Как приготовить горбушу на мангале

Готовим на мангале: горбуша со специями

как приготовить горбушу на мангале

Возможно ли приготовить горбушу на мангале? Диетическое филе изысканной рыбы аппетитно гармонирует с множеством гарниров, среди которых и освежающие овощные салаты, и макаронные изделия, и питательные заготовки из картофеля.

То, что надо попробовать этим летом! Запеченная горбуша

Этот простой рецепт привнесет в общую атмосферу рутинного приема пищи яркие краски освежающего вкуса. Пряный набор специй гармонично подчеркнет рыбный вкус, придаст блюду ненавязчивые акценты.

Используемые продукты:

  • 1-2 филе горбуши;
  • 1 нарезанный лимон;
  • 30 г сливочного масла;
  • мускатный орех, белая горчица.

Процессы приготовления:

  1. Нагрейте мангал.
  2. Приправьте рыбное филе солью, специями.
  3. Уложите горбушку на мангал, сверху добавьте кружочек лимона.
  4. Запекайте рыбу 5-6 минут с каждой стороны.

На заключительных этапах готовки добавьте сливочное масло. Подавайте готовое яство со стручковой фасолью, листьями салата, цветной капустой или брокколи. Декоративным элементом может выступать лимонная цедра, аккуратные кусочки цитрусового фрукта.

Насыщенный вкус соево-медового маринада для рыбы

Предварительно подготовьте нежное филе, вымочив его в ароматной жидкости соуса на основе сладкого меда. Готовка маринада займет не больше 10 минут, но заметно улучшит вкус приготовленной на мангале горбуши.

Используемые для маринада продукты:

  • 30 г меда;
  • 20 г коричневого сахара;
  • 55 мл оливкового масла;
  • 30 мл соевого соуса.

В маленькой миске смешайте все ингредиенты. Маринуйте рыбу 20-30 минут, но не больше часа. Дополнительно добавьте измельченный чеснок, поджаристые кубики репчатого лука. Остатками соуса можно украсить готовое блюдо.

Простой рецепт с ярким фото: горбуша на мангале

Это самый быстрый и простой способ приготовить диетическую рыбу. Технология приготовления поможет скрасить пикник, посиделки с друзьями и домочадцами на природе.

Используемые продукты:

  • 2 филе горбуши;
  • 1 стебель нарезанного лука;
  • 28 г семян кунжута.

Для маринада:

  • 60 мл рисового уксуса;
  • 30 мл рыбного соуса;
  • 17 г тертого имбиря;
  • 8-10 г чесночного порошка;
  • хойсин и мирин.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте аппетитный соус: в миске взбейте все ингредиенты, отложите на 8-12 минут.
  2. Маринуйте филе 23-26 минут, приправьте солью и специями.
  3. Используйте кулинарные щипцы, чтобы переложить горбушу на мангал.
  4. Готовьте 5-9 минут с каждой стороны, переворачивайте шпателем.

Перед подачей декорируйте аппетитное филе хрустящим зеленым луком, семенами кунжута. Интересным гарниром послужат приготовленные на мангале кабачки или баклажаны.

Фруктовая сальса — сочное дополнение для рыбы

Как добавить интересных послевкусий горбуше на мангале? Рецепт этой фруктовой сальсы добавит блюду насыщенных акцентов экзотических продуктов, тропических ароматов.

Используемые продукты:

  • 1-2 стебля зеленого лука;
  • 1 манго;
  • 1 авокадо;
  • 140 г консервированного ананаса;
  • 60 мл сока лайма;
  • кинза.

Нарежьте ананас, манго и авокадо аккуратными кубиками, измельчите пряный букет зеленого лука. Смешайте ингредиенты в отдельной емкости, приправьте свежим соком лайма, кинзой, солью и перцем. Любители пикантных блюд могут добавить кардамон, кумин.

Источник: https://fb.ru/article/392285/gotovim-na-mangale-gorbusha-so-spetsiyami

Приготовление рыбы на гриле

как приготовить горбушу на мангале

Рыба на гриле: инструкция к применению

Нет ничего вкуснее рыбы на гриле, ароматной, нежной, с аппетитными поджаристыми полосками, с румяными боками и сочной мякотью. Казалось бы, что сложного в приготовлении рыбы на гриле — положил ее на решетку, и через некоторое время она готова.

Однако в этом деле есть свои тонкости и секреты, как и в любом кулинарном рецепте. Поговорим о том, как правильно приготовить рыбу на гриле, чтобы она не прилипла к решетке и не превратилась в кашу, как это иногда бывает у неопытных и даже опытных кулинаров.

А наградой будет повышенный аппетит ваших детей и других членов семьи, поскольку перед этим блюдом никому невозможно устоять!

Почему рыба на гриле так полезна

Грилирование — самый древний способ приготовления еды, простой, естественный и полезный для здоровья. Не случайно говорят, что все гениальное просто, и проще поджаривания продуктов на раскаленных углях человечество еще ничего не придумало. Приготовление на гриле сохраняет естественный вкус рыбы, который дополняется тонким ароматом трав, специй и дымка, если вы готовите на природе.

Рыба, приготовленная на гриле, похожа на жареную рыбу из-за румяной хрустящей корочки, но при этом она лишена недостатков жареных блюд. Всем известно, что растительные масла при нагревании выделяют канцерогенные вещества, вредные для здоровья, кроме того, жареная рыба пропитывается жиром и становится более калорийной.

В рыбе гриль сохраняются не только все витамины, минералы и микроэлементы, но и антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет и защищают организм от преждевременного старения.

Готовим рыбу к запеканию

Для запекания на гриле подойдет любая рыба с плотным мясом, не очень костистая и жирная, например норвежская семга, меч-рыба, тунец, форель, скумбрия, морской окунь, дорада, сельдь, кета и горбуша, а вот треску и палтус из-за мягкости лучше не готовить таким способом, иначе они развалятся.

Перед приготовлением рыбу следует хорошо помыть, очистить от чешуи и выпотрошить, хотя удобнее купить готовое филе или стейки в магазине. Рыбу можно готовить кусками толщиной 2,5–3 см или целиком, особенно если речь идет о речной рыбе.

Для пикантности ее можно замариновать в течение 5–20 минут, к тому же маринад придает даже суховатому филе мягкость и нежность.

Перед запеканием следует смазать тушку или куски растительным маслом, чтобы она не прилипла к решетке гриля. Если вы собираетесь готовить целую рыбу, сделайте на ней несколько небольших надрезов, чтобы маринад и аромат пряностей проникли внутрь.

Можно начинить рыбу зеленью, луком, чесноком, грибами, овощами, ломтиками лимона, натереть специями и травами. Если завернуть рыбу в виноградные листья, шпинат, тонкие ломтики сала, ветчины или бекона, скрепив их шпажками, получится очень красиво и вкусно, рыба не пересушится и сохранит свою форму.

Очень аппетитно выглядят рыбные шашлыки с кусочками фруктов и овощей — кабачком, тыквой, цукини, сладким перцем, луком и авокадо.

Несколько тонкостей приготовления маринада

Классическими компонентами для маринада являются растительные масла, фруктовые соки, белое вино, йогурт, соевый соус, чеснок, соль, лимон, специи и душистые травы. При этом помните, что рыба не любит избыток приправ, от которых она теряет свой особенный вкус и аромат, поэтому маринад должен быть в меру пряным.

Самый простой способ замариновать рыбу — полить свежим лимонным соком на 5 минут и выложить на нее чесночные дольки. Некоторые повара говорят, что кислота, содержащаяся в лимоне и вине, делает рыбу мягких сортов рыхлой и разрушает рыбный белок, поэтому лучше мариновать тушку и куски в масле с солью, розмарином, кинзой и тимьяном. Приятный аромат дает можжевельник, шалфей, стебли укропа и петрушки.

Интересно, что сухие травы более душистые, чем свежие, поэтому для маринада они подойдут лучше всего.

Если вы собираетесь приготовить красную рыбу на гриле, попробуйте сделать маринад из меда, соевого соуса, сока лайма, молотого кориандра и кунжутного масла. Для белой рыбы подойдет маринад из сока лимона, тертого имбиря, чеснока, куркумы и свежей рубленой мяты. Необычайно вкусный маринад получается из толченых ягод можжевельника, прогретых в оливковом масле, с укропом, шалфеем, петрушкой, лавровым листом, лимонной мятой и луком. Такой маринад должен настояться около 2 дней.

