Блины на молоке как у бабушки

Блинчики на молоке, как это делали наши бабушки

блины на молоке как у бабушки

Рецептов блинчиков сейчас очень много, но самыми любимыми по праву считаются блинчики, приготовленные по бабушкиному рецепту.

По рецепту проверенному временем, и дегустаторами разных поколений.

Такие блинчики перенесут вас в детство, когда вы были маленькими и лакомились нежными блинчиками у своей бабушки.

Их можно подавать с джемом, творогом, мясом, картофельным пюре.

Пошаговый рецепт

Очень простой и любимый рецепт тонких блинчиков со вкусом детства. Наверняка такой рецепт есть в копилке у каждой семьи, так или иначе нельзя отходить от списка ингредиентов, так как блинчики могут не получиться.

Ингредиенты рецепта:

  • двести семьдесят грамм пшеничной муки;
  • шестьсот семьдесят грамм коровьего молока;
  • два куриных яйца;
  • двадцать грамм сахарного песка;
  • подсолнечное масло – двадцать грамм ;
  • сода – 1⁄4 чайной ложки.

Белки: 5.53 грамм.

Жиры: 5.44 грамм.

Углеводы: 23.40 грамм.

Приготовление пошагово:

  • ШАГ 1: в емкость разбейте яйца, взбивайте их миксером пару минут. Посолите, добавьте сахар, хорошенько размешать.
  • ШАГ 2: влить половину нужного количества прохладного молока. Продолжить взбивать.
  • ШАГ 3: просеять муку. Добавить её к остальной массе и тщательно взбить, чтобы исчезли все комочки. В процессе подливайте оставшееся молоко.
  • ШАГ 4: теперь пришла пора подсолнечного масла, берем одну – две столовые ложки масла и вливаем его в основу. Сильно перемешивать не стоит, нужно чтобы оно виднелось на поверхности. Благодаря наличию подсолнечного масла в составе основы наши блинчики не станут пригорать или липнуть к сковороде.
  • ШАГ 5: гасим соду с помощью уксуса, добавляем и мешаем. Благодаря соде блинчики будут обладать воздушными пузырьками.
  • ШАГ 6: разогрейте сковороду.
  • ШАГ 7: перед тем как печь первый блинчик смажьте сковороду маслом.

Важно:
если у вас нет под рукой подсолнечного масла его можно заменить сливочным , оно придаст волшебный аромат и золотистый цвет.

Если вы все сделали правильно, блинчики должны получиться с маленькими дырочками, ароматными и невероятно вкусными. Если добавите в тесто ванилин тесто не испортится. Можете смело добавить ароматические нотки.

Идеальное тесто

Тесто не должно быть слишком жидким, оно должно походить на жидкую сметану.

Самое главное нельзя допускать присутствие комочком, они испортят внешний облик, и вкус готовых блинов. Поэтому важно следить за однородностью теста в процессе приготовления.

Как добиться однородности основы?

  • Во – первых смешайте муку с жидкими ингредиентами не сразу всю полностью, а делайте это частями, чтобы было легче и после соединяйте в одно.
  • Во – вторых можно разделить молоко на равные части, всыпать муку в первую часть, хорошо вымешать и уже, потом добавляйте все оставшиеся ингредиенты.
  • В – третьих если взбивать миксером комочком получится избежать.

Самые нежные и вкусные начинки

  • мясная начинка (триста пятьдесят грамм нежирной отварной свинины, репчатый лук (две штуки), солить и перчить по вкусу – жарить на сливочном масле);
  • начинка из куриного филе (обжарить мелкопорезанный лук на сливочном масле, добавить в него пятьсот грамм отварной грудки пропущенной через мясорубку. Не забыть положить чеснок, сметану и натертый сыр. Посолить и перемешать;
  • колбасная (триста грамм колбасы пропустите через мясорубку (или мелко порежьте), сто грамм сыра твердых сортов натереть и смешать с колбасой, добавить сметану и горчицу);
  • яичная (порежьте отварные яйца, добавить свежую зелень, посолить);
  • острая (взбить в блендере тертый хрен, сыр и укроп);
  • творожная (творог смешать со сметаной и сахаром, можно всыпать изюм или орехи).

Как красиво подать блины к столу?

  • СПОСОБ 1. Удачно приготовленные блинчики понравятся даже в простом виде. Но если немного постараться можно получить настоящий шедевр. Самый красивый и простой способ это сделать блинные мешочки. Они могут быть как со сладкой начинкой, так и с саленой. Основу готовим соответственно своей начинке. Итак, как же сделать мешочки? Очень просто! Правильные блинчики гибкие и теплые, выложите в середину начинку, поднимите верх края, пытаясь собрать свое вложение в мешочек. Перевяжите зеленью, или тонкой полоской апельсиновой корки (опять же зависит саленые или сладкие у вас блинчики). Вот и всё.
  • СПОСОБ 2. Блинные корзинки еще известны не всем, поэтому это реальный способ удивить своих гостей действительно необычной подачей. Приготовьте блинчики и накройте ими формы для кексов. Теперь отправляйте их в духовку или микроволновую печь. Они примут форму корзинки, и станут твердыми. Готовую корзинку и наполните начинкой.
  • СПОСОБ 3. Из блинного рулетика можно сделать розочку. Заворачивается рулет так, чтобы осталась оборочка. Блин сворачивайте кольцом, оборка, при правильном сложении получится внутри.
  • СПОСОБ 4: Блинные рулетики никто не отменял! Выложите начинку на блин, или намажьте её, теперь сверните блин в трубочку. Порежьте трубочки на более мелкие. Теперь их можно подавать как закуску (если начинка саленая) и в качестве десерта или перекуса (если они сладкие).
  • СПОСОБ 5. Классический способ — сверните блин в виде конверта. Но повторенье мать ученья. Так ведь? Как только вы положили начинку в блинчик загните к середине правый и левый края, потом тоже самое проделайте с верхним и нижним краями.

Придумывайте что-то свое, воплощайте все свои смелые идеи : вырезайте смешные рожицы, или рисуйте их на блине с помощью кондитерского шприца. Блины можно завязывать по краям, придавать им вид конфет.

Приятного вам аппетита и приятного процесса приготовления!

Поделитесь с друзьями

Источник: http://2cook.pro/vyipechka/blinyi/vkusnyie-blinchiki-na-moloke-poshagovyiy-babushkin-retsept.html

Тонкие блинчики как у бабушки

блины на молоке как у бабушки

Как приятно выпить чашечку чая с ароматными бабушкиными блинчиками, политыми мёдом или сметаной, а может и с творожной начинкой. Хотя и рецептов блинов великое множество, а вот тонкие бабушкины блины, всегда были вкуснее. Как же их приготовить, такие как из детства?

Для теста понадобится:

  • Яйцо – 2 шт;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л. с горкой;
  • Молоко – 0,5 литра;
  • Муки – 200 гр.;
  • Подсолнечное масло (либо другое растительное масло) – 2-3 ст. л.;
  • Ванильный сахар – 1-2 гр.

Бабушкины блины пошаговое выполнение:

1. Нагреть молоко до комнатной температуры и просеять муку, чтобы тесто получилось более воздушным.
2. В глубокую посуду разбить 2 яйца.
3. Добавить 0,5 чайной ложки соли и 1 столовую ложку сахара с горкой.

4. Всё хорошо перемешать, слегка взбивая венчиком.

5. Налить часть молока, около 1 стакана и снова перемешать.

6. Добавить в тесто 200 грамм муки.

7. Всё тщательно перемешать венчиком до однородной массы, разбивая комочки.

8. Добавить остальное молоко, маленькими порциями, хорошо перемешивая.

9. Влить в тесто 2-3 столовых ложки растительного масла.

10. Насыпать 1-2 грамма ванильного сахара.

11. Всю массу перемешать и дать отдохнуть на 10-15 минут.

12. Накалить сковороду на плите (налейте несколько капель воды – сковорода зашипит).

13. Чтобы блинчики были тоненькие, наливать нужно немного теста, быстро распределяя его по сковороде.

https://www.youtube.com/watch?v=Pb-U38PACrc

Если при жарке блинчики будут прилипать к сковороде, нужно добавить ещё масла.

Когда блинчики чуть остынут можно их смазать сливочным маслом, завернуть в трубочку и полить сметаной или мёдом. Также в них можно завернуть любую начинку. Но если начинка будет не сладкая, в тесто для блинов сахара добавляют совсем немного 0,5-1 чайную ложку.

