Что приготовить из кукурузной муки

Печенье из кукурузной муки, а также из хлопьев и каши — 5 рецептов

что приготовить из кукурузной муки

В этой статье вы узнаете, как приготовить очень вкусное кукурузное печенье. На выбор вам 5 простых пошаговых рецептов с фото и видео. Их можно назвать самыми популярными, самыми вкусными, самыми удачными. Уверен, вы обязательно для себя что-то присмотрите из предложенных вариантов!

В чем суть такого печенья, какие есть преимущества у выпечки и кондитерки с добавлением кукурузной муки? Кратко отвечу на все вопросы.

Кукурузная мука (и крупа в том числе) является более полезной по сравнению с обычной пшеничной. В ней больше клетчатки, витаминов группы B и разных минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор и т.д.). Белая пшеничная мука, из которой почти всегда делают сладкую выпечку, в этом плане проигрывает кукурузной.

Кукуруза не содержит глютен, а потому опять же полезна всем тем, кто имеет аллергию, непереносимость на это вещество.

А если отойти от пользы и перейти к вкусовым качествам, то здесь тоже есть интересные нюансы. Вкус кукурузного печенья более насыщенный, с необычным и глубоким ароматом. А яркий солнечный оттенок всегда вызывает аппетит и неподдельный интерес: «Что это такое здесь вкусненькое?».

Кстати, советую вам также обратить внимание и на другие блюда из кукурузного сырья.

Рецепты

Вкусное и очень полезное печенье на кукурузной муке с добавлением семян кунжута, льна и мака.

Замешивать будем на сметане, но при желании можете заменить на густой диетический йогурт.

Необходимые ингредиенты:

  • Кукурузная мука – 300 г.
  • Сметана (нежирная) – 150 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 70 г. (или его заменитель);
  • Разрыхлитель теста – 1,5 ч. ложки;
  • Соль – 1 маленькая щепотка;
  • Кунжут, лён, мак, кокосовая стружка – по желанию для украшения;

Как готовить это печенье

В миску со сметаной всыпать сахар, соль и вбить одно яйцо. Хорошенько перемешать до растворения сахара и получения однородной массы.

Кукурузную муку соединить с разрыхлителем, затем добавить ее к сметане и вымесить мягкое тесто.

Обратите внимание, что в нем не должно оставаться сухих комочков, поэтому вымешивайте без спешки.

Теперь смачиваем руки растительным маслом, берем немного теста и скатываем его в шарик, лепешку или любую другую форму. Выкладываем на силиконовый коврик или пергамент для выпечки.

Теперь каждую печенюшку посыпаем семечками. Одну можно покрыть льном, вторую – маком и т.д. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее наши мучные изделия на 15-20 минут до сухости и румянца.

В процессе выпечки печеньки могут немного потрескаться – это не страшно. Даже, наоборот, в этом есть какой-то шарм, что-то домашнее.

Двухминутное сдобное кукурузное печенье

Если вы хотите оригинального домашнего печенья, но не хотите тратить много времени на его приготовление, то обратите внимание на этот рецепт.

Продуктов минимум, печенье получается пышным и ароматным. А готовить будем в микроволновой печи.

Нам понадобится:

  • Сливочное масло (маргарин) – 35 г.
  • Сахар – 40 г.
  • Кукурузная мука – 70 г.
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Разрыхлитель – 2 щепотки;

Готовим

  1. Масло размягчить и растереть с сахаром и ванилином. Вбить к нему яйца и еще раз хорошенько перемешать.
  2. Муку перемешать с разрыхлителем, затем добавить в жидкую массу и вымесить нежное тесто. Тесто получится очень мягким и достаточно липким.
  3. Если вы планируете из него лепить что-то особенное, то можете отправить его на некоторое время в холодильник, пока не загустеет.
  4. Я же предлагаю не заморачиваться и просто аккуратненько выкладывать ложечкой на пекарскую бумагу.
  5. Ставим в микроволновку, устанавливаем максимальную мощность и время около 2-х минут. Да, 2 минуты и вы получаете замечательный десерт!

Диетическое печенье из кукурузных хлопьев

Простейшие печенье, состоящие из всего из трех ингредиентов: орешки, хлопья, сгущенное молоко. Выглядит очень необычно, а-ля: правильное питание, зож, диеты и прочее-прочее.

Сгущенку можно заменить густым йогуртом, сметаной, джемом и другими подобными субстанциями.

Ингредиенты:

  • Орехи (грецкие, арахис, фундук) – 1 стакан;
  • Хлопья кукурузные – 1 стакан;
  • Сгущенное молоко – 60 мл.

Приготовление

  1. Орехи измельчить на мелкие кусочки.
  2. Добавляем к орехам хлопья и сгущенку. Хорошенько перемешиваем оставляем на 5 минут.
  3. Лепим печеньки, выкладываем их на противень, застеленный пергаментом.
  4. Отправляем в духовку при температуре 180 градусов на 10 минут. Печенье должно стать золотистым и плотным.

Постное с добавлением лимона и имбиря

А этот рецепт понравится все, кто постится и соблюдает веганскую диету. Готовится это кукурузное печенье без муки и молока.

Особенность этого варианта еще и в том, что  здесь очень много пряностей: корица, куркума, имбирь.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Кукурузная мука – 1 стакан;
  • Сахар – 70-100 г.
  • Вода – 100 мл.
  • Растительное масло (без запаха) – 6 ст. ложек;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка (или 0,5 ч. ложки соды);
  • Молотый имбирь – 3 щепотки;
  • Цедра лимона – 3 ч. ложки;
  • Молотая корица – 0,5 ч. ложка;
  • Куркума (молотая) – 2-3 щепотки;

Пошаговое приготовление

  1. Просеиваем пшеничную муку, соединяем ее с кукурузной и разрыхлителем. Сюда же подмешиваем молотые пряности и цедру.
  2. Растворяем в воде сахар, вливаем эту сладкую воду  к муке и вымешиваем плотное тесто.
  3. Скатываем его в мелкие шарики, далее их следует  выложить на противень.
  4. Противень же нужно предварительно застелить пергаментом.
  5. Закрываем в разогретой до 170-180 градусов духовке на 15-18 минут.
  6. Готовые печеньки можно украсить сахарной пудрой.

А теперь приготовим из кукурузной каши

Если вам наскучила кукурузная каша, то приготовьте из нее вкусненькое печенье.

Этот рецепт понравится детям, взрослым и всем тем, кому кукурузная крупа не очень нравится в обычном исполнении. А всё потому, что мы добавим в тесто сливки и спелый сладкий банан!

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 200 г.
  • Пшеничная мука – 6-7 ст. ложек;
  • Ванилин – 2 щепотки;
  • Сахар – 140 г.
  • Сливки (или сметана) – 100 г.
  • Банан – 1 средний;

Начинаем

  1. Крупу заливаем водой (0,5 литра), доводим до кипения и варим 20 минут на слабом огне. Даем ей остыть и загустеть. Вообще, такое лучше делать заранее.
  2. Теперь кашу следует измельчить с помощью блендера в однородное пюре. Сюда же добавим банан, сахар, ванилин и сливки.
  3. Подсыпаем муку, перемешиваем до получения мягкого и липкого теста.
  4. Лепим нужной формы печенье и выпекаем его при температуре 180 градусов до румянца.

о приготовлении кукурузного печенья

Как сделать вкуснее

Вариантов можно придумать много, но все они будут на основе предложенных выше рецептов. А потому, я просо приведу вам список советов, которые помогут вам разнообразить этот десерт.

  • Добавьте вместо сахара мёд или ароматный фруктовый сироп.
  • Изюм, курага, разные орешки – обязательно добавляйте их.
  • Какао-порошок или растопленный шоколад изменят вкус и придадут печенью характерный оттенок цвета.
  • Ванилин, корица, мята, мускат добавят новые нотки в привычный аромат.

Источник: https://vsepirojki.ru/pechene-i-podobnoe/pechene-iz-kukuruznoj-muki-a-takzhe-iz-hlopev-i-kashi.html

Дагестанское мучари

что приготовить из кукурузной муки

С давних пор и до нынешнего времени одним из основных блюд кавказской кухни является домашний хлеб. Лаваш и чурек, мчади и мучари, сискал и шоти – у каждого народа на Кавказе есть свои традиционные рецепты выпечки хлебов и лепешек. Ингредиенты, из которых замешивается тесто, отличаются не меньшим многообразием, чем рецепты и названия, и особо выделяется среди них кукурузная мука.

