Как вкусно потушить гуся

Гусь с яблоками в духовке

как вкусно потушить гуся
Гусь с яблоками на праздничном столе блюдо особенное: и секреты есть, и навыки требуются. Самая большая проблема, что у запеченного гуся мясо часто получается «твердым», жестким, а корочка вялой и невыразительной.

Если гуся фаршируют, то и начинка подчас сухая, несмотря на то, что гусь птица очень жирная.

И все-таки проблемы имеют решения, если их превратить в задачи.

Итак, хочу гуся, запеченного в духовке, прекрасно-праздничного, румяного и глянцевого снаружи, мягкого и нежного внутри, с вкусным яблочным «акцентом». И обязательно чтобы корочка хрустела!

Как запечь гуся с яблоками в духовке (теория)

Процесс приготовления праздничного гуся начинается с подготовительного этапа. Я готовила из свежей тушки (но без перьев и потрохов), но у вас может оказаться гусь замороженный. Тогда его надо разморозить, не прибегая к воде или микроволновке, естественным способом. Для этого извлеките его из морозилки в «теплую» часть холодильника.

Затем у гуся стоит обрезать острые окончания крыльев (так называемые фаланги) или крылышки целиком. Сварите потом из них гусиный бульон для другого рецепта. Если же крылышки толстенькие (гусь крупный или вы их любите), во время приготовления заверните их в фольгу.

Обезжирьте гуся по возможности!

Дальше разбираемся с жиром. Гусь жирная, очень жирная птица, обрезайте и и вытапливайте жир без жалости! Удаляйте его всюду, где видите, обратите особое внимание на брюшко (у моего гуся в разрезе скопилась большая часть жира), в области шеи, в области гузки. Последнюю обрежьте обязательно! (и яички не забудьте).

Однако одного удаления жира недостаточно, придется делать еще кое-что (в пошаговом рецепте об этом есть подробности с фото). Опережая описание, скажу, что, когда вы запекаете жирную птицу (утку или гуся), обязательно делайте насечки ножом — они служат дополнительными «выходами» для смальца. Обратите внимание, что мясо ножом задевать не стоит — только кожу.

Секрет хрустящей корочки запеченного гуся

Следующий важный момент — взаимодействие мяса с кипятком. В рецепте я поливала гуся крутым кипятком из чайника, но однажды наблюдала в деревне, как хозяйка окунала гуся в кадку с кипятком, сначала держа за шею, а затем перевернув. Для чего это делается? Чтобы кожа стянулась и не потрескалась во время запекания. Только не забудьте мокрую птицу как следует высушить бумажными полотенцами.

А теперь — главный секрет. Чтобы запеченное мясо получилось мягким, а корочка хрустящей и аппетитно-ломкой, гуся надо предварительно замариновать. Мариновать можно двумя способами — сухим и мокрым. При сухом мариновании смешайте соль, перец и сухие травы (любые, на ваш выбор, например, прованские) и основательно вотрите в тушку со всех сторон.

При мокром мариновании натирать не надо — просто погрузите гуся в горячий маринад, состоящий из тех же ингредиентов, что и сухой, плюс уксусы, соусы, вода, бульон и аналогичные ингредиенты по выбору.

После чего гуся надо вынести на холод минимум на 1 сутки, а лучше на 2-3 дня. Зачем? За это время его кожа подсохнет (при мокром мариновании в том числе, как ни парадоксально), что нам и требуется, ибо это и есть секрет хрустящей корочки — она должна стать сухой и «стянутой».

А заодно предварительное маринование поможет мясу стать ароматным и мягким.

О правильном запекании

Начинать запекать надо в сильно разогретой духовке, минут через 10-15 следует ослабить жар. Под гусем лучше установить противень с водой, в который будет капать гусиный жир. Этой же водой можно поливать птицу.

Пошаговый рецепт запеченного в духовке гуся (практика)

Время подготовки: 1 день.
Время приготовления: 1,5-2 часа.

Ингредиенты для основы блюда:

  • крупный гусь 2500 г
  • яблоки 3-4 шт.
  • мёд 2 ст. л.
  • соевый соус 2 ст. л.
  • Вустерский соус 2 ст. л. ( опционально, но я очень рекомендую. )

Ингредиенты для маринада:

  • вода или овощной бульон 1,5 л
  • сухой имбирь 1,5 ст. л.
  • сахар 5 ст. л.
  • соль 2 ст. л.
  • соевый соус 70 мл
  • яблочный (рисовый) уксус 80 мл
  • бадьян 2 звёздочки
  • сычуанский перец 1 ч. л.
  • смесь перцев 1 ч. л.
  • корица 0,5 ч. л.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Первым делом хорошенько промойте тушку и снаружи, и внутри, и вытрите насухо. Затем ошпарьте кипятком (1 литр), уложив птицу на решётку в мойке, после чего вновь тщательно обсушите.

  2. Удалите гузку.

  3. Подготовьте ингредиенты для маринада, смешав их в ковше и проварив около 5 минут.

  4. Облейте гуся горячим маринадом в большой ёмкости.

  5. Выбирая посуду, в которой будет мариноваться гусь, отдайте предпочтение широкой миске или кастрюле. Именно в ней гусь простоит на холоде (балконе или в холодильнике) в течение 2-2 дней.

  6. И не переживайте, что ваша птица не будет полностью погружена в маринад. В течение дня вы будете переворачивать гуся время от времени ( 3-4 раза), и сторона, которая всегда будет оставаться не погруженной в жидкость, будет слегка подсыхать, а именно это нам и нужно, чтобы подготовить кожицу к температурному воздействию.

    Еще один важный момент — насечки вдоль всей поверхности грудки. Сделайте их обязательно, и тогда вы получите не просто красивые зажаренные полоски. Через них выйдет лишний жир, что помимо прочих выгод (меньше холестерина, например), позволит кожице стать суше, а корочке еще аппетитнее захрустеть.

    Все готово. Теперь птицу с маринадом можно отправить на холод.Если маринуете сухим способом, время маринования увеличьте до 2-3 дней: оберните в пищевую пленку и уберите на балкон (зимой) или в холодильник.

    По истечении этого времени подержите гуся часа 2-3 при комнатной температуре.

  • Для фарширования гуся очень подходят кислые и кисло-сладкие яблоки (они также будут забирать лишний жир). Выбирайте для этих целей сочные сорта с нежной кожицей.

  • Разрежьте яблоки пополам и наполните ими брюшко гуся. В этот раз я не стала ни зашивать птицу, ни завязывать ей ножки. Все-таки содержимым являются одни только яблоки, которые вряд ли выпадут и пригорят (гречку и прочую капусту обязательно зашила бы). Но вы можете зашить и связать (тогда подадите ее не растопыркой, а аккуратной и собранной).

    Обратите внимание и на такой момент: начинку-фарш для птицы рекомендуют закладывать таким образом, чтобы оставалось место, — тогда она пропитается ароматом и жиром мяса. Я, честно говоря, не вижу необходимости смягчать и пропитывать жиром яблоки — сколько возьмут, столько возьмут, поэтому хорошенько их уплотнила. Но если вам хочется настоящего яблочного гарнира, кладите фруктов поменьше, и лучше кусочками. Еще рекомендую добавить айву.

  • Если вы не обрезали гусю крылья, самое время обмотать их фольгой, так как мясо там тонкое и они могут обгореть.

    Разогрейте духовку. Поставьте на ее нижний уровень невысокий противень с водой. Весь жир будет стекать на противень с водой, благодаря чему он не даст дыма от горения.
    Над противнем расположите решетку, на которой будет запекаться гусь. Укройте птицу фольгой и запекайте минут 15 при температуре 200 градусов С. Затем слегка уменьшите температуру (180 гр. С) и запекайте еще 45-60 минут.

  • Обмажьте птицу смесью из мёда, вустерского и соевого соуса — это даст идеально загоревшую корочку и дополнительный вкусный акцент (вариант — мед и горчица, тоже очень вкусно). Запекайте ещё 30-40 минут при температуре 170 градусов.
    Пару раз можно дополнительно смазать гуся смесью. Альтернативный способ для «автозагара» — поливание жирной водой из противня.

  • Чтобы убедится в готовности блюда, проколите у гуся область ножки: если выйдет прозрачный сок, выключайте духовку. В противном случае, запекайте ещё немного времени.

    И еще

    Помните, что духовки у всех разные. Кроме того, ваш гусь может оказаться другого веса. Ориентируйтесь на то, что каждый килограмм птицы требует примерно получаса температурной обработки, а потому гусь весом 2,5 кг проведет в духовке в общей сложности около 1,5 часов при указанных температурах. Если готовите при 160 градусах, увеличьте время до 2 часов.

  • Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/myaso/gus-s-yablokami/

    Как приготовить сочного гуся в духовке: секреты и рецепты

    как вкусно потушить гуся

    Гусь спесив не только в повадках, но и в приготовлении: толстая кожа, тяжёлые кости и очень много жира. Мясо то не пропекается, то получается сухим — не прожуёшь. А иногда неправильно приготовленная гусятина имеет тошнотворный жирный привкус. Это самая калорийная из всех сельскохозяйственных птиц: 320 ккал на 100 граммов.

    Но всех этих проблем можно избежать.