Желаем добрых гостей и приятного чаепития, делитесь нашими вкусными рецептами и подписывайтесь на сайт. Также рекомендуем попробовать тонкие блины на молоке.

Сделай мир немного ярче — поделись этой статьёй с друзьями в социальных сетях!

Источник: http://happy-meal.ru/tonkie-blinchiki-kak-u-babushki/

Блины как у бабушки! Топ-6 лучших рецептов

блины на молоке как у бабушки

Одно из проявлений закона подлости — блины пекутся дольше, чем поедаются.

До сих пор помнишь волшебный аромат бабушкиных блинов из детства? Как она тщательно замешивала для них тесто, выпекала, смазывала топленым маслом и складывала в красивую стопкуТакое не забывается, чего нельзя сказать о рецептах. Но мы тебе напомним и расскажем еще несколько — оригинальных, вкусных и простых! Справится даже ребенок.

Бабушкины тонкие блины на молоке (709 Ккал на порцию)

Бабушкины блинчики на молоке вне конкуренции. Они получаются тонкими, нежными и тающими во рту. Повторить «бабушкин подвиг» несложно, если следовать инструкции.

Время приготовления: 40 минут.

Рецепт: Взбей сахар с яйцами и постепенно введи смесь в муку и соль. Размешай до однородной массы и оставь минут на 20. Затем влей растительное масло и жарь блинчики на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом.

Овсяно-манные блины (184 Ккал на 100 г)

Это пышные, нежные и ароматные блины без муки. Буквально таят во рту. Их можно смело есть, даже если ты на диете!

Время приготовления: 30 минут.

Рецепт: Смешай овсяные хлопья с манной крупой, залей теплым молоком (кефиром) и оставь на 2 часа. Добавь взбитые яйца, соль, соду и сахар. Влей масло и тщательно перемешай. Жарь на смазанной маслом сковороде как обычные блинчики до румянца.

Американские панкейки (239 Ккал на порцию)

Наверняка ты видела в фильмах эти американские блины, сложенные в стопку и сдобренные кленовым сиропом. Выглядит аппетитно, правда? Обычно их готовят на завтрак. И понятно почему: пекутся они быстро и просто — идеальный вариант для ленивого утра. А по вкусу панкейки не уступают нашим русским блинам.

Пока ты согреешь чайник и заваришь чай, панкейки уже будут готовы — вот так быстро! Топпинг может быть любым: мед, джем, сметана, варенье — что больше нравится. Подаются в горячем и холодном виде.

Время приготовления: 30 минут.

Рецепт: Взбей венчиком яйцо с сахаром, молоком и маслом. Смешай соль, муку и разрыхлитель и просей их в яично-молочную смесь. Размешай до однородной массы без комков (не переусердствуй, иначе блины получатся резиновыми). Выливай тесто на сухую сковороду быстро (по 2 ст.л. на панкейк) и жди появления пузырьков, после чего быстренько переворачивай.

Шоколадные блины на йогурте (314 Ккал на порцию)

Оригинальный вариант для сытного завтрака или полдника. Красивые, с нежным шоколадным ароматом — для отличного настроения!

Время приготовления: 30 минут.

Рецепт: Рецепт: На водяной бане растопи шоколад и влей его во взбитые яйца вместе с молоком, мукой, йогуртом, сахаром, шоколадным сиропом и солью. Перемешай до однородной массы. Поставь на 10 минут в прохладное место. Жарь на разогретой смазанной маслом сковороде с двух сторон.

Кружевные блины на дрожжах (340 Ккал на порцию)

Это самые ажурные и кружевные блинчики! Выглядят очень аппетитно и съедаются на ура.

Время приготовления: 30 минут.

Рецепт: Смешай все ингредиенты и дай тесту отстояться 30 минут (до первых пузырьков). Смажь сковороду маслом (один раз) и жарь блины с двух сторон до образования «дырочек».

Блины свекольные на ряженке (292 Ккал на порцию)

Цветные блины станут настоящим украшением стола. Свекла в данном случае служит натуральным красителем, который придает блинчикам гламурный розовый оттенок. 

Время приготовления: 30 минут.

Рецепт: Отвари свеклу, порежь кусочками и смешай с молоком. Измельчи в блендере, добавь ряженку, яйцо, сахар, соль и муку. Размешай до однородной массы и поставь на полчаса. Жарь с двух сторон на сковороде смазанной маслом.

Источник: https://boombate.com/boomagazine/bliny-kak-u-babushki-top-6-luchshih-retseptov-127041

Тонкие блинчики в дырочку, как у бабушки

Казалось бы, трудно найти более незамысловатый рецепт, чем тот, по которому готовятся блины: смешать вместе простейшие ингредиенты и вылить все на сковородку. Однако в этом нехитром процессе есть свои тонкости. Недаром существует популярная присказка про первый блин. Чтобы избежать подобного казуса и получить такие же нежнейшие ажурные блины, как на фото, необходимо знать и соблюдать некоторые правила.

Общие правила

Первое: что бы ни говорили, лучшая сковорода – это чугунная. Или, по крайней мере, та, у которой толстое дно. Только в такой посуде блины равномерно пропекаются.

Второе: сковорода, конечно же, должна хорошенько разогреться. Иначе прилипания не избежать. И блинчики получатся не ажурные, а комообразные. Кстати, чтобы процесс шел легче, перед выпечкой в тесто стоит влить пару — тройку ложек растительного масла.

Третье: выпечь действительно хорошие ажурные блины на сухой сковородке невозможно. Ее обязательно надо промасливать. Проверенный бабушкин рецепт – кусочек сала – идеальный вариант. Он и нужную температуру укажет (сало начнет «шкворчать»), и лишней жирности не даст.

Четвертое: приготовленное блинное тесто непременно должно постоять 15 – 30 минут,  чтобы «созреть». Тогда у клейковины, содержащейся в муке, будет время набухнуть. Блины при этом получатся особенно ажурные, нежные и, к тому же, не порвутся при переворачивании.

Пятое: если тесто вышло слишком густым – нужно просто слегка разбавить его молоком или водой. Если же жидким — рецепт достижения оптимальной консистенции сложнее: нужно отлить немного теста в отдельную мисочку, тщательно размешать в нем дополнительную муку и лишь после этого соединить с основной массой – только так можно избежать образования комочков.

Дрожжевой вариант

Ажурные (или кружевные) блины безотказно хорошо получаются на дрожжах. Рецепт такого приготовления довольно сложный. Но эффектный вид блинчиков, напоминающих звездное небо, стоит затраченных усилий.

Чтобы создать такую же изумительную красоту, как на фото, понадобятся:

  • ½ литра молока;
  • 2 стакана кипятка;
  • 3 стакана муки;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Рецепт изготовления следующий:

  1. Растворить дрожжи в подогретом молоке. Когда на поверхности появится пенная «шапочка», добавить яйца, сахар, соль.
  2. Засыпать муку, все хорошенько размешать и поставить в тепло для подъема. Тесто густое – пугаться не нужно.
  3. Когда объем теста увеличится, а на поверхности отчетливо проявятся пузырьки (как видно на фото) – пришло время вливать закипевшую воду. Делать это надо быстро, энергично перемешивая массу. Один нюанс: если тесто все же еще густовато, нужно остудить его и разбавить теплой водой или молоком.
  4. Подготовка закончена. Пришло время выпечки. На разогретую сковородку нужно вылить тонкий слой теста. И тут происходит чудо: на блинчике моментально «проявляются» дырочки . Как только краешки начнут отходить от стенок сковородки, значит, блин пора переворачивать. Он готовится еще пару минут. Вот, собственно, и все. Остальные блины выпекаются так же.

В завершение остается добавить: готовые ажурные блинчики стопочкой укладываются на тарелочку и подаются со сметаной, джемом, сгущенкой или какой-нибудь начинкой. Конечно, если удастся сберечь их от домашних гурманов.

Бездрожжевой вариант

Впрочем, ажурные блины можно получить, не прибегая к помощи дрожжей. Время приготовления в этом случае серьезно сокращается, а эффект кружева сохраняется: фото тому подтверждение. Достигается это с помощью простой соды. Существует только опасность переборщить – тогда выпечка приобретет неприятный привкус.

