Как варить гречку с тушенкой

Гречневая каша с тушёнкой – любимый рецепт, проверенный временем

как варить гречку с тушенкой

Гречневая каша с тушенкой очень практичная. Во-первых, она быстро готовиться, а во-вторых её обычно готовят на природе и холостяки.

Я эту кашу помню ещё со школьных времен, когда во время походов, наши родители с удовольствием готовили её для нас.

В те времена, тушенка было настоящая, т.е. по ГОСТУ, чего нельзя сказать про нынешние (21 век) времена. Когда будете выбирать в магазине тушенку, то всё — таки обратите внимание на её состав. Бывает так обидно, когда начинаешь готовить гречку с тушенкой, а там один жир.

Лет 5 назад мы обнаружили тушенку хорошего качества, т.е. в ней присутствует мясо и с тех пор покупаем только её. А недавно я научилась сама готовить тушенку из мяса, так что проблема качественного продукта отпала сама собой.

Наша каша имеет самый простой состав: тушенка, лук, морковь, специи и гречневая крупа.

Если вас заинтересовал мой рецепт гречневой каши, то давайте приступим к её приготовлению

Первоначальный состав продуктов.

Наша каша имеет  простой состав: тушенка, лук, морковь, специи и гречневая крупа.

1. Подготовка ингредиентов с фото.

При приготовлении гречневой каши, в первую очередь мы уделим внимание поджарки, которая на 50 процентов определяет вкус блюда.

Лук очищаем от шелухи и нарезаем сначала вдоль луковицы на брусочки, а затем поперёк на средние кусочки. В данном блюде лук сильно мельчить не стоит, т.к. он зажариться и потеряет свой первоначальный объем.

Морковку, средних размеров, промываем в воде, снимаем кожицу и трем на крупной тёрке.

Банку с тушенкой открываем, снимаем сверху жир, который перекладываем в отдельный пакетик и убираем в морозилку. Этот жир можно использовать при приготовлении другого блюда.

Из данной банки нам нужно взять мяса только пару ложек, т.е. половину от банки.

Гречку перебираем от мусора и шелухи.

2. Готовим поджарку с фото.

Продукты подготовили, приступим к их дальнейшей обработке.

Нам понадобиться две сковородки. В одной, мы будем обжаривать гречку, а в другой  готовить поджарку.

Сковородку, в которой будем жарить гречку нужно слегка смазать подсолнечным маслом и засыпать в неё гречку, включить газ и жарить на среднем огне Крупу нужно жарить, при постоянном помешивании до появления легкого запаха жареной гречки. Только будьте осторожны и не сожгите крупу.

Во вторую сковородку наливаем 6 ст. ложек подсолнечного масла, нагреваем и добавляем 0,5 ч. ложки общей приправы.

Специи обжарились в течение 2 секунд и сразу добавляем покрошенный лук – жарим 3 минуты (постоянно помешивая лук) на среднем огне.

К луку добавляем тушенку, разминаем её прямо на сковородке, и жарим ещё 5 минут.

Последнюю добавим морковь, т.к. она вбирает в себя все соки, которые впоследствии отдаст в кашу. Жарим морковку с остальными ингредиентами 5 минут. В конечном итоге у нас все продукты должны равномерно пожариться.

3. Готовим гречневую кашу с фото.

В кастрюлю наливаем 3,25 стакана воды, т.к. крупы будет 1,5 стакана, закладываем поджарку, включаем огонь и доводим массу до кипения.

    Когда бульон закипел, с него нужно снять пену и добавить: соль, лавровый лист, черный молотый перец и общую приправу. Соль добавляйте в бульон с таким расчетом, чтобы он был слегка пересаленный. Пусть вас этот момент не смущает, т.к. крупа вберёт всю влагу и соли будет в самый раз.

Бульон кипит – засыпаем обжаренную гречку. Если у вас гречка успела остыть – ничего страшного, а вот если она только, что с огня, то будьте аккуратны, т.к. при закладывании сильно нагретой гречки, бульон сильно закипит, и вы можете обжечься.

Как только гречка в кастрюле закипит, накрываем  её крышкой и даем ей активно покипеть в течение 1 минуты, убавляем огонь до самого, самого слабого кипения, можно сказать до томления.

Ещё можно подложить под кастрюлю рассекатель, который поможет добиться эффекта томления. Но прежде вам нужно будет на рассекатель поставить кастрюлю, включить огонь на полную мощность и когда вода в кастрюле закипит, уменьшить огонь до самого слабого и томить кашу до готовности.

Готовность каши определяется полным впитыванием жидкости, примерно через 30 минут.

Прошло 30 минут, пора заглянуть в кастрюлю. В нашем варианте жидкость не должна полностью впитаться. Она должна слегка проглядываться на дне кастрюли. Если у вас так, то опять закрываем кастрюлю крышкой, укутываем кастрюлю полотенцем, выключаем полностью огонь и оставляем кашу на плите ещё на 15 минут – пусть дойдет.

 Вот наша вкусная гречневая каша с тушенкой готова! Пора всех приглашать к столу.

Приятного аппетита!

Источник: https://km-doma.ru/kulinariya/kashi/kashi_s_myasom/grechnevaya_kasha_s_tushyonkoy.html

Рецепт гречневой каши с тушенкой

как варить гречку с тушенкой

Гречка с тушенкой — пусть не самое популярное блюдо, но одно из таковых. И секрет его популярности очень прост: легкость и скорость приготовления, а в результате получаем простое, но в то же время очень вкусное блюдо. Гречневая каша с тушенкой может стать палочкой-выручалочкой, когда в холодильнике минимум продуктов, бежать в магазин нет желания или времени, но кушать хочется и накормить семью нужно. Запас гречневой крупы есть у каждой хозяйки, как и баночка-другая мясных консервов.

При наличии минимума продуктов можно приготовить сытное и очень вкусное блюдо. Рецепт невероятно прост. Самое важное — правильно сварить кашу, а остальное — дело техники. Такое блюдо не подают во французских ресторанах, но это ничуть не умаляет его достоинств. А о вкусовых качествах каждый сможет судить самостоятельно после дегустации.

  • 1 Подготовка продуктов
  • 2 Пока варится крупа
  • 3 Каша в мультиварке

Подготовка продуктов

Если в меню гречка с тушенкой, понадобится следующий набор продуктов:

  • гречневая крупа;
  • тушеное мясо (консервы);
  • морковь;
  • лук белый репчатый;
  • масло растительное;
  • масло сливочное;
  • перец черный (горошек или молотый перец);
  • соль.

А теперь подробно о том, как приготовить кашу из гречневой крупы с консервированным тушеным мясом. В первую очередь необходимо подготовить гречневую крупу. Сначала ее нужно перебрать, отделив недозревшие и неочищенные зерна, а также зерна других злаковых, если такие будут встречаться.

Каша из очищенной крупы будет иметь более привлекательный и аппетитный вид. Затем крупу нужно тщательно несколько раз промыть холодной водой. Промытую крупу заливают водой из расчета на 1 часть гречки 2 части воды и ставят варить на огонь средней интенсивности.

Нужно добавить в кастрюлю 20-50 г сливочного масла, когда вода закипит, уменьшить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Только при условии добавления масла можно получить рассыпчатую гречневую кашу.