    Как выбрать гуся

    Для запекания в духовке следует купить молодого гуся. Трёхмесячный пропечётся гораздо быстрее шестимесячного, но последний получится ароматнее и лучше подходит для фаршировки.

    Возраст гуся можно определить по лапкам (если они не срезаны при забое) и грудине. Лапы молодого гуся жёлтые, перепонки на них мягкие, а грудинная кость гибкая, как у курицы. У старого лапы красноватые и грубые, а грудина очень твёрдая.

    Отдайте предпочтение охлаждённой птице. Если гусь заморожен, сложно понять, свежий ли он. Свежесть гуся определяется так же, как и курицы. Никаких пятен на коже и посторонних запахов, а мясо после нажатия должно принять прежнюю форму.

    Вес гуся следует подбирать исходя из количества человек, которых планируется накормить, а также объёма духового шкафа. 6–7-килограммовую тушку будет сложно разместить на противне, а приготовление займёт больше 5 часов.

    Для запекания оптимален гусь весом 2–4 килограмма. От этого зависит время приготовления: 1 час на каждый килограмм.

    Как подготовить гуся к запеканию

    На прилавки магазинов любая птица попадает уже ощипанной и выпотрошенной. Гуся, купленного в супермаркете, можно просто промыть под холодной проточной водой. Но лучше всё же внимательно осмотреть тушку на предмет остатков перьев и внутренностей.

    Деревенский гусь или гусь, купленный в фермерском хозяйстве, обычно требует более тщательной подготовки. Чтобы избавиться от грубой щетины и получить в результате хрустящую корочку, возьмите тушку за шею и окуните в кипяток на одну минуту. Проделайте то же самое ещё раз, но уже держа гуся за лапы.

    При запекании целиком гусь не нуждается в разделке. Нужно лишь срезать лишний жир на шее, брюшке и гузке. Также можно обрезать крайние фаланги крыльев, так как, если их не обернуть фольгой, они сгорят.

    Как мариновать и фаршировать гуся

    Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, кулинары рекомендуют предварительно мясо замариновать. Это можно сделать различными способами. Например.

    1. Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) снаружи и внутри. При желании можно использовать также прованские травы и другие специи. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
    2. Замочите тушку в тёплой воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Держите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
    3. Натрите тушку солью и залейте белым вином, соком клюквы или черноплодной рябины. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.

    Если гусь без начинки, его обычно запекают на решётке, под которую ставится противень с водой, чтобы капающий с птицы жир не подгорал. Если гусь фаршированный, используют глубокую жаровню.

    Фаршировать гуся следует непосредственно перед отправкой в духовку. Начините тушку примерно на две трети (если набить слишком плотно, птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или заколите зубочистками.

    Вариаций начинки множество. Гусей фаршируют овощами, ягодами, гречневой кашей с грибами, квашеной капустой и так далее. Рассмотрим три классических рецепта: с яблоками, черносливом и апельсинами.

    Как приготовить гуся с яблоками

    Источник: https://lifehacker.ru/roast-goose/

    Как приготовить гуся: простые рецепты блюд, советы профессионалов, способы сделать птицу мягкой и сочной

    как вкусно потушить гуся

    Гусь — это большая и жирная птица, из которой можно приготовить сразу несколько вкусных блюд. Чаще всего его запекают в духовке целиком, фаршируют различными овощами и фруктами, а также жарят небольшими кусочками. Чтобы во всех этих случаях получить максимально вкусное блюдо, необходимо знать, как приготовить гуся. Для этого существует большое количество рецептов, каждый из которых достоин внимания кулинаров.

    Простые рецепты

    Чтобы приготовить гуся в духовке или пожарить на сковороде, необходимо воспользоваться одним из нескольких сотен рецептов. Выбор следует делать на основании доступности тех или иных ингредиентов, а также финансовых возможностей семьи. При этом даже самые небогатые люди могут найти интересный рецепт, которые позволит приготовить оригинальное и вкусное блюдо из гусятины.

    Классический вариант

    Самый популярный рецепт гуся предусматривает запекание птицы с яблоками. Такое блюдо часто готовят на праздники, поэтому стараются выбрать наиболее крупную и жирную тушку. Это позволит увеличить питательность лакомства и накормить им всех собравшихся гостей.

    Необходимые продукты:

    • 1 большой гусь;
    • 8 яблок;
    • 0,2 л воды;
    • 70 г сливочного масла;
    • чёрный молотый перец;
    • соль.

    Для приготовления подойдёт не только купленный на рынке или в супермаркете гусь, но и дикий, который был подстрелен во время охоты. Во втором случае мясо птицы нужно дольше мариновать, чтобы размягчить его и убрать неприятный запах. Другой важный ингредиент праздничного блюда — яблоки. Их выбор следует останавливать на кислых сортах (Симиренко, Гренни Смит и другие), которые помогут сбалансировать жирность мяса и сделать готовый продукт более лёгким.

    Процесс приготовления:

    1. Тушку промывают водой, а затем высушивают от влаги.
    2. В миске соединяют соль и чёрный молотый перец.
    3. Полученной смесью натирают гуся и оставляют на 30 минут.
    4. Через указанный промежуток времени включают духовку и нагревают её до 180 градусов по Цельсию.
    5. За это время моют яблоки и разрезают их пополам.
    6. Из фруктов удаляют сердцевину, семена и прочие непригодные в пищу части.
    7. Оставшуюся мякоть режут крупными кусочками и кладут внутрь тушки.
    8. Отверстие закрывают и фиксируют при помощи зубочисток.
    9. Противень с высокими бортами смазывают 20 г сливочного масла. Оставшееся количество этого ингредиента кладут в сотейник и растапливают.
    10. Гуся с яблоками кладут на жаровню, а сверху поливают горячим маслом.
    11. Затем в ёмкость для запекания наливают воду.
    12. Противень ставят в духовку на 1 час.
    13. По прошествии этого времени температуру увеличивают до 220 градусов и запекают птицу ещё столько же времени.
    14. В это же время на противень кладут порезанные на 4 части яблоки.
    15. Через час готовки гуся вынимают из духового шкафа, удаляют зубочистки и перекладывают на красивую тарелку.
    16. Вокруг него кладут четвертинки печёных яблок.

    Фаршированный овощами и черносливом

    Этот простой рецепт предусматривает тушение в гусятнице. Оно сделает мясо очень мягким и сочным, а добавленные продукты изменят аромат блюда. Такое лакомство обязательно понравится всем любителям сухофруктов, мяса и приготовленных овощей.

    Для него понадобятся:

    • 1,5 кг гусятины;
    • 2 моркови;
    • 2 головки репчатого лука;
    • по 1 корню петрушки и сельдерея;
    • по 2 ст. л. томатной пасты и гусиного жира;
    • 10 штук чернослива;
    • 3 лавровых листа;
    • 1 спелое яблоко;
    • 200 мл бульона;
    • смесь перцев, соль.

    Жареный или тушеный на плите гусь может получиться довольно жёстким. Чтобы исправить эту ситуацию, нужно замариновать кусочки мяса и поставить их в холодильник на 3 часа.

    Этапы приготовления:

    1. Гусятину тщательно моют холодной водой, высушивают бумажными полотенцами, а затем разрезают небольшими кусочками.
    2. После этого мясо натирают солью, и смесью перцев. При необходимости его кладут в полиэтиленовый пакет и маринуют в холоде примерно 180 минут.
    3. На плиту ставят сковороду и кладут туда гусиный жир.
    4. Как только он растопится, добавляют кусочки гуся и обжаривают до появления золотистой корочки.
    5. Морковь чистят от всех несъедобных частей и режут тонкими кружочками. Если овощ слишком крупный, то его можно предварительно разрезать на 2 части.
    6. С репчатого лука снимают шелуху, а затем шинкуют небольшими кубиками.
    7. Корень петрушки и сельдерея режут максимально мелкими кусочками.
    8. Все подготовленные овощи кладут на сковороду и жарят до размягчения.
    9. На следующем этапе приготовления дно и стенки гусятницы смазывают жиром.
    10. Первыми выкладывают приготовленные овощи.
    11. Поверх них помещают кусочки мяса.
    12. В отдельной посуде смешивают бульон, томатную пасту, специи и лавровый лист.
    13. Получившейся жидкостью заливают обжаренные ингредиенты.
    14. Гусятницу ставят на минимальный огонь, накрывают крышкой и оставляют на 30 минут.
    15. По истечении этого времени к тушёным продуктам кладут чернослив и тонкие дольки яблока.
    16. Блюдо готовят ещё четверть часа, а затем снимают с плиты и немного охлаждают.
    17. Лакомство перекладывают на тарелки гостей и родственников, а затем поливают оставшейся в гусятнице жидкостью.
    18. Блюдо подают вместе с гарниром (гречка, рис, отварной картофель).
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько разрыхлителя добавлять в шарлотку

    Это простое и питательное блюдо может украсить ужин и превратить его в настоящий праздник. Для приготовления такого лакомства нужно взять минимальное количество продуктов и провести на кухне не более двух часов. В некоторых случаях может понадобиться длительное маринование мяса, которое значительно увеличит срок приготовления блюда.

