Что можно приготовить из заварного теста

Самые популярные блюда, которые можно приготовить из заварного теста

что можно приготовить из заварного теста

Из теста можно приготовить массу самых разных блюд: от повседневных до праздничных и изысканных. А если это заварное тесто, то вы сможете проявить свои кулинарные способности  и сделать что-то очень вкусное. Узнайте, что из него можно приготовить.

Что такое заварное тесто?

Заварное тесто представляет собой разновидность, предполагающую заваривание всей муки или её определённой части при приготовлении. То есть продукт заливается кипятком, а потом в некоторых рецептах запаривается. Как правило, тесто пресное, но сахар вполне можно добавлять.

Разрыхлители в состав не вводятся, и это не нужно, ведь основной особенностью является наличие пустот внутри, которые придают изделиям воздушность. А образующиеся объёмные пространства нередко заполняются начинками. И поэтому заварное тесто применяется для приготовления профитролей, эклеров.

Но есть и другие не менее известные блюда.

Что приготовить?

Что можно приготовить из заварного теста? Различные мучные изделия, причём воздушные, нежные и изысканные. Ниже рассмотрены и подробно описаны самые популярные блюда.

Эклеры

В домашних условиях вы сможете получить потрясающие изысканные эклеры.

На тесто понадобится:

  • около 180-200 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • стакан воды;
  • половина ч. л. соли;
  • неполная столовая ложка сахара;
  • три больших яйца или четыре маленьких.

Для кремовой начинки:

  • 400 г творога;
  • пять ст. л. сливочного масла;
  • полстакана сахара;
  • два желтка;
  • 150 мл жирных сливок (чем жирнее, тем лучше);
  • ванилин;
  • стакан свежей или размороженной клубники.

Приготовление:

  1. В толстодонной кастрюле или сотейнике на плите нагрейте воду, добавьте соль с маслом и сахаром. Доводите смесь до кипения.
  2. Теперь прямо в кастрюлю с кипящей смесью постепенно насыпайте муку и ложкой или другим столовым прибором замешивайте тесто. В итоге у вас должна образоваться однородная масса, которой нужно дать немного остыть (хватит десяти-пятнадцати минут).
  3. Вводите в состав яйца (по одному) и снова месите тесто руками.
  4. Теперь можно дать тесту постоять полчаса, но вы можете пропустить этот этап и сразу переходить к следующему.
  5. Подготовьте кондитерский мешок, наполните его тестом и выдавливайте небольшие порции полосками или кружочками на смазанный маслом или застеленный пергаментом противень. При неимении мешка попробуйте использовать плотный пакет со срезанным углом или просто выкладывайте тесто ложкой.
  6. Выпекайте эклеры в разогретой до 180 градусов духовке примерно сорок минут.
  7. Готовьте начинку. В миску или кастрюльку поместите все компоненты, за исключением масла и клубники, взбейте их миксером или блендером.
  8. Теперь добавляйте масло, перемещайте состав в жаропрочную ёмкость и ставьте на плиту. Когда появятся пузыри, огонь убавьте и томите смесь, чтобы она стала густой, похожей на манную кашу.
  9. Остудите творожный крем, введите в него порезанные ягоды клубники.
  10. Заполняйте клубнично-творожным кремом ваши готовые эклеры (можно делать в них отверстия или разрезать вдоль на половинки).

Блины

Из заварного теста можно сделать очень вкусные тоненькие ажурные блинчики. Список ингредиентов будет таким:

  • полтора стакана воды;
  • 300 мл молока;
  • два стакана муки;
  • два яйца;
  • половина ч. л. соли;
  • ст. л. растительного масла (плюс для жарки);
  • стакан сахара;
  • ч. л. соды;
  • пакетики ванилина по желанию.

Описание процесса:

  1. Разбейте в миску яйца, добавьте ванилин, сахар и соду. Всё тщательным образом взбейте, чтобы увидеть пену.
  2. Теперь вливайте молоко, снова всё на медленной скорости взбивайте или размешивайте ложкой.
  3. Наконец, можно постепенно всыпать муку. При этом вы должны одновременно активно взбивать всё во избежание образования комочков.
  4. Воду вскипятите и влейте вместе с растительным маслом в жидкое тесто. Сразу же начинайте активно размешивать его. Добившись идеальной однородности, дайте смеси постоять десять минут, чтобы сода начала действовать и запустила процесс образования пузырьков, которые при жарке должны придать блинчикам ажурность.
  5. Можно начинать жарку блинов. Сковородку смажьте маслом (можно в этих целях использовать кулинарную кисть) и хорошо прогрейте.

Чебуреки

Из заварного теста даже начинающая и не самая опытная хозяйка сможет сделать чебуреки. Подготовьте такие продукты:

  • три стакана муки;
  • полтора стакана воды;
  • три-четыре ст. л. водки;
  • четыре ст. л. растительного масла;
  • ч. л. сахара;
  • буквально щепотка соли.

Начинка:

  • 300 г фарша (любого, можно использовать смешанный);
  • две головки лука;
  • два зубца чеснока;
  • пять ст. л. воды;
  • перец молотый;
  • кинза;
  • соль.

Для формирования и жарки понадобятся растительное масло и мука.