Сливочное масло можно заменить растительным, если по какой-то причине не можете или не хотите использовать масло животного происхождения, причем на калорийность это особо не повлияет.

Пока варится крупа

А тем временем, пока варится гречневая крупа, нужно почистить пару луковиц и одну большого или две среднего размера морковки. Нарезать морковь соломкой, лук полукольцами и обжарить на растительном масле с добавлением черного перца и соли.

Солить нужно осторожно, потому что тушеное мясо может оказаться очень соленым. Добавьте небольшое количество соли и немного перца, для того чтобы максимально раскрылся аромат овощей. Тушенку следует выложить в сковородку, когда овощи будут почти готовы и обжарить все вместе. На этом этапе заправка для гречки уже готова.

Осталось дело за малым: надо смешать мясо с овощами, с рассыпчатой гречневой кашей и немного прогреть в сковородке под крышкой. Блюдо готово — можно подавать к столу. Каша гречневая с тушенкой прекрасно сочетается с овощными салатами из огурцов и помидоров, белокочанной капусты, а также с соленьями из овощей.

Каша в мультиварке

Вполне ожидаемый вопрос, как приготовить кашу с тушенкой в мультиварке. Современные хозяйки все чаще используют на кухне бытовую технику нового поколения, в том числе мультиварки, что позволяет значительно сокращать временные затраты на приготовление пищи, а также на последующую уборку кухни.

Отлично готовится крупа гречневая с тушенкой в мультиварке. И если в сборнике рецептов для мультиварки такой рецепт отсутствует, не беда: алгоритм действий очень прост.

Сначала подготовленные и нарезанные овощи нужно обжарить на растительном масле с добавлением специй. Для приготовления овощей выбираем режим «Жарка». Затем, когда овощи приобретут красивый золотистый оттенок, добавляем тушенку и снова немного прожариваем.

После чего сверху на овощи с тушенкой выкладываем хорошо промытую гречневую крупу, заливаем необходимое количество воды, закрываем крышку и варим до готовности, выбрав режим «Каши» (в некоторых мультиварках такого режима нет, но есть режим «Рис» — выбираем его).

Так как овощи были обжарены с добавлением растительного масла и в тушенке тоже есть жир, то после добавления крупы в воду не нужно дополнительно добавлять жир (достаточно того, который есть в овощах и тушенке) — каша тоже будет рассыпчатой.

После отключения мультиварки (сопровождается, как правило, звуковым сигналом) гречка с тушенкой готова, осталось только хорошо перемешать. Преимущества приготовления в мультиварке: быстро, удобно, во время жарки не разбрызгивается масло, пища не пригорает, блюда не только аппетитно выглядят, но и имеют восхитительный аромат.

Приготовить гречневую кашу с тушенкой в мультиварке можно и по-другому: отдельно приготовить кашу, овощи с мясом, а затем все смешать и в режиме «Тушение» тушить примерно 10 минут.

Гречка с тушенкой может быть приготовлена с добавлением и других ингредиентов. Совет для тех, кто любит грибы: гречка с тушенкой и грибами готовится так же легко, как и просто каша из гречневой крупы с тушенкой. Как приготовить кашу с тушенкой и грибами? Рецепт практически ничем не отличается от предыдущего.

Нужно всего лишь на этапе обжарки овощей добавить подготовленные (помытые и нарезанные, а для некоторых видов — и отваренные) грибы, хорошо прожарить и только после этого добавлять гречку. Возьмите этот рецепт на заметку, и гречневая каша с тушенкой не один раз выручит. Важно, чтобы в доме всегда было немного гречки, а в холодильнике ждала своего часа баночка тушенки.

Источник: http://gotovimsrazu.ru/vtorye-blyuda/krupa/recept-grechnevoj-kashi-s-tushenkoj.html

Гречка с тушенкой — самые вкусные рецепты простого блюда

как варить гречку с тушенкой

От 365news.biz Last updated Ноя 12, 2019

Гречка с тушенкой представляет собой сытное и питательное блюдо, которым с легкостью можно накормить даже большую семью. Поэтому она пользуется заслуженным признанием у хозяек, которые стремятся освоить многочисленные вариации рецептов.

Как приготовить гречку с тушенкой?

Такое простое на первый взгляд блюдо как гречневая каша с тушенкой, имеет определенные разновидности рецептов, отличающиеся некоторыми нюансами. Чтобы гречка получилась рассыпчатой и обладала насыщенным вкусом, нужно учитывать такие рекомендации:

  1. Первым делом гречку необходимо промыть до того состояния, чтобы вода была чистой. Это нужно сделать 3 или 4 раза.
  2. После этого гречку помещают в кастрюлю с водой, уровень которой должен находиться на 2 пальца выше крупы, солят и отваривают до готовности. Другой вариант — тушить гречку непосредственно в сковороде вместе с тушенкой.
  3. Лук пассеруют на сковороде вместе с морковью, затем добавляют тушенку и обжаривают до желаемого состояния. В случае, если гречка отваривалась отдельно, ее присоединяют в конце, если нет, то добавляют в процессе готовки и тушат все компоненты вместе.

Как приготовить гречку с тушенкой на сковороде?

Одним из самых простых способов приготовления является тот, при котором одновременно тушится гречка с тушенкой на сковороде. Дополнительный вкус блюду придадут грибы, можно использовать всем привычные шампиньоны или лесные. В процессе готовки можно добавлять кетчуп, помидоры, томатный соус или пасту.

  • гречка – 150 г;
  • тушенка – 1 банка;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • грибы – 100 г;
  • лук – 1 шт.
  1. Порезать и обжарить лук вместе с грибами.
  2. Добавить томатную пасту, специи по вкусу.
  3. Присоединить гречку и залить кипятком, чтобы он покрывал ее.
  4. Тушить на медленном огне, периодически добавляя воду, пока гречка с тушенкой не распарится до готовности.

Гречневая каша с тушенкой по-армейски

Ощутить вкус блюда, знакомый по туристическим походам, позволит солдатская каша из гречки с тушенкой. Она напоминает кушанье, приготовленное на костре, но при этом делается в домашних условиях. Чтобы максимально приблизиться к полевой кухне, для готовки используют один вид посуды, которая выступит как альтернатива котлу. Это может быть кастрюля, сотейник или казан.

  • тушенка – 1 банка;
  • гречка – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.
  1. Гречку предварительно нужно прокалить, применяя для этого сухую сковородку.
  2. Морковь порезать соломкой, а лук – полукольцами.
  3. Растопить жир с тушенки в выбранной емкости для готовки, на нем поджарить лук, затем присоединить морковь.
  4. Высыпать тушенку и продолжать обжаривать.
  5. Добавить гречку и залить 2 стаканами кипятка.
  6. Тушить на минимальном огне, пока гречка с тушенкой не будет готова.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать торт с сюрпризом внутри

Гречка по-купечески с тушенкой

Существует рецепт, который особенно ценится хозяйками из-за того, что позволяет получить сытный обед или ужин, – это гречка с тушенкой луком и морковью, приготовленная по-купечески. Традиционный способ готовки предполагает применение тушенки из свинины, но при желании ее можно заменить и на говяжью.

