Как делают копченый сыр

Итальянский сыр скаморца: с чем едят, как делают, рецепты, калорийность, цена за кг

как делают копченый сыр

Скаморца – не слишком приятное слово для русского слуха. А если узнать, что оно происходит от итальянского capa mozza, означающего «отрезанная голова», то фантазия, наверняка, занесёт нас в какую-нибудь пещеру с орками. Но, на самом деле, всё не так плохо. Скаморца (Scamorza) – это итальянский сыр категории Паста Филата (Pasta Filata).

Своё название он получил благодаря необычной грушевидной форме. В процессе высушивания его подвешивают верёвочкой за одну треть сырного тела. В результате чего создаётся впечатление, что висит маленький пузатый человечек. Иногда скаморцу даже называют «задушенный сыр». У вас возникло желание познакомиться с ним поближе? Так давайте же откроем все его секреты.

Версия появления

Скаморца не имеет такой богатой, точно датированной истории, как другие широко известные итальянские сыры. Возможно, причина в том, что он не относится к продуктам категории DOP, чья жизнь чётко отслежена, и строго соблюдаются традиции изготовления.

Корни скаморцы лежат в истории сыра Проволоне (Provolone), прочитать о которой вы можете в нашей статье «Проволоне – твёрдый итальянский сыр».

Любите Италию? Приглашаем подписаться на наш Instagram, а также скачать лучшее приложение для телефона с советами перед поездкой в Италию. Ждём вас в стране солнца и вина, Артур и Яна.

Есть мнение, что скаморца родился случайно на юге Италии в конце XIX века в результате ошибки при приготовлении проволоне.

Творожистый сгусток получился слишком кислый, поэтому для его обработки использовали более горячую жидкость. Так получился новый вид сыра. Эта теория заслуживает доверия, так как технологии переработки молока для скаморцы и проволоне очень схожи.

Как готовят на производстве

В настоящее время готовят скаморцу во многих регионах Италии, но основные производства сосредоточены в Молизе (Molise), Абруццо (Abruzzo), Апулии (Puglia) и Калабрии (Calabria).

Хотя изготовление сыра строго не регламентировано, но стержень технологии на всех сыроварнях остаётся неизменным. Производят скаморцу из коровьего молока. Существуют вариации с использованием овечьего, козьего или даже буйволиного молока, но они не часто встречаются.

Сырое молоко помещают в котлы из стали и нагревают до 35-37 градусов, медленно помешивая, чтобы тепло равномерно распределялось. При достижении сырьём необходимой температуры в него добавляют сыворотку и сычужный фермент, оставляют для створаживания примерно на 20 минут. Далее сыровар разбивает сгусток специальным инструментом до частиц размером с зерно кукурузы. Затем массу нагревают до 40-42 градусов в течение 3-8 часов для созревания и полного оседания сыра.

Окончание процесса сыровар определяет следующим образом: он достаёт комочек сгустка из котла, помещает его в горячую воду и определяет способность к растягиванию (если сыр становится резиновым и тянется, не ломаясь, то можно переходить к следующему этапу).

Сырный сгусток достают из чана, помещают на столы для стекания излишков сыворотки и разрезают на небольшие ломтики. Затем каждый ломтик помещают в горячую воду с температурой 80 градусов и непрерывно растягивают вручную, пока сырное тело не станет однородным. Сначала скаморце придают шарообразную форму, а потом, придавливая большими пальцами, формируют «шею» сыра.

Головы моют в холодной воде около 30 минут и далее помещают для соления на 20 минут в рассол. Просолившиеся сыры перевязывают верёвками и подвешивают для высушивания в течение нескольких дней.

Производят скаморцу как в свежем, так и в копчёном (Scamorza Affumicatа) виде. Стоит отметить, что большей популярностью среди итальянских потребителей пользуется разновидность scamorza affumicatа.

Чем отличаются скаморца, проволоне и качокавалло

Вы не поверите, но некоторые жители Италии даже не знают о том, что есть разница между копчёными версиями сыров скаморца, проволоне и качокавалло (Caciocavallo). Дело не в том, что они схожи во вкусах, для настоящих гурманов это совсем не так. Просто обычные потребители порой не задумываются о том, что покупают совершенно разные сыры. Схожи все эти сыры только тем, что относятся категории паста филата.

Итак, чем отличается проволоне от сыра скаморца:

  • Проволоне производят только из коровьего молока. Вариантов молочного сырья для скаморца, не считая коровьего, есть несколько (буйволиное, козье, овечье);
  • При приготовлении скаморцы после створаживания массу проваривают, изготовление проволоне проходит без этого процесса;
  • Вес грушевидной головы проволоне доходит до 1 кг, у скаморцы не превышает 500 г;
  • Копченая скаморца созревает в течение нескольких дней, проволоне – не менее 3-х месяцев;
  • Вкус Provolone Affumicato пикантный, Scamorza Affumicatа нежная, слегка сладкая, оба с дымным ароматом;

Отличие копчёного качокавалло от сыра скаморца по сырью и технологии повторяет первые 3 пункта разницы с проволоне. Качокавалло – это выдержанный сыр, созревание которого длится не менее года. В связи с чем, вкус его становится пряным, слегка острым.

С чем едят и что готовят

Скаморца – это полумягкий сыр, текстура которого напоминает моцареллу. Вкус свежей разновидности сладкий, нежный с ароматом молока. Консистенция эластичная, цвет корочки бледно-жёлтый, тела – белый. Копчёный вариант отличается дымным ароматом, текстура более компактная, цвет соломенно-коричневый.

Зачастую итальянские хозяйки, имея под рукой скаморцу, заменяют ей моцареллу в рецептах. Свежий вариант обогатит вкус салатов, мяса. В натёртом виде им посыпают пиццу, пасту, ризотто, так как он отлично плавится.

Scamorza Affumicatа употребляют самостоятельно, добавляют в супы для придания аромата копчёности. Она отлично сочетается с базиликом, сладким перцем, чесноком, оливковым маслом, розмарином, помидорами, бальзамическим уксусом. Копчёная скаморца является замечательным аперитивом к зрелым винам типа Шардоне (Chardonnay), Пино Гриджио (Pinot Grigio), Орвието (Orvieto).

Хранить скаморцу необходимо в холодильнике обёрнутой пищевой плёнкой не более 4-5 дней.

Особой популярностью в Италии пользуется рецепт жареного scamorza affumicatа. И мы, как преданные друзья всех домохозяек, спешим им поделиться.

Рецепт скаморца фри

Для жареного деликатеса вам понадобятся:

  • 200 г копчёной скаморцы;
  • 100 г муки;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • Соль;
  • Растительное масло для жарки;
  • Листья салата для подачи.

Нарежьте скаморцу на кружочки толщиной 1 см. Яйцо хорошо взбейте. Обваляйте ломтики сыра в муке, потом в яйце и в сухарях. Будьте аккуратны и старайтесь распределять панировку равномерно. Выложите полученный полуфабрикат на тарелку и поместите её в морозилку на 10 минут (так сыр не растает при жарке раньше времени).

Разогрейте в кастрюле масло в таком количестве, чтобы оно покрывало ломтики полностью, и обжарьте их до золотистого цвета. Чтобы удалить излишки жира, промокните скаморцу фри бумажным полотенцем.

Подавать такое восхитительно вкусное блюдо желательно на листьях салата, предварительно посолив, если, конечно, ваши родные не съедят его раньше.

Заменить скаморцу в рецептах отечественным поварам можно, воспользовавшись такими копчёными сырами, как сулугуни или колбасный сыр. При выборе последнего варианта, стоит обратить внимание на подлинность сыра, так как часто на российских прилавках в таком виде встречается сырный продукт.

Калорийность и польза

Калорийность скаморца ниже, чем у других сыров. В 100 г продукта содержатся:

  • 334 кКал;
  • Белки 25 г;
  • Жиры 25,6 г;
  • Углеводы 1 г;
  • Холестерин 65 мг.

Как и все итальянские сыры, скаморца является отличным источником белков, которые нужны в организме для построения мышечной ткани, для синтеза гормонов и ферментов, для образования клеток иммунной системы. Очень важно повышенное содержание белка в рационе спортсменов, детей, беременных и кормящих женщин.

Кальций и фосфор, содержащиеся в скаморце в достаточном количестве (392 г и 229 г соответственно), поддерживают здоровое состояние костей и зубов человека.

Эквивалент активности ретинола (витамина А) в 100 г сыра составляет 268. Это значит, что порция сыра в 50 г покроет 19% суточной потребности в этом витамине. Он отвечает за нормальное зрение, участвует в работе щитовидной железы и препятствует воспалительным процессам.

