Как приготовить корейскую лапшу

Чапчхэ — Корейская кухня

как приготовить корейскую лапшу

Чапчхэ (Japchae) – традиционное праздничное корейское блюдо из сладкой лапши. 

Чапчхэ дословно переводится как «смешанные овощи». Но основным ингредиентом этого классического корейского блюда является корейская лапша из сладкого картофельного крахмала – фунчоза (dangmyeon), также известная как стеклянная лапша. Жесткая и упругая лапша прекрасно сочетается с тонкими полосками говядины и различными овощами (морковь, шпинат, лук, шиитаке, огурцы и перец).

Все ингредиенты для чапчхэ готовятся по отдельности, чтобы развить аутентичные вкусы, а в самом конце все составляющие объединяются в восхитительно красочное блюдо. Именно этот классический метод делает чапчхэ особенным блюдом.

Настоящий секрет создания правильного чапчхэ заключается в том, чтобы найти идеальный баланс между соевым соусом и сахаром. Ниже мы приводим рецепт чапчхэ, который как раз позволяет добиться этого правильного баланса.

Ингредиенты – Чапчхэ:

  • Фунчоза – 170 гр,
  • небольшая морковь – 1 шт.,
  • белый салатный лук – 1 шт.,
  • зеленый лук – 2 шт.,
  • постное филе говядины – 100 гр,
  • грибы шиитаке – 4-5 шт. (можно заменить любыми другими грибами, например, шампиньонами или вешенками),
  • свежий шпинат – 170 гр,
  • соевый соус – 3 ст. ложки,
  • сахар – 2,5 ст. ложки,
  • кунжутное масло – 2 ст. ложки + для жарки,
  • измельченный чеснок – 2 ч. ложки,
  • жареные семена кунжута – 2 ч. ложки,
  • соль, перец – по вкусу.

Корейская лапша рамен быстрого приготовления

как приготовить корейскую лапшу

Стаканчики и упаковки с острой лапшой быстрого приготовления стали привычным ассортиментом супермаркетов и магазинов. Какая страна считается автором этого изобретения, насколько полезна такая лапша и на что обращать внимание при покупке? Давайте разберемся!

Первое упоминание о «быстрой» лапше Е-фу относится к Китаю: еще в XVI веке повар Yi Bingshou открыл способ обжарки лапши в кипящем масле. Так она хранилась гораздо дольше, и перед подачей на стол достаточно было опустить ее в миску с горячим бульоном.

Однако до момента изобретения современной лапши рамен прошло еще 4 века, и авторство здесь принадлежит уже Японии – в 1958 году продукт был запущен в продажу. Изобрел лапшу Момофуку Андо, создатель компании Nissin Food Products Co., Ltd.

Он умер в возрасте 96 лет, а церемонию прощания пришлось устраивать на футбольном поле – столько людей пришли попрощаться со своим кумиром. Японцы назвали лапшу рамен главным японским изобретением XX века. Веский аргумент!

Употребление корейской лапши в странах Азии

Лапша рамен изначально была создана для борьбы с голодом. Любопытно, что сразу после выпуска на рынок ее стали подавать в ресторанах как своеобразную экзотику. Этот забавный факт не отменяет предназначения продукта: получить быстрое в приготовлении питательное блюдо, надолго утоляющее чувство голода.

Корея — родина острой лапши: рамен здесь отличается гораздо более насыщенным и жгучим вкусом – впрочем, как и вся аутентичная кухня. Добавление перца и специй способствует хорошему метаболизму – к недостаткам лапши быстрого приготовления обычно причисляют высокую калорийность.

Среди корейцев очень мало людей с лишним весом – а свою любимую корейскую лапшу быстрого приготовления при этом они едят каждый день.

Этот местный фастфуд завоевал популярность и в других азиатских странах: серьезные производители в Корее уделяют огромное внимание экологической безопасности и натуральности еды.

Разнообразие вкусов

Корейская лапша Шин Рамён – это полноценное блюдо, включающее собственно пшеничную лапшу и бульон на мясной или рыбной основе. Интересно, что производитель NONGSHIM позаботился и о потребителях – вегетарианцах: специально для них выпущена лапша на овощной основе.

