Каша в пароварке как готовить

Как варить кашу в пароварке

каша в пароварке как готовить

  • Кулинария (3698)
  • Заготовки (226)
  • Готовим в мультиварке (106)
  • Вязание спицами (1114)
  • Новый год (605)
  • Поэзия (280)
  • Просто интересное (255)
  • Шитьё (245)
  • О здоровой образе жизни (217)
  • Поделки-рукоделки (86)
  • Жизнь (74)
  • Советы (56)
  • Крючочек (32)
  • (31)
  • Карты, Таро. (24)
  • Фильмы (14)
  • Книги (5)
  • Мультипекарь (1)

Ты мог бы мне снится и реже Ты мог бы мне снится и реже, Ведь часто встречае.

Стихотворения Валентина Гафта, проникающие до глубины души Стихотворения Валентина Гафта, прон.

A xoчeшь. Я тeбe oткpoю Тaйнy. A xoчeшь. Я тeбe oткpoю Тaйнy. Oдин тaкoй мaлюce.

Oнa былa кpacивoй и дaлeкoй. Oнa былa кpacивoй и дaлeкoй, Ho cepдцe нaпoлнялa ee гpyc.

Одни называют ее чудачкой Одни называют ее чудачкой И пальцем на лоб – за спиной, тайко.

Статистика

Среда, 26 Февраля 2014 г. 20:24 + в цитатник

Самые полезные каши – приготовленные в пароварке

Пароварки любят за то, что они позволяют сохранить максимум содержащихся в тех или иных продуктах витаминов и полезных веществ. Каши в пароварке получаются особенно полезными, однако готовятся существенно дольше, нежели на плите. Для тех, кто готов немного «потерпеть» ради здоровья – рецепты каш в пароварке.

Всякое блюдо, приготовленное в пароварке, имеет отличия от своего традиционного собрата. Так, каши в этом устройстве получаются более рассыпчатыми, а кашу-размазню в ней никак не приготовишь. Конечно, в таких кашах намного больше ценных веществ, витаминов. Последний факт – главная причина почему кулинары берутся за приготовление каш в пароварке, что занимает в разы больше времени, чем при использовании плиты, мультиварки, духовки и т.д.

В процессе приготовления в каши, готовящиеся в пароварке, также как и в обычные, можно добавлять разные продукты – мясо, птицу, сухофрукты, овощи и т.д. Стандартное время приготовления любой каши в этом устройстве – около 40 минут, но в пользу устройства можно сказать, что такая каша не сбежит и не пригорит – это делает такой способ приготовления каш идеальным для молодых мамочек.

Для приготовления каши в пароварке необходимым условием является наличие в комплектации прибора специальной не перфорированной чаши (часто ее называют «емкость для варки риса»), в которую кладется сразу и крупа, и жидкость.

Рецепт приготовления гречневой каши в пароварке

Понадобится: 1 стакан молока, ½ воды, 2 ч.л. сахара, соль, сливочное масло.

Как приготовить овсяную кашу в пароварке. Выложить овсяные хлопья в форму, влить горячее молоко, кипяток, подсолить, подсластить сахаром, перемешать, установить время приготовления каши 40мин. Заправить готовую кашу маслом.

Таков механизм приготовления многих каш в пароварке: выложить в чашу, залить кипятком или горячими молоком и водой, подсолить или приправить сахаром по вкусу и варить 30-40мин. Это касается рисовой, гречневой каши – самых популярных, в общем. А вот у перловой, пшенной, кукурузной есть свои небольшие особенности приготовления в пароварке.

Рецепт приготовления перловой каши в пароварке

Понадобится: 3 стакана воды, 2-3 стакана простокваши, 1 стакан перловой крупы, соль, сливочное масло.

Как приготовить перловую кашу в пароварке. Перед закладкой в пароварку крупа не должна быть сухой – ее нужно вымочить в холодной воде в течение ночи, либо в кефире или простокваше. Вымоченную крупу промыть, выложить в чашу, влить кипяток, поставить время варки полчаса, затем установить его еще раз, готовую кашу подсолить и подать.

Именно вымачивание в кефире или простокваше дает тот самый воздушный эффект, за который так любили перловку наши предки.

Рецепт приготовления кукурузной каши в пароварке

Понадобится: по 100мл кипятка и молока горячего, 2 ст.л. кукурузной крупы, 2 ч.л. сахара, 1 ст.л. сливочного масла, соль.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-varit-kashu-v-parovarke/

Ячневая каша в пароварке

каша в пароварке как готовить

Ячневая каша может стать отличным завтраком для всей семьи или вкусным гарниром к мясным блюдам. Тем более, что приготовить ячневую кашу в пароварке очень просто, а получается она очень вкусной. Сварить ячневую кашу в пароварке можно на воде или молоке.

Кроме этого, в нее можно добавить мед, сухофрукты или свежие фрукты, варенье, мясо, грибы и так далее. Вариаций здесь может быть очень много, поэтому попробуйте приготовить и наслаждайтесь вкусом полезной каши.

Кроме этого, вам не нужно беспокоиться о том, что каша пригорит.

Ячневая каша на воде со сливочным маслом в пароварке

Необходимые ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1,5 ст.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 1,5 ст.

Процесс приготовления:

Ячневую крупу насыпьте в миску и промойте водой. Слейте воду и снова налейте чистой воды. Менять воду в миске с крупой до тех пор, пока она не станет чистой.

Возможно, понадобится менять воду 4-5 раз.

Переложите промытую крупу в чашу для риса и установите в пароварку. Включите пароварку на 7 минут, не добавляя воды, чтобы просушить крупу.

Затем налейте в пароварку воду и добавьте соль. Готовьте кашу в пароварке 15-30 минут до полной готовности.

В готовую кашу добавьте сливочное масло, перемешайте. Оставьте кашу в пароварке еще на 15 минут, выключив прибор.

Затем разложите кашу по тарелкам и подайте на стол.

Ячневая каша на молоке в пароварке

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 80 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • ячневая крупа – 50 гр.;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло – 20 гр.

Процесс приготовления:

Ячневую крупу, насыпав в мисочку, очень тщательно промойте в нескольких водах. Отправляйте крупу в чашу для готовки риса или супа только после того, как вода во время промывания крупы станет прозрачной.

Воду смешайте с молоком и нагрейте на плите догоряча. Можно вскипятить молоко с водой, но это необязательно — можно просто нагреть.

Залейте крупу горячим молоком и водой. Добавьте в пароварку сахар по вкусу. Готовьте ячневую кашу около 30 минут до готовности.

В готовую кашу положите сливочное масло, перемешайте. Дайте каше немного настоятся в течение 15-20 минут и подавайте на стол, насыпав в тарелки.

Ячневая каша с мясом и грибами в пароварке

Необходимые ингредиенты:

  • ячневая крупа – 0,5 ст.;
  • шампиньоны – 100 гр.;
  • вода – 1 ст.;
  • фарш – 150 гр.;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Фарш заранее разморозьте. Можно взять куриный или мясной фарш, желательно, чтобы он был нежирным. Выложите фарш в пароварку. Для приготовления каши нужно использовать чашу для приготовления риса.

Шампиньоны вымойте и очистите. Нарежьте грибы небольшими кусочками. Добавьте грибы к фаршу.

Крупу, прежде чем добавить к мясу и грибам, тщательно промойте в нескольких водах. Переложите крупу в чашу пароварки.

Залейте все водой, посолите, добавив специи и перемешав. Готовьте ячневую кашу с фаршем и грибами в пароварке 40-50 минут.

Ячневая каша с изюмом в пароварке

Необходимые ингредиенты:

  • вода или молоко – 1 ст.;
  • ячневая крупа – 50 гр.;
  • сливочное масло – 20 гр.;
  • изюм – по вкусу;
  • мед – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Первым делом тщательно промойте ячневую крупу. Воду, в которой промываете ячку, нужно сменить несколько раз, пока она не станет чистой.