    Требуемые ингредиенты:

    • 1,2 кг мяса гуся;
    • 1,5 кг картофеля;
    • 3 луковицы;
    • 200 мл сметаны средней жирности;
    • 20 г аджики;
    • сушёный укроп и петрушка;
    • молотая паприка, чёрный и красный перец;
    • 2 лавровых листа;
    • 5 горошин душистого перца;
    • соль.

    Гуся можно легко испортить не только длительным приготовлением, но и добавлением чрезмерного количества пряностей. Из-за этого следует брать минимальное количество специй, которые улучшат аромат блюда, но не перебьют его натуральный вкус.

    Запекают гуся следующим способом:

    1. Предварительно вымытое мясо режут крупными кусками и складывают в глубокую кастрюлю.
    2. Туда же наливают не менее 1,5 литра холодной воды, добавляют соль, пряности и разрезанный на несколько частей репчатый лук.
    3. Ёмкость закрывают крышкой и ставят на 8 часов в холодильник.
    4. По прошествии этого времени мясо вынимают из маринада и вытирают бумажными полотенцами.
    5. Кусочки гуся помещают в чистую кастрюлю, где смешивают с острой аджикой.
    6. Ёмкость убирают в холод, где выдерживают примерно 2 часа.
    7. Картофель чистят от кожуры, отмывают от грязи и разрезают на несколько крупных кусочков.
    8. Их перекладывают в жаропрочную форму и посыпают оставшимися специями.
    9. Репчатый лук шинкуют тонкими полукольцами и добавляют в ёмкость с корнеплодом.
    10. Сверху на овощи кладут замаринованную гусятину.
    11. Продукты заливают сметаной и добавляют немного воды.
    12. Жаропрочную посуду накрывают крышкой, ставят в заранее прогретую духовку и готовят 1,5 часа при температуре 180 градусов.
    13. Через указанное время крышку убирают, а блюдо готовят ещё 25 минут.
    14. Конечный продукт вынимают из формы, украшают веточками свежей зелени и подают к столу.

    С квашеной капустой

    Это блюдо традиционно подают на Рождество. Его замечательный вкус и неповторимый аромат украсят праздничное застолье и улучшат настроение всех гостей. Такое лакомство получается очень сытным, поэтому даже небольшой его порции будет достаточно, чтобы накормить взрослого человека.

    Необходимые ингредиенты для рождественского блюда:

    • 1 небольшой гусь;
    • 5 яблок;
    • 500 г квашеной капусты;
    • 0,5 кг шпика;
    • 3 головки репчатого лука;
    • 2 ст. л. сахарного песка;
    • соль;
    • красный и чёрный молотый перец, кориандр, сушёный укроп и петрушка.

    Процесс приготовления не предусматривает точного соблюдения пропорций, поэтому количество каждого ингредиента можно выбирать произвольно. При этом нужно основываться на здравом смысле, иначе о приятном вкусе можно будет забыть.

    Пошаговый рецепт:

    1. Квашеную капусту вынимают из рассола и отжимают.
    2. Затем её кладут на горячую сковороду и готовят около трех минут.
    3. Шпик режут небольшими кубиками, а очищенный репчатый лук — полукольцами.
    4. Оба ингредиента кладут на сковороду и обжаривают до готовности.
    5. Полученную массу смешивают с квашеной капустой и отставляют в сторону.
    6. Яблоки разрезают пополам, удаляют все несъедобные части и режут мелкими кубиками.
    7. Их кладут в отдельную миску и перемешивают с сахарным песком.
    8. Тушку гуся моют, вытирают от влаги и посыпают солью.
    9. Затем её натирают произвольно выбранными пряностями.
    10. Внутрь птицы кладут жареные ингредиенты, а также сладкие яблоки.
    11. Отверстие зашивают крепкой ниткой.
    12. На противень наливают немного воды и кладут фаршированную тушку. Обязательно нужно разместить птицу спинкой вниз. В противном случае мясо плохо пропечётся, а начинка смешается с водой.
    13. Духовку разогревают до 200 градусов, а затем ставят в неё блюдо.
    14. Запекают фаршированного гуся примерно 2 часа. При этом необходимо периодически открывать дверцу и поливать тушку выделившимся жиром.
    15. Готовое блюдо перекладывают на большую тарелку, украшают свежими яблоками и зеленью.
    16. Перед подачей на стол его ещё раз поливают образовавшимся соусом.

    Советы профессионалов

    Все блюда из гуся требуют точного соблюдения правильной последовательности приготовления. Только в этом случае можно быстро добиться необходимого результата, а также получить мягкое и сочное мясо. Помогут в этом следующие рекомендации профессионалов:

    • Чтобы вкусно пожарить или запечь в духовке гуся, необходимо купить молодую птицу. Её возраст не должен превышать 6 месяцев. В противном случае мясо будет жёстким и не таким приятным на вкус.
    • Не следует покупать замороженную тушку, так как она будет намного хуже готовиться, чем охлаждённая.
    • Свежесть гусятины можно определить по внешнему виду, запаху и отсутствию дефектов на коже.
    • Для запекания в духовке лучше всего покупать тушку весом не более 4 кг. Более тяжёлые птицы идеально подойдут для жаркого и приготовления отдельных частей.
    • Гусь среднего размера должен запекаться в духовке около двух часов, а готовиться на плите — 60 минут.
    • Чтобы приготовленное мясо получилось мягким, тушку необходимо продержать в холодильнике не менее двух дней. Размягчить гусятину поможет длительное маринование в смеси пряностей, свежей зелени, соли и лимонного сока.
    • Для получения хрустящей корочки на целом гусе нужно предварительно заморозить его. При этом ставить в духовку холодную птицу не рекомендуется.
    • Целую тушку следует готовить с какой-либо начинкой. Для неё подойдёт гречка, рис, сухофрукты, яблоки, вишня, свежие овощи. Важно добавлять умеренное количество начинки и учитывать тот факт, что при термической обработке значительно уменьшится размер птицы.
    • Готовность гуся можно определить путём протыкания наиболее толстой части. Если из места прокола вытекает светлая жидкость, то блюдо следует вынимать из духовки, а если красная — готовить ещё минимум 30 минут.
    • Если гусь готовится кусочками, то их также следует натирать специями и мариновать в холодильнике не менее двух часов.
    • Жарить мясо на сковороде нужно с добавлением любого растительного масла. При необходимости потушить блюдо, рекомендуется добавлять не воду, а пиво, овощной или мясной бульон.
    • При подаче на стол гусиного филе обязательно нужно полить блюдо ягодным, овощным, грибным или сметанным соусом. В противном случае мясо будет слишком сухим и не очень вкусным.

    Правильно запечь или пожарить гуся довольно трудно, поэтому делать это нужно только после получения соответствующих навыков и опыта приготовления других видов домашней птицы. Если удастся избежать ошибок и соблюсти все этапы процесса, то блюдо обязательно получится вкусным и подарит родным и близким несколько минут наслаждения.

    Источник: https://iohotnik.ru/kak-prigotovit-myaso-gusya

    Как вкусно приготовить дикого гуся в мультиварке

    Сладкий перец – 2 шт.

    Черный молотый перец – по вкусу

    • 196 кКал
    • 1 ч. 20 мин.
    • 1 ч. 20 мин.

    Пошаговый рецепт с фото и видео

    Вкус и аромат приготовленного гусиного мяса несравним ни с чем. Это всегда вкусное, сочное и нежное мясо. Способов приготовления гуся существует множество и у каждой хозяйки есть свой, приоритетный.

    В моей кулинарной книге их несколько и каждый для своего повода: если праздничное застолье и большая компания – запеченный фаршированный гусь или гусиные котлеты, если отсутствует сильная половина семейства – запеченное в духовке гусиное филе, а если совсем нет времени для кухни – тушеный гусь в мультиварке.

    Со своей задачей – потушить гуся – мультиварка справляется отлично: мясо длительное время томится при слабом кипении с ароматными овощами и как результат – нежное, сочное, тающее во рту, ароматное мясо. И плюс ко всему еще получается отличная подливка, которая обогатит вкусом любой гарнир, к примеру картофельное пюре.

    Подготовить продукты для приготовления гуся в мультиварке кусочками.

    Тщательно вымыть гуся и снаружи, и внутри. Разрезать его на порционные части. Если птица слишком жирная – срезать часть жира для обжаривания мяса в мультиварке.

    Мясо приправить солью и черным молотым перцем. Перемешать, чтобы соль и перец равномерно распределились по всей поверхности мяса.

    В разогретую чашу мультиварки выложить срезанный жир или влить 2-3 ст.ложки растительного масла. Вытопить до румяных шкварок, после вынуть их и выложить подготовленные кусочки гусятины.

    Обжарить, периодически помешивая, на функции «Жарка» до румяности.

    Очистить и вымыть лук. Нарезать тонкими полукольцами. Очищенную морковь также нарезать кольцами. Из перца удалить семена, плодоножку и нарезать перец соломкой.

    Выложить овощи в чашу мультиварки.

    Влить холодную воду, чтобы наполовину покрывала мясо.

    Закрыть крышку, переключить на функцию «Тушение» и выставить время. Если гусь молодой, то 1 часа будет достаточно, чтобы мясо приготовилось, стало мягким и нежным.

    По окончании приготовления выложить аппетитные и вкусные кусочки гуся из мультиварки на тарелочки и подать на стол.

