Сколько можно съесть хурмы в день

Все, что нужно знать о пользе хурмы: как использовать хурму в косметологии

сколько можно съесть хурмы в день

Хурма — классический осенний фрукт, появление которого ассоциируется у нас с окончанием лета. Но мало кто знает, насколько полезной и нужной для организма она является.

Хурма — мясистый оранжевый плод, который помогает быстро утолить голод. Она присутствует в рационе жителей многих южных стран, будучи очень вкусной и полезной. Кстати, ты удивишься, но хурма может пригодиться не только как отдельный продукт для перекуса, но и важная составляющая вкусных салатов, интересных блюд. А еще и отличное средство в косметологии — для красивой и здоровой кожи, и медицине — доступный и вкусный способ предотвратить многие заболевания.

Давай разберемся, в чем же польза и вред хурмы, чтобы быть готовыми к суровым холодам. Ведь зима без витаминов близко.

Польза

Так, блюда из хурма содержат в себе огромное количество полезных витаминов, которые необходимы нашему организму. Особенно это актуально в осенне-зимний период, когда начитнается витаминоз, нехватка солнца и тепла могут подорвать нашу иммунную систему. Тут на помощь приходит хурма, так удачно созревшая в зимний период.

В хурме находится большое количество бета-каротина. Для справки, этого вещества в хурме больше, чем в сладком перце, тыкве и томатах. Бета-каротин отвечает за здоровую кожу и хорошее зрение. Особенно актуален для тех, кто злоупотребляет сигаретами. 

Кроме того, в хурме содержится большее количество кальция, натрия, железа и марганца, чем в яблоках. В хурме в два раза больше пищевых волокон. Благодаря им из организма выводятся все шлаки и токсины. Действия хурмы в этом случае соразмеримо с работой активированного угля.

  • Хурма богата витамином С, что делает ее отличным лекарством от простуды. А калий в хурме позволяет благоприятно влиять на работу сердца, сосудов и нервной системы;
  • Хурму можно смело отнести к антидепрессантам. В ней много магния, а он помогает успокоить расшатанные нервы, а также глюкозы и фруктозы — источника хорошего настроения;
  • При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. л. теплой воды;
  • Сок хурмы помогает избавиться от хронической диареи. Разрежьте 6 спелых плодов на части и держите их в 3-х стаканах кипящей воды под крышкой 20 мин. Отвар процедите, и принимайте по 0,5 л через каждые 4 часа;
  • При кровоточивости десен, гипертонии, отеках листья хурмы вымойте, высушите, разотрите в ступке в порошок и принимайте по 1/4 ч. л. 2 раза в день после еды в течение 5-7 дней;
  • Хурма богата железом, поэтому ее сок рекомендуют при анемии 2 раза в день по 50-100 мл перед едой.

Хурма очень активно используется в косметологии. Она идеально подходит для ухода за увядающей, стареющей и сухой кожей. Также благодаря ее вяжущему действию она поможет сузить поры и на жирной коже. Прекрасно освежает и тонизирует. Кроме этого, из хурмы можно сделать отличные маски для лица. Натуральные и в домашних условиях:

  • Медово-яичная маска из хурмы для сухой кожи. Мягкую, спелую хурму размять, столовую ложку мякоти смешать с яичным желтком, разогретым жидким медом (чайной ложкой) и оливковым маслом (столовой ложкой);
  • Комплексная для сухого типа кожи. Размять половину хурмы, не очищая. Смешать с молоком (столовой ложкой), яичным белком, облепиховым соком (столовой ложкой), соком алоэ (столовой ложкой), жидким медом (чайной ложкой), глицерином (чайной ложкой) и увлажняющим кремом. Все ингредиенты тщательно перемешать;
  • Два варианта маски для лица из хурмы для жирной кожи. Белковая и овсяная. Для белковой маски для лица мякоть (столовую ложку) нужно взбить с помощью миксера с яичным белком. Для овсяной мякоть размешивают с овсяной мукой (столовой ложкой) и разбавляют жирными сливками.

Омоложение

  • Молочная маска из хурмы. Мякоть (2 столовые ложки) смешать с молоком (2 столовыми ложками) и сливками с высоким процентным содержанием жирности (столовой ложкой). Для приготовления этой маски из хурмы молочные продукты должны быть свежими, а еще лучше домашними;
  • Питательная маска на основе из хурмы для нормальной кожи. Мякоть фруктов (хурмы, груши, яблока и киви) смешать в равных долях, разбавить сметаной (столовой ложкой);
  • Маска из хурмы для чувствительной кожи. Мякоть хурмы (2 столовые ложки) смешать со сметаной (столовой ложкой) и творогом (столовой ложкой).

Очищение

  • Рисовая маска для лица. Мякоть хурмы (2 столовые ложки) смешать с рисовой мукой (столовой ложкой);
  • Лимонно-водочная. Мякоть хурмы залить водкой (стаканом), добавить лимонный сок (чайную ложку). Настаивать в темном месте в закрытом виде неделю. Процедить, намочить в настое салфетку и накладывать на лицо;
  • Маска тонизирующая. Мякоть хурмы (столовую ложку) смешать со взбитым яичным желтком.

Калорийность

Хурма отлично утоляет голод и при этом «мало весит». В 100 граммах хурмы содержится всего 70 калорий, что делает ее не только очень полезной, но и диетической. Много плодов ты все равно не съешь, но наешься и не наберешь лишних калорий. 

Вред и противопоказания

Как мы уже знаем, несмотря на всю пользу хурмы, она имеет вред и своим противопоказания. Так, хурма не рекомендуется людям, страдающим от спаечной болезни и запорами по причине вяло работающего кишечника. Даже с самой спелой хурмой стоит быть осторожными. В противном случае непроходимость. Из-за высокого содержания сахара этот фрукт не рекомендуется к употреблению людям страдающим диабетом и ожирением.

Источник: https://hochu.ua/cat-health/womens/article-46392-vse-chto-nuzhno-znat-o-polze-hurmyi-kak-ispolzovat-hurmu-v-kosmetologii/

Польза и вред хурмы: как получить заряд витаминов, а не проблемы

сколько можно съесть хурмы в день

Как и во всех оранжевых плодах, в хурме много витамина А в виде бета-каротина. Из 100 г хурмы организм может получить 12% суточной нормы этого важного элемента.

Витамин А — мощный антиоксидант, который защищает клетки от свободных радикалов, замедляет старение и снижает риск развития рака .

Витамин А также является залогом хорошего зрения. Недостаток витамина приводит к болезни, известной как куриная слепота: человек начинает плохо видеть в сумерках и темноте .

Кроме того, бета-каротин поможет не обгореть на солнце: он защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, от сухости и трещин .

Важно, что в хурме витамин А содержится именно в виде бета-каротина. Это снижает риск передозировки, сопровождающейся проблемами со зрением, шелушением кожи, болью в костях и болезнями печени . Ведь только двенадцатая часть молекулы бета-каротина при расщеплении в организме человека превратится в витамин А (ретинол).

Укрепляет иммунитет

Хурма может похвастаться ещё одним антиоксидантом в своём составе. Это витамин С — всем известный защитник иммунитета . В 100 г плода содержится 10% дневной нормы этого витамина, который помогает предупредить простуду и грипп. Правда, эффективен он только в качестве профилактики. Если кашель и насморк на подходе, хурма от них уже не спасёт.

Поднимает настроение

Хурма сладкая потому, что в ней много моносахаридов: глюкозы и фруктозы. И это самый полезный вид сахара. Он укрепляет сердце и поднимает настроение, а на фигуре сказывается не так сильно, как, например, сахароза. Так что хурма — это ещё и такой же антидепрессант и успокоительное , как шоколад, только менее калорийный: в 100 г содержится всего 60–70 ккал.

Борется с болезнями

Высокое содержание в хурме калия и магния — залог укрепления стенок сосудов и сердечной мышцы.

За вяжущий эффект отвечают содержащиеся в ней танины . Эти соединения помогут при лечении диареи.

Снимает отёки

Хурма считается мочегонным средством, ведь в ней много воды. Выводя лишнюю жидкость из тела человека, она помогает при отёках. При этом организм не теряет калий: этот макроэлемент содержится в хурме, так что потери тут же восполняются.

Вызывает запоры

Правда, есть у хурмы и оборотная сторона. Избыток танинов может вызвать запор. А регулярное злоупотребление хурмой в течение нескольких лет даже приводит к формированию безоаров в желудке — плотных шариков из плохо перевариваемых веществ .

Может привести к пожелтению кожи

Стоит помнить и о том, что слишком большое количество бета-каротина в организме может привести к пожелтению кожи , особенно у детей. Правда, опасности для здоровья это состояние не представляет и дойти до него можно, если съедать за неделю 2–3 кг каротиносодержащих продуктов.