В качестве мясной основы в Корее обычно используется говядина или курица. Столь же популярна и корейская лапша с морепродуктами, купить которую можно в интернет-магазине «Сибуки». Тунец и анчоусы, креветки, мидии и кальмары – вкус пасты с морепродуктами восхитителен, и ничуть не уступает классическому мясному. Дополняют ассортимент грибы, побеги бамбука, соевые бобы, ламинария и даже квашеная капуста кимчи.

Острая или классическая?

Букет вкуса рамен во многом зависит от пикантной острой нотки. Многие любители корейской кухни отмечают, что острая лапша более вкусна, однако к ней нужно привыкнуть. Острота заправки достигается использованием целого букета овощей и специй:

  • Лука и чеснока;
  • Черного и красного перца;
  • Соевой пасты и соуса;
  • Имбиря.

В продаже можно найти рамен без излишней остроты: популярные производители предлагают и варианты, адаптированные к Европе. Впрочем, проблема остроты легко решается ограниченным использованием приправы в пакетике: просто не используйте его целиком, если боитесь, что блюдо окажется слишком острым.

Как часто можно есть лапшу быстрого приготовления

Этот вопрос заботит многих любителей рамен – ведь о вреде фастфуда не писал только ленивый. Все добавки, используемые при ее изготовлении, разрешены в России, поэтому беспокоиться о вреде для здоровья не стоит. Калорийность готового блюда достаточно высока – 400-450 ккал/100 г. Соответственно, если вы не поглощаете рамен килограммами, а едите лапшу в умеренных количествах 2-3 раза в неделю, то волноваться не о чем.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно жарить котлеты из говядины

А вот острота рамен небезопасна для людей, у которых есть проблемы с ЖКТ. В этом случае употребление любой острой пищи исключается. Поэтому как бы вы не любили перец и имбирь, придется подождать до полного выздоровления или не использовать специи вообще.

Первое или второе?

Лапшу рамен можно есть в виде супа или слить бульон после приготовления. А еще это прекрасная основа для многих азиатских блюд, позволяющая сократить время приготовления. Используйте корейскую лапшу для приготовления супов мисо, даши и Куксу, в качестве гарнира к курице или рыбе терияки, для заправки миксов из маринованных овощей и грибов. Это необыкновенно вкусно!

Где купить Шин Рамён

В интернет-магазине «Сибуки» представлена продукция премиальных брендов Кореи. У нас вы сможете купить корейскую лапшу Nongshim с разнообразными вкусами, а также выбрать другие продукты для создания оригинальных блюд корейской кухни в домашних условиях.

Источник: https://sibuki.ru/articles/korejskay-lapsha-bystrogo-prigotovleniya/

Корейский суп тямпон

как приготовить корейскую лапшу

шеф ресторана «Кореана»

Евгений родился и вырос в Узбекистане. Получил образование бухгалтера, но в 2000-м переехал в Петербург и устроился помощником шефа в ресторан корейской кухни «Ходори» на Лермонтовском проспекте. На протяжении восьми лет обучался основам и тонкостям южнокорейской кухни у местного шефа.

После ребрендинга ресторана (теперь он называется «Мига») пришёл на должность шефа в «Кореану». Старое меню Евгений оставил почти без изменений, добавив несколько авторских блюд и изменив технологию приготовления уже известных.

Сегодня основу меню «Кореаны» составляют классические южнокорейские рецепты, несколько адаптированные под вкусы местной публики.

Тямпон

Тямпон — это один из традиционных для стран Азии супов с лапшой, сваренный на основе морепродуктов. Корнями рецепт уходит в китайскую кухню, но своё название и окончательный вид суп приобрёл в Японии, став не менее популярным, чем известный рамэн.

В корейской кухне блюдо укоренилось позже — в конце ХХ века. Вместе с адаптированным названием (ччамппонъ) лапша с морепродуктами в Корее стала более острой.

При этом основные черты когда-то китайского рецепта сохранились и сегодня: суп собирается из того, что есть под рукой, и состав ингредиентов может варьироваться.