Переложите крупу в чашу пароварки для приготовления риса. Изюм тщательно вымойте в теплой воде. Добавьте изюм к крупе.

Залейте крупу и изюм горячим молоком или водой. Готовьте ячневую кашу 20-30 минут до готовности.

Затем в готовую кашу добавьте сливочное масло и мед. Количество меда может быть увеличено или уменьшено в зависимости от того, насколько сладкой кашу вы хотите получить. Если у вас нет меда, можно заменить его сахаром.

Источник: https://potionsquirrel.ru/kakprigotovim/index.php/gotovim-v-parovarke/1894-yachnevaya-kasha-v-parovarke

Как готовить кашу в мультиварке. Рецепты приготовления каши на воде в мультиварке Поларис

каша в пароварке как готовить

Какая хозяйка не мечтает о надежном и верном помощнике на кухне, способном облегчить ее жизнь. Благодаря современным технологиям эта мечта стала реальной. Мультиварка прекрасный помощник, способный сэкономить ваше время и силы. Приготовление каши в мультиварке, а также супа, гарниров, вторых блюд, выпечки и десертов не требует ваших усилий. Достаточно  положить  нужные продукты в чашу, выбрать соответствующую программу, и  в скором времени вкусная еда будет готова. 

Каша в мультиварке без хлопот

Очень часто мультиварку используют для приготовления каш, ведь именно они являются основой нашего рациона. Рисовую — на обед, овсяную — на завтрак, пшенную — на ужин, манную — для деток без проблем можно приготовить в этом устройстве. 

Если же вы не знаете, как сварить кашу в мультиварке — не беда. Во-первых, в комплекте  представлена книга с рецептами.

Во-вторых, на нашем сайте вы найдете рецепты приготовления каш в мультиварке, благодаря которым  сможете сделать вкусные блюда из крупы в любое время. Особенность этой умной кухонной техники в том, что можно отсрочить старт.

Вы с вечера насыпаете крупу в чашу мультиварки, выставляете время, когда она должна начать готовку, и спокойно ложитесь спать. Утром ароматная кашка уже ждет вас! 

Особенно примечательно то, что каша в мультиварке получается удивительно вкусная. А еще эта техника способна поддерживать ее горячей столько, сколько нужно благодаря функции подогрева и поддержки температуры.

Как варить кашу в мультиварке

Перед тем, как готовить кашу в мультиварке, крупу следует тщательно промыть и обязательно отмерять точное количество  в соответствии с рецептом. Можно пользоваться кухонными весами или мерным стаканчиком. Все пропорции обозначены в рецептах. 

Далее нужно выбрать режим, в котором будете готовить кашу. Обычно все мультиварки снабжены режимами «Каша», «Гречневая каша», «Молочная каша». Конечно, их наличие  зависит от модели. Во многих мультиварках Поларис есть режим «Мультиповар», который подойдет для приготовления каш. Для деток можно готовить молочную кашу. Каша на воде в мультиварке вообще делается без проблем и получается вкуснее, чем приготовленная на плите.  

Кроме того, каша в мультиварке Поларис может быть приготовлена с любыми добавками. Например, сладкая каша с изюмом, курагой, ягодами или несладкая — с мясом, грибами, сыром.

Вы сами можете принимать участие в процессе готовки, а можете просто положить ингредиенты, включить прибор и заняться своими делами. При желании можно комбинировать различные режимы.

Например, перед тем как приготовить кашу в мультиварке с мясом, следует обжарить мясо на режиме «Жарка», а уже после этого готовить все в режиме «Крупы». 

Особенности приготовления каш

Обычно эта умная кухонная техника готовит по тому же принципу, по которому варится каша на плите. То есть, гречку нужно сначала довести до кипения, затем убавить температуру приготовления. Мультиварка на режиме «Крупа» действует так же – доводит до кипения, затем оставляет кашу томиться на меньшей температуре. Учитывайте это, выбирая режим приготовления. Если хотите жидкую кашу, доливайте больше воды.

После того, как испарится жидкость, мультиварка будет работать в режиме подогрева. Такая умная техника – мечта каждого человека. Благодаря мультиварке каша не убежит, не пригорит и не переварится. Она не остынет, как в обычной кастрюле, а будет теплой еще долгое время в  режиме подогрева. Главное, каша в мультиварке, рецепт которой вы выбрали, будет готова тогда, когда вам удобно! Запрограммируйте эту умную машину так, чтоб она сварила еду к вашему приходу с работы.

Только представьте, вы возвращаетесь уставшие после рабочего дня, а вас уже поджидает вкусный ужин!

Источник: https://www.polar.ru/buyers/recipes/kashi/

Тыквенная каша в пароварке

Тыква богата разными витаминами и микроэлементами. Чтобы приготовить вкусное блюдо с максимальным сохранением всех полезных веществ, стоит использовать пароварку. Ведь блюда, приготовленные на пару, сохраняют все витамины.

Если из тыквы приготовить в пароварке кашу, то получиться не только очень вкусное, но и полезное блюдо. Приготовить тыквенную кашу не составить вам большого труда. С таким блюдом справиться даже начинающая хозяйка.

Для детей такая каша будет очень полезна и сытная, поэтому ее можно приготовить и на завтрак, и на обед, и на ужин.

Тыквенно-рисовая каша в пароварке

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • рис – 0,5 ст.;
  • молоко – 0,5 л;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • сахар и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Тыкву вымойте и почистите. Натрите тыкву на крупную терку.

Смешайте рис с натертой тыквой. Выложите все в чашу пароварки для риса. Залейте тыкву с рисом молоком. Добавьте по вкусу соль и сахар.

Готовьте кашу на пару от получаса до часа в зависимости от того, насколько разваренную кашу вы хотите получить.

Когда каша будет готова, добавьте в нее сливочное масло.

Тыквенная каша с пшеном

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 500 гр.;
  • пшено – 500 гр.;
  • молоко 0,9 л;
  • сахар – 200 гр.;
  • соль – щепотка.

Процесс приготовления:

Очистите тыкву от кожуры, а также семян. Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Сложите ее в пароварку, залив на половину водой. Готовьте тыкву на пару минут 20.

Молоко вскипятите на плите. С приготовленной тыквы слейте воду. Добавьте к тыкве молоко, сахар, соль и пшенную крупу. Закрыв крышкой пароварку, готовьте кашу еще минут 20-25.

Тыквенно-пшенная каша с сухофруктами

Необходимые ингредиенты:

  • натертая тыква – 2 ст.;
  • пшено – 1 ст.;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • чернослив – 0,5 ст.;
  • курага – 0,5 ст.;
  • соль.

Процесс приготовления:

Пшено тщательно промойте и замочите на ночь.

Выложите пшено на противень пароварки, в котором есть дырочки. Важно, чтобы дырочки не были большими. Готовьте пшено на пару 30 минут.

Тем временем натрите на терку очищенную тыкву. Курагу и чернослив порежьте на небольшие кусочки.

На пшено выложите слой тыквы, а сверху выложите сухофрукты. Включите пароварку на 1,5 часа.

По прошествии времени перемешайте все ингредиенты, добавив соль. Кроме этого, можно добавить немного корицы. Доведите кашу до полной готовности, включив пароварку еще на 30 минут.

Готовую кашу сдобрите оливковым маслом первого отжима. При подаче на стол отдельно можно подать мед для тех, кто любит очень сладкое.

Кукурузная каша с тыквой и яблоками

Необходимые ингредиенты:

  • тыква — 300 гр.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • крупа кукурузная — 0,5 ст.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • мед — по вкусу;
  • сливочное масло.

Процесс приготовления:

Тыкву и яблоко очистите от кожуры и семян. Нарежьте их небольшими кусочками. Отправьте в пароварку готовить минут на 20. Тем временем тщательно промойте кукурузную крупу.

