Как приготовить клецки с мясом

Картофельные клёцки с мясом

как приготовить клецки с мясом

Картофельные клёцки с мясом — традиционное блюдо белорусской кухни.

Наверное, все наши дедушки и бабушки готовили и любили это простое сельское блюдо, рецепт передавали из поколения в поколение, в каждой семье был свой кулинарный секрет и свои традиции.

Делюсь с вами нашим семейным фирменным рецептом клёцек, по которому готовила бабушка. Блюдо, скажу вам честно, сытное, на каждый день не посоветую — фигура пострадает. Однако, по сравнению с жареной картошкой с котлетами, калорий всё-таки меньше.

Картофельные клёцки с мясом

Самое трудное в рецепте клёцек «надрать» картошку, хотя современные кухонные гаджеты облегчают эту нелёгкую задачу. Я же, по старинке, натираю картофель на мелкой тёрке, или использую «грубую мужскую силу», которая затем с аппетитом поглощает готовое блюдо.

https://www.youtube.com/watch?v=annoXzkSHSY

Классический белорусский рецепт клёцек, конечно, со свининой. Выберите не очень жирное мясо, а ещё лучше возьмите домашний фарш, который наполовину состоит из свинины, наполовину — из говядины.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для картофельных клёцок с мясом

  • 450 г свиного фарша;
  • 100 г репчатого лука;
  • 1 кг сырого картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 50 г пшеничной муки;
  • соль, специи;
  • сметана и укроп — для подачи.

Способ приготовления картофельных клёцок с мясом

Начинаем с мясного фарша. Его нужно хорошенько вымесить, чтобы клёцки держали форму и не разваливались при варке. Итак, кладём в миску фарш, добавляем мелко порубленный лук, солим и перчим по вкусу. Тщательно вымешиваем фарш, как тесто, и убираем в холодильник, чтобы отлежался и остыл.

Добавляем в фарш лук, солим и перчим. Тщательно вымешиваем

Картофель очищаем от кожуры, кладём в миску с холодной водой, чтобы не темнел.

На мелкой овощной тёрке трём картофель. Тёртая картошка темнеет на глазах, но пусть вас это не пугает, всё равно образовавшуюся жидкость нужно будет отжать.

Кстати, самое жестокое приспособление для тёрки картофеля я как-то встретила в деревне. Кусок железки был часто пробит большими гвоздями, получились неправильные дырки с рваными краями. Зато драники, которыми нас угостили, были самыми вкусными на свете.

Выкладываем натёртую картошку в сито, застеленное марлей. Затем скручиваем марлю и хорошенько отжимаем тёртую картошку, чтобы максимально выжать влагу из клёцек.

Очищаем картофель от кожурыТрём картофель на мелкой овощной тёркеОтжимаем тёртую картошку

Отжатую массу кладём в миску, насыпаем соль по вкусу, разбиваем куриное яйцо.

Далее добавляем пшеничную муку и всё тщательно перемешиваем. Получается довольно густое тесто, из которого просто лепить клёцки.

Теперь берём 3 столовые ложки теста и 2 столовые ложки мясного фарша. Из мясного фарша формируем овальную котлету, из картофельного теста круглую лепешку. Котлету помещаем в середину лепешки.

Добавляем соль и куриное яйцоДобавляем пшеничную муку и тщательно перемешиваемПомещаем мясную котлету в середину лепешки из картофельного теста

Облепливаем котлету тестом, делаем большие продолговатые клёцки.

Делаем большие продолговатые клёцки

Нагреваем 3 литра воды до кипения, солим, добавляем пучок свежей зелени, специи. Шумовкой выкладываем клёцки в кипящую воду. Варим примерно 20 минут на маленьком огне.

Варим клецки около 20 минут на маленьком огне

Сметану солим, добавляем мелко порубленный укроп. В тарелку наливаем несколько ложек сметаны, кладём клёцки, посыпаем зеленью и подаём к столу.

Для подачи наливаем несколько ложек сметаны, кладём клёцки, посыпаем зеленью

Картофельные клёцки с мясом готовы. Приятного аппетита. Готовьте с удовольствием!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/kartofelnyie-klyotski-s-myasom/

Клецки в мультиварке

как приготовить клецки с мясом

Клецки — вкусные изделия из теста, которые отвариваются в воде. Клецки в мультиварке можно приготовить с бульоном ( получится суп с клецками) или как отдельное блюдо.

:

  1. Картофельные клецки с мясом
  2. Суп с клецками
  3. Клецки с курицей и картофелем

Приготовить клецки легко, так как все ингредиенты есть у каждой хозяйки. Сегодня предлагаем вам лучшие рецепты с клецками в мультиварке.

По всему миру известны клецки из теста, в этом рецепте мы приготовим не совсем обычные клецки — картофельные.

Ингредиенты

  • Отварной картофель в мундире — 3 шт
  • Мука — 300 гр
  • Молоко — 2-3 ст ложки
  • Куриное яйцо — 1 шт
  • Черный молотый перец
  • Соль
  • Фарш из отварной свинины — 120-150 гр
  • Сметана и зелень для заправки

Приготовление

Добавьте в фарш соль, перец, перемешайте.

Картофель очистите, промойте, проверните через мясорубку.

В полученный картофельный фарш положите яйцо, молоко, соль, муку. Тщательное перемешайте все ингредиенты, замесите мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам.

Из теста делаем длинные колбаски, которые затем нарезаем на равные части.

Каждый кусочек раскатываем на ладони в лепешку, вкладываем немного фарша, залепливаем в шарик.

Паровую корзину смазываем растительным маслом и выкладываем клецки в мультиварку ( в паровую корзинку).

Устанавливаем режим «Варка на пару» на 25 -30 минут.

Помните: во время приготовления «Варка на пару» в основную чашу мультиварки обязательно нужно налить 2-3 стакана воды.

Клецки в мультиваре готовы. Подавать блюдо со сметаной и нарубленной зеленью.

Приятного аппетита!

В следующем рецепте клецки подаются с бульоном.
Вернутся

— Суп с клецками

Слово «клецки» — немецкого происхождения, в переводе означает «комочек». В разных народах вкус клецек разнообразен, но основные ингредиенты: яйцо, мука, молоко и масло всегда неизменны. Для аромата в клецки можно добавить пряные травы, в некоторых кухнях в клецки добавляют шкварки или колбаски.

— Клецки с курицей и картофелем

Тесто для клецек всегда схоже с тестом для пельменей или лапши.

https://www.youtube.com/watch?v=MXQHQVTxlro

Тесто для галушек схоже с тестом для лапши или пельменей. Чтобы в готовом блюде галушки сохраняли форму и не разваривались, их оставляют на полчаса или час подсушиваться перед тем как опустить в бульон.

Пызы, картофельные клецки с фаршем

как приготовить клецки с мясом

Дорогие читатели!

Пызы это белорусское блюдо — картофельные клецки с фаршем. Поэтому присоединяйтесь, будем готовить вместе. Я расскажу вам, как готовила пызы моя мама, у нее они всегда получались очень вкусные. Моя мама из России, но приехав в Белоруссию, очень полюбила белорусскую кухню, а когда приезжала на родину удивляла своих родных новыми блюдами. Одним из таких блюд и были пызы.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг картофеля
  • 3 ст. ложки муки
  • 300 г фарша
  • 200 г свежего сала с прослойкой
  • 3 головки лука
  • черный перец
  • 250 г сметана
  • растительное масло
  • соль

Пызы картофельные с фаршем, бесподобное блюдо

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сырой картофель чистим, промываем, трем на мелкой терке, откидываем на сито, чтобы стекла жидкость. Для того, чтобы было быстрее, можно картофель отжать через марлю.

