Как приготовить блины из гречневой муки

Гречневые блины

как приготовить блины из гречневой муки

  • 3 яйца
  • 1–2 ст.л. сахара
  • ½ ч.л. соли
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 300 мл молока
  • 40–50 г пшеничной муки
  • 40–50 г гречневой муки

Яйца взбить с сахаром и солью.

Добавить растительное масло.
Перемешать.

Добавить молоко.
Перемешать.

Добавить пшеничную и гречневую муку.Перемешать.

Тесто должно получиться не густое.

Сковороду разогреть.Немного смазать маслом. В середину налить тесто, сковороду покрутить, чтобы тесто равномерно распределилось.

Когда низ блина зазолотится, его надо перевернуть.

Пожарить с другой стороны.

Приятного аппетита!

  • Блины, оладьи, сырники

Если хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,

вы можете сделать это на форуме, в наших группах вконтакте или одноклассниках.

Показать все комментарии (72)

Следующие 7 кулинарных рецептов в категории Блины, оладьи, сырники

  • Кукурузные оладьи2 яйца, 50 г сахара, 300 мл кефира, ½ ч.л. соли, 1 ч.л. разрыхлителя, 50–70 г пшеничной муки, 70–100 г кукурузной муки, растительное масло
  • Блинный торт с заварным кремом, яблоками и корицей10–15 блинчиков, 500 г яблок, 30 г сливочного масла, 1–2 ст.л. сахара, 1 ч.л. корицы   крем: 500 мл молока, 150 г сахара, 4 желтка, 50 г муки, палочка ванили
  • Шоколадные блинчики с бананами и орехами   тесто: 2 яйца, 50 г сахара, 500 мл молока, 20 г какао порошка, 100–130 г муки, ¼ ч.л. соли, 3 ст.л. растительного масла   также: 2–3 банана
  • Оладьи на сметане с зеленым луком300 г сметаны, 3 яйца, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. соли, 150–200 г муки, зеленый лук, растительное масло
  • Блины на сыворотке1 литр сыворотки, 3 яйца, 70–100 г сахара, 1 ч.л. ванильного сахара, ¼ ч.л. соли, 3 ст.л. растительного масла, 300–400 г муки
  • Блинчики «Креп Сюзетт»   блины: 700 мл сливок 10–15%, 3 яйца, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла, ¼ ч.л. соли, 150–170 г муки   соус: 3 апельсина, 70 г сахара
  • Вертута из блинчиков под соусом6–7 блинов, 300 г куриного филе, 300 г грибов, 150 г лука, соль, перец, растительное масло   соус: 150 г сыра, 250 г сметаны, 2–3 зубчика чеснока, зелень по вкусу

Источник: https://www.say7.info/cook/recipe/902-Grechnevyie-blinyi.html

Рецепты гречневых блинчиков — Дом Десертов

как приготовить блины из гречневой муки

Блины из гречневой муки — популярный и вкусный десерт, который можно приготовить всего за 1 час! Я обычно делаю блинчики из гречки на ужин, потому что это блюдо легко воспринимается желудком и дает приятное ощущение сытости от небольшой порции.

Как приготовить Блины из гречневой муки

Есть что-то в блинах на гречневой муке ностальгическое: бревенчатые хижины, русские печи, глиняные горшки и сковородки Гречневые блины всегда символизировали достаток, т. к. готовятся они на дрожжах (или в старину — на опаре) и имеют пышный богатый вид. Гречиха была намного популярнее сто лет назад и гречишные блинчики стали основным блюдом на Масленичной неделе:

Гречневые блины — главная ритуальная еда Масленичной недели. Богатые люди начинали печь блины на гречке в понедельник, бедные — в четверг или пятницу. Опару для блинов стряпухи готовили с особыми обрядами.

Одни — из снега на дворе, когда выйдет месяц, приговаривая при этом: «Месяц ты месяц, золотые рожки твои рожки! Взгляни в окошко, подуй на опару». Считалось, что будто бы от этого блины становятся более пышными и рыхлыми. Другие выходили вечером готовить блинную опару на речку, колодец или озеро, когда появятся звезды.

Приготовление первой опары держалось в величайшей тайне от всех домашних и посторонних. Малейшая неосторожность стряпухи наводила на хозяйку тоску на всю масленицу.

Несмотря на название «мука», в гречихе нет глютена. Это не зерно или трава, а травянистое растение. Тем не менее, во многих отношениях она «ведет себя как пшеница», и гречневая мука делает удивительные, вкусные, пушистые блины с теплым ореховым вкусом.

Рецепты блинов из гречневой муки

НаименованиеПшеничная мука, стаканГречневая мука, стаканДрожжи/сода, ч. л.Сахар, гр.Молоко, мл.Вода/кефир, млЯйцо, шт.Соль, ч. л.Растительное масло, ст. л.
Гречишные блины 1 1 20 500 100/0 2 1/2 1
Гречневые блинчики 1 1,5 1/0 20 200/0 3 1/2 4
Блины с гречневой мукой 1/2 1 0/0,5 10 500 3 1 2
Гречневые блины на кефире 1/2 1/2 0/0,5 20 375 0/125 2 1 2

Блины из гречневой муки можно подать к столу с ломтиками копченого лосося, с зеленым луком, рублеными яйцами, сметаной. Из сладких гарниров рекомендую мед, апельсиновый конфитюр или абрикосовое варенье.

Похожий рецепт блинов на гречневой муке можно посмотреть на этом видео:

Добавляем Гречневую муку, которую приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799

Источник: https://dom-desertov.ru/konditerskie-izdeliia/bliny-iz-grechnevoi-muki/

Свекольные блины из гречневой муки

как приготовить блины из гречневой муки

Свекольные блины из гречневой муки с шоколадом – рецепт без животных жиров и без яиц.

Очень красивый, красочный и вкусный десерт который могут готовить все! Даже веганы!

Если вы не следуете этой философии питания, то указанные в рецепте растительные молоко и сливки можете заменить на обычные, коровьи.

После торта из шоколадных блинов с кремом из сыра маскарпоне эти блины занимают для меня второе место. Готовьте их для себя и для ваших гостей, создавая красивую и вкусную атмосферу.

способ приготовления 

@beautyfoodblog.com

Просейте муку гречневую с обойной, добавьте сахар и хорошо перемешайте.

Начните добавлять жидкие ингредиенты: свекольный сок, растительное молоко и газированную минеральную воду, взбивая при этом венчиком чтобы не образовались комки.

Когда тесто достигнет обнородной нежной консистенции приступите к приготовлению блинов.

Смажьте антипригарную сковороду оливковым маслом и разогрейте её на среднем огне.

Наберите в половник немного подготовленного теста и вылейте его в центр сковороды, вращая её при этом чтобы тесто растеклось более тонким слоем.

Готовьте блины по паре минут с каждой сторны. По готовности перекладывайте на блюдо.

Когда используете всё тесто займитесь приготовлением крема Ганаш.

Для этого поломайте шоколад кусочками и поместите его в кастрюльку. Поставьте её на паровую баню. Растопите шоколад, помешивая деревянной лопаточкой, после чего снимите с огня и остудите до тёплого состояния.

Взбейте немного растительные сливки, после чего добавьте их к растопленному шоколаду, перемешайте.

Смажьте каждый блин шоколадным кремом, сверните треугольником (или как вам больше нравится) и подавайте тёплыми, присыпав немного сахарной пудрой.

Свекольные блины из гречневой муки с шоколадом могут храниться в холодильнике с пару дней, но вкуснее они «с пылу, с жару» – свежеприготовленные

Источник: http://italyanskayakuhnya.com/svekolnye-bliny-iz-grecnevoj-muki-s-shokoladom/

Диетические блины на гречневой муке

Диетические блины на гречневой муке

Приветствую вас, дорогие друзья! И сегодня я хочу предложить вам рецепт диетических блинов на гречневой муке. Диетические блинчики — настоящая находка для тех, кто следит за своей фигурой. Теперь не придется отказываться от вкусного лакомства на Масленицу и Пасху. Диетические блины и блинчики на гречневой муке нисколько не повредят вашей талии!

Блины на гречневой муке, невзирая на их малую калорийность, достаточно сытное и вкусное блюдо. Не верите? В основе теста лежит гречневая мука, которую можно прибрести в продуктовых супермаркетах. Иногда она встречается и в небольших продуктовых магазинах. Выпекаются гречневые постные блины на подсолнечном или оливковом масле.

