Как пожарить палтус на сковороде

Палтус жареный

как пожарить палтус на сковороде

Жареную рыбу многие не любят в силу специфического запаха, который заполняет квартиру во время ее приготовления. Не всегда и вытяжка спасает. Но пусть палтус станет для вас исключением. Эта нежнейшая, удивительно вкусная рыбка, однажды войдя в ваш рацион, останется там надолго. Ведь палтус кроме прекрасных вкусовых качеств имеет огромное количество полезных свойств: аминокислоты, витамины D и В12, микроэлементы, которые так необходимы нашему организму.

И, наверное, одно из важных свойств этой рыбки – отсутствие костей, поэтому жареный палтус должен порадовать многих гурманов.

Как пожарить палтус?

Так как эта рыба при жарке впитывает в себя достаточно большое количество жира, то далеко не всем удается правильно жарить палтус, поэтому как это сделать, мы вам расскажем. Обязательно кладите порционные кусочки на очень разогретую сковородку, чтобы рыбка сразу же прихватывалась и не расползалась. Сковороду желательно брать чугунную, тогда рыба лучше пропекается и подрумянивается.

Ни в коем случае, не накрывайте крышкой, иначе палтус начнет распадаться, он уже будет не жариться, а тушиться.Кстати, можно жарить палтуса в замороженном виде, так как подмерзшее состояние рыбки не даст филе расползтись, да и блюдо получится сочным и нежным. А именно в мороженом виде палтус чаще всего и поступает к нам на прилавки, так что, купив рыбку, сразу приступайте к ее приготовлению.

Палтус жареный – рецепт

Теперь, вы теоретически знаете, как пожарить палтус, а значит, пора приступить к практике. Помним, что сковородку надо очень хорошо нагреть – пока масло не начнет шипеть, тогда и выкладываем палтус. Ну а тем, кто придерживается диетического питания, следует быть осторожными с подсчетом калорий – рыбка достаточно жирная, нопочему бы не побаловать себя жареным палтусом?

Ингредиенты:

  • филе палтуса – 0,6 кг;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Для того, чтобы сделать жареного палтуса, вы можете купить целую рыбку весом 1-1,25 кг или сразу приобрести филе. Если купите целую, то следует ее хорошенько очистить от чешуи, удалить жабры, плавники, выпотрошить и тщательно промыть под проточной водой. Затем разделать на порционные кусочки. Филе можете сразу промыть и нарезать.

На тарелку насыпаем муку, добавляем к ней соль и специи для рыбы. Специи можно как приобрести уже готовым набором, так и смешать те, которые вы любите. К примеру: черный перец, майоран, зелень петрушки и т.д. Каждый кусочек рыбы обваливаем в муке и жарим на разогретой сковороде с двух сторон до получения румяной корочки. Подавая на стол, блюдо можно украсить зеленью и ломтиками лимона.

Как вкусно пожарить рыбу палтус?

Рыбку, кстати, можно пожарить в кляре. Этот способ приготовления жареного палтуса не даст мясу расползтись, так как кляр будет удерживать форму порционного кусочка.

Ингредиенты:

  • филе палтуса – 0,5 кг;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Промываем и нарезаем филе порционными кусочками, даем обсохнуть, затем солим, перчим и оставляем минут 30 постоять. Для кляра взбиваем яйца с солью, добавляем молоко, муку и хорошенько вымешиваем. Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло, даем хорошо нагреться, затем обмакиваем кусочки палтуса в кляр и выкладываем на сковородку. Обжариваем по 5-6 минут с каждой стороны рыбки до образования румяной аппетитной корочки.

К палтусу на гарнир прекрасно подходит отварной или жареный картофель, овощи и салаты.

Источник: https://womanadvice.ru/paltus-zharenyy

Палтус на сковороде: 6 хороших рецептов

как пожарить палтус на сковороде

Очень вкусная и полезная рыбка — палтус. Приготовьте для всей семьи на сковороде.

Рецепт 1: тушеный палтус на сковороде (с фото)

Шпинат и щавель придадут рыбе неповторимый вкус. Попробуйте, не пожалеете.

  • Палтус – 500 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Шпинат – 1 пучок
  • Щавель – 1 пучок
  • Чеснок – 2 зубка
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Соль, молотый перец — по вкусу

Рыбу вымыть, почистить, нарезать порционными кусками, посолить и поперчить.

Свежие помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, нарезать кубиками.

Лук нашинковать полукольцами, чеснок измельчить.

Листья шпината и щавеля нарезать тонкими полосками.

Лук слегка обжарить.

В конце жаренья добавить помидоры.

Добавить листья шпината и щавеля, измельченный чеснок. Долить воды, чтобы она прикрыла овощи.

Сверху выложить рыбу, поставить на слабый огонь и тушить под крышкой до готовности 20 минут.

В конце тушения посолить.

Приятного аппетита.

Рецепт 2: стейк палтуса на сковороде (пошагово)

Съев на ужин, обед или завтрак стейк из белой рыбы вы получите массу удовольствия, сытость и невероятный прилив энергии. Потому что любая белая рыба отличается от мяса животных большим содержанием белка, который не содержит вредных жиров. В такой рыбе много полезных витаминов, микроэлементов и макроэлементов. Они легко усваиваются организмом человека и способствуют улучшению иммунитета.

  • Стейк белой рыбы (свежий, чищеный палтус) 3 штуки
  • Перец красный молотый 1/2 чайной ложки
  • Куркума 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый 1 щепотка
  • Соль по вкусу
  • Лимон половина
  • Растительное масло 2 чайные ложки
  • Листья карри для украшения (по желанию) по вкусу

В первую очередь готовим маринад. При помощи ручной соковыжималки выдавливаем в глубокую тарелку сок из половины лимона. В эту же емкость кладем 1/2 чайной ложки красного молотого перца, 1 чайную ложку куркумы, щепотку черного молотого перца и по вкусу соль. Перемешиваем все специи с цитрусовым соком до однородной консистенции, должна получиться густая паста красно-коричневого оттенка.

Затем берем три стейка свежего палтуса и промываем их под холодной проточной водой от любого вида загрязнений. После, сушим рыбу бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги. Помогая себе обычным кухонным ножом, наносим на каждый стейк тонкий слой пряной пасты так, как будто мажем масло на хлеб. Перекладываем стейки на чистую тарелку, затягиваем ее полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник. Маринуем рыбу в течение 30 минут.

Через 30 минут достаем из холодильника рыбу и удаляем с тарелки полиэтиленовую пленку. Включаем плиту на уровень между маленьким и средним. Ставим на нее сковороду с 2 чайными ложками растительного масла. Когда масло немного нагреется, укладываем в сковороду стейк палтуса, накрываем емкость крышкой и готовим рыбу 5 минут.

После, снимаем крышку со сковороды и при помощи кухонной лопатки переворачиваем стейк на другую сторону. Жарим его, не накрывая, еще 5 минут. Тем же способом готовим остальные стейки. Затем раскладываем рыбу по тарелкам, украшаем каждую порцию листиками карри и подаем ароматное блюдо к столу.

Стейк из белой рыбы подают в горячем или теплом виде. По желанию, каждую порцию украшают веточками любой нравящейся зелени: укропа, петрушки, кинзы, базилика или карри. В качестве гарнира к этому кушанью можно подать отварные макаронные изделия, вареный рис, овощные пюре или салаты из свежих овощей. Также стейки из белой рыбы можно сервировать вместе с соусами, которые приготовлены на основе томатов или сливок. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Рецепт 3: жареный палтус на сковороде

Подайте палтус на подушке из резаных томатов.

  • 8 стейков рыбы палтус
  • 2 банки консервированных томатов в томатном соке
  • 0,5 банки маслины без косточек
  • базилик
  • соль
  • масло оливковое

В хорошо разогретую с оливковым маслом сковороду выложите содержимое из банок с резаными томатами в томатном соке. Периодически помешивая, обжаривайте томаты на сильном огне около 10 минут, чтобы слегка выпарить жидкость.