В картофель добавляем муку, соль и перемешиваем.

Фарш лучше брать наполовину свиной и говяжий. В фарш добавляем 1 головку мелкоизмельченного лука, солим, перчим и хорошо перемешиваем. Лук можно потереть на мелкой терки или пропустить через мясорубку.

Берем 1 ложку картофельной массы, делаем из нее лепешку, в центр кладем фарш и формируем пызы продолговато-овальной формы.

Слепленные пызы отвариваем в слегка подсоленной воде 5-7 минут.

Затем вынимаем пызы шумовкой из кастрюли, кладем в другую кастрюлю, заливаем сметаной и тушим на слабом огне 25-30 минут. Иногда перед тем, как ставить тушить пызы мама их  обжаривала. Но тогда вкус менялся, а мне больше нравится не обжаренные. Советую попробовать и так, и этак и выбрать, что больше понравится.

Ну, а теперь займемся сальцем. Обязательно берите только свежее сало с прослойкой. Сало режем мелко, даже очень мелко и обжариваем его.  Как только сало пустит жир, добавляем к нему 2 мелко измельченные луковицы и жарим все вместе до состояния шкварок и золотистого цвета лука.

Пызы кладем в тарелку, поливаем сметаной и посыпаем жаренными шкварками с луком.

Какая же получилась вкуснятина! А какие они сытные! Достаточно съесть две пызы и вы будите сыты. Да и готовить не так сложно, как кажется.

Поспешите на кухню приготовить это обалденно вкусное белорусское блюдо, картофельные клецки с фаршем, то есть пызы.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:

Источник: https://slabunova-olga.ru/belorusskaya-kuhnya/py-zy-kartofel-ny-e-kletski-s-farshem

Рецепт картофельных клецек в томатно-сметанном соусе

В этой статье мы расскажем, как приготовить картофельные клецки. Блюдо очень сытное и вкусное. К тому же клецки можно заморозить впрок. С такой основой приготовление вкусного ужина займет не более 20 минут. Соус же может быть любой, на ваш вкус.

Мы предлагаем вам попробовать приготовить картофельные клецки в томатно-сметанном соусе.

  • 1 кг картофеля
  • 1 головка репчатого лука
  • 2-3 куриных яйца
  • 2-3 ст. ложки сливочного масла
  • мука (сколько возьмет тесто)
  • соль и перец по вкусу
  • 3 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
  • несколько зубчиков чеснока (по вкусу)
  • 3 ст. ложки томатной пасты или стакан томатного сока
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 2-3 лавровых листа
  • перец черный горошком 5-6 шт.
  • зелень: лук, укроп, петрушка (по вкусу)

Рецепт картофельных клецек

Картофель помыть, очистить от кожуры и порезать небольшими кусочками.

Картошку залить водой и поставить на сильный огонь до закипания, после чего немного убавить огонь и варить до полной готовности картофеля (молодой картофель варится 30-35 минут на медленном огне).

Когда картофель сварится, сливаем горячую воду и добавляем сливочное масло. Разминаем картофель до состояния пюре и оставляем остывать.

Когда пюре полностью остынет, добавляем в него яйца. Количество яиц зависит от плотности и сухости картофельного пюре. Если оно немного жидкое, то достаточно будет двух куриных яиц.

Перемешиваем пюре с куриными яйцами и постепенно начинаем добавлять муку.

Муку добавляем небольшими порциями и каждый раз хорошо перемешиваем, пока не начнет формироваться эластичное, немного липкое тесто. Муки может уйти довольно много, около 3-4 стаканов.

Тесто раскатываем на небольшие колбаски диаметром примерно 2 см.

Колбаски острым ножом режем на ломтики толщиной 0,5 см.

https://www.youtube.com/watch?v=VI4UpGQT4Sc

На каждый ломтик можно слегка надавить вилкой, чтобы образовались бороздки. Они нужны для того, чтобы соус лучше задерживался на клецке.

Если клецек получилось больше, чем вы готовы съесть за один раз, то их можно заморозить. Лист посыпаем мукой или застилаем бумагой для выпечки. Клецки аккуратно раскладываем, чтобы они не соприкасались, и ставим в морозильную камеру на час- два.

Затем вынимаем и перекладываем в пакетик. Храним до следующей готовки в морозильной камере.

Это очень простой соус, который можно приготовить за 15-20 минут. Вместо него можно использовать любой, на ваш вкус.

Лук очищаем, мелко нарезаем и слегка обжариваем на растительном масле.

Затем добавляем томатную пасту и тушим на медленном огне 10-15 минут. Если вы используете томатный сок, то его сразу следует хорошо перемешать со сметаной и вылить в сковороду для тушения. Не забываем время от времени помешивать.

Если готовите с томатной пастой, то сметану добавляете через 10-15 минут после пасты.

Все хорошо перемешиваем и ставим на медленный огонь еще на 5 минут. Помешиваем, пока соус тушится. При необходимости добавляем соль и перец по вкусу.

Чеснок очищаем, мелко режем или продавливаем через пресс. Его будем добавлять в самом конце.

Когда соус готов, снимаем его с огня и оставляем под крышкой.

Варим картофельные клецки

Клецки будем варить порционно. Для этого в небольшую кастрюлю наливаем воду, добавляем лавровый лист, черный перец горошком, солим и оставляем закипать. Когда вода закипит, бросаем туда часть клецек, помешиваем, чтобы не слиплись. Когда клецки всплывут, даем им покипеть еще 2-3 минуты и шумовкой выкладываем в чашку.

Как только последние клецки сварятся, тут же ставим сковороду с соусом на огонь. В это время рубим зелень.

Как только соус начнет кипеть, высыпаем туда клецки, чеснок и порубленную зелень.

Все хорошо перемешиваем. Убавляем огонь до среднего и оставляем на пару минут под крышкой потомиться.

Картофельные клецки в томатно-сметанном соусе подаются горячими, как самостоятельное блюдо. Но их можно подавать и как гарнир к мясным блюдам или блюдам из птицы.

Приятного аппетита!

Источник: http://www.diy.ru/post/6593/

Картофельные клецки

Зимой наш рацион несколько скудеет, натуральных овощей «без химии» остается не так много, и, что скрывать, подчас мы довольствуемся лишь картофелем, морковью и капустой.

Сегодня ХозОбоз предлагает вам рецепт картофельных клецок, который поможет вам разнообразить свое ежедневное меню. Маленькие нежные шарики просто тают во рту, словно «Рафаэлло» и при этом не требуют для приготовления никаких экзотических ингредиентов.

Кстати, это блюдо очень любят дети за миниатюрность форм, насыщенный сливочный вкус и необычную легкую структуру.

Картофельные клецки, рецепт с фото которых мы вам предоставим сегодня – это блюдо одновременно из польской и из белорусской кухни, схожее по своей структуре с ньокки, галушками, кнедликами, которые в том или ином виде распространенны в каждой стране. Маленькие изделия хороши в супах, обжаренные «шарики» на сливочным масле уходят просто «на ура» со сметанкой или чесночным соусом (сливки или масло + измельченный чеснок).

