Как отличить технический спирт

Опасно, газы

как отличить технический спирт

Статистика отмечает, что полмиллиона россиян ежегодно умирают от алкоголя. Причем, оказывается, чтобы отравиться, не обязательно спиртосодержащую жидкость пить – достаточно вдыхать ее пары.

Так, например, недавно в Тольятти изъяли 5 тонн нелегальной стеклоомывающей жидкости под названием «Сибирь», которая, по словам сотрудников правоохранительных органов, представляет серьезную опасность для здоровья.

На прошлой неделе «ПН» разбирался, как отличить безопасную незамерзайку от ядовитой и сколько стоит сделать ее самому.

Проверка в лаборатории

Каждую зиму встает вопрос, какую стеклоомывающую жидкость для автомобиля выбрать: мало того, что стоят емкости от 150 до 500 рублей за пять литров и ужасно пахнут, так еще и при десяти градусах мороза жидкость частенько не разбрызгивается на стекло, а кристаллизуется. Что выбрать? Сыграть в рулетку, купив дешевую незамерзайку за 70–100 рублей или все-таки не испытывать судьбу и взять «золотую» 500-рублевую жидкость?

Начальник научно-исследовательской лаборатории «Функциональные гетероциклические соединения» Александр Бунев рассказал нам следующее: «Стеклоомывающая жидкость, которая продается в большинстве магазинов, – это водный раствор изопропилового спирта. Причем изопропиловый спирт отличить от других легко – из-за ярко выраженного запаха, извините, кошачьей мочи.

А если суррогат содержит метиловый или технический спирт, в который добавляют тот же метиловый (денатурат), то определить, какой спирт находится в емкости, становится сложно, так как запах у этилового и метилового спирта совершенно одинаковый. Кроме того, в большинство суррогатных незамерзаек подмешивают отдушку, отчего их запах кардинально меняется.

Конечно, можно заплатить немалые деньги и в химической лаборатории определить, какой спирт залит в емкости. Однако станет ли кто-нибудь это делать?»

Для изготовления незамерзающей жидкости используют один из трех видов спирта. Самую дешевую (и нелегальную в России) производят с добавлением метилового спирта (он же метанол), который представляет собой бесцветную ядовитую жидкость, смешивающуюся в любых соотношениях с водой.

Этиловый спирт (Э, винный спирт) – действующий компонент алкогольных напитков. На его основе производится самая дорогая незамерзайка, так как этиловый спирт подлежит акцизу.

Изопропиловый спирт (изопропанол) – самый распространенный в составе стеклоомывающей жидкости. Менее вреден, чем метанол. Обладает резким неприятным запахом.

Допустимая концентрация

В странах Европы, в отличие от России, метанол официально разрешен для добавления в стеклоомывающую жидкость. Европейцы заявляют, что, если ее не пить, она вполне безопасна для здоровья.

Как же выходит, что ратующие за здоровье и безопасность жители западных стран омывают стекла автомобилей незамерзайкой с добавлением метанола, и при этом движение на их дорогах не парализовано из-за случайных отравлений? И как получается, что две трети произведенного в России метанола ежегодно экспортируется в Европу и США для производства стеклоомывающей жидкости?

Дело в том, что изопропиловый спирт, как считается, может быть даже опаснее для водителя, чем метиловый. Ведь человек за рулем не пьет незамерзайку – он вдыхает ее пары, а по предельно допустимой концентрации ядовитых паров воздухе изопропиловый спирт почти вдвое токсичнее метанола – 0,6 миллиграмма изопропила на кубометр против 1 миллиграмма метанола на тот же объем.

И снова за комментарием «ПН» обратился к господину Буневу:  «Все вещества по отношению к человеку делятся на два больших класса: биогенные и экзогенные. Биогенные – те, которые организм вырабатывает сам, в то время как экзогенные (ксенобиотики) для нашего организма в новинку. Метиловый спирт относится к ксенобиотикам – он в нашем организме не вырабатывается ни в каком виде.

Структура молекулы метилового и этилового спирта похожа, отчего печень перерабатывает (окисляет) два вида спирта. Только продуктом окисления метанола является формальдегид (формалин). А это вещество поражает нервную систему. 50 миллилитров метанола достаточно для того, чтобы поразить зрительный нерв, чуть больше (на 5–6 миллилитров) – и смерть.

Важно знать: если вы выпили метанол, то противоядием, как ни странно, является большая порция этилового спирта – так вы обманете печень, потому что молекулы метанола и этанола очень похожи».

Серьезная интоксикация

Метанол – хитрое вещество. Он, как радиация, на первый взгляд кажется безвредным, ведь под запахом химических отдушек в составе незамерзайки мы его не чувствуем. Но со временем метанол накапливается в организме и начинает разрушать внутренние органы.

Через год-два могут возникнуть проблемы со здоровьем – дыханием, кожей, нервной системой, зрением. К тому же омывающая жидкость может пролиться в салоне или багажнике, что уже непосредственно повлияет на безопасность водителя и пассажиров.

Определить наличие таких паров можно по головокружению, вялости, сонливости.

«Наши легкие состоят из альвеол, суммарная поверхность которых – несколько десятков квадратных метров. И на ней происходит всасывание всего, чем мы дышим. Если пыль и мелкие частицы задерживаются волосками в носу, то газы беспрепятственно проходят в легкие и сразу попадают в кровоток. Конечно, концентрация метанола в воздухе невелика, но его пары могут привести к серьезной интоксикации», – предупреждают эксперты.

Получается, если рука не поднимается залить в машину этанол, а метиловый спирт очень токсичен, то остается изопропанол.

Определить его подлинность без химического анализа можно по следующим параметрам: жидкость должна быть прозрачной (без каких-либо механических примесей), после встряхивания канистры на поверхности образуется плотная пена, на этикетке присутствует полная информация о продукте (состав, температура замерзания, срок годности, адрес производства). Кроме того, должен быть сертификат соответствия качества.

Без лишних манипуляций

На легко найти множество видеоуроков на тему «Как приготовить качественную незамерзайку в домашних условиях». Но, если честно, получить два литра стеклоомывающей жидкости можно без излишних манипуляций.

«Хотите самый дешевый и безопасный вариант? Купите в любом автомагазине изопропиловый спирт. Литровая бутылка стоит 115 рублей. Если его разбавить таким же объемом воды, получится два литра классной незамерзайки, которая останется жидкостью вплоть до минус 40 градусов Цельсия. Кроме того, в большинстве случаев изопропиловый спирт безвреден, так как в нашем организме он превращается в ацетон. А ацетон организм и сам вырабатывает, это биогенное вещество», – делают вывод эксперты.

Источник: https://ponedelnik.press/opasno-gazyi/

Как отличить метиловый спирт от этилового в домашних условиях: способы определения и симптомы отравления метиловым спиртом

как отличить технический спирт

В этой статье речь пойдет о том как возможно отличить метиловый технический спирт от этилового пищевого спирта который содержится в алкогольных напитках, так сказать дома в домашних условиях.
Данный этиловый спирт применяется в медицине, входит в состав некоторых кондитерских изделий да и вообще иногда очень даже не заменим.

Но к сожалению отравление метиловым спиртом одно из самых страшных которое только может произойти и последствия могут быть настолько страшными вплоть до летального исхода.

Поэтому в этой статье мы постараемся рассказать как определить метиловый спирт от настоящего этилового пищевого.
После произошедших недавно событий в городе Иркутске где куча народу отравилась метиловым спиртом эта информация стала очень актуальной на сегодняшний день.
Получается так что никакие акцизные марки и действия всевозможных органов не могут обеспечить безопасность народа от покупки (паленой) алкогольной продукции в которой содержится метанол.

По большей степени проблема заключается в том что все технические спирты такие как метанол изопропиловый спирт и много еще таких, практически не отличаются ни цветом не запахом от натурального этилового спирта который нам и нужен.

Именно поэтому большинство людей и не может отличить его на глаз и это становится причиной отравления.
Метиловый и изопропиловый спирт обычно содержится в растворителях всевозможных моющих жидкостях ни в коем случае не предназначены для приема внутрь или в совершения каких-либо медицинских действий.

Но некоторые недобросовестные граждане могут производить из них алкогольную продукцию и травить народ.

Как проверить качество водки в домашних условиях

Первым делом надо покупать алкогольную продукцию в проверенных магазинах.
Это конечно не может гарантировать результат, магазины тоже закупают продукцию в разных местах, но это существенно сократить риск покупки некачественного алкоголя у магазинов в тоже есть репутация.

Еще на этапе покупки водки в магазине посмотрите на нее внимательно, этикетки и акцизные марки должны быть наклеены ровно и в правильных местах и ни как уж не одна на другой.

Не допускается наклеивание этикеток и акцизных марок одну на другую такое часто встречается,от покупки такой продукции лучше отказаться.
Обратите особое внимание на пробку она не должна в холостую проворачиваться,при переворачивании не должна наблюдаться подтекания напитка.

Заметив очень дешевую водку не покупайте скорее это подделка которую могут производить даже на заводах.

Возьмите бутылку в руки посмотреть ее содержимое там не должно быть никаких посторонних предметов осадков и прочего мусора.
Встряхните бутылку по спирали должен закрутится так называемых змей из пузырьков воздуха.
Пузырьки при этом должны быть совсем мелкие.