Иногда рыбу натирают сахаром, оставляют на полчаса в холодильнике, а потом замачивают в соевом соусе с кунжутным маслом, жареными семенами кунжута, чесноком, зеленым луком и молотым имбирем. Отличный маринад делают из меда, кинзы, чеснока и лимона, а в Грузии для шашлыков готовят смесь из белого вина, измельченных лимонов, кинзы и сырого лука. С помощью маринада можно менять вкус рыбы, делая его более пикантным, ярким и насыщенным.

Подготовка мангала или гриля

В домашних условиях для приготовления рыбы обычно используется сковорода-гриль, электрический гриль с инфракрасным излучением, аэрогриль, ростер, духовка и микроволновая печь с функцией гриля, а на улице для этих целей подходит мангал и барбекю.

Рыба, приготовленная методом грилирования, получается более вкусной и ароматной, поскольку она пропитывается запахом костра и дыма.

Неудачный выбор угля для мангала может испортить вкус рыбы, поскольку сосновый уголь имеет навязчивый хвойный аромат, в отличие от угля, полученного от лиственных деревьев.

Решетку мангала или гриля следует хорошо очистить и смазать маслом, чтобы рыба не прилипла, а готовить лучше на сильном огне, следя, чтобы решетка мангала находилась достаточно далеко от костра. Очень удобны специальные решетки для рыбы, в которых филе или тушка зажимаются, — в таких приспособлениях рыбу очень удобно переворачивать. Нежные сорта рыбы, например треску и палтус, лучше готовить подобным образом.

Чем нежнее рыба и тоньше стейк, тем сильнее должен быть жар огня, поскольку именно хрустящая корочка защитит нежную рыбную мякоть от превращения в кашу. Время, когда мангал достаточно нагрелся, определить легко — угольки слегка белеют, а рукам над мангалом нестерпимо горячо, и ладонь невозможно удержать дольше нескольких секунд.

Жарься, рыбка, большая и маленькая

Как правильно приготовить рыбу на гриле? В процессе обжаривания переворачивайте ее широкой металлической лопаткой, чтобы куски подрумянились со всех сторон, но обращайтесь с ней очень осторожно, ведь она должна сохранить привлекательный вид. Любую рыбу достаточно перевернуть 1–2 раза, а тунец обычно жарят по правилам приготовления стейков, переворачивая каждые 30 секунд и оставляя внутри слегка сыроватым.

Если рыба готовится на сковороде-гриль, то крышку следует обязательно закрыть, и поскольку верхняя часть рыбы будет подвергаться воздействию горячего пара, то после переворачивания ей уже требуется меньше времени для поджаривания, ведь она уже практически готова. Очень нежную рыбу лучше завернуть в смазанную маслом фольгу и положить прямо на угли, тем более что это поможет предотвратить стекание жира на угли, от запаха которого еда приобретет не очень приятный вкус.

Приготовить рыбу гриль в фольге можно и в домашней духовке.

Для запекания стейков достаточно 5–10 минут, и 20–40 минут хватит для целой рыбы в зависимости от ее веса и размеров, готовность можно проверить, нажав на бок рыбы пальцем. Если блюдо готово, вы почувствуете упругость и рыба будет как бы пружинить, а на ее поверхности появится беловатый сок.

Как определить готовность филе? Если его проткнуть, внутри вы увидите белую непрозрачную мякоть. Стейк готов, если мясо легко отделяется от кости, а крупная целая рыба по мере готовности розовеет в районе позвоночника. При этом жирная рыба жарится дольше, чем нежирная. Считается, что каждый сантиметр толщины куска требует 3 минут обжаривания.

Кстати, не забывайте периодически ворошить угли в мангале или костре для поддержания высокой температуры.

Пикантная скумбрия с соусом тартар

Очень необычное приготовление скумбрии на гриле разнообразит повседневный рацион. Хорошо промойте рыбу и замаринуйте ее в соке половины лимона с солью и перцем примерно на полчаса. Обжарьте рыбу с двух сторон в течение 25 минут, периодически сбрызгивая тушку лимонным соком.

Обжарьте на гриле пару кусочков белого пшеничного хлеба до румяной корочки, поливая их чесночным соусом, который можно приготовить из воды с растительным маслом, чесноком, солью, перцем и укропом. Выложите скумбрию на блюдо вместе с хлебом и подавайте с соусом тартар — его готовят из майонеза, небольшого количества белого сухого вина, маринованных огурцов, репчатого лука и отварного яйца. На одну скумбрию достаточно 30 г соуса.

Изысканная дорада по-гречески

Теперь понятно, почему греки так долго живут: они очень любят рыбу гриль с овощами. Обработайте рыбу среднего размера и веса (примерно 350 г), зафаршируйте ее 30 г зеленого винограда, мелко нарезанным пореем и веточкой рубленого базилика.

Приготовьте рыбу на углях или на гриле, выложите на блюдо и украсьте овощным гарниром, приготовленным из молодого картофеля, бланшированной капусты романеско, желтых и красных помидоров черри — все обжаривается на сливочном масле в течение 2 минут.

Украсьте блюдо свежим тимьяном, базиликом, оливками и дольками лимона. Получается очень аристократично!

Горбуша гриль с яблочным вкусом

Привычный вкус горбуши в этом блюде дополняется яблочной кислинкой. Нарежьте на порционные куски филе горбуши весом примерно 1 кг и залейте их маринадом, приготовленным из сока одного крупного зеленого яблока, одного лимона и 2 ст. л. соевого соуса.

Уберите рыбу в холодильник и оставьте мариноваться примерно на сутки. Смажьте горбушу сметаной и обжарьте на гриле до золотистой корочки, за 5 минут до готовности можно добавить цитрусовые нотки.

Подавайте со свежими овощами (помидорами, огурцами, болгарским перцем) и любым соусом.

Источник: https://vk.com/@cook_good-prigotovlenie-ryby-na-grile

Шашлык из горбуши

как приготовить горбушу на мангале

Шашлык из рыбы – один из наиболее полезных видов шашлыка, ведь рыба хранит в себе множество полезных веществ, столь необходимых организму человека. Кроме особой пользы, рыбный шашлык еще и очень вкусный. Любители подобных блюд особенно хвалебно отзываются о горбуше – именно шашлык из горбуши с медово-соевым соусом навевает приятные воспоминания о замечательном отдыхе на природе с удивительно вкусной едой.

Горбушу часто называют розовым лососем – она имеет такое же нежнейшее мясо и икру, которая очень ценится среди гурманов. Горбушу нужно уметь правильно выбирать, так как не вся рыба годится для приготовления вкусных блюд. Высокую кулинарную ценность имеет та горбуша, которую выловили в момент ее отправления на нерест (в период миграции). Если горбуша уже зашла в реку, ее мясо приобретает белесый оттенок и становится совершенно невкусным, поэтому очень важно выловить ее до этого момента.

При покупке горбуши обязательно обратите внимание на окраску ее тушки. Если филе рыбы имеет нежно-розовый оттенок, значит, «розового лосося» выловили в нужный момент, когда он еще плавал в соленых водах моря или океана.

Благодаря тому, что блюда из горбуши отличаются низкой калорийностью, их можно кушать в период диеты. При этом голода вы ощущать не будете, так как эта рыба очень сытная. Можно без последствий для фигуры кушать горбушу в самом разнообразном виде и не переживать, что поправитесь на несколько килограммов. Из горбуши можно приготовить и очень вкусные и красивые на вид шашлычки.

Ингредиенты на шашлык из горбуши

  • горбуша – 1-2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 3 ч. ложки;
  • соевый соус – 100 мл;
  • приправа для рыбы;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Рецепт приготовления шашлыка из горбуши

  1. Вымыть рыбу, обрезать плавники и разрезать ее на две части вдоль хребта.
  2. Удалить из подготовленной горбуши кости и разрезать полученное рыбное филе на небольшие порционные кусочки.
  3. Рыбу посолить, поперчить и посыпать приправой. Сложить все в эмалированную кастрюлю.
  4. Для приготовления маринада смешать лимонный сок, мед и соевый соус.
  5. Залить маринадом рыбу – он должен полностью покрывать ее.
  6. Поставить кастрюлю с шашлыком в холодильник на 2 часа.
  7. Кусочки горбуши надеть на деревянные шпажки и выложить на решетку.
  8. Подготовить угли и жарить шашлык из рыбы по 5 минут на каждую сторону.

Готовый шашлык из горбуши подают на стол в горячем виде, не снимая со шпажек. Можно выложить все мясо на блюдо – гости сами разберут себе понравившиеся шпажки с кусочками рыбы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сварить уху из головы карпа

К блюду подают и нарезанные свежие овощи (помидоры, огурцы, болгарский перец и др.).

