Как пожарить картошку без масла на сковороде

Как вкусно пожарить картошку на сковороде

как пожарить картошку без масла на сковороде
 

Сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить жареную картошку на сковороде. Да-да, я знаю, что жареный картофель – это совсем не полезно, но Ведь это так вкусно! И я совсем не убеждаю вас готовить ее каждый день, совсем нет. Но иногда можно себе позволить небольшую порцию вкусной жареной картошки на сковороде. Я была удивлена, когда, пообщавшись со многими моими приятельницами, поняла, что мало кто знает правильный рецепт жареной картошки на сковороде.

Нет, ее, конечно, готовят, но вот результат не всегда такой, какой ожидается. То она получается румяная, но сырая внутри, то готова, но без аппетитной корочки сверху То масло слишком сильно брызгает, то картошка не держит форму, а распадается

ВИДЕО: Как вкусно пожарить картошку с золотистой корочкой

Так что я решила сегодня рассказать, как и что надо делать: и как жарить картошку на сковороде, чтобы она не развалилась, и сколько жарить картошку на сковороде, и как добиться румяной корочки снаружи и мягкой серединки В общем, настоящий мастер-класс на тему: «Как приготовить жареную картошку на сковороде». Готовы запоминать? Тогда приступим

Ингредиенты на 3 порции

  • 1 кг картофеля;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 8 столовых ложек растительного масла для жарки;
  • соль – по вкусу.

Картофель промываем в холодной воде и очищаем кожицу. Еще раз тщательно промываем.

Отвечая на вопрос, как правильно жарить картошку на сковороде, стоит помнить о нескольких важных правилах. Одно из них: никакой лишней влаги. Выкладываем картофель на чистую салфетку и промокаем, убирая воду. Если этого не сделать, во время жарки оставшаяся на клубнях вода будет разбрызгиваться, что сильно осложнит процесс.

Как резать картошку для жарки соломкой

Нарезаем картофель соломкой, толщиной примерно 5-7 мм. Длина соломки зависит от размеров клубней. Если картофель крупный, нарезаем его поперек, чтобы дольки не получились слишком длинные (во время жарки они могут поломаться). Не очень крупный  картофель нарезаем вдоль.

Как жарить на сковороде с золотистой корочкой

На сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем картофель. Картофеля на сковороде не должно быть слишком много, иначе он будет не жариться, а как бы тушиться. Вот вам и ответ на вопрос, как жарить картошку на сковороде с корочкой – не класть ее слишком много на сковороду.  Для указанного количества картофеля потребуется 2 сковороды диаметром 24 см.

Обжариваем картофель на огне немного выше среднего, в течение 3-4 минут, затем аккуратно переворачиваем. Обжариваем еще 3-5 минут.  Снова переворачиваем, немного уменьшаем огонь (он должен быть ниже среднего) и накрываем сковороду крышкой. Жарим 4-5 минут и аккуратно перемешиваем.

Сколько жарить картошку на сковородке?

Снова прикрываем крышкой и жарим еще минут 5. Сколько жарить картошку на сковороде по времени зависит от толщины нарезки картофеля и его сорта. Поэтому пробуйте картофель на готовность и самостоятельно решайте, следует ли продолжать жарку.

Готовый картофель солим, кладем к нему чеснок, пропущенный через пресс, и аккуратно перемешиваем. Собственно, чеснок – ингредиент вовсе не обязательный, если вы его не любите, вполне можете его не использовать.

Отправляем сковороду на самый маленький огонь еще на пару минут.

Горячий картофель сразу подаем на стол.

Советы и рекомендации

Для жарки лучше выбирать клубни правильной формы, тогда при чистке будет меньше отходов.

От количества растительного масла зависит качество готового картофеля. Если жарить картофель на большом количестве масла (4-5 столовых ложек), он весь  будет с хрустящей золотистой корочкой.

Если масла использовать меньше (2 столовые ложки), картофель нужно чаще переворачивать, чтобы он не пригорел, при этом неизбежно некоторые кусочки поломаются. И золотистых кусочков будет меньше.

Оптимально на такое количество картофеля – 3-3,5 столовые ложки масла.

Теперь вы знаете, как вкусно пожарить картошку на сковороде: и как ее правильно резать, и какое количество, и сколько минут жарить картошку на сковороде Надеюсь, я все рассказала достаточно подробно. Если же у вас все равно остались какие-то вопросы, с удовольствием отвечу на них в комментариях.

Источник: https://8spoon.ru/retseptyi-po-naznacheniyu/postnyie-retseptyi/kak-zharit-kartoshku-na-skovorode/

Как правильно жарить картошку?

как пожарить картошку без масла на сковороде

Дорогие читатели!

Вы думаете, что жарить картошку легко и просто. Вы ошибаетесь. Для того, чтобы картошечка получилась зажаристой, хрустящей и нежной внутри, а не картофельной кашей, надо знать, как правильно жарить картошку, знать секреты ее приготовления.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4-5 средних картофелин
  • 1 головка лука
  • растительное масло
  • соль

МАЛЕНЬКИЕ СЕКРЕТЫ приготовления жареной картошки:

1. Сковороду лучше использовать с толстым дном.

2. Лучше всего для жарки брать красную картошку, так как белая картошка хорошо разваривается и она лучше подойдет для супов и приготовления картофельного пюре.

3.Картофеля на сковороде не должно быть много. Жарьте сразу одну, максимум две порции.  Лучше пожарить 2 раза.

4. Порезанный картофель надо залить холодной водой на 5 минут, затем хорошо промыть, чтобы смыть крахмал, который и не дает картофелю зажариться.

5. Обязательно хорошо обсушите картофель. Просушенная картошка не будет «стрелять» жиром.

6. Солить картофель надо в конце жарки, иначе он пустит сок и не зажарится, а получится картофельная каша.

7. Если хотите пожарить картофель с луком, советую пожарить лук отдельно и затем в конце жарки добавить его, иначе картофель наберет жидкость от лука и будет рыхлый.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Картофель чистим, промываем и режем, кому как нравится дольками или соломкой. После этого обязательно заливаем холодной водой.

Через 5 минут картофель хорошо промываем, ну и конечно хорошо просушиваем. Откиньте на дуршлаг, можно промокнуть его бумажным полотенцем.

Разогреваем хорошо сковороду, только после этого вливаем в нее масло. Жарить картофель надо на сильном огне, а масло должно доходить до середины картошки. Всыпаем картошку и не трогаем ее минуты 3, чтобы она зажарилась, затем начинаем аккуратненько мешать. Каждый кусочек должен обжариться со всех сторон.

Как только картошка зажарится, солим ее, добавляем лук (по желанию), перемешиваем и закрываем крышкой на 2-3 минуты. Желательно чтобы крышка была с дырочками, для того чтобы лишний пар выходил.

Картошечка готова и теперь вы знаете, как правильно жарить картошку, чтобы она получилась хрустящей и вкусной.

Такую картошечку можно есть и без мяса, достаточно овощей, например квашенной капустки.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:

Источник: https://slabunova-olga.ru/garnish/kak-pravil-no-zharit-kartoshku

Жарить картошку на сковороде время

как пожарить картошку без масла на сковороде

Сегодня мы расскажем Вам, сколько жарить картошку на сковороде по времени и как приготовить самую вкусную жареную картошку.

Жареная и хрустящая картошка это такое блюдо, которое любят все. Вкус этого блюда уносит в детство, к нашим бабушкам и дедушкам. Конечно такая картошка очень вредная, но иногда можно себя побаловать.

Нам понадобится картофель, лук, чеснок, зелень, соль, специи и растительное масло

Нарезаем картошку ровной и одинаковой соломкой. Если в доме нет специальной терки, то хорошо подойдет зубчатый нож.

Для того чтобы картофель получился поджаристый и с корочкой, ее нужно обмыть холодной водой или замочить на 10 минут. Периодически помешиваем картошку в воде. Это делается для того чтобы крахмал максимально отошел в воду. Из-за крахмала картофель парится, а не жарится.

Разогреваем хорошо нашу сковороду и в горячее растительное масло запускаем именно влажный картофель. Масло должно покрывать дно сковороды. Мы советуем использовать сковороду с толстыми и высокими стенками. Для того чтобы картошка была вкусно пожаренная и с золотистой корочкой, нельзя класть много картофеля в сковороду.

Желательно готовить за один раз меньше половины сковороды.

Когда высыпали картошку, делаем огонь чуть больше среднего. И оставляем жариться, не переворачивая, на 5 минут. За это время, нарезаем тоненькими полукольцами лук. Через 5 минут переворачиваем картофель. Нижний слой должен уже поджариться. Оставляем жариться еще на 3 минуты на среднем огне.

В данном рецепте главный принцип – часто не перемешивать картошку, а давать ей зарумяниться. Когда картошка почти готова, добавляем 1 чайную ложку сливочного масла. Если есть в наличии лучше топленое масло. Сливочное масло придает аппетитный аромат.

