Что приготовить из остатков картофельного пюре

��� ����������� �� �������� ������������� ����

что приготовить из остатков картофельного пюре

������������ ���� � ��� �������� ������ � �������, ������, ������ ������, �� ����� ��� ��������. �� ������� ��� �����������! ��� �������� ������ ��� ������������� ������, �� ����� ������� ����. �� �������� � ������� �����, ���������� ������� ������� ����, ������� ��������� �� ������������� ����.

����� �� ������������� ����

�����������:

  • 0,5 �� ����;
  • 50 � ����;
  • ����;
  • ������� ������� �����, ����, ������������ �����.

����� ����� ���������� ��������, ���� ������� �������� � ����������� ���������� �����, ������. ���� ���� ������ � ������������, ��� ����� ��������� ���� �� ��������� ����� �������� �� �����. �� ������� ���� ����� ��������� �����.

���� ������������� � �������� �����, ��������� ����, ���� � ������. ��� ������� ����� �������� ����� �������� ������. ����� ����� ��������� ���������� �� ���������� ������������.

�� ���� ������� ����� ����� �����, ���������� �� � ���� � ����� ������. ���� �� �� ������ ������� ����� � ��������, ����� �� ���� ������� �������, � �������� �������� ������� � �������� �� ������ ������ ������������ ��������, �������� ����. ����� ����� � ������� ������������ ����� �� ���� ������.

������� ����� ����������� �� �������� ���������, ������� ������� �� �������� �����.

����� �� ���� � ������������� ����

�����������:

  • 3 ������� ���� �������������;
  • 2 ����;
  • 200 � �������;
  • 150 � ������� ����;
  • 2 ����� ���������� �������� ����;
  • ������� �����, ����.

� ����� �������� ����, ������� �������, ������������� ���� � �����������. ��������� ���, �������� ������, ������ � ��� ��������� ������������.

����� ��� ������ ��������� ��������� ������, ��������� �����������-������ ������, �������� 1 �� �� ����. � �������� ������� (����� 200��) ����� �������� ����� ��������. � ���������� ����� ��������� ���������� �������. ����� ���� ��� �������� �������� �� �������, �� ����� ���� �������� 5 �����, ����� ���� ����� ������������� �� �����. �������� �����������-������ ���� ������� �� ��������.

������������ ������ � �������

����� ������ �����, ������� ������ �����.

�����������:

  • 2 ������� ���� �������������;
  • 1 ����;
  • �� ������� ������� ������ �� ������ ������������ �����;
  • 100-120 � �������� ����;
  • ����� �������, ����;
  • 0,5 ������� ������� ��� ���������;
  • ��� ����� ������������ �����.

������������ ���� ��������� � �����, ��������� � ����� ������. �� ����� ����� ������������ �������, �������� � ����� ������� ���� � ��������� ���� ����, ������� �����. ������ ����� ����� �������� � �������, ����� �������� ������ ���� ������ ������ � ������������� ���� ������� ��� �����������.

����� ����� ������ � ������� ����� �� ������ 3 ����� (������ ������������ ����� ���������� �������). ������� ������������ ������ ����������� �� ��������, ����� ������ ������� �����. �������� ����� ������������� � ������� ���� � �����-��������� ������.

������ � ��������� �������� �� ������������� ����

�����������:

  • ����� 3 �������� ����;
  • 2 ����;
  • ������ ����;
  • ������ ����;
  • 3 ������������ ����� �������;
  • 100 � ������� ����;
  • ������� �����, ����;
  • ������� ������ �������� (��������);
  • ������������ ������;
  • ����� ������������ ��� �����.

� ��������� ����� ����� �������� ������������ ����, ������ ���, ������, ������� ������������ ������ � ��������. � ���������� ����� ��������� ������ ������ � ����� ������������ �����.

� ��������� ����� �������� 2 ���� � ���������� � �������. � ������ ������� �������� ������������ ������, �� ������ � ����.

������������ ����� ����� �� ������� �������� 3 ����� � ������� �� ��� ������. ������ �� ��� ����� ������� ������� � ����, ����� ��������� �� ������� ������ ��������, �������� � ������������ �������. ������������ ������ ������� �� ������� � �����������, ����� ��� ����� ����� ��������. ���������� ������������ ������ � ������� ����� 3 ������.

Источник: http://i-hostess.ru/1035-chto-prigotovit-iz-ostatkov-kartofelnogo-pyure.html

Картофельная запеканка с грибами

что приготовить из остатков картофельного пюре

Пост. Для потребления белков, мясо можно частично заменить грибами. При этом привычное блюдо, в нашем случае очень популярная запеканка из картофельного пюре с фаршем, приготовленная по этому рецепту, получится даже вкуснее.

Рецепт, который я приведу, не соответствует строгим канонам поста, он рассчитан на любое время года и для широких масс читателей. Однако его легко привести в соответствие христианским традициям, как и другие постные рецепты, приведённые на сайте.

Необходимые комментарии я сделаю по ходу.

Ингредиенты для картофельной запеканки с грибами:

70-100 гр. сливочного масла

пара столовых ложек сметаны

растительное масло для жарки

 Приготовление картофельной запеканки с грибами:

Картошку чистим и ставим вариться. Грибы, я использую шампиньоны, нарезать кубиками для жарки с луком.

Пока картошка варится, а грибы жарятся, смазываем противень маслом. У меня сливочное масло, для постящихся читателей – растительное. Трём сыр. Либо не используем его вовсе, если хотите, чтобы блюдо соответствовало канонам.

Жареные грибы солим и перчим. Картошку солим перед завершением варки за пару минут. Сливаем воду, добавляем в неё сливочное масло (можно не добавлять в зависимости от момента и вкуса) и толкём в пюре.

По опыту приготовления подобного блюда читателями обращаю внимание. Картофельное пюре должно получиться довольно густым. Да и в грибах не должно быть жидкого соуса. При соблюдении этих условий запеканка не будет расплываться.

На предварительно смазанный противень выкладываем половину картофельного пюре и делаем из него первый слой. Вторым слоем идут жареные грибы.

Сверху закрываем грибы вторым слоем пюре. Смазываем сметаной и посыпаем сыром, тёртым на крупной тёрке. Ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов Цельсия на 15-20 минут запекаться.

Как любая другая картофельная запеканка, получившееся блюдо подаётся самостоятельно.  Его можно украсить свежими овощами. Приятного аппетита!!!

Источник: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/kartofelnaya-zapekanka-s-gribami/

Картофельное пюре из разных стран: необыкновенные вариации привычного блюда • INMYROOM FOOD

что приготовить из остатков картофельного пюре

Картошка долгое время называлась «вторым хлебом», и недаром ее уважают все народы: русские, американцы, французы, немцы, англичане, а в истории кухни каждой страны имеется несколько традиционных рецептов блюд из картофеля. 

Мы же сегодня поговорим именно о нежном, ароматном картофельном пюре, первые рецепты которого начали появляться в кулинарных книгах в далеком XII веке и сразу разошлись по всем уголкам мира. Давайте вспомним, как сварить идеальное классическое пюре, а затем посмотрим, как с ним можно экспериментировать, перенимая кулинарный опыт разных стран.

Классическое картофельное пюре

Ни для кого не секрет, что для вкусного блюда нужны хорошие ингредиенты, поэтому выбираем правильный картофель: для пюре лучше всего подойдет желтый, потому что именно в нем содержится больше крахмала, который и придаст готовому пюре нужную рассыпчатость. Варите клубни около 20 минут, положив их в уже кипящую воду, добавив соль заранее. Когда картофель сварится, слейте воду и оставьте кастрюлю на плите, чтобы избавиться от остатков жидкости.