Следующий предлагаемый рецепт предусматривает наличие в доме:

  • 0.5 литра кефира:
  • 2 яиц;
  • 250 – 300 г муки;
  • 3 ст. ложек сахара;
  • 0.5 ч. л. соли;
  • 0.5 ч. л. соды;
  • 1 стакана кипятка;
  • 3ст. ложек растительного масла.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить куриные ножки в слоеном тесте

Рецепт изготовления по шагам:

  1. Температура всех составляющих будущего блинного теста должна быть комнатной. Поэтому их нужно заблаговременно извлечь из холодильника.
  2. Дальше: в объемную миску засыпать муку, соль и сахар, вбить туда же яйца и залить кефиром. При помощи венчика превратить все в однородную массу.
  3. Закипятить воду, растворить в ней соду и быстро смешать с подготовленным тестом. Дать ему настояться.
  4. Теперь пришло время влить масло, хорошенько размешать все и приступить к выпечке. Принцип готовки тот же, что советовал предыдущий рецепт.

Таким способом получаются ажурные, изумительно нежные и тонкие блины, ничуть не уступающие по красоте дрожжевым собратьям .

В заключение хочется добавить, что какой бы рецепт Вы ни выбрали для приготовления этого замечательного блюда, главное, подойти к делу с душой и с желанием порадовать родных. Тогда блины, непременно, впитают в себя хорошее настроение и передадут его Вашим близким.

вкусных ажурных блинчиков

Источник: http://vsedeserti.ru/bliny_ponchiki/bliny-azhurnye/

Как испечь вкусные тонкие блинчики, как в детстве у бабушки

Незабываемые деньки для детей — это дни, проведённые в деревне, где нет никаких правил, ограничений, а только развлечения и свежие натуральные продукты.

Ну и, конечно же, как не упомянуть про бабушкины блины на молоке к завтраку, поданные с пылу с жару вместе с какао — оторваться от таких вкусностей просто невозможно. Увы, для нас, взрослых, эти дни ушли далеко в прошлое, но мы вполне можем передать аромат и вкус любимого некогда нами лакомства нашим детям.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить блины на молоке, как у бабушки

  • Просеиваем в большую тару муку через сито. Вбиваем в нее яйца, бросаем сахар-песок и соль. Смешиваем продукты.
  • Вливаем в сыпучую массу молоко и взбиваем тесто до однородного состояния. Тщательно отслеживаем все комочки и сразу их растираем.
  • Вливаем в мучную массу указанное количество сливок. Масло сливочное переводим в жидкое состояние (растапливаем), немного остужаем и добавляем в тесто. Окончательно соединяем вместе все продукты.
  • Выпекаем блины с одной и второй стороны до аппетитной золотистой корочки. Рабочую поверхность (очень горячую) посуды для жарки обязательно смазываем маслом или другим жиром в небольшом количестве.

Подаем такие блинчики со сладкими подливками, также они хорошо подходят для заворачивания начинки, так как получаются очень тонкими и эластичными.

Стряпаем блинчики: советы по выпеканию

  • Жидкую составляющую мучной массы (молоко, кефир или воду) нужно брать теплой. Так, все составляющие будут хорошо замешиваться и меньше будет появляться комочков.
  • Посуду для приготовления блинчиков нужно выбирать специальную, с антипригарным покрытием. Если есть в доме старая чугунная сковорода, то можно использовать и ее. Только перед использованием ее нужно хорошо прокалить и посыпать солью.
  • Муку, перед добавлением в тесто, нужно в обязательном порядке просеять. Также, желательно, использовать муку разных сортов: половину порции брать муки первого сорта, а половину – второго. Считается, что так мучное блюдо будет более полезным.
  • Все ингредиенты должны быть свежими, особенно, яйца и молоко.
  • Для приготовления десертных блинов или блинчиков со сладкой начинкой следует добавить немного ванильного сахара прямо в мучную смесь – так вы добьетесь непередаваемого аромата.

Бабушкины блины на молоке: рецепт с содой

Этот рецепт идеален для приготовления почти прозрачных, нежных и дырчатых блинчиков. Такой эффект дает, погашенная уксусом, сода. Их хорошо подавать с разными дополнениями – пережаренными на масле грибочками (шампиньонами, лесными или вешенками), фаршем с рубленым луком, сладким творогом и т.д.

По желанию, блинчики сверху поливают нежирной сметаной.

Стряпаем бабушкины блинчики на молоке

  • Подогреваем на разогретой плите молоко (если оно у вас домашнее, то его предварительно нужно вскипятить).
  • Заранее просеиваем через сито нужное количество муки.
  • В отдельную тару (желательно поглубже) вбиваем яйца, кладем сахар-песок и нужное количество соли, а после — взбиваем венчиком массу так, чтобы она приобрела равномерно однородный характер.
  • Небольшими порциями вливаем 1/2 (чуть больше — 370-400 мл) от общего объёма молока, продолжая взбивать содержимое тары.
  • Берем небольшую миску, кладем в нее соду и наливаем уксус. Взбалтываем все ложкой, чтобы сода погасилась, после чего переливаем полученную массу в молочно-яичную смесь.
  • Пересыпаем муку в жидкую массу, аккуратно все соединяя венчиком (можно использовать вилочку). Тесто должно получиться однородным. В конце доливаем остатки молока, но следим, чтобы тесто не стало слишком жидким.

Оптимальная его консистенция – как сметана, поэтому если вы видите, что молока много, то не вливайте все.

Выпекаем блинчики на разогретой сковороде, наливая порционно молочно-мучную массу на раскаленную поверхность, чтобы готовые изделия получились воздушными и тонкими.

Свежеиспеченные изделия рекомендуется промазывать сливочным маслом, а после -укладывать друг на друга. Подавать же их можно по своему вкусу – с начинками или без, сладкими или солеными.

Блины на молоке: рецепт как у бабушки, с дрожжами

Блинчики, испеченные с применением дрожжевой заправки, получаются очень пышными, похожими на оладьи. Довольно много времени затрачивается на приготовление теста, но результат окупает все усилия.

Подавать такой вариант выпечки лучше всего со сладкими подливками – вареньем, джемом или соусом.

Замешиваем тесто на блины и даём ему настояться

  • Отбираем в небольшую емкость (в которой легко кипятить жидкости) около 750 мл молока и ставим его прогреваться на плиту. Греем немного, а затем переливаем в большую кастрюлю для замешивания теста.
  • Всыпаем порционно манку, кладем дрожжи, сахар-песок и соль. Все хорошо перемешиваем венчиком или слегка взбиваем миксером.
  • Заранее просеиваем муку, потом добавляем ее в миску к остальным ингредиентам, хорошо все вымешивая. Готовое тесто должно получиться довольно густым, чуть гуще, чем на оладьи. Прикрываем его чистым полотенцем и убираем на время в сторону, в теплое место. Тесто должно подойти и стать больше в объеме раза в три.
  • Как только это произошло, взбиваем отдельно куриные яйца и аккуратно вливаем их в тесто, затем все вымешиваем до тех пор, пока не образуется однородная масса.

Убираем тесто в тёплое место, чтобы оно повторно подошло

  • Следом отмеряем нужное количество растительного масла, вливаем его и вмешиваем в массу. Остатки молока кипятим на плите и сразу переливаем в тесто. Окончательно замешиваем тесто, накрываем его и отставляем в сторону на полчаса, чтобы оно еще раз подошло.

Выпекаем тонкие блинчики по бабушкиному рецепту

  • Приступаем к приготовлению блинных изделий. Смазываем каждый раз посуду для выпечки любым жиром (не наливаем, а именно смазываем). Запекаем блины с одной и второй стороны до коричневатого цвета и складываем стопкой на тарелке.

Приготовленные на молоке бабушкины блины лучше подавать к столу сразу, пока они горячие и свежие. Если на дворе лето, то свежие ягоды и фрукты подойдут к ним, как нельзя лучше.

Обязательно заварите кофе, чай или какао и наслаждайтесь вкусным десертом под горячий аромат любимого напитка.

Приятного аппетита!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/babushkiny-bliny-na-moloke.html

Вкуснее, чем у бабушки! Печем идеальные блины с MAKFA

Блины на масленицу — вкусный обычай, который связан с приходом долгожданной весны. Тысячелетиями на Руси его отмечают блинами и пирогами, дома, в гостях, на народных гуляниях.

Блины — центр всего праздника, аппетитный символ Масленицы. Приготовление домашних блинов — это целая наука. Блины пекут на молоке, на кефире, на минеральной воде, кто-то любит диетические блинчики, а кто-то воздушные панкейки.

Мы подготовили для вас подборку рецептов на любой вкус — русские ажурные, американские пышные, полезные овсяные, нежные заварные. Попробуйте их все. И воспользуйтесь полезными секретами для лучшего результата.

