Как быстро снять листья с капусты

Капустный лист для суставов (артрит, артроз) — как сделать компресс

как быстро снять листья с капусты

25 Здоровье • Народные методы 29.09.2016

Дорогие читатели, сегодня я хочу поговорить о лечебных свойствах листьев белокочанной капусты, без которой сложно представить себе наш стол. Капуста не случайно так любима и так распространена в питании, в ее листьях содержится настолько много полезных для нашего организма биологически активных веществ, что можно смело называть капусту кладовой здоровья.

Капуста полезна в любом виде, ее можно есть сырой, добавляя в салаты, можно готовить из нее щи и борщи, тушить, жарить, начинять ею пирожки, готовить овощное рагу, солянку. В зимнее время настоящей находкой является квашеная капуста, позволяющая нам получать массу необходимых витаминов в сложное для организма время. Сегодня мы разберем лечебные свойства капустного листа и узнаем, как его использовать для здоровья.

Особенности химического состава капусты

Как известно, капуста при выращивании очень любит частый полив, поэтому в ней находится не менее 90 процентов жидкости. Эта культура богата клетчаткой, а жиров и белков в ней практически не имеется. В большом количестве капуста содержит глюкозу, фруктозу и сахарозу.

По уровню глюкозы капуста полностью заменяет цитрусовые и яблоки, а по количеству фруктозы – морковь, лук, картофель. Также в ней содержится большое количество витаминов А, В, U, каротин, фолиевая и пантотеновая кислота.

Повышенный уровень аскорбиновой кислоты находится в более поздних сортах капусты.

В том числе капуста содержит в большом количестве минеральные соли, среди которых фосфор, сера, калий, кальций, алюминий, марганец и хлор.

Чем полезна капуста

Капустный лист обладает многочисленными лечебными свойствами, которые часто используются в народной медицине для лечения суставов и иных заболеваний.

  • Благодаря наличию витамина U, капуста используется для избавления от язвенных болезней. Она помогает заживлять язвы на основании слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Сок из капусты убивает вредные бактерии, помогает избавиться от патогенной кишечной палочки, золотистого стафилококка, возбудителя туберкулеза, бактерий хеликобактер пилори.
  • Также капустный сок широко используется при заживлении инфицированной раны или ожога.
  • При заболевании суставов используется лечение капустными листьями, которые снимают боли и останавливают воспалительный процесс.
  • За счет содержания большого количества клетчатки улучшается функционирование кишечника. В результате этого сок из капусты нормализует микрофлору, особенно после перенесения кишечной инфекции.
  • Листья капусты выводят из организма плохой холестерин, снижают уровень сахара в крови.
  • Часто капусту используют при снижении излишнего веса, так как это достаточно низкокалорийный продукт, который рекомендуется употреблять во время диеты.
  • В том числе капустный сок обладает уникальным омолаживающим действием.

Обезболивающие свойства

Когда что-то болит, ничего не радует. Хочется быстрее избавиться от боли. Лечебные свойства капустного листа в этот момент очень кстати. Это натуральное средство, которое можно применять наружно любому человеку, даже маленьким детям.

Капуста обладает обезболивающим свойством

Обезболивающий эффект при применении этого овоща можно почувствовать почти сразу. Он является прекрасным анестетиком, способен снять даже сильную боль. Поэтому его часто используют при болях в суставах, варикозе, различных травмах и повреждениях кожного покрова. Мы рассказали, при каких болезнях может помочь компресс с применением капусты. Кроме того, он станет хорошим «облегчающим» средством при:

  1. женских гинекологических заболеваниях;
  2. мышечных болях;
  3. проблемах с пищеварением;
  4. варикозе нижних конечностей;
  5. различных заболеваний суставов. Снимает боль и отеки, облегчая состояние больного.
  6. при остеохондрозе;
  7. растяжениях и ушибах;
  8. снять отек при зубных болях;
  9. при укусах пчел, ос;
  10. при проблемной коже.

Все эти проблемы сопровождаются болевыми ощущениями, с которыми капуста прекрасно справляется, главное, правильно накладывать компресс.

Простое и доступное средство от различных болей

Лечение капустным листом суставов

Капуста по праву считается природным целебным средством. За счет наличия огромного количества витаминов и минеральных веществ, капустные листья улучшают обменные процессы в организме человек.

По этой причине их используют при лечении нарушенных суставов.

Листья капусты обладают следующими лечебными качествами:

  1. Быстро избавляют от боли;
  2. Устраняют отечность в мягких тканях пораженных суставов;
  3. Останавливают воспалительный процесс в хрящевых тканях суставов;
  4. Восстанавливают кровообращение в области нарушения.

Капуста часто используется при лечении всевозможных заболеваний суставов, в частности, при боли и воспалении в колене. Для этого используется лечебный компресс из капустных листьев.

Противопоказания и меры предосторожности

Капустные листочки действительно очень полезны при борьбе с суставными болями. Однако они имеют ряд противопоказаний, при которых такая терапия может привести к негативным последствиям.

Наружное использование капусты в лечебных целях не имеет противопоказаний. Нужно лишь воздерживаться от применения подобных компрессов при индивидуальной непереносимости овоща.

Компрессы из свежих листочков капусты – это эффективный способ избавления от неприятной симптоматики заболеваний суставов. Пациенту следует консультироваться с врачом по поводу целесообразности использования данного средства в лечебной терапии. Особенно, если он планирует использовать компрессы в течение длительного времени.

Источник: https://ocrb.ru/lechenie/kompress-iz-kapusty.html

Голубцы

как быстро снять листья с капусты
25.11.19

Голубцы – удобное внесезонное блюдо, которое разнообразит повседневное меню, и способно украсить праздничный стол. У опытной хозяйки есть свой рецепт приготовления вкусных голубцов, но всегда интересно узнать, как это делают другие кулинары.

У начинающих поваров приготовление вызывает массу вопросов. Как быстро подготовить капустные листья и правильно завернуть начинку, чтобы она не высыпалась? Как приготовить сочные голубцы, чтобы они были нежными и не разваливались? Сколько времени готовить, чтобы капуста дошла до готовности, а начинка не превратилась в «размазню»? Это не полный перечень проблем, с которыми сталкиваются пытающиеся в первый раз приготовить голубцы.

Рецепт голубцов с фото

Время приготовления: 2 часа 30 минут

  • листья капусты: 20 штук;
  • рис: 300 г;
  • свиное филе: 500 г;
  • лук: 1 штука;
  • морковь: 1 штука;
  • сметана: 2 ст.л.;
  • томатная паста: 2 ст.л.;
  • соль, сахар, специи: по вкусу
  1. Подготовьте, вымойте и высушите бумажным полотенцем капустные листы.

  2. Прокипятите их в течение двух минут.

  3. Замочите рис в холодной воде. Мелко нарежьте овощи, приготовьте зажарку.

  4. Из мяса удалите пленку и шкуру. Промойте и прокрутите на мясорубке. Соедините фарш с рисом и зажаркой из овощей.

  5. По вкусу добавьте соль, молотый перец и другие специи. На капустный лист выложите фарш.

  6. Аккуратно сверните голубец, загибая края листа внутрь. При необходимости закрепите его зубочисткой.

  7. Займитесь подготовкой овощной подливы. Измельчите лук и морковь. Добавьте соль, перец, томатную пасту.

  8. В кастрюлю с голубцами поместите подливу и добавьте холодную воду. Поставьте на огонь.

  9. По желанию добавьте сметану и специи. Тушите в подливе в течение получаса. Голубцы на стол следует подавать в горячем виде.

Рецепт приготовления в мультиварке для «продвинутых» хозяек

Для приготовления голубцов из разных видов капусты мультиварка подходит не хуже кастрюли или духовки, а если нет времени присутствовать при готовке, то даже – лучше. Рецепт предполагает использование плавленого сырка, поэтому он не совсем обычный, но его стоит попробовать.

Список ингредиентов:

  • капуста – один вилок;
  • мякоть курятины – 650 грамм;
  • крупа (гречиха) – ½ стакана;
  • лук репчатый (среднего размера) – 1 штука;
  • сыр плавленый – 2 штуки;
  • яйцо куриное – штука;
  • сухари панировочные – 1 столовая ложка (с горкой);
  • сливки (нежирные) – 1 стакан;
  • сметана – 30 грамм;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Капустные листы подготавливаем любым из указанных выше способов.
  2. Готовим начинку: прокручиваем куриную мякоть с луком на мясорубке.
  3. Добавляем в фарш панировочные сухари, сметану, перебранную и промытую крупу.
  4. Разбиваем яйцо.
  5. Заправляем массу солью и перцем, перемешиваем.
  6. Плавленый сырок режем на брусочки.
  7. На капустный лист выкладываем фарш, сверху кладем брусочек сырка, заворачиваем.
  8. Подготовленные голубцы укладываем в мультиварку и заливаем соусом.
  9. Для его приготовления сливки смешиваем с натертым плавленым сырком, солью и перцем.
  10. Готовим голубцы в мультиварке с закрытой крышкой в режиме «Тушение» один час.