Когда вы приступите к измельчению картошки до состояния пюре, блендеру предпочтите специальный пресс для картофеля, пестик или толкушку и разминайте, не оставляя комочков.

Получив однородную массу, добавьте масло и горячее молоко или сливки. Внимание: и масло, и молоко должны быть горячими.

Сразу подавайте пюре на стол, добавив необходимые, на ваш взгляд, приправы (это может быть паприка, тмин, укроп, розмарин или тимьян) и специи (белый перец для картофельного пюре особенно хорош).

Россия, Ирландия: картофельное пюре как самостоятельное блюдо

В России пюре часто едят отдельно, безо всякого гарнира. Не бойтесь подавать картофельное пюре как самостоятельное блюдо, а если вас смущает общий блеклый вид пюре, при готовке добавьте в него шпинат или свеклу, тогда подача блюда будет выглядеть оригинальнее.

Авторы знаменитой поваренной книги «Русская кухня в изгнании» призывают не использовать пюре в качестве гарнира, а подавать вкуснейшее пюре с малосольным огурчиком и свежим укропом: «Добавив пару ложек сметаны или взбитый белок, можно добиться такой воздушной текстуры, что пюре будет жалко использовать в виде гарнира. И не надо.

Картошка прекрасна в обнаженном виде. Не каждая женщина может себе это позволить».

В Ирландии тоже любят есть пюре само по себе, добавляют в него лишь травы и зеленый лук, с гордостью именуют его «чамп» и как национальное блюдо подают даже к праздничному столу. Кстати, еще одно традиционное ирландское блюдо — колканнон — также готовится на основе пюре с добавлением простой капусты.

Италия: закуски на основе картофельного пюре

Начнем с малого! Спорим, что вы еще ни разу не пробовали приготовить потрясающую закуску из картофельного пюре?

Очень аппетитно будут выглядеть на столе традиционные итальянские клецки — ньокки, популярные также в Хорватии и Франции. Часто их подают в качестве гарнира или даже самостоятельного блюда, но с оригинальным соусом (например, песто) они отлично подойдут как горячая закуска.

Подавайте их, посыпав тертым сыром. Да, кстати: точно так же, как и вареники, ньокки можно заморозить и отваривать при необходимости.

В Бразилии, Уругвае, Парагвае и Аргентине ньокки — залог денежного благополучия: по традиции, 29 числа каждого месяца жители этих стран кладут деньги под свои блюда с ньокки, и верят, что это должно принести им процветание.

Англия и Греция: пироги из картофельного пюре

Тут кулинарный опыт всех стран мира не ведает границ. В Англии самым популярным пирогом на основе пюре из картофеля является традиционный пастуший пирог, который готовится из правильно сделанного сочного фарша и мягкого пюре.

 Подают его с классическим вустерширским соусом.

В Греции тот же пастуший пирог называется аши, только готовится он из пюре, взбитого до консистенции воздушного крема, и греки добавляют в него не обычный сыр и помидоры, а настоящую брынзу, цукини, орегано и чеснок.

Канада, Гавайи: картофельное пюре как оснва для удивительного угощения на праздничный стол

Гавайский рецепт картофельного пюре отдает особенной безмятежностью, оригинальностью и праздничным настроением, ведь готовится оно с добавлением традиционного для гавайской кухни кокоса и — внимание! — сухого шампанского. Гавайское картофельное пюре — это очень просто и впечатляюще необычно, а подача его — целый ритуал. Попробуйте удивить своих гостей этим необычным рецептом.

В Канаде пюре особо ценится в составе картофельных шкурок — potato skins. Блюдо получило такое название из-за того, что картофель при его приготовлении не теряет ничего, даже свою кожуру. Рецепт этот сравнительно молодой, но уже завоевал популярность по всему миру: еще бы, ведь готовить картофельные шкурки так просто, и это едва ли не самое популярное в Канаде угощение для гостей.

Белоруссия, Польша: самые традиционные блюда из картофельного пюре

Вряд ли стоит говорить, насколько сейчас популярно во всем мире традиционное восточноевропейское блюдо, без которого невозможно представить белорусскую кухню.

Речь, конечно, идет о драниках, и, хотя существует тысяча способов их приготовления, мы предлагаем вам еще один, для которого понадобиться сделать картофельное пюре: нежные драники с чесноком и петрушкой.

А вот зразы, которые на весь мир прославила Польша, можно готовить не только из мяса, но и — приятная новость для вегетарианцев! — из картофельного пюре, да еще и начинить их грибами. 

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/25335-kartofelnoe-pyure-iz-raznyh-stran-neobyknovennye-variacii-privychnogo-blyuda

Если осталось картофельное пюре что можно приготовить

Зачастую после обеда или ужина остаются остатки гарниров, включая картофель, и многие хозяйки задаются вопросом о том, что приготовить из картофельного пюре. Выбор блюд разнообразен и зависит только от вкусовых предпочтений самого кулинара и его домочадцев.

Вкусные картофельные котлеты из остатков пюре

Если после ужина осталось пюре, то не следует торопиться отправлять его в урну для остатков пищи. Можно подготовить аппетитные картофельные котлеты из пюре, которые станут прекрасным гарниром или даже самостоятельным блюдом.

Есть вчерашнее картофельное пюре — удовольствие сомнительное: как ни разогревай остывшее блюдо, вкус у него будет не тот. Но стоит подключить чуть фантазии и добавить парочку самых простых продуктов, как подсохшая картошка преобразится, превратившись в аппетитный завтрак, обед или ужин.

Картофельные зразы

Знакомые многим славянским народам картофельные зразы можно назвать ленивыми пирожками из картошки. Готовят их с разными начинками, но мы предлагаем вам начать с грибной.

  • 1,5 кг картофельного пюре;
  • 1 яйцо;
  • 500 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 100–120 г муки;
  • растительное масло для жарки;
  • чеснок;
  • перец;
  • соль.

    Нарежьте луковицу и быстро обжарьте её до золотистого цвета.

Лук будет полностью готов через 8–10 минут

Вместо шампиньонов можно брать другие грибы по вкусу

Лишнюю жидкость нужно выпарить или слить, а грибы отставить в сторону остывать

Если вы солили пюре, добавлять соль в тесто нет нужды

Если тесто получится слишком нежным, добавьте муки или присыпьте ею зразы после того, как слепите их — лепёшки не должны расползаться

Сформируйте аккуратные пирожки

Обжаривайте зразы до румяной корочки

Если добавить в пюре 1–2 сваренных и истолчённых морковки, тесто приобретёт аппетитный жёлтый оттенок.

Гнёзда с мясом

Картофельные гнёзда можно без сомнений подавать даже на праздничный стол. Никому и в голову не придёт, что это блюдо приготовлено из остатков вчерашнего ужина.

  • 500–600 г картофельного пюре;
  • 350 г отварного куриного филе;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • 1–2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 1–2 ст. л. сливочного масла;
  • растительное масло;
  • специи по вкусу;
  • соль.

    Куриное филе мелко нарубите или пропустите через мясорубку.

Измельчите филе любым удобным вам способом

Не забывайте помешивать лук, подгорает он быстро

Хорошенько перемешайте пюре, чтобы яйца равномерно распределились в картофельной массе

Если шприца у вас нет, сформируйте гнёзда руками — получится не так красиво, но всё равно вкусно

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как реанимировать красную икру

Хотите сделать блюдо привлекательнее, добавьте к курице кусочки овощей и зелень

Источник: https://china-wellness.ru/info/esli-ostalos-kartofelnoe-pjure-chto-mozhno/

Свекровь рассказала, что можно приготовить из остатков картофельного пюре: быстрые и вкусные блюда

Я с детства очень люблю картофельное пюре, поэтому частенько готовлю его больше, чем моя семья может съесть, с расчетом, что кто-то попросит добавки. Вот и приходится потом его остатки класть в холодильник, чтобы потом доедать его на следующий день, не получая от еды никакого удовольствия. Вернее, так было раньше, ведь теперь я делаю так, как меня научила свекровь, и использую остатки пюре в качестве основного ингредиента приготовления некоторых блюд.

