Сколько готовить перепелку в духовке

Рецепты приготовления перепела в духовке

сколько готовить перепелку в духовке

Еще совсем недавно перепелиное мясо считалось исключительным деликатесом, который можно было отведать в дорогом ресторане. Сегодня любая домохозяйка может купить этих миниатюрных, но очень полезных птичек и приготовить их по своему вкусу. А уж если это собственноручно добытая на охоте дичь — блюдо будет вкусным вдвойне. Особенно оригинальными получаются перепела, запеченные в духовке.

Как правильно выбрать и хранить

Но прежде, чем воспользоваться одним из рецептов, стоит узнать обо всех тонкостях покупки (для тех, кому не повезло на охоте), хранения и подготовки перепелов. Выбирая охлажденные тушки, необходимо оценить состояние мяса. У свежих тушек оно светло—розовое и упругое. При нажатии филе очень быстро возвращает изначальную форму.

Если замороженная птица подозрительно много весит, то вероятнее всего производители пошли на хитрость и накачали тушку водой. Во время приготовления это приведет к появлению излишней влаги, и готовое мясо будет излишне водянистым. Это еще один аргумент в пользу самостоятельно добытых птичек.

При возможности нужно хорошо принюхаться к перепелам. При этом можно уловить очень тонкий аромат, напоминающий курицу. Это говорит о безусловной свежести мяса и высоком качестве.

Хранить охлажденных перепелов в холодильнике можно не более одной недели. В морозилке этот срок может быть увеличен до нескольких месяцев.

Предварительная обработка

Перед тем, как приготовить перепелку по выбранному рецепту, ее нужно правильно подготовить. Если вам удалось купить целую тушку, то необходимо:

  1. Обычно домашняя птица обработана не так тщательно, как магазинная. Внутри могут остаться сердце, печенка и прочий ливер. Его нужно удалить и хорошо промыть птичку.
  2. Отрезать лапки, шею и крайние части крыла. Выбрасывать их, так же как и потроха не нужно, а лучше использовать для получения сытного, но в то же время диетического бульона.
  3. Если на птичьей тушке остались перышки, то ее нужно хорошенько опалить. Для чего перепела натереть небольшим количеством спирта и обжарить без масла на раскаленной сковороде со всех сторон. После легко удалить остатки оперения.
  4. Чтобы перепелиное мясо стало еще мягче, перед приготовлением тушку обязательно нужно слегка промариновать. Если в рецепте отдельно это не указано, то тушку все равно нужно натереть солью и оставить на несколько минут. Причем натирать птицу не только сверху и внутри, но и под кожицей на грудке.

Фаршированные перепела запеченные

Чтобы удивить гостей изысканным деликатесом, вовсе не обязательно быть опытным шеф—поваром. Достаточно запечь перепела в духовке по следующему рецепту. Заранее подготовьте ингредиенты по списку:

  • 3 птички;
  • луковицу среднего размера;
  • небольшую морковку;
  • 50 г любых грибов;
  • соль, черный перец;
  • растительное масло.

Технология приготовления следующая.

  1. Соль и перец смешайте, а затем натрите чисто вымытые и просушенные тушки. Уберите в холод для созревания.
  2. В это время грибы нарежьте толстенькой соломкой и быстро обжарьте (5–7 минут) на минимуме масла. Переложите в тарелку.
  3. Плесните на сковороду немного масла и обжарьте морковь с луком, заранее нарезанные соломкой.
  4. Смешайте все компоненты начинки и после полного остывания нафаршируйте ею тушки. Чтобы овощной фарш при запекании не выпал, сколите брюшко зубочистками.
  5. Застелите противень фольгой, выложите оставшуюся начинку, а сверху перепелов. Добавьте столовую ложку воды для сочности и заверните фольгу конвертиком.
  6. В духовке (180°С) перепела должны провести 30 минут, после чего фольгу разверните, полейте птичек выделившимся соком и не прикрывая поставьте обратно еще на 15 минут.

Перепела маринованные, запеченные в рукаве

Очень простой рецепт позволяет приготовить чудесное блюдо в духовке, которое сведет с ума своим пикантным ароматом и изысканным вкусом. А все это достигается путем использования самых простых продуктов.

Технология приготовления совсем несложная.

  1. Замороженные тушки предварительно разморозьте в комнатных условиях. После тщательной обработки натрите любимыми специями и солью. Этот рецепт позволяет экспериментировать со вкусами, потому брать пряные травки можно любые.
  2. Очистите луковицу и чеснок, измельчите блендером. Полученную кашку смешайте с горчицей и майонезом, добавьте рубленую зелень. Перемешайте для соединения ингредиентов и обильно обмажьте перепелов.
  3. Уложите птичек в миску, накройте плоской тарелкой, сверху надежно установите банку с водой. В таком виде перепела проведут около2–3 часов.
  4. Замаринованные тушки переложите в рукав для запекания, нагрейте духовку до 170°С и запекайте около часа.
  5. Затем разорвите рукав и отправьте птицу снова в духовой шкаф на 10 минут для получения золотистой корочки, температуру при этом увеличьте до 180°С.

Перепела с картошкой — готовый ужин

Этот рецепт позволяет приготовить полноценный ужин без особых усилий. Все что требуется, это подготовить сырые ингредиенты и отправить блюдо запекаться в духовку.

  • 6 перепелов;
  • 1 кг мытого картофеля небольшого размера;
  • 1.5 ст. домашней аджики;
  • 2 ст.л. классической горчицы;
  • 1 ч.л. смеси перцев;
  • 2–3 лавровых листочка;
  • соль;
  • 6 зубочков чеснока;
  • 30 г хорошего сливочного масла.

Порядок приготовления прост.

  1. Хорошо обработанные тушки промойте и натрите солью, переложите их в глубокую емкость.
  2. Как только кристаллики соли растворяться, обильно натрите птичек смесью перцев. Лавровый лист поломайте на мелкие частички и присыпьте тушки для аромата. В каждую перепелку положите кусочек сливочного масла.
  3. Этот рецепт перепелов в духовке не предусматривает чистки картофеля. Просто помойте его и просушите полотенцем. Затем нарежьте на 4 части.
  4. Для запекания лучше всего взять керамический противень, но можно взять и обычный, застелив его фольгой. На дно равномерно выложите кусочки картошки, сверху перепелов и целые дольки очищенного чеснока. Залейте соусом, приготовленным из аджики и горчицы. По желанию в соус можно добавить соль, пряности.
  5. Разогрейте духовку до 180°С, поставьте внутрь противень с блюдом и запекайте минут сорок.

Готовить перепелов в духовке очень просто, а главное быстро. По своему желанию можно менять состав маринада, запекать птицу с овощами или крупами. В итоге неизменно получиться очень вкусное блюдо.

Вам понравилось? Поделитесь в соц сетях!

Источник: http://megaohota.ru/oxotnichya-kuxnya/recepty-prigotovleniya-perepela-v-duxovke/

Перепелки в мультиварке, в духовке, на сковороде

сколько готовить перепелку в духовке

Перепелки раньше считались деликатесом, но сейчас их можно купить в любом супермаркете или на рынке. Желательно покупать их в свежем виде, тогда вы можете быть уверены, что блюдо получится вкусным. Давайте узнаем, как приготовить перепелов в домашних условиях — в мультиварке, в духовке и на сковороде. Это вкусное и диетическое мясо понравится вашим домочадцам и гости его оценят.

В основном перепелов готовят на праздники, но сегодня мы будем готовить сытное домашнее блюдо. Мясо этих птиц низкокалорийное и имеет интересный вкус. Если правильно приготовить перепелов, мясо получается очень нежным и мягким. По желанию вы можете предварительно замариновать перепелок в любом маринаде, тогда мясо впитает маринад и будет иметь пряный вкус.

В духовке перепелов нужно запекать дольше, чем в мультиварке. Перепела, тушеные в мультиварке в томатном соусе — это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Яблоки придают блюду сладость и пикантный вкус, они отлично сочетаются с томатной пастой. Тушеные овощи с яблоком в томатной пасте создают невероятно вкусною подливу для гарнира. На гарнир можно подать крупы или картофельное пюре. Это блюдо отлично подойдет для семейного ужина.

:

  • 1 Перепела в мультиварке
  • 2 Перепелки в духовке и на сковороде

Перепела в мультиварке

Ингредиенты:

  • Перепелки – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Вода – 1 стакан
  • Томатная паста – 3 ст. ложки
  • Специи к птице – 1 ч.ложка
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль – 1,5 ч. ложки
  • Растительное масло для жарки

Приготовление перепелов в мультиварке:

Для приготовления перепелок тушеных в мультиварке нам понадобятся такие ингредиенты: перепела, томатная паста, яблоко, лук, морковь, специи, чеснок.