Не забудьте запастись мукой MAKFA, присоединяйтесь к миллионам наших покупателей. MAKFA — мука ГОСТ, без химических улучшителей и красителей. Мука, белизна и воздушность которой достигается насыщением кислородом в процессе помола. Не зря мука MAKFA отмечена наградой «Народная марка – Марка №1».

Тонкие блины на молоке

Для выпечки 30 блинов нам понадобится:

Мука MAKFA пшеничная 1 стакан 

Яйца 2 шт.

Молоко 600 мл.

Сода 1 ч.л.

Соль и сахар по вкусу

Растительное масло 2 ст.л.

Лайфхак для идеальных блинчиков в дырочку

Чтобы получились ажурные блины, соблюдайте такие правила:

  1. Мука — самый важный ингредиент блинного теста. Используйте белоснежную пшеничную муку MAKFA высшего сорта;
  2. Для образования дырочек насыщайте тесто кислородом с помощью соды;
  3. Выливайте тесто на раскаленную сковороду максимально тонким слоем;
  4. Перед началом приготовления дайте тесту отдохнуть 1 час.

Процесс приготовления:

Смешайте яйца, соль и сахар с помощью венчика. Добавьте половину молока, растительное масло и продолжайте взбивать.

Медленно добавьте просеянную муку, остатки молока и энергично взбивайте до образования пены. Для особой пышности используйте для взбивания миксер.

Погасите соду с помощью уксуса и перемешайте с тестом.

Дайте тесту отдохнуть и приступайте к выпечке.

Растительное масло добавляйте на сковороду только для первого блина. Последующие пекутся без масла.

Нежные заварные блины на кефире

Для выпечки 30 блинов нам понадобится:

Мука пшеничная или смесь MAKFA для блинов и оладий 2 стакана 

Кефир 500 мл.

Кипяток 1 ст.

Яйца куриные 2 шт.

Сода 0,5 ч.л.

Соль и сахар по вкусу

Растительное масло 1 ст.л.

Лайфхак для идеальных блинчиков на кефире

Блины на кефире удивят вас своей нежной консистенцией:

  1. Если хотите сэкономить время, используйте готовую смесь для блинов и оладий MAKFA, в ней уже есть сахар, соль и дрожжи;
  2. Готовое тесто должно напоминать жирные сливки без комочков;
  3. Если тесто получилось слишком жидким, добавляйте муку по следующей схеме: отделите 1/3 теста, добавьте туда 2 столовые ложки, тщательно перемещайте и только потом соединяйте со всем тестом;
  4. Обязательно пробуйте первый блин на соль и сахар, добавляйте при необходимости.

Процесс приготовления:

В глубокой посуде смешайте яйца и кефир с помощью венчика.

Добавьте муку, масло, соль и сахар, взбивайте тесто до однородного состояния.

Вскипятите стакан воды, растворите в нем соду и сразу же вливайте в тесто.

Тщательно перемешайте и дайте тесту отдохнуть 10-15 минут.

Американские пышные блины панкейки

Для выпечки 15 панкейков нам понадобится:

Мука MAKFA ЭКСТРА 150 г 

Молоко 150 мл.

Яйца 1 шт.

Сливочное масло 20 г

Ванилин по вкусу

Соль и сахар по вкусу

Разрыхлитель 5 г

Лайфхак для шикарных панкейков, как в кино:

  1. Используйте муку MAKFA ЭКСТРА особо тонкого помола. Она способствует созданию воздушного теста и равномерно пористых изделий;
  2. Если вы печете панкейки, используя рецепт с молоком, не забывайте: такое тесто не терпит ожидания, приступайте в готовке сразу после замешивания;
  3. Американские блинчики принято жарить на сухой сковороде без масла;
  4. Чтобы панкейки были пушистыми не стоит взбивать тесто слишком сильно, достаточно просто смешать до однородности ингредиентов.

Процесс приготовления:

Смешайте в глубокой чашке яйца, сахар и ванилин.

Немного подогрейте молоко и растопите в нем сливочное масло, добавьте к яичной смеси.

С помощью венчика вмешайте в смесь муку и разрыхлитель.

Разогреваем сухую сковороду и выливаем тесто из расчета: 1 панкейк — 2 столовые ложки теста.

Как только на блинчике начали появляться пузырьки — переворачиваем. Не стоит ждать, когда вся поверхность покроется пузырьками.

Диетические ПП блины

Овсяные хлопья MAKFA 200 г 

Минеральная вода 600 мл.

Яйцо 1 шт.

Соль по вкусу

Мед или заменитель сахара по вкусу

Лайфхак для пп блинов без вреда для фигуры:

  1. Выбирайте проверенные овсяные хлопья, такие как MAKFA. Они богаты антиоксидантами, которые помогут сохранить молодость и красоту;
  2. В тесто можно добавить банан, предварительно помяв его вилкой;
  3. Масло для жарки можно исключить, если сбрызгивать сковороду водой из пульверизатора;
  4. В качестве топпинга вместо сметаны используйте натуральный йогурт или обезжиренный творог.

Процесс приготовления:

Овсяные хлопья размельчите в блендере до состояния муки.

Минеральную воду немного нагреваем и смешиваем с получившейся мукой.

Взбиваем яйцо с солью, вливаем в тесто, добавляем мед или заменитель сахара, еще раз хорошенько взбиваем.

Жарим блины на раскаленной сковороде.

Готовые блины в стопке периодически переворачиваем, чтобы они оставались влажными.

Блины с мукой MAKFA — основа творчества

Итак, блинчики готовы. Они вкусны уже сами по себе, а если сделать фаршированные блинчики, вы получите невероятное разнообразие вкусных закусок. Для начинки подойдут абсолютно любые продукты: соленые и сладкие. Как заворачивать блины с начинкой? Есть несколько способов: трубочкой, конвертиком, прямоугольником или мешочком, перевязанным стрелкой зеленого лука.

Вот несколько вариантов начинок:

  • Творожный сыр смешать с рубленой зеленью, добавить по вкусу соль, свежемолотый перец;
  • Отварить и порубить яйца, добавить зеленый лук и заправить майонезом;
  • Отварите гречневую крупу, поджарьте грибы и лук, смешайте все вместе;
  • Куриную грудку смешайте с сыром и чесноком, потушите в небольшом количестве сметаны;
  • Смешайте творог и мед, добавьте немного грецких орехов и изюма;
  • В горячем молоке растопите плитку шоколада, немного сливочного масла и порезанный кружочками банан.

Пеките блины и угощайте близких, приглашайте гостей и ходите в гости сами — масленичная неделя создана для праздного времяпрепровождения.

Наша подборка рецептов позволит сэкономить время и приготовить различные варианты вкусных блинов. С продукцией MAKFA вы можете быть уверены в результате, даже если печете блины впервые.

Пусть масленичная неделя будет сытной, вкусной, задорной да раздольной!

Источник: https://www.makfa.ru/tasty/vkusnee-chem-u-babushki-pechem-idealnye-bliny-s-makfa/

Тонкие блины на молоке по бабушкиному рецепту. Получаются с первого раза!

Количество:4 порции Подготовка: 20 минут ~ Готовка: 5 минут ~

Готовим тонкие блины на молоке — одно из моих любимых блюд! Мне они нравятся как с разными начинками, так и просто со сметаной или с вареньем. Рецепт и процесс приготовления блинов на молоке очень прост, а сами блинчики получаются очень вкусными!

Многими нюансами и тонкостями я поделилась в описании. Но если вы не новичок в готовке, можете смело листать сразу к пошаговому фото рецепту.

Кстати, если молока нет, а есть кефир, то можно приготовить блины на кефире.

Несколько слов о тесте

Тесто для блинов на молоке должно быть по густоте как жидкая сметана, или как очень жирные сливки, но в любом случае оно не должно быть как вода.

Тесто должно быть однородным, в нем не должно быть комочков.

Есть несколько способов избавиться от комочков:

  • Можно смешать яйца, соль, сахар, немного молока, муку и все тщательно перемешать до однородной массы. А уже потом постепенно добавлять молоко, постоянно помешивая тесто, что бы оно было однородным. И в самом конце добавить растительное масло.
  • Можно отделить немного молока и добавить в него муку. Затем все тщательно перемешать и уже, потом соединить с остальными ингредиентами.
  • А можно воспользоваться миксером при замешивании теста.

Замешивать тесто для блинов удобнее венчиком, а не ложкой.

