Как готовить гребешки в раковине

Апр

11

2014 Рецепты / Салаты и закуски / Уличная еда

Еще один рецепт из «ракушечной серии». Как и в случае со спаржей, гребешки в Таиланде — никакой не деликатес, а вполне обыденный продукт, поэтому побаловать себя и друзей на очередной барбекю-вечеринке можно очень просто и недорого.

О том, как правильно выбирать гребешков и прочих моллюсков, я писала отдельно. Еще раз обращу внимание, что гребешки продаются уже мертвыми, поэтому на их свежесть нужно обращать особое внимание.

Перед употреблением вовнутрь гребешков нужно почистить. Занятие это весьма муторное. Открытый гребешок выглядит вот так:

Съедобная белая мышца и оранжевая «печень» (не знаю, что это за орган, но его едят =)) окружены мантией и жабрами моллюска. Все это хозяйство обычно забито илом и песком, которые гребешок фильтрует через себя.

Немного подрезав ножом, убираем мантию. В результате должно остаться только чистое мясо и печень:

Тайцы жарят гребешков в их собственных раковинах, поэтому отбираем самые крупные раковины и как следует моем.

В одном гребешке попались «детки». Не знаю, что они там делали — гребешки вроде не живородящие =))

Тайские гребешки довольно маленькие (но сытные), поэтому на одного человека нужно брать как минимум десяток.

 

Для приготовления гребешков на гриле нам потребуется:

  • Гребешки в раковинах: 1 кг
  • Чеснок: 1 головка
  • Лайм
  • Рыбный соус: 2 столовых ложки
  • Кинза: небольшой пучок
  • Сливочное масло: 50 гр
  • Сахар: 1 чайная ложка
  • Чеснок и кинзу мелко крошим.
  • Делаем маринад для гребешков: из лайма выжимаем сок, смешиваем его с рыбным соусом, сахаром, кинзой и чесноком.
  • Кладем почищенные гребешки в маринад и оставляем в холодильнике на пару часов.
  • Одной рукой кочегарим мангал, другой красиво раскладываем наших гребешков по раковинам. В каждую добавляем кусочек сливочного масла и немного маринада.
  • Гребешки готовятся быстро: минут 5-10. Если маринад начинает пригорать, ложкой подливаем в раковины воды.
  • Готовые гребешки снимаем с огня и тут же подаем с соусом Нам Чим Талэй или просто полив соком лайма.

Вместо видеорецепта (с грилем все и так справятся, я думаю), педантичный джентльмен с прекрасным акцентом покажет нам, как чистить гребешков двумя способами:

Читайте дальше:

  • Warning

Источник: http://www.tasteofthai.ru/grebeshki-zharennye-na-grile/

Морские гребешки в печи — Будем есть

как готовить гребешки в раковине

Запеченные морские гребешки — одно из тех удовольствий, в котором сложно себе отказать распробовав их однажды. У нас дошло до того, что, когда в магазине попадаются замороженные морские гребешки, мы как истинные белки создаем запас в морозилке. А если уж они попались свежие — просто праздник!

Капа Санта (святая голова) или ракушка Святого Джакомо

Морской гребешок занял прочное место не только в итальянской кухне, но и в католической религиозной символике. В итальянском языке его называют Капа Санта — святая голова. Это довольно специфическое название дошло до нас из времен средневековья, когда священники использовали раковину гребешка, чтобы поливать святой водой головы, принимающих крещение.

Второе имя гребешка — ракушка Святого Джакомо или раковина паломника, так же приходит из средневековья, когда массовые и одиночные паломничества имели большую популярность. Пройдя половину пути Сантьяго, до святилища Святого Джакомо в Кампостеле, паломники вешали на шею или походную трость раковину гребешка, как символ того, что они посетили могилу святого.

Хотя надо сказать, что это был весьма хитрый символ, раковина гребешка пришитая к шляпе или накидке являлась самым настоящим документом, свидетельствовавшем не только о проделанном пути, но и избавлявшем паломников на обратном пути от уплаты дорожных сборов, а в родном городе ещё и от налогов!

Сложность:легко Время:25 минут Порции:на 4 Одна порция:287 ккал

Ингредиенты

  • Морской гребешок 8 шт.
  • Сухари панировочные 8 ст.л
  • Сыр Пармезан 50 гр
  • Зубчик чеснока 2 шт.
  • Овощной бульон 200 мл
  • Петрушка по вкусу
  • Масло оливковое 2 гр
  • Соль и перец по вкусу

Подготовим морские гребешки

Под проточной водой как следует промойте мясо гребешков и их ракушки. Не ленитесь, ведь песок на зубах вряд ли доставит удовольствие! Оставьте их на 5 минут в дуршлаге чтобы вода как следует стекла.

Следующим шагом возьмите большой противень и фольгу. Сделайте из скрученной кольцами фольги постамент для ракушек, чтобы они не переворачивались при передвижении противня. Уложите на него ракушки и мясо гребешков.

Смесь для корочки

В большой миске смешайте панировочные сухари, нарезанный чеснок, мелко натертый твердый сыр Пармезан (Пармиджано), петрушку, посолите и поперчите по вкусу. Залейте в миску 2 ст.л оливкового масла и 250 мл овощного бульона. Перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.

Теперь получившейся смесью покрываем мясо морских гребешков разложенных по ракушкам и отправляем в заранее разогретую до 200 градусов на 15-20 минут или до тех пор, пока не появится золотистая корочка и аппетитный запах не заполнит вашу кухню.

В результате мясо гребешков под корочкой получится очень нежным, сочным и вкусным. Подавать вы их можете как закуску или как основное блюдо с гарниром в виде салата или небольшого количества запеченного картофеля.

Фото паломника отсюда

Источник: http://www.budemest.ru/morskie-grebeshki-v-pechi/

Морские гребешки

как готовить гребешки в раковине

Морские гребешки относятся к семейству двустворчатых морских моллюсков. Гребешки способны перемещаться в толще воды благодаря созданию реактивной тяги частым хлопаньем створок. Эти моллюски обитают во всех океанах.

Раковина гребешков неравностворчатая с ушками – крупными площадками сзади и спереди от вершины. Их размер может быть разным, например, японские очень крупные, а галисийские и шотландские достигают средних размеров.

Красные чилийские гребешки очень вкусные и ценятся в Западном полушарии, хоть они и мелкие.

Интересная особенность морских гребешков заключается в том, что по краю мантии в два ряда расположено множество маленьких глазок (до 100 штук). Расстояния, на которое они видят, вполне достаточно для того, чтобы отреагировать на приближение врага.

Как выбрать

Морские гребешки продаются как очищенные, так и с раковиной. Свежий моллюск обязательно должен иметь запах моря. Сильно крупные гребешки старше и имеют меньшее количество полезных веществ, чем молодые. Свежее мясо моллюска должно быть в форме столбика, розовато-кремового или сероватого цвета.

Если вы планируете употреблять сырые гребешки, то покупать их следует живыми. У живых моллюсков, извлеченных из воды, створки должны быть закрыты, либо закрываться при малейшем касании пальцем. Только такие гребешки едятся сырыми.

Как хранить

Замороженные морские гребешки хранятся в морозильной камере не больше трех месяцев. Свежие следует сохранять в холодильнике не больше трех дней, предварительно положив их в контейнер, наполненный льдом.

Как размораживать и чистить

Замороженные гребешки необходимо размораживать при комнатной температуре. Нельзя размораживать моллюски в горячей воде или же с использованием микроволновой печи. Сразу же после разморозки их следует начинать готовить.

Перед самим приготовлением гребешки нужно промыть в холодной воде, и при желании удалить белое образование на одной из сторон. Если в раковине присутствует маленький коралловый мешочек – не выкидывайте его, так как это икра, и она очень вкусная.

Отражение в культуре

Раковина морского гребешка используется в качестве эмблемы Пути Святого Иакова, пересекающего Западную Европу, а также паломников приходящих к гробу Святого Иакова. А двустворчатая раковина моллюсков издавна считается символом женского водного начала.

Калорийность морских гребешков

Морские гребешки, помимо остальных положительных качеств, имеют еще одно – низкая калорийность, которая составляет всего 88 кКал в 100 граммах мяса. Это позволяет считать моллюски диетическим продуктом, и включать в рацион питания различных диет.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
17,5 2 70 88

Морские гребешки имеют очень богатый и разнообразный состав, так как в их мясе содержится большое количество белка, а еще минералов: магний, йод, железо, фосфор, медь, цинк, марганец, кобальт. Также в состав входят полиненасыщенные омега-кислоты и поливитаминный комплекс. Мясо гребешков считается диетическим за счет того что оно низкокалорийное, нежирное и с небольшим содержанием углеводов.