Принеся купленную водку домой откройте бутылку не охлаждая и понюхайте ее содержимое, оно не должно пахнуть ни чем кроме спирта.
Если присутствуют какие-то другие запахи похожие на ацетона или парфюмерию да к сожалению такое не редкость откажитесь от употребления.

Еще одним достаточно нормальным способом является определение водки по весу.
Один литр чистой водки без веса тары, равен приблизительно 953 грамма плюс минус не более 5-6 грамм водка считается нормальной.
При погрешности более этих величин значит есть посторонние примеси.

Попробуйте положить вашу водку в морозилку при температуре от 18 до 25 30 градусов,то что в бутылке не должна замерзнуть или проявиться в ней какие-то кристаллики,если все окей то можно дегустировать.

Еще есть один дедовский способ- так называемый метод поджигания кстати достаточно действенный.
Налейте небольшое количество водки в ложку,буквально пару секунд подержать на газу и поджечь.

Качественная водка будет гореть ровным синим пламенем,а в случае с суррогатами будет либо вспыхивать или не загорится вообще.
Очень опасным будет если ваш напиток горит красноватым оттенком возможно присутствие метанола в нехилой дозе.

Как известно всего 4-10грам метанола могут привести к слепоте а до 30 гр вообще смертельная доза.

Как проверить водку по акцизной марке или по штрих коду онлайн, проверенный сервис

Сейчас эра интернета информацию можно получить и там, есть заводы которые предоставляют возможность проверки правда только соей продукции.

Но есть и сервис проверки акцизных марок правда он работает в тестовом режиме, но от этого его полезность не уменьшается и все что я там проверял сходилось с точностью ювелира.

Единый социальный портал алкогольного рынка

Вставляем номер поле сверху нажимаем что мы не робот и вуаля получаем результат.

Выявил даже несоответствия тут-же выбросил в омывательный бачок атомобиля, просто вылить жаба задушила.

5 способов определения метанола

Вот представлю несколько способов определения метанола в домашних условиях правда так сказать в его чистом виде в спиртовом.

Способ 1.

Попробуйте бросить в ваш спирт марганцовку совсем небольшое количество буквально 1-2 грамма.
После чего нагрейте раствор и посмотрите будет ли образовываться пузырики это позволит узнать метиловый спирт.

Способ 2.

Известно что температура кипения этилового спирта 78 градусов, а метилового 64 градуса на этом собственно основан этот метод.
Налейте небольшую железную посудину определенное количество спирта и нагрейте его,в момент закипания измерьте температуру.

Способ 3.

В небольшую емкость налейте немного спирта, далее нам потребуется медная проволока которую нужно будет раскалить на огне до черна и опустить в исследуемый спирт.
Если в емкости был этиловый спирт то запах из пробирки будет напоминать что-то вроде прелых яблок или уксуса.
Если в емкости был метиловый спирт то запах будет настолько отвратителен и будет напоминать формалин.

Способ 4.

Спирт возьмем и бросим немножечко пищевой соды тчательнейшим образом перемешиваем ее и смотрим не образуется ли там осадок.
Если спирт этиловый тогда выпадет желтый осадок.
Если спирт метиловый никакого осадка не будет и жидкость останется чистой как слеза.

Способ 5.
Это так называемая картофельная проба.
Возьмем ломтик белого картофеля и бросим её на 20 часов в эту посудину с исследуемым спиртом.
Если спирт этиловый пригодный к потреблению картофель никак не поменяет свой цвет.
Если в пробирке отрава метиловый спирт как правило картошка будет с розовым оттенком.

Здесь мы написали про 5 более или менее известных способов определения метилового спирта достаточно несложных который может произвести каждый у себя дома в домашних условиях.
Но данные способы могут определить этиловый спирт только в чистом виде всевозможные смеси из спирта и чего-либо еще проанализировать данным способом получится не в полной мере.

Чтобы точно определить возможно пить данную жидкость или нет это произвести анализ лабораторных условиях юля произвести данный напиток самому.
Даже приобретая алкоголь лицензированных магазинах нельзя быть полностью уверенным в его безопасности.

А когда вы изготавливаете напиток для себя сами вы точно знаете что вы туда положили и что у вас получится в итоге.

Симптомы отравления метиловым спиртом (метанолом)

Беда в том что симптомы отравления этиловым спиртом проявляются примерно через 10-18 часов после его приема внутрь.
Во многом все зависит от особенностей организма человека.

Если отравление произошло в легкой степени то наблюдается:
Головокружение или резкая головная боль
Общая вялость недомогание
При надавливании в области печени острая боль
Зрачки расширины и вяло реагирует на свет
Кожа и слизистые синего оттенка
Сильно нарушаются движений

В тяжёлых степенях отравления добавляются еще больше негативных проявлений:

Учащается пульс снижается артериальное давление
Выраженное не ясное сознания и нарушение координации
Резко может упасть зрение в полой до слепоты-потому как зрительный нерв повреждается в первую очередь
Пот и моча пахнет резким запахом алкоголя
Падает восприятие света

Если вы обнаружили у себя хоть небольшое количество данных признаков немедленно вызовите скорую помощь.
Или если у вас есть другая возможность немедленно обратитесь к врачу как можно быстрее.

Потому что отравление метиловым спиртом это очень серьезная проблема метанол гораздо быстрее других вредных веществ разрушает зрительную систему,очень негативно сказывается на сосудистой системе также быстро разрушает нервную систему.

Как описано выше очень небольшая доза метилового спирта 8 миллилитров приведет к сильнейшему отравлению, а доза от 20 миллилитров может привести к летальному исходу.

Так что после обильных возлияний лучше вызвать скорую помощь если вам вдруг стало плохо, а не думать и надеяться что все пройдет само собой как это бывает в большинстве случаев.

Жизнь у вас одна цените это.

Источник: https://vina-doma.ru/kak-otlichit-metilovyj-spirt-ot-etilovogo-v-domashnix-usloviyax-simptomy-otravleniya-metilovym-spirtom.html

Отличия питьевого спирта от технического

как отличить технический спирт

Самое тяжелое отравление человек может получить при употреблении спирта предназначенного для производственных целей иначе технический спирт. Это может привести к человеческой смерти. Чтобы этого не произошло нужно уметь отличать технический спирт от этилового (медицинского). В этой статье будет рассмотрена имена эта тема, так как от этой жидкости могут пострадать большие массы людей.

Первая сложность в том, что по внешним признакам и вкусу эти виды спиртов не имеют разницы. Из-за этого многие и получают отравления, считая яд качественным спиртом. Метанол содержится в химии, растворителях и т.п. Но бывают ситуации, когда такой спирт продается как тот, который можно употреблять.

Способы определения питьевого технического спирта

  1. Происхождение. В первую очередь стоит приобретать напитки содержащие алкоголь только в специализированных магазинах. Стоит избегать сомнительных мест реализации, чтобы не купить подделку.

    Употреблять и разводить чистый спирт нужно только из известных мест, то есть товары ликероводочных заводов или медицинский спирт. В обратном случае могут быть проблемы с качеством и можно употребить под видом этилового спирта метанол.

  2. Поджигание. Один из легких способов проверить качество это поджигание жидкости. При горении этанола может быть только синее пламя, а у технического спирта только зеленое.
  3. Проверка картофелем. Еще один вариант это картофель. Для этого потребуется сырая долька картофеля, ее нужно бросить в питьевой спирт на несколько часов. Если долька не поменяла цвет, то спирт можно употреблять, так как он чистый. В случае, когда цвет поменялся это метанол, как правило, картофель приобретает розовый оттенок.
  4. Формальдегидная проба. Более надежный метод проверки это формальдегидная проба. Для этого потребуется разогреть медную проволоку и опустить в спирт. При появлении резкого и не хорошего запаха жидкость нельзя пить, так как это метанол. В чистом спирте запахов не появится.

Симптомы отравления техническим спиртом:

  • Пронзительная боль в голове;
  • Сложно дышать;
  • Недомогание во всем теле;
  • Боли в области живота и поясницы;
  • Рвота;
  • Вялость.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить пирог с курицей и картошкой

Но эти симптомы могут быть вызваны и при обычном алкогольном отравлении, из-за этого их путают. Разница лишь в том, что при отравлении метилом осложнения серьезнее. Так как он стремительно разрушает работоспособность органов человека.

30 мл метилового спирта смертельны

Когда после выпитого спиртного у человека появляется плохое самочувствие необходимо сразу вызывать скорую помощь.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: http://alcofans.ru/alkogolnaja-gramota/14-otlichija-pitevogo-spirta-ot-tehnicheskogo.html

Как проверить качество спирта?

Пищевой этиловый спирт (этанол) — важный ингредиент для множества лечебных настоек и вкусных напитков. Однако в некачественном сырье могут содержаться сивушные масла — ядовитые вещества, способные вызвать острое отравление и даже смерть. К счастью, есть несколько способов проверки качества спирта.

Качественный чистый спирт используется не только в медицине, но и в пищевой промышленности. На его основе делаются различные настойки, его применяют при консервировании. При этом очень важно, чтобы спирт не содержал вредный примесей.

