Из какого теста делают штрудель

Классический яблочный штрудель рецепт

из какого теста делают штрудель

Классический штрудель с яблоками родом из Австрии. Именно там придумали вручную вытягивать тесто для выпечки, чтобы хватало места для большого количества начинки.

Но, эта выпечка популярна и в других странах – Германии, Венгрии, Чехии, где штрудель считают именно своим национальным блюдом.

Самый известный штрудель – с яблоками. Также в начинку добавляют по вкусу ягоды, творог, кусочки других фруктов или сухофруктов.

Начинка для этого необыкновенного десерта бывает и несладкая: ливер, мясной фарш, картофель и другие.

Бездрожжевое вытянутое тесто является визитной карточкой штруделя, это основа классического рецепта. Но, в домашних условиях его можно заменить на быстро приготовленное или готовое магазинное слоёное тесто.

Штрудель с яблоками (пошаговый рецепт) – общие принципы приготовления

Самое главное в правильно приготовленном штруделе – это тонкое тесто. Замешивать его обязательно нужно на муке высшего сорта. Чтобы клейковина разбухла, замешанному тесту обязательно нужно дать настояться при комнатной температуре.

Сначала готовое тесто раскатывают, а затем вытягивают руками. При желании толстенькие края можно срезать. Оно должно получиться полупрозрачное. После уже можно смазывать тесто сливочным маслом и, выложив начинку, завернуть в рулет.

При желании штрудель можно готовить из магазинного бездрожжевого слоеного теста, которое нужно будет просто разморозить и раскатать. Самый быстрый штрудель с яблоками можно приготовить из обычного армянского лаваша, который перед выкладкой начинки для смягчения просто нужно будет смазать растопленным сливочным маслом.

Классический штрудель с яблоками: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

•    300 г пшеничной муки высшего качества;

•    2 ст. л. растительного масла;

•    80-100 мл воды;

•    одно яйцо;

•    щепотка соли;

•    100 г сливочного масла;

•    горсть изюма без косточек;

•    100 г сахара;

•    15 г молотой корицы;

•    1 ст. л. ликёра или коньяка;

•    100 г панировочных сухарей;

•    100 г грецких орехов очищенных;

•    одно крупное яблоко;

•    30 г сахарной пудры.

Способ приготовления:

1.    Чтобы сделать тесто для классического штруделя с яблоками сначала просеиваем пшеничную муку. Пошаговый рецепт предполагает использование муки только высшего качества, из муки низшего сорта тесто будет негодно для приготовления.

2.    Доводим воду для теста почти до кипения. Нужна обжигающая вода, но не кипящая.

3.    Высыпаем муку (150 г) с объёмную миску для замеса теста.

4.    Вводим туда же растительное масло и яйцо.

5.    Перемешиваем с помощью ложки.

6.    Выливаем в тесто уже приготовленную воду.

7.    Перемешиваем всё силиконовой или деревянной лопаткой несколько минут.

8.    Когда смесь начнёт внешне походить на кусок теста, вываливаем его на подсыпанный мукой (150 г) стол.

9.    Замешиваем вручную до получения эластичной гибкой массы. Постоянно при этом разминая тесто снизу вверх.

10.    Комок теста укладываем в чистую чашку и накрываем плёнкой или кухонным полотенцем, чтобы оно сверху не подсохло.

11.    Отставляем тесто в сторону на полтора часа при комнатной температуре.

12.    А пока можно начать готовить наполнение штруделя с яблоками. Изюм промываем в тёплой воде или замачиваем в горячей кипяченой воде.

13.    Выкладываем изюм на бумажное полотенце или салфетку для обсушивания. Удаляем все лишние экземпляры.

14.    Немного нагреваем ром (или коньяк, в зависимости от того, что взято) на плите или в микроволновой печи.

15.    В коньяк засыпаем изюм и накрываем крышкой или тарелкой. Смесь должна настояться.

16.    Очищенные орехи высыпаем на сухую сковороду и ставим на плиту.

17.    Обжариваем половинки грецких орехов до шелушения коричневой кожицы. Это примерно 3-4 минуты, всё это время помешиваем содержимое сковороды лопаткой или ложкой. Так с орехов должна уйти легкая горечь.

18.    Затем орехи снимаем с огня и перекладываем на тарелку.

19.    Даём остыть минуту.

20.    Руками перебираем дольки и кусочки орехов, чтобы освободить их от кожицы.

21.    Очищенные орехи складываем в чашу блендера и перемалываем в мелкую крошку.

22.    А в сковороду выкладываем 40-50 г сливочного масла.

23.    Растапливаем.

24.    Добавляем панировочные сухари.

25.    Обжариваем до подзолочения, постоянно перемешиваем, чтобы не подгорели.

26.    А тем временем уже готово тесто. Вытаскиваем его на стол.

27.    Разравниваем руками и раскатываем скалкой в пласт (3-4 мм толщиной) прямоугольной формы.

28.    Затем берём оставшееся мягкое сливочное масло и хорошо промазываем им пласт теста, не забывая про края.

29.    Яблоко ополаскиваем в воде и очищаем от кожуры и сердцевины.

30.    Мякоть разрезаем ножом на тонкие ломтики или мелкие кубики.

31.    В отдельной миске смешиваем сахар и молотую корицу.

32.    В коричную смесь добавляем нарезанное яблоко.

33.    Вводим в начинку изюм с ромом.

34.    Перемешиваем начинку и накрываем чашку с ней крышкой.

35.    Вспоминаем про тесто, оно уже немного подсохло. Чистыми руками начинаем вытягивать тестовый пласт, начиная с середины и двигаясь к краям. Должно получиться очень тонкое тесто прямоугольной формы. Но это делать нужно крайне аккуратно, чтобы не порвать пласт.

36.    На крайнюю поверхность пласта (боковой край) выкладываем яблочную начинку равномерным слоем, край в 1 см оставляя чистым. Это будет только примерно 1/6 часть пласта.

37.    На всю остальную поверхность выкладываем и разравниваем поджаренные панировочные сухари и грецкие орехи.

38.    Теперь двигаясь от чистого (без начинки) края теста, заворачиваем штрудель рулетом. Очень важно при этом заворачивать во внутреннюю часть боковые края теста.

39.    Включаем духовой шкаф на нагревание до 200°С.

40.    Противень, подобранный под длину штруделя, застилаем пекарской бумагой или пищевой фольгой. Смазываем его растительным или оливковым маслом.

41.    Выкладываем рулет швом вниз на поверхность противня.

42.    Верх рулета тоже смазываем растопленным сливочным маслом. При желании можно смазать также взбитым яичным желтком и небольшим количеством корицы.

43.    Ставим противень в духовой шкаф на время 40-50 минут.

44.    Когда время пройдёт, вытаскиваем противень, а штрудель с яблоками посыпаем сахарной пудрой.

45.    Даём ему остыть 10-15 минут.

46.    Нарезаем на порции и подаем к столу.

Штрудель с яблоками, орехами и ягодами: пошаговый рецепт

Ингредиенты для теста:

•    300 г пшеничной муки высшего качества;

•    одно яйцо;

•    щепотка соли;

•    100 мл горячей воды;

•    50 мл растительного масла;

•    100 г сливочного масла.

Для начинки:

•    100 г сахарного песка;

•    100 г клюквы (или брусники);

•    80 г грецких орехов;

•    3-4 крупных зелёных или жёлтых яблока;

•    15 г молотой корицы;

•    10 мл лимонного сока.

Способ приготовления:

1.    Пшеничную муку просеиваем через специальное сито.

2.    Часть её насыпаем в миску.

3.    Разбиваем туда же куриное яйцо.

4.    Добавляем щепотку соли и растительное масло.

5.    Заливаем воды.

6.    Перемешиваем до однородного состояния с помощью ложки или лопаточки.

7.    Затем остальную муку высыпаем на стол и делаем небольшую лунку.

8.    Вываливаем тесто в муку.

9.    Продолжаем замес руками. При необходимости добавляем еще муки.

10.    Когда тесто вберёт в себя всю муку и будет плотным, укладываем его в пакет или пищевую плёнку.

11.    Оставляем на 40-50 минут при комнатной температуре.

12.    Затем перебираем и промываем клюкву.

13.    Рассыпаем ягоды на чистое сухое кухонное полотенце, чтобы снять с них всю влагу.

14.    Очищенные грецкие орехи поджариваем на сковороде.

15.    Высыпаем их в миску.

16.    Проминая их руками отшелушиваем кожицу.

17.    Чистые орехи нарезаем ножом на разделочной доске до крошливой консистенции.

18.    Яблоки ополаскиваем в воде.

19.    Очищаем плоды от кожуры и семян.

20.    Мякоть нарезать на тонкие ломтики.

21.    В отдельной миске смешиваем яблоки, ягоды, лимонный сок, сахар и молотую корицу.

22.    Перемешиваем начинку.

23.    Растапливаем на плите или в микроволновке сливочное масло до жидкости. Но не до кипения.

24.    Вытаскиваем тесто.

25.    Разравниваем его на столе любым удобным способом.

26.    Начинаем его вытягивать руками от середины, двигаясь к краям. Можно помочь себе скалкой.