Инструкция:

  1. Муку просейте и соедините с сахаром и солью. Эту сухую смесь горкой насыпьте на стол или другую рабочую поверхность, а в её центре сформируйте углубление.
  2. Воду вскипятите и влейте в ямку. Туда же в этот момент вливайте масло с водкой.
  3. Быстро начинайте месить тесто. Оно должно стать эластичным, тёплым и довольно мягким. Муки добавлять, скорее всего, не придётся.
  4. Готовое тесто оберните пищевой плёнкой или уберите в целлофановый пакет, дайте ему постоять и отдохнуть примерно в течение сорока-шестидесяти минут.
  5. Тем временем готовьте начинку. Луковицы очистите и ножом мелко порубите. Зелень вымойте, просушите и также рубите. В фарш добавьте рубленые зелень с луком, соль с перцем и воду (её нужно предварительно охладить), всё перемешивайте. Кстати, вместо фарша вы можете использовать мясо, и его следует пропустить через мясорубку один или два раза.
  6. Тесто успело отдохнуть, и его можно делить на части. Делайте колбаски, режьте их на кусочки диаметром около 6-7 сантиметров. Раскатывайте кусочки до толщины 2-3 миллиметра.
  7. Возьмите первый пласт. На одну его половину выкладывайте начинку, отступая 1,5 см от края. Накрывайте начинку второй половиной, скрепляйте края. Теперь можно сделать заготовки более привлекательными с помощью вилки или ножа для пиццы, делая надсечки по кайме или срезая её часть.
  8. В сковородку налейте масло, не жалейте его (нужно занять примерно 1 см от дна). Хорошенько прогревайте масло и начинайте жарить чебуреки на среднем огне с каждой стороны до золотистости и появления корочки.

Пельмени

Перечисляя популярные рецепты с заварным тестом, стоит упомянуть и пельмени. Для их приготовления нужно:

  • три стакана муки;
  • стакан воды;
  • яйцо;
  • щепотка соли;
  • 4 ст. л. растительного масла.

Начинка:

  • 500 г фарша;
  • луковица;
  • соль;
  • любая зелень.

Описание приготовления:

  1. Просейте муку, насыпьте её в широкую миску.
  2. Воду доведите до кипения и влейте в муку, сразу же добавив яйцо, соль и масло.
  3. Месите тесто, которое должно получиться гладким, не прилипающим к рукам.
  4. Сформируйте шар, накройте его чем-нибудь и оставьте на полчаса.
  5. Для начинки просто соедините фарш с мелко порезанным репчатым луком, солью и рубленой зеленью.
  6. Раскатывайте тесто, с помощью стакана или другой ёмкости вырезайте кружки, выкладывайте начинку, соединяйте и прижимайте тесто, а потом формируйте пельмени, скрепляя края.

Готовьте из заварного теста разные блюда и радуйте близких или гостей!

Источник: https://brjunetka.ru/kakie-blyuda-mozhno-prigotovit-iz-zavarnogo-testa/

Как приготовить заварное тесто для эклеров в домашних условиях

что можно приготовить из заварного теста

15-20

35 минут

215 ккал

5/5 (2)

Существует большое разнообразие десертов, в основе которых – заварное тесто. Одними из самых популярных таких десертов являются эклеры. Хотим поделиться с вами простым, но очень вкусным рецептом, который сможет занять в вашей книге рецептов достойное место.

  • Инвентарь и кухонная техника: кухонные весы (не обязательно), сотейник либо кастрюля с толстым дном, силиконовая лопатка, ложка, вилка, сито для просеивания муки, противень, кондитерский мешок (не обязательно), кисточка для смазывания заготовок (не обязательно), пекарская бумага, кухонная плита, духовка.
Мука 150 г
Маргарина или сливочное масло 100 г
Молоко 125 мл
Вода 125 мл
Яйца 5 шт.
Соль 2 г

Предлагаем вашему вниманию простой рецепт заварного теста для эклеров с фото и видео.

История возникновения эклеров

Эклер – это известный французский десерт, который покорил миллионы людей.
Рецепт этого замечательного воздушного десерта был создан французским кулинаром Мари-Антуаном Карему и стал известным в XIX веке.

Идеальной длиной для эклера считается размер в 14 см, заварные пирожные должны быть одинаковые и ровные.

Рецепт заварного теста был изобретен в 1554 году французским поваром Пантерелли. Выпечка произвела огромный фурор и была добавлена в королевское меню.

Для того чтобы попробовать это лакомство, совсем не обязательно посещать французские рестораны либо кофейни. Приготовить пирожное возможно и в домашних условиях.

Рецепт заварного теста для эклеров

Как приготовить хорошее заварное тесто для эклеров, рассмотрим рецепт пошагово:

1. Сливочное масло/маргарин комнатной температуры кладем в сотейник, добавляем жидкость и соль.

2. Ставим сотейник, и на среднем огне доводим жидкость до кипения.

3. Когда смесь начинает кипеть, снимаем с огня и вмешиваем муку. Муку предварительно необходимо просеять, чтобы избежать образования комков. Вмешивать муку необходимо активно и быстро, чтобы добиться однородной консистенции. Когда вы увидите, что тесто хорошо отходит от емкости, в которой готовилось, необходимо подержать на медленном огне, активно помешивая, еще около одной минуты.

4. Когда тесто начнет оставлять след на дне сотейника – это значит, что лишняя жидкость испарилась, и основа для теста готова к дальнейшему использованию. Тесто нужно снять с огня либо переложить в другую холодную емкость, чтобы оно немного остыло.

5. Когда тесто остыло, необходимо приступить к вмешиванию яиц. В тесто ввести одно яйцо, тщательно перемешать, пока яйцо полностью не разойдется в тесте. Затем добавить так еще 3 яйца, каждое тщательно перемешивая.

6. Теперь важно не пропустить момент готовности теста. Если оно немного густое, то необходимо добавить еще одно (пятое) яйцо.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сварить капусту в микроволновке на голубцы

Не спешите вводить целое яйцо. Разболтайте его в миске и добавляйте по чуть-чуть, добиваясь нужной консистенции. Бывает, что половины либо трети яйца достаточно.