При всех положительных свойствах, стоит отметить, что большая часть жиров в скаморце являются насыщенными. Поэтому её с осторожностью стоит употреблять людям, имеющим проблемы с лишним весом.

Цена в Италии и в России

В связи с тем, что производство скаморца строго не регламентировано и широко распространено по всей Италии, сыр относится к продуктам невысокой ценовой категории.

Купить скаморцу, приехав в Италию, вы сможете практически в любом магазине по цене от 2,5 до 4 Евро за 250 г или около 15 евро за 1 кг

На российских прилавках можно встретить вариант отечественного сыра скаморца по цене 250-300 рублей за 250 г. Некоторые интернет-магазины могут предложить вам 250 г итальянской скаморцы за 500 рублей.

Вот и вся информация, какую вы могли бы найти о несчастном «обезглавленном» сыре. Думается, что стоит поехать в Италию, чтобы полноценно окунуться в такой прекрасный сырный мир. Живите весело, любите отчаянно, путешествуйте налегке и помните: «Сыр скаморца не задушишь, не убьёшь, зато съешь с удовольствием!»

↘️

Источник: https://italy4.me/cucina-italiana/italyanskie-syry/scamorza.html

Копченый сыр косичка

как делают копченый сыр

Копченый сыр косичка (его еще называют сыр чечил) – это традиционное армянское блюдо. Внешне это сыр волокнистой консистенции (как сулугуни) заплетенный в толстую косичку. Делается продукт в основном вручную. На наших прилавках тоже часто встречается столь изысканный и неповторимый по вкусу и по форме продукт. Форма косички – это фишка данного продукта.

Именно из-за формы его и считают особенным. Косичка плетется на первых этапах производства, и в результате просто не может выглядеть иначе. Так же форма – это показатель качества самого продукта, от количества пучков в сыре зависит длительность его хранения, а так же сохранность полезных и питательных микроэлементов.

Стоит отметить, что приготовленный по правильной технологии сыр косичка обладает таким же ароматом как и обычный кисломолочный продукт, а вот относительно вкуса все не так стандартно. Продукт обладает пикантными вкусовыми качествами: ярко выраженное характерное солоноватое послевкусие и остро-соленый вкус. Продукт обладает или белым или слегка желтоватым цветом – это показатель натуральности. Сыр с более яркими тонами – это показатель использования красителей и жидкого дыма.

Химический состав копченого сыра косичка

Состав продукта нельзя назвать сложным, так как основу его составляет овечье, козье или коровье молоко. Молоко ставят скисать в естественном порядке: его немного подогревают, после чего в него добавляют ранее скисший продукт (сметану, кефир, ряженку и т.д.). Для того, чтобы улучшить качество свертываемости, используют сычужный фермент или пепсин (один из обязательных компонентов сыра-косички).

В течение десяти минут уже будут видны творожные гранулы. Их снова ставят на огонь и нагревают, пока не станут появляться продольные волокна. Полоски вытаскивают, собирают в пучки и заплетают косы. Готовые сырные косы помещают в чан с рассолом и выдерживают продукт до полного вызревания. После вызревания его помещают в камеры для копчения.

Польза продукта

Продукт особенно актуальный для людей с недостатком фосфора и кальция в организме. Именно эти два элемента отвечают за здоровье костной ткани, ногтей, волос. Стоит отметить, что продукт обладает высокими показателями питательности, и рекомендуется к употреблению людям с низким уровнем массы тела, ведь сыр калорийный (приблизительно 320 килокалорий на сто грамм продукта).

Вред Чечил

Продукт может приносить не пользу, а вред, если для его приготовления были использованы химические добавки, консерванты и красители, а так же, когда вместо естественной процедуры копчения был применен жидкий дым. Эта добавка и иные химикаты неблагоприятно воздействуют на организм человека в целом.

Калорийность и БЖУ

Продукт обладает высоким уровнем калорийности, а также богат на белки и жиры.

Соотношение БЖУ в процентах: 24/73/3.

Правила выбора и хранения

Выбирая чечил, первое, на что нужно обратить внимание – это цвет. Варианты с ярким окрасом покупать не рекомендуется, так как для приготовления данного продукта, скорее всего, использовались химические добавки и красители. Второе, на чем нужно сконцентрировать внимание – это состав продукта. В составе сыра чечил должно быть как можно меньше составляющих (это показатель натуральности).

Чечил при правильных условиях хранения годен к употреблению в течение семидесяти пяти дней. Копченый сыр хранят в прохладном (от 0 до +4 тепла) темном месте с высокой влажностью до 87%. В холодильнике лучше помещать на нижнюю полку, где прохладнее.

Применение в кулинарии

Продукт можно употреблять:

  • в виде самостоятельной закуски;
  • в качестве декора к бутербродам, закускам и салатам;
  • в качестве начинки к выпечке;
  • в салатах;
  • в крем-супах (в измельченном виде).

Приготовление чечил в домашних условиях

Для того чтобы быть максимально уверенным в качестве продукта, его можно приготовить в домашних условиях. Да, процедуру приготовления нельзя назвать простой, но оно того стоит.

Технология производства: нужно взять свежее молоко и поставить его скисать в теплое место. Для того, чтобы процесс произошел несколько быстрее, в молоко можно добавить уже скисший молочный продукт.

Как делают сыр в домашних условиях? Скисшее молоко ставят на огонь, слегка подогревают, и добавляют в него предварительно подготовленный сычужный фермент. Нагревають молоко, пока оно не достигнет пятидесятиградусной температуры. Используя деревянную лопатку, сырную массу раздавливают, чтобы образовались хлопья длинной в семь сантиметров.

Далее необходимо ровным слоем распределить сыр на столе (должна образоваться монотонная цельная полоса) и разрезать ленту на одинаковые по ширине полоски (максимум по пять миллиметров в ширину). Теперь ленты нужно вплести в одну косичку. Готовую косу нужно отправить сначала в холодную воду, а потом в рассол. Если хочется получить копченый продукт, нужно поместить чечил в коптильню.

Для того, чтобы на выходе получить килограмм чечила, нужно взять девять литров молока.

Если не знаете, что приготовить с копченым сыром косичка, предлагаем простой рецепт невероятно вкусного и полезного праздничного салата.

Салат “Гнездо”

Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты: триста грамм куриной грудки, пять куриных яиц, двадцать штук перепелиных яиц, двести пятьдесят грамм свежей моркови, двести пятьдесят грамм репчатого лука, пятьдесят миллилитров растительного масла, сто грамм грецких орехов, двести грамм шампиньонов, домашний майонез (200 г), сыр чечил (150 г), один пучок листьев салата, по вкусу черный молотый перец, соль.

Пошаговый рецепт: подготовить все необходимые компоненты, тщательно их вымыть и очистить. Мелкими кусочками нужно измельчить лук, филе, морковь и грибы. Сыр развязать, грецкие орехи очистить.

Отдельно обжарить лук, куриное филе, грибы и морковь. Для жарки использовать небольшое количество растительного масла. Орехи нужно поместить в блендер и как можно мельче их измельчить. Все по отдельности приготовленные компоненты сложить в глубокую тарелку, добавить майонез и тщательно перемешать, добавить специи по вкусу.

Для презентации салата нужно взять плоскую с большой диагональю тарелку. На тарелку сначала положить листья салата, потом в виде кольца выложить готовый салат, и посыпать щедро разобранным на полоски сыром (внешне должно напоминать гнездо). Сверху выложить перепелиные яйца (без кожуры), вокруг зелени разложить половинками разрезанные куриные яйца.

Украсить куриные яйца в виде цыплят и кур (оливки глазки, а морковка клювики). Приятного аппетита.

Источник: https://foodandhealth.ru/syry/kopcheniy-syr-kosichka/

Копченый сыр: виды, состав и полезные свойства копченых сыров

как делают копченый сыр

Копченый сыр представляет собой вид сыра, прошедший этап копчения. Существуют два метода копчения — горячее и холодное.

У копченого сыра сверху образуется желто-коричневая корочка, а также он приобретает легкий аромат копчения.

При холодном методе копчения сыр обрабатывается холодным дымом при +20°C-3+0 °C в течение двух-трех недель. При горячем методе копчения — горячим дымом при +40°C-+90°C, время приготовления — от нескольких часов до нескольких дней.

Некоторые производители изготавливают копченые сыры низкого качества, используя при этом жидкий дым и вкусовые добавки.