Ее величество кукуруза

В суровых горах Дагестана, не слишком подходящих для земледелия, людям с трудом приходилось выискивать возможности для выращивания сельскохозяйственных культур. Здесь всегда преобладало террасное земледелие, о нем упоминал в том числе и А.

Бестужев-Марлинский, много лет проживший на Кавказе и описавший историю, традиции и обычаи дагестанских народов.

По словам писателя-публициста, «террасы обрабатываются весьма тщательно; по бокам они усажены фруктовыми деревьями и виноградными лозами, а середина засеивается кукурузой, которая заменяет другие хлебные растения».

Итак, кукуруза – вот основа множества блюд дагестанской кухни. А уж сколько чудесных кушаний каждая горянка может приготовить из кукурузной муки:

— мамалыга, круто заваренная каша, распространенная не только на Кавказе, но и, например, в Молдавии и на Украине;

— знаменитый дагестанский хинкал, правда, если он готовится из кукурузной муки, то его именуют халпама;

— мучари, или постные лепешки, как правило, подаваемые к первым блюдам вместе с молоком или с овечьей брынзой;

— тончайшие блины, пышные оладьи и даже румяные кукурузные биточки.

Приготовить мучари дома? Нет ничего проще

Готовится мучари из кукурузной муки, ее надо просеять и горкой высыпать на разделочную поверхность. В небольшое углубление залить кипяток, соотношение муки к воде должно быть три к одному. Затем нужно добавить немного соли и как следует вымесить тесто до однородной консистенции. Из получившейся массы слепить круглые лепешки и обильно смочить их водой. Выпекают мучари в разогретой до 180-200 °C духовке около пятнадцати минут.

https://www.youtube.com/watch?v=LFa0yOvmSM8

Это стандартный рецепт приготовления мучари, но в некоторых селениях из рода в род передаются и его вариации. Речь в основном идет о разных добавках, которыми начиняется полученное тесто. Это может быть курдюк, мясо с зеленью, или, например, популярная в Дагестане сушеная колбаса.

Кукурузные лепешки: не только вкусно, но и полезно

Не только национальной самобытностью привлекает мучари современных хозяек. Лепешки из кукурузной муки значительно полезнее традиционных хлебных изделий.

Блюда из кукурузы способствуют нормализации обменных процессов, регулируют пищеварение, помогают организму избавиться от токсинов. Кушанья из кукурузной муки считаются диетической пищей, они легко усваиваются и даже снижают уровень холестерина в крови.

Также известно, что кукуруза чрезвычайно насыщена витаминами, минералами и аминокислотами, поэтому специалисты рекомендуют включать ее в повседневный рацион.

А может быть, именно в частом употреблении блюд из кукурузы и кроется один из секретов кавказского долголетия?

Источник: https://etokavkaz.ru/kav_kuhnja/dagestanskaja/muchari

Блюда из кукурузной муки

что приготовить из кукурузной муки

Р�нгредиенты: РњСѓРєР° кукурузная – 300 Рі Р’РѕРґР° газированная (минеральная или питьевая) – 200 РјР» Яйцо— 1 шт Масло оливковое (2 СЃС‚.Р». РІ тесто, 50 РјР» для жарки) Чеснок— 3 Р·СѓР±. Сыр твердый— 200 Рі РазрыСлитель теста— 1,5 С‡. Р».

Рецепт приготовления:

Замешиваем колобок РёР· РјСѓРєРё, разрыСлителя Рё газированной РІРѕРґС‹. Пусть полежит РІ сторонке 10 РјРёРЅСѓС‚, РјСѓРєР° немного набуСнет. Тем временем натираем РЅР° терке сыр Рё чеснок. Соединяем сыр, чеснок, яйцо, оливковое масло Рё наш отдоСнувший колобок. Замешиваем тесто. Тесто замешивается очень легко Рё быстро. Формируем небольшие плоские лепешки. Выкладываем РЅР° Сорошо разогретую СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґСѓ. Обжариваем РЅР° среднем РѕРіРЅРµ РїРѕ пять РјРёРЅСѓС‚ СЃ каждой стороны РїРѕРґ крышкой. Ароматные сырные лепешки готовы!

Кукурузные морковки

Р�нгредиенты: РњСѓРєР° пшеничная— 100 Рі РњСѓРєР° кукурузная— 120 Рі Сметана (15-20%) — 100 Рі РњРѕСЂРєРѕРІСЊ — 100 Рі РЎР°Сар (100 Рі РІ тесто, 100 Рі для глазури) — 200 Рі Лимон — 0,5 шт РЎРѕРґР° — 0,5 С‡. Р». Ванилин Масло сливочное — 30 Рі

Рецепт приготовления:

РњРѕСЂРєРѕРІСЊ измельчаем РЅР° мелкой терке, посыпаем столовой ложкой СЃР°Сара. Смешиваем РєСѓРєСѓСЂСѓР·РЅСѓСЋ Рё пшеничную РјСѓРєСѓ, оставшийся СЃР°Сар, СЃРѕРґСѓ, ванилин. Отжимаем РёР· РјРѕСЂРєРѕРІРё выделившийся СЃРѕРє. РњРѕСЂРєРѕРІСЊ добавим Рє мучной смеси, Р° СЃРѕРє отставим РІ сторонку, РѕРЅ нам пригодится. Перемешиваем РјРѕСЂРєРѕРІСЊ, мучную смесь Рё тертую цедру половины лимона. Добавляем РІ тесто сметану, сливочное масло Рё СЃРѕРє РёР· половины лимона. Вымешиваем тесто Рё отправляем его РЅР° полчаса РІ Солодильник. Достаем тесто РёР· Солодильника. Формируем печенье РІ РІРёРґРµ РјРѕСЂРєРѕРІРѕРє. Тесто довольно липкое, периодически можно смачивать СЂСѓРєРё Солодной РІРѕРґРѕР№. Выпекаем печенье 15-20 РјРёРЅСѓС‚ РІ РґСѓСРѕРІРєРµ РЅР° среднем РѕРіРЅРµ. Р’ морковный СЃРѕРє РґРѕ объема 50 РјР» добавляем РІРѕРґСѓ, смешиваем его СЃ СЃР°Саром Рё варим глазурь. Глазурь будет готова, как только капелька СЃРёСЂРѕРїР° РЅРµ станет растекаться РЅР° тарелке. Глазурь оставляем РЅР° маленьком РѕРіРЅРµ

Рђ печенье, успевшее Рє этому времени остыть, нанизываем РЅР° деревянные палочки, обмакиваем РІ глазурь Рё ставим РїРѕРґСЃС‹Сать РІ стаканы. Следим, чтобы печенья РґСЂСѓРі СЃ РґСЂСѓРіРѕРј РЅРµ соприкасались, РїРѕРєР° глазурь РЅР° РЅРёС РЅРµ застынет.

Печенье кунжутно-кукурузное

Р�нгредиенты: Масло сливочное — 100 Рі РЎР°Сар коричневый — 75 Рі Мед (СЃ РіРѕСЂРєРѕР№) — 1 СЃС‚. Р». Желток яичный — 3 шт Соль— 0,25 С‡. Р». РазрыСлитель — 0,5 С‡. Р».

РњСѓРєР° кукурузная— 1 стак. Кунжут— 0,5 стак. Овсяные Слопья— 2/3 стак. Р РѕРј белый (любое спиртное или без него) — 1 СЃС‚. Р».