В блинное тесто обязательно следует добавлять растительное масло, тогда Ваши блинчики не будут прилипать к сковороде. И, в свою очередь, Вам потребуется намного меньше масла, когда Вы будете жарить блины.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Компот из клюквы сколько варить

Вместо растительного масла в тесто можно добавить несколько столовых ложек растопленного сливочного масла, от этого блинчики будут иметь больше дырочек и приятный золотистый цвет.

Как нужно жарить блины

Когда начинаешь описывать процесс словами, он кажется сложным и трудоемким, но на самом деле рецепт довольно прост.

Вам понадобиться сковорода с ручкой. Можно использовать блинную, но я пользуюсь обычной.

  • Нужно хорошо разогреть сковороду и слегка смазать ее жиром (очень удобно смазывать сковороду кулинарной кисточкой, но ворсинки пропитываются маслом и потом очень плохо моются).
  • Набираете пол черпака готового теста (количество теста может быть другим в зависимости от размеров сковороды и черпака), немного наклоняете сковороду и начинаете наливать тесто в центр сковородки.
  • Сковороду следует вращать по кругу и наклонять в разные стороны пока тесто не покроет равным слоем всю площадь сковороды. Лично мне удобнее делать это навесу, а не на плите.
  • Обжариваем блин на среднем огне 1-2 минуты, пока он не зарумянится снизу, а сверху тесто не подсохнет.
  • Переворачиваем блин. Поскольку блины на молоке очень тонкие и нежные, поэтому переворачивать их нужно аккуратно. Удобнее всего это делать специальной лопаточкой, но можно использовать тупой нож, или плоскую деревянную лопаточку. Вторая сторона обжаривается очень быстро. Когда блинчик подрумяниться с двух сторон, можно просто перевернуть сковороду над тарелкой и блин сам выпрыгнет из нее.

Самый удобный способ переворачивать блины, это подкидывать их в воздух.

На самом деле этому очень легко научиться, но нужно немного потренироваться. Как советуют профессионалы, если Вы хотите научиться переворачивать что либо в сковороде на лету, то учиться нужно именно на блинчиках.

Еще несколько советов

  • Если Ваши блины постоянно рвутся, то попробуйте добавить немного муки. Для этого отделите часть теста и насыпьте туда пару ложек муки, затем все хорошо перемешайте и смешайте с остальным тестом.
  • Если Вы готовите блинчики с начинкой, то можно обжаривать блины только с одной стороны. Тогда начинку нужно класть на обжаренную сторону блинчика, а другая сторона подрумянится в духовке.

И запомните: «Первый блин всегда комом», даже у опытных хозяек.

  • Молоко — 500 мл
  • Яйца — 3 шт.
  • Пшеничная мука — 1,5 ст.
  • Сахар — 0,5 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 1-2 ст. л.
  1. Яйца разбить в миску и немного взбить.

  2. К яйцам добавляем 150-200 мл. молока. Так же добавляем соль и сахар. Все хорошо перемешиваем.

    Соль и сахар рассчитаны на нейтральные блинчики, которые можно использовать для приготовления налистников с солеными начинками, а так же готовить из них десерты.

    Но все же, если Вы собираетесь готовить десерт из блинов, то в такие блины можно добавить немного больше сахара.

  3. Всыпаем в молоко с яйцами просеянную муку.

    Лучше сначала добавить стакан муки или даже немного меньше. Все хорошо перемешиваем, можно для этого использовать миксер.

  4. К полученной смеси постепенно добавляем оставшееся молоко и перемешиваем до однородного состояния.

    Важно что бы в тесте не было комочков. Консистенция теста должна быть как у жидкой сметаны или очень жирных сливок. Тесто должно быть жидким, но при этом не должно быть как вода.

    Если у Вас получилось очень густое тесто, то в него нужно добавить немного молока. А если тесто слишком жидкое, то нужно добавить в тесто муки так как указано ниже в рецепте.

  5. Итак, у Вас получилось слишком жидкое тесто.

    Переливаем часть теста в другую емкость, нам понадобиться 1/4-1/3 часть теста.

  6. Добавляем в тесто (которое мы отлили) просеянную муку.

    Муку нужно добавлять на глаз, в зависимости от того насколько жидкое у Вас тесто.

  7. Хорошо вымешиваем тесто с мукой до однородного состояния.

    Добавляем полученную смесь к остальному тесту и еще раз хорошо вымешиваем.

    Удобнее всего вымешивать тесто миксером, но можно и в ручную.

    Проверяем консистенцию теста, и при необходимости повторяем процедуру. Или же добавляем немного молока если тесто слишком густое.

  8. Итак, консистенция блинного теста нас устраивает. К тесту добавляем несколько столовых ложек растительного масла. И все хорошо перемешиваем.

    Вместо растительного масла, можно использовать растопленное сливочное масло. При добавлении сливочного масла блины будут более пористыми и чуть более румяными.

  9. Сложно передать консистенцию теста на фотографии, но вот так должно выглядеть Ваше тесто.

    Впрочем после того как Вы пожарите 2-3 блина Вы сразу поймете нужной ли консистенции Ваше тесто или же в него нужно добавить недостающие ингредиенты.

  10. Хорошо разогретую сковородку слегка сбрызнуть растительным маслом, или смазать кусочком сала, или смазать кусочком сливочного масла.

    Сковородка обязательно должна быть с ручкой.

    Наклоняем сковородку и начинаем выливать тесто. Сковородку нужно вращать по кругу что бы тесто равномерным тонким слоем покрыло всю сковородку. Но делать это нужно быстро, так как сковородка горячая и тесто быстро прилипает к ней.

  11. Выливаем тесто на сковороду и жарим блин пока он не приобретет золотистую корочку снизу.

    Если Ваши блины рвутся значит скорее всего в тесте недостаточно муки.

    А если Ваши блинчики получаются толстыми, из-за того что тесто густое, Вы не успеваете равномерно распределить тесто на сковороде. Тесто слишком быстро густеет и прилипает. В таком случае Вам нужно добавить в тесто немного молока.

  12. Аккуратно переворачиваем блин и жарим с другой стороны.

    Переворачивать его можно с помощью специальной лопаточки, неострого ножа или в крайнем случае вилки.

    Осторожно поддеваем блинчик снизу и резким движением переворачиваем его. Удобнее всего это делать подкидывая их в воздух. Но такой способ требует небольшой тренировки.

  13. Для тех кто досмотрел рецепт до конца.

    Некоторые хозяйки добавляют в блины немного твердого тертого сыра, вам понадобится около 100 г. твердого сыра, впрочем, можно положить и больше сыра, тогда у Вас получатся сырные блинчики.

    Не могу сказать что твердый сыр кардинально меняет вкус блинов, но вкус всё-таки немного меняется

  14. Готовые блинчики складываем стопочкой на тарелку.

    Для того что бы вынуть блин из сковородки, обычно, ее достаточно просто перевернуть, и он сам выпрыгнет Вам в тарелку.

  15. Готовые блины на молоке можно кушать сразу же со сметаной, медом, вареньем или джемом, а можно приготовить с начинкой.

    Они очень вкусные, нежные. Домочадцы обязательно потребуют добавки!

    Поделитесь в комментариях, понравился ли вам мой рецепт.

Приятного аппетита!

Блины на молоке

Понравился рецепт? Оцените на 5! Добавить в кулинарную книгу

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/blinyi-na-moloke-osnovnoy-retsept/

Лучшие блины к Масленице – рецепт от бабушки, начинки

  • Telegram

Размещено: 09.02.2018

Масленица-2018: традиционный рецепт блинов от бабушки и необычные начинки к ним

Редакция NEWSONE.ua подготовила для вас не только традиционный рецепт блинов, как делали наши бабушки, но еще и много необычных вариантов теста и начинки к ним.

Масленичная неделя стартует уже 12 февраля и продлится до 18 февраля. В этот период есть множество традиций и обрядов, которые нужно соблюдать. Однако самыми главными в это время являются блины, их пекут, едят, угощают ими друзей и близких.

Сегодня существует множество вариантов как теста для самих блинов, так и начинок вовнутрь их. Редакция NEWSONE.ua собрала для вас самые распространенные и в то же время интересные рецепты.

Блины

Начнем с того, что блины на Масленицу должны быть ровненькие и тоненькие. Соответственно, чтобы они такими получились само тесто не должно быть густым, а в меру жидким.

Бабушкин рецепт

Итак, начнем с самого традиционного теста, которое точно получится у каждой хозяйки. 

