Рассольник из банки как варить

Суп рассольник с тушенкой

рассольник из банки как варить

Суп рассольник с тушенкой сложно отнести к супам быстрого приготовления, так как несмотря на отпавшую необходимость тратить время на приготовление мясного бульона, все равно приходится довольно долго вымачивать и варить перловку. Однако все становится гораздо проще, если перловка уже готова.

Такие случаи бывают довольно часто, так как перловка – это такая крупа, с которой даже опытные хозяйки, готовя ее, скажем, в качестве гарнира, довольно часто допускают передозировку, а потому «лишняя» перловка – вполне обычное явление. В данном рецепте время приготовления рассольника с тушенкой дано без учета отваривания перловки – в расчете на «лишнюю».

Однако в пошаговой инструкции приготовления, на всякий случай, рассказано, как ее отварить для рассольника.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления (без учета замачивания и отваривания перловки): 30-40 минут

Ингредиенты

  • Тушенка (говяжья или свиная) – 1 банка
  • Перловка (сухая) – 1-2 горсти
  • Соленые огурцы – 2-4 шт. (в зависимости от размера)
  • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
  • Томатная паста – 1-2 столовых ложки
  • Зелень (петрушка и укроп) – по 4-5 веточек
  • Соль – по вкусу
  • Вода
  • Сметана (для заправки готового блюда)

Пошаговый рецепт

  1. Замочить перловку. Перловую крупу тщательно промыть, выложить в миску, залить холодной водой примерно на 4-5 см выше крупы и оставить набухать на несколько часов.

  2. Отварить перловку. Набухшую перловку тщательно промыть, положить в небольшую кастрюлю, залить кипящей водой примерно на 3-4 см выше крупы, слегка посолить, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, неплотно прикрыть крышкой и варить до готовности – примерно 1-1,5 часа.

  3. Поставить вариться картофель. Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками, положить в 3-литровую кастрюлю, залить кипящей водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения и убавить огонь.

  4. Пока варится картофель, приготовить зажарку из лука, моркови и соленых огурцов. Открыть банку с тушенкой, выложить жир в холодную сухую сковороду и растопить на среднем огне. Пока жир растравливается, очистить луковицу, нарезать небольшими кубиками, высыпать на сковороду в растопленный жир, перемешать, убавить огонь и накрыть крышкой.

    Очистить морковь, натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой, высыпать в сковороду к луку, перемешать, накрыть крышкой и тушить минут 5-7 периодически помешивая. Пока тушатся морковь и лук, порезать небольшими кусочками соленые огурцы.

    Когда кусочки моркови будут легко разламывать краем ложки, высыпать нарезанные огурцы в сковороду, перемешать, добавить томатную пасту, перемешать, накрыть крышкой, потушить на слабом огне 1-2 минуты и убрать сковороду с огня.

  5. Положить в рассольник перловку и тушенку. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть неплотно крышкой и дать покипеть 2-3 минуты.

  6. Добавить в рассольник зажарку и при необходимости досолить. Сначала выложить в кастрюлю зажарку, перемешать, попробовать на соль, при необходимости досолить, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть неплотно крышкой и дать покипеть 2-3 минуты.

  7. Пока рассольник доваривается, порезать зелень.

  8. Высыпать в рассольник зелень. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть неплотно крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.

  9. Суп рассольник с тушенкой готов! Подавая на стол, заправить рассольник сметаной.

Суп рассольник

Пищевая ценность:

  • Калории: 42 ккал.
  • Белки: 1,4 г.
  • Жиры: 2,0 г.
  • Углеводы: 5,0 г.

Приятного аппетита!

Источник: https://recept-supa.ru/rassolniki/sup-rassolnik-s-tushenkoy.html

Как варить суп из банки рассольник

рассольник из банки как варить

Свинина на кости – 400 гр Рассольник – 1 банка заготовка Картофель – 3 шт. Зелень – 2-3 вет. Соль – по вкусу Специи – по вкусу Вода – 2 л

Если у вас есть полуфабрикат – рассольник в банке – то можно сварить из этой заготовки вкусный суп на мясной бульоне. В качестве мясного ингредиента возьмем свинину на кости.

    1 ч. 40 мин. Порций 6 Легко

Варить будем из мяса свинины на кости. Отварим мясо до готовности, а потом продолжить готовку домашнего рассольника из банки (у меня заготовка с перловой). В рецепте используется также картофель, специи и зелень. Итак, давайте сварим рассольник из банки.

Пошаговое приготовление

В основном понадобится:

  • суп рассольник из банки – 0,5 литра
  • любое мясо – 300 г
  • картофель – 3-4 штуки
  • лук – 1 головка
  • морковь – 1 штука
  • любая зелень (например, петрушка)
  • черный молотый перец
  • соль и сметана (по вкусу)

Процесс:

  1. Мясо тщательно промыть и порезать на кусочки. Поставить вариться примерно на 30-40 минут. Время варки зависит от выбранного типа;
  1. Картофель очистить и промыть под теплой водой. Нарезать небольшими брусочками;
  1. Очистить и ополоснуть морковь.

    Крупно ее натереть;

  1. Очистить лук, подержать его под холодной водой и мелко-мелко порезать;
  1. Промыть и измельчить выбранную зелень;
  1. После того как мясо сварится, добавить к нему подготовленные овощи и варить все около 10 минут;
  1. Спустя эти 10 минут добавить в готовящийся суп рассольник из банки. Добавляем, по желанию, соль и перец.

    Доводим до кипения и приправляем зеленью.

Все готово. Стоит лишь единожды попробовать, и это первое обязательно станет одним из ваших любимых.

Секреты и рекомендации к приготовлению

Из ингредиентов можно исключить мясо. Но если все таки оно будет использоваться, лучше порезать его мелко – вкус получится более насыщенным.

При готовке можно обойтись без моркови и лука. Как правило, они уже присутствуют в консервах.

Соленые огурцы являются обязательным элементом, однако некоторые хозяйки рекомендуют дополнительно добавлять свежие.

Петрушку или укроп лучше добавлять не в кастрюлю, а выставлять на стол в отдельной небольшой чашке.

Данное “кушанье”, как говорили в старину, – это традиционный обед русских крестьян, людей, занимающихся тяжелым трудом. Именно поэтому данное кушанье считается простым, дешевым и крайне сытным.

Приведенный рецепт является прямым потомком избранных блюд традиционной русской кухни. Всего существует четыре основных разновидности рассольника: с мясом, с рыбой, просто с овощами и с потрохами. Но вышеприведенный рецепт – классический.

Кстати, за границей такой суп называют “маринованным” и ценят за особую пряность.

Свинина на кости — 400 гр Рассольник — 1 банка заготовка Картофель — 3 шт. Зелень — 2-3 вет. Соль — по вкусу Специи — по вкусу Вода — 2 л

Если у вас есть полуфабрикат – рассольник в банке – то можно сварить из этой заготовки вкусный суп на мясной бульоне. В качестве мясного ингредиента возьмем свинину на кости.

    1 ч. 40 мин. Порций 6 Легко

Варить будем из мяса свинины на кости. Отварим мясо до готовности, а потом продолжить готовку домашнего рассольника из банки (у меня заготовка с перловой). В рецепте используется также картофель, специи и зелень. Итак, давайте сварим рассольник из банки.

Рассольник на зиму в банках: рецепты с перловкой и свежими огурцами

рассольник из банки как варить

В сезон огурцов я закрываю на зиму рассольник с перловкой и свежими огурцами в банках, рецепты предлагаю Вашему вниманию. Очень удобно зимой открыть такую баночку, и вскоре наслаждаться вкусным, наваристым супом.

