Как приготовить гречку в горшочках

Свиная грудинка с гречкой в горшочке по-деревенски

как приготовить гречку в горшочках

Свиная грудинка с гречкой в горшочке по-деревенски — нежное мясо, рассыпчатая гречневая каша и вкусные лисички, какое же деревенское блюдо без грибов. Немного приправ, парочку кореньев, помидоры, вот собственно все продукты, которые понадобятся для приготовления этого простого блюда в духовке.

Из подготовительных работ только нарезка овощей и обжарка мяса — предварительно обжаренная до золотистой корочки свиная грудинка придаёт приятный аромат всему блюду. Далее всё очень просто — загружаем продукты в глиняные огнеупорные горшки, закрываем крышками и отправляем в духовку примерно на час.

Этот час можно тратить на себя, так как никакого другого внимания блюдо не требует.

Свиная грудинка с гречкой в горшочке по-деревенски

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для свиной грудинки с гречкой в горшочке

  • 400 г нежирной свиной грудинки;
  • 200 г гречневой крупы;
  • 150 г лисичек;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 4 помидора;
  • 2 корешка петрушки;
  • соль, перец, специи, растительное масло.

Способ приготовления свиной грудинки с гречкой в горшочке по-деревенски

Нарезаем свиную грудинку ломтиками толщиной 1.5 сантиметра. Для этого рецепта лучше выбрать не очень жирную грудинку, без костей, с толстыми прослойками мяса.

Нарезаем свиную грудинку ломтиками толщиной 1.5 сантиметра

Сковороду смазываем растительным маслом, сильно нагреваем, выкладываем ломтики мяса на разогретую сковородку, быстро обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Обжариваем мясо с двух сторон до золотистой корочки

Очищаем от шелухи головки репчатого лука. Морковь скоблим, тщательно моем. Нарезаем лук перьями, а морковь — крупными кубиками.

Нарезаем лук перьями, а морковь — крупными кубиками

На дно глиняного горшочка кладём лук и морковь, на овощи выкладываем ломтики обжаренной свиной грудинки.

Свежие лисички кладём на несколько минут в миску с холодной водой, тщательно промываем, чтобы смыть песок и прочий лесной мусор. Перекладываем грибы в дуршлаг, ополаскиваем проточной водой.

Лисички можно не резать — крупные грибы разрываем руками, мелкие оставляем целыми. В горшочек на жареное мясо кладём лисички.

Гречневую крупу перебираем, промываем холодной водой. Также можно поджарить гречку на сухой сковороде в течение нескольких минут.

На грибы насыпаем гречку. Это блюдо можно готовить как в одном большом горшке, так и порционно. Если готовите несколько порций, то разделите ингредиенты пропорционально количеству горшочков.

На дно горшочка кладём лук и морковь, выкладываем ломтики обжаренного мясаНа жареное мясо кладём подготовленные лисичкиНа грибы насыпаем гречку

Небольшие красные помидоры разрезаем пополам, вырезаем плодоножку с уплотнением, кладём половинки помидоров на гречку срезом вниз.

Добавляем по корешку петрушки в каждый горшок, насыпаем соль, перчим, добавляем сушеные приправы по своему вкусу, к примеру, тимьян, лавровый лист, кориандр, тмин.

Кипятим воду, вливаем в горшочки так, чтобы она покрыла содержимое. Горшок нужно заполнять примерно на 3\4, так в процессе приготовления из него точно ничего не убежит.

Ставим блюдо в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов по Цельсию, готовим 60 минут, выключаем духовку, примерно через 15-20 минут достаём из нее.

Кладём половинки помидоров на гречку срезом внизДобавляем приправы и по корешку петрушки в каждый горшокКипятим воду, вливаем в горшочки. Ставим блюдо в духовой шкаф

Выкладываем свиную грудинку с гречневой кашей и лисичками в тарелку, сразу подаём на стол. К этому блюду отлично подойдут маринованные овощи — огурчики, помидоры или квашеная капуста. Приятного аппетита.

Свиная грудинка с гречкой в горшочке по-деревенски готова

Готовить порциями удобно, когда собирается небольшая компания друзей — получается уютно, по-домашнему, немножко по-деревенски.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/svinaya-grudinka-s-grechkoy-v-gorshochke-po-derevenski/

Гречка с грибами в горшочке (в духовке)

как приготовить гречку в горшочках
В мою кулинарную книгу

Доставая в очередной раз какую-то тарелку из кухонной тумбочки мой взор упал на горшочки, купленные около года назад и с тех пор использовавшиеся по прямому назначению всего пару раз. А в холодильнике лежали грибочки, и осталось только решить с чем их приготовить. И тут мой пазл сошелся! Гречка с грибами в горшочках! В духовке! Решено, теперь дело за малым, осталось только приготовить.

Забегу немного вперед и скажу, что гречка с грибами в горшочках, приготовленная в духовке, получилась отменная, ароматная и пестрая. Вкус блюда вовсе не похож на обычную отваренную гречневую крупу.

Во время запекания в горшочках вкусы и ароматы ингредиентов соединились и получилось, что гречка “варилась” на импровизированном морковно-грибном бульоне.

Также следует учесть, что ингредиенты я предварительно обжаривала, причем на сливочном масле, что усилило и обогатило вкус гречки с грибами. Советую не игнорировать этот шаг.

Сведя в кучу все свои впечатления от приготовления и дегустации гречки с грибами в горшочках могу смело сказать, что блюдо не только вкусное, простое в приготовлении и недорогое, но еще и позволяет из простейших ингредиентов получить чуть ли не ресторанную еду. Выглядит такая гречка с грибами в горшочках просто восхитительно, а запах от ее приготовления распространяется по кухне еще задолго до окончания приготовления блюда.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций – 2

Ингредиенты:

  • 200 г свежих грибов (вешенок или шампиньонов)
  • 1 крупная морковь
  • 9 столовых ложек гречневой крупы
  • 1 луковица (не обязательно)
  • 30 г сливочного масла
  • соль
  • перец
  • лавровый лист

Гречка с грибами в горшочках. Рецепт с фото

Свежие грибы вешенки моем и крупно нарезаем. Также можно использовать для этого рецепта свежие шампиньоны. Другие же грибы требуют более длительной термической обработки, поэтому не буду их рассматривать в этот раз. Крупную морковку чистим, моем и натираем на крупной терке (чтобы кусочки моркови все еще идентифицировались в общей массе готового блюда).

Хорошенько разогреваем сковороду и кладем на ее поверхность кусочек сливочного масла. Выкладываем грибы с морковкой и обжариваем их до полного испарения жидкости, выделившейся из грибов, и степени легкой зажарки (когда грибы начинают подрумяниваться). Если вы любите лук – то обязательно добавьте и его в самом начале обжаривания. Немного солим начинку (примерно треть чайной ложки).

Включаем духовку разогреваться до 170 градусов и достаем горшочки. На дно кладем зажарку из грибов и моркови, затем по кусочку сливочного масла. Добавляем по щепотке соли и молотого черного перца, по половинке лаврового листа. Затем закладываем мытую гречку – по 4,5 столовых ложки в каждый горшок. Заливаем ингредиенты в горшочках водой таким образом, чтобы вода была на два пальца выше уровня гречки.

Плотно накрываем горшочки крышками и отправляем в разогретую духовку на 25 минут.

После того, как достали горшочки с гречкой и грибами из духовки, аккуратно перемешаем их содержимое. Теперь блюдо готово к подаче на стол. Моя гречка с пылу с жару, и грибочки так и просятся в ложку. Ну разве можно устоять перед такой красотой? Приятного аппетита!

Download WordPress ThemesDownload Premium WordPress Themes FreeDownload Nulled WordPress ThemesFree Download WordPress Themesudemy course download freeFree Download WordPress Themes

Источник: https://vkusno-blog.ru/vtoroe/grechka-s-gribami-v-gorshochke-v-duhovke/

Рецепт приготовления гречки с мясом в горшочке

как приготовить гречку в горшочках

Сочетание гречневой каши с мясом – отличное сытное блюдо, которое понравится не только взрослым, но и самым капризным детям. Гречку можно приготовить с мясом, рыбой, тушенкой и овощами. Сытную и вкусную гречку с мясом можно запечь в духовке, используя глиняный или керамический горшочек. Блюдо поразит вас своими прекрасными вкусовыми качествами и невероятным ароматом.

Особенности блюда

Порционные горшочки – очень полезная, ценная и удивительная вещь, которая должна быть в хозяйстве. Их стоимость достаточно низкая, при этом они способны заменить большую часть дорогой посуды и приборов.

Учитывая их универсальность, с ними не сравнится ни кастрюля, ни сковорода, ни самая навороченная кухонная техника. Преимущество горшочка в том, что при подобной термической обработке сохраняется большинство полезных веществ ингредиентов.

Кроме того, при таком способе приготовления все компоненты блюда обмениваются своими ароматами и вкусом. 

Приготовить в горшочке можно что угодно. Одним из таких блюд является гречка с мясом, приготовленная в духовке. По желанию гречка в горшочках может готовиться не только с мясом, но и с овощами. Кусочки мяса получаются нежными, сочными.