После того, как масло растопилось, добавляем лук. И не перемешивая с картошкой, накрываем крышкой на 2 минуты. Через 2 минуты перемешиваем. За это время лук уже стал мягкий и теперь не будет подгорать.

На этом этапе солим наше блюдо и обжариваем еще 1-2 минуты.

В самом конце можно мелко нарезать и добавить зелень по вкусу. Очень часто к жареной картошке, вместе с луком, добавляют чеснок. В этом случае картошка получается пикантная и тоже очень вкусная.

Картошку, порезанную брусочками, жарить 20-25 минут на среднем огне. Картошку, сваренную в мундире, обжаривать 7-5 минут до румяности.
В мультиварке картошку жарить 30 минут на режиме «Выпечка».

Молодую картошку жарить 12-15 минут.

Как жарить картошку по шагам

1. Картофелины вымыть под холодной водой. 2. Лук почистить. 3. Взять короткий и не очень широкий нож, либо нож для чистки овощей. 4. Каждую картофелину очистить от кожуры и «глазков» над дуршлагом или столом. 5. Помыть очищенную картошку под холодной водой. 6. Взять доску и нож, нарезать на доске картофель брусочками или тонкими ломтиками.

7. Лук мелко порезать. 8. Взять сковороду, поставить её на плиту, включить средний огонь. Спустя полминуты налить масло — 2 столовых ложки, для картошки подходит растительное масло (кукурузное, подсолнечное или оливковое). 9. Выложить лук на сковородку. 10. Обжаривать лук 5 минут, крышкой не накрывать. 11. Кусочки картофеля тщательно обсушить с помощью полотенца, чтобы они не разваливались на сковородке. Затем добавить картошку на сковородку к луку. 12. Обжаривать картошку на среднем огне, периодически помешивая, 10-15 минут. 13. Накрыть сковородку с картошкой крышкой, обжаривать ещё 10-15 минут на тихом огне.

14. Посолить картофель, перемешать, выключить огонь.

Как жарить картошку по сортам

Как правильно жарить разные сорта картофеля.
Для жарки нужно выбрать сорта картофеля с пониженной крахмальностью и большим содержанием сухого вещества, благодаря которому ломтики картофеля сохраняют форму в процессе жарки, а не разваливаются в пюре.

Источник: https://mens-recipes.ru/zharit-kartoshku-na-skovorode-vremja/

Как жарить картошку

Родина картофеля — Южная Америка, но с тех пор, как этот овощ был завезен в нашу страну, ни одна российская семья не представляет свой рацион без этого крахмального клубня. А самым популярным считается картофель, жареный на сковороде. Это коронное блюдо даже закоренелого холостяка. Но мало кто знает, что вкусно пожарить картошку можно множеством разных способов.

:

Правильный выбор и подготовка картофеля

Далеко не каждый человек может разобраться в разновидностях сортов картофеля. Но все знают, что есть картошка, которая хорошо разваривается, а есть та, которую используют для жарки, она в процессе приготовления не разваливается и приобретает нужную золотистую корочку.

Перед жаркой купленный картофель следует хорошенько вымыть и удалить все глазки. Насчет очистки кожуры дело спорное, ведь некоторые рецепты допускают ее присутствие. Но в основном кожуру счищают тонким слоем специальной овощечисткой или небольшим удобным ножом.

После очистки картофель моется повторно и нарезается на нужные кусочки. Способы нарезки зависят от блюда. Для приготовления во фритюре или жарки на сковороде картошка режется на брусочки, желательно одного размера. В многокомпонентные блюда картофель лучше резать небольшими кубиками.

Посуда и приспособления для жарки картофеля

Самой лучшей посудой для жарки картофеля считается чугунная сковорода. В ней температура распределяется равномерно, картофель прожаривается со всех сторон и почти никогда не пристает и не подгорает. Но это чудо кухонной утвари сохранилось не у многих хозяек.

Сейчас предпочтение отдается сковородам с антипригарным и керамическим покрытием. Но жарить картофель на такой сковороде не рекомендуют: за счет тонких стенок и дна блюдо может легко пригореть.

Поэтому для такого дела лучше выбрать посудину потяжелее или ту, у которой имеется двойное или тройное дно.

Кроме сковороды, для жарки картофеля с большим успехом можно использовать такое новомодное приспособление, как мультиварка. Если позволяет максимальная температура прибора, то в ней можно не только пожарить картошку, но и сделать всеми любимое фри или картофель по-селянски (когда картофель жарится в кожуре).

Если хотите менее калорийное блюдо, но любите похрустеть зажаристой корочкой, используйте духовой шкаф. Вместо масла картофель окунается в яичный белок, который не позволяет картошке размякнуть и образует золотистую корочку.

На чем пожарить картофель

Как правило, картофель жарится на большом количестве растительного масла. Но многие повара разнообразили это правило и стали экспериментировать с выбором масла и других ингредиентов. Кроме обычного подсолнечного масла можно добавить оливковое, кукурузное или сливочное. Последнее принято класть в конце, для получения более нежного вкуса.

Мужчинам придется по вкусу картошечка, жареная на сале, шкварках или на любом животном жире. Вкус у такой картошки получается поистине домашний, но правда довольно жирный.

Помимо этого блюдо в процессе жарки можно дополнить всевозможными копченостями, грибами, луком, чесноком. Немаловажную роль играют и приправы. Добавьте щепотку итальянских трав или розмарина, это раскроет в картофеле новый средиземноморский вкус.

Секреты вкусной жареной картошки

Для того, чтобы картошечка получилась поистине вкусной, учтите несколько секретов, которыми делятся опытные хозяюшки:

  • Чтобы избавить картофельные клубни от излишков крахмала, поместите их, предварительно очистив, на 30-40 минут в прохладную воду.
  • Для того, чтобы весь картофель равномерно поджарился до нужной золотистой корочки, не стоит закладывать в сковороду большое количество нарезки. Будет достаточно 2-х слоев, покрывающих дно.
  • Кладите картофель только на хорошенько разогретое растительное масло или жир. Чтобы проверить температуру, поместите в сковороду небольшой кусочек картошки, если вокруг него жир зашипел и забулькал, можно закладывать.
  • Чтобы сохранить нарезку в целости, перемешивайте блюдо как можно реже, достаточно будет 3-х раз. Солить жареный картофель нужно в самом конце.
  • Если хотите положить в жареный картофель грибы, колбаски или прочие ингредиенты, то делайте это за 5 минут до готовности. Так аромат грибов и копченостей не улетучится в процессе жарки.
  • Перед приготовлением фри картофель необходимо хорошенько просушить, а готовый выложить на бумажное полотенце для того, чтобы убрать излишки масла.
  • Если ваш выбор пал на жареную картошку на сале, то кусочки сала следует предварительно опустить на разогретую сковороду и дождаться, пока они немного растопятся и поджарятся. После чего сало необходимо вынуть и положить перед самой готовностью блюда.

Пожарьте картошку у себя дома, и ваши близкие точно будут довольны!

Источник: https://www.poedim.ru/content/1539-kak-zharit-kartoshku

Как правильно жарить картошку на сковороде?

11 Июля 2016

Если ваши домочадцы не представляют свою жизнь безтрадиционной домашней еды, а вы до сих пор не знаете, как правильно жаритькартошку на сковороде, не отчаивайтесь и уясните, что универсального способанет! Выберите для себя вид нарезки, метод приготовления и специи, которыестанут излюбленными и вложите частичку своей души – и обыкновенная жаренаякартошка станет вкуснейшим блюдом!

Способ нарезки

Время приготовления и вкусовые качества продукта напрямуюзависят от способа нарезки. Картофель – овощ капризный, и если дольки будутнеодинаковыми, вы рискуете совсем испортить блюдо. Выберите для себя способнарезки и просчитайте время, которое отведется на обжарку картошки всковороде.

Толстая короткая соломка. Картофель, нарезанный такимспособом, готовить на сковороде опасно, ведь при перемешивании вы не сможетепроследить, чтобы все дольки были прожарены одинаково. Процесс может спастибольшое количество масла: будьте уверены, что картофель во фритюре будет готовуже через 3 минуты.

Длинная тонкая соломка. Это самая распространенная формакартофеля фри, но фритюрницу можно заменить и сковородой. Обжарьте картофельнуюсоломку на сильном огне, а затем накройте крышкой и убавьте огонь. Через 10минут картофель станет сочным и мягким.

Кубики. Чем меньше картофельные кубики – тем больше шанспрожарить их. Этот способ нарезки хорош для супа, но никак не для жарки всковороде, поскольку так вы теряете возможность следить за степенью готовностикаждого кубика.

Круглые дольки. Способ нарезки хорош в том случае, если увас большая сковорода и вы готовите картофель на гарнир в небольшом количестве.Выложите круглые картофельные дольки одним слоем и обжаривайте с каждой стороныв течение 5 минут.

Три вариации на тему картошки

Жареная картошка – это далеко на самое примитивное блюдохолостяка! Искусство приготовить этот гарнир дается далеко не каждому.Вспомните, сколько раз картошка подгорала, томясь на сковороде целых полчаса,но оставалась сырой! На возникший вопрос о том, сколько жарить картошку насковороде, ответ можно найти в каждом способе обработки картошки.

