Как засахарить имбирь в домашних условиях

Выращиваем имбирь дома

как засахарить имбирь в домашних условиях

Имбирь, как и многие другие тропические растения, вполне можно вырастить дома в горшке. Большое содержание эфирных веществ во всех частях растения поможет создать здоровую атмосферу в любом помещении. Для этого нужно всего лишь знать, какие условия любит тропический гость, и купить его корень.

Как вырастить имбирь в домашних условиях

Одним из чувств, побуждающих к самостоятельному выращиванию, является любопытство, тем более что в супермаркетах корни этого замечательного растения уже поступили в продажу. Вместо использования исключительно в кулинарных целях, можно вырастить имбирь в домашних условиях. Для этого вам понадобится почвенный состав из дёрна и перегноя (по две части) к которому следует добавить одну часть песка. Горшок для высадки должен быть широкий, но не глубокий.

Как вырастить имбирь из корня

Корень имбиря для посадки должен быть свежим и не слишком усушенным. Полив в течение зимы должен быть с лёгким подсушиванием почвы. Не ждите быстрого появления побегов. Корневище будет находиться в покое до начала марта. С приходом весны постепенно увеличьте полив. Побеги имбиря самые длинные среди всех представителей семейства имбирных. Они достигают в длину до одного метра, с двадцатью сантиметровыми листьями.

В первый год роста растения вряд вам доведётся увидеть его цветение, ведь для адаптации к комнатным условиям молодому растению потребуется время. Пусть вначале вас удовлетворит аура характерного имбирного аромата. Если слегка помять листики в ладонях вы сразу ощутите приятный запах.

В Индии и Юго-Восточной Азии листья имбиря также используют в пищу: добавляют в пряные салаты, в блюда с овощами и мясом. Но корневища пользуются всё же большим спросом. Их высушивают и измельчают в порошок, нарезают тонкими пластинками и засахаривают.

Такие сладкие чипсы отлично освежают и тонизируют в жаркое время.

Летом ваше растение будет нуждаться в подкормке органическими удобрениями раз в три недели. Желая получить буйную растительность и здоровый вид, готовьтесь уделять много внимания: обильно поливайте тёплой, мягкой водой, опрыскивайте листву или устраивайте регулярный тёплый душ, оберегайте от сквозняков и резких смен температуры. Если температура в 16-18 градусов всего лишь остановит растение в росте, то её понижение на один два градуса приведёт к гибели имбиря.

Освещение должно быть максимально приближено к условиям родных тропиков: самое светлое место в квартире. Если края или кончики листьев побурели, значит, уход или климат в комнате неправильный. Лишь поздней осенью побеги должны естественным образом усохнуть, а для корневища наступает период покоя. Не извлекайте корень из почвы. Сохраните его в сухой почве с температурной отметкой не ниже 16 градусов. Пересадив корневище с началом весны в свежую почву, вы вновь пробудите его к жизни.

При сильном разрастании корневище делят на части, которые высаживают отдельно и получают несколько экземпляров растения. Семенами имбирь не размножают. Повреждаются щитовками и паутинным клещиком.

Источник: http://myhauze.ru/rasteniya/1404-vyraschivaem-imbir-doma.html

«Корень имбиря. Положительные и отрицательные стороны «чудо-корня»»

как засахарить имбирь в домашних условиях

Пряность имби́рь — относится к роду многолетних травянистых растений из семейства Имбирные. Название растения расшифровывается как «рогатый корень». В Европу имбирь был привезен из южно-азиатских краев ещё в Средние века.

Растение получило широкое применение, как в кулинарии, так и в медицине (пасты, настойки, экстракты, порошки, отвары) за счет огромного количества полезных веществ, в нем содержащихся.

Корень имбиря. Полезные свойства

Корень имбиря богат кремнием, железом, фосфором, витаминами групп В, цинком, олеиновой кислотой, линолевой и никотиновой кислотой, магнием, аминокислотами, марганцем, аспарагином, германием, натрием и калием, хромом, каприловой кислотой, холином, эфирными маслами.

Корень имбирь показан людям, страдающим отрыжкой, рвотой, простудой, несварением желудка, проблемами с печенью. Растение оказывает благотворное влияние на щитовидную железу. Очень действенен для снижения уровня холестерина в крови. Бытует распространенное мнение об имбире, как о профилактическом средстве от онкологии.

Вообще продукт обладает невероятно широким спектром действия. Описать его в «двух словах» невозможно. Ароматический, отхаркивающий, тонизирующий, противовоспалительный, сосудорасширяющий, желчегонный, слюно- и потогонный, противоязвенный. Все эти характеристики относятся к изучаемому нами растению. Здесь перечислена большая часть полезных свойств имбиря, но озвучен далеко не весь список его достоинств.Имбирь не зря прозвали в народе «чудо-корнем».

Хотелось бы отдельно отметить способность растения выводить токсины и шлаки из организма. Шлаки и токсины — это гарантия развития, разного рода, заболеваний. Имбирь беспощадно уничтожает вредоносные вещества, «разжигая пищеварительный огонь».

Систематическое употребление имбиря в пищу защитит и обезопасит ваш организм от инфекций, бактерий и других вредных для здоровья микроорганизмов.

Корень имбиря в кулинарии

Корень имбиря в кулинарии используют в консервированном виде, сушеном и свежем. Бывает имбирь молотый и кусочками. Иногда корень засахаривают и делают из него цукаты — для этого необходимо сначала ликвидировать кожицу растения, а затем подержать имбирь в холодной воде. Подготовленный корень облить сиропом.

Корень имбиря рубленый, измельчённый, тёртый и цукаты из имбирного корня.

В «Стране Восходящего Солнца», чаще всего, встречается маринованный имбирь. Его подают к суши в качестве вкусовой приправы, добавляющей пикантности. Имбирь вносит пряные нотки и вызывает аппетит.

В летнюю пору очень хорошо утоляют жажду освежающие напитки с имбирём. Одним из самых вкусных сладостей в которых содержится этот чудо-корень является имбирный пряник. Данное растение входит в диетическое и здоровое питание, так как делает пищу легкоусвояемой и помогает с перевариванием нашему желудку.

Чтобы улучшить пищеварение, достаточно съедать каждый день немного имбиря.

Когда нельзя употреблять корень имбиря

Однако у имбиря есть как противопоказание, так и побочные эффекты. Из противопоказаний: гастрит, язвенная болезнь желудка, печёночная недостаточность, гепатит, цирроз печени. При геморрое, так же, не стоит увлекаться имбирём, так как он разжижает кровь, и усиливает любые кровотечения.

При повышенном артериальном давлении и болезнях сердца от имбиря нужно отказаться.

Пробочные эффекты при употреблении имбиря проявляются достаточно редко, но всё же о них лучше знать заранее. А именно — аллергические реакции в виде кожной сыпи, вздутие живота, может вызывать парадоксальную реакцию в виде тошноты, изжоги. При употреблении свежего имбиря, возможны запоры.

Корень имбиря нужно употреблять в меру. Если вы вдруг заметите какие-то побочные эффекты от его потребления, то обязательно обратитесь к врачу и прекратите употреблять имбирь в пищу.

Источник: http://favoritedishes.ru/vkusovye-dobavki/specii-pripravy-i-pryanosti/imbir.html

Имбирь белый

как засахарить имбирь в домашних условиях

› про Продукты и Блюда › Продукты › Специи › Имбирь белый

Происходит имбирь из стран Южной Азии и был известен еще с древних времен. Первые упоминания о нем содержатся еще в древнекитайских трактатах. С первого века нашей эры известно согревающее действие имбиря, польза для пищеварения и даже есть упоминание имбиря в качестве противоядия.

По словам немецкого филолога Макса Фасмера, русское слово «имбирь» заимствовано из немецкого (возможно, через польское посредство). В 19 веке в русском языке более распространённой формой слова было «инбирь». В народе его также называли «белый корень».

Чарак, древнеиндийский врач, странствующий целитель, сказал об имбире: «Все, что есть в имбире – хорошо». Достоинства имбиря упоминаются также в трудах Конфуция и в Коране.

Китайские моряки с давних времен жевали имбирный корень, чтобы меньше страдать от морской болезни. Известный путешественник Марко Поло познакомился с имбирем в Китае в 13 веке и описал его для европейцев.

Также китайцы лечили им женщин от бесплодия и фригидности, кормя их креветками, маринованными в желтом вине, уксусе, имбирем и луке-татарке.

Давно имбирь был завезен в Средиземноморье, где использовался как лекарство и специя. С помощью имбиря древние греки боролись с последствиями обильных пиршеств, заворачивая его в лепешку. Древние римляне использовали корень как противочумное средство, его свежим соком лечили ожоги и порезы. Но, пожалуй, самым чудодейственным свойством имбиря считалось возвращение молодости и полового влечения.

Арабские купцы рассказывали небылицы о сложности добычи имбиря, чем ещё больше поднимали и без того немалую цену на чудодейственный корень.

Спектр распространения имбиря был очень велик. Сначала в Европе корневище использовалось только в медицине для борьбы со старением, приписывая ему свойство повышать половое влечение. А португальцы щедро кормили имбирем своих рабов, чтобы увеличивать их плодовитость.

