Как приготовить лося в мультиварке

Жаркое из лося в мультиварке

как приготовить лося в мультиварке

Как известно, лоси обитают в лесах, поэтому лосятина — экологически чистый продукт. Очень вкусна грамотно приготовленная лосятина, рецепты в мультиварке рассчитаны таким образом, чтобы максимально раскрыть вкус этого мяса.

Какие блюда готовят из лосятины? Приготовление лосятины в мультиварке практически такое же, что и говядины. Это жестковатое мясо желательно отваривать, тушить или вымачивать перед приготовлением в подкисленном маринаде.

Если вы предпочитаете русскую кухню, то в качестве маринада выбирайте сок квашеной капусты, огуречный рассол или молочную сыворотку. Любителям французской кухни следует обратить внимание на уксус и сухое вино.

Прекрасно сочетается лосятина с лесными травами и ягодами. Таким образом получается пикантное мясо. Для жарки и тушения, мясо лося желательно шпиговать, чтобы не пересушить его. А отварную лосятину выгодно дополнят острые и кислые соусы.

Понадобится

  • лосятина 1 кг;
  • репчатый лук и морковь по 2 шт.;
  • шампиньоны 0,5 кг;
  • свежая зелень;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

Предварительно замоченное в маринаде мясо нарезать на порционные кусочки поперек волокон. Обжарить их на растительном масле в режиме «Жарка» до образования румяной корочки. Установить режим «Тушение» и продолжить готовить мясо еще 90 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=RJ-KsidzsjE

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, шампиньоны порезать пополам. Добавить овощи к мясу и тушить все вместе 20 минут. За несколько минут до окончания добавить порубленную зелень.

Замечательный вариант – котлеты из лосятины в мультиварке с добавлением шпика, чеснока и лука. Неплохо получаются также бульоны и, естественно, жаркое с картофелем или овощами.

Лосятина в мультиварке: рецепты приготовления изысканного мяса

как приготовить лося в мультиварке

Вкус говяжьей и свиной вырезки, филе индейки и курицы, крольчатины и даже нутрии знаком многим из нас. А вы когда-нибудь пробовали мясо лося? Если вам посчастливилось заполучить кусочек такого продукта, приготовленная лосятина в мультиварке станет настоящим гастрономическим шедевром.

Для любителей экзотики

Далеко не каждая хозяйка, да и профессиональный кулинар знает, как приготовить лосятину в мультиварке. Многие гурманы, которые пробовали этот специфический сорт мяса, утверждают, что лосятина уж очень похожа на телятину или говядину, вот только приготовление ее имеет особенности.

В первую очередь мясо лося обрабатывают, срезают верхние прожилки и прослойки жира. Затем мясо маринуют. Вот этот процесс весьма длительный и составляет около 48 часов. Но если использовать столовый уксус, то процесс маринования можно сократить до шести часов.

Вообще, лосятину маринуют в винах, фруктовых и ягодных соках, рассолах, соевом соусе. Также добавляют овощи, пряности, травы, зелень. Каждый раз мясо получается необычным и невероятно вкусным.

Что касается термической обработки, то этот процесс также довольно длительный. Сначала мясо дикого животного рекомендуют обжарить в течение двух часов, а затем потушить не менее одного часа. Если у вас хватит терпения и выдержки, то тушеная лосятина в мультиварке покорит сердца и желудки ваших домашних гурманов.

Состав:

  • 1 кг лосятины;
  • 2 листочка лавра;
  • репчатый лучок;
  • смесь свежемолотых перцев, поваренная соль;
  • 3 ст. л. уксуса с 9% концентрацией;
  • 1 ст. л. неароматизированного масла семян подсолнечника;
  • фильтрованная вода.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем лосятину проточной водой.
  2. Нарезаем мясо лося порционными кусками и выкладываем в глубокую тарелку.
  3. Готовим уксусный раствор, которым заливаем кусочки лосятины.
  4. Вымачиваем в кислом растворе мясо пару часов, затем сливаем его и хорошенечко еще раз промываем лосятину водой.
  5. Приправляем мясо поваренной солью крупного помола.
  6. Очищаем луковицы и шинкуем в форме полуколец.
  7. На дно мультиварочной чаши наливаем немного рафинированного масла семян подсолнечника.
  8. Выкладываем половину измельченного лука.
  9. Следом равномерно выкладываем кусочки лосятины.
  10. Приправляем мясо дикого животного смесью молотых перцев и лавровым листом.
  11. Выкладываем оставшийся лук и все заливаем кипяченой или фильтрованной водой.
  12. Активируем режим приготовления «Тушение» на 2 часа.

    Если вы готовите мясо молодого лося, то этого времени будет вполне достаточно.

Станьте кулинарным экспертом

На рынке или в мясном отделе супермаркета вряд ли можно купить лосятину. В вашем холодильнике мясо этого дикого животного может появиться после охоты. Не только путем тушения готовят лосятину. Мясо этого сорта запекают, из него готовят стейки, обжаривают, отваривают. Каждый раз блюдо имеет новый и ни с чем несравнимый вкус.

Лосятина с картошкой в мультиварке

Рецепт приготовления мяса лося с картофелем и другими овощами называют в кулинарных кругах кавказским. Вы можете взять этот рецепт на заметку и удивить своих домочадцев изысканным и необычным блюдом.

Плов из лосятины

как приготовить лося в мультиварке

Вместо предисловия расскажу немного о лосином мясе тем, кто не знаком с качеством и особенностями этого продукта. Конечно, заядлым охотникам и их домочадцам незачем читать это, но для остальных данная информация будет полезной. Ознакомившись с ней перед приготовлением такого блюда, как плов, вы заметно облегчите сам процесс готовки.Итак, лось — дикое животное, которое не пасется на лужайке. Это «лесная корова», как называют ее охотники.

Мягкость и сочность мяса зависит от возраста зверя. Чем моложе сохатый, тем мягче мясо, которое не нужно мариновать перед приготовлением, а готовить, как обычную говядину, только чуть подольше. Мясо самки намного нежнее, чем мясо самца. От специфического запаха дикого животного избавляются приправами, разновидности которых я опишу ниже. Хотя на сегодняшний день существует много ферм по разведению лосей, у которых отсутствует такой запах.

Вот эти животные как раз-таки и пасутся на лужайке, подобно коровам.

А теперь плов из лосятины, рецепт которого когда то готовила моя мама. Блюдо из моего детства, очень вкусное.

Состав:

  1. Лосятина (мякоть) — полкило.
  2. Курдючное сало — 100 гр. (любителям).
  3. Рисовая крупа — 2 стакана.
  4. Лук — 2 шт.
  5. Морковь — 3 шт.
  6. Растительное масло — 1 стакан.
  7. Газированная вода — 1 литр.
  8. Киви — 3 шт. (можно заменить 2 лимонами).
  9. Чеснок — 1 головка.
  10. Специи 1 ч/л.
  11. Барбарис — четверть стакана.
  12. Соль — по вкусу.

За два часа до готовки замочить мясной кусок в минеральной (газированной) воде. После чего нарезать пластами и смешать с измельченным киви или лимоном и оставить еще на 1 час мариноваться, а потом помыть. Режется мясо мелкими кубиками, как и сало. Рис тщательно моют, овощи шинкуют, как на обычный плов. Чеснок очищают только от шелухи и корешков, оставляя головку целой.

Если вы используете курдючный жир, то в первую очередь жарьте его докрасна на большом огне в разогретом масле. Раскаленное масло имеет свойство брызгаться, поэтому прикройте казан на минутку сразу после закладки жира. Не забудьте помешивать кусочки в масле. Затем выньте шкварки и, посолив, съешьте вместе с лучком, пока горячий. Поверьте — это вкусно!

Далее, не уменьшая пламени, закидывают мясо и немного обжаривают, периодически помешивая, до изменения цвета с красного на коричневый. Это займет 5-10 мин. Когда будете класть мясо в казан держите крышку наготове, чтобы прикрыть казан на пару минут, тем самым защитив себя и кухню от масляных брызг.

