Как запечь румяную картошку в духовке

Как запечь картошку в духовке кружочками — Школа вкусной еды

как запечь румяную картошку в духовке

Картофельные дольки или кружочки в духовке запекать 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Картошку в мундире запекать 40 минут в духовке, в мультиварке — 50 минут на режиме «выпечка».
Молодую картошку в духовке запекать 15-20 минут при температуре 180 градусов.

В духовке на противне1. Молодые небольшие картофелины помыть, хорошо поскоблить ножом.2. В каждой картошке сделать проколы вилкой для наилучшего пропекания.3. Смазать сливочным маслом противень, выложить на противень картошку.4. Разогреть духовку до 180 градусов.5. Запекать картошку 40 минут.

В мультиварке

1. В кастрюлю налить полстакана масла.2. Всыпать промытую картошку, посыпать солью и перцем.3. Настроить мультиварку на режим «Выпечка», запекать 25 минут.4. Открыть мультиварку, выпустить пар, повернуть картошку на другую стороны.5. Запекать картошку ещё 20 минут.

В аэрогриле

1. Картошку помыть и поскоблить, проколоть в нескольких местах.2. Разогреть аэрогриль до 260 градусов.3. Выложить картошку на решётку аэрогриля.

4. Запекать картошку 35-40 минут.

Дольки, кружочки и половинки

В духовке на противне1. Картошку помыть, поскоблить ножом или очистить от кожицы.2. Разрезать каждую картошку на 4-8 долек (в зависимости от размера картошки) или кружочков, примерно одинакового веса.3. Выложить картошку в кастрюлю с холодной подсоленной водой, довести до кипения и варить 3 минуты после закипания.4. Слить воду, дать картофелю немного остыть.5.

Прогреть духовку до 180 градусов.6. Картофель выложить на смазанный сливочным или растительным маслом противень, сбрызнуть сверху маслом. 7. Посолить, поперчить картофель, посыпать специями и измельчённой зеленью, опционально — покрыть картошку слоем сметаны и/или тёртого сыра.8. Поставить противень с картошкой в духовку.9. Запекать картофель дольками 25-30 минут при температуре 180 градусов.

В духовке в рукаве

1. Картофельные кусочки выложить в пакет, влить немного воды, завязать концы рукава.2. Добавить соль и специи, встряхнуть пакет.3. Картошку в рукаве выложить на противень.4. Запекать 1 килограмм картошки в пакете 40 минут, 1,5 килограмма — 1 час, 2 килограмма — 1 час 15 минут.

В мультиварке

1. Высыпать картофельные дольки или кружочки в мультиварку.2. Полить картофельные дольки растительным маслом. 3. Закрыть мультиварку крышкой, настроить на режим «Выпечка» и запекать 15 минут.4. Открыть крышку, хорошо перемешать картошку, закрыть крышкой и запекать ещё 20 минут.

В аэрогриле

1. Смазать среднюю решётку аэрогриля маслом, поставить в аэрогриль; на дно поставить тарелку для стекания сока.2. Картошку выложить одним слоем, смазать или сбрызнуть маслом, посыпать солью и специями.3. Разогреть аэрогриль до температуры 205 градусов 5 минут при средней скорости обдува.4.

Запекать картошку 25 минут, затем попробовать; если картошка жёсткая, запекать ещё 5-7 минут.1. Картошку помыть и нарезать кружочками или дольками одинакового размера или веса.2. Картошку выложить в миску, приправить и посолить, полить маслом и перемешать. 3.

Разложить картошку по горшочкам, в каждый горшочек налить по четверти стакана воды.

4. Разогреть духовку до 200 градусов, поставить горшочки на средний уровень, запекать картошку 45-55 минут.

Кружочки или дольки в горшочке

В духовке1. Картошку помыть и нарезать кружочками или дольками одинакового размера или веса.2. Картошку выложить в миску, приправить и посолить, полить маслом и перемешать. 3. Разложить картошку по горшочкам, в каждый горшочек налить по четверти стакана воды.4. Разогреть духовку до 200 градусов, поставить горшочки на средний уровень, запекать картошку 45-55 минут.

В духовке1. Молодые небольшие картофелины помыть, хорошо поскоблить ножом, смазать маслом, посолить, завернуть каждую картофелину в фольгу.2. В каждой картошке сделать проколы вилкой для наилучшего пропекания.3. Выложить на противень картошку в фольге.4. Разогреть духовку до 180 градусов.5. Запекать картошку 1 час.

В мультиварке

1. Картошку поскоблить или очистить, наколоть, смазать маслом.2. Выложить картошку в мультиварку так, чтобы уровень картошки заполнял лишь 2/3 ёмкости чаши.3. Закрыть мультиварку крышкой, запекать картошку на режиме «Выпечка» в течение 20 минут.4. Открыть крышку, переложить картошку от центра к краям и наоборот, запекать ещё 20 минут.

В аэрогриле

1. Картошку помыть, поскоблить, проколоть, завернуть каждую картофелину в фольгу.2. Разогреть аэрогриль до 250 градусов.3. Выложить картошку в фольге на высокую решётку аэрогриля.

4. Запекать картошку в фольге в аэрогриле 30 минут при средней скорости обдува.

Варёная в мундире, запеченная на решётке

1. Молодую картошку (лучше овальной формы) поскоблить от земли, вырезать глазки; мундир оставить.2. Выложить картошку в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту.3. Варить после закипания 20-25 минут в зависимости от размера.4. Варёную картошку залить холодной водой и слегка остудить.5.

Каждую картофелину разрезать дольками (как картошка по-деревенски), выложить в миску, пересыпая солью и перцем, и смазывая сливочным маслом.6. Оставить картошку на полчаса, чтобы масло и соль впитались.7. Разогреть духовку до 150 градусов.

8. На решётку выложить картошку, поставить решётку в духовку и запекать 15-20 минут до образования румяности.

На кус мундир должен стать хрустящим, а картошка остаться мягкой.

Полуготовая в фольге

1. Картофель вымыть и почистить.2. Целые картофелины опустить в кастрюлю с холодной подсоленной водой, довести до кипения, варить 10 минут.3. Слить воду, остудить картошку.4. Разогреть духовку до 200 градусов.5. Каждую картофелину обмазать маслом, смешанном с солью, зеленью и специями, и плотно обернуть фольгой в 2 слоя.

6. Выложить картошку в фольге на противень заворотом фольги вверх, и выпекать 20 минут.

Запекаем вкусно

Чтобы приготовить солёную картошку, очищенную либо в мундире, с помощью шприца можно ввести в картошку концентрированный солевой раствор. На 1 килограмм картошки понадобится четверть стакана воды и 2 чайные ложки соли без горки. Вводить солевой раствор шприцом понемногу в каждую картофелину в нескольких местах.

Чтобы избавить картошку от крахмала, необходимо очищенную и нарезанную картошку залить холодной подсоленной водой и оставить накрытой в холодильнике на 1 час.
Выбирать картошку для запекания целиком необходимо примерно одинакового размера, для запекания дольками либо кружочками — резать картошку дольками либо кружочками одного размера.Молодую картошку запекать на 5-7 минут быстрее, т.к. она содержит больше воды.

Подавать запечённую картошку со сливочным маслом, посыпав измельчённым чесноком, измельчённым чесноком, зеленью.

При запекании картошку можно перемешать с соусом — сметаной, кетчупом или майонезом; на каждые 2 средних клубня понадобятся 1 столовая ложка соуса с горкой.
Можно запечь картошку без масла, для этого нужно картошку запекать либо в мундире, либо в фольге, либо на «луковой подушке» (дно противня уложить кольцами лука, чтобы картошка не пригорела к противню), либо просто на решётке, либо в пакете для запекания.

С начинкой

Для того, чтобы приготовить картофель с начинкой, необходимо картофель разрезать пополам и вырезать немного сердцевины из каждой половины. Каждую половину наполнить начинкой и соединить части картофелины вместе. Чтобы начинка не выливалась при запекании, картошку плотно оборачивают фольгой. Начинки для картофеля, запеченного в фольге:1) сало 2) бекон3) грудинка4) грибы5) тёртый сыр6) мясной фарш

7) зелень

Приправы

К запеканию картошки наиболее подходят такие специи: укроп, зелёный лук, базилик, эстрагон, майоран, чабрец, розмарин, кориандр, сладкий красный перец, смесь карри, хмели-сунели, тмин. В магазинах так же продается специальная «приправа для картошки». Можно использовать и «универсальную» приправу.