    Такое нежное и сочное мясо прекрасно сочетается с картофельным пюре, кашами и овощными салатами.

    Неопытные хозяйки часто опасаются приготавливать гуся, боясь, что мясо получится жёстким или не ароматным. Гусь – специфического мясо, довольно жесткое. Но с этой проблемой отлично справляется мультиварка. Сегодня мы покажем, как приготовить гуся в мультиварке, чтобы мясо было мягким и сочным. Мультиварка сохраняет вкус и аромат продуктов, а мясо становится нежным .

    При выборе тушки отдайте предпочтение мясной породе с небольшим количеством жира, с целой неповрежденной кожицей. Отрежьте шею и подкрылки, удалите потроха. Для приготовления используйте голени, окорочка и крылья. Спинку следует отложить на бульон, а из филе получаться прекрасные котлеты. По желанию можно удалить шкурку. Для рецепта выберите специи по своему вкусу или используйте мой вариант.

    Ингредиенты:

    • гусь – 1 кг;
    • морковь – 1 штука;
    • лук – 1 штука;
    • паприка – 2 чайные ложки;
    • кориандр – 1 чайная ложка;
    • лавровый лист – 1 штука;
    • душистый перец – 2 горошины;
    • сметана – 2 – 3 ложки;
    • соль, перец.

    Как приготовить гуся в мультиварке

    Гуся разделать на порции.

    Посолить и поперчить птицу, оставить на 30 минут при комнатной температуре.

    Лук нарезать мелко.

    Морковь натереть на тёрке для корейских овощей.

    Гусиный жир нарезать мелко и выложить в чашу мультиварки. Поставить режим выпечка.

    Выложить морковь и лук пассеровать до прозрачности.

    Разложить кусочки гуся.

    Долить горячую воду или овощной бульон, так, чтобы он покрыл мясо. Поставить режим тушение – 1 час.

    Проверить мягкость мяса после окончания режима. В случае необходимости добавить ещё время. Мне понадобилось 2 часа. За 10 минут до готовности выложить специи и травы.

    Готового гуся разложить на тарелку для подачи. Украсить зеленью, огурцом. Полить подливкой.

    У гуся ароматного мягкое мясо с запахом овощей и специй. Оно отделяется от кости, но не переваренное.

    Гуся можно подать на праздничный стол или просто на ужин. К мясу подайте красное вино или крепкие спиртные напитки. В качестве гарнира подойдёт картофель или овощной салат. Таким способом можно приготовить индюка или утку кусочками.

    Гусь домашний и дикий как выбрать и сколько варить?

    В отличие от курицы и индейки, гусятина не очень популярна, и не все хозяйки знают, как готовить эту птицу и сколько варить гуся. Средний домашний гусь весит порядка 3 — 3,5 килограмм, его мясо богато витаминами и обладает массой полезных качеств от улучшения пищеварения до снижения уровня нервного напряжения и повышения стрессоустойчивости. Калорийность гуся 160 ккал на 100 грамм.

    Время варки гуся зависит от того, какой он — домашний или дикий, молодой или старый. Если он домашний и его только зарубили, надо его ощипать пока теплый. При потрошении тушки следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить органы, иначе мясо будет горчить.

    После потрошения птицу нужно промыть, высушить и опалить, удалить лишний жир и приправить снаружи и внутри. Удаленный жир не нужно выбрасывать он отлично подойдет для жарки других блюд. Покупного гуся достаточно хорошо промыть, разделать и опустить в кастрюлю.

    Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-vkusno-prigotovit-dikogo-gusja-v-multivarke/

    Как приготовить гуся

    Запеченный гусь всегда был символом достатка, домашнего уюта и устоявшихся семейных традиций, а приготовление гусиного мяса — это целый ритуал со своими тонкостями и секретами. Гуся подают на рождество и большие праздники, а чтобы блюдо получилось вкусным, следует заранее узнать, как правильно приготовить гуся, и немного потренироваться

    Приготовление гуся: как сделать мясо мягким?

    Приготовить гуся вкусно — это просто и сложно одновременно, поскольку гусь очень часто получается жестким. Однако опытные хозяйки утверждают, что испортить эту птицу трудно, главное — правильно обработать тушку, а дальше гусь будет готовиться сам.

    Если вы хотите получить мягкое и нежное мясо, купленного гуся следует ощипать, выпотрошить и подержать пару дней в холодильнике. Еще один способ сделать гуся мягче — после потрошения натереть его смесью из соли, ягод брусники или клюквы, молотых прованских трав или свежей зелени, а потом оставить пропитываться от 6 до 48 часов. Гуся томят на холоде еще с одной целью — получить хрустящую и румяную корочку, которая образуется в результате «подсушивания» на воздухе мяса.

    Существует несколько альтернативных способов, как смягчить гуся: можно замариновать тушку на ночь в воде, смешанной с небольшим количеством яблочного уксуса; залить гуся белым вином и оставить до утра в холодильнике; проколоть мясо в нескольких местах острой вилкой и натереть соком черноплодной рябины.

    Как приготовить гуся в духовке и рукаве: секреты от профессионалов

    Перед отправкой в духовку гусь должен отстояться в холодильнике, пропитаться солью, пряностями и травами. Рекомендуется перед запеканием обмазать тушку соусом, сделанным из меда, горчицы, вина, тертого имбиря, чеснока и молотого свежего розмарина. Приготовление гуся целиком требует обязательной начинки, поскольку вкус гусиного мяса наиболее ярко раскрывается в фаршированном виде.

    Для начинки подходят яблоки, айва, вишня, чернослив, вегетарианский рис, гречка с грибами, квашеная капуста с клюквой, сельдерей с лимонами и луком, паштет из печени, белого хлеба и лука. Важный момент: следует заполнять тушку начинкой не более чем на две трети ее объема. Далее необходимо зашить брюшко гуся крепкими нитками, закрепив шов деревянными шпажками, а скрещенные ноги лучше связать, чтобы гусь поместился в духовку.

    Запекать птицу рекомендуется в большой и глубокой керамической посуде, предварительно налив в нее воды слоем 2 см.

    Как узнать, сколько готовить гуся? Проткните его спицей — если из отверстия вытечет прозрачная жидкость, мясо готово, и обычно этот процесс занимает от 1,5 до 3 часов. Начинать запекание можно с максимальной температуры, постепенно понижая ее до 180°С.

    Если мы готовим гуся в рукаве, советы и рекомендации остаются прежними, кроме времени приготовления, поскольку в рукаве птица готовится быстрее, а мясо получается более нежным и сочным.

    Как готовить гуся кусочками

    Порезав тушку на куски, следует замочить мясо на ночь в холодной соленой воде для размягчения, а потом залить на два часа маринадом и поставить в холодильник. Для маринада обычно берут оливковое масло, яйца, горчицу, чернослив, чеснок, соль, специи и душистые травы.

    Далее кусочки мяса обжариваются в растительном масле до румяной корочки, смешиваются с пассированными овощами и кореньями, заливаются бульоном или пивом и тушатся до готовности в течение 1,5 часов. Можно запечь гуся кусками в рукаве или гусятнице вместе с маринадом, предварительно нашпиговав каждый кусочек чесноком и кусочками фруктов.

    Перед подачей на стол гуся поливают сметаной, грибным или овощным соусом, украшают свежей зеленью, ягодами и яблоками. Подают гуся с красным бургундским вином, бордо, каберне совиньон или мерло. Когда вы почувствуете нежный аромат, раздающийся по всему дому, увидите аппетитную корочку, почувствуете вкус тающего во рту мяса и начнете смаковать первый глоток густого и терпкого вина, то сразу поймете — гусь удался! Приятного аппетита!

    Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/17470-gus-sekrety-prigotovleniya

    Рецепты приготовления вкусных блюд из дикого гуся

    Запеченный гусь – это национальное блюдо, которое готовили еще в древней Руси для праздничных трапез. В настоящее время добывать дикого гуся становится все труднее и немногие охотники могут похвастаться такой удачей. Поэтому очень важно не испортить трофей в процессе приготовления.

    Блюда из гуся, приготовленные в домашних условиях являются подлинным украшением стола. Что может быть вкуснее и аппетитнее, чем румяная, с хрустящей корочкой дичь, поданная на праздничный ужин?

    Как подготовить тушку?

    Чтобы узнать, как приготовить дикого гуся, нужно ознакомиться со свойствами мяса. Оно не только имеет отменный вкус, но и весьма полезно, поскольку не содержит вредных химических соединений, которые находятся в выращенных в неволе птицах.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить суфле из печени

    Изначально тушка подвергается ощипыванию и потрошению, удаляются остатки перьев. После чего птица несколько дней должна находиться в холодном месте. Приготовленная птица может оказаться несколько жестковатой. Чем старше дичь, тем больше вероятность получить суховатое мясо, поэтому, чтобы придать ей сочность, тушку следует выдержать некоторое время в маринаде.

    Существует несколько способов маринования дикого гуся, каждый их них хорош по-своему. Выбор наиболее подходящего способа зависит исключительно от вкусовых пристрастий.

    Как правильно мариновать?

    1. Взять мед и горчицу в пропорции 1:2, перемешать ингредиенты, густо обмазать поверхность тушки и оставить мариноваться на ночь.
    2. Еще один рецепт маринада для дикого гуся. Нарезанный кружочками лимон, ошпарить кипятком. Тушку, предварительно помытую и натертую специями, залить белым сухим вином и обложить дольками лимона.

