Как приготовить диетическую тушеную капусту

Как приготовить капусту со свининой

как приготовить диетическую тушеную капусту

Сочетание овощей и мяса самое полезное с точки зрения правильного питания. Если правильно приготовить капусту со свининой, можно получить максимально полезные и вместе с тем вкусные блюда. А вариантов разнообразить меню, зная различные способы приготовления этих продуктов, существует множество.

:

Преимущества и недостатки

Почему же среди прочих сочетаний овощей и мяса наибольшую популярность завоевала именно капуста со свининой? Дело в том, что кислота, которая содержится в капусте, позволяет снизить жирность мяса, а если используют квашеную капусту, эта особенность выражена еще сильнее. К тому же, свинина отличается легкостью и простотой приготовления.

Какими еще полезными свойствами обладают эти продукты?

  1. Тушеная капуста это низкокалорийное блюдо, при этом она быстро и надолго придает чувство сытости. Приготовленное вместе со свининой, блюдо не требует дополнительного гарнира.
  2. Нежирная свинина рекомендуется даже в диетическом питании, но не более 200 граммов в сутки.
  3. Капуста богата витамином С, обладает антиоксидантными свойствами, регулирует обмен веществ, стимулирует работу кишечника.
  4. Оба продукта содержат в своем составе полезные минералы и витамины, причем разные и хорошо дополняющие друг друга.
  5. Употребление капусты снижает риск онкологических заболеваний, защищает от ультрафиолета, благотворно влияет на сетчатку, нормализует обмен веществ, укрепляет сосуды, помогает при простудных заболеваниях. Тушеную капусту рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
  6. Свинина легко усваивается желудком. Содержит витамины группы В, которые нужны для поддержания в норме нервной системы, ее еще называют природным антидепрессантом, большое количество железа, цинка и белка. Ее включают в меню людей, страдающих анемией.

Несмотря на все это есть и обратная сторона. Какой вред может нанести употребление этих продуктов вместе и по отдельности?

  1. Калорийность блюд из капусты со свининой достаточно высокая, и во многом зависит от способа приготовления и выбора части свиной туши, из которой готовится блюдо.
  2. Блюда из капусты нельзя употреблять при некоторых заболеваниях. Это язва, проблемы с кишечником, повышенная кислотность, артериальное давление, болезни почек.
  3. Также чрезмерное употребление капусты может вызвать вздутие живота и газы.
  4. Нельзя сочетать этот овощ с молочными продуктами.
  5. Самая большая опасность при употреблении свинины – риск заражения паразитами. Чтобы этого не произошло, нужно научиться правильно готовить мясо.
  6. Не следует злоупотреблять жирными частями свинины и жареным мясом, это плохо отражается на работе печени и желудка.
  7. Пользу от блюд из свинины и капусты можно получить, если употреблять не более 200 граммов этих продуктов в сутки.

Способы приготовления

Есть разные способы приготовления капусты со свининой. Самые традиционные и любимые блюда это тушеная капуста с мясом, голубцы со свиным фаршем, борщ, щи, капустник, жареное мясо с капустой, пироги и вареники.

Готовить капусту со свининой можно на плите, в духовом шкафу, в мультиварке и пароварке. Рассмотрим каждый способ приготовления отдельно.

Тушение

Самый распространенный способ приготовления свинины с капустой. И один из самых полезных.

При тушении надо придерживаться следующих правил:

  • капусту тушат с добавлением масла или просто воды;
  • если тушится свежая капуста, для придания кислоты добавляют томатную пасту и уксус;
  • свинина может обжариваться отдельно, а потом доходить до готовности вместе с капустой, а можно отварить кусочки мяса в воде с добавлением специй, приготовленное таким образом мясо более полезное, ароматное и нежное;
  • бульон, полученный во время варки мяса, можно использовать для тушения капусты или других блюд;
  • очень вкусны ребрышки с тушеной капустой, но они слишком жирные, поэтому увлекаться этой часть туши не стоит;
  • тушится капуста около получаса, а молодая летняя не более 15 минут.

Путем тушения готовят всеми любимые голубцы.

  1. Из свинины делают фарш, добавляют к нему лук, морковь и рис.
  2. Листья капусты отваривают несколько минут, добавляют фарш, формируют конвертик и тушат в соусе до готовности.
  3. Можно предварительно обжарить голубцы в масле.

Самый простой соус – смешать в равных пропорциях сметану и томатную пасту.

Запекание

Если все же хочется более жирного мяса, то лучший вариант приготовления – запечь в духовом шкафу. Причем мясо нужно запекать в фольге, чтобы лишний жир стек. Кстати, его можно собрать в отдельную посуду и использовать в дальнейшем, например при жарке картофеля.

Капуста тушится отдельно, если хотите ее запечь, то времени это займет немого больше, от 40 минут. При этом температура должна быть не выше 170 градусов.

Приготовление в мультиварке

В мультиварке приготовление капусты со свининой будет самым простым. Понадобится два режима. Сначала мясо обжаривается в чаше, при режиме «Жарка». Большим плюсом будет то, что масло для жарки использовать не нужно.

Через 15 минут к мясу добавляют капусту, лук, морковь, другие овощи по желанию и воду (бульон). Оставляют на режиме «Тушение» готовиться на 30-40 минут. Можно овощи обжарить с мясом, а капусту добавить в последнюю очередь, и только тогда переходить на режим тушения.

По этому рецепту можно приготовить капусту с любым мясом: свининой, говядиной, курятиной. Подробности приготовления смотрите в видео:

Супы

И конечно, нельзя обойти стороной самые популярные первые блюда из капусты и свинины, это борщ, щи или капустник.

Традиционно в бульон добавляют именно ребра, но можно использовать любую часть туши. Обязательно слить первый бульон, чтобы избавиться от лишнего жира. И готовить по своему любимому рецепту.

В бульон для борща добавляют такие овощи, как помидор, морковь, лук, свеклу, фасоль, иногда перец. Вместо томатов можно использовать пасту или соус. Это очень полезное блюдо, не зря раньше поварскую сноровку молодой жены проверяли именно приготовлением борща.

Подготовка продуктов

Подготовку капусты нужно начинать освобождения ее от верхних листьев. Они не понадобятся в дальнейшем, и их можно без сожаления выкинуть. Далее все зависит от вида. Если готовить из квашеной капусты, то ее нужно попробовать, очень кислый продукт обычно промывают водой. Свежую капусту шинкуют с помощью ножа или специальной терки, если нужна соломка.

Если готовятся голубцы, то есть несколько способов подготовки капустных листьев. Целый кочан можно поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения и варить до мягкости верхних листов. Мягкие листья снимают и продолжают процесс.

Еще один способ это разделать капусту на листья, залить их кипятком и дать постоять под крышкой или проварить несколько минут. Кочерыжку от капусты не используют.

Что касается свинины, то тут важно выбрать правильное качественное мясо. Замороженное мясо нуждается в предварительном полном размораживании, иначе оно получится невкусное и водянистое. При покупке нужно выбирать мясо розового цвета, который говорит о том, что оно принадлежит молодой свинье, при нажатии пальцам форма мяса быстро восстанавливается, в ямке не собирается жидкость. Цвет жира должен быть белым, упругим на ощупь.

Секреты приготовления вкусной капусты со свининой

Чтобы получить идеальное сочетание легкого овоща и сытной свинины, нужно знать несколько секретов:

  • при приготовлении бульона на основе свинины мясо закладывают в холодную воду, так жидкость получит максимальное количество полезных веществ, если же нужно просто сварить кусок мяса, следует отправлять кусок в кипящую воду, при этом соль добавить в конце готовки;
  • мясо можно предварительно замариновать, чтобы оно было ароматнее и быстрее готовилось;
  • нельзя слишком долго готовить капусту, она не должна быть сильно мягкой и расползаться при нажатии, так она потеряет не только вкусовые качества, но и большую часть полезных свойств;
  • перед тушением капусту нужно обжарить в масле, поле этого добавить немного воды и тушить, накрыв крышкой. Если же надо приготовить диетический вариант блюда, то масло использовать не нужно, а сразу тушить с водой или бульоном;
  • солить и добавлять сахар или уксус за 10 минут до готовности, если капуста квашеная, добавляют только сахар;
  • чтобы улучшить вкус, за 5 минут до готовности в блюдо нужно добавить прожаренную муку, 1 большую ложку на 1 килограмм капусты;
  • если вы не любите запах вареной капусты, положите в начале готовки кусочек черствого хлеба в посуду, где готовиться блюдо, в конце хлеб выкинуть;
  • если после ужина осталась капуста со свининой, на второй день можно использовать ее как начинку для пирога;
  • при приготовлении щей и борща не обязательно обжаривать овощи, можно сразу отправить их вариться в бульон;
  • чтобы мясо при варке было более вкусным, к нему нужно добавить целую очищенную головку лука;
  • считается, что самые вкусные щи получаются после того, как они постоят сутки в прохладном месте.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1722-kak-prigotovit-kapustu-so-svininoy

Капуста тушеная с курицей и помидорами

как приготовить диетическую тушеную капусту

Друзья, сегодня готовила необычную  тушеную капусту — это капуста тушеная с курицей и помидорам. Необычность заключается в том, что блюдо, приготовленное по этому рецепту  может заменить одновременно  и первое,  и второе. Тушеная капуста с курицей  получается  диетическая, так как  готовится без  масла и без  зажарки. А  большое количество томатов  в блюде создает приятный цветовой акцент и радует глаз.