27.    В конце растяжки должен получиться пласт прямоугольной или овальной формы. Здесь нужно руководствоваться размерами приготовленного выпекания штруделя с яблоками противня.

28.    Пошаговый рецепт двигается к раскладыванию начинки.

29.    Когда тесто вытянуто, щедро смазываем его растопленным маслом.

30.    На край выкладываем начинку из яблок и ягод.

31.    Остальную часть теста покрываем равномерным слоем орехов.

32.    Начинаем закручивать тесто рулетом, двигаясь со стороны начинки к орехам.

33.    Таким образом, получился рулет, в середине которого яблочная начинка, а слои теста пересыпаны крошкой из грецких орехов. Далее пошаговый рецепт продолжается выпеканием блюда.

34.    Выкладываем штрудель с яблоками и ягодами на противень смазанным любым по вкусу маслом

35.    Также смазываем сливочным маслом верх рулета.

36.    Ставим выпекаться при до 200°С примерно на час.

37.    Готовый рулет остужаем и, нарезав на порционные кусочки, подаем к столу.

Штрудель с яблоками (пошаговый рецепт) – хитрости и полезные советы

•    Чтобы тесто получилось нежнее его лучше смазывать оливковым маслом.

•    Для более яркого вкуса в начинку следует добавить ром или ликер с грецкими орехами.

•    Чтобы сверху штрудель выглядел красиво и аппетитно его можно перед отправлением в духовку смазать взбитым желтком и посыпать корицей.

•    Яблоки для выпечки лучше брать зеленые, они придадут блюду приятную кислинку.

•    Подают штрудель с яблоками, как в горячем, так и холодном виде.

Источник: https://receptivkysa.ru/klassicheskij-yablochnyj-shtrudel-recept.html

Как приготовить штрудель из слоеного теста — Школа вкусной еды

из какого теста делают штрудель

Австрийское мучное изделие из слоёного теста – штрудель, очень хорошо прижилось в русской кухне.

Во многом за счёт безграничных вариаций с начинкой и простоте приготовления. Несмотря на это, десерт получается нежнейший и очень вкусный.

Однако блюдо может быть не только десертным, но и основным.

Его готовят с мясной, рыбной, грибной и других начинок. Он отлично вписывается как в повседневное, так и праздничное меню.

Впервые, подобную выпечку делали арабы, но своей популярностью он обязан столице Австрии – Вене. С приходом турков, местные жители открыли для себя новый ингредиент – слоёное тесто и стали использовать его в своих блюдах. Так и получился знаменитый венский штрудель.

Вплоть до начала прошлого века придумывались всё новые и новые начинки и в конце концов, блюдо стало носить национальный характер и прочно закрепилось в австрийской кухне.

Готовить правильное слоёное тесто – не так-то просто. Особая технология замешивания и вытягивания теста вручную требует немалых усилий. Но сейчас, в 21 веке, мы свободно можем приобрести тесто на прилавках магазина. Но главное условие идеального штруделя всё-таки остаётся – тесто должно быть очень прочным и тонким.

Рецепт штруделя

  • Тип блюда – на десерт, к чаю
  • Кухня – австрийская

Ингредиенты

  • Яйца куриные – 1 штука
  • Мука пшеничная – 240 грамм
  • Растительное масло – 30 грамм
  • Тёплая вода – стакан (200 миллилитров)
  • Соль – по вкусу
  • Свежие ягоды клубники – 300 грамм
  • Творог мягкий (не зернистый) – 500 грамм
  • Сахар – 3 столовые ложки + 1 для теста
  • Ванильный сахар – 10 грамм

рецепт штруделя

Процесс приготовления

  • Первым делом необходимо приготовить тесто. Для этого рецепта используйте упрощённый вариант, так как для приготовления классического слоёного теста нужно сноровка.
  • Муку просейте, чтобы она обогатилась кислородом, смешайте с сахаром и солью. Можно это делать миксером на низкой скорости. Яйцо введите в муку, сделав в середине углубление. Начинайте замешивать тесто. Понемногу введите масло и воду. Должна получиться вязкая консистенция. Также тесто может слегка прилипать.
  • Стол присыпьте мукой и выложите туда получившуюся смесь. Замешивайте, пока тесто перестанет липнуть к рукам. Далее формируйте из теста «колбаску» и отбив о стол, скатайте в шар. Накройте полотенцем и дайте немного постоять в тёплом месте. Спустя полчаса — час нужно очень тонко раскатать тесто, периодически поднимая его от стола. Пласт должен почти что просвечивать. Тесто готово.
  • Следующим шагом нужно приготовить начинку. Для этого тщательно разотрите творог, можно это сделать блендером. Обычно это занимает 3-5 минут. Должна быть лёгкая воздушная масса. В это же время добавьте ванильный сахар и обычный. Клубнику порежьте на небольшие кусочки. Добавьте его к мягкому творогу.
  • Тесто выложите на стол, присыпанный панировочными сухарями. Можно разделить его на два небольших рулета, либо оставить один длинный. Примерно до середины выложите начинку тонким слоем. Равномерно. Подогните тесто с боков. Это нужно, чтобы творог не вытекал. После чего закрутите в рулет. Выложите на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом.
  • Духовку разогрейте до 220 градусов и выпекайте около получаса. Как штрудель стал золотистым и румяным – он готов. Можно сверху немного смазать его сливочным маслом и подавать к столу.

Штрудель с яблоками

Это классический вариант венского штруделя, он достаточно популярный и очень простой в исполнении, так что вы сможете быстро угостить неожиданно пришедших гостей.

Вам понадобится:

  • Слоёное тесто (купленное в магазине, или сделанное самостоятельно) – 450 грамм
  • Яблоки (желательно кислые) – 700 грамм
  • Корица – чайная ложка
  • Масло сливочное – 50 грамм
  • Лимонный сок – две столовые ложки
  • Миндаль – 80 грамм
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Изюм – 150

Приготовление

Перед тем как приступить к приготовлению начинки, стоит положить размораживаться тесто, если оно куплено в магазине. Зачастую оно почти ничем не уступает приготовленному самостоятельно.

  • Начинку начинайте с яблок. Их необходимо тщательно промыть, неважно используете вы домашние яблоки или из магазина. Снимите с них кожуру и очистите от семян и сердцевины. Мелко порежьте (на тёрке натирать не стоит). Переложите в миску и полейте лимонным соком.
  • В это время приступите к изюму. Его необходимо очистить от мусора (иногда он встречается) и ошпарить кипятком, буквально на пару секунд (не больше 10).
  • На раскалённую сухую сковороду выложите очищенный миндаль и обжарьте в течение пары минут. После этого измельчите в блендере, но не в муку, а в мелкую крошку. Если вам нравятся цельные кусочки, можно порезать ножом.
  • Яблоки также выложите на сковороду и обжарьте, добавив немного сахара и корицы. Не более 3-4 минут.
  • Тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности в очень тонкий пласт. Пусть слегка подсохнет. Масло сливочное немного растопите и смажьте им плат. Потом поочерёдно выложите ингредиенты: яблоки, миндаль, изюм. Боковые края рулета подогните наверх, затем закрутите рулет. Так как в упаковке обычно 2 пласта – соответственно и ингредиенты делятся на два рулета.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов. На противень, застеленный пекарской бумагой выложите рулеты и выпекайте около 20 минут. Этого часто бывает достаточно. Они должны подрумяниться и стать светло-коричневыми. Готовый штрудель смажьте слегка сливочным маслом, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

Вишнёвый штрудель

Ещё один вариант разнообразить начинку для штруделя – это вишня.

Десерт получается невероятно ароматным, вкусным и достаточно интересным, так что вы точно сможете им удивить и порадовать.

Вам нужно взять: пять ложек сахара, 500 грамм вишни (лучше свежей), сахарная пудра – пару ложек, цедра одного лимона, крахмал и корица – чайная ложка.

Тесто проще всего также взять покупное, но, если вы хотите сделать его сами, используйте способ из первого рецепта.

  • Тесто разморозьте и раскатайте на присыпанном мукой столе. Должен получиться пласт, толщиной в пару миллиметров, почти просвечивающий. Оставьте его на пару минут, чтобы слегка подсох (но не высох!).
  • В это время вишню промойте и очистите от косточек, слейте сок, если его много. Присыпьте крахмалом.
  • Добавьте немного сахара и пудры, затем корицу и цедру лимона.
  • Хорошо всё перемешайте, но ягоды должны не превратиться в кашу. Выложите всё содержимое на пласт теста тонким слоем. Подогните тесто с боковых краев и закатайте в рулет. Сделайте надрезы сверху ножом.
  • Выпекать на противне, застеленным пергаментом, в духовке, разогретой до 200 градусов. Не более 20-30 минут. Готовый штрудель подавайте к столу, присыпав корицей и добавив шарик мороженого.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить бризоль из курицы

Советы при готовке

  • Серьёзно отнеситесь к выбору теста или к его приготовлению, ведь по большей части, в нём кроется секрет идеального штруделя
  • Начинка не должна быть слишком сухой или жидкой, в идеале, лучше всего плотная, слегка жирная начинка
  • Старайтесь как можно тоньше раскатать тесто, но следите, чтобы оно не порвалось
  • Штрудель с разной начинкой печётся при разной температуре, однако всегда она превышает 190 градусов
  • Чтобы аккуратно завернуть рулет, можно использовать плотное чистое полотенце без ворса
  • Чтобы придать яблочному штруделю пикантный вкус – замочите изюм в роме и оставьте так на одну ночь

С чем подавать?