Виды копченого сыра

На российских прилавках можно увидеть несколько видов копченого сыра:

  • Чечил или косичка. Готовится сыр чечил из овечьего или козьего молока. В подогретое молоко добавляют специальную закваску и сычужный фермент. Повторно нагревают до появления створоженных хлопьев, из которых сразу делают тонкие нити сыра. Далее их сплетают в косу и кладут в рассол. После созревания готовый чечил отправляют в коптильню.
  • Копченый колбасный сыр. Этот вид сыра изготовляется из твердого сыра с добавлением сливочного масла, творога, сливок и специй. После тщательного смешивания всех ингредиентов, сыр отправляется на плавление. Далее из готовой массы формируются батоны и охлаждаются в специальных камерах. После охлаждения колбасный сыр отправляется в коптильный шкаф на несколько часов. Готовый продукт обладает нежным вкусом с натуральным копченым ароматом.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как делать филадельфию в домашних

Это интересно! Сыр чечил проходит интересную проверку на качество. Если нить сыра можно протянуть через ушко иголки, то чечил приготовлен правильно.

Существуют еще несколько видов копченых сыров, которые производят в Европе:

  • Копченый Грюйерский сыр. Швейцарский сыр, который изготовляется в округе Грюйер в Швейцарии. Это твердый острый сыр с ореховым вкусом.
  • Копченый сыр Гауда. Голландский сыр родом из города Гауда, в честь которого и был назван. Изготовляется из коровьего молока. Вкус легкий и нежный с кремовыми нотками. С возрастом вкус становится ароматнее.
  • Копченый сыр Моцарелла. Итальянский молодой сыр из региона Кампания. Его делают из буйволиного или коровьего молока. Вкус нежный, немного пресный. Консистенция упругая.
  • Копченый сыр Чеддер. Известный английский сыр родом из английской деревни Чеддер. Твердый сыр с острым кисловатым вкусом и ореховым ароматом.

Как выбрать

Хороший копченый сыр можно выбрать, следуя нескольким правилам:

  1. Состав. Копченый сыр должен быть изготовлен только из животных жиров. Если на этикетке указано «сырный продукт», то в составе присутствуют заменители молочного жира.
  2. Маркировка. Присутствие слова «копченый» на этикетке говорит о натуральном способе копчения. Если указано «с ароматом копчения», то использовался жидкий дым.
  3. Срез. Если сыр на срезе маслянистый и липкий, то такой продукт испортился.

Польза копченого сыра

В копченом сыре содержится большое количество кальция и фосфора. Они поддерживают здоровье волос, ногтей, костей и зубов.

Сыр богат витаминами А, Е, группы В, РР, D. Они способствуют нормальной функции пищеварительной системы. Помогают восстановиться после депрессии, а также нормализуют уровень сахара в крови.

Копченый сыр содержит много ценного животного белка и незаменимые для человеческого организма аминокислоты.

Противопоказания

Из-за большого количества соли копченый сыр в большом количестве не стоит употреблять людям с гипертонической болезнью, а также с болезнями почек.

Как делают сыр косичку видео

Сыр «косичка» представляет собой традиционное блюдо армянской кухни. Его настоящее название – чечил. В последнее время этот продукт завоевал популярность среди покупателей и в нашей стране. Делают такой сыр из небольших волокон.

При этом вкус у него практически как у сулугуни. Чаще всего подобный продукт изготавливают вручную. Сыр «косичка» выделяется среди остальных сортов своей необычайной формой, которая представлена в виде нитей, аккуратно сформированных в косичку.

На прилавках продуктовых магазинов можно найти продукт любой длины и толщины.

Как делают сыр-«косичку»

Обычно для изготовления сыра чечил используют только свежее молоко козы, овцы или же коровы. При этом сквашивание продукта осуществляется естественным путем. Изначально молоко нагревают, а затем смешивают с сычужными элементами и специальной закваской. Створаживание сыра протекает очень быстро. По времени этот процесс занимает всего минут 10. После этого продукт нагревают еще раз. При этом должны образоваться хлопья.

Из них формируют полоски, длина которых составляет около 8 сантиметров. После этого продукт достают и нарезают лентами. В дальнейшем из них плетут косичку. Сыр кладут в чан, где он постепенно созревает. Готовый чечил отправляют в камеры для дальнейшего копчения. Жирность сыра составляет 5-10%. Теперь вы знаете, как делают сыр «косичку». Технология изготовления достаточно проста.

Это позволяет приготовить продукт в домашних условиях.

Где можно использовать такой сыр

Домашний сыр «косичка» – это самостоятельная вкусная закуска, которая прекрасно подходит к пиву. Отдельные полоски продукта нередко используют для декорирования готовых блюд, например для украшения бутербродов и салатов. Также полоски сыра позволяют аккуратно связать мешочки из блинов и рулеты.

Классический рецепт

Если вы сомневаетесь в качестве покупного продукта, то можете сделать его самостоятельно. Как готовится в домашних условиях сыр «Косичка»? Рецепт этой закуски не так уж и прост. Но в итоге получается продукт, который обладает необычайным вкусом. Для приготовления потребуется не только молоко, но и пепсин. К тому же на приготовление уходит много времени. Необходимые ингредиенты:

  1. Молоко. Чтобы приготовить килограмм сыра, требуется 9 литров свежего продукта.
  2. Пепсин.
  3. Сыворотка или кислое молоко.

Процесс изготовления

Готовится сыр «косичка» только из домашних продуктов. Для начала следует оставить молоко прокисать. Это должно произойти естественным образом. Если хотите ускорить процесс, то можно добавить немного кислого молока или же сыворотки.

Прокисший продукт стоит влить в большую емкость и поместить на малый огонь. Варить продукт нужно до тех пор, пока не начнет образовываться творожная масса. После этого нужно добавить пепсин. При этом необходимо соблюдать определенные пропорции. На 300 грамм жидкости требуется всего один грамм пепсина.

Полученную смесь необходимо разогреть до 50 °С. Хлопья должны начать формироваться в более плотную массу. На данном этапе продукт нужно размять ложкой, желательно деревянной. Постепенно сырную массу необходимо сформировать в ленту, которую стоит переложить на рабочую поверхность ровной стороной. Продукт нужно порезать тоненькими полосками.

Толщина заготовки не должна быть более пяти миллиметров. После этого из полосок можно сделать косичку. Конечно, на этом приготовление не заканчивается. Приготовленный сыр «косичка» в домашних условиях необходимо отправить на дозревание. Для этого продукт сначала стоит положить в воду холодную, а потом – раствор с солью.

Если нужен подкопченный сыр, то следует после созревания поместить его в коптильню.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-delajut-syr-kosichku-video/

Сыры оптом косичка, балыковый, адыгейский, копченый и другие!

Сыр Косичка отличается плотностью консистенции, слоистой структуры и характерным солоноватым вкусом  и ароматом. Он имеет вид плетеной косички. Вид продукта делает его выгодным в кулинарии, как по вкусовым качествам, так и в плане украшения блюд.

Сыр имеет восхитительный аромат и приятный вкус. Копчение добавляет пикантности к его качествам. Молочное изделие упаковывается я в удобную и практичную упаковку, в которой он долго хранит свои замечательные качества.

У нас можно купить копченый сыр Косичка оптом и по цене от производителя.

Сыр «Косичка» «Гиагинский»

Содержит большое количество белка , жиров при относительно невысокой калорийности продукта. Отличается плотностью консистенции, слоистой структуры и характерным солоноватый вкус и аромат.  Молочное изделие упаковывается я в удобную и практичную упаковку, в которой он долго хранит свои замечательные качества. Сыр имеет восхитительный аромат и приятный вкус.

Сыр «Охотничий» «Гиагинский» копченый

Сыр Охотничий отличается сливочным вкусом и интересной формой выпуска. Копчение сыра происходит на натуральной щепе и после он упаковывается в практичную упаковку с высокой степенью герметичности, благодаря ей, сыр долго остается свежим и вкусным. Продукт имеет практичную форму в виде палочек.

Форма и упаковка делают сыр Охотничий хорошим выбором в качестве дорожной закуски. Молочный продукт имеет прекрасный аромат и приятный вкус благодаря производству продукта из цельного молока и по особой технологии. Мы предлагаем купить копченый сыр Охотничий оптом, по низкой цене от производителя.

Сыр «Спагетти» «Гиагинский « копченый

Сыр «Спагетти»  — это сырные нити различной  формы  с нежным  молочный вкусом. Благодаря  большой  поверхности копчения, обладает  насыщенным  ароматом.  В нитях этого сыра, сохраняется естественный сок и питательные свойства цельного молока. Спагетти — это простота и удобство в употреблении. Выпускается в современной, удобной, высокотехнологичной, герметичной упаковке, которая позволяет долго сохранять продукт свежим и вкусным.