 Капуста тушеная с курицей и помидорами: диетический рецепт

Для рецепта я брала  куриные голени. На мой взгляд, они не такие  жирные, как куриные окорочка, и не настолько  сухие, как  мясо куриной грудки. Помидоры лучше брать небольших размеров. Я использовала  помидоры  сливововидной формы ( типа сорта «Дамские пальчики»), можно попробовать и  с томатами  черри. Если есть в наличие  только крупные помидоры, то разрежьте их на 2 или 4 части в зависимости от размера, но не мельчите.

Лирическое отступление.

Три дня просидел на диете.  Ночью захотелось воды попить, подошёл к холодильнику, дальше всё как в тумане — очнулся, когда запивал шоколадку борщом.

  • кусочки курицы (я использовала куриные голени) можно взять любое куриное мясо, куриную грудку или куриные окорочка)  4 шт.
  • помидоры небольших размеров 5 -20шт. ( количество зависит от размера томатов и вашего вкуса)
  • капуста белокачанная нарезать ½ небольшого качана
  • цветная капуста ( разделайте на соцветия , затем слегка поломайте) можно использовать замороженную цветную капусту ) 250гр.
  • зеленый сладкий болгарский перец  1шт.
  • чеснок 5 зубчиков
  • черный молотый перец
  • натертый имбирь  1 ч.л. по желанию
  • лавровый лист 2 шт.
  • черный душистый перчик 3-4 шт.
  • твердый сыр натертый для посыпки (не обязательно)

Как потушить  капусту с куриным мясом и помидорами

  • Куриные голени посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанным чесноком . Оставить на 10 минут постоять.
  • В казанок , кастрюлю  или глубокую сковородку переложить  куриные голени, залить небольшим количеством воды, добавить натертый имбирь. Тушить куриное мясо на медленном огне под закрытой крышкой   15 минут.
  • Затем добавить  цветную капусту, нарезанную белокачанную капусту и нарезанный кубиками зеленый сладкий перец. Тушить на медленном огне. Следите, чтобы блюдо  не подгорело, при необходимости добавьте воды.  Мне нравится, когда капуста остается немного твердая, не доваренная. На этом этапе  можно попробовать тушеную капусту и выправить на соль и на специи.
  • За 5 минут до готовности добавить  помидоры, душстый перец горошком и лавровый лист. Когда выключите огонь, дайте блюдо постоять минут 10 под закрытой крышкой. Перед подачей тушеную капусту с курицей и помидорами  посыпьте обильно кинзой (или любой другой зеленью) и  тертым на мелкой терке  сыром ( в идеале используйте пармезан).

Приятного аппетита!

Источник: http://dietstol.ru/kapusta-tushenaya-s-kuricej-i-pomidorami/

Простые диетические рецепты из капусты — хрустим и худеем!

как приготовить диетическую тушеную капусту

Если вы знаете много диетических рецептов из капусты, похудение пройдёт легко. Ваше меню не будет скудным, поскольку из одного только этого овоща можно приготовить тысячи блюд! Его варят, тушат, запекают, режут в салаты и делают вкуснейшие зимние заготовки. Капуста выводит лишнюю жидкость, насыщает организм витамином С и В, бета-каротином, целым набором минералов. Диетическая капуста содержит не больше 30 ккал на 100 г, поэтому идеально подходит для похудения.

Диетические рецепты из капусты

Для любителей белокочанной капусты мы собрали лучшие рецепты, с которыми вы сможете похудеть быстро и без особых затрат. Чтобы продукт принёс исключительно пользу, выбирайте упругие кочаны светлого однородного цвета. На них не должно быть пожухлых листьев или тёмных участков. Итак, приступаем к приготовлению самых вкусных диетических блюд из капусты.

Диетический салат из капусты а-ля «Коул слоу»

Для приготовления блюда понадобится:

  • 1 кг капусты
  • 2 моркови
  • 1 банка консервированной кукурузы
  • 1 пучок петрушки
  • 100 г йогурта
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 3 ч. л. мёда
  • соль по вкусу
  • 1 ст. л. дижонской горчицы

Процесс приготовления:

  1. Мелко нашинкуйте капусту.
  2. Натрите морковь на крупной тёрке.
  3. Смешайте все ингредиенты.
  4. Приготовьте заправку для диетического салата из капусты. Для этого смешайте йогурт, соль, сахар, уксус, горчицу и мёд.
  5. Заправьте салат соусом и отправьте в холодильник на 2 часа.

Диетический суп из капусты

Для диетического супа из капусты нужно взять:

  • 1 небольшой кочан капусты
  • 5 луковиц
  • 2 паприки
  • 2 помидора
  • стебель сельдерея
  • укроп и петрушка

Процесс приготовления:

  1. Положите в кипящую воду лук, помидоры, капусту и перец.
  2. Варите овощи 15 минут на среднем огне.
  3. Когда овощи станут мягкими, добавьте зелень и варите ещё 2 минуты.
  4. Достаньте овощи и приготовьте из них пюре в блендере.
  5. Положите пюре обратно в бульон, перемешайте, посолите. Диетический суп из капусты готов!

Диетическая тушеная капуста

Ингредиенты для приготовления диетической тушеной капусты:

  • 1 кочан капусты
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 200 мл томатной пасты
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • чеснок по вкусу
  • лавровый лист по вкусу
  • зелень по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Промыть капусту и мелко нашинковать.
  2. Натереть морковь на крупной тёрке.
  3. Очистить лук и порезать полукольцами.
  4. Овощи положить в кастрюлю, залить 100 мл воды и тушить 20 минут на слабом огне.
  5. Добавить томатную пасту, посолить, приправить специями и тушить ещё 20 минут.
  6. Остаётся только посыпать сверху зеленью и диетическую тушёную капусту можно подавать на стол.

Цветная капуста: диетические рецепты

Многие диетологи убеждены, что цветная капуста является рекордсменом по содержанию ценных питательных веществ среди всех овощей семейства крестоцветных. Она содержит противовоспалительные вещества и антиоксиданты, защищает от болезней сердечно-сосудистой системы, стимулирует работу кишечника. Такой полезный продукт обязательно должен появиться на вашем столе.

Диетическая цветная капуста в духовке

Чтобы приготовить вкусную и полезную диетическую цветную капусту в духовке, вам понадобится:

  • 500 г цветной капусты
  • 100 г нежирного сыра
  • 2 ст. л. сметаны 15%
  • яйцо
  • соль по вкусу
  • чеснок по вкусу
  • пучок любой зелени

Процесс приготовления:

  1. Промойте капусту и разберите на соцветия.
  2. Положите её в кипящую подсоленную воду и отварите под крышкой 3−5 минут на медленном огне.
  3. Выложите овощ в форму для запекания.
  4. Приготовьте соус. Для этого смешайте яйцо со сметаной, солью и зеленью.
  5. Залейте диетическую капусту соусом.
  6. Натрите на тёрке сыр и посыпьте блюдо.
  7. Отправьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 15−20 минут.

Диетический салат из цветной капусты с помидорами

Прежде чем приступать к этому диетическому рецепту из цветной капусты, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 150 г цветной капусты
  • 100 г помидоров
  • 20 г листового салата
  • пучок укропа
  • 1 ст. л. растительного масла
  • сок лимона по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Помойте и порежьте укроп.
  2. Листья салата тщательно промойте и порвите.
  3. Отварите цветную капусту до мягкости.
  4. Нарежьте помидор дольками и поместите в миску.
  5. Остудите капусту и добавьте к помидору.
  6. Посыпьте укропом, полейте маслом и лимонный соком. Лёгкий диетический салат из капусты готов.
  • Слоеные пирожки с грибами: пошаговый рецепт

Источник: https://www.cosmo.ru/lifestyle/recipe/prostye-dieticheskie-recepty-iz-kapusty-hrustim-i-hudeem/

Тушёная капуста с куриной грудкой — этот вкус никогда не надоест

Доброго дня вам, дорогие читатели моего блога. Сегодня на вашем столе может появиться очень вкусное и сытное блюдо — капуста тушёная с куриной грудкой.