Зеркало и сода

Определить чистоту спирта поможет обычное зеркало и пищевая сода:

  • Наносим соду на мягкую губку и аккуратно промываем ею зеркало — движения должны быть мягкими и плавными, чтобы не поцарапать поверхность.
  • Смываем соду под прохладной проточной водой.
  • Оставляем зеркало сушиться. При этом нельзя его протирать для ускорения сушки.
  • Когда зеркало высохло, кладём его на стол и наливаем сверху спирт — достаточно будет нескольких капель.
  • Ждем, когда спирт испарится, не смываем и не стираем его.
  • Внимательно осматриваем поверхность зеркала: если на нём появились разводы — значит, спирт не прошёл достаточно ступеней очистки, и в его составе остались сивушные масла.

Марганцовка

Для этого метода нам понадобятся кристаллы перманганата калия («марганцовки»):

  • Добавляем несколько кристаллов в стакан воды — получаем лёгкий раствор бледно-розового цвета.
  • Наливаем в прозрачный стакан 3 столовые ложки спирта, добавляем с ним столовую ложку нашего раствора. Засекаем время с момента смешения.
  • Наблюдаем за раствором в помещении с комнатной температурой (20-25°C). Чистый спирт без примесей должен окраситься в бледно-розовый через 5 минут. Если смена цвета произошла раньше — спирт некачественный. И чем быстрее он окрашивается, тем больше в нем сивушных масел.

Проверки на метанол

В целях экономии недобросовестные производители могут не только лишать этанол нужного количества ступеней очистки, но и смешивать пищевой спирт с его ядовитым техническим «собратом» — метанолом.

Обнаружить этот подлог нам поможет сырой картофель. Нужно очистить его от кожуры и положить в банку со спиртом на 2-3 часа. Далее нужно достать картофель и проверить его цвет — естественный оттенок будет говорить о чистоте продукта, а розоватый — о примеси метанола.

Если же у вас нет под рукой картофеля или свободного времени, быстрый способ распознать технический спирт — поджечь жидкость. Этанол будет гореть синим пламенем, а огонь от метанола будет иметь зелёный оттенок.

Но наиболее точным методом выявления метанола считается формальдегидная проба. Для этого нам понадобится медная проволока. Нужно раскалить её на огне и погрузить в спирт. Если по комнате распространился резкий неприятный запах — проволока спасла вас от продукта с примесью метанола. Чистый же спирт не будет выделять запаха, но в некоторых случаях возможен лёгкий яблочный аромат.

Источник: http://www.antibiotic.ru/blog/world/kak-proverit-kachestvo-spirta.html

Как отличить технический спирт от питьевого ⋆ Рецепты домашнего алкоголя

Отравление техническим спиртом — одно из самых тяжелых. Даже при употреблении небольшого количества этого вещества, организм человека получает серьезное отравление, которое зачастую приводит к смерти. Сейчас мы разберемся с тем, как отличить метанол от этанола. События, произошедшие в Республике Чехии, при которых от поддельного алкоголя получили отравления несколько тысяч людей, делают эту информацию крайне актуальной и очень важной.

Как отличить технический спирт от питьевого? Основная проблема заключается в отсутствии различий во вкусе, цвете и запахе пищевого спирта и метилового, который еще называют техническим. В этом и кроется основная причина отравлений. Чаще всего, этанол содержится в составе разнообразной бытовой химии. Однако бывают случаи, когда метиловый спирт продают под видом медицинского или пищевого.

Варианты определения метилового спирта

Происхождение. Приобретайте алкогольные напитки только в специализированных магазинах, в репутации которых вы уверены. В таком случае, вероятность наткнуться на подделанное спиртное гораздо меньше, чем при покупке в ларьках и других сомнительных местах.

Огонь. Легче всего проверить, с каким спиртом вы имеете дело, с помощью поджигания. После того, как вещество воспламенилось, обратите внимание на цвет огня. У этанола огонь будет синего цвета, а у метилового спирта — зеленого.

Картофельный тест. Как отличить технический спирт от питьевого, с помощью картофеля? Возьмите небольшую часть сырой картошки и бросьте ее на пару часов в проверяемый вами спирт. В случае, если картошка поменяет свой цвет и приобретет розоватый оттенок — перед вами технический спирт. Если овощ не меняет своего цвета, в емкости находится этиловый спирт.

Формальдегидный способ. Этот метод считается, пожалуй, самым надежным. Необходимо взять медную проволоку и накалить ее на плите или на ином источнике огня. Затем, раскаленным краем ее нужно опустить в бутыль со спиртом. Появившийся специфический запах говорит о том, что перед вами технический спирт. Этиловый спирт, в отличие от метанола, не должен выделять никакого запаха при контакте с проволокой.

Симптомы и последствия

Симптомы, возникающие при отравлении метанолом:

  • болезненное дыхание;
  • сильная головная боль;
  • боль, возникающая в области живота и поясницы;
  • обильная рвота;
  • общее недомогание организма;

Следует отметить, что первые симптомы при отравлении техническим спиртом похожи на простое отравление алкоголем. Однако в случае с метанолом, последствия будут сравнимы с катастрофой. Он очень быстро уничтожает зрение, нервную систему и сосуды. Сильное отравление происходит при употреблении всего-навсего 5 — 10 мл вещества. Смерть наступает от 30 и более миллилитров вещества.

В случае, если после приема алкогольных напитков человеку становится плохо, медики советуют немедленно вызвать скорую помощь.

Скорее всего, вам будет интересно и это

Источник: https://alcorecept.com/kak-otlichit-tehnicheskij-spirt.html

Новости в России и в мире — Newsland — информационно-дискуссионный портал. Новости, мнения, аналитика, публицистика

     Одним из самых страшных алкогольных отравлений является употребление метилового (древесного) спирта вместо этилового (пищевого) или медицинского. Даже небольшая доза может привести к летальному исходу. 
     Я рассажу, как отличить метиловый спирт от этилового.

 
     После событий в Турции, Чехии, Иркутске, где от поддельного алкоголя, содержащего метанол, пострадали десятки и сотни людей, эта информация стала жизненно важной
       Следует , наверное приравнять изготовление и реализацию заведомо ядовитых суррогатов и алкогольных напитков, и «незамерзаек», содержащих метанол к террористичесим актам , или к диверсиям, а наказывать со всей строгостью законов, как в военное время!
      Вплоть до отмены моратория на ВМН   и смертной казни за такие преступления !!!

Отличия питьевого спирта от технического

Проблема в том, что по вкусу, запаху и цвету технический спирт ничем не отличается от пищевого. 
Именно эта особенность становится причиной отравления. 

Обычно метанол содержится в растворителях, незамерзающих жидкостях и других средствах бытовой химии, которые не предназначены для употребления вовнутрь, но в силу разных обстоятельств, в том числе и диверсии врагов, он может продаваться под видом питьевого

Метанол и продукты его метаболизма в организме — формальдегид и муравьиная кислота, относятся к сильнодействующим ядам нервной и сосудистой системы. Его коварность проявляется в быстром всасывании в организм и очень медленном выведении. В основе патогенеза существенную роль играет нарастание ацидоза (кислотности организма) и недостаточности насыщения крови кислородом.

Способы определения метанола в техническом спирте

1. Происхождение. 

Покупайте алкоголь в магазинах, вызывающих доверие, там риск стать жертвой подделки значительно ниже, чем в сомнительных точках продажи (ларьках, у самогонщиков и т.д.).

Пейте и разводите чистый спирт только с хорошо известных источников. Если это продукция ликероводочных заводов или медицинский спирт – проблем не будет, во всех других случаях риск случайно выпить метанол возрастает многократно.

2. Поджигание. 

Это один из самых простых способов проверки. Жидкость поджигают и следят за цветом огня. Этанол горит синим пламенем, технический спирт – зеленым, или коптящим  с красноватым нацветом пламени

3. Проверка картофелем. 

Небольшую дольку сырого картофеля на несколько часов бросают в емкость со спиртом. Если картофель не изменил свой цвет, значит, перед вами чистый питьевой (этиловый) спирт, который можно пить. В метаноле картошка обычно приобретает розовый оттенок.

4. Формальдегидная проба. 

Считается одним из самых надежных методов. Медную проволоку, скрученную в спираль раскаляют на огне, 

затем кончик проволоки погружают в жидкость. Если появляется резкий неприятный запах формальдегида (формалина), такой  спирт пить нельзя, это метанол, или метанолсодержащий продукт. 

Обычный же этанол при погружении в него раскаленной медной проволоки окисляется до уксусного альдегида, обладающего запахом, близким к запаху свежих яблок

Базовые симптомы отравления метанолом:

проявления общей интоксикации :

-головокружение и головная боль, тошнота и рвота, болевые ощущения в мышцах и суставах, боли в животе;

признаки алкогольного влияния :

– помутнение (спутанность) сознания, снижения чувствительности, пошатывание при ходьбе, сонливость;

характерное (специфическое) действие на органы зрения :

– светобоязнь и нечёткое изображение предметов, расширение зрачков, нарушенная или отсутствует реакция на свет;

результаты лабораторных исследований :

– в крови возрастает уровень гемоглобина и эритроцитов, в моче появляется белок и гиалиновые цилиндры.

Метанол вызывает гиперемию (переполнение кровью какого-либо органа) и отёк зрительного нерва и сетчатки, которые в результате приводят к их атрофии и слепоте.