Морские гребешки богаты на витамин В12, тиамин, рибофлавин, еще это наилучший источник кальция. Биокальций не токсичен и не оказывает вредного воздействия на человеческий организм, поэтому гребешки полезно давать детям, у которых недостаток кальция.

Полезные и лечебные свойства

Мясо морского гребешка снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, повышает общий тонус организма человека. Большое количество йода в составе гребешков, а также высокая биологическая ценность позволяют рекомендовать их как необходимый продукт в питании пациентов с атеросклерозом.

Гребешок в азиатской культуре возносится к одному из незаменимых средств для повышения потенции у мужчин. Ученые доказали то, что регулярное употребление в пищу морского гребешка способствует не только восстановлению сексуальной функции, но и ее поддержанию длительное время на высоком уровне.

Самыми ценными в гребешках являются мантия и мускул-замыкатель. Морской гребешок – это источник ценнейших природных минералов, и переоценить его пользу невозможно. Еще в мясе присутствует витамин РР, входящий в состав ферментов, которые обеспечивают клеточное дыхание. Также он оказывает положительное действие на нормальную работу поджелудочной железы и желудка.

В кулинарии

Мясо морских гребешков используют для приготовления разнообразных блюд: супов, салатов, голубцов, котлет и многих других. Оно очень нежное и сладковатое на вкус. Французская кухня особенно богата различными рецептами, включающими морские гребешки.

Способы приготовления гребешков очень разнообразны. Их запекают, отваривают, маринуют, тушат, а еще вместе с раковиной готовят в шампанском. Также некоторые гурманы их едят в сыром виде, поливая оливковым маслом и лимонным соком.

В косметологии

Морской гребешок, несомненно, полезен для людей, которые страдают ожирением, особенно с проявлениями атеросклеротического поражения сосудов. Блюда с этим диетическим морепродуктом, в связи с низкой калорийностью, рекомендуются многими врачами-диетологами.

Совсем недавно экстракт морского гребешка начали использовать в различных кремах для лица. Так как богатый минеральный состав моллюсков оказывает отличное действие на кожу.

Если есть вероятность проявления аллергической реакции, тогда к гребешкам следует относиться с осторожностью. По этой же причине женщинам в период беременности и лактации не рекомендуется пробовать этот деликатес.

При гипертиреозе также не следует употреблять морские гребешки, из-за высокого содержания в их составе йода.

Просмотрев видео, вы узнаете, как правильно разделывать морских гребешков.

Источник: https://edaplus.info/produce/scallops.html

Запеченные морские гребешки в раковинах

как готовить гребешки в раковине

Ко дню всех влюбленных ну и вообще для счастливчиков, у кого это состояние длится перманентно — легкое изысканное блюдо-афродизиак. Гребешки — это идеальный рецепт для романтического ужина и просто праздник живота. Сейчас расскажу, почему.

Бриллиантовая идея, раскрывающая красоту и смысл рецепта, заключается в том, что гребешки запекаются именно в своей родной красивой раковине. Это блюдо из меню рыбного ресторана можно без проблем приготовить дома в духовке, причем для рецепта подойдут даже замороженные гребешки.

Знаете в чем главная фишка блюда и почему оно считается романтическим? А все дело в том, что богиня любви и красоты Афродита (по-гречески), она же Венера (по-римски) явилась миру на славном острове Кипр из моря и приплыла к берегу именно на раковине гигантского морского гребешка! Помните картину Боттичелли «Рождение Венеры»? Узнаете плавсредство?

Не могу удержаться, публикую для вас фото той самой бухты Афродиты — волшебное место. Знаете, если найти на берегу камень, по форме напоминающий сердце, и еще проплыть разок вокруг небольшой скалы Афродиты, загадав желание, то оно вроде как сбудется. Кстати, в 2017 году город Пафос, около которого расположена эта легендарная бухта, объявлен Европейской культурной столицей, и именно благодаря Афродите :) Так что все серьезно.

Я вам обещаю — запеченные морские гребешки в раковинах — это то блюдо, которое 100% получается с первого раза и 1000% работает как прекрасное дополнение к признанию в любви!

Несколько слов о выборе морских гребешков

Дело ясное, в наших широтах такие «звери» не водятся. Купить гребешки в раковинах — дело непростое. Я нашел их в Metro. Скорее всего, они есть только в магазинах, которые специализируются на продаже деликатесов. К вопросу о цене Я взял пакетик замороженных гребешков в раковинах. Гребешки были среднего размера 6-7 см по 880 рублей за кг. Кстати, мои гребешки были с икрой — это просто супер, если именно такие попадутся. Видите оранжевые штуки на картинке? Вот это как раз икра.

Подготовка

Чтобы правильно приготовить гребешки, их нужно правильно подготовить. Не спешите размораживать. Никакой, прости господи, микроволновки. Никакой шоковой разморозки! Все должно быть деликатно — размораживайте заранее на нижней полке холодильника. Так вы сохраните сочность морских гребешков.

Смотрите, вот размороженный гребешок с икрой. Вот такой красавчик, но есть одно но — обратите внимание, в правом верхнем углу на фото видна кишка, которую надо удалить, чтоб не нарушать идиллию романтического вечера. На вкус это не влияет, ваша вторая половинка ничего подозрительного не заметит, но я б все-таки посоветовал подойти к делу ответственно и убрать лишнее.

Удаляется кишка элементарно — просто подцепите пальцами и выдерните аккуратно. И получится вот такой чистенький гребешочек. Совсем другое дело.

Ингредиенты для запеченных морских гребешков

Для этого рецепта самое сложное, как вы уже поняли, — добыть морские гребешки. Остальные составляющие очень просты.

морские гребешки в раковинах 12 шт.петрушканесколько веточек

Калорийность рецепта
«Запеченные морские гребешки в раковинах» на 100 г

Еще интересный факт и обоснование выбора этого блюда в качестве главного романтического. Оказывается, морские гребешки — это сильный афродизиак. Особенно в сочетании с хорошим вином. Кстати, они сытные. Бокал вина + 6-7 гребешков = секретная формула романтического ужина, после которого не будет никакой тяжести в животе. Теперь, собственно, сам рецепт. Не просто, а очень просто для такого шикарного и эффектного блюда.

  • Шаг 1: Вкладываем гребешки на противеньБерем жаропрочную форму и выкладываем наши раковины. На каждую раковину —  по маленькому кусочку сливочного масла.  Можно даже поменьше, чем у меня на фото.
  • Режем мелко петрушку, батон. С лимона срезаем кожуру,  чтобы не горчила и режем  острым ножом мелкими кубиками мякоть. Лишний сок сливаем,  он не нужен.
  • На разогретую сковороду добавляем оставшееся сливочное масло,  выкладываем кубики батона, поджариваем пару минут,  затем добавляем лимон, солим, добавляем петрушку,  соус готов.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим туда форму с гребешками на 5 минут. Затем достаем форму и выкладываем на гребешки наш соус.
  • Шаг 5: Запекаем гребешки с соусомСтавим форму еще на 2 минуты в духовку. Достаем.
  • Подаем гребешки горячими с ломтиками лимона и бокалом белого вина, шампанское тоже подойдет. Наслаждайтесь приятным вечером, будьте любимы и счастливы!

Источник: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/zapechennye-morskie-grebeshki-v-rakovi/

Ликбез: 5 деликатесных моллюсков — теллины, устрицы, мидии, гребешки и морской трюфель – bit.ua

В преддверии нежного праздника влюбленных – небольшой ликбез по ракушкам. К популярному выбору – бокалу игристого – немного информации о лучших из лучших: самые вкусные мидии, гребешки, устрицы и другие моллюски.

Ракушки теллины

Теллины – одни из самых вкусных мелких моллюсков в мире, а заодно и гастрономическое чудо французского региона Камарг. Эти небольшие деликатесы встречаются в регионе практически везде, сразу под поверхностью песка вдоль береговой линии средиземноморья. Заново из «нашли» лишь в 60-х годов прошлого столетия. С тех пор они в изобилии представлены на каждом рынке Камарга.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить щуку с овощами

Вкус: обладают сладким нежным вкусом и едва различимым привкусом моря.

Теллины широко используют в блюдах типа ризотто и паст, но чаще их едят сырыми или слегка заправленными петрушкой с чесноком. Ееред подачей на стол теллины вымачивают в воде от 12 до 24 часов.

Зеленые мидии

Как правило крупные моллюски с раковинами глубокого изумрудного цвета. Мякоть таких мидий бывает двух цветов: оранжевая у мужских особей и кремовая у женских. В дикой природе такие ракушки встречаются в Индийском океане. Особенно популярны моллюски в Австралии и на островах ниже Юга-востока Азии.