Обычно десертные штрудели подают присыпанными сахарной пудрой или корицей с веточкой мяты; с шариком мороженого – отличное сочетание холодного и горячего; с различными топпингами и сиропами, например, ванильный соус; взбитые сливки также украсят ваше блюдо.

Подавайте в качестве десерта к чаю, кофе или другим напиткам.

Радуйте себя и своих близких! Приятного аппетита!

Поделитесь с друзьями

Источник: https://nikol58.ru/vypechka/kak-prigotovit-shtrudel-iz-sloenogo-testa.html

Венский штрудель

из какого теста делают штрудель

Всем известно, что штрудель – венский национальный символ, своего рода визитная карточка страны. Хрустящий, ароматный, со сладчайшей яблочной начинкой и облачками взбитых сливок вокруг, украшенный шариком мороженого.

Десерт съедается быстрее, чем пломбир успевает растаять Когда наблюдаешь, как мастер-кулинар готовит тесто для штруделя, кажется, будто его делать так же мудрено, как и танцевать венский вальс: с виду легко и беззаботно, только вот новичку не повторить. Ну а мы все-таки попробуем.

И заодно расскажем вам несколько интересных историй об этом австрийском десерте из вытяжного теста.

Происхождение и дискуссии на эту тему

Хоть австрийцы и будут это яростно отрицать, но штрудель венский придумали турки. Это они изобрели тончайшее бездрожжевое тесто для пахлавы. Кстати, турецкий опыт переняли почти все страны, находившиеся под Османским владычеством, что только еще раз свидетельствует о том, что это лакомство – безумно вкусное.

В Молдове и Румынии теперь существует вертута, в Греции – бугаца, а в Венгрии – ретеш. Как бы там ни было, а самый старинный написанный рецепт был найден в кулинарной книге 1696 года. Мильхрамштрудель – так называется упомянутое в манускрипте блюдо. Это рулет с творогом и сливочным соусом, который было принято подавать прямо на сковородке.

Поскольку в Австрии миндаль и изюм были дорогие, привычную турецкую начинку заменили яблоками. Так появился классический рецепт.

Так бы и остался штрудель местным баловством для сладкоежек, если бы не одно обстоятельство. В 1814 году европейские дипломаты собрались в столице Австрии на Венский конгресс, чтобы подписать совместную декларацию о победе над Наполеоном. После официальной части, как то водится, был банкет.

Поскольку французские торты для такого случая ставить на стол было как-то не комильфо, решили попотчевать гостей австрийской выпечкой.

И всех так покорил штрудель венский из легкого хрустящего теста с фруктовой начинкой, долькой свежего яблока и шариком ванильного мороженого, поданный вместе с кофе со взбитыми сливками, что все гости увезли в свои страны рецепт этого изысканного десерта.

Разновидности штруделя

После такого головокружительного успеха австрийского десерта его вариации стали появляться в различных странах. А в пределах империи Габсбургов свой штрудель готовили в каждом городе. С грушами и шоколадом, с маком и цукатами, ягодами, творогом, изюмом и орехами.

https://www.youtube.com/watch?v=lm91NM_b7jQ

Если будете во Львове, не забудьте отведать этот рулет с персиковой начинкой и в обрамлении нежного ванильного соуса. В цукерне на Староеврейской его делают вкуснее всего. Ошибочно думать, что штрудель – это всегда десерт. Бывают и несладкие рулеты: с капустой, рыбой, картофелем. Большой популярностью у немцев и австрийцев пользуется венский штрудель с мясом.

Ну а классика жанра такова: яблочная или вишневая начинка со взбитыми сливками и шариком сливочного пломбира.

Готовим основу

Но какую начинку мы бы ни избрали, главную скрипку в этом блюде играет тесто. И не нужно быть Паганини, чтобы сыграть на этом инструменте мастерски. Все, что нужно для хрустящего и одновременно нежного рулета, это мука с большим содержанием клейковины и малая толика сноровки. Последняя тоже приобретается со временем. Так что дерзаем.

Просеиваем через сито триста грамм муки, вбиваем яйцо, добавляем две столовые ложки растительного масла и щепотку соли. Начинаем потихоньку подливать неполный стакан тепленькой воды. И замешиваем тесто для венского штруделя. Колобок смазываем растительным маслом, заворачиваем в пищевую пленку и ставим в теплое место на час.

Это время можно посвятить приготовлению начинки.

Венский штрудель: яблочный рецепт

Он только так называется. Просто принято говорить о том, что он – яблочный. На самом деле в классическую начинку идет также изюм, ром, орехи, корица Начинаем готовить этот аппетитный наполнитель с того, что заливаем сто грамм изюма двумя большими ложками рома.

После того как изюм набухнет в течение получаса, мы смешиваем его с двумя ложками растопленного сливочного масла, чуть большим количеством панировочных сухарей и пакетиком ванильного сахара. Яблоки в классический венский штрудель нужно выбирать твердые, зеленые, кислых сортов. Очистим четыре штуки и нарежем мякоть кубиками.

С четверти лимона срежем и потрем цедру, выдавим сок. Смешаем цитрон с яблоками.

Венский штрудель с мясом

Начинка для этого горячего блюда очень проста. Приготовьте полкило телячьего или свино-говяжьего фарша – лучше самостоятельно, не доверяя продукции супермаркетов. Добавьте в него соль и перец. Вот и вся недолга. Есть еще один рецепт – лунгенштрудель.

Свиное легкое нужно мелко порубить, поджарить с репчатой луковицей, яйцом и щепоткой майорана. Однако готовится мясной штрудель совершенно иначе. Тесто вытягивают, заворачивают начинку в рулет. Потом штрудель режут на куски и оставляют на четверть часа.

В сковороде с высокими бортиками или сотейнике обжариваем до золотистости две порезанные луковицы. Варим в говяжьем бульоне пять порезанных кубиками картофелин. Жидкости должно быть немного. Когда картофель станет полусырой, добавляем лук и кусочки штруделя.

Парим под крышкой на медленном огне с полчаса, после чего и поедаем, подобно сибирским пельменям, с бульончиком.

Самое трудное

Приступаем к самой тяжелой фазе приготовления штруделя – раскатке теста. Обязательно нужна ткань. Можно взять чистую простыню. Во многих австрийских семьях такую ткань держат годами и даже стирают отдельно. Накрываем ею стол и припудриваем мукой. Колобок раскатываем в лепешку. Методично потягивая на весу за края, увеличиваем ее, пока она не станет тонкой.

Покачиваем, колышем из стороны в сторону – если клейковины в муке было достаточно, тесто не должно порваться. Добиваемся, чтобы у нас получился очень тонкий, как папиросная бумага, пласт величиной 50 на 70 см. Раскладываем его на ткани и смазываем растопленным маслом. Ну а теперь будем формировать венский яблочный штрудель.

По длине прямоугольника теста, отступив от края примерно 15 см, выкладываем дорожку из панировочных сухарей и ванильного сахара. Поверх них помещаем яблоки с лимоном. Затем посыпаем «слегка нетрезвым» изюмом. На самом верху идет горсть каленых измельченных орешков, ложечка корицы, стакан сахара. Краешек теста аккуратно приподнимаем и закрываем начинку, словно одеялом.

Берем освободившуюся ткань за оба конца и приподнимаем, заставляя край теста с начинкой катиться и закручиваться в рулет.

Закрученный штрудель укладываем на смазанный сливочным маслом противень швом вниз. Скручиваем хвостики, чтобы не вылилась начинка. Смазываем рулет растопленным сливочным маслом. Духовку нужно предварительно разогреть до 175 градусов. Выпекать штрудель венский необходимо около 30-40 минут.

Даем нашему шедевру чуточку остыть, посыпаем сахарной пудрой, подаем с мороженым, сливками, ягодами. Можно приготовить к нему и специальный ванильный соус. Разогреем половину стакана молока. Растворим в нем пакетик ванили. Продолжаем нагревать молоко, и когда оно закипит, постепенно вводим в него 8 г крахмала. Смесь постепенно загустеет.

Немножко еще подержим на огне, после чего остудим, добавим взбитый желток и перемешаем. Такой соус подается к горячему штруделю холодным.

Источник: https://fooideas.ru/venskij-shtrudel.html

Как приготовить идеальный венский штрудель: 6 советов и 3 рецепта

Венский штрудель — изысканный десерт и любимое лакомство миллионов сладкоежек по всему миру. Рассказываем, как приготовить его самостоятельно.

Венский штрудель — легендарный десерт, который ни одно десятилетие будоражит сердца и желудки истинных сладкоежек. Нежнейшее слоеное тесто, которое буквально тает во рту, гармонично сочетается с сочной начинкой. За послевкусие отвечает утонченный ванильный пломбир или сливочный крем.