Источник: http://realkebab.ru/shashlyk-iz-gorbushi.html

Как приготовить горбушу на мангале

Горбуша – это самая распространенная рыба семейства лососевых.

Ее проще всего приобрести в магазине или на рынке, ведь только российский ежегодный промысел горбуши превышает 100 тысяч тонн.

Мясо горбуши – это ценный пищевой продукт, насыщенный важными для человеческого здоровья микроэлементами, витаминами, жирными кислотами. Она идеально подходит для приготовления ухи, других рыбных супов. Ее с успехом тушат, солят, коптят или жарят на костре. Мясо ее – светло-розовое, заметно светлее, чем у форели или семги.

Икра – также весьма ценный продукт, хотя и немного уступает по вкусовым качествам икре других лососевых рыб.

Хороша и горбуша на гриле. Ее мясо может показаться не совсем нежным, довольно суховатым. Особенно этот эффект будет заметен при жарке на открытом огне. Поэтому приготовление горбуши на мангале имеет ряд простых секретов. Главные из них: знать, как замариновать и сколько времени жарить.

Горбуша на мангале с запеченным картофелем

Рассмотрим классический способ того, как приготовить горбушу на мангале. Для этого весьма пригодится хорошая решетка для барбекю.

Для этого блюда лучше взять готовые стейки горбуши

В качестве гарнира можно запечь цельные картофелины в мундире, а также сделать холодный салат из огурца.

Необходимые ингредиенты:

  • стейки горбуши;
  • картофель из расчета – две штуки на порцию;
  • огурец;
  • ягоды можжевельника;
  • красная луковица;
  • винный уксус;
  • сливочное масло.

Техника приготовления:

Что приготовить на даче на мангале

  1. Взять две мытые картофелины, не очищая плотно, обернуть их фольгой и положить в мангал на разогретые угли на самый жар. Обжать фольгой нужно очень плотно, для лучшей теплопроводности. Картофель изредка нужно будет переворачивать для равномерного запекания.
  2. Взять стейк, посолить, посахарить с обеих сторон. Сахар необходим для правильного вкусового баланса. Кроме того, смесь сахара с солью уплотняет и обезвоживает поверхность рыбы. Это нужно для того, чтобы она не приставала к решетке. Оставить мариновать на полчаса в стороне.
  3. Сделать салат из огурца. Мелко нарезать тонкими ломтиками под углом в 45 градусов огурец. Тонкие ломтики нужны для хорошего маринования, чтобы лучше вбирались все вкусы. Салат сложить в миску.
  4. Взять мягкие высушенные ягоды можжевельника. Раздавить их плоской стороной ножа, чтобы раскрыть их вкус. Мелко нарубить, добавить к огурцам. Хорошо перемешать.
  5. В другую миску нарезать тонкими полукольцами красную луковицу. Это будет второй салат к рыбе. К луку подлить немного винного уксуса, добавить щепотку сахара, соли, для уменьшения луковой горечи.
  6. Кусок рыбы «погладить» растительным маслом для образования лучшей корочки, плюс, чтобы она не прилипала к решетке. Можно также удалить из центра стейка хребтовую кость, а отрезанные половины объединить в стейк «бабочку». Рыбу выложить на решетку, установив ее на мангал над самыми раскаленными углями.
  7. Как только горбуша «запечатается» с одной стороны вплоть до рельефных следов от решетки, аккуратно перевернуть стейк с помощью лопаточки. Продолжить обжаривание.
  8. Неплохо будет добавить в угли замоченной древесной щепы для хорошего дыма. Можно насыпать к углям и намоченные ягоды можжевельника. Рыба замечательно слегка подкоптится можжевеловым дымом, вкусы гарнира и горбуши объединятся.
  9. Через пару минут, когда рыба зажарится со второй стороны, можно начинать подачу. Обуглившуюся кожу со стейка легко снять, зацепив вилкой и подкручивая.
  10. Подавать запеченный стейк горбуши лучше на тарелке. Фольгу с готовых картофелин развернуть сверху до половины. Разрезать немного картофелины, а в разрез вставить небольшой кусочек сливочного масла.
  11. Соединить оба салата в одной посуде. Посолить огурцы с маринованным луком в последний момент, сбрызнуть слегка уксусом. Тщательно все перемешать, выложить на тарелку с рыбой.

По этому же рецепту можно приготовить горбушу на гриле.

Шашлык из горбуши

Для того чтобы сделать достойный шашлык из горбуши, предварительно ее замаринуйте. Ведь она не такая жирная, как форель или семга, поэтому использование хорошего маринада для горбуши на базе растительного масла просто необходимо.

Для запекания этой красной рыбы отлично подходят лимон и горчица.

Для шашлыка можно использовать как готовую охлажденную, нарезанную рыбу, так и цельную тушку

Необходимые ингредиенты:

  • горбуша;
  • растительное масло;
  • горчица;
  • репчатый лук;
  • уксус;
  • соль;
  • специи для рыбы.

Техника приготовления:

  1. Горбушу разделать: отрезать голову, удалить внутренности, отделить с обеих сторон хребта филе. Удалить пинцетом крупные реберные кости, нарезать, как на шашлык. Луковицу нарубить кольцами.
  2. Замариновать горбушу. Для этого смешать чайную ложку уксуса, по столовой ложке горчицы, растительного масла, щепотку соли, немного обычных специй для рыбы магазинного развеса.
  3. Рыбу, лук хорошо обвалять в маринаде, дать постоять около часа.
  4. Нанизать шашлык на шампуры или шпажки из дерева, чередуя с луковыми кольцами, и немедленно запечь.
  5. Подавать с салатом из свежих овощей.

Горбуша в фольге на углях

Также эту рыбу можно приготовить на углях целиком. Для этого дополнительно понадобится овощная заправка.

Необходимые ингредиенты:

  • кусок филе весом около 500 г;
  • две луковицы;
  • три зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • специи для рыбы;
  • стакан сметаны, 100 г грецких орехов для соуса.

Техника приготовления:

  1. Филе рыбы промыть, лук тонко нарезать полукольцами. Зелень, чеснок измельчить.
  2. Сделать заправку из лука, чеснока, зелени, щепотки специй, соли, свежевыжатого лимонного сока.
  3. Смазать растительным маслом подходящий отрез фольги, выложить на него половину заправки. На нее поместить рыбу, смазав обе стороны филе маслом, сверху водрузить вторую часть заправки.
  4. Фольгу плотно закрыть «конвертом», положить на угли. Запекать около 20 минут. Через 10 минут аккуратно перевернуть конверт с рыбой.
  5. Сделать соус, смешав сметану с грецкими орехами, посолить, посахарить.
  6. Приготовленную в фольге на углях горбушу подавать с соусом.

Не менее вкусный шашлык из горбуши, а также цельная запеченная рыба получаются в сочетании с томатами, баклажанами, медовой заправкой.

Источник: https://edaturistu.ru/ryba/kak-prigotovit-gorbushu-mangale

Как пожарить горбушу на мангале

Горбуша – довольно привычная всем рыба, существует множество рецептов блюд, включающих ее как основной ингредиент. Однако есть еще один очень необычный вариант приготовления – горбуша на мангале. Такой способ запекания значительно упрощает процесс приготовления, позволяя создать необычный вкус с ароматом костра.

О блюде

Горбушу относят к виду лососевых, она является очень ценным пищевым продуктом. В ней содержится большое количество Омега-3 жирных кислот, витаминов и важных для организма микроэлементов. Мясо горбуши немного суховатое, но очень питательное и вкусное.

Запеченная на мангале горбуша получается сочной и насыщенной по вкусу, если знать правильный рецепт ее приготовления.

Советы по приготовлению

Есть несколько секретов, помогающих правильно замариновать горбушу для шашлыка, чтобы добавить ей сочности и мягкости. Главный ингредиент в таком маринаде – растительное масло. Оно должно присутствовать обязательно, но в небольших количествах, чтобы не перегрузить вкус. На его основе уже строится смесь для маринования: добавляется винный уксус или лимонный сок, в данном случае сок лимона будет лучше гармонировать с блюдом.

Большую роль играют приправы: они способны в корне изменить вкус горбуши или правильно подчеркнуть главные нотки. Для красной рыбы отлично подходит шафран, он выделяет запах и цвет мяса. Кумин и бадьян не меняют вкуса, но усиливают запах, поэтому их можно немного растереть в ладони над рыбой для придания аромата. Розмарин выступает универсальной приправой, поэтому его можно добавить без раздумий.

