Гречка в пароварке как готовить

Как правильно варить гречку?

гречка в пароварке как готовить

Гречка – уникальный продукт, который просто незаменим в нашем рационе. Она стоит недорого и при этом полезна, а при хотя бы небольшой степени кулинарного мастерства еще и очень вкусна, именно поэтому так популярны гречневые диеты и разгрузочные дни на гречке. Эта крупа прекрасно подойдёт тем, кто следит за своим весом и здоровьем в целом.

Гречка содержит большое количество полезных веществ, особенно много в ней железа, фосфора, кальция и йода. Также гречневая крупа содержит целый ряд витаминов: В1, В2, В6, РР, Р. Являясь сложным углеводом, гречка долго переваривается организмом, продлевая тем самым ощущение сытости.

Кроме того, гречка очень полезна для пищеварения и способствует очищению печени, а также укрепляет капилляры и помогает бороться с лёгкой формой депрессии.

Чтобы гречка была ещё вкуснее, можно использовать различные гарниры. Так, с гречневой кашей прекрасно сочетаются грибы, котлеты, тушёная свёкла. Можно и просто добавить в готовую гречку сахар. Тогда вы получите классическую гречневую кашу, но очень вкусную и невероятно полезную.

Из этой статьи вы узнаете, как правильно варить гречку и соблюдать нужные пропорции. Мы расскажем вам, как варить гречку на воде и молоке, а также опишем простые и доступные способы варки гречки в микроволновке и пароварке.

Классический рецепт гречки

Отмерьте необходимое количество гречки, примерно треть стакана на человека. Переберите крупу и уберите из неё мусор. Затем тщательно ее промойте. переложите крупу в кастрюлю, налейте туда необходимый объём воды и посолите по вкусу. Воды должно быть в два раза больше, чем крупы. После закипания убавьте газ до минимума и прикройте кастрюлю крышкой.

Это важно, чтобы внутри установилась необходимая температура. Через 10-15 минут проверьте гречку на готовность. Крупа должна быть мягкой и рассыпчатой, вода должна полностью выпариться. Обычно гречневая крупа готовится около 20 минут.

Когда гречка будет готова, положите в кашу 50-60 грамм сливочного масла и перемешайте. Тогда каша будет мягкой и насыщенной.

Приятного аппетита.

Варить гречку на молоке следует так же, как и на воде. Главное – следить за тем, чтобы молоко во время варки не выкипело. Можно вначале проварить крупу на воде, а в конце добавить молоко и готовить еще минут 5-7. Варить крупу нужно до полного вываривания молока. Тогда каша будет насыщенной, вкусной и мягкой.

В каких пропорциях варить гречку?

Гречка варится исходя из пропорций 1х2. Так, стакан крупы необходимо залить двумя стаканами воды или молока. Чтобы сварить вкусную гречневую кашу, необходимо помнить, что объём крупы увеличивается во время варки вдвое. Поэтому тщательно рассчитайте, сколько гречневой крупы вам понадобится. Так, на три порции хватит одного стакана гречки в сухом виде, а на двух человек вполне хватит и половины стакана.

Советы лучших поваров по варке гречки

Чтобы гречка приготовилась быстрее, можно, предварительно промыв крупу, замочить её на несколько часов. Время приготовления, таким образом, укорачивается примерно вдвое. Такой способ очень удобен для домохозяек. Так можно замочить крупу на ночь, а утром уже варить. Процесс варки тогда займёт совсем немного времени. Для варки гречки нужно обязательно использовать кастрюлю с толстым дном.

Это позволит накапливаться и удерживаться пару внутри. А ведь именно пар, а не сама вода, наиболее важен для приготовления вкусной гречки. Важно отмерять воду тем же стаканом, что и крупу. Тогда вы сможете соблюсти пропорции воды и крупы в блюде.

Чтобы гречка получилась более рассыпчатой, можно предварительно её прокалить в чугунке.

Однако нужно внимательно следить, чтобы гречка не начала «стрелять» от слишком высокой температуры.

Не стоит класть масло во время варки, так как при этом оно вываривается и образует вредные ферменты. Каша будет вкуснее, если вы добавите масло в уже готовую рассыпчатую гречку.

Также полезнее готовить гречневую крупу на воде, а не на молоке. Молоко лучше добавить в уже готовую кашу, заранее подогрев, или в последние минуты приготовления каши.

При варке гречку не положено мешать. Это снижает уровень пара внутри кастрюли. А соответственно и увеличивает время приготовления гречки.

Чтобы проверить гречку на готовность, аккуратно опустите ложку в кастрюлю и проведите по дну. Если крупа начала немного приставать к его поверхности, значит, каша готова.

Когда гречка будет готова, лучше, соединив её с маслом, накрыть полотенцем и дать постоять в течение 10-15 минут. Крупа станет мягкой и нежной, а гречневая каша превратится в настоящий кулинарный шедевр.

Рецепт гречки в микроволновке

Крупу нужно поместить в кастрюлю объёмом минимум 2 литра для микроволновки и заливаем кипятком. Солим по вкусу. Накрываем крышкой и ставим в микроволновку, устанавливаем максимальную температуру (до закипания). После закипания крупу перемешиваем и варим без крышки ещё 4 минуты.

Затем снова перемешиваем и варим ещё 4 минуты. После этого кастрюлю достаём, вода должна уже испариться. Если вся вода не выпарилась, то ее можно слить, а если при этом крупа еще не доварилась, то можно поставить ее еще на несколько минут.

В готовое блюдо добавляем масло, сахар по вкусу.

Рецепт гречки в пароварке

Этот способ наиболее удобен, если вы хотите приготовить вкусную и полезную гречку, потратив при этом минимум сил. Пароварка сделает всё за вас, в то время как вы можете заниматься чем-то другим.

Нужно засыпать крупу в ёмкость для риса, которая прилагается к пароварке, и залить водой, превышающий объём воды в 1,5 раза! Внутри будет достаточно пара, и лишняя жидкость лишь усложнит процесс приготовления.

Посолить лучше после готовности гречки, так как ее можно пересолить. Редакция uznayvse.ru желает вам приятного аппетита.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Источник: https://uznayvse.ru/voprosyi/kak-pravilno-varit-grechku.html

Как варить гречку в кастрюле пропорции

гречка в пароварке как готовить

Гречневая крупа варится быстро, каша получается вкусной, крупинки не слипаются в процессе варки. Варят кашу на плите, в микроволновке, скороварке, в духовке и даже термосе.

Рассыпчатая гречка служит гарниром к мясным изделиям, рыбе, овощам, грибам. Молочную кашу с маслом любят дети, ее можно готовить утром для всех членов семьи.

Тонкости приготовления гречневой каши

Сварить гречку рассыпчатой легко. Рассчитывают соотношение жидкости и крупы, время, отведенное на варку. Простой рецепт включает в себя продукты — гречку, воду и соль. Другие варианты каши предусматривают применение мясных бульонов, молока, масла, сахара, ванилина, меда.

Нюансы готовки рассыпчатой каши:

  • количество используемой крупы зависит от количества порций (один стакан гречки хватает на 3 человек);
  • для правильной пропорциональности чаще крупу и воду измеряют стаканом объемом 250 мл;
  • чтобы блюдо получилось ароматным, крупу поджаривают на сковороде пока она не начнет потрескивать, около 4-5 мин.;
  • чтобы каша рассыпалась, а не слипалась, кидают крупу в кипяток, горячая вода не дает выйти крахмалу из зерен, он не склеивает крупинки;
  • воды наливают в кастрюлю в 2 раза больше чем гречихи, пропорция 1:2;
  • используют воду фильтрованную или отстоянную;
  • до закипания жидкости проходит 10 мин, после закипания ее солят, уменьшают огонь;
  • используют для гречки сливочное, подсолнечное, оливковое масла, сливочное придает каше нежный вкус, а постное масло лучше усваивается организмом;
  • крышку при кипении открывать нельзя, пар должен оставаться в кастрюле, сверху накидывают полотенце, оставляя на полчаса.
  • в мультиварке – 30 мин;
  • на воде – 15-20 мин;
  • в микроволновке и скороварке – 20 мин;
  • на молоке – 35 мин;
  • в пароварке – 40 мин.

Выбор и подготовка продуктов

Гречка продается цельная (ядрица) и сечка. Для рассыпчатой каши понадобятся целые зерна. Зеленая крупа наиболее полезны по своему составу. Но для рассыпчатой каши чаще используют коричневую гречиху. Она быстрее разваривается, мягче и нежнее на вкус.