Штрудель — самый популярный десерт в Австрии. Впервые мир увидел это блюдо в далеком 1696 году. Увы, автор так и остался неизвестным. В переводе «штрудель» означает «вихрь» или «водоворот», что вовсе не случайно. Слоеное тесто переплетается с начинкой и гарантирует настоящее наслаждение.

Делимся секретами приготовления идеального венского штруделя. Позвольте себе немного гастрономического блаженства!

Приготовьте правильное тесто

Мука и вода составляют основу теста для штруделя. Иногда в список ингредиентов еще попадает жир и яйцо. Жир смягчает тесто и делает его гораздо более эластичным. Как правило, жир — это масло. В рецептах вы можете встретить разные варианты жира для штруделя. Мы советуем добавлять в десерт оливковое масло, так как оно поможет сохранить необходимую нежность и воздушность.

Если ваша начинка будет сочной — к примеру, свежая вишня, советуем добавить в тесто яйца. Они сделают его плотнее. В тесто также можно добавить немного кислоты: лимонного сока или уксуса — кислота сделает тесто более рассыпчатым.

Хорошенько раскатайте тесто

Тесто для штруделя должно быть очень тонким, почти прозрачным. Это залог нежной и воздушной выпечки. Раскатывайте тесто на присыпанной мукой рабочей поверхности, иначе оно будет прилипать и рваться.

Прежде чем раскатывать тесто, убедитесь, что его консистенция соответствует 3 параметрам: эластичность, гладкость и шелковистость. Только в этом случае вам удастся раскатать его правильно. Если тесто не соответствует этим признакам, следует отрегулировать количество ингредиентов.

Добавьте секретные ингредиенты

В Австрии в штрудель в обязательном порядке добавляют 2 секретных ингредиента. Они делают вкус этого десерта особенно изысканным и незабываемым. Речь идет о роме и грецких орехах.

Как правило, их смешивают с начинкой. Ром здорово пропитывает тесто и добавляет ему «влажности». Орехи превносят в рецепт изюминку, но перед добавлением их следует хорошенько растолочь.

Обмакните яблоки в сметану перед добавлением в тесто

Штрудель можно готовить из разнообразных фруктов и ягод. Иногда в роли начинки выступают даже овощи. Однако фирменным рецептом все же остается яблочный штрудель.

Чтобы яблоки не получились слишком жесткими, перед добавлением в тесто их необходимо обмакнуть в сметану или взбитые сливки. При запекании они пропитают яблоки и подарят им мягкость.

Используйте оливковое масло

Когда тесто хорошенько раскатано, а начинка готова, можно приступать к формированию рулета. Аккуратно заверните начинку в тесто и выложите на противень, застеленный пергаментом для запекания. Прежде чем поместить штрудель в духовку, не забудьте смазать тесто, чтобы получилась аппетитная хрустящая корочка. Для этих целей лучше использовать оливковое масло, а не яйцо.

Не забудьте про топинг

Бывает, что венский штрудель подают без какого-либо топинга, тем самым лишая себя ярких гастрономических эмоций. Чтобы наслаждение от венского штруделя было полным, обязательно украсьте его сливочным кремом, взбитыми сливками или мороженым. Последний вариант будет особенно гармоничен, если вы последуете традициям и подадите штрудель к столу в теплом виде. Рецепторы оценят чередование теплого и холодного.

Венский яблочный штрудель

Этот десерт представляет собой пирог из слоеного теста с начинкой из фруктов, ягод, творога или мака внутри. Пробуем приготовить вариант, который максимально похож по вкусу на оригинальный венский штрудель, на домашней кухне.

Ингредиенты:

Для теста:

Мука300 г

Теплая вода150 мл

Яйцо1 шт.

Рафинированное растительное масло3 ст. л.

Соль щепотка

Для начинки:

Изюм100 г

Ром2 ст. л.

Панировочные сухари3 ст. л.

Ванильный сахар10 г

Крупные яблоки4 шт.

Лимон1 шт.

Измельченные орехи100 г

Сахар250 г

Сливочное масло6 ст. л.

Корица1 ч. л.

Сахарная пудрач. л.

Способ приготовления:

Изюм залить ромом и оставить на 30 минут при комнатной температуре.

Растопить 2 столовые ложки сливочного масла и перемешать их с панировочными сухарями и ванильным сахаром.Очистить яблоки и нарезать их кубиками.

Добавить цедру четверти лимона и свежевыжатый лимонный сок.

Муку просеять, а затем добавить яйцо, 2 столовые ложки растительного масла и соль. Подливая воду, замесить тесто. Скатать в шар, смазать растительным маслом, завернуть в пищевую пленку и поставить на час в тепло.

По истечении этого времени размять тесто в лепешку и раскатать. Когда оно превратится в тонкий пласт, разложить его на присыпанной мукой скатерти и смазать растительным маслом.

По длинной стороне выложить дорожкой в примерно 15 сантиметров подготовленную смесь панировочных сухарей с ванильным сахаром, отступив от края теста примерно столько же, то есть 15 сантиметров.

Поверх сухарей выложить яблоки, посыпать начинку изюмом, измельченными орехами, корицей и сахаром.

Приподнять один край теста и накрыть им начинку по всей длине. С помощью скатерти скатать тесто в рулет. Противень смазать растопленным сливочным маслом. Выложить на него штрудель. Обрезать излишки теста. Оставить хвостики рулета скрученными.

Поставить штрудель в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 30-40 минут.Оставить десерт на час остывать. Перед подачей сверху посыпать сахарной пудрой и украсить шариком ванильного мороженого.

Штрудель с вишней и миндалем

Все привыкли к штруделю с яблочной начинкой — его включают в меню многие рестораны. Предлагаем не менее вкусный вариант с другой начинкой.

Штрудель является одним из самых популярных австрийских десертов. Приготовить его можно с любой начинкой — например с орехами, яблоками, черникой, сливками и так далее.

Предлагаем пошаговый рецепт штруделя с вишней и миндалем, ингредиенты для которого рассчитаны на 4 порции.

Ингредиенты:

Вишня300 г

Сыр маскарпоне125 г

Сливки 33%80 г

Коньяк10 г

Ваниль стручковая1 шт.

Мука пшеничная312 г

Масло сливочное20 г

Миндаль70 г

Сахар тростниковый50 г

Яйцо куриное2 шт.

Панировочные сухари15 г

Вода100 мл

Подсолнечное масло40 мл

Соль морскаяпо вкусу

Способ приготовления

Просейте муку из большого пакета, сделайте углубление и влейте 1 ст. ложку подсолнечного масла, 100 мл теплой воды, яйцо, посолите и замесите тесто.

Разделите тесто на две части, в одну часть добавьте 1 ст. ложку подсолнечного масла, соедините со второй частью теста и снова вымесите, скатайте шар, полейте 2 ст. ложками подсолнечного масла, накройте миской и оставьте на 30 минут в теплом месте.

Разрежьте стручок ванили вдоль, выскоблите семена; измельчите в блендере миндаль и половину сахара в мелкую крошку, смешайте с сухарями.

Смешайте маскарпоне, сливки, оставшийся сахар, коньяк и семена ванили, взбейте венчиком в однородную массу; раскатайте тесто, присыпая мукой из маленького пакета, в пласт прямоугольной формы как можно тоньше, размером минимум 30х40 сантиметров.

Разместите пласт теста горизонтально, отступите 10 см от верха пласта; смажьте оставшуюся часть теста сырной массой, сверху выложите вишню и миндальную крошку, сверните штрудель рулетом, начиная с края, где лежит начинка, защипните края.

Слегка взбейте желток вилкой, застелите противень пергаментной бумагой, смажьте ее сливочным маслом, присыпьте мукой и уложите штрудель швом вниз, смажьте желтком.

Запекайте штрудель в заранее разогретой до 180 °С духовке в течение 25 минут; в середине запекания смажьте штрудель желтком еще раз; разрежьте на куски и подавайте.

Сливовый штрудель

Предлагаем вам менее классический, но от этого ничуть не менее вкусный рецепт штруделя со сливой.

Ингредиенты:

Мука пшеничная250 г

Масло сливочное70 г

Слива300 г

Сахар50 г

Вода80 мл

Масло растительное20 мл

Соль щепотка

Корица, ванили по вкусу

Способ приготовления:

Замесить тесто из муки, воды, сливочного масла и соли. Оставить на 30 минут под пищевой пленкой.Разрезать сливы кубиками, посыпать сахаром, корицей и ванилином.Раскатать тонко тесто, оставить его на 5-10 минут, затем побрызгать растительным маслом. Выложить на середину раскатанного теста начинку ровным слоем и свернуть рулет.

Выпекать в предварительно нагретой до 220 градусов духовке 20-30 минут. Посыпать сахарной пудрой. При желании подавать с шариком ванильного мороженого.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно жарить котлеты из говядины

Источник: https://vk.com/@nice_food-kak-prigotovit-idealnyi-venskii-shtrudel-6-sovetov-i-3-recep

Штрудель с яблоками (слоеное тесто)

Пицца и пироги Сладкое автор — Константин Кабанов Штрудель с яблоками (слоеное тесто)

Штрудель с яблоками, орехами и изюмом

Штрудель – это пирог с начинкой, свернутый рулетом. Обычно штрудели готовят с яблоками, добавляя в начинку изюм, орехи и корицу. Но если у вас есть другие фрукты и ягоды, можно использовать и их. Или сделать штрудель с мясной, рыбной или сырно-творожной начинкой.