Так как горбуша будет готовиться на углях на решетке, чтобы вкусно приготовить продукт, к выбору дров тоже нужно отнестись внимательно. К сухим щепкам можно добавить немного влажных – это сделает дым более интенсивным и ярким, а рыба лучше впитает в себя запах костра. За несколько минут до готовности на угли можно положить пару ягод для аромата: брусники, калины или можжевельника. Подробный рецепт поможет правильно пожарить горбушу на мангале.

В летний период, когда хочется побаловать себя чем-то вкусным, идеально подойдет горбуша на мангале, на решетке рецепт ее приготовления довольно прост. Рыбу не нужно долго мариновать. Всего полчаса потребуется для выдерживания горбуши в маринаде. Порезать рыбку можно на стейки, кусочки по 5 см или зажаривать целиком.

В отличие от жирных сортов красной рыбы горбушка суховата на вкус. Чтобы получилась сочной горбуша на мангале, рецепты маринада должны включать жирные компоненты. Рыба, приготовленная на костре, сохраняет в себе все полезные вещества. Кроме того, она обладает приятным ароматом дыма. Что усиливает аппетит и повышает настроение! Готовить рыбу можно вместе с овощами. Так получится полноценное второе блюдо, которое подойдет не только для отдыха на природе, но и украсит праздничный обед.

Нежная горбуша на костре: рецепт вкусного блюда с секретами приготовления

Перед маринованием горбушу следует подготовить. Для этого рыбу промываем, очищаем от чешуи и потрошим. Голову и хвост лучше не обрезать. В этом случае блюдо получится более сочным и нежным. Непосредственно перед запеканием тушка смазывается растительным маслом. Благодаря этой манипуляции рыбка не будет прилипать к решетке.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-pozharit-gorbushu-na-mangale/

Горбуша на костре на решетке

Горбуша – довольно привычная всем рыба, существует множество рецептов блюд, включающих ее как основной ингредиент. Однако есть еще один очень необычный вариант приготовления – горбуша на мангале. Такой способ запекания значительно упрощает процесс приготовления, позволяя создать необычный вкус с ароматом костра.

Как приготовить горбушу

Горбуша — благородная рыба семейства лососевых. Как и все представители этого семейства, она очень вкусна и полезна, к тому же более доступна благодаря своей демократичной стоимости. Употребляя блюда из красной рыбы регулярно, можно наладить работу нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшить состояние кожи и продлить ее молодость.

:

Чтобы правильно и вкусно приготовить горбушу, нужно помнить про некоторые ее особенности. Дело в том, что в мясе этой рыбы практически отсутствует жир, который скапливается только в районе плавников и брюшка. Поэтому часто у неопытных кулинаров рыба выходит сухой. Чтобы этого не произошло, нужно научиться выбирать подходящий способ приготовления и дополнительные ингредиенты к блюду. И тогда можно легко приготовить сочную, мягкую и нежную рыбу горбушу, тающую во рту.

Подготовка

Для приготовления блюд из горбуши очень важно правильно ее подготовить, а именно разделать тушку:

  • замороженную рыбу разморозить на нижней полке холодильника;
  • снять чешую;
  • промыть;
  • удалить внутренности, не повредив при этом желчный пузырь;
  • отрезать голову, хвост и плавники, которые можно использовать для ухи или заливного;
  • для приготовления стейков разрезать рыбу на кусочки поперек хребта;
  • чтобы получить филе, осторожно с помощью острого ножа отделить мясо от костей, кожу при этом можно не снимать;
  • с помощью пинцета удалить все косточки, их в горбуше не так много;
  • приготовить маринад, используя специи и, на выбор, лимонный сок, оливковое масло, соевый соус, фруктовый сок, лук, майонез, сметану, белое вино;
  • натереть рыбу маринадом и оставить на несколько часов;
  • подготовить другие ингредиенты для приготовления. Овощи, специи, зелень, лимон, сыр, сметану и другие продукты в зависимости от рецептуры.

Можно приобрести уже готовые стейки или филе в магазине, однако в этом случае тяжело будет понять, насколько рыба свежая и качественная. Плюс ко всему целая тушка сохраняет гораздо больше витаминов и полезных свойств рыбы.

Способы приготовления

Горбуша универсальная рыба, которую готовят разными способами — жарят, варят, тушат, запекают, готовят в мультиварке, пароварке и аэрогриле. Времени на приготовление нужно немного, как и вся красная рыба, горбуша готовится быстро. Очень важно ее не передержать на огне и не пересушить.

На сковороде

В этой простой кухонной посуде можно легко и быстро приготовить множество вкусных блюд из горбуши.

Жареная горбуша

Это самый простой, но от этого не менее вкусный способ приготовления. Чтобы жареная на сковороде горбуша не вышла сухой, ее предварительно маринуют в сметане, масле или другом маринаде.

Способ приготовления:

  • рыбу почистить, помыть, высушить;
  • нарезать на кусочки или отделить филе;
  • замариновать;
  • обвалять кусочки в муке;
  • обжарить в хорошо разогретом масле несколько минут до корочки с одной стороны;
  • перевернуть, накрыть крышкой и жарить еще 3-4 минуты;
  • можно отдельно пожарить овощи, в конце добавить к ним приготовленные кусочки горбуши и потушить вместе пару минут;
  • сверху полить рыбу соусом или подать его отдельно.

В кляре

Горбушу можно пожарить и в кляре, он запечатает кусочки рыбы, и она гарантированно получится сочная и мягкая. Главное не передержать ее на сковороде, достаточно обжарить до румяной корочки с двух сторон.

Кляр можно использовать самый разный — молочный, пивной, сметанный и прочие. Жарить только в раскаленном масле, кусочки можно делать меньшего размера, так рыба быстрее приготовится, и ее удобно будет употреблять в качестве закуски.

Тушение

Если есть сомнения, что жареная рыба получится сочной, можно потушить ее на сковороде с овощами, которые поделятся с горбушей своими соками и ароматами. Тушат рыбу обычно с луком, морковью, перцем, сметаной, сливками или томатами.

Обязательно добавляют специи — перец, мускатный орех, майоран, чеснок, имбирь и прочие пряности по вкусу. Очень удобно использовать готовые специи, которые продают в рыбных магазинах.

Вареная горбуша

Вареная горбуша — очень нежное, деликатное мясо, которое употребляют вместе с рыбным бульоном, проще говоря, готовят уху. Рыба варится 10-15 минут, поэтому приготовление такого блюда не займет много времени и усилий.

Достаточно почистить рыбу и овощи, все нарезать кусочками и закинуть в кипящую воду. Добавить зелень, специи, и вкусный, полезный и сытный обед готов.

В духовке

Запеченная в духовке горбуша — самый праздничный и вкусный вариант приготовления. Запекать можно просто на противне, на овощной подушке, в рукаве и фольге. Сочетать с различными продуктами — овощами, сливками, сметаной, сыром, грибами, лимоном.

В фольге и рукаве

Запеченная таким образом рыба будет сочнее, чем просто приготовленная на противне. Для того чтобы запечь горбушу в фольге, нужно:

  • подготовить филе или порционные кусочки;
  • подержать их в маринаде не менее 30 минут;
  • приготовить фольгу (рукав), если в рецепте используются овощи, выложить их первым слоем;
  • выложить кусочки горбуши, сверху остальные овощи, если они есть в рецепте;
  • плотно запечатать фольгу (защемить рукав клипсами), чтобы не вытек сок;
  • готовить в духовке нужно 25 минут при 200 градусах.

Как приготовить горбушу целиком

Рыба, запеченная целиком, всегда выглядит торжественно и сохраняет гораздо больше соков и полезных веществ. Чаще всего ее фаршируют перед тем, как отправить в духовку. Приготовить такую рыбу очень просто:

  • целую тушку промыть, удалить внутренности, вымыть и высушить;
  • положить в маринад;
  • приготовить начинку, например обжаренные овощи, грибы, сыр и специи;
  • нафаршировать тушку начинкой;
  • скрепить брюшко шпажками;
  • смазать противень маслом и выложить рыбу;
  • сверху горбушу смазать соусом — сметаной, майонезом или йогуртом;
  • запекать полчаса при 200 градусах;
  • готовую рыбу полить соком лимона.

В мультиварке

Если у вас есть в арсенале эта чудо-печка, то приготовить сочную и нежную горбушу не составит большого труда. Несколько минут подготовки, и мультиварка приготовит все за вас.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить куриные ножки в слоеном тесте

Простой рецепт:

  • подготовить кусочки рыбы;
  • в чашу печки влить немного масла и включить режим «Выпечка»;
  • каждый кусочек присыпать мукой и опустить в хорошо разогретое масло;
  • жарить с каждой стороны до зарумянивания по 10-15 минут, крышкой мультиварку не закрывать;
  • можно полить сверху заливкой, например сметаной, яйцами, майонезом или другим соусом;
  • готовить 5 минут под крышкой.