Вкус: все мясо, кроме «ноги», имеет тонкий сливочный вкус и солоноватый привкус морской воды.

Лучшие всего приготовить мидий на пару или потомить в небольшой количестве белого вина с петрушкой.

Хиросимская устрица

Гигантская устрица, названная «молоком моря», может достигать 25 см в длину. Считается, что в ней содержится больше гликогена, железа и фосфора, чем в устрицах из других районов. Восток Азии производит более 60% устриц в мире, поэтому японцы особенно заботятся о качестве продукции, хиросимская устрица ценится выше других.

Вкус: хиросимская устрица считается гигантом среди устриц. Она блестящая, кремового цвета и податливая, с легким минеральным вкусом.

Едят устриц в свежем виде. На родине – с аккомпанементом из цитрусового и соевого соусов. Там же стоит попробовать dote nabe – рагу в горшочке, которое готовят прямо за столом из устриц, соевого творога тофу и овощей в бульоне мисо. Kaki furai – обсыпанные сухарями и жареные во фритюре устрицы, их едях по всей Японии.

Бухтовый гребешок

Один из лучших, среди всех гребешков. Обитает у атлантического побережья США. Как и у родственников, съедобной является лишь мышца аддуктор, открывающая и закрывающая раковину моллюска. Бухтовые гребешки хорошо поддаются приготовлению большинством кулинарных методов. Сразу после сбора большую часть гребешков освобождают от раковины, но цельные по прежнему считаются гораздо ценнее.

Вкус: сырое мясо гребешков нежное и сладковатое, маслянистое.

Небольшой размер подсказывает, что готовить такие гребешки стоит очень быстро. Лучше всего – слегка обжаренные с маслом и лимоном.

Морской трюфель

Также известен как дондолле или вонголе. По форме ракушки напоминают подобные – солен. У них небольшая толстая бежево-коричневая раковина с тонкими бороздками по краям. Морской трюфель выбирает только самые чистые воды и редко живет у берега.

Вкус: морской трюфель имеет плотную, шелковистую структуру. Они слегка сливочны и приятно солоноваты с легким ароматом свежей, прохладной морской воды.

Чаще всего дондолле подают на стол в сыром виде. Но они также превосходны в соусах для паст и быстрых рыбных супах.

Источник: https://eda.bit.ua/2013/02/lykbez-5-delykatesnyh-mollyuskov/

морские гребешки в раковине

Добрый день наши хозяюшки! У нас вы сможете всегда найти все про морские гребешки в раковине, как готовить суп — бесплатно. Однако если найденная ниже информация об морские гребешки в раковине показалась Вам неполной — попробуйте найти рецепт через поиск.

Севиче с гребешками и мангоОстрая мексиканская закуска из морских гребешков и перца чили в лаймово-манговом маринадеИнгредиенты:морские гребешки — 500 гочищенные и нарезанные манго — 2 шт.сок лайма — 1/3 стаканасоль — 3/4 ч. л.очищенный и тонко нарезанный зеленый перчик чили — 2 шт.

тонко нарезанный красный лук — 1 шт. (небольшой)Приготовление:

Севиче по-мексикански

Севиче по-мексиканскиЭту закуску можно подавать и отдельно, и вместе с чипсами, и лучше всего к холодному пивуИнгредиенты:креветки — 2 кгморские гребешки — 500 гсок лайма — из 6 шт.сок лимона — из 1 шт.измельченный лук — 1 шт.нарезанный кубиками огурец — 1 шт.крупно нарезанный помидор — 1 шт.

очищенный от семян и пленок, измельченный перчик чили — 1-2

Севиче с жареными гребешками

Севиче с жареными гребешкамиЕсли сырые морепродукты вас совсем не прельщают, то попробуйте приготовить их на гриле, а затем добавить в сочную овощную смесь с соком лаймаИнгредиенты:крупные морские гребешки — 6-8 шт.оливковое масло — 2 ст. л.соль — 1 ч. л.черный молотый перец — 1/2 ч. л.небольшой апельсин — 1 шт.сок лайма — 2 ст. л.

очищенный от семян и нар

Морские гребешки в абрикосовом соусе

Морские гребешки в абрикосовом соусеСочные морские гребешки, обжаренные до румяной корочки, с лаймовым рисом и сладко-пряным фруктовым соусомИнгредиенты:крупные морские гребешки — 12 шт.оливковое масло — 2 ст. л.тертый или мелко рубленый имбирь — 1,5 ч. л.абрикосовый джем — 1/2 стаканасоевый соус — 1 ст. л.вода — 1-2 ст. л.соль и перец

рис — 1 стакан

Запеченные морские гребешки

Запеченные морские гребешкиЭто элегантное блюдо, которое украсит любой стол, можно приготовить заранее и заморозить до прихода гостей Ингредиенты:панировочные сухари — 1/2 стаканатопленое масло — 5 ст. л.тертый сыр — 150 гмайонез — 200 гбелое сухое вино — 125 млрубленая петрушка — 1 ст. л.морские гребешки в раковинах — 500 г

нарезанные шампиньоны — 250

Запеченные гребешки

Запеченные гребешкиСвежие морепродукты в сочетании с чесноком, луком, маслом и панировкой — просто совершенство Ингредиенты:морские гребешки — 16 шт.растопленное сливочное масло — 5 ст. л.чеснок — 5 зубчиковпорезанный лук-шалот -2 шт.молотый мускатный орех — 3 щепоткипанировочные сухари — 100 голивковое масло — 4 ст. л.

измельченная петрушка — 2 ст. л.

Лингвини с гребешками и горошком

Лингвини с гребешками и горошкомПобалуйте себя вкусным блюдом из любимых макарон с зеленью, горошком и нежными морскими гребешками Ингредиенты:лингвини (длинные плоские макароны) или спагетти — 120 гзамороженный зеленый горошек — 150 гкрупно нарезанная петрушка — 2 ст. л.сливочное масло — 2 ч. л.

очищенные (нужно срезать жесткие волокна -мышцы) крупные морские гре

Гребешки в соусе из спаржи

Гребешки в соусе из спаржиЭто простое и вкусное блюдо, с идеальным сочетанием ингредиентов, можно подать и в качестве закуски, и на горячееИнгредиенты:морские гребешки — 6 шт. сольспаржа — 500 гтеплый куриный бульон — 1/2 стаканасливочное масло — 2-3 ст. л.оливковое или рапсовое масло — 2 ст. л.Приготовление:

Гребешки посолить и оставить при ко

Запеченные морские гребешки в белом вине

Запеченные морские гребешки в белом винеОчень простое в приготовлении блюдо, представляющее собой гребешки, запеченные в белом соусе из сливочного масла, белого вина и муки под хлебной корочкойИнгредиенты:гребешки — 1 кгсухое белое вино — 1 стакансольсливочное масло — 100 гмелко порезанный лук — 1 шт.мука — 2,5 ст. л.

сухие хлебные крошки (панировочные сух

Морские гребешки в беконе

Морские гребешки в беконеУникальная закуска из гребешков, запеченных с ломтиками бекона и подаваемых с пряно-сладким сливочным соусомИнгредиенты:ломтики бекона – 10 шт.крупные морские гребешки – 10 шт.жирные сливки – 1 стакандижонская горчица – 2 ст. л.кленовый сироп (мед) – 2 ст. л.соль – 1/8 ч. л.Приготовление:

Бекон разложить на противне и пос

Хочется верить, что морские гребешки в раковине — именно этот вкусный рецепт Вы и искали.

Источник: http://vkusnoe.biz/morskie-grebeshki-v-rakovine.html

Морской гребешок

Один из многочисленных представителей семейства двустворчатых морских моллюсков – морские гребешки. Они способны передвигаться в воде благодаря своим створкам – быстро хлопая ими, они могут преодолевать большие расстояния. Встретить морских гребешков можно где угодно, ведь живут они во всех океанах.

Как правило, раковина гребешков неровная и на ней есть «ушки», они представлены крупными площадками по сторонам от вершины гребешка. Также нельзя не сказать об интересной особенности морских гребешков: по краю мантии у них расположены глазки. Два ряда маленьких глазок видят на достаточное расстояние для того, чтобы вовремя среагировать на приближение врага.

Общее количество глазок у одного морского гребешка составляет 100 штук!

По размеру морские гребешки могут быть разными, к примеру, японские морские гребешки – самые крупные, а вот шотландские – средних размеров. Существуют красные чилийские морские гребешки, которые довольно мелкие, но ценятся за свой специфический вкус.

https://www.youtube.com/watch?v=DYIBXpb4FX4

Купить морских гребешков можно как очищенных, так и с раковиной. Помните, что свежие моллюски обладают сильным запахом моря, если такового нет, то задумайтесь, не хотят ли вам продать несвежий товар.