Как приготовить гречку с мясом в горшочке? Прежде чем ознакомиться с рецептурой и технологией приготовления, следует отметить, что вкус такой каши похож на ту, которую готовили еще в русских печах. Помимо этого, горшочки способны сохранять тепло в течение длительного времени.

Для начала следует подготовить необходимые ингредиенты. Очень важно правильно подобрать мясо. С гречкой отлично сочетается курятина, свинина, говядина, индюшатина. Для этого блюда нужно взять филейную часть, тщательно обмыть и просушить бумажным полотенцем, затем нарезать небольшими кусочками. Чтобы блюдо получилось сочным, заранее замаринуйте мясо, используя разнообразные специи, перец и соль, а также соевый соус.

Если блюдо готовится с овощами (лук, морковь, баклажаны, томаты или болгарский перец), их очищают, нарезают и обжаривают, но слегка. После этого промывают гречку, закладывают в горшочки, сверху кладут овощи и мясо. Емкость накрывается крышкой, отправляется в духовой шкаф на 50 минут. По желанию блюдо можно посыпать тертым сыром за пять минут до полной готовности. При приготовлении гречки вместо обычной воды можно использовать бульон. Так она получится более насыщенной и нежной.

Гречневая каша с мясом, приготовленная в глиняных горшочках, подходит как для семейного ужина, так и для торжественного стола. Блюдо всегда получается очень сочным, вкусным, оригинальным.

Ингредиенты

Вода 2 стакана
Репчатый лук 100 грамм
Индюшиное бедро без кости 250 грамм
Крупа гречневая 1 стакан
Чернослив 100 грамм (обязательно без косточек)
Масло сливочное 25 грамм
Соль 1 чайная ложка
Черный перец, разные специи и травы по вкусу

Приготовление

1. Отмерьте один стакан гречневой крупы, высыпьте на рабочую поверхность. Тщательно переберите крупу, чтобы избавиться от испорченных ядрышек, мусора.

2. Гречку промойте под проточной водой. Процедуру повторите не менее четырех-пяти раз, пока вода не станет кристально чистой, прозрачной. Вскипятите воду. Насыпьте в горшочек гречневую крупу, потом влейте воду и слегка подсолите. В этот момент можно добавить сливочное масло.

3. Затем накройте горшочек крышкой или алюминиевой фольгой, отправьте его в духовой шкаф. Не нужно заранее прогревать духовку, она должна быть холодной, иначе горшочек может треснуть. Гречку готовьте в течение двадцати минут при температуре 180 градусов. Пока варится полезная каша, можно заняться мясом. Его следует промыть в теплой воде, очистить от шкуры и нарезать небольшими кусочками.

4. Отправьте на плиту сковороду, влив в нее растительное масло. В это же время необходимо очистить репчатый лук, нарезать мелкими кусочками, полукольцами. Когда масло прогреется, обжарьте кусочки индейки по две минуты с каждой стороны.

5. Затем освободите половину сковороды, сдвинув в мясо, обжаренное до золотистой корочки. Рядом поместите репчатый лук.

6. Перемешайте мясо с луком. Поперчите и посолите. Не нужно делать этого раньше, иначе мясо утратит весь сок, аромат, станет сухим и «резиновым». Чтобы придать блюду более приятный аромат, можно добавить несколько лавровых листиков.

7. Не забудьте убавить огонь под сковородой, затем влить один стакан крутого кипятка. Накройте крышкой и тушите в течение получаса на минимальном огне. После этого содержимое сковороды переложите в горшочек с кашей, отправьте обратно в духовой шкаф на двадцать минут.

8. Пока готовится каша с индейкой, необходимо заняться черносливом. Его нужно тщательно промыть и залить кипящей водой, чтобы он распарился. Через десять минут слейте остатки воды, разрежьте чернослив на четыре дольки, добавьте в горшочек.

Готовое блюдо можно украсить свежей зелень и подать к столу. С таким блюдом прекрасно сочетаются маринованные грибочки, помидоры и огурцы, а также домашняя квашеная капуста.

Полезные советы

Чтобы гречневая каша в горшочке получилась вкусной и полезной, можно придерживаться некоторых рекомендаций от опытных кулинаров.

Советы по приготовлению гречки в горшочках:

  • каша получится вкуснее, если перед приготовлением обжарить ее на сухой сковороде в течение трех минут;
  • чтобы не лишить блюдо потрясающего аромата, не стоит открывать крышку в процессе приготовления;
  • каша в горшочках получится рассыпчатой, если выдержать крупу в холодной воде в течение часа.

Гречневая каша с мясом, приготовленная в глиняных горшочках, является отличной альтернативой обычной гречке с тушеным мясом. Изюминка предложенного блюда заключается в том, что его подают в порционном горшочке. Благодаря такой технологии и подаче блюдо сохраняет тепло и пропитывается потрясающим ароматом.

Источник: https://vashakasha.com/grechnevaya/s-myasom-v-gorshochke.html

Гречневая каша в горшочке с потрошками

Мой папа очень любит гречку и куриные желудочки, поэтому мне очень хотелось его побаловать чем-то вкусненьким. Я решила соединить эти ингредиенты и приготовить гречневую кашу с куриными потрошками. Чтобы каша получилась рассыпчатой и ароматной готовила я ее в горшочках в духовке.

Гречка исконно русский продукт, родина ее Южная Сибирь. Не зря во все времена русский народ ел гречневую кашу. Она невероятно полезна. В ней содержится меньшее по сравнению с другими крупами количество углеводов. Она богата кальцием и бережет наши кости от хрупкости, магнием, а он, как известно, борец с лишним весом. Так что гречневая каша — это не только вкусно, но и полезно.

Гречневая каша, приготовленная в горшочке в духовке, получается вкусной и напитанной ароматом куриного бульона, а кроме того ее удобно подавать к столу, потому что блюдо получается порционным.

Как приготовить гречневую кашу в горшочках с потрошками:

Куриные желудочки промываем и складываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь.

Шаг 2

Как только бульон закипел, ложкой снимаем пену. Затем убавляем огонь до минимума и варим 1 час. Сваренные желудочки выкладываем на тарелку и даем остыть.

Шаг 3

Куриные желудочки режем небольшими кусочками.

Шаг 4

Лук чистим и режем мелкими кубиками.

Шаг 5

Морковь чистим и трем на мелкой терке.

Шаг 6

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем лук и морковь. Как только овощи станут золотистого цвета добавляем нарезанные желудочки, перемешиваем и обжариваем еще 5 минут.

Шаг 7

В горшочек кладем обжаренные желудочки с луком и морковью. Сверху насыпаем гречку. Заливаем до краев горшочка бульоном, оставшимся от варки куриных желудочков. Солим по вкусу.

Шаг 8

Готовим кашу в предварительно разогретой духовке 40 минут при температуре 220 градусов. При приготовлении необходимо периодически заглядывать в горшочки и проверять не нужно ли подлить еще бульона.

(Просмотрено 10 раз, 1 визитов сегодня)

Источник: https://tastylive.ru/grechnevaya-kasha-s-potroshkami

Гречка в горшочках — рецепты в духовке и микроволновке

Гречка очень популярна в России. Она богата клетчаткой, белком, витаминами. Готовят из нее не только кашу, но и котлеты, пудинги, блины. Да и у такого, казалось бы, незатейливого блюда, как каша, есть множество вариантов.

Например, если варить гречку в кастрюле — это будет повседневный обед, для внутрисемейного употребления. А вот гречка в горшочках может стать украшением и для праздничного стола. Это будет и вкусно, и красиво.

Глиняная посуда, как и способ приготовления в ней, позволяет сохранить полезные свойства исходных продуктов, долго сохраняет аромат и температуру.

Традиционно пища в горшках готовилась в русской печи. Позднее для этого применялась духовка. Современная хозяйка, кроме того, может приготовить гречку в горшочке в микроволновке. В чем-то этот способ проще, да и до готовности блюдо доходит быстрее. Что удобнее и есть ли разница во вкусе – решать только вам.

Гречка в горшочках в духовке

Рецепты  за долгие годы применения этого способа созданы самые различные. Главное, что необходимо иметь, — крупу и соответствующую посуду. Дополнением могут быть мясо, грибы, овощи, фрукты. Уточнив, с чем едят гречку ваши домашние, приступайте к готовке.

Если вы – не вегетарианцы, то вам наверняка придется по вкусу гречка в горшочках с мясом. В духовке приготовить это вкусное, полезное и сытное блюдо сможет даже начинающая хозяйка. Рассмотрим подробно этот рецепт гречки в горшочках.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как запечь мясо в мультиварке в фольге

Ингредиенты:

  • крупа гречневая (промыть);
  • мясо (мякоть порезать на небольшие кусочки);
  • лук репчатый (нарезать полукольцами или измельчить);
  • морковь (натереть или мелко нарезать);
  • лавровый лист;
  • черный перец;
  • соль.