Вкусный рассольник на зиму по бабушкиному рецепту без уксуса

На зиму я закрываю рассольник по этому рецепту из свежих огурцов с перловкой и обязательно с томатной пастой.

Для закрутки подготовим:

  • 3/4 граненого стакана перловки отварить почти до готовности
  • 4 крупные луковицы, порезанные соломкой
  • килограмм огурцов нарезать кубиками
  • 3 средние морковки натереть
  • граненая рюмка томатной пасты
  • половина граненой рюмки постного масла
  • десертная ложка с горкой сахара
  • полная десертная ложка не йодированной соли
  • лимонка на кончике ножа

Простой рецепт приготовления:

В казанке разогреваю масло. Пассирую лук до легкого золочения. Высыпаю морковку, обжариваю три минуты. Пасту развожу водой до состояния жидкой сметаны, выливаю в казанок. Туда же сыплю сахар, солю, тушу еще три минуты. Добавляю огурцы, лимонку, тушу пятнадцать минут. После добавления перловки варю двадцать минут.

Закрываю заправку в банках объемом пол литра. Я их предварительно мою, стерилизую. Тара обязательно сухая. Разложенную смесь сразу закручиваю, тепло укрываю. Остывшие заготовки выношу в подвал.

Консервированный рассольник из свежих огурцов с перловкой и томатной пастой

Много различных рецептов консервирования рассольников на зиму. Наряду с другими рецептами, еще один с томатом.

Необходимо:

  • 1,5 килограмма огурцов любого размера
  • пол кило сочной морковки
  • пол кило крымского лука
  • стакан с четвертью перловки
  • граненый стакан томатной пасты
  • половина стакана масла
  • 2 десертные ложки сахара
  • 3 столовые ложки крупной соли
  • половина граненой рюмки уксуса
  • чайная ложка перца
  • лаврушка
  • небольшой пучок разной зелени

Процесс приготовления:

Перловку отвариваем почти до готовности. Огурцы и репчатый лук режем небольшими кусочками, морковку натираем. Овощи тушим с приправами двадцать минут. Кладем отварную перловую крупу, уксус, размешиваем, тушим пятнадцать минут. За пять минут до окончания варки добавляем измельченную зелень.

Смесь размещаем по подготовленным баночкам, завинчиваем. Укрываем до остывания.

Острая заправка для рассольника с перчиком чили

Этот рецепт заготовки для любителей остренького. Готовится быстро без стерилизации.

Берем:

  • 2 килограмма огурцов
  • пол кило крымского лука
  • 0,5 килограмма сочной морковки
  • перчик чили
  • половина большой головки чеснока
  • пучок кудрявой петрушки
  • 2 столовые ложки с горкой соли

Овощи режем произвольной формы, выдавливаем чеснок, острый перец измельчаем, рубим зелень. Все ингредиенты смешиваем, солим, помещаем в кастрюлю. Заготовка должна постоять час в тепле. По прошествии этого времени овощи в собственном соку ставим на плиту. Томим двадцать минут, периодически помешивая. Готовую смесь помещаем в банки. Герметично закручиваем.

Как сделать рассольник на зиму без крупы – простой рецепт

Эта заправка без уксуса готовится с большим количеством разнообразных овощей. Ее можно использовать для приготовления рассольника или как вкусный гарнир.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • 1 килограмм соленых огурцов
  • 0,5 килограмма моркови
  • 200 грамм лука
  • 3 крупных вызревших помидора
  • 1 небольшой корень петрушки
  • маленький корень сельдерея
  • перец желтый сладкий
  • 3 больших зубка чеснока
  • небольшой пучок кудрявой петрушки
  • лист лавра
  • несколько горошин перца

Как сделать:

Томаты с болгарским перцем ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать произвольными кусочками.

Коренья сварить до готовности, остудить, порезать кубиком.

Огурцы измельчить при помощи терки. Измельченные овощи поместить в кастрюлю. В смесь добавить выдавленный чеснок, порубленный мелко лук с зеленью.

Перемешать, в овощи влить кипяток. Вода должна полностью покрыть овощную смесь.

Заготовку варить при тихом кипении пять минут. Потом насыпать соль со специями.

Переложить рассольник по баночкам, стерилизовать двадцать пять минут. Банки герметично закупорить.

Рассольник в банках – вкусный рецепт с перловкой, свежими огурцами и помидорами

Предлагаю заготовить самый легкий рецепт рассольника на зиму.

Берем:

  • пол килограмма сваренной перловки
  • 3 килограмма свежих огурцов
  • 1,5 килограмма вызревших помидор
  • килограмм репчатого лука
  • столько же морковки
  • граненая рюмка масла
  • граненая рюмка сахара
  • 60 грамм соли

Перекрученные томаты выливаем в эмалированную посуду, к томату добавляем рюмку воды, соль с сахаром.

Отправляем на плиту. После закипания вливаем масло, кладем нарезанные кусочками морковь, лук.

Готовим полчаса при медленном кипении. После отправляем туда же измельченные огурцы, сваренную перловку.

Готовим еще полчаса. В завершении вливаем уксус, размешиваем. Заправку распределяем по банкам, укупориваем.

Консервация должна остывать под теплым пледом. Хранить можно в подвале.

Рецепт рассольника на зиму со свежими огурцами, томатным соусом и перцем

Предлагаю приготовить еще одну заправку для рассольника на зиму в банках из свежих огурцов, сладкого перца с перловкой.

Нужно взять:

  • 3 килограмма огурцов
  • 0,5 килограмма перловой крупы
  • 0,5 литра томатного соуса
  • килограмм лука
  • 300 грамм болгарского оранжевого перца
  • килограмм морковки
  • 150 миллилитров уксуса
  • 200 миллилитров постного масла
  • 2 столовые ложки каменной соли
  • 150 миллилитров воды

Как готовится заправка:

С вечера замоченную крупу отварить до готовности.

Овощи порезать небольшими кубиками.

В объемную посуду для варки поместить приготовленную крупу, соус, воду, масло, соль с сахаром. Проварить десять минут.

Добавить нарезанные овощи, потушить еще четверть часа. Влить уксус, размешать. Распределить по баночкам, закупорить.

Предлагаю просмотреть видео-рецепт приготовления рассольника на зиму с перловкой и свежими огурцами.

Заготовка для рассольника в мультиварке «Пальчики оближешь»

Эта заготовка делается быстро без стерилизации, и получается очень вкусно.

Подготавливаем:

  • 0,5 граненого стакана перловки
  • 0,5 граненой рюмки масла
  • килограмм огурцов
  • 400 грамм крымского лука
  • пол кило сочной морковки
  • килограмм томатов
  • полная столовая ложка соли
  • столовая ложка сахара
  • 20 миллилитров уксуса

С чего начинать приготовление:

В первую очередь перекручиваем помидоры. Полученный томат переливаем в чашу мультиварки.

К томату отправляем натертые огурцы, морковь, мелко нарезанный лук, перловку, предварительно замоченную в воде на ночь.

Смесь посолить, подсахарить, перемешать. Готовить в режиме «тушение» полтора часа. За десять минут до отключения программы вливаем уксус, размешиваем.

После приготовления заправку раскладываем по баночкам. Закупориваем. После остывания под теплым одеялом закатки спускаем в подвал.

На заметку! Такую заготовку можно делать не только в мультиварке, но и на плите.

Как приготовить суп рассольник на зиму с солеными огурцами и перловкой

Хочу рассказать, как сделать заправку для рассольника на зиму из соленых огурцов с перловкой. Такая заготовка в дальнейшем поможет быстро приготовить суп.