В белорусской кухне существуют клецки картофельные с мясом, фаршем и грибами. Белорусы ласково именуют их «клецки с душами». В этой стране картофель является очень популярным продуктом, и к тому же одним из самых дешевых, потому здесь прижилось так много блюд из этого корнеплода.

Ингредиенты для клецок

Картофельные клецки, рецепт которых ХозОбоз предлагает вашему вниманию сегодня, невероятно прост и требует лишь самый минимальный набор продуктов:

  • Картофель – 8 крупных корнеплодов;
  • Мука – 4 столовых ложки. Количество может варьироваться в зависимости от сорта картофеля, содержания в нем крахмала;
  • Лавровый лист – пара листочков;
  • Перец черный – несколько горошин;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Луковица – 1 средняя;
  • Яйцо сырое – 1-2 штуки;
  • Сливочное или топленое масло для жарки – около 60 граммов;
  • Также, кроме всего вышеперечисленного, нам необходимо примерно 2 литра воды.

Картофельные клецки – этапы приготовления

Итак, как приготовить клецки картофельные? Процесс этот с непривычки может показаться несколько трудоемким, ведь в рецептуре существует немало нюансов, которые необходимо учесть. Приступим:

  1. Начнем с самой «слезливой» части нашей истории – с лука, его необходимо протереть через мелкую терку. Луковая кашица, кстати, будет препятствовать преждевременному потемнению картофеля.

    Натрите луковицу на самую мелкую терку

  2. Очищенный сырой картофель также трем на самой мелкой терке. Блендер, мясорубка для этого, как утверждают белорусские хозяюшки, не годятся, и ХозОбоз полностью с ними солидарен. Картофель нужно очень хорошо отжать от сока руками или с помощью марли.

    Картошку нужно точно так же натереть на самой мелкой терке, после чего хорошенько отжать от сока

  3. В картофельно-луковую массу добавляем яйцо;

    Смешайте перетертый лук с картофелем и добавьте куриное яйцо

  4. Также в эту смесь засыпаем муку. Замешиваем «тесто», которое должно получиться достаточно крутым для изготовления наших шариков. Если изделия у вас не выходят ровненькими и аккуратными, добавляйте еще муку, пока результат не станет вас радовать.

    Добавьте муку и замесите картофельное тесто для клецок

  5. Формируем картофельные клецки, фото которых перед вами.

    Сформируйте шарики, которые и станут нашими клецками

  6. Далее каждое изделие предельно осторожно опускаем в кипящую подсоленную воду, туда же кладем лавровый лист, горошинки перца. Как только клецки всплывут, вынимаем их, дав провариться 2-3 минуты. В принципе, на данном этапе блюдо уже готово, но для получения аппетитной корочки необходим еще один пункт.

    Проварите клецки в подсоленой воде в течении 2-3 минут, пока они не всплывут

  7. Обжариваем картофельные клецки примерно по 5 минут с каждой стороны. Делать это тоже нужно очень аккуратно, стараясь сохранить привлекательную форму. Блюдо готово!

    Последним этапом будет обжаривание наших почти готовых клецок на сковороде около 5-ти минут, это придаст им аппетитную корочку

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить свиную лопатку на сковороде

Вариации рецепта

  • Рецепт клецок картофельных с мясом предполагает использование в таком тесте мелких кусочков мяса – говядины, свинины. Клецки картофельные с мясом, фото которых весьма привлекательны, зачастую также изготавливается в виде своеобразных «пельменей», начинка которых оказывается внутри изделий.
  • Картофельные клецки с фаршем, рыбой или творогом делаются по такому же принципу.
  • Не забудьте про Клецки картофельные с грибами рубленными, которые порадуют вас в пост.

Польза белорусских картофельных шариков

Сейчас очень модно стало увлекаться разнообразными заморскими диетами, экзотическими продуктами, и ругать наш «родной» картофель.

https://www.youtube.com/watch?v=9lddrjbckHE

Между тем этот корнеплод содержит массу полезных веществ, которые оптимально сохраняются в блюдах, вроде клецок от ХозОбоза.

 Прежде всего, диетологи ценят картошку за большое содержание в ней аскорбиновой кислоты (витамина C), которая, как известно, поддерживает наш иммунитет. Витамины B6, B2 и B3 также присутствуют в этом овоще.

Соли же калия, из которых данный корнеплод состоит на целых 70 процентов, выводят из организма излишки жидкости и поваренную соль, что способствует должному обмену веществ в организме человека.

Такие полезные микроэлементы, как йод, фосфор, железо, магний, натрий также принесут здоровью немало пользы.

 И еще одна хорошая новость из области диетологии: белки картофеля признали наиболее полезными из всех растительных белков! А сочетая их с белками животного происхождения, например, приготовив клёцки картофельные с мясом, рецепт которых также прост, вы обеспечите себя протеинами в достаточном количестве. Итак, сегодня мы вместе с ХозОбозом приготовили еще одно замечательное блюдо из славянской кухни. Советуем вас не забывать про вкуснейшие картофельные клецки и почаще радовать ими своих домашних.

Похожие рецепты

Источник: https://receptivkysa.ru/kartofelnye-klecki.html

Картофельные клёцки с мясом: 3 рецепта

В старом журнале за 1999 год нашел рецепт, который так и назывался – бабушкины клецки с мясом. Ни на шаг не отклоняясь от предложенного рецепта, я конечно же приготовил эту вкуснятину.

1 рецепт. Клецки с мясом из сырой картошки

  • картофель – 500 грамм;
  • мука – 100 грамм;
  • фарш – 200 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • соль;
  • специи по вкусу;
  • дополнительно: сметана, молоко.

Помоем и почистим картофель, натрем его на мелкое терке.

Потом нужно отжать сок с него. Для этого выкладываем картофель на плотную ткань, закручиваем ее и отжимаем руками сок.

В отдельной миске замешиваем основу для клецек. Смешиваем картофель с мукой, вбиваем яйцо, добавляем соль и все перемешиваем.

Отдельно почистить лук, измельчить его на доске и смешать с фаршем. В него добавить соль и специи по вкусу.

Предварительно смачиваем руки водой, чтобы тесто и мясо не липли к ним. Как я лепил шарики: брал немного теста на пальцы левой руки, разравнивал его по пальцам, потом сверху клал фарш, на него немного опять теста и склеивал края. Потом придавал ему форму шара. И так со всеми, пока не приготовим.

Наливаем в кастрюлю воды, солим ее и ставим на плиту. Воду нужно столько, чтобы все галушки в нее погрузились. Как вода закипит, ложкою берем со стола по одной галушке и опускаем их по очереди в кипящую воду. Дадим повариться минут 10, потом отключаем плиту. Можно в кастрюлю по желанию добавить перца или лавровый лист. Все клецки с мясом готовы!

Подаем их к столу со сметаной или молоком.

Всем приятного аппетита!

Рецепт 2. Картофельные клецки из вареной картошки

очень вкусное блюдо, при чем начинку можно сделать любую: грибы, творог или рыбу. Подавать можно со сметаной или с обжаренным луком.

тесто

  • 5-6 шт. картофелин
  • 3 ст. ложки манной крупы
  • 2 яйца
  • 1 ч. ложка соли
  • 1.5 стакана муки (и еще немного по необходимости)

начинка

  • 300 гр. фарша с луком
  • соль, перец по вкусу
  • 1 лавровый лист

Картофель отварить  в кожуре до мягкости, воду слить, картофель очистить и размять  в пюре, дать остыть, затем добавить яйца, соль, манную крупу и муку, замесить однородное тесто, сильно мукой забивать не нужно, оно только должно отставать от рук, муку можно будет использовать уже при формировании клецек.