      Посуду накрыть пищевой пленкой и поставить на сутки в холодильник. Чтобы полностью залить тушку маринадом, понадобится одна бутылка вина. Для маринования тушки таким способом потребуется глубокая емкость.

    3. Хозяйкам, желающим вкусно приготовить дикого гуся кусочками, подойдет следующий рецепт маринада.

      Нужно взять: яйца, горчицу, мелко порезанный чернослив, майонез, масло, специи и соль. Все ингредиенты перемешать, порезанное на куски мясо погрузить в маринад. Оставить на 3-4 часа в холодильнике. Прежде чем приготовить гуся в духовке, можно использовать весь оставшийся маринад для обработки тушки повторно.

      Для этого можно применить кулинарный рукав, в который можно аккуратно поместить маринад.

    Секреты вкусных блюд

    Дикий гусь, приготовленный в домашних условиях, станет украшением любого стола. Однако не каждый кулинар знает, что можно приготовить из этой дичи. Приготовление такой птицы требует знания некоторых особенностей и секретов приготовления.

    Особого умения требует птица, запеченная целиком – ее можно очень быстро пересушить и мясо потеряет свой вкус. Но, к счастью, сейчас доступны все секреты приготовления и каждая хозяйка может ими воспользоваться.

    Для того чтобы блюдо получить вкусное и аппетитное, недостаточно знать массу рецептов, которые помогут приготовить из гуся кулинарные изыски. Есть некоторые секреты, которые помогут правильно подготовить дикого гуся к последующей термической обработке. Этот процесс несложен, но для его применения потребуется немало терпения и времени.

    Если это свежий продукт, нужно знать, как его правильно ощипать и, в случае необходимости, выпотрошить. Если же он замороженный, тогда придется подождать не менее двух суток и только потом подвергать обработке.

    Дикий гусь, испеченный в духовке до золотистой корочки, получается сочным и вкуснейшим, если воспользоваться одним секретом:

    1. Для того чтобы получилось вкусное блюдо понадобится кастрюля с кипятком.
    2. Довести воду до кипения, поместить в нее тушку на 1 минуту. В случае, если она целиком не вмещается, нужно поочередно опустить сначала переднюю часть тушки, а затем хвост.
    3. Попавшая вовнутрь птицы вода сливается, а тушка тщательно обсушивается. После чего можно натереть ее солью, перцем, пряностями и оставить на несколько дней для пропитки.

    Блюда из дикого гуся

    Мясо дикого гуся очень вкусное и при этом оно содержит много полезных веществ, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Есть множество способов вкусно приготовить гуся: его можно жарить на гриле, отваривать, запекать в духовке, тушить.

    Гусь тушеный в белом вине

    Для того чтобы приготовить это блюдо понадобится: гусь – 1 тушка, ½ стакана белого вина, 200 г масла, ½ стакана бульона, соль.

    Способ приготовления:

    Выпотрошенного и вымытого гуся хорошо посолить и поперчить снаружи и внутри, поставить в нагретую духовку в гусятнице или глубоком противне. Во время жарки поливать отделившимся соком.

    Когда гусь со всех сторон зарумянится, слить с противня немного жира, влить вино, бульон, накрыть крышкой. Дожарить птицу до готовности и разрезать на порции. Готовое блюдо выложить на большую тарелку, полить соком, оставшимся после тушения.

    Гусь по-царски, приготовленный в мультиварке

    Быстрее всего эта дичь готовится в мультиварке. При приготовлении она пропитывается соусом, насыщается ароматами и получается очень нежной.

    Для приготовления дикого гуся в мультиварке понадобятся следующие ингредиенты: гусь – тушка около 2 кг, 3 яблока, 50 мл бальзамического уксуса, стакан горячей воды, 3 ч. ложки сахара, 3 веточки розмарина, 50 мл растительного масла.

    Приготовление:

    Обработанную и промытую тушку гуся нарезать на куски среднего размера. Яблоки промыть и нарезать ломтиками. В чашу мультиварки подлить растительное масло, включить режим «Выпечка», выложить в нее куски гуся. Добавить веточки розмарина и оставить готовиться на час.

    Далее нужно приготовить соус. В небольшую чашку засыпать сахар, налить бальзамический уксус и добавить горячую воду. Через час после приготовления гуся в мультиварке залить его приготовленным соусом, выложить к нему яблоки, включить режим «Выпечка» и запекать в течение 30 минут.

    Приготовленное блюдо подается с запеченными яблоками и соусом.

    Дикий гусь, запеченный с черносливом

    Некоторые рецепты предлагают комбинировать эту птицу с черносливом и картофелем.

    Для приготовления такого блюда понадобятся: тушка дикого гуся, горсть чернослива, 2-3 шт. киви, 3 зубчика чеснока, соль по вкусу.

    Подготовленную тушку натереть солью, смазать маринадом. Чтобы приготовить маринад нужно очищенное киви смешать в блендере с черносливом и чесноком. Полученной смесью густо обмазать тушку и оставить мариноваться на 3-4 часа.

    Далее тушку поместить в рукав для запекания и отправить в духовку на час. После чего к ней добавить немного приваренного картофеля и запекать еще в течение 30-40 минут.

    Гусь по-литовски с яблоками

    Чтобы приготовить дикого гуся в духовке понадобится: 1 тушка дикого гуся, 10-12 яблок, 4 крупных луковицы, имбирь, по 1 ч. ложке тмина и майорана, соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    Освободить подготовленную тушку от лишнего жира и натереть внутри и снаружи тмином, смешанным с солью. Нафаршировать тушку небольшими яблоками (сорта Пепина, Тиролька) посыпать в их надрезы соль, смешанную с майораном. Запекать гуся в духовке с луком и маслом, часто поливая отделившимся во время жарки бульоном.

    Отдельно испечь 6-8 крупных яблок с имбирем, обложить ими гуся, полить соусом.

    Жареный гусь с капустой

    Это блюдо из дикого гуся часто готовят на праздничный стол. Оно готовится очень просто, а вкус получается очень изысканным.

    Для приготовления этого блюда понадобится: 1 тушка дикого гуся, жир (масло) для жарки, для фарширования небольшой вилок капусты, 1 лимон, зелень, перец, соль по вкусу.

    Приготовление:

    Выпотрошенную промытую тушку с отделенными крыльями, лапами и головой хорошо натереть солью снаружи и внутри. Положить ее в гусятницу вниз спиной, полить жиром или растопленным маслом. Заполнить брюшную полость гуся шинкованной капустой, смешанной с лимоном (на одну тушку разрезать небольшой лимон на толстые дольки).

    Зашить тушку нитками и тушить в духовке 2 часа до готовности, периодически переворачивая для запекания однородной румяной корочки.

    Подать дичь к столу, разрезанную на порционные куски с яблоками или капустой, украсив зеленью.

    Гусь, приготовленный в соусе с мандаринами

    Рецепт приготовления этого блюда не оставит равнодушным даже гурманов, чтобы его приготовить понадобятся такие ингредиенты: тушка дикого гуся, 30 г жира птицы, 300 г (5-6 штук) мандаринов, 350 г красного соуса, 30 сахара, 500 г гарнира, соль по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Жареную тушку дикого гуся разрезать на порционные куски, залить соусом с мандариновой цедрой, тушить на маленьком огне 10-15 минут.

    Для приготовления соуса нужно снять с мандарина цедру и нарезать ее тонкой соломкой. В течение 2-3 минут прокипятить в воде, откинуть на дуршлаг и добавить полученную цедру в красный соус.

    При подаче гуся положить на блюдо и полить соусом. Положить поверх соуса кружочки мандарина (без кожуры). Блюдо гарнировать жареным картофелем.

    Блюда, приготовленные из этой птицы, издавна считаются признаком достатка дома и удачливости хозяина. Для того чтобы удивить и порадовать своим мастерством домашних и гостей можно воспользоваться этими простыми советами. Правильно приготовленная дичь поможет создать в вашем доме атмосферу праздника и уюта.

    Источник: https://ohota360.ru/kak-prigotovit-dikogo-gusya.html

    Гусь тушёный в апельсиновом соке с мёдом и соевым соусом ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

    Гусь — птица красивая, гордая.

    И если кто-то хоть раз пробовал готовить эту птицу на праздничные или повседневные столы, согласятся со мной, ведь готовить эту птицу сложно, так как на вкус нам хочется получить нежное мясо, тающее во рту, но к сожалению не всегда это получается и зачастую приходится «давиться» тем, что получилось. Недавно я Вам предлагала рецепт великолепного гуся, запечённого в духовке с яблоками и черносливом, предварительно маринованного в горчице. Этот вариант также достоин внимания, ведь мясо птицы получается нежным и сочным.

    Сегодня я спешу предложить Вашему вниманию один очень великолепный рецепт приготовления тушёного гуся, которого мы заранее маринуем в ароматном маринаде из цитрусовых, мёда и соевого соуса. Шикарный вариант для порционной подачи гуся. Ароматный маринад придаёт божественный вкус мясу птицы и от этого оно становится только вкуснее и экзотичнее. Это блюдо по достоинству оценят любители дичи, ведь по подобному рецепту можно приготовить абсолютно любое животное или птицу, добытую на охоте.