Берем:

  • стакан перловки
  • 1,5 килограмма соленых огурцов
  • 3 большие луковицы
  • 4 средние морковки
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • литр очищенной воды
  • постное масло

Как приготовить:

Лук и морковку режем небольшим кубиком, жарим на постном масле.

Соленые огурчики натираем. Обжаренные овощи и огурцы перелаживаем в подходящую посуду для варки, ставим на небольшой огонь.

Провариваем двадцать пять минут. Затем отваривается перловая крупа.

В воде разводим томатную пасту и добавляем к овощам. Готовим еще пятнадцать минут. После всыпаем перловку, даем смеси закипеть.

Готовую заправку раскладываем по баночкам. Стерилизуем тридцать минут, прикрыв банки крышками.

После стерилизации закатку герметично закрываем.

Рассольник «Сытный бочонок» на 3 кг огурцов

По этому рецепту закатка готовится очень быстро.

Берем:

  • 3 килограмма огурцов с мелкими семечками натереть
  • килограмм лука полукольцами
  • килограмм морковки на терке
  • 600 граммов томатной пасты
  • граненый стакан сахара
  • граненый стакан масла
  • граненая рюмка соли
  • пол кило отварной перловки
  • граненая рюмка уксуса

Процесс приготовления:

Все продукты, кроме перловки и уксуса варим сорок минут.

Потом добавляем перловку, тушим пять минут, вливаем уксус.

Перемешиваем, сразу раскладываем по сухим баночкам, завинчиваем. Остывают под шубой.

Попробуйте заготовить по данным рецептам рассольник на зиму с перловкой и свежими огурцами в банках. С такой заготовкой приготовление супа не займет много времени. Понравившиеся рецепты возьмите себе на заметку.

Источник: https://lechovbanke.ru/9-vkusnyh-i-sytnyh-receptov-rassolnika-v-bankah-zimoj-prosto-uletajut/

Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Классический рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами. Суп горячий, согревающий, очень вкусный и наваристый, традиционный для русской кухни.

Рассольник давно стал блюдом народным, каждая хозяйка готовит его по-своему. В него закладывают любое мясо или рыбу, разные виды круп, грибы, овощи и зелень. Неизменным ингредиентом и фирменным атрибутом рассольника остаются только соленые огурцы (часто добавляют и рассол из банки, где они квасились).

Секреты приготовления рассольника

  1. Чтобы рассольник получился не мутным, а прозрачным, перловую крупу следует отварить отдельно, а затем промыть.
  2. Суп лучше всего варить на мясном бульоне с косточкой. В идеале взять говядину или свинину. Можно также варить на курином бульоне или с использованием тушенки.
  3. Для приготовления рассольника используются только соленые огурцы. Маринованные не подойдут.
  4. Соленые огурцы следует слегка потушить отдельно, а затем уже добавлять в кастрюлю в почти готовый суп.
  5. Не закладывайте огурцы, если картошка и перловка еще не сварилась, иначе они останутся твердыми!
  6. Чтобы вкус рассольника был гармоничным, с легкой кислинкой, в самом конце приготовления влейте в него огуречный рассол.
  7. Для цвета можно добавить томатную пасту или помидоры, очищенные от кожицы и обжаренные до мягкости на сковороде.

Общее время приготовления: 2 часаВремя приготовления: 1 час 50 минут

Выход: 2-литровая кастрюля

Рассольник на зиму в банках. Заготовка для рассольника

Отличный проверенный рецепт домашнего полуфабриката. Заготовка для рассольника поможет очень быстро приготовить вкусное и сытное первое блюдо, без которого в холодное время года обойтись просто невозможно.

Нужно будет просто сварить бульон, добавить в него картофель, а за пять минут до его готовности, выложить рассольник из банки. Можно улучшить вкус томатом или дополнительными специями, но это уже по вкусу. Особенно оценят рецепт рассольника на зиму занятые хозяйки.

Очень удобно иметь такой полуфабрикат под рукой, чтобы не тратить много времени на готовку.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 1 кг помидоров;
  • по полкило перца, лука и моркови;
  • 250 грамм перловки;
  • 250 мл воды;
  • по 60 мл растительного масла и 9% уксуса;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 листочек лавра.
  • Выход: 3,5 — 3,8 литра заготовки для рассольника.

Как приготовить рассольник на зиму с перловкой:

видео рецепт под описанием

Перловку промыть несколько раз под проточной водой, замочить примерно на час.

Огурцы вымыть, очистить от хвостиков, нарезать кубиками, выложить в большую миску.

Очищенный болгарский перец и лук тоже нарезать кубиками и отправить к огурцам.

Морковь натереть на средней терке.

Помидоры перемолоть на мясорубке. Чтобы это было проще сделать, желательно предварительно порезать плоды на дольки.

Томатное пюре и стакан воды вылить к овощам.

Добавить соль, сахар и масло. Все тщательно перемешать.

Перловку еще раз промыть, высыпать на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, отправить к остальным ингредиентам.

Массу несколько раз вымешать. Выложить в кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием. Обязательно накрыть крышкой

На медленном огне довести до кипения, проварить полчаса.

За 10 минут до готовности добавить лавровый лист и уксус.

Кипящую массу разложить по заранее подготовленным банкам. Их надо обязательно простерилизовать. Сразу закатать. Крышки перед этим надо подержать пару минут в кипятке.

Банки перевернуть, укутать и оставить на сутки.

рассольника на зиму:

Рассольник со свежими огурцами и перловкой на зиму готов! Уверены, вы оцените все преимущества такой заготовки. Тем более что ее можно подать на стол и просто как салат, а не только использовать для приготовления первого блюда.

Приятного аппетита!!! Подписывайтесь на канал.

Источник: http://multivarka-recepti.ru/konservirovanie/rassolnik-na-zimu

Рассольник из банки, готовим первое блюдо

Дорогие читатели!

Помню в детстве мама часто готовила рассольник с перловой крупой  и это был мой любимый супчик. Для того, чтобы у меня всегда была возможность готовить рассольник, я готовлю рассольник на зиму в банках, а затем использую его при приготовлении первого блюда. Готовится рассольник очень быстро и получается очень вкусный.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 пол-литровая банка рассольника
  • 300 г мяса (любого)
  • 3-4 картофелины
  • 1 головка лука
  • 1 морковь
  • зелень (укроп, петрушка)
  • черный молотый перец
  • соль
  • сметана

Рассольник в банке на зиму

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для приготовления рассольника мы будем сегодня использовать баночку рассольника, приготовленного на зиму. Вот такой я готовлю рассольник в прок.

Это первое блюдо можно готовить и без мяса. Если все же вы решили сварить рассольник с мясом, промываем его, режем на кусочки. Варим мясо 30-40 минут, в зависимости, какое мясо будете использовать при приготовлении.

Картофель чистим, промываем и режем.

Морковь и лук можно и не использовать, его достаточно используется при приготовлении рассольника в банке. Но я все же люблю их добавлять, так как они свежие.

Морковь чистим, промываем и трем на крупной терке.

Лук чистим, промываем и мелко режем.

Зелень промываем, мелко измельчаем.

Мясо готово, добавляем картофель, морковь, лук и варим 10 минут. Затем добавляем содержимое банки, если необходимо подсаливаем, перчим, доводим до кипения, добавляем зелень. Зелень можно добавить непосредственно при подаче на стол.