Ванилин Цукаты — 80-100 Рі

Рецепт приготовления:

Р—Р° час-полтора РґРѕ начала приготовления вытащить РёР· Солодильника масло Рё желтки, чтобы нагрелись РґРѕ комнатной температуры. Кунжут смолоть РІ блендере или кофемолке. Р’ чашке смешиваем РєСѓРєСѓСЂСѓР·РЅСѓСЋ РјСѓРєСѓ, РѕРІСЃСЏРЅРєСѓ, молотый кунжут, ванилин, соль Рё разрыСлитель. Цукаты ошпарить кипятком, Сорошо промыть, обсушить Рё порезать РЅР° мелкие кусочки. Смешать СЃСѓСофрукты СЃ СЃСѓСРѕР№ смесью. Р’ масло добавить СЃР°Сар Рё мед, взбивать РЅР° Р±РѕР»СЊС€РёС РѕР±РѕСЂРѕС‚Р°С РІ пышный крем (РґРѕ 10 РјРёРЅСѓС‚). Масса должна увеличиться Рё стать легкой Рё пушистой, это залог тающего РІРѕ рту печенья. Благодаря коричневому цвету СЃР°Сара Рё меда, масса получается СЃ легким оттенком карамели. Затем РїРѕ РѕРґРЅРѕРјСѓ тщательно вбить желтки. Миксер убираем, дальше вооружаемся лопаточкой (ложкой или венчиком). Всыпаем СЃСѓССѓСЋ смесь РІ масляный крем, тщательно смешиваем, получаем РІСЏР·РєРѕРµ тесто, которое без чашки форму РЅРµ держит. РќРѕ если совсем жидкое, добавить РєСѓРєСѓСЂСѓР·РЅРѕР№ РјСѓРєРё. РќРѕ лучше РЅРµ забивать тесто, после РѕСлаждения РёР· него СЃРїРѕРєРѕР№РЅРѕ можно лепить. Убираем тесто РІ Солодильник РЅР° 2-3 часа или РІ морозилку РЅР° 30-40 РјРёРЅСѓС‚, Желательно отслеживать тесто Рё поймать тот момент, РєРѕРіРґР° тесто приобретет то состояние, что можно будет его брать руками Рё катать шарики. Р�Р· РѕСлажденного теста чайной ложечкой набираем тесто Рё скатываем РІ маленький шарик. Готовые шарики нужно убрать РІ морозильную камеру РЅР° 10-15 РјРёРЅСѓС‚, РїРѕРєР° разогревается РґСѓСРѕРІРєР° РґРѕ 180 РЎ МЉ. Тесто РЅРµ содержит глютена, поэтому если выпекать РёР· «С‚еплого» теста, есть вероятность того, что РІСЃС‘ печенье расплывётся РІ тонкие лепешки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сажать морковь семенами

Выпекать до слегка золотистого цвета 13-15 минут, в зависимости от размера.

Миндально-кукурузный кекс

Р�нгредиенты: РўРІРѕСЂРѕРі (обезжиренный) — 100 Рі Масло сливочное (комнатной температуры) — 100 Рі РЎР°Сар (количество можно уменьшить, кекс получается достаточно сладким) — 100 Рі Яйцо (комнатной температуры) — 2 шт РњСѓРєР° кукурузная (просеянная) — 50 Рі Цедра лимона — 1 шт Миндаль (молотый) — 100 Рі РЎР°Сарная РїСѓРґСЂР°

Рецепт приготовления:

Сливочное масло комнатной температуры Рё СЃР°Сар взбить РґРѕ растворения СЃР°Сара Рё кремообразного состояния. Соединить СЃ творогом Рё еще раз взбить. Добавить РѕРґРЅРѕ яйцо (яйца тоже должны быть комнатной температуры), взбить, добавить второе яйцо Рё взбивать еще 2-3 минуты. Добавить цедру лимона Рё измельченный миндаль. Перемешать. Всыпать просеянную РєСѓРєСѓСЂСѓР·РЅСѓСЋ РјСѓРєСѓ, тщательно перемешать.

Смазать жаропрочную форму (диаметр 20 СЃРј) сливочным маслом, РґРЅРѕ можно выложить пекарской бумагой. Выложить тесто РІ форму. Выпекать РІ предварительно разогретом РґРѕ 180 РЎ МЉ РґСѓСРѕРІРѕРј шкафу 30-35 РјРёРЅСѓС‚. Готовый кекс остудить Рё посыпать СЃР°Сарной РїСѓРґСЂРѕР№.

Блины из кукурузной муки

Р�нгредиенты: РњСѓРєР° кукурузная — 20 Рі РњСѓРєР° пшеничная — 25 Рі Молоко — 110 Рі РЎР°Сар — 4 Рі Яйца — 1/4 шт Дрожжи – 10Рі Р–РёСЂ — 10 Рі Масло сливочное — 10 РіСЂ (или сметана — 30 Рі) Сливки — 10 Рі Соль — 3 Рі

Рецепт приготовления:

Молоко вскипятить Рё заварить РёРј РєСѓРєСѓСЂСѓР·РЅСѓСЋ РјСѓРєСѓ. Хорошо размешать Рё, накрыв крышкой, оставить для остывания. РљРѕРіРґР° масса остынет, ввести РІ нее разведенные РІ теплом молоке дрожжи, добавить пшеничную РјСѓРєСѓ, Сорошо размешать Рё поставить РІ теплое место. РљРѕРіРґР° тесто поднимется Рё РЅР° поверСности появятся пузырьки, добавить растертые желтки, взбитые белки Рё сливки, посолить, размешать Рё оставить еще для дображивания. Готовое тесто разделывать РїСЂРё помощи ложки Рё жарить блины. Подавать РЅР° стол готовые горячие блины СЃ маслом или сметаной.

Кукурузные биточки с творогом

Р�нгредиенты: Кукурузная РјСѓРєР° — 50 Рі Р’РѕРґР° — 135 Рі РЎР°Сар — 8 Рі РўРІРѕСЂРѕРі — 40 Рі Яйца — 1/5 шт. РЎСѓСари — 8 Рі Маргарин — 8 Рі Сметана — 30 Рі

Рецепт приготовления:

Р�Р· РєСѓРєСѓСЂСѓР·РЅРѕР№ РјСѓРєРё сварить кашу, РѕСладить ее РґРѕ 60°, постепенно ввести сырые яйца, Сорошо размешать Рё добавить протертый творог. Полученную массу разделать РЅР° порции, запанировать РІ СЃСѓСР°СЂСЏС Рё сформовать биточки. Биточки обжарить РґРѕ получения СЂСѓРјСЏРЅРѕР№ корочки Рё подавать РЅР° стол СЃРѕ сметаной.

Кукурузный десерт

Р�нгредиенты: Кукурузная РјСѓРєР° 500Рі Сливочное масло 100Рі 4 яйца Сметана 100Рі Молоко 400 Рі РЎР°Сар 250Рі Р�Р·СЋРј 100Рі Тертая цедра лимона РћРґРЅР° чайная ложка СЃРѕРґС‹ Соль РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ

Рецепт приготовления:

Желтки СЏРёС† растирают СЃ СЃР°Саром Рё сливочным маслом. Затем добавляют РєСѓРєСѓСЂСѓР·РЅСѓСЋ РјСѓРєСѓ, сметану, молоко, тертую цедру лимона, предварительно проваренный РІ сладкой РІРѕРґРµ РёР·СЋРј Рё СЃРѕРґСѓ, гашенную СѓРєСЃСѓСЃРѕРј или лимонным СЃРѕРєРѕРј. Р’СЃРµ Сорошо перемешивают, РІРІРѕРґСЏС‚ взбитые белки. Выложить РІ форму Рё выпекать РґРѕ готовности РїСЂРё температуре 100 градусов. Разрезается готовым.

Источник: http://www.dietprom.ru/corn_flour_recipies/

Печенье из кукурузной муки, интересный рецепт

Бывает так, что некоторым людям недоступна традиционная выпечка. Не потому, что они не умеют готовить или не в состоянии её купить в ближайшей пекарне. Причина в другом – аллергия на пшеничную муку, которая встречается достаточно часто. Однако это вовсе не означает, что теперь можно забыть про вкусные печенюшки, например. Нет, ХозОбоз этого не допустит! Поэтому приготовьтесь сегодня к тому, что бы будем готовить печенье из кукурузной муки.

Итак, печенье из кукурузной муки. Рецепты его имеются во многих кулинарных книгах и на соответствующих сайтах. Для многих рецепты выпечки из кукурузной муки всё ещё воспринимаются немного в диковинку, однако на самом деле использовать этот продукт для приготовления хлеба, разнообразных лепёшек и печенья люди начали очень давно.

Родиной кукурузы является Мексика. Именно там была введена она в культуру ориентировочно от 7 до 12 тысяч лет назад. Учёные-археологи рассказывают, что в те далёкие времена кукурузные початки были примерно раз в десять меньше, чем у сортов современных, а в длину не превышали трёх-четырёх сантиметров. Предком кукурузы было местное растение, которое называлось теосинте.

Пока кукуруза выращивалась на малых площадях мексиканских высокогорий, она оставалась сравнительно однообразной с точки зрения генетики. Однако где-то с XV века до н. э. эта культура начала стремительно распространяться по Мезоамерике. Это были новые условия, для которых потребовались и новые сорта, что стало стимулом для усиленной селекции кукурузы, и в XII—XI веках до н. э. появилось множество новых сортов.

Кукуруза сыграла огромную роль в истории Америки. По сути, почти все мезоамериканские цивилизации — цивилизация майя, Ольмекская культура, цивилизация ацтеков и пр.

— своим появлением и расцветом обязаны, прежде всего, именно кукурузе, оттого что именно она стала основой высокопродуктивного земледелия, а без него, как известно, развитое общество возникнуть никак не могло. Да и как забыть, что у древних майя одним из главных богов был Кетцалькоатль (он же Кукулькан) – бог кукурузы.