В случае тяжёлого отравления метанолом после фазы психомоторного возбуждения:

-расширяются зрачки и падает острота зрения;
-дыхание становится глубоким и неэффективным;
-появляется цианоз (посинение) кожи и слизистых оболочек;
-пульс фиксируется частый и слабый, давление снижается, вероятное возникновение судорог.

При нарастании патологического процесса и отсутствии первой помощи пострадавший впадает в кому из-за отёка мозга. Причиной летального исхода считают остановку дыхания и работы сердечно-сосудистой системы.

Все эти признаки также бывают и при обычном алкогольном отравление, поэтому их часто путают. 

Но в случае отравления метанолом последствия намного серьезнее. 

Метанол быстро разрушает зрительную, нервную и сосудистую системы. Для сильного отравления достаточно 5-10 мл метанола, а летальный исход вызывает 30 мл.

Если после употребления алкоголя человеку стало плохо, врачи рекомендуют немедленно вызывать скорую помощь, а не надеяться, что всё пройдет само собой

Противоядием к метиловому спирту является этиловый спирт, 

который в конкурирующих реакциях окисления спиртов ферментом алкогольдегидрогеназой окисляется в первую очередь, препятствуя более быстрому окислению метанола, 

после такого «лекарственного» приёма этанола ( 30-50мл. чистого, разбавленного 1:1 спирта) , не позже, чем через пять минут следует вызвать рвоту и давать пострадавшему обильное тёплое щелочное питьё, лучше всего воду с гидрокарбонатом натрия (сода) и глюкозой (3-5%) или яблочный сок с мякотью (пектин сорбирует метанол лучше всего)!!!

Также пострадавшему необходимо дать солевое слабительное (глауберова соль-сульфат натрия)

В любом раскладе следует знать, что употребление более 30 мл. метанола взрослым человеком с массой не более 75 кг смертельно, если пострадавшего не доставить в токсикологическое отделение в течение 30-45 минут после приёма сомнительного алкоголя и появления первых симптомов отравления метанолом !

ЛЕЧЕНИЕ  ОТРАВЛЕНИЯ   МЕТИЛОВЫМ   СПИРТОМ   ДОЛЖНО  ПРОВОДИТЬСЯ ТОЛЬКО  В   УСЛОВИЯХ   СТАЦИОНАРА   ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИХ ОТДЕЛЕНИЙ!!!

Только соблюдение требований профессиональной и личной безопасности обеспечит предупреждение возникновения отравлений такими токсичными веществами, каким является метанол.

СоообщениеПодписатьсяГарри Химик

Всё что меня не убиваетделает меня сильнее

140.49

Источник: https://newsland.com/community/7451/content/t/5611818

Отличия этилового и изопропилового спирта

07 марта

Изопропанол (диметилкарбинол, 2-пропанол) во многом отличается от этанола. В частности, он не облагается акцизом, не применяется в пищевой промышленности, а также стоит дешевле, благодаря чему шире используется в производстве косметики, парфюмерии и бытовой химии. Первый вид спирта получают в процессе гидратации пропилена, второй – путем гидратации этилена или спиртового брожения. Как отличить этиловый спирт от изопропилового? По запаху – у первого он мягче и слабее, чем у второго.

Применение

Этанол можно использовать при изготовлении алкогольных напитков, изопропанол – нет.

Но зато второй вид спирта чаще применяется при изготовлении духов, дезинфицирующих средств, антифризов, а также шире используется в качестве растворителя и очистителя.

Физико-химические свойства обеих жидкостей в плане растворения и очистки от грязи и жира почти равны, разница заключается только в цене и ограничениях со стороны государства, поэтому выбор чаще делают в пользу более дешевого изопропанола.

Производство этилового спирта

Этанол получают в процессе реакции этилена с паром, а этилен производят из природных источников – картофеля, кукурузы, риса, крахмала. Последний этап изготовления этого спирта – фракционная обработка смеси.

После ее окончания получается газ с массовой долей этанола около 95%. Его охлаждают, превращая в жидкость, а затем используют: продают, применяют в пищевой промышленности или денатурируют. Последний вариант позволяет превратить «пищевой» спирт в технический.

После денатурации этанол можно использовать в промышленных целях.

Производство изопропилового спирта

Изопропанол получают в результате гидратации пропилена, который, в свою очередь, добывают из природных ископаемых – угля, нефти и пр.

Для проведения химической реакции полипропилен смешивают с водой, затем полученную смесь дистиллируют, чтобы убрать все лишние примеси и очистить продукт.

Когда процесс очистки завершен, изопропиловый спирт можно продавать – как в чистом виде, так и в соединении с дистиллированной водой в нужной концентрации. Кроме того, готовый изопропанол можно применять в производстве парфюмерии, бытовой химии, косметики.

Смесь этилового и изопропилового спирта

Эти жидкости можно соединять. Смесь этилового и изопропилового спирта обладает лучшими характеристиками, чем каждый из них по отдельности. В частности, повышаются дезинфицирующие свойства и качество очищения от масел и жиров.

Доступные виды

Изопропиловый спирт или этиловый спирт – выбор зависит от сферы применения.

Этанол используют и продают чаще всего в двух видах. Первый – это зерновой спирт, чистый продукт, который можно применять в пищевой промышленности, пить, разбавлять водой, добавлять в напитки и блюда. Второй – денатурат. Это технический спирт, который используют в качестве растворителя, добавляют в моющие средства и пр.

Источник: https://psprof.ru/stati/otlichiya-etilovogo-i-izopropilovogo-spirta/

Способы определения технического спирта

1. Происхождение. Покупайте алкоголь в магазинах, вызывающих доверие, там риск стать жертвой подделки значительно ниже, чем в сомнительных точках продажи (ларьках, у самогонщиков и т.д.).

Пейте и разводите чистый спирт только с хорошо известных источников. Если это продукция ликероводочных заводов или медицинский спирт – проблем не будет, во всех других случаях риск случайно выпить метанол возрастает многократно.

2. Поджигание. Это один из самых простых способов проверки. Жидкость поджигают и следят за цветом огня. Этанол горит синим пламенем, технический спирт – зеленым.

3. Проверка картофелем. Небольшую дольку сырого картофеля на несколько часов бросают в емкость со спиртом. Если картофель не изменил свой цвет, значит, перед вами чистый пищевой спирт, который можно пить. В метаноле картошка обычно приобретает розовый оттенок.

4. Формальдегидная проба. Считается одним из самых надежных методов. Медную проволоку раскаляют на огне, затем погружают в жидкость. Если появляется резкий неприятный запах, пить спирт нельзя, это метанол. Обычный этанол при погружении в него раскаленной медной проволоки не выделяет запаха.

7 простых способов, как отличить этиловый спирт от метилового

› Настойки и самогон ›

14.11.2019

Спирт – это основной ингредиент практически всех алкогольных напитков. Но для того, чтобы получить в итоге качественную, вкусную, а главное безопасную продукцию, необходимо выбирать правильный спирт.

Оглавление

  • Виды продукта
    • Этиловый или этанол
    • Метиловый или метанол
  • Как определить вид?
  • Симптомы отравления и первая помощь
  • Отравление этиловым спиртом
    • Первая помощь при отравлении этиловым спиртом (похмелье)
  • как проверить качество алкоголя в домашних условиях?

Виды продукта

Спирт может быть двух видов: этиловым и метиловым. Какой из них можно пить или употреблять в пищу, и каким цветом они горят, расскажем ниже.

Этиловый или этанол

Этиловый спирт бывает двух видов: пищевой и медицинский. Он пригоден для употребления в пищу, правда, перед этим его необходимо разбавить водой, иначе из-за высокой концентрации спирта можно получить серьезные ожоги пищеварительного тракта и ротовой полости.

Без специальных манипуляций, «на глаз» отличить метиловый спирт от этилового невозможно. Обе жидкости прозрачные, с характерным запахом, одинаковой плотностью. Правда метиловый имеет нейтральный аромат, который выражен довольно слабо и ощущается только при «принюхивании», тогда как пары этанола резче и шибут в нос.

Получают такой продукт путем перегонки сусла, предварительно прошедшего этап брожения. Так же можно получить его и самостоятельно в домашних условиях, правда, для этого необходимо использовать специальный дистиллят – самогонный аппарат.

Справка. Домашний самогон, приготовленный из качественного сырья и в соответствии с технологическими правилами, ничуть не уступает по качеству промышленному спирту.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить рыбу в духовке без фольги

Но стоит понимать, что при длительном употреблении этого этилового продукта в больших количествах может появиться алкогольная зависимость. Поэтому все напитки, приготовленные на его основе, необходимо употреблять в небольших количествах.

Метиловый или метанол

Метиловый или технический спирт, который в народе обычно просто называют метанолом – это промышленный продукт, использовать его в пищу ни в каких видах нельзя. Получают такую жидкость из легнина, муравьиного спирта и древесины.

Используют такой продукт для изготовления растворителей и формальдегида. При работе с таким веществом обязательно стоит соблюдать технику безопасности, так как метанол имеет сильный и едкий аромат, а также может вызвать сильные ожоги эпидермиса.

Справка. В организм всасывается технический спирт гораздо медленнее этанола, он разрушает нервную систему, вызывает сильные отравления, а также ухудшает зрение.