Главное, помните, что если вы готовите начинку для штруделя из чего-то сочного, например: из не очень густого творога-варенья-джема, из вишен, смородины, персика или других сочных ягод и фруктов, то в начинку надо обязательно добавить манную крупу (муку или крахмал), чтобы они впитали в себя лишнюю влагу, которая потечет из начинки при нагревании в духовке. А если начинка рассыпчатая, то добавить натертый сыр (если он сочетается со вкусом остальных ингредиентов).

Этот вкусный яблочный штрудель из готового слоеного теста приготовлен мужскими руками – поваром Константином Кабановым. Рецепт очень простой. У вас тоже получится.

Состав штруделя

  • Тесто слоеное дрожжевое – 400 г (упаковка);
  • Фрукты (яблоки, груши, абрикосы, бананы) – 600 г (у меня было 5 яблок среднего размера);
  • Изюм – 80-100 г;
  • Масло сливочное – 90 г;
  • Сахар – 130 г (0,5 стакана + 1 чайная ложка);
  • Ванильный сахар – 1,5 чайных ложки;
  • Манка – 60 г (2 столовых ложки с горкой);
  • Мука – 100 г (4 столовых ложки);
  • Лимон – половинка среднего или четвертинка большого;
  • Корица – 1 чайная ложка;
  • Грецкие орехи – горсть.

Ингредиенты яблочного штруделя

Как приготовить штрудель с яблоками

Заранее разморозить тесто по инструкции на упаковке.

Сделать начинку штруделя

  • Фрукты очистить от шкурки и семян/косточек. Нарезать кубиком по 0.5 см. Сбрызнуть лимонным соком (так яблоки, груши и бананы не потемнеют. Кроме того, лимон придаст приятный аромат и вкус). Орехи измельчить в блендэре. Изюм промыть.
  • Сложить в чашку фрукты, орехи, манку, сахар, ванильный сахар, изюм, корицу. Тщательно перемешать.

штрудель (рулет) из теста и начинки

  • Тесто раскатать на листе пергаментной бумаги или на силиконовом коврике (так оно не пристанет к поверхности для раскатки). Если  у вас тесто из 2 пластин, сдвиньте пластины, положив одну на другую внахлест  (1,5-2 см)и раскатывайте так, чтобы получился прямоугольник.
  • Растопить сливочное масло, смазать им тесто (все масло выливать не надо, просто смазать). Выложить на тесто начинку штруделя, отступив от краев, примерно, по 1-1,5 см.
  • пирог рулетом (штруделем) – поперек, в ширину (так будет больше слоев рулета). Смазать со всех сторон сливочным маслом. Поставить в заранее разогретую духовку (температура, примерно, 220 С, читайте инструкцию на упаковке теста) на 20 минут.
  • Вынуть штрудель из духовки, еще раз обмазать сливочным маслом. Поставить в духовку еще на 20 минут. Признак готовности – румяный верх выпечки.
  • Вынуть готовый штрудель, немного остудить, разрезать на кусочки. Подавать сразу, теплым. Вкусно добавить на тарелку со штруделем шарик мороженого.

Приятного аппетита! 

Приготовление штруделя в картинках

Ингредиенты штруделя Очищенные яблоки, нарезанные кубиками Измельчаем орехи в блендере
Начинка яблочная с орехами и изюмом Смешать начинку для однородности Раскатываем слоеное тесто для штруделя
Положить тесто внахлест и раскатывать Раскатанное тесто для штруделя Смазать тесто растопленным маслом
Выкладываем начинку на тесто.

С отступом (чтобы удобно было заворачивать) Штрудель сворачиваем по ширине, скручивается длинная часть Выложить штрудель на противень
Смазать штрудель сверху растопленным маслом. Спасибо помощнице! Штрудель в духовке.

В середине приготовления вынуть и еще раз смазать маслом Штрудель в процессе приготовления
Смазываем штрудель маслом второй раз и доводим до готовности Штрудель на противне Яблочный штрудель

Готовый штрудель нарезают поперек и подают горячим!

Можно испечь штрудель с домашним дрожжевым тестом – рецепт домашнего штруделя с клюквой. Другая выпечка с яблоками – пироги.

Источник: http://amamam.ru/shtrudel-iz-sloenogo-testa-s-fruktami-i-izyumom/

Приготовление апельсинового штруделя

Яркие цитрусовые нотки в шикарном дополнении из нежного тонкого теста – это апельсиновый штрудель. А дополнить яркую вкусовую палитру поможет необычный курд, который мы также научим вас готовить!

Если вы еще не знали, из какого теста делают штрудель, мы поделимся с вами – это слоенный тонколистовой корж. Калорийность десерта не превышает 300 кКал на 100 г и станет отличным дополнением семейной чайной церемонии. 

  • Рецепт опубликовал: Александр Лозье
  • После приготовления вы получите: 8-10 порций
  • Подготовка: 30 минут
  • Готовка: 45 минут
  • Приготовление: 1 час 15 минут
  • Калорийность: 300 кКал на 100 г

Компоненты для приготовления штруделя

  • яблоки зеленые – 100 г 
  • 1 крупный апельсин
  • крупный изюм – 60 г 
  • коричневый сахар – 120 г 
  • готовые листы слоеного тесто – 500 г
  • масло сливочное 70% жирности – 100 г 
  • желток куриного яйца – 2 шт.
  • корица

Как приготовить штрудель в домашних условиях?

1. Разогреваем духовку. Яблоки чистим и рубим крупным кубиком, заливаем свежевыжатым соком апельсина. Добавляем порцию сахара, немного вымоченного изюма, цедру одного апельсина и щепотку корицы. Все перемешиваем.

2. Противень застилаем пергаментом. На пергаменте раскладываем тесто.

3. Смазываем растопленным маслом сливочным. Сверху ровным прямоугольником с отступами выкладываем нашу фруктовую начинку и заворачиваем. Ставим в духовой шкаф на полчаса.

4. Занимаемся приготовлением апельсинового курда. Смешиваем сок апельсина, цедру, взбитые желтки с коричневым сахаром и томим на водяной бане, пока не загустеет. 

Теперь вы не только знаете, как выглядит штрудель, но и легко сможете его приготовить прямо у себя на кухне. Вооружившись лучшими кулинарными техниками, приступайте за готовку еще одного гастрономического красавца – штрудель с ягодами. Такой десерт достоин только ресторанного меню. 

Ярких вам гастрономических вариаций! 

Источник: http://igourmand.ru/150-prigotovlenie-apelsinovogo-shtrudelya.html

Яблочный штрудель из слоеного теста пошаговый рецепт

Сегодня предлагаем испечь к чаю яблочный штрудель из слоеного теста. Это блюдо по мотивам знаменитого австрийского десерта сочетает в себе тонкую основу и обильное количество яблочной начинки с добавлением изюма, орехов и ароматной корицы.

Вкусный до безумия и обязательный для любой кофейни пирог без особых хлопот можно приготовить у себя дома!

В классической версии для основы штруделя муку соединяют с водой и маслом, замешивают тесто, которое раскатывают максимально тонко, а затем вытягивают, проворачивая в руках и делая пласт почти прозрачным, стараясь не порвать. Занятие это достаточно кропотливое и не из простых.

Мы же предлагаем вариант штруделя в доступной для начинающего кулинара интерпретации. Используя готовое тесто-полуфабрикат, потребуется не более часа для изготовления этой замечательной выпечки! Итак, делаем яблочный штрудель из слоеного теста по пошаговому рецепту с фото!

Ингредиенты:

  • слоеное тесто (дрожжевое или бездрожжевое) — 500 г;
  • сливочное масло — около 100 г;
  • сахарная пудра — 2-3 ст. ложки;
  • панировочные сухари — 40-50 г.

Для начинки:

  • яблоки — 500 г (5-6 шт. небольшого размера);
  • сок половины небольшого лимона;
  • изюм — 100 г;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • сахар — 150 г;
  • корица молотая — 2 ч. ложки без горки.

Как приготовить начинку для яблочного штруделя

  1. Так как тесто мы будем использовать уже готовое, начинаем приготовление штруделя с формирования начинки. Изюм тщательно промываем, обсушиваем. Орехи рубим ножом или дробим в чаше блендера, но не в крошку — кусочки должны остаться средними, не слишком мелкими.
  2. Срезав слой кожуры и удалив сердцевину, нарезаем яблоки небольшими тонкими кусочками.

    Складываем изюм, орехи и яблочную нарезку в глубокую миску. Сбрызгиваем соком половины лимона.

  3. Посыпаем составляющие начинки сахаром, для аромата бросаем молотую корицу.
  4. Старательно смешиваем компоненты.
  5. Заранее разморозив, раскатываем слоеное тесто в тонкий прямоугольник.

    Растопив, наносим 2-3 столовые ложки масла на раскатанный пласт, распределяем по всей поверхности с помощью силиконовой кисточки. Сверху укладываем слой панировочных сухарей, отступив от левого края примерно 10 см, а от остальных 3-4 см. Сухари используются, чтобы яблочный сок впитался и в процессе выпечки не порвал тонкое тесто.