Даже самые капризные привереды — как только отправят в рот первую ложку — будут в восторге от него!..

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как засолить икру карпа в домашних условиях

И знаете, что лично мне в нём нравится? Да всё! Готовить его очень просто, получается оно очень вкусным и оставаться в хорошей форме совсем не мешает : )

Прежде чем готовить это аппетитное и низкокалорийное блюдо, предлагаю послушать очаровательный дуэт Whitney Houston and Mariah Carey — When You Believe

Вдохновились? Настроились? Ну, тогда приступим к готовке, следуя подробному рецепту с фото

Сомневаетесь, что простая тушёная капуста вызовет восторг за столом?.

Потратьте 30 минут и ваши сомнения рассеются!  Капусте можно долго петь дифирамбы. Но лучше не петь, а потушить её с куриным филе : )

Нам понадобится:

Рецепт :

  1. 1. Знаете одного из лучших друзей тех, кто следит за фигурой? Правильно, это — куриное филе : )

    Ведь в нём много белка и мало калорий. Нарежем филе на небольшие кусочки и отправим в сковородку с растительным маслом.

  2. 2. Минут через 20, когда курица станет равномерно золотистой, добавим к ней натёртую морковь, перемешаем и потушим 5 минут, не закрывая крышкой.

  3. 3. Теперь можно выложить в сковороду и нашинкованную капусту. Смешаем все ингредиенты, посолим и накроем крышкой, оставив тушиться на 15-20 минут.

    Но не будем забывать, что время от времени содержимое сковороды надо перемешивать. Если капуста не даст достаточно сока, можно добавить немного воды.

  4. 4. В конце готовки можно добавить перец и другие специи на ваш вкус. А подавая куриную грудку тушёную с капустой на стол, не забудьте украсить её зеленью.

Ну, как? Убедились, что это замечательное блюдо относится к категории «проще простого»?

А я что говорила! Теперь скорее пробуйте и удостоверитесь, что на вкус оно тоже замечательное : )

Происхождение у такой тушёной капусты немецкое. И если вы захотите усилить «германский акцент» вашего обеда, то..

Добавьте нарезанное соломкой яблоко или ягоды можжевельника, тмин, цедру или кислый джем — например, брусничный.

Ну, и, конечно, для той же цели можно использовать классический приём — добавить квашеную капусту вместо свежей. Или соединить их в пропорции 50х50.

Калорийность

Вы же не думаете, что я забуду рассказать о калорийности нашего замечательного блюда?

Она, как я и обещала, вас порадует: в 100 граммах — 89,14 ккал!

Кстати, в капусте очень много полезных веществ

Особенно аскорбиновой кислоты — в форме аскорбигена, который обладает противоопухолевым действием.

Причём, он не теряет своих свойств ни при квашении, ни при тепловой обработке.

Ещё усилить полезные свойства нашего блюда можно, подав его вместе с салатом из свёклы

А как выбрать качественную кочан вы знаете? Он должен быть плотным. В противном случае это означает, что овощ не успел созреть и пользы от него будет немного.

Сделаем музыкальную паузу?

Предлагаю сейчас послушать Michael Bolton — Said I Loved YouBut I Lied 

Тушёную капусту с куриной грудкой можно готовить очень-очень часто

А ваша семья и не догадается, что вы пользуетесь одним и тем же рецептом. Вы спросите: как такое может быть?!

А очень просто! Вам только нужно включить фантазию и всякий раз брать другой вид капусты: брокколи, брюссельскую, пекинскую, краснокочанную, цветную, савойскую

Какое счастье, что на свете есть столько её сортов, правда? 

А с добавлением лука или грибов, помидоров или кукурузы, сметаны или фасоли можно получить ещё больше комбинаций — всегда новых : )

Наверняка, и у вас есть свои рецепты тушёной капусты

Сочинённые вами недавно или те, что передают из поколения в поколение Пожалуйста, поделитесь ими со мной и с другими читателями в комментариях : )

Здоровья и хорошего настроения всем вам, Ольга Деккер.

P. S. Хотите избавиться от комплексов и лишних килограммов?

В таком случае вам нужны советы первоклассного эксперта.   Худеть, питаясь вкусно! Это — один из главных принципов моей программы снижения веса без голодовок и тренировок.

Только представьте: вы становитесь стройнее и моложе с помощью аппетитных и разнообразных блюд Заманчиво? Тогда прочитайте подробнее об этой уникальной программе похудения здесь>>>

P. P. S. Подпишитесь на мою страничку @olgadekker в Instagram и узнаете многое о секретах похудения и правильном питании : )

Источник: https://negoloday.ru/kapusta-tushyonaya-s-kurinoy-grudkoy/

Как потушить капусту диетическую

Повальная мода на здоровое питание постепенно охватывает все большее количество людей. О правильном питании пишут книги, ведут странички в блогах известные личности, снимается огромное количество передач.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Быть стройным, сохраняя при этом свое здоровье — основная заслуга правильного питания. А фундаментом для правильного и здорового похудения служит снижение калорийности общего рациона. И поможет нам в этом капуста.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Лучший овощ для похудения

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Именно белокочанная красавица является тем самым незаменимым овощем, из которого можно приготовить множество сытных и малокалорийных блюд. Капусту можно потушить, заквасить, из нее можно сделать вкусный салат и сварить диетический суп.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Использовать для похудения можно кольраби и брокколи, цветную и белокочанную капусту. Почему она так популярна для снижения веса? Дело в том, что капуста имеет много преимуществ перед другими соседями на грядках:

p, blockquote 7,0,1,0,0 –>

  1. Очень низкая калорийность — не более 30 Ккал на 100 граммов веса.
  2. Изобилие витаминов, не разрушающихся при приготовлении.
  3. Низкий гликемический индекс, что способствует долгому ощущению сытости.
  4. Содержит колоссальное количество нерастворимой клетчатки, что помогает мягко очистить кишечник и способствует быстрому похудению.

Большую популярность набирает так называемая диета на тушеной капусте. Сразу хочется сказать, что эта диета не является сбалансированной, поэтому держать ее возможно строго ограниченно — диетологи утверждают, что худеть, используя в рационе только данный продукт, можно не более трех дней.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Рецепт приготовления

Многие женщины задаются вопросом, можно ли есть тушеную капусту при похудении. Конечно, можно! Однако, сразу следует оговориться: не любой рецепт, по которому она приготовлена может считаться диетическим.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

К примеру, капусту жаренную в большом количестве масла и приправленную различными соусами на основе муки вовсе нельзя назвать малокалорийным и полезным блюдом. Смело прибавляйте 200 калорий к блюду!

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Обратите внимание. Чтобы приготовить диетическую тушеную капусту для похудения, стоит отказаться от масла и заменить его обычной водой.

Для приготовления используется обычная белокочанная головка в количестве примерно 0,5 килограмма, луковица и морковь. Овощ мелко шинкуется и ошпаривается кипятком. Лук и морковь тушатся в сковороде до мягкости, а после в сковороду добавляется главное составляющее. Кушанье нужно посолить, долить немного воды и готовить до мягкости в течение часа. В качестве соуса можно добавить в сковороду немного свежего томатного сока.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Совет. Это блюдо достаточно сытное и содержит небольшое количество калорий. Но чтобы оно стало более сытным, можно добавить в него немного мяса. Предпочтительнее использовать куриную грудку или белое мясо индейки.

p, blockquote 15,1,0,0,0 –>

Примерное меню на день

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Тушеную капусту при похудении можно употреблять следующим образом:

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

  • завтрак — кофе без сахара и молока;
  • обед — тушеная капуста с мясом курицы;
  • ужин — аналогично обеду плюс томатный сок.