Постные гречневые блины

Рецепты гречневых блинов невероятно разнообразны. Не стоит отказывать себе в таких вкусностях. Некоторые рецепты гречневых блинов включают в себя такие ингредиенты как: пшеничная мука, яйца, молоко, кефир или минеральная вода, простокваша, ванильный сахар, теплая вода. Наиболее приемлемым вариантом для диетических блинов является гречневая, пшеничная, овсяная или ячменная мука. В данных видах муки максимально сохранены все полезные свойства зерна.

Если вы боитесь за свою талию, испеките блины по рецепту диетических блинов на гречневой муке. В качестве ингредиентов используются теплая вода, мед, гречневая мука, оливковое масло, одно яйцо (и его вполне будет достаточно), сода, гашеная уксусом.

Не бойтесь добавить в тесто одно яйцо, поскольку содержание калорий в одном яйце составляет всего 70 единиц. Вы также можете ограничить количество сахара или вовсе его не добавлять. Но имейте в виду, тесто без сахара может показаться вам безвкусным.

В данном рецепте сахарный песок мы заменим медом.

Блины лучше выпекать на антипригарной блинной сковородке. В качестве смазывающего вещества вы можете использовать растительное или оливковое масло, растительный жир. Но и тут есть свои исключения. Дело в том, что оливковое масло хоть и малокалорийно, но, к сожалению, оно утрачивает все свои полезные свойства во время нагревания. 

В данном рецепте мы будем использовать оливковое масло, которое вы можете заменить, на свое усмотрение, на подсолнечное.

Постные блины с гречневой мукой

Мало того, вы можете не просто испечь низкокалорийные блины на гречневой муке и воде, но  и начинить их безопасными для вашей фигуры начинками: допустим, обезжиренным творогом с изюмом и орехами, брынзой, постным мясом с нежирной сметаной, свежими фруктами и ягодами.

Я перечислила вам только несколько вариантов легких начинок для блинов. На самом деле, вариантов диетических начинок намного больше. Подключите фантазию и позвольте себе немного поимпровизировать на кухне.

Что ж, диетические гречневые блины, приготовленные на обычной воде как вашим услугам.

Нам понадобится:

  • 100 гр гречневой муки
  • 1 крупное куриное яйцо
  • 200 мл кипяченной теплой воды
  • 1 ч ложка меда
  • сода на кончике ножа, гашеная уксусом или кипятком
  • 1 ч ложка оливкового масла (можно заменить на подсолнечное масло без запаха)

Приготовление:

Шаг 1. Теплую воду влить в глубокую миску.

Шаг 2. В теплой воде развести чайную ложку меда. Добавить гашеную уксусом соду и оливковое или растительное масло без запаха, вбить яйцо. Смесь как следует взбить при помощи миксера или обычного кулинарного венчика.

Шаг 3. В приготовленную смесь постепенно ввести гречневую муку. Замесить однородное тесто.

Шаг 4. Гречневые диетические блины жарить на хорошо разогретой сковородке, смазанной тонким слоем растительного или оливкового масла.

Шаг 5. Гречневые блины подавать к столу горячими.

Благодаря использованию гречневой муки диетические блины будут иметь легкий красивый коричневый оттенок и приятный ореховый вкус.

Приятной выпечки и до новых встреч!

Все записи блога смотреть здесь

Популярные новости

Источник: http://oda-kulinarii.ru/moi-recepty/vypechka/bliny/dieticheskie-bliny-na-grechnevoj-muke.html

Блины из гречневой муки – Вкуснодарка

Раньше наши бабушки очень часто готовили блины овсяные, гороховые, пшенные, гречневые, а вот мы очень редко готовим и наверное зря. Сегодня впервые Вкуснодарка предлагает блины из  гречневой муки.

Но, при приготовлении их, надо учесть, что гречневая мука содержит в своем составе очень мало клейковины и блины плохо будут держать форму или же будут трескаться, поэтому необходимо добавлять небольшое количество и пшеничной муки.

Компоненты для приготовления блинов из гречневой муки

  • гречневая мука — 220 граммов;
  • пшеничная мука — 100 граммов;
  • молоко — 500-600 миллилитров;
  • сливочное масло — 60 граммов;
  • яйцо — 2 штучки;
  • минеральная вода — 100 миллилитров;
  • растительное масло для смазывания сковороды — по потребности;
  • соль и сахар — по предпочтению.

Как приготовить блины из гречневой муки

Русское кушанье наше — блины,Все мы традиции этой верны!Гречневый блин да с подливой медовой,

Вот вам рецепт мой сегодняшний новый!

Для приготовления жидкого теста для блинов надо смешать гречневую и пшеничную муку согласно  представленной рецептуры, а потом присовокупить  соль, сахар, яйцо, теплое молоко и сливочное масло. Все хорошо размешать  вручную или при помощи венчика до однородной консистенции. В конце влить  минеральную воду. Готовое тесто оставить постоять на 30 минут, для набухания клейковины — тогда качество блинов будет намного лучше.

Сковородку  для блинов разогреть, смазать слегка растительным маслом и выпекать блины с обеих сторон до поджаристого колера.

Готовые блины выложить  стопкой, смазывая каждый блин сливочным маслом.

Примечание: минеральная вода придает блинам пышность.

Готовые изделия  можно подавать с фруктовым соусом, медом, сметаной, кленовым сиропом, фруктовой подваркой, а также можно подать соленое филе рыбы или икру.

(3 votes, average: 5,00

Источник: https://www.vkusnodarka.ru/bliny-iz-grechnevoj-muki/

Блинчики из гречневой муки с фаршем

Каждый год на Масленицу я обязательно готовлю блины с добавлением гречневой муки.

Блинчики из гречневой муки получаются с ароматным гречневым привкусом, тонкие и немного темнее цветом, чем из обычной пшеничной муки.

Попробуйте и Вы пшенично-гречневые блинчики, это необычный и очень вкусный рецепт!

Ингредиенты для пшенично-гречневых блинчиков:

  • Молоко – 500 мл,
  • Яйца – 4 штуки,
  • Мука гречневая – 4 столовые ложки с горочкой,
  • Мука пшеничная – 4 столовые ложки с горочкой,
  • Соль – щепотка,
  • Сахар – столовая ложка или по вкусу,
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Ингредиенты для начинки:

  • Мясной фарш-500гр,
  • Лук-1 головка,
  • Соль, душистый перец -по вкусу,
  • Сливочное масло для обжарки.

Гречневую муку, если у вас она не продаётся в магазине, не сложно самим сделать из гречки, тщательно перемолов ее в блендере.

Как приготовить пшенично-гречневые блинчики, фаршированные мясом:

Возьмём пол литра молока, процент жирности не имеет значения.

Добавим в молоко сахар, соль.

Вобьём яйца.

Добавим 4 столовые ложки с бугорком изготовленной нами гречневой муки и 4 столовые ложки с бугорком пшеничной муки.

Хорошенько всё размешаем до получения однородного теста без комков. Хочу предупредить, что тесто должно получиться очень жидким. Если вы хотите, чтобы ваши блинчики получились тонкими, не стоит корректировать рецепт и добавлять дополнительно муку. Количества муки, указанного в рецептуре, вполне достаточно.
Теперь добавим 2 столовые ложки растительного масла.

Еще раз хорошенько всё размешаем и отставим блинное тесто на 20 – 30 минут, чтобы гречневая и пшеничная мука успела набухнуть, и тесто получилось максимально однородным.
А тем временем, пока наше тесто набирает необходимую «густоту», мы займёмся приготовлением мясной начинки.

Лук мелко покрошим.

Фарш приправим солью и молотым черным перцем.

На сливочном масле обжарим лук до золотистого цвета, затем добавим фарш и продолжим обжаривать, пока мясо не поменяет свой цвет с розового на серый.

Наша мясная начинка готова.

Да и время отведённое для «набухания» теста, тоже истекло. Еще раз тщательно помешаем поварешкой блинную смесь и можно печь.

Смазываем сковородку маслом и выпекаем блины до последнего.

Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/blinchiki-oladi/blinchiki-iz-grechnevoy-muki-s-farshem.html

Блины из гречневой муки — рецепт приготовления гречневых блинов

Гречиха — удивительное растение. Она может произрастать практически в любой климатической зоне на всей территории России. Гречишный мед, тягучий и ароматный, считается одним из самых полезных.

Гречневая крупа является одним из общепризнанных диетических продуктов. Она лидирует по содержанию железа, белка, фолиевой кислоты, содержит множество важных для человеческого организма аминокислот.

