Какой шоколад лучше для мозга

Горький шоколад для мозга миф или факт?

какой шоколад лучше для мозга

Шоколад, возраст которого насчитывает уже более трехсот лет, продукт, не поддающийся однозначным характеристикам. Это сладкое лакомство имеет ни с чем не сравнимый вкус и свойства, которые не позволяют его назвать просто радостью сладкоежек.

Польза шоколада многогранна, но относится это утверждение к определенному его виду. Именно горький шоколад можно назвать вкусным и полезным лакомством. Он может влиять на различные процессы, происходящие в нашем организме. Горький шоколад для мозга — это проверенное несколькими поколениями студентов средство для активизации его работы во время сессий.

Горький шоколад улучшает работу мозга — миф или доказанный факт?

Человечество редко принимает какое-либо утверждение на веру. Всему должны быть свои доказательства. Горький шоколад, несмотря на свой многовековой возраст, до сих пор подвергается многочисленным исследованиям. И они, надо сказать, своими результатами по-прежнему приводят ученых в удивление.

Почему это происходит?

Школяры многолетней практикой проверили, как горький шоколад улучшает работу мозга. А ученые доказали, за счет чего это происходит. Три компонента, которые влияют на мозговую деятельность:

  • Лецитин — это вещество-нейромедиатор. Оно отвечает за передачу нервных импульсов головному мозгу.
  • Теобромин — составляющая часть какао-бобов. Обладает спазмолитическими свойствами — снимает спазмы сосудов головного мозга. Улучшает настроение, заставляя мозг производить повышенное количество эндорфинов.
  • Быстрые углеводы просто необходимы для нормальной работы мозга. Для быстрого насыщения довольно маленького кусочка горького шоколада, поэтому умеренное потребление сладости с горчинкой будет служить стимуляцией работы мозга, и в то же время никак не повлияет на вашу стройность.

Ученые доказали, что секрет пользы горького шоколада прямо пропорционален содержанию в его составе какао-бобов. Согласно исследованиям какао-бобы — это источник энергии, который способствует улучшению когнитивных (познавательных) свойств головного мозга.

Британские ученые проверили на практике пользу горького шоколада для мозга. В результате опыта, у людей после употребления шоколадного напитка на два-три часа усиливался приток крови к важнейшим участкам головного мозга. И как результат этого — улучшение реакции и повышение сообразительности.

Рецепт коктейля, стимулирующего мозговую деятельность

Горький шоколад улучшает работу мозга, благодаря расширению сосудов и лучшему снабжению их кровью и кислородом. Поэтому он так эффективен при переутомлениях и недосыпаниях.

Для максимальной пользы стоит выбирать шоколад, в котором процент содержания какао как можно выше, а присутствие в его составе сахаров и других побочных добавок сведено к минимуму. А еще лучше самостоятельно сделать питательный шоколадный коктейль, заимствованный у древних ацтеков. Такой рецепт действительно заставит кровь быстрее побежать по жилам и быстро приведет вас в чувство.

  • Столовая ложка качественного какао.
  • Небольшое количество кофе.
  • Нежирное молоко.
  • Щепотку корицы и кайенского красного перца.

Этот напиток по вкусу мало будет напоминать привычный сладкий горячий шоколад, но именно в таком виде ацтеки употребляли его по утрам и в обед.

Конечно, горький шоколад не панацея и не решит серьезные проблемы. Но иногда кратковременный эффект от кусочка шоколадки дает больше результатов, чем долгие глубокомысленные размышления.

Источник: https://allchoco.com/dark-choco/gorkij-shokolad-dlya-mozga.html

Шоколад для мозга: польза от продукта для работы цнс — Извилина

какой шоколад лучше для мозга

Skip to content Время чтения: 5 минуты

Тёмный шоколад полезен для мозга, он повышает настроение, защищает мозг от повреждений, улучшает память и внимание, снимает стресс и многое другое. Узнайте, как судить о качестве шоколада.

Мир любит шоколад. Американцы едят 1,5 миллиарда килограммов ежегодно.

Но потребление в США сильно отстаёт от лидирующих стран, любящих шоколад, таких как Швейцария, Германия и Великобритания.

Мы любим шоколад не только из-за его вкуса. Мы любим его, потому что он заставляет нас чувствовать себя лучше и радостнее.

Вы найдёте темный шоколад в верхней части любого списка продуктов для мозга.

Давайте взглянем на 9 доказанных преимуществ о том, что шоколад полезен для мозга и здоровья, а так же узнаем почему?

1. Употребление тёмного шоколада может сделать вас счастливым.

Тёмный шоколад увеличивает производство “хорошего” химического вещества, называемого эндорфином. Эндорфины связываются с опиатными рецепторами в мозге, приводящими к возникновению чувства эйфории. Они также уменьшают боль и негативные последствия стресса.

Шоколад полезен для мозга, он является главным пищевым источником триптофана, аминокислот, серотонина, нейромедиатора счастья и позитивного настроения.

  • Тёмный шоколад также содержит фенилэтиламин, вещество, называемое “любовным лекарством”, потому что оно создаёт эффект, похожий на влюблённость.
  • Теобромин, вещество, содержащееся в шоколаде, оно связано с кофеином и создаёт эффект мягкого афродизиака.

2. Темный шоколад полезен для мозга, т.к. улучшает приток крови к мозгу.

Соединения в тёмном шоколаде улучшают память, продолжительность концентрации внимания, время реакции и навыки решения проблем за счёт увеличения притока крови к мозгу.

Флавоноиды в шоколаде улучшают приток крови к головному мозгу в и старости и младости.

Исследования Гарвардской медицинской школы обнаружили, что употребление двух чашек горячего шоколада увеличивает приток крови к мозгу в течение 2-3 часов. Это повышение притока крови улучшило результаты теста скорости памяти на 30%.

Увеличенный поток крови к мозгу может помочь кратковременной памяти и предотвратить снижение умственных способностей у пожилых людей.

3. Тёмный шоколад защищает мозг от свободных радикалов.

Ваш мозг использует много кислорода, около 20% от общего потребления организма. Это делает его очень восприимчивым к повреждению свободными радикалами.

Свободные радикалы атакуют ваши клетки таким же образом, как кислород атакует металл, заставляя его ржаветь.

Если вы когда-нибудь видели нарезанным яблоко, то оно буреет, это свободные радикалы в работе. Морщины, возрастные пятна и повреждения от солнца на вашей коже — видимые признаки повреждения свободными радикалами.

  1. Тёмный шоколад активирует антиоксиданты, они защищают клетки мозга, нейтрализуя действие свободных радикалов и предотвращая преждевременное старение клеток мозга.

Порошок какао содержит больше антиоксидантов, чем другие “суперпродукты”, такие как асаи, черника и гранат. При проведении испытания, какао-порошок вышел вперёд зелёного чая, но оказался за кофе.

4. Тёмный шоколад полезен для мозга, улучшает обучаемость, память и внимание.

Какао флавоноиды проникают и накапливаются в областях мозга, участвующих в процессах обучения и памяти, особенно гиппокампа. Шоколад полезен для мозга, потому что содержит флавоноиды, которые улучшают стандартизированные когнитивные тесты.

Шоколад также содержит кофеин, известный «ускоритель» мозга, который в низких дозах улучшает память, настроение и концентрацию.

Сколько кофеина в тёмном шоколаде по сравнению с кофе и чаем?

По данным информатора, тёмный шоколад с содержанием какао 60% имеет около 30 мг кофеина на унцию, в то время как какао-порошок содержит 48 мг/унцию. Зелёный чай содержит 25 мг/унцию, а в кофе содержится 64-272 мг/8 унций.

Вы можете увидеть, что кофеин в нормальной порции шоколада является относительно низким. Так что, скорее всего, потребление шоколада не будет держать вас бодрым в ночное время.

5. Тёмный шоколад может помочь снять стресс.

Магний так хорошо помогает вам расслабиться, что его уже окрестили “оригинальным новопасситом”. Этот важный минерал снижает стресс, подавляя высвобождение гормона стресса кортизола.