После изменения цвета мяска закладывают лук и морковку и жарят 5 мин. Затем заливают кипятком, полностью утопив содержимое котелка, убавляют огонь до умеренного и, прикрыв крышкой, тушат 30 мин. Через полчаса попробуйте кусочек мяса, если еще сильно жесткое, то долив водички, продлите тушение на 20 мин.

Морковка должна стать мягкой, а лук — прозрачным. Вот тогда зирвак готов.

Посыпают зирвак солью, специями и кладут половину зерен барбариса и головку чеснока. Загружают рис ровным слоем, заливают кипятком, на 1 см превышая поверхность крупы и кладут оставшийся барбарис.

Пламя выставляют на максимум и выпаривают большую часть жидкости, как на фото. После этого уменьшают огонь на малый, плотно закрывают котелок и тушат полчаса.

Через 30 минут плиту выключают, а крышку снимают по прошествии еще 10 мин.

Чтобы не скучать, готовят закуски — салаты, соусы. Сервируют стол. Остается лишь перемешать плов. Выкладывают горкой на общее блюдо или раскладывают по тарелкам.

Приятного аппетита!

Плов из лосятины с перловкой

Состав:

  1. Филе лося — 500 гр.
  2. Перловая крупа — 2 стакан.
  3. Луковки — 2 шт.
  4. Морковка — 3 шт.
  5. Салатное масло — 1 стакан.
  6. Острый перчик — 1 стручок.
  7. Чеснок — 1 головка.
  8. Томатная паста — 1 стол. л.
  9. Специи — 1 ч/л.
  10. Барбарис — четверть стакан.
  11. Соль — по вкусу.

Чтобы приготовить это необычное в понятии «плов» кушанье, не обязательно мариновать мясо. Нужно за час до начала готовки замочить его в холодной воде и потом вымыть и порезать.Остальные полуфабрикаты обрабатываются, как всегда, на плов. Овощи шинкуют полукольцами и соломкой.

Чеснок чистят от верхней шелухи, крупу моют и сцеживают воду через сито или дуршлаг.В нагретом масле обжаривают сперва мясо в течение 10 мин. Затем добавляют шинкованные овощи, продолжают жарить до мягкости моркови и прозрачности лука. На это уйдет еще 5010 мин.

Нужно все ингредиенты во время жарки иногда помешивать.

Когда морковка стала мягкой и стала занимать уже не так много места в казане, кладут ложку томата, специи, соль и барбарис.

Заливают полностью кипятком, уменьшают пламя и тушат 40 мин, прикрыв крышкой.

В это время на сухой сковороде слегка обжаривают перловку при помешивании до появления орехового запаха.
Спустя отведенное на приготовление зирвака время чеснок с перцем и жареную крупу закладывают в казан, вливают кипяток выше уровня крупы на 1,5 — 2 см.

На сильном огне выпаривают влагу, и сразу же убавляют пламя на малое. Тушат 40 минут в закрытом котелке. Как и простой плов, это яство не открывают 15 мин. Потом аккуратно, чтобы не повредить стручок перца и чеснок, перемешивают и раскладывают в тарелочки.

Приятного аппетита!

Зеленый плов из лосятины с печенью

Состав:

  1. Мякоть лося — полкило.
  2. Рисовая крупа — 2 стак.
  3. Лук — 1 шт.
  4. Растительное масло — полстакана.
  5. Кинза — 2 пучка.
  6. Петрушка — 1 пучок.
  7. Зеленый лук — ; шт.
  8. Специи — 1 ч/л.
  9. Соль — по вкусу.

За полчаса до начала процесса приготовления моют рис и заливают горячей водой с солью. Затем воду сливают, а рис промывают в проточной воде. Остальные продукты обрабатывают обычным способом. Мясо режут небольшими кусками. Печенку перед разделкой ошпаривают кипяточком. Зелень измельчают.
В разогретом масле обжаривают сперва мясо с луком в течение 10 минут и после добавления печени еще 5 мин.

Далее кладется зелень, большая ее часть. Жарят 3-4 мин. Наливают кипяток, солят, заправляют специями. Огонь убавляют до умеренного и тушат 30-40 минут, прикрыв казан.

По прошествии отведенного времени закладывают остатки зелени и рис, перемешивают с зирваком, доливают кипяточка на 1 см. выше крупы. И на сильном огне выпаривают жидкость, пока не покажется рис. Потом пламя снова уменьшают уже на малое, плотно закрывают котелок и тушат 30 мин.

Готовой пище дают постоять 10-15 минут и еще раз помешав, раскладывают в тарелки.

Приятного аппетита!

Плов из лосятины в мультиварке

Состав:

  1. Филе сохатого — 500 гр.
  2. Рисовая крупа — 2 стак.
  3. Лук — 1 шт.
  4. Морковь — 2 шт.
  5. Острый перец — 1 стручок (для любителей).
  6. Чеснок — 1 небольшая головка.
  7. Растительное масло — четверть стак.
  8. Специи — 1 ч/л.
  9. Соль — по вкусу.

Рисовую крупу моют дочиста. Лук шинкуют полукольцами, а полоски мяса нарезают квадратами. Морковку пропускают через шинковку. Так соломка получается тонкой и ровной.

В чашу мультиварки выливают масло, и включают режим Жарка или Выпечка на 15 мин. Кладут мясо с луком и жарят при открытой крышке 10 мин. После этого добавляют морковку и жарят оставшиеся 5 мин.

Далее наливают 2 стакана воды, солят, посыпают приправами, и переключают на функцию Тушение на 40 мин. Крышка закрывается, зирвак тушится, вы ждете сигнала.
После звонка к зирваку кладете чеснок, перец (кто любит), загружаете крупу. Воды доливают, если надо. Жидкость должна быть выше риса на 1 см.

Мультиварка переключается в режим Плов. У прибора в программе уже установлена продолжительность готовки (час или около того).

Как прозвучит сигнал, плов в мультиварке перемешивают и раскладывают в тарелочки.

Приятного аппетита!

Лосиный плов с черносливом

Состав:

  1. Лосиное филе — 500 гр.
  2. Рисовая крупа — 2 стакана.
  3. Луковица — 1 шт.
  4. Морковка — 2 шт.
  5. Чернослив — 1 стакан.
  6. Растительное масло — четверть стакана.
  7. Чеснок — 3 зубчика.
  8. Приправы — 1 ч/л.
  9. Соль — по вкусу.

Все ингредиенты подготавливаются стандартно, как на обычный плов. Крупа моется 6-7 раз дочиста. Лук и морковка шинкуются. Лук полукольцами, морковка брусками. Чернослив разрезается пополам. Мясо нарезается маленькими кусочками.

В чашу мультиварки выливается масло и выставляется режим Жарка или Выпечка на 15 мин. В течение 10 минут при помешивании жарится мясо, затем жарка продолжается вместе с луком и морковкой 5 минут.

И только перед закладкой рисовой крупы кладется чернослив и зубчики чеснока.

Загружается рис, наливается водичка на 1 см выше уровня крупы.

Прибор закрывают и переключают на функцию Плов и через час (именно такое время приготовления устанавливается автоматически в этом режиме) после звукового сигнала содержимое мультиварки перемешивается и плов выкладывается в тарелки.

Приятного аппетита!

А теперь еще один рецепт, который я не описывала, но вы сможете посмотреть его на видеоролике.

Источник: https://uzledy.ru/plov/iz-losya

Как приготовить лосятину в мультиварке

Мясо дичи имеет отличительный запах  и специфические вкусовые качества, поэтому так важно знать правила его приготовления. Улучшить вкусовые качества, сделать лосятину нежной и вкусной поможет мультиварка, при условии, если вы знаете, как приготовить лосятину в мультиварке.