Все компоненты измельчаются в произвольном виде, исключительно на ваш вкус. Количество крупы и мяса зависит от размера горшочков. Обычно на горшочек в 0,5 л берут 4 ст.л. крупы. Воду наливаем из расчета 2,5 объема на один объем гречки.

(Возможно, вы удивитесь таким пропорциям, зная, как варить рассыпчатую гречку. Да, когда варится обычная гречневая каша, воды требуется меньше. В данном случае часть жидкости забирает мясо.

Хозяйкам, горшочки которых не покрыты глазурью, нужно учесть еще один нюанс -перед закладкой продуктов их лучше опустить в воду минут на 15, иначе кушанье получится суховатым.)

Самый легкий вариант: просто нарезать все ингредиенты, смешать в большой миске и уложить в горшочки. Остается залить водой, накрыть крышками или фольгой и отправить в духовку.

Однако будет вкуснее, если мясо, лук и морковь сначала пожарить на растительном масле. Некоторые добавляют томатную пасту. Теперь слоями выкладываем компоненты в горшочки — слой крупы, мясо с овощами, снова крупа. Солим и добавляем воды до краев.

Готовится гречка в горшочке в духовке за полчаса при температуре 180 градусов. Внимание! Глиняные горшочки ставят в холодную духовку! Помните и о том, что мелкие кусочки мяса и овощей готовятся быстрее, чем крупные. Если вы хотите, чтобы в каше были крупные куски мяса, предварительно обжарьте их или потушите с овощами в том же горшочке около 30 минут перед тем, как добавить гречку.

Хороши и другие рецепты, как приготовить гречку в духовке.

Гречка в горшочке в микроволновке

Удивительно, насколько ароматнее и вкуснее получается одно и то же блюдо, если его готовить в СВЧ-печи в глиняной, а не стандартной стеклянной посуде. Попробуйте приготовить гречку с фаршем в горшочке в микроволновке, и вы убедитесь в этом сами.

Ингредиенты на горшок объемом 2 л:

  • 2 стакана гречки (при необходимости перебираем и обязательно промываем);
  • 200 гр фарша;
  • лук, морковь и другие овощи (измельченные свежие или замороженные) добавляем по желанию;
  • 1 лавровый лист;
  • вода или бульон – так, чтобы покрыть сухие продукты на 1 см.

Горшочек необходимо закрыть. Если нет «родной» крышки или она не помещается в СВЧ по высоте, можно накрыть блюдцем, тарелкой или стеклянной крышкой от миски для микроволновой печи.

Сначала устанавливаем таймер на 7-10 минут при максимальной мощности. Затем переводим на среднюю мощность и запускаем еще на 20 минут, после чего оставляем блюдо «дойти» еще минут на 10.

Конечно же, время, за которое готовится гречка в горшочках в духовке или микроволновке, относительно. Оно может меняться в большую или меньшую сторону, в зависимости от уровня мощности вашей бытовой техники. Кроме того, процесс приготовления можно ускорить, если заливать заполненные горшки горячей, а не холодной жидкостью.

Вегетарианцы могут сохранить питательную ценность гречки, заменяя мясо грибами, предварительно обжаренными.

Если вы готовите гречку в горшочках без мяса, хорошо сначала положить в горшочек кусочек сливочного масла, а затем уже насыпать крупу. Либо можно добавить чайную ложку масла в уже готовую кашу.

Приятного аппетита!

Источник: http://grechkalife.ru/retseptyi/grechka-v-gorshochkah

Блюда из круп в горшочках в духовке: каша с мясом, ячневая и перловая

Гречневая каша с мясом в горшочке в духовке может стать великолепным ужином для всей семьи. Предлагаем рецепт каши с мясом в духовке, основанный на опыте и знаниях наших мам и бабушек.

Ингредиенты

  • 500 г свинины
  • 150г гречки
  • 2 бульонных кубика
  • 2луковицы
  • 500 мл воды
  • 1 лавровый лист
  • соль

Способ приготовления

Мясо порезать небольшими кусочками. Лук почистить и порезать полукольцами. Лук и мясо выложить в горшочки. Гречку хорошо промыть и засыпать в горшочки. Лавровый лист раскрошить и добавить к гречке. Воду довести до кипения и развести в ней бульонные кубики.

Залить в горшочек бульон. Духовку разогреть до 180 °С. Готовить 1 час.

Ячневая каша с мясом в горшочке в духовке

Каша ячневая в духовке получается рассыпчатой и вкусной, а с мясом еще и очень питательной. Ячневая каша в духовке в горшочке готовится достаточно быстро и не требует постоянного контроля со стороны хозяйки.

Ингредиенты

  • 1 стакан ячневой крупы
  • 500 г мяса
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 помидора
  • 4 ст. л. растительного масла
  • вода
  • соль

Способ приготовления

Крупу хорошо промыть. Морковь помыть и почистить, назреть на терке. Лук почистить и мелко порезать. Помидоры помыть и порезать тонкими ломтиками. Мясо промыть и порезать небольшими кусочками.

Выложить на сковороду и варить на масле на слабом огне 10 минут. Добавить лук и обжаривать еще 7 минут. Добавить морковь и готовить 3 минуты. Добавить помидоры и готовить еще 10 минут на среднем огне. Добавить томатную пасту и посолить.

В горшочки выложить мясо и овощи, немного крупы. Продолжать выкладывать слоями в горшочки мясо и крупу. Добавить воду почти до заполнения горшочков. Готовить 50 минут при 180 °С.

Гречка постная

Ингредиенты

  • 1 стакан гречки
  • 300 г грибов
  • 1/2 стакана воды
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • петрушка
  • соль

Способ приготовления

Гречку промыть и отварить в подсоленной воде. Грибы промыть и почистить, порезать тонкими ломтиками, посолить и обжарить на масле на среднем огне в течение 7 минут. Добавить томатную пасту и тушить еще 5 минут. Лук почистить и порезать полукольцами, обжарить на масле до золотистого цвета.

В горшочки выложить гречку, лук и грибы слоями.

Готовить при 180°С 15 минут. Подавать, посыпав петрушкой.

Рецепты перловой каши в горшочках в духовке: как варить

Перловая каша в горшочке в духовке является истинным русским блюдом. Существуют различные рецепты перловой каши в горшочке, но далее приведены лишь самые лучшие из них. Предлагаем узнать о том, как варить перловую кашу в горшочке так, чтобы она казалась всей семье изумительно вкусным блюдом.

Перловая каша с грибами

Ингредиенты

  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 150 г грибов
  • 70 г перловой крупы
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 100 мл воды
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Перловку промыть и отварить в подсоленной воде на среднем огне 40 минут. Лук почистить и мелко порезать. Морковь помыть и почистить, натереть на мелкой терке. Обжаривать на масле морковь и лук до прозрачного цвета лука. Грибы порезать тонкими ломтиками, выложить к луку и моркови. Готовить, пока не выпарится вода, затем добавить сметану.

В горшочек выложить грибы с пассеровкой, перловку и залить водой. Готовить при 180 °С 30 минут.

Перловка «Объеденье»

Ингредиенты

  • 1 морковь
  • 1 ч. л. соевого соуса
  • 1 луковица
  • 3 стакана перловой крупы
  • 200 г фарша
  • 500 мл молока
  • 2 яйца
  • 30 г сливочного масла
  • 100 г твердого сыра
  • 300 мл воды
  • растительное масло
  • зелень
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Перловку промыть и залить водой. Оставить на ночь. Морковь помыть и почистить, натереть на терке. Лук почистить и мелко порезать. Лук и морковь обжаривать на сливочном масле в течение 3 минут на среднем огне. Выложить к овощам перловку и фарш, хорошо перемешать.

Выложить все в горшочки. Яйца смешать с молоком, соевым соусом, водой, черным молотым перцем, посолить по вкусу. Вылить полученную смесь в горшочки.

Готовить 40 минут при 180 °С.

Пшеничная каша с мясом

Ингредиенты

  • 250 г пшеничной крупы
  • 300 г мяса
  • 2 луковицы,
  • 3 помидора
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 лавровый лист
  • 3 горошины перца
  • вода
  • растительное масло
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Крупу хорошо промыть и залить водой. Оставить на 20 минут. Морковь (1 шт.) и лук (1 шт.) почистить и сложить в кастрюлю. Довести до кипения. Добавить перец горошком и лавровый лист. Мясо порезать небольшими кусочками и выложить в кастрюлю. Варить 25 минут на среднем огне.

Помидоры помыть и измельчить блендером, добавив стакан воды. Добавить томатную пасту и посолить. Хорошо перемешать. Лук почистить и мелко порезать, обжаривать на масле на среднем огне до прозрачности лука.

С крупы слить воду и выложить к луку. Мясо с полученным бульоном соединить с крупой. Добавить еще 2 ст. л. мясного бульона и 1 ст. л. томатного соуса, посолить и посыпать перцем. Готовить 15 минут на среднем огне.

Крупу с мясом разложить по горшочкам, соусом. Готовить при 180 °С 45 минут.