Именно поэтому, занимаясь самостоятельным изготовлением алкогольных напитков на спиртовой основе, очень важно использовать правильный продукт.

При покупке алкогольной продукции в магазинах с проверенной репутацией, риск отравления «паленым» продуктом в разы уменьшается. Чаще всего напитки с метиловым спиртом сбываются в ларьках, торговых палатках, с рук, в несанкционированных точках продажи и распития, а так же вблизи вокзалов.

Как определить вид?

Однако, для того, чтобы самостоятельно определить, какой именно вид спирта представлен, совсем необязательно нести его образцы в лабораторию. Существует несколько простых способов определения вида спирта:

  • Все что необходимо это поджечь жидкость. Можно налить небольшое количество в любую емкость, а можно просто смочить край ватной палочки и поднести к источнику огня. Такой метод не требует использования каких-то специальных инструментов, а результат диагностики мгновенный. Этиловый спирт всегда горит только синим огнем, а вот пламя метанола — зеленое. Но это правило работает только для метилового спирта без лишних примесей.
  • Есть еще и так называемая картофельная проба. Небольшой корнеплод тщательно очищают и промывают, затем разрезают на две части и обе кладут в банку. Заливают картофель спиртом и оставляют на 2 -5 часов. Если по истечению этого срока вода не окрасилась в розовый цвет, значит, спирт этиловый, и в дальнейшем его можно использовать.
  • Можно добавить небольшое количество питьевой соды в сосуд со спиртом. Если в таре этанол, то сода окрасится в желтый цвет и осядет на дне емкости. Если же спирт метиловый, то она полностью растворится.
  • Слегка подогревают спирт и добавляют в него пару гранул обычной марганцовки. Если жидкость качественная, то никаких изменений не произойдет. Если же был нагрет метанол, то при попадании в него марганцовки, он начнет сильно шипеть и пузырится.
  • Если под рукой есть хороший промышленный градусник, то небольшое количество жидкости можно просто нагреть в металлической посуде. В тот момент, когда она начнет закипать и следует измерить ее температуру. Этанол кипит при 80 градусах, а метиловый спирт начинает закипать уже при 60 градусах.
  • Проба Ланга или обесцвечивание жидкости. Для этого в небольшой емкости нагревают до 18 градусов исследуемую жидкость. Сюда сразу же вливают марганцовый настой и снимают все с огня. Теперь необходимо засечь время, которое займет окрашивание жидкости из темно-малинового цвета до светло-розового. Чем дольше этот процесс происходит, тем качественнее исследуемая жидкость. Оптимальным вариантом считается 10 – 20 минут. Для такой пробы потребуется 50 г спирта, 2 г воды и 0,2 мг марганцовки.
  • Самым простым, но достоверным считается так называемое формальдегидное исследование. Все, что необходимо, это раскалить на сильном огне медную проволочку и опустить ее в емкость с жидкостью. Спустя 15 секунд медь извлекают и нюхают. Чем сильнее выражен аромат формальдегида, тем более низкокачественный спирт, а значит, и пить его ни в коем случае нельзя.
  • Внимание! Покупая алкоголь в случайных местах или, тем более, получив в подарок самодельный продукт, перед употреблением понюхайте его. Если запах покажется слишком резким, каким-то необычным, не поленитесь провести домашнюю экспертизу, чтобы не допустить тяжелого отравления.

    Симптомы отравления и первая помощь

    Если же метанол все же был употреблен, то об этом будут свидетельствовать:

    • мерцания перед глазами и ухудшение видимости;
    • сильная головная боль и головокружение;
    • сильные режущие спазмы в желудке;
    • тошнота и рвота.

    Человек может также плохо ориентироваться в пространстве и терять сознание. В таких случаях незамедлительно нужно оказать первую медицинскую помощь:

  • Вызвать неотложку и объяснить, что у пострадавшего сильное отравление метанолом.
  • Необходимо напоить человека содовым раствором. Объем выпитой жидкости не должен быть менее 1500 мл.
  • Необходимо очистись кишечник. Для этого сначала вызывают рвоту, а потом ставят клизму.
  • Для интоксикации и нейтрализации метанола пострадавшему каждые три часа дают выпивать по 50 мл слегка разбавленного этанола. Но заниматься домашним самолечением не стоит. Только в медицинском учреждении могут оценить степень отравления и оказать правильную помощь.

    Отравление этиловым спиртом

    Отравиться можно и этиловым спиртом, если превысить допустимую дозу употребления. Количество алкоголя, попавшего в кровь измеряется в промилле (‰) – условной единице, обозначающей 1/10 часть процента спирта на 1 литр крови.

  • Собственно говоря, наступающая после определенной рюмки водки, эйфория, повышенная болтливость, коммуникабельность, то есть, то самое чувство легкого (пока еще) опьянения – уже являются симптомами нарушения нормальной работы организма и в частности головного мозга. Хотя тело еще не чувствует неприятных симптомов, оно уже отравлено. В крови содержится от 0,3 до 1,0 промилле алкоголя.
  • При продолжении употребления спиртного хорошее настроение сменяется нахальством, завышенной самооценкой, легкой возбудимостью и повышенной обидчивостью, человек уже плохо координирует движения, оценивает реальную ситуацию. На этой стадии возникает большинство пьяных конфликтов или автомобильных аварий, если водитель решит сесть за руль. Уровень — 0,1-0,4 промилле.
  • Шаткая походка, искаженное видение реальности, периодически клонит ко сну. Возможно появление тошноты. Чаще всего на этом этапе человек погружается в гнев, апатию или страх, эти состояния могут чередоваться, сменяя друг друга. Состояние алкогольного опьянения самим лицом обычно отрицается, особенно в конфликтных ситуациях или при контакте со стражами порядка. Уровень алкоголя в крови до 0,8 промилле
  • При уровне в 1,4-2,4 промилле тело и сознание между собой уже почти не дружат. Реакция заторможенная, практически отсутствует, человек полностью погружается в гнев или горе. Плохо различает цвета, форму предметов, не может достоверно оценивать расстояние или высоту. Болевые рецепторы приглушены. Речь невнятная, бессмысленная.
  • Полная потеря контроля над телом и сознанием. Наступает апатия, человек может уснуть где угодно, в любом положении. Почти всегда эта фаза сопровождается рвотой – организм из последних сил пытается отторгнуть влитый алкоголь и спасти себя от дальнейшего отравления. Позывы к мочеиспусканию или дефекации не ощущаются, все делается «под себя». Любые возбудители (холодная вода, свет, похлопывания) не действуют. У людей с нарушениями ЦНС может возникнуть паралич. В небольшом проценте случаев наступает смерть от интоксикации. Алкоголя в крови 2,4 — 3,2 промилле.На этой стадии люди могут захлебываться рвотными массами, попавшими в дыхательные пути.
  • При уровне в 3,2 — 4,0 промилле безусловные рефлексы сильно подавлены, некоторые отсутствуют, температура тела падает. Нарушается кровообращение и дыхание. Велика вероятность комы и последующей смерти.
  • Когда в крови содержится более 4 промилле алкоголя центральная нервная система «отключается», наступает паралич дыхательного пути и наступает смерть в результате гипоксии (удушья).
  • Первая помощь при отравлении этиловым спиртом (похмелье)

    Если пьяного тошнит, необходимо дать ему возможность очистить желудок как следует, при этом, если он в состоянии пить воду, нужно предлагать ее в достаточном количестве. Чем больше алкоголя исторгнет из себя организм на данном этапе, тем лучше. Важно следить, чтобы человек не захлебнулся питьем или рвотной массой. Наутро после того, как «пострадавший» проспится, ему понадобится:

  • По таблетке ацетилсалициловой кислоты и анальгина (или аспирин + цитрамон) для снятия головной боли.
  • Активированный уголь, энтеросгель или другие сорбенты.
  • Обильное питье – минеральная вода, компот, хорошо спасают сладкие напитки, так как во время «возлияний» организм теряет глюкозу.
  • Если есть позывы к рвоте, можно вызвать ее искусственно, выпив перед этим стакан чистой воды.
  • Освежающий душ, проветривание комнаты, легкая прогулка.
  • Куриный бульон, суп, немного овсянки, зелень или сырое яйцо запустят желудок и помогут быстрее восстановиться.
  • Следует избегать тяжелой физической деятельности, воздействия контрастных температур, тяжелой пищи и не стоит «похмеляться».

    как проверить качество алкоголя в домашних условиях?

    Если есть сомнения в приобретаемой алкогольной жидкости, то лучше сделать несколько исследований одновременно для определения ее качества. Посмотрите видео, в котором используют метод Ланга — один из простых способов, с помощью которого можно проверить качество алкоголя в домашних условиях:

    7 простых способов, как отличить этиловый спирт от метилового Ссылка на основную публикацию

    Источник: https://tj-service.ru/nastojki-i-samogon/7-prostyh-sposobov-kak-otlichit-etilovyj-spirt-ot-metilovogo

    Как отличить этиловый спирт от метилового

    Вступив на тернистый путь дегустации непищевых сортов спирта, нужно постоянно помнить, что где-то рядом может оказаться родной брат и смертельный враг этанола — метанол или метиловый спирт. Как отличить этиловый спирт от метилового? Для начала нужно элементарно понимать сферы их использования в быту и промышленности.