Маслины без косточек мелко порежьте.

Добавьте в сковороду с томатами.

Перемешайте и продолжайте обжаривать еще 5 минут.

Листики зеленого базилика вымойте, порвите руками и добавьте к томатам и маслинам,

Еще раз все перемешайте и снимайте с огня. Овощная подушка для подачи палтуса готова.

Стейки палтуса вымойте и слегка обсушите.

Выложите на нагретую сковородку с оливковым маслом. Жарьте стейки палтуса на сковороде на максимальном огне около 4 минут.

Затем переверните на другую сторону и жарьте еще 4 минуты. Спустя это время рыба будет готова.

В тарелки аккуратно выложите обжаренные с маслинами томаты. Чтобы блюдо при подаче выглядело красиво, а красный сок из овощей не растекался по тарелке, вокруг томатов тоненькой струйкой налейте немного оливкового масла. Сверху на томаты положите обжаренные стейки палтуса, украсьте свежим базиликом.

Приятного аппетита!

Рецепт 4, пошаговый: палтус на сковороде в кляре

Палтус, это необыкновенно полезная рыба, она семейства камболовых, такое же белое, жирное, вкусное мясо. Внешне она немного длиннее камбалы и размеры в зависимости от вида от 30 см до 300 см.

Готовить ввиду того, что мякоть нежная и жирная, конечно нужно только в кляре.

  • филе палтуса — 1 кг;
  • мука — 1 ст;
  • яйца куриные — 1 шт;
  • сухая приправа для рыбы — 1 ч.л;
  • масло подсолнечное — 3 ст.л;
  • лимон замороженный натертый на терке — 2 ст.л

Покупала филе палтуса в вакуумной упаковке, слегка разморозила.

Порезала на маленькие кусочки.

Посолила, добавила сухой приправы для рыбы и четвертинку тёртого на мелкой тёрке замороженного лимона.

Всё перемешала и оставила на десять минут, рыба нежная и она маринуется очень быстро.

Через десять минут готовлю кляр. Разбиваю куриное яйцо.

Теперь выливаю сок, который пустила рыбка . Сок со специями, ароматный и вкусный.

Выливаю его в миску с яйцом.

Добавляю муку, я и здесь пользуюсь самоподнимающейся мукой Пудов.

Разбиваю венчиком муку, что бы кляр был как на оладьи тесто.

Подготавливаю сковороду, наливаю масло и разогреваю. Готовлю кусочки рыбы. Кусочки должны быть маленькими, максимум в два пальца толщиной. Опускаю в кляр и на разогретую сковороду.

На среднем огне жарится рыба очень быстро, можно перевернуть пару раз.

Кусочков готовых получается много. Кляр тоже остаётся, я всегда из него делаю маленькие лепёшечки, внучка так эти рыбные лепёшечки любит больше, чем рыбу.

Горячие, они хрустят и со вкусом рыбы.

Попробуйте эту вкусную и полезную рыбку.

Рецепт 5: палтус на сковороде с овощами

  • Филе палтуса
  • 4 луковицы
  • 4 морковки
  • 2 лавровых листа
  • 1 помидор
  • 1/2 лимона
  • 3 зубчика чеснока
  • Петрушка
  • Сельдерей
  • Соль
  • Перец
  • растительное масло

В начале надо нарезать лук и начать жарить на масле

пока жариться лук, чистим и трем морковку на терке

трем морковь на крупной терке

после того, как потерли морковь, как раз готов лук. Добавляем к нему морковку и лавровый лист. Накрываем крышкой и оставляем тушиться изредка помешивая. Добавляем соль и перец по вкусу.

Пока это все тушиться готовим не очень мелко нарезаем чеснок.

Лимон режем вместе со шкуркой, предварительно удалив у него семечки. С помидора необходимо предварительно очистить кожицы и порезать.

Теперь можно закладывать палтуса. Сдвигаем в одну сторону сковороды овощи и укладываем рыбу, потом накрываем её овощами освободив вторую сторону сковороды и укладываем туда остальную рыбу.

И так оставляем минут на пять

Теперь добавляем чеснок и зелень (петрушку, сельдерей)

Затем добавляем лимон и помидор. Кстати, я выдавил сок из второй половинки лимона и полил им все.

Накрываем крышкой и оставляем минут на 10 — 15.

Готово!

Есть лучше горячим, но если остыл, то можно и холодным, разогревать не рекомендуется. Приятного аппетита.

Рецепт 6: жареный палтус на сковороде с панировке

Получились ароматные и нежные стейки. Надеюсь, и Вам блюдо понравится.

  • Палтус (стейк) — 3
  • Соль (по вкусу)
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Молоко — 1 ч. л.
  • Порошок горчичный — 1/4 ч. л.
  • Хлопья кукурузные (не сладкие) — 1/4 стак.
  • Порошок чесночный — 1 ч. л.
  • Укроп (сушеный) — 1 ч. л.
  • Пармезан — 1/4 стак.
  • Приправа (прованские травы) — 1.5 ч. л.
  • Масло сливочное — 3 ст. л.
  • Лимон (несколько долек)
  • Петрушка (для украшения) — 10 г
  • Рис — 3 пакет.

Довожу воду в кастрюле до кипения, опускаю в нее пакетики с рисом и варю на медленном огне 30 минут. Разогреваю духовку до 230 градусов.

Стейки палтуса мою и обсушиваю с помощью бумажного полотенца, чуть солю.

В миске взбиваю яйцо, молоко и горчичный порошок.

В другой миске перемешиваю измельченные кукурузные хлопья, натертый на средней или мелкой терке пармезан, сушеный укроп, прованские травы, чесночный порошок.

Обмакиваю стейки палтуса сначала в яичную смесь, затем обваливаю в панировке. Выкладываю стейки на противень, застеленный пергаментом.

Поливаю стейки палтуса растопленным сливочным маслом.

Запекаю стейки в духовке при 230 градусах до золотистой корочки. Подаю стейки палтуса с готовым рисом, украсив дольками лимона и зеленью петрушки. Приятного Вам аппетита!

Источник: https://www.eat-me.ru/20190615/paltus-skovoroda.htm

Как вкусно пожарить палтус на сковороде – как правильно приготовить рыбу в кляре на сковороде? Калорийность блюда и простые рецепты вкусного стейка из палтуса

как пожарить палтус на сковороде

Очень вкусная и полезная рыбка — палтус. Приготовьте для всей семьи на сковороде.

Как разморозить, почистить и пожарить рыбу вкусно? | Смачно

  1. Размораживать рыбу нужно в холодной воде (2 литра воды на 1 кг рыбы) или при комнатной температуре.
  2. Чтобы ускорить разморозку в холодной воде, залейте неразделанную мороженую рыбу холодной водой и бросьте в воду щепотку соли (1 ч.л.

    на литр воды). Так можно размораживать только неразделанную рыбу (кроме наваги), потрошенная рыба потеряет во вкусе и жареная рыба получится не такой аппетитной.

  3. Рыбное филе можно жарить, не размораживая.

ГОТОВИМ С НАМИ
7 способов приготовить скумбрию

Как почистить рыбу?

  1. Слизь с рыбы легко удаляется, если сначала протереть рыбу поваренной солью и вымыть.
  2. Чешуя  лучше очистится, если окунуть рыбу на секунду в кипяток.
  3. Если рыба скользкая, обмакните пальцы в соли, и дело пойдет быстрее.
  4. Рыбу удобно чистить металлической теркой под несильной стуей воды.

    Предварительно удалите с рыбы все плавники, так вам будет удобнее работать.

  5. Почистив рыбу, нужно удалить внутренности. Основная задача при этом — не повредить желчный пузырь, иначе жареная рыба получится горькой. Если это случилось попробуйте спасти ситуацию, протерев места, на которые попала желчь, солью и промойте водой.

Как убрать неприятный запах рыбы?