Позже имбирь стали использовать в качестве пряности. Улицы в средневековых европейских городах, где шла торговля специями назывались Джинджер-Стрит (в переводе с английского ginger – имбирь). В начале 16 века имбирь одним из первых растений был завезен в Америку, где распространился довольно быстро.

Сегодня главные производители волшебного корня – Индия и Китай. Также он растет в Индонезии, Австралии, Западной Африке, на Барбадосе и Ямайке. В диком виде имбирь уже давно не встречается, возделывают его как огородное растение или в домашних условиях.

Имбирь содержит множество аминокислот, а также витамины и другие полезные микроэлементы.

Корень имбиря и его полезные свойства

Имбирный корень славится особым терпким и пряным ароматом, который ощущается благодаря содержащемуся в нем 1-3% эфирному маслу, которое сосредоточено преимущественно в корневище растения. Среди его основных компонентов такие как: зингиберен (цингиберен) – около 70%, крахмал – порядка 4%, гингерол – 1,5%, гингерин, линалоол, фелландрен, камфен, бисаболен, цитраль, цинеол, борнеол, жир и сахар.

Своеобразным жгучим вкусом имбирный корень обязан фенолоподобному веществу — гингеролу. Вполне логично, что при наличии такого огромного количества полезных витаминов и микроэлементов в составе этого растения, его наделяют полезными свойствами в колоссальном масштабе.

В медицине

Корневище имбиря (от лат. Rhizoma Zingiberis) поступает в продажу в аптеки в очищенном или неочищенном от пробки виде. Считается, что корневище обладает противовоспалительными свойствами для ротовой полости и горла.

Имбирь в виде настоя, настойки, заварки, порошка применяется при морской болезни (укачивании), при язвенной болезни желудка, нарушениях холестеринового и жирового обмена, атеросклерозе, для улучшения пищеварения и повышения аппетита, нормализации состояния кровеносных сосудов. Также можно использовать джем на основе сиропа из корневищ имбиря.

Имбирный чай (отвар) с медом и лимоном часто используют при простудных заболеваниях. Мед и лимон добавляют в остывший напиток, так как они теряют свои полезные свойства при высоких температурах: мед около 40°С, а лимон около 60.

Компрессы используют для снятия головных болей, болей в спине и при хроническом ревматизме. В ароматерапии широко используются эфирное масло из корневища для лечения психоэмоциональных расстройств, заболеваний опорно-двигательного аппарата, простудных и вирусных заболеваний. Также применяется во внутрь, в горячих ингаляциях, в ваннах, для растираний и массажа.

https://www.youtube.com/watch?v=6R6BFeLuFv8

Кроме того, что имбирь повышает аппетит, он еще улучшает работу желудка и печени, препятствует метеоризму, обладает мочегонным действием. Помогает при параличах и желтухе, простудных заболеваниях. Есть сведения, что имбирь улучшает память. Смесь его со сваренным вкрутую желтком яйца способствует образованию спермы, а в комбинации с калганом и фисташками усиливает половую функцию.

В кулинарии

В азиатских странах имбирь добавляют в пресервы из мяса и птицы. Он входит в состав известной приправы карри. В качестве специфического ароматизатора его используют в элитных сортах чая.

Имбирь широко используется также и в русской кухне. Его добавляют в квас, сбитень, настойки, наливки, брагу, мед, а также используют в выпечке (куличи, сдобные булочки, пряники).

Пристрастие добавлять имбирь в кондитерские изделия, сладкие блюда и напитки международно. Варенье, выпечка, компоты, ликеры, пиво многих кухонных традиций мира содержат этот ароматный корень.

В продаже можно найти множество видов корня имбиря: в молотом виде или в виде кусков корневищ, облитых шоколадом или засахаренных. В Юго-Восточной Азии свежий имбирь засахаривают и делают из него варенье. В Индокитае, Бирме, Китае и в Англии в состав варенья из имбиря добавляют апельсиновую цедру — такое варенье известно под названием чоу-чоу.

В Австралии, Англии и США для приготовления имбирного пива (англ. Ginger Beer), и мягких не спиртных прохладительных напитков (например имбирный эль) используют имбирь в виде экстракта. Также его добавляют в высшие сорта легкого пива.

Обычно имбирь встречается в молотом виде. Молотый имбирный корень выглядит как серовато-желтый мучнистый порошок. В Индии его добавляют в муку и выпускают 4 сорта имбирной муки с различным процентным содержанием имбиря.

Выше уже отмечено, что имбирь пользуется особой популярностью в качестве специи, поскольку обладает особым вкусом и приятным ароматом. Он прекрасно сочетается с другими пряностями.

Придает тонкий вкус супам, особенно овощным, фруктовым и бульонам из птицы. Им приправляют колбасы, морепродукты, сыры, паштеты, а также суши.

Имбирь придает особенный вкус тушеной или жареной говядине, баранине, телятине, курице, свинине, индейке, утке, фаршированным овощам, овощному рагу, а также грибным блюдам.

Имбирь — непременная составляющая многих соусов и маринадов.

Маринованный имбирь (это корни растения, нарезанные на тонкие дольки ) используют как приправу к роллам и суши, а также для очистки неба от вкуса предыдущего вида суши, чтобы в полной мере ощутить вкус следующего вида. Но многие просто любят вкус маринованного имбиря, считая его одним из самых вкусных приправ восточной кухни.

Имбирь употребляют и как самостоятельный продукт.

Использование имбиря в соусах к мясу, овощных и фруктовых маринадах характерно для европейской и американской кухонь. В странах Азии имбирь используется непосредственно при тушении мяса и домашней птицы. На мясо имбирь оказывает не только ароматическое действие, но и делает его более мягким.

В разные блюда имбирь добавляют в разное время:

  • в тесто — во время замеса, либо в конце его;
  • при тушении мяса — за 20 минут до готовности;
  • в кисели, компоты, пудинги и другие сладкие блюда — за 2—5 минут до готовности;
  • в соусы — после окончания тепловой обработки .

Нормы закладки имбиря относительно высокие— до 1 грамма на 1 килограмм теста или мяса.

Источник: http://prostoest.ru/imbir-belyj/

Эта заготовка просто кладезь витаминов. Превосходное средство для поднятия иммунитета!

Количество:10 порций Подготовка: 15 минут ~ Готовка: 15 минут ~

Имбирь с лимоном и медом – это настоящий рецепт здоровья. Сколько витаминов будет в такой заготовке! Если вы решили укрепить свой иммунитет, то данный рецепт поможет вам в этом, так как он является просто кладезем витаминов. Просто прекрасно, что такую вкуснотищу можно приготовить самостоятельно и ежедневно с удовольствием ее кушать.

Как употреблять

Удобнее и полезнее всего имбирь с лимоном и медом кушать утром натощак, запивая стаканом слегка теплой воды. Таким образом вы активизируете все системы в организме, запустите всю систему. Так что лучше приготовить такой эликсир, чем потом покупать в аптеке витамины и таблетки.

Польза имбиря, лимона и меда

По отдельности каждый ингредиент обладает массой витаминов, но вместе это полноценный эликсир, который поможет вам повысить иммунитет и бороться с вирусами. Этот рецепт здоровья пригодится вам в любой момент, как только вы почувствуете слабость и недомогание. Каждый знает, что лимон богат витамином С. Имбирь отлично лечит простудные заболевания. А мед вообще – лекарство от всех болезней.

Для поддержания здоровья также можно приготовить апельсиновый экстракт или сделать засахаренную апельсиновую и лимонную цедру.

  • Корень имбиря — 300 г
  • Лимон — 100 г
  • Мед — 150 г
  1. Корень имбиря почистить, срезав также и кончики.

    Имбирь прекрасно чистится ножом или специальной экономкой.

  2. Прокрутить имбирь через мясорубку.

    Чтобы удобнее было прокручивать, лучше нарезать имбирь на небольшие кусочки, чтобы они помещались в отверстие мясорубки.

  3. Лимон вымыть и нарезать мелкими кусочками.

    Вкуснее всего получается, когда лимон нарезан мелко. Но если вы пожелаете, то всегда можете перекрутить его через мясорубку также, как и имбирь. Только крутите лимон вместе с кожурой.

  4. Смешать перекрученный имбирь и нарезанный лимон.

  5. Полить заготовку медом и перемешать.

    Лучше, когда мед будет жидким, так как он быстро пропитает продукты.

  6. Переложить заготовку в стеклянную банку.

  7. Закрутить крышкой и поставить в холодильник.

  8. В любой момент вы сможете насладиться прекрасным вкусом имбиря с лимоном и медом. Такая заготовка хранится в холодильнике несколько месяцев.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5! Добавить в кулинарную книгу

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/imbir-s-limonom-i-medom/

Как готовить имбирь

» Разное » Как готовить имбирь

Когда дело доходит до рецептов со свежим имбирем, первая ассоциация, которая возникает в голове, ‒ это чай и имбирь к суши.

А ведь в кулинарии существует столько способов приготовить имбирь, что, пытаясь воплотить их все в жизнь, вы несколько лет будете питаться исключительно блюдами с этим полезным корнем.