Предварительно мясо дичи очищается от сухожилий, нарезается небольшими кусками, укладывается слоями в глубокую посуду и маринуется в течение 8-10 часов в маринаде, приготовленном из 2 ст.ложек уксуса, 2 ст. ложек соли, сахара, лаврового листа, небольшого количества черного перца горошком, корня петрушки (сельдерея). Маринадом обрабатывается каждый слой мяса.

Мясо лося, тушеное в мультиварке с сухофруктами

Тушеная лосятина в мультиварке – отличное горячее блюдо ил лося, которое готовится очень просто и удивит своим изысканным вкусом ваших гостей.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг лосятины;
  • 2 луковицы;
  • 200 г смеси кураги, изюма и чернослива;
  • 100 г говяжего бульона;
  • 3 ст.ложки растительного масла;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 1 ст. ложка муки пшеничной;
  • соль, перец – по вкусу

Тушенка из лосятины

Если вы хотите порадовать своих близких вкусной тушенкой в мультиварке из лосятины, то попробуйте приготовить ее в домашних условиях при помощи мультиварки.

Для этого вам понадобится:

  • 0,5 кг лосятины;
  • специи, лавровый лист;
  • соль

Как приготовить лосятину вкусно в домашних условиях чтобы она была мягкой

Рецепты › Мясо › Что приготовить из лосятины — рецепты приготовления мяса лося

Лось — одно из самых крупных животных планеты, и потому давно является объектом охоты. До середины прошлого века лосятина являлась основой рациона обитателей севера России. Она имеет полезные пищевые свойства и отменные вкусовые качества, а также ценится за небольшое количество жира. Лосятина напоминает по вкусу баранину, и отличается жесткостью и волокнистостью мяса.

В настоящее время мясо лося не тяжело отыскать в магазинах, однако секреты правильного приготовления известны далеко не всем. По сути, блюда из лосятины и говядины одни и те же. Из нее можно приготовить бефстроганов, жаркое, котлеты, шашлык и даже суп. Это такое же красное мясо, но со специфичным запахом и более жесткими волокнами. Правильно приготовленная дзеренина станет настоящим деликатесом на обеденном столе.

Как приготовить лосятину чтобы она была мягкой

Далеко не каждый потребитель готов выбрать дзеренину из-за того, что боится ее жесткости. Но и не каждый кулинар знает тонкости и хитрости готовки этой дичи. Мясо, приготовленное с соблюдением важных рекомендаций, приятно поразит домочадцев своей нежностью, мягкостью и необычайным ароматом.

Рекомендации:

  • перед началом готовки обязательно вымочить мясо в холодной воде и просушить бумажными полотенцами;
  • замариновать лосятину в смеси из воды, уксуса, соли и специй;
  • лучше всего солить мясо в конце, а не начале готовки;
  • для сочного и нежного мяса в духовке нужно добавить шпиг;
  • для идеальной тушеной лосятины желательно сначала обжарить ее на сковороде до полуготовности.

Рецепт гуляша из лосятины с подливкой

Чтобы приготовить вкусный гуляш из лосятины, нужно взять:

  • полкилограмма мяса лося;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. муки;
  • мясной бульон;
  • томатная паста;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • зелень;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  • Перед готовкой гуляша нужно промыть и обсушить мясо лося, а затем нарезать его на кубики;
  • Две штуки репчатого лука очистить и мелко накрошить;
  • На сковороду вылить подсолнечное масло, разогреть и жарить куски лосятины пять минут;
  • Далее идет лук и пассируется десять минут;
  • Насыпается мука, добавляется соль, перец и специи, перемешивается и жарится еще несколько минут;
  • Вливается мясной бульон и томатная паста. Сковороду накрыть крышкой и оставить тушиться в течение полтора-двух часов. Гуляш готов!

Как вкусно приготовить котлеты из лосятины

Чтобы приготовить ароматные котлеты из лося, нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кг лосятины;
  • 300 мл молока;
  • 400 мл сливок;
  • 2 куриных желтка;
  • 1 лук;
  • 2 помидора;
  • 50 мл уксуса;
  • 400 г сала;
  • черствый хлеб;
  • панировочные сухари;
  • соль, специи для мяса.

Приготовление:

  • Лосятину нужно нарезать куски и замочить на час в растворе из равного соотношения уксуса и воды. После этого перекрутить мясо лося на мясорубке;
  • Свиное сало также измельчить в мясорубке и смешать с фаршем;
  • Размочить два-три куса черствого хлеба в молоке, смешать с мясом;
  • Мелко порубить лук, с помощью кипятка снять кожицу с томатов и размять;
  • Добавить в смесь желтки, специи, посолить по вкусу, смешать с лосиным фаршем и тщательно взбить на блендере в течении пяти минут;
  • Измельченный фарш нужно сформировать в небольшие шарики и обвалят в сухарях;
  • Обжарить на среднем огне со всех сторон;
  • Шарики из дзеренины переложить в сковороду с толстыми стенками, залить 400 мл нежирных сливок и оставить тушится на медленном огне в течении тридцати-сорока минут.

Вкусное жаркое из лосятины с картошкой

Для того, чтобы приготовить жаркое из лосятины, необходимо:

  • пол килограмма мякоти лосятины;
  • 2 репчатых лука;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • морковь;
  • топленое масло;
  • томатный сок или пюре из помидоров;
  • чеснок по вкусу;
  • специи для мяса;
  • уксус, лавровый лист, соль.

Приготовление:

  • В начале нужно обязательно замочить мясо на час-два в холодной воде. Затем очистить, срезать сухожилия и пленки. Для маринада требуется смешать по две столовые ложки воды, уксуса, соли и сахара, добавить перец и лаврушку;
  • Мясо лося режется на небольшие кусочки около двух сантиметров и отправляется в миску, посыпается пряными специями и заливается смесью маринада. Оставить в холодильнике на ночь (до 10 часов);
  • Замаринованное мясо нужно обжарить на сливочном масле на сковороде с высокими краями до золотистой корочки и оставить тушится на маленьком огне;
  • Параллельно очищенный картофель нарезать брусочками, слегка обжарить со всех сторон. Добавить нашинкованную морковь на сковороду и также слегка порумянить. Овощную смесь высыпать к мясу;
  • Когда овощи доходят до готовности, высыпать в смесь лук, чеснок, помидоры и специи;
  • Ароматное жаркое готово! Можно украсить любимой зеленью и подать с квашеной капустой и солеными огурцами.

Рецепт приготовления супа из лосятины

Суп из лосятины — еще одно колоритное блюдо из этой дичи.

Для его приготовления нужно:

  • 2 литра воды;
  • полкилограмма лосятины;
  • 2 репчатых лука;
  • куриное яйцо;
  • соль, перец, специи;
  • несколько долек чеснока;
  • 250 г. грибов.

Приготовление:

  • Лосятину промыть и высушить. Пропустить через мясорубку с двумя репчатыми луковицами и чесноком через мясорубку. Нужно сделать это дважды;
  • Ингредиенты солятся и перчатся, смешиваются с куриным яйцом и тщательно вымешиваются;
  • Из фарша необходимо сформировать небольшие фрикадельки;
  • На сковороду выливается растительное или оливковое масло. Фрикадельки нужно обжарить в течении двадцати минут на среднем огне. Другой вариант — запечь фрикадельки при температуре 220 градусов в духовке;
  • В кастрюлю выливается два литра воды и добавляются грибы, а также приправы по вкусу;
  • В бульон добавить поджаренные фрикадельки и варить двадцать минут. Готовый суп можно украсить зеленью — петрушкой, укропом или шпинатом.

Как вкусно приготовить лосятину в мультиварке

Чтобы достичь мягкости данного вида мяса, может уйти не мало времени при готовке. Поэтому удачным выходом из положения является мультиварка.

Ингредиенты:

  • килограмм лосятины;
  • 5 картошек;
  • 2 моркови;
  • 2 репчатых лука;
  • 2 помидора;
  • подсолнечное масло;
  • черный перец, соль.