Абы кого божеством не сделают, ведь так? Так что без ложной скромности отметим, что сегодня мы будем готовить воистину божественное кукурузное печенье.

Польза «кукурузного» печенья

Кукурузная мука не зря так популярна, ведь она является отменным средством от малокровия, стимулирует перистальтику кишечника и желчевыделение, обладает мочегонными свойствами.

 Учёные полагают, что кукурузная мука способствует укреплению сердечнососудистой системы, нормализирует кровообращение, замедляет процессы старения. Блюда из кукурузной муки выводят из организма жировые накопления, повышают эластичность кровеносных сосудов и даже укрепляют зубы.

А ещё выпечка из кукурузной муки является отличной пищей для тех, кто страдает туберкулёзом или желудочными расстройствами.

Ингредиенты для нашего печенья

  • Мука кукурузная — 2 стакана;
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • Сметана — 160 г;
  • Сахар — 3 ст. л. (ещё немного нам понадобится сахара для посыпки печенья);
  • Яйцо — 1 шт.

Приготовление печенья из кукурузной муки

  1. В глубокую миску помещаем сахар и яйцо. Кстати, сахара вы можете взять и чуть больше, чем 3 столовые ложки – это сугубо дело вкуса.

    Помещаем в миску яйца и сахар

  2. Миксером взбиваем сахар с яйцом.

    Яйца с сахарным песком взбиваем миксером

  3. В результате должна получиться пышная светлая масса. Добавляем в неё сметану. В данном случае ХозОбоз использует сметану низкой жирности. Всё перемешиваем миксером или ложкой.

    В получившееся пышное тесто добавляем сметану и снова смешаем

  4. Добавляем разрыхлитель и кукурузную муку. Она имеет жёлтый цвет и бывает разного помола. Мы берём ту, что смолота мелко, но, в любом случае, даже кукурузная мука мелкого помола выглядит достаточно грубой в сравнении с пшеничной мукой.

    Загущаем тесто кукурузной мукой мелкого помола

  5. Перемешиваем все ингредиенты. Как видите, масса выглядит достаточно рыхлой.

    Смешиваем все компоненты теста

  6. В результате получается вот такой плотный, не липнущий к рукам и достаточно пластичный шар теста. Однако ХозОбоз хочет обратить ваше внимание на то, что мука и сметана бывают разными, поэтому тесто из одинакового количества ингредиентов у разных хозяек может получиться, соответственно, разным. Поэтому всегда ориентируйтесь по той муке и сметане, которую используете вы. То есть, если тесто сильно липнет к рукам – добавьте муки, если оно слишком рыхлое – добавьте сметаны. На фото показано, каким должно быть тесто для приготовления данного вида печенья.

    Тесто пригодное к выпеканию должно быть эластичным и ни в коем случае не липнуть к рукам. Именно поэтому независимо от пропорций ориентируйтесь именно на консистенцию

  7. От теста отщипываем небольшие кусочки, скатываем из каждого шарик и немного расплющиваем в ладошке, чтобы получилось вот такое круглое печенье.

    От куска теста отделяем вручную небольшие кусочки, которые вначале следует скатать в шарик, а потом приплюснуть и придать форму лепешки

  8. А теперь каждую печенюшку мы обмакиваем со всех сторон в сахаре. Тут как раз тот случай, что сахар желательно использовать мелкий.

    Каждое печенье следует обвалять в сахаре

  9. Выкладываем кукурузное печенье на противень, который не забываем заблаговременно застелить пергаментом.

    Затем печенье помещаем на противень устланный специальной бумагой

  10. Выпекаем кукурузное печенье при 180С ориентировочно 18 минут.

    Выпекать кукурузное печенье следует примерно 18 минут при температуре 180 градусов

Сегодня мы приготовили кукурузное печенье на сметане, но есть ещё постное печенье из кукурузной муки, в котором не используются ни сметана, ни яйца. А можно также вместо сметаны использовать масло, тогда получится песочное печенье из кукурузной муки. Впрочем, это несколько другая история, к которой ХозОбоз может вернуться как-нибудь в будущем.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/pechene-iz-kukuruznoj-muki-interesnyj-recept/

Полента из кукурузной муки

На основе кукурузной муки можно приготовить очень вкусное и сытное блюдо под названием полента. Это и каша, и пирог в одном лице. Очень вкусно подавать поленту со сметаной, сыром овощным или мясным соусом. Кушанье очень напоминает мамалыгу, однако мамалыга чаще всего делается из кукурузной крупы. За счет этого консистенция у неё более крупинчатая, рыхлая.

Полента как правило готовится из мелкой кукурузной муки, тем самым готовая каша получается плотной и однородной по консистенции. В остывшем виде полента сильно густеет, превращаясь в подобие пирога. Очень распространена полента в Италии, где изначально считалась кашей для бедных.

Готовую застывшую поленту можно нарезать на кусочки и обжарить или запекать с сыром и вялеными помидорами, очень вкусно. Диетологи рекомендуют кушать блюда из кукурузной крупы и муки, т.к. они не содержат глютена, а значит гипоалергенны. Высокая питательная ценность кукурузы делает поленту очень полезным для здоровья кушаньем.

Рецепт поленты из кукурузной муки

Для приготовления поленты понадобится посуда с толстыми стенками, обладающая антипригарными свойствами. Я использую для этих целей чугунный казанок. Купите в магазине упаковку кукурузной муки или поленты.

Пропорция такая: на 1 часть муки берется 3 части воды. Варится каша на медленном огне, постоянно помешивается деревянной лопаткой. В процессе приготовления я взбиваю кашу погружным блендером, чтобы разбить оставшиеся комочки в однородную массу.

Состав по продуктам:

  • 1 стакан кукурузной муки;
  • 3 стакана воды;
  • 1 ч.л. соли с горкой;
  • 1-2 ст.л. сливочного масла.

Этот рецепт поленты легко адаптировать под веганский заменив сливочное масло оливковым.

Как приготовить поленту (пошаговая инструкция)

Наливаем воду в кастрюльку или чугунок, солим, ставим на средний огонь. Всыпаем муку тонкой струйкой и начинаем аккуратно размешивать при помощи деревянной ложки или лопатки. Наша цель — размешать все комочки, добиться полного растворения муки в воде. Можно также воспользоваться погружным блендером.

Как только вода с мукой закипели, сразу же уменьшаем огонь до минимума и варим в течение 30-40 минут, помешивая. За 15 минут до окончания варки добавляем сливочное или оливковое масло. К концу приготовления полента должна сильно загустеть.

Готовую поленту перекладываем в миску или форму и оставляем для остывания при комнатной температуре. Полностью остывшее блюдо можно убрать в холодильник и хранить так 2-3 дня под пищевой пленкой или крышкой.

При подаче к столу кусочек поленты греем в микроволновке, добавляем по вкусу сметану, соусы или овощи. Приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

Источник: https://hope-recipes.ru/hot/polenta-iz-kukuruznoy-muki.html

Пирог из кукурузной муки с изюмом на кефире

Пирог из кукурузной муки с изюмом на кефире

Вкусный пирог из кукурузной муки

Вкусный и простой пирог из кукурузной муки с изюмом. По сути это кекс, который можно печь как в обычной форме для пирога, так и  в формах и формочках для кексов (больших или маленьких – на 1 порцию). Вкус его сразу после выпечки – воздушный, сладкий, с приятной кислинкой. Когда постоит, приобретает сырную консистенцию, становясь еще вкуснее.

Состав

на среднюю форму для выпечки (диаметр 22-24 см)

  • Мука пшеничная (обычная) –  1 стакан;
  • Кукурузная мука – 1 стакан;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сахар ванильный – 1 чайная ложка;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Масло растительное – 3 столовых ложки;
  • Изюм – 3-4 столовых ложки.

Кусочек сливочного или немного растительного масла для смазывания формы для запекания.

Что нужно для пирога: мука 2 видов, масло (можно только растительное), кефир, изюм, соль, сахар, яйца. ванильный сахар

Как приготовить

  • Изюм замочить заранее: промыть и залить кипятком. Пусть постоит 15 минут, потом воду слить, снова промыть и обсушить.
  • Приготовить тесто: соединить яйца, сахар и соль. Взбить. Соединить с кефиром, растительным маслом и разрыхлителем. Перемешать. Постепенно добавить всю муку и размешивать до приобретения тестом однородности. Засыпать изюм и снова перемешать.
  • Испечь: духовку разогреть до 200 градусов С. Форму для пирога смазать маслом (сливочным или растительным). Тесто выложить в форму, разровнять и поставить ее в духовку. Печь 40-50 минут до появления вкусных запахов и румяной корочки.
  • Готовый пирог вынуть из печи, накрыть полотенцем и остудить. Потом переложить на блюдо для подачи к столу и есть!