Калорийность

Калорийность запеченной картошки с маслом или сметаной (2 столовые ложки на 1 килограмм картошки) — 145 ккал/100 грамм; без масла — 80 ккал.

Запекаем по-разному

Картошку запекают в микроволновке, по-деревенски, картошку фри, а также с: — кабачками, — мясом, — курицей, — сыром, — фаршем, — грибами, — баклажанами, — помидорами, — свиными ребрами, — горбушей,

— в молоке.

Ёмкие заметки на минуту чтения

Источник: https://nikol58.ru/na-vtoroe/kak-zapech-kartoshku-v-duhovke-kruzhochkami.html

Рецепт жареной картошки с чесноком и пряными травами

как запечь румяную картошку в духовке

Секреты приготовления ароматной жареной картошечки с чесноком.

Картофель тоже нужно уметь жарить. Овощ можно приготовить таким образом, что любимые откажутся есть. А можно пожарить так, что вся семья будет аплодировать и просить добавки.

Выбор картошки

Картофель делится на 2 сорта: один содержит большое количества крахмала и имеет белый цвет, другой сорт содержит незначительное количество крахмала и имеет желтый цвет мякоти. Кожица у первого и второго вида может быть белой, желтоватой или красной.

pexels.com

Жёлтая внутри картошка считается самой вкусной и сочной, она не теряет форму во время жарки, и имеет приятный вкус. Чего не скажешь про белую внутри картошку. Из-за большого содержания крахмала мякоть становится рыхлой после термической обработки, водянистой и безвкусной.

Как добиться красивой формы с румяной корочкой

Чтобы получить красивую форму и румяную корочку? картошку предварительно нужно отварить в воде. Для этого картофель нарезаем дольками или любой понравившейся формы. Отвариваем в солёной воде до полуготовности. Картошка должна остаться твёрдой. Теперь зажариваем картошечку на сковороде с добавлением масла.

pixabay.com

Если начать жарить овощ сразу на сковороде, то картошка прожаривается неравномерно и начинает крошиться. На сковороде остается кашеобразный картофель.

Если картофель запекается в духовке, тогда овощ предварительно отваривать не нужно. В духовом шкафу картошка прожаривается равномерно, не теряет форму и подсушивается.

Когда солит картофель

Соль провоцирует выработку овощного сока. Лучше солить картошку за 1 минуту до готовности, это поможет избежать потери сока и сохранить вкус картофеля.

Как вкусно запечь картофель с чесноком

Ингредиенты:

  • Картошка – 6 штук
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка, зелёный лук) – 30 граммов
  • Тимьян – 3 грамма
  • Масло для жарки
  • Вода – 2 литра

Измельчаем картофель крупными дольками и отвариваем до полуготовности в солёной воде. Теперь укладываем на сковороду, посыпаем тимьяном, измельченным чесноком и жарим до румяности. В конце приготовления добавляем кусочек сливочного масла.

pixabay.com

При подаче посыпаем зеленью. Приятного аппетита!

Источник: https://sm-news.ru/mama-postaralas-recept-zharenoj-kartoshki-s-chesnokom-i-pryanymi-travami-56882/

Запеченная картошка в духовке — простые рецепты — как вкусно запечь картофель

как запечь румяную картошку в духовке

Наверняка всем известны сотни всевозможных рецептов приготовления картофеля, но, как ни крути, а самые простые рецепты обычно кажутся самыми вкусными и весьма полезными. Так и  картошка, запеченная по деревенски, в духовке со специями, да с ароматной, румяной и хрустящей корочкой остается для нас чуть ли не самым вкусным блюдом.

А приготовленная, например, в фольге и в мундире, да с какой- нибудь несложной начинкой может быть как повседневным, так и праздничным блюдом, выступать как в роли гарнира, так и в роли самостоятельного кушанья.

А вы умеете вкусно и красиво запекать картошку в духовке целиком? Это и вкусно и практично и даже мясо не нужно к такой вкусняшке:))) Ну а если без мяса — и жизнь не жизнь, тогда возьмите на вооружение рецепт фаршированного картофеля с фаршем и сыром, или даже с курицей. Поверьте, такие обалденные куриные бедра, запеченные в духовке вместе с этим благородным овощем получаются, что просто пальчики оближешь

Да мало ли как можно запекать картошку в духовке! Выбор огромен и в интернете можно найти множество разных вариантов, а я постараюсь сегодня подробно рассказать и показать несколько из понравившихся мне рецептов.

Запеченная картошка в духовке с хрустящей корочкой

Уверена, что такой способ запекания вы еще не пробовали! А все дело в том, что в данном рецепте присутствует сода. Зачем? Сода понижает кислотность в воде, что приводит к расщеплению крахмала на верхнем слое картофеля и делает его по своей структуре как бы похожим на пюре.

Вы просто не представляете, какая вкуснятина с очень и очень хрустящей и румяной корочкой получается! А внутри — ммм

Вообщем, обязательно попробуйте, понравится всем!

Что понадобится:

Можно взять картофеля поменьше, тогда и все ингредиенты, соответственно,  уменьшить.

Как запекать:

Клубни мы очищаем и нарезаем вот такими кусочками, размером примерно 4*5 см.

Источник: https://esttat.ru/zapechennaya-kartoshka-v-duxovke.html

Хрустящий картофель в духовке

Добавить рецепт в избранное!

Хрустящий картофель в духовке — один из любимых гарниров, а в пост вкусное самостоятельное блюдо. И вроде бы все умеют его готовить, но есть насколько нюансов, которые стоит знать, чтобы сделать картофель мягким внутри, но с тонкой, ароматной, хрустящей корочкой снаружи.  Много специй, чеснок, свежий розмарин — аромат потрясающий! Подайте её на праздничный стол или запеките к уютному домашнему ужину — такая картошечка уместна всегда и понравится всем. 

Вам понадобится:

  • картофель 1 200 гр
  • оливковое масло 60 мл (можно любое растительное)
  • свежий тимьян и розмарин (можно заменить на сухие прованские травы) 1 ч.л.
  • паприка 1 ч.л.
  • чеснок 3-4 зубка
  • соль
  • черный молотый перец

Если у вас нет нужных трав или специй, используйте только соль и любое растительное масло. Следуйте рекомендациям по запеканию и у вас получится вкусная картошка, несмотря на отсутствие дополнительных ароматов.

Запекать лучше небольшой круглый картофель одинакового размера, тех сортов, которые предназначены для жарки. Если картофель крупный, разрежьте его на 4-6 частей.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Почистите, помойте картофель, положите в кастрюлю и залейте кипятком. Доведите до кипения, немного посолите и варите 10 минут — это важный момент, поскольку, благодаря предварительному отвариванию, картофель не будет сухим внутри.

Подготовьте ароматное масло. В одной небольшой ёмкости  смешайте паприку, соль, перец и оливковое масло 50 мл. В другой тимьян, розмарин, выдавленный через пресс чеснок и 1 ст.л. оливкового масла. Если используете свежий тимьян и розмарин, предварительно оборвите с них листочки.

Слейте с картофеля воду, добавьте масло с паприкой, накройте крышкой  и несколько раз встряхните, чтобы каждая картофелина равномерно покрылась ароматным маслом.

Переложите картофель в противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекайте в предварительно разогретой духовке t 200° С на 25-30 минут. Важно, чтобы картофель лежал в один слой. Перемешивать во время запекания не надо.

Через 30 минут достаньте противень из духовке и разложите по поверхности картофеля вторую смесь трав с чесноком. Запекайте картофель до готовности и образования корочки ещё приблизительно 15-20 минут.

При таком способе запекания расходуется небольшое количество масла, гораздо меньше, чем при жарке на сковороде.

Ароматная, с хрустящей корочкой картошечка готова! Благодаря предварительному отвариванию, она полностью пропеклась, имеет мягкую и рассыпчатую серединку.

Лучше есть её сразу, чтобы в полной мере оценить хрустящую снаружи и нежную, сочную текстуру внутри.

Подайте к такому картофелю Квашенную капусту или Маринованную капусту

Запечённый картофель хорошо сочетается  с домашними соусам:
Кетчуп с яблоками
Дзадзыки
Сметанно-ореховый соус
Соус Ткемали

Приветствуются домашние консервированные овощи:
Маринованные огурцы
Огурцы по-корейски
Маринованные помидоры

Квашеные помидоры 
Помидоры с горчицей без уксуса
Салат из зелёных помидоров
Зелёные помидоры по-корейски

И не забывайте про свежие салаты ⇒ Греческий салат

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из гусиных потрохов

Приятного аппетита!