Морковь и лук возьмем крупные, очистим их от кожуры. Лук нарежем на крупные полукольца. Если вы не любите в блюде лук кусками, нарежьте его на мелкие кусочки. Морковь натрем на крупной терке.

Мультиварку включаем в режим Жарка\Тушение на 15 минут. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло и кладем овощи. Обжарим овощи до золотистого цвета, солим.

Пока жарятся овощи, займемся перепелками. Промоем их под проточной водой внутри и снаружи. Отрежем кончики крыльев и шею. Натрем птиц солью и специями и оставим их на 15-30 минут. Сковороду с растительным маслом хорошо разогреем и выкладываем перепелок. Обжарим перепелов с двух сторон до зажаренной корочки. Можно перепелок не обжаривать на сковороде, тогда они получатся более диетические.

К обжаренным овощам добавим нарезанное на дольки яблоко. Кладем перепелок, томатную пасту и наливаем воду. Приправим солью и специями. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим Жарка\Тушение на 30 минут. За 5 минут до готовности добавим выдавленный чеснок.

Выкладываем перепелок с овощами на блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!

Посмотрите еще, как вкусно приготовить курицу гриль в духовке, пошаговый рецепт с фото.

Перепелки в духовке и на сковороде

Вы узнали, как приготовить в домашних условиях перепелов в мультиварке, давайте рассмотрим, как их приготовить их другими способами. Перепелочки, хоть маленькие, да вот удаленькие, и блюда из них чудесные получаются.

Чтобы запечь маленьких диких птичек в духовке, нужно их присолить, перчиком посыпать и оставить немного напитаться вкусами и ароматами.

Затем выложить в духовочку, смазав предварительно выбранную для этого форму, и влить чуток водички на дно, чтобы они суховатыми не получились.

В процессе выпекания советую вынимать птичек и смазывать сметаной, так они сочнее будут и корочка румяная получится. Еще в конце можно смазать чесночным соусом, буквально минуток за 5 до конца готовки. И сразу по кухне завитают восхитительные ароматы. Приготовьте пюрешку и ваши перепела станут прекрасным обедом для семейства.

Перепелов можно и на сковороде приготовить, они ведь маленькие, и отлично прожарятся. Подготовьте их по вышеуказанным рецептам, распластайте, как цыплята табака, выложите на сковороду, влив нее немного масла, обжарьте до румяности.

Затем сделайте соус со сметанкой и специями, разбавив водой, влейте до полjвины тушек и еще пропарьте их под крышечкой. Перепела на сковороде получатся чудесными! Можно при подаче присыпать их маринованным лучком.

А еще я их готовила в утятнице в бубочками винограда — вкуснотища! Можно в утятнице их напечь в духовке в сметанном соусе — необычно вкусными получаются перепела в такой готовке.

Готовила Мила, приятного аппетита!

Источник: https://kurica-v-duhovke.ru/perepelki-v-multivarke-v-duhovke-na-skovorode/

Перепела на мангале: рецепт для гурманов – Индустриалка — новости Запорожья

сколько готовить перепелку в духовке

Перепелка – маленькая птица, которую раньше добывали на охоте, а теперь выращивают на специальных перепелиных фермах. Тушка в длину редко превышает 20 см, а вес птицы – около 150 граммов. Несмотря на то что перепелки не могут соревноваться с курами, утками и гусями в весе, мясо перепелов остается изысканным деликатесом. Оно вкусное, сочное и питательное, а главное: подходит даже тем, кто сидит на строгой диете.

Чем полезно мясо перепелов

Если вы бережете фигуру или вынуждены подсчитывать количество калорий, перепелиное мясо хорошо уже тем, что отличается низкой калорийностью. В нем почти нет холестерина, зато много витаминов и полезных микроэлементов вроде калия, магния и меди. Включение перепелов в рацион – простой и приятный рецепт здоровья сердечно-сосудистой системы.

Как приготовить маринад для перепелов

Большинство блюд на мангале сложно испортить: даже если шашлык получится немного жестковатым или солоноватым, он все равно будет вкусным. Но готовить перепелов нужно уметь. Эту птицу легко пережарить, и тогда мясо станет слишком сухим и жестким.

Вы всегда можете заказать готовое блюдо: перепел на мангале в «Шашлык Маркет». Они приготовлены по всем канонам кулинарного искусства. Если хотите самостоятельно запечь эту птицу на гриле, профессиональные повара сети советуют сначала промариновать перепелов, чтобы мясо получилось нежным. Как приготовить подходящий маринад?

  • • Натрите подготовленные птичьи тушки специями. Подойдет смесь тимьяна, черного молотого перца и розмарина, но компоненты могут быть и другими. Например, красный и черный перец плюс паприка. Дайте мясу около получаса, чтобы оно успело пропитаться пряностями.• Возьмите для маринада оливковое масло, свежий лимонный сок и французскую горчицу. Перемешайте все ингредиенты до однородной массы. Натрите смесью птиц, причем не забудьте нанести маринад и внутрь тушки.• Оставьте перепелов мариноваться на час. Периодически перемешивайте мясо и маринад.Это классический рецепт, но его можно дополнить или изменить на свой вкус. В маринад можно добавить лук, чеснок, свежий чили, томатный сок – тогда мясо станет более острым. Чтобы придать блюду пикантности, используйте свежие и сухие травы, оливки, свежие помидоры, карри и куркуму. Для нежности и золотистой корочки возьмите мед. Соль добавляйте за 10 минут до начала прожарки, а от майонеза в маринаде лучше отказаться вовсе.

Как правильно пожарить перепелов на мангале

Возьмите решетку для мангала и промажьте её оливковым маслом. Маринованные тушки птиц отправьте на мангал. Чтобы они лучше прожарились, разрежьте грудину перепелки и разверните тушку. Жарьте с обеих сторон до появления румяной корочки. Обычно на прожарку перепела достаточно 20 минут. Если есть решетка для мангала, птицу удобно готовить в ней.

Можно использовать фольгу. Перепела отлично пропекаются на углях в фольге. Но не держите птицу над углями слишком долго, как только образовалась румяная корочка – снимите мясо с огня. Следите, чтобы оно прожарилось, но осталось сочным. На зубах должны хрустеть только крайние косточки крыльев.

Источник: http://iz.com.ua/zaporoje/perepela-na-mangale-retsept-dlya-gurmanov

Жареные перепела

На прилавках магазинов очень часто можно встретить маленькие аккуратные тушки перепелов. По стоимости эта птица сравнима с ценами на домашних кур на рынке. Но мясо перепелов менее жирное, чем мясо домашней курицы, так что смело можно себя им побаловать.

Мясо перепела считается диетическим. В сочетании с низкой калорийностью, оно обладает высоким содержанием белка. Это делает мясо перепелов легко усваиваемым. Такое качество продукта очень полезно диабетикам, так как облегчает работу поджелудочной железы.

В мясе перепелов содержится много витаминов, помогающих поддерживать нормальную работу сердечно-сосудистой системы.

Ну и наконец, эту птицу рекомендуют включать в рацион людям после перенесенных травм и потери крови опять же благодаря волшебному сочетанию низкой калорийности и высокого уровня белка.

Наш сегодняшний рецепт перепелов я не могу назвать диетичным, но какое же вкусное блюдо получается :-) Готовится оно быстро и не отнимает много сил, так что можно отнести его к разряду блюд на скорую руку, хотя по своим вкусовым качествам оно похоже на праздничное :-) Мы пожарили наших перепелов на сковороде с чесноком и розмарином в оливковом масле. Обжариваясь, чеснок и розмарин источают умопомрачительный аромат, который пропитывает мясо перепелов. Кроме того, мясо этой птицы очень нежное и в приготовленном виде просто тает во рту. Благодаря этому, блюдо получается не просто каким-то жареным мясом, а настоящим ароматным нежным кулинарным шедевром.

Ингредиенты:

  • Перепела — 4 штуки;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Розмарин — 2 веточки;
  • Оливковое масло для жарки;
  • Соль, перец по вкусу.

Как приготовить перепелов:

Перепелов моем и обсушиваем. Разрезаем по груди и разворачиваем. Солим, перчим по вкусу.

Шаг 2

Чеснок чистим и слегка раздавливаем широкой стороной ножа.

Шаг 3

В сковороде разогреваем оливковое масло с чесноком и розмарином. Когда чеснок начнет пригорать, убираем его вместе с розмарином со сковороды.