Лучше покупать гречиху в прозрачных упаковках. Сразу видны примеси, мусор, черные ядра. Слишком грязную крупу брать не следует, сократится время при перебирании. У качественной гречки крупинки всегда одинаковой величины. Запах должен быть естественным. Если чувствуется затхлый или плесневелый запах, продукт испорчен, применение его опасно для здоровья. Бракованный товар надо возвратить в магазин. Весовую крупу рассмотреть легче, но что побывало в открытом мешке остается не известно.

Перед готовкой отмеряют количество крупы. Учитывают вес гречихи, объем после варки увеличивается вдвое. Гречку предварительно перебирают. Чтобы выявить пустые крупинки, их помещают в воду, легкие ядра всплывают на поверхность, их вылавливают. Часто при перебирании попадаются черные ядра, камушки, мелкие примеси. Весь мусор убирают, моют гречиху в дуршлаге с мелкой сеткой под струей холодной воды, 2-3 раза.

Остаток неиспользованной ядрицы хранят в стеклянной или керамической таре с крышкой. Рекомендуют оставлять емкости в темном, сухом месте. Цельные ядра хранятся дольше, чем сечка — около 1 года.

Как правильно варить гречку на гарнир

Гречневую кашу подают как самостоятельное второе блюдо или на гарнир к мясу. Мясные котлеты, запеченная рыбка, свиной гуляш, тушеная курица – все сочетается с гречихой. Сытно, недорого, полезно.

Классический рецепт на воде

Рецепт включает в себя самые простые продукты, они есть в наличии на любой кухне. Жарить, контролировать, стоять у плиты, все время мешать кашку не надо. Каша готовится быстро, получается вкусно. Подавать можно с жареными овощами, лучком, зеленью, рыбой, птицей, свининой.

  • гречка – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • масло слив. – 40 г;
  • соль – 1 ст. л.;

Залить воду в емкость, переместить на огонь, подождать пока закипит. Насыпать гречку, когда закипит, газ уменьшить. Добавить соль, масло, перемешать, проварить 10 минуты, убрать с плиты. Накрыть плотно крышкой, укутать полотенцем, лучше одеялом. Оставить на 20-30 мин в теплом месте.

Гречка на мясном бульоне

В таком рецепте варим крупу на курином бульоне. Приготовьте любой бульон и сварите в нем рассыпчатую кашу. Подойдет навар: гусиный, из кролика, свинины, говядины — все равно будет очень вкусно.

Компоненты для гречневого блюда:

  • куриная грудка – 300-400 г;
  • вода — 1 л;
  • гречиха – 1.5 стакана;
  • соль.

На огонь поставить кастрюлю с водой, положить мясо, довести до кипения. Собрать пенку, уменьшить газ. Варить 35-40 мин.

В емкость насыпать чистую крупу, залить ее горячим бульоном. Оставить на среднем огне до закипания. Посолить, накрыть плотно крышкой, убавить огонь, проварить 15 мин, отключить, плотно закрыть. Сверху положить полотенце на полчаса.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-varit-grechku-v-kastrjule-proporcii/

Сколько и как варить зелёную гречку. Как приготовить зелёную гречку без варки

гречка в пароварке как готовить

Польза зелёной гречки и её преимущества в сравнении с традиционной обжаренной крупой — доказанный факт.

Но многие начинающие ценители этого продукта зададутся вопросом: как правильно готовить зелёную гречку и какие бывают блюда из этой крупы? На самом деле вариантов приготовления этого продукта много.

И если вы думаете, что питаться зелёной гречей скучно, вы сильно ошибаетесь! Используя этот вариант крупы, можно устроить для себя настоящий гастрономический праздник. И главное, после этого не будет мучить совесть. Ведь всё пойдёт на пользу организму и поможет укрепить здоровье!

Рассмотрим существующие способы приготовления ценного продукта.

Ведь от специфики приготовления зависят многие характеристики блюда. У вас может получиться рассыпчатая нежная каша, мягкая густая крупа. Можно сделать мусс, салат или микс с овощами. Но если за основу мы берём крупу, то именно этот продукт должен быть приготовлен на высшем уровне. Тогда удастся придать кулинарной композиции именно те вкусовые оттенки, которые одарят участников застолья превосходными впечатлениями.

Способов приготовления гречи зелёного цвета известно несколько. Например, крупу можно сварить, а можно и приготовить из зёрен зелёной гречи блюда без термической обработки. Все способы хороши. А выбирать следует в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Стоит отметить, что большая часть людей предпочитает всё же отварной вариант крупы. И это не так плохо. Если знать, как варить зелёную гречку, то вполне реально создать вкусное блюдо, без потери полезных качеств крупы.

Как варить зеленую гречку правильно

Итак, чтобы приготовить зелёную крупу гречи традиционным способом, необходимо взять нужное количество взвеси, хорошо промыть её под проточной водой. Затем нужно насыпать крупу в огнеупорную ёмкость и залить водой так, чтобы поверхность продукта прикрывалась жидкостью на 2 см выше. Можно дать крупе набухнуть. Для этого следует оставить гречу в воде минут на 10―15.

Затем кастрюльку нужно поставить на медленный огонь, не накрывая крышкой, довести до готовности. Вы спросите, сколько варить зелёную гречку? И будете правы! Дело в том, что от времени термического воздействия напрямую зависит уровень сохранения витаминов в крупе. Да и консистенция готового блюда напрямую связана со временем варки. Не нужно разваривать крупу слишком сильно.

От этого вкусней она не становится! Достаточно 15 минут варки на медленном огне, чтобы получить вкусную гречу.

Как сварить зеленую гречку рассыпчатой консистенции

зелёная гречка

Многие люди не умеют готовить гречневую кашу рассыпчатой консистенции. Но это совсем не сложно! Чтобы крупа не разварилась сильно и при этом сделалась мягкой и приятной на вкус в результате варки, нужно соблюдать три простых правила:

  1. Промыть до прозрачной воды. Промывать крупу нужно тщательно. Когда, сливая воду, не обнаружите мути, можете считать, что промывка осуществлена качественно.
  2. Налить нужное количество воды. Воды не должно быть больше, чем рекомендуется, т. е. добавьте жидкости выше уровня крупы на 2 см и ни грамма больше.
  3. Не мешать и варить в течение 15 минут. Не надо часто перемешивать кашу. Варить нужно на медленном огне, и тогда крупа не пригорит. 15 минут достаточно для приготовления гречи и мало для того, чтобы продукт начал подгорать.

Если воспользоваться вышеописанными советами, можно получить прекрасную рассыпчатую гречу.  Её не нужно дополнять жирами или подсаливать, сладить. Всё это вредные добавки. Добавьте к блюду свежие овощи, ягоды, фрукты, мёд. Вы получите ценный продукт превосходного вкуса и качества!

Как приготовить зеленую гречку без варки

Истинные ценители здорового питания утверждают, что лучший вариант приготовления зелёной гречи не предполагает термического воздействия. Лучше всего готовить такую крупу без варки. И поверьте, как только вы освоите методику приготовления крупы без варки, вы зададитесь вопросом, можно ли варить зелёную гречку вообще? Ведь и без варки получается потрясающе вкусная, насыщенная всеми полезными качествами, крупа. Так зачем тогда её варить?

Рассмотрим методы приготовления гречи без варки.

Как заваривать зеленую гречку

Зелёная гречка приготовление предполагает разное. Если мы хотим получить вкусную крупу без варки, но ещё не готовы употреблять сырую кашу, мы можем воспользоваться хитрым способом заваривания. Чтобы заварить зёрна, их надо взять в необходимом количестве и промыть под проточной водой. Затем холодную воду мы оставляем в ёмкости с крупой минут на 20―30. Нужно дать зёрнышкам разбухнуть.

По прошествии нужного времени, воду сливаем. До этого времени надо подготовить кипяток. В ёмкость с крупой аккуратно вливаем кипячёную горячую воду. Воды надо налить столько, чтобы она лишь слегка закрыла поверхность твёрдой взвеси. Посуду с залитой кипятком крупой надо плотно накрыть крышкой и оставить настаиваться минут на пятнадцать. Через 15 минут уберите крышку. Перед вами будет готовая рассыпчатая и мягкая греча.

Добавьте к ней любые ингредиенты и ешьте на здоровье!

Варёная зелёная гречка — это хорошо! Заваренная крупа — это тоже вкусно. Но если вы хотите следовать всем правилам здорового питания, попробуйте приготовить гречу зелёного цвета без термической обработки. Тогда вы оцените глубину оттенка вкуса. А ведь зелёная гречка вкус имеет специфический, нежный, очень мягкий и насыщенный. Попробовав блюда, приготовленные на основе сырой крупы, вы никогда не захотите возвращаться к отварной грече.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить замороженные грибы с картошкой

зелёная гречка

Способы приготовления

Замачивание

Берём нужное количество гречневой взвеси, промываем. Затем укладываем крупу в ёмкость, выполненную из экологически чистого пластика. Заливаем очищенной водой так, чтобы поверхность была прикрыта на 1―1,5 см. Накрываем ёмкость крышкой. Так наша крупа будет стоять не меньше 5―6 часов. Идеальное время замачивания продукта — 12 часов. Рекомендуется ставить гречу на ночь. Тогда к утру у вас будет свежий, нежный, готовый к употреблению продукт.