Сколько хурмы можно есть

Так что хурма хороша в меру. В день здоровым взрослым людям рекомендуется съедать не более четырёх плодов.

Чтобы свести негативные эффекты хурмы к минимуму, ешьте только зрелые плоды: в них меньше танинов.

Если дать неспелым ягодам полежать в холодильнике, они дозреют, станут слаще, а вяжущий эффект ослабнет. Это значит, что и содержание танинов в плоде снизится, поэтому проблем с кишечником можно будет не бояться.

Людям, склонным к запорам

Танины «склеивают» содержимое желудка. Это свойство поможет побороть диарею, но положение людей, склонных к запорам, только усугубит.

Людям с лишним весом

Полезные моносахариды всё равно остаются сахаром. Поэтому тем, кто страдает избыточным весом, не следует увлекаться хурмой: одного-двух плодов в день должно быть достаточно.

Диабетикам

Хурма не противопоказана при диабете второго типа, однако в день рекомендуется съедать не более одного плода, а вводить ягоду в рацион нужно постепенно, начиная с одной дольки.

Организм каждого человека может отреагировать на сахара в хурме по-разному, поэтому диабетикам стоит проконсультироваться с врачом.

Беременным

Хурму можно есть и при беременности. Но стоит опять-таки помнить о высоком содержании в ней сахара и танинов, которые могут привести к проблемам при склонности к лишнему весу и запорам.

Однако польза хурмы для беременных всё же перекрывает возможные нежелательные эффекты. Если съедать в день не больше одного-двух плодов, богатая витаминами и микроэлементами хурма принесёт пользу и маме, и малышу.

Кормящие грудью должны помнить, что хурма, как и любой другой фрукт, может вызвать аллергию у ребёнка.

Детям

А вот детям до трёх лет хурму есть нельзя. Виноват опять же танин, который может вызвать у малыша запор .

На неокрепший кишечный тракт ребёнка хурма действует непредсказуемо, поэтому детям с трёх до десяти лет её нужно давать с осторожностью, начиная с одной-двух долек. И тут же исключить из рациона, если у малыша начнётся аллергия или проблемы с кишечником.

Источник: https://lifehacker.ru/polza-i-vred-xurmy/

Что происходит с организмом, когда вы едите хурму?

сколько можно съесть хурмы в день
Справка

06:00 06.12.2019Получить короткую ссылку

59880121

Легенда гласит, что «пища богов» дарует вечную красоту и молодость. Так ли это с научной точки зрения, попробовал разобраться Sputnik.

Sputnik Узбекистан

Родиной хурмы считается Древний Китай, где «сердечное яблоко» почитали чуть ли не на уровне божества. Все это благодаря чудодейственным свойствам ягоды и ее экзотическому виду.

Сезон хурмы приходится на сентябрь-ноябрь (пик урожая), но лакомиться ягодой вы можете вплоть до самого декабря. Покупая хурму, выбирайте самые пухлые, блестящие и гладкие плоды без трещин. Листья не должны «пестреть» зеленым цветом. Если хурма мягкая – ешьте сразу, а если твердая – дайте ей созреть. А теперь главное: что же происходит с организмом, когда вы едите хурму?

Крепкий иммунитет

С приходом осени слово «иммунитет» все чаще попадается нам на глаза: в газетных заголовках, рекламе и СМИ. Во время обеда ваши коллеги беспрестанно обсуждают методы профилактики простуды и аптечные новинки. При этом стоит помнить и о чудодейственных свойствах хурмы.

Да, хурму можно смело использовать как средство от многих заболеваний. Все из-за того, что ягода содержит «убойное» количество витамина C, влияющего на работу всего организма. А содержащаяся в ней комбинация витамина С, бета-каротина и калия была признана «золотым составом» для выработки иммунных клеток. 

Pixabay

Замедление старения

В плодах хурмы содержится огромное количество антиоксидантов – катехинов, которые защищают клетки организма от разрушения. Интересно, что катехинами богаты зеленый и белый чай. Что касается содержания в хурме, то именно антиоксиданты отвечают за терпкость и вязкость ягоды, при этом защищая десны. И не стоит срезать шкурку у плодов, ведь она – источник омоложения.

Улучшение пищеварения

Залог хорошей работы кишечника – достаточное потребление пищевых волокон. И в этом вопросе хурма является бесспорным рекордсменом. На 100 граммов продукта приходится более 10% от суточной нормы пищевых волокон. Также метаболизм улучшается при помощи фолиевой кислоты и витамина B6.

Что касается диетических свойств хурмы, такая информация скорее миф, чем правда. Да, средняя ягода не содержит большого количества углеводов, но не теряет своей калорийности, а из-за повышенного содержания фруктозы хурму не советуют диабетикам. Если вы следите за фигурой или стремитесь похудеть в кратчайшие сроки – ешьте хурму во время перекусов и не более двух плодов в день.

Pixabay

Улучшение зрения

И хотя витамины C и B славятся своей эффективностью, больше всего в хурме витамина А. каротина настолько велико, что благодаря ему шкурка плода получила ярко-оранжевый оттенок. Каротин отвечает за наше умение видеть в темноте, воспринимать цвета и даже за профилактику конъюнктивита.

Спасение от отечности

Хурма является природным диуретиком, а значит, избавляет от отеков. Ягодная мякоть с легкостью разгоняет застоявшуюся в организме жидкость, а калий не дает полезным витаминам и веществам уйти вместе с водой. Кстати, он также отвечает за энергетическую дозу и помогает организму открывать «второе дыхание», отпугивая приступы паники и стресса. И самый неожиданный бонус от хурмы – специалисты советуют плод для избавления от икоты.

Перепечатка данного материала допускается только с письменного разрешения редакции Sputnik Беларусь.

Источник: https://sputnik.by/event/20191206/1042713303/Chto-proiskhodit-s-organizmom-kogda-vy-edite-khurmu.html

Хурма и похудение: пищевая ценность, польза и вред

Хурма – фрукт, родиной которого является Сверенная Америка. Она обладает уникальной пищевой ценностью: в ней содержится большое количество сахаров, но при этом калорийность плода низкая, из-за чего человек быстро насыщается, активизируются процессы похудения.

Этот плод имеет характерную особенность: недозревший фрукт содержит танин, который создает вяжущее ощущение при употреблении. Этот элемент может нанести вред организму, вызывая кишечную непроходимость, поэтому перед тем, как начать диету на хурме, необходимо тщательно выбрать безопасный продукт.

Состав хурмы

В своем составе хурма содержит большое количество полезных веществ, которые способствуют устранению патологий щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, почек, слизистых оболочек. Пектин активно чистит кишечник. Этот фрукт борется с анемией и варикозным заболеванием вен. Его польза обусловлена и тем, что в состав входит большое количество йода, который защищает организм от появления и развития онкологических опухолей.

В хурме содержится бета-каротин, кальций, магний, калий, железо, марганец, витамины PP, B, A, C, благодаря чему плод обладает следующими полезными свойствами для организма:

  • укрепляет иммунитет;\
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • улучшает зрение.

Многие медики рекомендуют кушать этот фрукт во время упадка сил, для профилактики развития простудных патологий. Употреблять хурму рекомендуется людям, которым назначен стол №5, но есть ее можно только в свежем, полностью созревшем виде. При этом плод не должен быть терпким и вязать.

Польза для похудения: БЖУ, калорийность

Хурма активно используется в целях похудения — для утоления голода достаточно съесть 1-2 плода. Такой эффект достигается из-за содержания в этом фрукте большого количества пектина, глюкозы, фруктозы, клетчатки. В 100 граммах этого плода зафиксированы следующие значения КБЖУ:

  • углеводы: 15,3 грамма;
  • белки: 0, 5 грамма;
  • жиры: 0, 3 грамма.

Несмотря на то что вкус фрукта отчетливо сладкий, энергетическая ценность на 100 грамм составляет 60–67 калорий в зависимости от сорта.

Хурма обладает гликемическим индексом, равным 45–50, что относится к средним показателям и ставится наравне с отрубями. То есть процесс повышения сахара в крови при употреблении этих плодов находится в нормальных значениях, не способствует развитию опасных заболеваний и ожирения. В целях похудения фрукт следует употреблять ежедневно, минимум по одной штуке. Чтобы диета отличалась максимальной эффективностью, необходимо соблюдать несколько важных правил употребления хурмы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как испечь пирог с консервой

Выбор сорта хурмы

Чтобы процесс похудения был максимально эффективен и доставлял удовольствие, сорт хурмы следует выбрать правильно. Одним из лучших считается Королек, который характеризуется своевременным созреванием, сладким вкусом, не вяжет.

Этот сорт, созревающий в ранние сроки, обладает сладким вкусом, легкой терпкостью, нежной структурой, он имеет еще одно название — Медовая хурма.