Очень большие гребешки – старые, они обладают меньшим количеством полезных веществ, в отличие от молодых, размер которых может быть значительно меньше. Когда вы раскроете створки раковин, то увидите мясо, в форме столбика, которое обладает сероватым или кремово-розовым цветом.

Только такой морской гребешок свежий и подходит для дальнейшего приготовления и безопасного употребления.

Употребление и хранение морских гребешков

Если вы решили использовать морские гребешки в сыром виде, то покупайте их живыми. Обратите внимание на их створки – у живых особей они должны быть закрыты, либо будут закрываться при прикосновении пальцами. Только в этом случае морские гребешки можно употреблять в свежем виде. Свежие морские гребешки можно хранить в холодильнике не больше трех дней, предварительно уложив их в емкость со льдом.

Если же в ваши планы не входит сразу после покупки использование или употребление гребешков, то их лучше тут же заморозить. Если вы купили уже замороженные продукты, то обратите внимание на срок их изготовления и хранения, он не должен превышать 3 месяцев от даты производства. Если же вы сами морозите морские гребешки, то придерживайтесь тех же условий – храните продукт не дольше трех месяцев в морозильной камере.

Размораживание и чистка морских гребешков

При необходимости морские гребешки можно разморозить, для этого необходимо выставить емкость с гребешками в помещении с комнатной температурой. Ни в коем случае не размораживайте морские гребешки в микроволновой печи или же в горячей воде. Так можно существенно испортить вкусовые качества моллюсков и качество приготовленного из них блюда. Только после того, как морские гребешки полностью растают, их можно начинать готовить.

Перед самым началом приготовления тщательно промойте гребешки в холодной воде. Если на сторонах створок образовалось белое вещество – удалите его. Если вы заметили, что в морском гребешке есть мешочек кораллового цвета, не выбрасывайте его, ведь это деликатес – икра морского гребешка, она очень вкусная и цениться гурманами.

Полезные свойства морских гребешков

О пользе и вкусе морских гребешков было известно еще с давних времен. Раковины морского гребешка можно увидеть на эмблемах пути Святого Иакова, который пересекает Европу, ее изображение используют паломники, идущие к гробу Святого Иакова. Именно раковина морского гребешка используется в качестве символа водного женского начала.

Помимо своей эстетической ценности, морские гребешки ценят еще и за диетические свойства. Низкая калорийность морских гребешков делает их уникальным диетическим продуктом, в 100 граммах которого содержится только 88 ккал. Также в 100 граммах этих моллюсков содержится 17,5 грамм белков, 2 грамма жиров, 70 грамм воды.

Среди полезных свойств морских гребешков выделяют содержание большого количества белка и минералов, йода, железа и фосфора, цинка, меди и кобальта, марганца и магния. Разнообразный состав мяса морских гребешков включает полинасыщенные омега кислоты и комплекс поливитаминов. Небольшое количество углеводов и низкая калорийность делают мясо морских гребешков любимым лакомством тех, кто следит за своей фигурой и придерживается диет.

Мясо морских гребешков богато витаминами группы В, рибофлавином и тиамином, кальцием. Именно биокальций, который содержится в морских гребешках, не опасен для маленьких деток, у которых имеется нехватка этого элемента в организме.

Особенно важно то, что мясо морских гребешков значительно понижает уровень холестерина в крови, также нормализует обмен веществ в организме человека и улучшает работу нервной и эндокринной систем.

Хорошо влияет употребление этого продукта на сердечно сосудистую систему, повышает тонус организма человека.

В составе мяса морских гребешков много йода, это значит, что данный продукт максимально полезен для тех, кто страдает от нехватки этого элемента в организме. Высокая пищевая ценность морских гребешков ценится и людьми, страдающими от атеросклероза, именно этот продукт будет полезен в данном случае, как никакой другой.

В азиатской культуре морские гребешки – одно из самых незаменимых средств для повышения потенции у мужчин. При этом народные знахари получили поддержку от ученых, которые подтвердили позитивное влияние мяса морского гребешка на потенцию. При регулярном употреблении в пищу морских гребешков, повышается потенция, улучшается сексуальная функция, а также поддерживается сексуальное желание.

Наиболее ценными частями морского гребешка являются мускул-замыкатель и мантия. Именно в этих частях находятся важные элементы и витамины, которые так ценятся в кулинарии и народной медицине. Являясь прекрасным источником самых полезных природных минералов, витамина РР и огромного количества ферментов, морской гребешок обеспечивает организм человека клеточным дыханием и оказывает положительное действие на работу поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта в целом.

Приготовление морского гребешка

Из мяса морского гребешка готовят невероятное количество вкусных и сытных блюд, к примеру, супы и салаты, котлеты, голубцы и заправки к гарнирам. Мясо моллюсков очень нежное, отличается сладостью и изысканным привкусом. Во французской кухне особенно много рецептов приготовления морских гребешков в разных вариантах. Не поленитесь, почитайте и найдите именно то, чего желает душа!

Морские гребешки можно запекать и мариновать, отваривать и жарить, тушить. Самым изысканным считается приготовление морского гребешка с раковиной в шампанском. Некоторые гурманы едят моллюсков и в сыром виде, при этом в качестве заправки используют оливковое масло и лимонный сок.

Морской гребешок в медицине и косметологии

Несомненно, мясо морского гребешка очень полезно, особенно для тех, кто страдает от атеросклероза либо ожирения, которое проявляется пораженными сосудами. Этот диетический продукт, а также блюда на его основе, обладают низким содержанием калорий, потому и рекомендуются врачами-диетологами всего мира как профилактика и средство лечения вышеперечисленных недугов.

Нередко можно встретить экстракт морского гребешка на упаковках различных косметических средств, начиная от кремов и заканчивая лечебными пудрами и смесями. Не так давно экстракт морского гребешка начали использовать в кремах для кожи лица. А все из-за того, что моллюск богат минералами и элементами, которые оказывают отличное воздействие на цвет и общее состояние кожи.

Источник: https://www.poedim.ru/content/862-morskoy-grebeshok

Гребешок запеченный на раковине рецепт

Морской Гребешок – это отличный источник белка, витаминов и микроэлементов, и содержат только 50 Ккал/100 г. Как видите, нет никаких причин, чтобы лишать себя этого замечательного продукта! Гребешок, один из самых нежных моллюсков, его вкусовые качества известны во всем мире.

Гребешок состоит из мясной белой части – мускула и коралловой части, которая окружена пюреобразной массой оранжевого цвета – икрой гребешка. Икра бывает двух цветов, одна белая (мужская) и оранжевая (женская).

 Сезон гребешка длится с октября по май, но больше изобилует в зимние месяцы: с декабря по март.

На что следует обратить внимание при покупке морских гребешков :

Свежий морской гребешок различается по своему виду, на ощупь и запах. Раковина должна быть тяжелой и плотно закрытой. Если раковина приоткрыта,при прикосновении, свежий гребешок сразу закрывается. В открытых раковинах,  если вы прикоснетесь к мясной части  должен издавать свежий запах йода, вот и все признаки свежего гребешка.  

Охлажденные гребешки – свежий мускул гребешка имеет перламутровый белый цвет. Икра должна быть яркой и выпуклой. Если возможно, избегайте покупку гребешков, которые хранятся прямо на льду, потому что непосредственный контакт портит мясо. Достаточно разместить бумагу между льдом и гребешком, чтобы их прекрасно сохранить. 

Замороженные Важно знать то, что замороженные гребешки при разморозке могут отдавать много воды. Как мы уже говорили, гребешки продаются, как с икрой, так и без нее .

Чтобы при размораживании сохранить мягкость и все полезные вещества гребешка, достаточно залить его молоком комнатной температуры.

Как открыть гребешок: Во-первых, чтобы открыть гребешок, необходимо разрезать мясную часть небольшим ножом, придерживая раковину рукой в специальной кольчужной перчатке или, если таковой нет, возьмите кухонное полотенце, чтобы избежать травм.

Также гребешок может быть открыт более легким способом: всего 5 минут в горячей духовке и он сам откроется. Как только гребешок откроется, необходимо отделить мясо ложкой, отводя отростки (их вы можете сохранить, чтобы сделать бульон). Затем промойте очищенный гребешок и его икру водой и промокните чистой тканью.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как делают копченый сыр

Как лучше хранить:

В цельном виде, гребешки сохраняются максимум 3 дня, завернутыми в чистую ткань и помещенными в нижнюю часть холодильника. Без раковины, могут храниться около 2 дней, также в холоде.