Сыр «Спагетти» «Гиагинский»

Производится из натурального отечественного сырья по новейшим технологиям. Готовый продукт внешне напоминает тонкую гибкую соломку. Отличается плотностью консистенции, слоистой структуры и характерным солоноватым вкусом  и ароматом.  Молочное изделие упаковывается  в удобную и практичную упаковку, в которой он долго хранит свои полезные  качества. Сыр имеет восхитительный аромат и приятный вкус. У нас можно купить сыр оптом и по цене от производителя.

Сыр «Адыгейский»

Адыгейский сыр создается из высококлассного молока свертываемого молочной сывороткой. Сыр имеет характерный кисломолочный вкус и мягкую творожистую консистенцию. В состав входит три составляющих — цельное молоко, соль и закваска.

Продукт весьма важен для здоровья своим правильным сочетанием аминокислот и существенному количеству белка. Сыр прекрасно подходит для салатов, выпечки и закусок из-за своего неповторимого кисловатого вкуса и запаха.

Молочный продукт обладает приятным ароматом и в сочетании с фруктово-ягодным рецептом создает восхитительный десерт со сливочным вкусом. У нас Вы можете оптом купить домашний Адыгейский сыр по выгодной цене.

Сыр «Адыгейский» головки

Адыгейский сыр варится из молока наивысшего качества который свертывается на молочной сыворотке. Домашний сыр характерен своим кисломолочным вкусом, круглой формой головки сыра и мягкой творожистой консистенцией. Продукт изготавливается из трех составляющих — цельное молоко, соль и закваска.

Адыгейский сыр весьма важен для здоровья своим правильным балансом аминокислот и нужным количеством белка. Сыр великолепен в составе салатов, выпечки и закусок из-за своего неповторимого вкуса и аромата. Он обладает приятным запахом и в сочетании с фруктово-ягодным рецептом создает замечательный сливочный десерт.

Мы предлагаем Адыгейский сыр головками оптом, который вы можете купить у производителя по оптимальной цене.

Сыр «Адыгейский» копченый

Адыгейский копченый сыр готовится по проверенной технологии свертывания молока молочной сывороткой и копчения на натуральной щепе. Он характерен круглой формой и золотистым цветом. Который ему придает как раз копчение на натуральной щепе.

Эта же процедура наделяет молочный продукт неповторимым, пикантным вкусом. Продукт чрезвычайно полезен для здоровья своим верным сочетанием баланса аминокислот и белковой составляющей. Мы предлагаем купить восхитительный копченый адыгейский сыр оптом.

Вас порадует его качество и приятная цена.

Сыр «Адыгейский Домашний»

Сыр Адыгейский домашний варится по народному адыгейскому рецепту, который был передан заводу Гиагинскому одной из жительниц почтенного возраста республики Адыгея. Её образ отражен на этикетке этого сыра. Вкус домашнего сыра имеет молочный вкус, слабосоленый и нежную консистенцию. Продукт превосходно подходит для ежедневных утренних трапез и просто перекусов благодаря своему удивительному вкусу и аромату. Мы предлагаем купить оптом сыр Адыгейский домашний за приятную цену.

Сыр «Сулугуни» головки

Сыр Сулугуни имеет особую технологию изготовления, она позволяет добиться интересного молочного вкуса и слоистости теста. Продукт приобретает приятный кисломолочный вкус благодаря плавлению во время производства. Сыр изобилует важными витаминами и микроэлементами.

Он производят из молока высокого качества и имеет мягкий уровень густоты. Молочный продукт подходит, как в самостоятельном употреблении и в совокупности с другими блюдами в качестве добавки. В нем можно запекать мясо, рыбу и овощи. Продукт хорошо плавится и насыщает своим вкусом и ароматом любое кулинарное творчество.

Мы предлагаем купить головки домашнего сыра Сулугуни оптом по приятной цене.

Сыр «Чечил»

Сыр Чечил обладает мягкой волокнистой структурой, нежным солоноватым молочным вкусом. Вкусовые качества роднят его с домашними сырами. Он производится из цельного молока без примесей и обработки, что делает его вкус уникальным. Сыр еще более слоистый чем сулугуни, что достигается за счет специальной технологии выработки.

Продукт имеет выдающееся качество и практичную упаковку, которая позволяет правильно сохранять свежесть. Молочный продукт великолепно подходит для добавления в закуски, супы и салаты, также рекомендуем попробовать его слегка обжарив на сковороде. Вы можете купить оптом сыр Чечил у нас.

Вы получите замечательный продукт прямо от производителя.

Сыр «Чечил» копченый

Копченый сыр Чечил имеет особую волокнистую структуру, нежный пикантный вкус и мягкость. Он славится молочным вкусом, как у сыра домашнего приготовления. Продукт имеет выраженную слоистость, большую чем у сулугуни из-за иной технологии производства.

Он прекрасно дополняет различные блюда такие, как: супы и салаты, различные закуски. Копчение добавляет молочному изделию особый аромат и вкусовые качества. Сыр производится с точностью в технологическом процессе и согласно традициям.

Мы предлагаем купить копченый сыр Чесил оптом, по приятной цене от производителя.

Сыр «Косичка» копченый Дарфреш

Сыр Косичка, исходя из названия, имеет узнаваемую форму в виде плетеной косички. Сыр имеет эстетичный вид, что делает его подходящим не только для употребления в пищу, но и для украшения различных блюд.

Копчение придает ему неповторимый аромат и пикантный солоноватый вкус. Аромат и вкусовые качества делают сыр прекрасной закуской. Продукт имеет удобную упаковку с должной герметичностью, что сохраняет вкус и свежесть продукта.

У нас вы можете купить копченый сыр Косичка, в упаковке Дарфреш, оптом и по низким ценам от производителя.

Сыр «Охотничий» копченый

Сыр Охотничий отличается сливочным вкусом и интересной формой выпуска. Копчение сыра происходит на натуральной щепе и после он упаковывается в практичную упаковку с высокой степенью герметичности, благодаря ей, сыр долго остается свежим и вкусным. Продукт имеет практичную форму в виде палочек.

Форма и упаковка делают сыр Охотничий хорошим выбором в качестве дорожной закуски. Молочный продукт имеет прекрасный аромат и приятный вкус благодаря производству продукта из цельного молока и по особой технологии. Мы предлагаем купить копченый сыр Охотничий оптом, по низкой цене от производителя.

Источник: http://gmz.su/product/cheese

Сыр косичка пищевая ценность. Копченый сыр косичка. Сколько калорий в сыре российский

Сыр косичкабогат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 18,1 %, витамином B2 — 21,7 %, витамином B5 — 12 %, витамином PP — 28,5 %, кальцием — 70 %, фосфором — 87,5 %, цинком — 25 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Копченый сыр косичка или иначе сыр чечил (переводится как запутанный) является традиционным блюдом армянской кухни. Внешне он представляет собой волокнистый сыр, по консистенции чем-то напоминающий сулугуни. Делают его, как правило, вручную. На прилавках этот сыр довольно просто распознать — стянутые в жгуты волокнистые нити по форме напоминающие косички не заметить сложно.

Кстати, косички – это своеобразная брендовая фишка данного копченого сыра.

Именно благодаря им копченый сыр косичка становится таким особенным, а «заплетается» он еще на самых первых шагах изготовления, поэтому просто не может существовать в качестве привычного для нас цельного сырного круга.

Кроме того, косички отвечают не только за своеобразность продукта, но и за его качество — за счет так называемых пучков в копченом сыре косичка намного лучше сохраняются свойства исходного сырья, питательные соки и полезные микроэлементы.

Примечательно то, что правильно приготовленный копченый сыр косичка напрочь лишен какого-либо особенного аромата — пахнет он, как и обычный кисломолочный сыр, чего нельзя сказать о вкусе. Вкус копченого сыра косичка очень пикантный: остро-соленый, ярко выраженный, с характерным солоноватым послевкусием. Окрас такого сыра колеблется от беловатого до слегка желтого, однако никогда не покупайте продукт яркого, агрессивного цвета — ведь это явный признак красителей.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как разогреть еду на сковороде

Состав копченого сыра косичка

Назвать состав копченого сыра косичка сложным нельзя, ведь в его основе лежит свежайшее молоко коровье, козье или овечье. Скисает молоко в естественных условиях: вначале оно немного нагревается, а затем заквашивается уже скисшим продуктом. Для свертывания применяется пепсин или сычужный фермент, который в обязательном порядке входит в состав копченого сыра косичка.