  1. Специфический запах камбалы можно устранить, если при разделке удалить кожу с темной стороны.
  2. От запаха трески легко избавиться, подержав рыбу в течение часа в растворе уксуса (2 столовые ложки на 1 л воды) или протерев лимоном. Не менее хороший эффект дает и молоко.

    Залейте треску молоком и оставьте на некоторое время — рыба станет после этого мягче и вкуснее, а запах уйдет. Этот же метод подойдет и к другим видам рыб.

  3. Запах тины — беда речных рыб. Избавиться от него можно таким способом: рыба нарезается кусками, складывается в неокисляющуюся посуду и засыпается мелко нарезанным лавровым листом (5-6 кусочков).

    Затем заливается едва теплой водой и оставляется на час. Перед жаркой вода сливается, но рыба не ополаскивается.

Как правильно жарить рыбу

  1. Разрезаемрыбу на порционные кусочки (если рыба большая). Мелкую рыбку лучше пожарить целиком.
  2. Делаем по всей поверхности мелкой рыбы небольшие надрезы — так она не скрутится при жарке.
  3. Разделанную рыбу нужно посолить и оставить на 10-15 минут. От соли рыба станет крепче и не будет крошиться во время жарки.

  4. Вкус морской рыбы улучшится, если перед жаркой ее сбрызнуть лимонным соком или винным уксусом и оставить на 15-20 минут.
  5. Порционные кусочки рыбы осетровых пород перед жаркой надо на 2-3 минуты положить в горячую воду, а после обмыть холодной водой.
  6. Чтобы рыба сохранила форму во время жарки и не пристала к сковороде, ее нужно предварительно запанировать.

    Можно обвалять рыбу только в муке, а можно сделать многослойную панировку из муки и панировочных сухарей, скрепив их взбитым яйцом. Такой вкусный панцирь поможет остаться рыбе сочной и вкусной.

Как пожарить рыбу в панировке?

В одну емкость насыпаем муку, в другую — панировочные сухари, в третью разбиваем яйцо. Яйцо слегка взбиваем вилкой, пока белок и желток не станут единой массой. Теперь берем кусочки рыбы, промакиваем  (не трем!) их бумажной салфеткой, удаляя лишнюю влагу, и опускаем в яйцо — оно должно полностью покрыть рыбу.

После рыбу кладем в муку. Обваливаем и снова опускаем в яйцо. А после яйца панируем в сухариках. Особенно вкусный в такой панировке получается палтус.

Разогреваем сковороду с растительным маслом. Можно добавить и немного сливочного масла, тогда жареная рыба получится особенно вкусной. Жира нужно ровно столько, чтобы пузырьки горячего масла рыбу порумянивали.

Когда масло хорошо разогреется и начнет пузыриться, выкладываем рыбу.  В середине сковороды масла больше, поэтому сначала выкладываем кусочек рыбы на середину сковороды и сразу отодвигаем в сторону. Сковороду заполняем так, чтобы рыба лежала не очень тесно, но и не очень просторно.

Если в сковороде просторно — масло, не занятое рыбой, горит. Тесно — рыба будет париться, а не жариться.  Жарим рыбу на среднем огне: сделаем сильный огонь — рыба съежится и подгорит, слабый — получится бледной, без румяной корочки.

Чтобы во время жарки масло не разбрызгивалось, можно накрыть сковороду дуршлагом.

После рыбу выкладываем на дуршлаг, даем стечь лишнему жиру и помещаем на 5-8 минут в духовой шкаф. Там рыба полностью прожарится и, при этом, не подгорит.

К готовой рыбе можно подать гарниры из картофеля, зелени, шпината, овощей. Хорошо подчеркивают вкус рыбы маслины, каперсы, соленые и маринованные овощи.

Секреты идеальной жареной рыбы

  1. Сильный запах рыбы во время жарки поможет устранить очищенный и нарезанный ломтиками картофель, выложенный в масло.
  2. Не держите рыбу долго на сковороде. Достаточно пожарить кусочки до появления румяной корочки.
  3. Если рецепт жареной рыбы предполагает приготовление в большом количестве растительного масла (во фритюре), нужно помнить, что для фритюра рекомендуются только твердые и крепкие породы рыб — судак, сом, морской окунь, хек.

Рыба, жареная с имбирем

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Крахмал — 2  ст.л.
  • Имбирь — 0.5  ч.л.
  • Соль морская — 1  ч.л.
  • Белая рыба — 750  г
  • Масло арахисовое — 3  ст.л.
  • Имбирный корень — по вкусу
  • Лук зеленый — 4  шт.
  • Уксус винный красный — 1  ст.л.
  • Херес — 2  ст.л.
  • Соевый соус  3 — ст.л.
  • Сахар — 1  ч.л.
  • Апельсиновый сок — 3  ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Смешиваем кукурузную муку, молотый имбирь и соль, добавьте добавляем по частям рыбу, чтобы она равномерно покрылась мукой. Нагреваем масло в сковороде «вок». Кладем рыбу и жарим 4 минуты, время от времени осторожно переворачивая, пока рыба не подрумянится. Смешиваем остальные ингредиенты, наливаем их в сковороду, убавляем огонь, накрываем крышкой и жарим в течение 4 минут. Рыба жареная с имбирем готова!

Рыба жареная с пряностями и чесноком

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Камбала — 200  г
  • Мерлан — 200  г
  • Треска — 200  г
  • Морской язык — 200  г
  • Тмин — 1  ч.л.
  • Кориандр — 0.5  ч.л.
  • Семена аниса — 1  ч.л.
  • Перец чили — 0.5  ч.л.
  • Чеснок — 3 зубчик
  • Масло подсолнечное — 1000  мл
  • Листья салата — 4  шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Удаляем из рыбы кости, снимаем кожу, обмываем и промокаем бумажными салфетками. Нарезаем рыбу крупными кусками. Перетираем тмин, кориандр, анисовое семя, молотый чили, чеснок, соль в лимонном соке до получения однородной массы.

Обмазываем ею рыбу, которую затем помещаем на холод на 1 час. Наполняем глубокую сковороду или фритюрницу до половины маслом и разогреваем до 180 °С. Обжариваем рыбу по нескольку кусков одновременно 2-3 минуты до золотисто-коричневого цвета. Промокаем бумажной салфеткой.

Подаем горячей, украсив листьями латука и ломтиками лимона. Жареная рыба с клюквой и пряностями готова!

Рыба с грибным соусом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Палтус — 700  г
  • Мука — 1  ст.л.
  • Соль —  по вкусу
  • Перец  — по вкусу
  • Масло растительное — 2  ст.л.
  • Чеснок — 3  зубчик
  • Лук репчатый — 1  шт.
  • Имбирный корень — по вкусу
  • Грибы шитаки — 115  г
  • Лук зеленый — 2  шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Солим и перчим муку, а затем слегка обсыпаем ею рыбу. Растапливаем масло в большой глубокой сковороде до 180 °С, выкладываем в нее рыбу и обжариваем в течение 4-5 минут, пока не образуется хрустящая корочка и рыба не подрумянится, а затем еще на 4-5 минут переворачиваем на другую сторону.

Тем временем распускаем в воке 2 столовые ложки масла, добавляем чеснок, лук и имбирь, помешивая, обжариваем в течение 2 минут. Добавляем грибы и продолжаем обжаривать еще в течение 2 минут. Вливаем рыбный соус, 3-4 столовые ложки воды и высыпаем зеленый лук. Перемешиваем. Даем немного покипеть. Выкладываем рыбу лопаточкой на абсорбирующую бумагу, чтобы она «отобрала» излишки масла.

Затем перекладываем на подогретое блюдо и выливаем на рыбу соус с грибами. Украшаем кисточками из зеленого лука.

ГОТОВИМ С НАМИ
5 неочевидных способов приготовления рыбы, о которых вы можете не знать

Источник: https://smachno.ua/ru/recepty/nashi-uroki/menu-14116/

Палтус

Палтус — один из самых вкусных и питательных продуктов моря. В этой рыбе содержится целый спектр различных аминокислот, которые благоприятно влияют на здоровье. Ко всему прочему из палтуса можно приготовить уйму вкуснейших блюд. Эту рыбу можно коптить, жарить, тушить, запекать под разными соусами. Но проще всего, хоть и не менее вкусно, приготовить палтус в мультиварке.