  • Обжаренная вареная картошка. Предварительно отварив клубникартофеля в мундире, вы можете ее обжарить на сковороде, добавив минимальноеколичество подсолнечного масла. Будьте уверены, что даже крупнонарезанная картошкане получится сырой. Для образования хрустящей корочкидостаточно будет обжарить ее в течение минуты.
  • Жареная картошка с тушением. Всем известно, что тушение –это процесс приготовления пищи с добавлением воды или жидкого соуса. Иначе егоможно назвать «золотой серединой» между варкой и жаркой. Особенность этогоспособа приготовления заключается в том, что продукт в течение нескольких минутобжаривается, а потом заливается водой и томится на слабом огне в течение 10-15минут. Дли этого необходимо прикрытькрышкой сковороду с картошкой.
  • Жареная картошка на сильном огне. Любой продукт, который выпланируете пожарить на сильном огне, должен быть нарезан на мелкие кусочки,иначе середина останется сырой. Это правильно распространяется и на картошку.Толщина не должна превышать 3 мм, иначе картошка подгорит, оставшись сыройвнутри. Время, отведенное на обжарку с каждой стороны, не должно превышать 5минут.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лепешка с картошкой как называется

Дело в специи!

Люди восточного менталитета уверены, что на кухне в первуюочередь внимание должно уделяться не качеству продукта, а специям и прочимдобавкам, которые придадут любому блюду неповторимый вкус.

Вам никогда не надоест картофель, если вы будете всякий раздобавлять в него разные специи, которые придадут гарниру интересный вкус. Есливы хотите узнать, как правильно жарить картошку на сковороде, чтобы она былавкусной и ароматной, не обойдите вниманием следующие добавки:

Лук и чеснок Сушеные пряности (куркума,  орегано, имбирь, кориандр, лавровый лист) Свежая зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик, мята) Соль и перец
Можно добавлять в любом количестве на сковороду к картофелю вместе или по отдельности. Жарьте до образования золотистой корочки. Это лишь второстепенные добавки, которыми не следует переусердствовать. Добавляйте за 2 минуты до окончания жарки картофеля. Стоит добавить лишь немного измельченной зелени перед подачей картошки к столу, чтобы она стала более ароматной. Выглядит такое блюдо невероятно свежо и красиво. Можно сочетать с перечисленными выше добавками или использовать по отдельности. Добавьте соль и смесь перцев в начале приготовления, чтобы картошка впитала в себе все вкусовые качества специй.

Похрустим?

Большинство посетителей Макдональдса приходят в этозаведение не за бургерами и молочными коктейлями, а именно за хрустящейкартошкой. Вегетарианцы и мясоеды, взрослые и дети никогда не откажутся отпорции картошкифри с пикантным соусом, которую без труда можно приготовить в домашнихусловиях на сковороде.

Для жарки подойдет как молодой картофель, так и урожайпрошлого года. Очистите клубни от кожуры и нарежьте некрупными ломтиками.Промойте кусочки в холодной воде– так вы удалите лишний крахмал, который можетиспортить вкус картошки. Поставьте на огонь сковороду и влейте в нееподсолнечное масло, которое должно как следует раскалиться, а тем временемобсушите нарезанную картошку полотенцем или марлей.

Вкусная жареная картошка насковороде получится только в том случае, если вы будете выкладывать еенебольшими порциями. Начните солить только после того, как она начнет слегкаподрумяниваться. Для того, чтобы корочка получилась невероятно хрустящей, заминуту до жарки нарезанную картошку можно обвалять в муке. Как видите, вкуснуюкартошку можно сготовить и без фритюра с минимальным количеством масла.

Источник: https://1chef.ru/blog/stati/kak-pravilno-zharit-kartoshku-na-skovorode/

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой

Кажется, что может быть сложного в том, чтобы вкусно пожарить картошку на сковороде с хрустящей корочкой. Нарезал, выложил в сковородку и доводи до готовности. Но, как и в любом деле, здесь есть свои секреты и особенности, зная которые можно получить не просто жареные картофельные клубни, а вкусное красивое блюдо.

Выбор картошки для жарки

Чтобы жареная картошка получилась вкусная и полезная, необходимо, чтобы картофельные клубни соответствовали следующим требованиям:

  • кожура ровная, гладкая, без шелухи;
  • плотный и твердый клубень без признаков порчи и повреждений;
  • однотонный цвет без зеленых пятен (свидетельствует о высоком содержании соланина, влияющего на вкус итогового блюда);
  • примерно одинакового среднего размера (для равномерного приготовления и сохранения формы во время жарки);
  • небольшое наличие крахмала (сорта белого и желтоватого цвета).

На каком масле обжаривать картофель

Рафинированное растительное масло в чистом виде либо смешанное в равных пропорциях со сливочным рекомендованы для приготовления жареных блюд, в том числе картофеля.

Допустимо также использование сливочного с оливковым маслом первого холодного отжима в пропорции 2:1.

Для обжаривания на сковороде не подходит нерафинированное масло, поскольку оно при нагревании дает пену, дымит и влияет на итоговый вкус блюда.

В какой сковороде лучше жарить картошку

Жарить картошку можно с использованием любой сковороды. Но хрустящую корочку можно получить только при обжарке на чугунной или стальной сковородке с толстым дном.

Удобнее использовать сковородку с ручкой для облегчения удерживания в процессе перемешивания и переворачивания картофеля.

Тефлоновые сковородки с антипригарными покрытиями, облегченные варианты из алюминия не позволяют добиться идеальной поджаристой корочки, поскольку постоянную температуру нагрева эти материалы не обеспечивают. При высоких температурах картошка будет подгорать, а при малейшем снижении температурного режима – будет похожа на отварную.

Посуда для жарки должна быть тщательно вымыта и очищена от любых загрязнений во избежание подгорания и смешения ароматов от других ингредиентов.

Как вкусно пожарить картошку с хрустящей корочкой на сковороде

Пожалуй, самый популярный и простой рецепт пожарить картофель, это приготовить его с хрустящей корочкой. Секрет аппетитной корочки кроется в правильной подготовке и способе обжарки картофеля.

  1. Избавляемся от большого количества крахмала. Нарезанные ломтиками клубни помещаем в холодную воду так, чтобы они были покрыты жидкостью полностью. Через четверть часа сливаем воду и промываем ломтики под проточной водой.
  1. Обсушиваем кусочки картофеля. Помещаем картофель в дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла самостоятельно. Далее выкладываем на бумажное полотенце, прикрывая сверху еще одним слоем бумаги.
  1. Разогреваем сковороду. Выливаем необходимое количество масла на сковородку, ставим на большой огонь. Как только появится испарение, кладем один кусочек на раскаленную поверхность. Масло зашипело, значит можно добавлять весь объем картошки.

Если сковорода с маслом не прогреется как следует, то картошка прилипнет и не обжарится должным образом.

  1. Начинаем процесс обжарки. Ставим мощность огня на средние показатели и отходим в сторону. Никаких манипуляций с лопаткой, крышкой не предпринимаем. Через 4-5 минут весь картофель схватится единым пластом. С помощью лопатки быстрым движением переворачиваем картофельные кусочки.
  1. Продолжаем обжарку. Обжариваем с другой стороны в течение такого же времени. Повторяем процедуру переворачивания еще несколько раз. Среднее время жарки картошки – 20 минут.
  1. Добавляем специи. Перед последним переворачиванием можно присолить, поперчить и добавить любимые специи.
  1. Снижаем калорийность. Картофельные кусочки прямо с плиты аккуратно перекладываем на блюдо, застеленное бумажными полотенцами. Излишки масла быстро впитаются, и блюдо не успеет остыть.

Советы и рекомендации для получения хрустящей корочки

  • картофель нужно нарезать соломкой в 6 мм толщиной;
  • картошка не должна лежать горкой на сковороде, лучше пожарить в несколько этапов;
  • оптимальное количество масла – 3-4 ст. л. на сковороду;
  • обжарка происходит без использования крышки;
  • соль и специи добавляются перед окончанием приготовления.

С чем можно пожарить картошку

Используя различные дополнительные ингредиенты, можно разнообразить стол и усилить свои вкусовые ощущения.

Жареная картошка с луком на сковороде

Этот способ приготовления жареной картошки можно отнести к классическим или традиционным. Увеличения общего количества времени, по сравнению с предыдущим рецептом, на приготовления блюда не будет, так же как и дополнительных сложных подготовительных процедур.

https://www.youtube.com/watch?v=ANU6filJyHk

Количество лука берется исходя из индивидуальных предпочтений и пожеланий и строго не регламентируется.

  1. Картошка очищается, нарезается соломкой и помещается в предварительно разогретую сковороду с маслом.
  2. Луковица нарезается полукольцами или небольшими кусочками.
  3. За 5 мин. до окончания приготовления картофельных ломтиков, они распределяются по бокам сковороды, образуя пустое пространство посередине.
  4. Нарезанный лук выкладывается в образованное окошко и обжаривается до золотистого цвета.
  5. Далее ингредиенты перемешиваются. Добавляются специи.