Ячневая каша с мясом и тыквой

Ингредиенты

  • 120 г ячневой крупы
  • 300 г свинины
  • 2 стакана бульона
  • 1 стакан воды
  • 300 г мякоти тыквы
  • 150 г моркови
  • 50 г сливочного масла
  • 3 ч. л. томатной пасты
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Свинину порезать небольшими кусочками. Томатную пасту развести водой и залить мясо, посолить и посыпать перцем, оставить на 20 минут. Морковь помыть и почистить. Тыкву и морковь порезать кубиками. Мясо обжарить на масле на сильном огне до корочки. Добавить тыкву и морковь и обжаривать 7 минут, постоянно помешивая. Крупу хорошо промыть.

Выложить мясо с овощами в горшочки и засыпать крупу, залить бульоном и посолить. Готовить при 180 °С 20 минут.

Достать горшочки, хорошо перемешать содержимое и добавить томатную пасту (разведенную), сливочное масло. Готовить еще 20 минут.

Источник: https://babushkinadacha.ru/perekus-i-piknichok/blyuda-iz-krup-v-gorshochkax.html/amp

Гречка по-купечески — томим в духовке вкусно и просто

Гречка по-купечески — томим в духовке вкусно и просто

Гречка по-купечески — вот, что вам нужно, когда надоела просто гречка. Приготовим гречку по-купечески с курицей

Гречневая крупа очень полезна. Каша из нее получается вкусная, ароматная, аппетитная. С маслом или без, гречку я люблю очень. Мне нравится, чтобы каша слегка разварилась, добавить в нее кусочек сливочного масла или полить подливкой, или гуляш, или просто салат из капусты. Гречку с кефиром — обожаю! Гречневую кашу готовлю каждую неделю обязательно.

Гречка с мясом по-купечески — это рецепт-находка для любой хозяйки. Особенно когда хочется разнообразить питание из привычных продуктов.

Чем мне нравится гречка по-купечески в духовке? Каша получается пышная, очень наваристая благодаря томлению в духовке, не сухая благодаря овощам, очень и очень вкусная. Лучше всего гречку по-купечески делать с говядиной или курицей, индейкой. С кроликом — на любителя. Если хочется со свининой, то советую выбирать кусок мяса наименее жирный. Гречневая крупа относится к разряду диетических продуктов и, на мой взгляд, плохо сочетается с жирным мясом.

Гречка по-купечески — рецепт:

  • Филе куриной грудки — 600 гр
  • Гречневая крупа — 350 гр
  • Лук репчатый — 200 гр
  • Морковь — 150 гр
  • Перец болгарский — 120 гр
  • Томатная паста — 50 гр
  • Масло растительное — 2-5 ст/л
  • Зелень, чеснок, соль — по вкусу

На гусятницу объемом 4 литра я беру одну крупную куриную грудку или два куриных окорочка, крупную луковицу, одну небольшую морковь и небольшой болгарский перец. Масла получится использовать меньше, если обжаривать курицу на сковороде с покрытием. Для гречки по-купечески в горшочке или гусятнице лучше выбирать гречневую крупу хорошей обжарки, тогда каша будет ароматнее.

Как приготовить гречку по-купечески:

Куриное филе нарезаем на небольшие одинаковые кубики и обжариваем на сковороде с маслом или без. Можно добавить сразу к овощам не обжаривая.

Лук и морковь измельчаем.

Обжариваем на растительном масле лук и морковь. Если вы готовите в гусятнице, обжаривайте сразу в ней. Или отдельно на сковороде и переложите овощи в горшочек.

Измельчаем болгарский перец.

Выкладываем в кастрюлю.

  1. Обжариваем все овощи еще 1-2 минуты.

  2. Томатную пасту разводим в небольшом количестве воды и добавляем в овощи.

    Выкладываем обжаренные кусочки курицы и хорошо все перемешиваем.

    Сверху высыпаем промытую гречневую крупу.

    Наливаем воды примерно на 2-3 см выше крупы.

  3. Добавляем соль, измельченный чеснок и рубленную зелень. Все перемешиваем.

    Ставим в хорошо разогретую духовку и готовим около 40 минут при температуре 170-180 градусов.

    Процесс приготовления вы можете контролировать сами, добавлять специи и соль во время томления в духовке.

Гречка по-купечески с грибами готовится аналогично. Если вы хотите приготовить кашу с шампиньонами, опятами или вешенками, кладите эти грибы сразу в горшочек. Если у вас лесные грибы, сначала отварите их, а затем слегка обжарьте на растительном масле с луком — зааапааах, ммммм!

Калорийность гречки по-купечески на 100 грамм = 132 ккал

  • Белки — 7,8 гр
  • Жиры — 5,5 гр
  • Углеводы — 12 гр

Время приготовления: 1 час
Вот такая вкусная гречневая каша по-купечески! Приятного всем аппетита, друзья!

Подпишитесь на обновления сайта и получайте новые рецепты и новости себе на почту. Форма подписки ниже.
5.0 34 отзыва

Источник: https://vkusnonatalie.ru/grechka-po-kupecheski-tomim-v-duxovke-vkusno-i-prosto/

Гречка с курицей в горшочках

Гречка с курицей в горшочках – это по-настоящему домашнее блюдо. Томленая курочка приобретает потрясающий вкус и аромат, а гречка пропитывается мясным бульоном и становится необыкновенно вкусной. В горшочке можно готовить куриную грудку, бедра или ножки, но мне больше всего нравятся ножки, т. к мясо у них сочное, но не жирное.

Состав (на 4 горшочка):

  • Куриные ножки – 8 шт
  • Гречка – 200 г
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лечо или томаты в собственном соку – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Приготовление:

Куриные ножки помойте и удалите кожу. Посолите и поперчите курицу с обеих сторон.

Лук и морковь почистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной терке. В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите овощи. Обжарьте морковь с луком до мягкости и легкого зарумянивания на медленном огне. Для этого потребуется не более 10-15 минут.

После того как овощи зарумянятся, добавьте лечо прямо с томатным соком, перемешайте овощи и готовьте еще 3-5 минут. Если Вы используете томаты в собственном соку, то предварительно нарежьте их на кубики. Так же лечо можно заменить свежими томатами и болгарским перцем. Обратите внимание, если Вы используете свежий перец, то его необходимо добавить в сковороду одновременно с луком и морковью. Так же вместо овощей можно добавить томатную пасту, примерно 1-1,5 ст. ложки.

Затем влейте к овощам 1,5 стакана воды и всыпьте заранее промытую под проточной водой гречку. Сразу посолите и поперчите гречку. При желании добавьте любимые специи.

На дно горшочка выложите 1-2 ст. ложки гречки с овощами. Горшочек не нужно смазывать маслом.

Затем положите в горшочек две куриные ножки. Ножки нужно положить так, что бы крышка горшка могла плотно закрыться. Поверх курицы выложите еще 3-4 ст. ложки гречки с овощами. При необходимости добавьте еще воды.  Не забивайте горшочек доверха, т. к. гречка после приготовления увеличится в размере и содержимое может выкипеть. Так заполните все горшочки.

Отправляйте подготовленные горшочки в холодную духовку. Духовка должна быть холодной, а не разогретой, что бы горшочки не треснули. Готовьте гречку с курицей в горшочках с закрытой крышкой  при 180 градусах в течение 1 часа.

Курица с гречкой в горшочках готова, подавайте ее сразу после приготовления в горшочках или выложив на тарелку. В любом виде блюдо будет потрясающе вкусным.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Источник: http://duxovka.ru/grechka-s-kuricej-v-gorshochkah/

Гречка в горшочках

Гречка в горшочках – это очень нежная, вкусная, ароматная и рассыпчатая каша. Истинные гурманы всегда ценили любые блюда, которые приготовлены в горшочках в печи или духовом шкафу. Но в особенности это касается гречневой каши. Разумеется, на готовку подобных блюд всегда нужно уделить немало времени, однако лишь только это можно назвать минусом. В остальном: гречка получается вкусной и полезной. Итак, давайте рассмотрим рецепт, как готовить это замечательное лакомство.

Рецепт — курица с гречкой в горшочке

Готовится блюдо примерно 1,5-2 часа.

Список продуктов:

  • Курица (грудка) – полкило. Куриная грудка должна быть без кожи
  • Гречка – 2 стакана
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Подсолнечное масло – для жарки
  • Соль, перец, черный перец горошком, лавровый лист, приправы по вкусу
  • Зелень – чтобы украсить готовое блюдо
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить лося в мультиварке

Как приготовить:

  1. Возьмите филе курицы и порежьте на небольшие кусочки.
  2. Репчатый лук нарежьте крупными ломтиками.
  3. Теперь лук и куриное мясо поместите в сковороду и поставьте на средний огонь. Добавьте растительное масло и обжаривайте около 6-7 минут.
  4. Промойте крупу, а затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.

    После чего смешайте гречку с курицей и луком. Еще раз обжарьте в течение примерно 4-5 минут.