Мусс

Получив готовую к употреблению замоченную или отваренную, заваренную крупу, её можно превратить в мягкую однородную пасту — мусс. Для этого понадобится блендер. Готовую крупу нужно поместить в чашу для перемалывания и в течение 4―5 минут взбить. Мусс можно подавать с ягодами, овощами, травами. Этот интересный способ приготовления меняет консистенцию крупы и превращает её в непривычное, но очень вкусное блюдо. Таким способом можно готовить различные паштеты, основой которых будет греча.

Проращивание

Очень ценна в здоровом питании проращенная греча. Для того чтобы прорастить зёрна, нужно взять необходимое вам количество, хорошо промыть. Промытые зёрнышки следует поместить в ёмкость для проращивания.

Есть специальные ёмкости, но можно обойтись и обычной вариацией посуды, изготовленной из пищевого пластика. Зёрна промытые укладываются в россыпь и ничем не накрываются. Через 8―9 часов появятся первые росточки.

Такую крупу можно добавить в качестве основы в салат или есть как самостоятельное блюдо, украсив овощами, травами, фруктами, ягодами.

Мука из зелёной гречи

Отборное гречневое зерно можно смолоть в муку. Это вполне осуществимо в домашних условиях. Нужно взять блендер или комбайн с соответствующей функцией и перемолоть гречу до состояния муки. Этот продукт можно использовать для приготовления диетической выпечки или прочих кулинарных произведений.

Как приготовить зеленую гречку для похудения

Если вы решили сбросить несколько лишних килограммов и выбрали для этой цели принципы здорового питания, вы на верном пути! Зелёная «живая» греча — это продукт, который насытит организм витаминами и нужными микроэлементами и при этом не отложится на талии в виде лишних килограммов! Для диеты следует выбрать нетермический способ приготовления крупы. Пророщенная греча или замоченная станет отличной основой для диетических блюд. Сделайте салат или кашу с овощами. Вы точно получите вкусный обед и ужин.

Как приготовить гречу на завтрак

Рассмотрим пару вариантов простых в приготовлении вариантов блюд из зелёной гречки для завтрака.

зелёная гречка

Фруктово-ягодный микс с гречей

Для создания вкусного завтрака возьмите:

  • 3―4 столовые ложки каши;
  • 3―4 ягоды малины;
  • 3―4 ягоды клубники;
  • 2 спелых абрикоса;
  • 2 вишни.

Крупу следует приготовить любым удобным способом. К готовой рассыпчатой каше надо добавить ягоды и фрукты, нарезанные кусочками. Из вишни и абрикосов необходимо предварительно извлечь косточку. Если вы сладкоежка и не готовы мириться со слишком естественным вкусом блюда, добавьте к каше такой соус: смешайте 1 чайную ложку натурального цветочного мёда с 2 чайными ложками натурального гранатового сока и каплей сока лимона. Этот соус добавит пикантности блюду и разбавит скуку однообразия.

Мусс «Зарядка»

Для приготовления этого мусса вам нужно взять:

  • 2―3 столовые ложки гречи зеленой промытой;
  • 1 чайную ложку лимонного сока;
  • ½ мякоти банана;
  • ½ мякоти киви.
  • Тёртая взвесь орехов (любых).

Гречу следует приготовить без варки. Затем мягкую крупу и остальные компоненты (кроме орехов) надо поместить в чашу блендера и приготовить мусс. Готовый мусс разлить по порционным бокалам и украсить ореховой крошкой.

Утренняя сказка (каша)

Для приготовления блюда понадобится:

  • 3―4 ст. л. гречи зелёной;
  • 2―3 кураги;
  • 1 штучка чернослива;
  • Горстка орехов любого вида;
  • Мёд цветочный натуральный — 1 ч. л.

Гречу прорастить. Готовый продукт украсить нарезанными сухофруктами, сдобрить мёдом и посыпать мелко натёртыми орехами.

Приятного аппетита!

С чем можно приготовить зелёную гречку

Создавать блюда из этого вида здоровой и натуральной крупы легко! Главное, соблюдать правила приготовления такого продукта. Но чтобы блюда получались действительно вкусными, необходимо выбирать верные сочетания. Рассмотрим, с чем же сочетается необработанная «живая» греча.

Рекомендуется сочетать такой вариант крупы со следующими продуктами:

  • фрукты;
  • ягоды;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • мюсли;
  • йогурты натуральные;
  • свежеотжатые соки;
  • цедра цитрусовых плодов;
  • пряные травы и специи.

Вы можете добавлять что угодно. Но помните, здоровая пища не терпит вредных добавок. Применяя сахар, соль, жиры при приготовлении «живой» гречневой крупы, вы убиваете всю задумку и природную уникальность продукта. Поэтому старайтесь выбирать только полезные сочетания и свежие продукты, подаренные нам самой природой. Будьте здоровы и приятного вам аппетита!

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/kak-varit-zelenuyu-grechku/

Гречка в пароварке

Те счастливчики, которые уже обзавелись пароваркой, знают, что готовить в ней невероятно просто, а приготовление каш на пару – это еще и способ сохранить максимум витаминов и полезных микроэлементов в блюде. А если сделать гречку в пароварке – крупу, которую особенно любят у нас, то удачный обед или ужин вам гарантирован.

Сама по себе гречка – продукт диетический. Поэтому, она прекрасно подходит и тем, кто следит за питанием, избегая высококалорийных продуктов.

Как готовить гречку в пароварке?

Самый простой способ приготовления гречки в пароварке – залить водой из расчета 1 к 1, посолить и установить таймер на 30-40 минут. Затем заправить сливочным маслом и вкусная, а главное полезная каша готова. Конечно, крупу необходимо предварительно хорошенько промыть, надеемся, что вы об этом помните.

Те же, кто любит более рыхлую кашу, может заливать крупу большим количеством воды.

Гречка в пароварке с овощами

Конечно же, вы можете добавлять к гречке различные овощи и подавать ее не как гарнир, а как вполне самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • спаржа – 200 г;
  • цветная капуста – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • перец красный – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки;
  • орегано – 2 ч. ложки;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

Промываем хорошенько гречку и закладываем ее в поддон для варки крупы. Перец, лук и морковку нарезаем мелкими кубиками, цветную капусту разделываем на соцветия, а спаржу ржем небольшими кусочками. Затем все овощи укладываем на гречневую крупу, солим, добавляем специи и заливаем стаканом горячей воды. Приготовление гречки в пароварке займет около 40 минут. Готовую кашу перемешиваем, добавляем сливочное масло, мелко порезанный укроп и можем подавать к столу.

Таким же образом готовится гречка с курицей в пароварке, только кроме овощей вам надо будет добавить кусочки куриного филе (около 400 грамм), нарезанные шириной – 6-8 см. А так как курица готовится достаточно быстро, то время на приготовление увеличивать нет необходимости. Стоит отметить, что гречка с курицей в мультиварке тоже готовится очень быстро, а потому вы можете взять на заметку оба рецепта.

Гречка с мясом в пароварке

Те, кто любит к каше котлеты или биточки – одним словом мясные продукты, оценят наш рецепт гречки с мясом в пароварке. Блюдо получается и полезным, и сытным.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • фарш мясной – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 400 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Хорошенько промываем крупу, а засыпаем ее в емкость пароварки. Затем добавляем фарш, морковку, натертую на крупной терке, солим и перемешиваем все ингредиенты. Заливаем кипятком и оставляем готовиться. Сколько варить гречку в пароварке? Установите таймер на 40 или 45 минут, этого времени вполне достаточно, чтобы каша дошла до готовности.

Гречка с грибами в пароварке

Гречку с грибами можно приготовить разными способами, один из них – варка на пару.

Ингредиенты:

  • гречка – 200 г;
  • грибы – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 1,5 стакана;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

В чашу пароварки кладем сливочное масло и растапливаем его около 4-5 минут. Затем добавляем мелко нарезанные лук и грибы, перемешиваем, а сверху засыпаем гречневую крупу, предварительно хорошо промытую. Солим, добавляем приправы по желанию, вливаем горячую воду и оставляем гречку в пароварке под крышкой на 45 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/grechka-v-parovarke

Гречка с овощами в пароварке

Рецепт приготовления вкусной рассыпчатой гречневой каши с овощами в пароварке. Блюдо универсальное, очень вкусное, без зажарки и вредных добавок.