  • тушенка – 1 банка;
  • гречка – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный соус – 1 ст. л.
  1. Натереть морковь, порезать лук и обжарить их.
  2. Добавить томатную пасту, немного потушить и присоединить тушенку.
  3. Крупу промыть и добавить к остальным продуктам.
  4. Рассыпчатая гречка с тушенкой тушится около 20 минут.

Гречка с тушенкой в казане

Во время туристического похода или отдыха на даче особенно ценится такой вариант блюда как гречка с тушенкой на костре. Процесс готовки чрезвычайно прост, уже через полчаса можно будет наслаждаться аппетитным и ароматным яством, которое особенно вкусно употреблять на свежем воздухе. Для этого используется минимальный набор продуктов, нужно лишь запастись котлом и дровами.

  • гречка – 400 г;
  • тушенка – 1 банка;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень.
  1. Развести огонь, поставить на него котел, выложить в него жир из тушенки.
  2. Порезать лук полукольцами и поджарить.
  3. Добавить тушенку, жарить 5 минут.
  4. Присоединить гречку, залить водой, посолить, довести до кипения.
  5. Уменьшить огонь и тушить 20 минут. Гречка с говяжьей тушенкой посыпается порезанной зеленью.

Гречка с тушенкой в горшочке в духовке

Непередаваемым вкусом обладает гречка с тушенкой в горшочке, это одна из самых удачных вариаций блюда. Усилить потрясающие вкусовые качества можно, если использовать чеснок. Допускается применение овощей (помидоры, болгарский перец, грибы) и специй, которые каждая хозяйка сможет подобрать на свой вкус.

  • гречка – 300 г;
  • тушенка – 1 банка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.
  1. Гречку промыть и залить водой. Добавить порезанный лук, посолить. Все выложить в форму ровным слоем.
  2. Долить воды, чтобы она покрывала кашу. Поставить в духовку при температуре 170 градусов на полчаса.
  3. Присоединить тушенку и чеснок, держать в духовке еще 10 минут, пока вкусная гречка с тушенкой не будет готова.

Гречка с тушенкой и овощами

Прекрасный летний вариант блюда – это гречка с тушенкой, рецепт которой включает разные виды овощей. По желанию можно добавлять натертый адыгейский сыр, смеси душистых трав, всевозможные специи, например, розмарин и мяту. На завершающем этапе готовки можно посыпать гречку измельченной зеленью по вкусу – это может быть петрушка, кинза, укроп, зеленый лук.

  • гречка – 0,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • тушенка – 1 банка;
  • кабачок – 0,5 шт.;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • помидор – 2 шт.;
  • специи;
  • зелень.
  1. Промыть и залить водой крупу.
  2. Порезать овощи и обжарить их в течение нескольких минут.
  3. Присоединить к овощам гречку, специи, довести до кипения и тушить около 15 минут.
  4. Добавить тушенку и томить до готовности.

Гречка с тушенкой и грибами – рецепт

Чрезвычайно популярен такой рецепт приготовления гречки с тушенкой, который предполагает добавление грибов. Их можно подбирать на свой вкус, это могут быть шампиньоны, вешенки, любые виды лесных грибов. Они великолепно комбинируются с основными компонентами и придают яству пикантный вкус.

  • гречка – 2 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 4 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • тушенка – 1 банка.
  1. Порезать и обжарить лук и морковку. Добавить к ним грибы и продолжать жарить до полуготовности.
  2. Присоединить тушенку, обжарить.
  3. Добавить промытую крупу, долить воды. Гречка с говяжьей тушенкой тушится до готовности.

Гречневый суп с тушенкой

Экономия времени происходит за счет того, что мясо заменяется тушенкой, поэтому подать яство к столу становится возможным в рекордные сроки. Этот рецепт окажется незаменимым в случае необходимости быстро сварить суп к обеду.

  • вода- 2 л;
  • гречка – 0,5 стакана;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • тушенка – 1 банка;
  • зелень.
  1. Поставить воду, чтобы она закипела. Тем временем порезать овощи.
  2. Выложить тушенку на сковородку и разогреть. Добавить лук и морковь, обжарить.
  3. В кипяток поместить картофель и гречку, отварить до готовности.
  4. Добавить зажарку. В конце посыпать зеленью.

Как приготовить гречку с тушенкой в мультиварке?

Другим несомненным преимуществом является то, что в процессе готовки не придется использовать много посуды.

  • гречка – 2 мерные чашки мультиварки;
  • вода – 4 чашки;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • тушенка – 1 банка;
  • чеснок – 2 зубчика.
  1. Порезать лук и морковь. Влить в прибор масло, вложить овощи. Поставить режим «Выпечка» на 20 минут.
  2. Присоединить тушенку, чеснок, промытую крупу. Выставить режим «Гречка» на 40 минут.

Читайте НАС ВКонтакте

афродизиакиВешенкивремяГречкаГрибыиз картошкиКартофельКетчуп

Источник: https://365news.biz/women/luchshie-retsepty/106954-grechka-s-tushenkoj-samye-vkusnye-recepty-prostogo-blyuda.html

Как приготовить рассыпчатую гречку с тушенкой. Рецепт: Гречка с тушенкой. Как варить гречку с тушенкой и луком в кастрюле: рецепт

Гречка с тушенкой – очень вкусное, ароматное, но в то же время простое блюдо. Приготовить его сможет даже начинающий кулинар. Подобная каша подойдёт как на завтрак, так и на ужин. Главное преимущество гречневой крупы заключается в её пищевой ценности, а это значит, что она отлично утоляет голод.

Гречка, пожалуй, является на сегодняшний день одной из самых популярных и востребованных круп. Самым популярным блюдом, приготовленным из гречневой крупы, считает каша. Есть множество рецептов приготовления гречневой каши. Наш вариант – сытная гречка с тушенкой.

Тушенка для такой каши используется готовая (магазинная). Возможно, у кого-то в продуктовых запасниках имеется домашняя заготовка с мясом. Кроме гречневой крупы и тушенки в рецепте используются еще и овощи: морковь и репчатый лук.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • Крупа гречневая – 200 г;
  • Вода – 300 мл;
  • Лук репчатый – 0,5 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Тушенка – 1 банка (340 г);
  • Масло растительное – 30 мл;
  • Лист лавровый – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить гречку с тушенкой в кастрюле

Промойте под прохладной водой морковь. Очистите овощ от кожурки. Репчатый лук и чесночный зубчик очистите от шелухи. В данном рецепте использована только половинка луковицы, но, в зависимости от размера, можно взять и целый овощ. Измельчите очищенную морковку, используя терку с крупными ячейками. Лук для готовки гречневой каши нашинкуйте, а очищенный зубчик чеснок нарубите мелко.

Готовить гречневую кашу с тушенкой будем в кастрюле. Влейте в кастрюлю растительное масло, подогрейте его. Переложите в разогретое растительное масло измельченные овощи. Перемешайте. Пассируйте овощи примерно 3-4 минуты.

Откройте банку тушенки. Мясное содержимое переправьте вместе с застывшим жиром в кастрюлю к пассированным овощам. Крупные куски тушенки разомните вилкой. Дождитесь полного растворения жира. За это время промойте под холодной водой гречневую крупу. Гречку рекомендуется заранее перебрать, чтобы удалить с крупы черные зернышки, если таковые присутствуют. После промывки гречки вода должна быть чистой, прозрачной.

Подготовленную гречку добавляем в кастрюлю.