Шаг 4

В ароматное масло выкладываем перепелов и жарим их под гнетом как цыпленка табака по 10 минут с каждой стороны.

(Просмотрено 86 раз, 4 визитов сегодня)

Источник: https://tastylive.ru/zhareny-e-perepela

Перепела запеченные в рукаве

Запекание в пакетеПерепел

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить салат из кириешек

Диетическое и полезное мясо перепелок готовится по-разному, его можно жарить на мангале, тушить, фаршировать, а также запекать. Сегодня мы рассмотрим рецепт перепелов в духовке в рукаве. Процесс готовки не сложной, однако требует внимания к деталям, чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным. Важно, сделать блюдо мягким и нежным, чтобы ваш праздничный стол был действительно сытным и вкусным. Рассмотрим же сам рецепт и начнем готовку.

Набор продуктов

  • Майонез – 3 столовых ложки;
  • Специи;
  • Перепел – 5-6 шт;
  • Соль;
  • Зелень.

Как видите, набор ингредиентов совсем небольшой и выглядит просто, но блюдо у нас получится не самое простое. Итак, начнем приготовление.

Пошаговый рецепт

  1. Берем перепелки, тщательно их моем и с помощью полотенца просушиваем. Чтобы мясо было насыщенным, необходимо его немного промариновать.
  2. Для этого кладем перепелок в миску и заливаем их майонезом.
  3. Далее, посыпаем тушки подготовленным перцем, приправами. В качестве специй, выбирайте свои любимые. Не забываем посолить. Мясо птицы хорошенько перемешиваем в маринаде и оставляем чуть-чуть постоять.
  4. После этого, берем рукав для запекания и аккуратно выкладываем в него мясо птицы. Желательно не класть тушки друг на друга, а выложить одним ровным слоем.
  5. Сразу в духовку наше будущее блюдо не отправляем, а оставляем постоять где-то полчаса. За это время мясо пропитается маринадом.
  6. Духовку включаем и даем время прогреться.
  7. Вот теперь можем отправлять перепелок готовиться в духовку.

    Температура должна быть установлена примерно 180 градусов, в по времени запекание займет около 35 минут.

  8. Не забывайте про свойства рукава раздуваться и лопаться при высокой температуре в духовке, поэтому перед отправкой готовиться, рукав прокалываем.
  9. Когда 35 минут запекания прошло, мы достаем блюдо, но огонь не выключаем. Разрезаем рукав и снова отправляем в духовку.

    Это необходимо чтобы перепелка подрумянилась и стала аппетитной золотистой. Надолго оставлять не нужно, не более 10 минут, чтобы мясо не засушить.

  10. Вот теперь можем подавать угощение к столу. Выкладываем на тарелочки и украшаем зеленью. Что касается гарнира, то отлично подойдет рис или картофель в любом виде.

Запеченные в рукаве птички получились вкусными, а рецепт приготовления как оказалось совсем простой и никаких сложностей не вызовет даже у начинающей хозяйки.

Рассмотрим еще один вариант готовки перепелок.

Как готовить перепелок?

Перепелов можно купить в магазинах, но это птицы, как следует подкормленные премиксами и выращенные в неволе. Настоящий же перепел – дикий, как вольный ветер – имеет другое мясо: волокнистое, сухое, с минимумом жира. И чрезвычайно вкусное при правильном подходе к приготовлению.

Но даже «домашний» перепел без вымачивания — не то. Сутки в маринаде (желательно с вином) сохранят и подчеркнут вкус даже при жарке на сковороде, хотя лучшие способы – это приготовление на костре, тушение или запекание. В квартире с открытым огнем явно будут неудобства, поэтому остановимся на двух последних вариантах: в них можно добиться от перепела особой сочности и сделать его еще вкуснее.

Но для начала нужно научиться его правильно разделывать.

Перепел – миниатюрная птица (200-300 граммов), и его быстро «сохнущее» при готовке мясо обязывает нас удалить в тушке все хрящи – чтобы прожариться, они требуют длительного пребывания на огне, а такую роскошь мы позволить себе не можем. И даже после этого мясо необходимо предохранить от открытого жара: обверните его виноградным листом или ветчиной, постоянно поливайте скапливающимся жиром и готовьтесь попробовать самую вкусную дичь из всей, которую вы когда-либо ели.

Тушеные перепела

Их прелесть – в возмутительной простоте приготовления. Единственное, что нужно — обработать птицу изнутри, да и то только потому, что потрошка жалко тушить: их можно пустить на восхитительный суп, но это уже другая история.

  • 3-4 перепела средних размеров
  • Пол-литра сухого красного вина
  • 15 граммов меда
  • Постное масло
  • Свежая зелень
  • Соль
  • Перец

У перепелов разделите грудную клетку, удалите внутренности, распрямите тушки а-ля цыпленок табака, натрите их солью и перцем. Поместите в маринад – вино с растворенным в нем медом – на 3 часа. Вымоченных перепелов обжарьте 10-15 минут на сковороде с большим количеством масла, после чего сложите в казан, залейте использованным маринадом, добавьте мелко нарезанную зелень и тушите 35-40 минут на слабом огне.

Запеченные перепела

В случае с перепелами гарантию их сочности могут дать как минимум два способа запекания: в кулинарном рукаве с 3-4 ложками маринада и «пеленание» — отправка в духовку тушек, обернутых ветчиной или виноградным листом. Оба способа достаточно эффективны, но второй аутентичнее: в Италии перепелов (точнее, маленьких куропаток) готовят именно так.

  • 5-6 перепелов
  • 300 граммов куриных потрошков
  • Ветчина «прошутто» — ломтики по числу тушек перепелов
  • Зеленое яблоко
  • 2 луковицы
  • Столовая ложка муки
  • Соль
  • Перец
  • Для маринада:
  • Растительное масло
  • Оливковое масло
  • Соевый соус
  • 1 чайная ложка паприки
  • 1 чайная ложка меда

Приготовьте маринад, смешав указанные ингредиенты, и залейте им перепелов без потрошков, с вырезанными хрящиками и хребтом. Оптимально – на сутки, минимально – на 2 часа. За это время готовим фарш: потрошка и печень обжариваем, мелко нарезаем, добавляем натертое на крупной терке яблоко, соль и перец, и обжариваем еще 5 минут.

Достаем перепелов, наполняем фаршем, оборачиваем каждую тушку ломтиком прошутто и на противень, в духовку (180 градусов). Запекать не менее получаса, поливая соком из противня, и подавать на стол горячими.

Источник: https://domos.ru/blog/perepelka

Как приготовить перепелов в домашних условиях

Сто лет назад в России каждый уважающий себя повар прекрасно знал, как приготовить перепелов. Это изысканное блюдо можно было увидеть практически на каждом торжестве у состоятельных людей. Нежное, вкусное, диетическое, но в то же время питательное, мясо перепелки готовилось десятками способов. Пожалуй, и сегодня многим ценителям кулинарии будет интересно узнать, как приготовить перепелов в домашних условиях.

Особенности мяса

Когда-то дворяне и просто состоятельные люди неслучайно любили полакомиться перепелами – мясо у них постное и практически не содержит холестерина.

Поэтому есть его можно даже людям, недавно перенесшим серьезную операцию на желудок и просто сидящим на довольно строгой диете. При этом мясо очень сытное – трех небольших тушек перепелок вполне достаточно, чтобы ими наелся даже человек с очень хорошим аппетитом.

Но если вы хотите знать, как приготовить перепелов, учитывайте, что мясо постное – жира здесь нет, из-за чего вкус слабо выраженный.

Опытные повара знают об этом и не экономят на приправах – добавляют тимьян, перец, базилик, соль и многие другие специи. Благодаря этому мясо получается очень вкусным, ароматным.

Немаловажно, что этот ценный продукт содержит:

  • Витамины В1 и В2, благотворно влияющие на нервную систему человека.
  • РР (никотиновую кислоту), улучшающую циркуляцию крови.
  • Витамин Д, предотвращающий развитие рахита.
  • Серу и фосфор, нормализующие обмен веществ.
  • Калий, позволяющий мозгу работать более активно.

Поэтому стремление многих кулинаров, желающих узнать, как вкусно приготовить перепелов, можно назвать весьма похвальным.

Разделка и подготовка

Первым этапом является осмотр тушки. На коже не должно быть перьев – если они есть, то нужно удалить их. Если имеется пух, то он опаливается на открытом огне. После этого тушка тщательно промывается холодной проточной водой.