Небольшой опрос, который я провела среди знакомых, показывает: далеко не все знают, как приготовить гречку в пароварке. Хотя пароварка есть у многих — и почему бы не научиться готовить в ней вкусную и полезную еду, такую, как гречка с овощами? Ее можно есть в любое время и суток, да и ребенка накормить не возбраняется.

Вкусное блюдо из гречки вы легко сможете приготовить в пароварке, используя пошаговые фото к этому рецепту. Чтобы получилось вкусно, к гречневой крупе я добавила морковь, стручковую фасоль и стеблевой сельдерей. И конечно, не обошлось без чеснока!

Ингредиенты

  • 200 грамм крупы гречневой;
  • 3 небольших стебля сельдерея;
  • 1 небольшая морковь;
  • 100 грамм фасоли стручковой замороженной;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Переберите и вымойте гречневую крупу как можно более тщательно. Мыть нужно холодной проточной водой до тех пор, пока вода не станет чистой. Подготовьте также овощи — все будем закладывать в пароварку одновременно. Для начала их хорошенько вымойте. Сельдерей нарежьте поперек стебля тонкими кусочками.

Морковь нарежьте мелкими кубиками.

Чеснок очистите и пропустите через пресс. Если нет пресса, мелко нарежьте.

Стручковая фасоль в замороженном виде обычно продается уже нарезанной и дополнительного измельчения не требует. Смешайте все овощные ингредиенты с гречневой крупой, посолите.

Застелите контейнер пароварки фольгой, в которой предварительно сделайте иглой маленькие дырочки.

Гречку и овощи засыпьте в контейнер, залейте воду, чтобы ингредиенты были ею покрыты буквально на 1-2 сантиметра, ни в коем случае не плавали.

Готовьте 35 минут. Подавайте горячей — так вкуснее.

Гречка с овощами в пароварке получается рассыпчатой, нежной и вкусной. Это настоящее наслаждение, попробуйте.

Источник: https://pomoshnica.info/grechka-s-ovoshhami-v-parovarke/

Как варить гречку

На вопрос как приготовить гречку, наверное, каждый может сказать, что это легко и просто. Но как правильно сварить гречку, мало кто может с уверенностью ответить на этот вопрос. Ведь нужно не просто приготовить гречку, а еще попытаться сохранить в ней полезные свойства и витамины. А также узнать секрет рассыпчатой гречки.

Как правильно варить гречку

1. Перед тем, как начать приготовление гречки, необходимо сначала перебрать крупу. Потому что очень часто среди гречневых зёрнышек встречается мусор или мелкие камушки.

2. Далее следует промыть проточной водой 3-4 раза, чтобы смылась пыль и шелуха.

3. Если гречка светлая, то можно перед варкой прокалить её на сухой сковородке. Прокаливание занимает по времени не больше 5 минут до момента потрескивания зёрнышек. Делается это с той целью, чтобы каша получилась более ароматной.

Прокаливание гречки

4. Теперь непосредственно варим гречку. Для этого берём кастрюлю и засыпаем туда гречку, наливаем воды, накрываем крышкой и ставим на огонь.

5. Когда вода закипит первый раз, уменьшаем огонь до слабого и варим еще 20-25 минут, до момента полного испарения воды.

6. Снимаем с плиты, солим и добавляем для вкуса сливочное масло.

7. Если вы хотите сохранить в гречке полезные свойств, то в процессе варки не мешайте кашу и как можно меньше открывайте крышку. Также не рекомендуется замачивать крупу, при таком способе приготовления, она теряет полезные свойства.

В каких пропорциях варить гречку

В среднем, на одного человека кладут 1/3 стакана или 1 стакан на три человека. Воды добавляют ровно в два раза больше крупы. То есть на 1 стакан гречки – два стакана воды. С такой пропорцией каша получится рассыпчатой.

Количество воды играет немалую роль в приготовлении каши. Дело в том, что если вы нальёте больше положенного, то каша получится водянистой и, наоборот, если меньше, то она получится недоваренной.

Классический рецепт гречки

Как готовить гречку по старинному классическому рецепту? Чаще всего, таким образом, готовится крупа для гарнира.

Вам понадобится:

  • 2 стакана гречки (200 грамм);
  • 4 стакана воды;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1,5 ст.л. растительного масла.

Далее подготавливаем гречку. Отмеряем необходимое количество крупы. Перебираем и промываем её. При необходимости прокаливаем на сковороде. Затем засыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Соль и масло добавляем после приготовления.

Сколько варить гречку? После того как вода закипит, убавляем огонь и ждём пока вода полностью не выпариться. На это уходит примерно 20-25 минут. Приятного аппетита!

Рецепт гречки в пароварке

Приготовление гречки в пароварке

Если у вас дома имеется пароварка, то лучше воспользоваться ей. Она удобна тем, что тратиться меньше времени и сил. В пароварку необходимо засыпать все ингредиенты вначале и дальше заниматься своими делами, не проверяя периодически сварилась или нет.

Для того чтобы приготовить гречку в пароварке, вам потребуется:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 1.5 стакана воды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сливочного масла;

Также как и при классическом приготовлении, перебираем, промываем и обжариваем гречку (при необходимости). Засыпаем мерным стаканом необходимое количество зёрен и воды. Вода при этом должна быть кипящей. Сколько варится гречка в пароварке? Время приготовления в общей сложности составляет 40 минут. Показанием к тому, что гречка готова служит полное отсутствие в резервуаре воды. После приготовления солим и добавляем для вкуса сливочного масла.

Рецепт гречки в микроволновке

Готовим в микроволновке

Гречка в микроволновке варится чуть сложнее. Но зато этот вариант подходит тем, у кого нет плиты, пароварке или потому что вы на работе.

Итак, как приготовить гречневую кашу в микроволновке:

— В микроволновой печи можно использовать только стеклянную посуду. Поэтому подготовьте заранее подходящую кастрюлю или тарелку.

— Далее перебираем, промываем и обжариваем крупу по необходимости.

— На 1 стакан гречки добавляем в чашку 2 стакана воды. Пропорции соблюдаются как и при варке на огне.

— А вот соли нужно положить меньше, чем при варке на огне или пароварке.

— Мощность выставляем на 1000 Вт и готовим 4 минуты. При этом крышка должна быть плотно закрыта на посуде с гречкой.

— Через 4 минуты достаём и перемешиваем. К этому времени гречка должна закипеть.

— Теперь выставляем микроволновку на 600 Вт и варим в течение 8 минут.

— В готовую кашу добавляем соли, масло или молоко.

Дмитрий Шуршаков, шеф-повар гастробара «Никуда не едем»

«Гречка — интереснейший продукт, из которого можно приготовить множество вкусных и оригинальных блюд, от салата и супа до горячего и даже десерта. Однако некоторые женщины, начиная с ней экспериментировать, сталкиваются с тем, что родные к их кулинарным экспериментам не готовы. Например, муж привык есть только простую гречку с луком и грибами и не хочет пробовать ничего нового из этой крупы.

Если это ваш случай, стоит развивать вкус своих близких постепенно. Приготовить, например, ту же гречку с грибами, но выложить ее на нежный мусс из корня сельдерея, который сделает суховатую кашу сочной. А лук добавить не только жареный репчатый, но и маринованный красный. На первый взгляд, блюдо привычное — та же гречка с грибами. Но вкус у нее уже иной.

В следующий раз можно будет приготовить из той же гречки что-нибудь еще более оригинальное».

И его рецепт «гречка с грибами и муссом из сельдерея»

Ингредиенты (на 4 порции):

160 г вешенок, 160 г шампиньонов, 400 г отварной гречки, 40 г репчатого лука, 40 г маринованной моркови, 40 г маринованного красного лука, 200 г корня сельдерея, 4 стрелки зеленого лука, оливковое масло для жарки, кинза для подачи, соль и перец по вкусу.

Инструкция

Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле вместе с нарезанными грибами. Готовые грибы смешайте с теплой отварной гречкой, посолите и поперчите по вкусу.

Очищенный корень сельдерея отварите до мягкости в воде или молоке, остудите и с частью отвара взбейте в блендере в густое пюре, посолите по вкусу. На блюдо выложите мусс из сельдерея, поверх отварную теплую гречку с грибами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Фарш из вареного мяса что приготовить

Украсьте мелко нарубленным зеленым луком и кольцами маринованного красного лука, веточкой кинзы и тертой маринованной морковью.

Сергей Беседин, шеф-повар мини-маркета «Город-Сад»:

«Если вы привыкли готовить гречку на гарнир, этот рецепт вам понравится. В нем вкус крупы раскроется по-новому. Особую нотку ей придаст белый и черный кунжут, а также кунжутное масло, на котором готовится блюдо. Гречку в азиатском стиле можно подать в качестве гарнира к мясу, птице или в качестве самостоятельного вегетарианского блюда.