  6. Далее распределяем смесь яблок, изюма и орехов — выкладываем поверх крошки равномерным слоем. За границы сухарей не заступаем.
  7. Чтобы начинка не выскользнула наружу, загибаем верхний, нижний и правый край теста.
  8. Начиная справа, сворачиваем заготовку в плотный рулон. Каждый оборот теста смазываем растопленным маслом.
  9. Сформированный штрудель перекладываем на противень, застланный промасленным пергаментом. Действуем очень аккуратно — важно не повредить тонкое тесто! Выпекаем 30-40 минут при 180 градусах. В течение этого времени пару раз достаем штрудель и смазываем остатками растопленного масла.
  10. Уже готовый горячий штрудель в последний раз смазываем маслом и сразу же осыпаем сладкой пудрой через мелкое сито.
  11. Остудив пирог полностью или до теплого состояния, режем порционно и подаем с шариком пломбира или самостоятельно. Яблочный штрудель из слоеного теста готов!

Приступаем к дегустации популярного десерта. Приятного аппетита!

  • Калорийность: 306 кКал на 100 г
  • Белки: 3,62 г
  • Жиры: 16,47 г
  • Углеводы: 36,93 г

Если понравился рецепт, напишите Написать

Источник: http://kulinarnia.ru/vypechka/pirogi/yablochnyj-shtrudel-iz-sloenogo-testa.html

Штрудель с мясом и картошкой

Ингредиенты:

  • Картофель – 4-5 шт.
  • Лук (крупный) – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Мясо – 300 г
  • Соль
  • Растительное масло
  • Перец черный молотый
  • Специи (тимьян, лавровый лист)

Для теста:

  • Мука – 2,5 ст.
  • Вода – 0,75 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – щепотка

Штрудель готовится из тонкого слоя теста, скрученного в рулет. Как правило, это десертное блюдо со сладкой начинкой. Но готовят также штрудели закусочные, например, с картофелем и кусочками мяса – отличный вариант полноценного ужина.

Тесто на штрудели с мясом и картошкой готовится в разных вариантах. Чаще всего из воды, яйца и муки — как на пельмени. Используют также молоко, кефир или делают дрожжевое тесто, тогда в готовом блюде оно получается более воздушным.

Как готовить штрудели с мясом и картошкой — рецепт с фото пошагово

Подготовьте ингредиенты

Первым делом замесите тесто из муки, воды, яйца и соли. Оно должно быть мягкое, но совершенно не липнуть к рукам. Тесто накройте салфеткой и пока оставьте его, пусть дозревает.

Мясо в блюдо можно использовать любое: свинину, баранину, курицу. Все зависит от ваших предпочтений. Нарежьте мясо некрупными кусочками и отправьте на раскаленную с растительным маслом сковородку. Обжаривайте, помешивая, в течение 20 минут.

Переложите поджаренное мясо в глубокую кастрюлю. Образовавшийся жир вылейте сюда же.

Картофельные клубни вымойте, снимите кожуру и нарежьте кубиками.

Выложите слой картофеля поверх мяса. Посолите.

Затем идет слой лука, очищенного и измельченного. Только лука возьмите половину, вторая часть пойдет в рулет.

Морковь потрите на крупной терке и также отправьте в кастрюлю.

Часть измельченного лука поджарьте до легкого золотистого цвета на растительном масле, охладите.

Мягкое тесто раскатайте тонким слоем, выложит на него подготовленный лук.

Сверните в плотный рулетик и нарежьте его поперек порционными кусочками 3-4 см.

В кастрюлю налейте воду так, чтобы она покрыла картофель. Выложите поверх штрудели. Добавьте соль, перец, специи. Накройте блюдо крышкой, отправьте его на плиту и тушите на медленном огне 35 -40 минут.

Мясной штрудель с картошкой готов! Осталось только разложить блюдо в порционные тарелки, украсить его зеленью и радовать своих близких вкусной едой.

Штрудель с мясом и картошкой в мультиварке

В миску насыпьте горкой 3 стакана муки. Сделайте в ней углубление, в которое влейте стакан молока, столовую ложку растительного масла и одной яйцо. Замесите мягкое тесто. Подпыляя мукой, раскатайте его в тонкий пласт, поверх выложите пассерованный лук и скатайте тесто колбаской.

Нарежьте мясо кубиками, обжарьте его в мультиварке, установив режим «Жарка» на 20 минут. По истечении указанного времени поместите в чашу мультиварки картофель, очищенный и порезанный. Следом отправьте измельченную луковицу и морковь. В последнюю очередь выложите кусочки штруделя. Блюдо посолите по вкусу, добавьте специи на свое усмотрение. Налейте воды 1,5 — 2 стакана, и готовьте мясной штрудель с картошкой в режиме «Тушение/рагу» 1 час.

Штрудели на кефире с картошкой и мясом

Для приготовления штруделей стакан кефира смешайте с чайной ложкой соды. Подождите 3 -5 минут, пока ингредиенты вступят в реакцию. Затем добавьте соль, яйцо и муки столько, чтобы получилось мягкое, податливое тесто.

На тонко раскатанный лист теста выложите поджаренный с измельченным луком мясной фарш (примерно 300 граммов), добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Кастрюлю или казан наполните наполовину очищенным и нарезанным картофелем, сверху выложите мясные штрудели.

Добавьте соль, приправы (лавровый лист, тимьян, душицу). Налейте холодной воды и поставьте блюдо на медленный огонь. Через 40 минут штрудели готовы.

Штрудель с мясом и картошкой в духовке

Штрудели с мясом и картошкой можно приготовить в духовке. Используют для теста дрожжи, из которых предварительно готовят опару.

В половине стакана теплой воды растворите 30 граммов свежих дрожжей, добавьте столовую ложку сахара и оставьте смесь на 15 -20 минут, чтобы она начала пениться. В опару добавьте муку (0,5 -0,7 кг), 50 граммов растопленного сливочного масла, одно яйцо, воду. Замесите дрожжевое тесто.

Тонко его раскатайте, смажьте поверхность растопленным маслом и сверните в рулет. На противень выложите поджаренное с луком и морковью мясо. Затем очищенный и порезанный на четвертинки картофель. Далее нарезанный небольшими кусочками штрудель. Блюдо посолите по своему вкусу, сдобрите приправами, накройте фольгой и отправьте в духовку на 1 час.

Запекайте штрудель с мясом и картошкой при температуре 180 градусов.

Источник: https://yablobabka.ru/shtrudel/64-shtrudel-s-myasom-i-kartoshkoi

Как приготовить идеальный венский штрудель: 6 советов и 3 рецепта • INMYROOM FOOD

Венский штрудель — легендарный десерт, который ни одно десятилетие будоражит сердца и желудки истинных сладкоежек. Нежнейшее слоеное тесто, которое буквально тает во рту, гармонично сочетается с сочной начинкой. За послевкусие отвечает утонченный ванильный пломбир или сливочный крем. 

Штрудель — самый популярный десерт в Австрии. Впервые мир увидел это блюдо в далеком 1696 году. Увы, автор так и остался неизвестным. В переводе «штрудель» означает «вихрь» или «водоворот», что вовсе не случайно. Слоеное тесто переплетается с начинкой и гарантирует настоящее наслаждение. 

Делимся секретами приготовления идеального венского штруделя. Позвольте себе немного гастрономического блаженства!

Добавьте секретные ингредиенты

В Австрии в штрудель в обязательном порядке добавляют 2 секретных ингредиента. Они делают вкус этого десерта особенно изысканным и незабываемым. Речь идет о роме и грецких орехах. 

Как правило, их смешивают с начинкой. Ром здорово пропитывает тесто и добавляет ему «влажности». Орехи превносят в рецепт изюминку, но перед добавлением их следует хорошенько растолочь. 

Используйте оливковое масло

Когда тесто хорошенько раскатано, а начинка готова, можно приступать к формированию рулета. Аккуратно заверните начинку в тесто и выложите на противень, застеленный пергаментом для запекания. Прежде чем поместить штрудель в духовку, не забудьте смазать тесто, чтобы получилась аппетитная хрустящая корочка. Для этих целей лучше использовать оливковое масло, а не яйцо. 

Классные рецепты

Делимся вкусными рецептами венского штруделя, которые раз и навсегда заставят вас полюбить этот восхитительный десерт. 

Яблочный штрудель

Яблочный штрудель — это классический вариант знаменитого десерта. Вас порадует сладкий вкус яблок с легкой кислинкой в сочетании с нежным слоеным тестом. Такая выпечка украсит домашнее чаепитие и поможет создать уютную атмосферу за столом.  

О о о очень вкусный домашний яблочный штрудель

Яблочный штрудель — легкий в приготовлении, ароматный и вкусный – хорошая альтернатива шарлотке — простой рецепт

Здравствуйте, друзья! Не поверите, но я никогда не готовила яблочный штрудель сама. Вот потому нашла в интернете именно простой рецепт штруделя, для начинающих, так сказать. Не была уверена, что получится, но снимала на случай, если мне понравится, то и с вами поделюсь.

