Сколько уксуса добавлять в борщ

Почему борщ получается не красного цвета?

сколько уксуса добавлять в борщ

Борщ многие считают одним из своих любимых супов. Он такой насыщенный, ароматный – грех его не любить! Но не у всех получается сделать его ярко-красным. В процессе приготовления капризный суп теряет цвет и становится оранжевым. Честно говоря, борщ не обязан быть бордовым. Цвет никак не влияет на вкус. Но если просто хочется? Или домочадцы стучат кулаком или ложками по столу и требуют непременно красный борщ! Давайте посмотрим, что можно сделать, чтобы придать супу нужный оттенок.

Что влияет на цвет?

Чтобы понять, как получить красный борщ, нужно сначала разобраться, почему вы не достигаете результата. Ведь бывает и так – в процессе варки суп выглядит насыщенно-бордовым, а в конце приготовления превращается в оранжевый.

Цвет борща зависит главным образом от свеклы. Поэтому, если он у вас не получается красным, возможно, именно с этим овощем вы поступаете неправильно. Два главных «свекольных» правила:

  1. Свекла теряет цвет от длительной термической обработки. Возможно, вы слишком рано закладываете этот овощ в суп? Или просто долго варите борщ? Чтобы блюдо не теряло цвет, попробуйте варить свеклу не более 10-15 минут. Следует иметь в виду, что даже если вам удалось сделать борщ бордовым, он может «полинять» при повторном разогреве. Поэтому старайтесь разогревать суп быстро, небольшими порциями. Если есть микроволновка – в ней лучше всего.
  2. Борщ требует использования особых сортов свеклы. Лучше брать салатную, темно-бордовую. Или сорта «кубанская борщевая» – она насыщенно-красная, с темными прожилками.

А теперь разберемся, что же сделать, чтобы сохранить нужный нам цвет.

Поможет кислота

Не пугайтесь, мы не будем добавлять в борщ соляную или серную кислоту. Оставим их для опытов на уроках химии. Нас спасут томатная паста, уксус или лимон. Кислота поможет свекле остаться яркой (но это не значит, что после такой обработки ее можно будет переваривать).

Чтобы сделать суп бордовым, воспользуйтесь одним из следующих способов.

  1. Пассеруйте свеклу отдельно от остальных овощей. После того, как выложили ее на сковородку, сразу залейте томатной пастой – так и тушите.
  2. Если вас не смущает борщ с уксусом (некоторые против добавления его в этот суп), можно использовать другой метод. Перед пассерованием сбрызните свеклу небольшим количеством уксуса, хорошо перемешайте. Не переборщите! Уксус нужно брать хорошего качества, чтобы не испортить вкус борща. Лучше не пользоваться обычным столовым. Целесообразнее взять винный, яблочный или малиновый уксус. Вкус и аромат супа получатся более мягкими.
  3. Не хотите уксуса? Цвет свеклы можно сохранить, используя лимонный сок. Все то же самое: добавляем небольшое количество в начале пассерования.

Свекла, обработанная кислотой, добавляется в суп в самую последнюю очередь, после всех остальных овощей. В противном случае она может помешать качественно приготовиться картошке или капусте.

Другие способы

Не хотите добавлять в борщ кислоту? Не добавляйте! Красным его можно сделать и другими способами. Например, использовать сахар. Когда вы спассеруете свеклу, добавьте в нее немного сахара и перемешайте. Это не только поможет сохранить цвет, но и придаст вкусу супа неповторимые оттенки.

Кстати, раньше сахар добавляли практически в любые первые и вторые блюда – супы, мясо, соусы. Это делалось для того, чтобы усилить вкус блюда. К сожалению, сейчас эта традиция практически забыта. Мы советуем ее возродить. Вы почувствуете разницу! Грубо говоря, сахар является своеобразным аналогом глютамата натрия. Только безвредным.

Любые блюда с добавлением минимального количества сахара получаются гораздо вкуснее.

А что, если вы не хотите обжаривать свеклу? Ничего страшного. Мы сможем сделать борщ бордовым и без этого этапа. Существует еще несколько способов сохранения нужного оттенка супа. Они особенно понравятся людям, не любящим добавлять в первые блюда много обжаренных продуктов.

  1. Этот способ невероятно прост. Когда у вас будет готов бульон, выньте из него мясо. А теперь положите в кипящий бульон очищенную свеклу – целиком. Если овощ слишком крупный, то в «полном размере» может не успеть свариться целиком. Большую свеклу разрежьте пополам или на четвертинки. Дальше опустите в бульон картошку и варите борщ, как обычно. Через 10-15 минут свеклу достаньте и пока отложите. Дождитесь момента, когда суп будет практически готов. Вот теперь свеклу можно натереть на терке, добавить к остальным ингредиентам и поварить еще около 3-5 минут. «Для надежности», чтобы цвет сохранился уж наверняка, натертый овощ можно сбрызнуть уксусом или лимонным соком. Но это уже необязательно.
  2. Можно поступить иначе. Сварить свеклу отдельно. Целиком, в кожуре. Хорошо вымойте свеклу, залейте горячей водой так, чтобы покрыть корнеплоды полностью. Важная деталь: воду солить не нужно! Соль сделает свеклу жесткой. Варить овощ нужно 50-60 минут. Можно также запечь свеклу в духовке. Вымойте ее, оберните фольгой и отправьте в горячую (180-200 градусов) духовку. Запекается свекла от 50 минут (маленькая) до полутора часов (очень крупная). Можно обойтись без фольги, но тогда корнеплоды сморщатся (на вкус это не повлияет).

Итак, у нас есть готовая свекла. Нам нужно ее натереть и положить в уже сваренный борщ. Тогда и цвет прекрасно сохранится. Дайте супу покипеть еще буквально минутку-две и снимайте с огня.

И последний способ, тоже очень простой. Как приступите к приготовлению супа, свеклу вымойте, очистите и сырую (!) натрите на терке. Теперь положите ее в миску (предпочтительнее в металлическую – она лучше сохранит температуру) и залейте кипятком. Все, про свеклу забыли! Готовим борщ, как обычно. И когда до конца варки остается буквально 5 минут, сливаем со свеклы воду и добавляем ее в суп. Все, кипятим минут 5 и хватит. Борщ получится очень насыщенного оттенка.

Теперь вы знаете, почему ваш любимый суп может изменить цвет. И что делать, чтобы этого избежать. Желаем вам успешных кулинарных экспериментов и приятного аппетита. А также вдохновения. И ваш борщ обязательно получится именно того оттенка, которого вы так упорно добивались!

Источник: https://edimsup.ru/cabbage/pochemu-borshh-poluchaetsya-ne-krasnogo-cveta.html

Борщ рецепт с уксусом классический

сколько уксуса добавлять в борщ

Наверняка каждая хозяйка хочет, чтобы ее блюда были вкусными, сытными и насыщенными по цвету. Особенно это касается супов.

Щи по рецептуре обязательно должны быть приятного желтого цвета (за счет моркови и масла), а борщ непременно должен быть насыщенного красно-бордового цвета (за счет свеклы). Но, к сожалению, не всегда удается добиться нужной яркости цвета.

А если и получается первое блюдо красным, то через некоторое время цвет уходит. Как же его сохранить? Вот тут и приходит на помощь обычный столовый уксус.

Для чего добавлять уксус в борщ?

Прочитав рецепт, многие хозяйки задаются вопросом: а нужно ли добавлять уксус в борщ? Кажется, что кислота может отразиться на вкусовых качествах блюда. На самом деле, если придерживаться определенных правил, то никакого вреда вкусу уксус не нанесет.

Итак, для чего же добавляют кислоту в борщ? Во-первых, уксусная эссенция помогает придать яркость и насыщенность цвету. Во-вторых, благодаря использованию уксуса красный борщ остается красным, а не становится через какое-то время мутновато-желтым. Борщ будет настоящим, а не напоминать щи только со свеклой.