Нет, о чае и гари мы тоже расскажем, но, прочитав нашу статью, вы сможете готовить более сложные и интересные вещи. Так как же можно вкусно приготовить имбирный корень в домашних условиях?

Использовать в сыром виде

Корень, который не подвергался термической обработке, содержит в себе больше полезных веществ, но каким образом можно есть свежий имбирь прямо в сыром виде? Всем желающим оздоровиться рекомендуем следующие рецепты:

  • Смузи. Чтобы приготовить имбирный смузи, просто измельчите небольшой кусочек корня в блендере вместе с любимыми сочными фруктами или ягодами, например, яблоком, апельсином или смородиной. Для питательности можно добавить даже овсянку!
  • Салаты. Имбирь редко встретишь в тёплых или майонезных салатах: чаще всего его добавляют к сырым овощам, поэтому и сам корень тепловой обработке не подвергают. Смешайте в большой миске любимые овощи и травы, добавьте нарезанный тонкими полосками имбирь и приправьте лимонной заправкой. Для разнообразия можно добавлять орешки, сыр, морепродукты или немного заранее приготовленного мяса.
  • Маринады и соусы. Шашлык или стейк в маринаде из тертого имбиря и чеснока на основе соевого соуса и растительного масла в пропорции 2:1 – просто пальчики оближешь! А любой привычный соус станет пикантнее с добавлением кашицы из имбирного корня. Наш любимчик – рецепт имбирного соуса из смеси оливкового масла и яблочного уксуса в пропорции 3:1 с добавлением имбирной кашицы, бальзамического уксуса, перетертой зелени, соли и кориандра по вкусу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как вкусно потушить гуся

Имбирные смузи хороши не только во фруктовом, но и в овощном варианте Имбирный маринад подойдет не только для шашлыка, но и просто для любого мяса перед запеканием в духовке

Важно: В старом имбире волокна очень жесткие и практически не жуются, и это не исправить даже долгой термической обработкой. Вот почему в любом рецепте со свежим имбирем, кроме тех, где вы используете сок или отвар, корень должен быть как можно моложе.

Имбирь редко используется как самостоятельное блюдо, зато добавлять его можно, куда вам вздумается! Начать знакомство с имбирными изысканиями можно с этих простых рецептов:

Как приготовить маринованный имбирь

  • Чаи. Тут все просто: считайте, что завариваете обычный чай, только к нему нужно добавить 2-3 пластинки корня. Кстати, корень можно не чистить, а к чаю добавить ещё пару вкусных ингредиентов: мяту, лимон, корицу или мёд. Между прочим, такие чаи или отвары применяют для лечения простуды, нормализации работы ЖКТ и даже регулирования уровня сахара в крови. Также они довольно эффективны как помощь при похудении.
  • Лимонады. Приготовление настоящего лимонада в домашних условиях во многом кажется сложным, но мы готовы развеять этот миф. Просто нарежьте на четвертинки 4-5 сочных цитрусовых, добавьте к ним 3-6 пластин имбирного корня и немного сахара по вкусу, доведите сок до кипения и варите на медленном огне 10 минут. Осталось дать лимонаду остыть и процедить его. Ну разве лимонад делать сложно?
  • Супы. Чаще всего в супы мы добавляем сухой молотый имбирь, а вы попробуйте для разнообразия положить в суп немного тертого корня. Конечно, классический борщ для этого эксперимента не подойдет: лучше обратить внимание на любые овощные супы или супы азиатской кухни.

В имбирный чай можно совсем не добавлять чай обычный: достаточно бросить туда пару листочков мяты и дольку лимона Попробуйте приготовить имбирный суп-пюре: так волокнистость совсем не будет ощущаться, а сливочный вкус смягчит остроту

Совет: Чтобы согреться в холодный зимний вечер, вы можете сварить имбирный глинтвейн, просто добавив несколько пластинок корня к сушеным специям.

Замариновать

Мы предлагаем опробовать аутентичный рецепт приготовления маринованного имбиря для суши и роллов, хотя для самых ленивых раскроем секрет: если имбирь молодой, его можно просто почистить, порезать и залить его раствором из 500 мл воды, 1 ч. л. уксуса, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара на 250 граммов корня.

В идеале для гари нужен очень молодой корень. Получить такой у нас можно, только самостоятельно вырастив его в домашних условиях

Для того чтобы сделать гари к суши правильно, вам придется достать кастрюльку, ведь его обязательно надо бланшировать. Итак, корень весом примерно 250 граммов моем, очищаем от шкурки при помощи обычной чайной ложки (поверьте, так легче всего), нарезаем на очень тонкие пластинки вдоль волокон овощечисткой.

Пластинки натираем солью и оставляем на 6-8 часов. Теперь их нужно промыть и бланшировать в кипящей воде около 5-ти минут. Заливать будем смесью из 100 граммов сахара и 200 мл уксуса, которые нужно довести до кипения, а потом полностью остудить.

Мариновать такой имбирь к суши нужно хотя бы пару дней, хотя начинать есть его можно уже спустя 5-6 часов!

Кстати: Подкрасить имбирь можно при помощи небольшого количества красного вина.

Добавлять имбирный сок

Если имбирь попался жилистый, но сочный, натрите его, выжмите сок и используйте его для приготовления этих блюд:

  • Желе и мармелад. На основе сока имбиря можно сделать желе или мармелад. Для мармелада нужно размочить 40 граммов желатина в 100 мл холодной воды; когда он набухнет, нагреть его до полного растворения, а затем влить примерно 40 мл имбирного сока, 40 мл меда, 500 мл свежевыжатого фруктового сока и 500 мл воды. Смесь разливают по формам и дают остыть и загустеть. Если хотите получить не желе, а мармелад, увеличьте количество желатина до 10 граммов на 100 мл жидкости.
  • Соки. Свежевыжатым яблочному, морковному или апельсиновому сокам можно придать остринку, добавив в них немного имбирного сока.
  • Заправка. Если смешать имбирный сок с соевым соусом, лимонным соком или бальзамическим уксусом, получится отменная салатная заправка.

Можно не заливать мармелад по формам, а просто потом нарезать брус на кубики Вкусная заправка получается из имбирного сока, мисо пасты и молотого кунжута

Совет: Добавить имбирный сок можно в простую воду вместе, например, с соком лимона, мятой и огурцом. Такая вода невероятно освежает и бодрит.

Потушить, запечь или обжарить

В азиатской кухне добавлять имбирь в мясные или рыбные вторые блюда – обычное дело. Так почему бы не попробовать и вам?

  • Вторые блюда. Немного тертого имбиря при запекании или тушении приевшейся курицы или рыбы придадут ей новые нотки во вкусе.
  • Гарниры. Тертый имбирь, обжаренный с луком и зеленью, можно добавлять в отварные крупы, чтобы они не смотрелись скучно и постно.
  • Выпечка. Вообще для имбирных пряников чаще используют молотый корень, но и в них, и в любую другую выпечку, хоть в хлеб, можно добавлять свежий тертый имбирь, если предварительно выжать из него сок.

В Азии редкое мясное и рыбное блюдо обходится без добавления имбиря Имбирные печенья с сырым корнем не похожи на традиционные пряники: у них особенный неповторимый вкус

Засахарить

Не поверите, но сладости из имбиря, которые редко импортируются и стоят больших денег, можно приготовить самостоятельно дома! Да, для девушек на диете эти рецепты покажутся издевательством, зато они отлично укрепляют иммунитет.

  • Цукаты. Эти сладкие конфетки очень любят дети: 200 граммов имбиря очистьте и нарежьте кубиками или пластинками, залейте его 500 мл воды и варите на медленном огне 1 час. Для сиропа 200 граммов сахара смешайте со 120 мл воды и доведите до кипения. Готовый имбирь переложите в сироп и варите его еще 40-60 минут на слабом огне. Теперь слейте сироп, разложите кусочки на бумаге для выпечки, подсушите его и обваляйте в сахарной пудре.
  • Варенье. И опять чем моложе имбирь, тем лучше. Хоть выращивай его на подоконнике, что, кстати, вполне реально. Если заполучить молодой корень вам удалось, то очистьте и нарежьте его пластинками, засыпьте сахаром 1:1 и варите, помешивая, на сильном огне. Как только начнёт кипеть – активно мешайте 5 минут, а потом закрутите варенье в стерильные баночки. Готово!
  • Леденцы. На 250 граммов сахара вам понадобится примерно 50 мл сока имбиря и 1 ст. л. лимонного сока. Просто перемешайте все ингредиенты и варите смесь на медленном огне около двух часов. Когда она загустеет, разлейте её по формам и дайте остыть.

Чем сильнее подсушить цукаты, тем меньше они будут липнуть, и тем удобнее их будет хранить Сироп можно сразу капать на сахарную пудру без формы. После высыхания у вас получатся круглые леденцы, которые не липнут друг к другу

Совет: Если добавить в рецепт леденцов 200 мл воды и варить смесь около 30-ти минут, получится вкуснейший имбирный сироп для десертов и коктейлей.

И это далеко не все способы приготовления имбиря, которые существуют. Надеемся, на первое время вам хватит этих рецептов, ну а потом вы сами начнете творить и создавать экзотические кулинарные ансамбли с имбирем!