    Потребуется:

    • Гусь — целиком или любые его части (у нас гусь был на 3,5-4 кг.)
    • Растительное масло — для жарки гуся
    • Соль, перец — по вкусу
    • Зелень — для подачи блюда

    для маринада:

    • Апельсиновый сок — 1 л. (из пакета или выдавленный вручную)
    • Мёд — 3 ст.л.
    • Соевый соус — 100-150 мл.
    • Лавровый лист — 1-2 шт.

    Как приготовить гуся тушёного на сковороде:

    Прежде чем начать делить гуся на куски, его нужно предварительно выпотрошить и хорошенько опались, чтобы не попадались струпни от перьев. Тушку гуся делим на порционные части. Можно оставить только лишь крылья, окорочка и грудку. Мы используем все части гусиной тушки, а спинку делим пополам.

    Отдельно в большой кастрюле готовим маринад, соединив все ингредиенты. Размешиваем. Закладываем куски гуся в маринад и отправляем в холодное место (холодильник) желательно на всю ночь. Если этого времени у вас нет, маринуйте мясо птицы хотя бы 3-5 часов. Чем больше Вы подвергните мясо маринованию, тем вкуснее и сочнее оно получится в готовом блюде.

    Когда мясо птицы замариновалось, извлекаем куски из маринада (маринад не выливаем, его мы будем использовать для тушения!), слегка обсушиваем и подвергаем жарке на растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Обжаренные части гуся отправляем в глубокую сковороду или казан, где далее будем тушить.

    Когда все кусочки подверглись обжарке, выкладываем их в казан, заливаем соусом, в котором мариновался наш гусь и тушим птицу на среднем, а затем медленном огне 1-2 часа. Соус необходимо посолить по вкусу.

    Готового тушёного гуся подаём на большом блюде со свежей зеленью. Также подаём свежие овощи и по желанию любой гарнир, к примеру, домашнее картофельное нежное пюре. Мясо получилось очень нежным со сладко-кислым привкусом от маринада. Безумно вкусное блюдо, советую попробовать всем, кто любит готовить из домашней птицы.

    Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/vtorye-blyuda/gus-tushyonyj.html

    Гусь кусочками — рецепты приготовления

    Это блюдо подойдет как для званого обеда, так и для душевного семейного ужина. 

    Ингредиенты:

    • гусь весом около 2 кг
    • 2 моркови
    • 2 большие луковицы
    • 250 мл пива (лучше использовать нефильтрованное)
    • 3 ст. ложки растительного масла
    • 1 ч. ложки перца молотого черного
    • 3–4 зубчика чеснока
    • 1 ч. ложки сушеного тимьяна
    • 1 ч. ложки
    •  орегано
    • 2 ч. ложки зерен горчицы
    • 3 ч. ложки  соли

    Как приготовить гуся, тушенного кусочками в пиве:

    1. Помойте тушку гуся и промокните бумажным полотенцем. Если на птице остались перьевые пеньки, удалите их при помощи пинцета. Разделайте тушку на куски. 
    2. Теперь можно заняться приготовлением маринада. Для этого соедините растительное масло с солью, зернами горчицы и чесноком, пропущенным через пресс, добавьте перец и пряные травы. Полученной смесью тщательно натрите каждый кусочек, сложите в стеклянную или эмалированную посуду и уберите на сутки в холодильник.
    3. За 30 минут до начала приготовления гусятину нужно достать из холодильника и срезать с мяса имеющийся жир. Растопите кусочки жира на сковороде и обжарьте на нем кусочки гуся с обеих сторон так, чтобы они покрылись румяной корочкой. Обжаренную гусятину сложите в сотейник.
    4. Нарежьте лук и натрите морковь на крупной терке. Обжарьте овощи в отдельной сковороде, посолите и приправьте перцем. Готовую овощную заправку переложите в сотейник с мясом. Залейте гусятину пивом и тушите на медленном огне 1,5 часа, систематически переворачивая кусочки. 
    5. Подавайте гуся. тушенного кусочками в пиве, с отварным рисом или картофельным пюре.

    Гусь кусочками в мультиварке

    Приготовление данным способом не требует длительного маринования, а результат получается превосходным. 

    Ингредиенты:

    • тушка гуся весом 2–2 ½ кг
    • 8 крупных картофелин
    • 2 большие луковицы
    • 4 зубчика чеснока
    • подсолнечное масло
    • приправа для плова и соль по вкусу

    Как приготовить гуся кусочками в мультиварке:

    1. Помойте тушку птица и порежьте ее на небольшие кусочки. Очистите картофель и разрежьте каждый клубень на четыре части. Лук очистите и нашинкуйте полукольцами, чеснок пропустите через пресс.
    2. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и уложите в нее кусочки гуся. Выставите таймер на час и включите режим «Тушение». После того как пройдет установленное время, необходимо добавить к гусятине овощи и специи и включить мультиварку в режиме «Выпечка», установив таймер на 40 минут.
    3. Подавать такого гуся лучше всего с легкими овощными салатами.

    Гусь кусочками с капустой

    Ингредиенты:

    • ½ тушки нежирного гуся
    • 1 кг квашеной капусты
    • ½ стакана бульона или воды
    • 100 г свиного шпика
    • сухая паприка, молотый черный перец и соль по вкусу
    1. Разделайте гуся на небольшие кусочки, поперчите и посолите. 
    2. Выложите на дно сотейника нарезанный кусочками шпик и положите на них гусятину, присыпьте птицу паприкой. 
    3. Поверх гуся положите капусту, и влейте в сотейник бульон или воду. 
    4. Тушите гусятину под закрытой крышкой в течение 1 часа.
    5. Гусь кусочками с капустой готов!

    Источник: https://domashniy.ru/eda/gus_kusochkami_recepty_prigotovleniya_re15/

    Как правильно приготовить гуся в духовке целиком

    6-8 порций

    3 часа + маринование 6-12 часов

    347 ккал

    5/5 (2)

    Запеченный гусь – очень вкусное блюдо, являющееся украшением праздничного стола. Чтобы птица получилась нежной, сочной, с аппетитной румяной корочкой, очень важно ее правильно приготовить. В своем рецепте я расскажу, как пожарить гуся в духовке целиком, чтобы он получился очень вкусным, просто тающим во рту. Итак, приступим!

    Кухонная техника и принадлежности: противень, рукав для запекания, нож, миска, прихватки, терка, доска кухонная.

    Гусь 1 шт.
    Хрен 20 г
    Соль мелкая по вкусу
    Приправа для мяса по вкусу
    Мед 2-3 ст. л.
    Чеснок 5 зубчиков
    Лимон 1 шт.
    Имбирь по вкусу
    Зира, базилик, тимьян (сушеные) по вкусу
    Паприка по вкусу
    Укроп несколько веточек

    Предпочтение отдавайте молодому крупному гусю. В такой птице больше мяса, к тому же, приготовится она быстрее. Чтобы отличить молодого гуся от старого, посмотрите на его лапы. У молодой птицы они светло-желтые, а у старой – красные.

    Так как самой калорийной частью гуся является кожа, то для уменьшения жирности готового блюда запекайте птицу без нее.

    Подготовка к запеканию

    Тушку птицы необходимо разморозить, почистить, помыть, обсушить бумажным полотенцем и удалить крайние фаланги крыльев, чтобы в процессе запекания они не подгорали. Так как гусь достаточно жирный, советую срезать у него лишний жир. Также не забудьте отрезать жировик. Если на тушке присутствуют остатки перьев, то их обязательно нужно удалить.

    Пошаговое приготовление

    1. Для того чтобы легче было готовить, можно гуся разрезать на 2 части. Но это не обязательно.
    2. Тушку промываем, обсушиваем. Делаем по всей поверхности птицы надрезы, чтобы она лучше пропиталась специями и быстрее приготовилась.
    3. Натираем на терке цедру одного лимона. Чистим и измельчаем 3 зубчика чеснока и небольшой кусочек имбиря.
    4. Кладем все это в миску, добавляем немного сушеного базилика, зиры и тимьяна.
    5. Кладем специи для мяса (по вкусу), соль и паприку, разведенную в небольшом количестве воды.
    6. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
    7. Добавляем 20 грамм хрена и снова перемешиваем.
    8. Натираем этой смесью гуся. Стараемся, чтобы приправы попали в разрезы на коже птицы.
    9. Оставляем гуся мариноваться в холодильнике минимум на 6-8 часов, а лучше – на ночь.
    10. После этого достаем птицу из холодильника и поливаем разведенной в воде паприкой, чтобы придать гусю аппетитный внешний вид после приготовления.
    11. Также обмазываем его медом (понадобится 2-3 столовые ложки). Обмазываем птицу со всех сторон, и снаружи, и внутри.
    12. Укладываем гуся в рукав для запекания.

      Внутрь птицы кладем немного укропа и чеснока. Концы рукава завязываем, оставляя небольшое отверстие для выхода пара.

    13. Запекаем при 180-200 градусах 2 часа. Через час птицу переворачиваем и готовим еще час.
    14. Готового гуся достаем из духовки, аккуратно открываем рукав, чтобы вышел пар, и запекаем еще 30-40 минут, уже без рукава, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка.