Врачи рекомендуют гречневую крупу тем, кто следит за своим весом и тем, кто соблюдает посты.
Из гречки готовят самые разнообразные сытные и питательные блюда. Кроме каши из гречки и гречневой муки готовят котлеты, плов, биточки, японскую лапшу собу и, конечно, блины.

Гречишные блины, пышные, ароматные, ажурные, необычного кофейного цвета, пекли на Руси издавна. Их делали со сладкой начинкой и несладкой, дрожжевыми и бездрожжевыми. В пост пекли блины из гречневой муки на воде с ягодами и фруктами. В широкую Масленицу гречневые блинчики готовили на молоке да подавали с мясом, рыбой, сметаной, топленым маслом.

Предлагаем вам приготовить для родным и друзей блины из гречневой муки, а старинные рецепты нам в этом помогут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему оладьи не получаются пышными

Ингредиенты для гречишных блинов:

  1. гречневая мука – 100 г (0,5 стакана);
  2. пшеничная мука – 150 г (0,5 стакана);
  3. молоко – 500 мл (2 стакана);
  4. масло сливочное – 100 г (0,5 пачки);
  5. куриные яйца – 2 штуки;
  6. сахар – 3 столовые ложки;
  7. соль – 1 чайная ложка.

Время подготовки ингредиентов: 30 минут.

Время, требуемое для приготовления: 30-50 минут.

Общее время: 60-90 минут.

Количество: 10-15 штук.

Даже при набухании гречневая мука не приобретет необходимую клейкость, поэтому гречневые блины пекут с добавление пшеничной муки.

Гречневые блины: рецепт для масленичной недели

Пшеничную и гречневую муку просеиваем через сито.

Совет. Гречневую муку можно приготовить самостоятельно. Для этого надо гречку перебрать и промыть. После того, как стечет вода, обжарить гречневую крупу на сухой сковороде на маленьком огне в течение 10-20 минут до появления слабого орехового запаха. Затем остывшую гречку перемолоть в кофемолке.

В емкости смешиваем муку, соль и сахарный песок.

Совет. Количество сахара указано в рецепте приблизительно. Если вы будете подавать гречневые блины с мясной или рыбной начинкой, то песка можно положить меньше.

Добавляем к смеси яйца и 3-4 ложки молока, перемешиваем.

Постепенно, маленькими порциями, добавляем остальное молоко. Тщательно перемешиваем, чтобы избежать образования комочков.

Совет. Тесто должно получиться довольно жидким.

Растапливаем на водяной бане сливочное масло и добавляем его в тесто.

Перемешиваем и оставляем смесь в теплом месте на 20-30 минут для того, чтобы набухла клейковина.

Выпекаем гречневые блины на сухой сковороде на среднем огне с обеих сторон до появления приятного румяного цвета.

Совет. Для выпечки блинов лучше использовать специальную сковороду с утолщенным дном.

Подаем к столу с любимой начинкой.

Выпечка гречневых блинов на кефире

Гречневые блины можно печь не только на молоке. Выпечка на кефире или простокваше получается более пышная и сытная.

Продукты для приготовления блинов на кефире:

  • кефир нежирный (простокваша) – 700-800 мл (3-4 стакана);
  • пшеничная мука – 200 г (1 стакан);
  • мука гречневая – 100 г (0,5 стакана);
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл (0,25 стакана);
  • песок сахарный – 50 г (0,25 стакана);
  • сода – 3 г (1 чайная ложка)
  • соль по вкусу.

Время на подготовку: 10 минут.

Время приготовления: 30-40 минут.

Общее время выпечки: 40-60 минут.

Количество: 15-20 штук.

Способ приготовления пышных блинов

В отдельной посуде взбиваем яйца с солью и сахаром.

Совет. Чтобы яйца лучше взбивались, их можно заранее охладить.

Добавляем к яичной смеси кефир и перемешиваем.

Совет. Вместо кефира можно использовать простоквашу или питьевой йогурт, но тогда надо уменьшить количество сахарного песка.

Постепенно добавляем пшеничную муку. Не забываем перемешивать, чтобы не образовалось комочков.

Следующий этап – добавляем гречневую муку.

Перемешав массу, добавляем растительное масло.

Совет. Если вместо растительного добавить в тесто растопленное сливочное масло, то блины приобретут приятный сливочный вкус.

В последнюю очередь добавляем в смесь соду и еще раз перемешиваем.

Накрываем тесто крышкой или полотенцем и оставляем в тепле на 20-30 минут.

Разогреваем сковороду или специальную блинницу, смазываем в первый раз маслом и выпекаем блины с двух сторон.

Совет. Для того, чтобы пышные гречневые блины прожарились внутри, сковороду лучше накрыть крышкой.
Теплые блины подаем с сельдью, икрой, сметаной, вареньем, топленым маслом.

Гречневые блины на воде

Для вегетарианцев или во время поста можно приготовить гречневые блины на воде. По вкусу они ничем не уступают тем, что выпечены на молоке, а пышность и мягкость придают им дрожжи. Постные блины из гречневой муки – прекрасное блюдо для тех, кто стремится похудеть.

Используемые продукты для гречневых блинов на воде:

  • вода – 500 мл (2 стакана);
  • пшеничная мука – 200 г (1 стакан);
  • гречневая мука – 100 г (0,5 стакана);
  • масло растительное – 50 мл (0,25 стакана);
  • песок сахарный – 50 г (0,25 стакана);
  • дрожжи сухие – 5 г (0,5 пакетика);
  • соль – по вкусу.

Время на подготовку: 20 минут.

Время приготовления блюда: 30-50 минут.

Общее время: 60-70 минут.

Количество: 12-15 штук.

Рецепт приготовления постных гречневых блинов

Просеиваем пшеничную и гречневую муку в разные емкости.

В большой посуде смешиваем 0,5 стакана пшеничной муки, 0,5 стакана гречневой муки, дрожжи и 0,5 стакана теплой воды. Тщательно перемешиваем: по консистенции должна получиться смесь немного гуще, чем для оладий.

Плотно накрываем емкость крышкой или пищевой пленкой и убираем на ночь в прохладное место.

Утром доливаем в будущее тесто 200 мл теплой воды, высыпаем оставшиеся 0,5 стакана пшеничной муки, сахарный песок и соль. Перемешиваем и оставляем в тепле на 1,5 — 2 часа. Тесто за это время поднимется и увеличится в объеме примерно в два раза.

Совет. Следите, чтобы в помещении не было сквозняков, иначе тесто будет плохо подниматься.

Через 2 часа вливаем в тесто еще 0,5 стакана горячей воды и перемешиваем. Тесто должно получиться, как жидкая сметана. Процесс брожения будет идти еще около получаса.

Через полчаса добавляем в тесто 40 мл растительного масла, перемешиваем и приступаем к выпечке.
Для первого блина немного смазываем сковороду маслом.

Поварешкой наливаем тесто тонким слоем и жарим с обеих сторон на среднем огне.

Блинчики получаются ажурными с хрустящим краешком.

Подаем горячими с медом, джемом, вареньем, сгущенным молоком.

Готовьте с нами по видео:

Источник: https://edabez.ru/bliny/pyshnye-da-rumyanye-grechnevye-bliny-na-lyuboj-vkus.html

Блины из гречневой муки — простой пошаговый рецепт

Будем готовить тонкие блины из гречневой муки с добавлением обычной пшеничной.

Особенности приготовления блинов из гречневой муки

Гречневая крупа относится к безглютеновым крупам, что и является основной сложностью. Глютен отвечает за пластичность и эластичность и без него тонкие блинчики просто не получатся.

Поскольку в гречневой муке глютена нет, то испечь тонкие блинчики только из гречневой муки невозможно. Именно поэтому в блинное тесто и добавляется пшеничная мука.

Процентное содержание пшеничной и гречневой муки может варьироваться, но, на мой взгляд, соотношение 50/50 является самым оптимальным.

Читайте еще — как готовить диетические блины из овсяной и гречневой муки

При таком соотношении и блинчики получаются достаточно тонкими, и вкус гречки не забивается. К слову говоря, по этому же рецепту вы можете испечь и тонкие блинчики с добавлением муки из других круп.