Справка от шефа

Лапшу не стоит хранить долго — чем она свежее, тем вкуснее, — потому лучше готовить её непосредственно перед варкой. И уж точно не хранить несколько дней.

Мидии киви и тигровые креветки используются в основном для сервировки блюда и выполняют скорее декоративную роль. Из рецепта при желании их можно исключить, просто увеличив количество салатных мидий и креветок на треть.

Главное, что важно помнить при приготовлении: блюдо очень чувствительно к чрезмерной термической обработке. На начальном этапе нельзя пережаривать ингредиенты: к примеру, почерневшие чеснок и перец сделают вашу лапшу горькой. Морепродукты нельзя переваривать, они будут резиновыми, а овощи и вовсе должны быть почти свежими. Если вы не уверены, что уложитесь в заданные временные рамки, лучше готовить на среднем огне.

время

40-55 минут

порций

4-5

кухня

Корейская

сложность

Приготовление

Лапша. Замесить тесто, смешав все ингредиенты. Оно должно получиться тугим. Раскатать толщиной в два миллиметра и обильно просыпать мукой. Затем сложить несколько раз по горизонтали или свернуть рулетом для удобства нарезки. Нарезать на полоски не более двух миллиметров в ширину.

Полученные кусочки нужно переложить в миску, посыпать их мукой и слегка встряхнуть (или перемешать рукой), чтобы лапша не склеилась. Затем отправить в кипящую несолёную воду (800 мл) и варить на сильном огне около трёх минут. Отбросить лапшу в дуршлаг и промыть холодной водой.

Суп. Процесс приготовления супа занимает мало времени, поэтому важно, чтобы все составляющие и ингредиенты были под рукой заранее. Овощи нарезать одинаковыми крупными слайсами примерно три сантиметра в длину. Мелко порубить весь чеснок. Мясо кальмара — неширокими кольцами.

На сильный огонь поставить большую сковороду с высокими бортами. Налить масло. Когда оно достаточно прогреется, отправить туда кольца кальмара и обжаривать, помешивая, не больше 10–15 секунд. Туда же добавить чеснок и готовить ещё 15 секунд, постоянно помешивая. Всыпать острый молотый перец и держать на огне около 10–15 секунд, после чего залить всё водой. Добавить соль и перец по вкусу, довести до кипения и варить около трёх минут.

Добавить морепродукты (мидии и креветки) и варить ещё три–четыре минуты, иногда помешивая. Затем всыпать подготовленные овощи, вновь довести до кипения и варить ещё около трёх минут. Разложенную по тарелкам лапшу равномерно залить супом.

Фотографии: Дима Цыренщкиов
Иллюстрации: Настя Григорьева

Источник: https://www.the-village.ru/village/food/chiefs/138443-retsepty-tyampon

Чачжанмён — чёрная корейская лапша

Вторые блюда

03.07.2014

Когда я в первые попробовал эту лапшу, я был на фестивале в Южной Корее со своей женой. Честно сказать, то на вид блюдо не показалось мне аппетитным. Но когда я попробовал Вкуснятина. Потом в каждом ресторане высматривал. Проблема была в том, что название я не запомнил . В общем надеюсь, что вам понравится также как и мне.

Вообще считается это блюдо китайским пришедшим и глубин лет в Корею, как и почему истории расходятся. Как бы то ни было, наслаждайтесь!

Ингредиенты для Чачжанмён

  • 250 г свиной грудинки, нарезать кубиками
  • 250 г корейской редьки (дайкон), нарезать кубиками
  • 250 г чашка цуккини, нарезать кубиками
  • 250 г картофеля, почистить и нарезать кубиками
  • 150 г лука куски
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 70 г чёрной бобовой пасты
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка кунжутного масла
  • 1 огурец
  • вода
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что дарят с коньяком мужчине

Рецепт приготовления

Обжарьте свинину в глубокой сковороде на растительном масле 4-5 минут, до золотистого цвета.

Набравшийся жир слейте.

Добавьте редис и готовьте помешивая 1 минуту.