Когда тыква с яблоком сварятся, разомните их в пюре. Затем в это пюре добавьте промытую крупу и 1,5 стакана воды. Вместо воды можно налить молока или разбавить воду пополам молоком. Добавив немного соли и сахара, готовьте кашу до полной готовности, где-то минут 30.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из речного окуня

После того как каша сварится добавьте в нее сливочное масло и мед.

Источник: https://kakprigotovim.ru/index.php/gotovim-v-parovarke/1081-tykvennaya-kasha-v-parovarke

Пароварка. Как сэкономить время?

Вот тут нам и может прийти на помощь пароварка! Я немного сомневалась в приобретении этого чуда техники, да и все вокруг в один голос уверяли, что пройдет неделя-другая и этот агрегат будет бесполезно пылиться у меня на кухне. Но я все-таки рискнула и купила пароварку, предварительно проштудировав Интернет на предмет самой лучшей модели. И нисколько не жалею!

Я полностью решила проблему завтраков: с вечера прикидываю, что буду готовить утром, и едва проснувшись, запихиваю продукты в пароварку, поворачиваю ручку таймера и иду преспокойно в душ — ведь ничто не пригорит, не убежит и не переварится! И даже когда таймер отключится, еда еще долго остается горячей.

А теперь расскажу поподробнее о некоторых блюдах, которые я готовлю на пару, разделив их на две категории — завтраки и обеды-ужины.

Завтраки

Яйца всмятку. Не поверите, но очень удобно в пароварке варить яйца. Не надо ждать, пока вода закипит, не нужно засекать время — и получается всегда так, как задумано! В зависимости от пароварки время приготовления разное, и оно записано в прилагающейся к ней инструкции. Опытным путем я выяснила, что вкрутую яйца получаются минут за 12, всмятку — за 7. Правда, их нужно тут же вынуть из пароварки, иначе они переварятся, так что это блюдо я готовлю, пока варю кофе.

Омлет. Смешать 3−4 яйца с половиной стакана молока, солью, перцем, сушеной зеленью и залить этой смесью стакан замороженных овощей, засыпанных в емкость для риса. К слову сказать, емкость для риса — это обыкновенная пластиковая миска, кроме нее, я использую любую пластиковую посуду для микроволновки — получается отлично! Самый вкусный омлет получается с кукурузой и зеленым горошком, а сверху можно посыпать тертым сыром. Готовится все минут 20.

Овсянка. Я все знаю о пользе овсянки. Но вот есть ее не люблю! И что только я не пробовала в нее добавлять — есть эту кашу я не хотела. Но как она получается в пароварке — это просто нечто! Ее готовить очень просто: на стакан овсяных хлопьев — столько же молока, воды и зерен замороженной кукурузы, щепотка соли. Все поместить в емкость для риса и перемешать. Минут 40−50 — и очень вкусная каша готова. Теперь это мой самый любимый завтрак!

Рисовая каша. Это блюдо тоже не входило в число моих любимых — до знакомства с пароваркой. Теперь я частенько ее готовлю — вкусный, сладкий завтрак обеспечен! Для этой кашки я насыпаю в емкость для риса 2/3 стакана круглозернистого риса, заливаю двумя стаканами молока (или напополам с водой), добавляю сахар по вкусу и немного ванилина. Готовится кашка примерно час, но минут через 30−40 ее лучше перемешать и долить в пароварку воды.

Рис с овощами. Чашку риса заливаю 1,5 чашками кипятка, добавляю приправы и замороженные овощи: горошек, стручковую фасоль, сладкий перец. Можно добавить те овощи, которые вам нравятся. Через 40 минут достаю из пароварки, перемешиваю, добавляю нарезанную кубиками колбасу и сыр фета и ставлю еще минут на 10. Колбасу и сыр добавлять не обязательно, но так получается вкуснее.

Попробуйте приготовить гречку, кукурузную кашу, омлет с разными добавками и даже яичницу-глазунью — не бойтесь экспериментировать! Вы откроете множество вкусных блюд для завтрака.

Обеды и ужины

Куриная грудка с овощами. Курицу или мясо, которые вы собираетесь готовить на пару, лучше заранее замочить в маринаде. Обычно я помещаю нарезанную на кусочки грудку на сутки вот в такую смесь: бальзамический уксус, соевый соус, лимонный сок, перец, сушеная зелень укропа и петрушки. Можно добавлять вино. Курочка получается необыкновенно сочная и вкусная!

А теперь — как готовить. Поместить кусочки замаринованной грудки в нижнюю корзину пароварки на небольшом расстоянии друг от друга. В верхнюю корзину насыпаю замороженные овощи — цветную и брюссельскую капусту, стручковую фасоль, горошек, кукурузу — все вместе или что-то одно. Ставлю таймер на 20 минут. Овощи предварительно не солю, а поливаю уже готовые соевым соусом — так получается вкуснее.

Форель с овощами. Стейки форели, посыпанные солью и политые лимонным соком, помещаю в нижнюю корзину пароварки, в верхнюю — цветную или брюссельскую капусту, а можно вместо капусты взять картофель. Варить 20 минут, потом овощи слегка посолить. Очень-очень вкусно!

Пельмени. Если вы ни разу не ели пельмени из пароварки, вы много потеряли! Они никогда не развариваются и получаются очень сочными. Готовить их проще простого: насыпать в корзину, оставив расстояние между пельмешками — и поставить таймер на 15 минут. Так же варятся и манты, только времени нужно немного больше. Раньше я не признавала пельменей без сметаны, но теперь ем их просто так, без всяких добавок — настолько они получаются вкусные!

Творожная запеканка с апельсинами. Как только я опробовала этот рецепт, стала готовить его дважды в неделю — и не могла оторваться.

Сначала я побаивалась — как может получиться запеканка на пару? Но получилась — и такая нежная и вкусная! Готовить ее очень просто: смешать 1−2 чайной ложки манки с 1−2 столовыми ложками сахара, пачкой творога (я брала обезжиренный), яйцом и ложкой сметаны или натурального йогурта.

Все как следует перемешать в емкости для риса, добавить ванилин, корицу, мелко нарезанный очищенный апельсин, снова перемешать и поставить в пароварку на 30 минут. Можно готовить запеканку с изюмом, орешками, яблоками — дайте волю фантазии!

Куриный суп. Нарезанную кусочками курицу, картошку, зелень, зажарку из лука и моркови (есть у меня такая сушеная приправа — без соли и глютамата, с ней суп получается очень вкусным!) залить водой, посолить, поперчить и поставить в пароварку на 30−40 минут.

Креветки. Вареные в воде креветки по сравнению с приготовленными на пару — просто малосъедобное нечто. Мне нравятся королевские креветки: прямо замороженными насыпаю их в корзину, солю, перчу, поливаю лимонным соком и варю 15 минут.

Баклажаны с начинкой. Баклажан разрезаю пополам, ложкой вытаскиваю мякоть, режу ее кубиками, смешиваю с фаршем или мелко нарезанной курицей, индейкой или свининой, солю, перчу. С куриными грудками получается очень диетическое блюдо! Начиняю полученной смесью половинки баклажанов, сверху укладываю тонкие пластинки сыра. И в пароварку минут на 40.

Получается нежно и вкусно — моему мужу очень нравится! Я сначала не решалась готовить баклажан на пару, мне казалось, что его нужно обязательно жарить или запекать. Но потом про этот рецепт мне рассказала подруга, и теперь я буду частенько так готовить.

Теперь, если нужно что-то сварить, я обязательно варю на пару, даже если дальше блюдо нужно готовить на плите. Вкус еды только улучшается! Покупайте пароварку, если у вас ее еще нет, и начинайте готовить вкусные нежирные блюда, экономя при этом время и всегда получая отличный результат.

Источник: https://shkolazhizni.ru/meal/articles/35846/

Все секреты приготовления гречки в пароварке — видео рецепты в домашних условиях

Гречневая крупа содержит большое количество ценных питательных веществ. Она богата витаминами, минералами, водорастворимыми белками. Большинство аминокислот, входящих в ее состав, являются незаменимыми. Это означает, что они не синтезируются в организме человека, но должны обязательно поступать в него с пищей.