Так без особых хлопот получается вкуснейшее (к тому же – диетическое) блюдо, которое подаем на стол со сметаной или майонезом.

Советы:
Если одновременно готовить в мультиварке голубцы и фаршированные перцы, они получатся ароматнее и вкуснее, так как состав блюда богаче, а выделяющимися соками пропитываются все продукты.

Вместо белокочанной можно взять «пекинскую» капусту. Время приготовления в этом случае стоит сократить. В мультиварке можно готовить голубцы по классическому рецепту с фаршем из говядины и свинины.

В духовке: тонкости приготовления

Безусловно, самые вкусные голубцы получаются в духовом шкафу. Капуста – такой продукт, который во время настаивания в тепле улучшает свой вкус. А духовка долго сохраняет тепло после отключения огня.

Список продуктов:

  • капуста белокочанная – 1 вилок;
  • фарш из говядины – 350 грамм;
  • вода – ½ литра;
  • морковь (средняя) – штука;
  • лук «Стерлинг» или обычный репчатый (крупный) – штука;
  • рис (круглозернистый) – ½ стакана;
  • масло подсолнечное (очищенное) – 50 грамм;
  • сметана – 1 стакан;
  • томатная паста или соус – 20 грамм;
  • зелень петрушки – пучок;
  • перец (красный и черный) – по щепотке;
  • соль – 5 грамм.

Способ приготовления:

  1. Рис отвариваем до полуготовности, промываем и даем стечь воде.
  2. Лук режем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке.
  3. В раскаленном масле на сковороде обжариваем половину лука с морковью в течение трех минут.
  4. Добавляем томатную пасту и воды (при необходимости), тушим 7 минут.
  5. Добавляем всю воду и сметану, перемешиваем и нагреваем до закипания (не кипятим).
  6. Вторую половину лука добавляем в фарш.
  7. Туда же кладем рис. Солим, перчим, перемешиваем.
  8. Заворачиваем фарш в подготовленные капустные листья (как подготовить капусту, описано выше).
  9. Все конвертики выкладываем в форму для запекания (лучше использовать емкость квадратной или прямоугольной формы).
  10. Заливаем голубцы подготовленным соусом.
  11. Накрываем емкость фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.
  12. Через 10 минут убавляем огонь и продолжаем приготовление 30 минут.

При подаче посыпаем голубцы рубленой петрушкой. Выглядит аппетитно. А аромат – выше всяких похвал!

Советы:

Если используется свино-говяжий фарш, голубцы от этого только выигрывают. Можно взять любой фарш.

Чтобы улучшить внешний вид, за 10 минут до выключения печи нужно убрать фольгу с поверхности голубцов и усилить огонь. Так образуется аппетитная корочка. После выключения духовки емкость с голубцами можно прикрыть и оставить в печи еще на 30 минут.

Классический рецепт приготовления голубцов на сковороде

Самый распространенный способ на сковороде, подразумевает использование смеси фарша из разных видов мяса и риса.

Список продуктов:

  • фарш из говядины – 300 грамм;
  • фарш из свинины – 300 грамм;
  • рис (лучше длинно зернистый), доведенный до полуготовности – 1 стакан;
  • капуста – один вилок среднего размера;
  • сметана – 150 грамм;
  • бульон – 1 литр;
  • масло подсолнечное рафинированное – 60 грамм;
  • томатная паста или соус – 30 грамм;
  • соль – щепотка;
  • зелень – 1 пучок;
  • лук репчатый (среднего размера) – штука.

Способ приготовления:

  1. Фарш смешиваем с рисом и натертым (или меленько рубленым) луком. Солим, перчим.
  2. В подготовленные капустные листья заворачиваем начинку.
  3. Обжариваем голубцы в сковороде с двух сторон в раскаленном масле до образования легкой золотистой корочки.
  4. Укладываем в глубокую сковороду и заливаем соусом из бульона, сметаны и томата.
  5. Соус предварительно подготовить в отдельной емкости.
  6. Жидкость должна почти полностью покрыть голубцы, но они «выглядывают» из соуса.
  7. Доводим содержимое сковороды до кипения и прогреваем на медленном огне 45 минут.
  8. Следим, чтобы подлива едва кипела, не допуская бурного кипения или полного прекращения кипения.
  9. Выключаем огонь и посыпаем голубцы в сковороде рубленой зеленью, накрываем крышкой и даем постоять около часа.
  10. Подаем голубцы на стол, ублажаем гостей и наслаждаемся сами.

Приятного аппетита!

Советы:

Многие хозяйки варьируют пропорцию риса и мясного фарша в этом рецепте. Но вкусные голубцы получаются, если строго выдержать соотношение объемов продуктов 3:1 (в пользу мяса).

Удачное решение – подать голубцы со сметанным соусом, в состав которого введена мука. Его готовят отдельно, прогревая смесь бульона, сметаны и томата вместе с загустителем и специями.

Для улучшения вкуса в фарш кроме лука можно добавить немного измельченного чеснока. Важно соблюсти меру.

Какие бывают начинки?

Трудно сказать, что важнее для вкуса голубцов: капуста, соус, начинка или способ приготовления. Наверное, свою роль играет каждый из этих факторов.

В состав начинок, приготовленных на сковороде, в духовке или с помощью мультиварки, могут входить разнообразные продукты:

  • Мясной фарш (говяжий, свиной, куриный, из филе индейки и тому подобное);
  • крупа (рис, гречка, кус-кус, ячневая, перловая, пшено);
  • овощи (лук репчатый, картофель, сладкий перец, морковь, репа, цуккини);
  • фрукты и сухофрукты (айва, чернослив, изюм, абрикосы, курага, яблоки);
  • зелень (петрушка, сельдерей, укроп, базилик);
  • творог;
  • грибы;
  • яйца куриные;
  • колбаса;
  • рыба (осетрина, судак).

В качестве «обертки» используются листья:

  • капусты (белокочанной, краснокочанной, савойской, пекинской);
  • винограда;
  • шпината, салата;
  • черемши;
  • свеклы.

У каждого народа есть свой рецепт голубцов. Жители Кавказа и Болгарии чаще используют виноградные листья, а блюдо называется «долма». Не меньшим разнообразием отличаются и соусы. Его основу составляют бульон и сметана, а к ним по желанию добавляются: томат, горчица, квас, специи.

Как выбрать капусту и подготовить ее?

Остановимся на основных способах приготовления классических голубцов из белокочанной капусты с мясом и овощами.

Для начала необходимо выбрать правильный кочан капусты. А он должен быть рыхлым (не тугим), приплюснутой формы, тогда листья будут легко отделяться. Такой овощ обычно бывает белого цвета (без зеленого оттенка). Вкусные голубцы получаются из молодой капусты (листья отделяются без проблем, а после приготовления они становятся мягкими и сочными одновременно).

Существует несколько способов разделки кочана:

  1. Отделить сырые листья от кочерыжки, проварить их в подсоленной воде около 10 минут.
  2. Подержать целый кочан 15 минут в подсоленном кипятке, а затем отделить листы.
  3. Вырезать у свежего кочана кочерыжку, и поместить его в микроволновую печку. Затем прогревать овощ и постепенно «раздевать» его по мере того, как будут отделяться листья.
  4. Если не хочется возиться с кипятком, срезанные с кочерыжки капустные листы заморозить.

    После размораживания они будут мягкими и податливыми для дальнейших манипуляций.

В первых двух способах в конце необходимо осушить отделенные листья бумажным полотенцем, остудить их. Утолщения у оснований срезать острым ножом. Если попалась капуста зимних сортов (жесткая), твердые места можно слегка отбить кулинарным молотком. Но важно не перестараться, чтобы листья не порвались.

Секреты вкусных голубцов

При формировании начинку кладут на внутреннюю часть листов у основания.

Если голубцы не держат форму (разворачиваются), их «обертку» можно скрепить деревянными шпажками.

Чтобы «обертка» была податливой, утолщения у основания капустных листьев срезают острым ножом.

Правильно подготовленные капустные листы получаются полупрозрачными, сквозь них просвечивается начинка.

Если попалась крупная головка капусты, листья стоит разрезать на 2-3 части.