Котлетки из пюре

Из пюре можно приготовить очень сытные котлеты. Для этого к ним «на глазок» следует добавить муку, тертый сыр, соль и одно куриное яйцо. Естественно, муку добавлять следует постепенно, все время перемешивая тесто, чтобы потом смесь стала гладкой и немного липкой. А из него останется лишь сформировать котлетки и обжарить их в растительном масле.

Кушать их можно и в качестве самостоятельного блюда, и как дополнение к салату.

Картофельные пирожки с повидлом

Из картофельного пюре можно приготовить очень вкусные и сладенькие пирожки, которые отлично подойдут к чаепитию.

Для этого к нему нужно добавить 1-2 яйца, муку, сахар и щепотку соли, и размешивать все до тех пор, пока не будет получено гладкое и эластичное тесто. А затем нужно будет просто брать понемногу картофельно-мучной массы, делать из нее лепешку, в ее центр накладывать повидло, а затем формировать картофельные пирожки.

И все, блюдо почти готово — осталось лишь немного поджарить полуфабрикат в сковороде с растительным маслом. Перед подачей к столу выпечку можно посыпать сахарной пудрой.

Запеканка из пюре

А какая вкусная по рецепту свекрови из картофельного пюре получается запеканка! Для ее приготовления всего-то и нужно будет добавить 1-2 взбитых яичных белка, столько же желтков, муку, подавленный чеснок, порезанную колбаску, а также соль, перец да майоран. Естественно, их количество зависит от вашего желания и количества остатков пюре.

Всю эту смесь нужно перемешать, переложить в форму для запекания, дно которой нужно будет застелить пергаментом, и отправить в духовку, где она будет запекаться при температуре 170 °С около получаса до образования золотистой корочки.

Рыба, запеченная в картофельном пюре

Картофель идеально сочетается с рыбой, а это значит, что из пюре можно получить отличное суфле, в котором можно запечь рыбное филе. Для этого нужно будет в блендер поместить картофельное пюре, яйцо, соль и перец и немного молока, после чего взбить из полученной смеси некое подобие нежного суфле.

Само же рыбное филе нужно будет порезать на дольки, обжарить в масле до золотистого цвета, а затем каждую из долек нужно будет окунуть в суфле и положить на противень для запекания в духовке. Вот и все, останется лишь поставить противень в духовой шкаф и запекать там рыбу при температуре 200 °С в течение 15 минут. Подавать блюдо лучше всего с овощным салатом.

Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/218218989

как приготовить картофельного пюре — 4 рецепта (плюс советы)

Картофельное пюре (пюрешка, толченка и т.д.) – одно из самых популярных блюд в этом мире. Простое, доступное, питательное и достаточно полезное. Это и самостоятельное блюдо, и замечательный гарнир к мясу-рыбе, и важный ингредиент для разных кулинарных фантазий.

И если вы ищите какие-то проверенные рецепты данного блюда, то попали как раз по адресу. В этой статье вы узнаете, как приготовить картофельное пюре, как его разнообразить, а также, что такого интересненького можно из него приготовить (список вариантов будет в самом конце).

Кстати, стоит заметить, что просто отваренная и измельченная картошка не является блюдом «Картофельное пюре», это будет недоготовленное пюре. Конечно, кто-то в силу разных причин (диета, вкусовые предпочтения или просто лень) предпочитает такой вариант без ничего.

Но неким «золотым» стандартом во всем мире является именно сваренный, протертый (продавленный), а потом еще и смешанный с молоком (сливочным маслом) картофель. Именно при добавлении сдобы пюре становится нежнейшим, воздушным, очень ароматным, с многогранным вкусом.

Ниже вам предложено несколько пошаговых рецептов домашнего картофельного пюре с фото и видео. Дальше идут варианты использования этого пюре, а в самом конце общие советы и заметки, которые помогут разнообразить вкус и вид данного блюда.

Как приготовить картофельное пюре  с молоком

Это, можно сказать, классический рецепт картофельного пюре, самый привычный и самый популярный. Картошка, молоко, немного сливочного масла – ничего лишнего, всё очень просто, быстро и доступно. Такое пюре отлично дополняет все мясные блюда, также оно хорошо сочетается с овощами и различными соусами (подливками).

Для большей нежности, для получения более светлого оттенка цвета можете в конце вмешать в пюре 1-2 ложки сметаны. Это не обязательно, но со сметанкой такое блюдо становится буквально таящим во рту!

Ингредиенты:

  • Картофель – примерно 1,2 кг.
  • Молоко – около 100 мл.
  • Сливочное масло (мягкое) – 3-4 ст. ложки;
  • Сметана – 1 ст. ложка (по желанию);
  • Соль – несколько щепоток (по вкусу);
  • Перец – 2-3 щепотки (тоже по вкусу);

Как приготовить картофельное пюре

Заранее заливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту – пусть кипятится. Клубни картофеля нужно очистить от кожуры и от глубоких точек. Хорошо промываем, а затем нарезаем на небольшие куски.

Кто-то варит картошку целиком, кто-то режет на половинки – здесь зависит от размера клубней и личных предпочтений. Просто, чем крупнее кусок, тем дольше он будет вариться. Нам же нужно как-то побыстрее.

Вода практически закипела, отправляем в нее картошку и слегка подсаливаем. Варим до мягкости, чтобы картофель легко протыкался вилкой. Если куски небольшие, то хватит 10-15 минут, но вы смотрите по своим условиям.

Тем временем в отдельную кастрюльку вливаем молоко, выкладываем сливочное масло. Ставим на плиту, включаем небольшой огонь. Помешиваем. Доводим до горячего состояния, кипятить не нужно.

Вот картошка сварилась, проверяем ее с помощью вилки или ножа. Легко (нежно) прокалывается – значит готово.

Сливаем отвар из кастрюли с картошкой. Картофель можно дополнительно выложить на сито, чтобы стекла лишняя влага. Тогда пюре гарантированно получится густым.

Теперь самый важный момент – измельчение картофеля. Важно пюрировать картофель, пока он еще очень горячий. Медлить здесь не нужно.

Кто-то пользуется просто толкушками (картофелемялки), у кого-то протирочные машины или пресс-пюре. Особо разницы нет, главное, чтобы получилась однородная картофельная масса, без твердых комочков.

Вливаем в картошку горячее молоко с маслом, по желанию присыпаем черным перцем или любой другой пряностью. Тщательно перемешиваем.

Некоторые даже не просто перемешивают, а взбивают пюре с помощью миксера. Тогда получается настолько пышное пюре, что оно даже напоминает некий крем.

Всё, картофельное пюре размешано и готово к употреблению. Есть такое блюдо желательно, пока оно еще не остыло. Дополните это пюре разными соленьями, свежей зеленью.

Вкусное картофельное пюре с сыром и луком

Вкусное и очень ароматное картофельное пюре с жареным луком и тертым сыром. Самый вкусный гарнир, да и в качестве основного блюда эта пюрешка тоже неплохо пойдет. В общем, рекомендую вам попробовать.

Для большей душистости добавим сюда еще и пару зубчиков чеснока, но это по желанию, так как не все любят чеснок.