Добавить картофель, лук и цуккини и готовить помешивая в течение примерно 3 минут. Теперь, отодвиньте всё в стороны, так чтобы центр был свободен. Добавить 2 столовые ложки растительного масла в центр, затем добавить ¼ чашки черной бобовой пасты. Обжарить размешивая деревянной ложкой в течение 1 минуты. Затем смешать пасту с другими ингредиентами.

Добавить 2 стакана воды в сковороду, готовить при закрытой крышке в течение 10 минут.

Смешайте 2 столовые ложки картофельного крахмала , в сочетании с ¼ стакана воды и 1 чайной ложки сахара в небольшой миске.

Снимите крышку и попробуйте редис и картофель. Если готовы, добавьте понемногу крахмальную смесь. Добавляйте и перемешивайте, пока не станет густым.

Добавьте кунжутное масло и снимите с огня.

Подавать с лапшой. Украсить можно тонко нарезанным огурцом. Перед тем как начать кушать перемешать.

По типу:

  • азиатская
  • корейская кухня
  • пошаговые рецепты

Источник: https://k-stolu.com/jajangmyun-chernaya-koreyskaya-lapsha-711.html

Рамен – весьма популярное в Корее, Японии и Китае блюдо. Основой его выступают лапша и бульон. Приготовить такой необычный суп можно с легкостью в домашних условиях. Нужно лишь узнать все тонкости технологического процесса.

19.03.2019 13:58

Рамен – весьма популярное в Корее, Японии и Китае блюдо. Основой его выступают лапша и бульон. Приготовить такой необычный суп можно с легкостью в домашних условиях. Нужно лишь узнать все тонкости технологического процесса.

Кстати! Всегда можно найти другие рецепты приготовления. Или просто расслабиться и почитать полезные советы по моде.

  1. Корейский рецепт приготовления супа рамен.

  2. Самостоятельное приготовление лапши рамен.

  3. Рецепт рамен с курицей.

  4. Рецепт приготовления рамен с морепродуктами.

Корейский рецепт приготовления супа рамен

В ходе приготовления понадобятся такие компоненты:

  • 700 г лапши рамен;
  • 1 кг мяса (как правило, используется свинина);
  • 30 г растопленного свиного жира;
  • пучок зелени;
  • 200 мл соевого соуса;
  • 30 г имбиря;
  • по столовой ложке сахарного песка и соли;
  • щепотка корицы.

Приготовление сводится к выполнению таких действий:

  1. Свинину нужно порезать небольшими кубиками и промыть, чтобы избавиться от остатков крови.

  2. Выложить мясо в кастрюлю, наполненную водой и проварить в течение получаса. Крайне важно при этом постоянно убирать пенку, которая появляется на поверхности.

  3. Свинину достать из жидкости.

  4. В бульон теперь нужно добавить соль и через четверть часа процедить его.

  5. В другую кастрюльку выложить корицу и имбирь.

  6. Добавить в состав отваренное мясо и небольшое количество только что процеженного бульона.

  7. Полученную смесь довести до кипения.

  8. Добавить к закипевшим продуктам сахарный песок и соевый соус.

  9. Придавить полученную массу тарелкой или крышкой и сверху разместить груз. Крайне важно, чтобы свинина была полностью погружена в жидкость. Под гнетом ее проваривают в течение четырех часов.

  10. В другую емкость влить воду и довести до кипения.

  11. В кипящую воду всыпать лапшу и проварить ее на протяжение пяти минут.

  12. Жидкость сразу после этого слить, а готовую лапшу разделить на пять порций.

  13. Теперь в кастрюле нужно закипятить литр чистой воды.

  14. Как только вода начнет закипать, влить в нее оставшийся после отваривания мяса бульон.

  15. Через пять минут добавить туда свиной жир.

  16. Полученную смесь довести до кипения и проварить минуту.

  17. Горячую жидкость разлить по тарелкам.

  18. Туда же выложить готовую лапшу, а также мясо.

  19. Украсить суп зеленью.

Самостоятельное приготовление лапши рамен

Если в доме есть специальная машинка, предназначенная для приготовления лапши, ее можно с легкостью сделать самостоятельно. Используется при этом качественная мука.