Магний в значительной степени отсутствует в нашем рационе, но в шоколаде содержится значительное его количество.

Получение больше магния из шоколада может улучшить память, внимание, настроение, сон и устойчивость к стрессам.

6. Употребление тёмного шоколада может помочь контролировать тягу к еде.

Это действительно так, но предаваясь дешёвым шоколадкам вы только усугубите ситуацию. С другой стороны, тёмный шоколад — это очень сытно, так что вы будете есть гораздо меньше.

Следовательно, он может помочь вам сделать здоровый выбор пищи, сократить количество потребляемых калорий и потерять вес.

7. Потребление тёмного шоколада может защитить ваш мозг в течение всей жизни.

Было много интересных находок, связанных с использованием шоколада в лечении мозга, связанных с такими заболеваниями, как инсульт и слабоумие. Мощные антиоксиданты, найденные в тёмном шоколаде снижают риск деменции.

В самом деле, чем больше шоколада ели пожилые люди, тем меньше у них развивалось слабоумие.

Потребление продуктов, богатых флавоноидами, таких как какао обладает потенциалом, чтобы ограничить, предотвратить или обратить вспять возрастное ухудшение функций мозга.

8. Тёмный шоколад поддерживает кишечные бактерии, что помогает вашему мозгу.

Одно из самых необычных доказательст о том, что шоколад полезен для мозга и здоровья заключается в том, что он увеличивает полезные бактерии в вашем кишечнике. И как ни странно, это хорошая новость для вашего мозга!

Лактобактерии и Бифидобактерии являются двумя из наиболее распространенных “хороших” бактерий в вашем кишечнике и в большинстве пробиотических добавок.

Они действуют как антиоксиданты, защищая мозг от свободных радикалов. Шоколад действует как пребиотик, сохраняя хороший уровень бактерий, в то время как плохие бактерии находятся под контролем.

Переизбыток плохих бактерий может снизить уровень мозгового нейротрофического фактора.

Это важное химическое вещество, которое имеет важное значение для поддержания существующих клеток мозга здоровыми и стимуляции к образованию новых клеток головного мозга.

9. Употребление тёмного шоколада может сделать вас умнее.

Шоколад полезен для мозга, так уверяет одно исследование, оно сообщает о том, что чем больше шоколада страна потребляет, тем больше Нобелевских лауреатов в ней!

Хотя это может звучать как шутка, исследование было опубликовано в авторитетном медицинском журнале Новой Англии. А если серьёзно, было показано, что поедание шоколада повышает пластичность мозга — фактор, который связан с повышением интеллекта.

На что обратить внимание при покупке шоколада и правда, что темный шоколад полезен для мозга больше, чем молочный шоколад?

  • В том, что шоколад полезен для мозга никто не сомневается, но какой шоколад лучше, молочный или тёмный?
  • По сравнению с молочным шоколадом, тёмный шоколад содержит больше вещей, которые являются полезными для вас, такие как флавоноиды и антиоксиданты, и меньше тех, которые не очень полезны, такие как сахар.

Считается, что молочные продукты в молочном шоколаде могут мешать усвоению флавоноидов, но до сих пор исследования были неубедительными.

Какое количество % содержания какао в шоколаде более полезно мозга?

  1. Когда вы видите на этикетке тёмного шоколада содержание какао в процентах, это указывает общий процент всех производных от какао-бобов — шоколадный ликёр, какао-масло и какао-порошок.
  2. В целом, 70% является хорошим количеством для начала, если вы хотите испытать подлинные преимущества для здоровья от тёмного шоколада.

Если вам не очень нравится шоколад с содержанием какао 70%, то желательно начинать хотя бы с 50%, а затем постепенно увеличивать проценты.

Как и многие прекрасные вещи в жизни, есть очень тёмный шоколад с удовольствием может быть приобретённым вкусом, тем более, что шоколад полезен для мозга.

Источник: https://fiz-disp.ru/razvitie/shokolad-dlya-mozga-polza-ot-produkta-dlya-raboty-tsns.html

Какой шоколад полезен для мозга

какой шоколад лучше для мозга

Шоколад разных видов в неодинаковой степени влияет на работу мозга, однако любое шоколадное изделие быстро тонизирует, возвращает организму энергию, улучшает концентрацию внимания и память. Польза продукта обусловлена содержанием в какао-бобах флавоноидов, действующих как нейропротекторы, и антиоксидантов, замедляющих процессы старения мозговых клеток.

Полезный состав

Положительное воздействие шоколада на мозговые ткани обусловлено вхождением в его состав порошка какао-бобов. Этот ингредиент – источник большого количества полезных веществ, из которых для мозга наиболее важны:

  1. Фенилэтиламин – гормон, стимулирующий работу нервных клеток, повышающий активность синтеза серотонина гипофизом. В результате организм обретает тонус, у человека улучшается эмоциональное состояние.
  2. Магний + теобромин – в комплексе эти вещества усиливают действие фенилэтиламина, оказывают расслабляющее воздействие на нервную систему. Результатом становится исчезновение последствий стрессов, нормализация психического и эмоционального состояния.
  3. Флавоноиды – растительные соединения, которые в организме человека стимулируют циркуляцию крови в мозговых тканях, благодаря чему улучшается насыщение нейронов кислородом и полезными веществами. Становится лучше кратковременная память, исчезают проблемы с концентрацией внимания.
  4. Антиоксиданты – биоактивные соединения, связывающиеся со свободными радикалами, выводящие их из организма. Клетки мозга крайне восприимчивы к воздействию свободных радикалов. Антиоксиданты замедляют процессы клеточного старения, предупреждают разрушение нейронов.

Помогает ли сладость работе головного мозга

Шоколад для мозга очень полезен, он повышает работоспособность органа, предупреждает развитие возрастных патологий, связанных с памятью и обработкой информации. Если нет ожирения и заболеваний пищеварительного тракта, то в день можно употреблять до 50 г качественного десерта.

Чем полезен сладкий продукт для мозга:

  1. Стимулирует циркуляцию крови в мозговых тканях, что особенно важно для пожилых людей. Достаточно выпить чашку горячего темного шоколада, чтобы в течение часа оставаться бодрым, чувствовать ясность мысли, быстро реагировать на ситуации.
  2. Нормализует уровень полезных бактерий в кишечном тракте, что усиливает защиту мозговых клеток от свободных радикалов. Дело в том, что обитающие в кишечнике микроорганизмы выполняют функцию антиоксидантов. Они уничтожают свободные радикалы до того, как те проникнут из пищеварительного тракта в мозг.
  3. Шоколад – эффективное средство против преждевременного старения клеток. В качественном темном продукте антиоксидантов больше, чем в чернике.
  4. У пожилых людей, регулярно включающих шоколадные изделия в рацион, снижается вероятность развития деменции и болезни Альцгеймера.
  5. Шоколад можно употреблять как дополнительное лечебное средство при уже развивающейся деменции. Он тормозит разрушение мозговых клеток, а также снижает их чувствительность к инсулину. В результате останавливается прогрессирование слабоумия, связанного с нарушением инсулиновой толерантности.

Все вышеперечисленные полезные свойства касаются черного шоколада, в котором содержание какао превышает 70 %. Также при покупке сладкого продукта нужно смотреть, чтобы в составе было указано порошковое какао, а не какао-бобы.

Под термином какао-бобы производители обычно подразумевают растертую в порошок бобовую шелуху, а не целые плоды. Такой продукт имеет низкое качество, не может улучшить состояние мозга.

Польза горького шоколада для клеток мозга обусловлена высокой концентрацией флавоноидов. В молочном десерте этих полезных веществ практически нет. Входящее в состав продукта молоко разрушает флавоноиды.

Молочный шоколад тоже оказывает стимулирующее действие на мозговые клетки, но связано оно совершенно с иными факторами. Причиной повышения работоспособности мозга и улучшения когнитивных функций после употребления молочного лакомства становится резкое поступление в кровь большого количества быстрых углеводов, то есть сахара.