Приготовление:

  • Налить в мультиварку подсолнечное масло, поместить туда мясо лося, и готовить 10 минут в режиме «Жарка»;
  • Нашинковать лук и морковь, добавить в емкость и жарить еще 10 минут;
  • Добавить нарезанный картофель и томаты;
  • Залить водой и готовить в режиме «Тушение» полтора-два часа.

Как приготовить лосятину в духовке в фольге

Для приготовления дичи в духовке нужны такие ингредиенты:

  • 1 кг дзеренины;
  • 2 репчатых луковицы;
  • растительное масло;
  • 100 мл уксуса;
  • черный перец, специи для мяса;
  • соль, сахар, лавровый перец.

Приготовление:

  • Перед началом приготовления нужно замариновать лосятину, чтобы смягчить волокна и избавить от специфичного запаха. Для этого смешивается уксус, перец, лавровый листы, мелко нашинкованный лук, соль и сахар;
  • Маринад смешивается в кастрюле с литром воды и доводится на огне до кипения. Нужно отставить и дать остыть;
  • Приготовить глубокую кастрюлю. Положить туда мясо, залить маринадом и оставить в холодильнике на двое суток;
  • Спустя отведенное время необходимо достать мясо, дать ему стечь, обмакнуть бумажными полотенцами и обтереть мясными специями;
  • На разогретой сковороде мясо обжаривается с двух сторон до красивой золотистой корочки;
  • Разогреть духовку. На противень вылить 0,2 литра воды. Полуготовую лосятину обтянуть фольгой и отправить в духовку;
  • Мясо томится при средней температуре на протяжении десяти часов. Необходимо время от времени доливать испаряющуюся воду.

Рецепт шашлыка из лосятины в домашних условиях

Для изготовления шашлыка дома нужно:

  • 2 кг мяса лося;
  • 5 луковиц;
  • 2 стакана уксуса;
  • 2 стакана воды;
  • гвоздика, черный перец;
  • 300 г сала;
  • соль, сахар;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  • В кастрюлю выливается указанное количество воды, добавляется лавровый лист, гвоздика и черный перец горошком. Смесь варить в течение десяти минут;
  • После добавления сахара и соли варить до кипения;
  • Затем кастрюля снимается с огня, в нее требуется влить два стакана уксуса. Жидкость нужно процедить через сито;
  • Лосятина нарезается на куски среднего размера;
  • Мясо лося требуется залить маринадом и оставить на сутки в холодильнике;
  • После маринования нужно прогнать мясо, сало и лук через мясорубку;
  • Из фарша формируются «котлетки» и надеваются на шампуры. Запекается на мангале.

ы

Нежный гуляш из лосятины. Просто лучший гуляш:

Лосятина в духовке:

Готовим мясо Лося, что лучше, варить 3 часа или 5 минут??? Эксперимент:

Это дичь!!! Жаркое из лося. Готовим в казане на костре:

Готовим мясо лося:

Как приготовить мясо лося Мясо в духовке:

Шашлык из лосятины. Готовим мясо лося на даче:

Гуляш из лосятины с подливкой рецепт:

Лосятина в Духовке:

Стейк из лосятины. Необычный рецепт:

Мясо лося. Жарим, тушим. Очень легкий и простой способ:

Дикое мясо шулюм в казане на костре:

Шашлык из лосятины:

Бастурма из лося вяленое мясо дичи:

Готовим оленя по-охотничьи с Сержем Марковичем:

Лосятина, тушеная в сметане. Очень простой и вкусный рецепт:

Тушёная лосятина с картошкой и овощами:

Как приготовить (жёсткое) мясо так чтобы оно таяло во рту:) Рецепт моего мужа:

Стейк из лося на сковороде гриль рецепт как приготовить стейки из лосятины на сковороде гриль:

Охота Есть Охота. Сезон 1. Мясо лося пикантное:

Запеченная лосятина:

Рецепт приготовления мяса лося. Кухня холостяка:

Котлеты из лосятины. Готовим котлеты из мяса лося на даче на огне:

Рецепты читателей

Оставить отзыв (3)

Источник: https://zamyaso.ru/losyatina-recepty-prigotovleniya

Лосятина в мультиварке. Rак приготовить лосятину в мультиварке. В статье пошаговые рецепты приготовления лосятины в мультиварке

Лосятина – достаточно специфический вид мяса, который не часто встретишь на прилавках с мясной продукцией. Вкус мяса лося для первооткрывателей этого продукта может показаться достаточно необычным, но, если лосятину приготовить по всем правилам, то блюдо получается просто изумительным, изысканным и невероятным. В данной статье описано несколько рецептов приготовления лосятины в мультиварке.

Гуляш из лосятины в мультиварке

В давние времена лосятина была на столах лишь у богатых вельмож. Сегодня этот вид мясной продукции доступен каждому. Лосятина считается очень ценным продуктом питания, ведь в ее составе находится немыслимое количество микроэлементов и питательных веществ. Приготовить лосятину достаточно просто, особенно если у вас есть незаменимая кухонная помощница – мультиварка.

Для приготовления гуляша из лосятины в мультиварке нужен следующий набор ингредиентов:

  • мясо лося – 800 гр;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • листья лавра – 2 шт;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • уксус – 3 ст. л;
  • вода кипяченная – 2 мультистакана;
  • соль, перец черный молотый на ваш вкус.

Этапы приготовления гуляша из лосятины в мультиварке.

  1. Мясо вымыть, поместить в отдельную емкость и залить уксусом, чтобы убрать специфический аромат.
  2. Через два часа мясо вынуть, ополоснуть, просушить бумажным полотенцем и нарезать кубиками среднего размера.
  3. Лосятину посолить.
  4. Лук очистить от кожуры, промыть, нарезать полукольцами.
  5. Мультиварку выставить в режим жарки, влить подсолнечное масло.
  6. В разогретое масло отправить лосятину вместе с половиной лука. Обжаривать ингредиенты 10-15 минут.
  7. По истечению времени выложить на обжаренное мясо оставшуюся часть сырого лука.
  8. В емкость мультиварки добавить воду, листья лавра, соль и перец.
  9. Прибор выставить в режим тушения. Время готовки – 2 часа.

Несмотря на необычность мяса, подавать гуляш из лосятины можно в качестве добавки к гарниру из каши или картофельного пюре.

Лосятина по-кавказски в мультиварке

На Кавказе блюдо из лосятины, приготовленное по данному рецепту, называется «Ченахи». Традиционно его готовят в большом казане на открытом огне. Современные хозяйки, которые используют на кухне передовые технологии, заменили такой трудоемкий способ приготовления на готовку ченахи в мультиварке. Готовое блюдо на выходе получается ничуть не хуже, а иногда мясо лося выходит еще более нежным и сочным, чем приготовленное в казане на костре.

Список продуктов, которые потребуются для приготовления лосятины по-кавказски в мультиварке:

  • лосятина – 800 гр;
  • лук репчатый белый – 2 шт;
  • лук репчатый красный – 1 шт;
  • морковка – 2 шт;
  • картофель – 5 шт;
  • молодой кабачок – 1 шт;
  • молодой баклажан – 1 шт;
  • огуречный рассол – 5 ст. л;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • помидоры – 2 шт;
  • соль, перец по вкусу;
  • вода кипяченная – 1,5 мультистакана;
  • свежая кинза – 1 пучок.

Готовим лосятину по-кавказски, следуя таким этапам.