Если созревание плодов происходит после опыления, они приобретают крепкую структуру, очень сладкий вкус и коричневый оттенок — такая хурма еще называется «Шоколадной».

Сорт Королек (Шоколадная хурма)

Бычье сердце – сорт, главной особенностью которого является отсутствие косточек. Внешне этот фрукт очень похож на томаты одноименного вида. Самым ранним сортом, который первым появляется на фруктовых прилавках, является Ромашка. Ее мякоть имеет коричневатый оттенок, сладкий вкус, желеобразную консистенцию.

Яблочная хурма была получена благодаря скрещиванию двух растений. Ее плоды обладают тонким ароматом, напоминающим абрикос, айву. Мякоть у такого фрукта твердая, но не вяжущая.

Остальные сорта не отличаются высокими вкусовыми качествами, а некоторые из них вяжут даже в полностью созревшем состоянии, поэтому употреблять их во время похудения не следует.

Особенности и виды диет

Лучшим вариантом, обеспечивающим сохранность здоровья при похудении, является щадящая диета. Она заключается в употреблении 1 хурмы в сутки, который полностью заменяет один из приемов пищи. Лучше всего выбирать плод, который весит 200 грамм. Примерное меню представлено в таблице:

1 Вариант диеты

Завтрак: 1 большая или 2 маленьких хурмы, несладкий чай, травяной отвар

Обед: 200 грамм отварной говядины, овощной салат без заправки или сбрызнутый лимонным соком

Ужин: 1 стакан обезжиренного кефира, 100 грамм обезжиренного творога

2 Вариант диеты

Завтрак: Несладкая овсяная каша, зеленый чай без добавления сахара

Обед: Хурма

Ужин: Сваренная куриная ножка (без кожи), 1 стакан кефира. Можно заменить куриной ножкой, запеченной в кефире

3 Вариант диеты

Завтрак: Омлет, овощной салат без заправки, несладкий чай

Обед: 200 грамм сваренной говядины

Ужин: Хурма, стакан обезжиренного кефира перед сном

В зависимости от индивидуальных предпочтений меню может меняться с учетом сохранения главного принципа диеты: заменять 1 прием пищи хурмой.

Еще один способ похудеть – соблюдение жесткой диеты. Ее особенность заключается в полной замене всех приемов пищи хурмой. В сутки следует употреблять не более 2 килограмм плодов. Оптимальным вариантом считается есть по 2 плода на завтрак, 1–2 – на обед и 1 диетический продукт на ужин. При этом требуется соблюдать питьевой режим, употребляя не менее 2 литров воды в день. Есть этот фрукт можно в сочетании со стаканом кефира и 200 граммами пресных ржаных сухарей.

Диета на хурме имеет противопоказания. Ее нельзя придерживаться лицам, страдающим желудочно-кишечными патологиями, так как повышается риск возникновения кишечной непроходимости. Фрукт не рекомендуется людям с сахарным диабетом, так как употребление этого плода в большом количестве может значительно повысить уровень сахара в крови. Соблюдение жесткой диеты запрещено при беременности. Во время вынашивания ребенка можно употреблять 1–2 хурмы в сутки, заменяя ею 1 прием пищи.

Расчет индивидуальных норм калорийности суточного меню

В 100 граммах хурмы содержится 25% суточной нормы употребления сахара, но ее калорийность очень мала. Среднее весовое значение 1 плода установлено в пределах 350 грамм, следовательно, съедая его, человек употребляет примерно 250 килокалорий.

Единая норма употребления этого продукта отсутствует, она устанавливается в индивидуальном порядке в зависимости от особенностей организма, массы тела, наличия физических нагрузок.

Диетологи утверждают, что регулировать количество употребляемого фрукта следует на основе норм суточного употребления калорий в период похудения:

Время суток — Допустимая калорийность

Утро — 550 килокалорий

День — 350 килокалорий

Вечер — 200 калорий

Для того чтобы рассчитать оптимальное количество калорий для мужчин, женщин, ребенка, необходимо пользоваться формулой:

  1. Вес человека, высчитанный в килограммах, умножается на коэффициент 10.
  2. К полученному произведению прибавляется рост, высчитанный в сантиметрах и умноженный на коэффициент 6, 25.
  3. От полученной суммы вычитается количество лет, умноженное на 5.
  4. От полученного числа вычитается 161 – если расчет производится женщинам, для мужчин – прибавляется 5.
  5. Полученное число умножается на коэффициент физической активности А.

Коэффициент А определяется в зависимости от активности образа жизни:

  • 1.2 – отсутствующие физические нагрузки;
  • 1.38 – тренировки проводятся 3 раза в неделю со средней интенсивностью;
  • 1.46 – тренировки средней тяжести, проводимые 5 раз в неделю;
  • 1.55 – интенсивные занятия 5 раз в неделю;
  • 1.64 – активные ежедневные тренировки;
  • 1.73 – интенсивные ежедневные тренировки;
  • 1.9 – интенсивные ежедневные физические нагрузки, физическая работа.

Затем от полученного числа рассчитывается норма калорий:

  • завтрак – 25%;
  • полдник – 10%;
  • обед – 40%;
  • ужин – 25%.

На основе этих данных выстраивается калорийность диеты.

Разгрузочные дни

Для сброса лишнего веса помогает и разгрузочный день на хурме. Такой способ питания считается мягким и безопасным, так как он не заставляет организм испытывать стресс и перенапряжение.

Разгрузка устраивается раз в неделю. На протяжении выбранного дня можно съедать 5–6 плодов, выпивать стакан обезжиренного кефира, неограниченное количество несладкого чая или травяного отвара.

Употребление хурмы в зависимости от времени суток

Активизация процесса снижения веса наблюдается при употреблении хурмы натощак на завтрак. Это обусловлено тем, что клетчатка способствует быстрому насыщению организма, дает ему большое количество энергии.

Через час после употребления фрукта можно позавтракать легким блюдом. Такой способ диеты небезопасный, поэтому его максимальная продолжительность не должна превышать 1 недели.

Дело в том, что постоянное употребление хурмы на пустой желудок ведет к формированию желчных камней из-за высокого содержания пектина и дубильной кислоты в плодах.

Целесообразность употребления хурмы на ночь для похудения зависит от соблюдаемой диеты. При соблюдении строгой, характеризующейся употреблением малых объемов пищи, для утоления голода допускается скушать 1 плод за час до сна. В иных случаях хурма не влияет на скорость обменных процессов в организме, не способствует похудению. Несмотря на это фрукт можно употреблять вечером для улучшения качества сна, так как триптофан, содержащийся в этом плоде, успокаивает человека, устраняет бессонницу.

Вредные свойства

Диета на хурме позволяет эффективно бороться с лишним весом, но употреблять ее следует в ограниченных количествах, короткими курсами. Это обусловлено тем, что в состав плода, в особенности несозревшего, входит танин, способный нанести вред организму.

Если большое количество этого вещества оказывается в желудке, оно начинает образовывать трудно перевариваемые соединения, которые оседают на желудочных стенках.

При их попадании в кишечник развивается непроходимость, которая может потребовать хирургического вмешательства.

По этой причине длительность жесткой диеты на хурме не должна превышать 5 суток.

Некоторые врачи утверждают, что повышенное содержание простых углеводов в этом фрукте способствует не похудению, а набору веса. Это мнение верно лишь отчасти: люди полнеют при употреблении хурмы после приема пищи, так как возрастает общая калорийность блюд.

И не худеют, а толстеют, если ими употребляется сушеная или вяленая хурма — во время такого приготовления фрукта значительно повышается количество входящих в его состав углеводов.

Их среднее значение устанавливается в объеме 60 грамм на 0,1 килограмм продукта, и человек может поправиться.

Источник: https://vk.com/@fknhudeem-hurma-i-pohudenie-pischevaya-cennost-polza-i-vred

Хурма – польза и вред для организма, противопоказания к употреблению, как выбрать и кушать — Чистый дом

17.12.2019

Ярко-оранжевые плоды появляются на прилавках, когда в большинстве регионов уже выпал первый снег.Как едят хурму – вопрос, который волнует не только тех, кто пробует ее впервые, но и всех, кто следит за своим здоровьем.

Этонеудивительно. Постоянно натыкаюсь на информацию об опасности, которую таят красивыеплоды. Давайте разбираться: сколько допустимо съесть за раз, какая от этого

польза, какие могут быть «подводные камни».

В России хурмувыращивают в Краснодарском крае и Дагестане. Доставка в отдаленные города вызывает

трудности, зато наслаждаться урожаем можно с конца октября вплоть февраля.