Примерно минут за десять молоко свертывается, после чего его вновь нагревают до образования хлопьев, которые под действием температуры начинают склеиваться, и из них формируют семисантиметровые полосы. На следующем этапе полоски достают из чана, их разрезают и сматывают в косы, после чего отправляют в рассол, в котором сыр дозревает до готовности. Для того, чтобы получить готовый копченый сыр косичка, после созревания его отправляют в коптильные камеры.

Польза копченого сыра косичка

Польза копченого сыра косичка особенно актуальна для людей, которые испытывают недостаток в кальции и фосфоре. Эти элементы, как известно, отвечают за здоровое состояние волос, ногтей и, несомненно, костной ткани. Кроме того, повышенная питательная ценность этого продукта необходима для людей с пониженным индексом массы тела, ведь калорийность копченого сыра косичка составляет около 320 ккал на сто граммов.

Вред копченого сыра косичка

Источник: https://krikuz.ru/iz-yagod/syr-kosichka-pishchevaya-cennost-kopchenyi-syr-kosichka-skolko.html

Производство сушеного сыра «бочонок»

В последнее время на рынок снэков стремительно и уверенно ворвался новый оригинальный снэк — сушеные сыры «бочонок» и «спагетти».

Это натуральный, полезный и питательный экологически чистый продукт, созданный из рассольного сыра Чечил, изготовленного из коровьего молока с добавлением специальной закваски и вымоченного в рассоле.

Сушеные толстые и тонкие нити сыра, нарезанные на небольшие кусочки, с различными вкусовыми добавками или без них, привлекательно смотрятся, приятно хрустят и удобны при употреблении, а также стабильны при хранении в широком температурном диапазоне.

Готовятся такие снэки путем сушки на спроектированном и изготовленном нашей фирмой микроволновом вакуумном оборудовании, которое позволяет получить высушенный сыр. По содержанию влаги продукт сравним с сухариками. Но благодаря своей пористой текстуре он пористый, поэтому легко раскусывается.

Может производиться естественного соленого вкуса, с различными вкусовыми добавками, а если в качестве исходного сырья использовать копченый рассольный сыр, то с копченым ароматом. Этот снэк — прекрасный конкурент чипсам и сухарикам.

Сушеный сыр может также добавляться в различные блюда, придаёт неожиданную пикантность салатам.

Наше оборудование для изготовления копченого сыра «бочонок»

Наша компания разработала и запатентовала уникальную технологию производства такого сыра, которая является экологически чистой и за счет быстрого цикла низкотемпературного обезвоживания в вакууме позволяет сохранить все полезные свойства исходного рассольного сыра и зафиксировать безопасные микробиологические показатели. При покупке оборудования данная технология предоставляется.

Именно у непосредственных производителей рассольных сыров с замечательной и разнообразной сырьевой базой есть отличная возможность расширить свой ассортимент выпускаемой продукции благодаря нашему уникальному оборудованию и разработанной технологии.

Спешим дополнить, что наше оборудование позволяет сушить не только рассольные сыры, но и полутвердые и сычужные сыры, нарезанные в виде кубиков и получать 100% натуральный сушеный хрустящий сыр в виде хрустящих шариков по также специально разработанной технологии.

Сушеный хрустящий сыр может выпускается в ассортименте, способном удовлетворить самые разнообразные вкусы: с укропом, острый, с чесноком, с ароматом бекона, грибов и др. Сыр с карри, паприкой, сладкий — каждый может выбрать для себя на свой вкус.

Преимущества наших сушильных установок для сыров:

  • Легкое удаление связанной влаги, способствующее экономии электроэнергии.
  • Равномерное просушивание и распределение влаги являются гарантией сохранения полезных свойств готового продукта, а также обеспечения необходимого уровня микробиологической чистоты на протяжении всего срока хранения. 
  • Весь процесс сушки автоматизирован, а для его обеспечения требуется участие минимального количества персонала. При этом бесплатный инструктаж и подготовку сотрудников проводят специалисты нашей компании.
  • Монтаж оборудования не требует изготовления фундамента, а сама установка располагается на небольшом участке производственного помещения.
  • Управление процессом сушки осуществляется при помощи микропроцессора, а встроенный микроконтроллер гарантирует поддерживание заданных параметров сушки. Наличие алфавитно-цифрового дисплея, отображающего текущие данные о состоянии процесса, облегчает работу оператора. 
  • Оборудование предназначено для работы с широким перечнем продуктов, что делает возможным его эксплуатацию в любое время года и позволяет избежать простоя.

Характеристики микроволновых вакуумных установок «Муссон» для сушки сыра:

 «Муссон – 1 »«Муссон-2»«Муссон-2» модульная
Вспенивание рассольных сыров
в контейнеры, кг 5 10 20
Готовая продукция, кг 2,9 5,8 11,6
Время вспенивания сыра, мин 35 35 35
Вспенивание полутвердых и сычужных сыров
в контейнеры, кг 2,5 5,0 10,0
Готовая продукция, кг 1,25 2,5 5,0
Время вспенивания сыра, мин 25 25 25
Общие характеристики
Потребляемая мощность, кВт/ч До 4 До 8 До 16
Температурный режим, гр. С 25 — 170
Габаритные размеры, мм 1350х800х2120 1350х800х2120 1350х3100х2120

Монтаж оборудования составляет 10% от стоимости оборудования. 

Срок изготовления оборудования зависит от производственной программы на момент размещения заказа (в среднем 65 рабочих дней).

Условия оплаты:

60 % — в течение 5 рабочих дней с момента заключения договора;

40 % — в течение 5 рабочих дней со дня получения уведомления о готовности оборудования к грузке.

Источник: https://www.ingredient.su/tech/susheniy-sir.html

Что полезного в копченом сыре-косичке. Особенности его производства, правила выбора

Армянская кухня подарила многим любителям сыра свой традиционный копченый сыр косичку, которую принято называть сыр «чечил». Особой популярности такой сыр обрел в нашей стране. Многие люди могут вообще не есть обычного твердого сыра. А вот «косичку», да еще и копченую они едят с удовольствием.

Производится такой особый вид сыра из мелких волокон. По вкусу эти волокна точь-в-точь напоминают сулугуни. В большинстве случаев косичку изготовляют ручным методом производства. А отличить его от любого другого сыра можно с точностью на все 100%. Ведь вид у него достаточно оригинальный – сырные нити сплетенные в косу. На современном рынке продаж копченую косу производят самой разной длинны и толщены.

Сама технология производства такого сыра будет отличаться от производства, к примеру, сыра твердых сортов. Первое, что делают в ходе изготовления косички, так это плавят сыр. После того как его хорошо проплавили, начинается другая работа с ним.

Копченая косичка будет отличаться своим особенным вкусом и большой сочностью. Но запах никак ни будет отличаться от любого другого сыра. Чего не скажешь про сам его вкус: легкая острота и копченый прикус. Цвет косички может быть от бежевого к желтому.

Все будет зависеть от его процесса производства.

Для того, чтоб приготовить чечил, понадобится молоко. Это может быть как коровье, так и овечье или козячье молоко. Главное, чтоб оно было свежим. Такое молоко необходимо сквасить. Делают это с помощью специальной закваски и специального сычужного элемента.

Спустя минут 10, сыр будет похож на творог. А после его повторного нагревания сформируются хлопья, из которых будут делаться знакомые всем полоски. После того, как косичка сформирована, ее отправляют созревать в специальном чане с рассолом.

Уже созревший сыр отправляют в специальную коптильную камеру.

Правила выбора копченого сыра

Натуральная копченая коса будет иметь бежевый или желтоватый окрас. Но если это яркий желтый цвет, то это свидетельство того, что для копчения такого сыра использовали химические вещества. Если дело касается самих составляющих этого продукта, то их должно быть по минимуму. Тогда продукт будет натуральным и полезным. Потребительская свежесть этого продукта будет не больше 75 дн.

Польза сыра чечил

Все дело в составе этого сыра. Он достаточно богат на витамины и минералы. Также, в копченой косичке есть кальций с магнием, что благосклонно воздействует на костные ткани, при этом укрепляет волосы, ногти и зубы.

Кулинарное применение копченой косички

Этот вид сыра в большинстве случаев применяют как отдельную и самостоятельную закуску. Много людей, особенно мужчинам, нравится есть косичку в сочетание с пивом. Кто-то применяет косичку, как декор для салатов. Для этого используют отдельные ее части. Часто можно встретить, как такими тоненькими полосками завязывают блинные мешочки с начинкой.