Мясо для начинки лучше мелко резать, или нужно для мясорубки использовать решетку с крупными отверстиями. В этом случае наполнитель будет сочным и рассыпчатым.

Каким бы способом не готовились голубцы, результат всегда восхищает многочисленных любителей этого блюда. Немного терпения и фантазии позволят создать непревзойденный кулинарный шедевр в любое время года!

Источник: https://to-be-woman.ru/golubcy/

Как варить капусту для голубцов

как быстро снять листья с капусты

» Разное » Как варить капусту для голубцов

Капусту на голубцы варить 2-10 минут

Сколько времени варить капусту на голубцы?

Для начала приобретите овощ. Какая же капуста больше всего подходит для приготовления голубцов? Лучший вариант – это молодой плод, слегка приплюснутый по бокам. Листья такой капусты наиболее нежные и гибкие. Они не будут рваться. Но это не значит, что среднеспелую или позднюю капусту нельзя использовать. Просто процесс приготовления займет немного больше времени.

Продолжим. Овощ имеется в наличии. Дальше помойте его. Теперь лучше удалите 2-3 верхних листика и вырежьте кочерыжку. После этого налейте в емкость воды. Добавьте соли. Доведите до кипения. Затем опустите вилок в бурлящую воду. Головка должна быть полностью покрыта жидкостью. И:

  1. молодую капусту на голубцы варим 2 минуты;
  2. среднеспелую капусту на голубцы варим 5 минут;
  3. позднюю капусту на голубцы варим 10 минут.

Это еще не все. Как истечет время, выньте овощ из кастрюли. Затем снимите те верхние листья, которые легко отходят. Оставшийся вилок верните в кипяток и снова засеките такое же время. Повторяйте процедуру до тех пор, пока полностью не «разденете» капусту.

Если вы можете аккуратно отделить листья с сырого овоща, то процесс варки займет всего 2-10 минут в зависимости от того какая капуста имеется в наличии.

Начинку для голубцов лучше приготовить заранее, чтобы она постояла в холодильнике полчаса. Это может быть мясной фарш с рисом, солью и специями. Жареные грибы тоже отлично подойдут на роль наполнителя для голубцов.

Со старых листьев рекомендуют срезать толстые жилы и слегка отбить их кулинарным молотком.

Итак, все подготовительные работы завершены. Теперь положите начинку на середину отваренного листа капусты и заверните. Затем плотно уложите полуфабрикаты в кастрюлю, чтобы они не всплывали во время приготовления. Залейте водой и ставьте на огонь. Голубцы варите в течение 25 минут с момента закипания. После этого добавьте пассированные овощи с томатом и томите еще несколько минут.  

Есть другой вариант. Обжарьте голубцы. Уложите в форму с высокими бортами. Залейте любым соусом на ваш вкус. После этого накройте крышкой. Поставьте в духовку и запекайте в течение 1 часа при невысокой температуре.

Лучше всего голубцы подавать в горячем виде со сметаной и зеленью.

Калорийность голубцов – 108,7 ккал. В них содержится: белков – 6,3 грамма, жиров – 6,8 грамма, углеводов – 5,4 грамма.

cafe-poisk.ru

Как я раньше этого не знала. 6 простых способов подготовить листья капусты для голубцов

Капуста для голубцов. Как правильно подготовить листья, чтобы голубцы были вкусными, сочными и в меру мягкими, и капуста не получилась жесткой. В этой статье вы узнаете все методы подготовки капусты для приготовления самых вкусных голубцов.

 

1-й способ

Возьмите кочан капусты средней величины где-то 1-1,5 кг. , вымойте его, удалите плохие листья и заверните в пищевую пленку в несколько слове.

Поставьте капусту на кочерыжку в микроволновку, включите на 10-12 минут при средней мощности. Капуста внутри должна запотеть. Дайте ей остыть. Теперь вырежьте кочерыжку, и начинайте снимать листья. Снимайте листья вниз, они должны очень легко отходить и получаются целенькими.

2-й способ

Также в микроволновке, но капуста готовится там несколько иначе. Просто вымойте капусту и поставьте ее в тарелку, отправьте в микроволновку.

Включите на среднюю мощность, 5-7 минут будет достаточно. Теперь снимайте верхние мягкие листья, снова отправьте капусту в микроволновку на пару минут, снимите листья. Так проделывайте пока не удалите все листья.

3-й способ

У капусты вырежьте кочерыжку. и залейте ее кипятком, добавьте щепотку лимонной кислоты или 0,5 ч.л. уксуса (это поможет сохранить листья достаточно плотными и не рваться при приготовлении).

Проварите кочан капусты 1 минут. Затем вытащите его и дайте остыть. Лишь потом разбирайте листья.

4-й способ

В кастрюлю наливаем воду, даем ей закипеть, и в кипящую воду опускаем целый кочан капусты, через пару минут вытаскиваем и аккуратно снимаем пару листьев, которые уже легко можно снять, снова опускаем кочан в воду, и также отделяем капусты листья. Повторяйте эту процедуру, пока не снимите все листья.

5-й способ. Пароварка

Принцип тот же, что и с кастрюлей. Кладем капусту в пароварку на пару минут, достаем снимаем листья, и снова отправляем в пароварку.

6-й способ. Заморозка

Просто кладем капусту на 12 часов в морозилку. Затем достаем, размораживаем. И листья с легкостью отходят от капусты.

Я испытала все 6 способов, все мне невероятно понравились, признаюсь честно, раньше я отделяла листья капусты в сыром виде. Если вы знаете другие способы, поделитесь с нами. Спасибо!

Источник: https://cookandyou.ru/raznoe/kak-varit-kapustu-dlya-golubcov.html

Как легче отделить листья капусты

Готовка: 15 минут

Этому способу меня научила бабушка моего мужа. Раньше, для того что бы приготовить голубцы, мне приходилось долго искать подходящую капусту, и с помощью воды аккуратно отделять каждый листик.

Честно признаться, занятие было не из приятных, да и сырые капустные листы очень хрупкие и легко рвутся. Так что считаю своим долгом поделиться с Вами этим простым способом добывать капустные листья для голубцов.

Воду в которой варилась капуста лучше не выливать, ее можно использовать добавив в соуса для голубцов что бы развести его до более жидкого состояния.

Обычно я не вырезаю кочерыжку, а вставляю в нее нож для того что бы было легче снимать листья с капусты. Но при желании кочан можно вырезать полностью, а в капусту вставить вилку.

Вот еще несколько способов которыми пользуются хозяйки для того что бы добыть капустные листья:

  • Заморозить капусту
  • Запечь в микроволновке
  • Запечь в духовке
  • Вырезать кочан и отварить весь кочан в воде

Каждый из этих способов заслуживает внимания и в то же время обладает своими недостатками. Основная проблема которая чаще всего возникает, это неравномерное приготовление капустных листов. Верхние листья уже переварены, в то время как листья у кочана совсем сырые.

Но какой бы способ Вы не выбрали, для себя я желаю Вам приготовить вкусные и аппетитные голубцы.

Ингредиенты

  • Кочан капусты – 1 шт.
  • Вода – 4 л
  • Соль – 1 ст. л.

Рецепт приготовления капусты для голубцов

    С капусты снять верхние поврежденные листья. Вокруг кочана сделать глубокие надрезы что бы отделить основание листа от кочана.

    Резать следует только основания листочков в глубь.

    В кочан капусты воткнуть нож или вилку для удобства.

    Опускаем капусту в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой. В идеале капуста должна помещаться полностью в кастрюле.

    Немного привариваем капусту. По мере того как мы будем держать капусту в воде, листочки начнут отделятся от кочана. Аккуратно отделяем листья с помощью вилки. Когда 3-5 листок отделяются мы вынимаем кочан.

    Отделившиеся листья еще немного варим в воде (1-2 минуты) и выкладываем в другую емкость. Опускаем кочан в воду и повторяем процедуру, пока не закончатся подходящие листики.

    Остужаем капустные листья.

    Далее можно подготовить капустные листья несколькими способами.

    Первый вариант это слегка отбить молотком для мяса основание листа. Этот способ больше всего подходит для ранних сортов капусты.

    Источник: https://myturcija.ru/info/kak-legche-otdelit-listja-kapusty/

    Как в микроволновке сварить капусту для голубцов?

    Подготовка капусты для голубцов, проводимая традиционным способом, является довольно утомительным и хлопотным занятием. Малейшая ошибка может привести к порче элементов, что потом негативно скажется на качестве конечного продукта.

    Поэтому хозяйки все чаще предпочитают обрабатывать капусту не в привычном кипятке, а в микроволновке. Если все сделать правильно, есть шанс не только заметно сократить время подготовительного этапа, но и получить заготовки более качественной текстуры.