Для утоления сильного чувства голода в перерыве между основными приемами пищи можно скушать небольшую горсточку орехов или несладкий фрукт.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Кушать только тушеную капусту при диете для похудения можно не более трех дней, после чего необходимо разнообразить рацион другими продуктами.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Польза и вред

Бытует мнение, что при термической обработке из продуктов испаряются все питательные элементы. К счастью, это неверно по отношению к капусте.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Полезна ли тушеная капуста при похудении? Несомненно. Всего в одной порции низкокалорийного и вкусного продукта содержится большое количество витамина С, способное удовлетворить суточную потребность человека. Витамины группы В также не разрушаются при тушении, что чрезвычайно полезно для слизистых и состояния кожного покрова.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Многие люди с патологиями желудочно-кишечного тракта плохо переносят свежие овощи. Однако, тушеное блюдо им можно употреблять без ограничения. К тому же такое рагу способствует избавлению от запоров.

p, blockquote 23,0,0,1,0 –>

Однако, невзирая на всю пользу употребления тушеной капусты во время диеты, некоторым категориям людей стоит существенно ограничить ее в своем ежедневном меню. Это относится к:

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

  • страдающим повышенным газообразованием;
  • больным сахарным диабетом;
  • людям с повышенной кислотностью желудка;
  • страдающим почечными заболеваниями.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Тушеная капуста как одна из составляющих правильного питания

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Более правильно для похудения будет использовать тушеную капусту как одну из составляющих здорового питания. В таком случае ее употребляют несколько раз в неделю, сочетая с нежирным мясом или кашами. Также ее можно потушить в мультиварке с овощами и подать на ужин в качестве гарнира к рыбе.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-potushit-kapustu-dieticheskuju/

Диетическая тушеная капуста и картошка с фаршем

В жизни любого человека наступает такой момент, когда понимаешь, что надо бы разгрузиться. Затяжные праздники, калорийная и жирная еда нагружает нашу печень токсинами. Что полезного для работы печени может сделать каждый? Выделять время на отдых, умеренные физические нагрузки, а также правильное питание и разгрузочные дни. Сегодня вашему вниманию представляю полезное, простое, вкусное, сытное, а также диетическое блюдо — тушеная капуста с фаршем и картофелем в мультиварке.

Кстати, есть такой стереотип, что диетическое питание более дорогое, потому что низкокалорийной пищей тяжело наесться. Следовательно надо больше купить и больше денег оставить в магазине. Наше блюдо сытное за счет содержания в нем картошки и мяса.

С другой стороны, много денег вы не потратите, поскольку овощи стоят недорого, а свиной фарш можно заменить на куриный. Для вкуса и аромата можно добавить чеснок, по желанию. Тушить капусту с картошкой и фаршем будем в мультиварке Panasonic SR TMH18.

Режим приготовления, конечно же «Тушение», поскольку наше блюдо диетическое и полезное.

Ингредиенты

  1. капуста белокочанная – ½ качана
  2. фарш свиной — 0,5 кг
  3. картофель – 5-6 штук
  4. морковь — 1 штука
  5. лук репчатый — 1 штука
  6. соль – 2-3 чайной ложки
  7. перец черный молотый – ½ чайной ложки

Как приготовить диетическую тушеную капусту с картошкой и фаршем в мультиварке

Начнем приготовление. Для начала подготовим овощи: помоем и почистим картофель, нарежем кубиками. Лук тоже почистим и нарежем небольшими кубиками. Морковь натрем на крупной терке. Капусту я пропустила через кухонный комбайн – это очень удобно. Если такого нет, то режем как на заквашивание, обычной стружкой.

Далее в мультиварочную чашу отправляем лук и морковь, добавляем 100 мл воды и включаем режим «Тушения» на 1 час. В принципе, можно добавить немного подсолнечного масла. Через 10 минут добавляем строганную капусту и добавляем еще 100 мл воды. Когда овощи хорошо припустились можно добавлять мясо, предварительно перекрученное в фарш и продолжаем тушить еще 10 минут.

Все время приготовления контролируем показания часов на мультиварке. После 40 минут добавляем картошку, солим, перчим, добавляем еще 200 мл воды и зелень, которая в самый раз дополнит вкусовые качества блюда. У меня был замороженный с лета укроп. Можно добавить петрушку или даже зеленый лук. Включаем заново программу «Тушение» на 1 час.

Наше блюдо готово. Оно получилось полностью тушеное, диетическое и сочное. Добавляем к нашему основному блюду болгарский перец и огурец, кушаем и наслаждаемся.
Приятного аппетита!

Источник: https://multi-varca.ru/content/dieticheskaya-tushenaya-kapusta-i-kartoshka-s-farshem

Диетическая тушеная капуста для похудения: рецепт и советы

Тем, кто постоянно находится в поисках рецептов с низким содержанием калорий, придется по вкусу диетическая тушеная капуста.

Это блюдо очень полезно и не повредит фигуре, поэтому его можно готовить 2-3 раза в неделю, при этом оно вкусное, поэтому понравится всем домочадцам, а не только тем, кто следит за своим весом.

Вариантов приготовления капусты много, поэтому можно выбрать тот, который больше понравится, а при желании любой рецепт модернизируется внесением дополнительных ингредиентов.

Блюдо на сковороде

Тушеная капуста для похудения выходит вкусной, когда ее готовят на сковороде. Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кочан среднего размера;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 200 мл томатной пасты или 5 средних помидоров;
  • 100 мл воды;
  • специи по вкусу.

Кочан нужно помыть, нашинковать и помять руками, чтобы овощ дал сок. Морковь следует нашинковать на крупной терке, а лук почистить и порезать кольцами. Затем овощи выкладываются на сковороду с тефлоновым покрытием, добавляется вода и все тушится на медленном огне 20 минут.

За это время ингредиенты станут мягкими, к ним можно добавить специи, томатную пасту или мелко нарезанные помидоры. Блюдо нужно томить еще 20 минут. Подавать его можно не только в горячем, но и в холодном виде. Выходит одинаково вкусно.

Можно немного модернизировать блюдо, заменив томаты соевым соусом.

Вкусовые характеристики овощей заметно изменятся. Еще можно томатную пасту заменить кетчупом, в результате удастся получить весьма интересное блюдо. Что касается специй, то лучше добавлять лавровый лист, черный и красный перец, базилик, куркуму, карри.

 Однако соль лучше исключить, тогда обед будет действительно диетическим. Многие диеты не предполагают ее использования, поскольку данная специя заставляет съесть больше положенного, поэтому от нее лучше на время отказаться.

Конечно, сделать это довольно трудно, поскольку соль очень популярна и добавляется во все блюда. Однако через несколько дней можно привыкнуть к отсутствию соли в еде.

Рецепт в мультиварке

Капуста тушеная будет очень вкусной, если ее приготовить в мультиварке. Для этого понадобится следующее:

  • 0,5 кочана среднего размера;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 50 мл воды;
  • 2 болгарских перца;
  • 6 средних помидоров;
  • специи (тмин, орегано, перец черный и красный, соль) по вкусу.

Сначала нужно разрезать кочан и нашинковать его, затем нарезается морковь тонкими пластинами и соломкой, лук и перец полукольцами, а помидоры кубиками. Все овощи нужно сложить в чашу мультиварки, добавить специи, воду и перемешать. Затем крышка прибора закрывается, на его дисплее выставляется режим «Тушение». Тушить блюдо нужно 40 минут. За это время ингредиенты станут мягкими. Готовую тушеную капусту следует разложить по тарелкам и украсить зеленью.

К данному блюду можно приготовить гарнир. Им может выступить рис, картофель, а лучше гречка.

Данный рецепт низкокалорийный, поэтому блюдо можно есть даже на ужин, не опасаясь за свою фигуру.

Приготовление в казанке

Диетическая тушеная капуста выходит очень вкусной, если ее приготовить в казанке. Для этого потребуются следующие продукты:

  • 0,5 кочана среднего размера;
  • 1 моркови;
  • 1 луковица;
  • 100 мл воды;
  • 1 болгарский перец;
  • 100 мл томатной пасты;
  • 20 мл растительного масла;
  • специи (перец черный и красный, соль, лавровый лист) по вкусу.

Овощи следует нашинковать соломкой, сложить в казан, залить водой и поставить томиться на медленный огонь на 15 минут. Массу нужно постоянно помешивать, чтобы она не пригорела. Затем в нее вливается томатная паста, все хорошо перемешивается и томится еще четверть часа. Затем добавляются специи, растительное масло.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из рукколы

Если в казане осталась жидкость, нужно добавить огонь и выпарить ее. Через 5 минут можно подавать к столу. Такая тушеная капуста при похудении поможет сбросить несколько лишних килограммов. Более того, она понравится и остальным домочадцам, поскольку выходит очень вкусной.

Наверняка родные возьмут добавки и будут просить приготовить еще не один раз.