Названиепереводится с греческого как пища богов. Эпитет на сто процентов отвечаетдействительности. Это самый сладкий фрукт из всех, что я пробовала. Есть его –одно удовольствие! Кроме утонченного вкуса и нежной консистенции он обладает

рядом полезных качеств.

Считается,что хурма распространилась из Китая. Там культуру возделывают более 2000 лет. Еевоспевали художники и поэты. Они считали ягоду священным оберегом, источникомкрасоты и мудрости. В Китае хурма олицетворяет благополучие, а в Японии это

символ победы.

Королек яблочный

ВЕвропу растение попало в Средние века. На территории нашей страны первыесаженцы появились в Никитском ботаническом саду в 1901 году. А вот на Кавказеего выращивали задолго до этого. Есть основания предполагать, что красивое

дерево – «коренной житель» этих мест.

Состав, калорийность

Энергетическая ценность – 70 ккал на каждые 100 г съедобной части. В спелой хурме – множество активных элементов. Среди них лидирует витамин B5. Небольшой плод обеспечит полторы суточных потребности. Ценное соединение необходимо для иммунитета, работы надпочечников, защиты от аллергии.

Всъедобной части есть витамин A, E,бета-каротин. В большом объеме присутствуют B1, B2,B4, B6, B9,

аскорбинка, биотин.

Химическийсостав хурмы на 100 граммпредставлен ниже.

Наименование мг % суточной нормы
Калий 200 8
Кальций 127 12,7
Магний 56 14
Железо 2,5 13,9
Йод 6 40
Кобальт 0,364 36,4
Марганец 0,355 17,8
Медь 11,3 11,3
Молибден 1,05 15
Хром 0,79 15,8

Плоды содержат вдвое больше пищевых волокон, чем яблоки. В зрелых фруктах до 20% глюкозы (больше, чем в инжире), множество фенольных соединений. Как видим, здесь достаточно I и Fe, которые требуются для синтеза белков, гормонов, ферментов.

Хурму рекомендуют есть при некоторых болезнях щитовидки и тем, у кого проблемы с сердцем.

Полезные свойства хурмы для организма человека

Сочная мякоть содержит биологически активные компоненты, которые имеют огромную ценность. Полифенолы, жиро- и водорастворимые витамины, фитостерины – все они играют важнейшую роль:

  • Дубильные вещества оказывают противовоспалительное, антимикробное действие. 
  • Пектины выводят из кишечника вредные токсины.
  • Органические кислоты обладают антисептическим свойством.
  • Минералы регулируют осмотическое давление, кислотно-щелочной баланс. Они поддерживают функции клеточного дыхания, кроветворения, нервной проводимости.

Разнообразные по составу компоненты активизируют метаболизм, нормализуют пищеварение, избавляют от осенней меланхолии.

Чем полезна хурма и что она лечит?

Спелыеплоды едят как десерт или для улучшения аппетита. Они тонизируют, повышаютработоспособность. Фрукты успокаивают нервную систему, предотвращают болезни.

Высокие антибактериальные свойства способствуют избавлению от микроорганизмов.

Королек шоколадный

Турецкиемедики пришли к выводу: дубильные кислоты хурмы помогают стабилизироватьдавление, защитить от гипертонии. Результаты исследований опубликованы в

Cytotechnology journal в 2015 г.

Каки брокколи, фрукты полны антиоксидантов, которые не синтезируются организмом. Соединениянейтрализуют свободные радикалы. Они положительно влияют на кожу, зрение,

работу внутренних органов.

Эксперименты,проведенные японскими учеными и опубликованные в Annals of Nutrition & Metabolism (2013г), показали: употребление желтой мякоти эффективно

снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП.

Насыщенныйцвет говорит о высоком содержании бета-каротина. Он улучшает зрение, укрепляетиммунитет, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Не забываем, что

пигмент усваивается только вместе с жирами.

Благодаря антиоксидантам и дубильным веществам хурма снижает воспалительный стресс. Об этом свидетельствуют испытания на крысах, проведенные сотрудниками Медицинского университета Кашихары (Япония).

Хурма: польза и вред для здоровья женщины

Оранжевое лакомство полезно страдающим анемией при обильных менструациях. В одном экземпляре – треть дневной нормы кобальта. Его нехватка проявляется симптомами:

  • повышенная утомляемость,
  • ухудшение памяти,
  • нарушение сердечной деятельности.

Чтобыне спровоцировать аллергию у ребенка, кормящим мамам рекомендуют воздержаться

от аппетитного десерта.

Бычье сердце

Сочная
мягкая консистенция идеальна для домашней косметологии.

Маска для лица из хурмы подойдет для склонной к высыпаниям кожи, при сухости и раздражении. Самый простой вариант – отрезать ломтик и протереть лицо. Тем, кто не ищет простых путей, предлагаю другой рецепт:

Этоэффективное средство от первых морщин. Процедура замедляет старение, очищает, дарит

эффект легкого пилинга.

  • Четвертинку хурмы измельчите. Возьмите десертную ложку, отделите сок вместе с волокнами в емкость.
  • Добавьте 5 грамм сметаны, плюс столько же натурального меда.
  • Подмешайте 1 ч. л. картофельного крахмала.
  • Для равномерного перемешивания используйте блендер.
  • Полученную массу нанесите на лицо, подержите 20 минут, смойте теплой водой, смажьте питательным кремом.

Страдающимаутоиммунным тиреоидитом следует обсудить меню с врачом. Дело в том, что хурмабогата йодом. Всего 100 грамм содержат почти половину суточной нормы или 60мкг. По некоторым данным этот элемент усугубляет аутоиммунный воспалительный

процесс.

Если с фейхоа я позволяла себе пренебречь данной рекомендацией (всего каких-то 13%), то тут уже совсем другой расклад.

Польза хурмы для организма мужчины

Яркиеплоды – отличная профилактика заболеваний мочеполовой системы. Регулярноеупотребление надежно защищает от стрессов. Фосфор, железо, магний тонизируют,благотворно влияют на потенцию. Калий сохраняет здоровое сердце, а клетчатка

предупреждает запоры.

Иногдахурма вызывает аллергию или признаки индивидуальной непереносимости. Некоторыесоединения снижают кровяное давление. Это минус для гипотоников и тех, кто

принимает гипотензивные препараты.

Диабетикам рекомендуется соблюдать осторожность. В хурме много простых сахаров. Они легко усваиваются, провоцируя гипергликемию.

Если у вас есть хронические заболевания, не забудьте посоветоваться с врачом.

Сколько можно есть хурмы в день без вреда для здоровья и как это делать правильно?

Безопасная доза для большинства людей составляет 150 г. Это один плод средних размеров, который лучше съесть свежим. Важно, чтобы он был полностью спелым.

Я мою, разрезаю и выедаю серединку. Мне очень нравится желеобразная консистенция.

Не все знают, как правильно есть хурму. Основные рекомендации:

  • Выплевывайте косточки.
  • Шкурку оставляйте, хоть она и тонкая. В ней – большая часть танинов, которые иногда вызывают проблемы с желудком.
  • Не совмещайте плоды с белковыми блюдами. Под действием дубильных кислот пища хуже переваривается.
  • Не ешьте натощак. Оптимальный вариант – кушать в промежутке между основными приемами пищи, как дыню.

Хурмушироко используют в восточной кулинарии для приготовления салатов, горячих блюд,десертов. Из нее делают пастилу, мармелад, варят напитки и добавляют к выпечке.Ее едят в свежем или вяленом виде. Варенье меня не впечатлило, считаю его пустой

тратой времени.

Сушеная хурма –
знаменитое китайское лакомство со времен династии Хань.

Приподготовке статьи я просмотрела огромное количество как русскоязычных так и

зарубежных источников. В них заметила некоторое несоответствие.

Отечественныеавторы пугают «страшилками» про безоары. Это такие камни, которые образуются вжелудке от некоторых продуктов. Особую вину возлагают на недозрелую хурму с избытком

дубильных веществ. Ее волокна (редко) способны склеиваться, образуя конгломераты.

В то же время зарубежные авторы подчеркивают, что именно такая хурма, насыщенная танинами, терпкая и вяжущая, обладает наиболее сильными лечебными свойствами.

Истина, скорее всего, кроется «где-то рядом» ???? В любом случае, советую соблюдать умеренность, а для профилактики пить щелочную газированную минералку.

Как выбрать самые вкусные плоды?

Когдая впервые увидела хурму в Адлере на дереве, она мне показалась похожей на зеленыепомидоры. На прилавке она выглядят иначе – яркая, аппетитная. Оттенок зависит

от сорта. Он меняется от светло-желтого до красноватого.

Многиене едят ее из-за терпкого вкуса. Проблему легко решить на стадии выбора. Припокупке обратите внимание на кожицу. Глянцевая поверхность и насыщенный красноватыйцвет – признак качества. Аккуратно коснитесь пальцами. Мякоть не должна ощущаться

твердой.