Пирог готов!

Ингредиенты для пирога Замачиваем изюм Взбиваем яйца
Тесто готово Форму смазать маслом Форму на решетку, в форму заливаем тесто. Ставим в духовку

Пирог должен остыть. Только потом его можно вынимать из формы

Пирожок из кукурузной муки – вкусный и простой в приготовлении!

Вкусный кукурузный пирог

Источник: http://amamam.ru/pirog-iz-kukuruznoj-muki-s-izyumom-na-kefire/

Крекер с кукурузной мукой и семенами льна

Подробности Рецепткин : 09 июля 2019 13 февраля 2020

Простой и доступный рецепт приготовления относительно полезного десерта. Он прекрасно подойдет к чаю, как перекус в дорогу или на работу.

Мука из кукурузы делает крекер более рассыпчатым и воздушным, а льняное семя обогащает целым спектром полезных элементов, являясь признанным «суперфудом» — источником ценных пищевых волокон, омега-3, витаминов группы B, фосфора, селена, магния и других микроэлементов.

https://www.youtube.com/watch?v=QjDJmHvelg4

С рецептом справится даже новичок в работе с тестом.

Если из перечня ингредиентов исключить сахар, то получим соленый крекер, который можно использовать вместо хлеба к первым блюдам.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Суп из морского окуня как приготовить

В качестве добавки подойдут не только льняные семена, но и кунжут, тыквенные семечки, кусочки сухофруктов, разнообразные орехи или их смеси.

Ингредиенты

  • кукурузная и пшеничная мука — по 110 г,
  • вода — 100 мл,
  • растительное масло (без яркого вкуса и аромата) — 4 ст. л.,
  • семена льна — 5 ст. л.,
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.,
  • сахар — 3 ч. л.,
  • соль — 1 ч. л. без горки.

Приготовление

  • 1В емкость помещаем два вида муки, разрыхлитель, перемешиваем (желательно венчиком) — это позволит насытить смесь кислородом и равномерно распределить компоненты.
  • 2Смешиваем воду и масло с солью и сахаром, после их растворения вливаем в подготовленную мучную смесь. Замешиваем тесто. Оно должно выйти послушным, мягким, не липнуть к рукам.
  • 3Всыпаем оставшийся ингредиент — льняные семена. Вымешиваем до равномерного распределения семян.
  • 4На пергаменте для выпечки (можно использовать и силиконовый коврик) раскатываем тесто в основу толщиной 2-3 мм. Оформляем крекер по желанию и вдохновению — это может быть нарезка ромбами, треугольниками, квадратами, полосами, кружочками или любыми другими фигурами.
  • 5Помещаем заготовки в духовку и выпекаем в пределах пятнадцати минут при 190 градусах. Следует ориентироваться по виду выпечки: если вы предпочитаете хрустящий крекер — подержите подольше, до насыщенного золотистого цвета изделий, а если любите мягкое и деликатное печенье — вынимайте из духовки, как только края начали становиться румяными.

Источник: https://recepty.mobi/vypechka/pechene/kreker-s-kukuruznoj-mukoj-i-semenami-lna.html

Печенье «Мимоза» из кукурузной муки к 8 Марта!

Как-то раз я купила в магазине печенье, оно оказалось ну очень вкусным, рассыпчатым! И жёлтеньким, как солнышко. Прочитав состав, узнала, что эти необычные печеньки — из кукурузной муки! А что, если попробовать воспроизвести их дома?

А уже в процессе приготовления захотелось сделать не просто печеньки, а маленькие шарики, похожие на цветущую мимозу. Как раз к весеннему празднику!

Помните, мы с Вами делали бисквитно-яблочные пирожные «Мимоза», а сейчас получились симпатичные печеньки. На вкус они необычные, всё-таки кукурузная мука на любителя. Зато на вид – очень по-весеннему!

Только вот листики мимозы пришлось изобразить с помощью зелёного лука – вся зелень, что нашлась на данный момент.

Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/domashnee-pechene/pechene-mimoza-iz-kukuruznoy-muki-k-8-marta.html

Вкусные блюда из кукурузной муки

Изменения в себе начинаются с изменения своего питания. Мы должны получать из продуктов достаточно энергии. И это не должны быть пустые калории. В этом нам помогут полезнейшие хлебцы с семенами тыквы, подсолнечника, кунжута и льна. Подробный рецепт х

раздел: Хлебцы (выпечка)

Творожная запеканка с маком на кукурузной муке (без глютена)

Запеканка из творога — блюдо, от которого не откажется ни ребенок, ни взрослый. А этот рецепт творожной запеканки хорош тем, что подходит людям с аллергией на глютен, потому что вместо пшеничной муки в творог подмешена кукурузная мука. Не секрет, что

раздел: Запеканки творожные

Сырники на пару

Сырники или творожники, как правило, обжариваются на сковороде. Они получаются с красивой, румяной, поджаристой корочкой. Это вкусно, но если вы хотите получить полезные сырники, тогда приготовьте их в духовке или на пару. Приготовленные на пару сырн

Пончики на кефире из кукурузной муки

Круглые воздушные пончики из кукурузной муки с ароматом ванили наверняка понравятся вашей семье. Тесто для них замешивают на кефире. Рецепт пончиков прост, поэтому поспешите подготовить все продукты, перечисленные ниже, и приступайте к готовке.

Кукурузный хлеб на ржаной закваске

Попробуйте испечь полезный хлеб из смеси кукурузной и пшеничной муки на ржаной закваске по этому рецепту. Если кукурузной муки нет, то ее можно заменить на измельченную в кофемолке кукурузную крупу. А если у вас есть хлебопечь, то процесс приготовлен

Кукурузный хлеб в хлебопечке

Для приготовления кукурузного хлеба нужна не только кукурузная мука, но и пшеничная. Только из смеси муки хлеб получится пластичным и не будет крошиться, как если бы вы замесили тесто только из кукурузной муки. Но даже при добавлении пшеничной муки г

Кексы из кукурузной и рисовой муки (без глютена)

Попробуйте приготовить кексы из смеси кукурузной и рисовой муки с цукатами. Выпечка не содержит глютен, так как в составе нет пшеничной муки и вкус, естественно, будет отличаться от привычных пшеничных кексов. Нежный вкус и зернистую текстуру дает ри

Слоеная творожная запеканка с тыквой и сливками

Творожную запеканку можно готовить с прослойкой из крема-заливки на основе сливок, сметаны и желатина. Творожная масса с тыквой пекут до готовности, а поверх неё выливают смесь из желатина, растворенного в сливках, и сметаны. Можно заливку делать и б

Источник: https://mens-recipes.ru/vkusnye-bljuda-iz-kukuruznoj-muki/

Кукурузное солнце ацтеков взошло! Кукурузная мука в грузинской кухне и вообще

Кукурузное солнце ацтеков взошло! Кукурузная мука в грузинской кухне и вообще

Питерцы, кукурузная мука в Петербурге есть! Купить её можно в «Ленте»!

Дорогой друг! Я наконец отыскал в этом северном городе кукурузную муку! Теперь-то всё будет по-новому, теперь-то всё будет кукурузно! В нашем питерском гипермаркете Лента, куда я, хмурый от мороза, явился за свежей рыбой, я наткнулся на жёлтую кукурузную муку! Кукурузное солнце ацтеков взошло, и мир погрузился в сочную мякоть Великого апельсина!

Это было маленькое, но торжественное вступление с элементами тоталитарного маркетинга, а теперь — по делу.

Кукурузная мука в грузинской кухне

Если восточная часть Грузии — край пшеничный, то западная — это вотчина кукурузы. Из кукурузной крупы делают мамалыгу, которая в западных регионах Грузии играет роль хлеба, а из кукурузной муки готовят кукурузные лепешки мчади и чвиштари, виноградно-кукурузный десерт пеламуши, чурчхелу («джанджуха» по-мегрельски), добавляет её в мамалыгу, иногда — в чахохбили и «солианку». В кукурузной муке обваливают рыбу для жарки.

Для точности отмечу, что в Грузии кукуруза, в основном, белая, но сути это не меняет.