Ингредиенты в кастрюле заливаем водой. Добавляем также один лавровый листок.

Для начала выставите сильный огонь. Как только вода в кастрюле выкипит, уменьшите огонь до минимального. Накройте кастрюлю крышкой, тушите гречку с тушенкой и овощами примерно 15-20 минут. Гречневая каша готова! Не забудьте приправить гречку с тушенкой солью и сдобрить черным молотым перчиком. Перемешайте кашу.

Укутайте кастрюлю с готовой гречневой кашей полотенцем. Пусть в таком положении гречка постоит хотя бы в течение 10 минут. Каша настоится, ее вкус и структура только улучшаться.

Аппетитную и сытую гречку с тушенкой разложите по тарелкам, подайте в качестве второго блюда к обеденному перекусу. Приятной трапезы!

Советы:

  • Гречневую кашу с тушенкой можно готовить в мультиварке. Для этого поместите все ингредиенты и нажмите режим «каша» или «тушение».
  • Чтобы крупа в процессе варки не разварилась, прокалите гречку на сухой сковороде на протяжении 2–3 минут.
  • Для придания пикантности в блюдо добавьте такие ингредиенты, как: цуккини, болгарский перец, спаржевая фасоль.
  • Чтобы разнообразить вкус гречневой крупы, её можно протушить с томатной пастой. Так у каши появится легкий кисловатый привкус.

Гречневая каша с тушенкой — блюдо, которое можно приготовить как в походе, так и в домашних условиях. Она является источником сложных углеводов. После употребления гречки человек испытывает длительное чувство насыщения.

Для приготовления каши с тушенкой необходимо перебрать крупу, отсортировав все посторонние примеси и некачественные зерна. После этого гречку нужно выложить в дуршлаг и тщательно промыть ее под проточной водой. Промывать продукт следует до тех пор, пока вытекающая вода не станет прозрачной.

Одну луковицу средних размеров необходимо очистить и мелко порезать. Небольшую морковь нужно очистить и натереть на крупной терке. Овощи следует выложить в раскаленную глубокую сковороду и обжарить их в течение 2-3 минут на сливочном масле.

Тушенку нужно открыть, выложить на тарелку и размять ее вилкой. После этого следует выложить кусочки мяса на сковороду и обжарить их вместе с овощами еще в течение 5 минут, а затем добавить столовую ложку томатной пасты. Далее необходимо высыпать к мясу с овощами стакан промытой гречневой крупы и вылить 200-250 миллилитров воды. Когда вода закипит, нужно уменьшить огонь и закрыть сковороду крышкой.

Готовить кашу с тушенкой нужно в течение 15-20 минут. По окончании приготовления следует разложить ее по порционным тарелкам и посыпать рубленой зеленью.

Гречневую кашу можно также отварить отдельно, а при подаче полить ее подливой, сделанной на основе тушенки. Для приготовления этого блюда следует перебрать стакан гречки, промыть крупу, высыпать ее в кастрюлю, залить 2 стаканами воды, добавить соль по вкусу и поставить на огонь. Когда вода закипит, нужно убавить огонь и варить кашу в течение 10 минут. После этого нужно снять кастрюлю с плиты и укутать теплым полотенцем на 15 минут для запаривания крупы.

Тушенку следует обжарить на раскаленной сковороде вместе с измельченной луковицей, морковью, столовой ложкой муки и столовой ложкой томатной пасты. После этого нужно вылить в сковороду 100 миллилитров воды или мясного бульона, добавить соль по вкусу, лавровый лист, специи и потушить подливу под закрытой крышкой на медленном огне в течение 15 минут.

Готовую гречку следует разложить по порционным тарелкам и полить соусом. В данном случае крупа получается рассыпчатой, а блюдо приобретает оригинальный вкус.

Для приготовления гречки с тушенкой в мультиварке нужно перебрать и промыть стакан крупы и высыпать продукт в чашу. К гречке нужно добавить измельченную луковицу небольшого размера, а также очищенную и натертую на крупной терке морковь.

Банку тушенки нужно вскрыть, вытащить мясо, размять его вилкой и выложить в чашу мультиварки, добавить соль по вкусу, специи, лавровый лист, после чего залить стаканом воды.

В свое время бабушка сама делала тушенку. Получалось очень и очень вкусно!!! И мое любимое блюдо было — гречка с тушенкой, приготовленное моим папой. Но бабушка в силу возраста уже не делает тушенку, а это блюдо все равно частенько на нашем столе, но уже с покупной тушенкой. Тут главное — найти хорошего производителя. Найдете такого — попробуйте. Получается вкусное, сытное блюдо.

Для приготовления нам понадобятся: тушенка (у меня говяжья), гречка, лук, чеснок, морковь.

Из банки с тушенкой выбираем весь жир. Но не выбрасывайте, он понадобится. Мясо разберем.

Тот жир, что выбрали из тушенки, помещаем в казан или кастрюлю. Сколько вам надо жира — решать только вам. От его количества будет зависеть жирность блюда. Мне достаточно было 1 столовой ложки. Обжарим на нем овощи. У меня морковь нарезана брусочками, лук — полукольцами, чеснок — мелко.

К обжаренным овощам добавим мясо. Тут можно уже действуем, как удобно вам. Вариант первый — промываем гречневую крупу, добавим в мясу и овощам, заливаем водой в соотношении 1:2 и варим до готовности крупы. Либо поступаем как я. Я сразу поставила гречку вариться, а в это время обжаривала овощи и разбирала тушенку.

В таком случае я всегда добавляю чуть воды, чтобы не было сухо.

Вареную гречку добавим в казан

Солим, перчим, если надо. Перемешиваем. Накроем крышкой, дадим настояться минут 10 и можно кушать. Подаем с овощами.

Приятного аппетита!

  • Тушенка свиная — 0.5 банки
  • Гречневая крупа — 1.5 стакана (250 мл)
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Admin

Источник: https://olimpikfood.ru/zagotovki-na-zimu/kak-prigotovit-rassypchatuyu-grechku-s-tushenkoi-recept-grechka-s-tushenkoi-kak/

Тушенка с гречкой в автоклаве

Для приготовления тушенки с гречкой есть отличные рецепты в автоклаве: с помощью этого прибора можно получать вкуснейшую домашнюю консервацию без лишних усилий и затрат времени. Тушеное мясо с кашей – готовый продукт. Достаточно извлечь его из банки, немного подогреть и можно лакомиться вкусным, калорийным и полезным блюдом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить бычьи хвосты

Его преимущества оценили давно – еще во времена СССР огромной популярностью пользовались консервы «Завтрак туриста», которые и представляли собой тушеное мясо с кашей (чаще всего – гречневой). Они очень дешево стоили, были вкусными и достаточно сытными. Сейчас таких консервов уже практически нет, но тушенка с гречкой в автоклаве может быть приготовлена и в домашних условиях по классическим или новаторским рецептам.

Рецепт тушенки с гречкой и курицей в автоклаве

Рецепт гречки с курицей простой: для приготовления этой недорогой, но вкусной консервации нужны следующие ингредиенты (расчет на 3-4 пол-литровых банки):

  • курица – можно брать филе, крылышки, голени. Количество – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • гречневая крупа – 0,5 мерного стакана;
  • сливочное масло;
  • перец,
  • соль.