    В поисках «правильного» спирта

    Вожделенный этанол встречается в своей прямой сфере применения ликероводочном производстве в виде этилового спирта различной крепости пищевого происхождения (не синтезированный гидролизом).

    Такой спирт можно употреблять при необходимости внутрь, разбавив водой до приемлемой организмом концентрации. Технический этанол, получаемый путем гидролиза или иного синтеза, принимать внутрь тоже можно, только если он имеет маркировку «ЧДА».

    Не рекомендуется пить денатурированный этанол и этанол с добавками красителей — есть большая вероятность приобрести аналогичный цвет кожи на некоторое время.

    Метанол в быту и пищевых продуктах не используется, но по недосмотру и неосторожности флакон жидкости с полустертой надписью «Спирт $$$иловый» может оказаться на столе последних дружеских посиделок.

    Метиловый спирт входил в состав незамерзающих жидкостей для автомобиля, которые, впрочем, благополучно к использованию запретили, но вот сами бутылки с жидкостью самых разных цветов вполне могли залежаться на полках гаражей, утратив этикетки, и при острой необходимости усугубить, их содержимое может оказаться в рюмках.

    Сотрудники аэродромов, газоперерабатывающих комплексов, крупных фабрик и заводов, не говоря уже о химических предприятиях, могут стать жертвой метанола, приняв его по ошибке внутрь.

    Этанол/Метанол ищем различия

    Органолептически, различить две жидкости с примерно одинаковой плотностью и запахом «спирта» довольно сложно. Не стоит полагаться на опыт дяди Васи в вопросе спиртов, ведь ценой чужого ошибочного мнения о пригодности жидкости к употреблению будет ваше здоровье и жизнь.

    Если жидкость имеет окраску, но происхождение ее неизвестно, откажитесь от приема внутрь независимо от цвета жидкости. Если к спиртовому запаху примешивается посторонний запах «не понятно чего» вылейте жидкость в унитаз.

    Если жидкость имеет следы расслоения, не пытайтесь ее отстаивать, переливать или упаривать, отговорите друзей делать это.

    Нюансы

    Если условия выше соблюдены, и перед вами однозначно спирт, причем спирт без посторонних примесей, но непонятно какой, то точка будет поставлена с помощью медной проволочки и зажигалки. Согласитесь, не так сложно найти и то, и другое, особенно если сильно мучает «жажда».

    Итак, сворачиваем спиралькой конец медной проволочки (чем плотнее спираль — тем лучше) если проволока тонкая, то можно скатать из нее шарик. Наливаем спирт «Х» в небольшую емкость. Зажигалкой раскаляем добела медную спираль и немедля погружаем в емкость с испытуемой жидкостью.

    Пошел легкий дымок или пар — принюхались осторожно. Заложен нос — предложили принюхаться товарищу без насморка. Этанол порадует вас слабым ароматом прелых яблок. Метиловый спирт, испаряясь с медной проволочки, противно будет пахнуть формальдегидом.

    Не знаете, как пахнет формальдегид? Все равно не перепутаете — запах ужасно неприятный и едкий.
    Не принимайте, однако, неизвестные спирты, а изложенное выше – как руководство к действию. Это выдержка из опыта многих людей и немного органической химии.

    Источник: https://enter.net.ua/kak-otlichit-etilovyj-spirt-ot-metilovogo/

    Интервью: этиловый спирт технический и пищевой

    Говорили о том какой бывает этиловый спирт из чего его делают, как фальсифицируют и проводят анализы, и чего стоит остерегаться.

    1. Из чего вообще можно делать спирт?

    Сырье спиртового производства делят на крахмалсодержащее и сахаристое. Традиционно пищевой этиловый спирт в промышленных условиях получают из зерна, свеклосахарной малассы (отходов сахарного производства), сахарной свеклы и картофеля.

    Этиловый спирт делится на пищевой этиловый спирт и на технический этиловый спирт. Этиловый спирт технический получают из древесины или нефти путем химического гидролиза. Такой спирт запрещено использовать в пищевой промышленности.

    Пищевой этиловый спирт – основное сырье для производства водок, ликероводочных изделий, часто используется, как вспомогательное сырье. Пищевой спирт в зависимости от степени очистки выпускают следующих сортов: «Люкс», «Экстра», высшей очистки, 1-го сорта.

    От качества спирта в первую очередь зависит качество продукции, производимой на его основе.

    2. Правда, что этиловый спирт технический и пищевой можно сделать из чего угодно?

    Пищевой этиловый спирт можно производить из любого растительного сырья, которое содержит высокое количество крахмала или сахара, и хорошо хранится (зерно, картофель, сахарная свекла, меласса).
    Этиловый спирт технический в основном производят из нефти и сырья содержащего целлюлозу (клетчатку).

    3. Как измеряется качество этилового спирта?

    Одним из основных показателей качества спирта являются органолептические показатели (по цвету, прозрачности, вкусу и запаху), которые определяются в процессе дегустации, когда используют специальные эталонные образцы ректификованных спиртов.

    Качество этилового спирта определяют его физико-химические показатели: содержание спирта (крепость), содержание альдегидов, сивушного масла, свободных кислот, сложных эфиров, метилового спирта и фурфурола (именно эти показатели определяют безопасность спирта) , чистоту, окисляемость.

    Даже небольшие концентрации примесей в спирте влияют на органолептические показатели спирта и на качество водок из него. Большинство вышеупомянутых примесей являются высокотоксичными.

    Летальная доза примесей спирта на 1 кг живого веса составляет: фурфурола – 0,19 г, аллилового спирта – 0,63; уксусного альдегида – 0,14; изобутилового спирта – 1,45; пропилового спирта – 3,4 г.

    4. Из чего делают самый качественный этиловый спирт?

    Из всех видов растительного пищевого сырья картофель более всего отвечает технологическим требованиям спиртового производства: имеет наибольшее количество крахмала.

    https://www.youtube.com/watch?v=9sbN-QbbaOc

    Согласно нормативным документам, принята следующая классификация этилового спирта:

    • этиловый спирт-сырец (ДСТУ 4222: 2003);
    • спирт этиловый ректифицированный (ДСТУ 4221: 2003);
    • спирт этиловый питьевой – 95%-ный, который изготавливают путем разведения смягченной водой спирта-ректификата высшей очистки до крепости 95 * 0,2% об.

    В зависимости от вида сырья спирт разделяют на спирт технический и пищевой. Спирт технический изготавливают из древесины или нефти путем химического гидролиза, его использование для пищевых целей запрещено.

    Пищевой спирт в зависимости от степени очистки выпускают следующих сортов: «Люкс», «Экстра», высшей очистки, 1-го сорта.

    5. Как можно фальсифицировать этиловый спирт или водку?

    Цель идентификации – выявление и подтверждение подлинности конкретного вида наименование товара, а также соответствия определенным требованиям или информации о нем, указанной на маркировке и / или в товарно-сопроводительных документах.

    Конечный результат идентификации носит альтернативный характер: выявляется или соответствие, либо несоответствие товара определенным требованиям. Отрицательный результат при идентификации свидетельствует о фальсификации товаров.

    Таким образом, фальсификация – один из возможных результатов идентификации. Эти два понятия взаимосвязаны в общей проблеме качества товаров, актуальность которой возросла за последнее время.

    Разведение алкогольных напитков водой или полной заменой ей прозрачных напитков (спирта, водки, белых вин, настоек и наливок) – самый распространенный грубый способ фальсификации, который легко выявить органолептическим методом (на вкус и запах).

    Потребитель, покупающий алкогольные напитки, не имеет возможности осуществить проверку при покупке, а может это сделать только в домашних условиях, когда предъявить претензии продавцу и изготовителю практически невозможно, особенно если покупка сделана на неорганизованном рынке.

    6. Как можно определить фальсификат?

    Выявить фальсификацию этиловым техническим спиртом можно тремя методами:

    • органолептическим;
    • физическим;
    • химическим.

    Наиболее доступный метод выявления фальсификации для обычного потребителя – органолептический. Органолептическим методом определяют вкус и запах алкогольных напитков. Наличие посторонних сивушных привкусов и запахов может свидетельствовать о том, что напиток опасен.

    Однако, определить наличие посторонних прикусов и запахов можно только при повышенной концентрации вредных примесей. Небольшие, но опасные дозы вредных примесей, выявить трудно.

    Органолептический метод при кажущейся простоте и доступности не отличается высокойточностью, нужен высокий профессионализм исследователя для получения верных результатов.

    Наиболее достоверные результаты при определении вредных примесей дают физические и химические методы испытаний. Некоторые из этих методов приведены ниже.

    С наибольшей вероятностью и высокой точностью качественно и количественно наличие каких-либо примесей в спирте, винах и ликероводочных изделиях может быть проверено методами газовой и жидкостной хроматографии, позволяющие определить до нескольких десятков различных посторонних добавок и примесей.

    Современные хроматографы и хроматомасспектрометры, обеспечены компьютерными системами и банком данных, позволяют за несколько минут провести полный качественный и количественный анализ напитка на наличие в нем органических примесей, в том числе и компонентов сивушных масел, метилового спирта, альдегидов, кетонов, эфиров и других соединений.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать мясной торт

    Однако, проведение такого анализа возможно только в специализированных лабораториях, имеющих специальное дорогостоящее оборудование и обученный персонал.