В-третьих, если правильно применять ингредиент (знать, когда в борщ добавлять уксус), то блюдо получит в итоге приятную кислинку. Даже если вы не готовите борщ из кислой капусты, он будет иметь кисловатый привкус. Это отличный вариант для тех, кто любит борщ покислее.

Когда добавлять уксус в борщ?

Итак, мы разобрались. Уксус в борще – вещь необходимая и очень полезная. Теперь остается разобраться, когда в борщ добавлять уксус.

Данный ингредиент добавляется в блюдо во время приготовления свеклы. Специалисты советуют делать морковно-луковую и свекольную зажарку отдельно для этого супа. В отдельной сковороде обжаривается мелконарезанный лук и потертая на крупной терке морковь. А в отдельной сковородке обжаривается натертая на терке свекла.

Для начала, свекла обжаривается на сильном огне несколько минут. Затем огонь убавляем и добавляем немного бульона из супа. Тушим свеклу еще несколько минут, пока она не станет мягкой. Когда в борщ добавлять уксус? Кислота добавляется на последнем этапе приготовления свеклы. После того как вы добавите кислый ингредиент, тушить овощ необходимо еще минут пять-семь. Затем свекла добавляется в суп.

Сколько добавлять уксуса в борщ?

Теперь давайте определимся с количеством кислоты. Когда добавлять уксус в борщ – мы знаем. Но вот какое количество и какую эссенцию лучше использовать?

Для приготовления борща следует брать обычный столовый (6% или 3%) уксус. Количество кислоты будет зависеть от объема вашей кастрюли, от количества бульона и самой свеклы. Как правило, одна столовая ложка уксуса 6% добавляется на один литр воды. То есть если у вас трехлитровая кастрюля, то вам нужно добавить в свеклу три столовые ложки столового уксуса.

Для смягчения кислоты используется сахар. На одну столовую ложку уксуса следует добавить одну чайную ложку сахара. Он всыпается прямо за уксусом в сковородку со свеклой. Для тех, кто любит кислые щи, но варит их из обычной капусты, можно уменьшить количество сахара или не добавлять его вообще. Если кислые щи – не ваше любимое блюдо, а сохранить цвет и его яркость все-таки хочется, то можно уменьшить количество уксуса или добавить чуть больше сахара.

Некоторые нюансы

Итак, мы знаем, когда в борщ добавлять уксус, сколько его нужно и для чего необходим данный ингредиент. Иногда возникают вопросы: «А если на кухне нет уксуса, бежать в магазин нет времени. Что делать?» Повара говорят, что уксусную эссенцию можно заменить обычным лимонным соком. В блюдо добавляется, опять же, столовая ложка свежевыжатого сока лимона на один литр воды.

Если вы сомневаетесь, добавлять ли уксус в борщ, то можете воспользоваться лимонной кислотой. Она также сохранит цвет и придаст кислинку блюду. Ее необходимо добавлять, как говорят, «на кончике ножа». Она намного концентрированнее, чем лимонный сок, поэтому столовым ложкам тут делать нечего. Посыпьте половину чайной ложки лимонной кислоты на большую кастрюлю, добавьте чайную ложку сахара – и готова замена уксусу.

Помните, когда в борщ добавлять уксус будете, обязательно учитывайте: используете ли вы томатную пасту с уксусом, кладете ли в суп консервированные томаты с кислотой. Почитайте состав продуктов. Если в них уже содержится уксус, то старайтесь снизить количество ингредиента в сковороде со свеклой.

И последнее. Добавляют ли уксус в борщ другие хозяйки, будете ли это делать вы – покажет практика. Но помните, он добавляется в зажарку из свеклы, а не в саму кастрюлю!

utyugok.ru

Борщ украинский рецепт с фото пошагово

борщ украинский рецепт классический с фото

Ингредиенты:

1. говядина — 400 г

2. капуста — 400 г

3. картофель — 300г

6. луковица — 1 шт

8. томат-пюре — 1 ст. ложка

9. сливочное масло — 2 ст. ложки

10. уксус — 0,5 ст. ложки

11. сладкий перец — 1 шт

12. лавровый лист

14. укроп и петрушка

Рецептов украинского борща есть огромное количество и все разные. Даже один и тот же рецепт украинского борща у разных хозяек получается по разному. В чем изюминка нашего украинского борща? Свекла тушится в жире с добавлением уксуса.

Как приготовить борщ украинский

Итак начинаем готовить украинский борщ. Первое – варим костно-мясной бульон. Чтобы бульон получился прозрачным, я сливаю первую воду после закипания.

варим костно-мясной бульон

Свеклу нарезаем меленькой соломкой.

свеклу нарезаем соломкой

Кладем ее в кастрюльку. Солим и сбрызгиваем уксусом. Затем добавляем жир, собранный с бульона, томат-пюре и тушим до готовности.

свеклу тушим в жире с уксусом

Капусту шинкуем. В бульон кладем нарезанный дольками картофель и капусту. Варим 10-15 минут.

В это время готовим зажарку. Нарезанный репчатый лук и морковь (соломкой) слегка обжариваем на масле. Важно получить золотистый цвет.

делаем зажарку из лука и морковки

Красный сладкий перец режем мелкой соломкой. Можно добавить летом свежие помидоры. Будет очень хороший аромат.

нарезаем сладкий красный перец

Мелко крошим зелень, чеснок и сало.

нарезаем зелень и сало

Сало с чесноком как бы перетираем ножом, чтобы получилась однородная масса. Все это легко делается в ступке.

перетираем сало с чесноком и зеленью

Сально-чесночная паста готова.

готовая сально-чесночная заправка для украинского борща

В кастрюлю добавляем: тушеную свеклу, зажарку из моркови и лука, сладкий перец (с помидорами), лавровый лист. Солим. Даем 5 минут прокипеть. И заправляем салом с зеленью. Сверху посыпаем еще по желанию свежей петрушкой и укропом. Наш украинский борщ готов.

в конце приготовления добавляем лавровый лист и петрушку

Сайт «Вкуснее дома» желает вам СМАЧНОГО!

борщ украинский рецепт

песня про БОРЩ УКРАИНСКИЙ для иностранцев. Ну как им еще объяснить, что это такое и что это очень вкусно и что борщ — это не красный суп!

Секреты вкусного борща

Считается, что хорошую хозяйку можно определить по приготовленному ее руками борщу. Он является любимым у всех, практически без исключений. А вариантов его приготовления можно найти несметное количество. На мясном бульоне и постный, с картофелем, фасолью, салом и копченостями – каждый вариант по-своему хорош.

Мясо на косточке

Как правило, классический вариант в своей основе имеет мясной бульон, хотя допускается использование мяса птицы. Идеальный выбор – мясо на косточке, из него получится отличная основа для будущего ароматного супа. Приготовьтесь к двум часам приготовления бульона и не забывайте вовремя снимать пену, для достижения его максимальной прозрачности и чистоты. Готовое мясо необходимо остудить и нарезать.

Секреты овощей

Теперь перейдем к закладке овощей. Их нарезка и порядок их закладывания. Как правило, первой в бульон отправляется картофель. Если его немного поварить, достать и размять, то суп получается более нежным и особенно понравится тем, кто не любит крупные куски картофеля в супе. За картофелем следует капуста. Если выбираете вариант с размятым картофелем, то его следует вернуть в суп после того, как капуста немного поварится.