Источник: https://cookandyou.ru/raznoe/kak-gotovit-imbir.html

Засахарить имбирь: рекомендации, пошаговая инструкция. Польза имбиря

Уже несколько веков говорится о лечебных свойствах имбиря: не утихают споры о полезных свойствах этого корнеплода. Это растение интересует людей, заботящихся о своем здоровье, и по сей день. Давайте вместе с вами расставим всю скопившуюся информацию о пользе и вреде имбиря по местам, а также поговорим о том, как его выбрать, как засахарить и как хранить.

Имбирь в истории

Мы с вами обязательно поговорим о том, как засахарить имбирь, но сначала давайте поговорим об истории и применении этого невероятно ароматного плода.

С древности корень имбиря считался панацеей, спасением от различных ядов. Считалось, что имбирь обладает и согревающим эффектом и положительно сказывается на пищеварении. Интересный факт: в Древней Греции с его помощью справлялись с последствиями переедания.

Стоит взять на заметку, ведь и сейчас мы любим плотно покушать. В Китае имбирь считался средством для улучшения памяти. А также иего жевали, чтобы справиться с морской болезнью. А в Восточной Азии употребляли в целях сохранения молодости.

В Индии имбирь расценивался как универсальное лекарство от всех болезней.

Имбирь в кулинарии

На сегодняшний день имбирь — достаточно распространенная добавка в кулинарии. Используют его в разных формах: и сушеный тертый как пряность, и свежий, тертый на терке или мелкорубленый, и засахаренный. Каждая форма обладает своими вкусовыми свойствами. Например, сушеный более острый, а свежий имбирь невероятно ароматный.

В качестве специй имбирь сочетается с рисом, он также имеет широкое применение в кондитерском деле. А имбирь с лимоном и медом — это отдельное блюдо, это и соус, и сладость к чаю, и ароматная добавка, которую вкусно развести с водой.

Насколько будет чувствоваться пряный имбирь, зависит от того, когда его добавить в блюдо. Если вы любитель острого и насыщенного вкуса и аромата, то добавьте в ваше блюдо имбирь в конце приготовления, а для тонкой нотки — вначале.

Кулинары из Азии как никто другой ведают о невероятных свойствах имбиря, и они знают не один способ его применения в разных формах. В Азии в домашних условиях готовится засахаренный имбирь и маринованный, он расценивается и как отдельное блюдо, и как соус или добавка к мясу, позиционируется как ароматная острая приправа.

Имбирь имеет широкое применение в приготовлении алкогольных напитков, прохладительных напитков и чая. Чай с этим корнем пользуется в Азии особой любовью. Мы обязательно расскажем вам рецепт чая с сиропом из засахаренного имбиря.

Имбирь — невероятно ароматный корнеплод, но, как уже говорилось, он обладает широким спектром полезных свойств, о которых хотелось бы поговорить.

Конечно же, своими лечебными свойствами имбирь обладает благодаря находящимся в нем компонентам: это острые фенольные соединения, эфирные масла, которые снижают воспаление и тошноту. Как уже говорилось, он способен подавить морскую болезнь и рвоту после химиотерапии.

Американские ученые провели исследования и выяснили, что имбирь снижает свертывание крови и значительно снижает показатели холестерина. Его употребление — это отличная профилактика сердечного приступа и инсульта.

Имбирь укрепляет кости и снимает отеки, повышает иммунитет, помогает при запорах, головных болях, мигрени и понижает ощущение дискомфорта при гриппе. Чистит организм от токсинов, его рекомендуют при борьбе с импотенцией и бесплодием. А также он способен улучшить качество зубов.

Эфирные масла имбиря применяются при психоэмоциональных расстройствах, они помогают бороться со страхами, агрессией, апатией.

Польза засахаренного имбиря заключается также в улучшении пищеварения, а зимой его применение является отличной профилактикой простуды. Он усиливает иммунитет и положительно влияет на общее самочувствие, повышая жизненный тонус. Не это ли главная причина попробовать засахарить имбирь?

Вред и противопоказания

Конечно, имбирь имеет и ряд противопоказаний. Это растение способно нанести вред организму. Например, употребление имбиря даже в умеренном количестве способно вызвать отрыжку, диарею, изжогу. Он может вызвать раздражение слизистой оболочки — это частый результат передозировки.

Явный вред имбирь может принести тем, кто страдает от камней в желчном пузыре, так как он стимулирует выработку желчи. Естественно, что ни в коем случае нельзя употреблять имбирь с заболеваниями желудка и язвой. Имбирь способен вызывать сухость кожи, сыпь. Он может стать виновником бессонницы или чрезмерной сонливости. Имбирь противопоказан беременным, кормящим и маленьким детям.

Говоря о пользе и вреде засахаренного имбиря, стоит отметить, что его чрезмерное употребление может привести к набору лишнего веса. Его ни в коем случае нельзя есть страдающим диабетом.

Чтобы избежать неприятностей и не навредить своему организму, не превышайте норму потребления имбиря, и тогда все его полезные свойства будут работать на вас.

Вид имбиря

Ценной частью имбиря является его корень. Существует несколько видов имбиря, однако в потребительский спектр попадает только два. И отличаются они способом предварительной подготовки. Условно они называются:

  • черный имбирь — необработанный корень растения;
  • белый имбирь — промытый, очищенный от верхнего слоя.

Как правило, засушивают и тот и другой, однако химический состав этих двух видов отличается наличием аминокислот в разном процентном соотношении. Чаще всего продается имбирь белый, как и засахаривается.

Как выбрать имбирь

Можно ли засахарить имбирь так, чтобы он не потерял своих полезных свойств? Конечно. Но перед тем как описать рецепт, давайте узнаем, как выбрать имбирь. Ведь выбор качественного корнеплода — секрет удачного лакомства.

Вот небольшой перечень правил, следуя которым, вы отыщете идеальный корешок с максимальным набором полезных элементов.

  1. Ищите корнеплоды гладкие, плотные, без морщин, трещин. Рыхлая и морщинистая поверхность имбиря говорит о том, что он не первой свежести.
  2. Покупая имбирь, отдавайте предпочтение длинным корешкам, так как в них копится больше эфирных масел и полезных элементов.
  3. Запах свежего имбиря должен быть насыщенным, а кожица — тонкой.

Чтобы проверить свежесть, сковырните ногтем немного кожицы корнеплода. Если сразу же ударил яркий, насыщенный запах — этот корнеплод подойдет для рецепта засахаренного имбиря.

Имбирь в сахаре — отличный ингредиент для кофе, добавка к чаю, к выпечке и ароматная нотка в десерты. Засахаренный имбирь долго хранится и подолгу не портится. Даже в таком виде он сохраняет большинство своих полезных свойств.

Итак, как сделать засахаренный имбирь дома и как его хранить, чтобы лакомиться в холодную погоду и поддерживать свой иммунитет? Какие ингредиенты нам понадобятся?

Чтобы засахарить имбирь, запаситесь такими продуктами:

  • корень имбиря — 1 кг;
  • сахар — 500 г;
  • вода;
  • сахарная пудра или сахар для посыпки.

Это универсальные пропорции для засахаривания, так что если у вас чуть больше имбиря, следуйте пропорциям 2\1.

Процесс приготовления

Имбирь очистите от кожуры, не срезайте много, большинство полезных элементов кроется под кожурой корнеплода.

Нарежьте его. Вы можете измельчить его кубиками, нарезать кружочками или тонкой соломкой.

Выложите корнеплод в кастрюльку и залейте водой. Вода должна полностью покрыть имбирь. Но ни в коем случае не переливайте воды. Засыпьте сахар. Варите на медленном огне минут 50–60. Имбирь станет немного прозрачным. Не переживайте, если вода испарится, не подливайте больше жидкости, только помешивайте периодически главный ингредиент.

Спустя час возьмите дополнительную емкость и сито или дуршлаг. Поставьте его в емкость и слейте с имбиря сироп. Оставьте минут на 10, чтобы сироп стек. Периодически переворачивайте лакомство.

Не выливайте сироп после варки, мы расскажем вам, что с ним можно сделать.

На столе расстелите в несколько слоев пекарскую бумагу, разложите имбирь и дайте ему высохнуть.

Присыпьте его сахаром или пудрой, сложите в банку. Ваш имбирь в сахаре готов.

Хранение

Хранится засахаренный имбирь до полугода. Складывайте его в банки с плотной крышкой, лучше всего подойдут жестяные емкости и плотные воздухонепроницаемые контейнеры. Храните лакомство подальше от сквозняка, влаги и прямых солнечных лучей. Засахаренный имбирь при правильном хранении будет радовать вас долгие месяцы.

Имбирный сироп

Надеемся, у вас получилось засахарить имбирь. Как видите, это очень просто. Но что же делать с сиропом, если его так много? В нем столько полезных элементов, что жаль такое выбросить.

Добавьте в него пару ложек меда, выдавите сок одного лимона или лайма и закипятите все вместе на огне.

Этот сироп вы можете разлить по емкостям, хранить его в холодильнике можно до недели. При желании его можно закрыть на зиму в стерилизованных банках.