Готовится гречневая каша с мясом в автоклаве так: лук и морковь нарезаем и обжариваем на сковороде, курицу отвариваем. Лучше варить ее не просто в воде, а в заранее приготовленном курином бульоне. После смешиваем курицу, поджаренные овощи и гречневую крупу, солим и перчим.

Полученную смесь выкладываем в пол-литровые банки приблизительно до половины. Сверху кладем по кусочку масла (сливочного) и заливаем кипяченой водой, не доливая до конца пару сантиметров. Банки закатываем, помещаем в автоклав.

Готовится каша гречневая с курицей 40 минут при температуре 110 градусов Цельсия.

Рецепт тушенки с гречкой и свининой

Классический завтрак туриста в автоклаве готовят из следующих компонентов:

  • крупа гречневая – 700 г;
  • свинина – 1,5 кг;
  • репчатый лук небольшой – 2 шт.;
  • морковь средняя – 2 шт.;
  • лавровый лист (по 1 шт. на банку);
  • черный перец горошек – по вкусу;
  • соль (по 1/3 ч.л. на банку).

Свинину нужно помыть и нарезать кусочками небольшого размера. Гречневую крупу тоже лучше промыть. На сковороде поджарить измельченные лук и морковь, а после смешать со свининой и крупой. Банки, предназначенные для тушенки, нужно тщательно вымыть, положить в них по лавровому листу, заполнить до половины крупой с мясом и овощами, положить сверху горошины черного перца и соль.

В банки нужно залить горячую кипяченую воду, не долив до краев примерно на 2 см. После емкости можно закатать и поместить в автоклав. В него следует налить воду, чтобы она покрыла банки и превысила их уровень на 2 см. После этого тушенку нужно проварить 60 минут, поддерживая температуру в 115 градусов Цельсия. Готовая гречка с мясом в автоклаве – отличный вариант блюда на случаи, когда хочется вкусно поесть, но нет желания готовить.

Полезные советы

Чтобы куриная тушенка с гречкой в автоклаве была еще вкуснее, можно предварительно немного поджарить мясо. Это касается также и свинины. Большое значение имеет нарезка: если порубить мясо слишком мелко, при стерилизации оно распадется на волокна, и вкусных аппетитных кусочков в каше уже не будет.

Очень интересный вкус получается, если вместо кусочков мяса применять фарш. Его нужно приготовить самостоятельно, с помощью мясорубки с крупной решеткой. Далее рецепт неизменен: к фаршу добавляют гречку и специи, закатывают, стерилизуют.

Традиционные рецепты можно совершенствовать как угодно: например, добавлять к крупе по вкусу томатную пасту, майонез, зажарку или подливу, а также овощи. Не рекомендуется заполнять банки больше, чем наполовину: во время варки крупа увеличивается в объеме.

Теперь вы знаете, как приготовить гречку с тушенкой по любому рецепту с помощью надежного фабричного оборудования от УкрПромТех. Автоклавы нашего производства безопасные, функциональные, доступные и удобные в использовании. Они подходят для универсальных целей, а приготовление тушенки с помощью них становится очень простым и быстрым процессом. Купите верного помощника, который позволит вам делать вкусные заготовки.

13 ноября 2016

Источник: https://autoclav.com.ua/blog/note/tushenka-s-grechkoy

Рецепты гречки с тушенкой

Это блюдо, которое можно приготовить как в походе, так и в домашних условиях. Она является источником сложных углеводов. После употребления гречки человек испытывает длительное чувство насыщения.

Ингредиенты:

1 стакан крупы 200-250 мл воды луковица средних размеров небольшая морковь сливочное масло для жарки банка тушенки

1 ст. ложка томатной пасты

Как готовить гречку с тушенкой:

  1. Для приготовления каши с тушенкой необходимо перебрать крупу, отсортировав все посторонние примеси и некачественные зерна. 

  2. После этого гречку нужно выложить в дуршлаг и тщательно промыть ее под проточной водой. Промывать продукт следует до тех пор, пока вытекающая вода не станет прозрачной.

  3. Луковицу необходимо очистить и мелко порезать. Морковь нужно очистить и натереть на крупной терке. Овощи следует выложить в раскаленную глубокую сковороду и обжарить их в течение 2-3 минут.

  4. Тушенку нужно открыть, выложить на тарелку и размять ее вилкой. После этого следует выложить кусочки мяса на сковороду и обжарить их вместе с овощами еще в течение 5 минут, а затем добавить томатную пасту. 

  5. Далее необходимо высыпать к мясу с овощами промытую гречневую крупу и вылить воду. Когда вода закипит, нужно уменьшить огонь и закрыть сковороду крышкой.

  6. Готовить кашу с тушенкой нужно в течение 15-20 минут. По окончании приготовления следует разложить ее по порционным тарелкам и посыпать рубленой зеленью.

Гречневая каша с подливой на основе тушенки

Ингредиенты: стакан гречки 2 стакана воды тушенка луковица морковь ст. ложка муки ст ложка томатной пасты 100 мл воды или бульона для подливы соль лавровый лист специи

Как готовить гречневую кашу с подливой на основе тушенки:

  1. Для приготовления этого блюда следует перебрать гречку, промыть крупу, высыпать ее в кастрюлю, залить водой, добавить соль по вкусу и поставить на огонь. 

  2. Когда вода закипит, нужно убавить огонь и варить кашу в течение 10 минут. После этого нужно снять кастрюлю с плиты и укутать теплым полотенцем на 15 минут для запаривания крупы.

  3. Тушенку следует обжарить на раскаленной сковороде вместе с измельченной луковицей, морковью, мукой и томатной пастой. 

  4. После этого нужно вылить в сковороду воду или мясной бульон, добавить соль по вкусу, лавровый лист, специи и потушить подливу под закрытой крышкой на медленном огне в течение 15 минут.

  5. Готовую гречку следует разложить по порционным тарелкам и полить соусом. В данном случае крупа получается рассыпчатой, а блюдо приобретает оригинальный вкус.

Гречка с тушенкой в мультиварке 

Ингредиенты: стакан крупы небольшая луковица морковь банка тушенки соль специи лавровый лист стакан воды

Как готовить гречку с тушенкой в мультиварке:

  1. Нужно перебрать и промыть крупу и высыпать продукт в чашу. К гречке нужно добавить измельченную луковицу, а также очищенную и натертую на крупной терке морковь.

  2. Тушенку нужно вскрыть, вытащить мясо, размять его вилкой и выложить в чашу мультиварки, добавить соль по вкусу, специи, лавровый лист, после чего залить водой.

  3. Далее нужно закрыть чашу крышкой и выставить мультиварку на режим «Тушение». По окончании приготовления прозвучит сигнал, после чего кашу можно будет разложить по порционным тарелкам.

  • лук
  • гречка
  • рецепт
  • тушение

Источник: https://domashniy.ru/eda/kak_prigotovit_grechku_s_tushenkoj_re15/

Рецепты гречки с тушенкой — простого и аппетитного блюда

Сен 2, 2019 712 0

Рецепты гречки с тушенкой пользуются заслуженной популярностью среди хозяек, так как из минимального набора ингредиентов получается питательное и сытное блюдо для большой семьи. Рассыпчатая ароматная крупа пропитывается мясным бульоном, а ломтики тушенки пропариваются так, что просто тают во рту.