Фарш посолить по вкусу, добавить перец, сформовать не большие шарики, размером не больше грецкого ореха.

В кастрюле вскипятить воду с солью и добавив лавровый лист.

Из теста отрезать небольшие кусочки, можно их обмакивать  в муку, так будет легче, каждый мясной шарик завернуть  в тесто, сформовать круглые клецки, осторожно опускать  в воду, сколько поместится в кастрюлю, нужно чтобы они плавали свободно. Довести до кипения, помешивая, когда клецки всплывут убавить огонь и варить 10 минут, аккуратно вынуть клецки шумовкой в миску, можно полить растопленным сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Рецепт 3. Клецки из вареного и свежего картофеля с мясом

  • 500 г холодного сваренного накануне картофеля
  • 500 г сырой картошки
  • 2 яйца
  • около 100 г муки
  • соль
  • молотый мускатный орех
  • 1 луковица
  • 2 пучка петрушки
  • 30 г жирного шпика
  • 200 г фарша (свиного или из разных сортов)
  • молотый черный перец
  • немного муки для раскатывания теста
  • 1 пучок лука-резанца
  • 100 г сливочного масла
  • 4 ст. л. панировки

Отваренный картофель очистить и размять. Сырую картошку очистить и натереть на мелкой терке. Положить в сито кухонную салфетку, выложить туда протертую картошку, собрать сок, остатки картошки выжать. Перемешать в миске сырой и вареный картофель, яйца, муку, соль и немного мускатного ореха. Взять картофельный сок, слить воду от осевшего крахмала и положить его в картофельную массу. Тесто поставить на холод.

Для начинки лук очистить и мелко нарезать. Петрушку промыть, отряхнуть от воды и мелко нарезать. Шпик мелко нарезать, растопить в сковородке и поджарить на нем лук до золотисто-коричневого цвета. Добавить петрушку и немного потушить. Перемешать поджаренную зелень с фаршем, заправить солью, добавить немного перца. Посыпать мукой доску или стол. Раскатать картофельное тесто в толстый жгут и разделить его на 8 кусочков.

Разложить фарш по кусочкам теста и слепить клецки. Вскипятить в большой кастрюле подсоленную воду, затем огонь убавить и положить клецки. Варить на слабом огне около 25 минут. До кипения не доводить, иначе клецки развалятся. Для соуса: промыть лук-резанец, отряхнуть от воды и нарезать тонкими кружочками. Раскалить в кастрюльке сливочное масло, обжарить панировочные сухари до золотисто-коричневого цвета и добавить нарезанный лук.

Клецки вынуть шумовкой из кастрюли, дать стечь воде. Приправить горячим соусом и подавать с зеленым салатом.

(с) http://eda-zakuska.ru/, http://olyaw.livejournal.com/, http://10receptov.net

Источник: https://www.eat-me.ru/20130125/kartofelnye-klyocki-s-myasom-3-recepta.htm

Как правильно приготовить суп с картофельными клецками

  • Мясо телятины – 500 гр.
  • Моркови и луковица по 2 шт.
  • Красный болгарский перец – 1 шт.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Мука – примерно 4 ст.л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана
  • Сливочное масло (растопленное) – 1 ст.л.
  • Зелень, корень петрушки и сельдерея
  • Соль, перец – по вкусу

Сегодня приготовим две разновидности супов по традиционным белорусским рецептам. их особенность будет заключаться в том, что картошка здесь используется не в качестве классических кубиков, а в виде клецек.

Если честно, когда увидела этот картофельный суп с клецками на фото, он мне не очень понравился, но идея использования картофеля заинтересовала. После того как попробовала суп с картофельными клецками, много раз поблагодарила себя за то, что решилась его приготовить. Это очень вкусно!

В рецепте предлагалось готовить из чистой мякоти, но я для более наваристого бульона решила добавить мозговых костей. В кастрюлю выкладываем мясо и ставим на огонь.

Как только мясо закипит и поднимется серая шапка, снимите кастрюлю с огня и промойте мясо, а потом снова залейте водой. Эта процедура не только сделает бульон более прозрачным, но и снизит уровень холестерина в блюде.

Добавляем коренья и ставим вариться примерно на один час. Солить лучше минут через 40, чтобы мясо не стало жестким. Что дальше?

Приготовление супа

Надеемся, этот пошаговый рецепт приготовления картофельного супа с клецками вам поможет. Приятного аппетита!

При желании этот рецепт можно немного модернизировать. Если у вас не так много времени, а голодная семья уже ходит вокруг кухни, замените телятину на курицу. На курином бульоне суп с картофельными клецками приготовится гораздо быстрее, но будет не менее вкусным.

Если вы любите крупы, сварите гречневый суп с картофельными клецками. Для этого добавьте небольшое количество гречки за несколько минут до того, как будете кидать клецки.

Как приготовить молочный суп?

Для тех, кому стало скучно от классических супов, предлагаю приготовить молочный суп с картофельными клецками.

  • Вода – 3 ст.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Мука пшеничная в/с – 2 ст.л.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Картофель – 12 шт.
  • Молоко – 6 ст.
  • Соль.

Этапы приготовления

  1. Картофель потрите на терке с самыми мелкими зубчиками. Чтобы клецки не получились очень жидкими необходимо отжать с картофеля сок. Для этого положите тертый картофель в марлю (лучше сложить ее в несколько слоев) и отожмите или положите на мелкое сито, пусть сок стечет сам, периодически прижимая картофель ложкой.
  2. Когда картофель избавился от лишней жидкости, добавьте крахмал, муку и яйцо. Немного посолите.

    Хорошенько перемешайте, чтобы получилась однородная масса.

  3. Смочите руки в воде и сделайте клецки в виде маленьких шариков.
  4. Молоко разведите с водой и поставьте закипать. Когда молоко закипит не убавляйте огонь, а сразу начинайте выкладывать клецки. Не стоит бояться того, что молоко убежит, для этого мы развели его с водой. Когда молочный бульон опять закипит огонь можно убавить и варить примерно 15 минут.

Суп готов! Положите кусочек сливочного масла и можно разливать его по тарелкам.

Приятного аппетита!

Источник: https://moysup.ru/nationalnye-supy/sup-s-kartofelnymi-klezkami-110/

Говядина с клецками на гарнир

Количество:4 порции Подготовка: 10 минут ~ Готовка: 35 минут ~

Говядина с клецками — это блюдо из мучных клецок и говяжьей тушенки. Клецки — отличный гарнир к мясу.

https://www.youtube.com/watch?v=bROZwNZqT9c

Клецки внесут разнообразие в ваше меню, если вам уже надоели макароны и картофель в качестве гарнира.

Вместо тушенки можно взять свежее мясо и сделать фарш или обжарить небольшими кусочками.

Как сделать мучные клецки

Клецки готовить не так сложно как кажется. Есть несколько важных моментов. От того, как вы приготовите тесто, зависит и качество вашего блюда. Регулируйте количество муки в процессе замеса: возможно, вам понадобится другое количество, отличное от рецепта. Тесто на клецки должно быть слишком плотным, похожим на очень густую кашу.

Как отварить вкусные клецки

Для того, чтобы клецки получились мягкими и хорошо проваренными, делайте их небольшого размера. Следите за временем приготовления, чтобы они не раскисли.

Если вам понравятся клецки, то можно также приготовить овощной суп с клецками или картофельные клецки.