Кстати, пользуясь случаем, хотел бы также развеять миф про гречневую кашу с молоком. Многие мамы дают ее детям на завтрак, думая, что это правильное и полезное блюдо, ведь в гречке содержится много железа, а в молоке кальций. Однако проблема в том, что кальций не дает железу усвоиться.

Так что коровье молоко лучше пить отдельно, а гречневую кашу есть просто с маслом, с соевым или кокосовым молоком».

«Гречка в азиатском стиле»

Ингредиенты (на 4-5 порций):

500 г отварной гречки, 3 моркови, 15 г корня имбиря, 1 зубчик чеснока, 1 головка красного лука, 5 г красного перца чили, по 2 ст. л. белого и черного кунжута, 4 стебля зеленого лука, 2-3 веточки петрушки, 2-3 веточки кинзы, 2 ст. л. ростков фасоли или сои, оливковое и темное кунжутное масло для жарки, соевый соус по вкусу

Инструкция

Смешайте оливковое и кунжутное масло. Морковь почистите и нашинкуйте мелкой соломкой. Красный лук тоже нашинкуйте. Чеснок очистите и раздавите. Имбирь измельчите и соедините с чесноком. Зеленый лук промойте и просушите, разрежьте пополам. Петрушку и кинзу мелко нарежьте. Смешайте белый и черный кунжут.

В сковородку налейте смесь масел, высыпьте морковь и лук. Перемешайте. Добавьте чеснок и имбирь, мелкорубленый перец чили. Влейте соевый соус и перемешайте. Добавьте ростки фасоли (сои) и снова перемешайте. Введите зеленый лук. Добавьте отварную гречку.

Прогрейте, добавьте зелень, смесь кунжута, снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять 5-10 минут.

Михаил Симагин, шеф-повар кафе-пекарни «Хлебная лавка» и ресторана Siberia

«Меня часто спрашивают, почему я придумал такое блюдо, как гречневая каша с тирамису. На мой взгляд, эта крупа очень правильно сочетается по вкусу с какао. Чтобы убедиться в этом, попробуйте добавить щепотку какао в свою гречневую кашу, и она станет интересной и оригинальной по вкусу. Вообще, гречка — это моя самая любимая крупа.

Я сочетаю ее с большим количеством разных продуктов. Например, гречку можно сделать как сладкой, так и соленой. Можно просто отварить и добавить в нее тривиальный томатный или сливочный соус для пасты. Или даже положить в бульон — и получится легкий вкусный суп.

В общем, гречка — универсальный продукт, который к тому же легко готовить, он не требует от хозяйки особых навыков и сноровки».

«Гречневая каша с тирамису»

Ингредиенты (на 4 порции):

200 г сырой гречки, 500 мл молока, 600 мл воды, соль и сахар по вкусу. Для тирамису: 150 г сыра маскарпоне, 1 яйцо, 15 шт. печенья савоярди, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. кофейного ликера, свежесваренный кофе (50-150 мл), 2 щепотки какао-порошка, сливки 38%-й жирности по вкусу.

Инструкция

Для тирамису сахар взбейте с желтком до однородной густой массы, смешайте с сыром маскарпоне и добавьте сливки — столько, чтобы тирамису стал консистенции средней густоты сметаны. Вылейте ликер в кофе и аккуратно обмакните в него печенья савоярди, выложите в форму. Сверху посыпьте какао-порошком.

Гречку отварите в воде до полуготовности, добавьте молоко, соль и сахар по вкусу и варите до готовности. Кашу выложите на тарелку, сверху положите кусочек тирамису.

Источник: https://24smi.org/news/33427-kak-varit-grechku-answer.html

Как варить гречку — популярные способы и полезные советы

Подробности Рецепткин : 19 ноября 2019 04 марта 2020

:  5 / 5

Гречка — очень питательная и полезная крупа, недаром гречневая каша является составляющей меню для больниц и реабилитационных центров, так как за маленькую стоимость мы получаем сытный, наполненный полезными веществам и витаминами продукт.

Время не стоит на месте, придумывают новые технологии и кухонные приспособления, которые помогают хозяйкам готовить различные блюда. Гречку можно варить в мультиварке, скороварке, пароварке, микроволновой печи, а также на плите в кастрюле.

Сколько по времени варят гречку

В зависимости от способа варки, гречневая крупа готовится разное время. С учетом того, что крупу предварительно не замачиваем, время приготовления составит:

  • В пароварке — 40 минут.
  • В мультиварке — 20 минут.
  • В сковороварке — 20..25 минут.
  • В микроволновой печи — от 15 до 20 минут.
  • В кастрюле на плите (на медленном огне) — около 20 минут.

Как варить гречку на воде

Гречка варится традиционным способом достаточно быстро. Необходимо заложить все ингредиенты в кастрюлю, залить водой, варить на плите после закипания.

На 1 стакан крупы нужно взять в несколько раз больше воды (2.5 стакана). Готовую кашу солят по вкусу, смешивают со сливочным маслом.

Пошаговая инструкция:

  1. Гречневую крупу перед приготовлением нужно промывать под холодной водой. Делается это так: в сито засыпают сухой продукт, опускают в кастрюлю с холодной водой, хорошо размешивают. Промывают крупу около трех раз, пока вода не станет в кастрюле чистой.
  2. Промытую гречку необходимо подсушить — на разогретую сковороду насыпают крупу и на тихом огне прогревают пару минут. Благодаря тепловой обработке, гречка будет рассыпчатой после варки.
  3. Варить гречневую кашу нужно в объемной кастрюле. Посуду заполняют холодной водой, солят по вкусу, а потом насыпают гречневую крупу.
  4. Кастрюлю закрывают плотной крышкой, ставят на тихий огнь, доводят до кипения.
  5. Когда вода начнет булькать, крышку необходимо слегка приоткрыть. Гречку варят 20 минут, не размешивая.
  6. Сливочное масло добавляют в кашу через 10 минут варки. Хорошо размешивают.
  7. Кастрюлю с готовой гречневой кашей переносят с плиты на стол.

    Крышку плотно закрывают, оставляют гречку на 10 минут.

  8. Раскладывают рассыпчатую гречку маленькими порциями, украшают зеленью, подают на завтрак или обед.

Как варить гречку в пароварке

Очищенную и хорошо промытую гречневую крупу закладывают в чашу для пароварки, а затем заполняют емкость водой. Соль добавляют по вкусу. Для получения жидкой гречневой каши 1 стакан крупы заливают 1.5 стаканами воды (примерно 400 мл), а для того, чтобы гречка была рассыпчатой достаточно налить воды в соотношении 1:1.

Емкость заполненную продуктами устанавливают в нижний ярус пароварки, накрывают плотной крышкой и включают таймер. Гречка будет готова к употреблению спустя 25 минут после включения пароварки.

Как только гречневая крупа приготовится, к ней добавляют маленький кусочек сливочного масла и хорошо размешивают. Под закрытой крышкой оставляют кашу на 15 минут.

Как готовить гречку в мультиварке

Не всегда есть желание стоять у плиты и помешивать гречку, чтобы она не прилипла к стенка посуды. И не нужно, ведь теперь всю сложную работу за вас выполнит мультиварка. Предлагаем простой способ варки гречки в мультиварке.

Необходимые ингредиенты:

  • Очищенная гречневая крупа (из упаковки) — 1 стакан.
  • Вода охлажденная (обычная) — 2.5 стакана.
  • Сливочное масло (мдж 72.5 %, не менее) — 0.5 чайной ложки.
  • Соль — 1 щепотка.

Этапы готовки вкусного и простого блюда:

  1. Гречку перебирают, а затем пару раз промывают в воде.
  2. Мытую гречку закладывают в кастрюлю мультиварки, заливают питьевой водой, солят по вкусу и готовят в режим «Крупы» или «Каша». В современных моделях возможно есть режим «Гречка», нужно хорошо изучить инструкцию.
  3. После включения время готовки установится автоматически. Когда прозвенит сигнал окончания варки, необходимо отключить мультиварку, добавить в чашу кусочек масла и хорошо размешать.
  4. После проделанных манипуляций оставляют кашу под крышкой четверть часа, а затем перекладывают горячий гарнир на тарелку, подают на стол.

Как сварить гречку в сковороварке

Скороварка является идеальны приспособление для быстрой варки крупы. Процесс тушения в скороварке занимает намного меньше времени, нежели в обычной кастрюле, потому что крупа как бы запечатана внутри горячего пара. Это ускоряет процесс готовки.