Организм получает ударную дозу энергии, у человека на некоторое время повышается интеллектуальная активность, но затем быстро падает.

Как шоколад влияет на мозг

Многие люди, занимающиеся интеллектуальным трудом, замечают, что достаточно съесть пару кусочков темного десерта, чтобы голова прояснилась, улучшилась концентрация внимания, прошла усталость, нормализовалось эмоциональное состояние.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить картошку фри во фритюрнице

Если молочный шоколад улучшает работоспособность мозга лишь на 20 %, и положительное воздействие отмечается не дольше 2 часов, то темный продукт способен улучшать когнитивные способности на 50–70%, при этом положительный результат наблюдается дольше 3 часов.

На реакцию

Содержащиеся в шоколаде быстрые углеводы попадают в кровь, становятся источником энергии для мозговых клеток. В результате возрастает скорость передачи нервных сигналов, мозг четко и быстро реагирует на ситуации, обрабатывает поступающую информацию, передает ее органам.

На внимание

При регулярном употреблении шоколадные лакомства повышают концентрацию внимания. Человек фокусируется на определенном предмете, не отвлекается. Содержащийся в сладком продукте лецитин способствует лучшей передаче нервных сигналов.

Употреблять шоколадные изделия рекомендуется ребенку перед экзаменами. Они на пару часов повысят работоспособность мозга.

На ум

Шоколад помогает усваивать информацию, ускоряет мыслительные процессы. Человек быстрее реагирует на новые сведения и ситуации. Такой эффект обеспечивается сочетанием флавоноидов и сахара. Улучшается циркуляция крови в коре головного мозга, а именно эта часть органа отвечает за мыслительные процессы и адекватное восприятие информации от органов чувств.

На память

При регулярном употреблении шоколад улучшает кратковременную память. Человек легко запоминает большой пласт информации, не страдает забывчивостью, без проблем справляется с высокими умственными нагрузками.

Вред шоколада

Чтобы шоколад не причинил вред, нельзя им злоупотреблять. Суточная норма для взрослого человека – 50 г. При избыточном употреблении сладкого продукта в организме повышается синтез серотонина. Этот гормон регулирует сон и эмоциональное состояние, но в избыточном количестве может действовать как провокатор бессонницы, чрезмерного аппетита, мигреней, раздражительности.

Чтобы стимулировать работу мозга, следует ежедневно употреблять шоколад не дольше месяца. Если включать продукт в меню беспрерывно, то у организма возникнет привыкание, мозг перестанет реагировать на флавоноиды.

Для улучшения памяти и умственной активности следует периодически включать в рацион в умеренном количестве темный шоколад. В продукте содержатся биоактивные вещества в концентрации, достаточной для поддержания работоспособности мозга, предупреждения возрастного слабоумия.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://shokoladd.ru/zdorove/dlya-mozga

Какой шоколад полезен для мозга?

Текущие исследования поддерживают понятие шоколада как продукта питания, который можно употреблять ежедневно, хотя и в небольших количествах и в нужной форме.

Прежде чем мы углубимся в различные формы шоколада, давайте воспользуемся моментом, чтобы развеять миф о том, что произошло из-за ошибочного исследования о потреблении шоколада и плотности костной ткани.

Исследование показало, что шоколад уменьшает плотность костной ткани – это правда?

Пока опубликованы пятилетние исследования связи между потреблением шоколада и плотности костной ткани, там в основном говорится о том, что шоколад относится к “нездоровой пище”. Но, как вы увидите, исследования явно недоработанные.

Какой шоколад полезен для мозга и в чём разница?

Существует огромная разница между молочным шоколадом, конфетами и богатым полифенолом тёмным шоколадом.

Так в чём проблема с молочным шоколадом? Кроме того, уже известно пагубное влияние молока на кости, его белок связывает антиоксиданты, которые делают шоколад полезным для здоровья, предотвращая их всасывание, а, следовательно, подрывает одно из основных преимуществ пользы шоколада.

Обработанные шоколадки загружаются сахаром, в том числе с высоким содержанием фруктозы кукурузным сиропом, и обычно содержат консерванты, искусственные ароматизаторы, красители и гидрогенизированные масла.

Особенно это касается массового производства недорогих шоколадных лакомств, которые появляются в магазинах во время праздников.

Источник: https://nervnaya.ru/kakoj-shokolad-polezen-dlya-mozga/

Шоколад для мозга: 4 важных эффекта и рекомендации ученых

  • Что делает с нами шоколад
  • Как это использовать

Многие из нас слышали, что шоколад для мозга очень полезен. Даже маленького кусочка плитки хватает для того, чтобы улучшить память и концентрацию, а значит, успешно сдать экзамен или важный отчет. О том, какие шоколадки полезны для мозга больше всего и почему, вы узнаете из этой статьи.

Что делает с нами шоколад

На вопрос о том, полезен ли шоколад, можно с твердой уверенностью ответить, что да. Самым полезным считается черный горький шоколад, поскольку в нем содержится наибольшее количество натуральных зерен какао.

Примечательно, что в годы Второй мировой войны именно это кондитерское изделие было включено в рацион американских солдат. Батончики с аналогичной рецептурой можно увидеть и сегодня на прилавках супермаркетов – это знаменитые батончики Hershey’s.

Чтобы понять, как шоколад влияет на мозг, ученые многих стран мира проводили различные эксперименты. В результате опытов прояснились некоторые любопытные факты.

  • Улучшение когнитивных характеристикСпособность к обучению и хорошая концентрация выше у тех людей, которые регулярно употребляют шоколад в умеренных количествах. Происходит это благодаря содержащимся в какао-бобах флавоноидам. Даже при хроническом недосыпании и переутомлении этот продукт позволяет активизировать мозговую деятельность и показать хорошие результаты на экзаменах. Кроме того, флавоноиды при регулярном поступлении в организм могут считаться профилактическим средством против развития деменции и других возрастных изменений мозга.
  • Предупреждение преждевременного старения клетокШоколад полезен для мозга высоким содержанием антиоксидантов, которые защищают от воздействия свободных молекул кислорода. Влияние таких молекул на организм очень разрушительно. Так же, как с возрастом у человека появляются морщины, нервные клетки приходят в негодность. Именно какао-бобы нейтрализуют вред молекул кислорода, продлевая жизнь клеткам.
  • Повышение настроенияШоколадная плитка в минуту грусти и раздражительности помогает вернуть бодрый взгляд на жизнь. Происходит это благодаря выбросу гормонов счастья – эндорфинов. Чувство радости и эйфории быстро приходит на смену грусти, и человек чувствует себя счастливее. Благодаря сложному веществу фенилэтиламину, содержащемуся в какао-бобах, у сладкоежек даже возникает чувство влюбленности, поскольку влияние вещества на мозг во время поедания десерта аналогично встрече с любимым человеком.
  • Улучшение памятиГорький шоколад помогает мозгу улучшить кратковременную память и даже повышает умственные способности у людей старшего поколения. Это происходит благодаря увеличению притока крови к мозгу. Английские ученые доказали, что у сладкоежек в течение первых 2–3 часов после поедания кондитерского изделия улучшается память, концентрация, быстрота реакции, повышается сообразительность. Именно поэтому перед экзаменом рекомендуется съесть немного качественного шоколада, чтобы заставить мозг активно работать.

Как это использовать

Несмотря на столь впечатляющий эффект от употребления этого популярного кондитерского изделия, не стоит расценивать его как панацею. Освоение новых сложных видов деятельности, чтение научно-популярной литературы, общение с интеллектуалами – все это лучше скажется на состоянии вашего мозга, чем ежедневное поглощение шоколадных плиток во время просмотра легкомысленного сериала.

Обратите также внимание на качество и вид употребляемого продукта. Это должен быть хороший темный шоколад в разумных дозах (несколько долек). В противном случае незначительное улучшение когнитивных способностей перекроется риском развития сахарного диабета и ожирения.