А если использовать режим «Варка на пару», рыба получится еще полезней.

  1. Филе выложить на смазанную маслом решетку.
  2. Поместить в чашу мультиварки, куда должна быть налита вода до нижней метки.
  3. Включить режим пароварки и готовить 25 минут.
  4. Можно вместе с рыбой вложить любые овощи: картофель, морковь, лук, помидоры и прочие.

В пароварке

Этот аппарат завоевывает все большую популярность, так как блюда, приготовленные в нем, считаются самыми полезными. Чтобы приготовить горбушу в пароварке, нужно:

  • рыбу нарезать на небольшие кусочки;
  • замариновать в соке лимона и специях;
  • выложить в проварку;
  • готовить 25 минут.

Чтобы сделать такое блюдо более полезным, в пароварку вместе с филе можно выложить зелень — укроп, петрушку, базилик, шпинат, зеленый лук и прочее.

Аэрогриль

Рыба, приготовленная с его помощью, имеет очень аппетитный вид и незабываемый вкус. А готовить ее довольно просто:

  • нарезать рыбу на порционные кусочки;
  • натереть специями и залить маринадом;
  • промаринованные кусочки рыбы обвалять в муке и выложить на поддон смазанный маслом;
  • накрыть его фольгой и закрепить специальными зажимами;
  • поставить рыбу на среднюю решетку, установить максимальную скорость обдува и температуру 230 градусов;
  • готовить 25 минут;
  • снять фольгу и готовить еще 10-15 минут для получения румяной корочки.

Блюда

Из горбуши можно приготовить огромное количество вкусных блюд. Закуски, первые и основные блюда, салаты, начинки для мучных изделий, паштеты, бутерброды, пироги, запеканки, вареники, роллы, суфле и прочие.

Рассмотрим самые популярные блюда из горбуши.

Суп

Супчик получается очень нежный, легкий и диетический. Он поможет надолго забыть о чувстве голода и пополнить организм полезными веществами

Котлеты и биточки

Котлеты из горбуши идеально подойдут для ужина, в них добавляют лук, хлеб, крупы, овощи, сливочное масло, яйца и другие ингредиенты. Жарят на сковороде, в мультварке, духовке или на пару.

Заливное из горбуши

Очень популярное и распространенное банкетное блюдо. Приготовление занимает достаточное количество времени, но результат получается просто отличным.

Фаршированная горбуша

Еще один вариант праздничного банкетного блюда. Вариантов начинок множество — грибы, крупы, овощи и прочее.

Стейк

Самый простой способ приготовить горбушу — пожарить или запечь рыбу стейками. Это очень просто, быстро и вкусно. Стейки горбуши выручат в любой ситуации и позволят менее чем за час накормить семью вкусным и полезным блюдом.

Полезные советы

Горбуша всем хороша, она содержит мало костей, стоит не слишком дорого, сочетается с любыми продуктами и быстро готовится. Единственный недостаток, диетическое мясо содержит мало жира, из-за чего блюда могут получиться сухими.

Существуют некоторые секреты, которые помогут получить мягкую, сочную рыбу без усилий:

  • рыбу обязательно мариновать перед приготовлением;
  • самой сочной получится горбуша, запеченная в фольге с овощами или в сметанном соусе;
  • горбуша идеально сочетается с розмарином;
  • нельзя готовить эту рыбу слишком долго, от 20 до 40 минут в зависимости от способа приготовления;
  • жарить лучше кусочки с кожей, рыба получится сочнее и сохранит целостность;
  • подавать горбушу нужно с подходящим соусом;
  • фаршировать мелко нарезанными овощами для большей сочности;
  • чтобы при запекании сверху получилась корочка, следует обмазать рыбу сметаной.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1827-kak-prigotovit-gorbushu

Как приготовить рыбу на мангале? — Блог Village Club

Самым традиционным блюдом, приготовленным на гриле, конечно же, являются мясные стейки. Второе место по популярности уверенно занимает рыба, которую одинаково любят и женщины, подсчитывающие калории, и мужчины-вегетарианцы, и вообще все, кто ведет здоровый образ жизни. И хотя считается, что рыбу на барбекю готовить легче, чем мясо, при ее приготовлении нужно учитывать некоторые особенности. 

Какая рыба лучше на мангале?

В идеале для гриля нужны крупные стейки жирной рыбы с плотным мясом. Но в принципе для обжаривания подходят все виды рыбы, независимо от того, жирная она или костлявая, свежая или мороженая, мелкая или крупная Не стоит только брать рыбу с нежным и мягким мясом (например, треску) — оказавшись на решетке, она рассыпается и обгорает.

Также стоит учитывать, что:

  • жирная рыба уже защищена от высыхания при приготовлении на решетке, а нежирную нужно поливать маслом или маринадом;
  • свежую рыбу перед приготовлением нужно очистить от чешуи и выпотрошить, а затем промыть брюшную полость и слегка присолить. Мороженой рыбе лучше дать оттаять в маринаде. Кожу снимать в любом случае не стоит, чтобы сохранить сочность и не пересушить блюдо;
  • если вы готовите рыбу целиком, сделайте 3-4 надреза с каждой стороны тушки, чтобы она прожарилась равномерно.

Как замариновать рыбу для гриля?

Классический рецепт рыбы на гриле — нарезать, полить оливковым маслом и лимонным соком, посолить, поперчить. Но если хочется придать блюду особенный вкус, перед приготовлением рыбы на мангале ее нужно замариновать.

В среднем на маринование рыбы для барбекю достаточно 15-20 минут. И лучше не использовать большое количество компонентов. Считается, что к рыбным блюдам подходят такие специи:

  • перец белый, зеленый и черный, сладкая паприка, чили или кайенский перец;
  • лук и чеснок, они практически не придают вкуса, но насыщают ароматом;
  • экзотические смеси, например, карри или имбирь, которые можно смешать с манговым или соевым соусом, но не с травами.

Пряные травы: семена фенхеля, мята, укроп, петрушка (причем лучше использовать не зелень, а стебли), шалфей (осторожно: в большом количестве придает горький привкус), эстрагон (отлично сочетается с другими травами), розмарин, лавровый лист, лимонная и огуречная трава — их можно порвать и добавить в маринад или нафаршировать тушки.

Как жарить рыбу на мангале?

Чтобы рыба не прилипала к решетке, гриль нужно очистить по всем правилам: нагреть, протереть салфеткой, смоченной в небольшом количестве растительного масла, и обсушить бумажным полотенцем. Новую решетку желательно «обновить» перед использованием — подержать над огнем, чтобы она обгорела.

Правильная температура для обжаривания рыбы достигается, когда на углях образуется белый налет. Специалисты утверждают, что температуру готовности рыбы на гриле можно определить и «наощупь» — над мангалом, на котором можно уже готовить, трудно удержать ладонь.

Чтобы рыба на гриле на углях не пригорела, ее нужно часто переворачивать. А чтобы при переворачивании рыба не разваливалась, используйте специальные гриль-решетки. Мелкую рыбку переворачивайте с помощью двух лопаток, подсунув одну из них под голову рыбы, а другую — под хвостовую часть.

Время приготовления рыбы на гриле зависит от ее размера — от 5 до 20 минут. Чтобы определить готовность, нажмите на мякоть — она должна слегка пружинить. И если мякоть отделяется от костей, рыба готова.

Подаем

К продуктам, приготовленным на гриле, обязательно нужно подавать соусы. Как вариант, можно смешать остатки маринада с белым сухим вином и взбрызнуть рыбу прямо перед подачей. 

Кроме того, для сервировки рыбы прекрасно подходят все ингредиенты, которые использовались для ее приготовления.

Мария Тишина специально для Village Club

Источник: https://www.villageclub.ru/magazine/stati-i-obzory/ryba-na-grile-kak-prigotovit-idealno/

ТОП-5 рецептов рыбы на костре

Помимо мясного шашлыка, на природе пользуется спросом запеченная на костре рыба. Как приготовить вкусно рыбу. Чтобы она не пригорела и приготовилась хорошо, а также не превратилась в кашу?

Преимущество приготовления рыбы на костре – отсутствие жиров, вкус рыбы сохраняется и появляется аппетитная корочка, которая не вредит твоему организму, в отличие от жареного на масле кляра. Рыба сохраняет свои витамины и микроэлементы, а также антиоксиданты, укрепляющие иммунитет.