Приготовить гречку, как и многие другие крупы, можно по-разному. Некоторые хозяйки привыкли варить из нее кашу на воде или молоке. Это достаточно просто, но в процессе варки из продуктов вымываются водорастворимые белки, витамины.

Приготовление гречки в пароварке

Одним из самых удобных способов кулинарной обработки гречки является приготовление ее в пароварке. В данном случае удается сохранить большую часть всех ценных компонентов продукта.

  1. Для начала нужно тщательно перебрать гречневую крупу, отсортировав все посторонние примеси, некачественные зерна. Далее ее нужно высыпать в дуршлаг и промыть под проточной водой. Промывать крупу рекомендуется до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной.

  2. Подготовленную гречку нужно высыпать в чашу пароварки и залить ее холодной водой в соотношении 1:1, а затем добавить соль по вкусу.

  3. Чашу с крупой нужно поставить в специальную емкость с отверстиями и поместить на нижний уровень пароварки. Таймер рекомендуется выставить на 40 минут. Время приготовления можно существенно сократить, если предварительно запарить крупу кипятком и дать ей настояться под закрытой крышкой в течении 5-6 часов. В данном случае таймер можно выставить на 10 минут. Считается, что при таком способе приготовления в крупе максимально сохраняются почти все витамины и другие ценные компоненты.

  4. После того как прозвучит сигнал, оповещающий об окончании времени варки, нужно открыть крышку пароварки и оценить степень готовности гречки. Блюдо считается приготовленным, если зерна гречневой крупы хорошо разварились, каша получилась рассыпчатой. Если зернышки разварились не до конца, можно увеличить время варки на пару еще на 5-10 минут.

  5. Готовое блюдо нужно разложить по порционным тарелкам, добавить в каждую из них кусочек сливочного масла. Также можно налить в гречку немного холодного молока.

Гречневую кашу можно приготовить и на молоке, но в данном случае калорийность готового блюда существенно увеличится. Такой способ приготовления не подходит людям, которые страдают от лишнего веса и просто боятся поправиться. Диетологи рекомендуют варить крупу на воде и только после этого добавлять в готовую кашу молоко.

Приготовление гречки с мясом в пароварке

В пароварке можно приготовить и гречку с мясом. Для этого в ее чашу одновременно с крупой нужно положить мелко порезанную свинину или говядину, а также натертую на терке морковь, специи. Время приготовления в данном случае увеличивается до 50 минут.

Источник: https://domashniy.ru/eda/vse_sekrety_prigotovleniya_grechki_v_parovarke_re15/

Каша в пароварке

Зачем варить каши в пароварке? Существуют веками проверенные способы приготовления каш, которые дают превосходные результаты. Но пароварка позволяет сделать особенные, оригинальные каши, отличающиеся от традиционных.

Чем, спросите вы? Во-первых, в пароварке каша получится более рассыпчатой и нежной. Второе преимущество заключается в том, что пароварка максимально сохраняет все полезные свойства крупы.

Давайте же рассмотрим с вами некоторые интересные и простые рецепты приготовления каш в пароварке.

Рисовая каша в пароварке

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 1 ст.;
  • изюм или курага – 0,5 ст.;
  • молоко – 3 ст.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Как готовить рис в пароварке, мы уже разбирались, а потому сейчас поговорим о том, как приготовить рисовую кашу в пароварке? Крупу хорошенько промываем под холодной водой несколько раз, чтобы исчез весь белый осадок. Затем моем хорошенько сухофрукты и заливаем их на 15 минут теплой водой.

Форму пароварки смазываем слегка маслом, выкладываем на дно промытый рис, добавляем курагу, изюм и заливаем все молоком. Кладем по вкусу сахар, присаливаем немного и хорошенько перемешиваем. Готовим рисовую кашу на пару в течение примерно 45 минут, периодически перемешивая. В самом конце добавляем немного сливочного масла и раскладываем по тарелкам.

Вот и все, полезная молочная рисовая каша в пароварке готова!

Манная каша, приготовленная в пароварке, получается очень вкусной и замечательной, как и любая другая каша, ведь она полностью сохраняет все полезные витамины и микроэлементы, необходимые человеческому организму. Хотя манная каша на плите готовится намного быстрее, но, сделанная в пароварке, она выходит просто безупречная, совершенно без комочков и совсем не пригорает.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • вода – 100 мл;
  • манная крупа – 8 ч. ложек;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление

В емкость для приготовления вливаем молоко и разбавляем ее немного водой. Затем всыпаем потихоньку манку, кладем соль, сахар по вкусу, закрываем крышкой на 30 минут и выставляем режим «Каша». По истечению времени кладем немного сливочного масла и подаем молочную кашу из пароварки к столу.

Кукурузная каша в пароварке

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 200 г;
  • кипяченая вода – 300 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Кукурузную крупу высыпаем в емкость для пароварки и промываем немного водой. Далее в ковшечке подогреваем 300 мл воды и заливаем кукурузную крупу крутым кипятком. Солим по вкусу и перемешиваем. Готовим кашу примерно 35 минут.А еще можно приготовить великолепную овсяную кашу в пароварке, но это уже немного другая история.

Источник: https://womanadvice.ru/kasha-v-parovarke

Гречка в пароварке

Не для кого не секрет, что гречневая крупа является очень полезным продуктом питания. Она богата различными микроэлементами, содержит необходимые для организма белки и витамины. Для некоторых людей, например, диабетиков, гречка является просто незаменимым продуктом. К тому же гречка еще и очень вкусная, если ее правильно приготовить. Чтобы гречка сохранила большинство своих полезных свойств, ее лучше всего готовить в пароварке.

Гречку в пароварке готовить не просто полезно, но еще и невероятно просто! При этом она получается рассыпчатой, ароматной и питательной. Гречку, приготовленную в пароварке можно использовать куда угодно: есть ее просто так, с приготовленными на пару овощами, в качестве гарнира к блюдам из мяса, птицы или рыбы, можно добавить ее в молочный суп и так далее. В общем применений масса и готовить гречку таким способом сплошное удовольствие!

Продукты для приготовления гречки в пароварке

  • Гречневая крупа – 1 стакан;
  • Вода питьевая – 1 стакан;
  • Масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • Соль – по-вкусу;
  • Пароварка — 1 шт.

Рецепт приготовления гречки в пароварке

Реальный гороскоп от Бабы Нины

Для начала гречневую крупу необходимо тщательно и внимательно перебрать. Затем промываем ее под проточной водой несколько раз и выкладываем в специальную чашу для риса. У некоторых она может называться чашей для круп. Гречку необходимо посолить по-вкусу, перемешивать с солью не нужно.

Теперь необходимо залить гречку водой в пропорциях на 1 стакан гречки — 1 стакан воды. Не стройте иллюзий насчет того, что если вы готовите в пароварке, то воду в гречку добавлять не нужно.

Нужно обязательно, но соблюдайте пропорции! Чашу с гречкой ставим в пароварку на 35 минут и уходим отдыхать на это время.

По истечении времени возвращаемся, выключаем пароварку и достаем чашу с гречкой. Вилкой разрыхляем гречку и наслаждаемся ее рассыпчатостью!

Теперь можно добавить немного сливочного масла. Тем, кто на диете этот момент можно опустить.

Затем гречку перемешиваем и раскладываем по порциям.

Вот так все просто!

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

Источник: https://cook.uaset.com/grechka-v-parovarke/

Готовим блюда на пару

Еда, приготовленная на пару, вкусна и полезна. Она сохраняет натуральный цвет и вкус продуктов без потери витаминов и микроэлементов, а мясо, рыба и овощи не теряют влагу и получаются сочными.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить баурсаки на кефире

Кроме того, блюда, приготовленные на пару, считаются низкокалорийными, поскольку они не жарятся в масле.

Если кто-то из вашей семьи вынужден соблюдать диету по медицинским показаниям или для похудения, готовьте еду на пару, и тогда никому и в голову не придет, что его в чем-то ограничили. Это же так вкусно!