  • Говядина тушеная (консервы) — 340 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Вода — 85 мл
  • Масло сливочное — 1 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  1. Очистить и мелко нарезать лук.

  2. Выложить лук на сковороду с разогретым маслом и обжарить до мягкости и легкого подрумянивания.

  3. Консервированную говядину выложить из банки и размять вилкой.

  4. Тушенку добавить к луку. Прогреть говядину с луком в течение 5 минут.

  5. Переходим к приготовлению клецок.

    В миске соединить яйцо, воду и соль.

  6. Продолжая взбивание, добавить просеянную муку и размягченное сливочное масло.

  7. Тесто хорошо вымешать.

    Оно не должно быть слишком плотным, иначе клецки получатся тугими, не проваренными внутри. При необходимости в тесто добавить еще немного воды.

  8. В кастрюлю налить воду, довести до кипения. Набирать тесто ложкой и опускать его в кипящую воду. Варить 5-7 минут.

    Каждый раз, прежде чем набирать тесто, нужно обмакивать ложку в кипяток, чтобы тесто не прилипало к ложке. При варке помешиваем клецки, чтобы они не пристали ко дну. Готовые клецки должны всплыть на поверхность и набухнуть.

  9. Шумовкой вынуть клецки, дать стечь жидкости. Выложить в сковороду с тушенкой.

  10. Все перемешать и прогреть в течение 5 минут.

    Подавать говядину с клецками порционно, посыпав измельченной зеленью.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5! Добавить в кулинарную книгу Метки рецепта: Тушеное мясо Тушеная говядина Обед Ужин говядина клецки

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/govyadina-s-kletskami/

Клецки картофельные с мясом | Домашние рецепты

Клецки понятие почти интернациональное, в кухнях многих стран присутствует это вкусное и сытное блюдо, конечно, различаясь в названии и имея множество вариантов приготовления. Мы сегодня будем готовить клецки с мясом свинины

Продукты:

  •  Картофель средних размеров (16 шт.)
  • Мясо свинины (300 гр)
  • Лук репчатый (2-3 шт.)
  • Яйца куриные (2 шт.)
  • Мука пшеничная в/с  (300 гр)
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелень для украшения

Как приготовить клецки картофельные с мясом рецепт с фото пошаговый

1) Из 16 картофелин отварить в мундире и охладить 4 штуки :

2) Остальную картошку натереть на мелкой (обязательно на мелкой) терке. Чтобы картошка не темнела, потрите в нее луковицу. Когда картошка даст обильный сок, слейте его , а еще лучше отжать сок  через ткань:

3) Отваренную картошку очистить от кожуры и измельчить (в мясорубке или блендере):

4)  Теперь смешиваем сырую и отваренную  измельченную  картошку, добавляем муку и яйца, солим, перчим,  можно добавить немного зелени, хорошенько все вымешиваем:

5) Тесто должно стать однородным и слегка отставать от рук:

6) Теперь подготовим фарш для начинки. Свинину прокручиваем через мясорубку:

7) Режем лук помельче:

8) Смешиваем фарш с луком, солим, перчим. Начинка готова:

9) Тесто можно раскатать, а можно отщипывая по кусочку формовать лепешки на ладони или на столе, кому как удобнее и класть на них фарш, хорошенько защипывая края:

10) Придайте клецкам  форму шара (для варки) или форму котлеты (если вы хотите пожарить клецки на сковороде) :

Приступаем к заключительной стадии приготовления клецок:

Клецки жареные на сковороде:

* Если Вы хотите пожарить клецки, то надо придать им форму котлеток, выложить на сковороду и обжарить до румяной корочки.

Подавать можно со сметаной,  овощами и зеленью  или салатом:

Отварные клецки:

* Вскипятить воду в большой кастрюле, добавить соль и лавровый лист. Когда вода закипит, каждую клецку обвалять в муке и аккуратно опустить в воду. Когда клецки всплывут, убавьте огонь на минимум и варите еще 10 минут.Они  должны плавать свободно, поэтому, если Вы готовите большую порцию, варите в несколько приемов:

Готовые клецки по одной достаем шумовкой и выкладываем на тарелку:

Также можно запечь их в духовке:

 Или подать с бульоном, в котором они варились:

Подавать клецки можно со сметаной, майонезом и любым соусом, какой Вам по вкусу. Также нет ограничений в плане начинок, экспериментируйте. Можно их делать с грибами, сыром, рыбой, любым мясом, можно брать уже готовый фарш. Можно их сделать и совсем без начинки, в качестве гарнира к другим блюдам.

https://www.youtube.com/watch?v=LfWlB7tfRxc

Приятного аппетита!

.

Другие записи и рецепты

.

  • .
  • .
  • .
  • .

Источник: https://tbgames.org/kak-prigotovit-klecki-kartofelnye-s-myasom-recept-s-foto-poshagovyj/

Как правильно готовить клецки для супа

Мука пшеничная – 2-2.5 ст.л.

Приправа овощная – 1 ч.л.

Яйцо куриное – 1 шт.

Пошаговый рецепт с фото

Сделать такие клецки для супа сможет даже начинающий кулинар. На суп для пяти человек понадобится всего одна порция теста по этому рецепту. Такие клецки при варке очень сильно увеличиваются в размерах, поэтому советую набирать не более половины чайной ложки теста за раз. Сами клецки – мягкие, нежные, а добавление приправы делает их еще и вкусными. Суп можно приготовить любой: и с фрикадельками, и просто овощной, и рыбный, у меня сегодня – с мясом.

Для приготовления клецек для супа подготовьте продукты по списку.

Разбейте яйцо в миску, добавьте соль и приправу, перемешайте.

Вмешайте частями муку до вязкой консистенции, тщательно перемешивая. Консистенция теста должна получиться гуще, чем на оладьи.

Тесто начинаем добавлять в суп за 8-10 минут до окончания варки. Обмакните ложку в кипящий суп перед первой порцией теста. Набирая по половине и меньше теста на ложку, опуская в кипящий суп, держите ее несколько секунд в супе. Таким образом поступаем со всей порцией теста.

Наш суп с клецками готов. Приятного аппетита!

Клецки – одно из самых простых и популярных блюд мира. Почти в каждой национальной кухне присутствует это блюдо. Появились они, скорее всего, независимо друг от друга. Русские клецки, украинские галушки, белорусские галки, немецкие шпецле, итальянские ньокки или чешские кнедлики – как их не назови, а суть одна. Это комочек теста, иногда с начинкой, отваренный в воде. Но сегодня речь в нашем материале пойдет именно о клецках в супе.

Что нужно знать перед началом готовки

Клецки – это достаточно легкое в приготовлении блюдо. Сложность заключается как раз в этой простоте. Хозяйки смешивают ингредиенты на глаз, у каждой есть свой фирменный рецепт и кулинарные секреты. А начнем мы как раз с секретов.