    15. Готовую птицу перекладываем на большое блюдо и подаем с гарниром и соусом по вашему вкусу. Приятного аппетита!

    а

    Из этого видео вы узнаете, как вкусно приготовить гуся в духовке целиком и как запечь его так, чтобы он получился очень сочным и вкусным.

    Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/utka-i-gus/kak-prigotovit-tselikom-v-duhovke.html

    Гусь тушеный в мультиварке кусочками

    31 октября, 2017 — 19:18 пользователем Нина

    Сегодня я хочу поделиться простым способом приготовления тушеного гуся в мультиварке кусочками. Для повседневного стола целого гуся будет много, особенно если семья небольшая. Тогда эту птицу можно приготовить в виде кусочков, то есть тушку порубить заранее на кусочки желаемого размера. Их можно распределить по отдельным пакетам, то есть разложить порциями и доставать по мере необходимости.

    К достоинствам гусиного мяса относится наличие жира, поэтому не нужно добавлять сметану или другие подобные продукты для тушения. В собственном соку получается очень вкусное мясо.

    Желательно готовить из молодых гусей, тогда мясо будет более нежным и мягким. Тушить мясо можно с добавлением часто используемых овощей, а именно, с репчатым луком и морковью. Их количество берется на личное усмотрение. Хотелось бы отметить, что в сочетании с гусиным жиром овощи приобретают отменный вкус и аромат. Такое дополнение можно использовать в качестве подливы ко многим гарнирам.

    Ингредиенты для приготовления гуся тушеного в мультиварке кусочками

    1. Гусь – 700 г.
    2. Лук репчатый – 3 шт.
    3. Морковь – 80 г.
    4. Растительное масло – 3 ст.л.
    5. Вода чистая – 100 мл.
    6. Чеснок сушеный – 1/2 ч.л.
    7. Лавровый лист – 0,5 шт.
    8. Перец черный – 0,25 ч.л.
    9. Соль поваренная – 0,5 ч.л.

    Как приготовить гуся тушеного в мультиварке кусочками

    Готовить гусиное мясо интересно и совсем несложно. Гуся порубить или порезать на кусочки среднего размера.
    Налить в емкость для тушения растительное масло и разложить гусиное мясо. Подключить технику в сеть и выбрать программу «Выпечка» на 20 минут.В это время можно заняться подготовкой овощей. Сначала лук и морковь очистить от шкурки и хорошо промыть водой.

    Лук для данного блюда лучше порезать крупно.А морковь измельчить крупной соломкой, либо покрошить ножом на тонкие ломтики.Мясные кусочки аккуратно перевернуть лопаткой и посыпать сверху подготовленными овощами.Налить воду, положить лавровый лист. По вкусу добавить соль, сушеный чеснок и черный перец.Выбрать программу «Тушение» на 1 час.

    Если блюдо не сразу подается к столу, то можно оставить в опции «Подогрев» после окончания основной программы.Тушеного гуся выложить на общую тарелку и подать к столу. Мягкое и ароматное мясо хорошо гармонирует с картофельными блюдами, кашами из круп и отварными макаронами.

    Гусь в виде кусочков отлично подходит для праздничного стола, так как нет необходимости разделять целую тушку на порции. Приятного аппетита!

    Источник: https://multi-varca.ru/content/gus-tushenyy-v-multivarke-kusochkami

    Как правильно жарить гуся?

    Немногие знают, что кроме запекания в духовке, гуся можно вкусно приготовить и другими способами, например, пожарив на сковороде кусочками. Мясо получается сочным, ароматным, с румяной корочкой.

    Как правильно подготовить гуся к жарке?

    Для жарки гуся кусочками лучше выбирать тушку молодой птицы. На ней обычно меньше лишнего жира, само по себе мясо мягче и готовится быстрее.

    Хорошо ощипанную, промытую под проточной водой тушку необходимо разделать на куски примерно 4х4 см, обсушить бумажным полотенцем, натереть солью и поставить на 3-4 часа в холодильник, чтобы мясо смягчилось. Как альтернативу можно использовать рассол. Порезанные кусочки мяса сложить в емкость и залить на пару часов подсоленной водой. Если времени на маринование нет, то начинать готовить можно сразу.

    Сколько времени жарить гуся кусочками?

    Поскольку мясо гуся из разряда жестких, то сразу необходимо уточнить, что одной жарки для получения хорошо результата недостаточно. После обработки частей тушки на сковороде, их надо довести до полной готовности, потомив в духовке или потушив в сотейнике на слабом огне.

    Натертые солью и молотым перцем кусочки мяса обжариваются на раскаленном растительном масле до образования румяной корочки. Времени процесс занимает немного, поскольку готовится блюдо на большом огне. Это способствует быстрому образованию корочки, а мясо внутри не теряет влагу и остается сочным.

    После того как все кусочки мяса будут обжаренными, их можно поместить в рукав, добавив туда ароматные специи и травы, и запекать 1,5-2 часа в духовке, либо сложить в сотейник (кастрюлю) и потушить в воде с добавлением небольшого количества соли или пиве. Томить блюдо необходимо на маленьком огне под крышкой в течение 2 часов, проверять на готовность ножом. Если мясо прокалывается быстро, без усилий, то можно уже выключать.

    Подается блюдо не сразу. Мясу желательно 10-15 минут дать настояться. Готовый гусь хорошо сочетается с вареной или жаренной картошкой, пюре, рисом, другими кашами, овощами.

    Источник: http://cafe-poisk.ru/kak-pravilno-zharit-gusya.html

    Как приготовить вкусно домашнего гуся в духовке?

    Мясо птицы полезное и вкусное. Все мы привыкли к курице, но порой о привычках можно и забыть, это поможет узнать и попробовать что-то новое. Например, можно купить гуся. А как его правильно приготовить?

    Выбираем правильного гуся

    Первым делом гуся нужно купить. Как выбрать его? На что обратить внимание?

    • Если вы решили приобрести гуся на рынке, то будьте внимательнее, так как не все продавцы добросовестны, некоторые выдают желаемое за действительное. Оптимальный вес тушки – около 3,5-5 килограммов, именно такую массу имеют птицы вида, которых разводят местные фермеры. А вот если гусь весит более 6-7 килограммов, то стоит задуматься о том, что его могли «пичкать» химикатами.
    • Вкусное и нежное мясо у молодого гуся в возрасте от 7 до 9 месяцев. Поинтересуйтесь об этом у продавца. Но проверить возраст птицы поможет и простой осмотр. Так, кожица молодого гуся должна быть плотной и иметь светло-желтоватый оттенок. Если она тёмная и дряблая, то наверняка птица была старой (при этом вес её будет больше на 1,5-2 килограмма).
    • Если есть возможность, осмотрите мясо птицы. Оно должно быть светло-коричневым. А ближе к костям оно приобретает красноватый оттенок. Если филе имеет жёлтый или другой неестественный оттенок, то о свежести и качестве говорить не приходится. После надавливания на мясо пальцем ямка должна быстро пропасть.
    • Осмотрите места под крыльями, на складках. Если в этих областях поверхность липкая, то это говорит о несвежести продукта.
    • Если вы не планируете готовить гуся сразу, то отправляйтесь в супермаркет и купите замороженную тушку. Размер её, кстати, может отличаться от рыночных образцов, так как фермеры, поставляющие продукцию в магазины, разводят разные породы.
    • Понюхайте птицу. Свежая тушка должна пахнуть мясом. После замораживания запах обычно становится не таким явным, но в любом случае он не должен быть неприятным, гнилостным и затхлым.
    • Если вы решили приобрести неразделанную тушу гуся, то обращайте внимание на все детали. Клюв должен быть ровным, глянцевым. Глаза обычно выпуклые. Если клюв бледный, неестественно согнут, а глаза впалые, то, вероятно, птица умерла от какой-нибудь болезни.

    Как подготовить?

    Традиционно гуся запекали целиком. Да, это весьма удобно. А как подготовить тушку?

    Сначала хорошо её промойте, затем высушите.

    • Лишний жир можно удалить, если вы не хотите, чтобы блюдо получилось не таким жирным и тяжёлым.
    • Иногда филе данной птицы бывает жёстким. Хотите сделать его более мягким? Тогда на сутки или двое отправьте гуся в холодильник. Полежав там, он станет мягче.
    • Можно мясо замариновать. Для этого используются различные маринады, можно использовать любой рецепт. А самый простой вариант – это натереть тушку солью и перцем и оставить на сутки. Но тут всё зависит от того, что приготовить вы решили из гуся.

    Если вы хотите облегчить задачу едоков, то лучше перед приготовлением тушку разделывать. Как это делать правильно?

    Чтобы отделить ножки, нужно тушку положить на разделочную доску так, чтобы грудка оказалась вверху. Теперь ножку оттяните, а потом сделайте глубокий надрез между бедром и самой тушкой. После этого бедро выверните, чтобы сустав был виден. Сделайте надрез между суставом и бедром, потяните ножку, она должна отделиться.

    Чтобы отрезать крыло, лучше сначала его прижать к тушке, чтобы увидеть окончания плечевого сустава птицы. Сделайте надрез между окончаниями суставов. Затем оттяните крылышко, отрежьте его. Так же поступите и со вторым.