  1. Мясо лося вымыть, поместить в отдельную емкость и залить рассолом.
  2. Через два часа мясной продукт ополоснуть, порезать небольшими кубиками.
  3. Мультиварку выставить в режим жарки, влить подсолнечное масло.
  4. В разогретое масло отправить лосятину и обжарить ее в течение 10 минут.
  5. В мультиварочную емкость налить 1,5 мультистакан кипяченой воды.
  6. Прибор выставить в режим тушения и томить мясо 1 час.
  7. Очистить два вида лука, морковку, картофель и баклажан.
  8. Лук нарезать полукольцами, морковку – колечками, картофель и баклажан – кубиками.
  9. Вымыть кабачок, порезать его на небольшие кубики.
  10. Помыть помидоры, нарезать их полукольцами.
  11. Кинзу промыть, измельчить с помощью ножа.
  12. Когда мультиварка просигнализирует об окончании режима тушения, открыть прибор и выложить овощи слоями, предварительно посолив и поперчив каждый слой.
  13. Слои должны идти в такой последовательности: лосятина, лук двух видов, картофель, кабачок, морковь, баклажан, помидоры, кинза.
  14. Агрегат снова выставить в режим «тушение». Время готовки – 1 час.

При подаче блюдо можно перемешать или выложить аккуратно на тарелку, не разрушая слоев.

Лосятина с грибами в мультиварке

В давние времена лосятина с грибами была в почете у высокопоставленных чиновников и вельмож. Сегодня это изысканное кушанье не утратило своей популярности и полюбилось даже самым привередливым гурманам. Примечательно то, что в состав лосятины с грибами входит не очень большое количество ингредиентов, а значит блюдо доступно для людей со средним достатком.

Ингредиенты, которые нужны для приготовления лосятины с грибами в мультиварке:

  • мясо лося – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • шампиньоны – 500 гр;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • белое вино – 3 ст. л;
  • вода кипяченная – 1 мультистакан;
  • зелень (петрушка, укроп или базилик) – 1 пучок;
  •  соль, перец черный молотый по вкусу.

Как готовить лосятину с грибами в мультиварке:

  1. Лосятину вымыть, замочить в белом вине на два часа.
  2. По истечению времени, ополоснуть мясной продукт и порезать на кубики среднего размера.
  3. Мультиварку выставить в режим жарки, влить в емкость подсолнечное масло.
  4. В разогретое масло отправить кусочки лосятины.
  5. Обжарить мясо до румяной корочки.
  6. К содержимому мультиварки добавить воду.
  7. Прибор выставить в режим тушения на 1,5 часа.
  8. По истечению времени мультиварку не открывать, оставить мясо в режиме подогрева на 30 минут.
  9. Очистить лук, морковку и шампиньоны. Лук нарезать полукольцами, морковку – соломкой, шампиньоны – на небольшие кусочки произвольной формы.
  10. Добавить овощи к мясу, содержимое прибора посолить, добавить перец и перемешать.
  11. Снова выставить режим тушения на 40 минут.
  12. Зелень промыть, мелко нарубить с помощью ножа.
  13. За 5 минут до окончания режима приготовления добавить измельченную зелень в емкость мультиварки.

Готовую лосятину с грибами рекомендовано подавать в качестве добавки к гарниру, вместе с салатом из свежих овощей.

Лосятина с сухофруктами в мультиварке

Лосятина считается нежирным видом мяса, впрочем, как и любая другая дичь. При этом лосятина является очень питательной, имеет насыщенный вкус и необычный аромат.

Все же есть некоторые противопоказания к употреблению лосятины в пищу, к ним относятся: беременность, период лактации и индивидуальная непереносимость.

Для все остальных мясо лося способно стать ценным источником микроэлементов и компонентов, необходимых для поддержания здоровья. Один из способов приготовления лосятины – вместе с сухофруктами в мультиварке. О нем читайте ниже.

Ингредиенты, которые нужны для приготовления лосятины с сухофруктами в мультиварке:

  • лосятина – 600 гр;
  • говяжий бульон –1 мультистакан;
  • сухофрукты (изюм, чернослив, курага) – 200 гр;
  • вода кипяченая – 3 мультистакана;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • томатная паста – 1 ст. л;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • мука пшеничная – 1 ст. л;
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

Этапы приготовления лосятины с сухофруктами в мультиварке:

  1. Лосятину промыть, залить водой и замочить на два часа.
  2. По истечению времени порезать мясо лося на небольшие кусочки и отбить с обеих сторон.
  3. Мультиварку выставить в режим жарки, влить подсолнечное масло.
  4. В разогретое масло отправить лосятину, обжарить с обеих сторон до румяной корочки.
  5. Полуготовое мясо переложить в отдельную емкость.
  6. Лук очистить, порезать кубиками.
  7. Отправить в мультиварку и пассеровать 5-7 минут.
  8. На лук выложить лосятину, посолить.
  9. Вымыть сухофрукты, выложить на мясо.
  10. В отдельной емкости смешать бульон, томатную пасту, муку, соль и перец. Залить получившейся смесью ингредиенты в мультиварке.
  11. Прибор выставить в режим тушения. Время готовки – полтора часа.

Готовое блюдо можно подавать как на праздничный стол, так и употреблять в повседневном рационе.

Лосятина в мультиварке.

Источник: https://multivarenie.ru/meat/losyatina-v-multivarke

Как приготовить лося в мультиварке

Лосиное мясо – это редкость на наших столах. Но как только появляется возможность что-то приготовить из лося, мы теряемся, хотя блюд с использованием данного сорта мяса очень много.

Лось – это настоящий охотничий трофей. Самое вкусное мясо у самок в возрасте до трех лет. У взрослых лосей мясо более волокнистое, а потому более жесткое. Лосиное мясо не содержит холестерина и жиров, при этом оно считается самым экологичным. Ведь лоси вырастают в природе, а потому не подвержены подкормке гормонами и разными химическими компонентами. Ценностью лосятины является цинк, железо, фосфор и многие другие минералы.

Приготовить лосятину можно по-разному – потушить, пожарить, сделать фарш и приготовить из него пельмени или котлеты и т.д. А как приготовить лося в мультиварке? Рецептов довольно много, поэтому вы сможете выбрать для себя самый подходящий вариант.

Как приготовить лося в мультиварке с овощами?

Для приготовления вкусной тушеной лосятины с овощами вам потребуется:

  • 1 кг мякоти лосятины,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 2 крупных моркови,
  • 4 помидора,
  • 1 кг картофеля,
  • 1 болгарский перец,
  • 200 г любых грибов,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 200 г нежирных сливок,
  • 3 столовые ложки томатной пасты,
  • Любая зелень, приправы,
  • Черный молотый перец, а также соль.

Как приготовить лося в мультиварке: простой процесс приготовления

Как приготовить лося в мультиварке? Моем, очищаем и нарезаем все продукты. Небольшими кусочками необходимо нарезать лосятину. Овощи шинкуем следующим образом: полукольцами лук, крупными кубиками картофель, соломкой морковь, кубиками помидоры, брусками болгарский перец, произвольно грибы. Чеснок также измельчаем, что можно сделать при помощи пресса.

Для начала необходимо немного протушить лосятину, поскольку она жестче говядины, и для достижения мягкости мяса лучше всего дополнительно его потушить. Для этого включаем мультиварку в режим «Тушение» на 1 час. После этого мясо поджариваем с небольшим добавлением подсолнечного масла. Пока мясо жарится, делаем соус для заливки. Смешиваем в отдельной миске небольшое количество воды с томатной пастой, сливками, пряностями, чесноком, приправами и перцем.

Когда мясо обжарится, выкладываем к нему все овощи и все хорошо перемешиваем. Заливаем блюдо соусом и закрываем мультиварку. Устанавливаем режим «Тушение», а по времени достаточно будет 1 часа. Примерно за 10 минут до завершения процесса готовки в блюдо можно добавить свежую нарезанную зелень.

Источник: https://www.multi-recepty.ru/blog/kak-prigotovit-losya-v-multivarke.html

Лосятина — вкусно, полезно, просто: рецепты блюд из мяса лося

Лось — одно из крупнейших млекопитающих планеты, вес животного от 300 до 600 кг. Поэтому он издавна является ценным объектом охоты. Существует масса рецептов из лосятины, или дзеренины, как еще называют мясо диких копытных.

