Почему голубцы называются голубцами

Почему же голубцы называют голубцами

почему голубцы называются голубцами

Наверное, многие задавались вопросом, почему блюдо голубцы так называется. Откуда оно пришло? В нашем понимании голубцы – это мясной фарш, соединенный с рисом или пшеном, завернутый в мягкий капустный лист. И все это тушится с луком и морковью, заливается томатным соком или сметаной. Казалось бы, это русское блюдо. Однако это совсем не так.

Наши родные голубцы очень напоминают по виду и составу долму. Только долма делается из мяса, которое заворачивается в виноградные листья, а вот у голубцов начинка может быть разной, но обязательно завернутая в капустный лист.

Предположения о происхождении

Но вопрос остается, почему голубцы называются голубцами. Одни источники объясняют это схожестью с тушкой голубя, завернутой в кусочек сала, зажаренной на углях. Делалось такое блюдо на Руси и называлось просто «Голубь».

Временные рамки происхождения растянуты, ориентировочно 17-19-й век, когда французская кухня имела большое влияние на русскую кулинарию. За этот период сало с голубями остается в прошлом, а на замену приходит капустный лист и фарш с добавлением крупы. Вот почему голубцы так называются.

Другие источники рассказывают, что это блюдо происходит из Скандинавии и стран Восточной Европы, и именно долма дала жизнь новому блюду. Также есть версия, что замена виноградных листьев на капусту и баранины на более распространенное мясо произошла в 14-15-м веке. Сделали это белорусские и литовские хозяйки.

Если обратиться к письменным источникам, то голубцы упоминает Екатерина Авдеева в своей книге «Ручная книга русской опытной хозяйки». Известный кулинар в последней главе написала о малороссийском борще, варениках и голубцах. Глава называлась «Разные кушанья, вошедшие в употребление у русских». Это был 1842 год.

Какие разные эти голубцы

Раз стало понятно, почему голубцы называются голубцами у нас, то, наверное, интересно, как они выглядят и называются в других странах.

В Израиле голубцы называют holishkes (холишкес). Они бывают, как у нас, мясные – фарш с рисом, и сладкие – сухофрукты смешиваются с рисом и добавляется лимонная цедра при желании.

У поляков фарш для голубцов своеобразный: гречка с картофелем. И заворачивают они его в кислые листы капусты. Есть у них, конечно же, и классический вариант фарша, но отдается предпочтение рубленому мясу. Это блюдо у них называется golabki, что переводится как голубиные ножки.

Болгары рассказывают, что благодаря кухням Турции и Греции у них есть zelevi sarmi. В фарш из телятины и свинины они добавляют много паприки. Сервируют блюдо соусом из йогурта и мяты.

Если представится возможность побывать в Турции, то стоит попробовать их голубцы, которые турки называют sarma от слова sarmak, что переводится “заворачивать”.

Очень интересный рецепт у румын. Для начинки они берут свиной фарш с рисом, в который обязательно добавляют укроп. Закручивают в капустные листья и выкладывают на противень с овощной подушкой – кислой капустой. На каждый голубец кладут кусочек бекона и запекают.

Литовцы пошли дальше и в качестве начинки используют различные варианты: фарш с перловкой и грибами, яйцо и зеленый лук, болгарский перец. Название у этого литовского блюда balandeliai, в переводе “маленькие голуби”.

Если лень готовить

Если нет времени на приготовление классических голубцов, некогда отваривать листы капусты, то можно сделать блюдо на скорую руку. Смешать фарш с отваренным рисом, мелко порезать капусту, добавить любимых специй. Все перемешать, сформировать котлетки и потушить с луком и морковью. Этот вариант приготовления объясняет, почему ленивые голубцы называются ленивыми. Но по вкусу они не уступают обычным.

Есть еще блюдо под названием «Очень ленивые голубцы». Суть заключается в том, что тушится капуста с луком, морковью и томатами, отдельно жарится фарш, к нему добавляется сваренный рис. Все соединяется. Но это, скорее, блюдо на каждый день, чем на праздничный стол.

Нужен ли гарнир?

А вот по поводу гарнира ведутся споры. В популярной в советское время книге «О вкусной и здоровой пище» указано, что голубцы подаются с картофельным пюре. Наверное, многие из нас согласятся, что это очень вкусно и отлично сочетается. Но для некоторых голубцы – это самостоятельное блюдо, которое не нуждается в дополнении.

В любом случае не слишком важно, как появились голубцы, ведь они вместили в себя многие качества: и вкусные, и полезные, подходящие и к ежедневному рациону, и к праздничному столу.

Источник: https://feedrecipes.ru/novosti/pochemy-je-golybcy-nazyvaut-golybcami.html

Долма (голубцы в виноградных листьях)

почему голубцы называются голубцами

Подготовить ингредиенты.

Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.

Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.
Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки)

Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.

Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде. Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды. У каждого листочка удалить черешки. Лук очистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.

Рис промыть (рис «Арборио» промывать не нужно). Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания. Откинуть рис на дуршлаг. Зелень вымыть и мелко порубить.

В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.

Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину.
Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной

Фарш хорошо перемешать руками.

Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
На середину каждого листа выложить немного фарша.

Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.

Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.

И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.
Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.

На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).

Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).

Залить бульоном или водой вровень с долмой.

Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.

Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального. Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении. Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).

Приготовить соус.

Зелень вымыть, обсушить и порубить. Чеснок очистить и мелко порубить. Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать. Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов. Подавать горячую долму с соусом.

Приятного Вам аппетита!

Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/771-dolma-golubtsy-v-vinogradnykh-listyakh

Голубцы всего мира – история начинки в листе

почему голубцы называются голубцами

Это очень простое блюдо тоже не было придумано просто так. Завернутый в капустный лист фарш имеет сложное и немного запутанное происхождение.

В древние времена само слово «голубец» имело далеко не кулинарное значение – им называли бревенчатое строение с крестом на нем или непосредственно сам деревянный крест, который устанавливали на могиле. 

Как отдельное блюдо голубцы появились на рубеже 18 и 19 веков, когда в мире лидировала французская кулинария. Среди французских шедевров весьма распространено было блюдо из голубей, которых целиком зажаривали на решетке. Блюдо так и называлось – голуби. Считается, что в это же время стали жарить и «псевдо голубей» – фарш, обернутый капустными листьями.

Вторая же версия происхождения этого блюда – путаница в терминах. Якобы, галуши (галушки) и голубцы – понятия тождественные. А галушки готовили из мяса и пшенки, завернутых в капусту.

Читай также: Как подготовить капусту для голубцов

Еще одно на этот раз немецкое происхождение имеет слово голубцы – от «Kohlblatt», что означает буквально «капустный лист». В сербохорватском также есть понятие, похожее на слово голубец – голу̀биħ, то есть клецка.

