Как приготовить морской язык

Морской язык запеченный в духовке

как приготовить морской язык

Морским языком прозвали рыбу пангасиус, которая продается в наших супермаркетах в виде филе. Такое название вполне подходящее для этой морской рыбы, если вспомнить пословицу про язык без костей

Источник: https://vkusneet.ru/morskoj-yazyk-zapechennyj-pod-shuboj/

Как приготовить морской язык в духовке

как приготовить морской язык

Морской язык (солея) популярен в кулинарии, за его богатый состав полезных веществ. Аминокислоты, фосфор, йод хорошо отражаются на работе пищеварительного тракта, деятельности сердца и головного мозга. Развитию онкологии препятствуют антиоксиданты, они же замедляют процесс старения. Фтор и фосфор поддерживают крепость костей и зубов. Жирные кислоты понижают количество холестерина и предотвращают атеросклероз. Солею включают в лечебное и диетическое меню.

Низкокалорийный деликатес прекрасно сочетается с овощами, рисом, картофелем. Рыбу используют как основной ингредиент в салатиках. Рецептур приготовления морского языка в духовке множество, и каждый отличается своей особенностью и изысканностью вкуса. Когда не знаешь как приготовить вкусно рыбу в духовке, можно воспользоваться нашими оригинальными рецептами с фото.

Морской язык в духовке

Рыбу запекают как на праздники, так и в будни. Ее можно пожарить на сковороде, приготовить в мультиварке, духовом шкафу, пароварке. Запеченная рыба в духовке получается мягкая, нежная, а специи добавят пикантности. В солее практически нет костей, поэтому во многих рецептах используется целое филе. Зная как приготовить морского языка в духовке, можно побаловать домочадцев вкусным, ароматным и сытным блюдом. К рыбе подают охлажденное белое вино, а так же яблочный и виноградный сок.

С сыром

с процедурой приготовления морского языка в духовке с сыром справится даже неопытная хозяйка.

  • перед тем как приступить к приготовлению, необходимо разогреть духовку до 220 градусов.
  • рыбу следует промыть и обсушить. филе подсаливается и приправляется специями.
  • форму для запекания или противень с глубокими краями, нужно застелить пергаментом или фольгой, смазывают растительным или оливковым маслом. можно использовать готовые формочки из фольги.
  • в отдельной емкости нужно перемешать сухари, сыр, сливочное и растительное масло, специи, измельченную зелень (кинза, базилик, укроп).
  • солея щедро присыпается панировочной смесью. время запекания 15 минут, при температуре 180 градусов.

перед подачей к столу посыпать рыбу свежим укропом и майораном. малокалорийное блюдо можно приготовить в качестве сытного ужина.

с овощами

морской язык с овощами придется по нраву не только членам семьи, но и гостям. блюдо готовить просто и определенных навыков не требуется.

список продуктов (на 1 порцию):

  • филе солеи 1 шт. (не более 250 грамм);
  • маленькая морковина;
  • соль;
  • черный перец;
  • четвертина репчатого лука;
  • рафинированное масло;
  • 2 картофелины;
  • майонез;
  • долька чеснока.

пошаговое приготовление с фото начинается с того, что необходимо рыбку промыть и обсушить. затем разрезать ее на небольшие кусочки. картофель, морковь, лук промыть под холодной водой, очистить. картофель нарезается на кружочки, лук полукольцами, морковь тонкой полоской.

лук и морковь обжариваются на сковороде с добавлением растительного масла. форму для запекания нужно застелить фольгой и смазать маслом. первый слой – картофель, его присаливают и посыпают перцем.

сверху выкладывается рыбка, ее солят и перчат, а затем выкладывается поджарка в майонез добавляется мелко порезанный чеснок и все тщательно смешивается. сверху блюдо обильно смазываемся чесночным майонезом.

время запекания 60 минут при температуре 200 градусов.

при подаче к столу можно присыпать свежей зеленью. рыбка с овощами прекрасно подойдет для сытного обеда, чтобы восполнить силы.

для любителей сочетания рыбы и горчичного соуса, это блюдо придется по вкусу. готовить его не сложно.

необходимые продукты (на 1 персону):

  • 200 гр филе языка;
  • маленькая луковица;
  • 2 ст ложки сметаны;
  • 1 ч ложка горчицы;
  • рафинированное масло;
  • панировочные сухари 1 ст ложка;
  • соль;
  • черный перец.

репчатый лук необходимо очистить от шелухи и нарезать кольцами. филе нарезается на длинные кусочки. каждый кусок нужно присыпать солью и специями. затем рыбу свернуть в рулет и посыпать панировочными сухарями. форму для запекания следует застелить пергаментом, смазать растительным маслом. рыбные рулетики выкладываем на дно формы, посыпаем луком. сделать соус просто — горчицу и сметану нужно смешать, можно добавить немного чеснока. затем соус необходимо обильно нанести на рыбку.

время запекания 30 минут, при температуре 180 градусов.

подается в горячем виде с гречей или рисом.

в сливочно-апельсиново-чесночном соусе

морской язык в духовке со сливочно-апельсиновом-чесночном соусом изысканное блюдо, которое займет центральное место на праздничном столе. гости будут приятно удивлены прекрасным и ароматным вкусом.