Лосятина имеет высокие пищевые, вкусовые свойства и небольшое количество жира. По кулинарным качествам близко к говядине, а по вкусу напоминает баранину. Имеет специфический запах, свойственный дичи. Особенность дзеренины, особенно если животному больше 3 лет — жесткость и волокнистость.

Отличаются по вкусу лоси, живущие в разных местах. Так, мясо обитающих в болотистой местности животных менее вкусно, чем у лесных млекопитающих. Северная лосятина считается не такой вкусной, как у более южных обитателей, зато именно она богаче полезными веществами.

Что приготовить из лосятины

По большому счету ассортимент блюд из лосятины тот же самый, что из говядины. Это такое же красное мясо, просто более жесткое и с определенным запахом. Поэтому рекомендуется его вымочить или замариновать перед употреблением. Однако молодую дзеренину готовят и без этого.

Наиболее вкусными из всей туши традиционно считают вырезку и губы. В кулинарии используются мякоть с ног передних и задних, со спинной части, а также почечная часть.

Блюда, которые можно приготовить из лосятины — разнообразные рубленые котлеты, поджарка, жаркое, гуляш и другие виды тушеного мяса. Можно пожарить в виде стейков или отбивных, запечь в духовке крупным куском или порционно. Есть любители холодца и первых горячих блюд из лосятины.

Совет: Учитывая, что мясо этого копытного содержит довольно большое количестве соли, добытой естественным путем, солить блюда нужно с осторожностью.

Как подготовить мясо

Чтобы блюда из лосятины были вкусными и нежными, нужно соблюдать определенные правила. Туша животного разделывается по тем же правилам, что и коровья. Далее берется подходящий для конкретного блюда кусок — обычно это мякоть.

Что следует сделать перед приготовлением:

  • Удалить все имеющиеся жилки и пленки, обрезать куски сухожилий
  • Положить в воду на 1-3 часа
  • Вытащить из воды, дать стечь и обсушить салфетками или полотенцем
  • Убрать в морозилку на полчаса — час, подмороженное мясо удобнее нарезать нужными кусками
  • Вынуть из морозилки, порезать поперек волокон пластами нужной толщины
  • Если планируется готовить гуляш, жаркое или бефстроганов, нарезать пласты поперек полосками, далее кубиками либо меньшими кусочками;
  • Если это будут отбивные — отбить, поместив в полиэтиленовый пакет, чтобы не было брызг;
  • Замариновать на несколько часов.

Несколько вариантов маринадов для лосятины в зависимости от того, что приготовить планируется:

  1. Минеральная вода — 2 стакана, виноградный уксус — 0,5 стакана, оливковое или другое масло без запаха — 2 столовые ложки.
  2. Горчица русская — магазинная или приготовленная в домашних условиях — 3 столовые ложки, соль — ложка, черный перец молотый — щепотка.
  3. Кипяток — 0,5 стакана, уксус 9% — 0,5 стакана, соль и сахар — по ложе, лавровый лист — 2 шт., душистый перец — 5 горошин, другие специи по вкусу; перед тем, как залить мясо, маринад остудить.
  4. Сухое вино — стакан, лук — 2 головки, чеснок — 2 зубца, петрушка — несколько веточек, перец черный горошком или молотый.

Замариновав мясо по последним двум вариантам, его можно приготовить на углях в виде шашлыка.

Если мясо куском или кусочками все же кажется жестким, можно приготовить котлеты из лосятины или другие блюда с использованием фарша.

Для фарша мясо нужно точно также очистить, вымочить, обсушить, нарезать кусочками и подморозить. Пропустить через мясорубку вместе с луком и хлебом, желательно добавить сала, чтобы блюдо не вышло суховатым.

В кулинарном плане это довольно универсальное мясо — лосятина. Рецепты приготовления некоторых блюд предлагаем.

Котлеты из лосятины: рецепты приготовления

При приготовлении котлет из лосятины одно из главных условий — качественно приготовить фарш.

Ингредиенты

  • Мясо — 1 кг;
  • Сало свиное — 300-500 г;
  • Лук — 2 штуки;
  • Хлеб, булка — 300 г;
  • Молоко — полстакана;
  • Соль, перец молотый по вкусу;
  • Мука или сухари для панировки;
  • Масло для жарки;
  • Сливки 200 мл — по желанию.

Способ приготовления котлет из лосятины

  1. Молоко подогреть, положить в него хлеб и оставить размокать.
  2. Пропустить через мясорубку лосятину, хлеб, лук, сало.
  3. Вымешать хорошо фарш, добавив соль, перец, остатки молока.
  4. Сформировать котлеты, обвалять в панировке и поджарить в масле на сковороде.
  5. Убавить огонь и подержать 5 минут под крышкой.
  6. По желанию можно залить котлеты сливками и отправить в духовку минут на 10 потушиться.

На гарнир к котлетам из лосятины подойдут картофель, макароны, рис, свежие или консервированные овощи.

Как приготовить лосятину в мультиварке

Мультиварка поможет приготовить лосятину не только вкусно, но и без лишних затрат сил и времени хозяйки. Ведь для мягкости это мясо нужно тушить или варить довольно долго. Мультиварка же не требует при этом участия человека.

Жаркое из лосятины в мультиварке

Ингредиенты:

  • Килограмм мяса;
  • Две крупные луковицы;
  • Крупная морковка;
  • 3 помидора или две ложки томатной пасты;
  • Лавровый лист;
  • Перец черный молотый;
  • Соль;
  • Жир или масло.

Способ приготовления:

  1. Прежде, чем готовить лосятину в мультиварке, ее также нужно предварительно очистить от пленок и вымочить пару часов. Можно замариновать по любому рецепту. Обсушить, порезать крупно.
  2. В мультиварку поместить мясо вместе с маслом и жиров, выставить режим Жарка или Выпечка на 10 минут.
  3. Перемешать, положить нашинкованный крупно лук, морковь брусочками и дать еще 10 минут поджариться.
  4. Все эти действия можно выполнить и в сковороде, а затем отправить мясо и овощи в чашу мультиварки.
  5. Кубиками картофель и помидоры, положить к мясу, добавить специи, соль.
  6. Залить водой, чтоб покрывала содержимое, и выставить режим Тушение 1,5 часа.
  7. После сигнала дать постоять еще час.
  8. При подаче посыпать зеленью.

Шурпа из лосятины в мультиварке

Похожа чем-то на жаркое в плане приготовления и шурпа — наваристый суп с обилием мяса и разными овощами, сдобренный обильно специями и зеленью

Ингредиенты:

  • Килограмм мяса;
  • Две луковицы;
  • Пять крупных картофелин;
  • Крупная морковка;
  • Крупная сладкая перчина;
  • Острая перчинка чили;
  • Яблоко;
  • 3 зубца чеснока;
  • Зелень кинзы, петрушки;
  • Лавровый лист;
  • Соль, душистый перец молотый или горошком;
  • Масло для жарки.

Подготовленное мясо режется небольшими кусочками. Вместе с маслом мясо помещают в чашу мультиварки и обжаривают на соответствующем режиме до румяности. Затем добавляется лук полукольцами и еще 10 минут жарится вместе с мясом.

  1. Картофель порезать крупно, можно на 4-6 частей.
  2. Перец соломкой, морковку брусочками.
  3. Помидоры кубиками.
  4. К мясу и луку добавить морковь, стакан воды и подержать в режиме Тушение 30 минут.
  5. Положить картофель и сладкий перец, долить литр воды и включить еще на 30 минут.
  6. Добавить помидоры, лавровый лист и потушить еще 10 минут.
  7. Приготовить заправочную смесь: измельчить чеснок, жгучую перчину, соль, перец, яблоко, зелень и отправить в суп. Урегулировать уровень жидкости, добавив еще воду.
  8. Подержать на режиме Тушение 15 минут

Как приготовить лосятину в духовке

Чтобы лосятина в духовке вышла нежной и мягкой, ее обязательно надо замариновать.