  1. Далее, переложите гречку с мясом в заранее подготовленные промытые жаропрочные горшочки. Заполните их максимум до половины, поскольку крупа при запекании увеличивается. В среднем, 1 горшочек равен 2-3 порциям.

  2. Посолите смесь и залейте кипящей водой таким образом, чтобы вода немного скрывала крупу.
  3. Поставьте горшочки с блюдом в духовку (разогревать ее заранее не нужно) на нижнюю решетку, накройте крышечками.

    Запекайте при температуре 140-150 градусов около получаса, затем снизьте температуру до 100 градусов и готовьте еще 25-30 минут.

Секреты приготовления гречки в горшочках

  1. Готовить таким способом – одно удовольствие. Глиняная посуда – это отличный способ не переживать о том, что блюдо пригорит или выйдет сухим.

    Однако чтобы такие емкости подарили действительно приятные воспоминания о нежной гречке, нужно придерживаться некоторых правил:

  2. Чтобы придать изделию еще большей сочности и избавить себя от риска пересушенного обеда, необходимо перед тем, как закладывать продукты в емкость, замочить ее в холодной воде на 20-30 минут. Так глиняные стенки станут влажными и сохранят сочность мяса и крупы.

  3. Не нужно разогревать духовой шкаф перед тем, как ставить туда глиняные емкости. Температурный режим никак не повлияет на продукты, а вот сама посуда может треснуть.
  4. Глиняная посуда не терпит открытого огня. Также не переносит она и железа. Поэтому, когда извлекаете готовое изделие в этой емкости, старайтесь ставить ее на деревянные доски или подставки.
  5. Вы можете использовать не только куриное мясо, но и любое другое, а также попробовать вегетарианский вариант с грибами и овощами. В любом случае, полезный и питательный обед вам обеспечен.

Приготовление гречки в горшочках хорошо тем, что, во-первых, посуда сделана из натурального материала, а во-вторых, не нужно постоянно следить за готовкой, к тому же каша с курицей вряд ли подгорит. Попробуйте сделать это замечательное блюдо, и вы не останетесь равнодушны!

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/10727-grechka-v-gorshochkah

Что приготовить из гречки: 5 оригинальных рецептов

В конце марта, в период продуктового ажиотажа, с магазинных полок начали пропадать продукты. Главным героем некого флешмоба стала полезная и вкусная крупа — гречка. Многие скупали ее килограммами и сейчас встал вопрос, что с ней делать. Обозреватель РИАМО собрала рецепты необычных блюд, в состав которых входит гречка.

Гречневые котлеты с грибами

flickr.com,  rusvaplauke

Гречневые котлеты с грибами – это оригинальное блюдо, которое хорошо сочетается с овощными гарнирами. Оно питательно, но при этом не оставляет чувство тяжести после еды. Рецепт подойдет вегетарианцам и тем, кто держит пост.

Потребуется:

  • 250 граммов гречки
  • 300 граммов грибов
  • большая луковица
  • 1 чайная ложка крахмала
  • зелень
  • соль и специи

Гречку предварительно моем и варим, немного остужаем. Далее либо растираем толкушкой, либо перемалываем в блендере. Лук чистим и нарезаем кубиками вместе с грибами. Солим и добавляем зелень. Вводим крахмал, смешиваем с гречкой и замешиваем в однородную массу.

Формируем котлетки и обжариваем на сливочном масле. Ориентироваться нужно на готовность грибов, то есть, приготовление займет около 10 минут.

Салат с гречкой и копченой курочкой

flickr.com,  Lablascovegmenu

Салат с гречкой и копченой курицей довольно питательный и пикантный на вкус. Томаты черри добавляют ему сочности, а сельдерей – свежести. Блюдо может разнообразить ежедневное меню или гармонично дополнить праздничный стол.

Потребуется:

  • 250 граммов копченой курицы
  • 10 помидоров черри
  • 100 граммов гречки
  • репка красного лука
  • 20 граммов пармезана
  • 1 стебель сельдерея
  • полкочана салата айсберг
  • соль и специи

Для заправки:

  • половинка лайма
  • половинка перца чили
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 чайная ложка жидкого меда
  • щепотка черного перца

Гречку промываем и отвариваем. Курицу снимаем с косточек и режем кубиками. Помидоры нарезаем на половинки или четвертинки, лук – полукольцами, сельдерей – вдоль. Салатные листья рвем на кусочки. Все складываем в салатник и перемешиваем.

Делаем заправку: выжимаем сок лайма, перец чили нарезаем мелко, выдавливаем чеснок, добавляем соевый соус, растительное масло, мед и перец – все перемешиваем.

Заправляем салат. Сверху посыпаем натертым пармезаном.

Гречка в горшочках

flickr.com,  George Wesley & Bonita Dannells

Блюдо отличается оригинальной подачей: его можно сделать в горшочках или кокотницах. Стоит отметить, что гречневая каша в таком исполнении получается ароматной и с насыщенным вкусом.

Потребуется:

  • 500 граммов фарша
  • стакан гречки
  • 2 штуки болгарского перца
  • 200 граммов твердого сыра
  • 3 помидора
  • 1 луковица
  • соль и специи

Фарш жарим на растительном масле на медленном огне. Подойдет любой: куриный, по сравнению со свиным и говяжьим, будет более сочным. Овощи нарезаем кубиками и отправляем к фаршу. Оставляем томиться под закрытой крышкой полчаса.

Гречку варим как обычно. Готовую кашу смешиваем с овощной массой с фаршем, оставляем настаиваться на 10 минут.

Раскладываем смесь по горшочкам, сверху натираем сыр и отправляем в разогретую духовку. Ждем, пока образуется сырная корочка. Подавать на стол прямо в формочках.

Гречневое печенье

flickr.com,  Olga Popkova

Все слышали об овсяном печенье, но мало кто пробовал полезное и вкусное лакомство из гречки, вкус которой хорошо сочетается с орехами и шоколадом. Такое печенье не содержит глютена.

Потребуется:

  • 170 граммов гречки
  • 1 столовая ложка меда
  • 2 яйца
  • 100 граммов сахарной пудры
  • треть чайной ложки разрыхлителя
  • 2 столовые ложки растительного масла

Гречку измельчаем в муку при помощи блендера или кофемолки. В миску вбиваем яйца и добавляем сахарную пудру, взбиваем до светлой массы. Далее просеиваем муку и разрыхлитель. Хорошенько вымешиваем тесто до однородной консистенции. Добавляем масло и мед, снова вымешиваем, накрываем пленкой, оставляем на полчаса.

Противень застилаем пергаментом. На него ложкой выкладываем порциями тесто и формируем печенье. Следите, чтобы между кружочками оставалось место. Выпекаем 20 минут при 180 градусах.

Гречневые оладьи с бананом

Оригинальный десерт с ароматным бананом понравится сладкоежкам и тем, кто хочет попробовать что-то новенькое. Такие оладьи — хорошая и необычная идея для завтрака. А если добавить шарик мороженого, блюдо станет еще вкуснее.

Потребуется:

  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки сахара
  • половина чайной ложки соды
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 150 миллилитров йогурта или кефира
  • 1 спелый банан
  • полстакана гречневой муки (перемолоть гречку в кофемолке или блендере)
  • 1 стакан пшеничной муки
  • ванилин
  • масло для жарки

Банан очищаем и разминаем вилкой в кашицу, смешиваем с сахаром и яйцом. Добавляем йогурт, просеиваем через ситечко оба вида муки и ванилин, добавляем соду и тщательно вымешиваем тесто. Оставляем отдохнуть минут на 10. На смазанную маслом разогретую сковороду выкладываем по столовой ложке теста, должны получится аккуратные оладьи. Жарить нужно с каждой стороны до золотистости. Подаем горячими.

Источник: https://korzinka.riamo.ru/article/chto-prigotovit-iz-grechki-5-originalnyh-retseptov-1835

Как готовить гречневую кашу

Есть ли люди не знакомые с ароматом и особенным вкусом гречневой каши. Рассыпчатая и мягкая она служит прекрасным гарниром к мясу, птице и даже рыбе.

На деле существует несколько вариантов приготовления гречки. Хоть технологии немного и отличаются друг от друга, но имеют все же кое-что общее. А именно саму суть любой каши — вареную крупу.

Для рассыпчатой каши лучше всего выбирать гречневую крупу по качественней, лучшая каша должна получиться из сорта «ядрица».

Вне зависимости от способа приготовления, перед тем как подвергнуть термической обработке крупу следует промыть водой, желательно пару раз. Это добавит гречневой каше рассыпчатости, поскольку пыль и мелкие частицы раздробленных зерен смоются и не станут развариваться в процессе.

Как приготовить гречневую кашу в кастрюле

Это самый лёгкий в усвоении и запоминании вариант, поскольку по сути это просто вареная гречка. Это так же просто как сварить манную кашу, и все что нам понадобится это:

— гречневая крупа 1 стакан;~ 2 стакана воды;- соль ½ чайной ложки;- приправы и специи по желанию (позволят добавить аромата и хоть какой-то завершенности обычной сваренной крупе);

— можно ещё добавить 1-2 столовые ложки растительного масла.