  • Готовить суп с клецками можно в любой удобной для вас посуде, в том числе и в мультиварке.
  • Заменив муку на манку в рецепте, вы получите более нежное тесто.
  • Чтобы сделать тесто интереснее –добавьте красок. Для красного цвета положите в тесто томатную пасту, а для зеленого – петрушку, укроп или шпинат. Куркума сделает шарики сочно-оранжевыми. Не любите специи – добавьте натертую морковь или тыкву.
  • Кладите тесто только в кипящую воду. Если вода будет просто горячей, то клецки не успеют «схватится» и будут водянистыми. Сильно кипящий бульон тоже вреден – тесто может рассыпаться на кусочки, и у вас не получатся оформленные шарики.
  • Чтобы тесто лучше отлипало от ложки, строго следуйте такой схемы: холодная вода –тесто – горячий бульон – холодная вода.
  • Как и любое изделие из теста, клецки могут развариться и набухнуть в воде. Поэтому не держите их в воде дольше 10 минут. Для маленьких комочков вполне хватит и 4 минут. Если вы любитель набухших клецок, тогда лучше дать им настоятся в бульоне ночь. К следующему дню вкусы в вашей кастрюле сдружаться друг с другом, и тесто станет еще вкуснее.
  • У вас осталось тесто — заморозьте до следующего раза. Для этого предварительно сформируйте шарики. А отправлять на заморозку лучше на доске, чтобы они не слиплись. Как только они застынут, их можно сложить в пакет. Если вы делали жидкое тесто для пушистых клёцок, то распределите его на пищевой пленке небольшими порциями и отправьте в таком виде в морозилку.
  • Клецки не обязательно варить в супе. Если вам не нравится вкус раскисающего в воде теста, то перед тем, как закинуть их в бульон, обжарьте клецки в масле или запеките в духовке. Хрустящие комочки добавляйте уже в разлитый по порциям суп.
  • Клецки прекрасно дополнят и насытят любой суп. Попробуйте добавить их в привычный для вас рецепт куриного, рыбного, овощного, грибного, гречневого, горохового, фасолевого или томатного супа.
  • В качестве добавки к такому варианту первого блюда можно подать сметану или майонезный соус с чесноком.

Классический бабушкин рецепт клецок

Именно это блюдо требуют дети, приходя из детского сада. Суп для этого блюда берите любой. Особенно вкусно получается с бульоном и кусочками мяса курицы или телятины.

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Манка – 3 ст. ложки;
  • Соль – по вкусу.

Разотрите яйцо с манкой и солью. Смесь должна получится густая, примерно, как жирная сметана, но не тугая. В зависимости от размера яйца, манки может потребоваться больше. Оставьте все набухать на часок. За 5 минут до готовности супа начните добавлять полученное тесто в бульон. Для этого возьмите столовую и чайную ложку. Большой ложкой захватите тесто (примерно на треть ложки) и опустите в кипящую воду, а маленькой помогите отклеиться. Готовые клецки всплывут на поверхность.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-pravilno-gotovit-klecki-dlja-supa/

Картофельные клецки — 8 вкусных рецептов приготовления

Рецепт клецок из картофеля подарила нам традиционная белорусская кухня. Как и многие другие, это блюдо имеет несколько вариантов приготовления. Между ними есть лишь небольшие отличия, так как главным ингредиентом в любом случае будет картофель. Блюдо готовится в качестве основного, а также как гарнир к мясу. Картофельные клецки получаются сытными, вкусными и аппетитными, поэтому любимы и взрослыми, и детьми.

Просто и вкусно можно приготовить картофельные изделия по классической рецептуре, которая предусматривает наличие:

  • 8-10 картофелин;
  • 1 яйца;
  • 20 г крахмала;
  • 2 луковых головок;
  • соли и мускатного ореха.

Чтобы приготовить картофельные клецки, соблюдается такой порядок:

  1. Луковые головки натираются или измельчаются при помощи блендера.
  2. Клубни картофеля измельчаются таким же способом.
  3. Картофельная кашица отжимается и перемешивается с яйцом, солью, луком и специями.
  4. В картофельный «фарш» вмешивается крахмал, после чего из него формируются небольшие колобки, которые отправляются в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой.
  5. Провариваются изделия около 30-40 минут.

Очень вкусными клецки получатся со сметанной или луковой зажаркой на сале.

Основные ингредиенты для приготовления традиционных картофельных клецок

Для классического рецепта клецок из картофеля потребуется всего несколько ингредиентов, которые обычно есть в каждом доме:

  • картофель;
  • яйца;
  • мука;
  • лук;
  • соль.

Также нужно предварительно подготовить марлю, через которую удобно будет отжимать лишний сок. Количество каждого продукта можно рассчитать самостоятельно в зависимости от того, сколько готового блюда нужно получить. На 8-10 картофелин среднего размера необходимо взять 1 яйцо и 1 луковицу, 3-4 столовые ложки муки. Если идет пост, яйцо можно исключить из списка ингредиентов.

Источник: https://profter.ru/supy/klecki-kartofelnye-recept.html

Не только вареники, или субъективный путеводитель по польским клецкам | Статья

Говоришь «Польша» — подразумеваешь «вареники». Это правда, именно с ними у иностранцев ассоциируется наша кухня. Но ведь Польша – это страна десятков (если не сотен) различных видов клецок.

https://www.youtube.com/watch?v=5eGt76hgmPU

Что такое клецки? Изделия из картофельного или творожного теста с добавлением муки или без нее, различной формы и вкуса. Внутри может быть начинка, а подаваться они могут как несладкое блюдо или на десерт. Они могут служить гарниром, быть самостоятельным блюдом или добавляться в суп.

Некоторые распространены по всей стране, а некоторые принадлежат к региональной кухне. Зачастую своим происхождением они обязаны кухне бедняков. Это одна из сторон польской гастрономии, о которой нельзя забывать шеф-поварам нового поколения.

Недавно на страницах «Газеты Выборчей» Войчех Амаро, владелец ресторана «Atelier Amaro» и обладатель первой в Польше мишленовской звезды, рассказал о том, как важно не отрываться от традиций:

«Сегодня нам кажется, что то, что мы едим в родном доме, неинтересное и немодное, но не будем забывать о том, что это часть нашего опыта, и эти вкусовые ноты, впечатления и традиция могут стать нашей силой, а может быть, уникальным стилем и философией кулинарии, у которой есть будущее».

Действительно ли польские клецки – это немодно? Вовсе нет, это – «маст хэв»! А вот и путеводитель по самым популярным из них.

Катовице – силезские клецки и кнедли

Силезские клецки с мясной подливой, фото Рафал Мельник / AG

Силезские клецки – картофельные клецки овальной формы с характерной выемкой, в которую так удобно наливать соус, родом из Верхней Силезии. В силезских домах готовят два вида таких клецок – черные и белые.

Первые делаются из вареного картофеля, вторые – из сырого. Рецепты силезских клецок, которые являются обязательной частью традиционного обеда в Силезии, передаются из поколения в поколение.

Политые мясной подливой клецки непременно присутствуют на столе во время семейных торжеств и праздников, а еще не так давно считалось, что и настоящей свадьбы без них не бывает.

Силезские клецки, фото Петр Блавицкий / East News

В тех регионах, где сильно немецкое и чешское влияние, появляются кнедли. А Силезия, как и Великопольша, именно под таким влиянием в прошлом и находилась. Поэтому там кнедли встречаются довольно часто. Самые популярные – из картофельного теста.

Несладкий вариант – с начинкой из мяса, капусты, грибов, хлеба или творога, подаются со сметаной, растопленным маслом, панировочными сухарями, обжаренными на масле, или шкварками из сала. Летом кнедли подаются со сладкими начинками, чаще всего сливой или клубникой.

Другие виды кнедлей, например, хлебные, встречаются главным образом в Силезии.