Картошка жареная с лисичками и луком

Обжарка лисичек имеет некоторые особенности по сравнению с другими грибами, поэтому стоит остановиться на их готовке отдельно.

Пропорции грибов и картофеля берутся в соотношении, примерно, 1:1.

  1. Грибы в свежем виде замачиваются в холодной воде для облегчения последующей очистки от грязи и мусора. Замороженный продукт необходимо перед приготовлением разморозить любым удобным способом.
  2. Крупные грибы нарезаются на части, однако, стоит учитывать значительное уменьшение размеров грибов при обжаривании.
  3. Луковица нарезается кубиками, обжаривается до золотистого цвета.
  4. Добавляются грибы, перемешиваются с луком. Добавляются специи.
  5. Обжарка продолжается до полного испарения влаги от грибов. Сковорода закрывается крышкой, а блюдо томится еще 10 минут.
  6. Для сочности перед окончанием приготовления добавляется сметана (2-3 ст. ложки).
  7. Очищенный картофель нарезается соломкой, обсушивается и обжаривается до готовности в отдельной сковороде.
  8. Картофельные ломтики перемешиваются с лисичками. Готовое блюдо должно настояться под крышкой перед подачей. В качестве украшения используется свежая зелень.

Жареное мясо с картошкой на сковороде

Перед тем как пожарить мясо с картошкой, мясо необходимо довести до готовности любым способом: отварить, обжарить, запечь. Либо использовать уже готовый продукт, например, в виде бекона. Пропорции мяса и картошки примерно одинаковые.

  1. Очищенный и обсушенный картофель нарезается и обжаривается в сковороде с добавлением масла.
  2. Через 5 минут картофель переворачивается на другую сторону, добавляется порезанный репчатый лук.
  3. Через 10-15 минут картофель практически готов. Можно добавлять нарезанное на одинаковые кусочки готовое мясо.
  4. Блюдо перемешивается, добавляются специи. При необходимости доливается полстакана воды.
  5. После выпаривания влаги посыпается зеленью и подается на стол.

Картошка фри на сковороде

Для приготовления картошки фри необязательно пользоваться фритюрницей. Прекрасной заменой станет толстостенная сковорода с высокими бортами.

Картошка фри из замороженного картофеля

При использовании замороженной картошки, отсутствует необходимость в ее размораживании.

Она помещается в кипящее масло так, чтобы была полностью покрыта и немного плавала в нем.

После подрумянивания и образования золотистой корочки, картофельную соломку можно извлекать из масла на бумажные полотенца. Лишний жир стечет и впитается бумагой буквально за секунды, готовое блюдо можно подавать к столу.

Картофель фри из свежего картофеля

При самостоятельной нарезке выбираются клубни примерно одинакового размера и нарезаются в виде соломки толщиной в 1 см, затем замачиваются в холодной и немного послащенной (для красивой корочки) воде.

Обсушенная соломка помещается в кипящее масло на 5-10 минут до появления красивой корочки.

Специи добавляются после обсушивания готового картофеля фри бумажными полотенцами.

Соус к жареной картошке

Разнообразить блюдо можно приготовив соус к жареной картошке.

Необходимые продукты:

  • вода – 0,1 л;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • сельдерей (корень) – 2 шт.;
  • вино сухое или полусухое – 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст.л.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • мед цветочный – 1 ч. л.;
  • перец чили молотый – ¼ ч. л.;
  • соль.

Измельченные лук и сельдерей кладутся в кастрюлю. Остальные ингредиенты, кроме специй, смешиваются с водой и добавляются в кастрюлю. Смесь тушится полчаса при периодическом помешивании. Добавляются специи. При желании можно измельчить блендером до однородной консистенции.

Источник: https://anynews.ru/recepty-kak-vkusno-pozharit-kartoshku-na-skovorode/

Жареная картошка

хорошая толстостенная чугунная сковорода, картофель, соль,

растительное масло рафинированное или свиной жир.

Мало кто знает, что секрет приготовления самой вкусной жареной картошки — в хорошей сковороде. Сковорода должна быть толстостенной, лучше чугунной, с плотно закрывающейся крышкой. С покрытием или без — это уже ваш выбор. Лично я пользуюсь обычной чугунной сковородой и картошечка получается что надо.

Рецепт приготовления вкусной жареной картошки:

Картофель почистить, порезать соломкой и промокнуть от излишней влаги и крахмала бумажным полотенцем. Посолить и стряхнуть лишнюю соль.

Сковороду раскалить, налить на нее растительное масло слоем около 2 мм (масла должно быть достаточно, чтобы не было необходимости добавлять его во время жарки). Можно воспользоваться и свиным жиром, если не боитесь холестерина. Немного подогреть масло или жир и выложить в сковороду картошку. Картофеля должно быть не более 2/3 сковороды, иначе он плохо прожарится. Закрыть крышкой. Жарить на среднем огне 10 минут.

Через 10 минут картошку аккуратно перемешать, поднимая поджареные брусочки со дна сковороды и перемещая их в верхние слои.
Сверху картофель посыпать порезанным полукольцами луком. Снова закрыть крышкой и жарить еще 10 минут, затем снова перемешать и закрыть крышкой.

Через пару минут выключить огонь и, не открывая крышки, дать постоять так сковороде минут 5-10. Любители жареного лука могут добавить его в картошку уже слегка обжаренным.

Подать простую жареную картошку с обыкновенными помидорками, консервированными в собственном соку, или со сметанкой и зеленью, или (летом и осенью) с салатиком из свежих овощей.

Уточню на всякий случай, что в тонкостенной алюминевой или жестяной сковороде во-первых, нужно будет увеличить время приготовления картофеля, во-вторых — картошка все равно не получится такая вкусная, как в чугунной. в-третьих  — и порядок жарки будет другой.

Источник: http://foto-recepti.ru/vtorye-bljuda/bljuda-iz-ovowej-i-gribov/346-zharenaja-kartoshka-recept.html

Картошка жареная без масла

Дальше мы частично рассмотрим второй пункт, а именно – как надо жарить картошку на сковородке, чтобы она получилась ароматной, хрустящей с нежной желтоватой корочкой. Несмотря на внешнюю простоту технологии, в ней есть нюансы, без понимания которых блюдо вкусным не получится. 1. тёщин язык рецепт из перца Сорт. Не всякий картофель хорошо подходит для жарки.

Сорта с высоким содержанием крахмала лучше оставить на пюре, поскольку они не дают румяной корочки, а при жарке кусочки слипаются. Вымачивание в воде только частично решает проблему лишнего крахмала. Советую жарить картофель с красной или желтой кожурой, поскольку мякоть белых сортов быстрее темнеет после разрезания или на ней появляется синеватый оттенок.

Выбирайте большие ровные клубни с плотной кожурой без признаков порчи.

В конце весны или начале лета прошлогодняя картошка сморщивается, становясь малопригодной для жарки. 2. Сковородка. В магазинах широкий выбор сковородок разных форм, размеров, материалов и покрытий дна.

Но для жареной картошки большинство профессиональных поваров предпочитает использовать классическую чугунную сковороду с толстым дном и высокими бортами, в которой держится постоянная температура, а при перемешивании картофельные кусочки не вываливаются на плиту. Чугунная сковородка — лучший друг жареной картошкииз современных моделей подойдет сковородка «вок», имеющая форму полусферы.

Такая сковорода быстро нагревается, хорошо прожаривает даже большие кусочки и экономит масло. Понятно, что жарить картошку можно на любой имеющейся в доме сковородке, но результат будет хуже. Вок — современная замена чугунному аналогу 3. Масло. Подходит любое растительное рафинированное масло.

Оно выдерживает высокую температуру, не изменяя вкуса картофеля. Самым полезным считается оливковое масло, обжаривать можно на любом сорте кроме «extra virgin», созданном для салатов и других блюд без тепловой обработки. Нерафинированное масло содержит остатки воды, при нагревании пенится, впитывает другие ароматы и разваривает картофель, а не жарит его.

Сливочное масло добавляют только в конце приготовления, чтобы усилить вкус. Под воздействием высокой температуры оно быстро пригорает, давая неприятный горький привкус. Картошка, жаренная на сале или смальце, получается сытнее, но её аромат и вкус слегка меняются, а золотистая корочка приобретает неряшливый коричневатый оттенок. Это блюдо на любителя. Количество масла для обжарки зависит от сковородки.

Картофель не должен плавать, но и сковорода не может быть сухой. Нормальный слой – 5-6 мм.

Лучше не экономить, добавляя чуть больше масла.

При правильной обжарке картошка быстро покрывается корочкой и не вбирает в себя много масла. 4. Нарезка. Форма картошки для жарки может быть любой: кружочки, брусочки, дольки, крупная или мелкая соломка. Нарезка влияет только на эстетическое восприятие блюда.