    Существует два подхода, у каждого из которых есть свои преимущества.

    Правила выбора капусты для приготовления голубцов

    Перед тем, как варить овощные элементы, надо правильно выбрать капусту. Мало кто обращает внимание на этот момент, предпочитая просто покупать более крупные кочаны. На самом же деле, руководствоваться следует такими рекомендациями:

    • Вес кочана не должен превышать 2 кг. Листья более тяжелых и крупных образцов рискуют оказаться слишком плотными и хрустящими, их лучше использовать в салатах и солить. К тому же, в таких изделиях листики прилегают слишком плотно друг к другу, их сложно разделять даже после предварительной обработки в микроволновке.
    • Для голубцов идеально подойдет не круглая капуста, а как бы приплюснутые кочаны. Они отличаются более крупными и тонкими листьями, редко обладают слишком крупными прожилками.
    • В идеале, продукт должен быть еще совсем молодым. Свежие зеленые листья не только лучше подвергаются температурной обработке, они еще и наделяют блюдо неповторимым ароматом.

    Совет: Перед покупкой капусту следует осмотреть на предмет наличия темных пятнышек на наружных и даже внутренних листьях. Они указывают на болезнь овоща, покупать такие продукты крайне не рекомендуется. А вот найти живого слизняка или улитку – хороший знак. Он указывает на то, что кочан был снят с грядки совсем недавно.

    • Не стоит брать поврежденные кочаны. Трещины могут быть неглубокими на вид, но проникать на всю глубину овоща. Да и риск того, что листья порвутся в процессе работы очень высок.

    После того, как продукт для приготовления голубцов выбран, его следует тщательно помыть и срезать нижнюю часть с кочерыжкой, удерживающей верхние листья. Их аккуратно снимаем, а далее действуем по одной из предложенных схем.

    Методы работы с целым кочаном

    Существует как минимум два варианта подготовки капустных листьев в микроволновке. Первый рекомендуется использовать при работе со слегка залежалым продуктом, а второй лучше себя проявит при воздействии на совсем свежий овощ.

    • Базовый подход. Вымытую капусту без верхних листьев закладываем в камеру СВЧ-печи, в качестве подставки используем жаропрочную тарелку. На максимальной мощности обрабатываем компонент в течение 10 минут и достаем. Опускаем кочан на пару минут в холодную воду, чтобы он остыл. Теперь его нужно помять в руках, если изделие размякло, можно приступать к отделению листиков для голубцов (в противном случае обрабатываем продукт в микроволновке еще пару минут). Опускаем кочан на срезанное основание и начинаем раскрывать его листочки, как лепестки цветка. После этого перекладываем продукт набок и начинаем аккуратно срезать отошедшие листья.
    • Вариант с использованием пакета для запекания. Подготовленную капусту помещаем в пакет, оставляем в нем немного воздуха или проделываем дырочки в нескольких местах. Элемент размещаем в микроволновке и прогреваем в течение 3 минут на максимальной мощности. После этого извлекаем продукт, помещаем его под струю холодной воды и начинаем снимать листья. Как только с этим начнут возникать трудности, опять помещаем изделие в пакет и повторяем манипуляцию. Так действуем, пока не получим необходимое число капустных листьев.

    Остается только вырезать при необходимости крупные жилы и можно использовать элементы для приготовления голубцов.

    Правила обработки отдельных листочков

    Здесь очень многое зависит от того, какую капусту посчастливилось приобрести. В большинстве случаев достаточно снять листья с кочана, выложить их в миску из жаропрочного материала, сбрызнув водой.

    Конструкция должна получиться рыхлой, а не плотной, иначе компоненты не проварятся равномерно. Далее размещаем емкость в микроволновке и держим не более 2 минут при максимальной мощности. Оцениваем качество заготовок и при необходимости повторяем подход.

    Категорически запрещено вырезать толстые жилы из капустных листов до «варки», они из-за этого могут расползтись.

    Если элементы очень плотные и буквально хрустят в руках, их придется помещать в емкость с водой полностью и отваривать при средней мощности 5-7 минут. Здесь все довольно индивидуально, поэтому сначала лучше запустить обработку на 3 минуты и оценить результат. Так повторяем столько раз, сколько нужно. Подход мало чем отличается от использования кипятка, но все же лучше сохраняет текстуру листьев.

    Как приготовить капусту традиционным способом?

    Современные хозяйки размягчают капустные листья не только в микроволновке. Опытные кулинары способны использовать с этой целью пароварку, мультиварку и даже морозильную камеру. Правда, чаще всего они все же прибегают к проверенному классическому способу отваривания листьев. Здесь тоже можно действовать двумя путями.

    1. Целую капусту выкладываем в кипящую воду. Если овощ свежий, не нужно даже ждать повторного закипания, можно доставать продукт через пару минут и оценивать его состояние. Полежавшая капуста нуждается в более длительной обработке. Правда, при таком подходе изделие нередко разваривается снаружи и остается сырым внутри. Чтобы этого избежать, листья для голубцов следует снимать постепенно, по мере их приготовления. Времени на это уйдет немало, учитывая тот факт, что продукт придется остужать, чтобы не обжечься.
    2. Если кочан уже разобран на листья, все будет намного проще. Листики выкладываем в глубокую миску и заливаем кипятком. Воду надо лить не на элементы, а пускать по стенке емкости! Ждем несколько минут и достаем заготовки. Здесь тоже все не однозначно, ведь одни листья остаются в кипятке дольше, чем другие, поэтому провариваются неравномерно. А обрабатывать каждый листок отдельно – хлопотно, утомительно и занимает много времени.

    Некоторые хозяйки предпочитают остужать полученные заготовки до холодного состояния, чтобы они не отдавали своего тепла начинке и не «отваривали» ее. Но, в целом, нет смысла тратить столько времени. Нужно просто подождать, пока изделия станут теплыми и с ними можно будет работать. Сразу после этого заворачиваем в листья начинку и действуем по рецепту.

    (1 1,00 из 5)

    Источник: https://www.dompovarov.ru/cook/kak-svarit-kapustu-v-mikrovolnovke/

    Как почистить капусту для голубцов

    Готовка: 15 минут

    Этому способу меня научила бабушка моего мужа. Раньше, для того что бы приготовить голубцы, мне приходилось долго искать подходящую капусту, и с помощью воды аккуратно отделять каждый листик.

    Честно признаться, занятие было не из приятных, да и сырые капустные листы очень хрупкие и легко рвутся. Так что считаю своим долгом поделиться с Вами этим простым способом добывать капустные листья для голубцов.

    Воду в которой варилась капуста лучше не выливать, ее можно использовать добавив в соуса для голубцов что бы развести его до более жидкого состояния.

    Обычно я не вырезаю кочерыжку, а вставляю в нее нож для того что бы было легче снимать листья с капусты. Но при желании кочан можно вырезать полностью, а в капусту вставить вилку.

    Вот еще несколько способов которыми пользуются хозяйки для того что бы добыть капустные листья:

    • Заморозить капусту
    • Запечь в микроволновке
    • Запечь в духовке
    • Вырезать кочан и отварить весь кочан в воде

    Каждый из этих способов заслуживает внимания и в то же время обладает своими недостатками. Основная проблема которая чаще всего возникает, это неравномерное приготовление капустных листов. Верхние листья уже переварены, в то время как листья у кочана совсем сырые.

    Но какой бы способ Вы не выбрали, для себя я желаю Вам приготовить вкусные и аппетитные голубцы.

    Как снять листья с капусты – Капуста для голубцов в микроволновке для размягчения. Как подготовить листья капусты для голубцов с видео

    Лично для меня, быстро снять листья капусты для голубцов, при этом не повредить их, да еще и не разозлиться – было самым тяжелым шагом в приготовлении голубцов. После пришла в голову мысль, а все ли так мучаются в данном вопросе? Заглянув в интернет и другие источники, а далее опробовав их, я нашла простые способы снятия листьев с капусты. Теперь предлагаю их Вам, дорогие читатели.

    Как снять листья с капусты?

    Перед началом, следует снять с капусты верхний слой испорченных листьев и помыть саму капусту. Затем вырезаем треугольником всю кочерыжку капусты. Далее выбираем способ и действуем!

    Кастрюля с кипящей водой. Наливаем в большую кастрюлю воды, и когда закипит, опускаем капусту. Через пару минут вытягиваем капусту и аккуратно снимаем пару листьев, которые легко снимаются. Погружаем капусту заново и через пару минут достаем и отделяем еще пару листиков. Проделываем так, пока не снимем все листики. Срезаем жесткую часть капустного листа ножом или отбиваем молоточком для отбивных.