Как выбирать рыбу

Прежде, чем приступить к готовке рыбных блюд, необходимо тщательно выбрать продукты. Чтобы кушанье получилось вкусным и полезным, следует убедиться, что:

  1. Палтус не замороженный, а охлажденный (во время заморозки теряются питательные свойства).
  2. Окраска рыбы однородная.
  3. Нет никаких внешних повреждений.

Запах рыбы не должен быть резким и отталкивающим.

Простой рецепт палтуса в мультиварке

Палтус — достаточно жирная рыба, поэтому диетологи не рекомендуют употреблять её в жареном виде. Самый оптимальный вариант — это готовка на пару. Если правильно соблюдать все рекомендации, то вкусовых качеств морской продукт при таком приготовлении совершенно не потеряет.

Нам понадобится:

  • палтус (филе) — 0,5 кг;
  • лимон — 1 штука;
  • соль — 1 столовая ложка (пересаливать нежелательно);
  • специи (по вкусу);
  • зелень (укроп, петрушка);
  • вода — 2-3 стакана.

Приготовление:

  1. Первым делом промойте рыбное филе под сточной водой, затем нарежьте его на несколько кусочков.
  2. Теперь займемся приготовлением маринада. Для этого поделите лимон пополам и выдавите из него сок, добавьте соль и специи (лучше всего использовать средиземноморские пряности). Тщательно перемешайте все ингредиенты, затем в готовый маринад переместите рыбу и оставьте на 10-15 минут.
  3. Спустя время налейте в чашу мультиварки воду, а сверху установите специальный контейнер для приготовления пищи на пару. Теперь аккуратно выложите кусочки филе. Маленький секрет: чтобы добиться более нежного и ароматного вкуса, сверху на рыбу выложите тонко нарезанные кружочки лимона.
  4. Выберите режим «На пару», время приготовления — 20 минут.
  5. После сигнала готовую рыбу переложите на отдельное блюдо, а сверху посыпьте зеленью.

Несмотря на то, что палтус считается одним из самых жирных и калорийных морских продуктов, такое блюдо подойдет даже тем, кто сидит на диете. Кстати, к палтусу, приготовленному на пару, в качестве гарнира идеально подойдет гречка, отварной картофель или салат из свежих овощей.

А чуть ниже вы найдете множество разнообразных рецептов с фото палтуса в мультиварке. Выбирайте по душе!

Источник: https://multi-varca.ru/paltus-v-multivarke

Как жарить палтус на сковороде

Морская рыба семейства камбаловых удивительно вкусна, однако ценят её не только за это, мясо морской обитательницы обладает нежнейшей структурой и практически лишено костей. Учитывая такие особенности, становится логичным тот факт, что рыбу важно правильно приготовить, чтобы не испортить ценный продукт – предлагаем вам простые рецепты, как жарить палтус на сковороде.

Изысканная рыбка не нуждается в особой чистке, всё, что нужно для отличного результата – это обеспечить ей необходимые условия жарки и оригинальную подачу на стол.

Что нужно знать о палтусе

Приготовление палтуса в домашних условиях – одно удовольствие. Продукт не отнимает много времени и сил, правда, только в том случае, если вы уже знаете, как правильно с ним обращаться. Несмотря на массу преимуществ, один единственный недостаток морепродукта способен испортить весь результат приготовления.

Избежать этого помогут правильные кулинарные действия, которыми «Твой Поварёнок» готов с вами поделиться.

Палтус – рыба вкусная, богатая витаминами и минералами, однако довольно жирная. Поэтому готовить её рекомендуется в минимальном количестве масле, к тому же, на сильно разогретой сковороде и желательно в мороженом виде.

Ингредиенты

  • Филе палтуса (без кожицы) — 200 г + —
  • Оливковое масло — для обжарки + —
  • Лимон — 1 шт. + —
  • Черный перец молотый — по вкусу + —
  • Масло сливочное — 20 г + —
  • Соль — по вкусу + —

Как правильно жарить палтус на сковороде в домашних условиях

  1. Промываем филе под проточной водой, обсушиваем его бумажными полотенцами.
  2. Солим, перчим рыбу по вкусу.
  3. Выдавливаем из лимона сок, сбрызгиваем им рыбные кусочки.
  4. Ставим сковороду на сильный огонь, наливаем на дно немного оливкового масла, хорошенько её раскаляем.
  5. Выкладываем филе в разогретую сковороду, обжариваем рыбу 2-3 минуты до зарумянивания.
  1. Добавляем в сковородку кусочек сливочного масла, и когда он расплавится – переворачиваем филе на другую сторону.
  2. С обратной стороны жарим филейную часть на сковороде примерно столько же, сколько и противоположную (2-3 минуты).

    Нам важно, чтобы рыбка хорошенько покрылась «позолотой», но при этом старайтесь её не пережаривать.

  3. Как только филе палтуса зарумянится – снимаем сковороду с огня и в течение 30-40 секунд вращаем её по кругу. В этот промежуток времени масло будет пузыриться, а рыба – продолжать жариться.

  4. Далее перекладываем обжаренное филе палтуса на тарелку и даём ему 5 минут настояться, иными словами позволяем рыбе «дозреть», достигая необходимой степени сочности и правильной консистенции.

С чем подать палтус на ужин

Подавать к трапезе жареного палтуса лучше со свежей мелкорубленой зеленью, горячим сметанным или томатным соусом. Также к рыбе подойдёт отварной/жареный картофель, грибы, салаты, свежие или консервированные овощи.

Что касается алкогольных напитков, то палтус идеально сочетается с изысканным белым вином. А вот изощрение в специях будет лишним, натуральный вкус рыбы не требует особого сопровождения пряностями.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-zharit-paltus-na-skovorode.html

Как приготовить филе палтуса -13 лучших рецептов на любой вкус

Предлагаю подборку рецептов приготовления филе и стейков палтуса: запеченного в духовке, жареного на сковороде. Помимо отменного вкуса, рыба обладает несомненным достоинством – малым количеством костей, и вполне бюджетной стоимостью. Отсюда всенародная любовь в морскому представителю камбаловых.

Что можно приготовить из палтуса? Возможно, употреблять рыбу в пищу люди начали в еще доисторические времена. Сначала ели сырую, затем запекали на костре, со временем научились сушить. Сейчас, в домашних условиях, жарят на сковороде, запекают в духовке, делают в фольге, кляре, с овощами, картошкой, пекут пироги – палтус годится для приготовления всех перечисленных блюд.

Правда, в руки хозяек, в свежем виде, морская рыба попадается довольно редко, блюда готовятся из замороженной.

Как приготовить палтус

Невероятно радует, что рыба не нуждается в особой чистке. Удалите внутренности, и палтус готов к процессу приготовления. Впрочем, некоторыми секретами, хозяйкам обладать необходимо, чтобы на выходе получить чудесное блюдо. К недостаткам морепродукта относится его плохая способность сохранять форму, и многих хозяек сей прискорбный факт бесконечно огорчает.

  • Приобретайте целую тушку палтуса, филе лучше сделать самостоятельно. Разделывая, непременно удалите плавники, они наделены довольно резким, не слишком приятным запахом и способны испортить вкус блюда.
  • Выбирая свежую рыбу, загляните в глазки – ищите блестящие и незамутненные. Откажитесь от покупки рыбы в слизи, с повреждениями.
  • Проверьте свежесть продукта – нажмите пальцем на тушку и внимательно посмотрите. У свежей рыбы вмятина быстро разглаживается.

С чем подавать

Мы приготовили самостоятельное блюдо, в котором есть и гарнир, прекрасно сочетающийся с рыбой, и соус, придающий блюду оригинальные сливочные нотки. Этого вполне хватит для легкого ужина. Можете дополнить стол салатом из свежей капусты, моркови, листьев салата. Нарежьте тонкими ломтиками белый хлеб. Из алкогольных напитков предпочтительнее подать вино: белое, не слишком крепкое, с изысканным ароматом и нежной кислинкой.