Самая сладкая – слегка переспевшая, у которой на поверхности видны небольшие вмятины и черные точки. Главное, чтобы кожица при этом оставалась целой.

Иногда попадается хурма без косточек. Она вырастает из неопыленных цветков. По вкусу я разницы не заметила, но отсутствие косточки – несомненный плюс.

Мой любимый сорт – бычье сердце. Рекомендую! Ягоды отличает слегка вытянутая и заостренная кверху форма. Они всегда сладкие. Невкусные мне не встречались.

трудность – донести до дома и не раздавить. К счастью, многие продавцы укладывают товар в пластиковые контейнеры, за что им огромный респект.

Накраснодарских рынках часто встречается сорт королек и его разновидности – яблочнаяи шоколадная хурма. Обычно она твердая, а цвет менее яркий. Я так и не поняла,зачем ее покупать, ждать, пока станет съедобной (за те же деньги), когда можно

просто взять нормальную.

Сегодня купила на пробу помидорный сорт. Почти квадратная приплюснутая форма показалась забавной. Ягода очень вкусная, но уступает бычьему сердцу. Не всем понравится жидкая мякоть, которая растекается по тарелке.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить курдючное сало

Почему хурма вяжет рот, и что делать?

Неприятныйэффект ученые объясняют высоким содержанием танинов и неперевариваемойклетчатки. Их количество уменьшается по мере созревания, а также при

отрицательной температуре.

Выбирайтефрукты с подсохшими листьями. У меня они дозревают на подоконнике. Спелыепролежат пару дней. Терпкие – неделю и более. Если вкус оставляет желать

лучшего, положите покупку в морозилку. После замораживания горечь уйдет.

Вот мы и разобрались, как едят хурму, какую ценность она представляет, на что обратить внимание. Сезон в разгаре! Не пропустите возможность внести разнообразие в  рацион. Пробуйте, выбирайте, запасайтесь впрок и рассказывайте о своих впечатлениях в х!

Источник: https://knaschool50.ru/stirka/hurma-polza-i-vred-dlya-organizma-protivopokazaniya-k-upotrebleniyu-kak-vybrat-i-kushat.html

Сколько можно в сутки съесть плодов хурмы?

На рынках и в магазинах Ижевска уже можно купить хурму. Поставляется хурма в основном в недозрелом виде, поэтому, чтобы избавиться от вяжущего вкуса, нужно дать полежать хурме несколько дней в тепле либо убрать на пару часов в морозилку, а затем разморозить.

Плоды хурмы имеют большую пищевую ценность из-за содержания в них глюкозы и сахарозы. Также в состав хурмы входят витамин С, бета-каротин, яблочная и лимонная кислота, много железа, кальция, меди, марганец и калий. Хурма обладает тонизирующими свойствами. Она улучшает аппетит, повышает работоспособность, успокаивает нервную систему. В борьбе с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями хурма опережает яблоки, ведь в хурме содержится значительно больше антиоксидантов.

Хурма полезна при болезнях почек, сердца, обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.

Однако нельзя злоупотреблять хурмой из-за высокой концентрации танина в плодах. Для здорового человека безопасной нормой в день является до 3 плодов. Хурма противопоказана людям, страдающим диабетом, людям, у которых есть проблема непроходимости кишечника, в послеоперационный период (органы брюшной полости), а также людям, у которых из-за операции на брюшной полости развилась спаечная болезнь кишечника. И, конечно же, ваше здоровье зависит от правильного выбора хурмы.

Как выбрать хурму:

  • обратите внимание на полоски на коже фрукта: чем их больше — тем он слаще;
  • кожица должна быть твердой и гладкой, а мякоть — мягкой. В таком случае хурма будет наиболее полезна;
  • зрелая хурма должна быть достаточно мягкой, ярко-оранжевого цвета, сами листочки хурмы должны быть коричневого цвета;
  • наличие на ягоде темных точек говорит о том, что плод начал портиться.

Хурму активно используют в кулинарии. Готовят с ней салаты, варят различные варенья, джемы, соусы, добавляют к мясу. Предлагаем вам небольшую подборку рецептов с хурмой.

Салат с куриной печенью и хурмой

Сколько чего:

  • Куриная печень — 200 г
  • Овсяные отруби — 2 ст.л.
  • Салат (микс) — 200 г
  • Хурма — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Сок лимона — 1/2 ст.л.
  • Соль, перец, оливковое масло, бальзамический уксус — по вкусу

Готовим:

1. Печень разрезать на 2-3 части. По желанию посолить, обвалять в отрубях.

2. Нагреть сковороду (если есть возможность готовить без масла — готовьте), влить 1 ч.л. оливкового масла, обжарить печень на сильном огне 3 минуты с одной стороны и 2 минуты с другой.

3. У яблока удалить сердцевину, нарезать его и хурму на тонкие ломтики, сбрызнуть лимонным соком. Если готовите салат с тыквой — можно обойтись без лимонного сока.

4. Нарезать лук тонкими полукольцами.

5. На тарелку выложить горсть салата, немного яблок, лука и хурмы, несколько кусочков печени. Посыпать перцем, по желанию сбрызнуть оливковым маслом, бальзамическим уксусом и/или соевым соусом. Подавать.

Влажный шоколадный кекс с хурмой и орехами

Сколько чего:

  • Сливочное масло — 150 г
  • Коричневый сахар — 150 г
  • Шоколад (не менее 70% какао) — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Хурма (небольшая) — 2 шт.
  • Грецкие орехи — 60 г
  • Пшеничная мука — 60 г
  • Соль морская — щепотка

Готовим:

1. Хурму вымыть, вытереть насухо, нарезать небольшими кубиками (1х1 см), разложить на застеленном бумагой противне и подвялить в духовке при 80-100°С около 1,5 часов. Либо подсушить в электросушилке. Хурма не должна румяниться.

2. На паровой бане растопить шоколад и масло.

3. Взбить яйца с щепоткой соли и сахаром. Тонкой струйкой, не переставая взбивать, влить шоколадную массу. Добавить муку и перемешать силиконовой лопаткой до однородного теста.

4. Порубить грецкие орехи и добавить их вместе с подвяленной хурмой в тесто, перемешать.

5. Форму для кекса смазать маслом, присыпать мукой, влить тесто.

6. Поставить форму с тестом в нагретую до 180°С духовку на 30 минут. Внимание: кекс должен оставаться внутри влажным!

7. Достаньте кекс, дайте ему слегка остыть в форме, затем очень аккуратно переложить его на решетку до полного остывания.

8. Обернуть кекс фольгой и убрать в холодильник на ночь.

9. Перед подачей посыпать кекс сахарной пудрой и нарезать на порции.

Творожная запеканка с хурмой

*Для детей от двух лет

Сколько чего:

  • Творог — 400 г
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахарный песок — 2-3 ст.л.
  • Семолина (манная крупа) — 2 ст.л.
  • Хурма — 1 шт.
  • Мак — 2 ст.л.
  • Ванильная эссенция — 2-3 капли
  • Сливочное масло — 2 ч.л.
  • Соль морская — щепотка

Готовим:

1. В творог всыпать сахар, соль и семолину, перемешать.

2. Слегка взбить вилкой яйца, добавить в творог с ванильной эссенцией, перемешать.

3. Обжарить на сухой сковороде мак (2-3 минуты).

4. Хурму хорошо промыть и нарезать небольшими кубиками. Выложить хурму вместе с маком в творог, аккуратно перемешать и оставить на 10 минут.

5. Смазать форму для выпечки сливочным маслом, переложить творожную массу, разровнять лопаточкой. Взбить оставшееся яйцо и смазать им поверхность.

6. Поставить запеканку в заранее нагретую до 170°С духовку на 35 минут. Если верх начинает подгорать, накрыть форму фольгой. Когда запеканка будет готова, достать ее из духовки и дать полностью остыть, не вынимая из формы.

7. Подавать запеканку, посыпав по желанию сахарной пудрой, с йогуртом/сметаной или любым соусом по вкусу.

Источник: https://izhlife.ru/food/49756-skolko-mozhno-v-sutki-sest-plodov-hurmy.html

Хурма

Хурма, «пища богов», «божественный огонь», дикий финик, финиковая слива – все эти названия обозначают одну и ту же ягоду, представляющую собой ярко-оранжевый плод с вкуснейшей сладкой мякотью и лёгким вяжущим вкусом. Конечно, не все сорта хурмы одинаково выглядят и имеют похожий вкус, однако в наших краях слово «хурма» навевает именно такие ассоциации. Правда, большинство людей считает хурму не ягодой, а фруктом, но это всё мелочи

В Европе хурма появилась менее 150 лет назад – приехала из восточноазиатских стран, куда она в свою очередь попала из Китая (считается родиной хурмы).