Сыр здесь из твердых сортов, но при желании можно использовать какой угодно: полутвердый, мягкий, соленый, копченый и т.д.

Нам понадобится:

  • Очищенный картофель – около 1 кг.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сыр – 100-120 г.
  • Сливочное масло (или спред) – 100 г.
  • Чеснок – 1-3 зубчика;
  • Соль – несколько щепоток;
  • Перец – по вкусу;

Процесс приготовления

  1. Картофель нарезать на пловинки-четвертинки, залить водой, подсолить и поставить вариться до полной готовности.
  2. Тем временем нужно приготовить поджарку из лука. Лук почистить и мелко нарезать. В сковороду налить 1-2 ложки растительного масла, выложить туда лук. Жарить на небольшом огне до золотистости лука. Не забываем помешивать, чтобы лук не подгорел.
  3. Заранее можно почистить зубчики чеснока и натереть сыр.
  4. Как картофель сварится, нужно аккуратно слить всю воду. Туда же в кастрюлю положить кусок сливочного масла и хорошенько всё размять с помощью толкушку. Хорошо перемешать, чтобы масло распределилось по всей глубине.
  5. Выложить в пюре жареный лук, натереть сюда же на мелкой терке чеснок. Перемешать. Добавить сыр и еще раз тщательно размешать.

Пюре из картофеля готово! Приятного аппетита!

Картофельное пюре с яйцом и сливочным маслом

Интересный рецепт пюре без молока, но с яйцами. Сливочное масло здесь по умолчанию, так как без него блюдо сразу теряет всю изюминку. Говорят, что кашу маслом не испортишь, так вот, я считаю, что данное утверждение верно и для картошки.

Яйца в пюре добавляли еще наши бабушки, это достаточно популярное сочетание. Пюре становится более питательным, пышным, также меняется цвет в зависимости от того, чего больше добавили (желтков или белков).

Но здесь я хочу сделать некую оговорку, что я не поддерживаю сочетание «готового» блюда и сырых яиц. Конечно, это могут быть личные заморочки, но и в то же время употребление сырых яиц может нести разные всем известные риски. Другое дело, когда яйца домашние, в них можно быть уверенным.

Ингредиенты:

  • Картофель крупный – 5-7 шт.
  • Сливочное масло – 80-100 г.
  • Яйцо – 1 шт. (можно еще 1-2 желтка добавить);
  • Соль и перец по вкусу;

 Как приготовить картофельное пюре

  1. Картошку почистить, разрезать на 2-4 части, затем залить водой (слегка подсолить) и поставить вариться до полной готовности. Протыкаем вилкой и смотрим насколько картофель мягкий.
  2. Сливаем картофельный отвар, разминаем еще горячую картошку до состояния пюре.
  3. Добавляем сливочное масло, перец, вбиваем сырое яйцо. По желанию можно еще добавить 1 или 2 желтка, для большей яркости. Еще раз тщательно промять и перемешать.
  4. А теперь эту картофельную массу нужно хорошенько взбить с помощью миксера. Минут 5 взбиваем.

Всё, готовое пюре подаем к любым блюдам, дополняем рубленой зеленью и сметаной.

Источник: https://vsepirojki.ru/vtorye-blyuda/kak-prigotovit-kartofelnoe-pyure.html

Блюда из картофельного пюре

Не знаете, что приготовить из остатков картофельного пюре? Тогда воспользуйтесь предложенными ниже рецептами, и аппетитные блюда порадуют вас и ваших домочадцев новым восхитительным вкусом.

Оладьи из картофельного пюре

Ингредиенты:

  • пюре картофельное – 650 г;
  • лук репчатый – 75 г;
  • крупное куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 60-90 г;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло.

Приготовление

Репчатый лук очищаем и обжариваем на рафинированном масле до золотистого оттенка и добавляем в картофельное пюре. Туда же бросаем молотый перец и при необходимости (если пюре не соленое), соль, вбиваем яйцо, всыпаем просеянную муку и тщательным образом перемешиваем.

https://www.youtube.com/watch?v=YyWz8wPojsM

Теперь наливаем в сковороду рафинированное масло, прогреваем его хорошенечко и накладываем при помощи столовой ложки понемногу картофельной массы, формируя оладьи. Даем им подрумяниться с одной стороны на огне средней интенсивности, прикрыв сковороду крышкой, а затем очень бережно переворачиваем и поджариваем с другой стороны.

Можно также приготовить постные картофельные оладьи, заменив яйцо картофельным крахмалом. Но при этом учитываем, что картофельное пюре должно быть приготовлено также с учетом требований постного стола без использования продуктов животного происхождения.

Биточки из картофельного пюре

Ингредиенты:

  • пюре картофельное – 650 г;
  • крупное куриное яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • свежая зелень укропа – 0,5 пучка;
  • сухари панировочные – 90 г;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло.

Приготовление

Готовятся картофельные биточки очень просто. Свежую зелень укропа промываем, обсушиваем, меленько рубим острым ножом и добавляем к картофельному пюре. Туда же отправляем предварительно очищенный и выдавленный через пресс чесночок, приправляем массу молотым черным перцем и при необходимости солью и перемешиваем хорошенько.

В сковороду наливаем немного рафинированного растительного масла, прогреваем его и приступаем к обжариванию биточков. Для этого формируем из приготовленной картофельной массы плоские небольшие лепешки, обмакиваем их первоначально во взбитом яйце, а затем панируем в сухарях и размещаем в сковороде. Даем изделиям подрумяниться с двух сторон, а затем извлекаем на тарелку и можем подавать. Отдельно можно подать сметану или любой соус на ваш вкус.

Оригинальное блюдо можно приготовить из картофельного пюре в духовке или мультиварке. Об этом ниже в нашем рецепте.

«Гнезда» из картофельного пюре и фарша в духовке

Ингредиенты:

  • пюре картофельное, густое – 1-1,2 кг;
  • мясной фарш – 0,8 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 140 г;
  • майонез – 65 г;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло.

Приготовление

В картофельное пюре добавляем яйцо и при необходимости соль и перемешиваем хорошенечко. Очищаем, меленько шинкуем и пассеруем на рафинированном масле репчатый лук, затем добавляем фарш и обжариваем все до полной готовности, в конце приправив солью и молотым черным перцем. Можно при желании добавить также любимые специи.

Теперь при помощи кондитерского мешка или просто пакета со срезанным уголком выдавливаем на противень, застеленный промасленной фольгой, картофельное пюре, формируя своего рода гнезда. Сначала делаем круглое «дно», а затем «бортики», выдавив массу по краю в один-два слоя. Заполняем образовавшуюся пустоту по центру фаршем, промазываем немного майонезом и притрушиваем сверху перетертым твердым сыром. Определяем заготовки в прогретую до 200 градусов духовку и выдерживаем до подрумянивания.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить язык говяжий отварной

Для приготовления таких «гнездышек» в мультиварке используем программу «Выпечка». А время приготовления в зависимости от мощности устройства может варьироваться от пятнадцати до сорока минут.

Источник: https://womanadvice.ru/blyuda-iz-kartofelnogo-pyure

Котлеты из вчерашнего картофельного пюре

Любая хозяйка систематически сталкивается с проблемой остатков еды, которые приходится утилизировать. Однако выкидывать продукты жалко, если у них еще не истек срок годности. Особенно это касается картофельного пюре, оставшегося со вчерашнего дня. Даже разогретое оно немного теряет в качестве.

Выход из данной ситуации есть — существует масса вариаций, как сделать вкусные котлеты из вчерашнего пюре. О подобных ухищрениях не нужно сообщать своим домочадцам, они даже не поймут, что одно блюдо приготовлено из другого.