Рассольник из банки готов. Наливаем пару половничков, добавляем сметанку и садимся за стол.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:

Источник: https://slabunova-olga.ru/pervy-e-blyuda/rassolnik-iz-banki

Рассольник на зиму из свежих и соленых огурцов: рецепты готовки блюда с перловкой в банках

Наваристый и вкусный рассольник – это отличное блюдо, которым так иногда хочется побаловать себя зимой. Однако купить соленые огурцы для его приготовления не всегда предоставляется возможным. А что если приготовить рассольник на зиму в банках? Рецептов таких заготовок в разных вариациях есть немало. Их можно заготовить еще летом и оставить до холодов. Как это сделать, вы и узнаете из материала.

Рассольник в банке из огурцов, заблаговременно заготовленный на зиму – это полноценное готовое блюдо, которое можно употреблять сразу же после раскупорки банки и разогреть. Большинство других заготовок на зиму из овощей используются в основном в качестве закусок, таких как маринованные томаты, огурчики или салаты.

Кроме того, заготавливая рассольник на зиму, вы сэкономите потом время на приготовление и порадуете всю семью первым блюдом, целиком состоящего из натуральных ингредиентов.

Рассольник на зиму можно заготавливать по разным рецептам. Он может содержать крупы, такие как перловка или рис , или же обходиться без них. А в остальном заготовку можно готовить из сезонных овощей, чаще всего из огурцов – маринованных, квашеных или свежих в зависимости от рецепта. Если же вы выбираете их в свежем виде, то для того, чтобы вкус был менее пресным, в блюдо доливают рассол.

Ниже мы познакомим вас с разными рецептами рассольника в банках, которые заготавливают на зиму.

Рецепт классического рассольника с перловкой

Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • свежая морковь – 2 кг;
  • свежие помидоры – 2 кг;
  • лук – 2 кг;
  • перловка в сыром виде – 2 стакана;
  • столовый уксус – половина стакана;
  • морская или каменная соль – до 2 столовых ложек.

А приготовление рассольника по данному рецепту выглядит так:

  • с вечера залейте перловку холодной водой;
  • непосредственно перед приготовлением ее промойте и поставьте вариться. После закипания слей воду, и замените ее новой, потом варите до готовности перловки;
  • возьмите томаты или готовую томатную пасту. Томаты натирают на мелкой терке;
  • натрите морковь крупно или пропустите сквозь блендер со специальной насадкой;
  • нарежьте тонкими ломтиками лук;
  • в большую кастрюлю налейте растительное масло, добавляем лук и тушим в течение 5 минут. Потом добавляем морковь, томаты или пасту, хорошо перемешайте;
  • дождитесь закипания и тушите на маленьком огне 40 минут и постоянно перемешивайте. По окончании посолите, добавьте отварную перловку, доведите до кипения и тушите еще 10 минут;
  • добавляем уксус и варим еще 5 минут.

После всего в приготовленные банки разложите готовый рассольник, утрамбуйте его, переверните емкости, укутайте и охладите.

Зимой, когда будете доставать заготовку, откройте содержимое и сварите бульон на основе картофеля, соленых огурцов и рассола. Смешайте его с содержимым банки и подавайте к столу вместе со сметаной.

Для этого рецепта берем:

  • 3 кг свежих огурцов;
  • 1,5 кг свежих помидор;
  • 1 кг лука и аналогичное количество моркови;
  • 1 стручок острого зеленого перца (можно не добавлять, если будете давать детям);
  • полкило перловки;
  • 2 ст. л. соли;
  • 0,5 стакана сахара и столько же стакана столового уксуса;
  • столько же воды и подсолнечного масла.

Лук и свежие огурцы порежьте на мелкие кубики, а морковь нарезаем тонкой соломкой. Томаты чистим и пробиваем в блендере. Промойте перловку. Положите в кастрюлю томаты, мелко порезанный перец, влейте воду и растительное масло, посолите и добавьте сахар.

Потом туда добавляем по очереди огурцы, лук, морковь и перловку. Все смешайте и варите около получаса. Затем влейте уксус и протушите порядка 10 минут. В горячем виде рассольник разложите по заблаговременным стерилизованным банкам и закатайте их.

Потом переверните, укутайте и дайте остыть.

Суп варят после открытия, как и в предыдущем рецепте. Бульон должен быть насыщенным, добавьте также соленые огурцы. Не переусердствуйте с солью, возможно, блюдо и вовсе не нужно солить.

Рецепт консервированного рассольника с солеными огурцами

На зиму в виде заготовок готовят и другие первые блюда, например, готовый консервированный борщ или овощную консервированную заправку для него. Однако рассольник популярен благодаря своему уникальному привкусу, который дает свежий или соленый огурец. Если использовать для заготовки брать соленые огурцы, то вкус будет более насыщенным, как при применении свежих. Перловку можно заменить круглозернистым рисом.

Подобная заготовка отлично подойдет для питания детей. Вам потребуются:

  • соленые огурцы – 4-5 штук;
  • 1 кг свежих помидор;
  • по килограмму моркови, сладкого перца и лука;
  • 1 стакан риса;
  • петрушка;
  • перечный стручок;
  • 1 большая ложка соли;
  • треть стакана растительного масла;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца.

Для начала нужно почистить лук от шелухи и порезать его полукольцами. Берем сотейник, наливаем туда постное масло и нагреваем его, кладем луковые кольца и обжариваем их до золотистого оттенка и полупрозрачности. Морковь натрите и порежьте тонкой соломкой. Вместе и то и другое припускается на малом огне в течение пятнадцати минут. Сладкий перец очищают от хвостиков и потрохов, рубят на тонкие полосы и жарят.

Рис проварите до полуготовности, и добавьте его к овощам протушить в течение 10 минут. Потом добавляют туда же соленые огурцы, натертые на крупной терке. Обдайте кипятком красные томаты, уберите кожуру и пропустите сквозь мясорубку или же натрите на терке.

Перечный стручок чистим от семени вместе с рубленой петрушкой. Затем заготовку перчат и солят, перемешивают и в закрытой емкости доводят до готовности в течение 20 минут на медленном огне. В конце рассольник раскладывают в стерилизованные банки и закройте как можно плотнее. Укутайте теплым и оставьте на одну ночь.

Рецепт огуречного рассольника без крупы

На зиму можно закрыть не только рассольник в готовом виде, но и заправку для него без добавления перловки или любой другой крупы. Такая заготовка поможет зимой приготовить рассольник из огурцов как можно быстрее и не стоять часами у плиты. Вам будет нужно в итоге только сварить картофель и добавить перловку или рис.

Для рецепта данной заготовки будут нужны следующие ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • лук – такое же количество;
  • чеснок – 1 маленькая головка;
  • сахарный песок – 3 большие ложки;
  • соль – 2 большие ложки;
  • рафинированное масло – 1 стакан;
  • уксус столовый – 7 больших ложек.

Приготовление рассольника по рецепту выглядит таким образом:

  • порежьте огурцы и лук на маленькие кубики;
  • зелень (если вы будете ее добавлять) посеките в произвольном виде;
  • морковь очистите, и натрите на крупной терке;
  • снимите шелуху с чеснока и продавите сквозь чеснодавку;
  • соберите все порезанные ингредиенты и заправьте маслом, уксусом, посолите и приперчите;
  • дайте настояться заготовке в течение 4 часов для выделения сока, и чтобы образовался маринад.

Когда масса настоится, ее понадобится повторно перемешать и поставить на медленный огонь тушиться. Когда она закипит, продержите на плите до небольшого бурления еще 10 минут. Затем рассольник расфасовывают по банкам и закрывают на зиму, ошпарив крышки для закатывания предварительно кипятком. Такую заготовку можно употреблять для приготовления вкусного супа, а также употреблять как закуску с другими блюдами.