Почему шоколад полезен для мозга Ссылка на основную публикацию

Источник: https://chocoprofi.ru/krasota-i-zdorovie/shokolad-dlya-mozga

Горький шоколад: польза и вред

Во-первых, темным шоколадом считается любое кондитерское изделие, имеющее содержание качественных обжаренных какао-бобов не менее 55%. Если эта цифра меньше, то это уже совсем другой вид продукта.

Любая плитка, содержание какао-бобов в которой превышает порог в 55%, считается горьким и самым качественным шоколадом.

Еще один фактор, непосредственно влияющий на качество горького шоколада, – это отсутствие различных дополнительных ингредиентов, таких как орехи, изюм, сухофрукты, начинки или ароматические добавки. Буквально все полезные свойства горького шоколада определяются его натуральным составом и высоким качеством.

Многие задаются вопросом о том, почему горький шоколад полезнее, чем молочный?

Прежде всего, пожалуй, определяющую роль имеет высокое качество данного продукта, так как есть определенные государственные стандарты, регулирующие качество кондитерских изделий данного вида.

Согласно данному стандарту, в технологическом процессе производства шоколада нельзя использовать красители и консерванты, а также различные вкусовые добавки.

Дословно это означает то, что производитель имеет право написать на упаковке «горький шоколад» только в том случае, если соблюдены вышеуказанные стандарты качества.

Таким образом, можно смело сказать, что польза горького шоколада заключается в том, что повышенные требования к его качеству исключают использование различных добавок, красителей и прочих сомнительных ингредиентов. Ученые утверждают, что самый полезный – шоколад с содержанием какао около 76%. Именно в таком шоколаде, утверждают специалисты, сконцентрированы все самые полезные для организма человека свойства данного продукта.

Чем полезен «черный шоколад» для организма?

Прежде чем мы разберемся в том, какими именно полезными свойствами обладает шоколад с большой долей содержания какао и какой из них полезнее: горький или молочный. Тут стоит заметить один примечательный факт. Горький шоколад с высоким содержанием какао в середине прошлого века входил в обязательный рацион американского солдата.

Это означает, что на протяжении всего срока прохождения службы американский солдат ежедневно получал небольшое количества данного продукта. Рацион американского солдата продуман до мелочей, и они получают только качественные продукты питания полезные для здоровья, без каких-либо вредных добавок и красителей.

Это один из аргументов в пользу горького шоколада, однако есть и другие причины, по которым данный вид кондитерского изделия считается полезным для здоровья.

Полезные свойства и противопоказания

В ходе ряда клинических исследований, ученые обнаружили следующие полезные свойства горького шоколада:

1. Доказанный факт, что горький шоколад предупреждает и замедляет физиологический процесс старения клеток головного мозга. Именно по этой причине данный десерт полезен в любом возрасте. Благодаря уникальным антиоксидантам, которые содержатся в какао-бобах, клетки головного мозга не только медленнее стареют, но и намного дольше остаются активными и сохраняют такие свои функции, такие как: память, внимание, способность к концентрации и сообразительность.

Впрочем, злоупотреблять шоколадом не стоит и имеет смысл проконсультироваться с вашим семейным врачом о том, когда и сколько лакомства можно съедать ежедневно именно вам, так как могут иметь место некоторые противопоказания. 2. Черный шоколад также оказывает влияние на когнитивную функцию мозга, то есть способность воспринимать информацию, анализировать ее и делать определенные выводы.

В какао содержатся флавоноиды, которые отвечают за активность ферментов и, соответственно ускорения реакций и умственной деятельности. По этой причине шоколад рекомендуют «принимать» перед экзаменами школьникам и учащимся высших/средних учебных заведений, а также людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом и страдают от синдрома хронической усталости. 3.

Данное лакомство позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает образование тромбов, улучшает кровообращение и стабилизирует уровень артериального давления. Доказанный факт, что риск развития инфарктов или инсультов у любителей побаловать себя шоколадкой намного меньше, чем у тех, кто предпочитает другие гастрономические изыски. 4.

Шоколад снижает уровень холестерина в крови, а потому его применение рекомендовано пациентам, у которых данный показатель успел приобрести угрожающие масштабы. 5. Доказано исследованиями ученых, что какао-бобы предупреждают мутации клеток и как следствие препятствуют развитию онкологических заболеваний.

6. Натуральный шоколад с высоким содержанием какао – это один из лучших природных антидепрессантов.

Данные свойства десерта обусловлены тем, что при употреблении шоколада вырабатываются эндорфины – гормоны радости, которые всегда сопровождают влюбленность и другие позитивные эмоциональные состояния. После употребления данного вида лакомства значительно улучшается настроение, повышается работоспособность, уходят депрессивные состояния и т.д.

Вот лишь некоторые основные причины, почему полезен горький шоколад, и почему имеет смысл употреблять его в некоторых случаях даже в качестве лекарственного средства.

Полезен ли горький шоколад при похудении?

Действительно, существует диета, которая позволяет за достаточно короткий срок сбросить до 3-х килограмм. Но для такой диеты подойдет далеко не любой вид шоколада, а только продукт, обладающий определенными качественными характеристиками:

  • 100% натуральность;
  • отсутствие красителей и ароматизаторов;
  • отсутствие таких ингредиентов как орехи, вкусовые добавки, изюм, различные начинки и т.д.;
  • свежее какао, так как несвежий продукт может иметь кислый вкус и повышать кислотность, что при диете на шоколаде может привести к гастриту.

Выбирайте только качественный продукт, в котором содержится минимум всевозможных ингредиентов, и диета принесет только пользу для здоровья.

Принцип шоколадной диеты достаточно прост: нужно съедать в день 1 плитку массой 100 грамм разделив ее на 4-6 равных частей. Запивать можно кофе с молоком или зеленым чаем без сахара. Любые другие продукты питания на время диеты следует категорически исключить.

Продолжительность такой диеты может составлять от 3-4 до 6-7 дней в зависимости от того, как человек переносит данный способ питания. Но помните, что это один из способов быстро снизить вес и никак не система здорового питания! Таким способом можно воспользоваться при крайней необходимости.

В некоторых случаях могут возникать такие побочные эффекты как:

  • быстрая утомляемость;
  • раздражительность;
  • головные боли;
  • нарушение функции сна и т.д.

Если побочные эффекты мешают нормальной жизнедеятельности и создают сильный дискомфорт, то диету рекомендуют немедленно прекратить. Стоит учитывать, что нужно правильно и постепенно выходить из любой диеты, и диета с применением шоколада не является исключением.

Шоколадные подарки из настоящего шоколада на день Влюбленных 14 февраля!

Источник: https://www.shokoladki.ru/articles/gorkiy-shokolad-polza-i-vred/

Польза различных видов шоколада для головного мозга

Хотите найти вкусное лакомство, полезное для вашего мозга? Шоколад возглавляет все списки полезных продуктов для организма, в том числе он способствует активизации мозговой деятельности, улучшает память и способность к обучению. Почему это так? Какой шоколад лучше для мозга?

9 причин кушать шоколад

Помогает ли шоколад улучшению работы мозга? Такой эффект был доказан уже неоднократно. Но в чем заключается его действие? Какое влияние это лакомство оказывает на головной мозг? Ниже вы узнаете 9 причин, которые убедят вас кушать темный шоколад каждый день:

  1. Это источник счастья. Употребление настоящего шоколада способствует выделению эндорфинов и триптофана. Эти вещества притупляют боль, повышают настроение и вызывают состояние счастья. Также сладость содержит фенилэтиламин – вещество, которое оказывает на мозг такое же воздействие, как первая влюбленность.

Шоколад – это единственный источник анандамина. Это вещество очень похоже на ТГК, основную составляющую марихуаны, которая провоцирует «веселящий» эффект.