Вам понадобится:

  • картофель 1 200 гр
  • оливковое масло 60 мл (можно любое растительное)
  • свежий тимьян и розмарин (можно заменить на сухие прованские травы) 1 ч.л.
  • паприка 1 ч.л.
  • чеснок 3-4 зубка
  • соль
  • черный молотый перец

Для запекания лучше использовать небольшой круглый картофель одинакового размера. Если картофель крупный, разрежьте его на 4-6 частей.

Почистите, помойте картофель, положите в кастрюлю и залейте кипятком. Доведите до кипения, немного посолите и варите 10 минут.Подготовьте ароматное масло. В одной небольшой ёмкости смешайте паприку, соль, перец и оливковое масло 50 мл. В другой тимьян, розмарин, выдавленный через пресс чеснок и 1 ст.л. оливкового масла.

Слейте с картофеля воду , добавьте масло с паприкой, накройте крышкой  и несколько раз встряхните, чтобы каждая картофелина равномерно покрылась ароматным маслом.Переложите картофель в противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекайте в предварительно разогретой духовке t 200° С на 25-30 минут. Важно, чтобы картофель лежал в один слой. Перемешивать во время запекания не надо.

Через 30 минут достаньте противень из духовке и разложите по поверхности картофеля вторую смесь трав с чесноком. Запекайте картофель до готовности и образования корочки ещё приблизительно 15-20 минут.

Источник: https://maminapechka.ru/2018-xrustyashhij-kartofel-v-duxovke

Как запечь картошку в духовке с корочкой в фольге. Как вкусно запечь картофель в духовке? Как приготовить сочный и вкусный картофель в духовке? Рецепты

Сделать печеную картошку очень просто – достаточно поставить клубни в разогретую духовку и подождать. Но можно разнообразить привычное блюдо начинкой, соусами или оригинальным внешним видом, на это уйдет не так много времени и сил. Мы собрали вместе 5 лучших рецептов запекания, советуем попробовать каждый из них.

Классическая печеная картошка с золотистой корочкой

Традиционный рецепт, подходящий для мелких и средних клубней. Большие картофелины могут нормально не запечься внутри.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг (размер примерно с куриное яйцо или меньше);
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль – половина чайной ложки.

1. Клубни помыть, почистить, промокнуть бумажной салфеткой от лишней влаги.

2. В глубокой миске смешать масло и соль.

3. Обмакнуть каждую картофелину в подсоленном масле со всех сторон.

4. Противень застелить пекарской бумагой, выложить клубни так, чтобы они не касались друг друга.

5. Запекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 30-35 минут, пока печеная картошка не будет легко прокалываться ножом.

https://www.youtube.com/watch?v=iqr0leK6HcQ

Если не добавлять масла, золотистой корочки не будет. Можно обойтись без пекарской бумаги, но тогда растительное масло будет чадить, издавая специфический запах.

Печеная картошка в мундире в фольге

Самый быстрый способ приготовления, требующий минимальных усилий. Фактически, кроме картошки ничего больше не понадобится.

Ингредиенты:

  • картофель – 5-6 штук;
  • сливочное масло – 30-50 грамм (необязательно).

1. Картофелины одинакового размера помыть, 2-3 раза проткнуть вилкой в разных местах, просушить.

2. Каждый клубень завернуть в пищевую фольгу и выложить на противень.

3. Разогреть духовку до 180°C, запекать 15-20 минут до готовности.

4. Вынуть противень с духовки, снять фольгу.

5. Смазать печеную картошку сливочным маслом. Подавать блюдо горячим.

Картошка, запеченная дольками

Красиво выглядит, получается мягкой и очень вкусной. Состав маринада для пропитки кусочков можно изменить по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

1. Помытый картофель почистить и нарезать дольками (четвертинками или мельче). В каждом кусочке сделать 1-2 прокола.

2. Сложить дольки в чистый полиэтиленовый пакет. Добавить растительное масло, перец, специи, соль и выдавить чеснок. Пакет закрыть, несколько раз встряхнуть, оставить на 10 минут для пропитки.

3. Разогреть духовку до 200°C, выложить кусочки на противень, запекать до готовности. Чем меньше дольки, тем быстрее они будут готовы.

Для получения румяной корочки в конце приготовления увеличьте температуру в духовке на 5-10 градусов на пару минут. Главное не дать картофелю сгореть.

Печеная картошка с начинкой (сыром, беконом или салом)

Начинка прекрасно дополняет вкус картофеля.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • начинка (сыр, сало, бекон, фарш) – 250-400 грамм.

1. Помытую картошку сварить в мундирах в подсоленной воде до готовности.

2. Каждый клубень разрезать пополам. Ложкой убрать мякоть посредине, сделав ямку желаемого размера и глубины, кожуру оставить.

3. Положить в ямки начинку: бекон, сало, фарш, твердый тертый сыр, грибы, яйца и т.д. Разные начинки можно комбинировать.

4. Полученные заготовки запечь в разогретой до 180°C духовке пока не появится золотистая корочка.

Картошка-гармошка в духовке

Еще один рецепт с начинкой. Красиво выглядит и может использоваться как горячий гарнир.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 штук;
  • бекон (сало) – 150 грамм;
  • твёрдый сыр – 150 грамм;
  • сметана (майонез) – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

1. Картофель помыть, почистить, обсушить.

2. Бекон (сало) и половину сыра нарезать ломтиками толщиной 1-2 мм. Ширина – по размеру картошки.

3. Сделать в каждой картофелине поперечные надрезы на расстоянии 3-4 мм, но не прорезать клубни насквозь, оставив 5-6 мм.

4. В каждый разрез положить по кусочку бекона и сыра. Сверху поперчить, посолить.

5. Противень застелить фольгой, выложить картошку-гармошку.

6. Разогреть духовку до 200°C, запекать заготовки 40-45 минут, пока они не будут легко прокалываться вилкой.

7. За время пока картошка находится в духовке, натереть на мелкой терке оставшийся сыр. В отдельной миске смешать выдавленный чеснок, сметану (майонез) и рубленую зелень.

8. Готовую картошку достать из духовки, полить соусом и посыпать сыром. Поставить обратно в духовку на 3-4 минуты, пока сыр не расплавится.

9. Готовое блюдо подать горячим.

Картофель, запеченный в фольге – блюдо, которое можно приготовить не только на природе, на углях, но и дома в духовке. Существует очень много рецептов запеченного картофеля в фольге, каждый из которых вкусен и оригинален. Из всех рецептов можно выделить запекание целиком, дополнительное ее фарширование, например, сыром, салом, грибами, беконом, фаршем и запекание картошки в фольге дольками.

Сегодня я хочу предложить вам приготовить картошку в фольге в духовке, нарезанную дольками и замаринованную в специях, чесноке и томатном соусе. Технология приготовления блюда очень схожа на приготовление или «Айдахо», только в отличие от них, отваривать и бланшировать картофель не потребуется. Мне кажется, что особенно вкусна именно молодая картошка. На примере молодой картошки я покажу вам этот рецепт.

Картофель, запеченный в фольге в духовке, приготовленный по этому рецепту получается золотистым, зажаристым и пряным. Попробуйте, вкусно, не то слово.

Ингредиенты:

  • Молодая картошка средних размеров – 1 кг.,
  • Томатный соус – 50-70 мл.,
  • Подсолнечное масло – 4-5 ст. ложек,
  • Укроп свежий – 10-20 гр.,
  • Чеснок – 4-5 зубчиков,
  • Специи,
  • Соль.

Картофель, запеченный в фольге в духовке – рецепт

Приготовление картошки в фольге в духовке начинается с подготовки ее клубней к запеканию. Молодую картошку тщательно помойте. Удобно это делать с помощью специальной щеточки или губки. Особое внимание уделите «глазикам» так как именно в этих углублениях находятся песчинки. С молодой картошки кожуру можно не снимать, или слегка поскоблить ее ножиком. Старую картошку желательно очистить.

Нарежьте ее вдоль дольками, как и для приготовления .

Полейте ее кетчупом или томатным соусом.

Чтобы картошка получилась румяной и зажаристой, полейте ее рафинированным подсолнечным маслом. Благодаря маслу во время запекания картофель покроется хрустящей корочкой.