Ингредиенты для гречневых блинчиков

  • Молоко – 250 мл
  • Яйца – 2 штуки
  • Мука гречневая – 2 столовые ложки с горочкой
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки с горочкой
  • Соль – щепотка
  • Сахар – неполная столовая ложка или по вкусу
  • Растительное масло – 1 столовая ложка

Как готовить блинчики с гречневой мукой

  1. Добавьте в молоко яйца, соль, сахар, гречневую и пшеничную муку. Очень хорошенько размешайте до получения однородного теста без комков. Тесто действительно должно получиться очень жидким. Если вы хотите, чтобы ваши блинчики получились тонкими, не стоит корректировать рецепт и добавлять дополнительно муку. Количества муки, указанной в рецептуре, вполне достаточно.
  2. Добавьте столовую ложку растительного масла, еще раз хорошенько размешайте и, по возможности, оставьте блинное тесто на 20 – 30 минут, чтобы мука успела набухнуть, и тесто получилось максимально однородным. Еще раз хорошенько промешайте и можно печь.
  3. Поскольку в состав блинного теста входит растительное масло, блинчики можно выпекать на сухой сковородке. Я смазываю сковородку только для выпечки первого блинчика.
  4. Хорошенько раскалите сковородку. Для первого блинчика слегка смажьте ее растительным маслом. Налейте необходимое количество теста и равномерно тонким слоем распределите тесто по всей поверхности сковородки.
  5. Поджарьте блинчик с одной стороны, переверните и поджарьте с другой. Последующие блинчики выпекайте без смазывания сковородки маслом.

Гречневые блинчики прекрасно идут и со сметаной, и с вареньем, а для меня самый удачный и вкусный вариант – с творогом. Попробуйте, вам понравится!

( 17 среднее 4,1 из 5 )

Источник: https://eco-recept.ru/bliny-iz-grechnevojj-muki/

Крепы — гречневые блины

Слово «креп» в переводе с французского означает «блинчик» и происходит от латинского Crispus –«кудрявый, шероховатый». Крепы традиционно готовят из гречневой муки, отчего они получаются более темными, почти коричневыми, но не менее вкусными, в сравнении с привычными для нас пшеничными блинами.

Крепы (crêpes) популярны не только по всей Франции, но и в Европе, где они известны под схожими именами — итальянские сrespelle, венгерские palacsintas, скандинавские plattars, греческие сrepes.

Кстати, многим знакомо ещё одно распространенное французское название блинов – галетты (galettes), их мы знаем (с одной буквой «т») сегодня как печенье особого рода. У французов это нечто иное. В давние же времена галетты больше походили на лепешки, а их оригинальная рецептура состояла из гречневой муки, воды и морской соли.

Теперь же добавляют молоко, яйца, сливочное масло и немного белой муки для улучшения текстуры и вкуса, а иногда и мед для более яркого цвета.

А это толстенькие галетты, больше похожие на блинный торт.

Французская традиция печь гречневые блины

Чтобы окончательно определиться с крепами и галетами, скажем, что крепы – это более тонкие, хрустящие блины, которые выпекают с двух сторон на больших чугунных листах. Тесто равномерно размазывают по всей поверхности крепницы с помощью особого приспособления, известного, как розель ( rozell), и ловко переворачивают длинной кулинарной лопаткой.

Наполнением для крепов традиционно могут служить: растопленное масло с сахаром или шоколадно-ореховая паста – это наиболее распространенные варианты сладкой начинки, свежие фрукты, мед, варенье; ветчина с сыром, жареные яйца или же сосиски — как вариант для закусочных крепов, впрочем, при желании, допускается любая экзотика.

Во французской Бретани, откуда галеты родом, они традиционно предлагаются с бокалом сухого сидра.

В крепы французы заворачивают всякие вкусности.

Как это делают во Франции

Печь крепы просто. Профессиональную крепницу заменим обычной сковородой, а дальше все, как обычно, – несколько легких, но уверенных движений, и готово. Хотя если вы решили готовить как французы, то следует освоить технику переворачивания блинов в воздухе. Когда речь идет о французских кулинарных традициях, отступления недопустимы, а этот воздушный эквилибр неразрывно связан с истинным умением готовить гречневые блины.

Французы уверяют, что, если вы успешно поймали подброшенный блин, зажав при этом в другой руке монету, то наступивший год обязательно принесет процветание вам и вашей семье.

Кроме того, подбрасывать блины (главное, не чепчики) в воздух — отличный повод для того, чтобы получить аплодисменты от друзей во время исполнения маленького кулинарного трюка.

Как правило, приготовление крепов превращается в настоящий спектакль на Масленицу и Сретение, но никто не мешает вам оттачивать мастерство в течение всего года. Попробуйте! И как говорится — Bonne chance!

Базовый рецепт гречневых блинов

В блендере или с помощью венчика смешайте 70 г гречневой и 100 г пшеничной муки, 3 яйца, пол-литра молока, 1 ст. л сахара, ¼ ч. л. морской соли, 80 г (3 ст. л) растопленного сливочного масла.
Размешайте, чтобы получилось гладкое тесто блинной консистенции, то есть жидкой сметаны. Если хотите, чтобы блины получались совсем тонкими, долейте на одну столовую ложку больше молока, чем указано в расчете. Из этого количества продуктов должно получиться 18-20 тонких крепов.

Печем крепы

Положите в центр разогретой сковороды с антипригарным покрытием маленький кусочек сливочного масла, затем ловко и быстро разотрите его по всей поверхности, помогая себе бумажной салфеткой.Выпекайте крепы в среднем 30 секунд с каждой стороны. Время от времени помешивайте тесто, так как оно оседает вниз.

Чтобы надолго сохранить гречневые блины теплыми, уложите их в круглую форму для выпечки, застеленную фольгой и поставьте в чуть разогретую духовку.

А это гречневые блинчики со сладкой начинкой.

Полезные советы по приготовлению блинов из гречневой муки

Ингредиенты для теста не должны быть холодными, достаньте все продукты из холодильника заранее.

Прежде, чем приниматься за выпечку блинов, дайте тесту настояться не меньше часа (дополнительное время для расстойки только улучшит результат).

Убедитесь, что все ингредиенты хорошо соединились между собой (комков быть не должно). Последовательность замеса такая: сперва в миску нужно всыпать муку, разбить яйца, но не мешать, а затем тонкой струйкой вливать молоко одновременно замешивая тесто венчиком.

Перед тем как вылить тесто на сковороду, удостоверьтесь, что она хорошо нагрета.

Оставшиеся крепы можно сохранить в холодильнике, накрыв тарелку пленкой, или поступить так, как делали в старину – завернуть крепы во влажное полотенце и поместить в сухое прохладное место.

Пусть ваши крепы, ваши французские гречневые блины доставляют удовольствие всей вашей семье!

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/krepy/

Гречневые блины на молоке (бездрожжевые)

Всю масленичную неделю есть одни и те же блины слишком скучно, поэтому я решила, что пора уже придумать что-то новое и поэкспериментировать. Давно хотела что-нибудь приготовить из безглютеновой муки, вот так и получились гречневые блины на молоке!

Где-то пол года назад я увлеклась историей кулинарии, начала читать старые советские книжки типа Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» и Вильяма Похлебкина «Большая энциклопедия кулинарного искусства». Очень интересно, между прочим! Именно оттуда я узнала, что блины из гречневой муки — это классика русской кухни. Правда готовятся они на дрожжах. Выбирая рецепт, я точно знала, что хочу сделать бездрожжевые гречневые блины.

Зачем есть дрожжи, если можно и без них обойтись? Практически во всех источниках говорилось, что гречневую муку надо брать напополам с пшеничной. Это связано с тем, что в гречке совсем нет клейковины. Хотя есть так называемые бретонские гречневые блины (родом из Франции), где тесто замешивается без добавления пшеничной муки, а вместо молока добавляется вода.

Это тесто должно сутки стоять в холодильнике, представляете? Может, когда-нибудь их приготовлю!

Первый раз я просто-напросто взяла гречневую крупу и перемолола ее в кофемолке, правда она не очень хорошо справилась со своей задачей, и помол получился довольно крупный. Сначала я подумала, что причина неоднородности теста кроется в этом, но, оказывается, нет. В следующий раз я приготовила эти блины с покупной гречневой мукой, и получилось то же самое.

Видимо, это особенность этого вида муки, и очень многое зависит от ее качества. Все источники информации гласят, что при приготовлении блинов жидкие компоненты надо добавлять в сухие, а не наоборот.

Однако, у меня все равно не получилось добиться однородности: в итоге я просто протерла готовое блинное тесто через сито, и получилось шикарно! А что Вы думаете по этому поводу? Как у Вас обстоят дела с блинным тестом?