  1. Потребление данного продукта усиливает приток крови в мозг. Благодаря этому улучшается память, увеличивается скорость принятия решений, внимательность. Людям в возрасте потребление шоколада может помочь бороться с возрастным снижением умственных способностей. В результате одного эксперимента, когда в школе каждый день детям давали стакан горячего шоколада, было доказано, что это улучшает кратковременную память на 30% и помогает быстрее принимать решения.
  2. Его потребление защищает от вредного воздействия свободных радикалов. 20% потребляемого кислорода приходится на мозг, поэтому он больше всего поддается влиянию свободных радикалов (молекулы кислорода, которые воздействуют на клетки подобно тому, как кислород действует на металл, провоцируя коррозию). Примером действия свободных радикалов можно считать потемнение мякоти разрезанных фруктов, например, яблок. Антиоксиданты, которые есть в шоколаде, мешают негативным процессам в мозге.
  3. Улучшается память, концентрация, способность к обучению. Такое влияние оказывают флавоноиды, которые скапливаются в отдельных частях мозга в большом количестве, в частности в гиппокампе. Еще одно вещество, которое тоже способствует улучшению концентрации и повышает настроение — кофеин. Действительно, в шоколаде он есть, но в меньшем количестве, чем в кофе, поэтому мешать уснуть он не будет.
  4. Отличный способ бороться со стрессом. Успокаивающего эффекта можно добиться за счет магния. Это вещество очень нужно человеку, но в нашем рационе его, как правило, не хватает. Шоколад – один из тех продуктов, где магния содержится больше всего. Именно поэтому многие любят кушать именно шоколадки в стрессовых ситуациях, также он помогает бороться с бессонницей.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как разогреть блины на сковороде

В натуральном шоколаде содержится теобромин, который очень похож на кофеин. Но, в отличие от своего собрата, он помогает скорее расслабиться, чем взбодриться.

  1. Помогает «усмирить» аппетит. К сожалению, это касается только хорошего черного шоколада, дешевыми сладостями угомонить аппетит не получится. Он снижает тягу к вредной пище, помогает менее болезненно перейти на здоровое питание. Многие кушают его, чтобы похудеть. Небольшая порция значительно снижает аппетит.

Никто не знает, что именно вызывает такой эффект. Ученые придерживаются мнения, что аппетит снижается из-за определенных психологических аспектов, ведь когда все вещества из шоколада поместили в таблетку, такого результата добиться не удалось.

  1. Профилактика болезней мозга. Именно темный шоколад становится отличным способом бороться с возрастными проблемами, связанными с мозговой деятельностью. Потребление этого лакомства значительно снижает восприимчивость клеток к инсульту. Пожилому человеку будет полезно баловать себя 50 г этой сласти каждый день. Он может обратить вспять разрушение мозговых клеток. Также у тех, кто употребляет эту сладость, реже проявляется маразм, память остается прежней даже на склоне лет.

Ребенок тоже может воспользоваться пользой этого лакомства. Скушав одну шоколадку перед школьным экзаменом, он минимум на 2 часа обеспечит себе быструю работу мозга и хорошую концентрацию!

  1. Помогает поддерживать нужный уровень кишечных бактерий. Как это ни странно, но гармоничный баланс лактобактерий и бифидобактерий в кишечнике способствуют защите мозга от свободных радикалов. Эти вещества выполняют работу антиоксидантов, что и помогает добиться подобного результата. Можно сказать, что данный продукт играет роль пробиотиков и помогает поддерживать стабильный уровень плохих и хороших бактерий.
  2. Чем больше шоколада, тем умнее. Хоть это и звучит как шутка, но ученые заметили странную статистику. Чем больше по стране средний показатель его потребления, тем больше там лауреатов нобелевской премии! Такие результаты исследования опубликовал уважаемый Журнал Медицины Новой Англии. Возможно, это связано с тем, что шоколад улучшает мозговую активность, память, концентрацию, чем помогает быстрее обучаться. Еще один интересный факт: темный шоколад просто обожают гении!

Черный или молочный?

Но за счет чего шоколад оказывает влияние на мозг? Конечно, все дело в какао. Его зерна содержат вещество под названием флаванол. Он стимулирует приток крови к мозгу и ускоряет его деятельность.

Какой шоколад более полезен для мозга, молочный или черный? По этому поводу было проведено целое исследование, в котором участвовало 30 женщин и мужчин от 18 до 25 лет. Уровень интеллекта у всех был примерно одинаковым, да и какими-то особыми способностями никто из них не обладал.

Эксперимент начался с того, что каждому дали съесть кусочек горького шоколада (40-50 г) и следили за реакцией мозга. В среднем, уровень умственных способностей увеличивался на 62-67%. Такие результаты поразили даже самих исследователей. Эффект от шоколада продлился около 3-4 часов, первый спад наблюдали уже спустя час.

Далее, в ходе исследования группе испытуемых предложили такой же кусочек молочного шоколада. В результате мозговая деятельность улучшилась только на 20-25%, а эффект продлился всего 2 часа.

Все дело в флаваноле. В черном шоколаде этого вещества намного больше. Более того, молоко, которое входит в состав молочной плитки лакомства практически полностью блокирует частицы флаванола, а за увеличение мозговой активности, в случае с молочным шоколадом, отвечают углероды.

Флаванол не только стимулирует работу мозга, он еще способен улучшить зрение благодаря усиленному притоку крови к сетчатке. Но вопрос касается исключительно четкости картинки, а не дальнозоркости. Вы будете лучше видеть в темноте, в тумане или снегопаде.

В заключение

Полезен ли шоколад для мозга? Конечно, да! С его помощью можно стимулировать мозговую активность, поднять себе настроение и даже улучшить зрение. Чтобы добиться результата, достаточно позволить себе всего 40-50 г этого лакомства каждый день. Такое количество не навредит фигуре, а вы будете чувствовать себя счастливыми и полными энергии!

Польза различных видов шоколада для головного мозга Ссылка на основную публикацию

Источник: https://vsepromozg.ru/pitanie/shokolad-dlya-mozga

Чем полезен горький шоколад: плюсы и минусы любимого лакомства

Чем полезен горький шоколад? Считается, что он оказывает благоприятное воздействие на организм человека, а иногда и помогает в борьбе с депрессией. Конечно, полностью избавиться от проблем со здоровьем с помощью этого лакомства ты не сможешь, но снизить риск возникновения определенных болезней — вполне. Рассказываем об этих и других свойствах горького шоколада.

Горький шоколад: польза и вред для здоровья

Горький шоколад содержит в себе большее количество какао-порошка и масла какао, а также меньше сахара, чем молочный вид шоколада. В древности индейцы майя почитали шоколад, так как считали, что напиток на его основе дает волшебную силу. Пользу горького шоколада обуславливают наличием в нем антиоксидантов двух групп — флавоноидов и полифенолов.

В горьком шоколаде содержится не менее 55% какао. Считается, что чем выше эта цифра, тем полезнее продукт. Один из наиболее оптимальных вариантов — плитка, в которой подобный показатель составляет 72%. Установлено, что фигуре, скорее всего, не навредят 20-25 гр лакомства в день (примерно одна четверть плитки).

Марок горького шоколада на рынке — огромное количество, есть варианты на любой вкус и кошелек, из России или из других стран. Советуем не гнаться за самой дешевой ценой, а по возможности выбирать средний по стоимости товар. В недорогих плитках шоколада могут содержатся заменители какао-масла, которые точно не принесут пользы.

Чтобы не ошибиться в выборе, обрати внимание на продукты, которые прошли исследования. Например, подобный эксперимент проводили в Росконтроле, на сайте организации детально расписаны достоинства и недостатки каждого продукта. Ты удивишься, когда узнаешь, что в плитке шоколада популярного бренда из Германии содержится много свинца по сравнению с другими образцами (но в целом в пределах нормы), а в числе лидеров рейтинга оказался продукт, произведенный в России.

Плюсы горького шоколада

В древности какао-продуктами пытались лечить многие болезни, в том числе малокровие, пищевые расстройства и почечные камни. К настоящему моменту ученые провели не одно исследование о пользе шоколада. Несмотря на большое количество работ, целебная сила этого лакомства по-прежнему остается под вопросом. Мы собрали несколько распространенных полезных свойств, которые приписывают шоколаду. 