Если говорить о вреде такого продукта, то здесь главную роль играет натуральность всех составляющих копченого сыра. Лучше всего покупать у проверенного производителя и внимательно читать состав. Также есть категория людей, которым противопоказано употреблять любые копчености. В таком случае можно есть чечил в некопченом его виде. Это называется «коса белая».

Источник: https://eda-region.com.ua/chto-poleznogo-v-kopchenom-syre-kosichke-osobennosti-ego-proizvodstva-pravila-vybora

Как сделать вкусный армянский сыр

Этот популярный молочный продукт является национальным блюдом в Армении, но и у нас его часто готовят, в основном, вручную.

Не так просто самому сделать сыр «Косичка», рецепт в домашних условиях не столько сложен в кулинарных шагах, сколько требует усидчивости, а главное – времени. Если тем и другим вы владеете, то, непременно, приготовьте вкусное изделие из молока своими руками, удовольствие получите, как от вкуса, так и от процесса.

Ингредиенты

  • Молоко — 4 л +
  • Закваска — 1 г +

Продукты для рассола

  • Соль — по вкусу +
  • Вода — по вкусу +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление сыра «Косичка» («Чечил») в домашних условиях

Такое название любимый молочный продукт имеет не случайно, своё кулинарное имя он получил, благодаря технологии производства и соответствующему внешнему виду. Дело в том, что формируют сыр  (именуемый так же, как чечил) из сырных волокон, сплетая их в своеобразную эластичную «косу».

Именно так изделие и выглядит в итоге. Но чтобы эти самые сырные «нити» получить – нужно готовить продукт из молока с закваской строго по рецепту (пошагово), тогда национальное армянское блюдо удастся на славу.

  • Нагреваем молоко до 35 градусов, затем всыпаем в него пепсин, тщательно ингредиенты перемешиваем. Далее убираем молочную смесь для сворачивания на 1 час (обязательно в тёплое место).
  • За 60 минут масса станет комковатой. Эти самые комочки нужно будет откинуть на дуршлаг, предварительно застелив его дно многослойной марлей, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Опускаем наш сыр в горячую воду: если он тянется легко и, при этом, не рвётся – значит, нам удалось получить правильную консистенцию.

В случае, если сыр при растягивании начнёт рваться – верните его в горячую воду, пусть он там полежит ещё какое-то время.

  • Сыр косичку правильной консистенции режем небольшими кусочками и заливаем их на 20 минут холодной водой.
  • После – перекладываем «Чечил» в алюминиевую кастрюлю и снова заливаем его горячей водой (градус воды ̴  65°С).
  • Мешаем массу до тех пор, пока она не станет полностью однородной и эластичной.
  • Из горячей воды перекладываем продукт в воронку (её заранее вешаем над кастрюлей с рассолом).
  • В подвешенном состоянии сыр будет растягиваться, образуя тонкие сырные «ниточки».
  • Вытянутые сырные волокна оставляем на 5-6 часов в рассоле, затем плетём из них красивую «косичку» средней толщины и убираем её в холодильник на хранение. На этом приготовление домашнего сыра «Чечил» окончено – можно пробовать.

Подаётся сыр «Косичка» в домашних условиях, как самостоятельная закуска, также его можно подать в качестве дополнения к бутербродам, сырым овощам, зелени. Нередко его добавляют в состав салата, запеканок, пиццы или просто подают с вином и пивом к праздничному столу.

При желании, рассольный сыр («Чечил») можно закоптить в домашней коптильни, так вкус нежного молочного изделия получится более изысканным и необычным.

Как приготовить копчёный сыр «Косичка» в домашних условиях

О приготовлении рассольного сыра «Чечил» мы подробно поговорили выше. Если вы хотите получить из молока свежий сыр «Косичка» — рецепт в домашних условиях без копчения вам в этом обязательно поможет.

Но если вы хотите продукт подкоптить, придав ему лёгкий пикантный аромат и красивый жёлто-коричневый оттенок, то пошаговый рецепт копчения сыра «Чечил» вам обязательно пригодится. От правильности действий полностью зависит окончательный результат.

Технология копчения домашнего сыра «Косичка»:

  1. Оборачиваем сырные «косички» натуральной тканью или пергаментом, после чего помещаем их в мешочки, сделанные из любого плотного материала.
  2. Подвешиваем мешки с молочным продуктом в коптильне и ждём несколько минут. Этого времени достаточно, чтобы в полной мере прокоптить сыр косичку.

Старайтесь изделие не перекоптить (не передержать), иначе серьёзно пострадают вкусовые качества.

Особенности и секреты домашнего сыра «Косичка»

  • Делать сыр «Чечил» нужно из свежего коровьего молока, но можно также использовать молоко козы или овцы.
  • Сквашивать молоко необходимо естественным путём: сначала оно должно нагреться на огне, затем его надо смешать с сычужным ферментом или специальной закваской.
  • Если вы собираетесь после приготовления сыра его закоптить, то для начала убедитесь, что у вас нет противопоказаний к употреблению такого продукта.

Ведь копчёный сыр «Косичка» небезопасен для здоровья, он может нанести вред организму, особенно, если вы имеете индивидуальную непереносимость к веществам, образующимся при копчении.

Существенный вред наносит в основном жидкий дым, которым сырный продукт обрабатывается в коптильне.

Также стоит учитывать, что копчёный сыр «Чечил» имеет высокую калорийность и жирность – 5-10%. Такие показатели напрямую говорят о том, что молочный продукт домашнего копчения вреден для фигуры, в особенности для тех людей, кто и так уже имеет проблемы с лишним весом.

Храниться сыр «Косичка» в домашних условиях должен не дольше 75 дней. Это максимальный срок для сохранения его потребительской свежести.

Теперь вы знаете всё о том, как правильно делать сыр «Косичка». Рецепт в домашних условиях, возможно, не так прост, как рецепт приготовления греческой феты или сыра из кислого молока, но, тем не менее, справиться с ним, при желании, сможет любой.

Достаточно лишь строго следовать шагам рецепта, а также, перед готовкой данного сорта сыра, поднабраться опыта в приготовлении более простых сыров. С «набитой» рукой и необходимыми знаниями вы всегда справитесь с «Чечилом».

Удачного сыроделия!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/syr-kosichka-recept-v-domashnix-usloviyax.html

Копченый сыр косичка (чечил) — какова его польза и каков вред, а также как этот продукт делают?

Копченый сыр косичка является традиционным блюдом кухни Армении и называется он чечил. На сегодняшний день этот продукт пользуется особой популярностью среди населения нашей страны.

Сыр косичку делают из маленьких волокон, вкус которых практически идентичен сулугуни. В основном, такой продукт производят вручную. Выделяется этот сыр своей оригинальной формой, которая представляет собой нити, сформированные в косички (см. фото).

На прилавках можно найти изделия разной толщины и длины.

Чечил выделяется также необычной технологией производства, так как плавят сыр в самом начале и только потом проводят другие манипуляции. Также выделяются копченые косички высокой сочностью и необычным вкусом. У этого продукта нет своего оригинального запаха, он пахнет так же, как и другие сорта сыра. Этого нельзя сказать о вкусе, который выделяется легкой остротой и копчеными нотками. Такой сыр может иметь бежевый или же желтый цвет, который напрямую зависит от процесса изготовления. 

Для приготовления чечила используют свежее молоко коровы, овцы или козы. Сквашивание жидкости происходит естественным путем, то есть сначала молоко нагревают и смешивают со специальной закваской и с сычужным элементом. На створаживание сыра уходит 10 мин., а потом его повторно нагревают для формирования хлопьев.

В это время из них и делают полоски длиной около 8-ми см. Затем их достают и нарезают определенными лентами, из которых плетут косы. Потом их кладут в чан с рассолом до полного созревания. Зрелый чечил отправляют в определенные камеры, предназначенные для копчения. Жирность готового продукта варьируется от 5 до 10%.

Как выбрать и хранить?

При выборе копченой косички обращайте внимание на цвет продукта. Рекомендуется отказаться от вариантов, которые имеют ярко желтый окрас, так как он говорит о применении химических красителей. Обратите внимание на состав продукта. Чем меньше перечень ингредиентов, тем с большей долей вероятности можно утверждать, что такой сыр является натуральным.

Копченый сыр косичка сохраняет свою потребительскую свежесть в течение 75 дней.

Полезные свойства

Польза копченого сыра косички заключается в богатом составе витаминов и минералов. Достаточно много в этом продукте содержится кальция и фосфора, которые принимают активное участие в формировании и укреплении костной ткани. Кроме этого, они улучшают состояние волос, ногтей и зубов.