    Чтобы разрезать тушку, лезвие ножа поместите внутрь неё между грудной клеткой и плечевым суставом. Двигайте нож к себе (тушка должна лежать головной частью вверх) до самого низа, затем отделите грудную часть. То же самое проделайте с другой стороны.

    Теперь можно отделить и грудку. Со спины филе грудки оттяните вверх. Вы должны увидеть плечевые кости. Разрежьте мясо между этими костями, оттяните и отделите грудку.

    Спинную часть можно разрезать пополам, как и грудку. Готово, гусь разделан. Теперь мясо можно нарезать кусочками, если вы планируете добавить его, например, в рагу или суп.

    Что готовить из гуся?

    Как приготовить гуся вкусно? Вариантов имеется великое множество. Можно сделать вкусное блюдо в мультиварке. Некоторые тушат гуся с разными овощами. Предлагаем вам несколько рецептов.

    Запеченный гусь с фруктовой начинкой

    Чтобы приготовить вкусного и сочного гуся в духовке с яблоками, апельсинами и черносливом, подготовьте следующие ингредиенты:

    • 1 тушка гуся;
    • 2 яблока;
    • 50 граммов чернослива;
    • 50 граммов орехов (грецких или кешью);
    • 1 апельсин;
    • 4 зубчика чеснока;
    • соль, паприка, перец по вкусу;
    • зелень.

    Способ приготовления:

    1. Сначала тушку гуся хорошо промойте тёплой водой, а затем просушите. Если вам нужно всё делать быстрее, протрите тушку полотенцем. Если тушка с головой, то срежьте её. Потроха нужно убрать, сделав в нижней части туловища (под хвостом) отверстие. Через него же внутрь будет помещаться начинка.
    2. Смешайте паприку, перец и соль. Этой смесью натрите гуся снаружи и внутри.
    3. Чеснок измельчите с помощью чесночной давилки или блендера. Натрите полученной массой тушку со всех сторон.
    4. Теперь подготовьте начинку. Для этого яблоки почистите и нарежьте ломтиками. Апельсины тоже нужно почистить и порезать. Чернослив и орехи хорошо промойте (чернослив можно обдать кипятком, чтобы он стал более мягким). Всё это перемешайте.
    5. Теперь начинку поместите внутрь гуся, утрамбуйте.
    6. Гуся сбрызните растительным маслом и положите на дно противня или формы для выпекания, предварительно застелив его фольгой (её тоже нужно смазать маслом). Для удаления излишков жира и сочности мяса сделайте в тушке несколько проколов вилкой. Сверху гуся полностью накройте фольгой.
    7. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Поместите в неё противень. Запекайте гуся 2 или 3 часа (точное время зависит от размеров тушки). Каждые 20-30 минут доставайте гуся и поливайте его жиром, который будет выделяться в процессе приготовления.
    8. За полчаса до окончания процесса запекания фольгу снимите, полейте гуся апельсиновым соком, смешанным с жиром, и подрумяньте его.
    9. Готово!

    Гусь с картофелем

    Можно приготовить гуся с картошкой в рукаве. Вот список ингредиентов:

    • тушка гуся;
    • 5-7 картофелин;
    • 2 луковицы;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 морковка;
    • соль и перец по вкусу.

    Как готовить?

    1. Гуся помойте, высушите, лишний жир удалите. Натрите тушу снаружи и изнутри перцем и солью, сбрызните лимонным соком и оставьте на час мариноваться.
    2. Тем временем подготовьте начинку. Картошку очистите, нарежьте ломтиками, лук почистите и нарежьте полукольцами, морковь нужно нарезать кубиками.
    3. Чеснок измельчите. Спустя час (после маринования) натрите им гуся (и внутри, и снаружи).
    4. Картошку перемешайте с морковкой и луком, а также с удалённым и нарезанным жиром. Добавьте соль и специи. Поместите начинку внутрь гуся, заверните тушу фольгой и поместите на противень.
    5. Запекайте гуся не менее двух часов, периодически поливая его выделяющимся жиром.
    6. За 15-30 минут до готовности разверните тушку, чтобы она подрумянилась и покрылась аппетитной корочкой.
    7. Готово!

    Приятного аппетита!

    Источник: https://brjunetka.ru/gotovim-vkusnogo-gusya-pravilno/

    Гусь в духовке. Рецепт гуся запечённого в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным

    Гусь запечённый в духовке – это выгодное блюдо для любой хозяйки, особенно, когда гуся запекают целиком к праздничному столу. Приготовленный в духовке гусь можно разделить на два блюда: нежное сочное мясо и начинку внутри фаршированной тушки. В запечённом гусе начинка служит гарниром к мясу, вместе они составляют сытное мясное блюдо и очень сочное.

    Как приготовить вкусно гуся в духовке? Рецепты запекания различны, домашнего гуся запекают целиком, жарят кусочками, тушат с капустой, картошкой, начиняют всевозможным фаршем: из яблок, картофеля. Вкуснее всего запечь фаршированного гуся в духовке целиком.

    Гусь – птица жирная, но во время запекания мясо может оказаться жестким, а начинка не сочной, чтобы этого избежать, приготовление праздничного гуся к Рождественскому, новогоднему или праздничному столу лучше начинать заранее.

    https://www.youtube.com/watch?v=oUnZ36CLUNM

    Гусь перед запеканием должен быть подготовлен:

    1. Очищен от перьев.
    2. Разморожен. Имея дома свежего, охлаждённого гуся, можно сразу приступать к приготовлению, но замороженный предварительно размораживается на нижней полке холодильнике.
    3. Разморозка гусиного мяса производится постепенно, чтобы сохранить в мясе сок.
    4. Замаринован.

    Как запечь гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, с хрустящей корочкой и сочной ароматной начинкой? Свежего гуся следует промыть и при необходимости выпотрошить тушку. Перед запеканием гуся в духовке нужно обрезать весь внутренний жир.

    Совет от Чудо-Повара. Для образования хрустящей корочки на птице и сочного гусиного мяса, целого гуся нужно замариновать. Перед запеканием гуся, как правило, используется простой маринад – натирают тушку снаружи и внутри смесью из специй с солью.

    Целого гуся запекают в духовке с картошкой или фаршируют гусиное брюшко начинкой: яблочной, рисовой, или готовят начинку из гречки, чернослива, субпродуктов.

    В этом рецепте гуся в духовке, гусь фаршируется печенью – это очень вкусная и нежная начинка напоминающая мясное суфле или печёночный паштет.

    Читай: Как запечь индейку к Рождеству – оригинальный способ.

    Предлагаем приготовить в домашних условиях целого гуся в духовке. Рецепт приготовления гуся в духовке целиком прост, мясное блюдо непременно станет вкусным и красивым украшением любого праздничного стола.

    Ингредиенты для гуся запечённого в духовке

    • гусь – 1 тушка (среднего размера);
    • печень говяжья или куриная – 400 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • белый хлеб или батон – половина батона;
    • ядра грецких орехов – 1 неполный стакан;
    • яйца куриные – 3 шт.;
    • масло сливочное – 0,5 пачки;
    • молоко;
    • приправа для мяса или птицы;
    • соль, перец чёрный молотый.

    Как приготовить вкусно гуся в духовке целиком: рецепт

    1. Гусиную тушку промываем, обмакиваем бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.
    2. Затем всего гуся целиком снаружи и изнутри натираем солью, любой приправой для птицы, мяса, смесью перцев (кому как больше нравится).
    3. Оставляем птицу минимум на полчаса, если время позволяет то маринуем гуся в течении суток поместив в холодильник.
    4. Печень очищаем от плёнок и нарезаем ломтиками. Очищенный лук режем кубиками.
    5. Обжариваем кусочки печени в сковороде с луком на сливочном масле (берём половину нормы). Остужаем.
    6. Пока обжаренная печень остывает, обрезаем с хлеба корочки, измельчаем мякиш и заливаем его тёплым молоком.
    7. Орехи вместе с печенью перекручиваем на мясорубке, подсаливаем, перчим.
    8. Хлеб вынимаем из молока, отжимаем его и тоже пропускаем через мясорубку.
    9. В миску выкладываем печень с орехами, хлеб, оставшееся масло и взбитые яйца. Всю массу вымешиваем.
    10. Полученной начинкой фаршируем гусиное брюшко и зашиваем его ниткой.
    11. Укладываем нафаршированного гуся спинкой вниз на противень, кончики крылышек и ножек заворачиваем фольгой и ставим в разогретую духовку.
    12. Запекаем птицу до готовности не меньше 2 часов, время зависит от веса и сорта мяса.

      Во время приготовления поливаем гуся образовавшимся соком (лишний жир периодически сливаем в отдельную посуду).

    13. Достаём запечённого гуся из духовки, снимаем с брюшка нитки, с ножек и крылышек фольгу и вынимаем ложкой начинку.
    14. Жареного гуся укладываем на блюдо и вокруг раскладываем кусочки печёночной начинки.

    Ингредиенты для фаршировки гуся рассчитаны примерно для сырой птицы весом около 1,5 килограмм.

    Отдельно в соуснике к мясу можно поставить на стол сырую аджику, хреновину из помидор с чесноком либо открыть заготовленный на зиму соус ткемали.

    Источник: https://chudo-povar.com/farshirovannyj-gus.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Домашняя еда
    Бурито как в метро

    Закрыть