Брусочки красиво выглядят с жареным мясом или рыбой, кружочки обычно подают к рыбным блюдам, длинные дольки гармонируют с запеченным мясом, а соломка сочетается с котлетами и бифштексами. Форма нарезки не имеет принципиального значения.

Главное чтобы все кусочки были примерно одного размера и формы, иначе мелкие ломтики сгорят раньше, чем крупные успеют прожариться. Оптимальная толщина кусочков – около 1 см. рецёпт песочных печений

В большинстве случаев перед нарезкой картофель очищают от кожуры. Края очищенных клубней ровные и аккуратные, зато у жареной картошки с кожурой более интересная текстура. Вкус не меняется. В некоторых рецептах присутствие кожуры обязательное условие, например, в картофеле по-деревенски. Молодую картошку, собранную до начала июля, обычно не чистят, а жарят вместе с нежной кожурой. 5.

Целесообразность предварительного отваривания. Процедура увеличивает время приготовления, но имеет смысл. Жареная сырая картошка получается жирнее и не такой хрустящей, как сначала отваренная, поскольку в кипятке мякоть теряет много крахмала. Но обсушить вареную картошку перед обжаркой сложнее, чем сырую.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как поджарить хлеб для бутербродов

Есть один секрет: после сливания воды накрыть кастрюлю крышкой, затем поставить на 20-30 секунд на сильный огонь, благодаря этому лишняя влага испарится.

6. Добавление других ингредиентов. В качестве приправ в жареную картошку добавляют лук, красный и черный молотый перец, чеснок, петрушку, укроп, корень розмарина. Важно знать, на каком этапе добавить каждый ингредиент. Например, если лук внести сразу, то он быстро сгорит.

Поэтому лучше обжарить лук на отдельной сковороде и смешать с картофелем в самом конце приготовления (за 4-5 минут до готовности), это касается других овощей, а также грибов, которым нужно меньше времени на термическую обработку. Для усиления вкуса за 1-2 минуты до готовности блюда можно положить на сковородку кусочек несоленого сливочного масла.

Солить жареную картошку нужно в самом конце, иначе она размякнет и превратится в кашу! Классический рецепт жареной картошки.

Ингредиенты: Картофель (средний) – 6 штук; растительное масло – 50-100 мл (в зависимости от сковородки); лимонный сок – 5-6 капель (необязательно); перец, чеснок, другие приправы, зелень (необязательно) – по вкусу; сливочное масло – 1 чайная ложка (необязательно); соль – по вкусу. Приготовление: 1.

Нарезать картофель кусочками произвольной формы толщиной до 1 см.

2. Кусочки поместить в глубокую тарелку, залить холодной водой, выдержать 10-30 минут для вымывания излишков крахмала. Чтобы мякоть не потемнела можно добавить в воду 5-6 капель лимонного сока или 1-2 грамма лимонной кислоты. 3. Слить мутную крахмальную воду. Еще раз залить картофель свежей холодной водой.

Выдержать печеный перец консервация 2-3 минуты, затем снова слить воду. 4. Картофельные ломтики просушить на салфетках или бумажном полотенце, чтобы избавиться от остатков воды. Можно обжаривать только абсолютно сухой картофель, иначе раскаленное масло будет брызгать.

Испаряясь, частицы воды вырываются наверх, забирая с собой масло.

По неосторожности можно обжечь лицо и глаза. 5. Влить растительное масло на холодную сковородку, должен получиться ровный слой. Прогреть сковородку как можно сильнее до момента, пока не появится легкий дымок.

Очень важный момент! Если этого не сделать, ломтики прилипнут ко дну сковородки, а потом пригорят. 6. Выложить картофель на сковородку ровным слоем. Не надо полностью заполнять сковороду, лучше обжарить ломтики за пару заходов.

Так картошка быстрее сжарится и её будет удобнее перемешивать.

7. Через 1-2 минуты слегка потрясти сковородку, чтобы прилипшие ко дну кусочки отстали, но не переворачивать! 8. Мелко нашинковать лук (необязательно). 9.

При появлении на нижней части картофельных ломтиков золотистой или светло-коричневой корочки (обычно через 5-10 минут) аккуратно перевернуть картошку на другую сторону, чтобы верхний не прожаренный слой оказался в масле. 10.

Периодически переворачивать картофель (4-5 раз за всю готовку), чтобы он не пригорел. Слишком частое переворачивание ухудшает вкус.

Переворачивать ломтики удобно деревянной лопаткой.

Источник: http://avada.spb.ru/kartoshka-zharenaya-bez-masla.html

Как пожарить картошку

Разговор о том, как пожарить картошку начнем с терминов. Мы говорим не о картошке фри, не о картошке, тушеной с мясом, и не о картофеле, запеченном в духовке, — все это вкусно, но не то. Наша дело сегодня — картошка, жаренная на сковороде. Со сковороды, пожалуй, и начнем.

Сковорода для жареной картошки

В принципе, поджарить картофель можно на чем угодно. Но лучше всего получится это на сковороде огромной, с толстенным дном и сделанной из чугуна. Кстати говоря, только чугунная сковорода и может быть огромной, поскольку любая другая удерживает необходимый нагрев только в районе непосредственной работы конфорки — а конфорка-то греет по центру. Чугунная сковорода прогревается сравнительно долго, но при этом до самого борта, и держит накопленное тепло уверенно и беспрекословно.

Отличная чугунная сковорода для того, чтобы пожарить картошку

У архаичной чугунной сковороды есть и другие преимущества. Ее не надо (и даже нельзя) мыть с мочалкой и химическими средствами, потому что образующийся в процессе эксплуатации нагар представляет собой естественное антипригарное покрытие. Ее можно смело поставить в духовку, и чугунная ручка не пригорит.

Размер чугунной сковороды для жарки картофеля может быть любой, но чем больше, тем лучше. У моей бабушки в свое время была сковородища диаметром полметра, и она наотрез отказывалась от этой громадины избавляться. Полметра для городской квартиры — конечно, перебор, но вот пару лет назад я купил сделанную в Беларуси сковороду диаметром 30 сантиметров, и это настоящее чудо.

В любом случае, даже если у вас в хозяйстве нет и не предвидится ничего чугунного, жарьте картофель на сковороде с как можно более толстым дном, потому что именно оно обеспечивает равномерный и постоянный нагрев жира.

Сковорода для приготовления жареной картошки может быть даже керамическая, но обязательно с толстым дном

Жир для жареной картошки

Он может быть разный, и каждый его вид влияет на конечное блюдо. Самый безобидный и нейтральный жир — рафинированное растительное масло. В плане вкуса и аромата толку от него никакого, но и вреда тоже. Очевидно, что такое масло можно использовать и само по себе, и в смеси с другими жирами, как растительными, так и животными.

Так, можно добавить к рафинированному маслу нерафинированное подсолнечное, пахнущее жареными семечками, летом в деревне и вообще детством. Мне не близка идея жарить картошку на таком пахучем масле в чистом виде, поскольку в этом случае мало что остается от собственного картофельного букета, но тут уж дело вкуса.

Сливочное масло с некоторых пор стало считаться непригодным для жарки — слишком уж хороша была рекламная кампания производителей масла растительного. Тем не менее, для некоторых видов жарки оно незаменимо, в том числе и для жарки картошки. Вы может смешать рафинированное растительное и сливочное масло примерно в равных долях. Другой вариант: оливковое масло холодного отжима и сливочное, смесь в пропорции по объему один к двум.

Смешиваем на разогретой сковороде сливочное и растительное масло для жарки картошки

Можно жарить картошку и на чистом оливковом масле, но это требует известной широты души (ибо дорого), а в рассуждении вкуса дает не так чтобы очень много, так что советую использовать смесь. Удивительные результаты дает использование свиного сала. Возьмите кусок сырого сала, отрежьте шкурку, тонко нарежьте жир и поместите его в разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.

Используем свиное сало, чтобы пожарить картошку

Можно готовить его до победного конца, то есть пока не образуются хрустящие шкварки — или обжарить слегка и осторожно, чтобы сало не успело стать жестким. Шкварки, допустим, можно извлечь из вытопившегося жира, посолить и употребить под холодную водку. Слегка же обжаренное сало следует продолжать готовить дальше, уже с картофелем, и прочувствовать красоту уже в готовом блюде.

Какие они аппетитные — готовые шкварки!

Недостаток у использования сала всего один: при жарке оно чадит и отвратительнейшим образом воняет. Так что включайте вытяжку на полную мощность.

Важная деталь: жира, независимо от его состава, должно быть много, и он должен быть разогрет до очень высокой температуры. Чтобы он не перегрелся, можно сделать вот что. Сначала разогрейте саму сковороду на огне чуть сильнее среднего. Поместите на разогретую сковороду жир и убавьте огонь до среднего.

В смеси из разогретого растительного и сливочного масла обжариваем лук, нарезанный кольцами

Температуру, пригодную для жарки картофеля, можно определить, положив в нагревающийся жир кусочек лука или пол-зубчика чеснока — когда начнет шипеть и обжариваться, тогда и нормально (не забудьте удалить тестовый кусочек, иначе сгорит). И вот в этот момент увеличьте огонь до максимума, а через 30-40 секунд положите на сковородку картошку и убавьте огонь опять до среднего.