1. Берём кастрюлю и насыпаем в неё крупу, заливаем водой и добавляем соль.

Для большей рассыпчатости крупу можно обжарить 3-4 минуты на сковороде, постоянно помешивая до золотистого оттенка и характерного аромата.

2. На сильном огне доводим до кипения и убавляем пламя до маленького. Варим 10-15 минут. О готовности можно будет судить по разбухшей крупе и выкипевших остатков влаги.

3. Снимаем с огня, закрываем крышкой и оставляем в покое минут на 5-10.

Приготовленную таким образом гречневую кашу можно использовать в качестве гарнира к мясу, птице, рыбе, ведь в качестве самостоятельного блюда она скучновата. При определённой сухости можно сдобрить кусочком сливочного масла или приправить соусом/кетчупом и т.п. на свой вкус.

Гречневая каша с мясом в сковороде

Приготовить полноценную гречневую кашу с мясом можно ещё одним, довольно удобным способом. Используя лишь одну сковороду. Меньше посуды мыть, проще сама технология, в общем, самое то для ленивых и практичных.

Плюс данного рецепта в том, что это уже полноценное блюдо из гарнира и мяса (говядины, свинины, курицы и т.п.), но это все та же гречневая каша.

Сковорода рекомендуется чугунная, или любая другая с толстыми стенками.

Здесь нам понадобится чуть большее количество продуктов:- мясо 200-250 грамм (сочнее всего свинина и курица);- лук-репка 1-2 шт. (в целях эксперимента взял красный);- морковь 1-2 шт. (я делал без неё, но с чесночком 3-4 зубчика);- гречневая крупа 1 стакан;- примерно 2 стакана воды;- соль ½ чайной ложки;- приправы и специи;

— можно ещё добавить 1-2 столовые ложки растительного масла или кусочек сливочного.

А можно взять по минимуму, только чеснок, зелёный болгарский перчик и горошек не попали на фото. Это было лёгким странным порывом)

Если кратко и пошагово рассмотреть этот рецепт приготовления гречневой каши, то получается следующие шаги:

1. Подготовка продуктов. Промываем крупу (при желании обжариваем ее с небольшим количеством масла), чистим овощи. Крупу можно обжарить позже, в той же сковороде что и мясо, достаточно перед добавлением воды подержать минут 3-5 гречку на сковороде.

2. Нарезаем лук и морковь соломкой, а мясо кубиками. Сначала до золотистого цвета обжариваем на среднем огне овощи, добавив в сковороду немного растительного масла.

Затем добавляем мясо и тоже обжариваем его. Пережаривать не обязательно, ведь оно будет ещё вариться вместе с кашей.

Достаточно того чтобы мясо потеряло сырой розовый цвет и побелело (если это курица или свинина).

3. Добавляем приправы и специи к мясу. Слава богу, их богатое разнообразие позволит вам подобрать сочетания на ваш опыт и вкус, либо воспользуйтесь советом.

Чаще всего я использую зелень — базилик, укроп и даже порой зелёный лук.

На следующем этапе я немного подержал гречу на сковороде, перед тем как залить жидкостью.

4. Засыпаем крупу и заливаем водой. Воды должно быть примерно в 2 раза больше чем крупы. Добавляем соль. Варим на среднем (или чуть больше) огне под закрытой крышкой в течение 15-20 минут не перемешивая.

Главное следить за количеством жидкости, если она активно испаряется, то возможно, следует убавить пламя. Попробуйте. Если нужно добавить воду, то лучшим вариантом будет кипяченая тёплая вода.

5. Когда воды станет мало, кашу можно перемешать.

Проверить наличие жидкости в гречневой каше довольно просто. Делаем отверстия с помощью ножа или вилки до самого дна. Если боитесь поцарапать поверхность сковороды, то можно сделать это и лопаткой. Чуть раздвиньте крупу и увидите, есть вода на дне или нет.

А когда жидкости не остаётся и на дне, кашу можно выключить и оставить настоятся минут на 10.

Для вкуса можно добавить кусочек сливочного масла либо персонально в тарелку, либо в общий котел, сковороду.

Как приготовить гречку с мясом в горшочке в духовке

Можно остановиться на двух вариантах приготовления. Но мы не можем позволить себе забыть ещё об одном способе. И о таком прекрасном изобретении, как глиняный горшочек.

Необходимые продукты те же, что и при готовке в сковороде, но одного горшочка хватит на 1-2 порции:

— мясо 100-150 грамм (у нас говядина);- репчатый лук 1 шт.;- морковь 1 шт.;- гречневая крупа ½ стакана;- примерно 1 стакан воды;- соль ¼ чайной ложки;

— приправы и специи.

Продукты в расчете на 1 горшок. Количества продуктов на фото хватило на 3 горшочка. Горчица, томатная паста и замороженные овощи «лечо» необязательны. Просто хотелось показать сам процесс и обычный рецепт с экспериментальной стороны.

Мясо подойдёт любое, тут зависит только от вашего творческого подхода. Телятина, свинина, курица или даже индейка, хоть я и не пробовал. Лишь желательно, что бы оно не было жёстким.

Сначала подготавливаем все ингредиенты. Чистим от кожуры, моем от загрязнений овощи.

Промываем и перебираем (при необходимости) крупу, при желании можете залить водой на некоторое время (пока подготавливает мясо и овощи).

1. Нарезаем мясо и овощи. Хоть кубиками, хоть соломкой. И то и другое следует предварительно обжарить на сковороде. Мясо до белого цвета (если свинина или курица) или другими словами до потери сырого вида. Прожаривать сильно не обязательно, ему же ещё тушиться в горшочках

2. Слегка пассируем овощи, то есть, обжариваем на сковороде в достаточном количестве масла до желтоватого морковного оттенка и прозрачности лука. Но также не следует передерживать.

3. Складываем в горшочек гречневую крупу, мясо и овощи. Добаляем соль, щепотку любимых приправ и специй, сушеную зелень.

4. Можно добавить 1 столовую ложку томатной пасты, 0,5 чайной ложки горчицы (не обязательно).

5. Заливаем стаканом воды. И ставим в духовку. Заранее нагревать неё не нужно. Устанавливаем температуру 180-200 °С и ждем 40-50 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=jg4eiQ-cHEU

Крышечки у горшочков закрывать плотно не рекомендуется, пару нужен выход. Перемешайте и подержите в духовке минут 10.

6. По традиции приготовления всех каш, можно бросить в каждый горшочек небольшой кусочек сливочного масла и посыпать свежей зеленью, если вы не использовали сухую.

Наслаждайтесь!

Вот так вот незамысловато можно приготовить вкусную гречневую кашу с мясом в горшочках в духовке, она получается распаренной, обладает приятной мягкостью и вкусом.

Варианты изменения рецепта

Про кусочек сливочного масла я уже упоминал, что бы ещё предложить?

В приготовлении гречневой каши можно использовать болгарский перец и/или томаты. В таком случае не будет лишним добавить в мясо пару столовых ложек томатной пасты (мы добавили прямо в горшочек с гречкой).

Вместо мяса можно применять (при желании) и мясной фарш. Гречневая каша с фаршем тоже имеет право на существование.

Можно добавить хоть зелёный горошек или кукурузу, главное полёт фантазии. Ограничений нет.

Как варить на молоке:

В детстве я любил добавлять молоко прямо в тарелку с гречневой кашей, получалось довольно вкусно.Если же хотите именно сварить, то заменитель 0,5 стакана воды на молоко. Но чаще его доливают, после того как вода выкипит.

Добавлять молоко желательно теплым (хотя бы комнатной температуры), чтобы не сильно тормозить процесс приготовления гречки. Но это маленькая рекомендация, которой в принципе можно пренебречь.

Приятного аппетита!

Источник: https://foodkrot.ru/garniry/kak-prigotovit-grechnevuyu-kashu.html

Каша гречневая с фаршем в горшочке в духовке. Гречка с фаршем в горшочке в духовке

Говядина с гречкой в горшочках в духовке – очень вкусное, питательное и полезное лакомство. Оно как то сразу подсознательно ассоциируется с теплым очагом, деревней и русской печкой. Мы хотели подробно рассказать Вам о технологии приготовления, далее Вы найдете отличный рецепт с фото.

Как приготовить гречку в горшочке в духовке с говядиной

Разнообразие кухонной утвари порождает появление новых интересных рецептов, и сегодня мы уделили внимание блюду, которое можно сказать относится к исконно русской кухне. Оно претерпело изменение в том, что готовится не как раньше в чугунке, а в керамической современной посуде.

Предварительно можно замариновать мясо со специями, чтобы блюдо получило более яркий, насыщенный вкус.

Время приготовления обычно составляет около 45 минут. Говядину режут небольшими кубиками, так как если кусочки будут крупными, придется увеличить временной промежуток запекания, а это нежелательно для гречневой крупы. Гречка в этом случае может превратиться в кисель, текстура блюда будет нарушена, а это нам совершенно не нужно.