Некоторые повара родиной голубцов считают солнечную Турцию, где готовится традиционная долма – мясо и рис, завернутые в виноградные листья. А китайцы уверяют, что голубцы и роллы – братья-близнецы, и именно в этой стране появился рецепт начинки в оболочке. Существует даже красивая легенда, якобы 2000 лет назад в реку с хищными рыбами упал ученый. Чтобы спасти учителя, ученики завернули рис в капустные листы и побросали в воду, переключая внимание рыбы на «деликатес».

В греческой комедии Аристофана один из героев просит подать ему капустные листья со свининой, и дата этого произведения – 425 год до нашей эры. Поэтому и этот народ считает себя автором этого блюда.

Голубцы разных стран

Азиатский голубец содержит в начинке грибы шиитаке, тофу и морепродукты.

Скандинавские голубцы называются kaldolmar, внутрь в них кладут свинину, вареный картофель и брусничное варенье.

— Прежде чем начинить голубцы в Венгрии капустные листы маринуют и готовят начинку из свинины, перца, сметаны и паприки.

— На Кавказе голубцы называются долмой. Для заворачивания используют как виноградные, так и капустные листья. В начинку кладут мясо говядины, свинины или баранины, смешивая его с разными гарнирами. Фаршированные овощи кавказцы также называют голубцами.

— В Украине используют капусту, фарш и рис, а тушат готовые голубцы в смеси сметаны и томатной пасты. Украинские голубцы также готовятся на основе пшенки.

— В Румынии голубцы называются sarmale и готовятся на рождественские и новогодние праздники. В листья заворачивают начинку из свиного жирного фарша, карамелизированного лука и риса. Еще один вариант румынских голубцов сармале делается из свиного фарша с укропом — запекается мясо на подушке из квашеной капусты. Сверху на голубцы кладут бекон и запекают.

Читай также: Де варять український сир брюнуст так, як в Норвегії

Египетские голубцы готовят с рисом, томатами, специями и зеленью – мятой, укропом и тмином. Мяса в египетском варианте голубцов нет.

Еврейские голубцы холишкес  (holishkes) готовят из смеси фарша и риса, а десертный вариант – из риса, сухофруктов и лимонной цедры.

— В Польше голубцы называются голабки «golabki» (голубиные ножки). Фарш смешивают с картофелем, рисом или гречкой и заворачивают в кислые капустные листья.

Англичане готовят pigs in blankets – «свинью в одеяле». Свиной фарш заворачивается не только в листья, но и в тесто. Таким образом, любой хот-дог, фаршированный блинчик или шаурму по аналогии также можно назвать голубцом.

Литовские маленькие голубцы называются balandeliai. Они готовятся из риса, грибов, яйца, зелени и лука, частый гарнир для начинки – перловая крупа.

— В Болгарии голубцы называют «зелеви сарми». Их готовят из смеси свинины и телятины, и паприки. А подают с йогуртом и мятой.

Украинский рекорд

На Покровской ярмарке в Запорожье 7 октября 2017 года был установлен рекорд – одновременно было приготовлено более 4000 голубцов. Рекорд называется «Самое большое количество голубцов, приготовленное на одной локации». Голубцы готовили 18 поваров, а на закупку ингредиентов было потрачено 200 тысяч гривен.

Источник: https://foodandmood.com.ua/rid/guide/709793-golubcy-vsego-mira-istorija-nachinki-v-liste

Голубцы

Казалось бы, о происхождении голубцов у исследователей кулинарной истории не должно возникать вопросов, ведь эта мясная закуска невероятно распространена у многих славянских народов.

Мало того, они активно соперничают между собой по поводу авторства и считают свой вариант единственно верным. Но как бы, ни так. Возможно, вы удивитесь, но их родиной, скорее всего, был Китай.

Да-да, и сейчас мы попробуем проследить длинный путь из поднебесной в Европу, чтобы понять, как правильно делать голубцы.

Начало пути – Китай или Греция

На самом деле в Китае и сегодня очень часто готовят капустные роллы, поэтому для тех, кто знаком с кухней этого азиатского региона, неудивительно, что вкусные голубцы были созданы именно здесь. Правда, в отличие от нас китайцы готовят их на пару или, что реже, обжаривают во фритюре. Да и начинки у них разные, причем, на тарелке для подачи должно одновременно находиться не менее 5 вариантов.

Что касается истории возникновения, то местные кулинары любят рассказывать притчу о несчастном китайском ученом, который умудрился утонуть в реке, полной рыбой. Его ученики, желая отвлечь прожорливых карпов от тела, закручивали отварной рис в тонкие капустные листья, чтобы крупа не рассыпалась в воздухе, и бросали в воду. И видимо кто-то из них был слишком голоден, потому что попробовал придуманную закуску.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Икра селедки как приготовить

Сочетание вкусов очаровало молодого ученика и после этого случая капустные роллы быстро завоевали популярность по всей стране. Вы спросите, чем эта история доказывает авторство Китая? Все просто – она случилась более 2000 лет назад. Конечно, технология отличалась от того, как готовятся голубцы с мясом сегодня, но основные продукты и принцип сворачивания остались по сей день.

А вот что до Греции, то единственным доказательством появления голубцов именно здесь, является упоминание о них в комедии Аристофана, датированной 425 г до н.э. Герой данного опуса восклицает: «Подайте мне листья капусты с мясом», однако сам рецепт или хотя бы вид блюда не описан, что ставит эту теорию под сомнение.

Первые гастроли на Ближний Восток

Каким образом блюдо попало на Ближний Восток догадаться несложно, ведь тогда его представители считались лучшими торговцами в мире. Поэтому они часто бывали в Китае, который поставлял сразу нескольких незаменимых товаров. Кто именно попробовал роллы в портовой азиатской таверне, установить невозможно, но необычная закуска пришлась по вкусу. Особенно она прижилась у турков и евреев.

Первые заменили капустный лист виноградным, добавили рубленую баранину и стали готовить долму (местное название голубцов) в казане на открытом огне. А вот потомки царя Соломона оставили капусту на месте и предложили сразу два варианта приготовления холишкеса: с мясом и рисом или рисом, изюмом и цедрой лимона. К слову, в Северной Америке и сегодня голубцы считаются блюдом еврейской кухни.

Долгое путешествие в Европу

Хотя представители как славянских, так и скандинавских стран никогда с этим не согласятся, но, скорее всего, голубцы с капустой и мясом появились в их меню в результате культурного обмена во времена длительных военных компаний с Османской империей. Произошло это ориентировочно в XV-XVI веках, и надо сказать наши хозяйки хорошо постарались, чтобы внести свой вклад в рецепт мясных голубцов.

Так, они возвратили капустный лист (правда, это была белокочанная, а не пекинская капуста), заменили рис местной крупой (гречкой или пшеном) и сделали отдельный соус, которым стали заливать заготовки. К тому же, они убрали из технологии приготовление на открытом огне, переместив горшки в печь. Но в Европе еще не было помидоров, поэтому этот вариант сложно назвать окончательным.