Помойте и измельчите . Посыпьте им картофель.

В миску с картофелем добавьте чеснок, измельченный с помощью чесночницы.

В завершение посыпьте его солью и специями. Какие специи использовать и в каком количестве, решайте сами. У меня смесь специй из паприки, черного перца, молотого кориандра, кари, сушеного базилика и куркумы.

После того, как все ингредиенты были добавлены, картошку следует перемешать в маринаде.

Выложите ее в форму. Форму накройте фольгой. Можно, конечно, запечь картофель в фольге и иначе. Расстелить на столе фольгу, выложить на нее картошку. Накрыть сверху вторым листом фольги, а края ее плотно защипнуть.

Духовку разогрейте до 190-200 градусов. Поставьте форму с картофелем на среднюю полку. Выпекайте его в фольге примерно 30-35 минут. После этого снимите фольгу и поджарьте его еще 10 минут до золотой корочки. А вот так выглядит наше бюджетное, незамысловатое и очень вкусное блюдо для обеденного стола – картошка в фольге.

С чем подавать запеченный картофель в фольге в духовке? К такой картошке хорошо подойдет сметана, кисло-сладкие соусы, нарезанные свежие овощи или легкий салат из них. Кроме того можно подавать мясо или рыбу. Приятного вам аппетита.

Картофель, запеченный в фольге в духовке. Фото

Ингредиенты:

    картофельрастительное масло – по вкусучерный молотый перец – по вкусусоль – по вкусусвежий укроп –1 пучоккарри – по вкусусыр – по вкусусливочное масло – по вкусу

Как приготовить картофель, запеченный в фольге:

  1. Почистите картофель, помойте и обсушите его. Сделайте на клубнях несколько поперечных неглубоких надрезов.
  2. Для заправки: смешайте в глубокой тарелке растительное масло с перцем, солью, мелко нарезанным укропом, карри. Обмакните каждую картофелину в смесь таким образом, чтобы она проникла в надрезы. Заверните их в фольгу (по отдельности), уложите на противень или в форму для запекания и поместите на 40 минут в духовку, разогретую до 200°С.
  3. Чтобы получить румяную корочку, разверните фольгу и оставьте картофель в духовке еще на некоторое время.
  4. По желанию в блюдо можно добавить сыр и сливочное масло. Для этого выньте противень, аккуратно разверните картошку и сделайте на каждой крестообразный надрез так, чтобы она не рассыпалась. Поместите внутрь немного сливочного масла, посыпьте сверху натертым сыром и поместите в духовой шкаф. Когда сыр расплавится, противень можно вынимать.
  5. в духовке, готов!

Картофель в мундире, запеченный в фольге

Источник: https://casadimosca.ru/kak-zapech-kartoshku-v-duhovke-s-korochkoi-v-folge-kak-vkusno-zapech.html

Картошка в жаровне в духовке

Много веков назад повара готовили жаркое из целой тушки на вертеле. Сложно сказать, каким образом запеченный кабан или косуля превратились в небольшие тушеные кусочки. Но именно благодаря этому блюдо стало сложнее из-за многокомпонентности и, можно смело сказать, вкуснее.

Ингредиенты:

  • картошка – 330 г;
  • свинина – 305 г;
  • крупная луковица;
  • соль;
  • стакан фильтрованной воды;
  • укроп и петрушка;
  • ложка масла;
  • одна морковь;
  • пара зубчиков чеснока;
  • лавровый лист.

Свежие укроп и петрушку, особенно, если за окном зима, допустимо заменить сушеными травами или подходящими специями. Что касается масла для обжарки, то можно использовать и рафинированное подсолнечное, и ароматное сливочное.

Пошаговый рецепт жаркого с картошкой и мясом

В толстостенной сковороде разогреть рафинированное масло, а параллельно очистить, вымыть и порубить мелкими кубиками репчатый лук, а также натереть морковь.

Забросить лук и морковь в горячее масло и обжарить примерно минуту.

Вымытую и немного просушенную свинину нарезать одинаковыми средними кусочками и отправить их в ароматную зажарку. Ввести также крупную соль, после чего готовить мясо примерно 6-7 минут.

В сухой казанок переложить содержимое сковороды и добавить зачищенную и порезанную кубиками картошку. Кроме того, уложить внутрь лавровый лист, влить фильтрованную воду и высыпать мелко рубленую петрушку и укроп вместе с давленым чесноком.

Не перемешивая ингредиенты, отправить казанок на решетку в духовку, где и готовить при 185 градусах блюдо около часа. К слову, за 15 минут до конца жаркое с картошкой и мясом из духовки достать, перемешать и вернуть, не накрывая крышкой.

Подавать сытное блюдо из свинины и овощей лучше с соленьями после его частичного остывания.

Если есть возможность оставить жаркое до следующего ужина, воспользуйтесь ей. Ведь, когда оно настоится, то станет еще вкуснее.

Вариант 2: Быстрый рецепт жаркого с картошкой и мясом в духовке

Чтобы быстро сделать жаркое, необходимо использовать постную телятину – самое нежное мясо, на приготовление которого требуется довольно мало времени. Относительно картошки. Ее лучше мелко нарезать, так она станет мягкой уже через 25-30 минут.

Ингредиенты:

  • стакан воды;
  • постная телятина – 320 г;
  • соль;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • молотый перец;
  • один лук;
  • зелень для подачи.

Как быстро приготовить жаркое с картошкой и мясом в духовке

Картофель и крупную луковицу очистить, обязательно вымыть и нарезать ингредиенты мелкими кубиками.

Постную телятину также порубить небольшими кусочками, предварительно промыв и просушив мясо.

В металлическую кастрюлю с тонкими стенками выложить слоями картошку, телятину и лук, а затем добавить молотый перец и соль.

Влить внутрь запланированный объем фильтрованной воды и переместить жаркое с картошкой и мясом в духовку. Готовить блюдо при 200 градусах примерно 30 минут, в течение которых содержимое кастрюли желательно пару раз перемешать.

Как только картошка станет мягкой, выключить плиту и подать жаркое с овощным салатом и ломтиком хлеба на ужин. Не забудьте украсить блюдо листиками свежей зелени.

Поскольку мы пропустим процесс обжарки, сделаем мелкую нарезку и будем использовать тонкостенную кастрюлю, приготовление жаркого существенно сократится. Кроме того, желательно довести воду до кипения, перед тем, как влить ее внутрь.

Вариант 3: Жаркое с картошкой, мясом и грибами в духовке

Идеальным продуктом для рецепта жаркого с картошкой и мясом в духовке, который дополнит блюдо дополнительными вкусовыми оттенками, считаются свежие грибы. Вот их мы и предлагаем добавить в наше блюдо.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 140 г;
  • говядина – 315 г;
  • три картошки;
  • черный (молотый) перец;
  • сметана – 55 мл;
  • масло рафинированное;
  • по вкусу соль;
  • лук;
  • полный стакан воды.

Пошаговый рецепт

Репчатый лук и средний по размеру картофель очистить и вместе со свежими шампиньонами хорошо вымыть. У грибов удалить ножки и поврежденные места, если они есть.

Нарезать подготовленные ингредиенты и не жирную говядину аккуратными средними кубиками, а потом раскалить масло без запаха в сковороде.

Обжарить, добавляя по очереди, лук, мясо и шампиньоны, после чего разместить зажарку в чугунке.

Пересыпать внутрь соль, кубики картофеля и молотый перец. Также до однородности смешать сметану с фильтрованной водой и влить заправку в чугунок.

Оставить жаркое с картошкой и мясом в духовке при 200 градусах на протяжении 55-57 минут, в течение которых его рекомендуется 2-3 раза перемешать. Готовое блюдо с ломтиком хрустящего хлеба подать на обед, не забыв о квашеной капусте или соленых огурцах.

Чтобы добиться потрясающего аромата, можно заменить свежие покупные шампиньоны разными видами лесных грибов. Конечно же, если вы в них разбираетесь, и уверены в том, что они съедобны.

Вариант 4: Жаркое с картошкой, мясом и капустой в духовке

Капуста при термической обработке отличается особенным запахом и привкусом. И если вы любите блюда с этим ингредиентом, не задумываясь добавьте его в представленное жаркое.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 165 г;
  • постная свинина – 330 г;
  • специи;
  • масло для обжарки;
  • три картошки;
  • вода – 195 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый;
  • крупная соль;
  • лавр.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить баурсаки на кефире

Как приготовить

Нашинковать небольшое количество зачищенной белокочанной капусты, а потом удалить у лука, картофеля и моркови кожуру. Три последних ингредиента нарезать и натереть соответственно.