Как заготовить огурцы для консервированного рассольника

Все рецепты приготовления рассольников включают в себя такой ингредиент, как огурцы. Они могут быть свежими или маринованными. Однако большинство классических рецептов рассольника подразумевают применение квашенных или соленых огурцов.

Помимо самих огурцов, в заготовку добавляют рассол из огурцов, что дает блюду оригинальный вкус.

Согласно рецептам рассольника используют соленые огурцы, которые натирают на терке или режут брусочками. При этом очень важно, чтобы для заготовки рассольника на зиму огурцы засаливались отдельно, поскольку для других рецептов они не подойдут. Они будут достаточно кислыми, поэтому такие огурцы не будут пригодны для готовки других блюд.

Ингредиенты для засолки потребуются такие:

  • сырая вода – 1,5 л;
  • крупная поваренная соль – 70 г;
  • чеснок по вкусу;
  • огурцы – 1-1,5 кг.

Огурцы потребуется хорошо промыть под холодной струей воды и разложить по банкам, добавьте туда еще немного чеснока и обильно посыпьте солью в зависимости от рецепта. Овощи в таре залейте крутым варом и накройте их крышками, потом поставьте на стерилизацию.

В целях термообработки огурцы нужно опустить в широкую кастрюлю с водой и нагрейте до закипания рассола. Жидкость должна пробурлить в течение 5 минут, потом огурцы вместе с заготовкой, приготовленной согласно выбранному рецепту, закатываются в банки, их переворачивают и накрывают для остывания одеялом. Банки нужно ставить в холодильник, там их можно держать в течение 2 месяцев. Такие огурцы отлично подойдут для приготовления по рецепту рассольника из огурцов.

Приготовить рассольник на зиму можно по одному из многочисленных рецептов, некоторые из которых вы смогли прочесть в данном материале. Все зависит от того, какие вы любите огурцы и какие предпочитаете другие составляющие этого блюда. Также вы узнали, из каких ингредиентов готовят данную зимнюю заготовку.

Источник: https://tomat.guru/solenya/rassolnik-v-bankah-na-zimu-i-recepty-ego-prigotovleniya.html

Рассольник на зиму — 5 рецептов приготовления в банках

Этот суп готовили на Руси с давних времен. Добавление в мясной или рыбный бульон рассола (огуречного, капустного) дало ему название, под которым мы его знаем. Классическим считается суп, приготовленный с перловкой и солеными огурцами.

Со временем появились различные варианты. Вместо перловой крупы  добавляется рис, пшено, гречка. Рассол заменяется лимонным или томатным соком. В каждой семье есть свой особый, любимый рецепт этого блюда.

В наш ускоренный век, когда времени катастрофически не хватает, многие хозяйки приспособились заготавливать основу рассольника впрок. Это помогает им сократить процесс приготовления. И абсолютно не сказывается на вкусовых качествах кушанья. Суп получается такой же насыщенный, ароматный и безумно вкусный. Давайте вместе сделаем такие заготовки, а разнообразные рецепты нам в этом помогут.

Рассольник с перловкой и свежими огурцами — рецепт супа в банках

Этот рецепт предполагает в списке ингредиентов наличие томатной пасты и помидоров. Поэтому и вкус у такого супа будет немного другой. Но другой не означает невкусный. Добавьте зимой баночку этой заготовки в мясной бульон, и сытное, наваристое первое блюдо у Вас готово.

Нам понадобится:

  • 4 кг огурцов
  • 0,5 кг лука
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 л томатной пасты
  • 4 ст. л  соли
  • 2 ст. перловки
  • 4-6 помидоров

Моем овощи. Очищаем морковь и лук. И приступаем к приготовлению.

Огурцы режем мелкими кубиками. При нехватке времени их можно натереть на крупной терке.

Очищенный репчатый лук также нарезаем мелкими кубиками.

Помидоров нужно немного — 4-6 штук небольшого размера.

Они больше нужны для того, чтобы в нужный момент готовки дали блюду жидкость. Ну и, конечно, их кислота поможет сохранить нашу заготовку длительный период.

Придерживаемся тех же правил при измельчении — режем кубиками.

Когда все овощи нарезаны, соединяем их вместе. Добавляем томатную пасту.

Паста бывает разной густоты. Если она густая, то как раз помидоры и дадут ту жидкость, чтобы ее немного разбавить.

Всыпаем соль. И тщательно перемешиваем. Оставляем нашу смесь на два часа, чтобы она настоялась и овощи пустили сок. В течении этого времени ее нужно несколько раз помешивать.

Теперь готовим перловку. Насыпаем ее в кастрюлю и заливаем кипятком. Оставляем минут на 40. Через сорок минут воду сливаем и снова заливаем кипятком. Держим еще 40 минут или один час.

Если Вы знаете, что тот сорт, который Вы покупаете, быстро разваривается, то можно такую крупу  залить холодной водой и оставить на два часа.

Переходим к моркови. Ее натираем на средней или крупной терке и обжариваем в небольшом количестве растительного масла.

Готовую морковь снимаем с огня и даем ей возможность остыть. После этого ее нужно добавить к настоявшимся овощам.

К смеси, в которой огурцы и помидоры уже дали сок, кладем набухшую перловую крупу. Все содержимое перемешиваем.

Теперь всю массу перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь. Тушим на среднем огне 20-30 минут, периодически помешивая.

Если жидкости при разваривании  крупы будет не хватать, то добавьте кипяченой воды. И ослабьте огонь.

За пять  минут до конца варки вливаем уксус.

Процесс проваривания смеси завершен. Раскладываем массу по стерилизованным банкам.

Теперь закручиваем их. Переворачиваем крышками вниз, проверяем герметичность закрутки и утепляем до полного остывания. Когда банки с рассольником остынут, их можно будет хранить в кладовке или погребе.

Как видите, приготовление простое. А зимой очень облегчит жизнь такая заготовочка. И не придется часами простаивать у плиты.

Рассольник с солеными огурцами на зиму: рецепт с перловкой

Главными  козырями в этом рецепте выступают соленые огурцы и добавление рассола в основу для будущего супа. Зимой, открыв банку и сварив с этой заготовкой суп, Вы познаете настоящий вкус рассольника, каким его ели давным-давно наши предки. Давайте сделаем несколько баночек.

Мы берем:

  • Морковь — 4 шт.
  • Болгарский перец — 3-4 шт.
  • Лук — 4 шт.(крупный)
  • Помидоры — 0,5 -0,7 кг
  • Петрушка — 1 пучок
  • Укроп — 1пучок
  • Соленые огурцы — 1,5 кг
  • Перловая крупа — 0,5 кг
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 1 ст.
  • Рассол от огурцов — 100-150 г

Проводим подготовительные работы. Перловку заливаем холодной водой и оставляем на 6 часов.

Лучше это сделать с вечера, чтобы за ночь крупа набухла.

Ставим ее вариться. В это время моем и очищаем овощи.

Берем большую емкость — кастрюлю, казан. Наливаем в нее растительное масло и доводим до раскаленного состояния. Лук режем мелкими кубиками. Или так, как Вы привыкли измельчать луковицу для супа или борща. Его бросаем в масло. И слегка обжариваем, чтобы он стал мягким и полупрозрачным, а также пропитался маслом.

Морковь трем на терке. Тоже выбирайте свой стиль. Кто-то любит шинковать вручную тонкими брусочками или соломкой, кто-то выбирает мелкую терку, кто-то крупную. Добавляем морковь в казан, перемешиваем и обжариваем вместе с луком.