Помимо того, в каждой славянской стране мясные голубцы не только называют, но и готовят по-разному. В Болгарии зелеви сарми щедро приправляют паприкой, а подают с обязательным домашним йогуртом. В Польше голабки заворачивают в лист квашеной капусты, и часто именно тут встречается вегетарианский вариант с картошкой и гречкой.

В России и Украине в голубцы добавляют чеснок, чего практически никогда не делается ни в одной другой кухне. В Сербии в заправку сармы помимо свежих томатов вводят сладкий перец, а в Чехии традиционные голубки подаются парням, как приворотное зелье.

В Румынии сармалы выкладываются на капустную подушку, а сверху посыпаются шинкованным укропом.

А вот в северные страны Европы по утверждениям шведских кулинаров голубцы попали вместе с освобожденным из турецкого плена королем Карлом XII. Именно этот монарх, распробовав у врагов необычную закуску, приказал придворным поварам повторить ее приготовление и после некоторых замечаний скандинавские голубцы стали излюбленным блюдом местного населения.

Финны же стали обязательно обжаривать завернутое в капустный лист мясо или позже картофель и только после этого запекали его в заправке и подавали с непременным брусничным соусом. Вообще скандинавы существенно изменили начинку голубцов, которые со временем стали все меньше похожи на первоначальный вариант.

Голубцы в современной славянской кухне

Где бы ни придумали голубцы на самом деле, они уже давно стали неотъемлемой частью славянской кухни. И сегодня, на вопрос, как приготовить голубцы с мясом, сможет ответить даже начинающая хозяйка. Хотя каждый кулинар все равно добавляет какой-то новый вкус в виде пряностей или дополнительный ингредиент для разнообразия. Но в целом рецепт мясных голубцов включает листья белокочанной капусты, мясной фарш, запаренный рис и томатную заправку с овощной зажаркой.

На первом этапе капусту важно отварить в крутом кипятке некоторое время в зависимости от плотности ее листьев.

Затем остудить и разобрать, а параллельно запарить в кипятке белый рис, который после слива воды требуется смешать со свежим мясным фаршем, добавив соль и специи.

Вымешав начинку, завернуть ее в подготовленные листья, уложить в кастрюлю и залить зажаренными, а затем тушеными в томатной пасте овощами (морковь, лук, болгарский перец). Более подробно о том, как тушить голубцы читайте на нашем сайте.

Происхождение названия

И последнее, почему голубцы называют голубцами? Тут есть три версии. Согласно первой, название пошло от одноименного строения в виде креста с двускатной крышей, который часто устанавливали на кладбище. Такие голубцы и сегодня можно найти в российской глубинке, где, к слову, голубцы съедобные до сих пор перевязывают ниткой крест-накрест и готовят на поминальные дни. Отсюда и появилось такое название.

Однако если верить второй версии, то название данной закуски произошло от слова «голубь», а точнее фальшивый голубь. Французское блюдо в виде фаршированной птицы было весьма любимо в Москве и Петербурге, но их менее богатые жители не могли себе позволить такую гастрономическую роскошь. И тогда благодаря русской смекалке хозяйки стали фаршировать листья капусты, придавая им форму голубя. Ну и название было дано соответствующее.

Ну и по третьей версии, с которой, ни много ни мало, согласен составитель словарей Даль, «голубцы» считаются производной от слова «галуша». Именно так в славянской кухне называлось блюдо, представляющее собой завернутую в капустный лист рубленую говядину с пшеном, которую тушили в домашнем квасе. Что правда, а что выдумка, сказать сложно, но то, что вкусные мясные голубцы у славян считаются символом достатка и семейного счастья, действительно факт.

Несмотря на довольно скромный список ингредиентов, который используется при создании этого блюда, вопросов, как приготовить голубцы, существует немало. Мы, конечно же, не сможем ответить на все, но очень постараемся разобраться, какие секреты скрывает рецепт мясных голубцов.

Капуста

  • какой сорт капусты лучше для голубцов: в нашем регионе чаще всего используется белокочанная капуста, но подойдет и пекинская, и красная, и савойская;
  • сколько варить капусту на голубцы: если белокочанная капуста молодая, то ее, как и савойскую, и пекинскую отваривать не обязательно, достаточно залить крутым кипятком их листья на 5 минут. В случае если капуста старая или красная, рекомендуется отрезать кочерыжку и готовить на среднем огне около 10 минут, пока листья не начнут «отходить» от кочана;
  • как отделить капустные листья для голубцов: у молодой белокочанной, пекинской и савойской капусты листья можно отделить сразу, вырезав кочерыжку, после чего они распадутся самостоятельно. У старой и красной капусты листья отделяются уже после отваривания с максимальной осторожностью, чтобы не повредить их поверхность;
  • как завернуть голубцы: если формируются крупные заготовки, то используйте целый лист, на середину которого необходимо выложить подготовленный фарш и завернуть конвертиком (сначала накрыть мясо двумя короткими сторонами листа, а после закрутить по очереди двумя длинными). Если создаются маленькие экземпляры, то листья делятся на несколько частей, на которые требуется разместить немного начинки и завернуть трубочкой, после чего осторожно втолкнуть края внутрь.

Рис

  • какой рис нужен для голубцов? Многие хозяйки используют тот, что есть под рукой, но лучше всего подойдет круглый вид, который хорошо разваривается;
  • как варить рис для голубцов? Если вы никуда не спешите, рис можно запарить в крутом кипятке, и спустя 30-40 минут слить воду, добавив в таком виде в мясной фарш. Если же времени мало, крупу лучше отварить до полуготовности (5-7 минут), процедить, ошпарив кипятком, и ввести в начинку, что сократит приготовление голубцов вдвое.

Мясо

  • какое мясо лучше для голубцов: подойдет любое мясо, как по отдельности, так и в сочетании друг с другом;
  • какой фарш лучше для голубцов: идеально пропустить мясо через мясорубку, но в некоторых странах его просто мелко рубят ножом.

Почему голубцы получаются сухими?

Из-за недостаточного количества соуса или при избытке используемого риса, который довольно сильно поглощает жидкость и может оставить остальные ингредиенты слишком сухими.

Как сделать голубцы в мультиварке?

Процесс не особенно отличается от аналогичного в кастрюле, тут скорее важен вопрос, какой режим для голубцов в мультиварке, на что просто ответить – «Тушение».

Как сделать голубцы сочными?

В первую очередь выбирайте мясо средней жирности, поскольку постная мякоть не даст необходимого количества жидкости. Также не скупитесь на объем томатной заправки, причем, она должна быть нужной консистенции (как жидкая сметана) и полностью покрывать уложенные в кастрюлю заготовки. Кроме того, выбирайте круглый, а не пропаренный или продолговатый рис, который останется сухим и «не свяжет» начинку.

Сколько хранятся голубцы?

Если с закуской ничего не делать, то хранить ее в кастрюле (конечно же, в холодильнике) рекомендуется не более 3-4 суток.

Как заморозить голубцы в морозилке?