С тех пор селекционеры создали несколько сотен сортов хурмы, и на данный момент их насчитывается более 500. Однако, невзирая на это, на прилавки наших магазинов и рынков попадает лишь около десятка сортов. Что позволяет хорошо изучить качества доступных нам даров природы

Популярные сорта хурмы

К наиболее популярным сортам хурмы в мировом масштабе относятся: восточная, кавказская, шоколадная и «Шарон». Хотя есть и много других, более экзотических сортов: бархатное яблоко (растёт на Филлипинах), чёрное яблоко (Южная Америка) и т.д.

В СНГ расклад несколько иной, сюда привозят в основном шоколадную хурму («Королёк»), кавказскую и «Шарон». Впрочем, в некоторых местах, например, в Беларуси чаще встречается Каки (восточная хурма).

Справедливости ради надо сказать, что «Шарон» представляет собой не сорт, а коммерческое название хурмы, которая созрела не сама по себе, а благодаря парам спирта и окиси углерода. Такая обработка ускоряет созревание хурмы и способствует связыванию танина. Что в конечном итоге позволяет получить хурму, которая не вяжет во рту. Здорово это или нет, каждый решает для себя сам, но вкусовые качества данного продукта превосходят самые смелые ожидания.

Кавказскую хурму выращивают в пределах бывшего СССР. Ягоды данной группы сортов в незрелом виде довольно сильно «вяжут», однако когда они созревают до конца, можно насладиться слегка терпким и очень сладким вкусом, получив при этом ещё и ощутимую пользу.

Восточная хурма произрастает в Китае, Японии и некоторых других восточноазиатских странах. В этих ягодах также присутствует некоторая «вязкость», однако при правильном хранении она уходит, а на её место приходит сладость и польза.

Что касается «Королька», то сюда может относиться любой сорт хурмы. Главное условие – оплодотворение цветка. «Королек» обычно имеет от 1 до 10 семян, обладает превосходным вкусом и почти никогда не «вяжет». При этом на одном дереве запросто уживаются как «Корольки», так и обычная хурма.

Химический состав хурмы

Величина Количество на 100 грамм
Калорийность Хурмы 67 кКал
Жиры 0,4 грамм
Белки 0,5 грамм
Углеводы 15,3 грамм
Вода 81,5 грамм
Пищевые волокна 1,6 грамм
Органические кислоты 0,1 грамм
Моно- и дисахариды 15,3 грамм
Витамины A, В1, B2, C, Е, PP
Минералы Калий (200 мг.), Кальций (127 мг.), Магний (56 мг.), Натрий (15 мг.), Фосфор (42 мг.), Железо (2,5 мг.).

Полезные свойства хурмы

Состав хурмы очень сильно зависит от сорта, плодородия почвы и места произрастания. Поэтому однозначно утверждать, что конкретно ваша ягодка обладает всеми перечисленными минералами и активными веществами, да ещё и в указанном количестве, нельзя. Однако общую тенденцию уловить всё же можно

Итак

Калорийность 100 граммов хурмы составляет 60-70 ккал. При этом вес одной ягоды может достигать 900 граммов (в среднем – это 300 граммов).

Данный факт позволяет некоторым «специалистам» утверждать, что хурму не стоит употреблять людям с диабетом II типа, а также тем, у кого просто повышен сахар в крови. На самом деле столь высокая калорийность не означает ровным счётом ничего, ибо хурма не повышает гликемический индекс крови.

Более того, она богата клетчаткой, которая связывает лишний сахар, а значит, улучшает самочувствие диабетика и постепенно снижает потребность в дополнительном инсулине.

Фактически хурма способствует прекращению ночного «жора», который является неотъемлемой частью жизни многих обитателей больших и малых городов. Для достижения эффекта достаточно съесть после ужина всего одну крупную ягоду (около 300 граммов) или 2-3 небольшие ягоды хурмы. Обычно этого количества хватает для обретения внутреннего спокойствия и переключения на сон или другие занятия (ежели таковые имеются).

Также следует отметить, что благодаря мочегонному эффекту и обилию клетчатки хурма замечательно выводит из организма шлаки и токсины, а также лишнюю воду и мочевые кислоты (последствия употребления животных белков).

Хурма чистит кровь от склеротических бляшек, насыщает организм железом и йодом (не все сорта), укрепляет стенки сосудов и вен, чистит печень, улучшает зрение, нормализует высокое давление и убирает кровоточивость дёсен.

Вдобавок ко всему польза хурмы для организма человека проявляется ещё и в том, что она снабжает симбиотическую микрофлору высококачественной клетчаткой, которая помогает полезным бактериям вырабатывать для нас аминокислоты и витамины.

Вред и противопоказания к употреблению хурмы

К противопоказаниям относятся только заболевания почек и мочевого пузыря в острой фазе. Да и то лишь по той причине, что хурма обладает выраженным мочегонным эффектом, который может доставить массу неприятных эмоций. При этом следует учитывать, что неприятные ощущения в этот момент вовсе не означают усугубление болезни. Будет просто неприятно или больно, в зависимости от тяжести заболевания.

Бытует также мнение, что хурма может стать причиной кишечной непроходимости. Однако это если и возможно, то исключительно в случае употребления совсем незрелых ягод, да ещё и в большом количестве. При этом даже если плоды будут зелёными как трава, их можно заставить дозреть (правда, витаминов и минералов там больше и не станет): для этого их можно заморозить или на 10-12 часов замочить в тёплой воде.

Если же хурма почти спелая, то её можно положить в один пакет или ящик с яблоками и подождать несколько дней. После чего хурма «дойдёт», и её можно будет кушать.

Сезон хурмы

Так как хурма растёт в жарком климате, то собирают её тогда, когда у нас начинаются холода. Самые ранние сорта хурмы начинают созревать в октябре, а самые поздние – в декабре.

В наши края хурма попадает с некоторой отсрочкой, поэтому сезон хурмы у нас начинается в ноябре и заканчивается в январе-феврале (в зависимости от запасливости продавцов).

Источник: https://www.iamcook.ru/products/persimmon

5 причин есть хурму и шарон каждый день – bit.ua

Редакция bit.ua – фанаты хурмы и шарона.

Призываем вас присоединиться к клубу любителей этого зимнего фрукта: мало того что вкусно, так еще и очень полезно!

УКРЕПЛЯЕТ ИММУНИТЕТ

Хурма богата витаминами группы B, витамином C, железом, йодом и калием. Эти полезные составляющие активизируют защитные функции организма в период наибольшего риска простудных заболеваний. Лучший витаминный комплекс на зиму!

УЛУЧШАЕТ ПИЩЕВАРЕНИЕ

В составе хурмы много клетчатки, пектина и пищевых волокон, которые благоприятно влияют на пищеварительные процессы. В 100 г хурмы содержится примерно 80 калорий, а значит, этим фруктом можно лакомиться без боязни навредить фигуре.

ОЧИЩАЕТ ОРГАНИЗМ

Хурма входит в список эффективных природных диуретиков. Это продукты, которые помогают вывести из организма лишнюю жидкость, токсины и шлаки. Хурма поможет справиться с отечностью и безопасно очистить организм.

ПОДДЕРЖИВАЕТ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ

Хурма богата калием, который очень важен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Хурма помогает нормализировать сердечный ритм и препятствует образованию бляшек на стенках сосудов.

ЗАМЕДЛЯЕТ ПРОЦЕССЫ СТАРЕНИЯ

Хурма – источник витаминов А и Е, бета-каротина и других антиоксидантов, которые положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Также эти полезные составляющие подавляют воспалительные процессы в организме и предотвращают развитие раковых образований.

Закрепить информацию о пользе хурмы для организма предлагаем с помощью разнообразных рецептов с этим чудным фруктом. Тем более у нас их накопилось достаточное количество, чтобы угодить каждому. Яркие и вкусные завтраки с хурмой ищите здесь, оригинальные салаты ждут вас по этой ссылке, другие блюда – в этой подборке. Также не упустите возможности приготовить напитки на основе хурмы, в частности алкогольные.

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ 4 причины начать есть редьку прямо сейчас    ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ 11 причин начать есть сельдерей прямо сейчас

#bit.ua

Читайте нас у
Telegram

Источник: https://eda.bit.ua/2017/12/5-prichin-est-hurmu-i-sharon/

Как есть хурму: с чем, сколько и когда

Подробная инструкция по употреблению фрукта в нашем материале.

Хурма — это сладкая мягкая оранжевая ягода. Когда-то ее привозили только в Китае, а теперь выращивают в Средней Азии, Турции и Греции. Плоды каждый год появляются на прилавках российских магазинов зимой. Однако вопросы остаются. Самый популярный: можно ли есть хурму с кожурой? 