Часто бывает, что пробую новые рецепты, снимаю, трачу время, а потом все в топку, не понравилось или не получилось предполагаемого результата. Обидно. Но с яблочным штруделем так не произошло. Так что, если вы, как и я, раньше не пробовали его готовить, но хотите попробовать, делюсь опытом.

Яблочный штрудель – ингредиенты

  • Мука – 150 – 200 граммов
  • Масло растительное – 2 столовых ложки
  • Яйцо – 1 штука
  • Вода теплая – 50-70 мл
  • Соль – 1/4 чайной ложки
  • Яблоки – 3-4 штуки
  • Масло сливочное – 50 граммов (на все)
  • Корица, сахар – по вкусу
  • Лимонный сок – примерно из половинки лимона
  • Сухари панировочные
  • Яйцо или желток + молоко – для смазывания штруделя

Яблочный штрудель – простой рецепт

Просеять в миску 150 граммов муки, добавить соль, вбить яйцо, влить теплую воду (50 мл) и 1 столовую ложку растительного масла. Замесить тесто.

Я специально написала меньшее количество муки и воды, чтобы добавить, в случае необходимости. А смотреть нужно по тесту. Тесто должно быть мягким, немного жирным и не липнуть к рукам.

Далее тесто нужно скатать в колобок, полить оставшимся растительным маслом, накрыть миску полотенцем и дать постоять минут тридцать.

В это время готовим начинку. Яблоки очистить и нарезать небольшими тонкими ломтиками. Полить соком лимона, закрыть пленкой и оставить в холодильнике.

Яблочный штрудель — раскатка и выпечка

Чтобы свернуть рулет из тонкого теста, можно использовать чистое кухонное полотенце. Разложите полотенце на доске, хорошо присыпьте мукой и раскатайте тонкое тесто.

Если тесто слишком жирное, добавьте немного муки, чтобы оно стало сухим. Но совсем немного, не нужно забивать тесто мукой, оно должно быть мягким!

Раскатайте на полотенце прямоугольник и смажьте всю поверхность теста мягким сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями, там, где будут яблоки. Разложите яблоки тонким слоем, оставив 10 сантиметров с одного края. Как у меня на фото.

Яблоки присыпьте сахаром и корицей. Можно добавить еще изюм, если любите. На яблоки положите нарезанное небольшими кусочками сливочное масло.

Затем аккуратно, помогая полотенцем, скатайте рулет, начиная со стороны начинки и заканчивая пустым краем.

Также аккуратно, переложите рулет на смазанный сливочным маслом противень. У меня он не поместился, пришлось положить по диагонали.

Смазать рулет взбитым яйцом или смесью желтка с молоком, как вам больше нравится. Выпекать примерно 35 минут при температуре 220-200 градусов. В конце следите, чтобы не сгорел, и убавьте температуру или время при необходимости.

Чтобы яблоки при выпечке не растекались, я немного защипила края, но из-за того, что тесто очень тонкое, рулет кое-где все-таки прорвался. Но это не страшно!

Яблочный штрудель по этому простому рецепту получился вкусным и сочным, тесто очень тонкое и хрупкое. Готовый штрудель пришлось сразу разрезать пополам, так как получился слишком длинным.

Заверните его в пекарскую бумагу, накройте полотенцем и дайте так остыть и пропитаться. При подаче можно присыпать сахарной пудрой. Хранить яблочный штрудель лучше в закрытом контейнере, чтобы не высыхал.

Признаюсь, пока снимала, не смогла удержаться, чтобы не слопать один кусочек еще горячим. И только сконцентрировав всю силу воли, не дала себе съесть второй. Очень вкусно!

На второй день яблочный штрудель можно есть холодным, а можно немного подогреть, вкусно и так, и так, я проверила!

Если помните, после замешивания мы полили тесто растительным маслом. Наверное, потом можно было просто тесто перебить и сразу раскатывать. Но я добавила еще немного муки, чтобы тесто вобрало все масло из миски.

Думаю, этого делать не стоило, так сразу после выпечки, когда разрезала штрудель, он мне показался слишком жирным. Хотя, после остывания, этого не ощущалось.

Если еще раз буду использовать данный рецепт, то сделаю два рулета поменьше.

Ну, вы знаете, что не всегда все получается идеально с первого раза, а это был первый опыт, которым с вами с удовольствием поделилась. Теперь вы тоже знаете, как приготовить яблочный штрудель — простой рецепт.

В дальнейшем буду пробовать другие рецепты штруделя, уже даже нашла один, который захотелось испытать. Так что, подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить, сезон яблок уже начался!

Если же не хочется возиться с яблочным штруделем, приготовьте простую, но очень вкусную шарлотку с хрустящей корочкой или мини-шарлотки в формочках для кексов. Или творожный яблочный рулет, рецепт здесь.

А я желаю вам приятного аппетита прощаюсь до следующих рецептов.

Самый простой яблочный штрудель

Готовится быстро, а ингредиенты всегда есть под рукой. Для случайных гостей или просто для семейного чаепития.

Ингредиенты для «Самый простой яблочный штрудель»:

  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Вода (теплая) — 100 мл
  • Яблоко — 6 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Корица
  • Молоко — 3 ст. л.
  • Желток яичный — 1 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Сухари панировочные / Панировка

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Самый простой яблочный штрудель»:

Замешиваем тесто из воды, муки, одного яйца и 1 ст.л. растительного масла. Делим тесто на две части, в одну половину добавляем еще одну ложку растительного масла, вымешиваем и соединяем с другой половинкой. Кладем тесто в миску поливаем оставшимся маслом и оставляем на 30 минут.

Нарезаем яблоки тонкими дольками и сбрызгиваем лимонным соком.

Хлопчатобумажное полотенце присыпать мукой и раскатать на нем тесто.

Тесто намазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями, оставив с края полоску шириной 10 см. Ровным слоем выложить яблоки, смешать корицу с сахаром и посыпать яблоки. На яблоки положить несколько кусочков сливочного масла. С помощью полотенца скатать рулет .

Выложить рулет на противень швом вниз. Взбить молоко с желтком и смазать сверху рулет. Поставить в духовку на 35 минут при температуре 220.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Источник: https://ecofoodferma.ru/retsepty/o-o-o-ochen-vkusnyj-domashnij-yablochnyj-shtrudel-2.html

Из какого теста готовится штрудель

Аутентичный австрийский рецепт и несколько удачных вариаций.

1. Классический штрудель с яблоками из самодельного вытяжного теста

Ингредиенты

  • 250 г муки + для посыпки;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла + для смазывания;
  • 100 мл воды;
  • 2 кг яблок;
  • 1 лимон;
  • 100 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • 150 г изюма;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • сахарная пудра — по вкусу.

Ингредиенты рассчитаны на два штруделя.

Приготовление

Просейте муку в миску. Сделайте в середине углубление, вбейте туда яйцо, добавьте соль и растительное масло. Влейте чуть тёплую воду и перемешайте. Когда тесто начнёт собираться в комок, продолжите месить его руками. Несколько раз киньте его на стол и снова хорошенько помните. Готовое тесто должно стать эластичным, мягким и «бархатистым».

Разрежьте его на две равные части. Из каждой сформируйте шар и смажьте растительным маслом. Выложите шары на тарелку на небольшом расстоянии друг от друга. Большую миску сполосните кипятком, вытрите насухо и накройте ею тесто. Так внутри сохранится тепло. Оставьте тесто на полчаса.

Очистите яблоки от кожуры и сердцевин и нарежьте очень тонкими пластинками. Добавьте к ним мелко натёртую цедру лимона, сок половины или целого лимона, обычный и ванильный сахар, корицу и изюм. Изюм можно заранее замочить в кипятке и дать набухнуть. Тщательно перемешайте начинку. Так как количество ингредиентов рассчитано на два штруделя, сначала можно сделать только половину начинки.

Сухари слегка обжарьте на сухой горячей сковороде, постоянно помешивая.

Постелите на стол большой кусок хлопчатобумажной ткани и присыпьте мукой. Выложите туда одну часть теста. Можно было бы не делить тесто пополам, но тогда растягивать его сложнее. Сплющите шарик, прихлопывая ладонью и переворачивая несколько раз. Затем раскатайте тесто скалкой, тоже переворачивая несколько раз.

Потом аккуратно поднимите его, накинув на тыльную сторону руки. Обе ладони сложите в кулаки. Проворачивая тесто по кругу на кулаках, растягивайте в стороны. Оно должно стать очень тонким, буквально прозрачным. Выложите тесто на ткань и постарайтесь придать ему форму прямоугольника, вытягивая в нужные стороны.

Растопите половину сливочного масла и смажьте им тесто. Присыпьте половиной сухарей и пудрой, не доходя до краёв несколько сантиметров. Распределите половину начинки с одного края теста.

Руками или с помощью ткани накиньте на начинку боковые стороны теста. С помощью ткани сверните штрудель. Поместите заготовку на пергамент швом вниз.

Смажьте штрудель растительным маслом и переложите вместе с пергаментом на противень. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке в течение 30–40 минут, пока тесто не подрумянится. Сделайте такой же штрудель из оставшихся ингредиентов.