Процесс приготовления жареной картошки

Подготовленные ломтики картошки выложите на сковороду с разогретым маслом. Не кладите слишком много, в идеале слой картошки не должен превышать два сантиметра. Сразу же перемешайте — и оставьте в покое, не накрывая крышкой, до тех пор, пока снизу не образуется корочка, то есть минуты на три-четыре.

Возьмите лопатку, перемешайте картошку и оставьте еще на минуты на три. Если вы любите, чтобы картошка была помягче, накройте сковороду крышкой, а если посуше — не накрывайте. Когда корочка образуется и с другой стороны, посолите картошку, перемешайте еще один, последний раз, а через минуту разложите по тарелкам.

Правильная выкладка картошки для жарки на разогретой сковородке

Детали приготовления жареной картошки

К жареной картошке можно добавлять лук, чеснок и грибы. Класть их следует не сразу, а после второго перемешивания, причем грибы надо сначала отварить или отдельно обжарить, чтобы из них вышла лишняя жидкость. Кроме того, превосходно ведет себя разного рода зелень — ее надо класть после добавления соли, а иначе зелень завянет. Главное — не переборщить с добавками.

Добавляем к картошке вареные белые грибы

Мастер-классы от Александра Ильина:

Как приготовить рагу

Если не забираться в исторические дебри, рагу — самая распространенная еда в средней российской семье. Тушеное мясо с картошкой, тушеные куриные ножки с овощами См. далее

Источник: https://www.gastronom.ru/text/zharenaya-kartoshka-1003677

Как пожарить картошку без масла

Ж ареная картошка — простейшее и доступнейшее блюдо, что и определяет его повсеместную популярность и любовь. Множество людей просто не представляют свой рацион без жареной картошки, или как вариант — картошки «фри». И конечно это все обосновано: жареная картошка вкусна и питательна, обладает колоссальной энергетической ценностью, сытна и что немаловажно — дешева.

Н о к сожалению все эти её хорошие стороны зачастую играют плохую шутку с почитателями. Ведь именно жареный картофель частенько становится виновником скопления излишков жира на теле: в толстеньких бочках, раздобревших бедрах и пухленьком пузике — не малая часть именно вкусненькой жареной картошечки.

О днако не одна картошка тому виной. Лично я множество раз наблюдал за процессом готовки жареной картошки у друзей, знакомых, по телевизору и т.д. Практически всегда это сопровождается тщательным поливанием картофеля растительным маслом. Такое впечатление что на сковороде пытаются приготовить картошку как во фритюре. но ребята, вы ведь картофель жарите .

Жареный картофель блюдо экстремально не диетическое и зачастую является основным виновником излишков веса, жировых отложений. Кроме того что он содержит много крахмала и калориен сам по себе, картошку обычно жарят в большом количестве масла.

В этой статье я наглядно продемонстрирую вам, сколько в действительности нужно растительного масла для жарки картофеля. Вы воочию убедитесь в том что картофель можно приготовить с гораздо меньшим количеством жира, узнаете его калорийность.

Ингредиенты для приготовления жареного картофеля

Д ля «чистоты эксперимента» использую только два ингредиента: картофель и подсолнечное масло. Очищаем три крупных картофелины, режем соломкой и ставим на весы:

К ак видите, три крупных очищенных картофеля, размером с средний мужской кулак, завесили 674 грамма. Уточняю что вес тарелки — в таре, поэтому на весах отображен вес только картофеля. Его калорийность, в сыром виде составила 519 ккал. Для тех кто интересуется калорийностью и составом картошки, есть эта статья.

В торой ингредиент — растительное масло. Его я вылил на разогретую сковородку в количестве 12 грамм. Правда хотел десять, но немного глазомер подкачал.

) Для наглядности объясняю: 12 грамм растительного масла, это чуть больше столовой ложки или две с половиной чайных ложки. Я мерил не ложками, а предварительно взвесил емкость с маслом, вылил нужное количество на сковороду и взвесил вновь.

Разность составила 12 грамм. Калорийность 12-ти грамм подсолнечного масла — 108 ккал .

К оличество растительного масла для жарки, очень важный показатель. В обычных условиях для жаренья такого объёма картофеля, понадобится 50 грамм масла (7% — расчетная норма) и это не в самом худшем случае.

Простыми словами: масло, на котором жарят картофель, удваивает калорийность конечного блюда! Вот этого я и попытаюсь избежать, и продемонстрировать то, что можно приготовить абсолютно полноценный жареный картофель с минимумом жира, тем самым сделав его более «диетическим».

В ажное замечание:если вас интересует готовка (жарка) еды с минимумом жира (калорий) используйте для этого сковороду или сотейник с ксилановым, тефлоновым или керамическим покрытием. Сковорода в моем примере, с керамическим покрытием .

Д алее поступаем так: картошку высыпаем на разогретую сковороду, тщательно перемешиваем, чтобы она вся покрылась тоненьким слоем растительного масла и жарим на среднем, ближе к малому, огне.

К артошка подзолотится достаточно быстро, минут пять, не более. Но не смотря на это она все еще сырая и готовится она будет еще порядка 20 минут, под крышкой. Под крышкой — обязательно, дело в том, что из за малого количества масла, без крышки она может «высохнуть» быстрей чем приготовится.

В течении времени пока картофель будет готовиться, его нужно перемешивать. Перемешивать надо часто: за 20 минут вы совершите это действо порядка 30-ти раз, иначе — подгорит. Связано это все с тем же ограниченным количеством масла.

В конце концов, через примерно 20 минут ваша картошка примет вот такой привлекательный и аппетитный вид. Сейчас самое время её посолить. солите, перемешиваете и снимаете с огня. Как видите картошка не «расползлась», не разварилась и имеет вид картофеля «фри» с легкой золотистой корочкой. По вкусовым качествам она почти не отличается от пожаренной в большом количестве масла, но естественно немного суше, по причине его малого содержания.

К ак видите, пожарить почти 700 грамм картофеля на столовой ложке растительного масла, задача совершенно не сложная и при этом вы получите абсолютно съедобное и даже вкусное, полноценное и любимое кулинарное блюдо. ) Без лишних калорий!

Калорийность жареной картошки

К алорийность — вообще отдельная и интересная тема. Предлагаю сравнить калорийность приготовленного блюда с калорийностью «обычной» жареной картошки.

В данном случае калорийность ингредиентов составляла: 519 ккал, для 674 грамм очищенного картофеля + 108 ккал, для 12 грамм подсолнечного масла. Итог: 627 ккал, для веса наших ингредиентов или 91 ккал, на 100 грамм. А в случае, если бы мы готовили «как обычно», масла использовалось бы на 38 грамм (338 ккал) больше. Итог: 965 ккал, для веса ингредиентов или 133 ккал, на 100 грамм.

Ч то это означает? А означает это то, что можно готовить жареный картофель с калорийность на 31% более низкой, чем обычно. Простыми словами, готовя картошку таким образом вы уменьшаете вероятность растолстеть от нее на целую треть!

Н о и это еще не все! Ведь мы рассчитали калорийность сырых компонентов, а после приготовления ситуация значительно меняется. Я взвесил приготовленную картошку и вот что вышло:

О чевидно, что вес готового блюда много меньше чем сырых составляющих. В процентном выражении это порядка 30%, а в словесном — картошки стало меньше на третью часть.

Причиной этому служит выпаривание воды из сырого картофеля и в процессе приготовления он становится менее водянистый и более «сухой». И что нам с этого? А то, что испарившаяся вода отвечала только за вес, а за калорийности никак нет. ) Вода ушла — калории остались.

В результате калорийность 100 грамм готового блюда практически на 30% больше, чем сырых ингредиентов. В итоге:

К алорийность жареного картофеля (предложенным способом): 130 ккал на 100 грамм, а «обычного» — 200 ккал на 100 грамм.

Д умаю что у меня получилось наглядно продемонстрировать возможность готовки картофеля с минимальной калорийностью и показать ощутимую разницу в энергетической составляющей, на первый взгляд, одинаковых кулинарных блюд. Надеюсь что это поможет вам в деле, пусть и не похудения, но хотя бы ограничения потребления лишних и совершенно не нужных жиров. Готовьте вкусно и здорово!

Как пожарить картошку без масла видео рецепт — пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Как пожарить картошку без масла фото

Надеемся вам понравилась наша статья как пожарить картошке без масла и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.

Смотрите и другие рецепты:

  • Как жарить стейк на сковороде.
  • Как варить черный рис.
  • Как варить овсяный кисель.
  • Теги этого блюда::
    Как пожарить картошку без масла

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 172 человек!

    Источник: http://luzk.ru/kak-pozharit-kartoshku-bez-masla.html

    Картошка по-деревенски на сковороде

    В мою кулинарную книгу

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как вкусно приготовить муларда

    Давеча купила я новую сковородку, давно хотела, старая пришла в полную негодность. И сразу, конечно же, захотелось ее опробовать. Долго над первым рецептом думать не пришлось. Уже идя домой с новой сковородкой в руках я мысленно жарила на ней картошку. А придя домой я воплотила свои кулинарные фантазии в реальность.