К имбирному сиропу вы можете добавить немного приятных ароматных специй, например корицы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Чир рыба как приготовить

Чай с сиропом

Американские панкейки с имбирным сиропом — невероятно вкусное лакомство к завтраку. Не менее вкусен чай из имбиря. Возьмите несколько столовых ложек сиропа, сок лимона или лайма, если вам недостаточно сладости, добавьте по вкусу мед. Вы можете добавить немного мяты.

Заварите все это кипятком. Этот напиток невероятно вкусен как горячим, так и в охлажденном виде. Шикарный, ароматный напиток — отличная профилактика простуды и приятный прохладительный напиток в знойную погоду.

Вот так просто можно приготовить полезное лакомство, альтернативу сладостям, ведь имбирь в сахаре низкокалорийный и обладает рядом полезных свойств, о которых мы говорили.

https://www.youtube.com/watch?v=P2gF1pUrxfU

Это приятное дополнение к чаю, которое укрепит ваш иммунитет, поможет скинуть лишний вес (конечно, если не употреблять его в слишком больших количествах), наладит работу пищеварительного тракта и улучшит метаболизм.

Приятного аппетита!

Источник: https://fb.ru/article/400597/zasaharit-imbir-rekomendatsii-poshagovaya-instruktsiya-polza-imbirya

Рецепт: имбирь в сахаре

С полезными свойствами имбиря человечество познакомилось сотни лет назад. Сперва имбирь был известен как отличная приправа, подходящая ко всем блюдам, начиная от соусов и заканчивая добавлением к салатам и мясу. Позже были обнаружены лечебные свойства имбиря, с помощью которого стало возможным лечение различных заболеваний без использования вредным медитативных препаратов. А в Европе вот уже сколько времени имбирь используют в качестве добавки к горячим алкогольным напиткам.

Сегодня имбирь в продаже можно встретить в разном виде – это и свежий и молотый имбирь, а также имбирь в сахаре – засахаренный. Конечно, в свежем имбире гораздо больше полезных витаминов и аминокислот, чем в молотом или засахаренном, однако, он не всегда будет встречаться в продаже.

Как приготовить имбирь с сахаром

При желании, конечно, вы даже сможете в домашних условиях имбирь в сахаре. Рецепт приготовления очень прост, зато результаты вас обязательно порадуют – это ведь не только вкусно, но и полезно для всего организма, и даже для тех, кто сидит на диетах и пытается сбросить лишний вес.

Корень имбиря в сахаре готовится очень просто. Для этого вам понадобится сам имбирный корень, который нужно очистить – 1 килограмм, сахар для посыпки – 500 гр, а также обычная чистая вода.

Сначала нарежьте имбирь на тонкие ломтики или пластинки. Имбирь помещаете в обыкновенную кастрюлю, засыпаете сахар, воду и ставите на огонь. Вода должна закипеть. К слову, перебарщивать с водой не нужно – ее должно быть ровно столько, чтобы немного покрыть лежащий в кастрюле имбирь.

После того, как вода закипит, сбавьте огонь и варите до готовности – вы определите ее по тому, что вся вода испариться, а на дне останется немного карамелизированного сиропа, он должен быть густым. Полоски имбиря станут блестящими и прозрачными. Перекладываем имбирь в сито, чтобы сироп стек.

Далее кладем имбирь в сахар, обваливаем в нем и сушим – для этого предназначены, как специальные сушилки, так и обыкновенные духовки, главное, не перестараться с температурами.

Если у вас уже есть дома сушеный имбирь, его также можно засахарить. Главное, чтобы все получилось правильно – прежде чем готовить имбирь сушеный в сахаре, его нужно отмочить в воде, поскольку, в обратном случае, вы не сумеете его обвалять в сахаре.

Кстати, после того, как вы сделали засахаренный имбирь, у вас остался густой сироп. Его также можно использовать по прямому назначению – добавлять в имбирный чай, при этом он получится гораздо вкуснее, чем при использовании свежего или молотого имбиря.

Рецепт чая из сиропа имбиря в сахаре

Возьмите несколько ложек получившегося сиропа, мед – также по вкусу, сок лимона либо лайма и кипяток – заварите как обычный чай, который вы привыкли пить. Напиток получится не только шикарным по вкусу, но и полезным для лечения и профилактики различных заболеваний.

Имбирь в сахаре, рецепт и приготовление которого очень просты, сможет храниться в специальных воздухонепроницаемых контейнерах в течение долгих месяцев.

Кстати, нельзя не заметить его отдельных качеств и свойств для женщин. Так, засахаренный имбирь отлично подойдет беременным женщинам – он способен снимать симптомы беременности, избавлять от утренних недомоганий и упадка сил.

Кроме того, он отлично подойдет любителям сладкого, которым временно приходится ограничивать себя в пирожках и шоколадках. Во-первых, калорийность имбиря в сахаре очень мала – 17 ккал на 100 грамм продукта, что не может не радовать тех, кто сидит на диетах. А во-вторых, имбирь помогает улучшать и ускорять обменные процессы в организме, за счет чего женщины смогут с легкостью и без каких-либо ограничений в пище избавить себя от ненужного веса.

Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении имбирных сладостей:

. . .

Если у вас есть друзья, живущие в Португалии либо Бразилии или говорящие на португальском языке, поделитесь с ними, пожалуйста, ссылкой на этот научный калькулятор: Calculadora científica. Надеемся, что он будет им полезен для различных расчётов.

Источник: https://imbyr.ru/imbir-v-sahare/

Как сохранить вкус и полезные свойства имбиря в домашних условиях

Имбирь — поистине удивительный продукт, обладающий узнаваемым насыщенным ароматом и острым пряным вкусом. Полезные свойства и вкусовые качества этого растения, как и любого скоропортящегося продукта, зависят от условий, в которых он содержится после покупки. Поэтому полезно знать, как хранить имбирь, чтобы использовать его в домашних условиях как можно дольше.

Храним корень имбиря в свежем виде

Выбирая способ хранения имбиря, надо чётко представлять срок, в течение которого вы планируете употребить его в пищу. В холодильнике держать имбирь можно непродолжительное время.

В овощном отсеке

До нескольких недель свежий имбирь может храниться в специальных пакетах, предназначенных для хранения пищевых продуктов. Такие пакеты обычно герметично застёгиваются. Корень имбиря положите внутрь, затем постарайтесь выпустить максимальное количество воздуха и положите в овощной отсек холодильника.

Клубни не следует предварительно очищать: так вы продлите срок их хранения в холодильнике.

Дома приправу хорошо хранить также в бумажном пакете. Заверните корешки в бумажные салфетки так, чтобы не оставалось незакрытых участков. Положите в пакет и так же, как в первом случае, выпустите воздух. Положите в отделение для фруктов и овощей. Несколько недель продукт будет сохраняться свежим.

Без дополнительной упаковки он будет храниться в бумажном пакете в холодильнике около недели.

В морозильной камере

Корешки плотно оберните пищевой плёнкой. Поместите их в герметично застёгивающиеся пакеты для пищевых продуктов, выпустите лишний воздух и закройте. Положите продукт в морозилку. Он будет храниться там несколько месяцев.

Перед тем как отправить корень имбиря в морозильную камеру, можно его измельчить. Очистите корень и натрите на тёрке либо измельчите иным способом. Выложите порционно на поднос (лучше использовать столовую ложку), застеленный пергаментом. Поместите поднос в морозилку и, когда имбирь затвердеет, переложите его в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Затем верните в камеру. Приправа, заготовленная таким образом, будет радовать вас своим пряным вкусом около полугода.

В плотно закрытой банке или контейнере можно хранить и нарезанный небольшими кусочками корень имбиря. Очищать его перед заморозкой не требуется.

Можно нарезать имбирь медальонами. Корень, нарезанный тонкими ломтиками, выложите в плоскую посуду в один слой, отправьте на полную заморозку. После переложите медальоны в герметичный контейнер и вновь отправьте в камеру. Свежий корень будет храниться не менее трёх месяцев.

Сушим имбирь впрок

В домашних условиях сушеный имбирь хранится довольно долго — около двух лет.

  1. Промойте, просушите корень.
  2. Нарежьте его на тончайшие полупрозрачные ломтики.
  3. Разогрейте духовку до 50 градусов.
  4. Выстелите противень пергаментом и выложите на него пластинки.
  5. Поместите противень на час в духовку.
  6. Через час переверните пластинки и поставьте имбирь сушиться ещё на 60 минут.
  7. Убедитесь, что ломтики полностью просушились, дайте им остыть.
  8. Сложите всё в плотно закрывающуюся посуду.
  9. Храните сухую приправу дома при комнатной температуре.

Храним ломтики в маринаде

При таком способе хранения пряный корень потеряет незначительную часть своих вкусовых особенностей, но взамен вы получите ароматную добавку с не менее интересным вкусом. Есть множество вариантов маринада, которые легко использовать дома.

Кулинары, которые часто применяют имбирь в качестве приправы или компонента различных соусов, нередко хранят его в водке или белом вине. Нарезанный тонкими ломтиками корень складывают в стеклянную ёмкость, заливают алкоголем и плотно закрывают. Маринад пропитывает кусочки около двух недель.