1. Богат питательными веществами

Если ты хочешь знать, чем полезен черный шоколад, то в первую очередь наличием питательных веществ. В 100 гр 70%-ного темного шоколада содержатся фосфор, цинк, селен и калий, а также:

  • 67% рекомендуемой суточной нормы железа, 
  • 58% рекомендуемой суточной нормы магния, 
  • 89% рекомендуемой суточной нормы меди, 
  • 98% рекомендуемой суточной нормы марганца,
  • 11 гр клетчатки.

2. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Антиоксиданты, которыми богат черный шоколад, уменьшают скопление холестерина в артериях, а также снижают артериальное давление. В долгосрочной перспективе это позволит снизить вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Улучшает кровоток

Антиоксиданты стимулируют слизистую оболочку артерий, заставляя их расслабиться, в результате чего кровь течет гораздо легче, доставляя питательные вещества и кислород во все части тела.

4. Дает чувство сытости

В отличие от белого шоколада, черный более питателен, а значит, его можно в небольших дозах есть во время диеты. Небольшая плитка горького шоколада придаст сил в борьбе с лишним весом — после такого перекуса тебя будет меньше тянут на очень калорийную и вредную пищу. При этом не забывай, что сам по себе шоколад никак не влияет на похудение. 

5. Помогает во время депрессии и стресса

В бобах какао в больших количествах содержится теобромин, в отличие от белого. По некоторым данным, обладает тонизирующим действием, что может помогать при определенных проблемах.

В то же есть мнение, что шоколад дарит оптимизм лишь на короткий промежуток времени, что не оказывает существенной помощи в борьбе с депрессией.

Поэтому советуем не пытаться заедать подавленное настроение тоннами лакомства (достаточно будет и рекомендованной дневной дозы), а попробовать все же записаться к психологу.

6. Может улучшить работу мозга

Регулярное употребление какао-бобов, содержащих флавоноиды, положительно влияет на работу мозга. Эти компоненты защищают нейроны от повреждений, уменьшают воспаления нервной ткани и способны влиять на когнитивные функции, в частности, память. Вот почему некоторые эксперты советуют есть шоколад для профилактики возрастных проблем с головным мозгом и болезни Альцгеймера.

7. Защищает от солнца

Те же флавоноиды могут помочь справиться с негативным воздействием ультрафиолетовых лучей на кожу, которые особенно опасны для светлокожих или тех, у кого много родинок на теле. И забудь о мифе, что от этого продукта появляются прыщи — они возникают не от самого какао, а из-за сахара, который есть в том же молочном шоколаде или батончиках.

8. Полезен для зубов

На протяжении многих лет люди верили, что шоколад портит зубы. Однако в последние годы ученые пришли к выводу, что масло какао создает пленку на зубах, которая, наоборот, обладает защитным эффектом. Получается, что шоколад предохраняет от кариеса, укрепляя эмаль, и заболеваний десен. Кстати, молочный шоколад, напротив, чрезвычайно вреден для зубов, так как в нем больше сахара.

9. Потенциальная профилактика рака

В Американском институте рака провели исследование влияния какао-бобов на предотвращение возникновения онкологических заболеваний. Ученые заявили, что «доказательства ограничены, но все же наводят на мысль». Однако не стоит считать употребление шоколада в пищу полноценной профилактикой, это всего лишь одно из его возможных свойств, еще не подтвержденных наукой окончательно.

10. Улучшает иммунитет

Употребление темного шоколада может привести к увеличению экспрессии генов, активирующих белые кровяные клетки, которые помогают бороться с инфекцией и болезнями. Стоит отметить, что и это предположение пока еще не доказано полностью.

11. Польза горького шоколада для женщин

Чем полезен горький черный шоколад для женщин? Кто-то считает, что плитка шоколада помогает избавиться от симптомов ПМС.

На самом деле, нет никаких научных доказательств влияния какао на уменьшение боли (скорее, организм, испытывающий гормональные колебания, жаждет определенной комбинации кальция и углеводов), но если тебе хочется, а лакомство — горькое, то почему бы и нет.

Это определенно сделает тебя счастливее, пусть и ненадолго, потому что в шоколаде содержится нейротрансмиттер анандамид, влияющий на настроение.

12. Афродизиак

Горький шоколад может действовать как афродизиак, усиливая энергию и вызывая чувство влюбленности. Кроме того, этот продукт может стимулировать приток крови к половым органам, и это будет справедливо как для мужчин, так и для женщин.

Вред горького шоколада

Как и у любого продукта, у горького шоколада есть свои недостатки. Прежде всего не стоит забывать о том, что это обычная еда, а не пища богов или лекарство от большинства болезней и универсальный помощник на все случаи жизни.

Действительно, шоколад обладает некоторыми полезными свойствами, но при всех своих плюсах он остается высококалорийным продуктом (539 ккал на 100 гр), который может вызывать привыкание.

Вот почему важно не налегать на тающий во рту деликатес, иначе это чревато тошнотой и болями в животе, а в перспективе и проблемами с метаболизмом. На практике это означает, что после одного кусочка хочется съесть еще, а потом повторить, и в результате ты или переедаешь, а потом страдаешь, или незаметно поправляешься.

Вот почему надо уметь сопротивляться своим желаниям. Никогда не употребляй целую плитку за раз — лучше раздели ее на несколько частей и съедай в день один или два кусочка.

Теобромин, который содержится в какао, который иногда ошибочно принимают за кофеин. Этот компонент заставляет сердце биться чаще и увеличивает приток крови к нему, что также повышает потребность этого органа в кислороде. Вот почему людям с заболеваниями сердца следует быть осторожнее и не есть горький шоколад в больших количествах.

Кроме того, в темном шоколаде, в отличие от белого, могут содержаться микотоксины, вырабатываемые плесенью. Их уровень, как правило, не превышает допустимую норму, но существуют люди с особой восприимчивостью к этим продуктам. Поэтому при малейших признаках ухудшения состояния после шоколада лучше всего прекратить его употреблять в пищу.

Рецепты десертов с горьким шоколадом

Горький шоколад необязательно есть в твердом виде, чтобы получить все его преимущества и насладиться вкусом. Ниже — несколько рецептов, которые ты легко сможешь повторить.

Смузи из шоколада с йогуртом, солью и овсянкой 

Питательный завтрак, после которого ты почувствуешь прилив сил.

Ингредиенты (на 1 порцию): 1 банан, ½ стакана овсяных хлопьев, ½ чайной ложки соли, 1 стакан обезжиренного йогурта, 50 гр темного шоколада

Способ приготовления:

  1. Разломай шоколад и растопи его на водяной бане.
  2. Помести все ингредиенты, в том числе шоколад, в блендер и доведи до однородного состояния. В готовый смузи можно добавить лед и свежий миндаль.

Горячий горький шоколад 

Зимний напиток для поклонников шоколада.

Ингредиенты (на 2 порции): 200 гр темного шоколада, 50 мл молока, ¼ чайной ложки корицы

Способ приготовления:

  1. Поставь молоко на средний огонь и доведи до кипения.
  2. Когда придет время, сними молоко с плиты и добавь туда шоколад, предварительно натертый на терке, а также корицу.
  3. Хорошенько перемешай все ингредиенты до однородного состояния, рекомендуем использовать венчик.

Источник: https://lisa.ru/zdorovye/515642-chem-polezen-gorkij-shokolad-plyusy-i-minusy-lyubimogo-lakomstva/

Какой шоколад полезен для мозга? — Народная медицина

Все мы прекрасно знаем, что шоколад полезен для организма. Он не только способен поднять нам настроение, но и оказывает благоприятное влияние на мозг. Улучшает память, концентрацию и внимание, помогает справиться со стрессовыми ситуациями. Чтобы любимое лакомство доставляло не только вкусовое удовольствие, но и реально помогало, стоит выяснить, какой шоколад полезен для мозга.