  • Сначала необходимо отмерить необходимое количество воды и крупы. Гречку и воду смешивают в соотношении 1:2.
  • Очищенную, мытую крупу засыпьте в чашу скороварки, налейте воду, посолите по вкусу.
  • Чашу прикройте крышкой, установите программу «гречка», варите 20 минут.
  • Разложите готовую кашу по тарелочкам, подайте на завтрак.

Как варить гречку в микроволновой печи

Микроволновка — находка для хозяйки. В печи готовят любые блюда — супы, гарниры, запекают мясо, рыбу, а конечно же выпекают пироги. Но мало кто использует микроволновую печь для варки гречки. А жаль. Ведь она получается очень-очень вкусной, ароматной и рассыпчатой, к тому же готовится достаточно быстро.

Чтобы приготовить в микроволновке крупу необходимо взять:

  • Гречневая крупа (очищенная) — 1 стакан.
  • Вода очищенная питьевая — 3 стакана.
  • Сливочное масло — 15 граммов.
  • Соль — пару щепоток.

Приготовление:

  1. Крупу хорошо переберите — удалите камушки, растительные остатки, черные крупинки.
  2. Сито поставьте в кастрюлю с водой, засыпьте крупу, перемешайте. Затем воду слейте. Проделайте операцию несколько раз, пока вода не освободится от растительного мусора.
  3. Возьмите посуду из стекла для микроволновой печи, обязательно с крышкой. Емкость хорошо промойте.
  4. Заполните стеклянную посуду крупой, залейте чистой водой, посолите.
  5. Поставьте емкость с гречкой в микроволновую печь, включите на самый максимум, готовьте 4 минуты.
  6. Уменьшите мощность микроволновки до средних показателей (600 Вт), варите гречку 15 минут.
  7. Сливочное масло нарежьте кусочками, положите в готовую гречку, размешайте. Приятного аппетита.

Полезные советы по варке гречневой крупы

  • В процессе готовки может образовываться пенка на поверхности воды. Ее необходимо снимать шумовкой или столовой ложкой.
  • Кастрюлю с готовым продуктом рекомендуется укутать полотенцем для упаривания на полчаса. Можно просто подержать кашу под закрытой крышкой.
  • Варить крупу на плите желательно в казане или толстостенной кастрюле. В такой посуде гречка не пригорит, ее не нужно постоянно мешать.
  • Рассыпчатую гречку подают как гарнир, с тушенкой, жареным мясом, котлетами, грибами или зеленью.

Источник: https://recepty.mobi/kulinarnye-sovety/kak-varit-grechku.html

Сколько варить гречку

Гречку варить от 15 до 20 минут

Гречку варить в пароварке 40 минут

Гречку варить в мультиварке 20 минут

Гречку в пакетике варить 15 минут

Молочную гречневую кашу варить 35 минут

Сколько времени варить гречку?

Перед приготовлением гречку нужно подготовить: убрать из нее растительный мусор и камушки, промыть холодной водой. Если вы хотите, чтобы каша получилась рассыпчатой, тогда следующим этапом будет прогревание крупы на сухой разогретой сковороде в течение нескольких минут. Затем следует поместить гречку в кастрюлю лучше всего толстостенную, или казан и залить её холодной водой в пропорциональном отношении 1:2,5. Важно учесть, что объем гречки при варке увеличивается в два раза.

Варить её следует на медленном огне в течение 20 минут, не мешая. Если образовывается пена – снимаем её с помощью шумовки или столовой ложки. После закипания, нужно посолить гречку по вкусу. Когда жидкость испариться, в кашу необходимо добавить сливочное масло и укутать её одеялом минут на 20-30.

Можно приготовить гречку и в пароварке. На 1 стакан крупы потребуется 2 стакана воды. Варить гречку – 40 минут.

Если в мультиварке предусмотрен режим «Гречка» или «Молочная каша», то гречневую крупу можно приготовить и в ней. На стакан гречки берется 4 стакана воды. Время приготовления – 20 минут.

Сколько времени варить молочную гречневую кашу?

Для приготовления молочной гречневой каши потребуется 4 стакана молока и 1 стакан гречки. Крупу необходимо перебрать и промыть, а затем поместить в кастрюли и залить жидкостью. Варить гречневую кашу на молоке нужно с закрытой крышкой и на медленном огне.

Процесс приготовления молочной гречневой каши займет около 35 минут. После того, как гречка полностью готова, можно добавить в нее сахар, сливочное масло или соль по вкусу. Такая молочная каша не только очень вкусная, но и полезная.

Её можно давать даже маленьким деткам.

Сколько варить гречку в пакетиках?

Не так давно появилась гречка в новой упаковке – порционных пакетиках для приготовления прямо в них. Это очень удобно и быстро. Давайте разберемся, как и сколько времени варить гречку в пакетиках.

Стоит отметить, что в кастрюлю можно наливать любое количество воды, главное, чтобы её не оказалось мало. Оптимальный объем жидкости на 1 пакетик гречки – 1,5 литра. Воду следует вскипятить и подсолить. Затем в неё опускается гречка в пакетике. Приготовиться такой продукт через 15 минут.

Готовую гречку в пакетике достают из воды с помощью вилки. Порционная упаковка разрезается, и каша выкладывается на блюдо. В неё добавляют сливочное масло по вкусу.

Источник: http://cafe-poisk.ru/skolko-varit-grechku.html

Как варить гречку?

Очень давно в Индии, откуда она появилась, гречку называли чёрным рисом. Бабушки её до сих пор называют гречей. Однако, гречка — это крупа из гречихи или гречневая крупа, из которой так часто любят готовить кашу наши кулинары. Гречка — очень частое блюдо, которое делается в столовых. Однако у некоторых хозяек такая каша из гречки не получается. Как варить гречку? Наша пошаговая инструкция должна помочь вам в этом деле. Итак, учимся как варить гречку!

Пошаговая инструкция как варить гречку

  1. Очистка гречки. В отличие от других круп, гречневая крупа как никто больше нуждается в предварительной очистке. В противном случае, вы рискуете пополнить ряды тех людей кому не посчастливилось разжевать зубами самый настоящий камень и потерять их.
  2. Промывка гречки. После того как вы отобрали только самые лучшие зерна (процесс довольно утомительный) переходим к водным процедурам.

    Промывать гречку нужно либо в дуршлаге с малюсенькими дырочками, а ещё лучше в тазу или прямо в кастрюльке, где потом будете варить гречку. Промываем под небольшим напором проточной воды. При этом шелуха и грязь должны всплывать наверх и уходить через край посудины.

  3. Сколько нужно взять воды для гречки? Воды для отваривания гречки должно быть по объему в 2,5 раза больше самой гречки. Отмеряем воду и гречку стаканами — самый удобный способ.

  4. Какую взять посуду для варки гречки? Для правильной варки гречки лучше всего подходит толстостенная не эмалированная кастрюля.
  5. Процесс варки гречки. Сперва налить вниз масла и разогреть. Затем следует вскипятить воду, а после посолить (см. следующий шаг инструкции) и лишь после это всыпать в кастрюлю гречку. Если всё правильно сделать, то гречка, при варке, должна увеличиться в объеме более чем в 2 раза.

    Не забываем помешивать и снимать пенку. Во время варки — гречку не перемешивать!

  6. Подсаливание гречки. Такую кашу, как гречневую солить надо совсем немного. Очень кстати подойдет вода воде, в которой до этого вы отваривали картофель. В любом случае солите в два-три раза меньше чем обычные каши.
  7. Определяем степень готовности гречневой каши. Для этого нужно опустить большую длинную ложку на дно кастрюли и попытаться немного поскрести на дне.

    Если каша сильно прилипает, значит можно выключать плиту. Гречка должна вариться под закрытой крышкой, примерно 15-20 минут.

  8. Настаиваем гречку на пару. Желательно, чтобы после снятия с плиты, кастрюля с гречневой кашей постояла в тепле около получаса накрытая полотенцем.
  9. С чем подавать гречку? Во-первых, нужно полить подсолнечным или добавить сливочного масла.

    С гречневой кашей лучше подавать мясные котлетки, сардельки или тушёнку.

Вкусная каша из гречки на молоке

Как сварить гречку на молоке?

Для детей можно сварить гречневую кашу на молоке. Для этого на один стакан гречки берем четыре стакана молока и варим под крышкой на медленном огне порядка 35 минут. По окончании варки добавляем по вкусу: сахар, соль и сливочное масло.

Как варить гречку в пакете?

Очень популярный вопрос, так как люди часто покупают очищенную и обработанную паром гречку. Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды и ставим на максимальное деление огонь, кипятить, солим и опускаем 1 пакет с гречкой. Отвариваем гречку в пакетике 15 минут. После этого достаем пакет из кастрюли с помощью вилки, разрезаем и выкладываем прямо на блюдо.