Следующий этап – разделка. Нужно надрезать тушку в нижней части – между нижней частью киля и бедрами. Через небольшой надрез легко удаляются все внутренности. Затем нужно хорошо промыть тушку изнутри – проще всего сделать это, направив струю холодной воды из-под крана.

Тушка перепела

Разрезать на части не нужно – большинство рецептов, рассказывающих, как приготовить перепелов, предусматривают готовку целиком. Достаточно завести крылышки за спину, а ножки свести вместе и зафиксировать поварской ниткой.

Рецепты

Опытный повар знает десятки способов, как приготовить перепелов – сварить суп, запечь целиком вместе с гарниром, в ягодном соке или на открытом огне. Расскажем несколько наиболее удачных рецептов, позволяющих раскрыть вкус птицы в полной мере.

Перепёлки на шпажке

Пожалуй, это самый роскошный и даже “царский” способ приготовления – даже взыскательные гурманы будут впечатлены, увидев такое блюдо на праздничном столе.

Перепела на шпажке

Для приготовления вам понадобится:

  • три перепелки;
  • 100 грамм бекона;
  • три зубчика чеснока;
  • ржаной хлеб;
  • сливочное масло;
  • базилик, соль, черный перец.

Когда все ингредиенты готовы, можно рассказать, как правильно приготовить перепелов.

  1. Тушки промываются и сушатся бумажными полотенцами.
  2. Чеснок выдавить через пресс, смешать с базиликом и сливочным маслом.
  3. Тушки посолить, поперчить, нафаршировать получившейся смесью.
  4. Обернуть перепелок беконом.
  5. насадить тушки на шпажку, чередуя с кусками хлеба.
  6. Запекать при температуре 200 градусов 30-40 минут.

На сковороде

Очень нежный способ готовки. Недаром многим кулинарам интересно, как приготовить перепелов на сковороде. Для готовки возьмите:

.двух перепелок;

  • луковицу;
  • оливковое масло;
  • половину чайной ложки розмарина, соль, черный перец.

Приступайте к готовке. Здесь приготовить перепелов целиком не получится – нужно аккуратно разрезать на две части, разделив тушку по хребту и брюшку. После этого начинайте готовить.

Перепела на сковороде

  1. Смешайте соль, перец, розмарин и оливковое масло.
  2. Получившимся маринадом щедро смажьте тушки и оставьте мариноваться час-полтора.
  3. Смажьте сковороду остатками оливкового масла, разогрейте и выложите перепелок.

    обжаривайте с обеих сторон, пока не появится хрустящая, аппетитная корочка.

  4. За это время почистите лук и порежьте тонкими полукольцами. Когда на тушках появится корочка, добавьте к ним лук и перемешайте. Закройте крышкой и тушите ещё 20 минут – до готовности.

Перепела с вишней

Перепела с вишней

Это довольно простой способ приготовить утонченное блюдо. Зная, как приготовить мясо перепелов с вишней, можно считать себя поваром-асом. Для рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • восемь перепелок;
  • стакан вишни без косточек;
  • 100 грамм топленого свиного сала;
  • полстакана бульона;
  • столовая ложка коньяка;
  • соль, перец, розмарин.

Когда все ингредиенты собраны, начинайте готовить одно из самых изысканных блюд в жизни:

  1. Растопите свиное сало на сковороде, разогрейте и выложите туда тушки перепелок.
  2. Обжаривайте, пока не появится корочка, после чего слейте избыток жира.
  3. Добавьте к мясу бульон, в котором разведены приправы, коньяк и вишню. Перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите 20 минут.
  4. Подавая перепелок с гарниром, полейте его соусом, получившимся при тушении.

Суп из перепелки

Следует учесть , что бульон из перепелки получается нежирным

Решив сварить перепелиного супа, не забывайте, что мясо у птицы довольно постное – жирного бульона с неё не будет. Поэтому стоит добавить немного свиного сала. Итак, приготовьте:

  • четыре перепелки;
  • полтора литра воды;
  • 50 грамм свиного сала;
  • 50 грамм пшена;
  • луковицу;
  • соль, черный перец.

Готовится суп настолько просто, что он может порадовать вас как дома, так и на охоте.

  1. Перепелки заливаются холодной водой и доводятся до кипения. Солится, перчится, варится 30 минут.
  2. Тем временем сало и лук мелко режутся, обжариваются на сковороде.
  3. В бульон добавляется промытое пшено. Варится ещё 20 минут.
  4. В суп выкладывается зажарка, доводится до кипения и снимается с огня.

В мультиварке

Дома перепелов можно пожарить в мультиварке – рецепт очень простой. Всё, что понадобится для готовки, это:

  • четыре перепелки;
  • 2 столовых ложки сметаны или майонеза;
  • чайная ложка горчицы;
  • соль, перец, растительное масло, розмарин, тимьян.

Готовится блюдо очень просто и легко:

  1. Приправы смешиваются с горчицей и сметаной (или майонезом).
  2. Перепелки выкладываются в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом, и обжариваются 2-4 минуты.
  3. К тушкам добавляется соус, после чего мультиварка включается в режиме “Выпечка” на 30 минут.

Блюдо получается очень нежное, сочное и, главное, простое.

Приготовление перепелов в духовке

Если нет времени следить за ходом приготовления праздничного блюда, вам стоит узнать, как приготовить перепелов в духовке.

https://www.youtube.com/watch?v=XU4h5Sxgpgc

Приготовление перепелов в духовке

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • пять перепелок;
  • половина лимона;
  • половина головки чеснока;
  • 5 столовых ложек майонеза или сметаны;
  • соль, перец, укроп, тимьян или кориандр.

Кулинар работает лишь в начале – потом может заниматься своими делами.

  1. Смешайте соль и перец с сушеными или измельченными травами.
  2. Тушки промойте, просушите бумажным полотенцем, сбрызните лимонным соком и смажьте получившейся смесью.
  3. Очистите чеснок, пропустите через чеснокодавку, смешайте со сметаной или майонезом.
  4. Обмакните каждую тушку в соус.
  5. смажьте противень растительным маслом. Уложите на него тушки и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Получившиеся перепелки ничуть не будут уступать по вкусу и красоте тем, которые можно отведать в элитных ресторанах.

Правильное хранение

Начнем с правил выбора перепелов в магазине. Мясо должно отвечать следующим требованиям:

  • Быть розовым, аппетитным, без серых или белых пятен.
  • Неприятный запах полностью отсутствует – только нейтральный запах мяса.
  • Нажмите пальцем на мясо – оно должно тут же вернуться в исходную форму. Если остается вмятина, значит продукт не свежий и приготовить из него вкусное блюдо не получится.

Охлажденных перепелов можно хранить в холодильнике не больше 15 недель. Если тушки заморожены, то срок хранения увеличивается до 3 месяцев – после этого нежная птица приобретает неприятный запах несвежего мяса.

Если блюдо уже приготовлено, то в холодильнике его можно хранить не больше трех дней. Желательно в стеклянной или керамической посуде – в целлофане мясо испортится быстрее

.

Источник: https://pohod-lifehack.ru/kak-prigotovit-perepelov-v-domashnih-usloviyah-07/

Как вкусно приготовить маленькую перепелку в духовке?

Если распространённые блюда из обычных ингредиентов вам надоели, то сделайте что-то интересное из непривычных компонентов. Например, купите перепёлок и приготовьте шикарный ужин.

Что это такое?

Перепёлка – это небольшая птичка из рода фазановых, подсемейства куропатковых и отряда курообразных. В природе существует около 10 видов, но два из них человечеством почти полностью истреблены. А один вид (перепел обыкновенный) считается наиболее распространённым и даже разводится в домашнем хозяйстве многими фермерами.

Если несколько лет назад мясо перепёлки считалось деликатесным, то сегодня оно всё чаще встречается на прилавках магазинов. Длина одной тушки обычно составляет не более 20 сантиметров, а вес её не превышает 150 граммов.

Мясо перепелов довольно полезно и по диетическим свойствам превосходит курятину и даже крольчатину. В 100 граммах содержится всего 230-250 калорий. Кроме того, такой продукт содержит массу необходимых человеку веществ, например, белок, витамины С, РР, В1, В2, А, а также кальций, фосфор, железо, натрий, магний, калий и многое другое. На вкус перепелиное филе нежное и приятное.

Как выбрать?

На что обращать внимание при выборе перепёлок в магазине?