Заливкой также могут выступать рисовый уксус, лимонный сок, саке, рисовое вино, сухой херес. Отметим, что менее всего на вкус и аромат имбиря влияет водка.

Хранится такая заготовка почти два месяца. Сам маринад из банки можно использовать при приготовлении соусов и коктейлей.

Наиболее изысканный способ хранения — в сахарной заливке

В восточных странах ещё с древних времён ароматные клубни засахаривают. Этот способ подходит для любителей ароматного чая.

  • Приготовьте сахарный сироп: стакан сахарного песка разведите в таком же количестве воды.
  • Тонкие ломтики очищенного корня залейте сиропом.
  • Поставьте на огонь и варите до тех пор, пока сироп не будет выливаться из ложки непрерывной струйкой. Это займёт около 15 минут.
  • Снимите сироп с огня, подождите, пока он остынет.
  • Извлеките пластинки имбиря, обваляйте их в сахарной пудре.
  • Отправьте ломтики в духовку, прогретую до 50 градусов.
  • Храните в закрытой стеклянной ёмкости.

Выбирайте любой удобный способ хранения имбиря и радуйте свою семью необычными и полезными блюдами круглый год.

Источник: http://hozobzor.ru/kak-hranit/imbir.html

Как приготовить имбирное вино в домашних условиях

Родиной имбиря является Азия. Именно там находится естественный ареол обитания этого растения. Азиатские народы издревле знали полезные свойства имбиря и употребляли его в пищу.  В свое время корень приехал в Англию из Индии. Имбирь быстро завоевал любовь англичан и начал свое шествие по Европе.

Сейчас ни одна классическая кухня Старого Света не обходится без этого растения. Его используют как свежим, так и высушенным и перетертым. Его маринуют или засахаривают. Но чаще всего из имбиря делают напитки. Его добавляют в чай и отваривают с медом. Варят зимнее имбирное пиво. На его корне настаивают крепкие напитки.

Делают вкуснейшее имбирное вино.

Не знаю почему, но в нашей стране имбирь не очень популярен. А зря Это корнеплод является кладезью полезных микроэлементов. Всем известно, что имбирь способствует пищеварению. Его рекомендуют заваривать и принимать как лекарство «язвенникам» и «гастритникам».

Беременные женщины пьют отвар, чтобы избавиться от утренней дурноты. Имбирь обладает мощным дезинфицирующим и противовоспалительным действием. Зимой теплый отвар из корня этого растения быстро согреет. А еще имбирь является мощным афродизиаком.

И это далеко не весь список полезных свойств этого растения.

Но сегодня я не хочу говорить об обычном применении имбиря. Я предлагаю на его основе сделать вино. Можно просто добавить мелко нарезанный корень к любому, лучше белому, вину и дать настояться. Но мы же не ищем легких путей))) Сегодня предлагаю Вам рецепт классического имбирного вина. Именно таким образом его делали в Англии в 19 веке. 

Для приготовления 5 литров имбирного вина нам понадобится:

Оборудование

  • Ферментер (в идеале 2 штуки). Лучше всего использовать пивоварню на 9 литров. Она очень удобна тем, что приспособлена для производства напитков. Оснащена краном и отверстием для гидрозатвора. Если такой нет, не надо отчаиваться. Если есть стеклянная банка на 7-8 литров, используйте ее. Или пластиковую емкость для брожения. Главное — она должна герметично закрываться и иметь отверстие для установки гидрозатвора или возможность одеть перчатку. 
  • Кастрюля. Обычная эмалированная или стальная на 3-4 литра. 
  • Электронный термометр (желательно)
  • Дезинфецирующее средство.
  • Ну и ложки, терки, ножи, разделочные доски и т.д. То, что есть на каждой кухне

Ингредиенты

  • Вода (фильтрованная, а лучше бутилированная) — 5 литров
  • Корень имбиря — 400 гр нечищенного
  • Сахар — 1400 гр
  • Лимон — 1 шт
  • Апельсин — 1 шт
  • Изюм — 100 гр
  • Бренди или коньяк —  75 мл
  • Дрожжи винные — упаковка 5 гр

Как приготовить имбирное вино в домашних условиях:

  1. Имбирь чистим, моем и измельчаем. Трется он отвратительно, волокна очень цепляются за терку. Это не страшно, но очень раздражает. Либо раздраженно трем дальше, либо мелко режем ножом. Каждый выбирает свой способ. Наверное можно даже прокрутить на мясорубке или измельчить блендером. Измельченный имбирь кладем в кастрюлю.
  2. Лимон и апельсин очень хорошо моем и снимаем цедру.

    Наверное Вы знаете, но на всякий случай добавлю, цедра снимается только верхняя цветная часть. Белую оставляете на цитрусе. Фрукты заворачиваем в целлофановый пакет и кладем в холодильник, он нам еще понадобятся. Цедру кидаем к имбирю в кастрюлю.

  3. Теперь все это заливаем водой. Сколько? Если объем кастрюли позволят, то все 5 литров. Но Вы должны помнить, что у нас еще 1,4 кг сахара. Они тоже должна поместиться.

    Ну и все это должно кипеть, так что до бортиков должно будет остаться еще пару сантиметров. Главное, обязательно замерьте, сколько воды Вы наливаете. Если не уверены, для начала наливаем 2 литра. Меньше не рекомендую, сахар плохо раствориться. Поставим кастрюлю на огонь и ждем пока закипит. Не забываем помешивать.

  4. Когда все закипело добавляем сахар и активно мешаем, пока он не раствориться и наш имбирный супчик не закипит.

    После убавляем огонь и варим 60 минут. Наше варево должно чуть-чуть булькать. Лучше под крышкой, чтобы меньше жидкости испарилось.

  5. По истечении часа выключаем плиту и идем гулять, спать, смотреть телевизор, в общем отдыхать от проделанных трудов. Наш имбирь должен остыть. 
  6. Можно это время потратить на дезинфекцию ферментера. Читаем инструкцию к средству и делаем все как в ней написано)))
  7. Теперь несколько вариантов развития событий.

    Все зависит от объема кастрюли, в которой варилось сусло для имбирного вина. Если поместились все 5 литров воды, то просто переливаем жидкость в ферментер. Либо наливаем воду, которая не вошла в кастрюлю, а потом сверху имбирноцитрусовое  варево. Измеряем температуру. Если она выше 28 градусов, то опять идем смотреть телевизор. Если ниже, то переходим к следующему пункту.

  8. Аккуратно на поверхность насыпаем дрожжи, накрываем ферментер чистым полотенцем и до завтра мы совершенно свободны. Главное не закрывать емкость для брожения герметично. 
  9. На следующий день на поверхности сусла появилась дрожжевая пена. Радуемся, что дрожжи работают и идем к холодильнику за лимоном и апельсином. Выжимаем из них сок в чистый стакан. Изюм моем и обдаем кипятком. Измельчаем его ножом или блендером.

     

  10. В ферментер добавляем сок и изюм. Теперь надо помешать. Можно чистой ложечкой, можно просто потрясти ферментер. Главное без фанатизма, чтобы не расплескать. 
  11. Закрываем герметично емкость и устанавливаем гидрозатвор (или перчатку с проколотым пальцем, если использовали банку). Все! Мы молодцы! Теперь оставляем бродить примерно на 2 недели. Мешаем — трясем каждый день.

     

  12. Через пару недель молодое вино отфильтровываем в продезинфицированную емкость (если есть, то во второй ферментер). 
  13. Коньяк или бренди отмеряем в стопочку. Если за руль садится не надо, то можно и продегустировать))) Добавляем алкоголь в молодое имбирное вино. 
  14. Если мы счастливые обладатели второго ферментера, то устанавливаем на него гидрозатвор и оставляем в самом прохладном месте квартиры (в идеале 12-15 градусов) на осветление.

    Если, как я, вы не такой же счастливый То моем ферментер, дезинфицируем его, переливаем молодое вино и устанавливаем гидрозатвор. Ждем осветления, то есть выпадения осадка.

  15. Вообще, в теории, вино снимается с осадка и переливается еще пару раз туда-сюда (из одного ферментера в другой) в течении 2-х месяцев. Хотя пить его можно и через пару недель. Хотя чем вино дольше стоит, тем богаче становится его вкус. Тут выбор за Вами.

  16. Если мы терпеливы и выдержали вино 2 месяца, то дезинфицируем бутылки и переливной сифон. Аккуратно, стараясь не задеть осадка на дне емкости разливаем по бутылкам и Вуаля! Готово! Теперь еще пару месяцев имбирное вино созревает в бутылках.

     

  17. После такого длительного ожидания надо приготовить что то вкусномясное, налить в бокал созревшее имбирное вино и насладиться жизнью! Приятного аппетита!

Традиционно имбирное вино ставят на брожение летом, в июле-августе. Как раз в это время имбирный корень достигает максимальных размеров. Но еще не становится твердым и волокнистым. Он легко измельчается и не имеет ярко выраженной горечи. Зато имбирное вино предпочитают пить зимой. Оно терпкое и согревающее. Отлично подходит к горячим мясным и блюдам из птицы. Пьют имбирное вино неохлажденным из больших прозрачных винных бокалов. 