Полезная информация о гречке

Калорийность сваренной гречки составляет 335 кКал/100 грамм.

Гречиха (лат. Fagopyrum) — является одним из родов растений из семейства Гречишные (Polygonaceae) и относится к крупяной культуре. Из гречихи чаще всего делают гречневую крупу (ядрицу) — цельное зерно. Но также зерно дробят или сильно измельчают. В дело идут и отходы. Из шелухи гречневых зерен делают гипоаллергенные подушки, обладающие терапевтическим эффектом. Если вы уже поняли, как варить гречку, можете заодно посмотреть, как варить рис.

Гречневая каша с маслицем очень вкусна и полезна для организма

В связи с появлением новых бытовых электроприборов, которые позволяют готовить еду приведём ряд инструкций, как варить гречку в них:

Как варить гречку в пароварке?

На 1 стакан гречки берем 2 стакана воды и варим в течение 40 минут. Перед варкой следует немного посолить влажную промытую крупу и добавить кубик сливочного масла.

Гречку в мультиварке нужно временами помешивать

Как варить гречку в мультиварке?

Ссыпаем очищенную гречку в мультиварку, добавляем воды в пропорции на 1 стакан гречки 4 стакана воды, переводим мультиварку в режим «Гречка» (или «Молочная каша»), и варим около 20 минут.

Варите гречку в микроволновке в специальной посуде

Как варить гречку в микроволновке?

Берем специальную кастрюлю для микроволновки. Выкладываем гречку в кастрюлю в соотношении один к двум с водой. Накрываем крышкой и ставим в агрегат на максимальную мощность примерно на 4 минуты, а после греем 15 минут уже на средней мощности.

пособие по варке гречки

Источник: http://mycook-recipes.ru/main_dishes/porridge/kak_varit_grechku.html

Продукты для приготовления гречки в пароварке

  • Гречневая крупа – 1 стакан;
  • Вода питьевая – 1 стакан;
  • Масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • Соль – по-вкусу;
  • Пароварка — 1 шт.

Рецепт приготовления гречки в пароварке

Реальный гороскоп от Бабы Нины

Для начала гречневую крупу необходимо тщательно и внимательно перебрать. Затем промываем ее под проточной водой несколько раз и выкладываем в специальную чашу для риса. У некоторых она может называться чашей для круп. Гречку необходимо посолить по-вкусу, перемешивать с солью не нужно.

Теперь необходимо залить гречку водой в пропорциях на 1 стакан гречки — 1 стакан воды. Не стройте иллюзий насчет того, что если вы готовите в пароварке, то воду в гречку добавлять не нужно.

Нужно обязательно, но соблюдайте пропорции! Чашу с гречкой ставим в пароварку на 35 минут и уходим отдыхать на это время.

По истечении времени возвращаемся, выключаем пароварку и достаем чашу с гречкой. Вилкой разрыхляем гречку и наслаждаемся ее рассыпчатостью!

Теперь можно добавить немного сливочного масла. Тем, кто на диете этот момент можно опустить.

Затем гречку перемешиваем и раскладываем по порциям.

Вот так все просто!

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

Источник: https://cook.uaset.com/grechka-v-parovarke/

Сколько и как варить гречку на воде или в мультиварке

Гречневая каша — одно из самых популярных блюд славянских стран. Крупа используется в традиционных кухнях с древних времен. Это одно из основных кушаний на постном столе. Также часто именно гречку используют для соблюдения разного рода оздоровительных диет. Гречку употребляют и во время монопродуктовой диеты из-за ее полезных свойств. Еще одно несомненно достоинство крупы — ее умеренная калорийность.

Гречневую кашу можно приготовить как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарнира к мясным и овощных блюдам. Крупу можно варить в молоке, воде или бульоне. В настоящее время гречневая каша достаточно редко варится в молоке, так как для правильного ее приготовления требуется знание определенных тонкостей. Вкусно сваренная молочная гречка гораздо ароматнее и нежнее ее аналога, сваренного в обычной воде.

Гречку можно приготовить различными способами: сварить на плите, в духовке, в микроволновке, в пароварке или в мультиварке.

Питательная ценность продукта

Выращивание гречки не требует никакой химической обработки, поэтому абсолютно любая крупа представляет собой экологически чистый продукт.
Отлично подходит гречка для тех, кто стремится похудеть: полезные вещества в крупе оптимально сбалансированы.

Кроме того, зерна имеют небольшую калорийность: 315 ккал на 100 грамм. Именно данный факт делает этот продукт идеальным для диетического питания. Примечателен факт, что калорийность вареной крупы уменьшается в 2 раза, так как зерна увеличиваются в размере.

В странах Юго-Восточной Азии принято готовить не только саму крупу, но еще листья и побеги. Считается, что практически все компоненты гречки обладают ценными свойствами. В побегах много полезных для организма минеральных веществ и витаминов.

Основные свойства крупы:

  • смягчение симптомов болезней опорно-двигательного аппарата (артроз, артрит);
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение состояния кожи.

Гречка — очень полезный продукт для поддержания психического здоровья, так же она способствуют повышению гемоглобина в крови, так как богата железом.

В гречке содержится 8 незаменимых аминокислот, количество белка же намного больше, чем в ряде других круп. Также в крупе в большом объему присутствует магний, клетчатка и витамины группы В.

Нежареная крупа

Зеленая или сырая гречка отличается от своего привычного коричневого аналога тем, что она не подвергается термической обработке на производстве, она не обжаривается. Это не только в разы увеличивает полезные свойства продукта, но и оставляет потребителю возможность проращивать такую гречку. По мнению экспертов, зеленая гречка — именно тот продукт, который способен поддерживать баланс сил организма в хорошем состоянии.

Пророщенную гречку не готовят, свежие зерна с ростками никогда не варятся и не пропариваются. Рекомендуется их употреблять исключительно в сыром виде, к примеру, добавлять в салаты.

Калорийность у сырой гречки несколько ниже, чем у обжаренной.

Зеленая гречка быстро очищает организм от зашлакованности. Времени на ее приготовление уйдет даже меньше, чем приготовить в духовке обжаренную гречку. По времени это займет не более 10-15 минут.

Как прорастить зерна зеленой гречки

  1. Сначала зеленую гречку необходимо тщательно промыть и высыпать в посуду большего объема;
  2. Залить крупу водой;
  3. Через 20 минут воды в емкости не останется и нужно оставить гречку настаиваться еще на 24 часа;
  4. Если все сделано правильно, через сутки зеленая гречка покроется ростками белого цвета;
  5. После этого ее можно залить йогуртом, кефиром или медом и подавать к столу.

Таким образом, при минимуме затраченных сил можно получить продукт, обладающий огромным количеством полезных для организма свойств.

Как приготовить

Зная, насколько полезна гречка, вполне логично желание, как можно в большем объеме сохранить ее ценные свойства. А для этого нужно знать, как правильно варить гречку.

Приготовить крупу несложно, важно помнить, что зеленая гречка варится не больше 15 минут.

Приготовление:

  1. Промыть крупу;
  2. Оставить в воде гречку на 20-30 минут;
  3. Слить воду и переложить крупу в кастрюлю;
  4. Налить воду и поставить на огонь;
  5. На небольшом огне варить четверть часа.

Зеленая гречка, как правило, получается рассыпчатой. В связи с тем, что она моложе традиционной коричневой крупы, ее не нужно готовить столько же, сколько прожаренный аналог. Вкусно и правильно отварить непрожаренную крупу гораздо проще и быстрее по времени.

Как приготовить обжаренную гречку

Несмотря на то, что эта крупа незатейлива и проста в приготовлении, существуют ряд нюансов, о которых нужно помнить, чтобы сварить вкусную кашу.

Обычный способ приготовления

Чаще всего крупу готовят на плите, для того, чтобы это сделать необходимо:

  1. На приготовление трех порций взять 200 грамм крупы;
  2. По необходимости перебрать крупу и промыть ее;
  3. Подсушить гречку на раскаленной сухой сковороде;
  4. Пересыпать крупу в кастрюлю и залить водой в пропорции 1 к 2;
  5. Варить в течение 20-30 минут, можно не мешать, а просто накрыть крышкой.
  6. После того, как гречка отварена, нужно дать ей настояться столько, сколько надо.

Если крупа была правильно просушена, каша обязательно получится очень вкусной и рассыпчатой.

Приготовление в микроволновой печи

Гречка в микроволновке готовится гораздо быстрее, чем на плите. В микроволновке, благодаря большой мощности, гречка будет готова уже через 12 минут.