Если вы хотите заморозить гребешки, во-первых, необходимо их как следует высушить и замораживать на подносе. Замороженные гребешки необходимо помещать в герметичные пакеты. В этом режиме они могут храниться в течение 3 месяцев.

С соусом:

Разрезать гребешок на 5мм кубики. Добавить ароматную зелень, зеленый лук или кориандр, чтобы придать блюду дух азиатской кухни. Добавить немного лимонного сока (желтого или зеленого), капельку масла, соль и перец. Также вы можете добавить кубики лосося или даже яблоко.

Карпаччо:

Разрезать гребешок на 2 мм пластины и подавать с маслом. Для этого сбрызнуть пластины растительным маслом и оставить мариноваться в нем, по крайней мере, 20 минут на холоде. Прежде чем подавать, добавить щепотку соли и перца.

Соте:

Обмакнуть гребешки в растительном масле и поджарить на хорошо разогретой сковороде до золотистого цвета в течение 1 минуты с каждой стороны, без всякого другого жира. То же можно сделать используя сливочное масло.

Шашлык:

Нанизать гребешки на шампур (как шашлык), сбрызнуть растительным маслом (если хотите, масло может быть душистым) и поставьте на мангал. В процессе обрызгивайте маринадом, чтобы избежать сухости.

Запеченный:

Можете приготовить гребешки под легким соусом бешамель на базе белого вина, с шампиньонами или под кремом из лука-порея, добавьте немного сухарей и приступайте к запеканию.

В соусе 2 варианта – Приготовить соус и варить гребешки отдельно. Затем продолжить процесс их варки в соусе. – Приготовить соус и добавить гребешки в последний момент, в течение последних 5 или 6 минут. То же можно сделать с легким карри, пряным бульоном или даже с рыбным супом.

Икра:

Икра размятая вилкой, позволяет делать изумительные соусы, которыми можно сопровождать гребешки. Также из этой части можно делать мини-пудинги или кремы в качестве аперитива.

Правильные приправы – зерна аниса, легкое сливочное масло , щепотка соли , перец черный и белый , оливковое масло, масло лесного ореха, масло грецкого ореха , грибы шампиньоны, лук-порей, окорок сыровяленый и грудка копченая.

Гребешки идеально дополняются такими ингредиентами, как чеснок, кориандр, петрушка, травы и специи, которые дают тонкий аромат. Очень важно, чтобы гребешки были свежими, в этом случае их масса должна быть белой и упругой. Если гребешки потемнели и чувствуется неприятный запах, то это означает, что они не свежие.

Среди преимуществ гребешка хочется подчеркнуть то, что они богаты витаминами группы В, особенно витамином В12. Кроме того, они содержат много минералов, таких как калий, селен, кальций и магний. Этот морепродукт выделяется пониженным содержанием жиров, поэтому он очень рекомендуются в диетах для похудения.

Наконец, мы хотим подчеркнуть, что содержание витамина В12 в этом продукте помогает предотвратить рак толстой кишки, и кроме того, помогает нам сохранять кости в хорошем состоянии.

Все что мы вам рассказали, было сделано для того, чтобы Вы узнали больше об этом великолепном продукте, который мы рекомендуем Вам включить в свой рацион, поскольку гребешок обладает прекрасными качествами, которые могут быть необходимыми вашему организму!

Напитки , рекомендуемые к блюдам из гребешков: – шампанское Брют или Экстра-брют, хорошо подходит к рецептам с соусом Тартар или Карпаччо.

– сухое белое вино с гребешками приготовленными, как соте или под легкими соусами. – вино белое сухое фруктовое с остальными рецептами.

– вино красное легкое, с рецептами более сложными, в которых сочетаются продукты моря и земли (например морские гребешки, запеченные с беконом).

Смотрите также вопросы-ответы по теме “Морепродукты”:

Источник: https://fooideas.ru/grebeshok-zapechennyj-na-rakovine-recept.html

Как едят гребешки в ракушках

Поклонникам здорового образа жизни хорошо известно, что морепродукты – это минимум калорий и максимум витаминов и полезных микроэлементов. Но если креветки, мидии и крабы уже нашли своих почитателей в России, то морские гребешки остаются для многих чем-то загадочным и непонятным. А ведь это поистине уникальный с точки зрения здоровья продукт!

Калорийность и пищевая ценность морских гребешков

Калорийность и пищевая ценность морских гребешков

Морской гребешок практически не содержит жиров и углеводов, зато крайне богат белком. В 100 г гребешков менее 100 Ккал. А еще на 100 г филе морского гребешка приходится в 150 раз больше йода, чем на 100 г говядины. И это не считая других полезных микроэлементов – кобальта, магния, цинка. Гребешок является рекордсменом по содержанию витамина B12, необходимого для нормальной работы нервной системы, а его регулярное употребление способствует снижению уровня холестерина и помогает похудеть.

Как выбрать морские гребешки

Как выбрать морские гребешки

Китайские морские гребешки имеют, как правило, более привлекательный вид. Они крупные, белые и одинаковые по размеру. Да и стоят зачастую дешевле. Но, как нетрудно догадаться, такие гребешки можно получить только путем искуственного выращивания. Пользы в них нет, даже наоборот: зачастую при производстве используются химикаты и добавки из тяжелых металлов.

Российские дальневосточные гребешки, в свою очередь, добываются естественным путем, прямо в море. Ловят их недалеко от берегов Камчатки. Они мельче, темнее, но зато содержат в себе всю пользу, вложенную самой природой. Камчатские гребешки имеют нежный сладковатый вкус, а по структуре немного напоминают крабовое мясо. Цена их хоть и выше, чем у китайских, но вполне доступна для деликатеса, около 500 рублей за килограмм.

Как есть морские гребешки

Как есть морские гребешки

Самые полезные гребешки – молодые, размером до 2-3 см. Чем гребешок крупнее, тем он старше. Правильный гребешок должен пахнуть морем и иметь приятный кремовый оттенок.

Гребешок можно употреблять в пищу в любом виде. Японцы предпочитают варить, тушить гребешки и использовать их в суши. А французы – большие ценители салатов с гребешками. Самый простой включает в себя всего три ингредиента: сырые гребешки, лимонный сок и оливковое масло.

Самое главное – правильно разморозить гребешки, иначе можно испортить их вкус. Чтобы этого не случилось, оставьте замороженные гребешки в холодильной камере на ночь или подержите пару часов в холодной воде. Готовить их еще проще и быстрее: для термической обработки гребешков достаточно 1-2 минут.

С какими продуктами сочетать морские гребешки

С какими продуктами сочетать морские гребешки

Как и многие морепродукты, морские гребешки особенно хороши на ужин. Добавьте на гарнир приготовленые на пару или тушеные зеленые овощи – и простое, но в то же время изысканное блюдо готово. Имбирь и кинза прекрасно оттенят вкус и добавят пикантности.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-edjat-grebeshki-v-rakushkah.html

Как варить морской гребешок

1. Гребешки промыть под холодной водой. 2. Раскрыть раковину, промыть изнутри не отделяя от раковины, чтобы тело гребешка не развалилось. 3. Когда все раковины будут очищены, мясо отделить от слизистой части – мантии, и от ножки крепления мяса к раковине. Съедобно только белое плотное мясо. 4. Налить в кастрюлю воду, подсолить и вскипятить.

5. Выложить гребешки в кастрюлю и варить 1 минуту.

Как варить морские гребешки в сливочном соусе

Продукты Морские гребешки – полкило Лук – 1 голова Сливки 35% жирности – 1/2 стакана Оливковое масло – 10 грамм Мука – 1/2 столовой ложки

Соль, молотый черный перец – по вкусу

Как приготовить морские гребешки в сливочном соусе 1. Луковицу очистить от шелухи и мелко нарезать. В толстостенную кастрюлю влить 10 грамм масла и обжарить на нем лук. 2. Полкилограмма размороженных морских гребешков промыть, разрезать напополам, выложить к луку и обжарить с двух сторон всего по одной минуте. 3.

Горячие гребешки сложить в глубокую тарелку, а на подливе, которая осталась в кастрюле, сварить соус. 4. Для приготовления соуса всыпать половину столовой ложки муки и быстро размешать, чтобы не образовались комочки. ождаться закипания и влить полстакана 35% сливок. 5. Соус слить из кастрюли и процедить через сито. 6.

Гребешки снова уложить в кастрюлю и залить соусом.

7. Кастрюлю с морскими гребешками накрыть крышкой и тушить несколько минут на тихом огне.

Фкуснофакты

Как есть
– Морской гребешок имеет нежный сладковатый вкус, который отдаленно напоминает вкус крабов. Свежевыловленный морепродукт можно есть сырым, однако принесённый из магазина всё-таки рекомендуется отварить. После очистки раковину можно промыть и использовать в качестве тарелки для подачи блюда с гребешками.