Рецепт в кастрюле

Можно сделать блюдо и в кастрюле, оно выходит очень нежным, но такая диетическая капуста понравится далеко не всем, поскольку она будет больше похожа на вареную. Однако в данном блюде всего 109 калорий на 100 г, поэтому оно поможет хорошо похудеть. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 1 кочан среднего размера;
  • 4 помидора;
  • 1 луковица;
  • 100 мл воды;
  • 2 моркови;
  • специи (лавровый лист, перец черный и красный, соль) по вкусу.

Овощи следует порубить соломкой и сложить в кастрюлю. После этого они заливаются водой и ставятся на средний огонь. Когда они хорошо разогреются, огонь можно убавить и тушить овощи 25 минут. Затем добавляются специи, хорошо перемешиваются и томятся еще 10 минут. После этого блюдо раскладывается по тарелкам, украшается зеленью и подается к столу. Такая диетическая капуста имеет необычный вкус, поэтому может далеко не всем понравиться, однако поможет заметно постройнеть.

Если что-то не устраивает в том или ином рецепте, можно добавить другие ингредиенты, чтобы улучшить вкус. Некоторые приправляют сахаром, но данный ингредиент повышает калорийность, поэтому лучше поэкспериментировать со специями. В магазинах присутствует огромный выбор, можно добавить чеснок, мускатный орех, гвоздику, кориандр. Все это улучшит вкусовые характеристики обеда, нужно только не бояться экспериментов, тогда блюда будут выходить яркими, но при этом низкокалорийными.

Источник: https://2ladies.ru/diety/retsept/dieticheskaya-tushenaya-kapusta.html

Капуста, тушеная с мясом и картошкой — простой и вкусный рецепт

Капуста – частый гость на столе в моем доме. Готовлю овощ в разных вариантах, с колбасками, изюмом, кабачками. Но самый любимый рецепт тушеной капусты — с мясом и картошкой, бюджетное блюдо для ужина, которое никогда не приедается. Что хорошо, не меняя технологии приготовления, всегда можно поменять по своему усмотрению набор ингредиентов и их пропорции.

Не имеет значения, какое мясо вы возьмете. Диетическую курицу, индейку, телятину, или пожирнее – свинину. В любом случае кушанье получится на пять с плюсом, а калорийность приятно порадует. На порцию в 100 гр. приходится смешные 95 ккал. Поэтому можно разрешить себе от души полакомиться.

Как приготовить тушеную капусту с мясом и картошкой

Перед вами базовый рецепт тушеных овощей с мясом, с минимумом приправ. Не отказывайте себе в желании разнообразить блюдо зеленью, пряными травами, различными видами перца. Что касается капусты, то квашеная или свежая – также не имеет значения. Правда, квашеную капусту придется тушить подольше.

Возьмите:

  • Белокочанная капуста, свежая – 600 гр.
  • Мясо свинины – 300 гр.
  • Картофель – 4 клубня.
  • Крупная морковка.
  • Вода – 300 мл.
  • Томатная паста – 150 гр.
  • Подсолнечное масло, укроп, перец молотый, соль.

Пошаговый рецепт с фото

Свиную вырезку помойте, обсушите. Поделите кусочками произвольного размера. Советую нарезать крупно, поскольку мясо в блюде – один из главных компонентов.

Нарежьте морковку небольшими кубиками. Можно потереть, но в капусте она потеряется.

Нашинкуйте капусту соломкой.

Очистите клубни картофеля, нарежьте крупными кубиками.

Разогрейте масло на сковородке. Выложите кубики морковки. Жарьте, помешивая, минутки 2-3 не более.

Добавьте свиные кусочки. Продолжайте жарку, не забывая помешивать содержимое.

Спустя 10 минут влейте ½ стакана воды, посолите, посыпьте перчиком. Накройте крышкой, сделайте мощность огня на минимум. Тушите 20 минут.

Заложите картошку и капусту, они готовятся по времени примерно одинаково.

Размешайте, потушите 5 минут. Вновь долейте воду, закройте и готовьте 15 минут.

На данном шаге определитесь с солью. Попробуйте, добавьте при необходимости.

Пришла очередь томатов. Кладите пасту – это наиболее простой вариант. У меня помидоры в собственном соку, порубленные маленькими кубиками. Отлично пойдет готовый томатный соус.

Тушите еще 5-10 минут, не забывая перемешивать овощи с мясом.

Покрошите укроп. Добавьте на сковороду, размешайте.

Потомите еще 2-3 минутки и выключите конфорку.

Не чувствуете себя уверенно, смотрите видео с рецептом тушеного блюда. Повторяйте шаги и будет вам счастье.

Источник: https://kulinarnayamozaika.ru/kapusta-tushenaya-s-myasom-i-kartoshkoj.html

Тушеная капуста с курицей (свежая или квашеная) в мультиварке или духовке

Для сторонников правильного питания важно, чтобы блюдо было не только вкусным и аппетитным, но и полезным. Вкусная тушеная капуста с курицей — блюдо, которое все сторонники ЗОЖ обязательно оценят и полюбят.

Тушеная курица с капустой: калорийность и другие плюсы

Тушеная капуста с мясом курицы — отличный вариант обеда или ужина для пп-питания. Белок из курятины (тут подробнее о других протеинсодержащих продуктах) и клетчатка — 2 волшебных компонента, наделяющие силой, энергией, и при этои не прибавляющих лишних килограммов!

Сколько калорий в тушеной капусте с курицей? Совсем немного — в среднем около 110-120 ккал на 100 граммов. Низкая калорийность аппетитного кушанья привлекательна для тех, кто считает калории — хочет похудеть или стремится сохранить вес в норме.

Способ приготовления может быть самый разный — тушение в казане, на сковороде, в духовке, в мультиварке, в кастрюле на плите — каждый из этих вариантов вполне соответствует принципам здорового питания. Для приготовления можно даже не использовать растительное масло — это снизит калорийность ещё больше. Хотя немного качественного масла, например, оливкового, только увеличит пользу блюда.

Кстати, знаете, как быстро нашинковать капусту?

Ох, помню, и намучилась я с этой шинковкой.

Даже готовить не хотелось ничего капустного.

Мне нравится 2 способа — натереть на тёрке (берём с крупными ячейками) или измельчить в блендере, но не на шинковке, а просто при помощи стандартного ножа.

Как вкусно приготовить тушеную капусту с курицей

Несложно, быстро, а главное — из доступных ингредиентов готовится тушеная капуста с курицей (рецепт с фото пошагово сразу после этого подраздела).

Для приготовления пп-блюда подойдет куриная грудка, филе или бедра. Можно брать магазинную или фермерскую курочку с рынка. Перед готовкой мясо нужно очистить от кожицы и жира — это снижает калорийность продукта.

Кстати, и капусту есть из чего выбрать — в списке пп-продуктов одинаково уместны и свежая, и квашеная капуста. С квашеной вкус будет оригинально пикантным и кисловатым. Только помните, что если мы используем квашеные овощи, то они должны быть сделаны исключительно методом естественного брожения — сахар в них не добавляем! Такая «правильная» кислая капустка содержит рекордное количество витамина С, даже больше, чем свежая!

Это простое и повседневное кушанье заиграет новыми оттенками вкуса, если добавить в него другие овощи.

Капуста тушеная с кабачком и курицей, капуста тушеная с курицей и овощами — рецепты на любой вкус и бюджет. С помидорами и грибами получится изысканный праздничный вариант. Фантазируйте, добавляйте к нашим базовым рецептам свои любимые ингредиенты и делитесь находками, я буду только рада! Ведь разнообразие — один из основных принципов ПП.

Вот видео рецепт капусты, которую стушили с курицей и кабачками:

Тушеная капуста с куриной грудкой в казане

Не знаю, в чём секрет, но в утятнице, чугунном казане это блюдо получается по-особому вкусным. Тушеная капуста с филе курицы получается сочной, вкусной, ароматной без обжаривания.

Сам рецепт можно назвать базовым — к нему можно добавить любые другие ингредиенты — болгарский перчик, например, или помидоры. Капусту взять не белокочанную, а красную. Набор специй и приправ тоже подобрать по своему вкусу. Результат будет отличаться, но останеться таким же вкусным!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 117
  2. Белки: 13
  3. Жиры 6
  4. Углеводы: 4

Ингредиенты:

  • 500 г филе куриных грудок
  • 500 г белокочанной капусты
  • 3 небольших репчатых луковицы
  • 100 г моркови (свежей или замороженной)
  • 200-250 мл воды
  • 2 ст.л. подсолнечного масла
  • 3 горошины душистого перца
  • 1 зонтик гвоздики
  • универсальная приправа — по вкусу
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

Лук очистить, измельчить мелким кубиком.

Спассеровать в казане с добавлением растительного масла.