Пассеровка – неизменный спутник большинства горячих супов. Она не только придаст супу красивый цвет, но и поможет овощам лучше усвоиться. Помидоры добавляются по желанию. Возможны различные варианты – их добавление непосредственно в сам суп или предварительное тушение вместе со свёклой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать панировку для курицы

Обработка свёклы, пожалуй, один из самых спорных моментов. Некоторые тушат её с небольшим количеством уксуса, чтобы сохранить цвет (при закладывании в суп в необработанном виде цвет теряется). Остальные считают использование уксуса кощунством и издевательством.

Если вы придерживаетесь такого мнения, то для сохранения цвета свёклу можно предварительно запечь. Или применить один хитрый прием. За 10 минут до окончания приготовления добавьте немного свежей свеклы, натертой на мелкой терке. Работает безотказно! А для ленивых существуют специальные приправы.

Кстати, приправы (перец горошком и лавровый лист) добавляются в самом конце.

Заправочка для борщы

Заправить борщ можно с украинскими мотивами, пустив в ход сало с чесноком. Если сало вы по каким-то причинам недолюбливаете, его можно исключить. Но без чеснока борщ перестает быть самим собой. Проявите терпение и дайте готовому борщу немного настояться. Тогда вы сможете насладиться его вкусом и ароматом в полной мере!

Не бойтесь экспериментировать и пробовать различные рецепты приготовления этого вкуснейшего блюда. Ведь именно так вы сможете найти или создать тот самый, свой фирменный рецепт!

Источник: http://recept4you.ru/borshh-recept-s-uksusom-klassicheskij.html

Вреден ли уксус в борще

сколько уксуса добавлять в борщ

Наверняка каждая хозяйка хочет, чтобы ее блюда были вкусными, сытными и насыщенными по цвету. Особенно это касается супов.

Щи по рецептуре обязательно должны быть приятного желтого цвета (за счет моркови и масла), а борщ непременно должен быть насыщенного красно-бордового цвета (за счет свеклы). Но, к сожалению, не всегда удается добиться нужной яркости цвета.

А если и получается первое блюдо красным, то через некоторое время цвет уходит. Как же его сохранить? Вот тут и приходит на помощь обычный столовый уксус.

Сколько и когда в борщ добавлять уксус?

Наверняка каждая хозяйка хочет, чтобы ее блюда были вкусными, сытными и насыщенными по цвету. Особенно это касается супов.

Щи по рецептуре обязательно должны быть приятного желтого цвета (за счет моркови и масла), а борщ непременно должен быть насыщенного красно-бордового цвета (за счет свеклы). Но, к сожалению, не всегда удается добиться нужной яркости цвета.

А если и получается первое блюдо красным, то через некоторое время цвет уходит. Как же его сохранить? Вот тут и приходит на помощь обычный столовый уксус.

Нужно ли добавлять уксус в борщ: сколько и когда

Чтобы борщ всегда получался наваристым, сытным и вкусным, используйте одну старую хитрость — добавьте при варке немного простого уксуса. Он поможет сохранить вкусовые качества и придаст блюду яркую аппетитную окраску, которая не потускнеет даже на второй и последующие дни хранения. Сколько уксуса нужно добавлять и когда именно, расскажут рекомендации опытных кулинаров.

Зачем добавлять уксус

Неопытные хозяйки могут удивиться, ведь уксус имеет резкий запах, а на вкус кислый, зачем же его добавляют при варке? Тому есть несколько простых объяснений:

  • уксусная эссенция придает борщу дополнительную яркость. При обычной варке свекла быстро теряет окраску, поэтому цвет блюда больше напоминает оранжевый, чем бордовый. Достаточно добавить немножко столового уксуса, и цвет при приготовлении не потускнеет;
  • под воздействием кислой среды специи и овощи, добавленные в процессе варки борща, ощущаются лучше, а сам бульон получается ароматным и наваристым;
  • у блюда появляется приятная кислая нотка, даже если вы не будете для варки использовать кислую капусту.

По этим причинам небольшое количество уксуса встречается почти во всех рецептах приготовления борща. Продукт в малых количествах нисколько не навредит и только подчеркнёт насыщенный вкус.

Правила добавления

Однако не спешите бездумно вливать уксусную эссенцию в безмерном количестве и когда вам вздумается. Эффект может быть обратным: вкус получится невозможно кислым, а аромат неприятным, по итогу такой борщ можно вылить, поскольку есть его станет невозможно. Придерживайтесь простых правил, и результат будет то, что нужно:

  • используйте обычный уксусный раствор концентрации 3-9 %. Количество добавленного продукта зависит от объема кастрюли, но тут соблюдайте закономерность: на 1 л готового бульона нужно брать неполную ложку уксуса. Например, если вы сварили 5-литровую кастрюлю борща, то и уксусного раствора положите не больше 4-5 ст.л.;
  • подчеркнуть вкус овощей и убрать лишнюю кислоту поможет сахар. Его добавляют почти одновременно с эссенцией, сахарный песок перебивает немного кислинку и придает бульону приятный сладковатый оттенок;
  • добавляйте уксус во время стадии обжаривания. В большинстве рецептов предполагается сначала обжарка свеклы с луком, морковью и другими овощами, а затем пассированную овощную смесь добавляют в бульон. Когда вы немного обжарите свеклу, и у овоща появится мягкость, убавьте огонь на минимальный, добавьте чуть-чуть бульона из супа, немного потушите, а затем добавьте уксусного раствора. Затем подождите еще 4-5 минут, подержите сковородку на огне. Вы заметите как цвет у свеклы становится более контрастным и выраженным. Спустя указанное время снимите сковородку с огня, а ее содержимое положите в бульон и варите до готовности.

Если вы будете долго обжаривать или варить свеклу, то плод быстро потеряет цвет. Опытные хозяйки рекомендуют для варки борща использовать кубанские сорта с темными прожилками.

Варианты замены и нюансы

Не всегда под рукой оказывается уксус, зачастую дома его может не оказаться в разведенном виде, но зато будет эссенция. Это тот же самый продукт, но только с высокой концентрацией, использовать его для приготовления борща можно, но только обязательно разведите водой. Пропорции разведения — 1:9. Эссенция хорошо растворяется в воде, и по итогу вы получите тот же самый столовый уксус.

А вот что делать, если ни уксуса, не эссенции дома не оказалось? Существует несколько вариантов замены:

  • лимонный сок. Выдавите его в небольшую емкость и добавьте в борщ из расчета 1 ложка на 1 л. Эффект будет такой же, как от уксуса;
  • лимонная кислота без труда заменит эссенцию и ее производные, придаст борщу яркий красивый цвет и приятную кислинку. Добавлять лимонную кислоту нужно в предельно маленьком количестве, буквально на кончике ножа. Если вы переусердствуйте, то попросту испортите блюдо;
  • сахарный песок сделает свекольный бульон насыщенно красным даже без добавления уксуса, поэтому, если вы не любите кислое, то при варке всыпьте во время пассировки свеклы немного сахарного песка;
  • томатная паста. В ее составе есть кислота, поэтому ее способность аналогична со свойствами эссенции.

Более того, обращайте внимание на те ингредиенты, которые вы используете для приготовления. Например, если изначально вы положите кислые томаты или квашеную капусту при готовке, то добавлять уксуса нужно поменьше, чем 1 ст.л. на литр. В этих продуктах уже есть кислота, и если вы ее добавите еще, то борщ будет сильно кислым. Тот же самый эффект происходит при добавлении в овощную зажарку томатной пасты, поскольку на вкус она кислит.

Если вы следите за питанием или находитесь на диете, то скорее всего овощи вы не обжариваете и используете запеченную или вареную свеклу. В таком случае уксус добавляйте тогда, когда уже положите свекольные брусочки в бульон.

Если цвет борща все-таки получается оранжевым, то добавьте в бульон в конце приготовления 100 мл свежевыжатого свекольного сока. Это поправит ситуацию и придаст сладость.