7. Поговорим, как определить, какое должно быть правильное заварное тесто для эклеров. Проверить тесто на готовность можно так: если оно медленно плавно стекает с лопатки, образуя треугольник, то тесто готово. Если же оно рвется кусками, спадая с лопатки, то необходимо ввести еще яйцо.

Есть еще один способ проверить, готово ли тесто к выпеканию. Для этого нужно взять немного теста и помять межу указательным и большим пальцами. Если оно тянется, и остаются пики на пальцах, то тесто готово.

8. Теперь тесто необходимо тщательно перемешать, чтобы оно насытилось кислородом и приобрело характерный для классического заварного теста для эклеров блеск и кремовую текстуру. Вымешивать тесто нужно 3-5 минут. На фото видно, что должно получиться.

9. Затем отсаживаем полученное тесто на застеленный бумагой противень. Чтобы пирожные были одинакового размера и пропеклись равномерно, отсаживать можно кондитерским мешком.

Можно сделать приспособление для отсаживания теста с помощью плотного файла либо полиэтиленового пакета. Для этого угол обрезать до получения необходимого диаметра. Заполнить тестом и отсадить на противень.

Чтобы не тратить время, можно применить и обычную ложку. Ложкой выложить тесто на пекарскую бумагу. Если постараться и сделать это аккуратно, то внешний вид готовых пирожных будет не хуже, чем у отсаженных с помощью специального приспособления.

10. Отсадив эклеры, необходимо слегка смазать их взбитым яйцом.

Узнав о том, как сделать заварное тесто для эклеров, перейдем к выпеканию заготовок.

11. Выпекать заготовки нужно в разогретой до 210 градусов духовке. Через 5 минут уменьшить температуру до 190 градусов и выпекать до полной готовности. Заварное тесто печется около 30-45 минут, хотя это зависит от духовки.

Когда тесто хорошо поднимется и начнет зарумяниваться, можно немного проветрить духовку. Для это ее нужно открыть на несколько миллиметров на очень короткое время, чтобы выпустить пар, который там скопился.

Делать это не обязательно, но желательно, так как пар будет мешать эклерам зарумяниться и подсохнуть.

Испеченные заварные основы должны быть легкими и однородными по цвету, особенно обращайте внимание на цвет боков: они должны быть светлыми, но не мягкими. Если заварные пирожные не допечь, то в процессе остывания они опадут.

12. Свежеиспеченные заварные основы охлаждаем на решетке.

Эклеры получились легкими, воздушными, пустыми внутри, и их можно заполнять начинкой.

Советы и рекомендации по приготовлению заварного теста

Существует секрет приготовления заварного теста для эклеров. Пекарскую бумагу слегка смазывают водой. Это делается для того, чтобы во время испарения воды заготовки для эклеров равномерно поднимались и образовали пустоты внутри.

Никогда не открывайте духовку при выпекании эклеров первые 20 минут, иначе тесто упадет.

Заварное тесто следует полностью пропечь. Если вы сомневаетесь в готовности заготовок, то подержите их в духовке еще несколько минут.

После выключения духовки приоткройте дверцу, чтобы пирожные немного привыкли к перепаду температуры. После истечения 10 минут можно их достать и оставить при комнатной температуре остывать.

Как только вы достали заготовки из духовки, аккуратно ножом сделайте на них надрезы сбоку. Это даст возможность пару, который образовался внутри, выйти, и эклер не будет мокрым.

Классические эклеры наполняют заварным кремом и смазывают шоколадной помадкой.

рецепт приготовления заварного теста для эклеров

Для того чтобы вам было проще освоить рецепт приготовления заварного теста для эклеров, посмотрите видео. В нем подробно рассказаны и показаны процессы приготовления заготовок. Также вы увидите правильную консистенцию заварного теста, которую сложно показать на фото. поможет вам справиться с поставленной задачей.

Источник: https://www.izyskon.com/pirozhnoe/zavarnoe-testo-dlya-eklerov-retsept.html

Заварное тесто: рецепты для разных видов выпечки | Смачно

что можно приготовить из заварного теста

  • Яйцо куриное — 4 шт.;
  • Пшеничная мука — 180 г;
  • Соль — 1,5 г

1. Кипятим 250 мл воды, добавляем масло, соль, доводим до кипения.

2. В кипящую воду всыпаем муку, хорошо перемешиваем и провариваем 2 минуты.

3. Массу немного остужаем.

4. Добавляем яйца по одному, перемешиваем.

5. Противень застилаем бумагой для выпечки или смазываем маслом.

6. Ложкой или при помощи кондитерского шприца выкладываем тесто в виде трубочек длиной 10–11 см.

7. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем до золотистой корочки, примерно 35–40 минут.
Во время выпечки дверцу духовки не открываем.

8. Готовые пирожные наполняем кремом при помощи кондитерского шприца.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 стакана;
  • Кипяток — 1,5 стакана;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Подсолнечое масло — 3 ст. л.;
  • Соль — 0,5 ч. л.

Как приготовить заварное тесто для вареников

  1. Просеянную муку смешиваем с солью. Делаем в горке углубление и вливаем туда подсолнечное масло.
  2. Вливаем закипевшую воду в муку и перемешиваем массу до однородной консистенции. Даем немного остыть, примерно 5 минут.
  3. В отдельной посуде слегка взбалтываем яйцо, чтобы белок с желтком смешались, выливаем смесь в тесто и начинаем его перемешивать.
  4. Накрываем тесто полотенцем и даем ему «отдохнуть» в течении 30 минут.