Говядина с гречкой в горшочках в духовке – подробный рецепт с фото

Набор ингредиентов для нашего блюда довольно скромный, с низкой себестоимостью. По желанию Вы можете добавить грибов, томатов, что позволит Вам получить новые вкусовые оттенки. Продукты рассчитаны для заполнения 4 глиняных горшков:

  • Говяжья вырезка – 500 г;
  • Гречневая крупа – 1,5 стакана;
  • Морковь – 1 шт.;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Масло растительное – 2 ст. ложки;
  • Приправа «смесь перцев» – ½ ч. ложки;
  • Масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • Соль по вкусу.

Мясо промоем прохладной водой, срежем пленки, сухожилия. Затем говядину нарежем небольшими кусочками, поместим в миску с растительным маслом, специями, солью. Все это перемешиваем и убираем в холодильник на время, которое потратим на подготовку остальных ингредиентов.

С перцев срежьте плодоножки, ножиком вычистите семена и перегородки. Нашинковать их можно мелкими кубиками или соломкой.

Морковь и лук очистите, измельчите ножом. На сковороде разогрейте немного растительного масла, 5 минут пассеруйте лук, затем добавьте морковку, пару столовых ложек кипяченой воды, тушите всё еще 5 мин.

Крупу высыпьте на мелкое сито, промойте под струей холодной воды.

Теперь остается только сложить подготовленные ингредиенты в горшки в определенном порядке. Сначала кладем по 4 ст. ложки промытой крупы, затем 2-3 ложки обжаренных овощей. После этого кладем в каждый сосуд по несколько кусочков замаринованного мяса и снова слой из овощной поджарки. В каждый горшочек влейте по 100 мл воды, добавьте по половине ложки сливочного масла и немного соли, специй.

Глиняные сосуды с содержимым ставим в разогретый до 180-190°C духовой шкаф на 1 час.

Гречка с мясом, приготовленная в горшочках, получается необыкновенно вкусной, рассыпчатой, питательной и полезной.

Надеемся, этот рецепт Вам очень понравился и был полезен. Это поистине очень хорошее, вкусное блюдо, а аромат просто сказка! Также Вы можете пройти.

Гречка с фаршем для ребенка. Котлеты из гречки и фарша

Накормить детей, да и некоторых взрослых, гречневой кашей иногда бывает очень непросто. То она им слишком сухая, то чересчур пресная, то еще что-нибудь с кашей не так. Если вы уже не раз сталкивались с такого рода проблемой, то, наверное, пришло время познакомить своих домочадцев с новым для них блюдом домашней кухни – гречаниками. Это с одной стороны – гарнир, так как в нем содержится отварная гречка, с другой стороны – котлета, так как основным ингредиентом все же является фарш. Ну а такие добавки к фаршу и гречке, как сочная и яркая морковь, свежее яйцо и жирная сметана, точно не позволят гречаникам быть сухими и пресными.Приготовьте гречаники по этому рецепту хотя бы один раз и не сомневайтесь – они покорят ваших любимых приверед. Необходимые ингредиенты: — фарш свиной (или свино-говяжий) – 500 грамм,- отварная гречка – 250 грамм,- морковь – 1 шт.,- луковица – 1 шт.,- сметана – 2 столовых ложки,- яйцо куриное – 1 шт.,- мелкозернистые овсяные хлопья для панировки,- растительное масло для обжаривания овощей,- черный перец, соль – по вкусу.

Как приготовить гречаники

Морковь и лук очистить и ополоснуть холодной водой, после чего лук мелко порубить, а морковь натереть на крупной терке.Измельченные овощи обжарить на разогретом растительном масле до мягкости, периодически помешивая, чтобы они не пригорели. Пассерованные лук и морковь переложить в отдельную миску и отставить в сторону до полного остывания.К остывшим овощам переложить заранее отваренную и полностью остывшую гречневую крупу и мясной фарш.Туда же добавить необходимое количество сметаны, вбить яйцо, присыпать все солью и перцем.Тщательно вымешать фарш.Мокрыми руками сформировать из гречнево-мясного фарша круглые котлетки и обвалять их со всех сторон в овсяных хлопьях мелкого помола.Жарить гречаники на разогретом растительном масле до румяной корочки, примерно по 2 минуты на каждой стороне.Обжаренные гречнево-мясные котлеты переложить в керамическую форму, накрыть ее крышкой и на 25-30 минут поставить в разогретую до 180 градусов духовку.Подавать гречаники с морковью как самостоятельное блюдо – горячими, со сметаной, зеленью и свежими овощами.

Гречка с фаршем в мультиварке. Приготовление

Чтобы гречка с фаршем в мультиварке по этому рецепту получилась идеальной, крупу обязательно надо очистить от сора и промыть от пыли. Какую бы дорогую и на вид чистую гречку вы ни купили, в ней все равно могут попадаться мелкие семена сорняков, камушки и налипшая при шлифовке мелкая пыль. Выбрав все посторонние включения, крупу надо промыть, пока вода не станет прозрачной.

Овощи очистить, порезать мелко, морковь можно натереть и обжарить в чаше мультиварки на растительном масле. Выберите режим Жарка или Тушение. Приготовить зажарку для гречки с фаршем в мультиварке можно и на плите – приготовленная таким образом она ничем не отличается по вкусу.

Когда лук и морковь размягчатся, к ним добавить фарш, все специи и томат. Посолить (1 ч.л. с небольшой горкой), перемешать и потушить минут 10.

С гречневой крупы слить воду и аккуратно ее выложить ложкой поверх фарша в чашу мультиварки. Перемешивать не надо.

Сверху гречку немного посолить, окончательно можно досолить уже готовое блюдо, осторожно влить воду. Она должна покрывать крупу на 2 см. Второй способ определить количество воды – ее надо брать ровно в два раза больше, чем сухой каши, то есть 4 стакана.

Мультиварку закрыть, выставить режим Гречка (время — по инструкции) или Каша (на 15 минут).

Когда прозвучит сигнал о готовности, попробуйте кашу, если надо, подсолите, теперь перемешайте и оставьте еще томиться на 7-10 минут.

Вкусная и сытная гречка с фаршем в мультиварке готова! Можно подавать на стол.

гречка с Мясом «Роскошная» в Горшочке Вкусная #Гречка #Рецепт

Источник: https://domashnierecepty.info/novosti/kasha-grechnevaya-s-farshem-v-gorshochke-v-duhovke-grechka-s-farshem-v-gorshochke-v-duhovke

Утка с гречкой в горшочках

Маффины с курагой, фундуком и морковью

Суп с нутом и бараниной

  • половина утки (около 1 кг)
  • 150 г гречки (сухой)
  • 300 г грибов
  • 150 г лука
  • соль
  • перец
  • растительное масло

соус:

  • 50 мл соевого соуса
  • 2 ст.л. томатного соуса

С утки срезать жир, нарезать небольшими кусочками.

Смешать соевый и томатный соус.

Кусочки утки хорошо обмазать соусом.
Оставить на 30 минут.

На небольшом количестве растительного масла обжарить кусочки утки с одной стороны.

Перевернуть, обжарить с другой стороны.Накрыть крышкой.

Тушить на небольшом огне в течение 45 минут.

Лук мелко нарезать.

Грибы нарезать кубиками.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить грибы.Посолить, поперчить.

Жарить в течение 15 минут.

На дно горшочка насыпать сухую (не вареную) гречку.

Выложить кусочки утки.

Выложить грибы с луком.
Горшочки до верха заполнять не надо, так как гречка сварится, увеличится в объеме.

Налить воды так, чтобы она покрывала грибы с луком.

Закрыть крышкой.Поставить в духовку.

Запекать при температуре 180 градусов в течение 1 часа.

Приятного аппетита!

  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из птицы
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из крупы
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда с грибами
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда в горшочках

Если хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,

вы можете сделать это на форуме, в наших группах вконтакте или одноклассниках.

Показать все комментарии (45)

Следующие 7 кулинарных рецептов в категории Вторые блюда

  • Каннеллони, фаршированные рикоттой и шпинатом14–20 шт. каннеллони, 500 г рикотты, 100 г шпината, 150 г помидоров, 200 г сыра, соль, перец   соус бешамель: 1 л молока, 100 г муки, 100 г сливочного масла, соль
  • Овощи, запеченные с куриным филе, беконом и грибами500 г куриного филе, 200 г бекона, 500 г цуккини, 300 г помидоров, 300 г грибов, 300 г цветной капусты, соль, перец
  • Куриное филе, запеченное с помидорами и моцареллой500 г куриного филе, 250 г помидоров, 150 г моцареллы, базилик, соль, перец   маринад: 100 мл соевого соуса, 100 г томатного соуса, ½ лимона
  • Куриная голень, запеченная с рисом и овощами1 кг куриной голени, 200 г риса, 300 г цветной капусты, 250 г помидоров, 250 г болгарского перца, лук порей или 150 г репчатого лука, соль, перец
  • Куриное филе, запеченное с опятами500–700 г куриного филе, 200 г опят, 150 г сыра, 50 г горчицы, соль, перец
  • Котлеты, запеченные в духовке под грибным соусом500 г фарша, булочка, 150 мл молока, 200 г болгарского перца, соль, перец   соус: 300 г грибов, 150 г лука, 300 мл сливок 15–20%, зелень по вкусу, соль, перец
  • Перепела, фаршированные гречкой и беконом6–7 перепелов, 150 г гречки, 200 г бекона, 100 г лука, 6–7 веточек тимьяна, соль, перец

Источник: https://www.say7.info/cook/recipe/1005-Utka-grechkoy-v.html

Гречка с мясом в горшочке

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Я обожаю блюда приготовленные в глиняных горшочках. Готовлю в них правда не так часто, как бы этого хотелось и очень об этом жалею.