Варить или готовить на пару

Еда, приготовленная на пару, полезнее, чем вареная, тушеная или запеченная в духовке. Дело в том, что при обработке паром температура не поднимается выше 100 °С, поэтому полезные вещества полностью сохраняются в продуктах. При варке многие водорастворимые витамины переходят в бульон и быстрее разрушаются. Кроме того, в процессе варки и тушения овощи и мясо теряют свой естественный цвет и становятся более бледными.

Существует мнение, что паровые блюда безвкусные, если не приправлены специями. Но это не так, и вы можете в этом убедиться. Дело в том, что натуральные продукты, приготовленные на пару, имеют множество разнообразных оттенков вкуса, при этом можно использовать и пряности, которые придают блюдам насыщенность и пикантность. Однако специй вам понадобится гораздо меньше, чем для приготовления тушеных и вареных блюд.

Через некоторое время вы и ваши близкие настолько привыкнете к паровой еде, что все остальное будет казаться невкусным.

Что лучше всего готовить на пару

На пару можно готовить любые блюда — мясо, рыбу, морепродукты, овощи, омлеты, запеканки, изделия из теста, крупы и даже десерты. Готовить на пару не только полезно, но также очень удобно и практично. К примеру, омлет и каша никогда не подгорят в пароварке, поэтому за ними не нужно следить, суп не перекипит. Жидкие блюда обычно готовят на пару в специальных чашах, при этом они готовятся обычным способом, только не за счет кипения, а благодаря воздействию пара.

Что не стоит варить на пару? Макароны в пароварке развариваются и слипаются, а бобовые остаются сырыми. Но даже если вы предварительно замочите горох или фасоль и, набравшись терпения и подливая воду, будете ждать 3 часа, пока они сварятся, вас ожидает разочарование.

Вкус бобовых, сваренных обычным образом, ничем не отличается от блюда, приготовленного в пароварке, в том числе и с точки зрения пользы. Однозначно не стоит варить на пару грибы и субпродукты, поскольку они требуют предварительной варки в течение длительного времени.

Готовим блюда на пару с кухонной техникой

Самое простое приспособление для варки на пару — механическая пароварка, представляющая собой специальную вставку на ножках или паровую корзину, которая помещается в кастрюлю, наполненную водой.

Сверху выкладываются продукты, кастрюля закрывается крышкой и ставится на огонь. Вода в кастрюле кипит, испаряется, и на этом пару готовится еда.

Когда-то вместо пароварки хозяйки приспосабливали дуршлаг или сито, но сейчас мы готовим еду на пару с помощью специальных приспособлений, которые облегчают работу на кухне и экономят время.

Как готовить в пароварке? Все очень просто. В основании этого кухонного прибора расположена емкость, в которую заливается вода, а затем доводится до кипения с помощью нагревательного элемента, как в электрочайнике.

Сверху устанавливаются одна или несколько паровых корзин, в которые поступает пар, а весь конденсат стекает в специальный поддон.

Современные пароварки работают от электросети, поэтому можно готовить в них несколько блюд одновременно без постоянного контроля и присутствия на кухне.

Не все знают, как готовить на пару в мультиварке, но это еще проще, чем использование пароварки. Несмотря на отсутствие многоэтажной конструкции, еда готовится очень быстро, получается вкусной и ароматной. В мультиварке также можно готовить два блюда одновременно — одно обычным способом в чаше и второе — на пару.

Функции приготовления еды на пару имеются также в некоторых моделях микроволновок и аэрогрилей. Выбирайте то, что вам подходит больше!

Как готовить пищу на пару: несколько полезных советов

Используйте только свежие качественные продукты, которые перед тепловой обработкой должны быть хорошо вымыты и при необходимости почищены. Нарезайте продукты большими или средними кусками, поскольку маленькие кусочки приготовятся очень быстро и превратятся в кашу.

Овощи или ломтики мяса должны быть одинакового размера, чтобы блюдо готовилось равномерно. Также не укладывайте куски в несколько слоев — чем больше продуктов в пароварке, тем больше понадобится времени для приготовления блюда.

Между кусочками оставляйте небольшие зазоры для свободной циркуляции воздуха.

Пароварка должна быть плотно прикрыта крышкой. Если в ней имеется хотя бы небольшая щель, время варки увеличится. Также следите, чтобы вода не выкипала, и при необходимости подливайте ее. Крупу перед приготовлением обдайте кипятком, а морепродукты накройте фольгой, чтобы они получились особенно нежными.

Если вы готовите одновременно несколько продуктов, на нижний ярус пароварки выложите мясо или свеклу, чтобы им достался самый жаркий пар, а верхние ярусы оставьте для рыбы и других овощей. Свеклу лучше готовить внизу еще и потому, что она нередко дает сок, который может окрасить находящуюся под ней еду. Кстати, рассчитывая время варки, имейте в виду, что для каждого яруса, расположенного выше, следует прибавлять 5 минут, ведь пар, проходя через нижние ярусы, немного остывает.

Сколько времени готовить в пароварке

Все продукты требуют разного времени варки, и при этом многое зависит от мощности кухонной техники и размеров продукта. Время варки обычно указывается в инструкции. Корнеплоды варятся примерно 30 минут, некрахмалистые овощи — 15–20 минут, зеленые овощи — 3 минуты.

Тонко порезанные кусочки мяса готовятся около 1,5 часов, мясные котлеты, тефтели, зразы и другие блюда из фарша — 60 минут, а куриные биточки доходят до готовности в течение получаса. Быстро готовятся курица, индейка и кролик — около 45–50 минут. Крупы обычно варятся 25–30 минут.

Рыба готовится на пару быстрее мяса, и через 10–15 минут она уже порадует вас своим нежным вкусом и ароматом. Однако некоторые сорта рыбы готовятся дольше — к примеру, сом или щука.

Готовим рыбу дома на пару

Возьмите филе форели, горбуши, семги и любой другой рыбы, которая вам нравится, сбрызните рыбу лимонным соком и оливковым маслом, натрите любыми специями, солью, черным перцем и травами для рыбы и оставьте на 15 минут. Рыба, пропитавшись ароматом специй и сушеных трав, получится ароматной и пикантной. Можно слегка замариновать ее в соусе из лимонного и апельсинового сока, соевого соуса, сухого вина или пива.

Выложите рыбные стейки в пароварку или мультиварку на листья салата, сверху разместите кольца лука, кружочки помидора или болгарского перца, украсьте все это великолепие зеленью и лимонными дольками. Можно посыпать блюдо тертым сыром, а потом включить режим пароварки на 10–15 минут. При этом некоторые хозяйки в воду для приготовления на пару добавляют специи, немного винного уксуса или сухого вина. Подавайте паровую рыбу с лимоном, зеленью, овощами, рисом или картофельным пюре.

Как готовить на пару мясо

Промойте куриную грудку, дайте ей обсохнуть и сделайте в мякоти небольшие надрезы. Нарежьте чеснок тонкими пластинами, нашпигуйте мясо, налейте в чашу мультиварки два стакана воды и варите грудку 35–40 минут. Точно так же можно готовить говядину, только ее следует предварительно замариновать в вине или соленой воде в течение 2–4 часов. На стакан воды требуется 2 ч. л. соли.

После того, как мясо замаринуется, обсыпьте его специями и травами и готовьте на пару в течение 40 минут. Некоторые хозяйки говорят, что если за 2 часа до приготовления натереть кусок говядины сухой горчицей, она получится очень мягкой и нежной. Имейте в виду, что блюдо будет достаточно острым, поэтому для детской кухни такие кулинарные приемы не подходят.

Мясо нарежьте кусочками и подавайте с любыми соусами и гарнирами.

Овощи на пару под соусом

Подготовьте разобранную на соцветия цветную капусту или брокколи, нарезанный кубиками кабачок, кольца болгарского перца и лука. При желании сюда можно добавить любые овощи — тыкву, картофель, морковь.