В ходе приготовления потребуются такие компоненты:

  • пара яиц;
  • пара желтков;
  • 300 г муку;
  • 20 мл масла (желательно кунжутного);
  • чайная ложка соли.

Поэтапно выполняются такие действия:

  1. В одной емкости смешиваются масло, соль, яичные желтки и яйца.

  2. Муку обязательно просеивают и срезу добавляют в приготовленную смесь.

  3. Все тщательно размешивают и собирают тесто в ком. После этого его на час оставляют без внимания.

  4. Тесто вымешивают. Оно должно получиться гладким.

  5. Полученную массу разделяют на две части.

  6. Каждую из них по десять раз прогоняют через машинку. Пласты при этом каждый раз складываются втрое.

  7. Когда пласты в толщину окажутся около полутора миллиметра, их режут тонкими длинными полосами и присыпают немного мукой.

Рецепт рамен с курицей

Вариаций этого рецепта существует огромное количество. Они отличаются техникой приготовления и дополнительными компонентами. Естественно, что при этом будет разниться и их вкус. Стоит рассмотреть наиболее простой способ исполнения.

Понадобятся такие продукты:

  • 200 г лапши рамен;
  • 300 г филе курицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пара столовых ложек имбиря;
  • полтора литра бульона;
  • 50 мл соевого соуса;
  • полторы столовых ложки меда;
  • столовая ложка масла кунжута;
  • пара столовых ложек кунжутных семян;
  • перец и соль по вкусу;
  • пара отваренных яиц;
  • ростки сои;
  • пучок зеленого лука;
  • листы нори.

Приготовление осуществляется в несколько этапов:

  1. В бульон добавляется имбирь и чеснок.

  2. Полученная смесь проваривается на протяжении четверти часа.

  3. Куриное мясо нарезается брусочками и прожаривается в масле.

  4. К курятине добавляют соль с перцем, а также соевый соус.

  5. Мясо прожаривается до того момента, пока влага полностью не испарится.

  6. В состав добавляют кунжут с медом.

  7. Смесь жарится еще около двух минут.

  8. В отдельной емкости отваривается лапша. Она выкладывается в кипящую воду и томится на плите пять минут.

  9. Готовую лапшу выкладывают в тарелку.

  10. Сверху кладут очищенное и разрезанное на две половины куриное яйцо.

  11. Добавляют также нори, измельченную зелень лука, ростки сои и приготовленную курятину.

  12. На завершающем этапе в блюдо вливается бульон. Сразу после этого его подают к столу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Семга как приготовить в духовке

Рецепт приготовления рамен с морепродуктами

Такую лапшу допускается подавать без бульона. Использоваться в процессе приготовления могут любые морепродукты. Их пропорции выбираются произвольно.

Для получения весьма оригинального блюда понадобятся такие продукты:

  • 300 г лапши рамен;
  • 300 г морепродуктов;
  • по 50 г сладкого перца, репчатого лука и кабачков;
  • по 50 мл саке, мирина и соевого соуса;
  • зубчик чеснока;
  • чайная ложка измельченного имбиря;
  • 20 мл растительного масла;
  • 15 г кунжута и кинзы.

При применении данного рецепта выполняются такие действия:

  1. На сковороду вливается масло.

  2. Поочередно на ней с добавлением прожариваются дары моря и все овощи. К ним при этом добавляется чеснок и имбирь. Благодаря этому мясо приобретет более пикантный вкус.

  3. В кастрюле отваривается лапша.

  4. В отдельной емкости соевый соус смешивается с саке и мирином.

  5. К лапше присоединяют приготовленные овощи и морепродукты.

  6. Добавляют в состав также смесь на основе саке.

  7. Поверхность присыпают кунжутом и кинзой.

Рамен – это хоть и не очень простое в приготовлении, но многогранное, невероятно вкусное блюдо. Его можно готовить с использованием различных продуктов. Неизменным компонентом остается лишь лапша. Достаточно только выбрать подходящий рецепт, чтобы в полной мере ощутить вкусовые качества этого супа. Кроме того, в ходе его приготовления можно даже немного поэкспериментировать, вводя в состав дополнительные продукты.