В последний раз наверно готовил в них около года назад жаркое из свинины вот по этому рецепту. Получается безумно вкусно без преувеличений.

На прошлых выходных я все таки снял с верхней полки горшочки, сдул пыль и приготовил в них гречневую кашу со свининой.

Вот как я это делал:

Рецепт гречки со свининой в горшочке

  • Свинина – 800-900 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Крупа гречневая – 300 гр.
  • Горчица – 30 гр.
  • Вода – 600 мл.
  • Масло растительное.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Зелень.
  • Соль, перец.

Как приготовить гречку с мясом в горшочках?

Первым делом я занялся мясом. У меня корейка. Срезал лишний жир и нарезал довольно крупными кусками.

Налил в глубокую сковороду немного растительного масла, хорошо разогрел и обжарил мясо до золотистой корочки. В конце жарки посолил,добавил горчицы и перемешал.

Разложил мясо по горшочкам в равных долях. Мои горшочки объемом 500 мл.

В этом же масле слегка обжарил лук, порезанный кубиком.

К нему добавляю нарезанную соломкой морковь.

И помидор.Все это немного солю и тушу минут 10.

После этого овощи я выложил поверх мяса.

Гречу как следует промыл в холодной воде от лишнего мусора.

И разложил по горшочкам в равных долях.

Посолил, поперчил, накрошил зелени и добавил в каждый горшочек по небольшому кусочку сливочного масла.

Залил в каждый горшочек воды, накрыл крышкой и отправил в духовку, разогретую до 200 градусов примерно на 1 час.

Приятный аромат стал распространяться по квартире примерно уже через 20 минут. Ну а спустя еще 40 минут гречу со свининой можно доставать из духовки.

Греча со свининой в горшочке готова!

Приятного аппетита!

Сделал пару снимков, пуская слюни на объектив, и накинулся на один из горшочков. Уничтожил его буквально за считанные минуты со свежими овощами. Блюдо получилось по-настоящему ароматным, вкусным, домашним. Рекомендую

На этом все, ну а если Вы любите блюда поэкзотичнее, то попробуйте приготовить вот такой эксклюзив:

Очень оригинально)) Всем пока!

Не забывайте присоединиться к моей группе вконтакте, там еще больше интересных рецептов.

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях.

Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже

Источник: https://sekret-vkysa.ru/vtoryie-blyuda/grechka-s-myasom-v-gorshochke

Гречка с куриной печенью в горшочках | Готовим просто и вкусно

Пошаговый рецепт приготовления гречки с куриной печенью в горшочках.

Состав:

гречка – 1-1,5 стакана,

печень  куриная – 400-500 гр.,

морковь – 1 шт.,

лук репчатый – 2-3 шт.,

растительное масло,

соль – по вкусу.

Блюда в горшочках всегда пользовались огромной популярностью. Даже самые простые ингредиенты можно превратить в очень вкусное блюдо. Сегодня представляем вашему вниманию простой рецепт приготовления гречки с куриной печенью в горшочках.

Гречка с куриной печенью, приготовленная в керамических горшочках, обладает прекрасным ароматом и вкусом. Рецепт приготовления довольно прост, а результат получается потрясающим. Если вы не знаете, как приготовить  гречку с куриной печенью в горшочках, обязательно воспользуйтесь этим пошаговым фото рецептом.

В нашем пошаговом рецепте подробно описаны и наглядно показаны все шаги приготовления гречки с куриной печенью.

Приготовление гречки с куриной печенью в горшочках

Чтобы приготовить гречку в горшочке с печенью нужно для начала подготовить  один большой горшок или 3 маленьких горшочка. Затем подготовить все ингредиенты.

Лук очистить, ополоснуть и мелко нарезать.

Морковь очистить, промыть и натереть на крупной тёрке.

Куриную печень  хорошо промыть, нарезать на небольшие кусочки. В нашем рецепте мы использовали куриную печень вместе с сердечками.

Затем печень прожарить 3-5 минут и немного посолить.

Тем временем, если у вас есть ещё одна сковорода, нужно немного обжарить на растительном масле лук и морковь.

Далее гречку необходимо перебрать, хорошо промыть.

Затем в подготовленные горшочки на дно выложить обжаренные лук с морковью.

Следующим слоем выложить обжаренную печень равномерно по всем горшочкам.

Теперь распределить по горшочкам промытую гречку.

И в завершение ещё немного посолить и залить в горшочки воду. Воду залить так, чтобы она покрыла гречку на 1,5 сантиметра.

Горшочки накрыть крышками и поместить в духовку. Запекать нужно при температуре 180-200 градусов 40-45 минут. Напоминаем, что горшочки нужно помещать в холодную духовку, в противном случае при резком нагревании они могут лопнуть.

Готовность определяется по отсутствию жидкости в горшочке. Не советуем в процессе приготовления перемешивать содержимое горшочков, так гречка получится рассыпчатой.

Гречка с куриной печенью в горшочках готова. Теперь можно угощать своих родных и к гречке с печенью подать овощной салат. Приятного аппетита!

Если вам понравился этот рецепт, то наверное вам будет интересно узнать, как приготовить рис с куриной печенью в горшочках.

Также на эту тему, Вы можете почитать

Источник: http://gushan.ru/grechka-s-pechen-yu-v-gorshochkah/

Гречка с мясом рецепт в горшочках

Если считаете, что гречка со свининой — банальный рецепт, которым невозможно никого удивить, вы ошибаетесь! Приготовив это обыденное блюдо в глиняных горшочках, можно получить поистине «волшебный» результат. Причина тому — технология изготовления.

Гречка в горшочке в духовке насыщается неповторимым ароматом и приобретает восхитительный вкус. А добавленные в процессе овощи удачно дополняют готовую «композицию». Сложно поверить? Тогда попробуйте приготовить!

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 1 стакан;
  • питьевая вода — 2 стакана;
  • свинина — 500 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • стебель сельдерея (по желанию) — 1 шт.;
  • растительное масло — 1-2 ст. ложки;
  • соль, специи — по вкусу;
  • свежая петрушка (для подачи) — несколько веточек;
  • сливочное масло — 10 г.

Как приготовить гречку со свининой

[ad#first]

[ad#second]

  1. Предварительно промытую свинину нарезаем кубиками небольшого размера или соломкой. Посыпаем солью, приправляем перцем, а также любимыми специями. Оставляем минут на 10.
  2. В это время подготовим вспомогательные ингредиенты. Сняв с моркови верхний слой, нарезаем ярко-оранжевый корнеплод тонкими кусочками, либо натираем средней стружкой. Очищенную луковицу и сельдерей мелко шинкуем.
  3. Хорошенько разогреваем сковороду с ложкой-другой растительного масла. На раскаленную поверхность выкладываем мясные кусочки, обжариваем на умеренном огне до образования румяной корочки.
  4. Затем помещаем полуготовую свинину на бумажные салфетки, избавляясь от лишнего жира, а на освободившуюся поверхность сковороды отправляем овощное ассорти, пассеруя ингредиенты до золотистого оттенка.
  5. Теперь осталось распределить подготовленные компоненты по горшочкам. Первым делом укладываем мясо, оставляя место для гречки и овощей. Далее покрываем свинину смесью лука, моркови и сельдерея. Гречневую крупу несколько раз промываем водой, а затем, слив лишнюю жидкость, отправляем по горшочкам. Не забываем оставлять свободное пространство, так как объем гречки во время приготовления увеличится примерно в два раза!
  6. Заливаем гречневую крупу питьевой водой, после чего накрываем горшочки крышками и отправляем в раскаленную духовую печь. Оптимальная температура — 180 градусов. Гречка в горшочках со свининой будет полностью готова, когда испарится вся влага. В среднем для этого потребуется 40-50 минут.
  7. В уже готовую горячую кашу бросаем кусок сливочного масла, добавляем несколько листочков промытой свежей петрушки. Подаем свежеприготовленное блюдо прямо в горшочках, дополнительно предложив овощи или любые соленья.

Гречка в горшочке в духовке получается просто изумительной, с приятным ароматом и «соблазнительным» внешним видом! Приятного вам аппетита!

Если понравился рецепт, напишите Написать

Источник: http://kulinarnia.ru/goriachee/bliuda-iz-miasa/grechka-s-myasom-v-gorshochkax.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как приготовить венгерскую ватрушку

Закрыть