Пока овощи варятся в пароварке, приготовьте легкий соус из стакана нежирного йогурта, 2 ст. л. меда и 1 ч. л. горчицы. Добавьте в заправку любые свежие и сушеные травы, пряности, соль, перец и один измельченный зубчик чеснока.

Полейте овощи перед подачей на стол и наслаждайтесь их аристократичным вкусом.

Паровые овощи, мясо и рыбу едят с зеленью, сметаной, тертым сыром, сливочным или оливковым маслом, сливками или соусом. Блюда, приготовленные на пару, прекрасно сочетаются с любыми приправами, дополняя свой изысканный вкус новыми оттенками. Будьте разборчивыми гурманами и кормите свою семью вкусно, полезно и стильно!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20233-kak-gotovit-edu-na-paru-instruktsiya-k-primeneniyu

Рисовая каша с бананом

Ваш ребенок не любит есть кашу? Вот Вам мой очень простой рецепт из риса, после которого Ваши дети полюбят каши! Рисовая каша с бананом в нашей семье всеми любима, ее едят с удовольствием и дети, и взрослые.

Рис лучше использовать коричневый, он самый полезный правда и самый дорогой. Пропаренный рис с желтым оттенком также содержит полезные вещества, но уже меньше чем в коричневом.

Время приготовления
25-40 минут

Ингредиенты:

  1. рис — 1 стак.
  2. соль — 1 ч.л. (по вкусу)
  3. вода — 1 стак. примерно
  4. масло сливочное — 50-100 гр.
  5. банан — 4 шт. (по 1 на порцию)

Порции:

Здесь Вы можете поменять количество порций, ингредиенты автоматически изменятся.

Приготовление:

Моем рис в холодной воде, лучше в сите для того, чтобы был рассыпчатым. Перед готовкой рис желательно замочить минут на 10.

При подборе посуды для риса учтите, что при варке каша увеличится в объеме в 3 раза. Готовить можно как традиционно — на воде, так и в пароварке — если она у Вас имеется, что на мой взгляд и удобней и более полезно.

На пару:

  • в емкость для варки наливаем воды так, чтобы над рисом получился слой в 1,5 см, сразу добавляем соль и перемешиваем
  • таймер ставим на 30 минут, каждые 10 минут сверху в разных местах до дна «протыкаю» ложкой рис — это особенности варки именно в пароварке
  • через 20 минут добавляю масло кусочками, равномерно распределяя их по всей площади
  • по истечении установленного времени, пробуем рис, если не готов – добавляем немного воды и варим еще 10 минут
  • если готов — добавляем сливочное масло и минут на 5 оставляем в пароварке

На воде:

  • варить рис нужно в не эмалированной кастрюле
  • воды наливаем в 2 раза больше чем риса, в нашем случае, на стакан риса – 2 воды
  • добавляем масло, ставим на огонь, солим, доводим до кипения и на медленном огне варим 15-20 минут с закрытой крышкой, пока не выварится вода

Пока рис варится – банан порезать на мелкие кусочки.

После того как каша немного остынет, раскладываем ее по порциям, в каждую добавляем по одному измельченному банану и перемешиваем.

Рисовая каша с бананом готова, Ваши дети будут в восторге!

Источник: https://kuhnya-zhizni.ru/recipes/dieta/risovaya-kasha-s-bananom.html

Соотношение пшенки и воды в пароварке. Пшённая каша в пароварке. С курагой и черносливом

Готовить в пароварке можно все, что угодно. Особенно вкусными получаются каши: любые крупы на пару хорошо развариваются и не пригорают. К тому же пароварка экономит силы и время, ведь пока каша готовится, можно спокойно заняться своими делами. А функция отложенного старта – вообще находка для занятых людей!

Предлагаем несколько рецептов вкусных и полезных каш, которые легко приготовить в пароварке.

Молочная кукурузная каша в пароварке

Кукурузная каша очень полезна, но к сожалению, в обычной кастрюле на плите она часто пригорает. Если же ее готовить в пароварке – никаких проблем не возникнет, так что можно смело варить эту вкусную кашу на завтрак!

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 3 ч.л.сахара;
  • 25 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

Как готовить:

Промыть крупу и поместить ее в контейнер пароварки. Залить молоком и водой, перемешать, поместить на решетку и установить время приготовления 45 минут.

За консистенцией каши нужно следить – если в какой-то момент жидкости стало недостаточно, придется добавить еще воды/ молока (выбирайте сами, чего больше хочется). Правильная консистенция кукурузной каши – вязкая, но достаточно жидкая (не кусками, не комками).

После звукового сигнала добавить в кашу масло, соль и сахар, перемешать и оставить в пароварке еще на 5-10 минут.

Можно приготовить кашу из кукурузной крупы очень тонкого помола – кукурузной манки, добавить меньше сахара, а вместо масла влить 1-2 ложки пастеризованных жидких сливок. Получится идеальный завтрак для маленького ребенка!

Молочная рисовая каша с тыквой в пароварке

Замечательное сезонное блюдо, готовится очень легко, тыкву предварительно запекать или отваривать не надо.

Пшеничная каша с изюмом в пароварке

Это очень сытная и полезная каша, которую вполне можно приготовить без молока. Горсть изюма, стакан пшеничной крупы, ложка сахара и немного сливочного масла – из этих нехитрых ингредиентов получится отличное блюдо для всей семьи!

Рассыпчатая гречневая каша в пароварке

Рассыпчатая гречневая каша – отличный гарнир к любым мясным и овощным блюдам. Без вреда для здоровья и фигуры ее можно есть даже на ужин! Приготовить такую кашу очень легко при помощи пароварки.

Как готовить в пароварке — Школа вкусной еды

Еда, приготовленная на пару, вкусна и полезна. Она сохраняет натуральный цвет и вкус продуктов без потери витаминов и микроэлементов, а мясо, рыба и овощи не теряют влагу и получаются сочными.

Кроме того, блюда, приготовленные на пару, считаются низкокалорийными, поскольку они не жарятся в масле.

Если кто-то из вашей семьи вынужден соблюдать диету по медицинским показаниям или для похудения, готовьте еду на пару, и тогда никому и в голову не придет, что его в чем-то ограничили. Это же так вкусно!

Пароварка vs мультиварка

Что лучше из двух кухонных помощников, которые даже звучат похоже? Пароварка и мультиварка помогают готовить пищу особым образом, при этом первая ориентирована на приготовление полезной только на пару, а вторая – разнообразной еды.

Конечно, любая мультиварка имеет поддон для приготовления на пару, но зачастую он настолько мал, что для всей семьи ужин не приготовишь, да и дырочки в нем довольно крупного размера, поэтому функция “пароварка” в мультиварке чисто символическая.

При этом в пароварке не сваришь суп или не сделаешь йогурт. Здесь также не приготовишь картошку с румяной корочкой или поджаристую курицу (не все любят полезную еду).

Какие блюда лучше готовить в пароварке, а какие – в мультиварке?

1. Каша. Засыпал крупу, залил водой. Добавил соли и, нажав одну кнопку, забыл о готовке. Об окончании процесса техника вас уведомит звуковым сигналом. Но, как показывает практика, быстрее каша готовится в пароварке. К тому же, в мультиварке очень часто на дне образуется “корочка”.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить куриный бульон с лапшой

2. Выпечка. В пароварке априори нельзя приготовить кекс или торт.

3. Рыба. Во время приготовления рыбы в мультиварке придется ограничиться диаметром чаши, а в пароварке рыбу можно разложить на нескольких ярусах и тем самым накормить большую компанию. Если вы часто принимаете гостей, зайдите на сайт //www.aport.ru/parovarki/ccid101 и выберите подходящую мультиварку.

4. Мясо. В мультиварке мясо будет готовиться не менее 20 минут, в пароварке – около 15 минут.

5. Рагу. В этом плане фаворитом выступает мультиварка. В ней можно приготовить большую порцию, в отличие от пароварки, которая ограничивается небольшой чашей для каши.