Простой вариант с грибной подливкой

Котлеты из отварной картошки, рецепт которых приведен ниже, достаточно просты. Но несмотря на это, такое блюдо вызовет одобрение у любого дегустатора, особенно если тот уважает грибы.

Количество порций: 8

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 288.4 ккал;
  • белки – 7.7 г;
  • жиры – 14.8 г;
  • углеводы – 31.2 г.

Ингредиенты

  • картофельное пюре – 700 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • перец черный – по вкусу;
  • грибы свежие – 350 г;
  • мука пшеничная – 4 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 70 мл;
  • масло сливочное – 25 г;
  • сливки – 100 мл;
  • перец черный – 1 щепоть.

Пошаговое приготовление

  1. В миску со вчерашним пюре вбейте яйца. Чтобы масса была более пластичной, предварительно разогрейте картошку в микроволновке, она должна стать слегка теплой. Сюда же всыпьте немного муки и перемешайте. Не забудьте добавить соли по вкусу.
  2. Сформируйте котлеты из вчерашней картошки. Слегка обваляйте в остатках муки для большей зажаристости.

    Поместите на сковородку с хорошо разогретым маслом и дождитесь появления хрустящей корочки.

  3. В это время на соседней сковороде приготовьте подливку. Для этого обжарьте на рафинированном масле с добавлением сливочного нарубленные мелко грибы и нашинкованный кубиком репчатый лук. Добавьте чеснок, специи. Потомите около 10-15 минут.

    Влейте сливки и оставьте еще ненадолго на плите при минимальной мощности конфорки.

  4. Подавайте картофельные котлеты из вареной картошки, полив сверху щедрой порцией грибного соуса. При желании можете посыпать свежей зеленью укропа.

Совет: для получения отменной хрустящей корочки вместо муки при обваливании биточков можете использовать пшеничную панировку.

Картофельные зразы с мясной начинкой

Котлеты по данной рецептуре предлагается приготовить с “сюрпризом” в виде мяса. Фарш для этого можно брать по своему усмотрению — отлично подойдет как куриный, так и говяжий. Разниться будет только продолжительность тепловой обработки начинки.

Количество порций: 7

Время приготовления: 40 минут

Пикантные котлеты из вчерашнего картофельного пюре

В основе блюда лежит не только пюре из картошечки. В качестве дополнительных ингредиентов выступают кабачок и сыр. Последний придает котлеткам легкую пикантность. Можно использовать как остатки блюда, так и отварить картошку в мундире заранее, а после натереть с помощью терки. Приготовьте интересные котлеты из обычного вареного картофеля, а рецепт обязательно сохраните и держите под рукой.

Количество порций: 5

Время приготовления: 30 минут

Рецепт с колбасой

Уникальный вариант, в ходе приготовления которого получается вкусное и сытное блюдо из продуктов, что есть в холодильнике у каждого. Колбасу можно использовать совершенно любую — копченую, вареную или же обычные сосиски. Такие котлеты из остатков картофельного пюре можно дополнить также по своему усмотрению любыми ароматными травами или томатным соусом в начинке, все зависит только от проявленной фантазии.

Количество порций: 10

Время приготовления: 40 минут

Пироги из картофельного пюре — пошаговые рецепты с видео

Пирог из картофельного пюре – самостоятельное блюдо, которое легко приготовить с помощью дополнительных ингредиентов, отлично сочетающихся с основной составляющей: колбаса, сосиски, отварное мясо или куриная грудка, фарш, грибы, овощи, сыры, зелень и специи.

Пирог на основе или с начинкой из картофельного пюре может быть повседневным блюдом с простым вкусом, но можно сделать его оригинальным, удивив даже требовательных критиков-гурманов. Существует много интересных идей, которые помогут сделать эту выпечку достойной того, чтобы подать её и на праздничный стол.

Рекомендуется перед использованием холодное пюре разогреть в микроволновой печи с добавлением небольшого количества молока – это поможет сделать его пластичным.

Пирог из картофельного пюре с яйцом и луком в духовке

Пироги и пирожки с зелёным луком и яйцом – популярны и любимы. Попробуйте сделать вариацию такого пирога, основу которого составляет картофельное пюре. Оно обеспечит необычайную нежность и золотистую корочку. Классический вкус, знакомый с детства, сохранится, изменится лишь структура теста, но в лучшую сторону!

Для теста:

  • пюре картофельное — 500 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 300 г;
  • сыр тёртый — 100 г.

Для начинки:

  • лук зелёный — 2 пучка;
  • яйца отварные — 6 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

1. В миску с 500 г пюре добавляем 50 г сливочного масла, 1 яйцо и 100 г тёртого сыра и перемешиваем.

2. Добавляем 300 г муки и вымешиваем до однородного состояния.

3. Тесто оставляем отдыхать в миске под полотенцем. В это время готовим начинку.

4. Нарезаем 2 пучка зелёного лука и 6 отварных яиц, перемешиваем, солим и перчим.

5. Картофельное тесто делим на 2 части (одна часть меньше – для верха пирога).

6. Тесто из картофельного пюре раскатываем, подсыпая при необходимости муку, чтобы оно не прилипало к скалке.

7. Смазываем форму маслом и перекладываем в неё раскатанную нижнюю часть теста.

8. Выкладываем начинку и накрываем верх раскатанным тестом, излишки которого убираем.

9. Красиво защипываем швы пирога и смазываем его взбитым яйцом. Ставить в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.

Открытый пирог с картофельным пюре, зеленью и сыром

Особенный пирог-запеканка получится из ингредиентов, доступных каждому. В данном случае картофельное пюре выступает не в качестве основы для теста, а в роли начинки. В итоге получится необыкновенно вкусный пирог с хрустящей золотистой корочкой на тонком тесте и воздушным суфле.

Для нижнего коржа:

  • любое несладкое тесто – песочное, пресное.

Для начинки:

  • пюре картофельное — 400 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло сливочное — 4 ст. л.;
  • чеснок измельчённый — 2 зубчика;
  • сметана — 100 г;
  • молоко — 100 г
  • яйцо — 2 шт.;
  • сыр тёртый — 200 г;
  • свежая рубленая петрушка — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

1. В сотейнике растапливаем 4 ст. л. сливочного масла и добавляем мелко нарезанный лук, пассеруем несколько минут до золотистости.

2. Добавляем 2 измельчённых зубчика чеснок, перемешиваем и пассеруем ещё 1-2 минуты. Снимаем с огня и даём остыть.

3. В миску выкладываем 400 г картофельного пюре, добавляем 100 г сметаны и 100 г молока, 100 г тёртого сыра и 2 ст. л. измельчённой петрушки. Солим и перчим по вкусу. Всё тщательно перемешиваем до однородности.

4. Раскатываем корж из теста и выкладываем его в форму таким образом, чтобы бортики были закрыты, удаляем излишки теста.

5. Выкладываем начинку на корж, разравниваем и посыпаем оставшимся сыром.

Запекаем в духовке, разогретой до 180 °C до золотистой корочки 30-45 минут. Перед подачей дать пирогу постоять 10-15 минут.

Готовность пирога можно определять деревянной зубочисткой, протыкая ею пирог – она должна быть сухой.

Пирог с картофельным пюре, беконом и сыром в духовке

Ещё один вариант с начинкой из картофельного пюре. Особую пикантность ему придаёт использование бекона, а корж из несладкого печенья получится одновременно хрустящим и тающим. Такую выпечку можно взять с собой в качестве перекуса или на пикник – пирог и в холодном виде будет вкусным. Угостив им своих друзей, приготовьтесь к тому, что у вас будут просить рецепт.