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить легкое свиное

В процессе приготовления этих гречневых блинов на кухне такой потрясающий аромат стоит! Такие блины хорошо сочетаются с несладкими начинками: рыбой, мясом, грибами. Я предлагаю подать гречневые блины с ветчиной и сыром: тоже очень вкусно! Мне нравится, когда блинчики получаются тоненькими, и со второго раза мне все таки удалось подобрать нужные пропорции муки и молока. Хорошая альтернатива обыкновенным пшенным блинам. Надеюсь, Вам тоже понравится!

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 13 блинчиков. Блинная сковородка 22 см в диаметре.

Для блинов

  • 125 г пшеничной муки
  • 125 г гречневой муки
  • 650 мл молока
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 70 г сливочного масла

Для начинки

  • ветчина (в идеале говяжья)
  • сыр «Эдам»

Блины

  1. Просейте в миску оба вида муки и перемешайте.
  2. Молоко немного подогрейте. Постоянно помешивая, потихоньку вливайте теплое молоко в мучную смесь. Постарайтесь сделать так, чтобы комочков не получилось.
  3. Яйца взбейте венчиком с сахаром и солью и добавьте к тесту, размешайте.
  4. Сливочной масло растопите и, постоянно помешивая, влейте в блинное тесто. Оно должно получиться однородным (без единого комочка!) и жидковатым. Если тесто получилось густым, добавьте еще немного молока. Делайте это небольшими порциями, пока не получите нужную консистенцию.
  5. Накройте миску пищевой пленкой и дайте тесту постоять 30 минут.
  6. Выпекайте блины на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.

Начинка

  1. Ветчину порежьте тоненькими пластинами, сыр натрите на крупной терке.
  2. На горячий блин выложите ветчину, сверху посыпьте сыром, сверните конвертиком и подавайте.

Замечания:

  • Чтобы готовые блины не остывали, накройте их фольгой.
  • Если все таки комочки остались, протрите тесто через сито. Так оно получится гладким и однородным: все как надо!:)

Приятного аппетита!

Если Вам понравился этот рецепт, расскажите о нем друзьям. Может, они тоже захотят?:)

Источник: http://foxychef.ru/grechnevye-bliny-na-moloke/

Блины из гречневой муки: рецепты

Все привыкли к блинам из пшеничной муки, но это любимое русскими блюдо можно приготовить и из гречки. Такие гречневые блинчики получаются более полезными и имеют необычный вкус. Делимся рецептами блинов из гречневой муки.

Бездрожжевые блины из гречневой муки

Ингредиенты, которые понадобятся вам, чтобы приготовить гречневые блинчики:

— 300 г гречневой муки;

— 200 г пшеничной муки (нужна, чтобы тесто получилось: гречневая мука не содержит клейковины и не склеивается);

— 1000 мл молока;

— 4 куриных яйца;

— 2 столовх ложки сахара или сахарозаменителя;

— 2 чайных ложки соли без горки;

— 140 г сливочного масла.

Гречишную и пшеничную муку хорошо просейте через сито и перемешайте вместе с солью и сахаром. Затем разотрите с яйцами. Медленно помешивая, влейте в смесь молоко. Очень тщательно перемешайте тесто, оно должно получиться достаточно жидким и не иметь комочков.

Сливочное масло растопите и добавьте в тесто. Ещё раз перемешайте и оставьте настаиваться в течение получаса.

Тесто готово — можете выпекать блинчики!

Дрожжевые блины из гречневой муки

Ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления теста:

— гречневая мука;

— пшеничная мука;

— молоко;

— сахар;

— соль;

— куриные яйца;

— дрожжи;

— сливочное масло;

— подсолнечное масло.

До того, как начнёте готовить тесто, займитесь приготовлением опары. Для этого необходимо подогреть молоко (500 мл) до тёплого состояния. Затем развести в нём дрожжи (20 г), добавить 100 г пшеничной муки и 3 столовые ложки гречневой. Аккуратно перемешайте смесь, пока она не приобретёт однородную консистенцию. Затем накройте ёмкость с тестом полотенцем, поставьте в тёплое место и подождите час.

Через час добавьте в опару теплое оставшееся молоко, столовую ложку сахара, соль по вкусу, 2 яичных желтка, две столовые ложки растопленного сливочного масла и оставшуюся гречневую муку. Ещё раз тщательно перемешайте, накройте полотенцем и оставьте тесто «дозревать» в течение полутора-двух часов.

После того, как тесто настоялось, добавьте к нему взбитые яичные белки и хорошо перемешайте. После этого можно готовить блины.

Гречневую муку для приготовления блинчиков вы можете купить в нашем магазине.

Источник: http://ecolezar.ru/page/blini_iz_grechnevoi_muki_retsepti.html

Гречневые блины — подборка рецептов блинов из гречневой муки

В этой статье вы узнаете, как просто и быстро приготовить вкусные блины из гречневой муки. Гречневые блины – 3 самых популярных рецепта с фото и видео, а также парочка советов в самом конце.

Чем хороши гречишные блины? Они более питательны по сравнению с пшеничными блинами. Содержат больше минералов (железо, калий, магний) и витаминов группы B.

Блины из гречневой муки не только полезны, но и очень красивы! Темный аппетитный цвет, а какой аромат! Душистые, немножко терпкие, очень запоминающийся вкус.

В зависимости от количества сахара, блины и по предложенным рецептам можно приготовить как сладкими, так и несладкими.

Гречневые блины без дрожжей

Очень вкусные и простые в приготовлении блинчики из гречневой муки. Тесто для них замешивается на молоке либо кефире. В качестве разрыхлителя будет использоваться пищевая сода.

Ингредиенты:

  • Гречневая мука – 220 г.
  • Пшеничная мука – 60 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко (кефир, йогурт) – 500 мл.
  • Сахар – 1-2 ч. ложки (по вкусу);
  • Соль – 0,5 ч. ложки (по вкусу);
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Растительное масло – 3-4 ст. ложек;

Готовим пошагово

Смешать гречневую муку с пшеничной.

В отдельную чашку налить молока, вбить туда яйца, добавить соль, сахар и соду. Затем хорошенько перемешать.

Всыпаем муку и снова замешиваем. Помешиваем до исчезновения комочков и полной однородности.

Жарим блины либо в смазанной маслом сковороде, либо в сковороде с антипригарным покрытием.

Дрожжевые гречневые блины

Эти же блины называют «диетическими» и «постными», так как тесто замешивается на воде (отваре) и без яиц.

Готовим на дрожжах, а это значит, что времени потребуется на час-два больше. Но зато получится всё пышнее и ажурнее.

Ингредиенты:

  • Гречневая мука – 1 стакан;
  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Вода (или остывший овощной отвар) – 720 мл.
  • Масло для смазывания сковороды;
  • Сухие дрожжи – 6 г.

Приготовление

Смешиваем два вида муки с сахаром, солью и дрожжами. Заливаем теплой водой (отваром) и хорошенько перемешиваем.

Ставим чашку с тестом в теплое место и ждем примерно час. Кто-то и два ждет. Тесто должно покрыться пузырьками и подняться.

Нагреваем сковороду, смазываем маслом. Выливаем первый блин и жарим с обеих сторон до румяного оттенка.

Заварные гречневые блины

Это по сути те же блины из гречки с добавлением дрожжей, но приготовленные по «заварной» технологии.

Ингредиенты:

  • Гречневая мука – 2 стакана;
  • Пшеничная мука – 2 стакана;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик 11 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Кипящая вода – 400 мл.
  • Сахар – 2 ст. ложки;

Приготовление

Сметану перемешать с дрожжами. Гречневую муку заливаем кипятком, добавляем сахар.

Соединяем сметану с запаренной гречневой мукой и оставляем так минут на 30-40.

В отдельной чашке взбить яйца с молоком и пшеничной мукой.

Соединяем пшеничное и гречневое тесто.

Всё, можно греть сковороду и жарить блины.

Советы и идеи

  • Как вы заметили, во всех рецептах кроме гречневой муки используется еще и некоторое количество пшеничной. Зачем? Пшеничная мука сделает тесто более мягким и вязким.
  • Чтобы блины не были слишком сухими, сразу после жарки следует сверху их промазывать кусочком сливочного масла.

Смотрите видео как приготовить гречневые блины

Так же вы можете посмотреть рецепты блины из льняной муки или блинчики с мясом

Источник: https://vsepirojki.ru/bliny-i-oladi/podborka-retseptov-blinov-iz-grechnevoj-muki.html

Как приготовить блины из гречневой муки

Любимое многими блюдо – блинчики, мы готовим не часто. И причин здесь две: очень уж они калорийные, и готовить их приходится довольно долго по времени.

Но есть замечательный выход, чтобы лакомиться этой выпечкой почаще без особого вреда для здоровья и фигуры, — приготовить блины из гречневой муки.