Куриное филе нарезать продолговатыми брусочками, выложить к луку.

Тушить вместе на среднем огне без крышки 15 минут, иногда перемешивая.

Добавить приправу и соль, морковь. Тушить 5 минут.

Выложить нашинкованную капусту и влить половину воды.

Через 10 минут добавить оставшуюся воду, душистый перец и гвоздику. Тушить до готовности капусты, то есть минут 20-30.

Рецепт приготовления с грибами в духовке

Тушеная курица с капустой в духовке особенно хороша с грибами — свежими или замороженными.

Для нее подойдут шампиньоны, опята, белые или подберезовики.

Как вариант — грибы сушеные. Перед приготовлением такие грибы нужно замочить в горячей воде и промыть. Если вместо воды взять молоко, то грибочки получаются вообще как только что срезанные.

Приготовление пошагово:

  1. Подготавливаем мясо — моем, очищаем от шкурки и жира.
  2. Овощи чистим и шинкуем: морковь — кружочками, лук — мелкими кубиками, капусту — соломкой.
  3. Грибы моем и нарезаем ломтиками.
  4. Припускаем в сотейнике грибы и лук (добавляя небольшое количество воды).
  5. В глубокую форму для выпечки слоями укладываем: капусту, лук, морковь, грибы. Сверху — куриное мясо. Посыпаем солью и сдабриваем специями (здесь все по вкусу).
  6. В форму доливаем воду. Крышкой можно не накрывать, лучше использовать фольгу, оставив небольшое отверстие.

    Тушим около 1 часа при 200 градусах — и можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Тушеная в сковороде квашеная капуста с курицей

Тушеная квашеная капуста с курицей готовится очень быстро.

Времени на то, чтобы достать из банки и промыть главный ингредиент нужно немного.

На 5-10 минут капустку-квашенку заливаем холодной водой и хорошенько ее отжимаем.

Что понадобится:

  • капуста (квашеная) — 0,5 кг
  • луковица небольшая — 1 шт.
  • куриное филе — 400 г
  • соль, пряности — пожеланию и вкусу.
  • 1-2 чт.л. рафинированного растительного масла

Как сделать:

  1. Нарезанное кусочками филе сложить на сковороду, влить растительное масло.
  2. Мелко порубленный лук добавить к мясу, накрыть крышкой и потушить 7-10 минут.
  3. Капусту отжать и переложить в сковородку, перемешать. Тушить 20-25 минут на малом огне. В конце приготовления добавить соль и пряности. Можно при необходимости перемешивать.
  4. Тушеная квашеная ароматная капустка с мясом курицы готова, рецепт, как видите, очень простой.

Готовим в мультиварке

Тушеная капуста в кастрюле с курицей — кого ей удивишь?

А мы заменим обычную кастрюльку на чудо-горшочек — мультю (желательно фирмы Редмонд или Поларис — в них есть режим «Тушение»).

Хотя и в кастрюле можно сделать на среднем огне, прикрыв крышкой и периодически перемешивая.

Как готовить в мультиварке наше блюдо? Легче легкого. Тушеная капуста с курицей в мультиварке особенно хороша получается с томатной пастой, которая сделает кушанье более ароматным.

Что надо:

  • капустный кочан — около 1 кг весом
  • куриное мясо — 400 г
  • лук-репка — 1 шт.
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • вода — 100 мл
  • морковь — 1 шт.
  • кабачки — 1 средний (400 г)
  • соль, пряные травы — по вкусу

Как тушить:

  1. В чашу мультиварки в любом порядке складываем нашинкованные овощи и мясо. Томатную пасту разводим водой и заливаем в мультиварку. Посыпаем специями и солью.
  2. На режиме «Тушение» готовим около 1 часа.

    После сигнала аккуратно открываем мультю и перемешиваем содержимое. выдерживаем при закрытой крышке 10-15 минут. Курица с капустой, тушеная в мультиварке, готова.

    Приятной трапезы!

Томатную пасту легко заменят обычные помидоры (3-4 средние) или даже стакан домашнего томатного сока.

Советы опытных пп-шников

  • Нашинкованную капусту перед приготовлением нужно немного помять — таким образом она быстрее приготовится и будет нежнее.
  • Воды нужно подливать совсем немного — овощи дают много сока.
  • Солить и добавлять специи лучше в конце варки — ингредиенты сильно уменьшаются в объеме — легко пересолить.
  • В конце приготовления крышку лучше снять — излишки влаги должны выпариться. Капустка будет вкуснее.

Источник: https://pp-vkusno.ru/tushenaya-kapusta-s-kuritsej-4-pp-retsepta.html

Тушеная капуста в мультиварке Редмонд

Тушеная капуста в мультиварке Редмонд

Сегодня для вас — два рецепта отличной тушеной капусты в мультиварке. Готовить будем в мультиварке Редмонд.

:

  • Польза тушеной капусты
  • Капуста тушеная в мультиварке (классический рецепт с мясом и томатной пастой)
  • Тушеная капуста (простой вегетарианский вариант)

Польза тушеной капусты

Капуста отличный овощ: он содержит комплекс витаминов, в том числе порядка 70 мг витамина С. Также капуста содержит витамины группы В и витамин А.

Рекомендуется при пониженной кислотности, гастритах, болезнях печени, язве желудка и 12-перстной кишки. Выводит из организма холестерин, немного помогает похудеть при избытке веса.

Это ценный диетический продукт, приятного вкуса и легкий в приготовлении. Капусту можно потушить и в сковороде, но используя мультиварку, можно и время сэкономить, и вкусный обед приготовить.

Капуста тушеная в мультиварке
(классический рецепт с мясом и томатной пастой)

Тушеная капуста может быть просто с овощами или с мясом, предлагаем воспользоваться рецептом второго блюда и приготовить тушеную капусту с мясом в мультиварке Редмонд.

Ингредиенты:

  • Грамм 800 курицы или свинины.
  • Соль.
  • Специи и приправы.
  • Кочан капусты (около килограмма).
  • Бульонный кубик для аромата.
  • Пару морковок.
  • 2-3 ложки растительного масла.
  • Зелень по вкусу и желанию.
  • Томатная паста, помидорка среднего размера

Приготовление капусты в мультиварке Редмонд:

Мясо моем, затем нарезаем и посыпаем солью и специями, в мультиварку вливаем ложку масла и включаем режим «жарка/выпечка», готовим мясо минут 10, периодически помешивая. Если сделаете кусочки крупными, жарьте дольше, а вообще лучше помельчить, так и мясо будет быстрее готовиться и само блюдо.

Тем временем шинкуем капусту, лучше тонко, чтобы вкус был мягче и сочнее. Очищаем морковку и трем или режем ее брусками, соединяем их, засыпаем солью и немного мнем руками, чтобы капуста дала сок и стала более мягкой при жарке.

Овощи выкладываем к мясу, добавляем грамм 100 воды и устанавливаем готовку блюда в режим «тушение».

Для тушения лучше всего подходит белокачанная капуста

В среднем для готовки тушеной капусты в мультиварке Редмонд достаточно часа-полутора, чтобы получить вкусное и ароматное блюдо.

Томатная паста и помидор добавляются либо сразу, когда вы ставите блюдо на тушение, либо за 15 минут до готовности. В зависимости от этого немного изменяется вкус тушеной капусты и ее внешний вид.

Если добавить томат и пасту сразу — капуста качественно пропитается, и будет однородной. Если добавить томат и пасту ближе к концу — кусочки томата не успеют раствориться в блюде полностью, и будут заметны в тарелке.

Тушеная капуста (простой вегетарианский вариант)

Продукты:

  • капуста, небольшой вилок
  • морковка, одна штука
  • две средних луковицы
  • 3 ст. ложки томатной пасты или кетчупа
  • 250 гр (стакан) воды;
  • соль, перец по вкусу

Рецепт:

  • Капусту мелко шинкуем, складываем в чашу мульти
  • Туда же, в чашу, режем лук полукольцами, режем или трем на крупной терке морковь
  • Добавляем соль, перец, томатную пасту. Наливаем стакан кипяченой или очищенной через фильтр воды
  • Ставим блюдо в режим «тушение», закрываем крышкой и готовим 60 минут.

Хорошо будет использовать пару чайных ложек растительного масла в чашу мультиварки, перд закладкой продуктов.

Также вы можете несколько 2-3 раза в процессе приготовления помешать продукт — это придаст блюду большую однородность.

Из специй к тушеной в мультиварке капусте отлично подойдут петрушка и укроп. Также хороший оттенок вкуса блюду придаст корень сельдерея — его нужно настрогать тонкими брусочками или полосочками, и положить сразу в тушение. Грамм 50 будет достаточно.

error: Content is protected !!