Для пикника выбирай рыбу с плотной текстурой – семга, меч-рыба, тунец, форель, скумбрия, морской окунь, дорада, сельдь, кета и горбуша. Промой и почисти рыбу перед запеканием и сделай небольшие надрезы, чтобы маринад хорошо впитался. Крупную рыбу порежь на куски помельче, небольшую —  можно готовить целой.

Можно нафаршировать рыбу зеленью, луком, овощами, грибами, лимоном, а перед запеканием обязательно смажь шкуру рыбы растительным маслом, чтобы она не прилипала к решетке. Можно также завернуть рыбу в фольгу или виноградные листья, а можно нанизать на шпажки и запечь в качестве шашлыка.

Стейк из тунца на гриле 

Понадобится 4 стейка из тунца, чайная ложка обжаренных и растертых зерен кумина, щепотка перца чили, 2-4 столовые ложки оливкового масла, соль, молотый черный перец, ломтики лайма и веточки свежей кинзы. Для сальсы: маленькая красная луковица, 200 грамм томатов-черри, 1 авокадо, 2 киви, 1 свежий красный перец чили, 15 грамм свежей кинзы, 6 веточек свежей мяты, 1-2 чайные ложки рыбного соуса, чайная ложка коричневого сахара.

Читай также: Чем полезен тунец и почему его называют «морской телятиной»

Вымойте стейки, промокните их бумажным полотенцем. Посыпьте половиной порции кумина, сухого чили, соли, перца и половиной порции цедры лайма. Натрите двумя ложками масла и оставьте мариноваться на 30 минут.

Приготовьте сальсу – смешайте лук, очищенные и нарезанные помидоры, авокадо, киви, свежий чили, кинзу и мяту. Добавьте оставшийся кумин, остатки цедры лайма, половину порции сока лайма. Приправьте рыбным соусом и сахаром. Оставьте на 15-20 минут. Обжарьте на гриле тунца с двух сторон.

Украсьте ломтиками лайма и веточками кинзы. Отдельно подавайте сальсу или выложите ее на тарелки с тунцом.

Лосось запеченный с зеленью в фольге

Подготовьте 400 грамм лосося, 4 столовые ложки соевого соуса, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, 4 стебля зеленого лука, укроп, петрушка, зубчик чеснока, четверть чайной ложки эстрагона, смесь перцев.

Почистите рыбу, порежьте на стейки или небольшие кусочки. Залейте соевым соусом и оставьте на 30 минут мариноваться. Почистите морковь, нарежьте тонкими кольцами, сельдерей тонкими полосками. Мелко порежьте зеленый лук, чеснок и зелень.

Растаявшее масло смешайте с порезанным луком, чесноком, зеленью, эстрагоном и смесью перцев по вкусу. Сложите вдвое фольгу, выложите на нее лосось, намажьте сверху заправленным маслом, сверху выложите морковь и сельдерей.

Заверните фольгу конвертом и выпекайте на решетке в течение 20 минут.

Скумбрия на гриле

Читай также: Блюдо дня: борщ из скумбрии

Возьмите 1 скумбрию, 30 грамм соуса тартар, 1 кусок хлеба, половинку лимона, чесночный соус, соль, перец – по вкусу, петрушку и листья салата – для украшения.

Скумбрию выпотрошите, удалите жабры и глаза. Замаринуйте рыбу солью, перцем и лимонным соком на 20-30 минут. Обжарьте на гриле с двух сторон в течение 25 минут, сбрызните долькой лимона. Пшеничных хлеб обжарьте на гриле, поливая чесночным соусом.

Подавайте готовую рыбу с чесночным хлебом и соусом тартар, украсив дольками лимона, листьями салата и зеленью петрушки. Тартар состоит из майонеза, белого сухого вина, нарезанного репчатого лука, соленых огурцов, соли, перца и отварного нарезанного яйца.

Чесночный соус состоит из чеснока, воды, укропа, соли, перца и растительного масла.

Рыба на гриле с солью и розмарином

Вам понадобится очищенная и выпотрошенная рыба, 2 столовые ложки оливкового масла, 1-2 чайной ложки соли, несколько веточек розмарина.

Рыбу вымойте, вытрите насухо салфеткой, сделайте неглубокие надрезы на коже. Натрите рыбу солью, сбрызните оливковым маслом. В середину рыбы положите несколько веточек розмарина и запекайте на гриле с двух сторон. Можно добавить чили, семян фенхеля, мяту.

Шашлык из даров моря

Возьмите 2 столовые ложки соевого соуса, 150 грамм лосося, 100 грамм гребешков, 100 грамм вареных креветок, столовую ложку белого сухого вина, столовую ложку лимонного сока, 60 грамм сырокопченого бекона, столовую ложку оливкового масла, чайную ложку сахара, четверть ложки смеси перцев, пол чайной ложки сухого базилика, пол чайной ложки кунжута, листья салата для подачи.

Читай также: В Японии рыб откармливают шоколадом: суши так красивее

Разделайте лосось и нарежьте филе кубиками 2 на 2 см. Почистите креветки, гребешки, залейте все три ингредиента соевым соусом. Добавьте сахар, смесь перцев, базилик, масло, сок лимона, вино, перемешайте и оставь мариноваться на 15 минут.

На деревянные шпажки с одного конца нанизайте один конец бекона, затем креветку, снова бекон, гребешок, бекон, лосось, бекон – и так до конца. Шашлык посыпьте кунжутом и запекайте на углях в течение 10 минут, переворачивая.

Подавайте шашлычки на листьях салата.

Приятного аппетита!

Источник: https://foodandmood.com.ua/rid/recipe/709265-top-5-receptov-ryby-na-kostre

Как мариновать горбушу для шашлыка на решетке

Горбуша – довольно привычная всем рыба, существует множество рецептов блюд, включающих ее как основной ингредиент. Однако есть еще один очень необычный вариант приготовления – горбуша на мангале. Такой способ запекания значительно упрощает процесс приготовления, позволяя создать необычный вкус с ароматом костра.

5 рецептов вкусной и полезной горбуши на мангале

Сегодня большой популярностью пользуется горбуша приготовленная на мангале или гриле. Не может не радовать бесчисленное количество рецептов и способов приготовления этой рыбы.

Преимущества горбуши

Горбуша – одна из самых распространенных рыб семейства лососевых. Достоинства этой рыбы сложно переоценить, а употреблять в пищу ее можно и нужно практически всем. Исключение – люди с аллергической реакцией на рыбные продукты или те, кому желательно ограничить поступление в организм фосфора и йода.

Витамины, содержащиеся в горбуше:

  • PP;
  • B1, B2, B12;
  • E;
  • C;
  • A.

Еще горбуша славится высоким содержанием йода, цинка, фтора, меди, калия, серы, и фосфора.

Рыба отлично подойдет людям, придерживающимся диеты, ведь она низкокалорийная. В 100 г горбуши содержится всего 150 ккал.

Этот вид семейства лососевых ценится среди людей с сердечнососудистыми заболеваниями. Также она способствует нормализации желудочно-кишечного тракта.

Люди, придерживающиеся правильного питания, хорошо знают, что горбуша в рационе человека оказывает положительное влияние на весь организм в целом. Не секрет, что рыба способствует нормализации водного и жирового обмена и благотворно влияет на обмен веществ.

С какой стороны не посмотри, видны лишь положительные качества горбуши, что касается, кстати, и ее вкуса.

Критерии выбора горбуши

Отдельное внимание стоит уделить выбору продукта. Цвет рыбы должен быть розовых оттенков. Розовое филе свидетельствует о том, что ее выловили в момент миграции перед нерестом. После того, как рыба перемещается для нереста в речные воды, ее мясо уже более бледного оттенка, что также отражается и на вкусовых качествах.

Чтобы определить свежесть рыбы, обратите внимание на цвет жабр. Яркий розовый цвет жабр говорит о свежести продукта. Также об этом могут свидетельствовать глаза рыбы. Если они мутные или высохшие, рыба не свежая.

Нередко недобросовестные продавцы отрезают жабры и голову, чтобы покупателям было сложно определить свежесть горбуши. Отнеситесь к таким продавцам с настороженностью.

Рыба должна иметь четкий морской и йодистый запах, любой посторонний и резкий запах (к примеру, аммиак) недопустим. При этом нюхать лучше жабры, где запах чувствуется наиболее отчетливо.

