 Как только молоко закипело, быстренько высыпаем сахар и помешиваем.

      5 Почувствовали, что сахар растворился, значит время добавить растворенный крахмал. Вливаем потихоньку, тоненькой струйкой. Второй рукой постоянно помешиваем, в одном направлении.6 После того, как добавили крахмал, помешивать не перестаем, делаем это непрерывно до тех пор, пока не заметим, что молоко вновь начинает закипать.

      Должны появиться характерные пузырьки снизу, стремящиеся вверх. На этом этапе добавляем ванилин, если вы его используете. И плиту можно выключать.7 Все вкусный кисель в домашних условиях готов, получится в меру густой напиток, но, если захочется еще гуще, тогда в следующий раз добавьте больше крахмала.

      8 Молочный кисель великолепен теплым с печеньями, блинчиками, собственно с любыми домашними плюшками. Еще из готового молочного киселя можно приготовить какой-нибудь крем для торта.

    Секреты приготовления блюда по рецепту

    С молоком можно приготовить массу напитков, но в основном мамулички готовят какао, либо какой-нибудь коктейль и на этом все разнообразие заканчивается. А знаете ли вы, что кисель можно сварить с молоком? Собственно, сегодня мы и приступим к приготовлению этого чудесного и неповторимого напитка.

    Польза или вред

    Доподлинно известно о полезных свойствах любого киселя содержащихся в основе состава благодаря его неповторимой консистенции. Благодаря которой кисель благотворно влияет на работу желудка и желудочно-кишечного тракта в целом. Собственно, эта обволакивающе-обтягивающая консистенция особенно полезно для больных язвой желудка.

    Далее следует состав киселя, к примеру, овсяные кисели или из любых злаков назначаются специалистами в качестве лечебного питания для больных язвой или гастритом, как говорили ранее, а также для борьбы с бактериями, наносящими вред организму человека, а также для лечения дисбактериоза.

    • для борьбы с простудами и ангиной;
    • из яблок – улучшает пищеварение и борется с анемией;
    • из черники – поддержит остроту зрения и поможет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
    • из рябины – поможет желчному пузырю и печени;
    • из вишни – это вообще природный антисептик;
    • из молока – соответственно привнесет все полезные свойства этого продукта. Отметим, что молочный кисель также полезно пить кормящей маме для обогащения и хорошей лактации грудного молока. Только, если у ребенка аллергия, лучше проконсультируйтесь с педиатром.

    Но не все так радужно, как может показаться. Кисель в своем составе затаил немало и вреда, или предостережений, для организма.

    На первом месте в числе предостережений, конечно же крахмал, который содержит большое количество углеводов.

    Отдельно отметим кисель. Который продается в магазинах в виде сухих брикетов. Какой бы состав не был написан на упаковке помните, что в нем всегда содержится химическое содержание, красители, ароматизаторы и т.п., такой состав никак не принесет пользы ни детям, ни родителям.

    Кстати, если , существует вероятность, что эта причина может отсутствовать при приеме киселя. Конечно самостоятельно рисковать здоровьем ребенка не следует, а вот проконсультироваться и под наблюдением врача, можно попробовать.

    Источник: https://kare18.ru/zagotovki/kak-svarit-molochnyi-kisel-molochnyi-kisel-kak-pravilno/

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить курицу в горшочке
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как приготовить рыбу в масле

Закрыть