Не будем много писать о полезных свойствах гречки, очень богата она большим количеством разных витаминов. Нам важно, что продукт этот, будучи очень калорийным и питательным, способствует улучшению обмена веществ и снижению веса.

Предлагаем рассмотреть четыре наиболее распространенных и простых в приготовлении рецепта гречневых блинов.

Блинчики «На кефире»

Это самый простой рецепт выпечки блинов из гречки, благодаря составу продуктов и быстроте готовки.

Ингредиенты

  • гречневая мука – 1 стакан или 150 грамм
  • кефир любой жирности — 1 стакан или 250 мл
  • соль – половина чайной ложки
  • вода — 1 стакан или 250 мл
  • яйцо – 2 штуки
  • сахар — 2 столовые ложки
  • растительное масло для выпекания – 30 гр

Приготовление

В миску выпустите яйца, хорошо взбейте, добавьте кефир, соль, сахар, всё перемешайте. В эту однородную массу высыпьте гречневую муку и хорошенько смешайте все ингредиенты, так, чтобы избежать образования комочков. Можно воспользоваться миксером, но не переусердствуйте, чтобы тесто не получилось затянутым. Затем в получившуюся массу потихоньку влейте воду, постоянно помешивая. В результате должно получиться жидкое блинное тесто.

Для того чтобы блинчики не прилипли, предварительно хорошо раскалите сковороду и смажьте растительным маслом. Они получаются тонкие и хрустящие.

Блинчики «На молоке»

Эти гречневые блины получаются очень вкусные, но на их приготовление уйдет не один час.

Гречневые блины «Быстрые»

Такой рецепт не отнимет у хозяйки много времени для приготовления.

Блины из гречневой каши

Такой рецепт блинов порадует экономных хозяек. Иногда бывает, что домочадцы не съедают гречневую кашу, а выбросить жалко. Выход есть – испечь гречишные блины.

Советы

Приготовить блины из гречневой муки не так-то просто, и не всякая хозяйка возьмется за это нелегкое дело. А всего-то и нужно, знать несколько секретов.

Источник: https://bliny123.ru/kak-prigotovit-bliny-iz-grechnevoy-muki/

Как приготовить соленые блинчики из гречневой муки рецепт

ijuls.com » Рецепты » Выпечка » Блины, оладьи, сырники » Блины »

Сегодня мы расскажем как приготовить традиционные бретонские крепы. Эти соленые блинчики из гречневой муки, рецепт которых представлен ниже, очень вкусны и прекрасно сочетаются с несладкими начинками, — яйцами сыром или ветчиной.

Точно выверенное соотношение гречневой и пшеничной муки придает блинчикам сильный гречневый характер, и не дает блинам развалится.

Яйцо в тесте позволяет четче контролировать его поведение на сковороде.

И плюс ко всему тесто не надо готовить заранее и давать ему отдохнуть. Можно замесить тесто и сразу же разливать блины. Они все равно получаться отличными и ажурными.

Для блинов:

  1. 150 граммов гречневой муки.
  2. 100 граммов пшеничной муки.
  3. 1 яйцо
  4. 7 граммов соли (около половины чайной ложки).
  5. 300 миллилитров цельного молока.
  6. 325 миллилитров воды.
  7. Сливочное масло.

Для начинки:

  1. Жареные яйца.
  2. Хорошо плавящийся тертый сыр.
  3. Тонко нарезанная ветчина.

Дополнительное оборудование:

  1. Сковорода с антипригарным покрытием.
  2. Миксер.
  3. Тонкий металлический шпатель.

Приготовьте тесто для блинчиков из гречневой муки

  • В большой миске смешайте гречневую и пшеничную муку. Добавьте соль.
  • Вбейте в муку яйцо, добавьте молоко и воду. Взбивайте смесь до полного смешивания. Тесто должно получиться слегка аэрированным. Если вы дадите ему чуть-чуть постоять то увидите как на его поверхность всплывают и лопаются маленькие пузырьки воздуха.

Пожарьте блинчики

  • Поставьте на плиту блинную сковороду и нагрейте ее на среднем огне.
  • Когда сковорода разогреется растопите в ней половину столовой ложки сливочного масла, пока оно не начнет слегка дымить.
  • Половником, чашкой или любым удобным для вас способом вылейте в центр сковороды около 80 миллилитров блинного теста.
  • Быстрыми круговыми движениями распределите его по поверхности.
  • Поставьте сковороду на огонь и готовьте блин пока верхняя поверхность перестанет быть жидкой (примерно около 1 минуты).
  • Металлическим шпателем слегка приподнимите край блина и убедитесь что он хорошо поджарился с нижней стороны. Чтобы блинчики не подгорали, при необходимости, уменьшите под сковородой температуру.

Положите в блины начинку

  • Самое время наполнить блинчики начинкой. Блин все еще в сковороде! Для начала положите в центр блина натертый сыр. Поверх сыра положите кусочек ветчины, на которую в свою очередь жаренное яйцо.
  • Тонким шпателем (осторожно, чтобы не поцарапать сковороду) приподнимите края крепа, и загните их на яйцо. Оставьте видимым только яичный желток, как на фото.
  • Продолжайте готовить блин, пока его дно не станет хорошо обжаренным и хрустящим, еще около 30 секунд.
  • Таким же образом приготовьте оставшиеся блины.

Если вы готовите блинчики для других начинок

  • Если вы готовите блинчики для других начинок, или будете подавать их как закуску. вам надо будет поджарить их со второй стороны.
  • Когда верхняя поверхность блина перестанет быть влажной, осторожно, тонким металлическим шпателем приподнимите его со сковороды и перевернув обжарьте вторую сторону в течение 20-30 секунд.
  • Готовый блин выкладывайте стопкой на тарелку и накройте чистым кухонным полотенцем.
  • Перед подачей, блинчики можно разогреть на раскаленной сковороде в течение 5-10 секунд.

Приятного Аппетита!

Еще рецепты блинчиков на нашем сайте:

Как приготовить французские блинчики дома? Так же как и русские, — быстро и просто. Нужны лишь желание, блендер, сковорода с антипригарным покрытием, немного смелости и воображения, чтобы смешать начинки и оригинально подать само блюдо. Смотрите подробности в этом пошаговом фото-рецепте.

Блины одна из самых простых и быстрых закусок. Зная как приготовить блинчики на молоке, вы сможете делать самые разнообразные завтраки, обеды и перекусы. Научитесь этому прямо сейчас!

В этом рецепте мы наполним уже заранее приготовленные блинчики на молоке подвяленным шпинатом (вместо которого можно использовать листья латука, молодую крапиву или побеги горчицы). Обжарим его с красным луком, добавим к травам раскрошенный сыр фета, завернем в блинчики и обжарим их на сковороде до образования хрустящей корочки.

Приготовленное по этому рецепту тесто для блинчиков на молоке отлично подойдет для сладких или соленных начинок. Его можно легко взбить за несколько секунд в блендере или кухонном комбайне. И ему даже не надо «отдыхать» перед выпечкой

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Источник: https://ijuls.com/recipes/kak-prigotovit-solenye-blinchiki-iz-grechnevoj-muki-retsept/

Блины из гречневой муки

Блины из гречневой муки гораздо полезней, чем из пшеничной. Пеките их почаще, они получаются вкусными, нежными, пышными и очень нравятся маленьким детям.

Блины с использованием гречневой муки

Тем, кто никогда не готовил блины, используя гречневую муку, следует обязательно это попробовать. И, если накормить детей гречневой кашей удается не всегда, то гречневые блины они кушают с удовольствием.

Перед тем, как приступать к блинам, ознакомьтесь со статьей Как правильно печь блины. Для многих она будет очень полезна.

Это универсальный автомат для выпечки блинов и оладей с «ласковым» названием «Блиномат»! В одном устройстве соединили мерный стакан, ручной миксер и дозатор. Теперь чтобы приготовить блины, достаточно поместить все ингредиенты в емкость и перемешать ручным миксером. После этого, нажатием на ручку дозатора, выливаем на сковороду необходимое количество теста. Первый блин не комом! Удобно, быстро, вкусно и увлекательно!

Многие думают, что гречневую муку можно приготовить самим, перемолов в кофемолке гречневую крупу. Нет, так дело не пойдет. Необходима именно мука, купленная в магазине.