Источник: https://profter.ru/drugoe/paltus-v-duhovke.html

Как жарить филе палтуса

Жареную рыбу многие не любят в силу специфического запаха, который заполняет квартиру во время ее приготовления. Не всегда и вытяжка спасает. Но пусть палтус станет для вас исключением. Эта нежнейшая, удивительно вкусная рыбка, однажды войдя в ваш рацион, останется там надолго. Ведь палтус кроме прекрасных вкусовых качеств имеет огромное количество полезных свойств: аминокислоты, витамины D и В12, микроэлементы, которые так необходимы нашему организму.

И, наверное, одно из важных свойств этой рыбки – отсутствие костей, поэтому жареный палтус должен порадовать многих гурманов.

Как вкусно пожарить экзотичный палтус на сковороде

Морская рыба семейства камбаловых удивительно вкусна, однако ценят её не только за это, мясо морской обитательницы обладает нежнейшей структурой и практически лишено костей. Учитывая такие особенности, становится логичным тот факт, что рыбу важно правильно приготовить, чтобы не испортить ценный продукт – предлагаем вам простые рецепты, как жарить палтус на сковороде.

Изысканная рыбка не нуждается в особой чистке, всё, что нужно для отличного результата – это обеспечить ей необходимые условия жарки и оригинальную подачу на стол.

Жареный палтус в кляре: рецепт на сковороде

Покупая рыбу в магазине, не всегда можно быть уверенным в надлежащем качестве её хранения. Нередко продавцы нарушают правила заморозки морепродукта. Однако именно правильные условия хранения обеспечивают держание формы рыбного филе (или целой тушки) во время жарки на сковороде.

Чтобы жарка рыбы наверняка удалась – приготовьте её в кляре. Яичный кляр поможет мясу рыбы удержать форму до самого окончания приготовления.

Как жарить палтус на сковороде с яйцом

  1. Филе промываем, обсушиваем, затем солим (по вкусу), перчим. На 30 минут оставляем пропитываться специями.
  2. Делаем кляр для рыбы: смешиваем яйца с солью, вливаем в полученную массу молоко, всыпаем муку, всё перемешиваем.
  3. Ставим сковородку на огонь, наливаем в неё немного масла, сильно её разогреваем.
  4. Подготовленные рыбные кусочки обмакиваем в кляре, после чего выкладываем их на хорошо разогретую сковороду.
  5. С обеих сторон рыбу обжариваем до золотистого цвета (по 5-6 минут с каждой стороны).
  6. Снимаем сковороду с огня, пару минут даём рыбке настояться под закрытой крышкой.

Подаём жареного палтуса в горячем виде с зеленью или овощами.

Секреты правильной жарки палтуса

Хороший проверенный рецепт – это половина дела, однако это ещё далеко не всё. Можно иметь под рукой пошаговый рецепт приготовления, но при этом остаться разочарованным вкусом готового блюда. Чтобы результат вас исключительно порадовал, а продукт не был испорчен – пользуйтесь при жарке палтуса простыми рекомендациями.

Правило №1: раскалённая чугунная сковорода

Раскалённая сковорода – главное правило приготовления вкусного рыбного блюда. Без соблюдения этого правила очень трудно будет пожарить рыбу, не потеряв её формы.

Сковороду желательно использовать чугунную, на ней палтус хорошо прожаривается и зарумянивается.

Правило №2: замороженная тушка лучше свежей

Жарить рыбу рекомендуется в замороженном виде, так она лучше держит форму. Однако можно пожарить палтус и в свежем виде. Для этого обязательно используйте раскалённую сковороду, минимум масла и накрытую крышку в процессе обжарки.

Если даже такие правила вам не помогут сохранить целостность рыбного филе или тушки, тогда пожарьте палтус в кляре. Этот вариант – гарантия красоты вашего блюда.

Правило №3: филе или целая тушка: что лучше

Не обязательно жарить филе палтуса, можно приготовить рыбу целиком. Для этого очистите её: соскребите чешую, вырежьте жабры, плавники, удалите чёрную плёнку с брюха и внутренности. Далее просто пожарьте её на сковороде.

Правило №4: правильное время жарки рыбы

Сколько жарить палтус на сковороде – вы должны определить сами, исходя из размера рыбной тушки.

  • Филе в среднем готовится 20 минут (по 10 минут с каждой стороны) на мелком огне.
  • Целую тушку рыбы надо жарить 12 минут с каждой стороны под закрытой крышкой, затем на 3 минуты можно поместить палтус в духовой шкаф и пропечь его до готовности там.

Чтобы понять, как правильно жарить палтус на сковороде – достаточно прочесть нашу статью, а затем можно смело приступать к делу. Всё, что вам нужно знать о приготовлении вкусной рыбы – теперь вы, без сомнения, знаете.

Отличная рыбная закуска скрасит вашу трапезу, какой бы ни была её цель, будь то обычный семейный ужин или праздничные посиделки. Готовьте любимый морепродукт правильно и со вкусом. Будьте уверены, вас ждут исключительно приятные гастрономические впечатления.

Приятного аппетита!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-zharit-paltus-na-skovorode.html

Палтус на сковороде

200.5 kcal

superfood — stock.adobe.com

Простой фоторецепт пошагового приготовления вкусного жареного палтуса на сковороде описан ниже.

Количество порций: 3 порции.

Пошаговая инструкция

Палтус на сковороде – это вкусное рыбное блюдо, которое в данном рецепте с фото готовится в панировке из муки и подается с пикантным соусом из авокадо, помидора и лимона. Для приготовления в домашних условиях можно использовать как свежие стейки, так и замороженные, но палтус получится более сочным, если взять свежую рыбу.

Правильно жарить палтус нужно недолго (примерно по 10 минут с каждой стороны), но если кусочки слишком крупные, то время приготовления может увеличиться.

Блюдо можно есть как взрослым, так и детям, так как палтус не очень костлявый.

Шаг 1

Необходимо подготовить продукты для соуса. Возьмите лимон и очистите от кожуры. С помощью острого ножа отделите дольки мякоти, как показано на фото, чтобы в соусе не было горечи.

superfood — stock.adobe.com

Шаг 2

Авокадо очистите от кожуры, достаньте косточку и промойте фрукт под проточной водой, а после нарежьте небольшими кусочками.

superfood — stock.adobe.com

Шаг 3

Помидоры промойте под проточной водой, а затем сделайте пересекающиеся надрезы на основании плода. Полейте томаты кипятком, а после аккуратно сними кожицу с помощью небольшого ножа. Очищенные помидоры разрежьте на несколько частей. В чашу блендера поместите авокадо, дольки лимона и томаты, посолите по вкусу, налейте 1 чайную ложку оливкового масла. По желанию можно добавить любые специи. Измельчите продукты до однородной консистенции. Готовый соус поставьте в холодильник.

superfood — stock.adobe.com

Шаг 4

Стейки палтуса промойте, обсушите с помощью кухонного бумажного полотенца. Рыбу натрите солью и другими специями по желанию. В плоскую емкость насыпьте муку. Положите кусок рыбы в муку сначала одной стороной, а после другой. Панировки не должно быть много, тонкий слой, не более.

superfood — stock.adobe.com

Шаг 5

Поставьте сковороду на плиту, с помощью силиконовой кисточки смажьте дно растительным маслом. Когда сковорода нагреется, выложите стейки и жарьте с каждой стороны на среднем огне по времени минут 10 (до появления золотистой корочки). После переложите кусочки на бумажное полотенце и оставьте на пару минут. Жареный палтус на сковороде в муке готов. Подавайте рыбу к столу вместе с соусом, можно украсить блюдо свежей зеленью. Приятного аппетита!

superfood — stock.adobe.com

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/recipes/paltus-na-skovorode.html

Филе палтуса в кляре

Филе палтуса в кляре

Ужин из палтуса в кляре к картошечкой

Этот вкусный жареный палтус в кляре понравится всем, кто любит рыбу.