  • Если вы приобретаете охлаждённые тушки, то оцените мясо. Оно должно быть светло-розовым и довольно упругим. После нажатия филе быстро вернётся в прежнюю форму.
  • Замороженные тушки не могут быть слишком тяжёлыми. Большой вес будет говорить о том, что производители переборщили со льдом.
  • Если возможно, оцените запах. Он должен быть едва уловимым и довольно приятным, похожим на запах куриного мяса.

Как хранить?

Охлаждённая тушка может пролежать в холодильнике примерно неделю (но лучше использовать мясо сразу). В морозильной камере срок хранения увеличивается до нескольких месяцев.

Подготовка

Если вы приобрели целую тушку, то потребуется подготовка. Она состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала отрежьте шею и лапки, а также срежьте кончики крыльев. Всё это может использоваться для приготовления бульона.
  2. Если на коже виднеются перья, то опалите тушку. Для этого натрите её спиртом и слегка обжарьте на сковороде, затем удалите все лишнее.
  3. Затем можно тушку натереть солью, чтобы она немного помариновалась.

Что приготовить?

Как вкусно приготовить перепелов? Рецептов имеется великое множество, ведь перепелиное мясо можно жарить, тушить, отваривать и выпекать – любые блюд получаются вкусными. Предлагаем несколько вариантов приготовления.

Вариант первый

Запеките перепёлок в духовке в сметено-чесночном соусе. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 3-5 тушек перепёлок;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • ½ лимона;
  • 1-2 пучка зелени укропа;
  • 1-2 столовых ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовьте тушки перепелов. Промойте их в проточной воде и хорошо просушите с помощью бумажных полотенец. Затем сбрызните каждую тушку лимонным соком и натрите солью. Пусть перепёлки помаринуются хотя бы полчаса.
  2. Теперь приступайте к приготовлению соуса. Сначала очистите и измельчите чеснок. Удобнее всего делать это с помощью чесночного пресса. Смешайте чеснок со сметаной и добавьте соль и перец. Всё хорошенько перемешайте.
  3. Подготовьте противень. Смажьте его дно растительным маслом, чтобы ничего не пригорело. А ещё лучше застелите дно фольгой (её тоже следует смазать маслом).
  4. Теперь каждую тушку обильно смажьте сметано-чесночным соусом и уложите на противень.
  5. Отправьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 40-50 минут.
  6. У вас получатся сочные и аппетитные перепёлки как в ресторане.

Вариант второй

Вкусными получаются перепёлки, приготовленные на сковороде с луком. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 тушки перепелов;
  • 1 луковица;
  • 5-6 столовых ложек оливкового масла;
  • 1/3 чайной ложки розмарина;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала следует подготовить перепелиные тушки. При необходимости опалите их, просушите и разделайте. Для этого каждую тушку разрежьте вдоль по брюшку, разверните тушку и разрежьте её по хребту. В итоге у вас получится две части.
  2. Подготовьте маринад: смешайте оливковое масло (3 столовых ложки, остальное оставьте для жарки) с розмарином, солью и перцем. Натрите этой смесью перепелиные тушки и оставьте их мариноваться на полчаса.
  3. На сковороде разогрейте масло, а затем выкладывайте перепелов. Обжарьте их немного с одной стороны, затем слегка с другой, затем переверните тушки и жарьте их до появления аппетитной корочки и ещё раз переверните, чтобы обжарить до готовности и другую сторону.
  4. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами, выкладывайте его в сковороду с перепелами. Накройте сковороду крышкой и тушите перепёлок с луком примерно 20 минут. В итоге мясо станет нежным и сочным, а лук при этом будет слегка хрустеть.

Вариант третий

Приготовьте перепелов в горчично-медовом маринаде в рукаве. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 тушки перепелов;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 2 чайных ложки горчицы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец и соль по вкусу;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Для начала следует подготовить маринад. Смешайте мёд (он не должен быть слишком густым и засахаренным), горчицу, соль, 2-3 столовых ложки растительного масла, перец, а также измельчённый на чесночной давилке чеснок. Всё хорошо перемешайте.
  2. Смажьте тушки перепелов маринадом и оставьте их мариноваться на ночь или хотя бы на несколько часов, чтобы мясо хорошо пропиталось и стало более нежным.
  3. Поместите тушки в рукав для выпекания, завяжите его с двух сторон и положите на противень.
  4. Отправьте противень в духовку, разогретую до 180-190 градусов, примерно на полчаса.
  5. Через полчаса разрежьте рукав и отправьте противень в духовку ещё на 5-10 минут, чтобы перепёлки подрумянились.
  6. Готово!

Вариант четвёртый

Предлагаем вам рецепт перепелов с овощами. Для приготовления вам потребуется:

  • 5 тушек перепёлок;
  • 3 картофелины;
  • 1 небольшой баклажан;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковка;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 5 столовых ложек майонеза;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Перепелиные тушки вымойте и просушите, затем натрите солью и перцем и оставьте на полчаса.
  2. Пока перепела маринуются, займитесь овощами. Картофель очистите и порежьте кубиками.
  3. Баклажаны разрежьте вдоль и погрузите на 15 минут в подсоленную воду, чтобы ушла горечь, а затем порежьте кубиками.
  4. Лук очистите и порежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной тёрке.
  5. Болгарский перец очистите от семечек, удалите плодоножки. Нарежьте его кубиками.
  6. Помидоры тоже порежьте на небольшие кубики.
  7. Смешайте все овощи и посолите.
  8. Теперь нарежьте фольгу на квадраты размером примерно 35х35 сантиметров. Всего потребуется пять листов.
  9. Возьмите один лист фольги, смажьте его маслом. В центр положите одну тушку перепела, вокруг неё и сверху уложите овощи. Также сверху положите столовую ложку майонеза. Заверните фольгу, соединив её концы наверху. Так же поступите с оставшимися тушками и овощами.
  10. Выпекайте перепелов в духовке 40-50 минут при 190 градусах.

Наслаждайтесь необычными и вкусными блюдами из перепелов!

Источник: https://brjunetka.ru/kak-prigotovit-vkusnuyu-perepelku/

Перепела в духовке с хрустящей корочкой

Запеченные перепелки, сочные внутри и с хрустящей карамельной корочкой снаружи, что может быть лучше? Блюдо праздничное, отлично подойдет к любому торжественному мероприятию, в том числе на Новый год. Рецепт приготовления перепелок в духовке хорош тем, что птицу не нужно разделывать на части, а можно подавать целиком, так что каждому гостю достанется целая тушка, запеченная под бальзамическим соусом, медом и чесноком Вкусно и эффектно!

Итак, из минимума ингредиентов и усилий у вас получится удивительное блюдо. Особенно актуальным будет этот рецепт, если у вас старые или же домашние перепела — у них мясо более грубое, чем у курицы, и просто при запекании может получиться жестким. Если птичка молодая, она приготовится быстро, за 10-15 минут, а если старая, то дольше. Бывают даже случаи, когда домашнюю перепелку приходится варить как минимум час, в противном случае мясо просто не оторвать от костей!

Именно поэтому для гарантированно хорошего результата я рекомендую этих маленьких птичек сначала отварить до готовности, а затем уже мариновать и запекать в духовке. Не беспокойтесь, вы совершенно не рискуете пересушить нежное мясо. А все потому что перепелка в медовом маринаде приобретет корочку за считанные минуты, ведь мед очень быстро карамелизируется при высокой температуре.

Ингредиенты

  • перепела 2 шт.
  • натуральный мед 0,5 ст. л.
  • соевый соус 2 ст. л.
  • бальзамический соус 1 ст. л.
  • смесь прованских трав 1 щеп.
  • оливковое масло 2 ч. л.
  • чеснок 1 зуб.

Как приготовить перепелок в духовке

  1. Перепела я промывала и залила холодной водой таким образом, чтобы она их полностью покрыла. Поставила вариться на среднем огне до полной готовности: если птица молодая, потребуется 10-15 минут с момента кипения, если старая — от 30 минут и больше. Соль не добавляла, так как в дальнейшем будет использоваться соевый соус, а он соленый сам по себе. Не нужно сильно переваривать. Готовность определяется по тому, как отделяется кожа от ножек. Осторожно потяните вилкой за край, если кожа легко отходит, то мясо готово.
  2. Отдельно приготовила маринад для перепелок. Для этого соединила в пиале: соевый и бальзамический соус, мед и оливковое масло. Добавила сухие прованские травы и зубчик чеснока, пропущенного через пресс. Хорошенько перемешала до однородности и полного растворения меда.
  3. Еще горячие перепелки залила полученным маринадом. Обильно смазала их со всех сторон, в том числе изнутри. Затянула миску пищевой пленкой и оставила на 20-30 минут для маринования. Пару раз перемешала, чтобы жидкость лучше впиталась и просолила мясо.
  4. Разогрела духовку до 200 °С. Сковороду (форму, противень) сбрызнула маслом и выложила маринованные перепела.
  5. Запекала до румяной корочки — примерно 5 минут. За мясом нужно постоянно следить, так как оно моментально будет подрумяниваться! Можно пару раз перевернуть.
  6. Маринад, который остался, я выпарила в сотейнике, чтобы он уварился и стал более густым. Готовые перепелки гарнировала овощами, приготовленными на пару, и полила получившимся соусом. Приятного аппетита!