Готовые капустные конвертики важно полностью остудить, сложить в один ряд в подходящей ёмкости (без соуса) и, накрыв пленкой, отправить посуду в морозилку. И, предвосхищая следующий вопрос, как приготовить замороженные голубцы, отвечаем.

Во-первых, их надо частично разморозить. Во-вторых, обжарить в раскаленном масле на сковороде, чтобы получилась легкая корочка. И, в-третьих, уложить в кастрюлю, залить подготовленным соусом (томатная паста, вода, соль, специи и зажарка из лука и моркови) и тушить на небольшом огне примерно 30 минут.

Как делать голубцы в микроволновке?

Для начала размесить на тарелке в микроволновке кочан капусты и при максимальной температуре готовить ее около 5 минут, после чего тут же отправить под холодную воду. Вы увидите, как легко отделить листья капусты для голубцов. После сворачивания заготовок, их необходимо разместить в специальной посуде, залить соусом и при средней мощности сделать мясные голубцы в микроволновке 25 минут.

Нажмите на следующую кнопку, чтобы вернуться наверх в каталог, где вы найдете голубцы рецепт с фото пошагово которые помогут вам легко приготовить это блюдо.

Смотреть каталог: классические голубцы рецепт с фото пошагово

Источник: https://dolmec.ru/golubtsy

Голубцы по армянски как называется

Мы уже не раз рассказывали о секретах приготовления блюд армянской кухни, и каждый раз эти публикации находили отклик в сердцах наших благодарных читателей.

Поэтому сегодня мы расскажем, как приготовить голубцы с фаршем по армянскому рецепту. Будет парочка секретов приготовления и много мяса. Обещаем, что будет вкусно.

Голубцы с мясом

Голубцы — блюдо, которое в том или ином варианте существует, пожалуй, в каждой кухне мира. Еще в Древней Греции мясной фарш оборачивали листом капусты и готовили на огне. Спустя много лет технология только немного усовершенствовалась, и сейчас каждый кулинар добавляет свои штрихи, которые делают блюдо особенным.

Перед тем как экспериментировать с голубцами, рекомендуется освоить классический вариант их приготовления. И хотя наш сегодняшний армянский рецепт трудно назвать классическим, но он довольно простой и помогает понять многие нюансы приготовления всемирно любимого блюда.

Ингредиенты

  • 1 кг свиного или говяжьего фарша
  • 1 кг филе (лучше говяжьего)
  • 200 г томатного лечо
  • 100 г томатной пасты
  • 2 головки капусты
  • 1 крупная луковица
  • 1 морковка
  • чернослив, зелень (укроп, лук, кинза), черный перец по вкусу

Приготовление

К фаршу добавь половинку луковицы, нарезанную мелкими кубиками, измельченную зелень (можно еще прибавить зеленого перца), 1 ст. л. томатной пасты и лечо. Сюда же добавь 100 г риса. Поперчи и посоли. Можешь использовать специи (например, базилик). Добавь 50 мл подсолнечного масла — оно придаст мясу мягкости. Хорошо перемешай, и фарш для голубцов готов.

  • Из капусты вырежь кочан и разбери ее. Листья на 2 минуты помести в кипящую воду, чтобы они стали мягкими и податливыми.
  • Говяжье филе заранее помести в холодную воду на 24 часа, чтобы убрать из мяса всю кровь и грязь. Очищенное филе порежь на средние куски. Дно кастрюли выложи листьями капусты. Влей немного подсолнечного масла, а поверх капусты одним слоем выложи кусочки говяжьего филе. Поперчи.
  • Источник: https://mens-recipes.ru/golubcy-po-armjanski-kak-nazyvaetsja/

    Голубцы в виноградных листьях (долма)

    • Подчеревок свиной-600-700г (можно фарш: свинина+говядина, баранина).
    • Рис-250г.
    • Лук репчатый-200г.
    • Морковь-150г.
    • Томатная паста-2ст.л (можно помидоры).
    • Чеснок-2 зубчика.
    • Соль.
    • Перец.

    Для заливки:

    • Лук репчатый-150г.
    • Томатная паста-2-3ст.л.
    • Вода или бульон-1стакан.
    • Лимон-1шт.
    • Растительное масло.
    • Соль.
    • Перец.

    Кроме того:

    Зальем рис крутым кипятком и оставим на 40-50 мин. для набухания. Затем воду сольем.

    2 ЭТАП

    Свиной подчеревок нарезаем на мелкие кусочки. Обжарим 5-7 мин.

    3 ЭТАП

    Затем добавим мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Перемешаем. Жарим 5-7 мин. Потом добавим томатную пасту и пару столовых ложек воды, перемешаем. Посолим, поперчим. Тушим 5-7 мин.

    4 ЭТАП

    Набухший рис перемешаем с обжаренным мясом и мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа, кинзы и зеленого лука. Добавим пропущенный через чеснокодавку чеснок. Если есть необходимость, посолим.

    Промытые в большом количестве воды свежие виноградные листья зальем крутым кипятком на 3-5 мин. Затем воду сольем. Излишки воды с листьев стряхнем.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить шурпу из говядины в казане

    5 ЭТАП

    У каждого виноградного листочка срезаем черешки и утолщения у самого основания. Лист разложим матовой стороной вверх, выложим немного начинки, примерно 1 десертную ложку. Свернем лист трубочкой.

    6 ЭТАП

    Подвернем края к центру. Затем свернем лист полностью.

    7 ЭТАП

    Дно толстостенной кастрюли или казанка выстилаем виноградными листьями и плотно разложим голубцы. Выкладываем голубцы в несколько рядов.

    8 ЭТАП

    Обжарим лук на растительном масле до мягкости, добавим томатную пасту. Если томатная паста густая, добавим немного воды.  Перемешаем и прожарим 3-5 мин. Перельем заливку на голубцы. Выдавим сок лимона.

    9 ЭТАП

    Зальем голубцы водой или бульоном так, чтобы голубцы были слегка покрыты водой. Накроем плоской тарелкой, доведем до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимума. Варим 1-1,5 часа.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

    Источник: https://www.moi-povar.ru/kulinar_retsepti/2bluda/13286/

    Ленивые голубцы с сырым рисом

    Голубцы – популярное блюдо восточно-европейской, ближневосточной и азиатской кухонь. В Германии их называют капустными колбасками, в Испании – фаршированной капустой, во Франции – капустными сигарами. Русское название «голубцы» появилось в середине 19 века. Тогда в моде были французские жареные голуби, которые трансформировались в «ложных голубей», то есть простой мясной фарш в капустном листе.

    Другая версия гласит, что название пришло из Сербии, где слово «голубец» означает «клецка». Оказывается, голубцы – это не только мясо в капусте. Голубцами называют блюдо из мясного или овощного фарша, завернутого в капустные, виноградные листья или листья хрена, а в качестве добавки используется рис, гречка или перловка. Но и это еще не все. Голубцы бывают ленивые (да, это для тех, кто любит вкусно покушать, но ленится).