  • пюре картофельное — 300 г;
  • масло сливочное (для основы и начинки) — 100 г;
  • несладкое печенье (крекеры) — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана — 100 г;
  • молоко — 120 мл;
  • сыр тёртый — 200 г;
  • мелко нарезанный бекон — 10-12 шт. (полоски);
  • лук зелёный — 1 пучок;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

1. 100 г крекеров помещаем в чашу блендера или кухонного комбайна, превращаем в крошку и перекладываем в миску.

2. Добавляем 1 яйцо и 100 г растопленного сливочного масла к измельчённому печенью, перемешиваем до однородной массы.

3. Перекладываем тесто из крекеров в форму, распределив его равномерно по дну и бортикам, используя для этого маленькую кокотницу с плоским дном. Затем прокалываем основу вилкой в нескольких местах. Ставим в духовку, разогретую до 180°C на 10 минут. Когда корж станет лёгкого золотистого цвета, вынимаем и даём остыть.

4. 300 картофельного пюре перекладываем в большую миску, добавляем 50 г растопленного сливочного масла, 100 г сметаны, 120 мл молока, нарезанный зелёный лук (немного оставьте для украшения пирога), соль и перец. Хорошо перемешиваем ингредиенты.

5. Выкладываем половину начинки на остывший корж. Сверху обильно посыпаем слоем тёртого сыра (немного оставляем для украшения пирога сверху).

6. Выкладываем оставшуюся половину картофельной начинки и посыпаем нарезанным беконом и оставшимся сыром.

7. Выпекаем пирог  25-30 минут при 180 °C. Когда подойдёт время, вынимаем пирог и даём немного остыть, затем подаём к столу со сметаной и зелёным луком.

Открытый пирог из картофельного пюре с куриным филе, грибами и сыром в духовке

Если у вас осталось пюре от вчерашнего обеда, а сегодня совершенно нет времени раздумывать над тем, что приготовить к ужину, запеките сытный, красивый пирог. Благодаря грибам и луку он получается ароматным, сочная обжаренная грудка и расплавленный сыр сделают вкус многогранным и разбудят аппетит у всех, кто находится за столом. Устоять невозможно!

  • пюре картофельное — 350 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • грудка куриная (сырая) — 1 шт.;
  • шампиньоны — 200 г;
  • сыр — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 100 г;
  • масло растительное — 5 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

1. Измельчённую луковицу пассеруем в сковороде на растительном масле.

2. Грудку нарезаем небольшими кусочками и отправляем в сковороду к луку и продолжаем обжаривать.

Соль и перец добавляем только после того, как грудка изменит цвет – побелеет, это поможет сохранить сочность мяса.

3. Обжариваем до золотистого цвета в течение нескольких минут, затем выкладываем готовое мясо и лук на тарелку.

4. 200 г шампиньонов режем пластинами и обжариваем в той же сковороде до золотистого цвета с двух сторон с добавлением небольшого количества растительного масла.

5. В пюре добавляем 1 яйцо и 100 муки, тщательно перемешиваем.

6. Дно и бока формы выстилаем пергаментной бумагой.

7. Выкладываем пюре и распределяем таким образом, чтобы в середине получилось небольшое углубление, а по бокам — бортики.

8. Поверх пюре распределяем обжаренную грудку, сверху раскладываем шампиньоны.

9. Форму закрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 °C духовку на 25 минут.

10. По прошествии времени вынимаем форму, убираем фольгу, посыпаем натёртым сыром и запекаем ещё 10-15 минут. Перед подачей украшаем нарезанной зеленью.

готовим вкусный пирог из остатков пюре с курицей и шампиньонами

Пироги из картофельного пюре несложно приготовить. Простое сытное блюдо можно подать в качестве дополнительной закуски или сервировать, как самостоятельное блюдо, украсив зеленью и дополнив салатом из свежих овощей.
Имея в запасе несколько вариантов таких пирогов с разными начинками, вам больше не придётся ломать голову над тем, что сделать из оставшегося пюре.

Источник: https://smashno.ru/vyipechka/pirogi-iz-kartofelnogo-pyure

7 рецептов аппетитных закусок из остатков картофельного пюре — БУДЕТ ВКУСНО! — медиаплатформа МирТесен

  • яйца — 2 шт.
  • сметана — 0,3 ст.
  • тертый сыр — 1 ст. с горкой
  • рубленый зеленый лук — 2 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • картофельное пюре — 3 ст.

Разогрейте предварительно духовку до 200 градусов, смажьте формочки для кексов сливочным маслом. В средней чашке слегка взбейте яйца, затем введите сметану и еще раз взбейте.

Добавьте сыр, зеленый лук. Посолите, поперчите тесто по вкусу, затем хорошо все перемешайте. Наполните формочки картофельно-сырной массой, слегка не доходя до верхнего края. Выпекайте 25–30 минут. Кексы должны отставать от краев формочек и покрыться ярко-золотистой корочкой. Готовое блюдо выньте из духовки, дайте минут 5 охладиться, а затем выложите на блюдо.

При подаче кексы можно полить сметаной.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре — 6 ст.
  • соль, перец — по вкусу
  • свежая рубленая зелень (розмарин, петрушка) — 3 ст.л.
  • сливочное масло — 2 ст.л.
  • молоко или сливки любой жирности — 0,25 ст.
  • яйца — 1 шт.
  • тертый сыр — 0,3 ст.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 200 градусов. Пюре при необходимости посолите, поперчите по вкусу, влейте сливки, все перемешайте. Добавьте рубленую зелень, яйцо и сыр (немного сыра оставьте для топпинга), все снова хорошо перемешайте. Застелите противень пергаментом.

Выложите картофельную массу в кондитерский мешок (или возьмите обычный пакет и срежьте уголок) и на пергамент отсадите картофельные завитки (“улитки”) желаемого размера, высоты и толщины. Можете сделать лепешки не круглыми, а квадратными, треугольными — любой формы.

Посыпьте лепешки оставшимся тертым сыром и запекайте 25–40 минут (все зависит от размера) до хрустящей корочки слегка золотистого цвета.

Что приготовить из остатков картофельного пюре?

Картофельное пюре – это отличный гарнир к овощным, мясным, рыбным блюдам, но порой оно остается. Не спешите его выбрасывать! Это отличная основа для приготовления других, не менее вкусных блюд. Не вдаваясь в высокую кухню, предлагаем быстрые рецепты блюд, которые готовятся из картофельного пюре.

Зразы из картофельного пюре

Ингредиенты:

  • 0,5 кг пюре;
  • 50 г муки;
  • яйцо;
  • порошок черного перца, соль, растительное масло.

Чтобы зразы получились вкусными, пюре следует готовить с добавлением сливочного масла, молока. Если пюре стояло в холодильнике, его нужно подогреть либо на некоторое время оставить на столе. Из теплого пюре легче формовать зразы.

Пюре перекладывают в глубокую миску, добавляют яйцо, муку и специи. При желании можно добавить любую рубленую зелень. Тесто нужно тщательно перемешать до однородной консистенции.

Из него формуют зразы любой формы, обваливают их в муке с обеих сторон. Если же вы хотите сделать зразы с начинкой, нужно из пюре сделать лепешку, в середину выложить начинку и прикрыть ее сверху второй картофельной лепешкой, защипнув края. Жарят зразы в кипящем растительном масле со всех сторон.

Готовые зразы выкладывают на бумажное полотенце, которое избавит от излишков масла.

Кексы из сыра и картофельного пюре

Ингредиенты:

  • 3 стакана пюре картофельного;
  • 2 яйца;
  • 200 г сметаны;
  • 150 г тертого сыра;
  • 2 ложки рубленного зеленого лука;
  • молотый перец, соль.