Выбираем полезный продукт

Я очень люблю белый шоколад и, будучи уверенной, что все виды данного лакомства полезны для мозга, покупала его практически каждый день. Но, как оказалось, у каждого вида шоколада своя ценность и, если хотите получить реальную пользу, выбирайте правильный вид шоколадной плитки.

Для этого рассмотрим все виды сладости и выясним, какой шоколад полезен для мозга больше всего. Итак, научно доказано, что плитка, в состав которой входит большое количество какао-бобов и является самой питательной и энергетически ценной. Существует 4 вида сладости.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как жарить замороженные чебуреки

Выясним, какой из них и в каком количестве, содержит нужные мозгу бобы:

  1. Белый, как оказалось, можно назвать шоколадом, условно. В его составе преобладают глюкоза и какао-масло. Именно они дают плитке характерный шоколадный аромат, а не наличие какао-бобов. Вот и все, что есть в белом виде от шоколада. Да и ценность для мозга тоже самая низкая.
  2. Молочное лакомство содержит большой процент молока, сахара, но какао-бобов в нем немного. Тем не менее, если судить об энергетической ценности, он более полезен, чем белый.
  3. Темный питательнее для мозга, чем два предыдущих вида. Больше половины его состава составляют какао-бобы, в то же время жиров и сахара гораздо меньше, чем в молочном лакомстве.
  4. Горький продукт самый полезный и энергетически ценный. В нем содержится до 90 % какао-бобов, а сахара практически нет или содержится очень мало. Именно горький шоколад для мозга наиболее полезен и не вредит фигуре. Доказано, что этот вид лакомства полезен и для сердца.

Чем еще полезен шоколад?

Какой вид наиболее полезен, выяснили. А чем еще полезен продукт? Рассмотрим 10 основных пунктов:

  1. Горький, так же как и темный шоколад, делает нас более счастливыми. При его употреблении в организме вырабатывается эндорфин. Это вещество вызывает чувство эйфории. Кроме того уменьшает чувство боли и негативные последствия стрессовых ситуаций. Это происходит благодаря магнию, содержащемуся в сладости. Он заставляет нас расслабляться, снижая воздействие стресса. Магний же улучшает сон и память.
  2. В составе темной плитки содержится фенилэтиламин. Это вещество вызывает чувство, похожее на влюбленность.
  3. Темный и горький шоколад улучшает работу мозга, увеличивая приток крови к органу. Причем, на это свойство возраст не влияет. Мозговая деятельность улучшается как у молодых, так и людей пожилого возраста.
  4. Помогает ли шоколад работе мозга, можно понять, зная его состав. Входящие в него вещества создают соединения, которые благоприятно влияют на память, уровень концентрации, улучшают реакцию. Это возможно благодаря накоплению в разных областях мозга флавоноидов. В состав лакомства входит и кофеин, который в небольших дозах также благотворно влияет на память и концентрацию внимания. В то же время шоколад, в отличие от кофе, не взбодрит вас утром.
  5. Около 20% кислорода, употребляемого организмом, приходится на мозг. Это делает подверженным к воздействию свободных радикалов. Чем темнее продукт, тем больше защита мозга от радикалов.
  6. Темный шоколад уменьшает пристрастие к еде. После употребления горькой плитки, чувство голода проходит надолго. Но это касается только качественного лакомства. Дешевый вариант не удовлетворит чувство голода.
  7. За счет снижения тяги к еде, уменьшается количество потребляемых калорий и человек худеет.
  8. Горький и темный вид лакомства уменьшает риск развития сердечных болезней и слабоумия. Входящие в его состав антиоксиданты уменьшают риск деменции.
  9. Как действует шоколад на мозг можно понять из проведенных наблюдений за пожилым людьми, регулярно употребляющих лакомство с большим содержанием какао-бобов. Флавоноиды, входящие в состав сладости, не только улучшают, но и способны обратить вспять ухудшение мозговой деятельности.
  10. Сладость способствует поддержанию уровня полезных кишечных бактерий. Лакто- и бифидобактерии защищают мозг от воздействия свободных радикалов.

Едим шоколад с пользой

Польза продукта не оспорима, но как влияет на мозг шоколад, как часто и в каком количестве его можно есть, чтобы он не стал вредным? Для этого необходимо знать несколько правил употребления лакомства:

  1. В день можно съедать не более 30 г сладости, но оптимальная цифра – 15 г. Этой дозы достаточно для похудения и увеличения уровня гемоглобина.
  2. 50-70% плитку лучше употреблять до обеда. В это время жиры, углеводы и кофеин лучше усваиваются организмом. В таком случае он наполнится силой и оптимистичным настроением.
  3. После 12 часов дня продукт лучше не употреблять. Но если очень хочется можно заменить им один прием пищи, но съедать не более 15 г.
  4. Количество употребляемого лакомства зависит и от возраста. Например, детям до 3 лет он противопоказан. Сладость относится к натуральным продуктам и может вызвать аллергическую реакцию у ребенка. После трех лет можно давать несколько раз в неделю и не более 20 г.
  5. Взрослым же стоит помнить о виде шоколада. Если темный можно съедать до 30 г, то белый лучше сократить до 20-25 г в сутки.
  6. Людям с лишним весом можно употреблять только темный вид лакомства не чаще 1-2 раз в месяц и не больше 15г. Сладость с добавками в виде изюма, орехов и печенья увеличивают калорийность и употребление такого продукта необходимо снизить втрое.
  7. 30-40 г темного шоколада приносит пользу организму, а вот употребление молочного продукта пагубно влияет на зубы. Поэтому после приема стоит почистить или тщательно прополоскать ротовую полость.

Выбираем альтернативу темному шоколаду

Темный шоколад помогает мозгу, но 70 % лакомство считается делом вкуса. Не каждому он придется по душе. А меньший процент содержания какао-бобов уже не так благотворно влияет на работу головного мозга. В таком случае можно найти альтернативу горькому лакомству.

Так исследователи медицинской школы Гарварда выяснили, 2 чашки горячего шоколада увеличивают уровень притока крови к мозгу на несколько часов.

Это способствует улучшению уровня памяти и концентрации на 30%. Взяв за основу любимый всеми продукт можно приготовить большое количество разных блюд, полезных для организма. В них можно добавить и другие ингредиенты, улучшающие мозговую деятельность. Очень полезен и вкусен следующий коктейль:

  1. В чашку свежеприготовленного натурального кофе добавить ложку какао хорошего качества.
  2. Влить по вкусу молоко с низким процентом жирности, немного корицы и красного каенского перца. Тщательно перемешать.
  3. Пьют такой коктейль горячим на голодный желудок дважды в день, в утреннее и дневное время. Перед сном лучше не употреблять.
  4. В напиток нельзя добавлять сахар. Именно в таком случае он наиболее полезен для организма.

Благотворно влияет на мозг и густой шоколад с молоком. Последний ингредиент снижает уровень горечи, но не уменьшает положительного влияния продукта на головной мозг. Для приготовления напитка необходимо:

  1. Растворить в 1 стакане нежирного молока 3 столовые ложки крахмала.
  2. Поставить на огонь 750 г молока, довести до кипения.
  3. Добавить плитку горького 70% шоколада.
  4. Как только он растворится, влить в кастрюлю разведенный крахмал.
  5. Перемешать, пока напиток не загустеет.
  6. Для вкуса в коктейль можно добавить цедру апельсина. Она богата витамином С, который благотворно влияет на мозговую деятельность.
  7. Орехи же в напитке улучшают работу сердца и память. Особенно это касается грецких орехов, в которых содержится большое количество витамина Е и полезных жиров.

Пить такой шоколад можно дважды в день: с утра и небольшую чашку после обеда. Итак, мы рассмотрели все важные аспекты о шоколаде: какой вид лучше выбрать, сколько съедать и чем он все-таки полезен. И еще раз убедились, что сладость благотворно влияет на организм. Поэтому едим шоколад, но не забываем о норме и о том, что наиболее полезен темный вид лакомства.