6. Яйца. В пароварке есть специальный отсек для варки яиц.

7. Яичница. Приготовить это блюдо можно с помощью обоих видов техники, однако в мультиварке желток будет твердым.

8. Овощи. Готовить овощи в пароварке намного удобней.

9. Варенье. Можно сварить только в мультиварке.

Удобство эксплуатации

В пароварке весь жир стекает в специальный поддон. Но при этом очень важно, чтобы поддон был большим, иначе придется прерывать программу и сливать жир. В мультиварке все проще, ведь используется одна чаша, и все соки остаются внутри – точно также, как и жир.

Если ваша цель – приготовить полезную и здоровую пищу, лучше приобрести пароварку. Конечно, вы не сможете готовить блюда с корочкой. В противном случае, ваш выбор – многофункциональная мультиварка, с помощью которой можно приготовить практически все блюда.

Немаловажный фактор – цена. Зачастую мультиварка стоит дороже пароварки, поэтому тот, кто хочет сэкономить, может выбрать пароварку. Если говорить в цифрах, то среднестатистическая мультиварка на 20-40% дороже пароварки. Но все зависит от бренда и функциональности техники.

Источник: https://izuminka.net/page/parovarka-vs-multivarka

Что нужно знать о пароварке

Электрическая пароварка – это не только дополнительный комфорт и экономия времени, но и громоздкая вещь на кухне. К тому же выбрать хорошую пароварку не так просто, как может показаться.

Эксперты рекомендуют выбирать прибор по начинке, а не по блестящей «обертке». А для этого необходимо изучить  основные эксплуатационные характеристики и полезные функции. Устроена пароварка довольно просто. Базовая часть содержит электрические компоненты агрегата, необходимые для кипячения воды и выработки пара, на котором готовят всевозможные блюда. Панель управления помогает выбирать различные режимы готовки и управлять прибором в целом.  Паровая корзина. Конструкции пароварок могут предусматривать до трех корзин. Пищевой пластик, применяемый для изготовления корзин, ударопрочен и выдерживает высокие температуры. Дно корзины пропускает пар через отверстия, самая верхняя емкость оснащена плотно закрывающейся крышкой. Поддон в пароварке нужен для того, чтобы конденсат от пара аккуратно собирался в него, а не попадал на поверхность стола. Поддон обычно устанавливается один, но существуют модели, в которых на каждую корзину ставится отдельный поддон. Что касается полезных функций чудо-кастрюли, то без одних обойтись невозможно, а другие являются просто приятным дополнением: – долив воды во время готовки – удобен тем, что не нужно прерывать процесс, чтобы добавить в резервуар воды; – защита от перегрева – жизненно необходимая штука, без которой прибор обязательно однажды сгорит; – индикатор уровня воды в резервуаре – приятное дополнение, но при наличии защиты не очень актуально; – функция keep warm – позволяет несколько часов сохранять пищу теплой; – отсроченный старт – экономит время, так как пароварка может готовить в  отсутствие хозяина; –  «Быстрый пар» или аналог – ускоряет процесс приготовления еды; – предустановленные рецепты – удобны, поскольку достаточно указать лишь название продукта и его вес.


Определяющих параметров всего четыре.


Мощность.
Нижняя планка – 400 Вт, верхняя – около 2000 Вт. Чем выше мощность, тем быстрее готовится еда. Однако при этом важно подобрать оптимальное соотношение мощности и количества, а также объема чаш. Например,  900-ваттная пароварка будет прекрасно работать с тремя трехлитровыми чашами.

Количество и емкость. Чем больше корзин, тем больше блюд можно приготовить за один раз. Кстати, неплохо бы еще и чашу для риса заполучить – в ней можно приготовить любую крупу. Корзины изготавливают объемом от литра и более.

Количество и объем поддонов. Во время готовки в поддон собирается сок от каждого блюда. Если он один (в самом низу), то на нижние блюда будет капать сок с верхних. Чем глубже поддон, тем удобнее с ним работать.

Формат и стоимость пароварки. Цена прибора может колебаться примерно от пятисот гривен до пяти тысяч и более в зависимости от функций, характеристик и габаритов. Пароварки могут быть встраиваемые и настольные. Встраиваемые варианты, конечно, дороже.

Какие задачи поручить мультиварке

Мультиварка — удачное решение для тех, кто не любит, не находит времени или не умеет готовить. Как же выбрать подходящую модель? Мультиварки не удерживают давление внутри чаши, а стравливают его через специальный клапан. Объем чаши варьируется от 1,6 до 7 и более литров. Так, для семьи из двух человек достаточно 2,5 литра и меньше.

Оптимальный объем для семьи из двух-четырех человек — 3–4,5 литра. Для большой семьи выбирайте чашу на 5–6,5 литра — это даст возможность приготовить оптимальное количество пищи за один раз. Внутреннее покрытие мультиварки бывает трех видов: антипригарное, тефлоновое и керамическое. Кастрюли, как правило, прочны и удобны, легко очищаются от загрязнений.

Внешний материал чаши изготавливается либо из нержавеющей стали, либо из алюминиевого сплава. Чаша из нержавейки нагревается дольше и менее равномерно, чем алюминиевая. Корпус может быть металлическим. Такой прибор долговечный, но очень тяжелый. Устройства с пластиковым корпусом легче и, что немаловажно, дешевле металлических — но дольше нагреваются.

Стоит обратить внимание и на такой важный параметр, как мощность: чем она больше – тем выше скорость приготовления пищи. Маломощный прибор имеет показатели 500 Вт и меньше; средняя мощность 510–890 Вт. Мощные модели (900 Вт и более) — энергозатратные, но готовят в два раза быстрее. Мультиварки имеют разные типы программ.

В режиме «гречка» готовятся рассыпчатые гарниры и каши из различных круп.

В процессе приготовления жидкость испаряется и впитывается в продукт. После этого мультиварка переходит на режим подогрева, потому крупы не развариваются, а преют, доходя до кондиции.

В режиме «плов» отлично готовится, собственно, плов — мясной, овощной и с морепродуктами, а также печеный картофель и макароны по-флотски. Ингредиенты варятся и преют, но в последние 5–10 минут включается функция зажаривания. Получается подсушенное блюдо, поджаристое на нижнем слое.

В режиме «молочная каша» варятся все виды круп на молоке или с другими добавками. В автоматическом режиме мультиварка изменяет температуру в соответствии с технологией приготовления пищи. Каша доводится до кипения, затем томится.

Режим «тушение» подходит для приготовления супов, борщей, бульонов, гарниров, холодцовы любого вида томления и различных каш. Очень вкусным получается борщ – прямо как из печи. Можно тушить крупные куски мяса, делать топленое молоко. Это аналог приготовления блюд в печи на низких температурах.

Режим «выпечка» предназначен для выпекания бисквитов, пиццы, кексов, пирогов, суфле, омлетов, запеканок. Машина может сделать зажарку для борща, а также приготовить мясо, рыбу и птицу.

Режим «варка на пару» используется для приготовления блюд на пару — овощей, рыбы, мяса, пельменей, мантов, варки яиц, разнообразных гарниров. Часто используется для разогревания пищи.

Режим «суп» предназначен для приготовления супов, супов-пюре, бульонов, напитков и компотов.

В режиме «жарка» готовятся мясные (стейки, бифштексы), рыбные и овощные блюда.

Насколько быстра скороварка

Скороварка — это герметично закрытая «кастрюля», в которой пища готовится под высоким давлением. В отличие от мультиварки, скороварка имеет специальный клапан для выпуска пара, который необходимо открывать после окончания работы. Преимущество скороварки в том, что при закрытом клапане блюда готовятся гораздо быстрее, чем в обычной мультиварке или на плите.