Источник: https://webpudding.ru/perepela-v-duhovke-s-hrustyashhej-korochkoj/

Перепелки: рецепты вкусного горячего блюда

Мясо перепелов отличается нежным и насыщенным вкусом, сочностью и замечательным ароматом. Мясо перепелов богато легкоусвояемым белком, содержащим все незаменимые аминокислоты и витамины.

Также это хороший источник витаминов B1, B2, B3, B4, B6, меди, железа, фосфора, цинка и селена. В отличие от классической кухни, охотничья представляет этих птичек на вертеле, либо жаренными на гриле.

В европейской кухне перепела подаются под различными соусами, а в качестве гарнира используются овощи и фрукты.

Французы предпочитают фаршировать эти маленькие тушки. В Западной Азии их используют для приготовления плова. Итальянские кулинары чаще всего предпочитают варить перепелку, а бульон используют для супа и соусов. В Греции жареное мясо этой птицы прекрасно сочетается с салатом с оливками.

https://www.youtube.com/watch?v=l6hq3bGCcVc

Тушки перепелов фаршируют различными начинками. Особенно вкусными эти птицы получаются с грибами или цитрусовыми. Также перепелов отваривают, а полученный наваристый жирный бульон используют в приготовлении супов и соусов. 

В качестве гарнира к перепелам подают отварной рис, гречневую кашу, картофель, фасоль, салаты из свежих овощей.

Сколько варить перепелку?

Перепела отвариваются под крышкой и в достаточном количестве воды – она должна полностью покрывать тушку.

Отваривать перепелку рекомендуются в течение 20 – 40 минут на среднем огне.

Как приготовить?

  1. Для начала подготовьте тушки перепелов. Промойте их в проточной воде и хорошо просушите с помощью бумажных полотенец. Затем сбрызните каждую тушку лимонным соком и натрите солью. Пусть перепёлки помаринуются хотя бы полчаса.
  2. Теперь приступайте к приготовлению соуса. Сначала очистите и измельчите чеснок. Удобнее всего делать это с помощью чесночного пресса.

    Смешайте чеснок со сметаной и добавьте соль и перец. Всё хорошенько перемешайте.

  3. Подготовьте противень. Смажьте его дно растительным маслом, чтобы ничего не пригорело. А ещё лучше застелите дно фольгой (её тоже следует смазать маслом).
  4. Теперь каждую тушку обильно смажьте сметано-чесночным соусом и уложите на противень.

  5. Отправьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 40-50 минут.

Как приготовить перепелов

На наших праздничных столах чаще всего можно встретить курицу или утку, запеченных целиком. Смотрятся они эффектно, получаются вкусно, да вот только удивить ими многое повидавших гостей сложно. Не изобретайте очередную начинку для этих птичек, попробуйте приготовить перепелов в духовке!

Вам понадобится:

  • Перепела — 4 шт;
  • Вино — 2-3 столовые ложки;
  • Оливковое масло — 1-2 столовые ложки;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Картофель — 4 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Соль, специи по вкусу.

Показать остальные

Ученые относят их к семейству фазановых и особо выделяют их невеликие размеры. Каждая тушка этой птахи весит немногим более 200 грамм! Отличное порционное блюдо для праздника.

Рецептов перепелов существует очень много. Их тушат, варят, жарят и, конечно же, запекают. Выглядят они очень аппетитно, а мелкие косточки практически не чувствуются – такие они мягкие. Правда, в духовке можно с непривычки пересушить их мясо. Но, зная пару хитростей, как готовить перепелов, этого легко избежать.

Инструкции

  1. Приготовьте маринад. Для этого смешайте соль и пряные травки с выдавленным через пресс чесноком. Добавьте вино и растительное масло, тщательно взбейте смесь.

    В выборе алкоголя и специй этот рецепт перепелов вполне демократичен. Вы можете использовать то, что вам больше нравится, а вино вообще заменить уксусом, соком лимона или же чем-нибудь покрепче. А вот соль не добавляйте, иначе она вытянет часть сока из перепелов в жидкость.

  2. Птичек вымойте, разрежьте по грудке и раскройте их, чтобы они стали плоскими.
  3. Уложите их в маринад, искупайте в нем со всех сторон. Накройте посуду крышкой и уберите ее в холодильник на часок-полтора.
  4. Ближе к окончанию этого времени почистите картошку и порежьте ее тонкими пластинками. Мелко порубите лук и выложите овощи в жаропрочную форму. Можно приготовить перепела и без овощей, но так вы получите и гарнир в придачу.
  5. Картофель и лук посолите и сбрызните оливковым маслом, перемешайте.
  6. Извлеките из маринада птичек.

    И только перед тем, как приготовить перепелов, посолите их со всех сторон. А теперь разложите их поверх овощей спинкой и крылышками вверх.

  7. Пташек слегка полейте маринадом и ставьте форму в хорошо разогретую (до 180-200 градусов) духовку.
  8. Минут через 10-15 на них начнет образовываться корочка. Снова сбрызните птиц маринадом.
  9. Вообще, готовить перепелов в духовке нужно недолго, чтобы не пересушить. Поэтому через 25-30 минут уже можно проверить их мягкость. Проткните мясо вилкой. Если она входит в него легко, из прокола выделяется прозрачный сок, а корочка у птиц румяная, значит, все готово.

Можно перекладывать их на большое блюдо, украшать свежими овощами и салатными листьями (по желанию) и подавать гостям. И не удивляйтесь, если перепелок расхватают сразу же и съедят без остатка. А в следующий раз готовьте их еще больше!

Источник: http://kakchto.com/kak-prigotovit-perepelov/

Как вкусно приготовить перепелов в духовке пошагово

Перепел — это маленькая птичка, массой около 100–150 гр. Мясо такой птички содержит много белка и немного жира, и к тому же, считается настоящим деликатесом. Более сочное, вкусное и нежное мясо птицы получается именно при запекании, поэтому в этой статье мы поговорим о том, как приготовить перепелов в духовке.

Рецепты приготовления

Некоторые ошибочно полагают, что приготовление мяса курицы и мяса перепела — это практически одно и тоже. Это не совсем так. Мясо перепела намного нежнее, а сама птичка — меньше, чем курица, поэтому и готовить ее нужно несколько по-другому.

К примеру, вместо привычного получасового запекания куриного мяса в духовке, мясо перепела запекают 15–20 минут, лишь в редких случаях увеличивая это время, если тушки слишком крупные. Если же запекать перепелов дольше, то мясо потеряет все соки и станет сухим.

Ниже вы можете ознакомиться с подборкой лучших рецептов запеченного перепела к праздничному столу.

Перепела с виноградом и перепелиными яйцами

Ингредиенты:

  • 4 полоски бекона
  • соль
  • 0,5 стакана красного полусухого вина
  • 12 перепелиных яиц
  • перепела – 2 шт.
  • масло растительное – для обжаривания
  • 700 г винограда сорта мускат

Способ приготовления:

  1. Виноград вымыть, снять с кисти. Проткнуть каждую ягоду в 2–3 местах. В сотейнике вскипятить воду, опустить ягоды на 1 мин. Откинуть на дуршлаг.
  2. Перепелиные яйца отварить вкрутую, обдать холодной водой и очистить от скорлупы.
  3. Перепелов вымыть, обсушить, натереть солью и перцем. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить перепелов до золотистого цвета, по 4 мин. с каждой стороны.
  4. Вложить внутрь каждого перепела по несколько ягод винограда и перепелиных яиц. Закрепить разрез с помощью деревянных зубочисток. Перепелов обернуть лентами бекона, смазать растительным маслом.
  5. Разогреть духовку до 200°С. Поместить перепелов в неглубокую форму. Рядом выложить оставшийся виноград и яйца. Поставить в духовку и запекать 20 мин.
  6. Разогреть вино, облить им готовых перепелов. Накрыть листом фольги и оставить на 10 мин.