    Это способ просто и быстро приготовить голубцы: вместо того, чтобы заворачивать начинку в капустный лист, эту самую капусту просто добавляют к фаршу. И не нужно разделять вилок на листики, обрабатывать их и заворачивать с начинкой – сплошная экономия времени. Получаются капустно-мясные котлетки, которые можно пожарить, сварить, запечь или даже приготовить в мультиварке. Вкус у ленивых голубцов ничуть не хуже, чем у традиционных.

    Любители «классики» могут посмотреть пошаговый рецепт обычных голубцов с фото по ссылке. А теперь перейдем к пошаговому рецепту голубцов с фото для лентяев!

    Ингредиенты:

    • 500 г фарша (свинина + говядина 1:1);
    • 400 г белокочанной капусты;
    • 100 г круглого риса;
    • 150 г лука;
    • 250 г сметаны средней жирности (10-20%);
    • 3 ст.л. густой томатной пасты;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • около стакана муки;
    • 2 ст. кипяченой воды;
    • соль, перец по вкусу;
    • немного растительного масла для жарки.

    Выход: 24 небольших голубца.

    Как приготовить ленивые голубцы в духовке, рецепт с фото пошагово

    1. Режем лук, чем мельче – тем лучше. Можно даже измельчить его с помощью терки. А чтобы не плакать при нарезке, смочите нож или терку в холодной воде.

    2. Капусту тоже режем мелко. Чем меньше, тем лучше, ведь сформированные из фарша с капустой голубцы должны легко склеиваться и держать форму.

    3. Перемещаем капусту в отдельную миску.

    4. Капусту заливаем кипятком, накрываем тарелкой и даем пропариться 5-10 минут. Так из капусты уйдет горечь и она станет мягче.

    5. Как правильно приготовить рис для ленивых голубцов? Промываем его, пока вода не станет прозрачной. Обычно крупа очищается за 5 промываний. Кладем рис в кастрюлю и заливаем водой в пропорции 1:2. Немного подсолим, но лучше сделать это в момент закипания, так как холодная соленая вода греется медленнее.

    6. Когда рис закипел, тут же накрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и оставляем рис на 15 минут запариваться. Не перемешиваем крупу, чтобы не получилась каша. Рис должен быть полуготов. Почему мы берем полупроваренный рис? Если использовать сырую крупу, то в процессе варки она вберет в себя весь мясной сок, от чего голубцы получатся суховатыми. И наоборот, готовый рис не будет впитывать влагу, мясные шарики получатся рыхлыми, будут разваливаться.

    7. Тем временем капуста стала мягкая. Сливаем воду через дуршлаг. Можно дополнительно отжать капусту руками.

    8. Рис запарился. Снимаем кастрюлю с плиты, рис немного остужаем.

    9. Кладем в миску лук, капусту, фарш и рис. Лук сделает голубцы сочнее. Мясо лучше брать пожирнее, так голубцы будут крепче держать форму. Кто не любит говядину и свинину, попробуйте приготовить голубцы с куриным фаршем. Кстати, количество риса можно увеличивать по вкусу, допустима пропорция мяса и риса 1:3.

    10. Солим, перчим.

    11. Перемешиваем, можно попробовать. Если фарш суховатый, можно добавить к нему одно яйцо. Вот такой консистенции должен выйти мясной фарш на голубцы (у меня без яйца).

    12. Начинаем формировать ленивые голубцы. Берем столовую ложку с горкой фарша мокрыми руками. Смачиваем руки каждый раз, чтобы было легче скатывать котлетки.

    13. Скатываем продолговатый голубец. Можно отложить запекание голубцов на некоторое время, положив их в морозильную камеру. Только после извлечения из морозилки обязательно даем им оттаять до комнатной температуры, а затем готовим.

    14. Хорошо обваливаем ленивые голубцы в муке, стряхиваем лишнее.

    15. Выкладываем в разогретое растительное масло (3-5 ст.л.) и начинаем жарить на средне-сильном огне до образования аппетитной золотистой корочки.

    16. Переворачиваем, обжариваем с другой стороны до румяной корочки. Внутри голубцы остаются сырые, до полной готовности их надо запечь.

    17. Выкладываем в форму для запекания одним слоем.

    18. У меня количество голубцов выходит на 2 формы.

    19. Томатный соус – традиционная добавка к ленивым голубцам. Простой рецепт соуса для голубцов: смешиваем сметану, соль, перец, томатную пасту. Если паста попалась чересчур кислая, можно добавить немного сахара.

    20. Заливаем теплую или горячую кипяченую воду, чтоб сметана растворилась легче. Маленькая хитрость: подойдет вода, в которой запаривалась капуста. Соус также немного солим.

    21. Перемешиваем и пробуем. Если слишком пресно, добавляем еще соль, а можно добавить еще любимые специи. Хорошо подходит кориандр, паприка, розмарин, базилик. Специи можно смешать в домашних условиях, а можно приобрести готовую приправу. Она так и называется – приправа для голубцов. Хотя, без лишних приправ, с одним черным перцем и солью ленивые голубцы выходят потрясающими на вкус.

    22. Большую часть выливаем на голубцы, 5-6 ст.л. оставляем. Покрываем котлетки соусом наполовину, так голубцы останутся цельными. Если залить их до верха, то они могут потерять форму.

    23. Отправляем ленивые голубцы в духовку и выпекаем 40 мин при 180 градусах. Получается красивая зажаристая верхушка.

    24. Измельчаем зелень и чеснок.

    25. Достаем почти готовые голубцы, присыпаем зеленью с чесноком, поливаем оставшейся смесью, и возвращаем в духовку на 3-5 минут. Ароматы выходят, остаются яркими, не перебиваются.

    26. Ленивые голубы — это калорийное блюдо, сытное само по себе. И поскольку готовятся голубцы с рисом, капустой и мясным фаршем, то обойтись можно и без гарнира. Но если хотите более сытного обеда или ужина — подавать ленивые мясные голубчики с аппетитной подливой можно к гречке, рису или картофельному пюре. Незаменимы будут и свежие овощи. А в качестве добавки используем сметану, которую можно приправить тертым чесночком.

    Наш пошаговый рецепт с аппетитными фотографиями подошел к концу, ленивые голубцы готовы. Приятного аппетита!

    Ленивые голубцы с рисом и фаршем. Простой рецепт приготовления голубцов в кастрюле

    Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мне хочется порадовать вас рецептом приготовления такого чудесного блюда, как ленивые голубцы с рисом и фаршем.

    Вряд ли найдется человек, который никогда их не пробовал. Их давали нам даже в детском саду и в школе.

    Но готовят его не все, потому что создание этого блюда кажется сложным. Ничего подобного, я опишу вам самый простой и быстрый способ.

    Как готовить голубцы ленивые из капусты с фаршем?

    Для меня было сюрпризом узнать, сколько на самом деле разных существует рецептов приготовления этого блюда. Оказывается их можно делать не только классически — нарубить мелко овощи, смешать с остальными ингредиентами и тушить в посуде.