Как приготовить дрожжевое заварное тесто для пирожков

  1. Для теста нам понадобятся 2 стакана воды. Один ставим на огонь, чтобы закипел.
  2. В другом, тёплом, разводим дрожжи, добавляем соль, сахар и растительное масло.
  3. Свежие дрожжи можно заменить быстрорастворимыми.
  4. В отдельную миску просеиваем муку.
  5. Добавляем дрожжевую смесь и быстро перемешиваем. Вся мука, конечно, не впитается, но это не важно.
  6. Выливаем сверху стакан кипятка и начинаем замешивать тесто. Сначала ложкой, чтобы не обжечься, затем руками.
    При необходимости можно понемногу добавлять муку.

Источник: https://smachno.ua/ru/recepty/deserty-i-vypechka/zavarnoe-testo-retsepty-dlya-raznyh-vidov-vypechki/

Заварное печенье

By Admin : 25 апреля, 2015

  • На выходе: 10 Порций
  • Время приготовления: 30 минут

Из заварного теста можно приготовить не только пирожные с кремом типа эклеров, но и очень вкусное легкое печенье. Оно может быть любой формы, в виде сердечка, например. А сверху его можно украсить шоколадной глазурью. Такое воздушное заварное печенье доставит удовольствие без особого вреда для фигуры.

Инструкции

  1. Вначале приготовим заварное тесто. Для этого в воду добавляем соль и 50 гр. сливочного масла и доводим их до кипения.
  2. Добавляем муку и замешиваем тесто, интенсивно помешивая, чтобы не образовалось комков.

    Помешиваем его на медленном огне, пока не впитается вся вода и дно кастрюли не станет покрываться корочкой.

  3. Снимаем с огня кастрюлю с тестом и по одному вмешиваем яйца, тщательно перемешивая до однородного состояния.

    Может показаться, что тесто не хочет смешиваться с яйцами, но это только в первые секунды.

    Готовое заварное тесто перекладываем в кондитерский мешок. Можно использовать плотный полиэтиленовый пакет. Наполняем его тестом, завязываем и срезаем уголок примерно на сантиметр.

  4. Выдавливаем тесто на противень, застеленный пергаментом. Промежутки между ними должны быть не менее 2 см, так как при выпекании тесто сильно увеличиться в размере.

    Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 15 минут. Затем уменьшаем до 180 градусов и выпекаем еще 15 минут.

  5. Пока выпекается печенье, приготовим глазурь.

    На водяной бане растапливаем шоколад, добавляем сливки, размешиваем и добавляем оставшееся размягченное сливочное масло.

  6. Заварное печенье окунаем в глазурь и выкладываем на блюдо. Посыпаем кокосовой стружкой. Ставим в холодильник на пару часов, чтобы глазурь застыла.

    Легкое хрустящее печенье из заварного теста в шоколадной глазури — это прекрасное дополнение к чашечке свежезаваренного чая.

  • Кухня: Авторская (семейная)
  • Тип блюда: Десерт
  • Уровень навыка: 3 звезды

Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт, напишите об этом ниже и не забудьте рассказать о нем в социальных сетях.

Также буду рада Вашим рассказам о других вариантах этого блюда.

Источник: http://interesnaja-kulinarija.ru/vypechka/pirogi-i-pechene/zavarnoye-pechenye/

Заварное тесто для эклеров и профитролей

  • Молоко-125мл.
  • Вода-125мл.
  • Мука-180г.
  • Сливочное масло-100г.
  • Яйца-4шт (некрупные).
  • Щепотка соли.

Молоко и воду вольем в кастрюлю, добавим масло и соль. Периодически помешивая,  доведем жидкость до кипения. После этого добавим сразу всю просеянную муку.

2 ЭТАП

Деревянной ложкой интенсивно перемешиваем муку до тех пор, пока на дне кастрюли не начнет формироваться плотный ком, и будет, легко отделятся от дна и стенок кастрюли. Варим на среднем или минимальном огне 1 – 2 минуты. После этого огонь отключаем.

3 ЭТАП

Остудим тесто. На ощупь оно должно быть слегка теплым. 

Тесто не должно быть слишком густым или слишком жидким. Поэтому последнее яйцо лучше разить в отдельную миску и добавлять в тесто небольшими порциями. После добавления очередной порции яиц хорошо вымешивайте тесто. Если у вас яйца мелкие, то возможно вам понадобится 5 шт.

Добавим одно яйцо. Хорошо перемешаем.

4 ЭТАП

Добавим второе яйцо. Перемешаем.

5 ЭТАП

Добавим третье яйцо. Перемешаем.

6 ЭТАП

Добавим четвертое яйцо. Перемешаем.

Готовое тесто должно быть однородным не густым, хорошо вымешанным. Если тесто слишком жидкое, то изделия из такого теста расплываются на противне и не держат форму. Если тесто слишком густое, то изделия из него плохо поднимаются.

7 ЭТАП

Противень застелем бумагой для выпечки или слегка смажем маслом. Ложкой или с помощью кондитерского шприца (кондитерского мешка) выложим тесто на противень в виде трубочек длиной 10-11см или в виде шариков диаметром около 3 см.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Фарш из вареного мяса что приготовить

Если  кондитерского шприца или мешка нет, можно положить тесто в плотный пакет, срезать уголок, и выдавливать.

Выпекаем в заранее разогретой до 200 градусов духовке 20 минут до румяности, затем уменьшаем температуру до 160 градусов и выпекаем еще 10 – 15 минут. Во время выпечки дверцу духовки не открывать! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Источник: https://www.moi-povar.ru/kulinar_retsepti/vipechka/14166/

Пресное заварное тесто, рецепт лепешек с сыром из заварного теста, способ приготовления на сковородке

Пресное заварное тесто очень простое в приготовлении, чтобы его сделать, понадобятся минимум ингредиентов, только мука, вода и соль. Кроме простоты приготовления, у пресного заварного теста есть еще одна особенность — оно плохо впитывает в себя растительное масло во время жарки. 