Источник: https://moe-online.ru/anews/573

Чапчхэ — корейская лапша

Третье место по популярности занимает чапчхэ – определенным образом приготовленная корейская (или китайская) «стеклянная» лапша. Думаю, у нас она даже популярнее, чем пибимпап. Во всяком случае, на любых сопровождающихся угощением корейских мероприятиях, на которых мне доводилось бывать, чапчхэ почти всегда присутствовала.

Для приготовления этого блюда годится любая крахмальная (стеклянная) лапша, но мне больше всего нравится соевая.

Мы использовали:

  • бататовую лапшу,
  • кабачки,
  • морковь,
  • лук,
  • шампиньоны,
  • свиную вырезку (очень хорошо – шейку), 
  • масло подсолнечное и кунжутное ,
  • сахар,
  • соль,
  • соевый соус ,
  • черный молотый перец,
  • корейскую порошкообразную приправу для мяса свегоги тасида ,
  • белый кунжут,
  • кашицу из сырого чеснока,
  • вэйсу

Приготовление:

Этап 1 – подготовительные операции

  1. Все овощи промыть и очистить.
  2. Нашинковать косо нарезанными пластинами толщиной 0,5 см кабачки и морковь, а затем порезать их лапшой шириной 0,5 см.
  3. Нашинковать лук вдоль луковиц примерно такой же толщиной среза.
  4. Нашинковать шампиньоны, ставя каждый шляпкой вниз и ножкой вверх. Резать пластинами, придерживая сверху за ножку.
  5. Все ссыпать вместе и аккуратно перемешать.
  6. Охлажденную вырезку или шейку нарезать достаточно тонкой лапшой.
  7. Бататовую лапшу босить в большое количество кипящей воды (воду не солить!)  и варить в течение 10 минут, не закрывая кастрюлю крышкой. На упаковках некоторых видов серовато-зеленоватой стеклянной лапши написано, что ее перед варкой надо на некоторое время замачивать в холодной воде. Делайте это, если есть такое указание.
  8. Отбросить лапшу на дуршлаг и с помощью ножниц разрезать ее так, чтобы длина каждой «лапшинки» была 10-15 см.

Этап 2 — готовим само блюдо при постоянном помешивании.

  1. Спассировать в горячем масле 1 ст. ложку чесночную кашицы до коричневатого цвета.
  2. Бросить туда мясо и слегка обжарить его.
  3. Добавить смесь овощей и грибов и обжаривать, постоянно мешая.
  4. Примерно через 7 минут добавить щепоть свегоги тасида и всё перемешать.
  5. Еще через минуту – столовую ложку сахарного песку – перемешать.
  6. Еще через минуту – неполную столовую ложку соевого соуса – перемешать.
  7. Еще через минуту – посыпать черным молотым перцем — перемешать.
  8. Еще через минуту всыпать в эту смесь лапшу и перемешать.
  9. Добавить по вкусу последовательно, мешая смесь после каждого добавления — соль, кунжутное масло, соевый соус, горсть белого кунжута и, в самом конце – несколько кристаллов вэйсу. Количество используемых ингредиентов зависит от Вашего вкуса и, конечно, от того, сколько лапши Вы готовите.

Приведенная раскладка (там, где указано количество) дана на одну пачку лапши.

Сковорода, на которой Вы все это готовите, должна быть большой и достаточно глубокой, чтобы Вы могли нормально перемешивать в ней все ингредиенты блюда на финальных этапах. Каждый из нас готовил одну пачку лапши. Мешали мы ее, используя и лопатки, и палочки, перемещая содержимое сковороды от краев к центру. Сковорода была диаметром 28 см.

В зависимости от того, какую лапшу вы готовите, выглядеть сама лапша может по-разному  (на фото):

1. Примерно так подобная лапша выглядит перед варкой;

2. Так она может выглядеть, когда ее сварили;

3-5. А так может выглядеть готовое блюдо в зависимости от вида лапши и набора добавленных в нее ингредиентов.

Валентина Асмолова

Источник: http://www.pearl-of-dragon.ru/vostochnyi-dom/vostochnaya-kukhnya/koreiskaya-kukhnya/chapchkhe.php

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Что такое льезон и как его приготовить

Закрыть