Ингредиенты:

  • Килограмм мяса;
  • Стакан 9% уксуса;
  • Чайная ложка сахара;
  • Столовая ложка соли;
  • Лук — чем больше, тем лучше;
  • Любимая приправа для мяса;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Мясо вымочить, удалив пленки, обсушить и убрать в морозилку.
  2. Через полчаса достать, нарезать пласты толщиной 1-2 см.
  3. Отбить молоточком, упаковав в пленку, чтоб не летели брызги.
  4. Приготовить маринад из сахара, уксуса, соли, добавить две ложки растительного масла.
  5. Погрузить в маринад мясо и оставить на несколько часов.
  6. Затем обжарить на разогретой сковороде.
  7. Если нужно более диетическое блюдо, не обжаривать.
  8. Припустить в масле шинкованный лук, посыпать его специями для мяса.
  9. В фольгу уложить обжаренное или сырое мясо, сверху лук, запаковать и отправить в духовку.
  10. Запекать не менее часа. После выключения подержать еще минут 15 в духовке.

Рецепты приготовления лосятины на сковороде

Выбирая, как приготовить лосятину, можно остановиться на простом способе: обжарить мясо на сковороде и потушить в любимом соусе. Предлагаемый рецепт — беф-строганов из лосятины в сковороде, но можно выбрать томатный соус.

Ингредиенты:

  • Полкилограмма мяса;
  • Крупная луковица;
  • Лавровый лист;
  • Стакан сметаны или сливок;
  • Мука;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • Уксус 9%;
  • Масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Мясо очистить, вымочить, обсушить.
  2. Нарезать длинными тонкими кусочками.
  3. Смешать соль, перец, ложку масла и ложка уксуса.
  4. Погрузить в эту смесь мясо и оставить на пару часов.
  5. Разогреть масло, выложить мясо и держать под крышкой, иногда помешивая.
  6. Когда жидкость выпарится, положить лук и вновь накрыть крышкой.
  7. Довести блюдо до золотистой степени обжарки.
  8. Положить лавровый лист, сметану или сливки, потушить минут 15 на малом огне.
  9. Проверить на соль, при необходимости долить воды, чтобы было достаточно соуса.
  10. Дотушить до готовности.
  11. Подавать с любым гарниром.

Кроме того, на сковороде можно приготовить рубленые или отбивные котлеты из лосятины, жаркое, поджарку и другие блюда.

Вам понравилось? Поделитесь в соц сетях!

Источник: http://megaohota.ru/oxotnichya-kuxnya/recepty-blyud-iz-myasa-losya/

Лосятина в мультиварке: польза, проверенная временем

Иногда желание удивить заставляет хозяйку экспериментировать с различными блюдами. Для того чтобы сделать опыты удачными, следует правильно выбирать продукты. Идеальным сочетанием является мясо и овощи, так как они сочетают в себе пользу белковой пищи и витаминов.

https://www.youtube.com/watch?v=I-E79bbE4e0

Одним из самых необычных видов мяса является лосятина, поэтому не каждому известны рецепты его приготовления. Важно: лосиное мясо имеет характерную кислинку, которая свойственна дичи – это необходимо учитывать при приготовлении. Рецепты с применением этого мяса известны с древних времен, так как раньше лосятину очень ценили и готовили в специальных жаровнях.

Лосятина в мультиварке готовится быстро, получается сочной и нежной, а главное – необычно вкусной. Рецепты лосятины – необычные, экстравагантные, но очень полезные, их рекомендуют для диетического питания и в процессе лечения от многих заболеваний.

Приготовление занимает достаточно длительный период времени, но вкус готового блюда восполнит все затраты. Мясо питательно, но одновременно не жирно, что позволяет есть его без опасений.

Полезные свойства мяса

Лосятина – мясо, которое не подвергается искусственной обработке и не содержит гормонов, поэтому есть его можно без опасений. Кроме того, в нем нет ни капли жиры и вредного для сосудов и сердца холестерина. Калорийность – 100 ккал/100г продукта.

Регулярно употребляя в пищу это необычное мясо, можно избавиться от проблем с пищеварением, нормализовать обмен веществ, укрепить кости. Противопоказаний не выявлено.

Ингредиенты для приготовления лосятины в мультиварке

Для того чтобы приготовить мясо сочным и мягким, необходимо знать тонкости. Применяются различные ингредиенты, благодаря которым блюда запоминаются, а рецепты переписываются.

Шаг 1

Первое, что необходимо сделать – промыть мясо. Лучше всего оставить его в емкости с водой на 1 час. Необходимо это для того чтобы максимально убрать специфический привкус. Перед тем, как начать промывание, следует полностью удалить пленку. По истечению часа мясо нарезается на порционные кусочки. Нарезать их можно как на фото.

Шаг 2

Чашу мультиварки необходимо смазать маслом, чтобы мясо не пригорало. Затем погрузить его в емкость и выставить режим «жарка» минут на 10 -15. Обжарку заканчивают, когда лосятина станет румяной. Время можно немного скорректировать, сократить жарку до 5-7 минут, все зависит от мощности устройства.

Шаг 3

После того как мясо обжарилось, многие рецепты рекомендуют поставить его «томиться», то есть необходимо установить режим мультиварки, под названием «тушение»/»выпечка» на 90-95 минут. Однако приготовление на этом не заканчивается – по истечению времени требуется оставить лосятину на подогреве еще на 30-35 минут.

Шаг 4

Приготовить блюда, можно с использованием любимых приправ, но наличие черного молотого перца обязательно, поскольку он позволяет избавиться от привкуса дичи.

Шаг 5

Затем наступает очередь овощей. Лук и морковь необходимо порезать, шампиньоны нарезаются на кусочки. Все ингредиенты смешиваются, к ним добавляются приправы, соль и зелень. Немного зелени можно оставить на украшение перед подачей.

Шаг 6

Овощи и грибы добавляются к мясу, для продолжения приготовления блюда необходимо поставить устройство в режим «тушение» примерно на 30 – 35 минут.

Шаг 7

После того как программа завершит работу, необходимо приготовить гарнир – рис или картофель на выбор. Гарнир готовят на специальной программе в течение 20-30 минут. Рецепты этого блюда могут изменяться и дополняться по желанию хозяйки и с учетом вкусовых предпочтений, поэтому приготовить идеальное для всех мясо вполне по силам.

По окончании программы приготовления риса мультиварка автоматически перейдет в режим подогрева, поэтому итоговое блюдо получится теплым и ароматным. Рецепты блюда предполагают, что грибы могут быть потушены отдельно, а затем добавлены к основному блюду.

В процессе приготовления в мультиварке блюда из мяса, выделяется много жидкости – сока и воды, поэтому дополнительно добавлять воду в процессе приготовления не следует. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью и выложить, как на фото.

Таким образом, аппетитные рецепты блюд на основе лосятины и в современном обществе пользуются популярностью. Приготовить это мясо правильно и вкусно, означает доказать свое кулинарное мастерство. Наверняка, это блюдо произведет огромное впечатление на гостей, если подать его на праздничный стол.

Всего лишь немного терпения и времени позволят хозяйке приготовить кулинарный шедевр, который запомнится надолго. Сегодня не нужно идти в ресторан, чтобы отведать изысканных блюд – все приготовит мультиварка, а рецепты подскажут, чем  же именно удивлять.

Источник: https://recepti-vmultivarke.ru/raznoe/losyatina.html

Печень лося: рецепты приготовления пошагово, ингредиенты и вкусовые качества

Мясо лося относится диетологами к полезным видам мяса, поскольку оно довольно богато на железо, но в то же время в нем очень мало жира.

По вкусовым качествам лосятина напоминает говядину, которая выращена на естественном выпасе, хотя мясо лося более волокнистое и более грубое по текстуре. Многих отпугивает специфический запах, но это зависит от того как приготовить лосятину.