Пресное заварное тесто, рецепт

Способ приготовления пресного заварного теста очень простой. Насыпать муку в миску, добавить соль и залить только что снятым с огня кипятком. Затем быстро перемешать, чтобы мука хорошо пропиталась и заварилась в кипятке.

Накрыть посуду с тестом влажной тканью и дать ему отстояться и заодно остыть в течении 15-20 минут. Потом замесить тесто на ровной поверхности до получения плотной однородной массы и можно приступать к приготовлению задуманного кулинарного изделия.

Соотношение муки и воды для приготовления заварного теста изначально надо брать один к одному. При этом, при замешивании, скорее всего придется добавить еще немного муки, чтобы сделать его более плотным и податливым. Соль ложится по вкусу.

Такое пресное заварное тесто очень удобно для приготовления в полевых условиях, так как не требует каких то дополнительных ингредиентов в свой состав и готовится очень быстро. Его можно заготовить впрок и хранить до суток в каком то прохладном месте, а еще лучше в термосумке со льдом или автомобильном холодильнике.

Лепешки с сыром из пресного заварного теста, способ приготовления на сковородке

Начинку для лепешек из заварного теста можно брать практически любую, даже очень сочную. Такое тесто очень плотное, поэтому сок останется внутри и не вытечет. Небольшие кусочки готового заварного теста раскатываем в тонкие лепешки, максимум миллиметр-полтора, и на одну из половинок выкладываем начинку. В нашем случае — натертый твердый сыр.

Сворачиваем пополам и заворачиваем или защипываем края лепешки. Наливаем в сковороду столовую ложку растительного масла и разогреваем ее. Выкладываем подготовленную лепешку и жарим на среднем огне минут по десять с каждой стороны до появления аппетитной румяной корочки.

Готовые лепешки получаются хрустящими, но не твердыми, по мере остывания становятся более мягкими. Вкусные как в горячем, так и в холодном виде. По опыту, из килограмма муки можно приготовить от восьми до десяти лепешек среднего размера.

Чтобы утром сэкономить время на приготовление завтрака, лепешки с сыром для него, можно приготовить с вечера. А на ночь, их надо завернуть в полиэтиленовый пакет и положить в прохладное место. При желании, утром лепешки можно слегка разогреть на той же сковороде, на их вкусе это никак не отразится.

Источник: https://auto.kombat.com.ua/presnoe-zavarnoe-testo-retsept-lepeshek-ssyirom-izzavarnogo-testa-sposob-prigot/

Как приготовить правильные эклеры. Инструкция Вики Боярской — Meduza

Многие не готовят эклеры дома, потому что это кажется сложным делом. Отчасти так и есть: пирожное состоит из нескольких составных частей, каждая из которых требует определенных кондитерских навыков и знаний. И все же домашние эклеры существуют — и приготовить их можно. «Медуза» попросила гастрономического журналиста Вику Боярскую объяснить, как приготовить эти пирожные. 

1. Соблюдайте каноны

Очень важно четко соблюдать рецепт. Обязательно используйте точные весы и ничего не отмеряйте «на глазок». Внимательно следите за временем приготовления — для каждой домашней духовки оно будет разниться на несколько минут; ниже мы укажем примерное время, а также объясним, как не упустить момент и не передержать эклеры в духовке.

Тесто

Эклер печется из заварного теста. Его можно готовить по-разному: в некоторых рецептах рекомендуется использовать в качестве основы воду, в других — молоко. Лучше всего для пирожного подходит рецепт заварного теста на смеси молока с водой. Оно хорошо поднимается в духовке, образуя полость для крема, но при этом сохраняет пластичность, не ломается и не крошится при наполнении кремом.

Крем

Классический крем для начинки — заварной с натуральной ванилью. Не стоит заменять ее ванилином, аромат и вкус будут совсем не те.

Размер

Французы признают идеальным эклер длиной 14 сантиметров, однако современные кондитеры часто экспериментируют с размерами пирожных, поэтому слишком зацикливаться на этом параметре не стоит. Просто постарайтесь добиться прямой формы пирожных: для этого нужен хороший кондитерский мешок, твердая рука и немного сноровки.

Глазурь

Классическая глазурь для эклеров изготавливается из взбитого сахарного сиропа и требует большого кондитерского опыта, а также работы с кулинарным термометром. Мы предлагаем заменить ее простой, но вкусной глазурью из растопленного в микроволновой печи шоколада. С нею справится даже ребенок.

Коротко. Эклер — это эклер: пирожное размером 10-15 сантиметров из заварного теста с начинкой из заварного крема с натуральной ванилью, покрытое глазурью. Не надо слишком экспериментировать с рецептурой.

2. Подготовьте продукты и инвентарь

Список ингредиентов:

Для заварного теста

  • Молоко — 125 миллилитров
  • Вода — 125 миллилитров
  • Сливочное масло — 110 граммов
  • Соль — 5 граммов
  • Сахар — 15 граммов
  • Пшеничная мука высшего сорта — 140 граммов
  • Яйца высшего сорта — 4 штуки

Для ванильного заварного крема

  • Яичные желтки — 4 штуки
  • Молоко — 200 миллилитров
  • Сливки жирностью 20% — 200 миллилитров
  • Сахарная пудра — 40 граммов
  • Сахар — 2 столовых ложки
  • Крахмал картофельный — 30 граммов
  • Стручок ванили — 1 штука

Для глазури

  • Две плитки по 100 граммов — 180 граммов

Инвентарь

  • Сотейник или кастрюля (лучше с антипригарным покрытием)
  • Деревянная лопатка
  • Силиконовая лопатка
  • Планетарный миксер (можно обойтись без него, но он сильно облегчает работу) или ручной погружной миксер
  • Силиконовый коврик или пергамент для выпечки
  • Микроволновая печь (без нее придется растопить шоколад на водяной бане)

Важно. Если хотите приготовить шоколадный крем, добавьте к ингредиентам столовую ложку какао-порошка!