Другие способы применения кукурузной муки

Как известно, США — очень кукурузная страна. Если заглянуть в англоязычный интернет, то можно увидеть, что из кукурузной муки готовят кучу всякой всячины (часто в сочетании с пшеничной мукой) — например, кексы, блины, пироги. Кукурузная мука и крупа — важная часть рациона южноевропейских народов, особенно, балканских — южных славян, румын с молдаванами, итальянцев. У них тоже есть чему поучиться!

О пользе кукурузной муки

Вот какие удивительные вещи о ней пишут:

Мука из кукурузы полезна при сердечнососудистых заболеваниях, нарушении кровообращения, малокровии, болезнях желчевыводящих путей, она замедляет процессы старения, укрепляет зубы и т.д. Является лечебным средством при гипертонии, из нее делают настой на воде и пьют его вместо лекарства (www).

Выходит, кукурузная мука — это прям путь к здоровью! Не благодаря ли кукурузе в Западной Грузии столько долгожителей?!

Так что, осваивайте блюда из кукурузной муки и будьте здоровы!

Эхау.Ру — о том, что приготовить из кукурузной муки.

»

Источник: https://www.ehau.ru/chto-prigotovit-iz-kukuruznoi-muki

Что приготовить из разных видов муки

Все знают множество рецептов из обыкновенной, пшеничной муки. Но когда дело доходит до рисовой или кукурузной, мы сталкиваемся с вопросом, что и, главное, как приготовить? Рассказываем!

Про то, где купить и чем отличаются друг от друга разные виды муки, мы уже писали, а вот о том, что из них приготовить — нет. Исправляемся, сегодня собрали для вас несколько рецептов с ржаной, кукурузной, рисовой и гречневой мукой.

Ржаная мука

Ржаная мука — не такая уж редкость, и многие хозяйки знают, что с ней можно испечь. Мы расскажем о том, как испечь из ржаной муки хлеб и пожарить панкейки.

Хлеб из ржаной муки

Вам понадобится:

  • 250 грамм пшеничной муки
  • 250 грамм ржаной муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • 350 миллилитров теплой кипяченой воды
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • пряности по желанию (тмин, кориандр, зира)

Просеять пшеничную и ржаную муку. Отруби от ржаной муки оставить — ими можно будет посыпать хлеб сверху. В муку добавить дрожжи, сахар и соль, аккуратно перемешать и влить воду (если вы решили добавить пряности, добавьте их вместе с солью и сахаром). Замесить тесто — месить нужно довольно долго и тщательно. Затем поставить тесто в теплое место примерно на 2 часа. После того, как тесто поднимется, влить в него масло и аккуратно вымесить еще раз.

Форму для хлеба смазать маслом и присыпать мукой. Выложить в нее тесто: если вы хотите плотный хлеб, то заполните форму наполовину, если более воздушный и легкий — на треть. Посыпьте сверху оставшимися ржаными отрубями и поставьте в теплое место еще на некоторое время, чтобы тесто подошло еще раз.

Хлеб нужно выпекать на 200 градусах около 15 минут. Затем температуру нужно понизить до 180 и печь еще 30-40 минут. Готовность проверить шпажкой.

Готовый хлеб следует остудить в форме около 15 минут, а потом его можно завернуть во влажное полотенце — так корочка будет мягкой.

Панкейки из ржаной муки

Вам понадобится:

  • 200 грамм ржаной муки
  • 100 грамм пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 200 миллилитров молока
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • щепотка соли
  • неполная чайная ложка сахара
  • 0,5 чайной ложки соды

Смешайте ржаную, пшеничную муку, сахар, соду и соль. В другой миске слегка взбейте масло, молоко и яйцо, затем добавьте смесь в сухие ингредиенты и хорошо смешайте. Жарить панкейки лучше всего на сухой сковороде с антипригарным покрытием, но при желании можно слегка сбрызнуть ее маслом.

Кукурузная мука

Выпечка из кукурузной муки получается не только полезная, но и очень красивая, позитивного желтого цвета. Расскажем вам, как приготовить кукурузный хлеб, кукурузный кекс и тортильи.

Кукурузный хлеб

Вам понадобится:

  • 450 грамм пшеничной муки
  • 200 грамм кукурузной муки
  • 8 грамм дрожжей
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 чайные ложки соли
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 400 миллилитров теплой воды
  • вода

Смешайте обе муки, сахар, соль, дрожжи, добавьте воду и оливковое масло и замесите тесто. Подпылите мукой рабочую поверхность и продолжайте месить тесто, подсыпая муки, если нужно. Месить нужно около 10 минут или пока тесто не станет эластичным. Затем поместите тесто в смазанную маслом миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте до тех пор, пока оно не увеличится в 2 раза.

Аккуратно обомните тесто и разделите его на 2 части. Сформируйте батоны (или положите тесто в форму для хлеба), присыпьте сверху кукурузной мукой и сделайте неглубокие надрезы. По желанию можно присыпать сверху морской солью. Накройте полотенцем и оставьте подходить в течение 20 минут.

Выпекать хлеб нужно при 220 градусах около 20 минут.

Кукурузный кекс

Вам понадобится:

  • 320 грамм кукурузной муки
  • 3 яйца
  • 150 грамм сахара
  • 150 миллилитров растительного масла
  • 400 миллилитров молока
  • чайная ложка соды
  • ванилин

В кастрюльку просейте кукурузную муку, добавьте сахар, ванилин, молоко, масло и соль, как следует перемешайте. Кастрюльку поставьте на большой огонь, постоянно помешивая, доведите массу до кипения и убавьте огонь до маленького. Варить тесто нужно до тех пор, пока оно не загустеет, примерно 7 минут. При этом нужно постоянно его мешать (венчиком или ложкой, по часовой стрелке). Когда тесто станет консистенции не очень густой, но и не жидкой кукурузной каши, снять его с огня и остудить.

В остывшее тесто по одному добавить яйца, каждый раз хорошо взбивая миксером. В самом конце добавьте соду и еще раз хорошо перемешайте.

Форму для кекса смажьте маслом и посыпьте кукурузной мукой, перелейте в нее тесто. Выпекать кекс нужно при 180 градусах 40-45 минут. Учтите, что кекс сильно поднимется, поэтому не заполняйте форму доверху.

Тортильи

Вам понадобится:

  • 1 стакан кукурузной муки
  • 0,5 стакана пшеничной муки
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 120 миллилитров теплой воды

В миску просеять оба вида муки, добавить соль и размешать. В стакан с водой добавить масло, разболтать вилкой и вылить в муку. Замесить тесто. Если оно будет жидковатое, добавлять кукурузную муку, пока тесто не станет мягким и податливым.

Скатать тесто в шар, накрыть полотенцем и оставить на полчаса. Затем тесто разделить на порции (из указанного количества получится 6 тортилий), скатать шарики. На стол постелить полиэтилен, положить на него шарик теста, приплюснуть и накрыть вторым куском полиэтилена. Раскатать тонкую лепешку диаметром около 15 сантиметров.

Аккуратно снять верхнюю часть полиэтилена, положить лепешку на ладонь и снять нижнюю часть. Выпекать лепешки нужно на раскаленной сухой сковороде по 1,5-2 минуты.

Рисовая мука

Рисовая мука обычно используется для приготовления азиатских блюд. С одного такого блюда мы и начнем: нашли, как приготовить данго и более привычные для нас маффины.

Данго

Рецепт простой закуски, которая продается в Японии буквально на каждом шагу. Вкус у данго довольно специфичный, поэтому рекомендуем сначала сделать «тестовую» версию. Вам понадобится:

  • 150 грамм рисовой муки
  • 50 миллилитров воды
  • 20 грамм сахара
  • щепотка соли
  • 60 грамм соевого соуса
  • 80 грамм сахара
  • 1 столовая ложка крахмала
  • 100 миллилитров воды

Из муки, 50 миллилитров теплой воды, 20 грамм сахара и соли замесить тесто — оно должно быть мягким и пластичным. Разделить его на небольшие кусочки и скатать в шарики размером с грецкий орех. Шарики нужно варить на пару 10-15 минут. Если у вас нет ни пароварки, ни другого приспособления для такого способа приготовления, можно просто отварить шарики в воде, помешивая время от времени. После того, как они всплывут, поварить еще 2-3 минуты, затем вытащить и обсушить.

Теперь нужно приготовить соус: смешать соевый соус, сахар, крахмал и воду, поварить на медленном огне до загустения. Этим соусом нужно поливать рисовые шарики.

Маффины с бананом

Вам понадобится:

  • 80 грамм бананов
  • 50 грамм рисовой муки
  • 1 яйцо
  • 30 грамм йогурта
  • щепотка соды
  • ванилин

Для этого рецепта можно использовать домашний йогурт, рецепт которого есть у нас на сайте.