Источник: http://xn--80adgowkbd.xn--p1ai/retsept-imbirnogo-vina-v-domashnix-uslovijax

Как мариновать имбирь в домашних условиях: рецепты

Все любители японской кухни прекрасно знают, что ко всем суши и роллам подаются необычные приправы в виде васаби и имбиря. Но лишь единицы понимают, для чего это нужно. В данной статье мы расскажем, как приготовить маринованный имбирь в домашних условиях, а также приведем рецепты маринада.

Для чего нужен имбирь в суши?

Восточная кулинария славится своим шикарным разнообразием и корень имбиря здесь используется не только в традиционных рецептах. Его применяют для изготовления:

  • всевозможных соусов;
  • закусок;
  • салатов и блюд с рыбой.

Так зачем имбирь в суши? Принято считать, что вышеупомянутые приправы призваны подчеркивать вкус, дополнять блюда из морепродуктов особой остротой. Также важно отметить, что на здоровье положительным образом влияют и васаби, и маринованный имбирь для суши – польза очевидна.

Корень содержит:

  • целый комплекс витаминов (группы В, С и А);
  • разнообразные минералы (цинк, фосфор, соли магния);
  • аминокислоты и многое другое.

И имбирь, и васаби обладают явным антибактериальным эффектом. Они способны обеспечивать безопасность и защищать от отравлений, которые возможны при употреблении некоторых сортов свежей рыбы.

Имбирь – прекрасный антиоксидант. Такой полезный продукт в маринованном виде:

  • улучшит работу желудочно-кишечного тракта и секрецию желудка;
  • снизит уровень холестерина в крови;
  • поможет быстро и легко усвоить даже самую тяжелую пищу.

Без маринованного имбиря суши практически не едят. Тем более, что именно специально приготовленный корень лечебного растения, съеденный между несколькими порциями суши, позволяет полноценно распробовать блюдо.

Приправа может нанести вред тем, кто страдает гастритами и язвами желудка, имеет воспаление кишечника. Также имбирь противопоказан женщине, которая кормит ребенка грудью.

Многие спрашивают, а можно ли беременным есть суши и имбирь? Врачи не рекомендуют употреблять острые блюда и свежую рыбу женщинам на втором и третьем триместре беременности. Всего хорошо в меру, но что касается японской кухни, то лучше спросить совета у своего ведущего врача-гинеколога.

Не рискуйте в столь волнительный для себя период. Любые отравления способны пагубно отразиться на всех системах организма и будущей мамы, и малыша.

Почему имбирь для суши розовый?

Естественный цвет корня имбиря – белый, но подают его к суши преимущественно в розовом виде. В чем же дело, как меняет цвет и не вредно ли есть этот продукт?

Маринованный имбирь (гари) не обязательно подавать только к роллам и суши, его можно использовать и для приготовления других вкусных блюд. Свой неестественный оттенок он приобретает за счет маринования. Как правило, в рецепт добавляют специальное розовое рисовое вино или специфический уксус.

Также в японской кулинарии часто говорят о классических пищевых красителях. Для того, чтобы имбирь лучше гармонировал с блюдами, его искусственно подкрашивают при помощи свекольного сока или красителя Е124.

Цвет имбиря в данном случае никак не влияет на вкус самой приправы.

Как замариновать имбирь в домашних условиях: рецепты

Приобрести готовую приправу можно в специальных продуктовых магазинах, цена всегда разная и зависит от веса и производителя. Также вы вправе не тратить деньги и приготовить корень целебного растения дома.

Давайте разберемся, как маринуют имбирь.

Простой рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г. корня имбиря,
  • ½ стакана уксуса рисового,
  • 4 ч.л. соли,
  • 6 ст.л. сахара.

Корень заранее подготовить: очистить, порезать на тонкие кусочки и сложить в отдельную посуду (керамическую или стеклянную).

Отдельно приготовить маринад, смешав все ингредиенты и доведя их до кипения. Готовым рассолом заливаются кусочки имбиря. Настаивать нужно примерно пять часов.

Рецепт с медом и вином

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г – имбирь (корень),
  • 300 мл – мирин (рисовое вино слабоалкогольное, в случае его отсутствия – любое другое),
  • 150 мл – рисовый уксус,
  • 1,5 ст.л. – мед,
  • 1,5 ч.л. – соль,
  • небольшое количество свеклы.

Корень следует почистить и порезать на большие куски. Вскипятить соленую воду и опустить в этот раствор корень на пару минут (чем старше корень, тем дольше его нужно держать). После готовый имбирь вытягивают, сушат и шинкуют тонкими ломтиками.

Нарезанные кусочки корня следует опустить в маринад, который готовится так:

  • смешиваются мед, рисовый уксус и мирин (вино);
  • эта смесь нагревается, пока не появится белая шапка;
  • для розового цвета следует добавить немного свеклы.

Имбирь должен пробыть в таком маринаде примерно двое суток при комнатной температуре. И только после его можно положить в холодильник и использовать при необходимости.

Рецепты маринадов для имбиря

Приготовить имбирь для суши невозможно без маринада. Как мариновать имбирь без использования спиртных напитков читайте ниже.

С овощным бульоном

На 250 г. имбиря понадобится:

  • 10 ст. л. овощного бульона,
  • 10 ст.л. рисового уксуса,
  • 5 ст.л. сахарного песка,
  • 2,5 ч.л. соли.

Имбирь следует заранее бланшировать. Готовый корень заливается смесью, приготовленной из вышеперечисленных ингредиентов. Имбирь должен постоять в таком маринаде примерно час. После его можно использовать и даже замораживать.

С водкой (сакэ) и вином

На 200 г. имбиря понадобится:

  • 2 ст.л. сакэ или 1 ст.л. обычной водки,
  • 75 г. рисового уксуса,
  • 1,5 ст.л. сухого вина (красного или розового),
  • 35 г. сахарного песка.

Все вышеперечисленные ингредиенты смешать вместе и довести до кипения. После залить таким маринадом очищенные и нарезанный имбирь и поставить настаиваться на четыре дня.

Такой имбирь можно сохранять в холодильнике два месяца.

Как замариновать имбирь с обычным уксусом: видео

Понадобится: 1 имбирный корень, 1 ст. 9% уксуса, 1 ст. сахара, свежая свекла.

С чем едят маринованный имбирь, кроме суши?

Калорийность имбиря минимальна. На 100 г. продукта идет примерно 15 ккал.

То есть для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем – это идеальный продукт. Его включают во многие диеты и употребляют во всевозможных пропорциях.

Для очистки вкусовых рецепторов блюдо можно использовать во время употребления любых восточных блюд. Для придания остроты его можно добавлять в супы, гарниры и салаты даже европейской кухни. Ограничений не существует – все будет зависеть от вашей фантазии.

Если вы решили употреблять маринованный имбирь ежедневно – соблюдайте меру. Незначительное количество продукта вряд ли принесет вред.

Источник: https://mr-ogorodnik.ru/retsepty/marinovannyj-imbir/

Цукаты из имбиря в домашних условиях: как приготовить имбирные цукаты или засахаренный имбирь – 5 рецептов

Засахаренные кусочки имбиря – лакомство не для каждого, так как оно имеет довольно жгучий вкус. Однако, польза такого десерта неоспорима и многие пользуются дарами природы, чтобы противостоять сезонным хворям. О пяти проверенных способах приготовления цукатов из имбиря в домашних условиях, мы с удовольствием поделимся с вами.

Для приготовления цукатов нужно выбирать свежий корень, с гладкой светлой шкуркой. Из молодого имбиря получаются менее жгучие цукаты, а из старого – довольно острые.

При подготовке корнеплода нужно помнить о том, что полезные вещества сосредоточены под самой кожицей, поэтому счищать ее, с промытого имбиря, следует очень тонким слоем. Некоторые предпочитают снимать кожицу, соскребая ее чайной ложкой. Чтобы было удобнее производить очистку, корень разламывают на небольшие кусочки.

Тщательно очищенный имбирь измельчают колечками или длинными полосками. Толщина нарезки зависит от того, какой остроты вы хотите получить готовый продукт. Цукаты, приготовленные из тоненьких ломтиков, будут менее острыми на вкус, чем те, которые были сделаны из кубиков или брусочков.

Также, чтобы избавиться от лишней горечи, имбирь в некоторых рецептах вымачивают. Для этого нарезку заливают ледяной водой и выдерживают в таком виде до 3 суток, меняя воду каждые 12 часов.

Следуйте инструкциям в рецептах и у вас все получится!

Имбирные цукаты с лимонной кислотой

200 – 250 грамм измельченного корня имбиря заливают 2 стаканами кипятка и проваривают на небольшом огне 60 минут. За это время горечь должна частично вывариться. Если планируется употреблять имбирь в качестве сладкого десерта, то воду во время варки несколько раз меняют.

Для приготовления сиропа используют половину стакана воды и 200 грамм сахара. Проваренный и просушенный на сите имбирь помещают в кастрюлю с сиропом и варят до того момента, пока сироп не загустеет, а кусочки не станут прозрачными. Это говорит о том, что имбирь полностью пропитался сахаром.

В плоской тарелке смешивают 2 столовые ложки сахарного песка и 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Вилкой или кухонными щипцами выкладывают кусочки имбиря в подготовленную смесь и обваливают со всех сторон.