Рецепты гречки с тушенкой в кастрюле

Аппетитная гречневая каша отменно сочетается с мягкими кусочками качественной свинины. Блюдо быстро утоляет голод, получается сытным и в меру приправленным.

Необходимые компоненты:

  • 5 ст. гречки;
  • банка тушеной говядины 0.5 л;
  • 750 мл питьевой воды;
  • луковая головка;
  • по щепотке мелкой соли и свежеперебитой смеси перцев;
  • пучок зелени петрушки.

Снять ложкой жир, который находится сверху в консервах, и переложить в сковороду. Растопить жир на невысоком огне.

Засыпать тонко нарезанный лук и подержать на огне 5 минут.

Добавить в кастрюлю кусочки говядины в желеобразном бульоне из банки. Если есть лаврушка, ее следует выловить.

Ядра гречки пересмотреть, несколько раз промыть водой и высыпать в кастрюлю к мясу.

Залить кашу подогретой водой в объеме, чтобы жидкость покрывала ядра на 3 пальца.

Вскипятить компоненты, максимально снизить огонь и уваривать гречку под закрытой крышкой 20 минут.

Дать блюду пропитаться ароматами и настояться 15 минут. Кастрюлю с гречкой можно укутывать полотенцем или просто оставить под крышкой.

Подавать к столу, предварительно посолить и посыпать свежедробленым перцем.

Вкус готового блюда зависит от качества тушенки. Лучше покупать продукт в стеклянной банке, чтобы была возможность оценить содержимое тары.

Ломтики мяса должны выглядеть целыми и крупными, без жил и пленок. В консервах в небольшом количестве присутствует жир и бульон.

Каша по-армейски

Почувствовать вкус полноценного похода позволит приготовленная с тушеным мясом сытная солдатская каша. Приблизиться к вкусу полевой кухни поможет приготовление блюда в жаровне, казане или толстодонной кастрюле.

Необходимые компоненты:

  • 300 г перебранных ядер гречки;
  • 650 мл очищенной воды;
  • 1 сочная морковка;
  • 2 головки лука;
  • 1 банка качественных консервов из говядины;
  • 1 ч. л. мелкопромолотой соли;
  • щепотка смеси перцев.

Пошаговая инструкция, как готовить гречку с тушенкой:

  1. Овощи тщательно промыть, лук нашинковать, а морковь натереть на средней терке.
  2. На огне разогреть сковородки, смазанные маслом. На первой поджарить до прозрачности нарезанный лук, а во второй на медленном огне обжарить гречневые ядра. Компоненты систематически перемешивать.
  3. К луковой поджарке высыпать говяжью тушенку без жирового слоя и студня. Томить продукты еще 5 минут.
  4. Выложить морковную стружку, приправить зажарку пряностями и слегка посолить. Обжарить компоненты до готовности.
  5. В кастрюлю перелить норму воды и луково-мясную поджарку. Прокипятить, снимая образующиеся на поверхности пенки.
  6. Подсолить бульон, сдобрить по своему вкусу специями и выложить поджаренную крупу. Протушить под крышкой на минимальном огне, чтобы гречка разварилась, а жидкость выпарилась.
  7. Подавать к столу с домашними соленьями или салатом из свежих овощей.

Рецепты гречки с тушенкой по-купечески

Мягкие ядрышки развариваются в приятном мясном соке с цельными кусочками мяса.

Требуется:

  • 1 ст. крупы;
  • 2 ст. фильтрованной воды;
  • 350-400 г тушенки из курятины или говядины;
  • головка лука;
  • 1 свежая морковка;
  • 1 ч. л. микса перцев;
  • по своему вкусу мелкой соли;
  • 2-3 ст. л. нарубленной свежей зелени.

Рецепт купеческой гречки с тушенкой по шагам:

  1. Очистить морковку с луковицей и вымыть. Лук мелко нарубить, а морковь нарезать тонкими брусочками.
  2. Крупу вымыть 2-3 раза, подсушить и поджарить на сковородке без масла до появления яркого аромата. Выложить крупу в кастрюлю.
  3. Отдельно протомить 2-3 минуты лук с морковью на жиру из консервной банки. Сложить овощи в кастрюлю к каше.
  4. Выложить в кастрюлю кусочки тушеного мяса, подсолить и посыпать блюдо перцем.
  5. Влить воду в кастрюлю, прикрыть крышкой и уваривать кашу на малом огне 25 минут. Рассыпать гречку по теплым тарелкам, посыпать рубленой кинзой или нарезкой из перьевого лука.

Каша на сковороде

Готовка аппетитного обеда на сковороде считается наиболее простой и быстрой, так как компоненты тушатся одновременно. В рецептуру можно добавить ароматные грибы, томаты или соус.

Составляющие компоненты:

  • 150 г гречневых ядрышек;
  • 1 банка куриной тушенки (350 г);
  • 2 полных ст. л. томатного соуса;
  • 100 г шампиньонов;
  • крупная головка лука;
  • по щепотке мелкоперемолотой соли;
  • по вкусу свежедробленого перца.

Рецепт пошагового приготовления:

  1. Лук нашинковать кубиками или тонкими перьями.
  2. Очищенные от шкурки шампиньоны нарезать четвертинками или пластинками.
  3. Поджарить лук и кусочки грибов в горячем масле сковороды.
  4. Выложить к поджарке томатный соус, подсолить и поперчить по своему желанию.
  5. Всыпать перебранную гречку и залить крупу кипятком так, чтобы он покрыл ядра.
  6. Прикрутить огонь и томить блюдо, вливая понемногу воды, пока гречка с консервами станет мягкой и разваренной.

Подавать блюдо лучше в сковороде, присыпав поверхность рубленым ароматным укропом.

Вкусная гречка с тушенкой в горшочках

Рецепт вкуснейшей гречки с тушенкой, запеченной в глиняном горшочке, прост в приготовлении. Блюдо обладает восхитительным вкусом, как из русской печи. Разнообразить рецептуру поможет добавка грибов, помидоров или перца.

Составляющие компоненты:

  • 500 г свиной тушенки;
  • 150 г шампиньонов или лесных грибов;
  • 5 стакана гречневых ядер;
  • головка лука;
  • 1 корнеплод моркови;
  • 50 мл очищенного масла;
  • 2 чесночных дольки;
  • 2 веточки розмарина.

Очистить овощи от шкурки, с шампиньонов снять кожицу, а ядра перебрать.

Лук мелко нашинковать, морковь нарубить кубиком, а грибы нарезать четвертинами. Гречку отварить в подсоленной воде.

На очищенном масле до мягкого состояния поджарить лук с нарезанной морковкой.

Перед тем, как приготовить гречку с тушенкой в духовом шкафу, нужно соблюсти последовательность закладки продуктов. Первым выложить в горшочек тушеное мясо.

Засыпать поверх мяса отваренную гречку до средины объема и четвертинки грибов.

Следующим слоем засыпать рубленый чеснок и морковно-луковую поджарку. В центр положить немного розмарина.

Прикрыть емкость крышкой и выпекать 40 минут в духовом шкафу при температуре 180℃. Достать горшочек из духовки, дать ему остыть и настояться 10-15 минут, после этого вынести к столу.