Яйцо и банан должны быть комнатной температуры. Банан размять, смешать с яйцом, мукой, содой и ванилином. При желании можно добавить сахар, потому что кексы получатся не очень сладкие. Тесто разлить по формочкам для маффинов и выпекать при 180 градусах 20-25 минут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить тушенку из говядины в мультиварке

Гречневая мука

Если вы любите гречку, смело готовьте из гречневой муки. Выпечка из нее приятно пахнет гречкой, а цвет печеного будет темный, не переживайте.

Гречневое печенье

Вам понадобится:

  • 150 грамм сахара
  • 180 грамм сливочного масла
  • 200 грамм пшеничной муки
  • 200 грамм гречневой муки
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки меда
  • 0,5 чайной ложки соды
  • ванилин

Смешать оба вида муки, сахар и масло, добавить яйца, мед, соду и ванилин. Тщательно замесить тесто. Оно не должно быть крутым, но и липнуть к рукам не должно. Если липнет — добавьте немного пшеничной муки.

Разделить тесто на небольшие шарики, размером с грецкий орех. Разложить их на противень, чуть приплюснуть и выпекать при 180 градусах около 20 минут.

Гречневая лапша

Вам понадобится:

  • 280 грамм гречневой муки
  • 70 грамм пшеничной муки
  • 175 миллилитров воды
  • крахмал

Просейте оба вида муки в миску. Добавьте воду и замесите тесто — оно должно стать крутым. Если тесто не промесилось и в нем осталась сухая мука, добавляйте воду по столовой ложке, пока не вымесите до однородности. И наоборот, если тесто получилось липким, добавляйте в него пшеничную муку, пока оно не станет крутым.

Сформируйте из теста пирамидку, а затем надавите на конус ладонью, сплющивая конус в лепешку. Так его будет удобнее раскатывать. Затем припылите рабочую поверхность крахмалом, положите лепешку и посыпьте ее крахмалом сверху. Раскатывайте тесто с центра, широкими движениями. По краям теста нужно постукивать скалкой. Раскатайте тесто так тонко, как получится. Возможно, вам придется потренироваться, прежде чем все выйдет как надо.

Посыпьте половину раскатанного теста крахмалом и сверните его книжкой. Затем сверните еще раз и еще — в результате должен получиться аккуратный прямоугольник. Острым ножом нарежьте лапшу и сложите ее в миску. Пересыпьте крахмалом, чтобы она не слиплась.

Готовую лапшу можно заморозить — в морозилке она будет храниться до 3 месяцев. Варить гречневую лапшу нужно в подсоленной воде около минуты, а затем промыть.

Гречневый хлеб

Вам понадобится:

  • 500 грамм гречневой муки
  • 350 миллилитров теплой воды
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 чайные ложки дрожжей
  • 2 чайные ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка уксуса
  • 2 яйца

Смешайте дрожжи, сахар и воду. Оставьте на 10 минут, чтобы началась реакция. Взбейте яйца с маслом. Просейте муку в миску и сделайте в центре углубление. Добавьте соль, налейте в ямку масло с яйцами и воду с дрожжами. Замесите тесто.

Переложите тесто в форму для хлеба, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5-2 часа, чтобы оно подошло. Выпекайте хлеб при 220 градусах примерно 25-30 минут.

Источник: https://zira.uz/ru/2017/11/07/flour-recipes/

Блюда из кукурузной муки: сборник рецептов — видео рецепты в домашних условиях

Блинчики из гороховой муки с креветками Вкусные блины с начинкой из жареных в чесноке креветок с кокосовым маслом. Кукурузная мука относится к диетическим продуктам, она содержит большое количество белка и крахмала, которые отлично и быстро усваиваются организмом.

Компоненты, входящие в состав муки, способны способствовать лучшему выделению желчи, снижать холестерин и благоприятно воздействовать на выработку эритроцитов.

Благодаря выше перечисленным свойствам, можно не бояться использовать кукурузную муку для приготовления выпечки и десертов даже для маленьких детей.

Поэтому, каждой хозяйке стоит в своем арсенале иметь небольшой сборник рецептов блюд, которые можно приготовить на основе такой муки.

Оладьи из кукурузной муки 

Они получаются необычайно яркими и ароматными. 

Ингредиенты: 2 яйца 3 ст. ложки сахара 300 грамм кефира 1 ч. ложка разрыхлителя 4-6 ст. ложек пшеничной муки 6-10 ст. ложек кукурузной муки

растительное масло и соль

Как готовить оладьи из кукурузной муки:

  1. Готовятся оладьи легко, такое блюдо отлично подойдет для завтрака. Вначале необходимо смешать яйца, сахар и соль, затем в эту смесь добавляется кефир. 

  2. К массе нужно прибавить кукурузную и пшеничную муку, разрыхлитель. Чтобы не было комочков, стоит все тщательно перемешать.

  3. Жарить оладьи надо на сковороде, смазанной растительным маслом. Золотистый цвет будет свидетельствовать о полной готовности блюда. 

  4. Подавать к столу оладьи из кукурузной муки можно с вареньем, медом, сметаной.

Печенье из кукурузной муки

Стоит побаловать своих домочадцев.

Ингредиенты: 150 грамм муки кукурузной по 50 грамм грецких орехов, миндаля, арахиса, изюма 50 грамм сахара ½ ч. ложки разрыхлителя 2 ст. ложки растительного или оливкового масла

2 ст. ложки воды

Как готовить печенье из кукурузной муки:

  1. Орехи необходимо измельчить, изюм мелко нарезать, можно прибавить к смеси инжир, курагу и прочее по вкусу. 

  2. Сюда же добавляется кукурузная мука, сахар, разрыхлитель, вода. Из приготовленного теста необходимо сформировать несколько штук небольшого печенья и выложить их на противень. 

  3. При температуре 190°С такие изделия выпекаются всего 20-25 минут. Молоко или чай с имбирем прекрасно дополнят вкуснейший и полезный десерт.

  4. Вместо орехов в тесто для печенья можно добавить семя льна или кунжута, сахар заменить медом, а также прибавить горстку овсяных хлопьев и цукатов. Получится не менее вкусный десерт, который прекрасно подойдет для детского праздничного стола.

Благодаря таким простым блюдам можно значительно разнообразить питание семьи. К тому же, блюда из кукурузной муки обладают отличными питательными свойствами, содержат большое количество полезных для организма веществ.

  • десерт
  • печенье
  • выпечка
  • кукуруза

Источник: https://domashniy.ru/eda/blyuda_iz_kukuruznoj_muki_sbornik_receptov_re15/

Что приготовить из кукурузной муки – 5 простых идей

28.06.2018

Кукурузная мука – это измельченное зерно кукурузы, которое обладает массой полезных свойств. В ней не содержится глютен, что позволяет использовать ее в диетическом рационе.

Особенности и виды

В зависимости от вида зерна кукурузная мука может быть желтого и белого цвета. У желтой более выражен вкус и аромат, а белая имеет более нежную консистенцию.

При покупке нужно обращать внимание не только на тип помола (крупный, средний, мелкий), но и на герметичность упаковки и, конечно, срок годности. Мука хранится в прохладном сухом месте. Если условия хранения были нарушены, то в ней могут завестись вредители. В ассортименте нашей компании есть рисовая и кукурузная мука от производителей Гарнец и Эндакси.

Полезные свойства

Кукуруза содержит особые углеводы, которые при переваривании пищи способствуют расходу жиров, а вес человека снижается. Поэтому кукурузная мука широко применима для похудения и нормализации веса. Также полезна она и для диабетиков. Только стоит учитывать дневную норму углеводов. Как правило, это не более 10 г.

Благодаря полезному составу приготовленные блюда принесут большую пользу здоровью:

  • нормализация работы кишечника, благодаря содержанию клетчатки;
  • улучшение обмена веществ;
  • предотвращение образования холестерина в крови
  • омоложение организма в целом

Кукурузная каша

Этот рецепт очень прост в приготовлении. Потребуется 1 стакан муки из кукурузы, 2 стакана молока, 1 стакан воды.

Варить кашу лучше в кастрюле с толстыми стенками. Воду и молоко вскипятить и всыпать струйкой кукурузную муку, постоянно помешивая. Варить на медленном огне до загустения. По желанию добавить сливочное масло.

Каша из кукурузной муки вполне может быть диетической, если сварить ее на обезжиренном молоке и не добавлять масло.

Кукурузные лепешки

Это очень вкусное блюдо родом из Грузии. Там лепешки (мчади) подают вместо хлеба к горячим блюдам. Для приготовления нужно взять 2 стакана кукурузной муки (желательно цельнозерновую), 1 стакан воды, щепотку соли и разрыхлителя.