4. Распределите время и силы

Производство эклеров многим кажется сложным, потому что это пирожное, состоящее из трех разных составляющих: теста, крема и глазури. Но готовить одновременно их все не обязательно. Вы можете сделать заготовки и хранить их в холодильнике. 

Общий порядок действий такой:

  1. Сделать тесто. Если вы готовите впервые, процесс займет чуть больше времени, примерно 30 минут. Готовое тесто не обязательно сразу использовать, его можно хранить в холодильнике 2-3 дня в плотно закрытом контейнере.
  2. Приготовить заварной крем — это процесс, требующий терпения. Чтобы все получилось, лучше не спешить и также заложить на приготовление около 30 минут. Крем прекрасно хранится в холодильнике два дня.
  3. Испечь эклеры, правильно остудить, надрезать, наполнить кремом. На то чтобы сделать дюжину пирожных уйдет примерно один час. Добавьте к этому времени 20 минут на то, чтобы эклеры остыли после духовки.
  4. Сделать глазурь из шоколада в микроволновой печи можно очень быстро, да и покрыть ею эклеры — проще простого. С этим вы точно справитесь за 10-15 минут.

Коротко. Не надо делать все сразу. Сделайте заготовки и храните в холодильнике. И готовьте эклеры постепенно.

5. Сделайте заварное тесто

Соедините молоко, воду, сливочное масло, соль и сахар в сотейнике или кастрюле. Доведите до кипения и убавьте огонь до среднего.

Всыпьте в сотейник муку и интенсивно перемешайте лопаткой, чтобы не было комочков. Продолжайте перемешивать, не снимая с огня. Мука должна хорошо завариться, это залог того, что эклеры поднимутся в духовке. Через несколько минут, когда тесто сформируется в единый комок и начнет отставать от стенок сотейника, снимите его с огня.

Заваренное тесто нужно быстро переложить в чашу планетарного миксера и включить режим замешивания лопаткой на небольшой скорости. По одному добавьте в чашу миксера яйца, продолжая замешивать тесто до тех пор, пока оно не остынет до комнатной температуры.

Если вы готовите тесто вручную, без миксера, то добавляйте яйца по одному прямо в сотейник, как только снимите его с огня. Интенсивно вымешивайте тесто деревянной лопаткой после добавления каждого яйца, чтобы оно становилось полностью однородным. Можно воспользоваться ручным погружным миксером с волнистой палочкой-насадкой для теста.

Готовое тесто комнатной температуры можно использовать для дальнейшего приготовления сразу или упаковать в закрытый контейнер и хранить в холодильнике несколько дней. Не забудьте заранее достать его из холодильника, чтобы тесто вновь достигло комнатной температуры, когда будете печь эклеры. 

Коротко. Мука должна хорошо завариться, а после добавления яиц тесто нужно очень тщательно перемешать. Иначе эклеры не поднимутся. 

6. Приготовьте ванильный крем

Соедините в сотейнике молоко, сливки, сахар. Разрежьте стручок ванили вдоль, выскребите из него все семена кончиком ножа и сразу добавьте их в молочно-сливочную смесь. Туда же положите половинки стручка. Доведите смесь до кипения, снимите с огня и оставьте.

Тем временем, соедините в глубокой миске желтки, сахарную пудру и крахмал. Перемешайте смесь до полной однородности и растворения комочков.

Вытащите из молока половинки стручка. Процеживать его, чтобы отфильтровать семена ванили, не нужно, — именно они придадут крему яркий кондитерский аромат. Влейте горячее ванильное молоко в желтковую смесь и сразу интенсивно взбейте венчиком, чтобы хорошо перемешать.

Верните смесь в тот же сотейник, еще раз перемешайте, чтобы убедиться, что не осталось комочков, и поставьте на небольшой огонь. Если вы хотите сделать крем шоколадным, в этот момент добавьте какао-порошок. Не прекращайте мешать (это удобно делать силиконовой лопаткой или венчиком) и не прибавляйте огонь слишком сильно, чтобы крем не свернулся.

В момент, когда крем практически дойдет до кипения, он загустеет. Снимите его с огня и дайте остыть. Остывая, крем продолжит густеть.

Важно. Не прибавляйте слишком сильно огонь, иначе крем свернется.

7. Испеките основу, дайте остыть и наполните кремом

Разогрейте духовку до 200°C. Если вы хранили тесто в холодильнике, достаньте его заранее и дайте дойти до комнатной температуры.

Выложите на противень силиконовый коврик или вощеный пергамент для запекания. На пергаменте можно сделать разметку ручкой или карандашом: нарисуйте по линейке отрезки длиной 12 см, оставляя достаточно расстояния между ними.

Рецепт рассчитан на две дюжины эклеров, но в первый раз мы советуем начать с меньшего количества и испечь 12 штук.

Переложите тесто в кондитерский мешок. Если у вас есть фигурные насадки, можно использовать самую широкую звездочку, или просто срезать кончик одноразового мешка. Выдавите на пергамент или коврик полоски теста длиной 12 см, стараясь сохранять равномерную толщину чуть шире указательного пальца. Поправить неровные края эклеров легко, для этого смочите руки водой и разгладьте огрехи.