Источник: https://recepty-redmond.ru/tushenaya-kapusta-v-multivarke-redmond/

Диетическая тушеная капуста

/ Домашняя кухня / Гарниры / Диетическая тушеная капуста

Тушеная капуста – блюдо для тех, кто следит за фигурой и привык питаться правильно. Готовится эта прелесть без добавления масла и жира, а получается настолько вкусной и мягкой, что просто нет слов. Берите на заметку!

Название: Тушеная капуста
Дата добавления: 22.12.2014
Время приготовления: 40 мин.
Порций из рецепта: 4
: (3, ср. 3.00 из 5) Loading

Ингредиенты

Продукт Количество
Капуста 1 кочан
Морковь 2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Томатная паста 200 мл
Вода 100 мл
Соль, специи по вкусу

Рецепт диетической тушеной капусты

Капусту помыть, мелко нашинковать и хорошенько помять руками, чтобы дала сок. Морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Лук очистить и порезать тонкими полукольцами. Капусту, лук и морковь положить в кастрюлю, добавить к овощам воду и тушить на маленьком огне в течение 20 минут.

Необычная порционная подача тушеной капустыПосле того как овощи станут гораздо мягче, добавить к ним томатную пасту, соль, специи и протушить еще минут 20. Готовую капусту подавать со свежей зеленью. Блюдо можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

И напоследок – несколько полезных советов:

  • Чтобы лук не горчил, нужно обдать его крутым кипятком. А для придания блюду остроты его можно замариновать в лимонном соке или винном уксусе.
  • Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или соевый соус – капуста получится очень необычной.
  • В качестве специй лучше всего подойдет черный перец, сушеный базилик, укроп, гранулированный чеснок и лавровый лист. Можно добавить карри или куркуму – для цвета и аромата.
  • Капусту можно тушить и с другими овощами: помидорами, болгарским перцем.
  • Чтобы блюдо получилось совсем диетическим, соль нужно исключить полностью.

Зразы – традиционное блюдо украинской, литовской и белорусской кухни. Кулинары этих стран готовят зразы из

Источник: https://easydine.ru/domashnyaya-kuhnya/garnir/dieticheskaya-kapusta/

Как приготовить диетическую курицу — Здоровое питание

Скажите, посещала ли вас хоть раз одна из мыслей: почему от всего вкусного полнеют, как же похудеть на 2 кг за неделю, не отказываясь от полноценного питания, надо исключить гарнир, зачем лишние калории? Диетические блюда из курицы развеют заблуждения навсегда. Знакомьтесь, ниже представлены несложные рецепты из мяса птицы для контроля за весом и здоровьем.

Легкие блюда из курицы в мультиварке

Фитнес-обед из мяса птицы с низкой калорийностью.

Куриный суп – на первое

Пищевая ценность — 85 ккал на 100г.

Ингредиенты:

  • кусочки курицы без костей – 900 г;
  • мелкая лапша – 1 стакан;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • картофель – 4 шт. небольшого размера;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Убрать с курицы прожилки жира, снять с овощей кожуру, помыть.
  2. Нашинковать кубиками лук, картофель, потереть морковь.
  3. Разделать курицу на кусочки размером 3-4 см.
  4. Включить мультиварку в режиме «Жарка».
  5. Подрумянить на масле морковь, лук.
  6. Добавить кусочки мяса птицы, поджарить до золотистой корочки.
  7. Положить картофель.
  8. Залить в мультиварку с овощами горячую воду.
  9. Настроить режим «Суп» или «Тушение» на 60 минут.
  10. Через 30 минут заправить блюдо лапшой, специями.

Для наваристых супов используйте сливочное масло, мясо птицы на косточках.

Куриные паровые котлеты – на второе

Пищевая ценность — 105 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • филе из курицы – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель, морковь, лук – по 1 шт.;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Убрать ножом прожилки жира с промытого филе.
  2. Помыть, срезать кожуру с лука, моркови, картофеля.
  3. Порубить в блендере мясо с луком.
  4. Нашинковать морковь, картофель, смешать с куриным мясом.
  5. Добавить специи, яйцо, перемешать фарш.
  6. Налить воду в чашу мультиварки для образования пара при закипании.
  7. Сделать котлеты, положить на блюдо.
  8. Тушить в режиме «На пару» 50 мин.

Котлеты на пару без масла в дуэте с салатом идеальны в диетическом меню для любого возраста.

Запекаем в духовке

Диетические блюда из куриной грудки из духового шкафа – классика рациона для похудения.

Будем готовить грудку

Пищевая ценность — 114 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • грудка птицы – 250 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • куркума – 0, 3 ч. л.;
  • соль – 0, 5 ч. л.;
  • перец (молотый) – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Промыть филе, смазать маслом, посыпать специями.
  2. Подготовить рукав для запекания по размеру мяса.
  3. Положить в него филе, перевязать концы.
  4. Поместить в духовой шкаф на 20 минут при температуре 200 градусов.
  5. Извлечь курицу, остудить.
  6. Нарезать на пластинки, подать с гарниром.

Диетическое блюдо из филе курицы имеет отличный вкус в горячем, холодном видах. Мясо из духовки – идеальная основа для бутербродов с овощами, листьями салата.

Диетические рецепты из бедра курицы

Сочные части тушки могут использоваться в питании для похудения. Секрет – в компонентах рецепта и способе приготовления.

Куриные бедра в мультиварке

Пищевая ценность — 158 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • бедро птицы – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Убрать кожу, кусочки жира с бедер.
  2. Нарезать лук, морковь.
  3. Заложить в мультиварку ингредиенты слоями в следующем порядке: первая половина овощей, затем мясо, сверху разместить оставшуюся смесь лука и моркови.
  4. Посолить, поперчить.
  5. Установить в мультиварке режим «Тушение» на 1 час.

Курица тушится в собственном соку без добавления масла, а значит, лишних калорий.

Пикантные ножки в духовке

Вариант для любителей кисло-сладкого вкуса. Пищевая ценность — 173 ккал на 100г.

Ингредиенты:

  • куриное бедро – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Удалить из мяса кости, кусочки жира.
  2. Нарезать апельсин на кубики.
  3. Выложить бедра на фольгу, добавить апельсин, сбрызнуть соком лимона.
  4. Завернуть мясо в фольгу, поставить в духовку на 40-60 минут.

Куриные бедра покрываются аппетитной золотистой корочкой, если за пару минут до окончания приготовления повысить температуру, снять фольгу и дать им подрумяниться.

Что приготовить из куриного филе для похудения

Вкусные диетические блюда из филе курицы просто готовятся, хорошо усваиваются организмом. Низкая калорийность, высокая концентрация белка, наличие полезных элементов обеспечивают чувство сытости и оберегают от пищевых срывов. Куриное филе можно употребляют в основные приемы пищи и в качестве легкой еды между обедом и ужином.

Готовим грудку для перекусов

Пищевая ценность — 157 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • грудка птицы — 0,5 кг;
  • вода — 1 л;
  • зерна горчицы — 2 ст. л.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль, смесь перцев — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Растворить в воде соль, замочить в маринаде филе на 2 часа.
  2. Обсушить филе бумажными салфетками, нашпиговать половинками чесночных зубчиков.
  3. Сделать смесь из горчицы, перцев, растительного масла, обмазать ею грудку.
  4. Выложить мясо в форму для запекания.
  5. Поставить филе на 15 минут в духовку, разогретую до 250 градусов.
  6. Выключить огонь, оставить мясо доходить еще на 2 часа.
  7. Нарезать ломтиками.

Питательный перекус для всей семьи готов. Родители сохранят физическую форму, дети — здоровье.

Из куриного фарша

Разнообразьте диетический рацион блюдами из рубленого мяса. Как готовить котлеты из куриного фарша – далее.

Пищевая ценность – 181 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 0, 5 кг;
  • овсяные хлопья – 50 г;
  • йогурт (несладкий) – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • зелень – пучок;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешать овсянку с йогуртом, оставить на 20 минут.
  2. Сделать из мяса фарш, добавить нашинкованный лук, яйцо, хлопья.
  3. Поместить массу в холодильник на 15 минут.
  4. Сформировать котлеты.
  5. Смазать противень для запекания маслом, выложить мясные биточки.
  6. Запекать в духовке 20 минут при 200 градусах.
  7. Долить воды, запекать еще 15-20 минут до румяной корочки.

Пропустите фарш через мясорубку два раза. Котлеты будут нежными и воздушными.