Ингредиенты:

мука – 500 г;

молоко – 1 л;

яйца – 5 шт;

сахар – 150 г;

подсолнечное масло – 3 ст.л;

щепотка соли.

Сначала поэтапно смешиваем все ингредиенты – сахар взбиваем с яйцами, добавляем молоко, соль, подсолнечное масло и муку. Перед жаркой блинов сковородка должна быть хорошо разогрета. Ее не нужно смазывать маслом, так как в самом тесте оно уже есть. Выпекаем блины, добавляем в них желаемую начинку и все готово, можно подавать на стол. В данном случае тесто получится не очень сладким, если хотите, в него можно досыпать еще сахара.

Дрожжевые блины

Тесто получается интересным, но не настолько жидким, как в первом варианте. Из-за этого блины тоже будут получаться немного толще, но будут очень мягкими.

Ингредиенты:

молоко – 1 л;

маргарин – 200 г;

сахар – 3 ст. л.;

щепотка соли;

дрожжи свежие – 100 г;

мука – 500 г;

яйцо – 4 шт.

Разводим дрожжи в теплом молоке, бросаем ложку муки и немного взбиваем венчиком, чтобы масса запузырилась. Три стакана парного молока смешиваем с сахаром, солью, вливаем дрожжевую опару и доводим мукой до состояния густой сметаны. В это время на водяной бане растапливаем маргарин и смешиваем его с желтками, белки пока стоят в холодильнике.

Полученную массу вливаем в молоко с опарой и оставляем на 1,5-2 часа, чтобы тесто подошло. Оно должно увеличиться в объеме в три раза. При этом нужно следить, чтобы тесто не сбежало и два раза обминать его. На третий раз в емкость выливаем последний стакан горячего молока и добавляем сбитые до пиков белки, хорошо вымешиваем.

Выпекам на изначально разогретой сковородке.

Блинчики на сливках по-американски

Эти блины будут немного необычными для украинцев, так как их принято подавать с кленовым сиропом. Но все равно они очень вкусные.

Ингредиенты:

сливки 10%-ые – 500 г;

яйца – 3 шт;

мука – 300 г;

сахар – 150 г;

соль, ванилин, корица

сода – 0,5 ч. л.;

кленовый сироп.

Приготовление этих блинчиков очень похоже на процесс замешивания теста для бисквита, поэтому кто знает, как это делается, очень легко справиться и с ними. Начнем! Отделяем белки от желтков. Белки сбиваем с солью. В желтки сначала всыпаем весь сахар, после того, как все это хорошенько будет взбито, добавляем корицу, ванилин, сливки, муку и уже в конце вымешиваем получившуюся массу вместе со взбитыми белками.

При жарке на разогретую сковородку масла лить не нужно, так как само тесто достаточно жирное.

Заварные блины

Рецепт сам по себе очень интересный и даже отдаленно не напоминает приготовление заварного теста.

Ингредиенты:

молоко – 500 мл;

яйцо – 4 шт;

подсолнечное масло – 2 ст. л;

мука – 250 г;

сахар – 3 ст. л.;

крутой кипяток – 250 г;

сода – 1 ч. л;

уксус – 0,5 ч. л.;

ванильный сахар, щепотка соли.

Сначала идем по принципу приготовления бабушкиных блинов. Яйца взбиваем в сахаром, добавляем подсолнечное масло, соль, ванильный сахар, молоко, погашенную уксусом соду, муку. Вот когда у вас это тесто будет полностью готовым и без комочков, вливаем 250 грамм крутого кипятка и таким образом и завариваем тесто. Вновь же, жарим блины на горячей сковородке без подсолнечного масла, так как его там достаточно.

Блины в бутылке

Этот рецепт придуман специально для тех, у кого нет времени долго стоять над тестом, ну или же отсутствует миксер.

Ингредиенты:

молоко – 600 г;

растительное масло – 3 ст. л.;

яйцо – 3 шт;

сахар – 3 ст. л.;

щепотка соли;

мука – 10 ст. л. с горкой;

1,5-литровая бутылка.

Самая главная здесь именно 1,5-литровая бутылка. В нее через лейку просто засыпаем и заливаем молоко, масло, яйца, сахар, соль, муку. Закручиваем крышку и хорошенько, но немного долго интенсивно трусим бутылку. Через некоторое время тесто готово. Его и не нужно переливать в миску, а прямо так с бутылки наливать на сковородку. 

Начинка

Приготовление блинов тем и хорошо, что в них можно положить абсолютно все, что душа пожелает. Если нет времени заморачивать еще и над этим, то вовнутрь блинчика подойдут разнообразные помазки, паштеты, варенье, сгущенка, джемы и так далее. Этот список можно продолжать вечно. Однако если хотите удивить своих гостей чем-то вкусным и необычным лучше сделать начинку вручную. Предлагаем на ваш выбор несколько разноплановых вариантов, а вы выбирайте ту, что больше нравится.

Начинка с грибами

Ингредиенты:

грибы – 400 г;

лук – 1 шт;

зеленый лук – пучок;

сметана – 200 г;

сливочное масло;

растительное масло;

черный молотый перец, соль.

Лук и грибы обжариваем, после того, как они будут готовы, добавляем сметану и тушим под крышкой три минуты. Добавляем зелень. После того, как начинка будет готовой, выкладываем ее на блины и заворачиваем.

Начинка с семгой и маскарпоне

Ингредиенты:

семга копченная – 300 г;

маскарпоне – 300 г;

свежий огурец – 1 шт;

горчица;

соль, перец, зелень.

Приготовить эту начинку очень просто, так как готовить в принципе ничего не нужно, а только красиво выложить. Каждый блинчик тоненько смазываем горчицей и маскарпоне, поверх раскладываем семгу, огурец, зелень, все это заворачиваем и разрезаем на аккуратные кусочки.

Рыбная начинка

Ингредиенты:

рыбные консервы в масле;

красная икра – 1 ст.л.;

луковица – 1 шт;

свежий огурец – 1 шт;

яйца – 2 шт;

зелень;

майонез;

соль.

Яйца отвариваем вкрутую и измельчаем, а консервы разминаем вилкой и, если нужно, сливаем лишнее масло. Лук, зелень, огурец – мелко режем. Все ингредиенты соединяем вместе, добавляем икру, солим, перчим, и заправляем майонезом. Готовая начинка выкладывается на блины. Блюдо подает холодным.

Яблочная начинка с изюмом

Ингредиенты:

яблока – 5 шт;

изюм – 200 г;

сахар – 150 г;

вода.

На чистой сковородке растапливаем сахар с водой, в него бросаем почищенные и нарезанные кубиками яблоки. Томим на медленном огне под крышкой. Через 10-15 минут бросаем изюм и готовим до того, пока все ингредиенты не закарамелизируются.

Апельсиновая начинка

Ингредиенты:

свежий апельсиновый сок – 500 мл;

сливочное масло – 25 г;

сахарная пудра – 6 ст. л.;

апельсиновое варенье – 4 ст. л.;

ликер – 2 ст. л.

В сотейнике смешиваем апельсиновый сок, сахарную пудру, варенье, сливочное масло. После того, как смесь дойдет до кипения, варить на протяжении 15 минут. За это время соус должен загустеть и «сесть» на дно. Добавляем ликер и варим еще несколько минут. Скорее это даже и не начинка, а идет как соус к очень тоненьким сладким блинчикам.

Ореховая начинка

Ингредиенты:

молоко – 500 мл;

сахар – 120 г;

смесь молотых орехов – 100 г;

сливочное масло – 120 г;

мука – 1 ст. л.;

ореховый сироп.

В Сотейнике смешиваем молоко, орехи и муку, ставим на средний огонь и варим до того момента, пока масса не загустеет. После снимаем с огня, остуживаем и добавляем размягченное масло. Хорошо взбиваем миксером. В завершение – пару капель орехового сиропа и вновь все перемешать.

Мария Бабич

Источник: https://newsone.ua/news/society/maslentsa-2018-traditsionnyj-retsept-blinov-ot-babushki-i-neobychnye-nachinki-k-nim.html

Дрожжевые блины как у бабушки

Яркое солнце, доброе тепло от русской печи, бабушкины ласковые руки — это самые лучшие воспоминания из детства, которые хранят многие из нас в своем сердце. Одним из самых вкусных блюд от любимой бабушки являются пышные ароматные и толстые блины, пропитанные свежим сливочным маслом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить горбушу в сметанном соусе

И, несмотря на повальное увлечение здоровым образом жизни и правильным питанием, в масленичную неделю практически каждый из нас хочет полакомиться традиционным русским блюдом с разными добавками.