Не жирную свинину, которую требуется вымыть и промокнуть полотенцем, порубить аккуратными кусочками.

В подходящий чугунок влить ложку масла и добавить лук и морковь. Обжарить корнеплоды пару минут, а потом ввести рубленую капусту.

На среднем огне готовить составляющие блюда еще 6-7 минут. На последнем подготовительном этапе добавить картошку и свинину, а также влить воду и всыпать специи с солью.

Уложить внутрь лавр и переместить жаркое с картошкой и мясом в духовку на час, где при 185 градусах продолжить приготовление.

Перед тем, как подать обед на стол, оставьте его немного остынуть. А вот лучшим дополнением к нему считается овощной салат или разнообразные соленья.

Если под рукой не оказалось белокочанной капусты, ее можно заменить пекинской или савойской. Но в этом случае требуется сократить время обжарки или исключить ее вовсе, поскольку эти сорта более нежные.

Вариант 5: Жаркое с картошкой и мясом в горшочке

Жаркое часто готовят в горшочке, благодаря чему блюдо получается исключительно вкусным. Но такая подача подходит для небольшой компании, разве что у вас на кухне есть десяток керамических горшков.

Ингредиенты:

  • одна свежая морковь;
  • постная говядина – 205 г;
  • небольшая луковица;
  • не полный стакан воды;
  • соль;
  • масло для обжарки;
  • две картошки;
  • специи для мяса.

Читайте так же:  Настойка прополиса в домашних условиях на водке

Как приготовить

Небольшую морковь и лук вместе со свежим картофелем очистить и вымыть в воде. Затем натереть первую, мелко нашинковать второй и нарезать средними кубиками третий ингредиент.

Хорошо прогреть рафинированное масло в глубокой сковороде и отправить внутрь морковку и лук.

Пока овощи обжариваются при средней температуре, зачистить постную говядину и порубить ее небольшими аккуратными кусочками.

Через 3-4 минуты добавить мясо в зажарку и продолжить процесс приготовления еще 5-6 минут. Теперь заложить содержимое сковороды в керамический горшочек, закинуть картофель, добавить специи и соль. Помимо того влить не полный стакан фильтрованной воды.

Поставить горшок на установленную решетку и под закрытой крышкой готовить жаркое с картошкой и мясом в духовке примерно 55-60 минут. За 10-12 минут до конца блюдо желательно перемешать. После окончания заданного времени оставить жаркое остынуть и подать его в теплом виде на стол.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на приготовление блюда в одном горшочке (700 мл). Если вы планируете большое застолье, увеличьте объем продуктов в соответствии с количеством гостей.

Вариант 6. Жаркое с картошкой, мясом и овощами в острой томатной заправке

Если вам кажется, что обычному жаркому не хватает яркого вкуса, попробуйте приготовить его в острой томатной заправке с добавлением большого количества овощей.

Ингредиенты:

  • кабачок;
  • говядина – 295 г;
  • морковь;
  • баклажан;
  • специи;
  • лук;
  • сладкий перец;
  • средняя картошка;
  • томатная паста – 19 мл;
  • три зубчика чеснока;
  • половина стакана воды;
  • чили;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Все овощи вымыть в холодной проточной воде, удалить при необходимости кожуру и шелуху и нарезать относительно мелкими и желательно одинаковыми по размеру кубиками.

Не жирную говядину очистить от пленочек и жира, вымыть и тут же порезать относительно небольшими кусками.

В большой казанок уложить подготовленное мясо, а сверху разместить остальные ингредиенты: кабачок, баклажаны, болгарский перец, картошку, лук, морковь, давленый чеснок и шинкованный чили.

В высоком стакане смешать до полной однородности кипяток с томатной пастой и вылить заправку в казанок, добавив соль и специи.

Не смешивая продукты, переместить жаркое с картошкой и мясом в духовку, накрыть крышкой и томить при 175 градусах на протяжении 50 мнут. Через указанное время казанок достать, блюдо аккуратно перемешать и продолжить готовку еще 15 минут.

Подавать овощное жаркое с говядиной лучше после того, как блюдо немного остынет. А если у вас есть еще какие-нибудь овощи, их смело можно включить в рецептуру этого острого блюда.

С тех пор, как картошка прибыла к нам из Америки, блюда из нее стали очень популярными. Люди научились готовить этот овощ самыми различными способами. Кулинары всех стран добавляют его в супы, большинство овощных блюд, салаты.

Картофель варят, жарят, тушат и запекают: в печи, на костре, на гриле, в духовке. Он может быть гарниром или самостоятельным блюдом.

Картошка хороша в любом виде, но, например, при варке она теряет 50% содержащегося в ней витамина С, тогда как при приготовлении его в духовке потеря полезных веществ снижается в разы.

Запеченная картошка заслуживает отдельного внимания, так как, кроме упомянутой пользы, она приобретает вкусную и красивую, румяную корочку.

Рецепты картофеля в духовке стоит взять на вооружение каждой хозяйке, так как такое угощение легко украсит стол и в праздники, и в будни. Причем задумываясь, как запечь картошку, следует иметь в виду, что добавление всего одного дополнительного ингредиента существенно изменяет вкус блюда.

Рассмотрим несколько вариантов запекания картофеля в духовке. Они достаточно просты и не требуют обладания сверх кулинарными навыками. Но, при этом, всё получается очень вкусно и красиво!

Рецепт приготовления очень вкусной картошки по-деревенски

Как добиться идеальной хрустящей корочки снаружи и мягкого картофеля внутри? Ответ на этот вопрос вы найдете в этом рецепте. Небольшой, простой секрет и на вашем столе появятся ароматные пряные дольки картофеля, которые будут намного вкуснее, чем в любом ресторане. Подавайте их с любимым соусом.

Источник: https://vyrashhivanie-iz-semyan.ru/ogorod/kartoshka-v-zharovne-v-duhovke.html

Картошка по домашнему в духовке рецепт

Картофель – самая популярная еда у россиян. Особенно вкусна картошка, запеченная в духовке по-домашнему. И здесь нет единого способа приготовления – у каждой хозяйки он свой.

Картошка по-домашнему в духовке готовится по-разному. Она может быть постной, со сметаной, с грибами, с пряностями, с овощами, с мясом и так далее.

Рецептов картошки по-домашнему очень много, и далее несколько из них.

Картошка печеная

Самый простой способ приготовить картошку по-домашнему в духовке – запечь ее целиком. Для этого рецепта нужны только клубни молодого картофеля. Рекомендуется брать мелкие и средние, но не крупные.

Что нужно делать:

  1. Картофель тщательно промыть, желательно используя щетку.
  2. Обсушить его на бумажном полотенце, затем выложить на противень.
  3. Нагреть духовку до 100 градусов и поставить в нее противень с картофелем. Примерное время запекания (это зависит от размера картофеля) – 40-45 минут.
  4. Проверять готовность, протыкая клубни зубочисткой.

Простой рецепт с приправами

Как приготовить картошку по-домашнему быстро, просто и вкусно? Вот один из рецептов.

Что нужно в качестве ингредиентов:

  • 10 клубней картофеля;
  • 5 ст. ложек масла растительного;
  • соль;
  • 2 зубчика чеснока;
  • базилик, орегано;
  • смесь перцев;
  • паприка.

Как готовить:

  1. Вымыть картофель, не снимая кожуры, и нарезать дольками. Еще раз вымыть, уложить на бумажное полотенце, чтобы картошка высохла.
  2. Чеснок измельчить, смешать с пряностями, специями и растительным маслом.
  3. Подсохшую картошку положить в подходящую посуду, затем добавить к ней смесь масла с приправами и перемешать.
  4. Включить духовку и разогреть до 190 градусов.
  5. Противень застелить пергаментом, выложить на него картошку кожурой вниз и отправить в горячую духовку.
  6. Запекать полчаса, затем перевернуть картофельные дольки на другую сторону и запекать еще минут 10-12.

Достать румяную картошку из духовки, выложить на блюдо и подавать со свежими овощами и зеленью.

Еще один рецепт картошки по-домашнему: в духовке запекается картофель в кожуре и отдельно готовится к нему соус.