Внутреннее давление возникает через 15–20 минут после начала работы. В процессе приготовления скороварку нельзя открывать и добавлять дополнительные ингредиенты (в отличие от мультиварки), поэтому продукты закладываются одновременно. Тушение, выпечка, супы, мясо, каши , приготовление различных продуктов на пару и детское меню — этому прибору под силу все, причем любые мясные и овощные блюда готовятся за 20–30 минут.

Запеченные в скороварке продукты получаются восхитительно нежными. Для безопасности в применении скороварок используются: механический замок крышки, блокирующий случайное открытие; клапаны, стравливающие излишки пара; электронные системы, контролирующие давление.

Преимущества скороварки: энергоэкономична; тепло не расходуется на испарение, за счет этого сокращается время приготовления блюд; пища в герметическом пространстве кастрюли лучше сохраняет витамины.

Недостатки: в процессе приготовления невозможно оценить степень готовности блюда; существует опасность получения ожогов при неосторожном открытии крышки. Есть еще такой момент, как потенциально высокая взрывоопасность устройства, но благодаря стараниям производителей риск сведен практически к нулю.

 БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ

Источник: https://vecherniy.kharkov.ua/news/143898/

Как готовить кашу в пароварке. Как приготовить кашу в пароварке

Диетические каши могут считаться основным источником углеводов для человека, желающего похудеть и научиться принципам правильного питания. Включенная в диетическое меню, пшенная каша не только способствует избавлению от лишнего веса, но и предотвращает образование новых жиров, не вызывает аллергии, обеспечивает организм множеством незаменимых микроэлементов. Приготовленное в пароварке, блюдо становится еще полезнее.

Правила диетического питания

Существуют определенные принципы, обязательные для правильного питания. Необходимо:

  1. Ежедневно есть фрукты и овощи – это поможет поддерживать в организме баланс витаминов;
  2. Не стоит совсем исключать молочные продукты из рациона – нужно выбирать молоко, кефир, сметану, творог и йогурт со средним процентом жирности;
  3. В меню обязательно должна быть рыба, источник Омега-3-кислот;
  4. Животные жиры подлежат замене растительными;
  5. Питаться следует дробно, не менее 5 раз в сутки;
  6. Пить в большом количестве чистую воду, исключив из меню покупные соки и газированные напитки;
  7. Исключить из употребления быстрые углеводы – выпечку и сладости;
  8. Включить в меню продукты, содержащие медленные углеводы, к которым, в том числе, относятся крупы.

Готовим с пользой

Приготовление в пароварке исключает образование в продуктах канцерогенов и холестерина, которые вырабатываются при нагревании жиров на сковороде.

Важно! Термообработка паром сохраняет текстуру и аромат продуктов и содержащиеся в них питательные вещества, микроэлементы и витамины.

Блюда, приготовленные на пару, подходят для многих диет и систем питания. Например, при следовании принципам правильного питания блюда запекают, варят, тушат или готовят на пару, так как жареная пища находится под запретом.

При выборе белковой диеты пароваркой можно воспользоваться для приготовления мяса, птицы, рыбы. Если вы выбрали для похудения углеводную диету, пароварка пригодится для приготовления паровых каш.

Популярные рецепты с фото

Пшенная крупа содержит витамины А, Ви Е, она богата фосфором, магнием, калием, фтором и кальцием. Организм легко усваивает пшенную кашу. Она выводит из организма антибиотики и соли тяжелых металлов, препятствует отложению холестерина на стенках сосудов, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, волос, кожи и зубов, и это далеко не все ее свойства.

Важно! За неделю на пшенной диете можно скинуть до 5 кг. Она обычно легко переносится, но если надумаете ею воспользоваться, обязательно проконсультируйтесь с диетологом. Ведь у вас могут быть противопоказания.

Существует два способа приготовления пшенной каши в пароварке:

  1. Традиционный, с добавлением жидкости. Кашу варят в чаше пароварки, предназначенной для риса. За блюдом не нужно следить, можно не бояться, что крупа пригорит или «сбежит».
  2. На пару. Пшенная каша, приготовленная таким способом, получается идеально пропаренной и рассыпчатой.

Важно! Те, кто не любит готовить в пластиковой посуде, могут заменить чашу пароварки для риса жаропрочной стеклянной емкостью, подходящей по размеру.

Классический вариант


Вам понадобится:

  • пшено – 1 ст.;
  • горячая вода – 3 ст.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чистую крупу засыпьте в емкость пароварки, залейте горячей водой, посолите и перемешайте.
  2. Закройте пароварку и включите ее на 45 минут.
  3. По истечении выставленного времени не торопитесь открывать пароварку – пусть каша настоится около 15 минут.
  4. Перед подачей к столу заправьте кашу оливковым маслом Extra Virgin.

Важно! Для получения оптимальной консистенции каши соблюдайте соотношение крупы к воде 1:3. Если вы предпочитаете более рассыпчатую кашу, пропорция будет 1:2, а для увеличения вязкости – 1:4.

С курагой и черносливом

Вам понадобится:

  • пшено – 1 ст.;
  • курага, чернослив, изюм – по 0,5 ст.;
  • корица;
  • соль.


Приготовление:

  1. Чистую крупу залейте холодной водой и оставьте на ночь.
  2. С утра слейте воду.
  3. Разложите пшено равномерным слоем на противне, сплошном или с мелкими отверстиями, и включите пароварку на 20 минут.
  4. Нарежьте кусочками курагу и чернослив и по истечении 20 минут вместе с изюмом выложите сверху на пшенку, не размешивая.
  5. Включите пароварку на 1 час.
  6. Через час посолите кашу, добавьте в нее корицу по желанию, перемешайте и включите пароварку еще на 20 минут.
  7. Подавайте кашу к столу, заправив оливковым маслом Extra Virgin, а при желании подсластить – медом.

С тыквой

Вам понадобится:

  • пшено – 1 ст.;
  • горячая вода – 3 ст.;
  • тыква – 0,5 кг;
  • корица;
  • соль.

Приготовление:

  1. Залейте холодной водой промытое пшено и оставьте на 6-8 часов.
  2. Воду слейте, крупу пересыпьте в чашу пароварки, залейте кипятком и поставьте в пароварку.
  3. Кусок тыквы выложите рядом на решетку и включите пароварку на 20 минут.
  4. Через 20 минут достаньте тыкву, немного остудите, натрите ее на терке и добавьте в кашу вместе с корицей, посолите и перемешайте.
  5. Включите пароварку еще на 10 минут.

С овощами

Вам понадобится:

  • пшено – 1 ст.;
  • горячая вода – 3 ст.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промытое пшено залейте кипятком и выдержите 10-15 минут.
  2. Воду слейте, выложите крупу в чашу, залейте горячей водой и готовьте в пароварке 20-25 минут.
  3. Мелко нарежьте овощи.
  4. Через 25 минут слейте остатки воды, добавьте к крупе нарезанные овощи, посолите, перемешайте и готовьте еще полчаса.

Чтобы приготовить правильную пшенную кашу, подойдите серьезно к выбору качественной крупы. Ее зернышки должны быть круглыми, гладкими и блестящими, с черными вкраплениями (высевками). Именно такое натуральное зерно содержит в составе клетчатку, необходимую для похудения.

Кашу быстрого приготовления, расфасованную в пакетики, лучше не приобретать – в ней мало пользы, это не лучший вариант для диетического рациона. Для повышения вкусовых качеств готового продукта пшено следует подготовить перед непосредственным приготовлением:

  • переберите крупу, удалив неочищенные зернышки;
  • тщательно промойте пшено в прохладной воде до того момента, пока она не будет оставаться прозрачной;
  • для удаления горьковатого привкуса, присущего пшенной каше, залейте крупу кипятком и выдержите 10 минут.

Важно! Во время приготовления пшенная крупа увеличивает свой объем примерно в 3 раза, с учетом этого свойства насыпайте не более 1/3 чаши пшенки.

Источник: https://brutor.ru/vtorye-blyuda/kak-gotovit-kashu-v-parovarke-kak-prigotovit-kashu-v-parovarke-recept.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как приготовить чай латте

Закрыть