На дно духовки хорошо поставить керамическую чашку с кипятком — это придаст дополнительную влажность тесту.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как потушить капусту в мультиварке с сосисками

Пеките эклеры 15 минут при 200°C, а затем убавьте температуру до 180°C и допекайте еще 25 минут. Естественно, открывать духовку в процессе выпекания нельзя.

Готовые палочки достаньте из духовки, дайте им остыть до комнатной температуры. Чтобы наполнить эклеры кремом, можно сделать надрез посередине (он замаскируется глазурью) или аккуратно ввести крем через дырку в боку. В любом случае, для этого нужно переложить крем в кондитерский мешок или шприц и использовать самую маленькую круглую насадку.

Наполненные кремом эклеры уберите на 20 минут в холодильник, чтобы их было проще покрывать глазурью.

Коротко. Старайтесь выдавливать тесто аккуратно — ровными полосками около 12 сантиметров, чуть шире указательного пальца. 

8. Сделайте глазурь и покройте ею эклеры

Для самой простой в мире шоколадной глазури нужно выложить плитку шоколада в подходящую для микроволновой печи посуду и растопить в режиме «разморозка» или просто на минимальной мощности. Плитка весом 180 граммов плавится примерно 30-40 секунд.

Выложите эклеры на тарелку или силиконовый коврик и нанесите расплавленный шоколад на их поверхность при помощи чайной ложки.

Другой способ — это окунать эклеры в шоколад с одной стороны.

Коротко. Расплавьте плитку шоколада в микроволновке и нанесите на эклеры.

9. Работайте над ошибками

Если с первого раза что-то не получилось, не отчаивайтесь. Вот несколько основных проблем и пути их решения:

Если во время выпекания эклеры не поднимаются или в них не образуется полость, вы нарушили технологию или рецептуру приготовления теста. Попробуйте приготовить его еще раз. Очень важно правильно взвесить все ингредиенты, хорошо заварить муку, а также не жалеть сил на вмешивание яиц, когда делаете это вручную.

Если крем не густеет или наоборот слишком быстро сворачивается, проблема в температурном режиме приготовления. Чтобы ускорить загустение, чуть прибавьте огонь. Используйте сотейник с антипригарным покрытием и силиконовую лопатку — с ними проще всего интенсивно мешать крем во время нагревания. Если крем все-таки получился комковатым, протрите его через сито, это поможет исправить ситуацию.

Чтобы крем не вытекал из готовых эклеров, не забудьте подержать их в холодильнике 15-20 минут, прежде чем покрывать горячей шоколадной глазурью. На слегка охлажденных пирожных и глазурь схватится быстрее.

Если вы не успели покрыть пирожные глазурью и она затвердела, растопите ее заново. Белый шоколад обычно плавится быстрее, а темный — медленнее. Чтобы темный шоколад после застывания не покрывался белой пленкой, добавьте к нему при плавлении 1-2 кусочка белого шоколада. Или просто используйте молочный.

Коротко. Не переживайте, если сразу не получится. Надо понять, где вы ошиблись и постараться еще раз.

10. Ешьте свежие эклеры сразу

Хранить пирожные долго не стоит. От этого воздушная корочка из заварного теста размокнет и утратит хрусткость. Если же вам все-таки необходимо подождать какое-то время, положите эклеры в самый теплый отсек холодильника (обычно это отделение для овощей) не дольше, чем на сутки.

Коротко. Хрусткость!

Источник: https://meduza.io/feature/2016/12/04/kak-prigotovit-pravilnye-eklery-instruktsiya-viki-boyarskoy

Заварное тесто готовят на плите из муки, сливочного масла и воды

Заварное тесто готовят на плите из муки, сливочного масла и воды, иногда с добавлением молока, которое придает тесту цвет. Затем в тесто вводят яйца.

Во французском языке заварное тесто называется «choux» (шу), что переводится как «капуста». Действительно, когда заварное тесто выкладывается на противень ложкой, а затем выпекается в духовке, каждая порция теста увеличивается и становится похожа на маленький кочан капусты.

Из заварного теста можно приготовить пирожные различной формы и заполнить ещё большим количеством разнообразных начинок и кремов. Заварное тесто используется как основа для эклеров и профитролей. Профитроли начиняют мороженым, а затем поливают шоколадным соусом. Несладкое заварное тесто выпекают и заполняют несладкими начинками.

Готовое заварное тесто должно быть блестящим, гладким и очень густым, но не жестким

Выпекать маленькие эклеры и профитроли следует выпекать на противне, не смазанном сливочным маслом. Большие эклеры лучше готовить на листах, смазанных сливочным маслом и посыпанных мукой.

Заварное тесто можно отсадить на противень кондитерским мешком, тогда у вас получатся тестяные оболочки любых форм и размеров, или же выложить на противень ложкой, тогда пирожные получатся простой круглой формы

Первые несколько минут изделия из заварного теста выпекают в горячей духовке, за это время они быстро увеличиваются в размере. Затем температуру в духовке уменьшают и продолжают выпекание до тех пор, пока тесто не станет сухим.

Если вам хочется, чтобы полость внутри эклера стала больше, выключите духовку и дайте тестяной оболочке подсохнуть ещё в течение 10 минут. Если вы пекли маленькие эклеры, снимите их с противня, проткните снизу или сбоку отверстие шампуром или кончиком маленького острого ножа, чтобы пирожные подсыхали. Если вы выпекали большие эклеры или кольца из заварного теста, проткните их в нескольких местах по бокам.

Чтобы наполнить охлаждённые эклеры кондитерским кремом или взбитыми сливками, воспользуйтесь проколотым отверстием или положите крем в открытое пирожное ложкой.