– Если вы готовите составное горячее блюдо с гребешками, добавляйте морепродукт за 2-3 минуты до окончания приготовления.

Как выбирать Постучите по раковине: если она закроется, то моллюск ещё живой. Выбирая гребешки, отдавайте предпочтение раковинам с розоватым мясом – чисто белый цвет скажет о том, что морепродукт могли вымачивать.

Если гребешки очищены и заморожены, следите за качеством глазури: её должно быть немного, но она должна полностью покрывать морепродукты.

Как хранить
– Морские гребешки в замороженном виде хранят в морозилке 3 месяца, свежие употребить в день покупки. Отварные гребешки лучше есть сразу, но если блюдо осталось, то разогревать его не следует – потеряются вкусовые качества и мягкость мяса. Иногда гребешки продают в ведёрках в специальном растворе – в закрытом ведёрке их хранят до недели.

Гребешковая математика
– Калорийность морского гребешка – 88 килокалорий, при этом они имеют высокое содержание белка – 17,5 грамм. Считается диетическим деликатесом.

– Средняя стоимость килограмма морских гребешков в раковинах – 2400 руб., цена замороженного мяса гребешков – от 2000 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2017 года).

– Вес одного очищенного гребешка – 50-100 грамм.

Морские гребешки занимают особое положение среди морепродуктов. Они не менее вкусны, чем крабы или креветки и не менее питательны, чем кальмары или мидии, но обладает гораздо более нежным мясом, чем все остальные обитатели соленых водоемов. Поэтому не каждая хозяйка сумеет приготовить морские гребешки вкусно.

А если учесть, что в наших широтах редко продаются свежие или хотя бы слегка охлажденные морепродукты, то приходится готовить замороженные морские гребешки, а это еще сложнее. Впрочем, нет ничего невозможного для кулинара, который хочет порадовать близких вкусным блюдом, а заодно освоить парочку новых рецептов.

Мы предлагаем вам приготовить замороженные морские гребешки несколькими способами, изложенными в порядке возрастания сложности. Это позволит вам выбрать подходящий и наиболее доступный рецепт, исходя из ваших возможностей, целей и свободного времени. В любом случае, что бы вы ни выбрали, блюда из морских гребешков получаются вкусными, сытными и при этом диетически-полезными. Уже по этой причине стоит хотя бы изредка готовить морские гребешки для себя и своей семьи.

Состав, польза и вкус морских гребешков
Морские гребешки – это целое семейство, объединяющее двустворчатых моллюсков с характерной формой ракушки, похожей на птичий гребень или стилизованную корону.

Внутри раковины скрывается мускулистое тело моллюска, которое и используется в кулинарии. Вкус гребешков нежный и характерный, его легко отличить от других морских деликатесов по сладковатому послевкусию, которое н только не портит блюда с гребешками, но и делает их особо пикантными.

Такая особенность обусловлена сложным химическим составом этих деликатесных морепродуктов.

Моллюски на 17-20% состоят из легкого для усвоения белка с полноценным аминокислотным составом, а углеводы (3% массы) и жиры (2% массы) составляют лишь незначительную долю состава. Поэтому и калорийность морского гребешка невысокая: всего 92 ккал/100 г.

Но низкая энергетическая ценность отнюдь не умаляет питательных качеств, а они у морских гребешков поистине выдающиеся: цинк, йод, никель, фтор, молибден, хлор, а также витамины РР (ниацин), Е и группы В.

Такой состав делает морской гребешок идеальным продуктом в рамках любой диеты: хоть для похудения, хоть для оздоровления.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-varit-morskoj-grebeshok/

Досье: все, что вы хотели знать о морских гребешках

Что нужно знать о гребешках, как их выбирать и готовить, с чем сочетать и где пробовать — мы рассмотрели морской деликатес со всех сторон.

В меню — вкус моря, холодное игристое и кулинарное посвящение австралийскому фотографу Дину Уэсту.

Морского гребешка точно нельзя назвать продуктом, на котором выросла вся страна, хотя теперь его и можно встретить в большинстве ресторанов Москвы или Петербурга.

Первые попытки рестораторов вводить в меню — в подражание Европе — блюда с гребешками были зачастую совсем неудачными: мало кто из поваров понимал, как с ними обращаться.

Впрочем, со временем к ним привыкли, а эпоха импортозамещения показала, что гребешков ловят в любом из морей от Сахалина до Мурманска. Так или иначе их можно найти везде: гребешки распространены в большинстве соленых вод мира.

Сезон

Гребешков выращивают круглый год, а сезонность зависит от региона. Российских гребешков, как правило, добывают с марта по июль и с сентября по декабрь.

Размер

Гребешки бывают разного размера: от совсем небольших исландских или британских сортов до гигантских с Аляски. Точно определить размер мускула внутри по размеру раковины можно не всегда. Кроме того, размер мускула зависит от возраста моллюска: совсем молодые гребешки будут довольно маленькими. Для российских гребешков средний вес мускула варьируется от 30 до 40 граммов, чтобы набрать такую массу, моллюску требуется два-три года.

Цвет

Сырые гребешки имеют либо слегка кремовый, либо желтоватый цвет. Если вам попались гребешки кипенно-белого цвета, то, скорее всего, их обработали специальными химикатами, чтобы они лучше держали влагу и были тяжелее. Это не вредно, но при приготовлении продукта станет еще меньше.

Вкус

Гребешки состоят из воды и белка, тех пары граммов жира, что приходятся на каждые 100 граммов, даже не ощутить. Благодаря такому составу и вкус довольно округлый, белковый, плотный, без лишних примесей, поэтому гребешки довольно легко испортить.

На вкус моллюска влияет вода, в которой он обитал, а точнее, процент соли.

В ресторанах Москвы и Петербурга в основном готовят мурманских или дальневосточных гребешков, первых отличает чуть меньший размер и более соленый вкус, вторые же крупнее и мясистее — их легче обжаривать.

Как выбирать

Если повезет оказаться на рыбном рынке где-то у моря, то обязательно купите свежих гребешков, в раковинах или очищенных. Свежесть можно оценить по тому, насколько плотно сжаты створки раковины, или запаху, если имеете дело с уже очищенными.

Свежие гребешки пахнут соленой водой, а не самими гребешками или тиной и на ощупь своей упругостью смахивают на кусочек мяса.

Хороших замороженных гребешков можно распознать по цвету и толщине ледяной глазури: если она ровной толщины и однородного цвета, значит, можно брать.

Как готовить

Сырыми или в виде севиче, припущенными или жареными на сковороде или гриле. Кроме того, их коптят и сушат (согласно традициям кантонской кухни Китая). Маленьких гребешков жарить гораздо сложнее, они готовятся очень быстро, поэтому есть риск перестараться и получить «сухарики». Кроме самого мускула, у гребешков едят и икру, хотя ее найти уже куда сложнее.

Чем запивать

Считается, что идеальную пару к гребешкам составляет игристое — шампанское, креман, розовое. Конечно, зависит все и от блюда, которое приготовлено из моллюсков.

К насыщенным сочетаниям вроде гребешка и бекона вполне уместно будет взять бутылочку легкого сидра, светлого пива или какого-то мягкого красного вроде пино-нуара или шпетбургундера. Ну а легкое белое вино решит вопрос всегда.

Выбирать по собственному вкусу и конкретному блюду: соаве или гави из Италии, мюскаде, совиньон-блан или шабли из Франции, грюнер-вельтлинер или сухой рислинг.

Где попробовать

Москва

Le Restaurant: тартар из гребешков с красной икрой
Жереми Урюти смешивает морского гребешка с устрицей и скромно заправляет все черной икрой.

Probka на Цветном: карпаччо из дальневосточных гребешков с боттаргой сардинской кефали
Мясо гребешков нарезают крупными кусочками, заправляют боттаргой и поливают оливковым маслом. При такой простой подаче вкус самого моллюска не теряется.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Гречка в пароварке как готовить

Glenuill: гребешки на гриле и берблан с юдзу
Здесь придумали смешать берблан с азиатским цитрусом юдзу и заправить этим обжаренных на гриле Josper гребешков.

Cutfish: гребешки на гриле, зеленый салат, даси-масло, боттарга
Глен Баллис решил обжарить на гриле не только гребешков, но и зеленый салат, добавить немного боттарги и масло с бульоном даси. Все вместе — чистый и ничем не замутненный вкус моря.

Cevicheria: севиче из гребешка с соусом из манго и попкорном из киноа
Одно из самых нежных на вкус севиче в ресторане подают с легким и хрустким попкорном и немного сладковатой заправкой. В таком сочетании гребешки звучат легко и свежо.