    Поскольку рецептов жареной картошки далеко не один и не два, то несколько минут пришлось помучиться над выбором. В итоге решено было приготовить жареную картошку по-деревенски, то бишь в кожуре.

    Дети, придя со школы и увидев такой обед, очень обрадовались. А я, решив подкрепить их аппетит, напомнила, что такую картошку по-селянски мы ели в Макдональдсе. Видели бы вы с каким аппетитом они ее уплетали:)

    Такую картошку по-деревенски на сковороде предполагается подавать с соусами: кетчупом, соусом тартар или горчично-майонезным соусом (мой любимый вариант). А еще кстати будут домашние соленья. Ну и мясцо какое-нибудь.

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций – 3-4

    Ингредиенты:

    • 5-6 картофелин среднего размера
    • 50 мл рафинированного подсолнечного масла
    • 1 ч.л. соли
    • 1 ч.л. молотой паприки
    • 1 ч.л. куркумы
    • 0,5 ч.л. молотого черного перца

    Картошка по-деревенски, рецепт пошагово

    Картошка по-деревенски готовится вместе с кожурой. И поэтому первым делом следует тщательно помыть картошку при помощи щетки или грубой стороны губки для мытья посуды.

    Затем картошку нарезаем. Но здесь я расскажу поподробнее. Сначала картофелину разрезаем вдоль пополам. Затем каждую половинку на 4 одинаковых ломтика. У вас получатся идеально нарезанная картошка. Именно такую нарезку используют для приготовления жареной или запеченной картошки по-деревенски.

    Складываем порезанную картошку в глубокую миску и добавляем к ней по чайной ложке (без горки) паприки и куркумы, половину чайной ложки молотого черного перца и чайную ложку соли.

    Руками тщательно перемешиваем картошку со специями.

    Разогреваем толстостенную сковороду и добавляем в нее 50 мл подсолнечного масла. Можно и меньше, но я люблю жарить картошку по-деревенски в достаточном количестве масла. Желательно использовать рафинированное масло.

    Обжариваем картошку на среднем огне примерно 20 минут, перемешивая ее каждые 2-3 минуты. Под конец обжарки картошка по-деревенски должна приобрести аппетитную зажаристую корочку.

    Жареная на сковороде картошка по-деревенски (или по-селянски) готова. Картошка получилась нежная и мягкая внутри и хрустящая снаружи. Подавать ее нужно сразу, с пылу с жару, иначе со временем хрустящая корочка начнет терять свои свойства. Если вам показалось, что картошка недостаточно соленая, то лучше перед подачей слегка досолите ее крупной морской солью. От этого блюдо только выиграет.

    Приятного аппетита и до скорых встреч!

    Free Download WordPress ThemesPremium WordPress Themes DownloadDownload Best WordPress Themes Free DownloadPremium WordPress Themes Downloaddownload udemy paid course for freedownload micromax firmwareDownload WordPress Themes Freelynda course free download

    Источник: https://vkusno-blog.ru/vtoroe/kartoshka-po-derevenski-na-skovorode/

    Какую сковороду для жарки картошки выбрать – лучшие материалы и идеальная форма

    Какая сковорода для жарки картошки лучше, а от какой придется отказаться, потому что никогда не получится румяная корочка, а брусочки прилипнут ко дну? Выбор посуды для приготовления жареного картофеля обусловлен способом жарки, но есть и общие правила. Ориентироваться нужно на материал изготовления, форму, высоту бортиков, антипригарное покрытие и толщину дна сковородки. Узнайте все секреты правильного выбора, чтобы готовить вкусно и красиво, наслаждаться процессом, не переживая за результат.

    Какой материал сковороды лучше для картошки

    Практически все рецепты жарки картошки требуют предварительного разогрева сковороды. Если опустить ломтики в посуду чуть раньше, чем дно и масло внутри разогреются до нужного градуса, они сразу же прилипнут к металлу. В итоге вы не увидите румяной корочки и получите слипшийся ком или кашу.

    Исходя из этого, легко сделать вывод, что для жареного картофеля нужна посуда, которая быстро и хорошо раскаляется. Но этого мало. Чтобы картошка не пригорела, дно сковородки должно быть толстым, изолирующим от источника нагрева.

    Идеальный и универсальный чугун

    Самая лучшая сковорода для жарки картошки на плите или костре – чугунная. Чугун не мгновенно, но зато равномерно нагревается и долго удерживает температуру. Но перегреть чугун сложно. Толщина дна и стенок надежно защищает от пригорания, даже если готовка происходит на открытом огне.

    Одинаково подойдет посуда с покрытием или без, так как этот материал обладает естественными антипригарными свойствами. Но не забудьте подготовить новую чугунную сковородку перед первым использованием, иначе без прилипания не обойтись.

    На чугунных сковородах можно жарить картошку на растительном масле, свежем и соленом сале, смальце, других жирах. Также они подходят для обжарки вареного картофеля. Самая вкусная и красивая картошечка с румяной корочкой получается на старых сковородках, к которым давно ничего не пристает.

    Выбор сковороды из алюминия

    Если у вас нет чугунной, выбирайте литую или кованую алюминиевую сковороду для жарки картошки с корочкой на масле или сале. Толстый алюминий пористый, поэтому хорошо проводит тепло и достаточно раскаляется, обеспечивая жарку, а не тушение. На такой посуде можно жарить картофель как в один слой, так и в несколько.

    Новая алюминиевая посуда без покрытия требует предварительной подготовки. Но даже после этих процедур лучше приготовить на сковородке что-то другое, а уже потом проводить эксперименты с картошкой. Если не все поры нейтрализуются, ломтики прилипнут.

    Алюминиевые сковородки, изготовленные методом штамповки, легко узнать по незначительной толщине корпуса. Как правило, этот сегмент отличается низкой ценой. Тонкие сковородки без покрытия сразу же отложите в сторону – для картофеля они не подходят.

    Алюминиевые антипригарные сковороды также бывают с тонким и толстым дном. Если это литая или кованная посуда, то смело покупайте и используйте для жарки на масле. Для приготовления на сале нужно, чтобы покрытие выдерживало нагрев без жиров. Подойдет каменное или титановое.

    В тонкой штампованной сковороде можно жарить картошку, но лучше в один слой и в достаточном количестве масла. Тонкое дно требует больше внимания, важно правильно разогреть посуду, а потом убавить огонь или мощность электроплиты. При высоких температурах ломтики начнут гореть, а при низких перестанут жариться и получатся мятыми.

    Что нужно знать о нержавейке

    Обычные сковороды из нержавейки лучше оставить – они не подходят для жарки картофеля. Нержавейка не нагревается до высоких температур, поэтому на ней практически нереально получить румяную корочку. Картошка прилипнет ко дну или слипнется. Исключение – модели с капсулированным дном.

    Многослойное дно нейтрализует недостатки нержавейки – неравномерный и слабый нагрев. Внутри такого дна находится алюминиевая пластина, обеспечивая нужную температуру и равномерность.

    Идеальная форма и выбор размера

    Выбор диаметра сковороды для жарки картофеля зависит от количества порций, размера конфорки и материала.

    • Если это тонкая сковородка из листового алюминия, то она должна быть небольшой – не выходить далеко за пределы газовой конфорки и совпадать с электрической. Иначе в центре температура будет намного выше, чем у бортиков.
    • Чугунная или литая алюминиевая сковородка может быть побольше, так как эти материалы отличаются высокой теплопроводностью и стремятся к равномерному нагреву по вей площади дна.

    Размер старайтесь выбирать по объему. Желательно жарить картофель в один-два, максимум в три слоя. Лучше приготовить в несколько этапов, чем получить кашу. Очень высокие бортики не нужны, но 2-4 см приветствуются, иначе сложно будет перемешивать, не рассыпав. Блинницы и сковородки для яичницы лучше отложить в сторону.

    Если оценивать форму, то лучшая сковорода для жарки картофеля – круглая. В квадратных нет равномерного нагрева, они больше подходят для стейков, котлет, колбасок. В круглой посуде проще перемешивать, помогая ломтикам одинаково поджариться и покрыться аппетитной корочкой.

    Овальные сковороды предназначены для рыбы. Если ничего нет под рукой, можно использовать для картошки, но только для быстрой жарки в один слой. Хорошо, если в основе лежит чугун.

    Если вы ужинаете в одиночестве, обратите внимание на порционные сковородочки. В порционных удобно готовить одну порцию можно сразу же подавать в этой же посудине на стол. Но не забудьте слить лишнее масло, если рецепт требует много жира.

    И еще одна интересная новинка – сковорода с отделениями. Пока в одной части жарится котлета, в другой можно готовить картофельный гарнир, используя разные жиры и не боясь смешивания.