Что нужно иметь под рукой:

  • 10 клубней картофеля;
  • по 6 ложек сметаны средней жирности (15%) и майонеза (лучше собственного изготовления);
  • небольшой кусочек сыра;
  • растительное масло;
  • 4 зубчика чеснока;
  • пучок укропа;
  • соль.

Как делать:

  1. Картофель будет готовиться в кожуре, поэтому нужно как следует его вымыть.
  2. Нарезать каждый клубень дольками на 6 частей.
  3. В картошку вылить растительное масло и посолить, затем перемешать.
  4. На противень постелить пекарскую бумагу и выложить картошку.
  5. Поставить противень в разогретую духовку и готовить полчаса при 180 градусах.

Пока картофель запекается, приготовить чесночный соус:

  1. В миску выложить сметану, добавить майонез, перемешать.
  2. Раздавить в прессе чеснок (можно натереть).
  3. Сыр натереть на терке.
  4. Мелко нарезать укроп без стеблей.
  5. Смешать сметану и майонезом с сыром, укропом и чесноком.

Картофель достать из плиты: он должен получиться румяным и хрустящим. Подавать в горячем виде с чесночным соусом.

В рукаве с мясом

Для запекания картошки по-домашнему в духовке можно использовать рукав.

Что нужно взять:

  • полкилограмма свинины;
  • 7 клубней картофеля;
  • одну луковицу;
  • столовую ложку аджики домашнего приготовления (острой);
  • две ложки майонеза;
  • ложку уксуса;
  • пучок петрушки:
  • перец и соль.

Как делать:

  1. Мясо поскоблить ножом, можно слегка обмыть водой. Нарезать кубиками или брусками.
  2. Репчатый лук нарезать полукольцами.
  3. Смешать в миске майонез, уксус, аджику и лук. Немного посолить.
  4. Свинину поместить в маринад и перемешать, чтобы соус обволакивал все кусочки со всех сторон. Убрать мясо на ночь в холодильник. Если нужно готовить в этот же день, продержать его в маринаде при комнатной температуре 2 часа.
  5. Картофель очистить от кожуры, нарезать брусками или дольками, главное – не мелко.
  6. Сложить картофель и мясо в один рукав, немного посолить, завязать концы и как следует встряхнуть. Сделать проколы в рукаве для выхода пара.
  7. Поместить в духовку и запекать один час при температуре 180 градусов.

Картошку, запеченную в духовке по-домашнему с мясом, посыпать рубленой петрушкой. Отдельно подать перья зеленого лука.

С ребрышками

Еще один вариант приготовления картошки по-домашнему в духовке – запечь ее с ребрышками.

Что потребуется:

  • 800 г свиных ребрышек;
  • 2,5 кг картофеля среднего размера;
  • головка чеснока;
  • три ложки растительного масла;
  • по чайной ложке паприки и крупной соли;
  • щепотка молотого перца черного.

Как делать:

  1. Нарезать ребрышки, натереть их смесью перца и соли, затем смешать с натертым на терке чесноком. Оставить на час для маринования.
  2. Очистить картофель, помыть и нарезать половинками, немного подержать в воде, чтобы чуть уменьшить содержание крахмала.
  3. Противень смазать растительным маслом. В середину уложить свиные ребрышки, вокруг них разложить картофель, который затем смазать маслом с помощью кисточки.
  4. Нагреть духовку до 200 градусов, поставить противень на нижний ярус плиты и запекать 15 минут. Затем переместить на средний огонь и готовить еще 25 минут.

Проверить готовность картофеля, прокалывая его кончиком ножа.

Картофель под соусом

По этому рецепту домашняя картошка, запеченная в духовке, получается очень сытной и пикантной.

Что нужно:

  • полтора килограмма картофеля;
  • 4 дольки чеснока;
  • две луковицы;
  • пучок зелени;
  • две чайные ложки горчицы;
  • 200 г майонеза;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ложки хрена;
  • две ложки томатного соуса;
  • растительное масло;
  • перец молотый;
  • приправы для картофеля;
  • соль.

Сначала приготовить соус:

  1. В подходящую посуду выложить майонез, мелко нарезанный чеснок и перемешать.
  2. Добавить томатный соус, хрен, горчицу, перец и соль, приправу для картофеля и как следует перемешать.

Как готовить картофель:

  1. Помыть его, очистить от кожуры, еще раз вымыть, нарезать не слишком мелкими брусками.
  2. Лук порезать кубиками и обжарить на растительном масле в сковороде.
  3. На другую сковороду выложить картофель и обжаривать на растительном масле не более 5 минут при постоянном помешивании на сильном огне.
  4. В картофеле сделать лунку, положить в нее сливочное масло и готовить еще около пяти минут.
  5. В картошку выложить жареный лук и готовить еще несколько минут.
  6. Смазать форму маслом, выложить в нее картошку с луком, залить соусом и поставить в разогретую духовку. Запекать при 200 градусах до готовности. Примерно потребуется около семи минут.
  7. Вынуть форму их духовки, перемешать блюдо и оправить обратно минуты на две.

Картошку подавать с соленьями: грибами, огурцами, помидорами. Блюдо может служить гарниром к мясу и рыбе.

Картошка по-домашнему в духовке с курицей – одно из самых популярных мясных блюд.

Что нужно:

  • 800 г картофеля;
  • 300 г куриного мяса;
  • растительное масло;
  • 50 г майонеза;
  • две луковицы.

Как делать:

  • Картофель нарезать соломкой среднего размера, посолить и перемешать.
  • Лук нарезать небольшой соломкой.
  • Кусочки курицы поперчить, посолить, смазать соусом майонезом.
  • На противень, предварительно смазанный маслом, выложить картофель, затем лук, далее – куски курицы.
  • Поставить противень в разогретую духовку и запекать до готовности (около 45 минут).

В горшочках

Истинно русское блюдо – картошка в горшочках в сметане.

Что нужно:

  • 15 клубней картофеля;
  • 300 мл сметаны;
  • пучок укропа;
  • паприка;
  • соль;
  • вода.

Как делать:

  1. Начистить картофель, вымыть и нарезать кольцами толщиной около 5 мм.
  2. В сметану влить пару ложек воды.
  3. Картофель и остальные ингредиенты уложить в горшочки слоями: сначала кружочки картофеля, затем паприку, сметану и так чередовать до верха.
  4. Сверху посыпать измельченным укропом, накрыть крышкой и поставить в холодную духовку.
  5. Готовить около полутора часов при 200 гр.

Достать картошку по-домашнему из духовки и дать постоять минут 10. Затем можно раскладывать по тарелкам. Можно подавать с овощами или как гарнир к мясным блюдам.

В горшочке с мясом и с грибами

Еще одно типично русское блюдо: картошка, мясо и грибы, запеченные в духовке.

Что нужно:

  • 700 г мяса (говядины или свинины);
  • 15 клубней картофеля;
  • 200 г сыра;
  • 2 моркови;
  • 3 ложки майонеза;
  • 6 долек чеснока;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • 0,5 л бульона;
  • 500 г грибов лесных;
  • 5 ложек сливочного масла;
  • перец молотый;
  • соль.

Как делать:

  1. Нарезать мясо на средние куски.
  2. Почистить картофель, помыть, нарезать брусками.
  3. Нарезать полукольцами репчатый лук.
  4. Натереть на терке морковь.
  5. Порезать пластинками грибы.
  6. Чеснок порубить ножом.
  7. В сковороду налить растительного масла и по очереди обжарить куски мяса, картофель, грибы, лук, морковь.
  8. В горшочки положить мясо, добавить соль и перец. Затем выложить морковь и лук, далее чеснок, после него картофель, посолить, поперчить. Последний слой – грибы, сверху – чайную ложку масла, полстакана бульона и тертый сыр.
  9. Отправить горшочки в духовку и запекать около 40 минут, при температуре 180 гр.

Когда блюдо будет готово, достать горшки из плиты, чуть-чуть остудить и подавать на стол.

Источник: https://fooideas.ru/kartoshka-po-domashnemu-v-duxovke-recept.html

Картофель в рукаве

Домашние рецепты / Гарниры / Овощи

Что может быть вкуснее запечённого картофеля? Особенно, когда после запекания не надо чистить противень. Предыстория. Мой старший сын уехал на учёбу в другой город и в первые месяцы в его рационе были только покупные пицца, шаурма, гамбургеры и пельмени.