Горбуша лучше всего выбирать свежемороженую

Конечно, не всегда продается лишь охлажденная горбуша. Во многие регионы она завозится издалека и без заморозки ее транспортировать невозможно. Замороженную рыбу покупать не так опасно, ведь шансы, что она испортилась, крайне малы, в отличие от охлажденной тушки. Однако мясо замороженной горбуши уже не имеет первоначального количества полезных веществ и витамин.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить свиную лопатку на сковороде

Маринады для приготовления горбуши на мангале

Горбуша, приготовленная на мангале, имеет особый вкус. Подготовительный процесс довольно легкий, нужно лишь почистить, выпотрошить и вымыть рыбу.

Чтобы приготовить сочную, нежную и вкусную горбушу, можно использовать различные маринады.

Маринад с добавлением соевого соуса и чеснока – один из самых удачных вариантов. Именно соевый соус придает пикантный вкус красной рыбе. Особенно рецепт оценят любители японской кухни (роллы, суши).

Для маринада к горбуше на мангале понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 зуб. чеснока;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка кунжута;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 1 ст. ложка оливкового масла.

Приготовить маринад лучше в стеклянной посудине. Сначала мелко рубим чеснок и кладем в тарелку. Затем добавляем сахар, оливковое масло, соевый соус, кунжут и перемешиваем. Количество маринада в рецепте рассчитано на 500 г рыбы.

В маринаде горбушу нужно подержать не менее часа, а в идеале – 2-3 часа.

Еще один маринад для горбуши. Для этого возьмите:

  • 15 г меда;
  • 5 г перца чили;
  • 2 зуб. чеснока;
  • соль по вкусу;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 5 г свежего розмарина.

Для начала выложите в емкость для маринада мед, он должен быть жидким. Если мед густой, растопите его на водяной бане. Затем добавьте перец чили и мелко порубленный чеснок. Посолите, хорошо перемешайте и залейте оливковым маслом. Далее снова тщательно перемешайте и положите веточку розмарина. Рыбу держать в маринаде не менее 30 минут.

Некую пикантность и особый нежный вкус придает горбуше винный маринад. Для него потребуются:

  • 300 г красного сухого вина (можно домашнего);
  • 2 пучка базилика;
  • 1 ст. ложку смеси перцев;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2 ч. ложки молотой корицы;
  • соль по вкусу;
  • 4 ст. ложки оливкового масла.

Благодаря оливковому маслу, маринад отлично пропитает всю рыбу. Мариновать не менее 3 часов, а лучше 5.

Стейки из горбуши на решетке

Если задаетесь вопросом, как приготовить горбушу на мангале, обратите внимание на рецепт стейков из горбуши на решетке. Это блюдо простое в приготовлении, но изысканное и вкусное.

Для горбуши на решетке понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 – 1,2 кг горбуши;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 1 лимон;
  • приправы для рыбы, соль, перец по вкусу.

Рыбу очистите, выпотрошите и вымойте. Затем уберите остатки влаги с помощью бумажного полотенца, нарежьте горбушу на стейки.

Далее посыпьте рыбу специями, перец лучше выбрать свежемолотый, так рыба получится еще ароматней и душистей. Положите кусочки горбуши в миску, сверху полейте соком одного лимона. Накройте миску крышкой и поставьте на 40 минут в холодильник.

Промаринованные куски горбуши кладем на гриль и обжариваем по 5 минут с каждой стороны. Не забывайте, что готовить стейки из рыбы нужно на жаре от углей, а не на открытом огне.

Стейки из горбуши на решетке готовы. Для гарнира отлично подойдут приготовленные на гриле овощи.

Горбуша целиком на решетке

Еще один вариант – приготовление горбуши на решетке целиком. Рецепт не оставит равнодушными любителей рыбы.

По рецепту возьмите:

  • горбушу – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Перед приготовлением почистите, и вымойте рыбку, отрежьте голову и хвост. Готовую тушку посолите, поперчите, добавьте приправы и сбрызните лимонным соком.

Дайте постоять рыбке в холодильнике не менее 30 минут, лучше, если она будет находиться в закрытом контейнере, так как рыба хорошо впитывает посторонние запахи.

Выложите горбушу на решетку для барбекю, переворачивайте и жарьте ее до готовности. Снимите горбушу с решетки аккуратно, так, чтобы не повредить. Готовое блюдо украсьте дольками лимона и зеленью.

Общее время приготовления – около 40 минут.

Горбуша с овощами на гриле

Запеченная на мангале горбуша с овощами – вкусное и полезное блюдо, которое несложно приготовить даже мало знакомому с кулинарией человеку.

Для приготовления 300 г горбуши возьмите овощи:

  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.

По рецепту также понадобятся лимон, соль, перец и специи по вкусу.

Очищенную и вымытую горбушу порежьте на порции. Добавьте соль, перец, специи и свежевыжатый сок лимона.

Нарежьте на кружочки баклажан и кабачок, толщиной 1 см. Перец разделите на четыре части. Чтобы убрать горечь баклажана, его необходимо заранее посолить и оставить на 15 минут.

Горбуша с овощами на гриле

Горбушу и овощи обжарьте на гриле до готовности. Благодаря такому рецепту получите сразу и гарнир.

Горбуша, запеченная в фольге

Отличный вариант для барбекю – рыба, приготовленная в фольге, которая отличается нежностью и сочностью. При жарке на мангале часто горбуша может быть суховатой, однако это исключено, если готовить рыбу, обернутую в фольгу.

Нужные ингредиенты:

  • 500 г филе горбуши;
  • 1 лимон;
  • 4 зуб. чеснока;
  • 1 ч. ложка растительного масла;
  • 1 пучок укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Подготовьте рыбу и порежьте на кусочки. Посолите и поперчите. Зелень и чеснок мелко порубите и тщательно перемешайте. На фольгу выложите филе горбуши кожей вниз. Сверху положите смесь из чеснока и зелени и накройте еще одним листом фольги.

Плотно завернутые в фольгу куски рыбы поместите на решетку мангала. Горбушу запекать по 5 минут с каждой стороны. Готовой рыбе дать потомиться в фольге еще 5 минут. Подавать на стол, чуть сбрызнув лимонным соком.

Рецептов приготовления вкусной горбуши на мангале масса, особых хитростей и навыков для этого не нужно. Готовьте и получайте удовольствие не только от пищи, но и от самого процесса приготовления.

Источник: https://pechiexpert.ru/gorbusha-na-mangale-01/

Горбуша на решетке: 5 отличных рецептов

В домашних условиях или на природе у вас получится замечательная горбуша на решетке — сочная и ароматная.

Рецепт 1: горбуша на решетке (пошаговые фото)

Можно использовать как замороженную, так и свежую рыбу. Я использую замороженную горбушу. Мариновать рыбу буду 10-12 часов. Специи подбирайте по своему вкусу. Время запекания горбуши на углях, зависит от размера рыбы. Если вы приготовите горбушу на мангале, вы не пожалеете! Результат великолепный! Приступим к приготовлению горбуши!

  • Горбуша — 1 тушка.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Паприка — по вкусу.
  • Лимон — 1 шт.
  • Специи для рыбы — по вкусу.

Горбушу разморозить, промыть и обсушить.

Горбушу сбрызнуть соком лимона, посолить, поперчить, посыпать паприкой, специями для рыбы. Если нет специй для рыбы, можно сделать смесь из майорана, мускатного ореха, смеси перцев и т. д. Затем завернуть рыбу в плёнку и отправить мариноваться на 10-12 часов в холодильник.

Мангал раскалить. Горбушу выложить на решётку и запекать над углами до готовности, переворачивая периодически. Время запекания, зависит от величины горбуши.

Горбуша на мангале готова! Вкус великолепный! Советую приготовить! Приятного аппетита!

Рецепт 2: горбуша на решетке на мангале

  • Горбуша — свежая, размороженная
  • Лук — 1 — 2 луковицы среднего размера
  • Морковь — 2 штуки среднего размера
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Специи: соль, черный молотый перец, 0,5 лимона.

Почистить лук и морковь.

Горбушу выпотрошить.

Лук и морковь обжарить на сковороде до полуготовности. Нафаршировать горбушу жареным луком и морковью. Можно добавить 2-3 зубчика нарезанного чеснока.

Поперчить, посолить и подкислить — это правило «3П», которое применяется при приготовлении рыбы.

Черный перец, соль, сок лимона — этих специй достаточно, чтобы ваша горбуша, жареная на мангале была сочной и очень вкусной.

Фаршированную горбушу закладываем в решетку и отправляем жариться на  углях.

Периодически переворачиваем рыбу, чтобы не подгорела.

Зажариваем горбушу до золотистой корочки.