2. Штрудель с яблоками из готового слоёного теста

Ингредиенты

  • 3 яблока;
  • ½ лимона;
  • 80 г изюма;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 500 г слоёного теста;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 3 столовые ложки молотого миндаля.

Приготовление

Яблоки, очищенные от кожуры и сердцевин, нарежьте небольшими кубиками и полейте лимонным соком. Изюм можно заранее замочить в кипятке и оставить набухать, пока подготавливаете другие ингредиенты.

Растопите в сковороде половину масла на среднем огне. Выложите туда яблоки. Всыпьте 3 столовые ложки сахара и перемешайте. Тушите фрукты, периодически помешивая, несколько минут, пока из них не выпарится жидкость. В конце введите ванильный сахар и изюм.

Раскатайте тесто в прямоугольник. Соедините оставшийся сахар, корицу и миндаль. Растопите оставшееся масло и используйте почти всё для смазывания теста, немного отступая от краёв прямоугольника. Посыпьте коричной смесью.

Выложите яблочную начинку вдоль короткого края теста, не заходя на не смазанные маслом части. Аккуратно скрутите штрудель, попутно защипывая края.

Поместите заготовку на противень, застеленный пергаментом. Смажьте тесто маслом и сделайте несколько проколов вилкой. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.

3. Яблочный штрудель из готового вытяжного теста фило

Ингредиенты

  • 3 яблока;
  • 50 г изюма;
  • 2 чайные ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 50 г коричневого сахара + для посыпки;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • 50 г рубленых грецких орехов;
  • 10 листов теста фило.

Приготовление

Нарежьте очищенные яблоки тонкими дольками. По желанию изюм можно заранее залить кипятком и оставить набухать, пока подготавливаете начинку.

В сковороде на среднем огне разогрейте сливочное масло и 2 столовые ложки оливкового. Выложите туда яблоки, добавьте сахар, корицу, мускатный орех и апельсиновый сок и перемешайте. Готовьте 2–3 минуты, введите орехи и изюм и снимите с огня.

Застелите противень бумагой для выпечки. Слейте сок с яблок и соедините его с оставшимся оливковым маслом. Выложите один лист фило на противень, смажьте масляной смесью и слегка присыпьте сахаром. Таким же образом поступите с остальными листами.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/iz-kakogo-testa-gotovitsja-shtrudel/

Тесто для штруделя

Оказывается, тесто для штруделя — почти по-венски! — делать совсем просто!
Да, именно то самое тесто для шикарного европейского лакомства, такое тончайшее, что через него можно читать; из которого получается восхитительная хрустящая корочка на готовом штруделе!

Рецепт теста – сборный, получен методом сбора информации из разных источников (кулинарных журналов и интернета). Лучший, на мой взгляд, рецептик – лёгкий и понятный – был дополнен полезными моментами из других вариантов, и результат меня порадовал! Уверена, порадует и Вас.

Потому что тесто не надо долго месить, не надо раскатывать на полотенце, все гораздо проще. Конечно, я не утверждаю, что это классический штрудель, зато его может приготовить каждый. И начинок можно придумать множество, потому что рецепт теста универсальный.

Мы с Вами сможем испечь что угодно — от знаменитого яблочного штруделя до экзотического грушевого. Попробуем?

Стакан 200 г = 130 г муки.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1/3 стакана подсолнечного масла;
  • 8 столовых ложек тёплой воды – что, как было установлено экспериментальным путём, равняется половине стакана;
  • щепотка соли.

Как приготовить тесто для штруделя:

Высыпаем в миску муку, выливаем туда же масло, воду, солим и замешиваем тесто.

Сначала перемешиваем ложкой, затем руками. Что замечательно – тесто совсем не липнет ни к рукам, ни к миске! Это мне понравилось больше всего.

Через несколько минут замешивания у Вас получится комок теста, но поначалу оно будет неоднородным. Это дело надо исправить, если мы хотим получить вправду качественное тесто, которое раскатается как надо. Поэтому перекладываем тесто на стол – не бойтесь, оно не прилипнет, и мукой посыпать не надо, — и продолжаем месить руками. Я месила минут 5, и тесто постепенно стало гладеньким, мягким, приятным, эластичным!

Вот таким должно стать тесто

Заворачиваем этот комок в пищевую плёнку (полиэтиленовый пакетик) и кладём – нет, не в холодильник!!! – а наоборот, в тепло. Я поставила в миске на плиту, рядом в кастрюльке варилась картошка:)

Через полчаса тесто «настоялось», оно готово к раскатке. Как я прочитала в одном из источников, когда тесто постоит, в нём образуется клейковина – потому-то и удаётся так тоненько раскатать.

Теста, приготовленного из данного набора ингредиентов, хватает на два штруделя. Так что делим комок пополам, одну часть снова заворачиваем в пленку, а вторую раскатываем на столе. Посыпать стол мукой не надо – тесто наберется муки и станет не таким эластичным и нежным. Вместо муки смазываем стол подсолнечным маслом! Раскатывается отлично.

Раскатав во всех направлениях от середины к краям, смажьте тесто сверху маслом, переверните и раскатайте с другой стороны – и так до тех пор, пока результат Вас удовлетворит. Вот, через тесто видно узор на столе!

А самые смелые кондитеры могут попробовать ещё и слегка растянуть тесто руками — за что его и называют вытяжным. Осторожно просуньте ладони под тесто и тихонько потяните. Теперь у нас получилось настоящее тончайшее тесто для штруделя!

А теперь равномерно распределяем начинку по раскатанному тесту (отступив от внутреннего края рулета 5 см, а от внешнего 15 см) заворачиваем рулетом, подгибая края, и накрываем получившийся штрудель свободным краем теста (вот тем, где мы оставили 15 см).

Через тесто виден узор на столе — значит, оно достаточно раскатано

Начинять можно яблоками, орехами, вишнями, тыквой, и еще десяток начинок придумать. Я попробую все варианты и обязательно Вам покажу и расскажу.

Яблочный штрудель

Штрудель с тыквой

Мини-штрудели с зеленью

Штрудель с грибами и капустой

Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/recepty-testa/testo-dlya-shtrudelya.html

Яблочный штрудель из слоеного теста. Быстро, вкусно, дешево, легко

Удивительно, но этот простой рецепт совсем не пользовался популярностью в моем детстве. Я не ела штрудель с яблоками ни в кафе, ни в гостях. Странно Это очень просто! Особенно по моим фото-рецептам.

Тесто можно сделать и самим, но мой штрудель с яблоками из серии «неожиданные гости», поэтому смело используем замороженные квадраты бездрожжевого слоеного теста.

Обязательные продукты:

  • 500 г яблок
  • 250 г готового слоеного теста (1/4 пачки, или 1 квадрат)
  • 4 столовых ложки сахара
  • 4 столовых ложки толченых сухарей

Дополнительные ингредиенты, если есть:

  • 1 кофейная ложка корицы
  • 50 г изюма или чернослива
  • 50 г грецких орехов

Поехали!

Одновременно достаем замороженное тесто и включаем духовку для разогрева на 190-200 градусов.

Для начинки берем 500 г яблок, чистим и режем тонкими пластинками. Складываем в миску, добавляем 4 столовых ложки сахара, орехи, изюм или курагу, посыпаем корицей. Сразу советую не смешивать, так яблоки выделят меньше сока. Сделаем это непосредственно перед выкладыванием начинки на лист теста.

Раскатываем квадрат слоеного теста очень тонко. Говорят, должен быть виден газетный текст. Я раскатываю немного толще, но рисунок полотенца вполне можно разглядеть.

Выкладываем раскатанный лист на полотенце, кисточкой смазываем растительным или растопленным сливочным маслом всю поверхность теста, оставляя сухими только края.

Посыпаем толчеными сухарями (2 ст. ложки) половину листа. Это нужно для того, чтобы сладкий яблочный сок впитался, и не порвал наш штрудель.

Выкладываем всю начинку, опять заполняя лишь половину листа теста.

Посыпаем начинку оставшимися двумя ложками толченых сухарей.

С помощью полотенца заворачиваем штрудель. «Трубочку» с обоих концов нужно плотно защипить.

На противень с промасленной бумагой для выпечки осторожно выкладываем изделие.

Штрудель из слоеного теста ставим в духовку и выпекаем при температуре 180-200 градусов 35-40 минут.

После выпечки даем «отдохнуть» под полотенцем, подаем теплым. Если гости запоздали, можно разогреть в духовке. В кафе к яблочному штруделю кладут шарик ванильного мороженного и посыпают сахарной пудрой. Вкусно

Кстати, можно ничего и не скручивать!

Вот вариант еще более простого яблочного пирога из слоеного теста! Подается теплым, на вкус потрясающий, выглядит так:

Еще о быстрых рецептах:

10 рецептов быстрых салатов из самых простых продуктов.
Лаваш спешит на помощь — два быстрых рецепта.
Неожиданные гости: чем угостить — 10 напоминаний хозяйке.

Источник: https://snova-prazdnik.ru/yablochnyj-shtrudel-iz-sloenogo-testa-bystro-vkusno-deshevo-legko/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как приготовить говядину на сковороде гриль

Закрыть