Ну, конечно, запретный плод сладок и вдали от родителей можно питаться как захочется: тонны пиццы и шаурмы, жареных окорочков Но «сладость» свободной жизни через пару месяцев закончилась звонком на Вайбер и, как бы между прочим, вопросом: — Мам, а как запечь картофель, но чтобы быстро, легко и ничего не мыть.

И вот этот рецепт из серии «быстро, легко, вкусно и без лишних хлопот» .

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пп торт что это

Вам понадобится

Картофель 600 г
Базилик сушеный 1 ч.л.
Куркума молотая 1 ч.л.
Соль ½ ч.л.
Хмели-сунели 1 ч.л.
Чеснок дольки 5 шт.

Картофель в рукаве (этап 1)

Картофель, если он зимний, то лучше почистить. Если молодой, то просто хорошенько вымыть щёткой. Разрезать каждый клубень примерно на 8 частей.

Картофель в рукаве (этап 2)

Чеснок дольки 5 шт.
Растительное масло 60 мл
Перец чили молотый ¼ ч.л.
Базилик сушеный 1 ч.л.
Куркума молотая 1 ч.л.
Хмели-сунели 1 ч.л.
Мускатный орех тертый 0.2 ч.л.
Соль ½ ч.л.

Теперь о специях.

У меня тут представлены: сушеный чеснок, куркума, мускатный орех, перец чили, хмели сунели и базилик сушеный. Совершенно необязательно придерживаться этого набора специй. Картофель будет вкусным и с другими травами и приправами. Очень важный ингредиент — чеснок. Если у вас нет свежего чеснока, то добавьте хотя бы сухой. Итак, высыпаем все специи на картофель, добавляем выдавленный через пресс чеснок и растительное масло. Не забываем посолить.

Картофель в рукаве (этап 3)

Все хорошо перемешиваем, поэтому изначально лучше взять глубокую миску, чтобы было удобнее.

Картофель в рукаве (этап 4)

Закладываем ароматный картофель в рукав. Отрежьте нужную длину рукава для запекания. Свяжите одну сторону и можно закладывать в рукав подготовленный картофель. Затем связываем вторую сторону рукава. Вот такая заготовка у вас должна получиться.

Картофель в рукаве (этап 5)

Осталось эту вкуснятину запечь. Положите рукав с картофелем на противень или на блюдо для запекания. Запекается картофель в разогретой до 220 градусов духовке 35 минут. Перед подачей разрежьте рукав и переверните картофель на блюдо. Рукав выполнил свою функцию, его можно выбросить.

Картофель в рукаве (этап 6)

Вкусный картофель запечённый в рукаве готов и противень чист. Время, которое потребует непосредственно вашего участия на приготовление этого блюда не более 10 минут, все остальное сделает духовка.

Картофель в рукаве (этап 7)

Приятного аппетита!

проще простого быстренько постные блюда вегетарианское гарниры

Рецепт «Картофель в рукаве» добавлен: 17 Декабря 2019 года.

Источник: https://www.foodclub.ru/detail/kartofel-v-rukave/

Как вкусно запечь картофель дольками в духовке с румяной корочкой

Добрый день.

Картошка, это один из самых популярных видов овощей на нашем столе круглый год. Существуют десятки самых разных способов ее приготовления как отдельного блюда, так и в сочетании с мясом или другими овощами.

В последние пару лет стал популярен рецепт так называемой картошки по-деревенски. Не знаю откуда пошло это название, но в фастфудах ее называют именно так. Она, конечно, вкусная и у нее обалденная хрустящая корочка, но достигается это, как обычно и бывает в заведениях быстрого питания, с помощью фритюрницы и огромного количества масла.

Сегодня я хочу вам показать, как можно приготовить запеченный картофель в духовке дольками по-деревенски по простому, но гораздо более щадящему для вашей поджелудочной рецепту.

В этом варианте вы сами можете регулировать состояние корочки от румяной до хрустящей изменив время запекания.

Как вкусно запечь картофель дольками в духовке с румяной корочкой?

В рецепте я не использую много разных ингредиентов, обычно мне достаточно пакетика специй для картошки, 10 ст.л. растительного масла и чайной ложки соли.

Это в расчете на 1,5 кг овощей.

По своему желанию вы, конечно же, можете смело добавлять свои любимые специи, но не слишком увлекайтесь. Не все они сочетаются между собой.

Лучше всего для запекания картошки походят куркума и прованские травы.

Приготовление:

1. Мытый и очищенный картофель нарезаем дольками. Толщина долек должна быть не менее 1 сантиметра. Это важно. При более тонкой нарезке овощи превратятся в пюре. Ну а сама форма нарезки значения не имеет.

2. Далее засыпаем специи, соль и растительное масло. Тщательно все перемешиваем.

Здесь слово тщательно играет ключевую роль. Я, например, перемешиваю специи около 10 минут, стараясь сделать так, чтобы растительное масло не скапливалось на дне тарелки, а максимально распределилось вместе со специями на дольках.

3. И переходим к самому важному этапу от которого сильно зависит результат. Укладывание картошки на противень.

Чтобы она хорошо пропеклась внутри и не сгорела снаружи, ее нужно защитить от жара. Для этого используют либо фольгу, либо рукав для запекания. Я использую пергаментную бумагу. Позже объясню почему именно ее.

Итак, равномерно раскладываем дольки на широкой пергаментной бумаге, уложенной на противне. Я на противень еще и силиконовый коврик кладу, но это только для простоты отмывания посуды после готовки.

Затем накрываем картошку этим же рулоном бумаги, отрезаем лишнее, а все края скрепляем степплером на сгибах.

Потом аккуратно переворачиваем получившийся пакет, чтобы промаслянная бумага была и сверху и снизу картошки.

Все. Теперь можно отправлять в духовку.

Если время позволяет, то можно оставить противень на 20-30 минут при комнатной температуре, чтобы овощи лучше пропитались.

Как и сколько запекать картофель в духовке дольками?

Духовку предварительно разогреваем до 190 градусов и отправляем в нее картошку на 30 минут.

Через 30 минут овощи изнутри пропекутся и в общем-то уже будут готовы. Но нам еще нужна румяная корочка. Чтобы ее получить надо аккуратно с помощью ножниц срезать верхний слой пергаментной бумаги.

Затем повышаем температуру до 220 градусов и запекаем еще от 5 до 20 минут в зависимости от того, какой степени прожарки хочется корочку. Можно сделать румяную, а можно и хрустящую.

Здесь еще один важный момент: чтобы картофель подрумянился равномерно, его необходимо перемешивать. Но если делать это ложкой или вилкой, то дольки начнут разламываться. И поэтому я как раз использую пергаментную бумагу. Ее удобно приподымать, не боясь порвать.

Поднимая ее с разных сторон легко добиться равномерного перемешивания.

Запеченный картофель в духовке дольками по деревенски готов!

Выкладываем его на тарелку, по желанию посыпаем свежей зеленью и подаем со сметаной или другим любимым соусом.

Такая картошка отлично подходит и в качестве гарнира к мясным блюдам или как самостоятельное блюдо.

Источник: https://easywaylife.ru/kak-vkusno-zapech-kartofel.html

5 самых вкусных способов приготовления картошки на костре

Картошка на костре стала уже традиционным лакомством любого похода или пикника. Сочетание несложного приготовления и ароматного вкуса, делают ее наиболее оптимальным вариантом для перекуса на природе. Более того, это простое блюдо имеет различные вариации, поэтому можно подобрать рецепт по своему вкусу.

Как запечь картошку на костре

Конечно, можно приготовить картошку в казане на огне, но далеко не все захотят брать с собой в поход массивную и тяжелую посуду. Но есть и другие варианты.

В первую очередь, готовка на костре требует наличие хороших молодых клубней. Чем меньше будет их размер, тем быстрее будет проходить процесс.

Перед тем, как начать процесс, их стоит тщательно промыть, тогда не будет необходимости снимать с них кожицу.

Костер должен быть такой, чтобы в нем было достаточно углей, ведь именно в них будет укладываться овощ. При этом он должен быть покрыт углем полностью. Для этого удобно сделать углубление при помощи палочки, а затем положить туда клубни. Время запекания примерно 25-30 минут. Готовый картофель остается немного остудить, разломать и посыпать солью.

Рецепт картофеля на шампурах

Картофель запеченный на шампурах

Шампуры не всегда используются только для мясных шашлыков. С их помощью можно сделать вкуснейшую запеченную картошку.