Познань – пызы и серые клецки

Пызы с мясом, фото Агата Якубовская / AG

В XIX в. в Великопольше большую карьеру сделал картофель, который здесь называют «пыры» (пол. «pyry»). Познань и окрестности были настоящим картофельным раем. Поэтому неудивительно, что в познанской кухне были известны десятки разновидностей картофельных клецок, и каждая имела свое название.

В наше время самые популярные клецки, которые ассоциируются с Познанью – это т.н. «пызы» (пол. «pyzy»). Эти крупные круглые клецки, так же, как и силезские, делаются из сырого или вареного картофеля, но в отличие от них – пызы, как правило, бывают с начинкой. Это может быть мясной фарш, творог или грибы, а подаются они с соусом из сала, бекона и тушеного лука. В Познани едят и дрожжевые пызы. В них нет картофеля, они готовятся из дрожжевого теста.

В них начинки может и не быть, а варить их можно на пару (тогда они называются «пампухи» (пол. «pampuchy»), в Силезии такие изделия называют «бухты» (пол. «buchty»)). Познанские дрожжевые пызы – неотъемлемая часть великопольского обеда. Как их приготовить? Например, так, как предлагает один из популярных польских блогеров Элиза Моравская в книге на английском языке «Аппетитная Польша» (скачай формате pdf), изданной к выставке EXPO 2015.

Если говорить о познанской кухне, нельзя не упомянуть о т.н. «серых» клецках, которые занесены в список зарегистрированных блюд региональной кухни. Готовые клецки поливают обжаренным копченым беконом или салом с луком. Когда-то они такие клецки считались кухней бедняков, а сегодня их подают вместо картофеля даже к изысканным блюдам.

Картачи, фото Петр Мечик / Forum

«Картачи» (пол. «kartacze»), которые попали в Польшу из Литвы, это обязательный пункт кулинарной программы для тех, кто окажется на северо-востоке от Подляшья (Сувалки и Мазуры). Сытные и вкусные крупные клецки овальной формы готовятся из сырого картофельного теста, так же, как и пызы.

Однако знатоки утверждают, что сравнение их с познанскими пызами – настоящее оскорбление для истинного картача. Они должны быть мягкими, а самая популярная начинка – мясной фарш – должна иметь ярко выраженный чесночный вкус. Начинкой могут служить также грибы, квашеная капуста или творог.

Закопане – галушки и тарчоки

Приготовление теста для клецок , фото Яценты Дедек/Reporter

В наше время самые популярные и желанные для туристов подгальские клецки – это галушки (пол. «hałuski») и тарчоки (пол. «tarcioki»).

Приготовить домашние галушки легко, однако этот процесс отнимает много времени. Известны версии из муки и из картофеля, но в ресторанах гуральской кухни чаще встречаются именно картофельные, так как готовятся они быстрее.

Традиционный рецепт гласит, что сперва нужно смешать базовые ингредиенты, затем замесить тесто, из которого сформировать колбаски, а затем отрывать маленькие кусочки теста и бросать в кипящую воду. Сейчас в предприятиях общепита их чаще подают с пикантной овечьей брынзой или шкварками (или же и тем, и другим).

На востоке Польши такие клецки иногда обжаривают в масле и подают вместе со сметаной и сезонными фруктами.

https://www.youtube.com/watch?v=rCNRMTNkdSc

Тарчоки  (разновидность клоцок, напоминающая итальянские ньокки) имеют овальную форму, а их название происходит от слова «тертый» — для их приготовления используется тертый сырой картофель. Из упругого теста формируют небольшие продолговатые клецки. Отваренные тарчоки поливаются шкварками сала.

И, конечно по всей стране – ленивые вареники и копытки!

Копытки, фото Марчин Клабан / AG

Ленивые вареники – это клецки, которые, несмотря на название, с варениками имеют мало общего. Только ингредиенты – творог, яйца, мука или картофель – те же, что и при приготовлении вареников с творогом. Называются они так потому, что, в отличие от обычных вареников, они готовятся быстро и не содержат начинки.

Ингредиенты смешиваются, затем из теста формируют колбаску, от которой потом ножом отрезают небольшие ромбики и бросают в кипящую воду. Традиционно их поливают растопленным сливочным маслом или панировочными сухарями, обжаренными на масле.

Кулинары молодого поколения, например, Марыся Пшибышевская (которая стажировалась в известнейшем копенгагенском ресторане «Нома»), предлагает подавать их с чесночно-шалфейным маслом (рецепт можно найти в книге «Аппетитная Польша», изданной к выставке EXPO 2015).

Копытки – еще один неустаревающий хит польской кухни – можно сравнить с итальянскими ньокками. Готовят копытки из вареного размятого картофеля и муки. Из колбасок теста формируют продолговатые клецки, немного их сплющивают и варят в кипящей воде.

Копытки едят как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или гуляшу.

И хотя копытки – это классическое блюдо польской кухни и подается практически в любом ресторане польской кухни, они, как и ленивые вареники, остаются благодарным источником новых кулинарных интерпретаций.

И наконец клецки для супа

Суп с клецками, фото Анджей Зигмунтович / Reporter

Тесто, которое медленно наливают в суп, превращается в особый вид клецок – это очень популярная добавка к супам наряду с макаронами и рисом. Готовить их очень просто. Достаточно густое, но «льющееся» тесто тонкой струйкой вливается в кипящий суп через вилку (можно прерывать струйку и ложкой) – таким образом получаются клецки различного размера.

Существуют и клецки, которые не «льют», а «накладывают» в кипящую воду ложкой. Их можно приготовить на основе муки, картофеля и даже творога. Их подают несладкими или на десерт, с соусом, в качестве гарнира к мясу или фруктам. Если клецки маленькие, то подойдут и для супа, например, бульона.

Источник: https://culture.pl/ru/article/ne-tolko-vareniki-ili-subektivnyy-putevoditel-po-polskim-kleckam

Галушки и клецки. В чем разница – bit.ua

В нашей постоянной рубрике «В чем разница» мы объясняем, чем отличаются похожие между собой блюда и продукты, а также рассказываем, что и как из них можно приготовить. На этот раз разбираемся, чем отличаются между собой галушки и клецки.

На первый взгляд может показаться, что это одно и то же. Но все немного сложнее.

Галушки

Галушки – традиционное украинское блюдо. Популярно оно, кстати, не только у нас, но и в Чехии, Польше, Словакии, Венгрии, а также на территории Чечни и Ингушетии. По виду это обычные кусочки теста, которое чаще всего готовится из пшеничной или гречневой муки. Также не меньшей популярностью пользуются галушки из манной крупы. Галушки могут быть как “пустыми”, так и с добавлением различных ингредиентов: картофеля, творога, лука или яблок.

Четкого рецепта галушек нет – обычно он в каждой семье является особенным и передается из поколения в поколение. Единым остается лишь принцип приготовления: тесто для галушек раскатывается в пласт до 1,5 см толщиной, после чего разрезается на пластины или квадратики.

Затем нарезанное тесто должно полежать и “отдохнуть”, после чего нарезанные кусочки нужно опустить в кипящую воду, молоко или бульон. Варить, пока галушки не всплывут на поверхность. Готовые галушки подают только в горячем виде с добавлением сметаны.

Иногда их выкладывают в тарелку вместе с бульоном.

Клецки

А вот клецки больше популярны в России. Готовят их традиционно из муки и яиц. Изначально, как и галушки, клецки готовились из теста плотной консистенции. Тесто нарезалось на кусочки, и из него формировались небольшие аккуратные шарики (именно поэтому такие клецки раньше назывались “катаными”). Нередко внутрь этих шариков накладывали начинку в виде сала, мяса или грибов. Чуть позже в Беларуси клецки начали готовить из картофеля и мелкой крупы, а тесто стало более жидким.