Кто-то любит оладушки или ажурные тонкие, но больше всего пользуются успехом толстые сытные блины по незамысловатому рецепту бабушки.

Пышные и толстые блины по бабушкиным традициям можно приготовить из теста на дрожжах. Они будут не менее вкусными, чем обычные на кефире или молоке.

Представленный ниже рецепт из толстого теста является результатом нескольких лет подбора ингредиентов и их соотношения для самых вкусных пышных блинчиков для всей семьи.

Это сочетание продуктов всегда выручало своей надежностью и простотой исполнения — блинчики получаются изумительные. Ниже представлен пошаговый рецепт пышных дрожжевых на молоке как у бабушки.

Толстые блины

Отделить из общего объема молока около 1 стакана и подогреть его до температуры 30-33 градусов (теплое, но не горячее). Если молоко будет слишком горячим, дрожжи заварятся и их можно будет только выбросить. Если молоко оказалось перегретым, можно разбавить его холодным. Высыпать в молоко сахар и растворить сырые или сухие дрожжи, старательно размешивая.

Дать смеси постоять минут 10-20. Если в комнате очень прохладно, стакан с молоком и дрожжами можно поставить в миску со слегка горячей водой. Температура такой водяной бани должна быть терпимой для голой руки. Дрожжи должны начать действовать и смесь начнет слегка пузыриться. Если этого не произошло, стоит насторожиться — возможно, дрожжи уже испортились.

Особенно часто это происходит с сухими дрожжами.

Слегка нагреть оставшееся молоко до теплого состояния. Перелить в большую емкость и добавить в него соль. Отдельно взбить яйцо до пышной пены и, аккуратно помешивая, ввести его в молоко. Соединить в емкости теплое молоко и дрожжевую смесь. Перемешать.

В теплую молочную смесь начать аккуратно вводить пшеничную муку. Мука должна быть тщательно просеяна — от этого зависит воздушность будущих кругляшей. Дрожжевое тесто не любит взбивания, поэтому желательно размешивать ложкой, лопаткой или крупным венчиком. При наличии у миксера специальных спиралеобразных насадок для перемешивания, можно использовать миксер.

Скорость перемешивания — минимальная. Мука добавляется небольшими порциями до тех пор, пока тесто не станет напоминать по консистенции жидкую сметану. Не стоит спешить при введении муки в тесто. Излишек муки может привести к добавлению дополнительного объема молока. Соответственно, теста на молоке получится намного больше.

Чтобы не жарить блины всю ночь, лучше немного помедлить при добавлении муки.

Источник: https://mens-recipes.ru/drozhzhevye-bliny-kak-u-babushki/

Рецепты приготовления бабушкиных блинов на молоке

Блины – одно из популярных русских блюд, которым любят лакомиться не только дети, но и взрослые. Эти румяные ароматные лепешечки подают горячими, со всевозможными соусами и начинками. Блюдо отличается доступностью, так как в состав теста входит минимальное количество ингредиентов.

Однако при этом удачным блины получаются далеко не всегда. У одних они сухие и жесткие, у других просто не снимаются со сковородки, а третьи не в восторге от вкусовых ощущений. Вне конкуренции рецепт бабушкиных блинов на молоке. Выпечка получается очень тонкой, вкусной, нежной.

Блинчики так и тают во рту.

Бабушкины блины на молоке: классический рецепт

Ингредиенты:

  • 6 шт. яиц;
  • сахарного песка – 2 ст. л;
  • 2 ч. л. соли;
  • раст. масло – 4 ст. л;
  • сода пищевая – 1 ч. л;
  • 1,5 л. молока;
  • мука пшеничная – 14 ст. л. с горкой.

Бабушка пекла блинов больше, чтобы хватало на всех. При желании количество ингредиентов можно уменьшить вдвое.

Приготовление:

  1. Для приготовления теста необходимо подогреть молоко, чтобы оно стало теплым, но не горячим.
  2. Высокосортную пшеничную муку просеиваем для обогащения ее кислородом и во избежание образования комочков. Это способствует облегчению замеса теста и улучшению его качества.
  3. В эмалированную емкость выливаем яйца, добавляем необходимое количество соли, сахара, и тщательно перемешиваем.
  4. В небольшую миску помещаем соду, которую следует погасить 1 ч. л. уксуса. Затем полученную смесь можно перелить к остальным ингредиентам. Далее все компоненты венчиком тщательно перемешиваются.
  5. Муку добавляем в несколько приемов, тщательно перемешивая при этом смесь. Важно, чтобы она была однородной (без комочков). Добавляем растительное масло, и еще раз вымешиваем.
  6. На разогретую и смазанную сковороду наливаем тесто. Оно должно быть распределено равномерно по всей плоскости.
  7. После того, как блин зарумянится, кухонной лопаткой переворачиваем его на другую сторону. Подобным образом выпекаем остальные.

Золотистого цвета блины выкладывают стопкой на широкое блюдо и подают к столу.

Вкусные дрожжевые блины на молоке: рецепт от бабушки Эммы

Блины, приготовленные таким способом, очень напоминают кружевную салфетку. При этом они удивительно нежны и вкусны. Их еще называют блинами от бабушки Эммы.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • молоко – 500 мл;
  • 15 г гранулированных дрожжей;
  • 1 ст. л. песка сахарного;
  • 1 ч. л. соли;
  • мука – 500 г.

Приготовление:

  1. Для приготовления опары дрожжи размешиваем в стакане теплой воды. Постепенно всыпаем порядка 250 г муки. Масса должна быть однородной. Опару следует накрыть пленкой и выстаивать около часа.
  2. В подготовленную опару всыпаем соль, сахар и яичный желток. После этого добавляем 3 ложки масла (можно как растительное, так и сливочное). Постепенно всыпая оставшуюся муку, вымешиваем тесто.
  3. Затем добавляется теплое молоко. Тесто при этом постоянно вымешивается.
  4. Смесь опять накрывается пленкой и выдерживается. Поднятое тесто следует опустить. Такую процедуру повторяют 3 раза.
  5. Оставшийся яичный белок взбить в пену и добавить в поднятое третий раз тесто. После размешивания получится однородная масса.
  6. Остается только готовить блины на разогретой сковороде. Именно таким образом испекла свои шедевры бабушка Эмма.

Рецепт тонких блинов на кислом молоке от моей бабушки

По достоинству оценят этот рецепт любители кисловатого привкуса домашней выпечки. Блины, приготовленные таким способом, будут прекрасным украшением стола.

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана муки;
  • 250 мл воды;
  • 400 мл кисляка;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • 1 1/2 ст. л. сахара (для сладкого варианта 4 ст. л.);
  • 3 яйца;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л;
  • 3 яйца.

Приготовление:

  1. В эмалированную емкость всыпать стакан предварительно просеянной муки, дрожжи, соль, сахар. Все хорошенько вымешать.
  2. К сухим ингредиентам тонкой струйкой добавить теплое кислое молоко, непрерывно при этом перемешивая смесь.
  3. Полученное тесто на кислом молоке накрыть полотенцем и выдерживать в тепле на 0,5 часа.
  4. По истечении этого времени в блинное тесто добавляется остаток муки и яйца, взбитые венчиком или вилкой.
  5. Вскипятить необходимое количество воды и остудить ее до 60-70 градусов. После чего маленькой струей влить в тесто. Тщательно перемешивая добавить растительное масло.

Жарят блины на раскаленной смазанной салом или маслом сковороде.

Толстые бабушкины блины на молоке

Этот рецепт для тех хозяек, которые любят готовить толстые и пористые блины. Они получаются достаточно сытными, эластичными и мягкими.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. гранулированных дрожжей (с горкой);
  • 0,8 л молока;
  • 1 1/2 ст. л. сахара;
  • яйца – 3 шт.;
  • 50 г масла сливочного;
  • 1 ч. л. соли;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. В просеянную муку добавить сахар, дрожжи и соль. Хорошо перемешать.
  2. Подогретое до 35 градусов молоко влить тонкой струйкой в сухую смесь, регулярно помешивая. Должна получиться масса, типа жидкой сметаны.
  3. Блинную смесь накрывают салфеткой и помещают на 1 час в теплое место. За это время она должна подняться и увеличиться в объеме.
  4. Затем в тесто следует влить растопленное масло сливочное и взбитые яйца.
  5. Блины выпекаются способом, описанным в предыдущих рецептах.