    Они еще готовятся и в виде котлет, и слоями, и с порезанными кусочками мяса, вместо фарша. А название одно, вот такой интересный факт. Но мой рецепт будет абсолютно классическим и привычным.

    Читать еще:  Готовим дома рецепты с фотографиями консервирование

    Обычно я использую пропаренный рис. Только сначала его надо хорошенько промыть несколько раз, перемешивая руками и сливая воду, не менее трех минут.

    Фарш готовлю сама. Смешиваю в равных пропорциях свинину с говядиной. Если вы будете покупать уже готовый — берите «домашний».

    Ленивые голубцы с рисом и фаршем

    «Обязательно используйте только свежие продукты» — такую фразу в рецептах пишут всегда, и я это тоже рекомендую. Но с другой стороны, кому может прийти в голову использовать в готовке испорченные? Ну поехали.

    • Капуста белокочанная — 1 кг
    • Фарш — 0,5 кг
    • Рис — 1 стакан (200 гр.)
    • Лук — 2 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Томатная паста — 5 ст. ложек
    • Сахар — 1 ст. ложка
    • Уксус — 2 ч. ложки
    • Растительное масло
    • Соль, специи, лавровый лист
    1. Кладем в кипяченую воду рис, солим и варим примерно пол часа. Затем сливаем воду через дуршлаг. И пусть остывает.

    2. Лук и морковь чистим, затем лук мелко нарезаем, морковь трем на крупной терке.

    3. Обжариваем лук до прозрачности, добавляем морковь и обжариваем еще 3 минуты.

    4. Затем выкладываем туда фарш, перемешиваем, солим, добавляем специи и обжариваем 20-25 минут. При этом не забываем помешивать. Вся жидкость должно испариться.

    5. А пока обжаривается фарш, мелко нашинкуем капусту. Разогреваем в кастрюле (с толстым дном!) масло и выкладываем ее туда. Помешиваем обжариваем 3 минуты на среднем огне, затем заливаем 1 стакан кипяченой воды. Тушим 10 минут (надо, что бы осела).

    6. Затем добавляем томатную пасту, лавровый лист, солим, кладем сахар, подливаем масло. Закрываем крышкой и тушим 25 минут. У меня крышка с отверстием для выхода пара, если у вас другая, то закрывайте не плотно. И вот, наконец, последний этап — добавляем рис, фарш с овощами, перемешиваем и еще 5 минут тушим.

    7. После готовки пусть 15 минут постоит под крышкой и можно подавать. Рекомендую добавить сметанку, так вкуснее.

    На все у нас уходит не более 1,5 часов. Приятного вам аппетита!

    Ленивые голубцы

    Ленивые голубцы — это одно из моих самых любимых блюд. Вот расскажу сегодня, как его моя бабушка готовит, и как готовлю я. Рецепт очень «древний», он у на из поколения в поколение передаётся.

    Ингредиенты для «Ленивые голубцы»:

    • Капуста белокочанная / Капустa (Сырой) — 300 г
    • Фарш мясной (Свинина+курица. Домашний фарш) — 600 г
    • Рис (Отварной) — 150 г
    • Соль (По вкусу) — 1 ст. л.
    • Масло растительное — 1 ст. л.
    • Специи (Я брала приправу из трав самодельную.) — 1 ст. л.
    • Сметана — 125 г
    • Соус томатный — 3 ст. л.
    • Мука пшеничная / Мука (Для обваливания, плюс столовая ложка в соус) — 5 ст. л.
    • Морковь (Не большая) — 1 шт
    • Яйцо куриное — 1 шт

    Время приготовления: 110 минут

    Количество порций: 12

    Рецепт «Ленивые голубцы»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Источник: https://ecofoodferma.ru/retsepty/lenivye-golubtsy-s-syrym-risom.html

    Голубцы с пшеном, белыми грибами и салом

    1

    417

    18

    Вот что пишет о голубцах современный исследователь русской кухни Пвел Сюткин: «В Чехии и Словакии, например, привычные нам голубцы называются «голубки» (hulubky). В еврейской кухне — холишкес. Готовятся они или со смесью из мясного фарша и риса, или в сладком варианте: с рисом, сухофруктами, лимонной цедрой. Сербы и хорваты называют их sarma. В Польше — это golabki (голубиные ножки).

    Делают их из смеси картофеля и гречки или из рубленого мяса с рисом, а фарш заворачивают в листья кислой капусты. Украинские же голубцы, пожалуй, самые разнообразные. Там в фарш добавляют свиницу, говядину, чеснок, петрушку, рис, болгарский перец и даже пшено. Мясо заворачивают в листья, чтобы оно не рассыпалось. А порой, будем честны, чтобы скрыть какие-то недостатки блюда.

    При этом не следует забывать, что и в азиатской кухне существует прямой аналог голубцов: долма. Просто листья там не капустные, а виноградные. Идея приготовления мяса (рубленого или куском) в листьях присуща разным народам на всех континентах. Так что родину голубцов сегодня найти довольно трудно». В Украине очень распространены блюда из пшена, которое не могло обойти и голубцы.

    Сегодня покажу вам голубцы из свежей капусты с пшеном, белыми грибами, салом.

    Голубцы с пшеном, белыми грибами и салом (этап 1)

    Для голубцов я отварил пшено до полуготовности, мелко нарезал сало (шпик), отварил грибы, слегка обжарил морковку с луком и все это соединил в один фарш.

    Голубцы с пшеном, белыми грибами и салом (этап 2)

    Капуста белокочанная 1000 г

    Свежую головку капусты, для того чтобы листья для голубцов были мягкими, нужно отварить в подсоленной воде до мягкости листьев, а также можно поместить в микроволновку на полную мощность на 15 минут. Отвар от грибов не выливайте, он нам понадобится для подливы.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать канапе из фруктов

    Голубцы с пшеном, белыми грибами и салом (этап 3)

    Заворачиваем начинку в капустные листья. Излишки голубцов на этом этапе можно заморозить.

    Голубцы с пшеном, белыми грибами и салом (этап 4)

    Томаты в собственном соку 300 г

    Теперь голубцы нужно обжарить и потушить. Можно поместить голубцы в духовку и после того как они подрумянятся, добавить подливы и на медленном огне тушить. Для подливы обжарим пару ложек пшеничной муки, добавим пассерованных томатов и грибного отвара. Поставим на медленный огонь.

    Голубцы с пшеном, белыми грибами и салом (этап 5)

    Голубцы подаются с сметаной и по вкусу мелко нарезанный чеснок. Дальше по настроению.

    летние рецепты осенние рецепты пообедать поужинать национальные кухни

    Источник: https://www.foodclub.ru/detail/golubtsy-s-pshenom-belymi-gribami-i-salom/

    Голубцы — рецепт с рисом и фаршем

    Классические голубцы, как правило, готовят с фаршем и рисом. И заворачивают в листья капусты. Сегодня хочется поделиться с вами любимым рецептом приготовления вкусных голубцов в кастрюле с томатным соусом и овощами. Стоит только появиться статистическому отчету о средней заработной плате, как тут же на ум комментаторов приходит сравнение зарплаты с голубцами. Мол, одному — капустные листья, другому — мясо.