    Пароварка. Процедура такая же, как и с кастрюлей, только используем пароварку. Кладем капусту, варим пару минут, достаем и отделяем пару листов и снова капусту в пароварку и так пока не отделим все листики. После также срезаем жесткую часть ножом.

    Микроволновая печь (СВЧ). И этот способ очень схож с кастрюлей и пароваркой. Только уже капусту без кочерыжки кладем в микроволновку минуты на 3 и, доставая, отделаем листики и опять в микроволновку. И опять срезаем жесткую часть листа.

    Заморозка. Кладем капусту на сутки в морозилку. Достаем, размораживаем и все листики легко и быстро отделяются и не надо возиться туда-сюда с кастрюлей, пароваркой и микроволновкой. Жесткую часть листа тоже необходимо срезать.

    Я испытала всего этих 4 способа отделения капустных листьев, а если у Вас есть свои методы, с радостью их выслушаю в комментариях к данной статье.

    7daysinfo.com

    Как быстро разделать капусту для голубцов, что для этого понадобится

    Если у вас дома или на даче есть микроволновая печь, то вы можете подготовить капусту для голубцов в течение нескольких минут. Для этого можно использовать бытовой прибор любой мощности и вместительности. Главное – чтобы кочан, помещенный внутрь техники, свободно вращался при включении.

    Поэтапная инструкция:

    1. Перед началом работы нужно срезать стебель кочерыжки и сделать насечки вдоль основания.
    2. Положить капусту на тарелку или в мисочку и отправить в микроволновку на 8−10 минут, выставив печь на максимальную мощность.
    3. После окончания процесса плотные листья будут легко отделяться от кочана. Если выполнение процедуры усложнится, следует повторно отправить капусту в СВЧ-печь.

    Таким образом в течение минимального времени можно разобрать кочан на отдельные элементы. Если готовый полуфабрикат окажется слишком жестким для приготовления голубцов, отправьте сложенные стопкой капустные листья в микроволновку минут на пять. После дополнительной обработки они станут мягкими и будут легко сворачиваться.

    Если нет возможности применить бытовую технику, можно воспользоваться простым вариантом, для которого потребуется лишь доступ к проточной воде:

    • подготовить кочан, срезав кочерыжку и надрезав места соединения листьев с основанием;
    • поместить капусту под струю воды;
    • нащупать место соединения листа с кочерыжкой и слегка отделить его от кочана, пуская внутрь воду;
    • расшатывать листик, пока он не отделится.

    В этом случае вода выступает в роли смазки, разделяя плотное соединение между листьями. На отделение одного листа потребуется не более 2−3 секунд.

    Чтобы приготовить голубцы, капуста должна легко поддаваться скручиванию. Однако свежие листья довольно хрупкие и упругие. Чтобы смягчить структуру, положите их в полиэтиленовый пакет и отправьте на несколько минут в микроволновую печь. Этот простой процесс отлично заменяет традиционное отваривание.

    Для приготовления голубцов капустный лист должен быть целым, без повреждений и трещин. С помощью приведенных методов сделать это можно быстро и без лишних усилий.

    www.wday.ru

    Снимаем листья с капусты для голубцов

    Капустные листья для голубцов можно подготовить несколькими способами.1. При помощи варки.

    В трёхлитровую кастрюлю набрать полтора литра воды и довести её до кипения. В закипевшую воду опустить кочан капусты на пять- шесть минут, затем его достать, снять три- четыре верхних листика и вновь опустить в кипящую жидкость. Так повторять, пока не снимите все листья.

    2. Можно опустить кочан капусты в кипящую воду и, накрыв крышкой, варить около десяти минут на слабом огне. Затем осторожно достать и, дав ему остыть разобрать на листики.

    3. Можно, разобрав кочан капусты, опускать листья по три- четыре штуки в кипяток на пять минут.

    4. Подготовить листья можно при помощи духовки. Разделав капустный кочан на листики, завернуть каждый из них в фольгу. Духовку разогреть до 170-180 градусов и, выложив на сухой противень завёрнутые листья, подержать их там минут семь.

    5. Также можно подготовить листья в микроволновке. Поместив в стеклянную чашу кочан капусты, поставить в микроволновку, при мощности 800-900 Вт, на пять-шесть минут. После этого сразу охладить под струёй холодной воды, снимаем листья, штуки три-четыре и вновь повторять процедуру, пока не разберёте кочан.

    6. Ещё можно подготовить капустные листья в морозильной камере. Для этого положить кочан в полиэтиленовый пакет, выпустить лишний воздух и положить на сутки в морозилку. Потом, не вынимая из пакета, разморозить и разобрать на отдельные листья.

    Из всех перечисленных, мне лично, больше всего нравится этот способ из Савойской капусты, тогда это занимает не больше 3-х минут.

    Удачи! И вкусных голубцов!

    Делитесь этой полезной информацией с друзьями в социальных сетях!

    ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

    Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

    Источник: https://twilight-saga.ru/raznoe/kak-snyat-listya-s-kapusty-kapusta-dlya-golubcov-v-mikrovolnovke-dlya-razmyagcheniya-kak-podgotovit-listya-kapusty-dlya-golubcov-s-video.html

    Правильный способ снять капустные листья для голубцов

    От 365news.biz Last updated Сен 30, 2019

    Как отделить капустные листья для голубцов? Это блюдо не так просто приготовить, как может показаться на первый взгляд. Изучайте вместе с нами секреты снятия капустного листа.

    Особенность блюда

    Вкусные и наваристые голубцы с мягкими, проваренными капустными листьями, которые при этом плотно держат начинку, признак высокого мастерства хозяйки.

    В отборе капусты для блюда есть несколько секретов:

    1. Берите кочаны среднего размера, лучше всего весом 1—1,5 кг. Крупные листья придётся разрезать пополам.
    2. Светлая, чуть зеленоватая капуста лучше разламывается на листочки.
    3. Пощупайте кочан: он должен быть довольно рыхлым.
    4. Промывайте капусту перед разделением.
    5. Не используйте подпорченные овощи.

    По отзывам хозяек, вкуснее всего получаются листья голубцов, снятые с сырого кочана и бланшированные отдельно. Но такой способ приготовления долгий и надоедливый. Есть пара советов, которые ускорят процесс, при этом на вкусе блюда это не скажется.

    Как снять листья для голубцов: проверенные рекомендации

    Разделка капусты проводится после небольшой подготовки.

    Как правильно снимать листья, инструкция пошагово:

    1. Берём кочан и острым ножом вырезаем кочерыжку. Для этого погружаем лезвие сбоку от плотной части и поворачиваем по кругу. Для удобства можно разделить кочерыжку пополам.
    2. После удаления кочерыжки проще увидеть начало каждого листочка.
    3. Кипятим в широкой кастрюле воду.
    4. Погружаем в горячую воду очищенный кочан донышком вниз, накрываем ёмкость крышкой и оставляем на 1,5—2 минуты. Стараемся не переварить.
    5. Затем переворачиваем и держим ещё полминутки.
    6. Накалываем кочан на вилку (в отверстие от кочерыжки), даём стечь воде и перекладываем в тарелку.
    7. Теперь быстро снимаем листья по одному, подхватывая их ложкой. Удобно оставить капусту на вилке.
    8. Если кочан крупный, то средние и нижние слои придётся дополнительно прогреть в кипящей воде. После снятия нижние листочки рекомендуется ещё раз ошпарить, чтобы снизить жёсткость.
    9. Последний пункт — удаляем утолщённую часть по центру: цепляем её лезвием ножа и аккуратно срезаем. Так лист легко свернётся, и голубец не потеряет форму.

    Совет
    Капуста при заворачивании начинки рвётся? Добавьте в воду щепотку лимонной кислоты: она поможет сохранить проваренный лист цельным.

    Нагрев нужен, чтобы капустный кочан легко делился на листы. Вместо воды попробуйте прогреть капусту в микроволновке:

    1. Промойте капусту и обмотайте её пищевой плёнкой на несколько слоёв, хотя лучше поместить небольшой овощ в пакет для запекания и плотно перевязать.
    2. Поместите в микроволновку и прогрейте на максимальной мощности 10 минут.
    3. Под плёнкой овощ пропарится. Теперь срезайте кочерыжку и снимайте листья способом, описанным выше.

    Совет :
    Прогревать кочан в микроволновке можно и без плёнки, но тогда придётся сделать несколько заходов, так как нижние листья не успеют пропариться. Держите кочан по 2—3 минуты.

    Ещё один интересный способ кардинально отличается от предыдущих. Отправьте кочан в морозилку на 12 часов. После размораживания листья быстро снимутся.