[Всего : 2    Средний: 2.5/5]

Источник: https://bedrug.ru/kakoj-shokolad-polezen-dlya-mozga.html

Шоколад полезен для мозга: ТОП-10 фактов

Осторожность в употреблении шоколада многими людьми вполне обоснована. Это высококалорийный продукт, насыщающий рацион дополнительными калориями. Причем качественный состав этих калорий далеко не безопасен для фигуры — здесь много углеводов и жиров.

Стоит ли полностью отказываться от лакомства? Однозначный вывод знатоков, специализирующихся на диетическом питании утверждает обратное: горький продукт в небольших количествах должен быть включен в ежедневный рацион. Доказано, что многие витамины и микроэлементы, содержащиеся в десерте, улучшают сердечную деятельность, поднимают настроение, препятствуют старению и в целом полезны человеку. Но все ли из нас знают, что горький шоколад полезен для умственной деятельности?

:

Горький шоколад и ясность ума

О пользе кондитерского изделия для мозговой деятельности уже давно написаны научные труды, основанные на исследованиях, институтов мозга и лабораторий, изучающих его. Подвергнув испытаниям тысячи желающих, ученые установили: продукт с высоким содержанием какао, имеющий характерный горький вкус, оказывает положительное влияние на работу ума. В числе наиболее важных ингредиентов, входящих в состав лакомства:

  • магний и биофлаваноиды;
  • антиоксиданты и фенилэтиламин;
  • кальций, цинк и селен.

Каждый из этих компонентов улучшает работу мозга, мозговое кровообращение и остроту мозгового восприятия.

Выбираем правильно

Для большинства читателей информация, изложенная в этой статье, окажется совершенно неожиданной и новой. И, конечно, вы захотите немедленно начать употреблять чудодейственный продукт. Давайте научимся правильно выбирать десерт.

Все полезные свойства, указанные выше, относятся к черному горькому шоколаду. тертого какао в лакомстве не должно быть меньше 70%.

Обращаем ваше внимание: в продукте должно содержаться именно тертое какао, а не какао-бобы.

Как правило, в понятие какао-бобы производитель вкладывает совсем другое значение. Обычно это хорошо измельченная шелуха от плодов какао, из которых уже выжали масло и получили какао.

Кроме тертого какао плитка может содержать только масло какао и сахар. Все остальные добавки, так же как и замена масла какао пальмовым, неизменно ухудшают вкус, превращая продукт в прилипающую к зубам шоколадную массу. То же самое относится и к консервирующим добавкам, влияние которых на мозг человека изучено не до конца.

Правильно выбранный десерт не только будет полезен организму. Он способен сделать вас другим человеком — радостным и счастливым. Выйти на новый уровень жизни и выработать полезную привычку — наслаждаться небольшими дозами уникального по своей полезности лакомства легко. Просто начните делать это завтра.

Источник: https://chocobook.net/shokolad-polezen-dlya-mozga/

Правда ли, что шоколад улучшает работу мозга?

Многие из нас слышали, что шоколад очень полезен для мозга. Маленького кусочка плитки хватает для того, чтобы улучшить концентрацию. А значит, успешно сдать экзамен или важный отчет. Но так ли это на самом деле?

Делает умнее

Шоколаду приписывают разные полезные свойства, а теперь еще и выяснилось, что он делает человека умнее. К такому выводу пришли ученые Университета Южной Австралии, проанализировавшие мозговую деятельность человека после получения дольки шоколада.

В своем исследовании, которое длилось 30 лет, ученые наблюдали за тысячью человек, которые постоянно употребляли шоколад. У волонтеров мозг работал гораздо лучше, нежели у тех, кто от шоколада отказывался. А все дело в антиоксиданте, который в большом количестве содержится в лакомстве — он помогает мозгу активнее работать.

Польза для здоровья

Также темный шоколад может улучшить состояние сердечно-сосудистой системы человека. Благоприятное влияние на сердце оказывает флаванол. Это вещество улучшает состояние сосудов, защищая человека в целом от болезней сердца в будущем.

Кроме того, темный или горький шоколад, содержащий не менее 65% какао, является хорошим средством профилактики раковых опухолей. К такому выводу пришли ученые из Университета Техаса (США).

Дело в том, что в таком шоколаде содержится более высокий процент какао, чем в молочном или белом. А в какао есть антиоксиданты, которые способны бороться с клеточным повреждением, из-за которого и происходит рост опухоли.

В то же время обязательное условие — шоколад должен быть качественным, не содержать пальмового, кокосового масла или других гидроочищенных масел, пишет medikforum.ru. Причем достаточно будет 30 граммов в сутки.

Гормон радости

Кстати, шоколад поддержат выработку в организме мелатонина – гормона радости. Поэтому многие медики советуют в обязательном порядке каждый день понемногу употреблять эту полезное во всех отношениях лакомство.

Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его пищей богов. Испанские конкистадоры, которые впервые доставили шоколад в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости. Только в начале 20 века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии.

Источник: https://ap22.ru/paper/Pravda-li-chto-shokolad-uluchshaet-rabotu-mozga.html

Черный, горький шоколад улучшает память, работу мозга, помогает справиться с депрессией и плохим настроением

Многие люди отказываются от употребления шоколада, но как оказалось, в данном продукте огромная польза, много разных минералов и витаминов, которые улучшают работу мозга, помогают справиться с депрессией и плохим настроением. Данное сладкое лакомство улучшает память и положительно влияет на работу разных человеческих органов.

Польза черного горького шоколада

Употребление сладких продуктов могут не только принести вред человеку, но и наоборот, положительно влияют на работу каких-то важных жизненных органов. Черный горький шоколад, как оказалось, помогает справиться с депрессией, улучшает память и положительно влияет на работу мозга. Витамины и различные микроэлементы, которые входят в данный десерт, препятствуют старению, улучшают сердечную деятельность, также, улучшают работу других, жизненно важных органов.

Ученые провели исследование, в котором участвовало несколько десятков людей, их разделили на две группы, одним давали ежедневно съедать по 1 плитки черного шоколада в течение дня, другие же на протяжении двух месяцев полностью отказались от данного сладкого лакомства. Как оказалось, те люди, которые употребляли шоколад, очень хорошо реагировали на различные изменения погоды, реже болели намного реже.

Но больше всего поразило то, что у людей, употребляющие черный горький шоколад улучшилась память, они с лёгкостью запоминали цифры и могли их повторить спустя некоторое время. Также, они меньше уставали после тяжелого рабочего трудового дня. В кондитерское лакомство входит магний, различные антиоксиданты, кальций, цинк, фенилэтиламин. Данные ингредиенты улучшают работу мозга, улучшают мозговое кровообращение, помогают справиться с депрессией и плохим самочувствием.

Ученые, поле исследования выяснили, что во время употребление шоколада улучшается приток крови к мозгу, это все очень хорошо помогает лучше реагировать на ситуации, которые сложились. Человек, которые ежедневно или хотя бы 2-3 раза в неделю позволяет себе скушать одну плитку горького, черного шоколада, чувствует себя намного счастливее тех людей, которые игнорируют его. В состав входит гормон счастья, именно он помогает улучшить настроение.

Влияние черного горького шоколада на человеческий организм

Шоколад способен защитить мозг от вредного воздействия, а также от старения клеток. Флавоериды способны улучшить умственные способности человека, именно они входят в состав шоколада. Магний и теобромин, способны избавить человека от стрессовых ситуаций.

Если люди решили избавиться от лишних килограмм, черный, горький шоколад способен человека заставить меньше употреблять еды.

Если включить в свой рацион питания шоколад, человек способен меньше болеть различными болезнями, включая грипп, ОРВИ. Ученые советуют, во время выбора шоколада обратит внимание на состав, у полезного будет не меньше 70 % тертого какао. Также, небольшое количество сахара.

Не стоит покупать шоколад, если в нём содержится пальмовое масло, он ухудшает вкус и негативно влияет на человеческое здоровье.

Источник: http://rsute.ru/605915-upotreblenie-chernogo-gorkogo-shokolada-sposobno-uluchshit-rabotu-mozga.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Пулярики куриные как приготовить

Закрыть