    Рецептов приготовления жареной картошки много и некоторые требуют доведения до готовности в накрытом виде. Удобно, если крышка стеклянная, – не придется лишний раз открывать для визуального контроля. В стеклянных крышках почти всегда есть отверстие для выхода пара, которое тоже важно для правильного приготовления.

    В чем жарить картошку во фритюре

    Чтобы пожарить картофель во фритюре, нужна глубокая сковорода, сотейник или кастрюля для жарки. Материал не имеет большого значения, так как он не будет контактировать с обжариваемыми продуктами. Вполне подойдет даже тонкостенная антипригарная кастрюлька.

    Для приготовления фри важно, чтобы ломтики или целые клубни полностью тонули в кипящем масле. Чем глубже посуда, тем большую порцию получится приготовить за один раз. Если готовите во фритюре часто, имеет смысл обзавестись специальной сеткой. Нехитрое приспособление поможет равномерной прожарке всех кусочков и облегчит процесс. Если фритюрницы нет, пользуйтесь глубокой шумовкой.

    Можно ли жарить картошку на сковороде гриль

    С ломтиками понятно, а какая сковорода лучше для жарки картошки в целом виде, половинками, четвертинками или крупными кружками? Как раз в этих случаях пригодится сковорода гриль, создающая на поверхности аппетитные полоски. Но преимущество не только в рисунке, на гриле можно готовить с меньшим количеством масла.

    Рифленая сковородка также подойдет и для жарки небольших ломтиков. Полосочки тоже будут, но не такие аккуратные, если перемешивать, а не переворачивать кусочки. Но лучше выбирать гриль с антипригарным покрытием, так как есть риск того, что картошка пристанет даже к поверхности старого чугунка.

    На гриле хорошо готовить молодой и разогревать вареный картофель, добавляя ему красивый и аппетитный «полосатый вид». Пробуйте, экспериментируйте, удивляйте гостей и семью.

    Если вы хотите поделиться своим опытом, расскажите, в чем жарить картошку и как добиться корочки, в комментариях. Ваши советы с благодарностью примут молодые хозяйки и начинающие повара.

    Источник: https://vidy-posudy.ru/kakuju-skovorodu-dlja-zharki-kartoshki-vybrat-luchshie-materialy-i-idealnaja-forma/

    Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара?

    Оказывается, пожарить картошку так, чтобы она не пригорела, но была золотистого цвета с хрустящей корочкой, легко. Главное — понять причины пригорания картофеля. Картофель подгорает если (10+)

    Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара?

    Оглавление :: Поиск

    Почему пригорает картошка?

    Причин пригорания картошки ровно три. Это отсутствие масла на некоторых кусочках картошки, посторонние примеси и неодинаковый размер кусочков.

    Кусочки картошки могут оказаться без масла потому, что горячее масло хорошо впитывается в картошку. Когда Вы жарите картошку согласно традиционному рецепту, Вы помещаете нарезанный картофель на сковороду, где уже плещется нагретое масло. Масло моментально впитывается в те кусочки, которые упали первыми. На последние кусочки его не хватает. После первого перемешивания кусочки без масла окажутся внизу, на горячей поверхности. Там они, конечно, пригорят.

    Посторонними примесями в смысле пригара могут быть не только остатки еды на сковороде, но и, например, кусочки лука, если Вы их поместите в картошку слишком рано.

    Кусочки картофеля разного размера прожариваются с разной скоростью, что способствует подгоранию самых тонких.

    Как жарить, чтобы не подгорало

    Правильно выбираем картофель. Если Вы купите плохой картофель, то он не подгорит, но будет невкусным. Чтобы правильно выбрать картофель, его надо разрезать. К сожалению, определить качество картофеля, не разрезая его, невозможно. На свежем срезе не должно появляться липкого тягучего желе. Картофель должен быть плотным и влажным, но влага должна быть жидкой, а не тягучей. Запах должен быть нейтральным, желательно вообще отсутствовать.

    Допустим запах свежего чернозема. Запах влаги или гнили нам не подойдет. Картофель по срезу стоит лизнуть. Если у Вас был чистый нож, Вы аккуратно разрезали клубень, не затащив грязь с поверхности внутрь, то внутри картофель не содержит опасных микроорганизмов, и Вы, скорее всего, не заразитесь дизентерией. Вкус должен быть нейтральным, возможно, слегка солоноватым, но ни в коем случае не сладким.

    Сладкий привкус свидетельствует о нарушении правил хранения или о том, что картофель — кормовой.

    Несколько раз попробовав, Вы быстро поймете, какой вид, вкус и запах у хорошего картофеля.

    Чистим и моем картофель. Режем на одинаковые (по возможности) ломтики. Помещаем порезанный картофель в достаточно просторную миску, наливаем в эту миску немного холодного растительного масла, солим, добавляем специи, перемешиваем. Понемногу добавляем соль и специи (пробуем на вкус), и масло, так, чтобы вся картошка оказалась вымазанной маслом.

    На чистую сковороду наливаем немного масла и разогреваем его. Высыпаем картофельные ломтики в горячее масло.

    Жарим практически до готовности. Жарим на огне средней интенсивности. Слишком часто мешать не следует. Нужно, чтобы ломтики, которые упали снизу, поджарились до золотистого цвета, тогда переворачиваем так, чтобы эти ломтики оказались сверху, а не жаренные — снизу.

    И так несколько раз. Пробуем картошку на предмет ее готовности. Обратите внимание, что разная картошка жарится разное время. Так что точно указать время невозможно.

    Картошка, которую я выращиваю у себя на огороде, жарится буквально за десять минут, покупная — сильно дольше.

    Когда картошка практически готова, засыпаем мелко порезанный лук и, если хотите, чеснок, перемешиваем. Жарим на медленном огне десять минут, раза три перемешав за это время. Можно в это время накрыть крышкой, тогда картошка получится более пропаренной, будет разваливаться. Некоторые, например я, так любят. Но если Вы хотите, чтобы ломтики остались цельными, то крышка Вам не нужна. На предыдущих этапах жарки крышка не используется в любом случае.

    Совет про жареный картофель, не связанный с подгоранием

    Жарьте картошку на нерафинированном оливковом масле первого отжима. Это масло устойчиво к нагреву, при нагреве выделяет относительно немного канцерогенов, не содержит холестерина.

    (читать дальше) :: (в начало статьи)

    Оглавление :: Поиск

    К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

    Источник: https://hw4.ru/food-burnt-potatoes

    Как правильно пожарить картошку: 4 божественных рецепта с румяной корочкой

    PlayboyКулинария

    Ой, а чем это тут так вкусно пахнет?

    То, как правильно жарить картошку на сковороде, кажется делом нехитрым: порезал, налил на сковороду масла, забросил, помешал и все — можно ужинать.

    Это в теории, а на практике при таком подходе легко получить и как недожаренную, неприятно хрустящую на зубах картошку, так и обуглившиеся сухие угольки. От мыслей и о том, и о другом моментально пропадает аппетит. Нет, это явно не то, чего бы тебе хотелось.

    И тогда ты начинаешь задаваться вопросом — как правильно пожарить картошку так, чтобы у нее была румяная корочка и божественный аромат. И именно в этот момент мы спешим на помощь.

    Жарим картошку правильно, с румяной корочкой: важные подсказки

    @elavegan

    Рецептов приготовления жареной картошки существует великое множество, и ниже мы дадим тебе несколько из них, но также есть и общие правила, которые стоит соблюдать независимо от того, какую именно технологию приготовления ты выберешь.

    Используй масло только один раз

    Иногда ты собираешься пожарить так много картошки, что она вся не помещается в сковороду, и приходится делать два захода. Постарайся избежать соблазна пожарить вторую партию на масле, оставшемся от первой: в процессе горения в нем повышается количество вредных канцерогенов, так что не экономь, тщательно вытри бумажным полотенцем остатки и налей в сковороду новую порцию масла.

    Соли картошку в самом конце

    Именно. Иначе картошка выделит сок, и у тебя не получится добиться той самой румяной корочки.

    Промокни ломтики бумажным полотенцем

    Давай скажем это вслух, хотя и не хочется себе в этом признаваться: жареная картошка — не самая полезная еда. И чтобы не делать ее еще вреднее и жирнее, избавься от излишков масла, выложив готовые ломтики картофеля на бумажное полотенце.

    Самые подходящие приправы для жареной картошки

    pixabay.com

    Хотя в любом супермаркете можно найти пакетики специальной приправы для картофеля, мы приготовили для тебя отдельный список тех ингредиентов, которые подарят готовому блюду потрясающий аромат и выгодно подчеркнут его вкус.

    • Щепотка розмарина;
    • Щепотка сушеной горчицы;
    • Щепотка лимонной травы;
    • Щепотка свежемолотого черного перца;
    • Щепотка морской соли.

    Жареная картошка: базовый рецепт номер один

    Источник: https://kiozk.ru/article/kak-pravilno-pozarit-kartosku-4-bozestvennyh-recepta-s-rumanoj-korockoj

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Домашняя еда
    Как готовить гавайскую смесь с рисом замороженную

    Закрыть