Рецепт вкусного борща с уксусом и свеклой

Если ваши домашние и вы любите наваристый и сытный борщ непременно красного красивого цвета, то этот рецепт точно для вас. Гарантирую, что при соблюдении всех рекомендаций оттенок у супа будет ни жёлтым и не оранжевым, а именно бордовым.

Сварите кастрюлю побольше, чтобы борща хватило на 2-3 дня. Разогревать его лучше не в микроволновке, а в кастрюле, небольшими порциями. На приготовление уходит не больше получаса при условии, что мясной бульон у вас уже есть.

Количество ингредиентов указано на 2 л воды.

Состав:

  • кусочек говядины на косточке — 600 г;
  • небольшой вилок капусты — 300 г;
  • крупная свекла;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • головка репчатого лука — 1 шт.;
  • 2 ст.л. томатного соуса;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • ст.л. уксуса 6 %;
  • пара лавровых листиков;
  • соль и специи по желанию.

Как приготовить:

Говядину промойте, но не отделяйте от кости, тогда бульон получится наваристым. Если не любите жирное, то срежьте жирок. Можете для приготовления использовать куриную грудку или свинину, смотря, что больше любите.

Положите промытый кусок говядины на дно вместительной кастрюли и залейте до полного покрытия 2 л прохладной воды. Поставьте на огонь и включите нагрев. Варите мясо на минимальном огне в течение 2-2,5 часов, пока оно не начнет отходить от костей.

Если вода сильно выкипает, немного добавьте жидкости и уменьшите огонь.

Пока бульон варится, подготовьте свеклу. В большинстве рецептов ее предварительно обжаривают, но я предлагаю сварить овощ, так он получится нежным и мягким. Хорошенько промойте свеклу, но не обрезайте ни макушку, ни хвостик.

Положите плод в кожуре в сотейник, долейте воды до полного покрытия и варите на среднем огне в течение 40-50 минут. Свекла, сваренная в «мундире», сохраняет не только красивый цвет, но и все питательные вещества.

Готовность плода проверьте вилкой: если зубчики проходят внутрь без труда, значит сливайте воду и остужайте овощ.

Картофель помойте и очистите от кожуры. Нарежьте брусочками или небольшими кубиками, как вам больше нравится. С капусты снимите верхние листья и нашинкуйте вилок ножом. Мягкое мясо достаньте из бульона, отделите от костей. Сам бульон процедите через марлю или дуршлаг от мелких косточек и осадка, тогда он станет прозрачным. Нарезанное мясо положите обратно в бульон и поставьте кастрюлю на плиту.

Положите нашинкованную свежую капусту и варите примерно 5 минут, затем добавьте к ней картошку, помешайте и готовьте еще 5-7 минут, пока дольки не станут мягкими. Если используете при варке молодую картошку с капустой, то закладывайте их в будущий суп одновременно, они сварятся быстро.

Морковку очистите и нашинкуйте мелкой соломкой, можете потереть на терке. Лук очистите, порубите мелким кубиком. На сковородку плесните немного растительного масла, хорошенько разогрейте его на плите и переложите подготовленные овощи.

Пассируйте их в течение 5-7 минут, пока лук не начнет золотиться. В это время пока нарежьте отварную, очищенную свеклу. Лучше всего нарезать ее тонкой соломкой, будет красиво. Добавьте к обжаренным овощам, не выключая нагрев, помешайте и сразу добавьте томатную пасту и столовый уксус.

Тушите все ингредиенты при закрытой крышке 5-7 минут.

Когда картошка с капустой почти сварятся, переложите в суп овощную заправку, помешайте, добавьте специй и соли. Доведите содержимое кастрюли до кипения, добавьте лаврушку и подержите на огне еще 4-5 минут. Борщ готов. Перед подачей посыпьте суп свежей зеленью и добавьте деревенскую сметану. Приятного аппетита!

Перед тем, как разливать борщ по тарелкам, подержите его на выключенной плите около часа или пару часиков. Когда он настоится, аромат и вкус будут более выраженными.

Также рекомендуем приготовить борщ с фасолью, будет бесподобно вкусно.

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://vcusnyatina.ru/sovetyi/kulinarnye/dobavlyat-li-uksus-v-borshh.html

Как сохранить цвет борща красным без уксуса

» Разное » Как сохранить цвет борща красным без уксуса

Борщ многие считают одним из своих любимых супов. Он такой насыщенный, ароматный – грех его не любить! Но не у всех получается сделать его ярко-красным. В процессе приготовления капризный суп теряет цвет и становится оранжевым. Честно говоря, борщ не обязан быть бордовым. Цвет никак не влияет на вкус. Но если просто хочется? Или домочадцы стучат кулаком или ложками по столу и требуют непременно красный борщ! Давайте посмотрим, что можно сделать, чтобы придать супу нужный оттенок.

Сколько варить борщ по времени

Время приготовления классического борща с говядиной — 2,5 часа, включая полчаса настаивания. У плиты требуется провести 1 час чистого времени. Если для борща берётся курица, то общее время приготовления борща уменьшится до 1,5 часов, так как курица для бульона варится всего 1 час, а настаивать такой борщ не нужно.

Продукты
Классический рецепт на 4-литровую кастрюлю
Говядина на кости — 500 грамм, примерно 400 грамм мяса и 100 грамм кости.
Традиционно используется говядина на кости, поскольку кость делает вкус бульона более глубоким. Однако иногда говядину заменяют на свинину, тогда блюдо получится более жирным, и, как следствие — калорийным. Реже готовят борщ с мясом курицы или индейки. В этом случае варить меньше и как правило — дешевле.

В общем случае, лучше взять свежее мясо на кости. Если мясо заморожено, то заранее разморозить.
Свёкла — 2 средних или 1 крупная, 250-300 грамм
Морковь — 1 крупная
Капуста — 300 грамм
Картофель — 3 крупных штуки или 5 мелких
Картошку в борщ лучше взять покрупнее, чтобы чистить было удобнее
Помидоры — 3 штуки
В классической вариации кладётся помидор+уксус. Иногда этот тандем заменяется томатной пастой.

Томатная паста немного кислее помидоров, зато способствует сохранению яркого цвета борща, так как содержит уксус. Или несколько консервированных помидоров или сок от консервированной фасоли (если он включает в состав помидоры). Готовить точно так же — жарить вместе с овощами. Или можно сварить томатную пасту самому — помидоры очистить от кожицы, измельчить и уварить на тихом огне до состояния соуса.

В такую самодельную томатно-борщевую пасту хорошо ещё добавить болгарский перец.
Уксус 9% — 2 столовых ложки
Чтобы цвет блюда стал насыщенно красным и вкус — более острым. На кастрюлю 4 литра необходима 1 чайная ложка уксуса 9% или 2 чайные ложки уксуса 6%; иногда вместе с уксусом добавляют столовую ложку сахара. Уксус при приготовлении можно заменить на свежевыжатый лимонный сок (от половинки лимона).

Учитывайте также, что добавленные консервированные помидоры или магазинная томатная паста, если ими заменяются помидоры, уже содержат уксус.
Лук — 2 головы или 1 крупная
Чеснок — 3-4 зубца
Укроп, петрушка — 50 грамм
Соль и перец, лаврушка — по вкусу

Это продукты, которые добавляются в классический борщ. Если вы хотите отступить от правил, вот что ещё часто добавляют в борщ:

1. Грибы и фасоль. Фасоль сделает блюдо гораздо сытнее, а грибы придадут аромат.2. Сахар — тогда борщ будет особенно хорош со сметаной. Если свёкла сладких сортов, то добавлять не нужно. Сахар добавляют в самом конце, поэтому попробуете и решите для вашего конкретного случая, нужен сахар или нет.