Перепелки в духовке

Ингредиенты:

  • Перепел — 12 шт.
  • Картофель — 1,5 кг
  • Бекон — 300–400 г
  • Лук репчатый — 7–8 шт.
  • Масло сливочное растопленное — по необходимости
  • Растительное масло — по необходимости
  • Прованские травы — по вкусу
  • Соль, перец чёрный молотый — по вкусу
  • Белое сухое вино — по желанию
  • Зелень свежая (ассорти) — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для начала следует замариновать перепелиные тушки. Для этого нарезаем репчатый лук кольцами, слегка мнем. Полностью очищенные от перьев, выпотрошенные, вымытые, обсушенные тушки натираем солью и перцем. При желании обильно сбрызгиваем сухим белым вином. Пересыпаем луком, перемешиваем и оставляем на 1–3 часа мариноваться под крышкой.
  2. Начинаем готовить перепелок вместе с гарниром. Бекон режем пластинками. Картошку нарезаем ломтиками, посыпаем приправами, присаливаем, сбрызгиваем растительным маслом, добавляем бекон и перемешиваем. Выкладываем бекон с картошкой на противень, смазанный растительным маслом.
  3. Маринованные перепелки вынимаем из лука и обильно смазываем снаружи и изнутри растопленным сливочным маслом. Помещаем перепелов поверх картошки.
  4. Противень устанавливаем в разогретой до температуры 180°С духовки. Запекаем до готовности при этой же температуре. Когда тушки провели в духовом шкафу 20 минут, снова обильно смазываем их сливочным маслом и переворачиваем. Оставляем в духовке еще на 20 минут.
  5. Готовое кушанье перекладываем на блюдо, перепела укладываем поверх картошки, а можно картошку расположить «венком» вокруг перепелов. Посыпаем мелко нарезанной любимой зеленью.

Медовый перепел с грушей

Ингредиенты:

  • Перепел – 350 граммов.
  • Груша свежая крупная – 1 штука.
  • Мед – 30 граммов.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Молотый кориандр – щепотка.
  • Смесь перцев – щепотка.
  • Свежий чабрец – 2 веточки.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Предварительно подготовленные тушки необходимо тщательно вымыть и выложить на бумажное полотенце. Натереть солью и молотым кориандром.
  2. Если мед густой, немного растопить на водяной бане, перемешать до однородности с оливковым маслом, смазать перепелов. Вымыть грушу, разрезать на 8 равных частей, с каждой из них удалить сердцевину.
  3. Подготовить посуду для выпекания. Она должна иметь толстое дно и плотно закрывающуюся крышку. Стенки обильно смазать растительным маслом, дно заложить дольками груш, добавить соль, перец. Украсить парой веточек тимьяна.
  4. На приправленный фрукт выложить тушки. Накрыть емкость крышкой.
  5. Как приготовить перепелку? Отправить запекаться в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
  6. Крышку снять, температуру увеличить до 200 градусов, печь еще 10 минут.
  7. Готовую птицу и груши выложить на тарелку. Блюдо рекомендовано употреблять с красным полусладким вином.

Перепела в соевом соусе, запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • Перепела — 4 шт.
  • Кунжутное семя — 1 ст.л.
  • Соевый соус — 1/2 ст.
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Картофель — 6 шт.
  • Соль 1/2 ч.л.
  • Черный молотый перец

Способ приготовления:

  1. Тушки перепелов промыть, обсушить бумажным полотенцем. В миску выложить тушки перепелов, добавить соевый соус, добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Миску накрыть крышкой и убрать в холодильник примерно на 1 час.
  2. В форму для запекания добавить растительное масло, выложить тушки перепелов. Посыпать тушки кунжутным семенем.
  3. Накрыть форму с перепелами фольгой, отправить в духовой шкаф для запекания. Запекать примерно 40 мин. Затем снять фольгу, перевернуть тушки перепелов и запекать еще примерно 10 мин.
  4. Картофель натереть на крупной корейской терке, хорошо промыть для удаления крахмала. Слегка обсушить. Партиями обжарить картофельную соломку в большом количестве растительного масла.
  5. Каждую партию обжаренного картофеля выложить на бумажные салфетки для удаления лишнего масла. Гарнировать тушки перепелов картофелем пай. Украсить по вкусу.

Перепелки в духовке в мандариново-медовом соусе

Ингредиенты:

  • Мед натуральный, пчелиный 1 ч. ложка
  • Соль по вкусу
  • Мандарин 2 штуки
  • Мясо перепела 4 штуки
  • Соевый соус 40 грамм
  • Пряности на выбор

Способ приготовления:

  1. Первым делом удалить с тушек все лишнее – отрезать шейки, вынуть трахеи, лишний жир и пленочки изнутри птицы. Затем вымойте и обсушите перепелов.
  2. До запекания перепелки следует промариновать в необычном медовом соусе. Для этого из мандаринов отожмите сок любым удобным способом. Если в него попадет немного мякоти – отлично, удалите только косточки. Смешайте чуть разогретый мед, соевый соус и сок. Добавьте пряные травы.
  3. Перепелов, вымытых и обсушенных, сложите в кастрюлю, залейте маринадом и поместите в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на 6–8. Переверните тушки несколько раз в процессе маринования.
  4. Пропитавшиеся ароматным соусом перепелки посолите, чуть поперчите и выложите на сковороду, смазанную маслом.
  5. Готовятся птички быстро, есть риск пересушить. Поэтому в разогретую духовку до 180°C поставьте форму с замаринованными перепелками и запекайте 20 мин. Переверните каждую тушку и готовьте еще 20 мин., увеличив нагрев до 200°C.
  6. Извлеките запеченые в духовке перепелки в мандариново-медовом соусе, выложите их на блюдо и подайте к столу.

Перепелки, запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • Перепелки – 5 шт.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соль сванская – 1 ч.л.
  • Перец черный – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Тушки перепелок хорошенько вымыть под струей прохладной воды и промокнуть кухонным полотенцем. Потом разрезать на две половинки с помощью секатора для птицы — это очень просто и удобно, косточки у перепелок тоненькие и режутся легко.
  2. Теперь нужно приправить перепелок. Перемешиваем соль и перец и добавляем немного оливкового масла, чтоб специи лучше распределились по птице.
  3. Натираем перепелок специями с маслом со всех сторон и выкладываем на противень. Духовку заранее прогреваем до двухсот градусов и ставим в нее противень. Готовим наших перепелок в духовке пятнадцать минут.
  4. Готовых птичек накрываем вторым противнем и оставляем на пять минут в выключенной духовке. Достаем, быстренько сервируем с выбранным гарниром.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-vkusno-prigotovit-perepelov-v-duhovke/

Как вкусно приготовить перепелов на гриле

«Как вкусно приготовить перепелов на гриле?» — задалась я этим вопросом в минувшие выходные, когда наконец решилась сотворить блюдо из перепелов.

Лето до сих пор радует нас теплом и солнышком, обычно в наших краях к концу августа +10+15 , а в этом году +25-благодать! Итак, вернемся к нашим птичкам.

Мариновать и жарить перепелов оказалось очень просто, для этого понадобились 3 вещи -мангал с углями, решетка-барбекю и сами маринованные перепела.

Нам необходимо:

  • 3 шт перепелов
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 50-60 гр растительного масла (лучше оливковое)
  • приправа для курица
  • сок 1/4 лимона
  • соль

Приготовление:

1 этап:  Маринуем

Перепелов помыть, разрезать по грудке  пополам, отбить, посолить.

Чеснок раздавить через пресс, натереть им перепелов.

Обсыпать приправой для курицы, положить в  емкость для маринования, полить оливковым маслом и соком лимона, при необходимости добавить немного воды.

Оставить мариновать в холодном месте на 2-3 часа, можно и больше -как вам удобно, в принципе, 2 часов достаточно для маринования птицы размером с кулачок.

Если вам хочется, чтобы перепела были по-сочнее, заправьте под кожу тонкие ломтики свиного сала или грудинки.

2 этап: Жарим перепелов

Когда угли готовы вынимаем птицу из маринада  и укладываем на решетке для барбекю- так она зажарится лучше с двух сторон, чем если ее одеть на шампуры.Ставим решетку на мангал:

Жарим до готовности, время от времени   переворачивая, 20-30 минут, обильно смачивая маринадом:

Будьте внимательны, перепелов легко пересушить, поэтому ориентируйтесь по обстановке, если они готовы раньше -снимайте с огня:

Снимаем решеткуКрасота!!! :

И выкладываем   на  заранее отваренную картошечку обильно посыпанную зеленым луком и укропом:

Добавляем огурцы и помидоры:

Вот и все, перепела жаренные  на гриле готовы.