Как есть хурму: с кожурой или без?

Перед съедением ягоды ее нужно тщательно помыть, особенно около листиков. Кожура у плодов съедобная, но может вязать. Это происходит из-за танина — при взаимодействии с белками слизистой оболочки, это вещество создает вяжущее ощущение.

Если вам такое ощущение неприятно, то лучше почистить кожуру ножом или нарезать плод на несколько кусочков и съесть мякоть ложкой. Кожица плода обычно тонкая — она будет лучше удаляться, если вы опустите фрукт в горячую воду.

Если вы заметили, что после поедания фрукта, у вас возникает тошнота и задержка стула, то лучше есть лакомство без кожуры. Косточки ягоды есть нельзя.

Хотите подать ягоду на праздничный стол или удивить всю семью? Стоит нарезать ее красиво и необычно, например, в форме розочек. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить салат с языком

Переедать не стоит: сколько можно съесть хурмы в день?

Хурма — фрукт сладкий, вкусный и калорийный. В 100 гр. продукта около 150 калорий. Из-за большого количества сахарозы и фруктозы легко заработать лишние килограммы или аллергию. Мы рекомендуем, есть не более 700 гр. в день — это 3 крупных плода.

Последствия переедания

У каждого организма может возникнуть своя реакция. Чаще всего случаются различные расстройства пищеварения. Танины, содержащиеся в плоде, при реакции с желудочным соком образуют вязкие комки. Они могут вызвать тошноту, запор, диарею или кишечную непроходимость.

  • Улучшает зрение.
  • Замедляет старение. Во фрукте много витамина А. Из него можно получить 12% суточной нормы этого элемента.
  • Снижает риск развития рака. Витамин А — мощный антиоксидант, который защищает клетки от свободных радикалов.
  • Защищает от солнечного воздействия.
  • Помогает при болях в костях, болезнях печени.
  • Укрепляет иммунитет. В составе этой ягоды есть витамин С В 100 г. содержится 10% дневной нормы.
  • Поднимает настроение. Сладкие вещества в оранжевом фрукте поднимают настроение и укрепляют сердце.
  • Борется с болезнями. Калий и магний, содержащийся в плоде, укрепляют сердце и сосуды
  • Снимает отеки. Хурма мочегонный фрукт. Помогает выводить лишнюю жидкость из организма.

Детям в возрасте до 3 лет не рекомендуется давать вообще. После – по небольшому кусочку в день. Если такая еда не вызывает аллергии, то ребенок может съедать не более 1 штуки в день.
Главное противопоказание к употреблению сладкого плода — сахарный диабет.  Также ягода может влиять на обмен веществ, поэтому людям склонным к полноте, лучше ограничить ее количество, например, съедать раз в неделю.

Хурма и молоко: хорошее сочетание?

Как я всю вяжущую еду, ее надо есть с осторожностью. С чем нельзя  есть хурму? Ответ прост: его нельзя запивать холодной водой и молоком. Смешиваясь с белком в желудке, танин превратит все содержимое в один плотный комок. Он с трудом будет перевариваться, а если у вас не активная моторика кишечника, то этот процесс может закончиться рвотой.

Во сколько лучше есть хурму?  До 16:00, когда организм еще долгое время будет бодрствовать. Если вы следите за фигурой, то есть на ночь нельзя. Быстрые углеводы легко будут превращаться в жир. Еще одна опасность — съедение ее натощак. В ягоде содержится большое количество пектина и дубильной кислоты, из-за них может образовать желудочный камень.

Интересные факты о хурме

1.       Ее называют зимней вишней или китайским персиком. 2.       Она полезнее яблок. В ней больше натрия, кальция, марганца и железа. 3.       Она хорошо утоляет голод. 4.       Определить спелость в магазине несложно: кожура твердая и гладкая, но бока чуть мягкие на ощупь. Листики должны быть темными и сухими.

5.       Ее рекомендуют добавлять в овощные салаты. Их вкус она делает необычным и интересным.

Красивая, гладкая и чистая кожа — мечта всех девушек. Китайский персик может в этом помочь. Чтобы избавиться от черных точек взбейте в отдельной мисочке яичный белок, добавьте ложку соды и немного мякоти плода. Все тщательно перемешайте до однородного состояния, потом нанесите на лицо. Через 15 минут умойтесь.

Оладушки с бананом и хурмой

Если есть этот фрукт в свежем виде уже надоело, то можно приготовить вкусные и полезные оладьи. Их точно оценят все домашние.

Вам понадобится:

  • Хурма — 1 шт.
  • Банан — ½ шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 1 стакан
  • Мука — 2 стакана
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Сода — ½ ч.л.
  • Уксус — 2 ч.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.

Этапы приготовления:

1.      Фрукты протереть на крупной терке. 2.       К смеси добавить сахар, яйца, и стакан молока. 3.       Добавляем муку, масло и погашенную соду. Все интенсивно перемешать. 4.       Готовое тесто ложкой кладем на прогретую сковороду.

5.       Жарить на небольшом огне с каждой стороны.

Приятного аппетита! Готовые оладьи можно посыпать сахарной пудрой.
 

Источник: https://lisa.ru/zdorovye/517382-kak-est-hurmu-s-chem-skolko-i-kogda/

Хурма и гранат — кому нельзя есть и в чем польза

Если у большинства любителей сладких плодов лето ассоциируется с клубникой и арбузами, то зима — с мандаринами и хурмой. При этом привозные плоды разметаются с фруктовой тарелки с такой же лихвой, как и местные, более привычные для нашего организма.

Но стоит ли с одинаковым упорством налегать на зимние фрукты? Мы пообщались с нашими экспертами, терапевтом-гастроэнтерологом Натальей Гордиенко и натуропатом-фитотерапевтом Еленой Свитко, и выяснили, сколько любимых плодов можно съедать в день и кому какие противопоказаны.

Хурма

Сладкий и терпкий заменитель дыни и винограда содержит весь набор витаминов, которые организм расходует круглогодично и требует регулярной подпитки. В частности, это витамины А, группы В, С, Р, а также такие полезные вещества, как лимонная и яблочная кислота, магний, калий и пр. За счет состава хурма способствует укреплению сердечной мышцы и нормализуют микрофлору кишечника.

Кому нужно Благодаря наличию в составе большого количества калия хурма будет особенно полезна людям, регулярно принимающим мочегонные средства. Кроме того, за счет целого набора витаминов группы В, питающих нервную систему, она незаменима для тех, чья работа связана с умственными нагрузками и стрессами.

Кому нельзя В составе хурмы есть большое количество вяжущих веществ, потому она не подходит тем, кто часто мучается от запоров. По той же причине ее нельзя давать детям до трех лет — в еще не полностью сформировавшемся желудочно-кишечном тракте малыша из-за этих плодов может образоваться липкий ком, что приведет к непроходимости кишечника. Кроме того, с хурмой стоит быть осторожнее больным сахарным диабетом из-за наличия высокой концентрации сахаров.

Как есть Сладкий плод можно употреблять до трех штук в день до 17:00 (до этого времени организм быстро справится с углеводами). Хурму следует есть не позднее, чем за 30 минут до основного приема пищи и не раньше, чем через час после еды (если в меню было мясное блюдо, то и вовсе через 2–2,5 часа после приема пищи во избежание метеоризма и расстройства).

Как сделать сухофрукты в домашних условиях

Это источник множества витаминов (в частности, С и группы В), минералов и микроэлементов, необходимых для крепкого иммунитета и нервной системы. Кроме того, в гранате содержится большое количество грубой клетчатки, очищающей кишечник, органические кислоты и танин, ведущий направленную борьбу против бактерий и воспалительных процессов.

Кому нужно Гранат, за счет своего состава, способствует нормализации давления. Также налегать на этот плод нужно тем, у кого часто случается фурункулез, ангины и прочие проявления деятельности бактерий в организме. Эстрогены, которые содержатся в ярком фрукте, способствуют облегчению симптомов менопаузы и ПМС. Кроме того, за счет высокого уровня различных кислот он поможет быстро восстановиться после бурного застолья.

Кому нельзя Гранат — аллергенный продукт, поэтому его не рекомендуют давать детям до года. Также он вовсе не подходит людям с повышенной кислотностью желудка.

Как есть Гранат прекрасно утоляет голод, поэтому его можно употреблять вечером, если вдруг захочется есть. А вот натощак его употреблять не стоит — грубая клетчатка может спровоцировать раздражение слизистой желудка и стать причиной боли. В целом этот фрукт лучше есть за полчаса до еды или спустя час после либо вместо одного из перекусов. Стоматологи рекомендуют полоскать рот чистой водой после этого лакомства, чтобы смыть кислоты, повреждающие эмаль зубов.