    Делаем вывод о том, что голубцы с капустой невероятно популярны. Хотя бы раз их пробовал каждый! Такой успех обуславливается не только отменным вкусом, но и возможностью готовить блюдо из самых разных ингредиентов.

    Смотрите, «одеялом», в которое заворачивают начинку, могут служить виноградные листья, капуста, мангольд, специальная бумага из морских водорослей, листья пекинской капусты или лотоса, бамбука. Готовить их можно как в духовке, так и тушить в кастрюле на плите или в глубокой сковороде.

    Голубцами называют фаршированный перец, помидор и баклажан. А вариаций с начинками для голубцов столько, что сделать список можно не на одну страницу.

    В России, Беларуси и в Украине начинку из фарша и риса заворачивают, в основном, в капустные листья. Хотя многие предпочитают листочки специальной свеклы (мангольд) и листья белого винограда — молодые или маринованные.
    Пожалуй, сложнее всего завернуть начинку именно в лист капусты. Но мы справимся с этим!

    Голубцы с фаршем и рисом в кастрюле: рецепт с томатным соусом

    Зимой найти подходящий вилок капусты не просто. Листья зимней капусты довольно плотные, с грубыми прожилками. Пусть это вас не пугает, голубцы все равно получатся вкусными.

    • фарш свино-говяжий, куриный или из индейки — 500 г;
    • рис — 200 — 300 г;
    • капуста — 1 средний кочан;
    • лук репчатый — 2 головки средней величины;
    • морковь — 1 средний корень;
    • помидоры — 2-3 средних ( свежие или замороженные, при их отсутствии используют пару столовых ложек томатной пасты, разведенной в стакане воды);
    • растительное масло для жарки;
    • соль, специи по вкусу.

    Выбираем кочан средней величины. Вырезаем треугольником ножку. В большую кастрюлю с кипящей водой опускаем кочан капусты надрезом вниз — там самая жёсткая часть листьев.

    Рис замачиваем и хорошо промываем.

    Мы не будем его предварительно отваривать. Гораздо вкуснее, если в процессе тушения он пропитается мясным соком и ароматом специй.

    Несколько луковиц (мелко рубленных) пассируем с измельченной морковью. Солим и перчим.

    Фарш (свинина плюс говядина) смешиваем с рисом и пассеровкой.

    Вода с листьями капусты кипит, вы видите, как верхний листик становится мягче. Осторожно снимайте его и перекладывайте на блюдо. Так, по очереди снимая листы, готовим обертку для фарша.

    Верхние капустные листья (они самые крупные) делим на две части. Грубую среднюю прожилку вырезаем. Обрезаем и толстый нижний край листа, если это необходимо.

    Накладываем фарш на подготовленный лист капусты. Сворачивать можно не только рулетом, заправляя края в середину, но и конвертиком.

    Чтобы голубцы не разваливались, их следует обжарить.

    Делаем заправку, в которой голубцы будут тушиться. Помидоры солим и перчим слегка, несколько минут даем потушиться и перекладываем в кастрюлю.

    Сверху аккуратно размещаем голубцы, завернутые в листья капусты. Доливаем воду так, чтобы она почти закрывала верхний слой голубцов. Тушим на маленьком огне до тех пор, пока жидкость не останется только на дне.

    Еще один способ — поставить голубцы в духовку, получается тоже невероятно вкусно.

    И в первом, и во втором случае можно сделать овощную подушку из моркови, лука и помидоров, на которую и выложить голубцы.

    Твердые части капусты, вырезанные за ненадобностью, не выбрасывайте. Если их измельчить, соединить с фаршем, добавить лук и отваренный рис, то получатся ленивые голубцы.

    Есть голубцы надо обязательно со сметаной, это так вкусно!

    Голубцы с рисом и мясом в виноградных листьях

    К обычным голубцам в капустных листьях мы привыкли, но чтобы как-то разнообразить это блюдо попробуйте приготовить рецепт голубцов в виноградных листьях. Это армянское блюдо, его еще называют долма.

    Правда, единственным условием для этого является наличие молодых виноградных листьев, тогда их можно будет есть. А если использовать уже большие огрубевшие листочки, то тогда их просто придется разворачивать перед употреблением и съедать один фарш с подливой. Но все равно пикантный вкус остается.

    • 25 штук виноградных листьев среднего и крупного размера;
    • 700 г фарша мясного;
    • неполный стакан риса;
    • 1 луковица;
    • соль, молотый перец.
    • Для заправки: томатная подлива или соус бешамель.

    Приготовление: я не буду повторяться как готовится рисово-мясной фарш для начинки, это подробно описано в рецепте выше. Делаем все как там написано и считайте, что начинка готова. Теперь обязательно нужно подготовить виноградные листья.

    Их нужно вымыть, а потом берем по 3-4 листочка и опускаем в кастрюльку с кипящей водой на 1 минуту. Проваренные листья выкладываем на сухое полотенце. После остывания срезаем все оставшиеся хвостики.

    Далее, берем один листик кладем на разделочную доску»изнанкой»к верху, возле того места, где был хвостик кладем фарш и заворачиваем.

    Складываем голубцы в кастрюлю, на дно которой кладем 2 лавровых листа и по 5 штук черного и душистого перца горошком. Затем заливаем голубцы водой подсоленной по вкусу и варим на медленном огне 45-50 минут.

    Потом эту воду слить, она не представляет никакой ценности для нас, а к готовой долме подается томатная подлива или соус бешамель, а можно просто сметанку.

    Еще раз хочу напомнить, если вы используете уже зрелые грубевшие виноградные листья, то рекомендую вам их разворачивать и кушать только начинку с подливой.

    • головка капусты белокочанной;
    • домашний фарш (50/50 свинина и говядина) — 400-500 г;
    • морковь свежая — 2 шт.;
    • головка репчатого лука;
    • 1/2 ст. риса;
    • укроп и петрушка;
    • 4 ст. ложки томатной пасты;
    • 2 ст. ложки сметаны.

    Продукты для голубцов с фаршем и рисом

    1. Готовим рис — отвариваем до полуготовности в малом количестве воды

    2. Разбираем аккуратно качан на листочки

    3. Варим по очереди листы, по 2-3 минуты и вытаскиваем, они должны стать эластичными, чтобы можно было завернуть в них фарш и не сломать

    4. Обжариваем на сковороде сначала мелко порезанный лук, потом добавляем к нему тертую морковку

    5. Смешиваем фарш, овощи и рис и 2 столовые ложки томатной пасты. Добавляем приправы какие захочется и перемешиваем еще раз

    Фарш для голубцов с морковью и луком

    6. Берем капустный лист, выкладываем на него столовую ложку фарша

    7. Заворачиваем.