Состав

на 6 порций

  • Филе палтуса – 700 г;
  • Базилик сушеный  (или черный, душистый перец) – щепотка;
  • Лимон (сок) – 2 столовых ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка без верха;
  • Масло растительное для жарки.

Для кляра

  • Яйцо – 1 штука;
  • Сахар – 1 чайная ложка без верха;
  • Мука – 2-3 ложки для кляра + 2 для обваливания рыбы;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода холодная – по необходимости.

Филе палтуса, масло, соль, сахар, специи, мука, базилик и лимон – все, что нужно для рыбы в кляре

Как приготовить

  • Разморозить: филе палтуса. Упаковку следует разрезать, чтобы вода вытекала, пока рыба оттаивает.  Кусочки наполовину размороженного филе положить в дуршлаг, под которым поставить миску (чтобы рыбный сок не пропал, он пойдет в рыбные оладьи из остатков кляра, если кляр не весь израсходуется).
  • Замариновать: филе посолить, поперчить (или посыпать базиликом), сбрызнуть лимонным соком и оставить отдохнуть на 10 минут.
  • Сделать кляр: яйцо смешать с сахаром и солью. Понемногу добавить муку (2-3 столовых ложки, тесто должно быть довольно густое, как сметана. Если слишком густое – долить немного холодной воды, если жидкое – досыпать немного муки). Размешать.
  • Пожарить: залить в сковороду растительное масло (слой 1 см). И доливать, при необходимости, в процессе жарки. Филе палтуса обвалять в муке, окунуть в кляр. Выложить в горячее масло. Жарить на среднем огне с 2 сторон до образования румяной корочки.

Кусочки жареного филе палтуса в кляре можно выложить на бумажное полотенце, которое впитает излишни масла

Кусочек палтуса в кляре

Рыбку сделали из пюре с помощью детской пластиковой формочки , розовые водоросли – это квашеная капуста (со свеклой). И кусочек вкусного жареного палтуса в кляре

Если у вас остался кляр и рыбный сок от оттаивания и маринования палтуса, можно все это соединить, добавить яйцо, муки, досолить, при необходимости.А если у вас есть лук и чеснок – натереть луковицу на крупной терке,а зубчик чеснока – на мелкой. Все перемешать. И пожарить оладьи. Тоже будет очень вкусно!

Приятного аппетита!

Еще палтус можно запечь с зеленым горошком – рецепт запеканки из палтуса. А кто желает розовую квашеную капусту – добавьте 1 сырую свеклу, тонко нарезанную при квашении.

Вкусный жареный палтус в кляре с картофельным пюре и квашеной капустой

Источник: http://amamam.ru/file-paltusa-v-klyare/

Палтус на гриле

оставьте свои данные и мы пришлем

вам подборку секретных рецептов

блюд на гриле

получить рецепты

Палтус используется в блюдах в вареном, жареном, консервированном видах, есть много способов приготовления от копчения до отварки на пару. В нем присутствуют витамины B, A, E, D, 19 г белка, калий, магний, фосфор и кальций. Мы рассмотрим рецепты приготовления этой рыбы на костре при помощи решетки, или на специальном гриль-оборудовании с подготовленными углями.

Как правильно приготовить палтуса на гриле

Все как обычно — начинаем с выбора мяса. Если вы выбираете заморозку, лучше взять тушку целиком, поскольку филе после разморозки станет неплотным и потеряет часть вкуса. Рыба всегда поставляется в защитном панцире из льда, смотрите, чтобы он не был слишком толстым. Если слой толстый, скорее всего, рыбу несколько раз размораживали.

При покупке свежей рыбы нажмите на тушку пальцем — получившаяся вмятина не должна оставаться дольше, чем пару секунд. Также не стоит брать рыбу со слизью на чешуе и с подсохшими красными глазами.

Рецепт приготовления

Приготовление палтуса на гриле внесет разнообразие в классическое меню пикника. Ниже представлен пошаговый рецепт с разделкой, маринованием и обжаркой. Готовое блюдо собирается на шпажках — приобретите их заранее.

Ингредиенты:

  • 600 г филе;
  • 200 г лука репчатого;
  • 300 г томатов вперемешку с шампиньонами;
  • 100 г болгарского перца;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • специи, перец, соль, укроп, петрушка по вкусу.

Этот рецепт палтуса на гриле предполагает маринование. Маринад содержит специи, лимонный сок, масло, им заливаются подготовленные средние кусочки филе. Достаточно 15-20 минут, чтобы нежное мясо впитало вкусы и подготовилось к жарке. Их можно потратить на обработку и нарезку овощей (шампиньоны лучше не мыть, а чистить, поскольку они как губка впитывают воду). Овощные и грибные кубики по размеру должны примерно соответствовать размеру кусочков филе.

Все ингредиенты надеваются на шпажку по очереди. Подготавливается гриль или костер. Шпажки в процессе обжаривания несколько раз переворачиваются. Достаточно 5-7 минут для того, чтобы все продукты дошли до готового состояния. Перед дегустацией не забудьте посыпать блюдо свежей зеленью.

Еще одно вкусное блюдо— палтус в соевом соусе. В основе рецепта два стейка, по 2 чайные ложки соевого соуса, сливочного масла и коричневого сахара, 1 чайная ложка лимонного сока, 2 зубчика чеснока и черный перец по вкусу. На подготовку продуктов нужно 30 минут, чтоб обжарить палтуса — еще 7.

В посудине для приготовления пищи смешиваются все ингредиенты, кроме рыбы, ставятся на меленный огонь и греются, пока не растопится сахар. Далее на решетку гриля наносится масло, рыба обмакивается в соусе и укладывается на нее. Обжарка, как и в прошлом рецепте, займет минут 7-10.

Полезные советы

Чтобы исключить ошибки, просто следуйте рецепту и соблюдайте пропорции. Дополнительно убедитесь, что вы учли все детали:

  • Перед приготовлением удалите плавники, иначе они дадут неприятный резкий запах.
  • Смазывайте прутья решетки маслом, иначе рыба прилипнет и может развалиться.
  • Для готовки выбирайте угли фруктовых деревьев, подойдут яблоня, вишня, персик.
  • Палтус — нежная рыба, и ее легко повредить (особенно если речь идет о филе). Чтобы этого избежать, используйте закрывающуюся решётку.
  • Если вы решите жарить целую тушку, заложите на приготовление 20-30 минут, а вот стейки не пересушите — держать их на огне более 10 минут не рекомендуется.

Палтус на гриле получается сочным и ароматным — выступает как самостоятельное блюдо или ингредиент. Выбирайте его для обеда с друзьями или семьей — не требует длительной готовки и может подаваться с простыми свежими салатами.

Назад в раздел

Источник: https://whogrill.ru/recipes/paltus-na-grile.html

Как правильно пожарить палтуса на сковородке

05.03.2018

Обычно при жарке рыбы по квартире распространяется запах, который не всем нравится. Чтобы избавиться от него, приходится открывать окно, так как вытяжка не помогает. В этом отношении исключением из правил является палтус. При его жарке запах не ощущается. Жарить палтус можно на сковороде, в кляре, в духовке. Все секреты приготовления этого вкусного оригинального блюда представлены в нашей статье.

Подготовка

Чтобы попробовать вкусные кусочки рыбки, необходимо первоначально ее подготовить для жарки. Рыба достается из холодильника и размораживается. Затем необходимо тщательным образом ее почистить, промыть под краном. Затем продукт кладется на специальную разделочную доску для рыбы и нарезается на порционные куски.

Совет: Можно палтус жарить и в замороженном виде, так предотвращается его разваривание.

Филе

Чтобы пожарить палтус, лучше всего брать филейную часть. Для того чтобы жарить рыбку, необходимо взять:

  • 800 грамм филе палтуса;
  • 4 столовых ложек муки;
  • небольшое количество соли, специй;
  • 100 мл подсолнечного маслица.