Как варить борщ — объясняем по шагам

1 этап. Сварить мясной бульон — готовить примерно полтора часа. Говядину помыть, в 4-литровую кастрюлю налить 3 литра воды, выложить очищенную луковицу и перец горошком, лавровый лист, положить в воду мясо, варить на маленьком огне под крышкой 2 часа после закипания. Посолить воду в начале варки — нужна половина столовой ложки соли. После варки бульона мясо слегка охлаждается и разбирается (режется) на кусочки, и возвращается в бульон. Кастрюля накрывается крышкой.

3 этап. Сделать овощную зажарку и всыпать вкусовые добавки — 15 минут.

4 этап. Настоять борщ — полчаса. Кастрюля с борщом плотно закрывается крышкой, аккуратно ставится на одеяло и со всех сторон им оборачивается, желательно в несколько слоёв.

Как подавать борщ
На стол подают сметану, хлеб с салом или бастурмой, зелёный лук и чеснок, сваренные вкрутую куриные яйца, ватрушки с творогом, пампушки.

Как хранить борщ

Кастрюлю с борщом плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике до 7 дней (помните, что уксус — сильный консервант). Борщ можно заморозить в пакете — замороженный, он хранится месяц.

Стоимость продуктов

Стоимость продуктов для приготовления 4-литровой кастрюли борща — 400 руб. (в среднем по Москве на июль 2019 года).

Как сделать диетический борщ

Блюдо можно сделать менее калорийным, если не готовить зажарку. Достаточно почистить и порезать овощи — и добавить их в суп: свёклу, через 10 минут капусту, через 5 минут картошку, морковь и лук. А можно приготовить борщ вообще без мяса — постный борщ тоже очень хорош.

Как варить борщ в кухонных гаджетах

Как варить борщ в мультиварке1. Выложить мясо в кастрюлю мультиварки, залить водой, посолить и варить в режиме «Тушение» 1,5 часа.2. Отдельно на сковородке обжарить лук и морковь, свёклу, томаты.3. Добавить зажарку в борщ вместе с картошкой и капустой.4. Настроить мультиварку на режим «Тушение», варить борщ ещё 1 час.

Как приготовить борщ в скороварке

1. Свёклу вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.2. Выложить свёклу в скороварку, обжарить её в открытой скороварке на растительном масле 10 минут, затем добавить лук и морковь, ещё через пару минут томатную пасту — и потушить минут 5 всё вместе. 3. Добавить мясо — для борща в скороварке подойдёт мясо без кости, нарезанное на небольшие куски, обжаривать пару минут. 4. Выложить картошку и капусту.5. Добавить соль и специи в борщ, дополнительно лимонный сок от половинки лимона 6. Залить водой, закрыть скороварку крышкой и варить 20 минут, затем дождаться спада давления, добавить зелень и подавать к столу.

Как сделать пампушки для борща

ПродуктыМука — 1,5 200-граммовых стаканаВода — 100 миллилитровСахар — 1 столовая ложкаСоль — на четверть чайной ложкиПодсолнечное масло — 1 столовая ложкаДрожжи — 10 граммКуриное яйцо для смазывания — 1 штука

Рецепт

1. Нагреть воду до 40 градусов, развести в ней дрожжи, накрыть и оставить на 10 минут.2. Отмерить 0,75 стакана муки, добавить сахар и соль, масло — и хорошо перемешать.3. Добавить в мучную смесь разведённые дрожжи. 4. Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто, затем укрыть его и оставить в тёплом месте на 40 минут. 5. Разогреть духовку до 150 градусов.6. Из шариков теста сформировать пампушки, выложить их на противень, устланный пекарской бумагой. Расстояние между пампушками должно быть не менее 1,5 сантиметра, чтобы они не соприкоснулись в процессе поднятия.7. Взбить куриное яйцо и с помощью кулинарной кисти смазать пампушки. 8. Запекать пампушки 20 минут. Подавать пампушки к борщу тёплыми.

Источник: https://www.timeboil.ru/sup/borsch_from_beet/

Борщ постный – рецепт борща по-украински

Раскрываю все секреты приготовления вкусного борща в этом рецепте борща со свеклой. Борщ будем варить постный, очень красивый, наваристый, аппетитный и сытный. К слову, на фото – самый настоящий борщ в своем натуральном цвете.

Если хотите красный борщ со свежей капустой и с мясом, почитайте рецепт украинского борща – в нем подробно рассказано, как приготовить бульон по всем правилам.

Как сварить борщ красный или бордовый, сколько варится капуста в борще, сколько уксуса добавлять в борщ – это и многое другое вы узнаете из рецепта.

Ингредиенты для борща (кастрюля 5 л):

  • Картофель – 3-4 шт (300 г)
  • Лук репчатый – 2 шт (200 г)
  • Морковь – 1 шт (100 г)
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт (180 г)
  • Капуста белокочанная – 350 г
  • Свекла – 2 шт (300 г)
  • Помидоры – 3 шт (200 г)
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 2-4 ст.л.
  • Кусочек сала (если варите не постный борщ) – 30 г
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Лимон – 1/2 шт
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу

Первый и самый главный секрет приготовления вкуснейшего борща – это овощи! Много самых свежих и самых сочных овощей – вот залог вашего кулинарного успеха!

Перец болгарский для борща: возьмите по половинке разного цвета – так будет красивее, но на вкус не влияет, это не обязательно.

Помидоры выбирайте самые красные и мясистые или используйте для борща густой томатный сок домашнего приготовления.

Томатную пасту можно не добавлять. Но она дает борщу хороший цвет и аромат помидоров. Главное выбирать хорошую томатную пасту без лишних добавок типа крахмала, муки, загустителей и т.д. Правильный состав пасты – помидоры, соль.

Не используйте сало, если варите постный борщ.

Вместо лимона можно использовать уксус. Сколько уксуса добавлять в борщ – об этом подробнее в рецепте.

Постный красный борщ – пошаговый рецепт приготовления

Как сделать борщ бордовым? Правильно приготовить свеклу!

Начните с приготовления свекольной заправки для борща. В этом рецепте используется тушеная свекла, в рецепте украинского борща с мясом – вареная.

Свеклу натрите на крупной терке, выложите в сотейник, налейте воды столько, чтобы она ее чуть покрыла. Лимон нарежьте толстыми кружочками и добавьте к свекле, не солите. Доведите до кипения и тушите на медленном огне до мягкости свеклы, пробуйте на вкус.

Можно добавить не дольки лимона, а лимонный сок – 1-3 ст.л. При этом пробуйте на вкус и не делайте свекольную заправку для борща очень кислой.

Кислота (уксус или лимон) нужна для того, чтобы свекла не потеряла свой насыщенный яркий цвет. Если борщ будут есть дети, то лучше готовить с лимоном. Если же вы готовите свекольную заправку для борща с уксусом, то на указанное количество свеклы возьмите около 1 ст.л. – также пробуйте на вкус и не переборщите с уксусом, иначе ваш постный борщ получится слишком кислым.

Очистите картофель и нарежьте кубиками. Добавьте нарезанный картофель в кипящую воду.

Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне около 10-15 минут – на этом этапе картофель не должен полностью свариться. Если картофель переварить, то, по мере добавление остальных ингредиентов, он разварится полностью. Собственно, это тоже вкусно =)

Пока варится картофель, приготовьте овощную заправку для постного борща.

Мелко нашинкуйте репчатый лук и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Красивый ароматный лучок – вкусный аппетитный борщик =) Пожалуй, лук дает основную долю ароматов постному борщу.

Добавьте натертую на крупной терке морковь и нарезанный кубиками болгарский перец.

Перемешайте и слегка обжарьте – 3-5 минут.

Помидоры измельчите в блендере (если не используете томатный сок). Добавьте измельченные помидоры и томатную пасту в овощную заправку для борща.

Покупной томатный сок в тетрапаках я для борща не использую и вам не советую. Нет сока, берите помидоры.