Также можно использовать газированную воду, тогда лепешки получатся более рыхлыми. Все компоненты смешать и слепить мчади. Классически их делают в виде котлет, но можно и сделать более плоскими. Запечь лепешки в духовке.

Если вы любите золотистую корочку, то можно поджарить на сковороде с небольшим добавлением растительного масла.

Полента

Родиной этого блюда считается Италия. Полента представляет из себя нечто среднее между кашей и пирогом. Это очень питательное и полезное блюдо из кукурузной муки не содержит глютена, а значит подходит людям с аллергией и находящихся на диете.

Для приготовления необходимо взять 3 стакана воды и 1 стакан муки мелкого помола. В антипригарную посуду влить воду, немного посолить и поставить на огонь. Аккуратно вмешать муку до однородной массы. Варить на маленьком огне около 40 минут. Должна получиться довольно густая масса. Подавать вместе с соусом на выбор.

Блинчики

Необходимо смешать 1 стакан кефира, 1 яйцо и 4 столовых ложки кукурузной муки.

Добавить щепотку соли и пару столовых ложек сахара. Все смешать до получения однородного теста. Выпекать на антипригарной сковороде, чуть смазав ее маслом. Кукурузные блины очень ароматные и полезные.

Мойва в панировке

Для приготовления нам потребуется 1 кг мойвы, половина стакана кукурузной муки крупного помола, немного соли и масла. Сначала сделать панировку: смешать муку с солью, по желанию добавить специи. Рыбу помыть. На сковороду с разогретым маслом выкладывать рыбку, обваленную в панировке. Получается очень вкусное блюдо с хрустящей корочкой.

Попробуйте приготовить эти простые и полезные блюда. Желаем Вам приятного аппетита!

Источник: http://www.zdorovka.ru/o-zdorovom-pitanii/chto-prigotovit-iz-kukuruznoy-muki-5-idey.html

Печенье с кукурузной мукой

Бефстроганов

Салат с морской капустой, кукурузой и крабовыми палочками

  • 2 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара (плюс немного сахара для посыпки)
  • 100 г сметаны (10–20%)
  • 100 г кукурузной муки
  • 200–250 г пшеничной муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя

Масло растереть с сахаром.

Добавить яйца.
Перемешать.

Добавить сметану.

Перемешать.

Добавить кукурузную муку.

Перемешать.

Добавить пшеничную муку, разрыхлитель.
Замесить тесто.

Тесто раскатать.

Посыпать сахаром.

При помощи формочек вырезать печенье.

Противень застелить бумагой для выпечки или смазать маслом.Выложить печенье.Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекать в течение 10–15 минут.

Приятного аппетита!

Если хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,

вы можете сделать это на форуме, в наших группах вконтакте или одноклассниках.

Показать все комментарии (74)

Следующие 7 кулинарных рецептов в категории Выпечка

  • Шоколадные кексы с грушей100 г сливочного масла, 150 г сметаны 15–20%, 2 яйца, 100 г сахара, 100 г шоколада, 1 ч.л. молотого имбиря, 2 ч.л. разрыхлителя, 130–160 г муки, 3–4 груши
  • Печенье творожное с вишней, миндалем и шоколадом3 яйца, 150 г сливочного масла, 70–100 г сахара, 300 г творога 5–9%, 100 г шоколада, 200 г вяленой вишни, 100 г миндаля, 2 ч.л. разрыхлителя, 200–250 г муки
  • Печенье «Гусиные лапки»300 г творога, 150 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. разрыхлителя, 200–230 г муки, сахар
  • Сочни   тесто: 150 г сливочного масла, 150 г сахара, 150 г сметаны, 2 яйца, 2 ч.л. разрыхлителя, 300–400 г муки   начинка: 300 г творога, 100 г сахара, 2
  • Кексы с черникой и лавандой   тесто: 3 яйца, 100 г сливочного масла, 100 г сметаны, 150 г сахара, 200 г черники, 2 ст.л. сушеных цветов лаванды, 2 ч.л. разрыхлителя, 150–200 г муки  
  • Шоколадно-творожный пирог с грецкими орехами300 г творога, 150 г сливочного масла, 3 яйца, 150 г сахара, 30 г какао, 100 г грецких орехов, 1 ч.л. сушеного молотого имбиря, 2 ч.л. разрыхлителя, 150–200 г муки
  • Кулич на топленом молоке250 мл топленого молока, 7 г сухих дрожжей, 3 яйца, 150–200 г сахара, 150 г сливочного масла, 200 г изюма, 600–700 г муки

Источник: https://www.say7.info/cook/recipe/1096-Pechene-s.html

Что можно приготовить из кукурузной муки – Gurmanio.org

Давно уже минули те времена, когда при Хрущеве кукуруза была настоящей царицей полей. В магазинах продавался кукурузный хлеб, и кукурузной муки было очень много. Не особо приживаются блюда на основе кукурузной муки в славянской кухне, хотя кукурузная крупа и мука была и остается и сегодня популярным ингредиентом во многих кухнях мира.

Многим известна прославленная итальянская полента, молдавская мамалыга, грузинские мчади, мексиканские тортильяс. Северные и южные американцы и сегодня чтят кукурузу, в почете она и в Азии, Южной Европе. Нам кроме советских кукурузных палочек хвастаться нечем. Поэтому остается лишь учиться приготовлению блюд на основе кукурузной муки. Ниже будут представлены рецепты того, что можно приготовить из кукурузной муки с фото.

Мексиканский Тортильяс

Эти лепешки из кукурузной муки вкусные как сами по себе, так и в качестве основы многих мексиканских блюд. Настоящие тортильяс готовятся на открытом огне и в специальной глиняной сковороде. Однако можно приготовить и на самой обычной сковородке. Они отлично подойдут вместо домашнего хлеба, а также на их основе приготовить другие блюда.

Ингредиенты: полтора стакана кукурузной муки, полстакана воды, 50 гр. маргарина и соль.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать кусками маргарин;
  2. Просеять кукурузную муку и добавить ее к маргарину, посолить;
  3. Растереть в крошку муку с маргарином и, понемногу добавляя воду, замесить тесто;
  4. Поделить тесто на части (столько будет лепешек), накрыть полотенцем и оставить на 15 минут;
  5. Раскатать из теста тонкие круглые лепешки и поджарить их обе стороны на раскаленной сковороде без масла.

Тортильяс готовы! Если обжаривать лепешки из кукурузной муки в масле, то получится тостадос. А если положить начинку между 2-мя тортильяс, присыпать их сыром, а потом прожарить в масле, то получится кесадилья. А лепешка с начинкой, свернутая в трубочку, уже называется буррито. Вот такие мексиканские блюда можно готовить из кукурузной муки.

Грузинские мчади

В Грузии делают более «лаконичные» лепешки из кукурузной муки. Рецепты тортильяс и мчади очень схожи, но это два разных блюда. Если Вы хотите «почувствовать разницу», то приготовьте и сравните оба варианта. Подавать такие лепешки лучше всего с имеретинским сыром либо с сулугуни.

Ингредиенты: 3 стакана кукурузной муки, 50 гр. сливочного масла, полтора стакана воды и соль.

Итальянская полента

Полента, по сути, является вкусной и очень сытной кашей из кукурузной муки, которая изначально была едой для бедных. Однако со временем поленту «раскусили» и обеспеченные итальянцы, при этом еще и «облагородили» её. Существуют различные рецепты ее приготовления, различие состоит в добавках: сыр, овощи, грибы, мясной фарш и морепродукты. Приведу пример поленты с сырной начинкой.

Ингредиенты: 350 гр. кукурузной муки, 600 мл воды, 400 мл молока, 150 гр. сливочного масла, 200 гр. сыра, чеснок, зелень и кусок зачерствевшего хлеба.

Американский кукурузный хлеб

Рецепт от Стивена Кинга. Удивлены? Ну, конечно, сам виртуоз литературных ужастиков не придумывал этот рецепт, и не публиковал его. Однако кукурузный хлеб в его произведениях часто упоминается. Например, в «Зеленой миле». И, наверняка, хлеб этот был приготовлен согласно традиционному рецепту, который пользуется большим почетом у большинства домохозяек южных штатов Америки.

Ингредиенты: По 1-му стакану кукурузной муки и кислого молока, ст. ложка сахара, стакан воды, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 яйцо, пакетик разрыхлителя теста, соль, ¼ чайной ложки пищевой соды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как приготовить рулет из пузанины

Закрыть