Чем полезен батат и как его едят

Новогодний фрукт и другие цитрусовые — известные источники аскорбинки, потому они незаменимы в сезон простудных и вирусных заболеваний. Кроме того, они богаты витамином D, а также витаминами К, В1, В2, эфирными маслами, которые в совокупности положительно влияют на эластичность сосудов.

Кому нужно Мандарины-апельсины нужно есть тем, кто страдает сниженной функцией иммунитета (например, после перенесенной операции, ОРВИ и пр.). А за счет наличия в составе гликозидов цитрусовые помогают при риске атеросклероза и хрупкости сосудов. Также мандарины особенно полезны людям с хроническими заболеваниями органов дыхания, поскольку содержат в составе синефрин, положительно влияющий на бронхи.

Кому нельзя Минус всех цитрусовых — высокая аллергенность, потому их не стоит вовсе есть людям, склонным к тяжелым аллергическим проявлениям. Также их нежелательно употреблять тем, у кого повышенная кислотность желудка.

Как есть Мандарины можно есть детям — до двух в день, взрослым — четыре-шесть штук. Оптимальное время для лакомства — за полчаса или спустя такое же время после основного приема пищи, либо вместе с жирными продуктами (кислота способствует перевариванию жира).

Украинцам к Новому году обещают дешевые мандарины и лимоны

Банан

Бананы можно найти на полках супермаркетов круглогодично, однако особое внимание ему уделяют именно зимой. Этот фрукт — сердечный помощник, поскольку он лидирует среди остальных плодов по количеству содержания калия и магния, необходимых для работы сердечно-сосудистой системы. Также бананы содержат натуральные антиоксиданты, способные сохранить молодость кожи и нервной системы.

Кому нужно Банан — высокоуглеводный продукт, потому этот фрукт необходим спортсменам после силовых тренировок, чтобы закрыть возникшее углеводное окно.

Кому нельзя Из-за высокого содержания крахмала может спровоцировать метеоризм, потому не стоит употреблять бананы людям с синдромом раздраженного кишечника. Кроме того, этим плодам приписывают свойства увеличивать вязкость крови, поэтому людям с варикозным расширением вен стоит быть с ними осторожнее. А из-за высокого гликемического индекса бананы нельзя употреблять пациентам с сахарным диабетом.

Как есть Идеальная норма употребления бананов — два в сутки. При этом их надо съесть отдельно от основного приема пищи, лучше — на полдник. Не стоит употреблять бананы в сочетании с молочными продуктами: крахмал фрукта и животный белок приведут к расстройству желудка или метеоризму.

Источник: https://vesti.ua/poleznoe/314616-khurma-hranat-i-mandarin-polza-i-vred-zimnikh-fruktov

Сорта хурмы

Как правило, обычные покупатели знают всего три вида хурмы – королёк, шоколадная и просто хурма. На самом деле хурма имеет множество сортов, которые подразделяются на ранние (украинка, мидер, вебер и гошо гаки), среднеспелые (сидлес, спутник, шоколадная) и поздние сорта (костата, хачиа, томопан). Поздние сорта имеют способность к долгому хранению, поэтому их можно встретить в продаже практически круглый год.

Калорийность хурмы

Калорийность хурмы составляет 67 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства хурмы

В витаминно-минеральный комплекс хурмы входят: бета-каротин, витамины А, В1, В2, С, Н и РР, а также минеральные вещества: калий, кальций, медь и марганец, железо, йод, молибден, фосфор и натрий, яблочная и лимонная кислота. Хурма богата магнием.

Хурма полезна при расстройствах пищеварения, она нормализует метаболизм и способствует выведению токсинов из организма.

Йод, в большом количестве присутствующий в хурме, является отличным профилактическим средством против возникновения болезней щитовидной железы.

Вред хурмы

Наличие танинов делает хурму опасной для лиц, имеющих язву желудка или находящимся в послеоперационном периоде в связи с оперативными вмешательствами в желудочно-кишечном тракте. Также хурма не рекомендована к употреблению диабетикам и людям с заболеванием почек и мочевого пузыря в обостренной форме. Не рекомендуется тем, кто склонен к запорам.

Форма и размер хурмы

Хурма представляет собой мясистую ягоду ярко-оранжевого цвета, мякоть может иметь цвет от сливочного до чайного, в зависимости от сорта. Форма и размер плода разнятся в зависимости от места произрастания и от сорта, встречаются крупные ягоды с сочной мякотью, плоские плоды имеют твёрдую и упругую мякоть, такую хурму можно откусывать, как яблоко (calorizator).

Как сделать так, чтобы хурма не «вязала» рот

Хурма, благодаря наличию дубильных веществ, часто «вяжет», такие плоды станут сладкими, если их на несколько дней поместить в морозильную камеру. После разморозки она потеряет свою вязкость и будет сладкой.

Обычно хурму хранят в холодильнике, она сохраняет свои вкусовые качества до нескольких месяцев.

Также можно положить хурму в один пакет с бананом на сутки и закрыть пакет. Через день хурма перестанет вязать рот.

Хурма в кулинарии

Хурма – идеальный компаньон для приготовления утки и гуся, её вяжущие свойства отлично нивелируют жирность данных птиц. Хурму используют как ингредиент для фруктовых салатов, десертов, напитков, но полезнее всего съесть сочную ягоду во время полдника или перекуса.

В южных странах очень любят вяленую хурму.

Хурма для похудения

Хурма очень полезна для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, не только наличием в ней витаминов и минералов, но и наличием клетчатки, способностью хорошо насыщать организм при низкой калорийности. Также хурма позволяет снять отеки и избавиться от лишней воды в организме.

Хурма – отличный перекус. Только лучше употреблять фрукт до 16 часов, так как быстрые углеводы в вечернее время откладываются в жир. И не следует злоупотреблять данным фруктом, одного будет вполне достаточно в день.

На хурме можно устраивать разгрузочные дни и краткосрочные монодиеты. Однако стоит сначала проконсультироваться с вашим врачом на отсутствие у вас противопоказаний к ее употреблению.

Хурма в косметологии

Хурма очень полезна для кожи, она снимает отечность, сужает поры. Содержащиеся в хурме антиоксиданты замедляют процессы старения и увядания кожи. Маски для лица бывают с разными дополнениями, с яичным желтком или молоком, например, благоприятно воздействуют на кожу. Можно сделать простую маску для лица, но очень эффективную. Для этого нужно мякоть спелой хурмы нанести на очищенное лицо на 8-10 минут, после чего смыть тёплой водой.

Хурма в медицине

Хурма обладает бактерицидными свойствами и, разрезанную напополам хурму, можно прикладывать к ожогам и ранам, если под рукой больше ничего нет. Хурма полезна и в послеоперационном периоде (кроме операций на желудке), она позволяет быстрее восстановить силы. Кроме плода в медицине используются и листья хурмы. Чай из высушенных листьев полезен пожилым людям и больным анемией. А пропаренные листья прикладывают к гноящимся ранам.

Как выбирать хурму при покупке

Употреблять в пищу необходимо только спелые фрукты. Если спелая хурма помогает в борьбе с запорами, то неспелые приводят к обратному эффекту за счет большого содержания в ней танина, который склеивает частицы переваренной пищи между собой.

Чтобы не выбрать незрелый плод, не берите хурму с зелёными листочками бледного цвета. Не стоит брать и плоды с тёмными пятнами. Самая спелая хурма имеет ярко-оранжевый цвет, при надавливании немного мягкая, листочки – сухие.

Смотрите больше информации о том, как выбрать спелую хурму в видео-ролике «Свежая еда».

Выращивание хурмы

Хурму выращивают во многих странах, в том числе и на юге России. Хурма считается неприхотливым растением и, довольно, морозоустойчивым, поэтому её можно вырастить из косточки у себя в огороде или саду. Главное, чтобы состав вашей почвы ей подошел.

Для этого необходимо косточку помыть, высушить, поместить в горшок с землей, на 1,5-2,5 см и накрыть целлофановой пленкой. Горшок должен стоять в тёплом месте, можно даже у батареи.

Посев необходимо время от времени проветривать, снимая пленку, и поливать по мере необходимости (если земля подсохла).

Через 14-16 дней должны выйти первые всходы, дольше держать посев не имеет смысла. Целлофан можно будет снять.

Иногда косточка может не раскрыться и не отвалиться от ростка самостоятельно. Если она не отпадет в течение нескольких дней, то необходимо будет с помощью ножниц её немного раскрыть и удалить.

Ростки хурмы растут быстро, достигают до 15 сантиметров в высоту и их необходимо, по мере роста, пересаживать в горшок, больший размером. Маленький горшок может привести к недостатку места ростку и пагубно сказаться на корневой системе растения.

Узнать больше о хурме и её полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/fruit/ebony

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как правильно делать зажарку

Закрыть