К тому же, лучше использовать яйца не магазинные, а домашние. И не только для блинов, но и для приготовления другой выпечки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить куриную голень без кости

Особенности приготовления блинов с использованием гречневой муки

Качественная гречневая мука должна пахнуть гречкой, быть рассыпчатой и иметь темно-кремовый цвет. В ней полностью сохраняются все полезные свойства гречки.

Однако, выпекать блины из неё сложнее, чем из пшеничной муки. Ведь гречневая мука считается «чистым» продуктом и не содержит клейковины (она же глютен). А клейковина придает тесту упругость и эластичность.

Тесто из гречневой муки получается рыхлым и не прочным. Блины трудно переворачивать потому, что они могут легко разорваться. Чтобы этого не случилось, в тесто добавляют дополнительные компоненты. Такие, как крахмал или другой вид муки. В нашем рецепте мы добавим пшенку.

Я перечислю некоторые особенности приготовления блинов с использованием гречневой муки. Они будут полезны для тех, кто их никогда не готовил, но хотел бы попробовать. Ведь гречневая мука содержит гораздо больше полезных веществ, чем привычная пшеничная мука.

  • Необходимо помнить, что все ингредиенты для приготовления теста не должны быть переохлажденными. Для этого их нужно заранее достать из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.
  • Замесить тесто для блинов из пшеничной муки довольно просто. Многие делают это «на глаз». Тесто из гречневой муки требует строгого соблюдения рецептуры.
  • Чтобы тяжелая гречневая мука не оседала на дно, перед выпеканием очередного блина, тесто необходимо перемешать.
  • «Гречневое тесто» для блинов можно замесить с использованием молока, сыворотки или кефира. Оно может быть как дрожжевым, так и пресным.
  • Для блинчиков, фаршированных начинкой, гречневую муку лучше не использовать.
  • Выпекать блины с использованием гречневой муки следует на среднем огне. Они должны хорошо «схватиться» перед тем, как их можно будет переворачивать.
  • Перед тем, как зачерпнуть тесто, убедитесь, что сковорода достаточно раскалена.

Источник: https://vkusnie-vkusnosti.ru/grechnevie_blini.html

3 рецепта блинчиков из гречки

Современные историки утверждают, что на Руси блины появились примерно в 1005 году. Блюдо возникло еще до девятого века и этимология слова «блин» восходит к «млин» (с украинского «мельница»), то есть это лакомство из того, что намололи. Изначально, рецепты этого блюда были построены на гречихе, и именно такие «аутентичные» блины из гречневой муки мы и предлагаем вам приготовить.

Рецепты русских блинов уходят корнями в древние времена. Именно привычное нам «бабушкино» блюдо считается первым изделием из муки.

Объясняется это просто: что может быть сытнее приготовленного теста с небольшим количеством воды? Как часто бывает, рецепты не создавались умышленно, это была чистая случайность. Якобы один человек разогревал овсяный кисель и попросту забыл о нем.

Спохватился уже тогда, когда тот подрумянился и поджарился. Кушать очень хотелось, пришлось попробовать, оказалось очень вкусно. И понеслось.

Тонкие гречневые блины

Исконно русские блины были пышными и напоминали маленькие солнышки, это было жертвенное, ритуальное блюдо, которое несло в себе мистический смысл. Тут же мы предлагаем более легкие и осовремененные рецепты, которые совместили в себе нашу культуру и традиции с текущими представлениями о вкусе и внешнем виде полюбившегося блюда.

Для приготовления тонких гречневых блинчиков вам понадобятся:

  • 250 миллилитров молока;
  • 2 цельных яйца;
  • 4 столовые ложки гречневой муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 столовая ложка масла;
  • Сахар по вкусу.

Процесс приготовления очень прост, однако требует некоторой сноровки и опыта. Не переживайте, первый блин наверняка будет комом. Вам придется учиться переворачивать и определять степень готовности опытным путем.

Итак, сперва мы добавляем в молоко яйца, сахар, соль и муку. Ингредиенты необходимо размешать очень тщательно, чтобы получилась однородная тягучая масса без комочков.

Тесто для таких блинов будет очень жидким, и именно это залог тонкого и хрустящего десерта. В полученную массу добавляете столовую ложку масла, после чего хорошенечко перемешиваете венчиком.

https://www.youtube.com/watch?v=ICzPdRWlrvk

В древности замешанные ингредиенты оставались на ночь в холодильнике, сейчас же хозяюшки просто дают заготовке отлежаться двадцать-тридцать минут. Это дает муке время для того, чтобы набухнуть, и за счет этого тесто получается однородным.

После того, как необходимая пауза выдержана, массу нужно еще раз размешать и приступать к жарке. Опытные хозяюшки могут смело выпекать тесто на сухой сковороде, начинающие же могут смазать поверхность сливочным или растительным маслом для выпечки первого блинчика.

Перед тем, как выливать массу, нужно хорошо раскалить сковороду. Удобнее всего наливать блины половником или большой ложкой, равномерно и тонким слоем распределяя их по поверхности. Современные рецепты подразумевают жарку теста с обеих сторон. Переворачивать его следует тогда, когда на поверхности теста отчетливо видны его «поры».

Свежевыпеченный блинчик можно смазать сливочным маслом. Тогда он будет более нежным и сочным. Гречневые блины очень вкусно кушать со сметаной, творогом и вареньем.

Пышные гречневые блинчики с добавлением пшеничной муки

Рецепты гречневых «солнышек» многочисленны. Этот можно назвать одним из классических. Итак, для вкусных домашних блинов вам понадобятся:

  • 1 стакан гречневой муки
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 0,5 стакана воды
  • 4 стакана молока
  • 20 граммов сухих дрожжей
  • 3 цельных яйца
  • Сливочное растопленное масло (примерно 50 граммов)
  • Щепотка соли
  • 3 чайные ложки сахара
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • Начинка по желанию.

Сперва вам понадобится довести до кипения два с половиной стакана молока, а оставшееся молоко слегка разогреть. Рецепты гречневых блинов очень хитрые, и при неправильном приготовлении, блюдо получается ломким, а не сочным, поэтому нужно сохранять внимательность и четко придерживаться рецептуры.

Гречневая мука разбавляется (тщательно размешивая!) водой комнатной температуры, и не прекращая помешивать массу, туда добавляется горячее молоко. В теплом молоке растворяются дрожжи, и полученная заготовка объединяется с ранее разведенной гречневой мукой. Тесто тщательно размешивается ручным миксером и оставляется в теплом месте на два часа.

В яйцах отделяется желток от белка. Желтки растираются с сахаром. Яичные белки же взбиваются миксером или венчиком. Желтки добавляются первыми, а белки чуть позже. Если тесто вышло слишком густым, то туда можно добавить немного теплого молока. Рецепты гречневых блинчиков требуют много ждать, и после проведенных манипуляций, заготовка должна постоять еще два часа.

Настало время для жарки. Сперва необходимо разогреть блинную сковородку (идеальный диаметр — 17-18 сантиметров) на среднем огне. Перед тем, как заливать первую порцию теста, не забудьте добавить в него ложечку растительного масла. Заливать блинчик на раскаленную поверхность лучше всего половником, наполняя его примерно на две трети.

Тесто наливается на сковороду и круговыми движениями распределяется по всей ее поверхности. Примерно через минуту-полторы блин подрумянится и его можно будет перевернуть. Делать это нужно быстро. С одной стороны лакомство следует запекать под крышкой, а с другой без нее. Таким образом оно будет и хрустящим, и сочным. Готовые блинчики смазываются растопленным сливочным маслом.

Рецепты выше — это основа, и начинка у блюда может быть как сладкой, так и соленой, в зависимости от ваших предпочтений. Очень вкусно добавлять в такие блинчики лук, грибы и сметану, но это уже поле для ваших экспериментов.

Рецепты действительно могут быть разными и зависят только от фантазии хозяйки и вкусов ее домочадцев. Издревле каждая мама хранила свой секрет приготовления втайне и передавала его только своей дочери. Блины — то блюдо, которое нельзя не любить.

Они ассоциируются с весной и домашним уютом, и в ваших силах создать у себя дома по-настоящему теплую атмосферу.

блинчиков из гречихи с творогом

Источник: http://vsedeserti.ru/bliny_ponchiki/bliny-iz-grechnevoj-muki-recepty/

Классический рецепт на молоке

В гречке содержится мало клейковины. Без нее блины не держат форму и разваливаются. Добавление пшеничной муки делает опару более клейкой.

  • Мука гречневая: 300 г.
  • Мука пшеничная: 100 г.
  • Молоко: 600 мл.
  • Яйцо куриное: 3 шт.
  • Сахар: 1 ч. л.
  • Масло растительное: 4 ст. л.
  • Сода пищевая: ½ ч. л.
  • Соль: ½ ч. л.