Вкуснотища! Пальчики оближешь! Приятного аппетита!

Если на улице дождь и слякоть, не расстраивайтесь, можно запечь перепелов с картошечкой и в духовке — получается тоже  вкусно!

Перепела жаренные на сковороде-видео рецепт



На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Еще рецепты из перепелов:

Источник: http://1-dream.ru/vtorye-bljuda/perepela/kak-gotovit-perepela-zharennye-na-grile.html

Перепелки рецепт в духовке

Порций: 4 Время приготовления: 3 часа 30 минут Хорошие рецепты

Запеченные перепелки в духовке фаршированные яблоками с медом и горчицей — отличное новогоднее блюдо, которое удивит ваших гостей и украсит стол не только в Новый год, а и в любой праздник. На вид перепелки очень маленькие и, кажется, что в них совсем нет мяса.

Вы удивитесь, мяса у перепелок достаточно, чтобы ей наесться. На вкус мясо перепелки очень нежное и интересное, оно совсем не похоже на курицу, к которой мы так привыкли. Мясо этих птичек очень полезное и малокалорийное. Есть много разных способов приготовления перепелок.

Перепелки рецепт которых сегодня предложен, мы будем запекать в рукаве с яблоками.

Перепелки: рецепт в духовке в рукаве

Чтобы мясо перепелки было нежным и вкусным, мы предварительно замаринуем их в медово-горчичном маринаде. Этот маринад придает пикантный и насыщенный вкус. Яблоки добавляют кисло-сладкую нотку. Главный секрет приготовления этого блюда это запекание в специальном кулинарном пакете или рукаве для запекания, тогда они точно у вас получатся нежными и вкусными.

Процесс приготовления:

Обязательно выбираем свежих перепелок и без запаха. Хорошо промоем их под проточной водой, снаружи и внутри. Кончики крылышек и шею отрезаем, чтобы они не пересушились и не подгорели, так как используем мед, и он имеет такое свойство сильно «румянить». Готовим маринад. В миску кладем мед, горчицу, оливковое масло, соль, лимонный сок, мускатный орех, тмин. Перемешаем все ингредиенты до однородности. Если маринад получился сильно густой, добавьте столовую ложку воды.

Хорошо обмазываем тушки перепелок маринадом внутри и снаружи. Ставим их мариноваться в холодильник на 2 часа, а лучше на ночь.

Яблоки берем кисло- сладких сортов. Хорошо промоем их, от кожуры очищать не нужно. Нарежем яблоко на маленькие кусочки, чтобы фаршировать перепелок. Отдельно можете нарезать яблоки на крупные дольки, их вы добавите в пакет для запекания.

Фаршируем перепелочек яблоками.

Фаршированные перепелки укладываются в пакет для запекания. Добавляем по бокам крупные дольки яблок. Поливаем тушки остатками маринада и сбрызгиваем их оливковым маслом. В пакет для запекания добавим 3 столовые ложки воды. Завязываем концы пакета специальной лентой, которая идет с рукавом. Ставим запекаться в разогретую духовку на 1 час 30 минут при температуре 180С. Чтобы перепелки покрылись золотистой корочкой, аккуратно разрежьте пакет для запекания за 15 минут до конца приготовления.

Запеченные перепелки вынимаются из духовки и выкладываются на блюдо. Украшаются зеленью, лимоном, яблоками и подаются к столу.

Приятного аппетита!

Как приготовить перепелок в духовке рассказала Анна Дуда, рецепта и фото автора.

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-iz-myasa/perepelki-retsept-v-duhovke.html

Как оригинально запечь перепелов в духовке

Вы отправились в магазин с твердым намерением купить что-то неординарное, чтобы приготовить нечто особенное. Тогда мы очень советуем оригинально запечь перепелов в духовке; посудите сами, перепелки в духовке не так тривиальны, как курица, но и не так экзотичны, как страус, зато вкусно необыкновенно.

Удачной охоты, ведь в недалеком прошлом этими птичками, как правило, лакомились только в семьях охотников.

Что за птица перепел и в чем ее кулинарная особенность

Перепел — птица незаурядная: и бойцовская, и певчая, и охотничья дичь. И даже один из египетских иероглифов – это изображение перепеленка.

Перепел популярен в нашей стране еще со времен Киевской Руси. К птице относились с таким почтением, что в народной традиции есть особый «перепелиный праздник», который отмечают в день святого Мефодия Перепелятника.

Перепелки — птицы очень маленькие, готовятся недолго. Мясо у них вкусное, нежное, питательное, при этом еще и диетическое. Хранится дольше, чем мясо других птиц, так как содержит природный антибиотик (он есть и в наших слезах). Приготовить перепелок в духовке не сложнее, чем курицу.

Вот и мы начинаем готовить перепелок в духовке по проверенному рецепту охотников. Кому, как не им, знать все об этой удивительной и вкусной пичужке.

Замаринуем перепелиные тушки

  • Репчатый лук нарезаем кольцами/полукольцами и слегка мнем.
  • Полностью очищенные от перьев, выпотрошенные, вымытые, обсушенные тушки натираем солью и перцем.
  • При желании обильно сбрызгиваем сухим белым вином.
  • Пересыпаем луком, перемешиваем и оставляем на 1-3 часа мариноваться под крышкой.

Начинаем готовить перепелок вместе с гарниром

  • Бекон режем пластинками.
  • Картошку нарезаем ломтиками, посыпаем приправами, присаливаем, сбрызгиваем растительным маслом, добавляем бекон и перемешиваем.
  • Выкладываем бекон с картошкой на противень, смазанный растительным маслом.
  • Маринованные перепелки вынимаем из лука и обильно смазываем снаружи и изнутри растопленным сливочным (топленым) маслом.
  • Помещаем перепелов поверх картошки.
  • Противень устанавливаем в разогретой до температуры 180°С духовке.
  • Запекаем до готовности при этой же температуре.
  • Когда тушки провели в духовом шкафу 20 минут, снова обильно смазываем их сливочным маслом и переворачиваем.
  • Оставляем в духовке еще на 20 минут.
  • Готовое кушанье перекладываем на блюдо, перепела укладываем поверх картошки, а можно картошку расположить «венком» вокруг перепелов. Посыпаем мелко нарезанной любимой зеленью.

Готовность птицы проверяем, прокалывая в районе бедрышек/ножек. Если выделившийся сок прозрачен — значит, мясо пропеклось.

Перепелки, приготовленные в духовке по этому рецепту, сохраняют максимально естественный природный вкус, слегка пропитываясь ароматом копчености. И это замечательно. Вы поймете, какие они, когда попробуете перепелов в первый раз.

Но если вы искушенный гурман, то можете нафаршировать их рисом, перепелиными яйцами и сыром; или начинить яблоками с перцем, кориандром, мускатным орехом и чесноком; или замариновать в меде с перцем.

А для изощренных любителей оригинальных блюд предлагаем приготовить перепелок в духовке, начинив их паштетом.

Оригинальный рецепт готовки перепелов в духовке, фаршированных паштетом

Используем готовый паштет из магазина. Особо активные могут приготовить его в домашних условиях сами.

Как оригинально запечь перепелов в духовом шкафу

Блюдо можно сделать менее калорийным, если завернуть перепелок, обмазанных маслом, в виноградные или капустные листья.

  1. Подготовленных перепелок солим и перчим снаружи и изнутри.
  2. Фаршируем паштетом.
  3. Каждую тушку заворачиваем в бекон.
  4. В форму или на противень, смазанный маслом, выкладываем птиц грудкой вниз.
  5. Помещаем в нагретую духовку.
  6. Готовим при температуре 180-190°С.
  7. Переворачиваем тушки спустя 20 минут с момента начала запекания.
  8. Готовим еще 20-25 минут.

И вот теперь начинаем смаковать прекрасное кушанье.

Благоухающий паштет и бекон пропитали мясо и придали блюду изысканности.

Шеф-повара рекомендуют подавать перепелов с салатами, рисом, картошкой и соусами. Например с белым соусом, в состав которого входят сливки, белая часть зеленого лука, масло оливковое, цедра лимона, панировочные сухари, соль, мускатный орех и черный молотый перец.

Перепела в духовке, которые вы сможете приготовить по нашим рецептам, обязательно вам понравятся, и эта вкусная полезная птица будет частой гостьей на вашем столе.

Приятного аппетита!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/perepelki-v-duhovke.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Какой салат подойдет к плову

Закрыть