Такие блины невероятно вкусны. Их можно употреблять как отдельно, так и приготовить блинный торт с использованием воздушного крема.

Как испечь тыквенные бабушкины блины на молоке: простой рецепт

Этот рецепт особенно востребован в сезон тыквы.

Ингредиенты:

  • 30 г масла сливочного;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • по 100 г мякоти тыквы и молока;
  • 2 яйца;
  • 1/2 ч. л. масла растит.;
  • 100 г муки.

Приготовление:

  1. На терке натирается очищенная тыквенная мякоть. Выложить в глубокую сковороду, добавить 1015 г масла. До мягкого состояния тушить на слабом огне порядка около 20 минут.
  2. К полученной массе добавить сахар, и перемешать при помощи блендера.
  3. Затем в смесь добавляем яйца, молоко и муку. Оставляем тесто «для отдыха» на 10 минут.
  4. Жарим блины с обеих сторон до «приятного» цвета привычным способом на смазанной маслом сковороде.
  5. Готовые блины смазываем сливочным маслом.

Бабушкины советы

  1. Чтобы блины получились тонкими и ажурными, необходимо по окончанию процесса приготовления теста добавить пару ложек кипятка.
  2. Аромат блюду придаст ванилин или ванильный сахар.
  3. Первый блин жарится на хорошо раскаленной сковороде с низкими бортами, поверхность которой смазана салом или растительным маслом. Это поможет легко перевернуть лепешку.
  4. При помощи двух сковородок можно испечь блины в два раза быстрее.

Семейный рецепт: бабушкины блины (видео)

Как видите, существуют сотни рецептов приготовления блинов. И каждый из них по-своему хорош. Какой бы из них вы не предпочли, вы будете приятно удивлены невероятно нежным вкусом и ароматом блюда. Приятного аппетита!

:

Источник: https://dachadecor.ru/udachnaya-vipechka/retsepti-prigotovleniya-babushkinich-blinov-na-moloke

Блинчики как у бабушки — Школа вкусной еды

Блины – одно из популярных русских блюд, которым любят лакомиться не только дети, но и взрослые. Эти румяные ароматные лепешечки подают горячими, со всевозможными соусами и начинками. Блюдо отличается доступностью, так как в состав теста входит минимальное количество ингредиентов.

Однако при этом удачным блины получаются далеко не всегда. У одних они сухие и жесткие, у других просто не снимаются со сковородки, а третьи не в восторге от вкусовых ощущений. Вне конкуренции рецепт бабушкиных блинов на молоке. Выпечка получается очень тонкой, вкусной, нежной.

Блинчики так и тают во рту.

Бабушкин рецепт толстых дрожжевых блинов

Яркое солнце, доброе тепло от русской печи, бабушкины ласковые руки — это самые лучшие воспоминания из детства, которые хранят многие из нас в своем сердце. Одним из самых вкусных блюд от любимой бабушки являются пышные ароматные и толстые блины, пропитанные свежим сливочным маслом.

И, несмотря на повальное увлечение здоровым образом жизни и правильным питанием, в масленичную неделю практически каждый из нас хочет полакомиться традиционным русским блюдом с разными добавками.

Кто-то любит оладушки или ажурные тонкие, но больше всего пользуются успехом толстые сытные блины по незамысловатому рецепту бабушки.

Пышные и толстые блины по бабушкиным традициям можно приготовить из теста на дрожжах. Они будут не менее вкусными, чем обычные на кефире или молоке.

Представленный ниже рецепт из толстого теста является результатом нескольких лет подбора ингредиентов и их соотношения для самых вкусных пышных блинчиков для всей семьи.

  Это сочетание продуктов всегда выручало своей надежностью и простотой исполнения — блинчики получаются изумительные. Ниже представлен пошаговый рецепт пышных дрожжевых на молоке как у бабушки.

 Толстые блины

Отделить из общего объема молока около 1 стакана и подогреть его до температуры 30-33 градусов (теплое, но не горячее). Если молоко будет слишком горячим, дрожжи заварятся и их можно будет только выбросить. Если молоко оказалось перегретым, можно разбавить его холодным. Высыпать в молоко сахар и растворить сырые или сухие дрожжи, старательно размешивая.

Дать смеси постоять минут 10-20. Если в комнате очень прохладно, стакан с молоком и дрожжами можно поставить в миску со слегка горячей водой. Температура такой водяной бани должна быть терпимой для голой руки. Дрожжи должны начать действовать и смесь начнет слегка пузыриться. Если этого не произошло, стоит насторожиться — возможно, дрожжи уже испортились.

Особенно часто это происходит с сухими дрожжами.

Слегка нагреть оставшееся молоко до теплого состояния. Перелить в большую емкость и добавить в него соль. Отдельно взбить яйцо до пышной пены и, аккуратно помешивая, ввести его в молоко. Соединить в емкости теплое молоко и дрожжевую смесь. Перемешать.

В теплую молочную смесь начать аккуратно вводить пшеничную муку. Мука должна быть тщательно просеяна — от этого зависит воздушность будущих кругляшей. Дрожжевое тесто не любит взбивания, поэтому желательно размешивать ложкой, лопаткой или крупным венчиком. При наличии у миксера специальных спиралеобразных насадок для перемешивания, можно использовать миксер.

Скорость перемешивания — минимальная. Мука добавляется небольшими порциями до тех пор, пока тесто не станет напоминать по консистенции жидкую сметану. Не стоит спешить при введении муки в тесто. Излишек муки может привести к добавлению дополнительного объема молока. Соответственно, теста на молоке получится намного больше.

Чтобы не жарить блины всю ночь, лучше немного помедлить при добавлении муки.

Когда тесто готово, ему надо дать расстаться. Для этого следует накрыть емкость чистым полотенцем и убрать в теплое место, избегая контакта с горячими поверхностями. Тесто будет настаиваться 20-30 минут. Когда тесто будет готово, в нем появится большое количество мелких пузырьков, свидетельствующих об эффективной работе дрожжей. Пузырьков должно быть очень много. После этого можно перейти к выпеканию.

Важно! Оставлять дрожжевое тесто на «потом» категорически нельзя. Потрясающий вкус и пышная текстура обеспечиваются работой дрожжей, которые за несколько часов перебродят и сделают тесто несъедобным. Поэтому при необходимости нажарить блины на небольшое количество человек, лучше использовать меньший объем ингредиентов и готовить маленькое количество оладушек.

Жарить желательно на толстых сковородках небольшого и среднего размера. Большие сковородки затрудняют распределение теста и поэтому края могут начать гореть, в то время как центр останется непропеченным. Быстрее всего печь на двух сковородках среднего размера.

Сковородку необходимо разогреть до очень горячего состояния, после чего налить масла или смазать поверхность кусочком несоленого сала.  Не стоит жарить на полном огне или на очень слабом. На сильном газу толстые блины остаются непропеченными.

На слабом огне края блина пересушиваются, он теряет мягкость и становится слишком твердым и сухим.

Половником необходимо зачерпнуть тесто и аккуратно вылить его на горячую сковородку. Чтобы блины были толстые, как у бабушки, стоит не жалеть теста и наливать его побольше. Моментально покрутив в руке сковородку с налитым тестом, добиться равномерного распределения теста по ее поверхности. Переворачивать следует после того, как верхняя часть перестанет влажно блестеть и станет матовой. После чего блинчик надо перевернуть и дожарить до румяной корочки с другой стороны.

Возможно, при жарке первого блина станет понятно, что консистенция теста недостаточно густая или же наоборот — недостаточно жидкая. В таком случае в тесто необходимо добавить немного молока или муки и попробовать испечь очередной блинчик.

Готовый блинчик лучше смазать небольшим количеством сливочного масла, чтобы он был сочным и не слипался с другими.

Примечание: Толстые блины вкусны сами по себе за счет пышного теста и сочного вкуса, напитанного сладостью сливочного масла. Поэтому подавать их лучше свежими и горячими. В силу своей толщины толстые блины не годятся для фарширования их начинками. Для начинки с мясом, рыбой или творогом следует выпекать тонкие и ажурные блинчики. А толстые и насыщенные будут идеально сочетаться с соленой икрой, красной рыбой, сметаной и другими традиционными русскими добавками.

Источник: https://xn--80abbqaqnzuhze8bw2cg.xn--p1ai/babushkin-retsept-tolstyh-drozhzhevyh-blinov

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как слепить из пластилина мангал

Закрыть