    Теперь ваши голубцы всегда будут сочными, мягкими и аппетитными.

    Источник: https://365news.biz/women/luchshie-retsepty/193037-pravilnyj-sposob-snyat-kapustnye-listya-dlya-golubcov.html

    Как правильно выбрать и приготовить капусту для голубцов в микроволновке?

    Последнее обновление Янв 9, 2019 20 973 0

    Самый сложный этап в приготовлении голубцов — отделить капустные листья от кочана так, чтоб они не поломались, но и не оказались слишком мягкими. Капуста для голубцов в микроволновке размягчается настолько, чтобы в нее можно было завернуть начинку, но остается упругой. В отличие от стандартного способа с использованием кастрюли с кипятком, микроволновка полностью пропекает листья и сохраняет их прочность.

    статью: сколько варить свежую цветную капусту?

    Рецепт размягчения капусты в микроволновой печи

    Способ, как размягчить капусту для голубцов в микроволновке, намного проще, чем стандартный метод с кипящей водой. При наличии микроволновой печи нет необходимости в том, чтобы специально выбирать мягкие сорта, нагревать большую емкость с водой и стараться выдержать нужное время, чтобы листья не ошпарились.

    Можно размягчить даже молодую капусту для голубцов в микроволновке. В кипятке ее листья быстро развариваются и рвутся, пока в них заворачивают фарш, в отличие от более современного способа.

    Для приготовления голубцов подойдет кочан весом 1,5—2 кг. Его можно положить прямо в печь либо завернуть в пищевую пленку.

    1. Перед тем, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке, ее необходимо почистить. Кочерыжку можно укоротить, а верхние листья снимают до тех пор, пока не покажутся чистые и неповрежденные. Остатки можно выбросить — они для голубцов не понадобятся.
    2. У основания капустной кочерыжки делают надрезы длинным ножом, отделяя листья. Кочан пока разбирать не нужно — капустные листья для голубцов в микроволновке размягчатся и будут легко отделяться. Нож углубляют по максимуму, стараясь не повредить капусту.
    3. Кочан отправляют в печь на 8—10 минут и включают ее на максимальную мощность. Его можно дополнительно завернуть в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку —листья потеряют меньше влаги при обработке высокими температурами.
    4. Сколько минут капуста для голубцов в микроволновке будет готовиться, зависит от ее размера и количества листьев. Через 8—10 минут кочан достают из печи и отделяют от него поверхностные листья, которые успели размягчиться. Те, которые прочно держатся на кочерыжке, оставляют.
    5. Далее кочан капусты нужно поместить обратно в микроволновку на 5—8 минут. После этого можно будет снять следующий слой листьев, которые размягчаться под воздействием высокой температуры. Все листья снимать не рекомендуется — самые мелкие из них не подойдут для голубцов. Их можно оставить и добавить в другое блюдо (приготовить борщ или тушеную капусту).
    6. На листьях могут оставаться твердые прожилки. Их можно аккуратно срезать ножом, держа его параллельно поверхности стола. Важно не повредить целостность листа, иначе такой голубец будет разваливаться.

    Горячую капусту после доставания из микроволновки стоит сразу же обдать холодной водой. Так листья легче отделятся от кочерыжки, и в них можно будет сразу же заворачивать фарш.

    Подготовить капусту для голубцов в микроволновке гораздо проще, чем в кастрюле с кипятком. Листья размягчаются, но остаются прочными и упругими. В готовом блюде будет чувствоваться их привкус, но он не будет перебивать вкус фарша. Кроме того, такой способ подготовки капусты значительно экономит время. Пока кочан капусты томится в микроволновой печи, можно быстро начинить фаршем первые листья. Смотрите: тушеная капуста с картошкой и мясом!

    Еще один рецепт капусты для голубцов

    Проще всего поместить капусту в микроволновую печь на 10 минут и ничем не накрывать. Однако, многие хозяйки предпочитают пользоваться рукавом для выпекания либо заворачивать кочан в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку. Таким образом, влага не испаряется, а остается в листьях. Они пропекаются более равномерно и становятся мягкими даже в центре.

    Кочан капусты в рукаве или пленке также можно приготовить в несколько этапов, но проще поместить ее на 10—15 минут при более низкой температуре. После этого ее в фольге окунают в холодную воду, а когда она немного остынет — приступают к разбору листьев. Все прожилки удаляют острым ножом, чтоб они не портили вкус готового блюда. Однако, вместо этого листья можно аккуратно отбить молотком, при этом важно не повредить их.

    Как правильно выбрать капусту?

    Если выбирать капусту для голубцов и готовить ее в кипящей воде, нужно знать несколько тонкостей. Имеют значения форма, размер, цвет листьев, а также структура овоща. В микроволновке можно приготовить любую капусту так, чтобы в нее было удобно заворачивать фарш. Однако, если следовать советам опытных хозяек, готовить капусту будет еще проще:

    • кочан должен иметь не круглую, а вытянутую форму — с такой капусты листья отделяются гораздо легче;
    • капуста должна иметь крупные листы — если они будут маленькие, в них будет сложно заворачивать фарш, а процесс приготовления затянется надолго;
    • листья должны быть светлыми (белыми с зеленоватым оттенком), без черных точек, разрывов и повреждений, признаков грибка или плесени;
    • отдельные листья должны быть плотными, толстыми и упругими, иначе они быстро порвутся, и начинку в них уже не получится завернуть;
    • увядающая капуста не годится— ее можно стушить с мясом, а для голубцов приобрести другой кочан.

    Размягчить капустные листья можно не только в кипятке либо в микроволновой печи. Холод обладает схожим эффектом.

    Для начала необходимо заморозить целый кочан, а затем достать его из морозильника и разморозить при комнатной температуры. Однако, после обработки капусту можно использовать только для приготовления голубцов и нельзя хранить даже в замороженном виде.

    Подготовить капусту для голубцов в микроволновке для размягчения — это самый простой способ. Даже начинающая хозяйка сможет справиться с приготовлением блюда по этому рецепту. Листья получаются мягкими и эластичными, хорошо держат форму и не позволяют голубцам разваливаться.

    статью: голубцы из пекинской капусты в мультиварке!

    Два способа подготовки капусты для голубцов — видео

    Источник: https://glav-dacha.ru/kapusta-dlya-golubcov-v-mikrovolnovke/

    Голубцы с мясом и рисом из свежей капусты — Сайт о доме и семье

    Голубцы считаются традиционно украинским блюдом, хотя их аналоги можно найти практически в любой национальной кухне.

    Существуют исторические свидетельства, доказывающие, что капустные листья использовали в качестве «обертки» для мясного фарша еще в Древней Греции.

    С тех пор рецепт не особенно изменился: это все та же белокочанная капуста, все тот же мясной фарш и все та же технология тушения.

    Сегодня можно встретить массу вариантов приготовления голубцов – с использованием савойской и пекинской капусты, с грибами и гречкой, в духовке и с предварительным обжариванием на сковороде.

    Чтобы перейти на «продвинутый» уровень и позволить себе кулинарные эксперименты, стоит разобраться, как готовить голубцы в классическом варианте.

    А классический вариант — это голубцы с мясом и рисом в капусте.

    На этой странице вы прочитаете о том:

    Для облегчения понимания — рецепт голубцов пошагово с фото.

    Капустные листья для голубцов

    Итак, выбираем капусту, моем кочан, снимаем верхние жесткие листья.

    В большой кастрюле кипятим воду. Кочан капусты накалываем большой вилкой и опускаем в кипящую воду на 3-5 минут. Время подбирайте самостоятельно – верхние листы должны стать мягкими, но ни в коем случае не расползаться на части.

    Вынимаем кочан из воды и снимаем несколько верхних листьев. Как только почувствуете, что листья не «идут» свободно, останавливайтесь, иначе вы просто порвете их.

    При необходимости обрезаем толстые места, которые располагаются у основания капустного листа.

    Повторяем процедуру для следующего слоя листьев и следующей головки капусты – делаем так до тех пор, пока будет удаваться снимать ровные листья среднего размера.

    Фарш для классических голубцов

    Мясо для голубцов моем, обрезаем лишний жир, пленки.

    https://www.youtube.com/watch?v=-H71ORTC3vA

    Перекручиваем на мясорубке. Для экономии времени можно купить готовый фарш, если вы практикуете приготовление домашних блюд из магазинных полуфабрикатов.

    Рис отвариваем до полуготовности. Если взять полностью проваренный рис, после тушения он превратится в кашеподобную массу. Сырой рис «заберет» себе максимум сока из мяса, вследствие чего оно станет сухим и жестким.