    В то же время есть ряд методик, многие из которых являются стандартизированными и позволяют провести качественное и количественное определение сивушных масел, фурфурола, альдегидов и кетонов в обычных химических лабораториях или даже в домашних условиях при наличии необходимых реактивов.

    Разведение алкогольных напитков (частичную замену водой) установить довольно легко, если разведение значительное (более 30%). При незначительном разбавлении водой алкогольных напитков выявить фальсификацию органолептическим методом непросто. В этом случае лучше использовать физический метод определения плотности с помощью спиртометра.

    7. Вот эти историю, когда из-за водки травятся люди, почему это происходит?

    Случаи группового отравления со смертельным исходом и тяжелыми для здоровья последствиями зафиксированы во многих регионах Украины, в том числе в Харькове и Харьковской области.

    Основной вред жизни и здоровью потребителей наносит фальсификация всех алкогольных напитков путем частичной или полной замены пищевого этилового спирта на этиловый спирт технический, содержащий повышенное количество сивушных масел, метилового спирта, альдегидов, кетонов, сложных эфиров, фурфурола, которые могут вызвать отравления различной степени тяжести, вплоть до смертельного исхода. Кроме того, при употреблении метилового спирта возможна частичная или полная потеря зрения.

    Источник: https://web.kpi.kharkov.ua/nanochem/etilovyj-spirt-tehnicheskij-i-pishhevoj/

    Как определить качество спирта этилового или медицинского

    Этанол, или как его ещё называют, этиловый спирт – данный продукт состоит из одного атома и имеет химическую формулу C 2 H 5 OH. По ГОСТу этанол является жидкостью, не имеющей цвета, с характерным запахом, притом легко воспламеняется. Также данный продукт является ключевым компонентом в производстве алкогольной продукции. Химическая формула спирта выглядит следующим образом C2H5OH.

    Немного истории

    Впервые алкоголь упоминается ещё в библейских летописях. Так что именно в те времена и считаются официальным зарождением производства различных алкогольных напитков. В XIV веке происходит множество открытий, связанных с получением этанола.

    Этапы развития:

    • В середине XIV века европейских алхимик Вилльгером смог получить этанол из винного напитка.
    • В конце того же века итальянский купец, привезший послов в Россию, также взял с собой и алкогольные напитки. В 1386 году алкоголь впервые попадает в Московское княжество.
    • В начале XVI века французский учёный Парацельс выявляет основное свойство этанола – снотворное. Только через два века после этого проводятся первые опыты по усыплению над людьми во время операций.
    • В годы Первой мировой войны на территории Российской империи находилось примерно 2.5 тысячи фабрик по производству питьевого спирта, но за военное время и после революции их количество уменьшилось до двух сотен. Однако к 1948 году производство вновь наладилось, а также было усовершенствовано.
    • В конце XX века европейские учёные узнали как проверить качество спирта в алкогольных напитках.

    Получение

    Для производства этилового и метилового спирта используют два способа: микробиологический и синтетический, их называют спиртовое брожение и гидратация этилена.

    Первый способ был известен ещё с давних времён. Брожение происходит под воздействием различных ферментов дрожжей и бактерии. Формула спирта выглядит так: C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2.

    Продукт, полученный в результате этого способа, имеет в себе лишь 15% этанола. После его получения необходимо провести очистку, обычно это делают с помощью дистилляции.

    Промышленное производство алкоголя

    Чтобы создать этиловый продукт на производстве, необходимо совершить следующие стадии:

    • Подготовить сырье для производства.
    • Произвести ферментацию крахмала до сбраживаемых сахаров.
    • После этого происходит этап брожения.
    • Теперь остаётся лишь произвести брагоректификацию.

    В полученном продукте будет содержаться до 95.6% этанола. Также в зависимости от примесей, присутствующих в произведённом продукте, выделяют несколько категорий:

    • Альфа
    • Люкс
    • Экстра
    • Базис
    • Высшая очистка
    • Первый сорт

    Производство через гидролиз

    На спиртовых фабриках в СССР и в нынешней России была широко распространена данная технология. Заключалась она в гидролизе сырья, из которого производят спиртовой продукт, после чего его подвергали брожению.

    Гидратация этилена

    Также хорошо распространён данный способ производства. Гидратацию производят по двум способам:

    Первый заключается в гидратации при температуре почти в 300 градусов по Цельсию и давлении 7 МПа, для катализатора здесь используют ортофосфорную кислоту. Формула производства выглядит следующим образом: CH2=CH2 + H2O → C2H5OH.

    Второй способ состоит из гидратации через эфир серной кислоты и дальнейшего его гидролиза при температуре равной около 85 градусов по Цельсию и давлении в 3,5МПа. Формула этилового спирта выглядит следующим образом: CH2=CH2 + H2SO4 → CH3-CH2-OSO2OH.

    Источник: https://vse-vino.ru/drugie-napitki/kak-opredelit-kachestvo-spirta-etilovogo-ili-meditsinskogo

    Как отличить пищевой спирт от технического

    Отличия пищевого от технического спирта знают не все и поэтому часто бывают неприятные последствия вплоть до летального исхода. Поскольку вторая разновидность может привести к пагубным последствиям даже в минимальных дозах, ниже расскажем, как отличить пищевой спирт от технического.

    Ищем причину

    Причиной массового распространения информации и контроля разновидностей спирта произошла после страшных событий в Чехии. Недобросовестные производители распространяли поддельный алкоголь, который содержал в составе метанол. В итоге, тысячи людей пострадавших и умерших.

    Различия

    Если смотреть на внешние признаки – цвет, запах, тягучесть, то оба вещества ничем не отличаются. Именно поэтому и происходит такая легкая подмена алкогольного напитка и обогащение на смертях потребителей.

    Метанол чаще всего содержится в разнообразных жидкостях, бытовой химии, которые используются внешне. Но никак вовнутрь.

    Несколько советов, как отличить метиловый спирт от этилового

    1. Реализация. Качественный и проверенный алкоголь продается в специализированных магазинах, супер-маркетах, сертифицированных торговых точках. Ларьки, точки самогонщиков и другие сомнительные места не вызывают доверие и риск стать жертвой становится максимальным.
    2. Качество и безопасность. Если все же покупаете спирт, то только из проверенных и известных источников.
    3. Поджег.

      Самый быстрый и простой способ проверить вещество. Если, подпалив спирт, он горит синим пламенем, то это этанол, а если зеленым – технический.

    4. Картофель. Возьмите небольшую дольку сырой картофелины и поместите в емкость с веществом. Проследите за цветом овоща через несколько часов. Если картофель остался своего родного цвета, то это спирт пищевой и его можно употреблять.

      Если картофель поменял цвет или приобрел розовый оттенок (чаще при контакте с метанолом), то вещество пить ни в коем случае нельзя.

    5. Проба формальдегидом. Один из самых надежных и точных способов проверки. Раскалив медную проволоку на огне, погружают в вещество. При появлении резкого неприятного запаха можно стопроцентно утверждать, что это метанол.

      Этанол в данном случае не выделяет никакого запаха.

    Признаки отравления техническим спиртом

    • Сильная и резкая головная боль;
    • Утрудненное дыхание;
    • Упадок сил, вялость;
    • Тошнота, рвота;
    • Боль в животе, области поясницы.

    Часто признаки отравления путают с сильным алкогольным опьянением. Но это не так.

    Последствия приема поддельного алкоголя намного печальней и необратимы. Негативное влияние метанола на нервную, сосудистую, зрительную систему. Прием метанола в объеме 30 мл приводит к летальному исходу, а 5-10 мл приведут к сильному отравлению и интоксикации.

    Что делать?

    Если стало плохо, после выпитой рюмки, немедленно обращайтесь в больницу. Такое само собой не проходит и требует немедленных действий.

    Источник: https://alcoelite.com.ua/kak-otlichit-pishchevoj-spirt-ot-tekhnicheskogo

    Авиационный спирт — назначение и характеристика

    / Авиация и космос /  

    Авиационный спирт — это жидкость, используемая для поддержания работы авиационной техники. Применяется для устранения обледенения на фюзеляже самолета и в некоторых приборах. В его составе присутствуют тяжелые металлы. Для употребления авиационный спирт не пригоден. Результат его приема — слепота, глухота или летальный исход.

    Ваш Нарколог объясняет: почему авиационный спирт называется массандрой

    Отличают несколько типов технического спирта, некоторые из них имеют формулу, допускающуюся для пищевого применения. Факты говорят, что для приема внутрь данное вещество широко используется людьми и именуется массандрой. Название это появилось в послевоенное время, когда был введен сухой закон. В честь авиаконструктора Артема Микояна, работающего с МИГ-25. В бак этого самолета заливается 290 литров такой жидкости. Массандра — это край виноделия.

    Градус производимых винных изделий примерно такой же, как разведенный спирт.

    Здравствуйте, дорогие друзья!

    Вчера посмотрел в очередной раз старый фильм «Хроника пикирующего бомбардировщика». Классное кино! Помните знаменитый ликер шасси? И тут подумалось: а чем не тема для статьи.

    Подумал —  сделал, пишу

    Как бы смешно это не звучало, но авиация и спирт неразделимы.  В фильме ( и в жизни) спиртосодержащая техническая  жидкость была спиртоглицериновой смесью, использовавшейся в гидросистеме самолета ПЕ-2, а на современных лайнерах все гораздо более солидно.