Выпеченные и начиненные заварные пирожные следует немедленно подавать на стол или положить в холодильник и подать на стол в течение нескольких часов. Выпеченные, но не заполненные тестяные оболочки можно хранить в морозильной камере в течение недели в емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Источник: https://hlebieda.ru/zavarnoe_testo2

Торт «Полено» из заварного теста

Главное в приготовление этого вкуснейшего десерта не полениться (как я) и наполнить каждую трубочку кремом, а творожный крем для него лучше приготовить двух видов, один с обычной а другой с варенной сгущенкой. Кремом с обычной сгущенкой наполните трубочки, а с вареной используйте для формирования торта.

Способ приготовления

  1. В кастрюле с толстым дном довести до кипения воду вместе со сливочным маслом, к моменту закипания масло должно полностью растопиться, всыпать всю муку, снять с огня и быстрыми движениями замесить тесто деревянной лопаткой, замешивать пока тесто не будет принимать к стенкам кастрюле. Погрузить кастрюлю на треть в холодную воду чтоб тесто остыло.
  2. Пока тесто охлаждается, взбить яйца.

    Взбитые яйца, небольшими порциями, ввести в тесто вместе с солью, тесто должно получиться липкое и текучее(т.е. оно должно стекать с ложки одной большой каплей так, что все яйца могут и не понадобится).

  3. Тесто выложить в кондитерский мешок и отсадить на противень в виде полосок толщиной около 1 см. Противень поставить в разогретую до 200 гр. Духовку и выпекать 30 минут.

  4. Сыр маскарпоне взбить с ванильным сахаром постепенно добавляя сгущенное молоко (в зависимости от сыра, крем может получится жидковатым, тогда рекомендую добавить пакетик смеси для взбивания сливок), если решили приготовить два крема, то просто делите сыр на две части и смешиваете с вареной и обычной сгущенкой.
  5. Шоколад растопить с медом на водяной бане или на самой маленькой мощности в микроволновой печи.
  6. Заварные палочки наполнить кремом. Выложить слой палочек, полить их шоколадом и намазать кремом, далее опять палочки, шоколад, крем и так пока не закончатся все продукты, в конце обмазать торт оставшимся кремом и обильно посыпать молотыми миндалем или пластинками миндаля.

    Убрать торт в холодильник минимум на 8 часов.

Приятного чаепития!
Из заварного теста ещё можно приготовить замечательные пирожные профитроли.

https://www.youtube.com/watch?v=tRaRBJoVW38

Мой рейтинг 5 зв:  ★★★★★ 1 review(s)

Источник: https://time4eat.ru/tort-poleno-iz-zavarnogo-testa/

Эклеры (Заварное тесто)

Подготовить и взвесить необходимые ингредиенты.

Просеять муку.

В кастрюлю налить молоко с водой, добавить нарезанное маленькими кубиками масло, щепотку соли и сахар.

Поставить кастрюлю на огонь и, изредка помешивая, довести жидкость до бурного кипения.
Интенсивно перемешать деревянной ложкой, чтобы жидкость в кастрюле находилась в круговом движении.

Всыпать сразу всю муку.

И быстро перемешать деревянной ложкой, пока на дне кастрюли не начнет формироваться плотная масса.

Продолжать готовить тесто около 4-5 минут (уменьшив огонь до среднего или минимального), пока тесто не заварится и на дне кастрюли не сформируется тестяной шар, легко отстающий от стенок и дна кастрюли.При этом, дно кастрюли покроется корочкой, которая свидетельствует о том, что тесто хорошо подсушилось

Снять кастрюлю с огня и переложить тесто в большую чистую миску или чашу миксера.

Остудить тесто 1-2 минуты, перемешивая, деревянной лопаткой или при помощи миксера с насадкой «гитара».Яйца (225 г) разбить в большую миску и перемешать венчиком.В 3-4 приема добавлять яйца в тесто, каждый раз, хорошо перемешивая.

Тесто после добавления первой части яиц.

Вливаем еще часть яиц и перемешиваем.

Еще в 1-2 приема вводим оставшиеся яйца и перемешиваем тесто, пока не вберет в себя все яйца.

Готовое тесто должно быть блестящим, хорошо вымешанным и однородным, и медленно сползать с лопатки широкой тяжелой лентой (треугольником).

Выдавить тесто на застеленный пергаментной бумагой противень любыми фигурками, по Вашему желанию.

Изделия из заварного теста можно замораживать. Отсадите эклеры или шу на пергамент, уберите противень с эклерами в морозилку и дайте полностью замерзнуть. После этого переложите эклеры в пакет и храните в морозилке. Когда Вам понадобится свежая выпечка, разложите замороженные эклеры на противне и выпекайте в обычном режиме, предварительно не размораживая. С таким удобным способом у Вас на столе всегда будут свежие эклеры

Выпекать изделия из заварного теста можно несколькими способами:1. В заранее нагретой до 190°C духовке около 30-35 минут (дверку духовки слегка приоткрыть и зафиксировать, чтобы не закрывалась).2.

В заранее нагретой до 170-200°C духовке около20 минут до румяности, затем уменьшить температуру до 150-160°C и досушить 10-15 минут (дверка духовки должна быть закрыта).Готовые изделия легкие, сухие (без капель влаги), имеют красивый золотистый цвет, и не теряют форму после вынимания из духовки.

Эклеры, шу, профитроли наполняют кремом при помощи кондитерского мешка с насадкой соответствующего диаметра.Изделия из заварного теста можно наполнять как сладкими кремами, так и несладкими начинками.

Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/15-zavarnoe-testo

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как приготовить медовое печенье

Закрыть