Процесс приготовления:

  • Клубни промывают и тщательно протирают, чтобы на них не осталась влага;
  • Нарезают овощ дольками, шириной от 1 до 2см;
  • Нанизывают их на шампуры так, чтобы оставалось расстояние между ними около половины см;
  • Остается только полить овощи небольшим количеством растительного масла и присыпать солью;
  • Для того чтобы испечь картофель, понадобится 15-20 минут. В процессе необходимо не забывать переворачивать шампуры.

Кетчуп или любимый соус – лучшее дополнение к овощному шашлыку. При желании между картофельными дольками можно нанизать кружки лимона, лавровые листы или придумать, что-то свое.

Картофель в фольге

Собираясь в поход, многие забывают взять с собой пищевую фольгу, а очень зря. Она позволит сделать равномерно пропеченную ароматную картошку, при этом, не испачкав ее в саже и сэкономив время приготовления.

Картофель в фольге запеченный на углях

Процесс приготовления:

  1. Фольгу делят на кусочки, размер которых должен позволять полностью обернуть клубень;
  2. Если под рукой есть подсолнечное или сливочное масло, а также специи, то можно нанести их сразу на фольгу перед тем, как класть в нее плод. Хорошо впишется  сюда сухой чеснок, придав особую пряность блюду;
  3. Тщательно промытую и высушенную картошку индивидуально заворачивают в фольгу таким образом, чтобы блестящая сторона оказалась снаружи;
  4. Каждый клубень прокалывают в нескольких местах;
  5. В огонь картошечку в фольге не кладут, необходимо дождаться, когда пламя уже погасло, а угли еще очень горячие. Укладывают ее в самый нижний слой и присыпают при помощи палочки или другого подручного материала;
  6. Время приготовления варьируется от 40 минут до 1 часа в зависимости от размера овощей. Готовая картошка должна иметь запеченную корочку и мягкую серединку.

Свежий зеленый лук хорошо дополнит блюдо ноткой свежести.

Картофель, запеченный с салом

Картофель запеченный с салом в фольге

В этом рецепте также понадобится фольга. Картошка на костре, сдобренная салом, получается более жирной и сытной.

Процесс приготовления:

  • Промытые картофелины нарезают кружочками, толщиной от 0,5 до 1 см. Если овощ не молодой, то лучше снять шкурку;
  • Сало нарезают аналогично. Можно использовать, как свиное, так и курдючное;
  • Соль и специи добавляют по вкусу и в зависимости от вида используемого сала;
  • Кусочки насаживают на шампур, чередуя между собой. После этого все заворачивают в фольгу;
  • Жарят такой необычный шашлык от 30 до 50 минут, периодически переворачивая;
  • За 5 минут до окончания процесса фольгу убирают для создания румяной корочки.

Майонез или сметана будут здесь, как никогда кстати.

Картошка запеченная в фольге с маслом и сыром

Картофель запеченный в фольге с сыром и маслом

Очень вкусный вариант, который украсит любой пикник и понравится даже детям.

Процесс приготовления:

  • Картофель моют, обтирают и запекают в углях;
  • В это время готовят начинку: мягкое сливочное масло смешивают с натертым или мелко порезанным сыром. Можно добавить зелень и чеснок по вкусу;
  • В готовой картошке делают надрезы. Можно делать одно большое углубление посередине или несколько параллельных друг другу;
  • В надрезы при помощи ложки укладывают начинку;
  • Нижнюю часть клубней оборачивают фольгой и возвращают на угли на несколько минут, пока сыр не начнет плавиться.

Блюдо готово, можно наслаждаться.

Как приготовить картофель в маринаде

Маринованный картофель запеченный на шампурах

Для запекания картофелин уместно использовать маринад. В него можно добавлять специи или продукты по личным вкусовым предпочтениям.

Процесс приготовления:

  • Клубни моют, высушивают и нарезают толстыми дисками, толщиной до 2 см;
  • Готовят маринад: в оливковое масло добавляют любимую зелень, раздавленный чеснок, специи и несколько капель лимонного сока;
  • Овощи маринуют в течение 15-20 минут, после чего нанизывают на шампуры. Как вариант, можно смазывать маринадом уже сделанные заготовки;
  • Время запекания может достигать до 50 минут.

Такой вариант сам по себе уже полноценное блюдо, но можно добавить к нему легкий соус.

Полезные советы

Для того чтобы приготовить запеченный картофель с первого раза, стоит прислушаться к следующим советам:

  • Картофель должен быть молодым, сорт – рассыпчатым, с жёлтой мякотью;
  • Если запекать его целиком, то необходимо делать поперечные насечки;
  • Куриный подкожный жир может заменить сало;
  • В костре не должно быть пламени. Для того чтобы исключить его появление, можно посыпать угли солью.

И самое главное, эксперименты с рецептами помогут выбрать самый вкусный вариант.

Источник: https://pohod-lifehack.ru/5-samyh-vkusnyh-sposobov-prigotovleniya-kartoshki-na-kostre-03/

Картошка на костре — Здоровое питание

Все о картофеле › Картошка на костре – обычная, в фольге с салом (мясом)

11.10.2019

Картошка на костре стала уже традиционным лакомством любого похода или пикника. Сочетание несложного приготовления и ароматного вкуса, делают ее наиболее оптимальным вариантом для перекуса на природе. Более того, это простое блюдо имеет различные вариации, поэтому можно подобрать рецепт по своему вкусу.

Рецепт запеченного в фольге картофеля на углях

Что вы готовите, когда выбираетесь на природу? У нас чаще всего шашлык из свинины (у меня обязательно в диетическом маринаде) или курицы и обязательно печеная картошка с салом в фольге.

В далеком детстве мы бросали картошку сразу в костер, а потом выкатывали ее обуглившуюся палочками и, обжигая пальцы, снимали почерневшую кожуру.

Несколько лет назад я открыла для себя потрясающий рецепт запеченного в фольге картофеля на углях с салом и луком. Такая картошка получается невероятно пышной, не сухой, с приятным ароматом сала, специй и запеченного лука.

Идеально подходит и для проголодавшихся детей, и на закуску для взрослых. К картошке салом обычно делаем самый простой салат из свежих овощей.

Ингредиенты для печеной картошки:

  • картофель по количеству персон
  • кусок сала
  • репчатый лук
  • любимые специи
  • свежая зелень
  • соль по вкусу

Картофель запеченный в фольге на углях: как приготовить

Репчатый лук нарезать полукольцами, сало — не слишком толстыми пластинками.

Сало можно взять любое — чистое белое соленое, свежее, с прорезью (с мясом), копченое. Вкус печеной картошки с салом будет, конечно же, отличаться. Но в любом случае она получится умопомрачительно вкусной!

Картофель тщательно вымыть (желательно, при помощи щетки), обсушить и разрезать пополам вдоль.

Между двух половинок картофелины положить по 1-2 кусочка сала и кусочек луковицы, посыпать специями и луком. Затем плотно завернуть картофелину в фольгу.

Аналогично завернуть все подготовленные картофелины.

Печь картофель с салом в фольгу лучше все уже в прогоревшем костре. Для этого нужно аккуратно разгрести горячую золу, сложить в нее завернутую в фольгу картошку с салом и немного нагрести золы сверху.

Через 10-15 минут картофель в костре нужно перевернуть, поменять местами для того, чтобы он пропекся равномерно. Особенно это важно сделать, если жар неравномерный. Переворачивать картофель можно несколько раз.

Чтобы проверить готова ли печеная картошка с салом в фольге, ее можно проткнуть вилкой или зубочисткой, предварительно вынув из костра.

Статья по теме:   Лазурит для картофеля: инструкция по обработке и дозировка

Будьте предельно осторожны! Зола очень горячая, фольга раскаленная!

Готовую печеную картошку выложить в глубокую миску, устеленную газетой (так как картофель грязный от золы).

Печеную картошку с салом в фольге немного остудить, чтобы не ожечь руки, и сразу же подавать к столу. Самая вкусная картошка — когда она еще горячая!

К печеному картофелю на углях можно подать шашлычный кетчуп из магазина или ароматный домашний кетчуп, горчицу, чеснок и много свежей зелени!

Приятного вам аппетита и отличного отдыха на природе!

Рецепт печеной картошки с салом в фольге подготовила Ольга Викторовна.

Картошка в фольге с салом на углях

Источник: https://montblanc-grill.ru/gril/kartoshka-na-kostre.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как пожарить рыбу в яйце

Закрыть