Соленые огурцы достаем из рассола и нарезаем кубиками. Кладем их в зажарку. Все хорошенько перемешиваем. И тушим минут семь-десять.

Помидоры и болгарский перец пропускаем через мясорубку. Получится однородная масса. Вливаем ее в общую смесь.

К этому времени перловка уже сварилась. Снимаем ее с огня. Добавляем ее к овощам. Все перемешиваем и тушим почти до готовности. В процессе варки периодически помешиваем.

Вливаем в массу рассол. Он даст нужную кислоту и остроту блюду. Пробуем. Ориентируйтесь на свой собственный вкус. Если нужно, добавьте соль.

Петрушку и укроп режем как обычно на суп. Добавляем к всему содержимому казана. Перемешиваем.

В самом конце добавляем 2-3 ст. л 9% уксуса как консервант для любой заготовки длительного хранения.

Раскладываем готовую массу в стерилизованные банки. Закручиваем их. Переворачиваем крышками вниз. Укутываем чем-либо теплым. И оставляем до полного остывания.

Банки с рассольником прекрасно хранятся длительное время, при том не обязательно их хранить в прохладном месте. Они хорошо стоят и при комнатной температуре.

Ну что ж, теперь Вы с легкостью приготовите на обед вкусный суп. Семья будет в восторге от такого замечательного кушанья.

Этот рецепт практически повторяет предыдущие. Но его главная особенность не в процессе приготовления, а в способе хранения. Если Вас устраивает такой вариант, то обязательно сохраните себе небольшой запас в морозильнике. В холодное время года быстроприготовленный суп согреет и порадует своим насыщенным вкусом и летними ароматами.

Нам нужно:

  • Перловая крупа — 0,5 кг
  • Соленые огурцы — 1,5 кг
  • Морковь — 05-07 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Томатная паста — 5-6 ст.л
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 100 г

Перловую крупу с вечера заливаем водой. К утру она должна набухнуть. Ставим на огонь и варим до полуготовности.

Лук и морковь очищаем, моем. Морковь трем на терке, а лук нарезаем кубиками. Обжариваем их в растительном масле.

Соленые огурцы можно порезать кубиками или натереть на терке. Добавляем их к обжаренным овощам. Кладем томатную пасту. Пропариваем 5-7 минут.

В овощную смесь кладем отваренную перловку. Солим. Все перемешиваем.

В данном случае  наличие соли не столь важно. Это заготовка для будущего супа.  Досолить Вы всегда успеете в процессе варки.

Даем крупе дойти до готовности, а жидкости испариться. При этом периодически помешиваем все содержимое. По готовности снимаем с огня. Ждем, когда вся масса остынет.

Теперь раскладываем по целлофановым пакетам. Закрепляем их и укладываем в ящики морозильника.

Как вариант, такую заготовку можно сделать без зажаривания и тушения. Лук, морковь, соленые огурцы, готовую отваренную перловку и томатную пасту смешать. Можно добавить порезанные кубиками 5-6 помидоров. И затем разложить смесь по пакетам. Хранить заготовку в морозильнике.

Так как в блюде немного жидкости, то его можно использовать как гарнир или начинку для пирогов. Тоже очень вкусно.

о том, как приготовить рассольник из свежих огурцов с рисом

Наше кушанье можно готовить не только с перловой крупой. Часто вместо нее используют пшено, рис, гречку. Перловка — это классика. Применение остальных круп — варианты. Но супы с ними также вкусны. К тому же, в сочетании с солеными огурцами, они вносят свою уникальную нотку, что делает рассольник оригинальным и неповторимым. Посмотрите видео, сделайте заготовку с рисом. И Вы сможете удивить своих родных прекрасным вариантом этого замечательного супа.

Заправка для  рассольника со свежими огурцами

С помощью этого рецепта Вы быстро приготовите замечательную заготовку для нашего рассольного супчика. Делать ее проще простого. К тому же ею можно заправить и другие супы, например солянки, щи, борщи. Или использовать как овощной соус к мясу, макаронам или картофелю. В этом отличие приготовления — тут нет крупы. Поэтому и больше вариантов применения. Все первые блюда получаются ароматными, приятными и очень вкусными.

Мы берем:

  • Огурцы — 2 кг
  • Лук репчатый — 300 г
  • Морковь — 300 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Укроп, петрушк — по вкусу
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1,5-2 ст. л.
  • Уксус 9 % — 7 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст.

Все овощи нужно измельчить. Морковь трем на средней терке. Огурцы и лук режем мелкими кубиками. Чеснок можно пропустить через пресс или мелко порезать. Зелень петрушки и укропа нарезаем как для супа.

Все овощи складываем в большую емкость и хорошенько перемешиваем.

Добавляем в общую массу овощей соль, сахар, уксус и растительное масло.

Теперь нужно подождать 3-4 часа, пока вся масса настоится и даст сок.

Через четыре часа мы видим, что огурцы выделили много сока и теперь можно ставить овощную смесь на огонь. Тушим на среднем огне. После закипания. варить еще семь-десять минут.

Готовую заправку раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем их. Как обычно, переворачиваем вниз крышками, проверяем герметичность. Накрываем сверху чем-либо теплым. И достаем из-под такой шубы только после полного остывания.

Теперь Вы без труда быстро приготовить вкусный суп, даже если совсем нет времени.

Супы в банках все больше и больше привлекают хозяек. Они помогают занятым людям быстро справиться с готовкой обеда или ужина, освобождают время для общения с близкими, занятий с детьми, да и для себя. Заготовленная летом баночка  принесет радость и наивкуснейшее удовольствие зимой. Как говорится, что летом родится, то зимой пригодится. И еще как!

Источник: https://big-kulinar.ru/rassolnik-na-zimu.html

Рассольник на зиму в банках: оригинальные рецепты

Рассольник – это очень вкусное и полезное блюдо, которое хочется есть не только летом, когда начинается сезон помидоров и огурцов, но и зимой. Поэтому предлагаем вам приготовить рассольник на зиму в банках с перловкой и свежими огурцами по нашим рецептам.

Так, у вас будут заготовки для этого наивкуснейшего супа и зимой вы сможете в любой момент сварить его без особых затрат времени и сил. 

Классический рецепт рассольника на зиму

Классический рецепт рассольника с перловкой и свежими огурцами, заготавливаемый на зиму в банках, традиционно считается одним из самых вкусных в своем роде. Поэтому, если вы впервые делаете заготовки рассольника, советуем вам начать именно с этого рецепта.

Приготовление:

  • Приготовление рассольника нужно начать еще с вечера, замочив перловую крупу в холодной воде.
  • Огурцы хорошо промываем и натираем на терке. По желанию их можно очистить от кожуры, но это вовсе не обязательно, ведь у молодых огурцов кожура настолько тонкая, что даже не чувствуется.
  • Откладываем натертые огурцы в сторону примерно на 30 минут, чтобы из них вышел ненужный сок.
  • Хорошо моем и очищаем от кожуры морковь, трем ее на крупной терке. Некоторые хозяйки предпочитают морковь не тереть, а резать, но в рассольнике она будет уместней смотреться в натертом состоянии.
  • Переходим к луку. Его необходимо очистить и порезать на крупные кубики.
  • Когда все ингредиенты готовы, начинаем их смешивать. Для начала сделаем зажарку с луком и морковью: разогреваем сковороду на медленном огне, смазываем ее растительным маслом и выкладываем на нее лук с морковью. Хорошо все перемешиваем и оставляем овощи тушиться в накрытой крышкой сковороде.
  • Перекладываем все ингредиенты (в том числе и зажарку) в глубокую кастрюлю. С набухшей перловой крупы сливаем воду и отправляем ее ко всем продуктам.
  • Солим, перчим и добавляем томатную пасту. Все хорошо перемешиваем. Затем отправляем все ингредиенты тушиться на медленном огне 40 минут.
  • Под конец тушения добавляем 9% уксус, ждем 4–5 минут и снимаем рассольник с огня. Получившуюся заготовку раскладываем в стерилизованные банки и закрываем их крышками.
  • Даем рассольнику остыть до комнатной температуры и убираем его в холодное место для хранения.