Selfie: севиче из гребешка с черным трюфелем и гребешки с икрой, костным мозгом и капустой
Анатолий Казаков придумал из гребешков сразу две комбинации.

Для основного меню он собрал севиче из гребешка с черным трюфелем и зеленой редькой: при столь «громких» ингредиентах, которыми он сдобрил нежного моллюска, сочетание вышло вполне гармоничное. А для специального русского сета «Россия.

doc» Казаков окружил гребешков икрой, костным мозгом и капустой. Смелый замысел оправдывает себя вполне: блюдо не распадается на ингредиенты, а звучит единым ансамблем.

Twins: дальневосточные гребешки с томатным консоме, равиоли из цукини и сыром фета
Братья Березуцкие проделывают довольно филигранную работу: едва поджаривают гребешков, заворачивают сыр фета в тончайшие ломтики цукини, чтобы сделать из них равиоли, и заливают все вместе прозрачным консоме из помидоров — практически эссенцией томатного вкуса и аромата.

«Северяне»: гребешки с топинамбуром

Простота этого блюда — лишь видимость. Георгий Троян смешивает гребешков, обжаренных на гриле, с целым букетом: цедра соленого лимона, мандариновое масло, семена кунжута, айва и куриный демиглас. Получается тонко и деликатно.

Latinos: никкей севиче из гребешка с васаби
Для этого перуанско-японского блюда сырой гребешок нарезают тонкими ломтиками, заправляют сливочным соусом с васаби, медом и икрой тобико, а для пущей пикантности добавляют немного перца чили и лука-шалота.

White Rabbit: «Золотой гребешок»
Владимиру Мухину удалось селекционное чудо: он вывел свой сорт гребешка — золотого. На самом деле это панна-котта с муссом из манго, которая имитирует не только нежное мясо моллюска, но и ту самую икру.

Блог

 

1.      Морские гребешки в устричном соусе

2.      Морские гребешки в раковинах, запеченные в духовке

3.      Морские гребешки, запеченные в чесночном соусе

4.      Запеченные гребешки в раковинах под сыром

Морские гребешки – это представитель семейства моллюски. Как и у большинства представителей этого вида, гребешок имеет ракушку. В большинстве случаев он продается без неё в замороженном или свежем виде. Однако в ресторанах можно увидеть массу блюд, где гребешки готовят прямо в ракушках.

Это можно сделать и в домашних условиях. Кроме потрясающего внешнего вида морской гребешок обладает замечательными вкусовыми качествами. Для начала нужно узнать, как приготовить гребешки в раковине. Давайте рассмотрим самые эффективные, красочные и простые рецепты по приготовлению этого продукта.

В составе моллюска есть множество полезные компонентов, таких как витамины и белок. Употреблять можно все тело морского гребешка, а раковина служит лишь в качестве украшения. Филе гребешка является деликатесом в разных странах мира, включая нашу. Его вкус напоминает нежное и тающее во рту мясо краба.

Приготовление гребешка в ракушке требует минимальных знаний и навыков. При этом блюдо получается необычным и весьма питательным. Гребешки варятся, жарятся, маринуются, тушатся и засаливаются. А есть гурманы, которые кушают этот моллюск сырым, в сочетании с оливковым маслом или лимонным соком. О том как приготовить гребешки в сливочном соусе читайте в отдельной статье.

Морские гребешки используются, как добавка в суп, салат, котлеты, солянку, заливное, блинчики, пирожки и даже голубцы. Чтобы достичь максимального результата, следует ответственно подойти к выбору морепродукта. Свежий гребешок имеет упругое тельце, кремового либо розоватого оттенка. Важно, чтобы на поверхности не было вкраплений желтого цвета. Проверьте моллюск на запах, он должен быть не специфическим, а морским.

Перед тем, как выбирать способ приготовления гребешков их нужно разморозить. Для этого подходит нижняя полка в холодильнике. Однако специалисты советуют использовать для разморозки молоко. В него размещаются гребешки и емкость оставляют на пару часов при комнатной температуре. Запрещается использовать микроволновку и горячую воду, поскольку есть риск испортить морепродукт. У моллюсков в маленьких раковинах мясо несколько нежнее, поэтому лучше отдать им предпочтение.

Приготовление морских гребешков для закусок или салатов начинается с их термообработки. Необходимо раздвинуть створки раковины и достать тело моллюска. Перед этим обязательно разморозьте гребешки и промойте. Их нужно отварить, для этого ставим кастрюлю на плиту и включаем средний огонь. Когда подсоленная вода закипит, можно бросать гребешки.

По вкусу кидаем корень петрушки и перец. Деликатес варится не долго, приблизительно 5 минут на не сильном огне. Как и любой другой морепродукт, гребешки нельзя переварить. Готовность можно определить по вкусовым качествам или по цвету – мясо должно потерять свою прозрачность.

Морские гребешки в устричном соусе

Широкое распространение морские гребешки получили в итальянской и французской кухне, где их сочетают с различными соусами. Например, устричный соус по-настоящему раскрывает вкус моллюсков. Однако важно точно придерживаться технологии приготовления, чтобы блюдо получилось точно по рецепту. Рецепт приготовления гребешков с фотосущественно облегчит задачу.

Ингредиенты

Время подготовки: 5 мин

·        250 гр морского гребешка (без учета раковин);

·        1 ч. ложка масла кунжута;

·        1 небольшой зубчик чеснока;

·        1 ст. ложка растительного масла;

·        1 ч. ложка соевого соуса;

·        2 ст. ложки устричного соуса.

Процесс приготовления

Время приготовления: 5 мин

1.   Раскрываем раковины и вынимаем содержимое.

 
2.   Соединяем соевый соус с устричным.

3.   Добавляем масло кунжута и щепотку сахара. Тщательно перемешиваем до тех пор, пока сахар не растворится.

4.   В сковороде разогреваем растительное масло, куда добавляются гребешки. Обжариваем их вместе с чесноком и имбирем.

5.   После того, как гребешки станут золотистыми, можно вливать нашу смесь соусов. Обжаривайте в течении 30 секунд.

6.   Готовое блюдо посыпается зеленью и выкладывается на раковины.

Отличным дополнением для морских гребешков будет белое вино. Оно гармонично переплетается с вкусовой палитрой моллюска и значительно улучшает её качества. Это самый простой способ приготовления морских гребешковв соусе.

Морские гребешки в раковинах, запеченные в духовке

Гурманов привлекает блюдо гребешок в ракушке, рецепт приготовления требует особой точности и некоторых знаний. Для приготовления запеченных моллюсков подойдут даже замороженный вариант. При раскрытии ракушки можно заметить черную полоску на тельце гребешка – это кишка, её лучше удалить. Этот элемент не влияет на вкусовые качества, но немного отталкивает с визуальной точки зрения.

Ингредиенты

•      12 шт морских гребешков (в раковинах);

•      1 ломтик батона;

•      60 г сливочного масла;

•      половина лимона;

•      соль;

•      несколько веточек петрушки.

Морские гребешки отлично подходят для романтического ужина. Ведь этот продукт является своеобразным афродизиаком. Эффект увеличивается в сочетании с вином. Следует отметить сытность продукта, причем после 6-7 кусочков и одного бокала вина в животе совсем не ощущается тяжесть. Давайте рассмотрим, как готовится гребешок в раковине, рецепт не сложный.

Процесс приготовления

1.     Раковины выкладываем на специальную жаропрочную форму. В каждой ракушке должно быть по кусочку масла сливочного.

2.     Нарезаем мелкими кусочками батон и петрушку. Лимон очищается от шкурки, чтобы не горчить, а мякоть нарезается кубиками.

3.     Выкладываем масло на разогретую сковороду и поджариваем кубики батона в течении нескольких минут. Затем добавляем соль, петрушку, лимон.

4.     Духовку нужно разогреть до 180 градусов, размещаем там форму с нашими морскими гребешками ровно на 5 минут. После извлечения моллюсков покрываем их приготовленным соусом.

5.     Возвращаем их в духовку еще на 2 минуты.

Подаем готовое блюдо с лимоном и, конечно же, с белым вином либо шампанским. Наслаждайтесь хорошим вечером в приятной компании! 

Морской гребешок 1кг купить Подробне

Морские гребешки, запеченные в чесночном соусе

Далеко не все знают, как правильно приготовить гребешкив духовке. Итак, начнем с извлечения тельца моллюска из раковины. Для начала нужно открыть ракушку, там мы увидим филе гребешка кремового оттенка и, возможно, оранжевую икру. Всё остальное нужно удалить и тщательно вычистить.