Сегодня тесто для клецок готовят на основе базовых ингредиентов – муки, яиц и молока. Тесто уже не раскатывают и не нарезают, а просто опускают ложкой в кипящую воду или бульон, а после этого добавляют в суп. Во многих странах клецки едят или как самостоятельное блюдо, или подают в качестве гарнира к мясу.

Отличия

Несмотря на то, что оба блюда, по сути, представляют собой куски вареного теста, между ними существует немало отличий. Главное отличие галушек от клецек состоит в консистенции теста. В последнем случае оно является более жидким, напоминающим основу для блинов. Для клецек тесто не раскатывается в пласт, а сразу закладывается в воду или бульон.

https://www.youtube.com/watch?v=x5raongYyCw

Кроме того, по сравнению с галушками клецки обладают более простой и быстрой рецептурой приготовления: все ингредиенты нужно лишь соединить в миске и хорошо смешать. Клецки, как правило, имеют круглую или овальную форму и выступают достойной альтернативой макаронам, за счет чего часто включаются в состав супа.

Галушки же готовятся из плотного теста, которое нарезается пластинками или квадратиками. Сформированные изделия должны полежать около получаса, затем их нужно отварить в подсоленной воде или бульоне, выловить шумовкой и выложить на тарелку со сметаной.

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Торт и тарт. В чем разница   ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Тефтели и митболы. В чем разница

#bit.ua

Читайте нас у
Telegram

Источник: https://eda.bit.ua/2018/08/galushki-vs-kletski/

Картофельные клецки с мясом: ТОП-3 вкусных рецепта

Как приготовить картофельные клецки с мясом? Полезные советы опытных кулинаров и ТОП-3 вкусных рецепта. статьи:Картофельные клецки — традиционное белорусское блюдо, которое имеет различные способы приготовления. Однако все их объединяет одно: основной ингредиент — картошка, а термическая обработка — варка.

Подают их как основное блюдо и как гарнир к мясу. Не зависимо от способа подачи, яство всегда вкусное и сытное.Клецки из картофеля могут быть простыми и сложными. Самый простой способ — отварные картофельные шарики. Но сегодня усложним задачу и приготовим их с мясным фаршем.

Это одновременно простое, но в то же время и интересное блюдо, которое насытит всю семью.

Как приготовить клецки с мясом — полезные советы опытных кулинаров

  • Картофель лучше всего брать тех сортов, что для картофельного пюре с небольшим количеством крахмала и не водянистый.
  • Из молодого картофеля сделать блюдо не получится, подойдет только старый картофель.
  • Разминать картофель следует горячим, т.к.

    остывший теряет способность склеиваться и держать форму, а горячий сохраняет воздушность.

  • Приготовить картофель можно несколькими вариантами: отварить или запечь в мундире, либо очистить и отварить в воде или на пару.
  • Чтобы картофельное тесто держало форму, в него добавляйте обязательно яйца и муку.

  • По возможности используйте только яичный желток, т.к. белок картофельное тесто сделает обманчиво жидким. Тогда нужно будет добавить еще муки, но в итоге клецки получатся грубее.
  • В качестве начинки можно брать разные продукты: мясо, грибы, сыр.

  • Подают блюдо с любыми соусами: грибным, мясным, Болоньезе, сливочным, песто, томатным и пр.
  • Клецки можно замораживать и хранить в морозильной камере, как пельмени или вареники.

Клецки с мясом: рецепт из картофельного пюре

Пошаговый рецепт картофельных клецок с мясом — готовится совсем не сложно. Блюдо разнообразит стол, при этом вы потратите минимум средств и усилий.

  • Калорийность на 100 г — 102 ккал.
  • Количество порций — 8
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 кг
  • Яйца — 2 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Мясной фарш — 0,5 кг
  • Мука — 2 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль — 2 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление клецок с мясом из картофельного пюре:

  1. Мясной фарш посолите и поперчите.
  2. Добавьте измельченную луковицу и влейте одно сырое яйцо.
  3. Тщательно перемешайте.
  4. Картофель очистите и отварите до готовности.

  5. Слейте всю воду и толкушкой измельчите клубни, превращая их в однородное пюре.
  6. Добавьте яйца, муку, соль, перец и перемешайте.
  7. Небольшую порцию картофельного теста разомните в лепешку и в центр положите мясной фарш.
  8. Защипите края и сформируйте изделие округлой формы.

  9. Воду закипятите, посолите и положите лавровый лист.
  10. Осторожно опустите в нее клецки.
  11. Варите картофельные шарики до готовности, пока они не всплывут на поверхность. Это примерно займет 5 минут.

Рецепт картофельных клецок с мясом любому столу добавят колоритности.

А сделать их можно даже из остатков картофельного пюре. Тогда останется только немного пофантазировать над начинкой и непревзойденное блюдо будет готово!

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 кг
  • Мясной фарш — 300 г
  • Крахмал — 3 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Лавровый лист — 3 шт.

Пошаговое приготовление клецок с мясом из сырого картофеля:

  1. Мясной фарш посолите и приправьте специями. Влейте немного холодной воды и хорошо перемешайте.
  2. Картофель очистите и натрите на мелкой тёрке. Опрокиньте его на мелкое сито, чтобы стек картофельный сок.
  3. В картофельную массу насыпьте крахмал и перемешайте.
  4. Скатайте картофельные шарики и расплюсните в лепёшку.
  5. В центр положите фарш и скрепите края, сформировав шарик.
  6. В кастрюле зикипятите подсоленную воду.
  7. В кипящую воду добавьте лавровый лист, погрузить клёцки, закипятите, уменьшить огонь и варите 25-30 минут.

Клецки с мясом: рецепт с куриным фаршем

Не знаете как делать клецки с мясом? Тогда этот рецепт для вас. Нежный куриный фарш и воздушное картофельное пюре сделают блюдо вкусным, красивым и сытным.

Ингредиенты:

  • Мука — 350 г
  • Картофель — 400 г
  • Манная крупа — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Филе куриное — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Вода холодная — 30 мл
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Сметана — для подачи

Пошаговое приготовление клецок с куриным фаршем:

  1. Картофель очистите, залейте водой и закипятите.
  2. Посолите, прикрутите огонь до минимума, закройте крышкой и варите до готовности.
  3. Воду слейте, а картофель потолките и остудите.
  4. В остывший картофель насыпьте манную крупу и вбейте яйцо.
  5. Тщательно перемешайте.
  6. Постепенно подсыпайте муку и замесите мягкое тесто.
  7. Оставьте его на полчаса.
  8. Куриное филе и репчатый лук измельчите пропустите через мясорубку.
  9. Посолите, поперчите, налейте холодную воду и перемешайте.
  10. Из теста сформируйте небольшие лепешки, в середину которых поместите по 1 ст.л. фарша.
  11. Защипните лепешки в форме мешочков и руками скатайте колобки.
  12. Закипятите воду, посолите и выкладывайте клецки.
  13. Варите их пока они всплывут на поверхность, около 8 минут.
  14. Подавайте их со сметаной.

рецепты:

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой . Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Источник: https://tutknow.ru/cookery/second_dishes/10778-kartofelnye-klecki-s-myasom-top-3-vkusnyh-recepta.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как жарить замороженную рыбу

Закрыть