    В современный летательный аппарат заливается и заправляется энное количество различных технических жидкостей. Присутствует там и авиационный спирт. Чистый или в растворе с водой, тут уж смотря что за система. Спирт ведь кроме того, что это просто чистый алкоголь, еще обладает рядом отличных технических качеств. У него хорошие характеристики теплосъема, низкая температура замерзания, он хорошо растворяет масляные окисные отложения.

    А кроме того он достаточно дешев и нетоксичен (вобщем-то :-)). Можно только посетовать  на разработчиков авиационной техники, которые в этом списке не учли русский менталитет Потому что спирт хоть и технический, но с высокой степенью очистки, так как любая авиационная аппаратура подразумевает точность и чистоту и, как следствие, теоретически может быть, так сказать, употреблен вовнутрь, что с успехом делалось и делается до сих пор практически.

    Ведь, если есть такое сырье, то тот или иной «ликер шасси» обязательно появится.

    Цели применения спирта и его производных в авиации разнятся в соответствии с его полезными качествами.

    Это может быть противообледенительная система (например, истребитель МИГ-21 в различных модификациях, старые самолеты Ил-12,14, транспортник  АН-8), система кондиционирования, охлаждение электронных блоков авиационного оборудования, электрогенераторов и даже система охлаждения тормозов ( истребитель СУ-15 и СУ-7У) . Летательные аппараты тоже, конечно, разные.

    Есть совсем «сухие», а есть «летающие гастрономы».  Именно такое прозвище получил знаменитый самолет МИГ-25. Говорю это как очевидец, потому что имел честь проходить службу в единственном на всю Северную Группу войск (Польша) разведывательном полку, оснащенном этим типом самолета (у нас были две модификации: разведчик РБ и ударный самолет БМ).

    И полк имел прозвище «пьяный полк», хотя статистика по вооруженным силам говорит об обратном. Просто стереотип срабатывает. Тем не менее свой «ликер шасси» имелся дома у каждого технаря.

    Вторая  эскадрилья нашего полка была укомплектована самолетами СУ-24МР. Так вот там для охлаждения электронных блоков контейнера разведывательного оборудования лазерной разведки использовалось 80 литров чистого спирта. Не на каждый полет, конечно, и не в полном обьеме, но все же Четыре литра для охлаждения блоков радио на этом фоне уже не в счет :-). Ну и конечно протереть оптику аэрофотоаппаратов – это святое дело. Помните старый анекдот: аккуратно и то-о-онким слоем

    А наш самолет МИГ-25РБ (БМ)  имел на борту 150-180 л (в зависимости от полетного задания) спиртосодержащей жидкости. Была она крепче водки, потому что разводилась пополам с водой. И название носила (и носит) хоть и не ликер шасси, но не менее колоритное: массандра.

    Хотя, говорят, слово это не новое и существует еще с Великой Отечественной войны, когда подобного рода жидкость применялась первоначально на самолетах американского производства «Аэрокобра». А еще массандру у нас именовали «жидким долларом», потому что у местного польского населения она пользовалась повышенным спросом. Кроме того существовала даже градация типа: самолет «вкусный» и «невкусный».

    Спиртоводяная смесь циркулируя по системам самолета неизбежно приобретата привкус металлов и герметиков этих систем, которые совсем не предназанчены для пищевых целей. И уж насколько все это удобоваримо решает потребитель :-).

    Еще одна разновидность ликера шасси применялась на сверхзвуковом стратегическом ракетоносце ТУ-22. В этом случае она носила экзотическое название шпага.

    Спирт в том или ином виде применяется на самых разных самолетах как военной, так и гражданской авиации. Не раз были попытки заменить его чем-нибудь другим, но все они успеха не имели. Так что ликер шасси ( в его ныннешнем виде)  вряд ли потеряет свою актуальность в обозримом будущем  :-)

    Фотографии кликабельны.

    Источник: https://newsu.ru/aviatsiya-i-kosmos/aviacionnyy-spirt.html

    Как проверить спирт в домашних условиях: проверка качества

    Очищенный (ректифицированный) этанол – важный компонент многих лечебных настоек, алкогольных напитков. Он применяется в пищевой промышленности как консервант, используется при приготовлении некоторых блюд и кондитерских изделий как разрыхлитель, смягчитель жесткого мяса и просто пикантная добавка. С помощью этилового спирта повышают градус некоторых спиртных напитков – например вина, ликеров, водки, пива.

    Естественно, при этом важно соблюдать качество этанола. Хотя в чистом виде это вещество подделывается реже, чем остальной алкоголь, на рынке встречается его низкокачественная техническая смесь с метанолом – веществом из той же группы, но куда более токсичным.

    Употребление такого продукта оборачивается тяжелейшим отравлением с необратимым разрушением нервной системы, вплоть до инвалидности и смерти.

    Не лучшим образом сказывается на организме и присутствие в неочищенном спирте сивушных масел, которые действуют как потенциальный канцероген, разрушают эпителий пищеварительных органов.

    Как проверить качество этилового спирта?

    Пищевой этанол ректифицируется (отделяется) от спиртового дистиллята, получаемого при перегонке перебродившего сырья (зерна, картофеля, кукурузы и т. д.) с последующей очисткой от сивушных масел, альдегидов, эфиров и других примесей. Другой промышленный способ получения – гидратация этилена.

    В обоих случаях спирт должен пройти очистку, только в этом случае он станет пригоден для употребления в пищу. Качество конечного продукта регламентируется государственным стандартом ГОСТ 5962-2013, где указано допустимое содержание посторонних веществ.

    По степени очистки пищевой спирт делится на 5 категории, притом максимальная концентрация метанола не должна превышать 0, 05 %, сивушных масел – 35 мг/дм3, уксусного альдегида — 1035 мг/дм3.

    Отличить пищевой спирт от технического по внешнему виду практически невозможно – они оба выглядят как прозрачные жидкости с характерным запахом и вкусом этанола (основного компонента). Метанол даже в смертельных для человека концентрациях практически не проявляет своего присутствия. Именно поэтому важно знать способы, как определять его наличие в спирте. Рассмотрим основные из них, доступные в домашних условиях.

    По упаковке

    Пищевой спирт – это не конечный продукт, поэтому в магазинах в чистом виде вы его не найдете. А продукты на его основе (в частности, водка) маркируются акцизной маркой, которую можно проверить по номеру и штрих-коду в системе ЕСПАР. Также стоит обратить внимание на внешний вид алкоголя, который вы покупаете:

    • этикетка должна быть хорошо пропечатана на качественной бумаге и содержать информацию о производителе, самом продукте (крепость, дату разлива, объем и т. д.);
    • бутылка не должна иметь повреждений и непонятных включений, у качественного спиртного она всегда специальной формы, имеет рельефные изображения логотипов, надписи.

    Если же вы приобретаете именно пищевой спирт, упаковка также должна содержать данные о предприятии-изготовителе, его контактную информацию, знак прохождения государственного контроля.

    Проверка на метиловый спирт

    • Формальдегидная проба. Раскалите медную проволоку и быстро опустите ее в тестируемую жидкость. Сильный запах формальдегида (продукта разложения метанола) отличит спирт с высоким содержанием опасного компонента;
    • Марганцовкой.

      В прозрачную емкость со спиртом добавьте щепотку перманганата калия – очищенный продукт лишь окрасится в розоватый цвет, а содержащий большое количество метанола бурно прореагирует с выделением газа.

    • Картофелем. Разрежьте один клубень и капните проверяемой жидкостью на срез. Метанол выдаст себя реакцией с крахмалом, которая окрасит корнеплод в розоватый цвет.
    • Поджиганием.

      Налейте спирт в небольшую плоскую емкость и подожгите. Чистый этанол горит бледно-синим пламенем, в то время как метанол – зеленоватым огнем.

    Проверка на концентрацию сивушных масел

    • Зеркалом. Протрите его поверхность мягкой губкой с содой, не повредив стекло, промойте под холодной проточной водой и оставьте сушиться, не вытирая. На высохшее зеркало капните немного спирта и подождите, пока он полностью не испарится. Внимательно осмотрите поверхность при хорошем освещении – если остались разводы, продукт не прошел должной очистки.
    • Марганцовкой.

      Добавьте в жидкость щепотку этого вещества и засеките время, за которое она изменяет цвет. Если это происходит только через 5 минут при комнатной температуре, то вы приобрели качественный продукт. Более быстрое окрашивание свидетельствует о присутствии большого количества сивушных масел.

    • Поджиганием. Как и в случае с метанолом, горение жидкости поможет оценить ее состав.

      Если в ней много сивушных масел, пламя приобретет яркий желтоватый оттенок.

    Высокую концентрацию примесей можно определить и по внешнему виду спирта. Если он мутный и при взбалтывании образуется пена – это признак сивушных масел. Такой продукт называется самогон и получается при кустарной дистилляции с недостаточной очисткой.

    Если же вам нужно узнать точное содержание посторонних компонентов в жидкости, сделать это можно только с помощью лабораторного анализа.

    Источник: https://sam-prover.ru/eda/alkogol/spirt/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Домашняя еда
    Как приготовить ленивые манты

    Закрыть