Ингредиенты

•      морские гребешки в ракушках;

•      чеснок;

•      зелень;

•      соль и перец;

•      сливочное масло.

Процесс приготовления

1.     Раковины с моллюском выкладываются на противень и размещаются в нагретую духовку на 5 минут.

2.     Этого времени будет достаточно, чтобы моллюски пустили сок. Он сливается с раковин, а вместо него в каждую раковину заливается по половине чайной ложки сливочно-чесночного соуса.

3.     Для приготовления такого соуса, необходимо смешать 100 гр сливочного масла, соль и измельченный чеснок.

4.     Раковины еще раз отправляются в духовку, в этот раз на 2 минуты.

5.     После извлечения гребешок готов к употреблению. Можно украсить его зеленью, овощами либо сыром.

Теперь вы знаете, как приготовить гребешки в раковине быстро и без особых усилий. Блюдо дополняется гарниром и хорошим вином.

Запеченные гребешки в раковинах под сыром

Процесс создания блюда требует некоторой осторожности и соблюдения правил, поэтому мы подготовили рецепт приготовления гребешков с фото для наглядности. 

Ингредиенты

•      средние по размерам морские гребешки;

•      1 ст. ложка растительного масла;

•      150 гр твердого сыра;

•      пол чайной ложки молотый карри;

•      соль и перец;

•      петрушка;

•      лимон.

Процесс приготовления

1.     Начинаем работу с раскрытия и обработки раковин. Перед этим ракушки нужно тщательно промыть, ведь они в дальнейшем нам пригодятся. Филе гребешка складываем на тарелку.

2.     Предварительно его нужно очистить от сока и различных пленок. Включаем огонь в среднее положение и ставим сковороду. Наливаем оливковое (подсолнечное) масло и через некоторое время бросаем наши моллюски. Сверху подсаливаем и скупо посыпаем карри, чтобы не испортить вкус. Жарим на сильном огне 5 минут.

3.     Готовые гребешки откладываем в дуршлаг, через него будет стекать лишнее масло. После этого они обрызгиваются лимонным соком и выкладываются на поднос.

4.     Твердый сыр следует натереть на терке. Петрушка шинкуется максимально мелко. В глубокой миске смешиваем подтаявшее сливочное масло, сыр и зелень. Тщательно мешаем до получения однородной смеси.

5.     На противень выкладываем выпуклые части раковин, между ними должно быть минимум 2 см. В каждую раковину кладем по гребешку, а сверху покрываем сырным соусом. Ставим всё в разогретую духовку. Как только появится золотистая корочка на сыре – блюдо готово.

Еще в древние времена употребляли гребешки, рецепты приготовления слегка отличались от современных. Моллюски активно вылавливались и даже разводились искусственным методом в Римской империи. Даже тогда были известны преимущества этого морепродукта. На 40% филе гребешка состоит из белка, но при этом в 100 гр не более 90 ккал. Поэтому моллюск прописывается людям, страдающим на ожирение.

Ценность этого продукта сложно переоценить, ведь в его состав входят цинк, молибден, витамины, никель и сера. Одним из главных недостатков является высокая стоимость морского гребешка, обусловленная сложностью его добычи и транспортировки. Необходимо учитывать, что только 30% от общей массы моллюска пригодны для употребления. Поэтому важно знать, как приготовить гребешки в раковине, чтобы не испортить деликатесный продукт. 

Читайте похожие статьи по теме:
Угорь и угревидный кларий — как готовить и как есть

Источник: https://sushi-lover.ru/blog/retsepti-aziatskoy-kuhni/kak-prigotovit-morskie-grebeshki-v-rakovine/

Как приготовить замороженные морские гребешки

Добавить рецепт в избранное!

Морские гребешки — морские моллюски, которые в последнее время часто встречаются на прилавках супермаркетов в замороженном виде. Это диетический морепродукт с высоким содержанием белка и огромным количеством легко усваиваемых организмом минералов (йод, фосфор, магний, железо, медь, марганец, цинк, кобальт и др.).

Мясо  морских гребешков очень нежное, на вкус сладковатое, оно считается изысканным деликатесом, не для повседневного меню. К сожалению, они довольно дороги, но часто проходят мимо них ещё и потому, что не знают, как приготовить этого «зверя». Существует множество рецептов с участием морского гребешка, но самый простой способ — обжарить их на сковороде. Давайте сделаем это вместе.

Вам понадобится:

  • морские гребешки
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • оливковое масло extra virgin
  • семя кунжута
  • лимон

Лучше всего купить охлажденные морские гребешки, но они не везде продаются, да и по цене менее доступны, чем замороженные. Из замороженных лучше выбирать самые маленькие гребешки, их мясо нежнее. Размораживать морские гребешки надо при комнатной температуре: 400 грамм разморозятся примерно в течение 1 часа. Нельзя размораживать этот морепродукт в горячей воде и в микроволновой печи.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Размороженные гребешки помойте, осушите бумажным полотенцем, посолите и поперчите.

Положите гребешки в миску, полейте оливковым маслом, перемешайте и оставьте в холодильнике на 20 минут.

Пока гребешки маринуются, подсушите на сковороде горсть семян кунжута. Помешивайте и не передержите, кунжут быстро подгорает. Как только начнёт подрумяниваться, пересыпьте его на сухую тарелку.

Жарьте морские гребешки на сухой горячей сковороде.

Как только подрумянится одна сторона гребешка, переверните его и обжарьте другую.

Готовые гребешки выложите на блюдо, полейте лимонным соком, оливковым маслом extra virgin, посыпьте семенем кунжута и свежемолотым перцем.

Нежное, сладкое белое мясо морского гребешка непременно Вам понравится. Кушать гребешки надо немедленно, пока не остыли. На гарнир лучше заранее приготовить рис. Приятного аппетита!

Приготовленные таким образом морские гребешки станут изысканным дополнением к паэлье → Паэлья

С морскими гребешками отлично сочетается рис и шпинат — получается оригинальное и красивое блюдо → Морские гребешки с рисом и шпинатом

Паста с морскими гребешками

 

Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Автор сайта Ольга Проскурнина

Вам понадобится:

  • морские гребешки
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • оливковое масло extra virgin
  • семя кунжута
  • лимон

Разморозьте морские гребешки при комнатной температуре. Помойте, посолите, поперчите. Сложите гребешки в миску, полейте оливковым маслом и поставьте на 20 минут в холодильник. Обжарьте гребешки на горячей сковороде без масла с двух сторон до румяной корочки. Выложите на блюдо, полейте лимонным соком и оливковым маслом, посыпьте подсушенным семенем кунжута и свежемолотым перцем.

Источник: https://maminapechka.ru/2013-kak-prigotovit-morskie-grebeshki

Как готовить гребешки: 15 рецептов на все случаи

Морской гребешок в раковине — популярный деликатес. Этот двустворчатый моллюск славится приятным вкусом, нежным ароматом и высокими диетическими кондициями. Рассмотрим кулинарную практику: базовые технологические приёмы, новые рецепты, экспертные рекомендации.

Как готовить замороженные

Чаще всего гребешки встречаются на прилавках супермаркетов в замороженном виде.

Чтобы не испортить изысканный морской продукт следует размораживать его в естественных условиях.

Экспертное мнение: четырёхсот граммовая упаковка моллюсков (даже в створке) полностью размораживается при комнатной температуре в течение часа.

В случае крайней необходимости (спешки) можно воспользоваться оттаиванием в холодной воде. Кипяток и микроволновая печь разрушают нежную структуру деликатеса.

Сколько варить

После решения задачи «как приготовить гребешки замороженные», — всегда встаёт проблема длительности тепловой обработки. Главное здесь — время кипячения. Переваренный продукт становится «резиновым» и абсолютно невкусным.

Самые первые рекомендации по варке моллюсков (сколько подвергать тепловой обработке) оставили нам римские гурманы патриции. Декларируя канон приготовления, повара утверждали: кипячение не более одной клепсидры. Это просто: один рабочий цикл древнего прибора для измерения промежутков времени равен семи минутам. Римская методика «как варить гребешки» результативна до сих пор.

Важно: уже в древности, гастрономы не рекомендовали усердствовать со специями. В случае с моллюсками нужно лишь мягко подчёркивать вкус и тонкий аромат деликатеса.

Приготовление на сливочном масле

Правильно приготовленный морской гребешок на сливочном масле порадует сочностью и изысканным «морским» послевкусием всех домашних. Здесь будет очень уместна практика томления в сливочном соусе.

Рекомендация эксперта: для томления в сливочном масле предпочтительней крупные моллюски (9-10 см).

Источник: https://moreprodukt.info/midii/kak-gotovit-grebeshki

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как приготовить клецки с мясом

Закрыть