Теперь, когда вам захочется рассольника с перловкой и свежими огурцами, вы можете просто достаться свои заготовки в банках на зиму, добавить к ним мясной бульон из любого рецепта, еще раз прокипятить и суп будет готов.

Рассольник с болгарским перцем

Если вы часто готовите рассольник и вам хочется чего-нибудь нового, вы можете добавить в его болгарский перец. Также этот рецепт отличается от предыдущего тем, что томатную пасту мы будем брать не магазинную, а приготовленную собственноручно. Как это сделать, рассмотрим далее.

Быстрый рассольник из банки: пошаговый рецепт

07 Июня 2017

Рецепты “на скорую руку” должны быть в арсенале любой хозяйки. Например, когда используются консервы первые обеденные блюда готовятся в несколько раз быстрее.

Первое, речь о котором пойдет ниже, специально заготавливают в банках, чтобы всегда была возможность оперативно приготовить сытный обед. К тому же, он не только быстро готовиться, но и получается крайне вкусным.

Рассольник на зиму

  • перловая крупа 250 г
  • огурцы свежие 1 кг 500 г
  • лук репчатый 500 г
  • морковь 500 г
  • томатная паста 50 г
  • масло подсолнечное рафинированное 35 г
  • зелень (укроп, петрушка) — пучок
  • уксус яблочный 6% — 4 ст. ложки
  • соль — 1,5 ст. ложки (ложка с небольшой горкой)
  • кориандр молотый 1/2 ч. ложки,
  • 3 лавровых листа
  • 10-12 горошин черного перца
  • вода 200-250 г

Банки на 500-700 г, с винтовыми крышками или под закрутку.

Как приготовить рассольник на зиму

  1. Перловку замочить на 3-4 часа в холодной воде. Если хотите, можно оставить на ночь.
  2. Воду, которая не впиталась с крупны, слить, залить свежей водой и варить без добавления соли 40 минут.
  3. Огурцы помыть и замочить на 2 часа в холодной воде.
  4. Воду слить, нашинковать огурцы на шинковке или порезать на доске: у меня шинковка делает брусочки (соломку) в сечении примерно 7 мм.
  5. Сложить огурцы в таз или большую кастрюлю, всыпать 1 столовую ложку соли, оставить на полчаса (можно и дольше).
  6. За это время почистить морковь и лук, вымыть зелень.
  7. Лук нашинковать чуть крупнее, чем обычно кладете в суп.
  8. Морковь натереть на крупной терке.
  9. В большой сковороде нагреть подсолнечное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
  10. Выложить к огурцам морковь и обжаренный лук.
  11. Добавить приготовленную перловую крупу, лавровый лист, кориандр, перец горошком, томатную пасту, рубленую зелень, воду (1-1,5 стакана).
  12. Варить (тушить), накрыв крышкой при частом помешивании (каждые 3-4 минуты) на среднем огне.
  13. Время приготовления примерно 40 минут, возможно, меньше — главный ориентир — закипание (бурление) заготовки рассольника.
  14. Когда заправка для рассольника закипит, добавьте уксус и попробуйте на вкус.

    Если соли достаточно (ложки и горки у всех разные), то больше не добавляйте, если недостаточно — добавляйте по вкусу. Вкус должен быть как у готового блюда.

  15. Пока готовиться заправка для рассольника с перловкой, банки и крышки вымойте и стерилизуйте 15-20 минут над водой или в духовке.
  16. Закипевший рассольник нужно тушить около 3-5 минут, затем раскладывать по банкам.

  17. Я для страховки (так как храню в квартире) каждую банку, после того как заложу полностью, ставлю в микроволновку на 20-30 секунд, до того момента, когда увижу пузырики закипания — сразу выключаю и накидываю стерильную крышку.
  18. Закрученные заготовки рассольника укутываю курткой и оставляю в перевернутом виде до остывания.

Особенности приготовления заготовки рассольника на зиму

  • во время тушения огурцы меняют цвет — кожура приобретает желтизну — признак готовности блюда
  • если не жарить лук, получается заметно «бледнее» вкус
  • если за время тушения заметили, что немного пригорает, влаги мало, нужно добавить воды — это зависит от того как впитывает крупа
  • консистенция готового блюда густая, с небольшим количеством бульона
  • в банки накладывать плотно, слегка утрамбовывая ложкой, чтобы не было пустот
  • заготовку для рассольника с перловкой можно есть сразу как готовое блюдо в качестве гарнира к мясу или птице в горячем или холодном виде

Я тушу заготовку в большом тазу, крышки подходящей нет — использую круглую разделочную доску. Мешаю двумя большими ложками. Из всех приведенных продуктов получилось вот столько банок:

Пищевая ценность заготовки для рассольника на зиму в банках:

ПорцияБелкиЖирыУглеводыкКал
Всего по сухим продуктам 3285 г 35,7 39,3 277,7 1683,9
На 100 г веса блюда (всего 3220 г) 1,1 1,2 8,6 52,3

Как приготовить рассольник с перловкой из заготовки

Приготовленные заготовки я храню дома при комнатной температуре в максимально прохладном месте. Использую таким образом:

  1. Беру любое мясо, промытое и разделанное примерно 300 г на 1,5 л кастрюлю.
  2. Довожу до готовности на огне (снимая пену), куриное филе и нежирная свинина (без кости) вариться примерно 20 минут после закипания.
  3. Одновременно с мясом кладу очищенный картофель (1 штука весом примерно 150 г).
  4. Когда сварится мясо и картофель, закладываю половину пол литровой банки заготовки рассольника.
  5. Пробую и добавляю соль. Если есть — колечками зеленые оливки — примерно 7-8 штук.
  6. Довожу до кипения и сразу выключаю огонь. Можно положить свежую зелень.

Вторую часть оставляю на другой день (в холодильнике), просто обычно больше 1,5 л супа не варю — каждый раз свежий. Если варить рассольник в 3-х литровой кастрюле, тогда нужно 500 г мяса, 2 картофелины и 500 г банка заготовки.

Источник: https://fitnes-menu.ru/rassolnik-na-zimu/

Заготовка для рассольника на зиму

Друзья, сегодня я хочу Вам рассказать, как я делаю рассольник на зиму. Прошло лето, а вместе с ним и садистский  (огородный))))  сезон. Наши сады-огороды в большей или меньшей степени  порадовали нас урожаем. И открылся заготовительный сезон

Наверное, многие из вас сталкивались с проблемой — что делать с «некондиционными» огурцами переростками. 

Вообще способов полезной переработки такого урожая довольно много Например, переросшие огурцы можно прекрасно использовать для приготовления лосьона для лица или ледяных кубиков — это рецепты красоты, которые Вы можете прочитать на блоге Натальи Литвишко 

Я же Вам предлагаю сделать заготовку для рассольника — это несложно, не дорого, а кроме того баночка рассольника может стать зимой — палочкой выручалочкой))) 

Ингредиенты: 

  • 1 стакан перловки
  • 3 кг. огурцов
  • 1 кг. моркови
  •  1 кг. лука
  • 150 гр. сахара
  • 200 мл. растительного масла
  • 4 ст.л. с горкой соли
  • 100 мл 9% уксуса
  • лавровый лист, перец горошком, сухая зелень.