Чтобы правильно жарить палтуса, необходимо придерживаться рецепта приготовления:

  1. Купите целую рыбину или сразу приобретите филейную часть.
  2. Если куплена целая, то следует ее хорошо почистить от чешуек, удалив жабры, плавники, выпотрошив и тщательным образом промыв под краном.
  3. Филейную часть разрезать на порционные кусочки.
  4. Взять муку и насыпать на тарелку, посолить и добавить специи для приготовления рыбы.
  5. Взять сковородку и поставить на огонь, налить масло.
  6. Берется каждый из кусочков и обваливается в муке, затем кладется на сковородку. Делать следует очень аккуратно, чтобы не обвариться маслом. Чтобы рыбка не смогла развалиться, необходимо придерживаться ряда правил. Если огонь будет сильным, и будет накрыта крышка, то куски развалятся. Если готовить продукт на сильном огне, он не сможет сохранить свой презентабельный внешний вид. Вскоре рыбка просто развалится, превратясь в кашицу.
  7. Куски жарить с одной стороны до того момента, пока не появится румяная корочка. Обычно нужно жарить рыбку с одной стороны 3-5 минут. Затем переворачивается на другую сторону и столько же жарится. При этом важно готовить с каждой из сторон на тихом огне.
  8. Подавать к столу необходимо блюдо горячим. Перед подачей можно посыпать мелко нарезанной зеленью и небольшими лимонными ломтиками.

В кляре

Чтобы рыба не разваливалась на сковороде в процессе жарки, можно ее приготовить в кляре. Преимуществом этого способа приготовления является то, что порционный кусочек отлично держит свою форму. Для того чтобы жарить блюдо в кляре, следует взять:

  • 900 грамм филейной части палтуса;
  • 350 грамм муки;
  • 5 куриных яиц;
  • 300 мл молока;
  • небольшое количество соли и специй;
  • 150 мл растительного масла.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, просто пожарьте палтуса в кляре, придерживаясь следующего рецепта:

  1. Взять филейную часть, промыть под проточной водой под краном, положить на разделочную доску для рыбы и нарезать на порционные кусочки.
  2. Дождавшись, пока кусочки немного обсохли, их кладут в небольшую емкость. Затем следует их посолить, поперчить. Перемешать и оставить на 35-40 минут, чтобы рыба хорошо пропиталась.
  3. Пока рыба настаивается, следует подготовить кляр для жарки. Взять 5 яиц и разбить их аккуратно в миску, посолить. Взять венчик или миксер, взбить.
  4. К взбитым с солью яйцам добавляется молоко, мука. Все содержимое миски необходимо тщательным образом перемешать.
  5. Поставить сковородку на огонь, налить в нее подсолнечного маслица, хорошенько нагреть.
  6. Взять каждый из пропитавшихся кусочков палтуса, обмакнуть в кляр и выложить на поверхность сковороды. Следует при этом быть осторожным, так как можно случайно обжечься каплями горячего масла.
  7. Жарить с каждой из сторон по 6-7 минут, пока не появится на рыбной поверхности румяная корочка.
  8. Выложить приготовленные кусочки на тарелку. В качестве гарнира взять отваренную или пожаренную картошку, салат или жаренные овощные блюда. Сверху рыбку посыпать нарезанной мелко зеленью.

В духовке

Одним из самых вкусных блюд является палтус, приготовленный в духовке. Для приготовления необходимо взять:

  • килограмм палтуса;
  • 300 граммов морковки;
  • 300 граммов цуккини.

Способ приготовления:

  1. Следует взять рыбку, очистить от чешуи, избавить от плавников, тщательным образом промыть под краном.
  2. Готовую рыбу нарезать на порционные куски (стейки) толщиной в 2-3 см.
  3. Положить в специальную посуду, посолить, поперчить, полить все оливковым маслом.
  4. Выложить стейки на подготовленный противень, поставить в духовой шкаф. Выпекать в течение 30 минут при 180-градусной температуре.
  5. Пока идет выпекание стейка, необходимо натереть в виде длинной соломки морковку и цукини.
  6. Берется сковорода, ставится на огонь. В нее наливается подсолнечное маслице.
  7. Дождавшись, пока сковородка накалится, положить в масло натертую морковь. Жарить в течение 3-4 минут.
  8. К морковке добавить цуккини, жарить еще 4-5 минут, постоянно при этом помешивая.
  9. Снять овощи со сковородки в сито, чтобы избавиться от излишка масла.
  10. Добавить к обжаренным на сковороде овощам кунжутное масло и соевый соус.
  11. Достать из духового шкафа противень с готовым запеченным палтусом.
  12. На тарелочки положить овощи в небольшом количестве, выложить каждый кусочек палтуса.
  13. Подать вместе с рисовым гарниром. Сверху посыпать мелкой нарезкой.

Такое блюдо будет вкусно всем и будет экстравагантно смотреться даже в период застолий с большим количеством гостей.

Со сметаной

Вкусное блюдо можно приготовить со сметаной. Для этого берут:

  • 800 грамм замороженного палтуса;
  • 200 грамм лука репчатого;
  • 5 ложек деревенской сметаны;
  • немного чеснока, по вкусу;
  • 2 ч.л. сахарного песка.

Рецепт приготовления:

  1. Размораживается рыба, чистится, моется, нарезается на порционные куски.
  2. Кладется рыба в миску и поливается лимонным соком. Настоять в течение 15 минут.
  3. Поставить сковородку на огонь, накалить. Налить масла, нагреть 2-3 минуты, пока оно не станет беловатого оттенка.
  4. Положить в сковородку рыбку. Жарить с каждой стороны в течение 5 минут.
  5. Сверху положить колечки лука. Потушить в течение 10 минут, пока лук не станет мягким.
  6. Присыпается сахарным песком, пряностями, мелко нарезанным чесноком. Сверху залить сметаной. Тушится блюдо в течение 5 минут на небольшом огоньке, при этом блюдо прикрывается крышкой.
  7. Готовое блюдо подается к столу с картошкой или рисом.

Подача

Готовый палтус подается к столу горячим. Если он остынет, то теряется вкус. Блюдо можно присыпать мелкой зеленью. Подать вместе с картофелем, овощами, рисом или гречкой.

Источник: https://vdomeeda.ru/kak-zharit/paltus.html

Филе палтуса на сковороде. Палтус жареный

Готовить рыбу я не люблю, особенно, если дело касается непотрошеной рыбы, которую еще и чистить нужно, то ли дело филе:), но ради жареного палтуса, я готова помучиться. Палтус – очень ценный для лечебного и диетического питания продукт, а полезные свойства палтуса помогают в лечении анемии и других заболеваний сердца и сосудов.

Поскольку палтус богат Омега-3 кислотами, его рекомендуют включать в меню питания для профилактики аритмии и других болезней сердца. Вместе с тем мясо палтуса помогает в борьбе с воспалительными процессами.

Постоянное употребление палтуса благотворно влияет на нервную систему, помогает в лечении и профилактике болезни Альцгеймера, питая клетки мозга и предотвращая их отмирание. Кроме того, в мясе этой рыбы содержится селен, благотворно воздействующий на клетки печени и помогающий очистить организм от шлаков и токсинов.

В общем, польза от употребления именно этой рыбки на лицо, хотя это совсем не дешевое удовольствие. Если вам повезло, и вам достался свежий палтус (свежезамороженный тоже считается), готовьте его без промедления. Палтус – рыбка очень вкусная, я люблю палтус жарить.

Для приготовления рыбы нам понадобится:

  • палтус (выбирайте покрупнее);
  • соль;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • овощи на гарнир.

Перед жаркой необходимо рыбку разделать. Отрезаем ножницами плавники, если вдруг есть голова, то и ее, но в продаже я палтуса с головой никогда не встречала:). Очищаем кожу от чешуи, я это делаю с помощью специально «чистилки».