Как готовить:

  1. Просеять обе муки, перемешиваем.
  2. В другой посуде смешать яйца с сахаром, солью и содой. Тщательно взбить, можно использовать миксер.
  3. Вливаем молоко и опять хорошо взбиваем.
  4. Мучную смесь всыпаем в яичную, размешивая, чтобы избежать образования комочков.
  5. Добавляем масло.
  6. Нагретую сковороду смазываем маслом и раскаляем. Жарим блины.
  7. Антипригарное покрытие нужно смазать только перед выпечкой. Обычную сковороду – по мере необходимости, когда заметите, что тесто липнет.

Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы. На переваривание гречневой крупы организм тратит много энергии, что делает ее диетическим продуктом. Блюда из этой крупы помогают выведению холестерина и нормализуют уровень сахара в крови.

Гречневые блины без пшеничной муки

В составе пшеничной муки есть глютен, организм некоторых людей не переносит это вещество. Глютен может стать причиной аллергической реакции у детей. Диабетики и люди, сидящие на диете, стараются не использовать пшеничную муку.

  • Мука гречневая: 300 г.
  • Молоко: 600 г.
  • Яйцо куриное: 2 шт.
  • Сметана: 2 ст. л.
  • Масло сливочное: 2 ст. л.
  • Сахар: 2 ст. л.
  • Дрожжи сухие: 2 ч. л.
  • Соль: ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Убрать 1 стакан молока в сторону. Согреть остальное молоко до 38ºС.
  2. В емкость с молоком насыпаем дрожжи с сахаром. Смесь отставляем на 10 минут, тщательно размешиваем.
  3. Возьмите большую посуду, так как тесто сильно поднимется. Налейте дрожжевую смесь, добавьте муку со сметаной.
  4. Растираем, пока смесь не станет однородной.
  5. Укутываем посуду одеялом и оставляем в тепле на 2-3 часа.
  6. Отделяем белки от желтков. Растапливаем сливочное масло.
  7. Добавляем в опару желтки, масло и соль. Вымешиваем и наливаем оставшийся стакан молока.
  8. Взбиваем белок до появления густой пены.
  9. Кладем белки в тесто и осторожно размешиваем. Тесто готово, можно выпекать.

Гречневые зерна богаты белками. В состав крупы входят 18 необходимых организму аминокислот. Включение в рацион блюд из гречки помогает справиться с дефицитом белка вегетарианцам и людям, соблюдающим диету или держащим пост.

Рецепт без дрожжей

Тесто без дрожжей нужно готовить с вечера, чтобы оно подошло к утру.

  • Мука гречневая: 120 г.
  • Яйцо куриное: 3 шт.
  • Молоко: 100 г.
  • Вода: 100 г.
  • Сок лимона: 1 ст. л.
  • Масло сливочное: 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Соедините воду с молоком, посолите.
  2. Всыпайте муку маленькими частями, хорошо перемешивая тесто каждый раз.
  3. Добавьте мягкое масло и лимонный сок, размешайте.
  4. Тесто оставьте на ночь в комнате, такой процесс называется ферментацией.
  5. На следующий день вмешайте в смесь яйца, тесто готово.

В состав гречневой крупы входят витамины группы В, микроэлементы: медь, бор, алюминий, фосфор, хром, кобальт. Таких элементов, как селен, титан и ванадий нет в других крупах. Высокое содержание железа, 5 мг в 100 г при суточной норме 10 мг, делает блюда из гречки полезными при лечении анемии.

Блины на кефире

Блины на кефире получаются более пышными и ажурными, с «дырочками». Кефир можно заменить другими кисломолочными продукты, если они сладкие – количество сахара можно уменьшить.

  • Мука гречневая: 175 г.
  • Кефир: 200 г.
  • Вода: 200 г.
  • Яйцо куриное: 2 шт.
  • Сахар: 2 ст. л.
  • Соль: ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Яйца взбиваем до образования пены.
  2. Вливаем кефир.
  3. Солим и кладем сахар.
  4. Размешиваем полученный состав.
  5. Всыпаем муку в яично-кефирную смесь.
  6. Растираем до однородного состояния без комочков.
  7. Вливаем воду. Делаем это постепенно, по частям, размешивая смесь после каждой порции.
  8. Тесто должно получиться довольно жидким. Густую массу можно разбавить водой до нужной консистенции.

Если блины ломаются при выпекании, подмешайте к тесту пшеничную муку.

В зернах гречки содержится большое количество рутина. Это природный антиоксидант. Рутин нормализует обмен веществ, усиливает действие витамина С.

Полезные советы

Гречневые блины «капризнее» пшеничных. Это связано с особенностями гречневой муки. Чтобы блины не стали комом, обратите внимание на советы опытных хозяек.

  • Обязательно просеивайте муку. Это насыщает ее кислородом и придает блинам воздушность.
  • Чтобы блины не разваливались, можно смешивать гречневую муку с рисовой или овсяной, добавлять крахмал.
  • Соль и сахар растворите в небольшом количестве жидкости, и только потом добавляйте в тесто.
  • Сыпучие продукты смешивайте отдельно от жидкостей.
  • Если в воде сначала растворить соль, а потом наливать ее в муку это уменьшит образование комочков.
  • Чтобы блины не прилипали к сковороде, добавьте в тесто растительное масло.
  • Если позволяет диета, вместо растительного масла можно добавить сливочное.
  • Гречневая мука сильно набухает. Если у теста слишком густая консистенция, разбавьте его молоком или водой.
  • Проще всего использовать для жарки сковороду с антипригарным покрытием. Подойдет и посуда из чугуна.
  • Смазывайте сковороду половинкой картофелины или луковицы.
  • Гречишные блины темнее пшеничных. Если поверхность стала золотисто-кофейной – значит блин готов.

С чем подавать гречневые блины?

Они замечательно сочетаются с несладкими начинками.

  • Грибы, жаренные с луком.
  • Мясной фарш.
  • Соленая рыба.
  • Смесь из отварной печени с поджаркой из лука и моркови.
  • Вареные яйца и зеленый лук.
  • Сыр.
  • Красная икра и гречневые блины – поистине царское сочетание.
  • Для сладкой начинки подойдут фрукты и ягоды.

Рецепты блинов из гречневой муки долгое время оставались невостребованными. В настоящее время, когда все больше людей хотят питаться правильно, они снова становятся популярными. Выберите подходящий рецепт, следуйте советам, и тарелка вкусных и полезных гречневых блинчиков соберет за столом вашу семью.

Источник: https://receptivkysa.ru/bliny-iz-grechnevoj-muki.html

Рецепт №2 – гречишные блинчики без дрожжей

Глядя на предыдущее описание приготовления блюда, вы могли заметить присутствие обычной муки. Здесь объяснение простое – гречишная мука довольно-таки клейкая, потому нужно всегда добавлять немного пшеничной, чтобы готовое блюдо не развалилось.
Ингредиенты:

  • Гречневая мука – 150-180 г
  • Сливочное масло – 70-75 г
  • 2-3 яйца
  • 1-1,5 столовые ложки сахара-песка
  • Пол-литра молока
  • 100-120 г пшеничной муки
  • Чайная ложечка соли

Приготовление:

  1. В первую очередь соединяем муку – обычную и гречневую, а также добавляем соль с сахаром и тщательно перемешиваем.
  2. Кладем сырые яйца и пару столовых ложек молока. Вновь размешиваем смесь.
  3. Остается добавлять по ложке-две молока и после этого всякий раз мешать получившуюся массу из продуктов – пока не закончится все молоко.
  4. Тесто готово, но теперь еще нужно растопить масло, влить в тесто и снова перемешать до однородного состояния. Дать настояться полчаса и после этого можно выпекать.

Блинчики на дрожжах

Что понадобится:

  • 3 стакана гречневой муки
  • Стакан пшеничной
  • 5 стаканов молока
  • Немного соли
  • 10 граммов сухих дрожжей

Готовим:

  1. Просеянную муку перемешиваем с дрожжами и добавляем примерно половину молока. Ставим в теплое место на 7 часов.
  2. Затем вливаем вторую половину молока, а также кладем соль и размешиваем.
  3. Перед тем, как печь блины, мешать тесто не надо.

Готовить исконно русское блюдо из гречки – очень просто, и блины получаются очень вкусными. Попробуйте, и вы не разочаруетесь!

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/10476-grechnevye-bliny

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как приготовить соус из говядины с картошкой

Закрыть