Выход: около 7литров.

 Рассольник на зиму — технология приготовления

  1. В отдельной кастрюле отварить перловку.  

Для этого перловку помыть, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Как только закипит, слить воду, промыть. Снова залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Как только закипит, еще раз слить воду. Снова залить водой и сварить уже до готовности.  А пока готовится перловка, займемся остальными продуктами. 

  • В ёмкость, в которой будете варить рассольник (у меня большая кастрюля с толстым дном) налить растительное масло.
  • Лук очистить, нашинковать, сложить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь.
  • Морковь натереть на крупной терке, сложить в кастрюлю и хорошо перемешать с луком
  • Огурцы натереть или нарезать, сложить в кастрюлю.
  • Добавить к овощам соль, сахар, и хорошенько перемешать содержимое кастрюли.
  • Довести до кипения и варить, время от времени перемешивая, 1 час.

2. Добавить к овощам отваренную перловку, сухую зелень и проварить еще 5 мин.

3. Снять кастрюлю с огня, добавить в содержимое уксус, перемешать.

4. На дно простерилизованных банок положить лавровый лист, несколько горошков перца.

5. Горячий рассольник разложить в подготовленные банки и закатать. Банки перевернуть и убрать под шубу.

Процесс довольно трудоемкий, но результат того стоит. Зимой вкусный рассольник готовится за полчаса!

Как приготовить суп из заготовки

 Мой рецепт рассольника на 3-х литровую кастрюлю:

Ингредиенты:

  1.  2 картофелины среднего размера
  2.  банка 0,6-0,7 л заготовки для рассольника (рецепт выше по тексту)
  3. 1 банка перловой каши с мясом

Картошку очистить, нарезать, залить водой или бульоном (1,5 л) и поставить на огонь. Когда вода с картошкой закипит, выложить в кастрюлю нашу заготовку для рассольника. Когда снова закипит, добавить перловую кашу, предварительно размятую.

Варим до готовности картошки.
Приятного аппетита!

Источник: https://tvorlen.ru/zagotovka-dlya-rassolnika-na-zimu/

Рассольник с перловкой на зиму в банках. Рецепт рассольника из свежих огурцов

Ежедневно домохозяйки озадачены вопросом — что приготовить на обед или ужин. При колоссальной нехватке времени добавляются определенные критерии, ведь важно, чтобы еда готовилась быстро, но при этом была вкусной, сытной и полезной.

Настоящей находкой являются различные заготовки, из которых можно быстро приготовить вкусности для всей семьи. Одной из таких палочек-выручалочек является рассольник, заготовленный на зиму.

Описание

Рассольник со свежими огурцами — это очень простое в приготовлении блюдо, которое можно заготовить на зиму. К неоспоримым его достоинствам можно отнести то, что ингредиенты для супа очень доступны и есть в каждом доме. Если потратить немного времени летом и сделать несколько баночек такого лакомства, то это значительно сэкономит ваше время в зимний период, потому что для того, чтобы приготовить вкуснейший супчик, вам понадобится только бульон и баночка такого полуфабриката.

Ознакомьтесь с лучшими рецептами заготовок томатов, репчатого лука, капусты, зеленого горошка, цветной капусты, брокколи, перца, кабачков, спаржевой фасоли, физалиса, зеленого чеснока, патиссонов на зиму.

Если поискать, можно встретить массу рецептов, которые не имеют принципиальных различий по составу, а отличаются лишь способами приготовления. Мы предлагаем свой вариант рецепта рассольника на зиму.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить рассольник с перловкой на зиму в 10 пол-литровых банках, нам понадобится:

  • огурцы – 3 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 5 шт;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перловая крупа – 0,5 кг;
  • растительное масло – 400 мл;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • черный молотый перец – 1 ст. л;
  • уксус 9%–100 мл.

Кухонная утварь:

  • глубокий сотейник или кастрюля;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • блендер;
  • терка;
  • 10 банок по 0,5 л;
  • 10 крышек;
  • закаточный ключ.

Пошаговый рецепт

В первую очередь необходимо хорошенько промыть в нескольких водах и отварить перловую крупу. Перловка должна быть мягкой и разваристой. Полкилограмма перловки мы заливаем 1 литром воды и варим до готовности.

Важно!Встречаются рецепты, в которых используют сырую крупу, но поверьте — намного вкуснее получится, если кашу предварительно сварить.

  1. Пока отваривается наша перловка, подготавливаем овощи. Их нужно хорошо промыть под проточной водой. Затем приступаем к нарезке. Огурцы режем кубиками. Лук очищаем, мелко шинкуем. Морковь очищаем и натираем на крупнойтерке. Болгарский перец необходимо нарезать соломкой.
  2. На помидорах делаем крестообразные надрезы и помещаем их в кипящую воду на 1 минуту. Это нужно для того, чтобы легко снять шкурку, которая нам совершенно не нужна. Достаем томаты и промываем их холодной водой, после чего очищаем их. Затем разрезаем помидоры на 4 части и помещаем в блендер, измельчаем до однородной массы. Если под рукой нет блендера, приготовить томатное пюре можно при помощи мясорубки.
  3. Когда все ингредиенты подготовлены и нарезаны, приступаем к приготовлению. Для этого в сотейнике или большой кастрюле разогреваем растительное масло и добавляем туда лук. Обжариваем его, постоянно помешивая 5-7 минут до прозрачности, и отправляем следом за ним натертую морковь. Перемешиваем овощи, обжариваем несколько минут.
  4. Затем добавляем к обжаренным овощам нарезанный болгарский перец и еще раз хорошенько перемешиваем. Оставляем на 5-7 минут потушиться.
  5. Следующими в рассольник отправляются огурцы, перловка и томат. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой на слабом огне в течение часа.
  6. Пока готовится наш рассольник, стерилизуем банки. Сделать это быстро и просто можно при помощи духовки или микроволновки. В первом случае банки моем и мокрыми ставим горлышками вниз на противень, предварительно застеленный полотенцем. Помещаем в духовку, разогретую до 120 градусов, и оставляем на 15 минут. Для того чтобы продезинфицировать банки в микроволновке, в них наливают немножечко воды, чтобы дно было укрыто на 1,5-2 см, выставляют мощность 800-900 Кв и включают на 3-4 минуты. Этого времени достаточно для того, чтобы при помощи пара банки стали стерильными.
  7. Приблизительно через полчаса добавляем к нашей перлово-овощной смеси соль, перец и сахар. Перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем тушить.
  8. За несколько минут до готовности вливаем в кастрюлю уксус.
  9. Через час наша заготовка готова, можно раскладывать ее в баночки. Аккуратно заполняем стерильную тару рассольником и закатываем банки при помощи ключа.

Важно! Банки с заправкой нужно перевернуть и укутать на сутки, а затем хранить в темном прохладном месте.

Вот и все — вкуснейший рассольник с перловкой на зиму закатан в банки и отправляется ждать своего часа. Для того чтобы приготовить суп из такой заправки, вам понадобится сварить любой мясной бульон, добавить туда порезанный кубиками картофель, а за пять минут до готовности просто засыпать содержимое баночки. Это простое, сытное блюдо однозначно всем придется по вкусу, а приготовить его, как видите, можно быстро и легко. Приятного аппетита!

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/4725-gotovim-rassolnik-na-zimu.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как потушить квашеную капусту с сосисками
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как приготовить курицу в сливочном соусе

Закрыть