Смотрите видео от Мармеладной Лисицы о том, как сделать цукаты из имбиря в домашних условиях, с добавлением в сироп сока 1 лимона.

Имбирные цукаты с корицей и гвоздикой

Технология приготовления пряных цукатов аналогична предыдущему рецепту. Разница заключается лишь в том, что в сахарный сироп добавляются дополнительные ингредиенты: 2 бутона гвоздики и 0,5 чайной ложки корицы.

Цукаты быстрые

Тонкие пластины имбиря, примерно 200 грамм, заливают кипятком и варят ½  часа. Для этого рецепта измельчать имбирь лучше всего с помощью овощечистки. Получившийся отвар сливают и используют в дальнейшем для приготовления чая. Обмякшие ломтики пересыпают 6 столовыми ложками сахара и добавляют 3 столовые ложки воды. Емкость ставят на маленький огонь и варят до того момента, пока сироп почти полностью не впитается в кусочки. Имбирь при этом становится полупрозрачным.

Горячий имбирь обваливают в сахаре и отправляют сушиться.

Смотрите видео от канала «YuLianka1981», рассказывающее о быстром способе приготовления имбирных цукатов

Долгий способ

Цукаты, приготовленные по этому рецепту, получаются похожими на конфеты, так как, за счет долго вымачивания и варки, теряют большую часть своей жгучести.

Имбирную нарезку вымачивают в холодной воде в течение 3 суток, меняя за это время воду 3 – 4 раза.

Вымоченный имбирь заливают водой и проваривают на среднем огне 20 минут. Затем воду сливают и наливают новую. Варят корень еще 20 минут. Процедуру повторяют и в третий раз.

После варки, кусочки имбиря выкладывают на дуршлаг и дают лишней жидкости полностью стечь.

Затем имбирную массу взвешивают, чтобы определиться с количеством сахара. Соотношение вареного имбиря и сахара 1:1, а воды берут ровно половину от количества сахарного песка. Из сахара и воды варят сироп.

Кусочки корнеплода проваривают в сладкой массе в течение 20 минут, а затем оставляют в кастрюле до полного остывания на 8 – 10 часов. После этого имбирь снова проваривают 20 минут и остужают. Варят имбирь 3 раза по 20 минут.

Отваренные в сиропе ломтики, при желании, обсыпают в сахаре и сушат.

Имбирные цукаты, проваренные с солью

Для этого рецепта понадобится 2 крупных корня имбиря, 250 грамм сахара и 1 чайная ложка соли.

Имбирь измельчают пластинами, толщиной 5 миллиметров и заливают холодной водой так, чтобы жидкость покрывала нарезку на 2 сантиметра. В миску также добавляют ¼ чайной ложки соли. В соляном растворе варят имбирь в течение получаса.

После этого жидкость сливают и заливают имбирь свежей водой с таким же количеством соли. Варят 20 минут. Процедуру со сменой соленой воды и варкой по 20 минут повторяют еще 2 раза.

После проваривания в соленой воде, имбирь засыпают 250 граммами сахара и заливают 1 литром холодной воды. Варят корень на медленном огне в течение 1,5 часов. Крышкой емкость не закрывают.

Готовые дольки обсыпают со всех сторон сахаром и сушат до готовности.

Способы сушки

Готовые цукаты выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки, или сооружают конструкцию, состоящую из противня и решетки сверху. На решетку выкладывают засахаренные дольки и сушат при комнатной температуре.

При сушке в духовом шкафу, температуру ставят на минимальное значение – 60 – 70 градусов, а дверцу держат приоткрытой. В зазор дверного проема можно ставить кухонное полотенце, прихватку или коробок спичек.

Если для сушки используется электросушилка, то температура в ней устанавливается на среднее значение – 50 – 60 градусов, а решетки каждые 1,5 – 2 часа переставляют местами.

Как хранить готовый продукт

Хранят кусочки засахаренного имбиря в прохладном темном месте, в емкостях с плотно закрывающейся крышкой, в течение 3 – 4 месяцев.

Tweet

Источник: https://suseky.com/tsukaty-iz-imbirya-v-domashnih-usloviyah/

Как сохранить имбирь впрок в домашних условиях

Имбирь пользуется заслуженной любовью не только среди последователей народной медицины, но и кулинаров и поваров всего мира. Этот удивительный корень обладает огромным количеством полезных свойств, ускоряет и стимулирует обмен веществ, а о его аромате и вкусе можно рассказывать бесконечно долго. Поэтому важно знать, как хранить имбирь правильно, чтобы он не утерял своих качеств и сохранил их как можно дольше.

Выбор имбиря

Хотя сейчас этот чудодейственный корень можно без проблем купить в любом магазине, многие предпочитают его приобретать «про запас». Если вы хотите, чтобы он был всегда под рукой, внимательно отнеситесь к его выбору. Вот несколько рекомендаций, которые могут в этом помочь:

  1. Имбирь должен быть плотным и упругим. Если кожица на нем уже подсохла, то это говорит о том, что продукт лежит на прилавке давно и явно уже не свежий.
  2. Цвет мякоти может варьироваться от светло-желтого с зеленым оттенком до более насыщенного, и чем темнее оттенок, тем старше было само растение.
  3. Обратите внимание на то, чтобы на продукте не было ни пятен, ни повреждений, ни гнили. Затемнения на нем свидетельствуют о том, что он хранился в сыром месте, а значит, скорее всего, уже утратил свой вкус и аромат.
  4. О неправильном хранении может также говорить подсохшая кожура. В этом случае есть большая вероятность, что сама мякоть уже усохла, и ожидать от такого продукта сочности и вкуса не стоит.

Если вы приобрели имбирь, который не соответствует этим требованиям, то есть большая вероятность того, что он будет невкусным и уже растерял все полезные свойства.

Способы хранения

Существует несколько методов того, как сохранить имбирь в домашних условиях впрок. Например, его можно заморозить, засушить, замариновать или даже засахарить. У каждого из этих способов есть свои особенности. Его выбор зависит от того, для чего продукт заготавливается, насколько часто его будут использовать и в каком количестве он нужен. Каждый из вариантов лучше рассмотреть по отдельности.

Источник: https://uborka.co/uhod/kak-sohranit-imbir

Рецепт цукатов из имбиря в домашних условиях — Рецепты

Цукаты из имбиря помогают справиться с простудой, укрепляют иммунитет, возбуждают аппетит, замедляют старение и улучшают память. Приготовить лакомство можно самостоятельно.

Цукаты из имбиря готовят с сахаром, пряностями или медом

Getty

Имбирные цукаты – это уваренные и подсушенные кусочки имбирного корня. Их используют при варке джемов, конфитюров, добавляют в выпечку или просто кладут в чай.

Как приготовить:

  1. Корень очистить и нарезать на кусочки произвольной формы, залить водой и варить 1ч. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  2. Из сахара и воды приготовить сироп, добавить готовый имбирь и варить еще 1 ч.
  3. Смесь регулярно помешивают, чтобы все кусочки равномерно покрывались сиропом. Как только имбирь станет прозрачным, вынуть его из сиропа и разложить на пекарской бумаге.
  4. Цукаты подсушить и обвалять в сахаре. Переложить в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Хранится лакомство в холодильнике 3–4 месяца.

При комнатной температуре цукаты подсыхают долго, поэтому можно разложить их на противень и подсушить 30 мин в духовке при 40 С.

Рецепт цукатов из имбиря с пряностями

Ингредиенты:

  • Имбирь – 200 гр;
  • Сахар – 1 ст;
  • Вода – 2 ст;
  • Корица – 1 ч.л;
  • Гвоздика – 2 шт.

Как приготовить:

  1. Корень очистить, нарезать кубиками и отварить в воде 30–40 мин. Откинуть на сито, пока не стечет вся жидкость.
  2. Сахар смешать с водой и сварить сироп. Добавить пряности и готовый имбирь, варить еще 1 ч.
  3. Вынуть имбирные дольки и подсушить в духовке. Готовое лакомство обвалять в сахарной пудре.

Используя этот простой рецепт, можно приготовить сладкие цукаты из имбиря в домашних условиях, добавляя в сироп 2–3 ст. л. меда.

Когда нельзя употреблять цукаты из имбиря

Имбирь отличается насыщенным составом, поэтому его прием даже в виде цукатов имеет противопоказания.

Откажитесь от лакомства, если у вас сахарный диабет, язва желудка, желчнокаменные или мочекаменные болезни. Имбирь раздражает слизистую, вызывает движение камней и болезненные ощущения.

С осторожностью употребляйте сладость, если у вас повышенная температура или давление. Цукаты усиливают действие всех препаратов, поэтому одновременный их прием противопоказан.

Несмотря на то что имбирный корень применяют в борьбе с лишним весом, цукаты при различных формах ожирения противопоказаны. Не стоит пренебрегать этим, иначе в результате только прибавите в весе.

Как видно, лакомство приготовить несложно, но вот употреблять его нужно осторожно, учитывая все противопоказания.

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-tsukatyi-iz-imbirya-v-domashnih-usloviyah/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как приготовить красный соус

Закрыть