Копченый сыр косичка является отличной самостоятельной закуской, которую многие любят употреблять с пивом. Также отдельные полоски сыра можно использовать в качестве декора, к примеру, для салатов, закусок и бутербродов. Многие хозяйки с их помощью завязывают рулетики или мешочки из блинов.

Как делают этот продукт в домашних условиях?

Чтобы быть полностью уверенными в качестве этого продукта его можно приготовить дома. Хотя рецепт не так уж и прост, зато вкус такого сыра точно порадует вас! Для этого вам необходимо взять молоко и пепсин. Свежее молоко нужно оставить прокисать естественным способом, чтобы ускорить процесс можно положить туда сыворотку или кислое молоко.

После этого, молоко необходимо поставить на минимальный огонь до образования творожной массы, а затем туда отправляют пепсин из расчета на 300 г жидкости 1 г пепсина. Полученную смесь нужно разогреть до 50 градусов и подождать пока хлопья начнут формировать плотную массу.

Затем деревянной ложкой необходимо начать раздавливать сырную массу и формировать из нее ленту, которую нужно ровным слоем выложить на стол. После этого из нее начинают вырезать полоски, толщина которых должна быть не больше 5-ти мм. Теперь пришло время сформировать косичку, которую затем отправляют в холодную воду, а потом в соляной раствор.

Если вы хотите прикопченный сыр, то его надо отправить в специальную коптильню до полного приготовления. В итоге, чтобы сделать 1 кг сыра нужно взять 9 л молока.

Вред копченого сыра косичка и противопоказания

Вред копченый сыр косичка может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Также стоит учитывать высокую калорийность продукта, а значит, нельзя его есть в большом количестве во время похудения, а также людям с ожирением.

Кроме этого, стоит учитывать, что сыр косичка, приготовленный с использованием жидкого дыма, может принести вред организму.

К тому же стоит учитывать, что для приготовления такого продукта часто используют вторичное сырье, которое вредно для здоровья.

Источник: http://xcook.info/product/kopchenyj-syr-kosichka-chechil.html

Копченый сыр — способы приготовления и его польза

Еще древние греки использовали термическую обработку готовых сыров. Но впервые такой гастрономический продукт, как сыр копченый, появился в Дании. Ее жители до сих пор гордятся этим изобретением и всячески подчеркивают датское происхождение копченого сыра. Процесс копчения достаточно быстро обрел популярность, поскольку открывал не только новые грани сырного вкуса и рецепты его приготовления, но и способствовал большему сроку его хранения.

Несмотря на то, что история копчения сыров насчитывает более тысячи лет, производство в промышленных масштабах копченых сыров началось с конца 19 века. Существуют два основных способа, как коптить сыр — холодный и горячий. Холодное копчение производится при низких температурах (до 40 градусов) и продолжается длительное время — от нескольких часов до нескольких дней.

Горячее копчение идет при высокой (до 80 градусов) температуре и происходит очень быстро — несколько десятков минут. При таких высоких температурах сыр быстро плавится, поэтому промышленный способ копчения сыра полностью автоматизирован.

Кроме того, быстрое горячее копчение предъявляет более серьезные требования к безопасности пищевого продукта, поскольку при таких температурах в дыме присутствуют опасные компоненты, что требует дополнительных средств фильтрации дыма в таких коптильнях. Производительность крупных промышленных коптилен составляет до нескольких сотен килограмм продукта в час.

Как приготовить копченый сыр дома

Горячее копчение сыра в домашних условиях реализовать проблематично, поэтому необходимо использовать холодное. Существует несколько методик копчения в домашних условиях. При помощи каждой из них можно коптить любой тип сыра — как купленный, так и собственного изготовления. Сорта также могут быть любыми: главное, чтобы сыр был твердый. Можно использовать голландский сыр, пармезан или фету. Рассмотрим некоторые из способов как сделать копченый сыр:

  • Использование стационарной коптильни. Сыр сначала нарезается кусочками 10х10х5 см. Более толстыми нежелательно, поскольку дым не пропитает его полностью. После этого сыр помещается в холодильник в открытом виде, например, на противне, где выдерживается в течение суток. После этого достаем его из холодильника, и в течение часа сыр находится при комнатной температуре. Это поможет избавиться от лишней влаги. Далее сыр помещается в коптильню и выдерживается там необходимое время. Как правило, оно составляет несколько часов. В качестве источника дыма выступают древесная щепа, ароматные веточки или специальные гранулы. В процессе кусочки необходимо минимум 1 раз перевернуть. После приготовления копченость на несколько дней помещается в холодильник, где доходит до кондиции.
  • Использование гриля или мангала. Для этого способа понадобится 1-2 килограмма льда. Предварительная подготовка продукта такая же, как и в предыдущем способе. На дно гриля помещается сырье для получения дыма и гриль поджигается. Сверху ставится решетка с кусочками льда — они помогут поддерживать низкую температуру при копчении. Необходимо предусмотреть возможность замены льда при его таянии. Надо льдом помещается решетка с сыром. Сверху гриль накрывается крышкой, в которой должны быть отверстия для выхода дыма. Копчение длится от получаса до 6 часов. При этом необходимо регулярно поддерживать огонь, добавляя уголь и менять растаявший лед.
  • Использование самодельной коптильни. Если у вас нет желания покупать коптильню, ее можно сделать самостоятельно. В качестве коптильни может быть использована пустая 200л бочка. На ее дно кладутся ароматные веточки или щепа, толщина слоя не более 1-2 см. Сыр располагается сверху бочки на решетке, прикрепленной на высоте около метра от дна. Как правило, сыр на решетке находится на противне или большой сковороде. Сверху бочка закрывается мокрой тряпкой, чтобы дым от веточек подольше имел контакт с сыром. Под бочкой разводится огонь и, собственно, копчение начинается. В процессе сыр переворачивается несколько раз. Критерием готовности является окрашивание корочки в темно-желтый или коричневый цвет.
  • Использование старого холодильника. В качестве коптильни можно использовать старый холодильник. На его дно ставится электрическая печка, на которой установлена сковорода со щепой или веточками. Холодильник желательно снабдить внутренним термометром, поскольку его теплоизоляция позволяет даже с минимальной мощностью нагревателя достигать высоких температур. Сыр размещается в специальной посуде (кастрюля, сковорода или противень) на решетках холодильника. Если его мало, то желательно размещение на нижней полке. Копчение при температуре 40 градусов длится несколько часов. Можно сократить это время, если увеличить температуру до режима горячего копчения, но делать этого в домашних условиях не следует — разлагающийся при таких температурах дымный материал содержит большое количество фенолов, вредных для человека.

Рекомендуем:  Холодное копчение зимой на улице

Полезен ли копченый сыр

Применение сыра в кулинарии очень широко — от простой закуски к пиву и компонентов салатов до вхождения в рецепты серьезных мясных и рыбных блюд. Сыр копченый полезен только при качественном производстве. При этом должны сохраняться все полезные микроэлементы, которые входят в состав молока. Это такие важные компоненты, как фосфор и кальций; они необходимы для нормального роста волос и скелета, а также для поддержания здорового состояния ногтей и зубов.

Высокая питательность копченого сыра достигается благодаря тому, что жиры, входящие в его состав, при термической обработке изменяют свою структуру в лучшую сторону и равномерно распределяются по всему объему продукта. Это добавляет калорий, при этом сохраняется запас практически всех витаминов, белков и аминокислот. При копчении сохраняются витамины А и Д. Калорийность хорошего копченого сыра составляет от 320 до 420 кКал/100 г.

Если же в состав входят различные пищевые добавки, имеющие приставку Е, или он коптился с использованием т.н. «жидкого дыма», то полезные качества подобного сыра находятся под большим сомнением. Немалая часть этих добавок вредна для печени, а жидкий дым и вовсе является канцерогеном.

Сколько хранится копченый сыр

В отличие от обычных, некопченых сыров, хранение которых ограничено 4-6 месяцами (и то этот срок сыр может перенести, если он в неповрежденной упаковке и специальных условиях хранения), копченый сыр сохраняется значительно дольше.

Благодаря частичной полимеризации жиров, а также естественным антиоксидантам, попадающим в сыр в процессе копчения, его срок хранения увеличивается. Так, например, обычный колбасный сыр в пищевой пленке может сохраняться до 4-х месяцев. Если же сыр не распаковывался после его копчения, то срок его «жизни» может доходить до года.

Например, адыгейский домашний сыр имеет срок хранения около 30 дней, но если он подвергался копчению, его можно есть и через несколько лет.

Надеемся, вам понравилась наша статья о сырах. Если вы хотите добавить какую-то новую информацию или какой-то рецепт — поделитесь с нами в блоке комментариев.