    Как завернуть голубцы в лист капусты

    8. Также поступаем со всем остальным фаршем

    9. Обжариваем на растительном масле наши голубцы с фаршем с двух сторон

    10. Готовим соус для тушения — смешиваем сметану, 2 столовых ложки томатной пасты и 0,5-0,75 литра воды
    После обжаривания перекладываем голубцы в кастрюлю с толстым дном и заливаем туда же соус

    Сметанная заливка для голубцов

    11. Тушим голубцы 30 минут и подаем к столу

    Классические голубцы с фаршем и рисом в духовке

    Источник: https://povarewka.ru/golubcy-s-rysom-i-farshem.html

    Рецепт ленивых голубцов

    Ленивые голубцы не зря называют ленивыми, ведь это вкусное блюдо обожают готовить современные хозяйки, которые желают разнообразить семейное меню. Сделать вкусные ленивые голубцы вы сможете всего за 1-1,5 часа, поэтому давайте рассмотрим лучшие рецепты!

    Чем отличаются ленивые голубцы от обычных?

    Обычные голубцы, тушеные в сметанном или томатном соусе, необходимо долго готовить. Хозяюшка должна пропарить и разобрать капусту, не повредив листы, удалить с листов твердые участки, а потом аккуратно завернуть в них смесь из риса с фаршем.

    И если у вас нет времени на эту работу, то лучшим решением станет приготовление ленивых голубцов. Дело в том, что для этого блюда необходимо приготовить смесь из фарша с рисом, лука и специй, в которую обязательно нужно добавить мелко рубленную капусту. Потом из такого фарша формируют шарики, которые либо обжаривают, либо сразу выкладывают в глубокую форму, заливают соусом и тушат в духовке 40 минут.

    Важно! Если вы решили предварительно обжарить ленивые голубцы, то для блюда используйте приваренный рис.

    Что необходимо для приготовления блюда?

    Главные компоненты блюда – это 500 г фарша, 1 стакан риса, 1 капуста среднего размера и сметанно-томатный соус. Остальные компоненты добавляйте по вкусу, вы можете использовать следующие продукты:

    • 2 яйца, которые необходимо добавлять в нежирный фарш;
    • морковь, болгарский перец, рубленный помидор, грибы;
    • чеснок, лук.

    Рис вы можете использовать любой, а вот фарш должен быть очень жирным, в противном случае голубцы во время приготовления будут разваливаться. Вы можете купить свино-говяжий или свиной фарш, 200-300 г последнего вы можете смешать с 500 г куриного или индюшиного фарша. Если вы при формировании будущих ленивых голубцов заметили, что в фарше нет необходимой вязкости, то добавьте в него 1 куриное яйцо (1 яйцо на 1 кг фарша).

    Совет! Если вы соблюдаете пост или не употребляете в пищу мясо, то приготовьте вегетарианские ленивые голубцы, заменяя фарш овощами. Также это блюдо готовят с рыбным или грибным фаршем, который предварительно доводят до готовности.

    Ингредиенты готовы, уже очень хочется ленивых голубцов, поэтому не будем долго ждать, а перейдем к приготовлению!

    Как приготовить это блюдо для ленивых? Пошаговый рецепт для духовки

    Первый этап приготовления – это промывание риса в нескольких водах. Рис после промывания нужно отправить в кастрюлю и довести до полуготовности, промыть прохладной водой. Пока рис остывает, займемся зажаркой:

    • натрите на терке 1-1,5 моркови;
    • порежьте кубиками лук;
    • разогрейте сковороду, обжарьте овощи так, чтобы они стали приобрели золотистый оттенок.

    Теперь возьмите капусту, промойте ее, снимите листья, после чего измельчите их с помощью ножа. Теперь в глубокую миску положите рис, фарш, 2 ч. л. соли, черный перец, а также ранее приготовленную зажарку и капусту. Хорошо вымешайте фарш руками, при необходимости добавьте 1 яйцо, снова перемешайте смесь.

    Теперь из полученного фарша сформируйте ленивые голубцы, быстро обжарьте их на сковороде, переложите в глубокую жаровню. Голубцы не нужно делать очень большими, ведь тогда они будут развариваться и долго готовиться.

    Совет! Снимайте готовые котлеты с помощью большой лопатки, в противном случае они просто развалятся. В жаровню вы можете выкладывать голубцы слоями, но не утрамбовывайте их.

    Готовим в мультиварке

    Прогрессивные хозяйки не очень любят возиться с духовкой, поэтому используют мультиварку. И у нас есть для вас приятная новость: ленивые голубцы вы оперативно приготовите в этом кухонном приборе!

    Заметим, что для блюда в мультиварке используют тот же набор ингредиентов, что и для приготовления блюда в духовке. Но техника приготовления отличается:

    • обжарьте овощи, используя режим «Жарка», через 5-7 минут добавьте в чашу капусту;
    • отправьте в чашу фарш и рис;
    • приготовьте соус из 2-3 ст. л. сметаны, 2 ст. л. томатной пасты, которые нужно развести в 200 мл воды или бульона;
    • добавьте соус к будущим ленивым голубцам, готовьте в блюдо в режиме «Рис», «Тушение» или «Выпечка» 40-50 минут.

    Время приготовления и режимы зависят от технических особенностей и мощности вашей мультиварки. Готовое блюдо вы можете дополнить соусом, петрушкой или укропом, а также обычной сметаной!

    Соус для ленивых голубцов: пошагово делаем вкусную подливку

    Ленивые голубцы без соуса получаются сухими и невкусными, поэтому обязательно приготовьте подливку, используя такую инструкцию:

    • возьмите 1-1,5 стакана томатного сока. Также вы можете развести в воде или бульоне 2-3 ст. л. томатной пасты;
    • добавьте в томатный сок 3-4 ст. л. сметаны 20%;
    • смешайте ингредиенты, добавьте в соус соль, черный перец и другие любимые приправы;
    • залейте соусом уже выложенные в жаровню ленивые голубцы.

    В духовке блюдо тушится 35-45 минут, время приготовления зависит от количества голубцов и их размера.

    Вкусный сырный соус для готового блюда

    Если вы не привыкли искать легких путей, то можете приготовить сырный соус, который подадите вместе с готовым блюдом.

    • спассеруйте 1 ст. л. муки в 2 ст. л. сливочного масла, которое можно заменить таким же количеством маргарина;
    • аккуратно влейте в сковороду с мукой 1 стакан молока, постоянно перемешивая смесь;
    • добавьте к молоку и муке 50-60 г твердого сыра;
    • если хотите получить пикантный соус, то после молока добавьте в сковороду 5 г горчичного порошка.

    В итоге у вас получится густой пикантный соус, который великолепно дополнит ленивые голубцы!

    Похожие посты

    Оставить

    Источник: https://mamsy.ru/blog/recept-lenivyh-golubcov/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Домашняя еда
    Что такое фри фло

    Закрыть