Снимаем рыбку с решетки на большое блюдо и посыпаем зеленью.

Рецепт 3: горбуша на углях на решетке целиком

Шашлык из горбуши – очень хорошая идея для пикника. Вкусно, просто, быстро готовится и полезно.

Раньше из рыбы мы запекали на решетке в основном жирненькую скумбрию, по поводу горбуши были сомнения – не будет ли суховата. Попробовали – нет, не сухо, очень вкусно, и нет характерного аромата как у скумбрии, который не всем по душе.

Так что если мясо и курица на шашлыках уже немного приелись, смело покупайте горбушу и готовьте на углях с лимоном и приправами по описанному ниже рецепту. На гарнир отлично подойдут овощи, зелень, еще можно обжарить на углях невероятно вкусный хлеб и запечь на решетке ароматный картофель с травами.

  • Горбуша 1 шт.
  • Лимон
  • Соль по вкусу
  • Приправа для рыбы

Горбушу почистить, промыть, отрезать голову и хвост

Подготовленную тушку посолить, приправить и сбрызнуть соком лимона

Положить рыбу в пищевой контейнер и убрать в холодильник на полчаса

Выложить горбушу на решетку для барбекю

Переворачивая решетку, жарить рыбу на мангале до готовности

Аккуратно, чтобы не повредить,  снять горбушу с решетки

Готовую рыбку можно украсить дольками лимона и зеленью

Рецепт 4: горбуша в фольге на решетке гриль

  • горбуша — 1 шт;
  • специи — немного;
  • лимон — 1 шт;
  • лук репчатый — 1 шт

Горбушу свежую или свеже-мороженную вымыть, очистить, выпотрошить, срезать плавники, голову и хвост.

Разрезать на куски размером не менее 2 см.

Небольшой лук нарезать кольцами, лимон нарезать полудольками.

Рыбу положить в миску, слегка присолить, хорошо поперчить. Выложить лук и лимон. Аккуратно перемешать и дать постоять минут 20.

Из фольги сделать «лодочки» с высокими бортами. По размеру лодочка должна быть шире куска нарезанной горбуши (иначе кожа рыбы может приклеиться к фольге).

В лодочку уложить кусок рыбы, сверху дольку лимона, а лук положить поглубже, чтоб не подгорел — я кладу его меж стенками брюшка рыбы.

Гриль поставить на средний огонь. Спокойно оставить его на пол часа. По истечению полу часа периодически проверять готовность, регулируя силу огня по своему желанию.

По готовности, не снимая «лодочек», подать к столу.

Благодаря фольге и бортикам сок с рыбы никуда не убежал. Горбуша пропитывается этим соком, становится сочной, нежной и очень вкусной.

Рецепт 5: стейк горшуши, запеченный гриль

Очень вкусный и бюджетный вариант. Несмотря на то, что горбуша это не семга и сама по себе суховатая, в этом рецепте мы сделаем ее сочной, ароматной и очень вкусной!

  • Горбуша (Стейка) — 4 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Укроп — 0,5 пуч.
  • Соевый соус (Киккоман) — 4 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Лимон — 0,5 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Перец чили (Молотый по вкусу)
  • Сахар — 1 ч. л.

Лук нарезать полу кольцами, чеснок пропустить через пресс, укроп мелко нашинковать. Добавить сахар, острый молотый перец и лимон, нарезанный кружочками. Лук с лимоном руками слегка помять, чтобы дали сок

Добавляем масло и соевый соус. Хорошо промешиваем маринад. Выкладываем в него стейки горбуши и отправляем в холодильник на час. За это время хотя бы раз рыбку в маринаде перевернуть.

Решетку смазываем растительным маслом. Рыбку из маринада вытаскиваем и выкладываем на решетку. Запекаем 10 мин при 180 град. Под решетку поставить противень и налить в него 1 стакан воды.

Источник: https://www.eat-me.ru/20190527/gorbusha-reshetka.htm

Стейки горбуши, запеченные с овощами, сможет приготовить даже не самый опытный кулинар

Стейки горбуши с запеченными овощами можно готовить и на ужин, и на обед, и даже на завтрак. Многие хозяйки подают это блюдо даже на праздничный стол. Стейки можно брать с собой на природу, чтобы приготовить их на мангале или на углях. Рыбу красиво, вкусно и полезно подавать с запеченными овощами. Если приготовить рыбу по данному рецепту, то ее можно употреблять даже в холодном виде.

Как правильно подобрать рыбу для запекания и как подготовить ее к готовке

Многие люди красную рыбу считают царской, а все потому, что она обладает прекрасными вкусовыми качествами. Если приготовить рыбу правильно, то можно избавиться от специфического рыбного вкуса. Для того чтобы купить рыбу, далеко ходить не нужно. Потому что ее можно купить даже в свежемороженом виде.

Рыбу нужно разморозить, но только при комнатной температуре. Прежде чем начать готовить рыбу, нужно изначально ее филировать. С помощью ножа нужно почистить чешую, а плавники проще срезать ножницами. Голову некоторые оставляют для приготовления рыбного супа. Для того чтобы получить стейки, рыбу нужно порезать на куски.

Многие люди знают о полезных свойствах горбуши и даже не будут пытаться опровергнуть их. Благодаря горбуше можно накормить гостей не только вкусным, а и удивить оригинальным блюдом.

Стейки горбуши, приготовленные по проверенному рецепту, удивят всех своим изумительным вкусом

Для того чтобы приготовить блюдо, нужно подготовить такие ингредиенты:

  • рыба горбуши – можно сразу купить стейки;
  • 2 ст. л. – оливкового масла;
  • 1 пучок – тимьяна;
  • соль;
  • белый перец;
  • сок – 1 лимона.

Лучше всего остановить свой выбор на приготовлении рыбы с запеченными овощами. А так как мясо мягкое и в нем есть сок, то стейки лучше готовить в духовке. Разделав рыбу, порезать на стейки, приблизительная толщина 3-4 сантиметра. Для дам, которые не хотят возиться с рыбой, в магазине могут сразу купить стейки.

Кусочки рыбы получатся цельными, на вид красивыми, а на вкус божественными, если использовать маринад. А для этого нужно взять масло, тимьян, соль, перец и сок лимона. Потом перемешать все компоненты, и маринад для рыбы готов.

Каждый стейк промазать этой смесью и поставить миску со стейками в холодильник. За это время рыба сможет впитать в себя все вкусовые качества и будет восхитительно вкусной. Разогреть духовой шкаф на 180 °С. Взять противень и обязательно промазать его маслом, уложить стейки горбуши и поставить тушить.

Если же хочется более пропаренные стейки горбуши, то можно обмотать каждый кусочек фольгой и только потом отправить в духовку запекаться. Рыба готовится очень быстро, ей хватит всего лишь 25 минут. Стейки можно подавать с любым гарниром.

Горбуша с овощами в духовом шкафу не только полезное блюдо, а еще очень вкусное

Компоненты, которые нужны для готовки:

  • 600 грамм – горбуши;
  • 200 грамм – помидоры;
  • 140 грамм – лука;
  • 140 грамм – болгарского перца;
  • 70 грамм – пармезана;
  • 40 грамм – сливочного масла;
  • 2 ч. л. – растительного или оливкового масла;
  • 20 мл – сока лимона;
  • соль, черный перец и сухие специи – по вкусу.

Если рыба целая и не почищенная, то стоит ее почистить и выпотрошить. Затем нужно помыть тушку рыбы и порезать на куски. Затем включить духовой шкаф на 180 °С и приступить к приготовлению овощей. Рыбу следует замариновать в специях и лимонном соке.

Перед готовкой стоит на газ поставить сковороду и начинать заниматься овощами. Лук нарезать кольцами. Перец очистить от семечек и промыть, нарезать соломкой. Как только нагреется сковорода, налить масла. Помидоры нарезать средними кольцами. Лук обжарить до прозрачного состояния.

Взять форму, промазать ее сливочным маслом, потом выложить стейки рыбы и накрыть их луком, потом томатами. Промазать небольшим количеством майонеза и разложить кусочки перца. Посыпать различными специями и солью. Форму следует накрыть фольгой и можно ставить в духовку. Натереть твердый сыр сверху на крупную терку и посыпать блюдо за 15 минут до готовности. Потом открыть фольгу и запекать еще 5 минут. Вынуть и разложить на порции.

Источник: http://rsute.ru/646743-stejki-gorbushi-zapechennye-s-ovoshhami-stanet-xoroshim-ukrasheniem-dlya-lyubogo-stola.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как жарить чебуреки на сковороде

Закрыть