Перемешайте, доведите до кипения и тушите на медленном огне около 20-25 минут: овощи должны полностью приготовиться.

Пока тушатся овощи для борща, следите за картошкой и проверяйте на готовность: она должна протыкаться вилкой, но при этом оставаться все еще достаточно твердой. Значит, самое время добавить свежую капусту.

Капусту тонко нашинкуйте и опустите в кипящую воду с картофелем. Доведите до кипения и варите на очень медленном огне до готовности.

Время приготовления зависит от сорта капусты. Поздние сорта варятся дольше, средние быстрее, а ранние сорта капусты вообще нужно добавлять в самом конце приготовления, довести до кипения и снять с плиты. В среднем, я готовлю зимнюю капусту в борще около 4-7 минут. Точное время назвать затрудняюсь =) Важно капусту не переварить. Она должна быть мягкая, чуть хрустящая и не превратиться в вату.

Когда капуста покипит 1-2 минуты (капуста при этом еще окончательно не готова), добавьте в борщ овощную заправку.

Выложите в кастрюлю свекольную заправку для борща, предварительно убрав из нее дольки лимона.

Доведите до кипения и готовьте на медленном огне около 3-5 минут. Чеснок измельчите в ступке с салом и солью, зелень мелко порубите. Добавьте зелень и чесночное сало в борщ.

Я добавляю толченое сало также и в постный борщ.

Доведите борщ до кипения: чуть покипит до 1 минуты, и снимайте с огня. Оставьте борщ настояться хотя бы в течение 1 часа.

По крайней мере, тому есть 5 причин:

  1. Плохие не очень красные помидоры
  2. Некачественная томатная паста или паста из рыжих помидоров, томатная паста с искусственными красителями
  3. Свеклу приготовили без уксуса, цвет ушел
  4. Свеклу переварили
  5. Свекла была заморожена

Подавайте борщ с чесночными пампушками, ржаным хлебом, сметаной, острым перчиком, чесночком и, конечно же, зеленым луком.

Калорийность постного борща со свеклой в 100 граммах = 23 ккал

  • Белки – 0,8 г
  • Углеводы – 5 г

Приятного вам аппетита!

Источник: https://natalielissy.ru/borshh-postnyjj-recept-borshha-po-ukrainsk/

Красный борщ со свеклой и говядиной рецепт

Красный борщ со свеклой и говядиной хорош в любое время года. Это сытное и красочное первое блюдо быстро утоляет голод, согревает и радует восхитительным вкусом.

Трудно перечесть, сколько сейчас существует версий традиционного блюда: классический борщ с мясом, менее калорийный и более быстрый борщ с курицей, освежающий зеленый борщ и т.д.

На этот раз для приятных, едва уловимых кисло-сладких «ноток» добавим в овощную заправку уксус и сахарный песок, а в остальном будем действовать согласного стандартной рецептуре.

Ингредиенты в расчете на 5-литровую кастрюлю:

  • говядина на кости — около 700-800 г;
  • свежая капуста — 300 г;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • укроп — ½ пучка;
  • чеснок — 3-6 зубцов;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • соль, душистый перец горошком — по вкусу.

Для зажарки:

  • луковица — 1 крупная;
  • морковь — 1 крупная для зажарки (+ 1 морковь для мясного бульона);
  • свекла — около 300 г;
  • уксус 9% — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1-2 ч. ложки;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • растительное масло (рафинированное) — 2-3 ст. ложки.

Как сварить мясной бульон

[ad#first]

[ad#second]

  1. Говядину доверху заливаем водой, кипятим. Ложкой снимаем образовавшуюся пену, загружаем в кастрюлю одну очищенную морковь. Варим бульон без соли около часа-полтора (до полной готовности говядины). Минут за 15 до окончания варки бросаем лавровый лист и перец горошком.
  2. Вареное мясо аккуратно извлекаем из бульона, выкладываем в отдельную посуду. Морковь и специи выбрасываем. Бульон пропускаем через мелкое сито, чтобы избавиться от мелких ошметков и возможных осколков костей. Переливаем в чистую кастрюлю и доводим до повторного закипания. В процеженный отвар погружаем нашинкованную тонкой соломкой капусту.
  3. Следом — очищенные и нарезанные равными кубиками картофельные клубни. Соль пока не кладем, чтобы овощи быстрее разварились. Варим при слабом кипении 15-20 минут.
  4. Тем временем делаем овощную зажарку для борща. На сковороде, налив растительное масло, обжариваем минуту-другую мелко нарезанный лук.
  5. Далее добавляем оставшуюся морковь, натертую крупно. Помешивая, держим на огне следующие 3-4 минуты.
  6. К морковно-луковой пассеровке выкладываем очищенную и натертую крупной стружкой свеклу. Томим еще минуту, а затем вливаем уксус, посыпаем овощи сахаром и добавляем томатную пасту. Вливаем 2-3 половника мясного бульона, перемешиваем и тушим овощное ассорти под крышкой до полной готовности (около 20 минут).
  7. Перекладываем свекольную зажарку в кастрюлю с уже мягкими овощами. Бульон сразу окрасится в насыщенный красный цвет.
  8. Вареное мясо делим порционными кусками и закладываем в практически готовый борщ. Томим при слабом кипении, не допускаем активного бурления! Наконец солим, снимаем пробу, по желанию сдабриваем специями.
  9. В конце бросаем в бульон порубленные чесночные зубцы и укроп, через пару минут снимаем с огня. 
  10. Подаем свежесваренный красный борщ со свеклой, сдобрив сметаной или просто так, дополнив ломтиком свежего хлеба. Наслаждаемся сытным и согревающим первым блюдом!

Красный борщ со свеклой и говядиной готов! Приятного вам аппетита!

Если понравился рецепт, напишите Написать

Источник: http://kulinarnia.ru/supy/supy-s-miasom/krasnyj-borshh-svekloj-govyadinoj.html

Рецепт борща с уксусом и сахаром

Процесс приготовления и секреты идеального первого блюда, во многих семьях, хранятся как нечто сокровенное, недоступное. Сегодня мы расскажем, как готовить вкусный борщ с уксусом и в этом нам поможет классический рецепт приготовления борща с фото, с добавлением сахара и уксуса. Этот интересный способ станет для кого-то настоящей находкой, ведь в нем собран весь нужный состав продуктов, и правильное время их варки.

СОДЕРЖАНИЕ:

Каждый день человек нуждается в приеме пищи — это всем известный факт. Несколько веков назад люди придумали приготовление горячих блюд. Разумеется, в далекие времена хранение супов требовало больших усилий, ведь холодильников же не было. Вместе с остальными припасами первые блюда на сохранность отправляли в погреба, а как только вся семья собиралась дома, уже готовый обед подогревали на печах.

Сейчас все гораздо проще, современный человек имеет полный комфорт и кучу возможностей, как в готовке, так и в сохранении еды. Но, ни смотря на смены поколений, в нашей стране, борщ с уксусом по-прежнему считается идеальным обеденным блюдом.

Для чего и когда добавлять уксус в борщ при готовке

Чтобы свекла не потеряла свой цвет во время приготовления борща и он получился яркого, насыщенного цвета добавляют уксус. Именно благодаря этому ингредиенту вы можете добиться уникального и всеми любимого насыщенного красного цвета у борща.

Но неужели это все, для чего добавляют уксус в борщ? Нет, если вы варите суп со свежей капустой, но так любите слегка кисловатый борщ, то уксус или добавление лимона вам необходимы.

При готовке кисловатого борща, уксус добавляет не в суп, а в момент приготовления овощной зажарки. Именно так закрепляется цвет свеклы, который в дальнейшем получает борщ.