Источник: http://okopchenii.ru/tonkosti/syir-kopchenyiy.html

Все о сыре косичка: полезен ли он, какая калорийность на 100 грамм и как его сделать дома

Сыр косичка или сыр чечил – традиционное блюдо армянской кухни. Его обычно изготавливают вручную. Волокнистый сыр славится своей формой. Показателем качества продукции считается количество пучков: чем их больше, тем дольше питательный сырный продукт будет храниться.

Описание

Чечил очень популярен, как закуска к пивным напиткам и сытный перекус. Соленый или копченый сыр добавляют в салаты или в готовые мясные блюда. Косичку удастся приготовить даже в домашних условиях, если не пренебрегать классической технологией.

На первой этапе происходит расплавка подготовленной смеси, а затем его обработка. Завершающий этап – копчение готовой основы и ее дальнейшее хранение в специальных условиях.

Вкус копченых косичек необычный, с нотками остроты. Они отличаются сочностью и приятным запахом. Цвет продукта в большинстве случаев желтый или бежевый – все зависит от способа приготовления. Калорийность сыра – 320 ккал на 100 грамм.

Энергетическая ценность копченого сыра, приготовленного по классической технологии.

БЖУ Граммы
Белки 19,5
Жиры 26
Углеводы 2,2

Соотношение белков, жиров и углеводов в готовом продукте: 24/73/3. В его состав входит овечье, козье, коровье молоко.

Как выбрать и хранить копченый сыр косичка?

Подбирается чечил по основным критериям – обращают внимание на его цвет и запах. Светлый продукт является более натуральным и полезным. Для яркого окраса в большинстве случаев применяются красители. Перед покупкой лучше тщательно изучить состав продукта.

Характеристика качественной продукции: небольшое количество наименований с понятными названиями. Копченый сыр хранится длительный период времени, но самый свежий и приятный вкус у косички со сроком до 75 суток с момента запаковки.

Вреден ли сыр косичка?

Чечил вреден только в том случае, если производитель решил не коптить сыр, а делать его с применением жидкого дыма. Недобросовестные компании экономят на изготовлении сырной продукции, и нарушают технологические процессы приготовления косички.

Если в процессе подготовки используется непроверенное сырье, готовый продукт становится причиной отравлений и плохого самочувствия покупателей.

Основные ингредиенты содержат множество витаминов, но количество килокалорий также высокое. Людям, стремящимся похудеть, нельзя употреблять продукт чаще, чем 1-2 раз в неделю.

Копчености вредны людям с проблемами с сердечно-сосудистой системой. Соль в составе популярного перекуса вызывает сильную жажду и нарушает водно-солевой баланс в организме. Такой эффект негативно влияет на человека, особенно в теплое время года.

Копченый сыр косичка: свойства чечила

Сыр имеет много полезных свойств. Он питательный, но не создает дискомфорта в кишечнике, как большая часть молочной продукции.

Волокна сыра отвечают не только за его приятный внешний вид, но и за качественные характеристики. Чем больше завитков, тем лучше качество исходного сырья. Такая косичка дольше хранится и не теряет полезные вещества и микроэлементы.

Правильно приготовленный копченый продукт пикантен на вкус – он в меру соленый с приятным послевкусием. Калории сыра влияют на питательность. Перекус с парой кусочков сырных палочек позволит быстро утолить голод.

Еще одно положительное свойство чечила – его компоненты способствуют улучшению работы ЖКТ. Если его добавлять в рацион вместе с овощными салатами и другими легкими блюдами, такая еда способна насытить без вреда для здоровья.

Использование в кулинарии

В чечиле небольшое количество углеводов и много белка, поэтому его подают, как полноценную закуску или используют в качестве перекуса. Он идеально дополняет вкус салатов или несладкой выпечки. В измельченном виде сырную стружку добавляют в крем-суп.

Как делают продукт в домашних условиях?

Косичку делают в домашних условиях только из свежего молока. Его оставляют в теплом помещении, чтобы начался процесс брожения.

Готовый натуральный кефир переливается в посуду с толстым дном. Смесь подогревают и добавляют сычужный фермент – он является обязательным компонентом.

Для улучшения качественных характеристик продукта используется не только сычужный фермент, но и пепсин. Спустя 10 минут после взаимодействия всех компонентов смеси на огне образуются творожные гранулы. Ингредиенты оставляют нагреваться до температуры 50 °С.

Сырную массу измельчают с помощью деревянной ложки. Из массы должны образоваться своеобразные сырные хлопья – длина каждого от 6 до 8 см.

Следующий этап – распределение сыра с одинаковыми слоями на деревянной доске. Масса делится на полосы. Пять одинаковых по длине полосы сплетаются в косичку.

Готовый продукт необходимо окунуть в холодную чистую воду, затем в рассол. Для получения копченого чечела, косичку помещают в коптильню. Из 9 литров молока удастся приготовить 1 килограмм готового сыра.

Похожие продукты питания

В Москве косичка пользуется особым спросом. Похожие по вкусу продукты на полках продуктовых магазинов – шубат, варенец, творожная сыворотка, верблюжье молоко. Они питательные и содержат такие же микроэлементы.

Правильный выбор и хранение продукта

Покупка чечила должна проходить осознанно. Как и любой молочный продукт, косичка способна нанести вред здоровью.

Минимальное количество понятных ингредиентов – главный критерий отбора. Если компания-производитель использовала химические добавки, подсластители, эмульгаторы и красители, тогда в качестве сырной косички стоит сомневаться.

Копченый продукт хранят в прохладном месте при температуре от 0 до 4°С. Обязательное условие – влажность помещения должна быть не больше 85%. Идеальное место для хранения косички в холодильнике – нижняя полка. Длительность хранения при правильных условиях составляет 75 дней.

Итог

Чечил, как вкусный перекус, удастся приготовить на любой кухне. Готовый продукт не только интересен по вкусовым качествам, но и питателен, а его жирность не превышает 5-10%. При отсутствии противопоказаний в обычном рационе косичку употребляют до 1 раза в неделю.

Источник: https://sirovarus.ru/syry/myagkie/syr-kosichka

Сыр бочонок

Вкусных и аппетитных закусок на прилавках магазинов хоть отбавляй. Но зачастую они несут за собой череду последствий в виде гастрита, расстройства желудка и плохого настроения. Кажется, альтернативы нет, выбор стоит между вкусным и полезным. Однако все не так плачевно. Индустрия закусок не так давно выпустила в свет воплощение натуральности и отменного вкуса в одном флаконе, вернее бочонке.

Что за новичок?

Сухой сыр «бочонок» — это новинка в мире закусок. Это натуральный, экологически чистый снек, изготовленный из сыра, сваренного из пастеризованного коровьего молока с использованием особой закваски, специй и соли. Готовится он путем сушки в специально разработанном для этого оборудовании.

Внешне похож на раздутые шарики или бочонки величиной с черешню, оттуда и название этого продукта.

На вкус этот сыр довольно сухой, как сухарики. При этом он легкий и воздушный, зуб об него не сломаешь.  Несет в себе аромат копченого сыра косичка.

Такой сыр – отличная альтернатива надоевшим сухарям и чипсам, а также некоторым рыбным снекам. Подходит не только в качестве закуске к пиву, но и для сытного перекуса. Калорийность такого продукта довольно высока (570 ккал), поэтому пачка сыра сможет смело заменить пропущенный обед.

Целый «бочонок» пользы

Сыр «Бочонок» не только питательный, но и очень полезный продукт. За счет того, что он натуральный, содержит целый комплекс витаминов и минералов:

  • Кальций
  • Калий
  • Железо
  • Магний
  • Витамин А
  • Витамины группы В
  • Витамин С и другие

Сыр насыщен важными для полноценной работы организма аминокислотами, такими как лизин, триптофан, метионин.

Кроме того, белок, которым также богат сыр, усваивается организмом намного лучше, чем белок коровьего молока. Причем, он очень похож на белок человека, что делает его особенно полезным.

Ежедневное употребление сыра позволяет нормализовать процесс пищеварения, укрепить иммунитет, а также успокоить нервную систему. Регулярное потребление сыра решает проблему стрессов, приводит в норму артериальное давление. Способствует восстановлению кожи, волос и ногтей за счет высокого содержания кальция в своем составе. Однако не стоит забывать, что употребление натурального продукта приносит пользу только в том случае, если соблюдается мера.

Как и другие сорта сыра, бочонок можно добавлять в блюда, например, в овощные салаты. Его солоноватый вкус отлично сочетается с помидорами и зеленью.

Источник: https://unionfish.ru/stati/syr-bochonok.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Рассольник из банки как варить

Закрыть