    В миску с фаршем выкладываем рис.
    Стоит понимать, что указанное в перечне ингредиентов для приготовления голубцов количество «1 стакан» — довольно условно.

    Риса можно взять чуть больше или чуть меньше в зависимости от того, какая начинка в голубцах вам нравится. При данных пропорциях крупы и моркови с луком будет больше, чем мяса, и блюдо получится скорее овощным, чем мясным.

    Если вы предпочитаете более основательный, «брутальный» вариант голубцов, можно уменьшить количество риса или увеличить количество фарша.

    Морковь очищаем, натираем на терке.
    Морковь придает сочность голубцам, поэтому не стоит уменьшать ее количество. Впрочем, она обеспечит начинке некоторую сладость – если эта вкусовая нотка вам кажется лишней, возьмите меньше моркови.

    Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
    Полукольца или даже кольца – тоже вполне уместны. Главное, чтобы внешний вид начинки не нарушал ваше эстетическое восприятие еды.

    На разогретую сковородку наливаем небольшое количество растительного масла, до мягкости обжариваем морковь.

    Выкладываем ее в миску к фаршу и рису.

    На той же сковороде на масле обжариваем лук – до легкой полупрозрачности и мягкости.
    Выкладываем в миску, не забываем про соль и перец.

    Хорошо вымешиваем фарш для голубцов, состоящий из мясного фарша, риса, моркови и лука. В него же можно добавить немного свежей зелени, любимых сухих трав, уместных приправ и специй.

    Лепка голубцов

    Проваренный и подготовленный лист капусты располагаем основанием к себе, выкладываем вовнутрь небольшое количество фарша.

    Сворачиваем трубочкой, края прячем вовнутрь.

    Готово. Красиво?

    Приготовление голубцов в кастрюле

    Голубцы выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном, стараясь располагать их максимально плотно. Еще одно правило – класть их необходимо швом вниз.

    Томатную пасту разводим в 2-3 стаканах воды, заливаем голубцы. Вода должна не доходить до верхнего слоя голубцов примерно на 2 пальца. Кроме того, можно в этот же соус добавить немного кетчупа, сливового повидла, сметаны или несладкого йогурта. Некоторые хозяйки тушат голубцы, перекладывая их в кастрюле морковно-луковой обжаркой.

    Ставим на плиту, доводим до кипения и, уменьшив огонь до минимума, тушим не менее 45-60 минут. Капуста в итоге должна стать полностью мягкой, начинка – готовой.

    Подаем со сметаной или любым соусом на ее основе. Приятного аппетита!

    Голубцы вполне могут стать произведением искусства, если подойти к их приготовлению с душой. Смешивая продукты для фарша, старайтесь вложить в этот несложный процесс максимум усердия – и, как ни странно, тогда начинка будет особенно вкусной.

    Сворачивая капусту, следите за тем, чтобы все было ровно и аккуратно – и тогда внешний вид принесет особое визуальное удовлетворение, которое прямым образом усилит удовольствие, получаемое от самих голубцов.

    Подавайте еду на красивой посуде – и самое простое кушанье станет праздничным.

    Кстати, в западных регионах Украины с помощью этого нехитрого блюда до сих пор проверяют готовность девушки к семейной жизни: считается, что, если молодая женщина не умеет делать голубчики размером с мизинец, если ей не удается быстро приготовить огромную бадью с завернутым в капустные листья мясным фаршем, если ее голубцы в процессе тушения разворачиваются или, что еще хуже, распадаются, не видать ей хорошего жениха как подснежников в январе. Готовьте с удовольствием, и пусть ваши голубцы всегда будут идеально вкусными!

    Источник: https://club-licey.ru/semya/golubtsy-s-myasom-i-risom-iz-svezhej-kapusty.html

    Как быстро отварить капусту для голубцов

    Голубцы – блюдо, которое многие годы остается на пике популярности. Казалось бы, готовить их несложно, но все легко испортить, если хозяйка не разбирается, сколько варить капусту для голубцов. Общеизвестный метод «на глаз» при варке капустных листиков не уместен – в недоваренные или переваренные листья трудно завернуть начинку, да и вкус такого угощения оставит желать лучшего.

    Подготовка капусты для голубцов – задача недолгая

    Прежде чем опустить капусту, которая будет использована для приготовления голубцов, в кастрюлю, сначала нужно вскипятить воду. Если вы хотите узнать, сколько варить капусту на голубцы целиком, рассчитывайте на то, что молодой овощ будет сварен в кипящей воде за 5 минут, а старый – за 15 минут.

    Перед варкой нужно аккуратно вырезать кочерыжку овоща. Некоторые кулинары считают, что интереснее проверить, сколько варить листья капусты для голубцов, — мол, это будет быстрее. Действительно, для молодых листиков капусты достаточно 3 минут варки, однако жесткие капустные листы должны кипеть в воде 7-10 минут. Не вынимайте листья из кастрюли, пока не убедитесь, что они стали мягкими.

    Как проверить готовность овоща, если вы задействуете на практике подсказку, сколько варить кочан капусты для голубцов? В таком случае ориентируйтесь по состоянию верхних листочков – они должны стать прозрачными и отделяться от кочана.

    В процессе отваривания овоща потихоньку, стараясь не повредить мягкие листики, срезайте их и выкладывайте на большие блюдца, — это позволит следующему шару капусты лучше провариться.

    Выше мы рассмотрели, сколько варить капусту для голубцов в кастрюле. Тем не менее многие современные хозяюшки уже отступили от этого метода размягчения капустных листков для голубцов, — они считают, что намного удобнее делать это в микроволновке. Что ж, если вы согласны последовать их примеру, — имейте в виду, что капустные листья в микроволновой печи становятся мягкими за 3 минуты.

    Голубцы по всем правилам

    Подготовка капусты для голубцов – это не только варка. Давайте выясним, как подобрать и обработать капусточку так, чтобы к вашим голубцам не было никаких вопросов, — одни похвалы!

    Полезные советы:

    1. Выбирая кочан овоща, который будет использован для голубцов, ищите ровные плотные дары огорода, без заломов и повреждений. Желательно, чтобы их форма была не круглой, а слегка приплюснутой. Такие кочаны подарят вам большие листья с огромной площадью тонкой поверхности. Но для идеальных голубцов надо еще кое-что — гибкость листьев. Проверьте, насколько легко ломаются листья овоща. Гибкие листочки с зеленоватым окрасом – прекрасный выбор для голубцов, а белая жесткая капуста совсем для них не годится.
    2. Отделяя от кочана капусты листья, старайтесь их не повредить. Это удастся без труда, если вы последуете такому алгоритму: с помощью острого ножика удалите кочерыжку, захватывая как можно больше грубых черешков, опустите кочан в закипевшую воду с небольшим добавлением уксуса (кислота предупреждает разрывы листков), проварите капусту, затем выньте из кастрюли и отделите листочки. После остывания отбейте жесткие части листков кулинарным молоточком.
    3. Еще один безотказный способ смягчить капусту и разделить кочан, не порвав листочки, — замораживание. Просто вырежьте кочерыжку, опустите овощ в пакет из пластика, завяжите и поставьте в морозилку на двое суток. Затем разморозьте капусту в холодильнике. После таких действий капуста будет на удивление мягкой и прочной! Единственный недостаток метода – временные затраты. Но если вы готовите голубцы к празднику, — обязательно проделайте эту процедуру заранее – потом сэкономите время на заворачивании голубцов, настолько легко это будет у вас получаться!

    Вегетарианские голубцы с подливкой

    Как готовить мясные голубцы известно каждому, кто хоть немного знаком с кулинарией. Однако нельзя считать голубцы исключительно мясным блюдом! Диетические голубцы с любимым соусом и нежной ароматной начинкой, — вкуснятина, которая нравится не только вегетарианцам и людям, следящим за фигурой, — разгрузочные дни нужны всем, а если кушать в эти дни такие лакомства, то вам захочется устраивать их чаще!

    Особое внимание следует уделить выбору соуса. При желании получить низкокалорийное блюдо можно обойтись вообще без подливки, но все же лучше полить голубцы умеренно жирным составом с острыми нотками. Кулинары рекомендуют смесь сметаны с кетчупом или аджикой, соус с чесноком на майонезе, томатную пасту с приправами.

    Ингредиенты:

    • кочан зеленой капусты – 1 штука;
    • морковь – 5 штук;
    • репчатый лук – 3 штуки среднего размера;
    • оливковое масло – 60 мл;
    • соль – две щепотки;
    • смесь перцев.