Чтобы показать русский характер угощения, нужно подавать блюдо в горшочке на подставке с высокими бортиками. Рядом можно выложить отварные грибы, соленья или ароматные еловые ветки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить картошку кружочками

Каша с овощной поджаркой

Гречка с тушенкой и овощами на сковороде получается сочной и ароматной. Для особой пикантности можно засыпать кашу тертым сыром, класть душистые травы и измельченную зелень.

Составляющие компоненты:

  • ½ стакана ядер гречки;
  • стакан фильтрованной воды;
  • банка говядины 300 г;
  • ½ молодого кабачка;
  • ½ стручка сладкого перца;
  • 1 стебель сельдерея;
  • пара мясистых томатов;
  • 1 ч. л. смеси специй;
  • 3 ст. л. нарезанной кинзы, укропа или петрушки.

Рецепт гречки с тушенкой пошагово с фото значительно облегчит процесс готовки:

  1. Овощи очистить, произвольно нарезать и обжарить в масле 3-4 минуты.
  2. Смешать овощную поджарку с крупой и тушенкой, залить водой и протомить на невысоком огне 15 минут.
  3. Приправить блюдо по своему вкусу, дождаться, пока выкипит жидкость.

При подаче посыпать блюдо нарезкой из ароматной свежей зелени.

Калорийность гречки с тушенкой зависит от мяса, которое входит в рецептуру. Со свининой – 220 кКал/100г, с говядиной – 130 кКал/100г, а с куриной – 150 кКал/100г. Блюдо получается сытным, поэтому лучше подавать его к обеду.

Особенно вкусным и насыщенным угощение станет на следующий день после приготовления.

Вкусную рассыпчатую гречку с тушенкой можно приготовить в кастрюле, на сковороде или в горшочке. Крупа пропитывается бульоном с консервов, а кусочки мяса расходятся по мягким волокнам. При простоте компонентов блюдо выйдет ароматным, в меру пряным и питательным.

рецепт мужицкой гречки с тушенкой

Источник: https://glav-dacha.ru/recepty-grechki-s-tushenkoy/

Как приготовить гречку с тушенкой

Гречневая каша с тушёнкой является очень сытным блюдом. Лёгкий процесс приготовления, сможет справиться даже школьник. Такое блюдо подойдёт как для полевых, так и для домашних условий.

Как приготовить гречку с тушёнкой должен знать абсолютно каждый. Ведь сама готовка занимает очень мало времени.Чтобы сделать блюдо более оригинальное, можно добавлять и другие компоненты.

Консервы лучше выбирать домашние, ведь они намного вкуснее. Большинство людей не доверяют консервным заводам, но выход есть всегда.

Тушёнку можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Приготовление

Возьмите достаточное количество гречки и тщательно промойте под водой. Чтобы сделать кашу более рассыпчатой и сочной нужно сделать небольшую хитрость. Отправить ее в кастрюлю и немного прогреть, обжарить.

Влить туда воду, добавить соли. Варить на протяжении 15 минут, пока вода не испарится. Когда каша будет готова, ее нужно снять с плиты и укутать в полотенце.

С крупой разобрались, переходим к овощам.

Овощи

Лук нужно почистить и мелко нарезать. В сковороду налить немного масла, подождать пока разогреется. Лук обжаривать до образования золотистого оттенка.

Взять чеснок и мелко порубить его, добавить к луку.

Лучше всего добавить специи, за счёт которых появится приятный аромат. Обжаривать ещё минуты три.

Переходим к тушёнке. Чтобы потом не было огромных кусков, выложите ее на тарелку и помните вилкой. После этого следует ее добавить к луку, то есть кладём прям на сковородку. Обычно в тушёнке ещё находится подлива, можно добавлять вместе с ней. Мясо обжарить ещё 7-8 минут, за это время это расплавится, а мясо станет мягким, нежным.

Осталось добавить гречку, которую заранее уже отварили. Хорошо посещайте, и продолжайте варить ещё 3 минуты.

Нарежьте мелко зелень, и добавьте к блюду. Огонь можно выключить, а сковороду накрыть крышкой. Оставьте ее на 10-15 минут, а затем можно кушать.

Очень важно знать, что гречневая каша – сытное блюдо, она способна утолить голод на большое количество времени.

А, чтобы приготовить такой вкусный рецепт, обязательно нужно придерживаться правильных пропорций. Данное блюдо можно приготовить и другим способом. Например, в мультиварке может тоже неплохо получится.

Источник: https://dobriy-sovet.ru/kak-prigotovit-grechku-s-tushenkoj/

Как варить гречку с тушенкой в кастрюле

Рецепты гречки с тушенкой пользуются заслуженной популярностью среди хозяек, так как из минимального набора ингредиентов получается питательное и сытное блюдо для большой семьи. Рассыпчатая ароматная крупа пропитывается мясным бульоном, а ломтики тушенки пропариваются так, что просто тают во рту.

Ингредиенты для гречки с тушенкой:

  • 1 банка свиной тушенки
  • 1 морковка
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 мульти стакана гречки
  • 4 мульти стакана горячей воды
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • соль и специи

Как приготовить гречку с тушенкой в мультиварке:

Морковку с луком моем и очищаем от кожуры. Мелко шинкуем лук, трем на крупной терке морковь и обжариваем на подсолнечном масле в мультиварке в течение 10 минут.

Открываем баночку тушенки, убираем жир и разминаем мясо вилкой.

Добавляем мясо в мультиварку к обжаренным овощам.

Промываем гречневую крупу и тоже засыпаем в кастрюльку.

Солим, добавляем приправы, наливаем четыре мульти стакана горячей воды.

Включаем режим «гречка» и готовим до сигнала.

После сигнала гречка с тушенкой в мультиварке готова. Накладываем в тарелки.

Украшаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Вкусное и сытное блюдо для всей семьи готово! Гречку с тушенкой, приготовленные в мультиварке можно подавать как на обед, так и на ужин. как приготовить картофель с тушенкой в мультиварке

Источник: https://multi-varca.ru/content/kak-prigotovit-grechku-s-tushenkoy

Рецепт приготовления гречки с тушенкой

Гречневая каша с тушенкой – это сытное, очень ароматное и аппетитное, вкусное блюдо. Процесс приготовления данного блюда настолько простой, что с ним справится даже школьник. Такая гречка отлично подходит для обеда или семейного ужина.

Если у вас нет много свободного времени для приготовления чего-то изысканного, оригинального, тушенка с гречкой является лучшим выбором. Важно заметить, что гречневая каша — сытное блюдо, способное надолго утолить голод.

Чтобы приготовить вкусную, сочную гречневую кашу с мясной тушенкой, важно придерживаться хорошего рецепта, правильных пропорций и длительности готовки.

Особенности блюда

Гречневая каша с тушенкой считается идеальным блюдом для полевых условий. Данная идея подходит для пикника и рыбалки, похода в лес или другого массового мероприятия.

Чтобы данное блюдо было оригинальным, можете добавить в него другие компоненты, благодаря которым получится настоящий шедевр. Такая гречневая каша привлекательна также тем, что ее можно вводить в рацион диетического питания.

В 100 граммах готового блюда содержится 141 калория.

Домашние консервы

Учитывая то, что многие не доверяют консервным заводам, тушенка может готовиться в домашних условиях. Для этого потребуется автоклав. Домашние консервы гораздо вкуснее и полезнее. В основном, в автоклаве готовят мясную и рыбную тушенку, а также разнообразные каши с мясными изделиями.