Гарниры, подходящие к вышеперечисленным рецептам

Вкусные диетические блюда становятся более полезными в сочетании с клетчаткой — составляющей многих гарниров.

Овощи в собственном соку

Пищевая ценность – 80 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • кабачки, томаты – по 2 шт.;
  • баклажаны, морковь – по 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 1 пучок;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порубить овощи на дольки.
  2. Поместить в глубокую чашку.
  3. Заправить солью, специями, маслом.
  4. Выложить на противень, сбрызнуть соком лимона, накрыть фольгой.
  5. Запекать полчаса при 180 градусах.

Смешанные гарниры снижают калорийность пищи. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо. Диетические блюда из курицы сочетаются с крупами.

Кус-кус с овощами

Вкусное питательное блюдо из пшеницы – король восточной кухни. Пищевая ценность – 89 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • крупа кус-кус — 1 стакан;
  • овощи по вкусу – 200 г;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Выложить овощи в мультиварку, добавить немного воды, чтобы их покрыть.
  2. Тушить в течение 15 минут, добавить соль, перец.
  3. За 5 минут до готовности добавить кус-кус.
  4. Долить воду, чтобы немного покрыть крупу.
  5. Готовить при закрытой крышке 5 минут.

Перед употреблением перемешайте кус-кус. Блюдо можно употреблять как гарнир и самостоятельный прием пищи.

Блюда из курицы – возможность сделать диету вкусной и полезной. Фитнес-обед из двух сытных позиций укладывается в диапазон калорийности 350-400 ккал. Сервируйте свой диетический стол лакомствами из куриного мяса, оставайтесь здоровыми, стройными.

Источник: https://montblanc-grill.ru/myaso/kak-prigotovit-dieticheskuyu-kuritsu.html

Тушеная капуста с кабачками

Вкусная и легкая тушеная капуста с овощами прекрасно заменит вам высококалорийный гарнир. Готовят капусту с грибами или соло, поджаривая только репчатый лук для аромата. Разнообразить рецепты можно добавив свежие, сочные, молодые кабачки и пряный сельдерей, в которых много клетчатки (практически неусваиваемых углеводов).

Блюдо отлично подходит для любой низкокалорийной диеты, для низкоуглеводоной и для постного стола. Тушеные блюда обычно рекомендованы тем, кто имеет проблемы с заболеваниями желудка.

Время приготовления этого блюда — около 40 минут. Кроме указанных ингредиентов можно положить консервированный зеленый горошек.

Приготовление тушеной капусты с кабачками и сельдереем

Лук очистить и нарезать полукольцами.

Морковь измельчить в комбайне или натереть на терке.

В сковороду налить растительное масло, разогреть и выложить лук с морковью. Слегка обжарить овощи до приятного золотистого цвета.

Капусту вымыть обсушить и нашинковать крупной соломкой.

Белокочанную выложить в сковороду, перемешать с обжаренным луком и морковью. Выложить кетчуп или томатную пасту, перемешать, накрыть крышкой и тушить 10 минут.

Для приготовления тушеной капусты с кабачками можно использовать свежие помидоры, измельченные в пюре.

Пока капуста тушится в сковороде, вымыть и нарезать полукольцами кабачок, как на фото.

Вымыть стебли сельдерея и нашинковать в кухонном комбайне или порезать ножом, чтобы получились тонкие пластиночки, похожие на полукольца.

Выложить кабачки и сельдерей в сковороду к капусте и тушить еще 10-15 минут, аккуратно помешивая кулинарной лопаткой. Тем временем чеснок мелко порубить ножом и выложить к овощам.

После добавления чеснока тушить еще мину 5-7 на медленном огне. Посыпьте приправы и посолить по вкусу.

Воду наливайте по необходимости, если она нужна, так как овощи обычно дают много сока и капуста тушится в собственном соку. Наше тушеное овощное блюдо готово!

А из пекинской капусты рекомендуем приготовить нежные диетические голубцы на пару со сметаной

Приятного аппетита!

Рецепт тушеной капусты с сельдереем и кабачками готовила Ольга С

Источник: https://recept-dieta.ru/tushenaya-kapusta-s-kabachkami/

Гарниры на ПП

Эффективное похудение

Виктория Высоцкая специально для Glamusha.Ru

Как правило, пп гарнир вызывает множество вопросов. Если с выбором основного блюда определиться не так уж сложно — зачастую это нежирное мясо, то подобрать низкокалорийный гарнир не так уж просто человеку, который до этого никогда не придерживался правильного питания. Но не все так безрадостно! Существует масса диетических гарниров, которые смело можно включать в свое меню для похудения.

Какой гарнир самый диетический?

Условно пп гарниры можно разбить на три вида:

  • Овощные гарнирыЗдесь выбор по-настоящему огромен. Вы можете приготовить полезный гарнир из любых овощей. Предпочтение, конечно, лучше отдавать овощам, богатым на клетчатку, или зеленым овощам. В вашем распоряжении: кабачки, баклажаны, все виды капусты, грибы, спаржа, лук, морковь, стручковая фасоль, зеленый горох, кукуруза, тыква, помидоры и многие другие овощи. Как вы знаете, овощи сами по себе очень низкокалорийные, поэтому идеальны для приготовления пп гарниров.Но здесь следует и учитывать способ приготовления пп гарнира. Овощи очень сильно впитывают растительное масло, тем самым удваивая, а то и утраивая свою калорийность. Крайне важно при приготовлении овощных диетических гарниров использовать минимум растительного масла. Готовить такие пп гарниры лучше в пароварке или в духовке, можно тушить в мультиварке. Масло лучше добавить в конце в уже готовый продукт в качестве заправки. Если вы готовите без масла, то для вкуса лучше добавить соевый соус, томатную пасту или специи.
  • КрупыЕще один отличный и диетический гарнир — это крупы. За счет содержания медленных углеводов эти пп гарниры отлично насыщают и при этом вы долго не испытываете чувство голода. Но далеко не все крупы одинаково полезны. Некоторые крупы проходят слишком сильную обработку и теряют свои полезные вещества и клетчатку. Так, например, овсяные хлопья лучше заменить на овес, а перловую крупу на ячневую. Готовя диетические гарниры из круп, старайтесь включить в свой рацион также гречку, булгур, киноа, кус-кус, бурый неочищенный рис. При приготовлении каш также нельзя использовать большое количество масла и различных соусов, так как это увеличит калорийность пп гарнира. Не забывайте и про специи и зелень. Эти добавки придадут вашему блюду дополнительный вкус.
  • БобовыеДиетические гарниры — это бобовые. Здесь речь идет абсолютно о всех видах фасоли, горохе, чечевице, нуте, соевых бобах. Не забывайте и про маш, с ним получаются отличные пп гарниры. Помимо большого содержания клетчатки, что немаловажно при правильном питании, бобовые — это дополнительный источник белков, если вы не добираете дневную норму. В 100 грамм бобовых около 20 грамм белка, так что включайте бобовые в свой рацион как можно чаще.

Диетический гарнир к курице

Курица — это самое распространённое и любимое блюдо в правильном питании. При небольшой калорийности в курице содержится приличное количество белка, что делает ее незаменимой в борьбе за похудение. К курице лучше всего приготовить пп гарниры из бобовых или круп.

Маш с овощами

Этот универсальный рецепт диетического гарнира вы всегда может изменить по своему вкусу.Итак, вам понадобится:

  • 1 чашка отварного маша. Вместо маша вы можете использовать фасоль, нут или горох.
  • 1 чашка любых овощей. Также хорошо использовать любые замороженные овощные смеси «Гавайская» или «Мексиканская».
  • Паприка и другие специи.
  • Любая зелень. Мы будем использовать петрушку

Овощи выкладываем в ёмкость и готовим на медленном огне 10−15 минут. Кладем наши любимые специи. В конце добавляем маш. ПП гарнир можно украсить зеленью.

Кус-кус с овощами

Для приготовления этого диетического гарнира вам понадобится:

  • 1 стакан кус-куса. Эта крупа изготавливается только из твердых сортов пшеницы, поэтому идеально походит для правильного питания.
  • 200 грамм любых овощей.
  • Специи по вкусу.

Выкладываем овощи в любую емкость (лучше всего использовать мультиварку) и добавляем немного воды. Тушим в течение 15 минут, солим, перчим. Когда овощи будут почти готовы, высыпаем кус-кус и доливаем воды (чтобы чуть-чуть покрыть кус-кус). Закрываем крышкой и готовим не более 5 минут.

Источник: https://glamusha.ru/dietplan/1957.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как хранить гранатовый сок

Закрыть