    Приготовление:

    1. Отварите рис.
    2. Мелко нарежьте лук, а морковку натрите на мелкой терке.
    3. Налейте на сковороду оливковое масло, разогрейте и обжаривайте на нем овощи, пока они не приобретут характерный золотистый цвет.
    4. Четвертую часть обжаренной смеси отложите в сторону, а основное количество соедините с рисом.
    5. Отварите кочан капусты.
    6. Хорошо промойте капусту и отделите от кочана листочки.
    7. Вырежьте жесткие части листиков.
    8. Выделите небольшие листики, в которые будет удобно завернуть начинку.
    9. В центр каждого листка положите пару ложек начинки.
    10. Заверните нижнюю сторону листка.
    11. Заверните голубец с другой стороны, чтобы получился конус.
    12. Подтяните края листочков, — голубцы должны быть завернуты плотно.
    13. Сложите свои изделия в кастрюлю с толстыми стенками.
    14. Залейте блюдо выбранным соусом и отправьте в духовку, разогретую до 180, на полчаса.
    15. Голубчики будут выглядеть ярко и утопать в соблазнительном аромате.

    Источник: https://atlantisfood.ru/lunnyi-kalendar/kak-bystro-otvarit-kapustu-dlya-golubtsov.html

    Капуста для голубцов. Как снять листья с капусты для голубцов и размягчить в микроволновке

    Подготовка капусты для голубцов в микроволновке избавит Вас от лишних хлопот и поможет в короткий срок без повреждений снять листья с кочана и размягчить их.

    Отделение капустных листьев с твердого вилка капусты зачастую становится неразрешимой задачей. Как быстро разобрать капусту на голубцы?

    Капусту для голубцов мы, как правило, начинаем искать по привычке, на рынке или в супермаркете, подходящую по размеру, мягкую и рыхлую, чтобы быстро разобрать капусту на голубцы и не порвать капустные листья.

    Затем пытаемся правильно отварить капусту для голубцов в большом количестве воды, стараясь не переварить или ошпарить капустные листья на голубцы, но проще всего капуста размягчается в микроволновке – быстро и повреждений.

    Совет от Чудо-Повара. Капустный кочан для размягчения листьев можно поставить непосредственно на стеклянную тарелку в микроволновку.

    Во время варки в воде молодая белокочанная капуста настолько размягчается, что листья рвутся еще до приготовления голубцов, а в микроволновке подготовить капусту на голубцы – идеальный способ.

    Как приготовить капусту для голубцов

    Этот простой и быстрый способ позволяет снять листья с капусты без разрывов и повреждений.

    Для последующих шагов и удобства вилок можно поместить в широкую миску или полиэтиленовый пакет.

    1. Если кочерыжка слишком длинная, то срезаем ее. Верхние поврежденные листья снимаем до тех пор, пока не появятся чистые и целые. Не нужные выбрасываем, они нам не понадобятся.
    2. Затем вокруг кочерыжки острым ножом делаем глубокие надрезы, для того, чтобы отделились листья от кочана. Нож заглубляем, насколько это возможно, и надсекаем только листья у основания.
    3. После этого помещаем капусту в микроволновку на полную мощность на 8-10 минут.
    4. Вынимаем вилок. Листья, которые стали мягкими, отделяем от кочерыжки с помощью вилки или ножа. Снимаем столько листьев, сколько «отдаст» кочан.
    5. Снова помещаем капусту в микроволновку на 5-10 минут. Повторяем предыдущую операцию. Однако, берем листьев столько, сколько нужно для имеющейся начинки. Самые маленькие листья для голубцов брать не стоит, потому что в них сложно будет заворачивать фарш. Лучшее применение для оставшейся капусты – использование ее при варке борща со свеклой (получаем безотходное «производство»).
    6. После того, как необходимое количество капустных листьев снято и подготовлено, собираем их вместе. Снова кучкой ставим в микроволновку на высокую мощность примерно на 5-7 минут.
    7. Хочу заметить, что по прошествии указанного времени капустные листья становятся практически прозрачными и окончательно мягкими. Остужаем их.
    8. Затем аккуратно острым ножом срезаем жесткие прожилки с каждого листа капусты или отбиваем их кулинарным молоточком для мяса.

    Все, капуста для голубцов полностью подготовлена и размягчена благодаря стараниям микроволновки.

    Листья капусты после микроволновки становятся настолько податливы, что легко заворачиваются с любой выбранной Вами начинкой в заданном направлении, а голубцы получаются ровные и красивые.

    О способах формирования голубцов можете почитать в рецептах, представленных на сайте Чудо-Повар в рубрике «Голубцы».

    Источник: https://chudo-povar.com/kapusta-v-mikrovolnovke-dlya-golubcov-dlya-razmyagcheniya-recept-s-foto.html

    Раньше на голубцы я варила кочан капусты, но соседка подсказала способ попроще. А я его еще и усовершенствовала

    Голубцы — пожалуй, одно из самых любимых блюд у огромного количества людей. Практически невозможно отвернуться от кастрюльки, в которой их тушат. И единственное, что всегда затягивало процесс приготовления, это обработка капусты. Но теперь я делаю все намного быстрее и проще. Как? Читайте внимательно.

    Простой трюк с капустой

    Если раньше надо было долго варить кочан, а потом аккуратно отделять каждый лист, чтобы он остался целым, то сейчас не стоит тратить столько усилий.

    В самом начале необходимо выбрать качественную капусту. То есть ту, кочан которой немного приплюснут, а листики большие и тонкие.

    Беру кочан и мою его. Снимаю три верхних листика и удаляю кочерыжку, которая «спрятана» внутри. Оборачиваю капусту пакетом и кладу ее в микроволновку.

    Если вес капусты около двух килограмм, то режим должен быть 900 Вт, а печь надо запустить на 12 минут.

    После окончания времени надо придавить капусту руками для проверки ее на мягкость. Поместить кочан под холодную воду и постепенно снять листочки.

    Используя такой несложный способ, я стала намного чаще готовить голубцы.

    Листочки из микроволновки

    Совершенно необязательно, чтобы капуста вся помещалась в микроволновку. При этом варианте будет достаточно ее листков.

    Итак, потребуется белокочанная капуста весом полтора-два килограмма. Листья должны быть упругими и тонкими. Удалить их верхний слой, выбрасывая помятые и порванные. Острым ножом сделать вокруг кочерыжки надрезы поглубже, чтобы потом было проще снимать листики.

    Аккуратно отделить каждый листик и сполоснуть его в проточной воде. Разделить листочки на равные порции — чтобы они помещались на блюдо микроволновки, и установить печь на максимальную мощность.

    Первую порцию листиков на блюде поместить в печку, таймер установить на 3 минутки и включить ее.

    Так продолжать, пока не закончатся все листики. Перед отправлением в микроволновку смачивать листы водой.

    После того как все готово, используя острый нож, удалить верхушки жестких прожилок и начинать заворачивать голубцы.

    Пекинка для голубцов

    Многие хозяйки знают, что голубцы готовят и из пекинской капусты. Но даже ее листочки следует обработать, в чем снова поможет микроволновка.

    Понадобится один кочан пекинской капусты — свежий, с красивым салатовым цветом. Нужно не торопясь отделить листики — это не составит большого труда, тут проще, нежели с белокочанной. Промыть листочки и обрезать белый низ.

    На блюдо для микроволновки сложить небольшую порцию листиков и поставить его в микроволновку на пять минут на самой большой мощности. Этого времени должно хватить для того, чтобы каждый листик стал эластичным и сформировать голубцы было легко.

    Так сделать со всеми листьями, останется только срезать верхушки толстых прожилок. А пока очередная порция томится на блюде, уже готовую можно использовать для формирования аккуратных голубцов. Так можно неплохо сэкономить время.

    Пекинка в пакетике

    Ее можно подготовить и по-другому. И времени займет немного, и листочки получатся податливыми.

    Итак, берем кочан капусты с листочками салатового оттенка, смотрим, чтобы по краям они не были мятыми и вялыми. Уложить его в пакет и завязать как можно плотнее. Подойдет обычный целлофановый. Завязать необходимо для того, чтобы внутри получилась паровая баня — так листики приготовятся лучше.

    Пакет положить на блюдо для микроволновки и выставить таймер минут на десять, установив максимальную мощность прибора. По окончании времени надо достать кочан, снять пакетик и опустить капусту под холодную воду. Аккуратно снять листья и обрезать у каждого нижнюю часть белого цвета и уплотнения.

    Пекинка для приготовления вкусных и ароматных голубцов для всей семьи готова.

    Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/213405491

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить апельсиновый торт
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Домашняя еда
    Как пожарить печень с морковью и луком

    Закрыть