Процесс приготовления гречневой каши с тушенкой в автоклаве необычайно простой. Чтобы кашка получилась сочной и насыщенной, достаточно добавить в исходный рецепт обжаренные овощи и зелень. Подобный стерилизатор отлично подходит для приготовления домашней консервы.

Гречневая каша в автоклаве готовится быстро. Для этого нужно обмыть, нарезать мясо кусочками. Гречневую крупу тщательно перебрать, промыть в проточной воде. Морковь и лук обжарить, смешать все ингредиенты.

После этого необходимо подготовить банки объемом 0,5 литра. На дно каждой баночки поместить один лавровый лист, заполнить подготовленной смесью ½ банки, а сверху положить 1/3 чайной ложки соли, 3 горошинки черного перца. В банки влить кипяток, оставив по два сантиметра до верха. Закрыть крышками, поместить в стерилизатор. После этого все заливается водой на 2 см выше уровня банок. Прогреть прибор до 115 градусов, продержать на протяжении одного часа, постоянно включая и выключая нагрев.

Если вам необходимо приготовить ужин на скорую руку, гречневая каша с мясной тушенкой — подходящий вариант. Это блюдо готовится невероятно быстро, а получается сытно, ароматно и сочно.

Гречка с тушенкой – сочное блюдо для ужина

Гречка с тушенкой у многих ассоциируется с походами или солдатской службой, ведь в этом блюде содержится достаточно много питательных веществ, но для него не нужны какие-либо редкие или дорогостоящие продукты.

Также в пользу такого сочетания говорит и вкусовая составляющая, ведь крупа и нежные кусочки мяса превращаются в действительно сочное лакомство. Готовится гречка с тушенкой за считанные минуты.

Для этого подойдет и котелок, и казан, и сковорода, и кастрюлька, и духовка, и мультиварка.

В домашнем меню также можно встретить гречку с тушенкой, особенно если нужно максимально быстро приготовить вкусный ужин для всей семьи. Достаточно даже этих двух ингредиентов, смешанных в произвольной пропорции, чтобы блюдо уже было вкусным и питательным. Тем не менее всегда можно разбавить привычный состав какими-либо овощами, соусами, зеленью, свежими и маринованными грибами и пр.

Проще всего будет приготовить гречку с тушенкой, если отдельно сварить кашу и отдельно обжарить остальные составляющие блюда. Затем достаточно просто перемешать между собой все готовые ингредиенты. После этого нужно сразу же подавать такую кашу к столу в еще теплом виде. Остывшую гречку с тушенкой перед трапезой обязательно подогревают.

При желании можно украсить готовое блюдо свежей зеленью, а также подать вместе с ним нарезку из овощей, которые немного разбавят жирные составляющие этого лакомства. Во время диеты не рекомендуется вводить в рацион такое блюдо, поскольку его калорийность достаточно высока, независимо от выбранных продуктов.

Гречка с тушенкой по-купечески в мультиварке

Гречка по-купечески обычно готовится в горшочках, в которых долго томится и в итоге получается очень мягкой и рассыпчатой. В мультиварке с помощью соответствующего режима можно добиться практически того же результата. При этом весь процесс приготовления отнимет гораздо меньше времени. В классическом рецепте используют жирное мясо вроде свинины или баранины, которое можно с легкостью заменить тушенкой. Получится так же вкусно, но гораздо экономнее во всех отношениях.

Ингредиенты:

  • 100 г гречки;
  • 300 г тушенки;
  • 2 моркови
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. паприки;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать полукольцами лук и натереть морковь на терке.
  2. В чаше мультиварки в режиме «Выпечка» нагреть растительное масло.
  3. В том же режиме обжаривать 5 минут лук, затем добавить морковь.
  4. Жарить овощи еще 5-7 минут до золотистого цвета.
  5. Выложить в кастрюльку мультиварки тушенку, перемешать ее с овощами и посыпать паприкой.
  6. Продолжать приготовление еще 15 минут, часто помешивая содержимое мультиварки.
  7. Гречку тщательно промыть, высыпать поверх мяса.
  8. Залить все водой так, чтобы она была немного выше гречки.
  9. Переключиться на режим «Тушение» и готовить кашу еще 30 минут.
  10. В процессе приготовления при необходимости добавить к гречке с тушенкой соль и перец по вкусу.

Гречка с тушенкой и грибами на сковороде

Гречневая каша с грибами и тушенкой – это эталон вкусного и питательного блюда. Таким лакомством можно насытить даже самых голодных гостей. Рецепт каши с мясом на сковороде очень простой и удобный, отлично подойдет для тех, кто не привык много времени проводить у плиты. Часто это блюдо встречается в походной кухне. Вместо томатной пасты можно взять любой другой томатный соус или же вовсе исключить этот ингредиент, если вдруг ничего похожего не окажется под рукой.

Ингредиенты:

  • 150 г гречки;
  • 400 мл воды;
  • 1 банка тушенки;
  • 100 г шампиньонов;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать кубиками лук и шампиньоны.
  2. В глубокой сковороде нагреть растительное масло, немного обжарить лук.
  3. Добавить шампиньоны, продолжать жарить, пока из них не выйдет вся лишняя жидкость.
  4. Тушенку при необходимости измельчить, выложить к грибам и луку.
  5. Также добавить на сковороду жир из баночки, все хорошо перемешать.
  6. Тушить содержимое сковороды 5 минут.
  7. Посолить и поперчить по вкусу, заправить мясо с грибами томатной пастой и еще раз перемешать.
  8. Продолжать приготовление еще 2-3 минуты.
  9. Тщательно промыть гречневую крупу и высыпать ее поверх остальных ингредиентов.
  10. Воду вскипятить и вылить поверх гречки, накрыть сковороду крышкой и убавить огонь.
  11. Готовить до мягкости гречки, при необходимости добавить еще немного воды.
  12. Измельчить укроп и посыпать им готовое блюдо, дать гречке настояться 5 минут.

Гречневая каша с тушенкой. Полевая кухня

Именно полевая.  Так что по определению это все можно приготовить при минимуме условий, навыков, продуктов и посуды. И в данном случае не суть важно готовится ли это блюдо для армейского подразделения, или для туристической группы, или для студентов на картошке, или же просто на холостяцкой кухне.

А так как сегодня 23 февраля — то будем думать, что это все готовится для славных защитников отечества.

Итак, для приготовления гречки с тушёнкой понадобится:

На 2 хорошие порции.

  • Тушенка. 1 банка.
  • Гречка. 1 стакан.
  • Репчатый лук. 1 крупная луковица.
  • Морковь. 1 шт. Крупная.
  • Соль.

Это минимальный набор ингредиентов.  Если быть уж совсем точным — то и лук и морковь можно исключить.  Но с ними все же вкуснее.

Тушенку лучше всего брать проверенную. В данном случае была взята белорусская. Тушенка действительно очень неплохая. Жира мало, воды нет совсем.  Только немного желе — примерно 2 столовые ложки без горок.  Мясо хорошее, ничем не разбавленное

Источник: http://yourmeal.ru/2013/02/23/grechnevaya-kasha-s-tushenkoj-polevaya-kuxnya/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как называются котлеты с начинкой

Закрыть