Что делать, если переборщили с уксусом? Как убрать кислоту из борща

Что же делать, если вы не рассчитали и переборщили с уксусом? Чтобы убрать кислоту из борща добавьте 1 чайную ложку соды на кастрюлю супа. Это действие должно полностью нейтрализовать последствия неправильного использования уксуса и спасти ваш борщ.

Как приготовить красный борщ с уксусом

Давайте подробнее рассмотрим, как приготовить борщ с уксусом на примере нашего простого пошагового рецепта.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 400 гр.
  • Капуста — 400 гр.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Питьевая вода — 3 л.
  • Уксус — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Укроп
  • Масло сливочное — 30 гр.

Шаг 1.

Первоначально нужно позаботиться о мясе, этот продукт дольше остальных варится, поэтому его нужно использовать сразу. Нарежьте курицу небольшими кусочками, выложите их в кипящий бульон. На варку мяса должно уйти около 30 минут.

Шаг 2.

Крупно натереть очищенные корнеплоды: свеклу и морковь. Обжарить их на сливочном масле в течение 5 минут, затем добавьте две столовые ложки уксуса, одну ложку сахара и хорошо перемешать компоненты в сковороде, добавьте немного бульона. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 15 минут.

Шаг 3.

Картофель заранее почистить, нарезать клубни средними кусочками, лучше всего квадратиками. Выложить кусочки картофеля в кастрюлю после того, как мясо будет полностью мягким. Картофель в бульоне должен кипеть 5-7 минут.

Шаг 4.

Капусту порезать мелкой соломкой, выложить в кастрюлю вместе с пережаренными компонентами на сковороде. Хорошо перемешать все и готовить 10 минут.

Шаг 5.

За 2 минуты до конца варки в кастрюлю положить лавровые листья и укроп. Хорошо перемешать.

Источник: http://sovkysom.ru/borshhi/borshh-s-uksusom/

Как готовить борщ, со свежей капустой и красной свеклой

Одним из блюд, по которому оценивают мастерство и кулинарные способности девушек, остается борщ. Иногда кажется, что приготовить его – непостижимая наука, но на деле, если не торопиться и следовать рецепту, все получится легко и просто!

Поэтапный простой рецепт приготовления борща

1. Поставить вариться курицу (спинки, крылышки, более-менее жирные части). На трехлитровую кастрюлю будет достаточно одной куриной спинки.

2. Почистить картофель и порезать довольно крупными кусками.

3. Свеклу, морковь, лук почистить. Свеклу потереть на терке, морковь и лук порезать красивыми кусочками, капусту помыть и нашинковать.

4. Через 15 минут после закипания куриного бульона отправить в кастрюлю картофель, подождать, когда закипит, проварится 10 минут и добавить капусту.

5. Теперь можно приступить к приготовлению зажарки. Это важный момент в приготовлении борща, поэтому к нему стоит отнестись особенно внимательно.

Обжарить лук до золотистого цвета, добавить к нему свеклу и обжаривать ее 2-3 минуты. Полить свеклу столовой ложкой уксуса. Это нужно для того, чтобы зажарка в борще не потеряла цвет. Сразу за уксусом добавить томатную пасту, перемешать и посыпать сахаром. Дать смеси пару минут обжариться и после этого засыпать в сковороду морковь.

Когда она немного обжариться, налить немного воды и потушить зажарку еще пять минут.

6. Готовую зажарку положить в кастрюлю к остальным ингредиентам, добавить соль и специи по вкусу (например, лавровый лист, черный и острый перец).

7. После добавления специй дать борщу повариться еще пять минут, добавить измельченный чеснок и сразу выключить. Дать готовому блюду настояться полчаса. Перед подачей борщ нужно попробовать и добавить в него то, чего не хватает – уксуса, сахара или соли.

8. Подавать со сметаной и зеленью.

Ингредиенты на три литра густого борща

  • полкастрюли воды (в процессе добавления ингредиентов, долить сколько не хватает);
  • мясо или птица (любая жирная часть) – 300-400 граммов;
  • средний картофель – 4-5 штук;
  • средняя свекла – 1 штука;
  • средняя морковь – 1-2 штуки;
  • средняя головка лука – 1 штука;
  • капуста белокочанная – 300-400 граммов;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • соль;
  • специи;
  • чеснок.

Оцените запись

Источник: https://sdelairukami.ru/kak-gotovit-borshch/

Секреты приготовления вкусного борща

Приготовление вкусного борща насыщенного красного цвета – непростое искусство, которое постигается с опытом. Не всегда блюдо выходит с первого раза. В любом случае, в процессе приготовления возникает множество вопросов относительно очередности добавления и длительности приготовления ингредиентов, о способе варки свеклы, балансе кислоты и сладости, сроках хранения борща и множество других. На многие вопросы даны ответы в рецептах приготовления.

Почему готовый борщ не красный, а оранжевый

Этому есть несколько объяснений. Вероятно, попался светлый сорт свеклы. Другой причиной может быть неправильное приготовление свеклы – слишком длительное или без применения кислоты.

Как приготовить со свеклой и получить красный цвет

Чтобы свекла в борще не потеряла свой цвет, её нужно предварительно готовить отдельно. Это можно сделать двумя способами.

Первый заключается в пассеровании свеклы с уксусом или лимонной кислотой и описывается в рецепте классического украинского борща. Согласно второму способу свеклу запекают в духовке до готовности, и также добавляют за 5 минут до конца приготовления.

Ещё один секрет красивого цвета кроется в сорте свеклы. Она должна быть как можно более тёмного цвета, без светлых колец.

Какую свеклу добавлять – вареную или сырую

Если борщ не сыроедческий, то чаще всего в него кладут тушеную или запеченную свеклу. Обычно это зависит от рецепта. Как запечь свеклу в духовке целиком в фольге для борща – об этом можно узнать в рецепте “Холодного борща на квасе“.

Как убрать лишнюю кислоту в рецептах с кислой капустой и томатной пасты

Особенность приготовления борща с квашеной капустой в том, что она добавляет кислоты в блюдо. Чтобы этого не произошло, можно предварительно промыть и проварить капусту в большом количестве воды в течение 5 минут, а затем слить воду.

Если же квашеная капуста попала в кастрюлю сразу из банки, а в борщ добавили ещё и томатную пасту, то ситуацию можно исправить и здесь. Для этого нужно бросить в готовящийся борщ щепотку (примерно четверть чайной ложки) обычной пищевой соды, которая нейтрализует кислоту.

Большего количества не нужно, потому что сода будет чувствоваться в борще и испортит его вкус.

Сколько добавлять уксуса

Количество уксуса обычно указывается в рецептуре приготовления борща, к примеру, “Московского классического“.

Как правильно резать капусту

В большинстве случаев капусту шинкуют, т.е. нарезают тонкими полосками. Это можно сделать обычным ножом, а можно специальным приспособлением или при помощи кухонного комбайна.

С какого возраста можно давать детям

Педиатры советуют давать впервые красный суп со свеклой в возрасте от 1 года. Но стоит обратить внимание, что уже до этого малыш должен познакомиться с пюре из вареной свеклы. Как сварить борщ для малышей, можно ознакомиться в рецепте “Борщ, как в садике“.

Как исправить пересоленное блюдо

Бывает, что хозяйка пересолила борщ. С такой неприятностью можно справиться при помощи нескольких проверенных способов:

  1. Если пересол первого блюда не очень сильный, тогда достаточно будет добавить немного воды и довести борщ до кипения.
  2. В случае, когда борщ пересолен довольно сильно, можно воспользоваться другим способом. Сложите в полотняный мешочек или марлю стакан риса и проварите в борще, а затем вытащите. Он впитает лишнюю соль.
  3. Третий способ – бросьте в борщ 1-2 (в зависимости от объема кастрюли) целых картофелины. Когда сварятся, выньте их. Картофель также обладает свойством поглощать соль.