В миске взбивают яйца, вливают сметану, перекладывают пюре и размешивают. Добавляют сыр, рубленую зелень, специи и все тщательно перемешивают.

Формы для кексов смазывают сливочным маслом, наполняют картофельно-сырной массой, оставляя 1 см до края. В нагретой духовке (около 200°С) кексы выпекают около получаса. О готовности блюда подскажет золотистая корочка. После того как формочки достанут из духовки, им нужно дать постоять 5 минут, после чего кексы перекладывают на блюдо. Подавать картофельно-сырный кекс следует со сметаной.

Картофельные шарики с беконом

Очень сытное блюдо, которое оценят гости.

Ингредиенты:

  • 2 стакана пюре картофельного;
  • 1 яйцо;
  • по широкой полоске бекона на каждый картофельный шарик;
  • 100-120 г твердого сыра;
  • перец молотый, соль;
  • 0,5 стакана сухарей для панировки;
  • для жарки растительное масло.

Картофельное пюре разминают с яйцом, добавляют в массу специи. Из теста нужно сформировать лепешку, положить в центр кусочек сыра и завернуть края пюре, образуя шарик. Каждый шарик нужно обвалять в сухарях, затем обернуть вокруг него ломтик бекона и зафиксировать края шпажкой или зубочисткой.

Жарят такие шарики в кипящем масле не дольше 3 минут (должна образоваться яркая золотистая корочка). Готовые картофельные шарики выкладывают на салфетку, чтобы убрать излишки масла. Подавать блюдо рекомендуется в горячем виде с сырно-сметанным соусом.

Шарики с хрустящей корочкой из картофельного пюре

Ингредиенты:

  • около 3 стаканов пюре;
  • 2 яйца;
  • желток яйца;
  • стакан муки;
  • 3 измельченных зубка чеснока;
  • 100 г тертого сыра;
  • молотый перец, соль;
  • щепотка зелени петрушки (рубленой);
  • панировочные сухари;
  • масло растительное для жарки.

В отдельной миске нужно вымешать картофельное пюре, тертый сыр, специи, добавив измельченный чеснок и петрушку. В однородную массу добавляют яичный желток и снова перемешивают массу.

В отдельной миске взбивают 2 яйца и отставляют в сторону. В чистую тарелку насыпают панировочные сухари, во вторую – муку.

Картофельную массу берут из расчета примерно 3 ложки и формуют из нее шарики. Каждый из них нужно сначала окунуть в муку, после обмакнуть во взбитую яичную жидкость, обвалять в панировочных сухарях. Картофельные шарики убирают на полчаса в холодильник, чтобы они стали более твердыми. Обжаривают картофельные шарики в кипящем масле 3 минуты.

Источник: https://vk.com/@-96293104-chto-prigotovit-iz-ostatkov-kartofelnogo-pure

Что можно приготовить из картофельного пюре быстро и вкусно

» Разные рецепты » Что можно приготовить из картофельного пюре быстро и вкусно

Зачастую после обеда или ужина остаются остатки гарниров, включая картофель, и многие хозяйки задаются вопросом о том, что приготовить из картофельного пюре. Выбор блюд разнообразен и зависит только от вкусовых предпочтений самого кулинара и его домочадцев.

Состав котлет:

  • ½ кг пюре из картофеля;
  • яйцо;
  • немного муки;
  • панировочные сухари;
  • подсолнечное масло;
  • приправы;
  • сметана для подачи.

Способ приготовления состоит в выполнении следующих действий:

  1. Из пюре с добавлением яйца, муки и приправы замешивается фарш.
  2. Из картофельной массы формируются котлеты, которые обваливаются панировочными сухарями.
  3. В сковороду вливается подсолнечное масло.
  4. Когда масло станет горячим, в нём обжариваются изделия с двух сторон до аппетитной корочки.
  5. Подаются готовые котлеты традиционно со сметаной.

Быстрые и простые оладушки

Когда встаёт вопрос о том, что можно приготовить из картофельного пюре, оставшегося после прошлой трапезы, многие хозяйки отдают предпочтение нежному и несложному блюду – картофельным оладьям.

Для подготовки оригинальных и сытных изделий, которые просто «улетают» на завтрак, необходимы:

  • ½ кг пюре;
  • 100 г муки;
  • кусочек сыра;
  • яйцо;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • соль, молотый перец, зелень и сметана.

Очерёдность действий:

  1. В тарелку с пюре вбивается яйцо.
  2. Далее добавляются сырная стружка, соль, специи и ½ муки.
  3. В тарелке вымешивается фарш, из которого формируются лепёшки, присыпающиеся с двух сторон оставшейся мукой.
  4. При желании мука заменяется сухарями для панировки.
  5. Картофельные оладьи обжариваются на раскалённом масле.
  6. Изделия с румяной корочкой перед подачей поливаются сметаной и притрушиваются рубленой зеленью.

Гнёзда с грибами из вчерашнего картофельного пюре

Из остатков картофельного пюре можно создать удивительное кулинарное творение, которое поразит не только отменным вкусом, но и красивым внешним видом.

Чтобы воплотить рецепт в жизнь, понадобятся:

  • ½ кг картофеля;
  • яйцо;
  • 100 г шампиньонов;
  • кусочек сыра;
  • подсолнечное масло;
  • луковица;
  • соль и молотый перец.

Ход работы состоит в выполнении следующих действий:

  1. Во вчерашнее картофельное пюре вбивается яйцо, добавляются соль и специи.
  2. Луковица очищается и нарезается кубиками, которые отправляются в сковороду.
  3. После приобретением овощем мягкости, в ёмкость выкладываются пластинки предварительно помытых и просушенных грибов.
  4. Сыр натирается на тёрке.
  5. Фарш из картофеля при помощи кондитерского мешка или пакета выдавливается на застеленный пергаментом противень в виде гнёзд.
  6. В центр изделий выкладывается начинка, после чего они притрушиваются тёртым сыром.
  7. Выпекается блюдо в предварительно разогретом духовом шкафу до 180 °C около 15 минут.

Сытное первое блюдо готовится из:

  • 6 картофельных клубней;
  • 2 луковиц;
  • ½ стручкового перца;
  • 200 мл сливок;
  • 1,5 л воды;
  • 100 г грудинки;
  • такого же количества сыра;
  • яблока;
  • зелени;
  • соли и оливкового масла.

При приготовлении супа:

  1. Из очищенных картофельных клубней и луковиц подготавливаются кубики, которые обжариваются в сотейнике на оливковом масле поочерёдно: сначала выкладываются луковые кусочки, через 5 минут добавляются картофельные ломтики.
  2. Спустя 10 минут в сотейник вливается вода.
  3. Суп солится и варится 20 минут.
  4. По прошествии указанного времени в суп вливаются сливки, после чего он пюрируется при помощи блендера и возвращается на плиту, где при постоянном помешивании в него добавляется сырная стружка.
  5. Грудинка нарезается полосками, которые обжариваются на сухой сковороде.
  6. Далее вместо извлечённого мяса подрумяниваются яблочные ломтики.
  7. Уже в тарелках первое блюдо дополняется кусочками грудинки, яблок и рубленой зеленью.

Запеканка с фаршем

Картофельная запеканка с фаршем – превосходное самостоятельное второе блюдо, которое можно освежить, подав с овощным салатом.