Нарезаем палтус порционными кусочками

Каждый кусочек солим и обваливаем в панировочных сухарях, можно заменить сухари на муку, это на любителя. Обжариваем рыбку на разогретой сковородке в рафинированном растительном масле.Каждый кусочек необходимо обжарит со всех сторон. Чтобы было удобнее переворачивать рыбу, делайте это двумя руками, держа в одной руке лопатку, в другой вилку.

Помните, рыба очень нежная и при небрежном обращении может развалиться, если вам не нужна каша из рыбы, переворачивайте аккуратно и не кладите кусочки слишком близко друг к другу. На фото образец того, как НЕ НАДО укладывать рыбу, повернуть у меня ее конечно удалось, но пришлось помучиться.
Вот рыбка и готова, подавать ее можно с рисом, картофельным пюре или с консервированным горошком и помидорами.

На мой взгляд, жареный палтус нужно есть с пылу с жару, остывший палтус, это совсем другая история. Советую всем отведать это простое, но очень вкусное блюдо!

Палтус — вкусная и полезная рыба. Приготовить ее можно различными способами. Предлагаем несколько несложных рецептов.

Палтус (в мультиварке) с овощами

Простой и доступный рецепт включает в себя следующие продукты:

  • филе палтуса массой 500 грамм;
  • несколько стрелок зеленого лука;
  • 3-4 картофелины среднего размера;
  • морковь — одна некрупная штука;
  • сметана объемом 150 мл;
  • кусок (грамм на 100) твердого сыра;
  • сухой укроп, соль, перец.

Технология приготовления

Нарежьте рыбное филе на куски. Посолите, сбрызните соком лимона, посыпьте перцем. Оставьте на полчаса мариноваться. Картошку порежьте кружками. Дно чаши смажьте маслом, выложите картофель. Следующим слоем уложите рыбу. Натрите морковь и разложите сверху.

Стрелки лука измельчите и смешайте со сметаной. Добавьте сухой укроп. Перемешайте. Залейте смесью рыбу. Посыпьте поверхность блюда тертым сыром и разровняйте. Крышку прибора закройте, установите функцию «Выпечка», время — 40 минут.

По окончании достаньте чашу, выложите палтус на тарелку и подайте к столу.

Палтус жареный. Рецепты

Просто и быстро получается на сковороде. Ингредиенты для 4-х порций:

  • стейки палтуса (4 штуки по 150 грамм каждый);
  • грибы — 250 грамм;
  • свежий укроп, соль, перец;
  • масло для жарки растительное;
  • две ложки (столовые) муки.

Технология

Как готовится блюда простой. Начните работу с подготовки рыбы. Куски посолите, поперчите и обваляйте в муке. Разогрейте масло, выложите в него рыбу. Грибы порежьте на кусочки.

Выложите в сковороду между кусками рыбы (если не умещаются, то можно обжарить на отдельной сковороде). Зажарьте стейки сначала с одной стороны (около 3 минут), затем переверните на другую. Грибы перемешайте, посолите. Добавьте измельченный чеснок.

Обжарьте еще минуты 3 без крышки. В конце присыпьте блюдо укропом. Получился вкусный и ароматный жареный палтус.

Рецепт жареного палтуса в кляре

Ингредиенты для 4-х порций:

  • филе палтуса массой 600 грамм;
  • соль, перец;
  • стакан (около 200 грамм) муки;
  • бутылка (500 мл) пива;
  • яйцо куриное свежее.

Технология приготовления

Рыбу промойте, обсушите. Нарежьте на куски. Посолите. Смешайте муку, яйцо. Влейте пиво, постоянно помешивая. Добавьте соль, перец. Должно получиться жидкое тесто (кляр). Глубокую сковороду разогрейте, налейте масло и, обмакнув кусочки в кляр, обжарьте их с каждой стороны до золотистой корочки. У вас получился жареный палтус. Рецепт простой и быстрый в приготовлении. Подавайте к столу с соусом и гарниром из свежих овощей.

Жареный палтус: рецепт с панировочными сухарями

Этот способ приготовления потребует следующих продуктов:

  • филе палтуса свежее массой 600 грамм;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • молоко объемом 50 мл;
  • пшеничная мука — 3-4 ложки (столовые);
  • панировка (сухари) — 1 стакан (200 грамм);
  • петрушка, соль, масло растительное для жарки.

Технология приготовления

Зелень вымойте, обсушите. Яйцо разбейте в миску, влейте молоко, взбейте. Филе нарежьте на кусочки. Обваляйте в муке, смешанной с солью и перцем. Затем окуните в яично-молочную смесь и обваляйте в панировке. Разогрейте масло и поместите в него кусочек рыбы. Обжарьте с двух сторон до румяного цвета. Выложите на блюдо, украсьте зеленью. Подайте на стол с соусом и гарниром. Приятного аппетита!

Жареный палтус необыкновенно вкусен. Его мясо нежное, мягкое и ароматное. Но чтобы оно действительно получилось таким, нужно уметь правильно жарить палтус. Сделать это можно несколькими способами.

Как жарить палтус?

Особенности жарки палтуса

Палтус сам по себе очень жирный и, кроме того, сильно впитывает в себя жир, в котором жарится. Поэтому мясо может буквально развалиться на сковороде в процессе его приготовления.

Чтобы этого не произошло, кладите рыбу на очень горячую поверхность и используйте мало масла, тогда быстро появится румяная корочка, которая и спасет внешний вид блюда.

При этом никогда не закрывайте сковороду крышкой, иначе получите не жареный, а тушеный палтус. Если у вас все равно ничего не получается, пожарьте филе в кляре.

Используйте чугунные сковороды, они позволяют пожарить палтус до румяной корочки и при этом не превратить филе в кашу

Жареный палтус

Вам понадобится:- 2 филе по 200 г (без кожи);- лимон;- 20 г сливочного масла;- оливковое масло для жарки;- соль и перец по вкусу.

Разморозьте филе палтуса, промойте и просушите кухонным полотенцем. Посолите и поперчите по вкусу. Выдавите сок из лимона и сбрызните мясо. Поставьте сковороду с антипригарным покрытием на огонь, налейте оливковое масло и очень хорошо разогрейте.

Положите в горячее масло кусочки подготовленного палтуса и жарьте до образования румяной корочки. Это займет примерно 2–3 минуты. Затем добавьте на сковороду кусочек сливочного масла, а когда оно почти расплавится, сразу переверните рыбу другой стороной. Такой прием позволит улучшить вкус готового блюда.

Жарьте до подрумянивания второй стороны филе, потом снимите сковороду с огня и потрясите 30–40 секунд на весу круговыми движениями, при этом масло еще будет пузыриться, а рыба жариться. Выложите палтус на тарелки, но сразу не подавайте, филе должно «дозреть» 5 минут. Рыба получается нежной и сочной, но, главное, при этом целой.

Палтус в кляре

Вам понадобится:- 500 г филе палтуса;- 3 яйца;- 200 г муки;- стакан молока;- растительное масло для жарки;- соль и перец по вкусу.

Филе палтуса разморозьте и вымойте, потом удалите лишнюю влагу полотенцем. Нарежьте на порции, посолите и поперчите по вкусу. Взбейте яйца с солью. Всыпьте муку и молоко и перемешайте. Это будет кляр.

Вы можете еще подготовить панировочные сухари и после кляра обвалять в них кусочки рыбы

Очень хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом. Берите кусочки филе, обмакивайте их в кляре и обжаривайте до появления румяной корочки с каждой стороны. Рыба получается вкусной и аппетитной. Подавайте палтус с гарниром из картофеля или свежих овощей.

Палтус – рыбка жирная и очень сытная. Жареный палтус особенно ценится среди любителей морепродуктов. В таком виде он получается наиболее сочным. А с помощью различных рецептов кулинарной обработки, палтусу можно придать весьма оригинальный вид.

Источник: https://style-audi.ru/halibut-fillet-in-a-frying-pan-halibut-fried/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как варить сахар на воде
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как приготовить айву с медом

Закрыть