Как убрать сладость во вкусе

Сладость первому блюду придают свекла, морковь и лук. Томатная паста не удаляет полностью сладкий привкус. Если вы не любите сладкий борщ, тогда можно добавить в него 0.5 ч.л. лимонной кислоты. Еще один вариант – проварить в нём целую картофелину.

Какие специи (приправы) использовать

У многих хозяек уже сложились свои вкусовые предпочтения относительно приправ. Если нет, тогда можете использовать те, которые указаны в рецептах борщей. Классический вариант – украинский борщ.

Какое мясо лучше подходит

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Во многих рецептах используется свинина, как наиболее наваристый вид мяса. В других же рекомендуют говядину, курятину или индейку, особенно это касается диетических вариантов блюда. А можно мясо для бульона комбинировать: к примеру, на 1 часть свинины – 1 часть говядины. Ещё один совет: для классического борща берут мясо на кости, лучше всего грудинку.

Какая часть говядины лучше для бульона

Хорошие повара советуют покупать грудинку или рёбра. Если вы не хотите, чтобы бульон варился на кости, тогда возьмите ошеек.

Как сделать вкусную зажарку

В способе приготовления большинства борщей для улучшения вкуса описывается приготовление зажарки из лука, моркови и корней сельдерея или петрушки. Как это сделать, вы можете узнать в рецепте “Классического украинского борща“.

Как сварить без зажарки

Диетические борщи готовят без обжаривания овощей. Порядок приготовления такого блюда вы можете посмотреть в рецепте “Диетического борща” или “Борща, как в садике“.

Какую крупу можно добавлять

На этот вопрос вы можете найти ответ в рецепте “Борща с рисом“.

Как сварить бульон

Ознакомиться с рецептом приготовления вкусного бульона можно в большинстве рецептов, к примеру “Украинского борща с фасолью“.

Сколько времени варить капусту

Обычно капуста готова в течение 15-20 минут, а молодая (весенняя) варится примерно за 10 минут.

Зачем в борщ добавляют сливочное масло

Сливочное масло при обжаривании овощей делает первое блюдо более вкусным, чем при приготовлении на растительном масле.

Когда и в каком виде добавлять чеснок

Это зависит от рецепта. Можно добавлять только в бульон (“Борщ украинский с галушками“), можно во время тушения овощей (“Борщ без свеклы“), или под конец приготовления (“Борщ кубанский с салом и чесноком“).

Сколько можно хранить готовое блюдо в холодильнике

Не стоит хранить супы в холодильнике более недели, и это при условии, что температура в нём будет не более +5°C. Но лучше всего съедать его за 3-4 дня.  Борщ сохранится дольше, если его греть отдельными порциями, набирая чистым и сухим половником. В летнюю жару борщ может скиснуть быстрее. Чтобы этого не произошло, дайте свежесваренному борщу постоять примерно 1 час. Затем опустите кастрюлю в ёмкость с холодной водой, чтобы блюдо как можно быстрее остыло, и уберите его в холодильник.

Как понять, что борщ прокис

Когда первое блюдо прокисает, определить начало процесса не всегда просто. На его поверхности появляются отдельные пузырьки воздуха. Во время подогрева их становится значительно больше. Когда борщ продолжает портится, из пузырьков образуется пена, а в кастрюле появляется крайне неприятный кислый запах.

Как спасти прокисший продукт

Очень жалко трудов хозяйки, когда обнаруживается, что борщ скис. Сразу возникает вопрос, как же исправить ситуацию. Некоторые советуют перекипятить борщ на плите, а не греть в микроволновке. На самом деле, это остановит процесс скисания, но вкус и запах блюда всё равно будут испорчены безвозвратно. Поэтому, к сожалению, борщ придётся вылить.

Что подать к борщу

С борщом отлично сочетаются некоторые закуски. Какие именно – описано в рецепте “Классического украинского борща“.

Можно ли заморозить заготовку для борща со свеклой после обжарки

Можно. Для этого полностью остудите жареные или пассерованные овощи, разложите по пакетам или в пластиковые ёмкости, закройте их герметично и уберите в морозилку. Когда придёт время использовать зажарку, достаньте её из камеры, разморозьте и положите в готовящийся борщ минут за 5 до конца варки.

Классический рецепт борща

Источник: https://recept-borscha.ru/secrets.html

Борщ с лимоном

Каждая опытная хозяйка умеет готовить вкусный борщ, но все варят его по-разному. Это зависит от традиций семьи, места проживания и просто от личных предпочтений. Если вы до сих пор не определились со “своим” способом, то наша статья поможет сделать выбор.

Рецепт борща с лимонной кислотой

https://www..com/watch?v=_BuTAqkK99s

  • Самым первым шагом приготавливаем бульон: тщательно промываем свинину под проточной струей и режем на куски произвольных размеров. Отправляем порционное мясо в кастрюлю, заливаем водой и ставим на конфорку. После закипания варим на протяжении 60-90 минут.

    Следует не забывать про удаление образующейся при кипении пены, но ничего страшного, если вы упустите момент, процеживание через сито или марлю поможет исправить ситуацию.

  • Пока варится бульон, подготовим остальные ингредиенты: тщательно промываем все и очищаем от кожуры.

    Свеклу и морковь натираем на крупную сторону терки, лук измельчаем на кубики, мелко нашинкуем капусту, а картофель нарежем небольшими ломтиками или соломкой.

  • Настал черед зажарки: разогреваем растительное масло на сковороде и кладем в него лук и морковь. Через 5 минут отправляем к ним свеклу. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и жарим на протяжении 5 минут.

    Теперь бросаем в смесь томат-пасту, соединяем ее с овощами и оставляем тушиться в течение 5-7 минут.

  • После того как бульон сварится, бросаем картофель. Через 10 минут добавляем капусту, провариваем все около 5 минут и выкладываем заправку. Остается только посолить, ввести специи и дождаться полной готовности картофеля.

Совет: выбирать мясо вы можете любое. Отлично подходит курица, свинина и говядина, но также можно использовать баранину, утку и кролика. Чтобы бульон получился более наваристым, нужно класть не мякоть, а мясо на кости.

Это классический рецепт борща, но его можно разнообразить, добавив фасоль или даже такой, на первый взгляд, неподходящий продукт, как маслины. Если же мясной вариант исключен или летом вы предпочитаете холодный борщик, можно вспомнить про зеленый вегетарианский. Приготовить его очень легко, а поможет в этом рецепт с пошаговыми фото, который вы найдете на нашем сайте. Сделать блюдо можно и в мультиварке в режиме “Суп” или “Тушение”.

Особенность приготовления с лимоном

Правильный, вкусный и невероятно яркий красный борщ приготовить несложно, но есть множество секретов, которые с приобретением опыта перестают быть таковыми. Например, не все знают, зачем добавляется кислота.

Чтобы свекла не выварила свой цвет, а блюдо не стало желтовато-оранжевым, используют уксус. Он не только придаст красивый оттенок борщу, а также будет действовать по принципу консерванта, что поможет сохранить еду дольше.

Некоторые хозяйки полагают, что такая добавка является вредной и просто портит вкус блюда — борщ становится неприятно кислый.

Тогда следует заменять уксус на лимонную кислоту или сок из цитруса. Добавляются они так же, как и уксус – когда готовится обжарка. Некоторые любители даже кладут дольки лимона в кастрюлю, а при необходимости убрать излишний вкус можно, добавив сахар. Блюдо получается с легкой кислинкой и, как плюс, долго хранится.

Сколько бы мы ни варили борщ, он не надоедает, тем более что рецептов — масса, выбирай любой и радуй семью новыми оттенками вкуса.

Источник: https://povar24.info/recept-borsa-s-limonnoj-kislotoj-i-limonom.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как приготовить подливу из индейки

Закрыть