Калорийность лосятины довольно высока, к тому же во многих ресторанах мира блюда из лосятины относятся к числу деликатесов и оцениваются в довольно кругленькую сумму.

https://www.youtube.com/watch?v=AmjUjuYfCL4

Рецепты блюд из лосятины достаточно разнообразны, но для того, что бы это мясо попало на стол в виде вкусного и полезного блюда стоит правильно провести ряд процедур, которые касаются разделки лося и подготовки мяса.

Противопоказания

К сожалению, несмотря на то что печень имеет ряд полезных свойств, врачи рекомендуют быть осторожными с ее употреблением, так как печень диких животных может быть поражена паразитами. Неправильная термическая обработка может привести к инфицированию человека.

Лосиную печень не рекомендуется употреблять маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.

Не стоит злоупотреблять печенью этого животного, так как в ней большая доля холестерина. Рекомендуется употреблять этот продукт не чаще, чем раз в неделю.

Секреты приготовления вкусной лосятины

Перед тем как вкусно приготовить лосятину, необходимо рассмотреть не только рецепты, но и тонкости.

1. Прежде чем приступать к готовке, вымочите мясо в отфильтрованной воде на протяжении 3 часов минимум. Затем ополосните и промокните салфетками.

2. Если осуществляется выпекание либо жарка, нужно заблаговременно выдержать лосятину в маринаде. Он готовится из подсолнечного масла, уксуса и минералки (равное соотношение).

3. Чтобы получить поистине сочную лосятину, нашпигуйте её салом. Порубите его ломтиками, затем вставьте в прорези на мясе. Сало можно брать свежее или засоленное.

4. Если вы планируете делать жаркое или тушить мясо иным способом, перед этими действиями прожарьте ломтики до румяной корки на сковородке с маслом. Так удастся сохранить сок.

Лосятина в мультиварке: вкусные блюда

Благодаря мультиварке удастся приготовить лосятину невероятно вкусно, при этом не потратив лишние силы, время. Поскольку для максимального размягчения данное мясо стоит проваривать либо тушить на протяжении долгого времени. Тогда как мультиварка не потребует во время готовки участия повара.

Рецепт маринада

Если есть достаточно времени и нет проблем с ингредиентами, можно приготовить такой маринад для лосятины:

  • две столовые ложки уксуса смешиваются с таким же количеством воды;
  • отдельно смешиваются две столовые ложки сахара и соли;
  • в смесь добавляют черный перец горошком (10 горошин) и 2-3 лаврушки;
  • мясо обрезать от пленок и сухожилий и нарезать пластинками толщиной не более двух сантиметров;
  • мясо помещаем в керамическую или стеклянную посуду слоями, тщательно пересыпая его приготовленной смесью;
  • все залить раствором уксуса в воде;
  • мариновать мясо не меньше 10 часов.

Процесс приготовления

Пока лосиная печень отмачивается в молоке, подготовьте остальные ингредиенты. Морковь очистите и натрите на крупной терке, очистите лук. Лук, как и в первом рецепте приготовления печени лося, нарежьте полукольцами или четвертинками.

Глубокую сковороду прокалите и обильно смажьте растительным маслом или жиром. Выложите на нее печень и, обжарив ее несколько минут, добавьте немного воды, 1/3 стакана. Тушите печень, выпаривая воду.

Когда вода выкипит, посолите печень и добавьте любимых специй. Добавьте в сковороду томатный соус и сметану. Подлейте еще немного воды, перемешайте ингредиенты и продолжите тушить все вместе.

Через несколько минут выложите морковь и лук, тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы равномерно распределить по сковороде овощи. Тушите печень с овощами и в соусе как минимум 15 минут.

Нарубите или пропустите через чеснокодавилку чеснок и выложите в сковороду. Накройте блюдо крышкой и тушите 3–5 минут.

В качестве гарнира к этому способу приготовления печени отлично подходит картофель или макароны.

№3. Лосятина, запеченная в духовке

  • лосятина — 1 кг.
  • майонез — по факту
  • лук — 3 шт.
  • приправы

Выше вы ознакомились с тем, как вкусно и без лишних хлопот приготовить лосятину при томлении в мультиварке. Теперь предлагаем рассмотреть выпекание в духовке.

1. Вымоченное на протяжении нескольких часов мясо порубите поперёк волокон. Поместите куски на доску, отбейте через целлофан.

2. Натрите пряностями, солью, майонезом. Сложите куски в миску, чередуя с нарезанным луком.

3. Закройте ёмкость плёнкой, поставьте в холод минимум на 7 часов. Спустя этот срок можно приступать к готовке.

4. Сначала выложите куски поочерёдно в сковородку с шипящим маслом. Прожарьте до корки буквально по 3—5 минут.

5. Теперь выстелите противень, поместите ломтики мяса на фольгу. Влейте в форму 150 мл. воды, накройте вторым листом фольги.

6. Раскалите духовой шкаф до 190 градусов. Готовьте полчаса. Затем снизьте мощность до 170 градусов, протомите мясо ещё 40 минут.

7. Через отведённый срок не открывайте дверцу. Позвольте готовому мясу полежать в печи и слегка остыть, только затем приступайте к дегустации.

Как пожарить лосятину на сковороде

Если выбирать способ, как готовить дичину, рекомендовано остановиться на наиболее легком варианте: пожарить мясо на сковороде, а затем его потушить в соусе. Блюда из мяса лося рецепты бывают разнообразными, и все же, озвученный вариант идеально совмещает в себе экономию времени и вкусовые качества. Это классический беф-строганов в сковородке, однако в качестве альтернативы допустимо приготовить томатный соус.

Базовые ингредиенты:

Лосятина – пол килограмма;

Луковица – штука;

Сливки или сметана – 1 стакан;

Пара лавровых листов;

Соль;

Мука для обжарки;

Уксус 9%!— 1 ст.л.;

Молотый черный перец;

Подсолнечное масло.

Порядок приготовления:

  1. Лосятина тщательно очищается, вымачивается, обсушивается полотенцем.
  2. Нужно порезать мясо на тонкие длинные куски.
  3. Добавить ложку уксуса, масла, перец, соль.
  4. Положить мясо в маринад на несколько часов.
  5. Масло тщательно разогревается, кладется мясо, жарится под крышкой, время от времени необходимо помешивать.
  6. После выпаривания жидкости, добавить лук и снова тщательно накрыть блюдо крышкой.
  7. Мясо должно иметь золотистую корочку.
  8. Добавить лавровые лисы, сливки либо сметану, протушить на протяжении 15-ти минут на небольшом огне.
  9. Попробовать блюдо на соль, если есит необходимость — добавить воды, дабы соуса было много.
  10. Блюдо тушиться до готового состояния.
  11. Подается с гарниром.

К тому же, на сковороде так просто приготовить отбивные и рубленые котлеты из мяса лося, поджарку, жаркое и еще очень много других вкуснейших блюд.

Источник: https://hornmaster.ru/kulinariya/pechen-losya-retsepty-prigotovleniya-poshagovo-ingredienty-i/

Как варить лосятину в домашних условиях

Лось — одно из самых крупных животных планеты, и потому давно является объектом охоты. До середины прошлого века лосятина являлась основой рациона обитателей севера России. Она имеет полезные пищевые свойства и отменные вкусовые качества, а также ценится за небольшое количество жира. Лосятина напоминает по вкусу баранину, и отличается жесткостью и волокнистостью мяса.

В настоящее время мясо лося не тяжело отыскать в магазинах, однако секреты правильного приготовления известны далеко не всем. По сути, блюда из лосятины и говядины одни и те же. Из нее можно приготовить бефстроганов, жаркое, котлеты, шашлык и даже суп. Это такое же красное мясо, но со специфичным запахом и более жесткими волокнами. Правильно приготовленная дзеренина станет настоящим деликатесом на обеденном столе.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько воды в груше
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как приготовить фаршированного карпа

Закрыть