Чтобы почувствовать вкус неординарного кушанья, достаточно подготовить:

  • 1 кг картофеля;
  • в 2 раза меньше фарша;
  • яйцо;
  • 250 мл молока;
  • ½ пачки сливочного масла весом 200 г;
  • луковицу;
  • зубок чеснока;
  • кусочек сыра;
  • соль и перец.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Картофельные клубни очищаются, режутся на части, которые отправляются в кастрюлю на плите, где отвариваются в подсоленной воде до готовности.
  2. Картофель пюрируется вместе с ½ масла и молоком.
  3. Луковица и зубок чеснока измельчаются, а затем обжариваются на половине оставшегося масла до золотистого цвета.
  4. К овощной зажарке отправляется фарш, который солится и приправляется специями.
  5. Готовая начинка смешивается с яйцом.
  6. В огнеупорную форму, смазанную маслом, выкладывается ½ картофеля, которая покрывается мясной начинкой.
  7. Далее распределяется оставшееся картофельное пюре, на него выкладывается последний кусочек масла.
  8. Перед отправкой в духовку на 20 минут блюдо посыпается сырной крошкой.

Пирог с овощами и грибами

Если следовать рецепту, то обычный на первый взгляд пирог поразит своим отменным вкусом даже наиболее требовательных гурманов.

Для приготовления необходимо иметь под руками:

  • 4 картофельных клубня;
  • яйцо;
  • 30 г муки;
  • кабачок;
  • 350 г грибов;
  • луковицу;
  • кетчуп;
  • приправы, соль и подсолнечное масло.

Основные шаги создания изделия:

  1. Очищенный и порезанный брусками картофель отваривается, после чего разминается вместе с яйцом, мукой, солью и перцем молотым.
  2. Измельчённые лук и грибы обжариваются в масле до мягкости.
  3. Кабачок с тонкой кожицей режется дольками.
  4. В форму для запекания выкладываете картофельная основа, которая смазывается кетчупом.
  5. Сверху распределяется зажарка, которая покрывается ломтиками кабачка.
  6. Верхний слой солится, приправляется и сбрызгивается маслом.
  7. Форма отправляется в духовку на 20 минут, за 10 минут до завершения которых, кабачки повторно поливаются маслом.

Оригинальные картофельные маффины

Маффины из картофеля на ужин – отличный выбор для завершения трудового дня.

Этапы создания оригинального гарнира:

  1. Яйца взбиваются со сметаной, после чего в смесь добавляются приправы, включая мускатный орех.
  2. Из сыра подготавливается стружка, которая отправляется к ячной массе.
  3. Полученная смесь соединяется с размягчённым картофельным пюре.
  4. Когда масса станет однородной, она раскладывается по формочкам, которые ставятся на 20 минут в духовку, разогретую до 200 °C.
  5. По прошествии указанного времени формы извлекаются.
  6. Маффины выдерживаются в формочках, а когда слегка остынут извлекаются и перекладываются на блюдо.

Картофельное пюре – это универсальный гарнир, который при желании может стать основой для приготовления множества самостоятельных и очень оригинальных блюд.

attuale.ru

Что приготовить из картофельного пюре быстро и вкусно: подборка рецептов

Картофельное пюре – идеальный гарнир для большинства мясных и рыбных блюд. Как быть, если у вас остался отварной картофель? В этом случае нужно придумать, что приготовить из картофельного пюре. Вариантов существует множество – от банальных оладий до изысканных запеканок.

Что приготовить из пюре картофельного: рецепты

У вас вчера было застолье и осталось картофельное пюре? Что можно приготовить из остатков гарнира? Разнообразие блюд из второго хлеба настолько огромно, что их все невозможно перечислить. Это и оладьи, биточки, зразы, котлеты, запеканки, шарики, гарниры с овощами и т. п. Давайте рассмотрим рецепты наиболее популярных и вкуснейших блюд.

Новая жизнь вчерашнего гарнира

Порции гарнира из картофеля мало, чтобы накормить всех домочадцев, а выбрасывать жалко? Давайте подумаем, что приготовить из вчерашнего картофельного пюре. Как один из вариантов – диетические котлеты. А еще можно сделать необычные шарики, которые подают к столу в качестве дополнения к запеченному мясу или рыбному филе. Скорее записывайте, как приготовить картофельные шарики из пюре.

На заметку! Чтобы картофельное пюре сохранило форму, шарики панируют в муке или сухарях.

 Состав:

  • 1 кг картофельного пюре;
  • 2-3 ст. л. пшеничной муки;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • 2-3 ст. л. сметаны с любым процентом жирности;
  • 2 ст. л. мягкого сливочного масла;
  • 5 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.

Лепёшки из картофельного теста

Раньше из остатков картофельного пюре я делала либо начинку для пирожков, либо картофельники – такое симпатичные поджаристые штучки, наподобие сырников, только не из творога, а из картошки. А сейчас узнала новый вариант – финские лепёшки из картофельного теста.

Тесто готовится так же, как и для картофельников: пюре, мука, яйцо, специи. Только формируется не колбаска и затем – толстенькие кружочки, а тоненькие лепёшки, которые затем можно жарить на сковороде или выпекать в духовке.

Сейчас я покажу Вам оба варианта.

Как испечь:

Очищаем от кожуры и отвариваем картошку в подсоленной воде. Воду сливаем, а картошку толчём в пюре – нежное, без комочков. Ждём, пока пюре остынет до тёплого состояния.

Вбиваем яйцо, солим и перчим, перемешиваем.

Всыпаем муку и снова перемешиваем до однородности. Можно добавить в тесто чуть растительного масла, для эластичности и чтобы меньше прилипало.

Мне показалось, что будет уместно добавить в картофельное тесто свежую, ароматную зелень: укропчик всегда отлично сочетается с картошечкой, что в пирожках, что просто так, когда готовишь молодую картошку с маслом!

Вымешиваем тесто. Щедро посыпаем стол мукой и, отделяя порции теста, раскатываем тонкую лепёшку, всё время переворачивая заготовку, чтобы она оставалась присыпана мукой и не прилипала к столу и скалке. Раскатываем потоньше, 2-3 мм.

Чем тоньше лепёшка, тем быстрее она приготовится и более хрустящей получится. Те, что чуть потолще, — тоже вкусней и более мягкие. Используя тарелку или крышку от кастрюли как шаблон, вырезаем лепёшки.

Впрочем, можно делать их квадратными – дял экономии места на противне; и даже фигурными!

Чтобы лепёшка не порвалась при переносе на противень или сковороду, поступаем, как с тонкими коржами для медовика: наматываем тесто на скалку, а потом раскручиваем.

Печём в духовке

Выкладываем лепёшки на противень, посыпанный мукой, накалываем вилкой – тогда они не будут вздуваться и получится красивый узор, — и выпекаем при 200-210С в течение 10-15-20 минут, в зависимости от толщины. Когда лепёшки подрумянятся снизу, их можно аккуратно перевернуть лопаткой, чтобы и со второй стороны стали поджаристыми. Или удовлетвориться лёгким золотистым румянцем.

Жарим на сковороде

Этот вариант намного быстрей; жарятся лепёшки совсем без жира и не прилипают. Разогреваем на огне больше среднего чистую сухую сковороду, аккуратно выкладываем тонко раскатанную лепёшку и жарим до румяности с одной стороны пару минут, а затем, перевернув лопаткой, — с другой.

Готовые лепёшки снимаем лопаткой на тарелку. Можно заворачивать в них начинку, как в лаваш; а если подсушить подольше, то хрустеть, как чипсами.

Вот какими тоненькими можно сделать лепёшки — аж светятся:)

А ещё на сайте есть рецепт лепёшек на кефире с начинками – попробуйте, детям они очень нравятся.

Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/nesladkaya-vypechka/lepyoshki-iz-kartofelnogo-testa.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Тыква как гарнир рецепты

Закрыть