  1. Взять 200 грамм крупы (стакан);
  2. Промыть и залить водой или молоком;
  3. Поставить накрытую крышкой кастрюлю в микроволновку и дождаться закипания;
  4. Снять крышку, кашу перемешать и поставить в микроволновку на 4 минуты;
  5. Снова перемешать и готовить в микроволновке еще примерно 4 минуты.

Гречка в микроволновке вариться очень просто, но за ней нужно внимательно следить. Особенно, если варить крупу в молоке.

Так же очень удобны способы приготовления гречки мультиварка или пароварка.

Приготовление в пароварке

  1. Взять 200 грамм гречки;
  2. Промыть и замочить в воде;
  3. Переложить крупу в пароварку, в саму гречку воду добавлять не надо, жидкость в количестве 250 грамм выливается в специальный отсек для воды;
  4. Готовить в пароварке 35 минут;
  5. По желанию, можно дать настояться готовой каше.

Каша, приготовленная таким образом, получается очень вкусной. Особенно, если в горячую гречку добавит немного сливочного масла. Отваренная в пароварке гречка сохраняет свою пищевую ценность практически в полной мере.

Гречка в мультиварке

  1. Взять 200 грамм крупы (стакан);
  2. Тщательно промыть водой;
  3. Переложить в емкость мультиварки и посолить;
  4. Залить 2 стаканами воды, вместо нее можно использовать другую жидкость — молоко или бульон.
  5. Выставить на мультиварке режим «Гречка».
  6. Время приготовления обычно составляет 30-40 минут.
  7. После сигнала об окончании приготовления, добавить кусочек сливочного масла и перемешать;
  8. Блюдо готово!

Приготовление гречки в мультиварке практически не отличается от варки ее в кастрюле.

Правильно приготовленная крупа получается рассыпчатой, явное преимущество данного способа заключается в том, что за крупой не нужно следить.

Гречка из мультиварке может выступать в качестве самостоятельного блюда или использоваться как гарнир.

На 4 порции готовой каши необходимо взять примерно 1,5-2 стакана гречки, но если среди этих порций есть детские, то вполне хватит 1 стакана (200 грамм) гречневой крупы. Готовая гречневая крупа увеличивается в объеме в 2 раза.

рецепт: Гречневая каша с мясом

Источник: https://skolkovarim.com/krupy/gotovim-grechnevuyu-kashu-vkusno-i-bystro.html

Как варить гречку: время варки, простые рецепты рассыпчатого гарнира — Чистый дом

  • Время приготовления: 25 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
  • Калории: 161,5 ккал.,
  • Белки: 5,5 г.
  • Жиры: 4,6 г.
  • Углеводы: 24,6 г.

Количество ингредиентов указано в расчете на две порции.

Гречка – это одна из самых полезных круп, которую используют для приготовления каш, гарниров, первых блюд и т.д. Многие начинающие кулинары задаются вопросом, как сварить гречку на воде рассыпчатой. Несмотря на кажущуюся легкость готовки, рецепт содержит в себе несколько тонкостей, соблюдая которые можно без труда сварить рассыпчатую гречку.

Как готовить

Для приготовления рассыпчатой гречневой каши на воде используют только цельнозерновую крупу-ядрицу, поскольку из продела сделать рассыпчатую кашку будет сложно.

Сначала следует перебрать зерна, чтобы удалить сор. Выбирая гречку в магазине, необходимо учесть тот факт, что чем дешевле крупа, тем больше в ней посторонних включений. Однако даже высокая цена не может свидетельствовать о полном отсутствии мусора в упаковке, поэтому перед тем, как приготовить гречку, ее обязательно просматривают на наличие черных зернышек.

Следующим шагом крупу тщательно промывают в дуршлаге под большим количеством проточной воды, чтобы смыть мелкую пыль и грязь с поверхности зерен. Если этого не сделать, во время варки будет образовываться много пены, а гарнир приобретет слегка горьковатый вкус. Чтобы убрать с зерен оставшуюся жидкость, дуршлагом делают резкие движения вверх и вниз, пытаясь словно подкинуть гречку.

В кастрюлю или сотейник вливают воду, ставят на огонь, чтобы она закипела. Очень важно соблюсти правильные пропорции зерен и воды. При варке рассыпчатой каши соотношение гречки и воды должно быть 1 к 2.

Промытые зерна перекладывают на разогретую сковороду и прокаливают в течение 3 минут, постоянно помешивая. За это время зерна хорошо просохнут и начнут издавать яркий гречишный аромат. Не стоит ставить сковороду на сильный огонь, поскольку гречка в этом случае может подгореть, а значит, потеряет большую часть полезных свойств и станет невкусной.

В кипящую воду добавляют соль и засыпают промытые зерна. Во время кипения может образоваться мутная пена, которую нужно аккуратно выловить.

Готовят гречку под закрытой крышкой на медленном огне минут 15 до полного испарения жидкости. Чтобы понять, осталась жидкость или нет, по истечении указанного времени крупу слегка отодвигают от края, чтобы было видно дно кастрюли.

  1. Чтобы сделать блюдо еще ароматнее и нежнее, в кастрюлю с готовым блюдом кладут сливочное масло.
  2. Готовому гарниру дают настояться еще 10-15 минут под закрытой крышкой.

Дополнительные советы

При отсутствии кухонных весов крупу и воду отмеряют одной и той же емкостью, соблюдая правильную пропорцию 1:2.

Пока кашка готовится, не рекомендуется открывать крышку, чтобы не сбить температурный режим. Перемешивать крупу также не рекомендуется, поскольку можно нарушить целостность зерен.

Чтобы сэкономить время на приготовление гарнира, крупу заранее замачивают на 1-2 часа или готовят ее при помощи мультиварки, используя режимы «гречка», «злаки», «каша» и т.д.

Источник: https://knaschool50.ru/tehnika/kak-varit-grechku-vremya-varki-prostye-retsepty-rassypchatogo-garnira.html

Все секреты приготовления гречки в пароварке — видео рецепты в домашних условиях

Гречневая крупа содержит большое количество ценных питательных веществ. Она богата витаминами, минералами, водорастворимыми белками. Большинство аминокислот, входящих в ее состав, являются незаменимыми. Это означает, что они не синтезируются в организме человека, но должны обязательно поступать в него с пищей.

Приготовить гречку, как и многие другие крупы, можно по-разному. Некоторые хозяйки привыкли варить из нее кашу на воде или молоке. Это достаточно просто, но в процессе варки из продуктов вымываются водорастворимые белки, витамины.

Приготовление гречки в пароварке

Одним из самых удобных способов кулинарной обработки гречки является приготовление ее в пароварке. В данном случае удается сохранить большую часть всех ценных компонентов продукта.

  1. Для начала нужно тщательно перебрать гречневую крупу, отсортировав все посторонние примеси, некачественные зерна. Далее ее нужно высыпать в дуршлаг и промыть под проточной водой. Промывать крупу рекомендуется до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной.

  2. Подготовленную гречку нужно высыпать в чашу пароварки и залить ее холодной водой в соотношении 1:1, а затем добавить соль по вкусу.

  3. Чашу с крупой нужно поставить в специальную емкость с отверстиями и поместить на нижний уровень пароварки. Таймер рекомендуется выставить на 40 минут. Время приготовления можно существенно сократить, если предварительно запарить крупу кипятком и дать ей настояться под закрытой крышкой в течении 5-6 часов. В данном случае таймер можно выставить на 10 минут. Считается, что при таком способе приготовления в крупе максимально сохраняются почти все витамины и другие ценные компоненты.

  4. После того как прозвучит сигнал, оповещающий об окончании времени варки, нужно открыть крышку пароварки и оценить степень готовности гречки. Блюдо считается приготовленным, если зерна гречневой крупы хорошо разварились, каша получилась рассыпчатой. Если зернышки разварились не до конца, можно увеличить время варки на пару еще на 5-10 минут.

  5. Готовое блюдо нужно разложить по порционным тарелкам, добавить в каждую из них кусочек сливочного масла. Также можно налить в гречку немного холодного молока.

Гречневую кашу можно приготовить и на молоке, но в данном случае калорийность готового блюда существенно увеличится. Такой способ приготовления не подходит людям, которые страдают от лишнего веса и просто боятся поправиться. Диетологи рекомендуют варить крупу на воде и только после этого добавлять в готовую кашу молоко.

Приготовление гречки с мясом в пароварке

В пароварке можно приготовить и гречку с мясом. Для этого в ее чашу одновременно с крупой нужно положить мелко порезанную свинину или говядину, а также натертую на терке морковь, специи. Время приготовления в данном случае увеличивается до 50 минут.

Источник: https://domashniy.ru/eda/vse_sekrety_prigotovleniya_grechki_v_parovarke_re15/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как подготовить алюминиевый казан

Закрыть