необходимые продукты:

  • 150 гр филе европейской солеи;
  • четверть апельсина;
  • 50 мл жирных сливок;
  • зубчик чеснока;
  • 40 гр сыра твердых сортов;
  • черный и красный перец;
  • соль;
  • по 10 гр сливочного и растительного масла.

филе нужно нарезать на кусочки, посолить, приправить специями и оставить на 10 минут, чтобы рыба пропиталась. форму для запекания необходимо смазать растительным маслом и выложить рыбу.

выжатый апельсиновый сок перемешивается со сливками, измельченным чесноком. сыр натирается на крупной терке и добавляется в соус. все тщательно перемешивается до однородного состояния. приготовленным соусом заливается рыба. сверху нужно положить кусочки сливочного масла и поперчить. время готовки 30 минут, при температуре 180 градусов.

блюдо подается к столу с овощным гарниром или вареным картофелем.

заключение

Морской язык запеченный в духовке малокалорийное и вкусное блюдо. Рецептов приготовления морского языка в духовке множество, каждое блюдо получается вкусным, сытным, с приятным ароматом.

Экспериментируя с ингредиентами можно создавать новые оригинальные блюда приправленные разнообразными соусами. Солея обладает уникальным и своеобразным вкусом Чтобы рыба таяла во рту, перед приготовлением ее поливают лимонным соком и дают постоять 20 минут.

Солея известна своими отличными вкусовыми качествами и к ней рекомендуются такие ароматные травы, как базилик и майоран.

Источник: https://moreprodukt.info/kambalovye/kak-prigotovit-v-duhovke

Как вкусно приготовить морской язык

как приготовить морской язык

Морской язык — довольно жирная рыба. И в сочетании с рисом, который оттягивает на себя весь жир, получается довольно нежная вкусная рыбка. Этот рецепт подойдет не только для этой, но и любой другой жирной рыбы. Приготовьте морской язык вкусно и питательно.

Понадобится:

  • филе морского языка — полкилограмма,
  • яйцо куриное — одно,
  • рис — один стакан,
  • помидор — три штуки,
  • морковка — одна,
  • лук репчатый — одна луковка,
  • молоко — половина стакана,
  • сыр твердый — 100 г,
  • соль, перец, специи для рыбы,
  • сливочное масло,
  • растительное масло.

Приготовление:

Рыбное филе вымыть, обсушить салфеткой или полотенцем и нарезать небольшими кусочками. Посолить, добавить специи для рыбы, поперчить. Все перемешать и оставить для маринования на двадцать минут.

Рис отварить в подсоленой воде.

Лук почистить и нарезать полукольцами. Чищенную морковку нарезать соломкой. Подогреть сковороду, положить в нее сливочное масло для жарения и обжарить в нем морковь и лук репчатый.

Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Мякоть помидор аккуратно нарезать кружочками.

Молоко смешать с яйцом, посолить и поперчить. Взбить яично-молочную смесь веничком. Сыр потереть на терке с мелкими или средними ячейками.

Подготовить форму для запекания. Налить в нее растительное масло.

Ингредиенты для блюда выкладывать в следующей последовательности:

  1. кусочки рыбы,
  2. морковь и лук,
  3. рис,
  4. помидоры.

Залить морской язык с рисом и помидорами  яично-молочной смесью, посыпать сыром и поставить для запекания в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Время запекания — двадцать минут.

Tweet Любите солененькую рыбку? Тогда вы наверняка уже знакомы со скумбрией. Это очень ароматная и нежная рыба, которая выгодно дополняет блюда из картофеля. Из Tweet Сочная и нежная рыбка в кляре: даже дети просят добавки Ингредиенты: филе любой рыбы — 0,5 кг; лимон — 1 штука; сахар — Tweet Моя любимая запеканка картофельная с рыбой. Несложное в приготовлении блюдо — к вашему столу. Такая рыбная запеканка подойдет и для обычного ужина, и

Источник: https://natalia11.ru/kak-vkusno-prigotovit-morskojj-yazyk-s-risom-i-pomidorami/

Морской язык

0 Голосов | 0 комментарии

На постсоветском пространстве под рыбой морской язык часто продают пангасиуса – недорогую речную рыбу, впрочем, с вполне приличным вкусом и менее калорийную. Но у пангасиуса нет ничего того, что присуще дорогой морской рыбе, под названием Морской язык. Если же вам повезло и вы действительно купили морской язык, то ваш организм получит невероятное количество полезных веществ. Это довольно жирная рыба, причем жиры ее, весьма ценны и легко усваиваются.

В ней мало холестерина, а витамины А и Е, содержащиеся в большом количестве, предупреждают появление раковых заболеваний. Употребляя в пищу Морской язык, можно регулировать обмен веществ, помочь организму в выведении токсинов, а также улучшить состояние кровеносных сосудов. Это является и профилактикой псориаза, склероза, инсульта, инфаркта. Морской язык полезен также при заболеваниях щитовидной железы, благодаря большому содержанию в нём йода.

А фтор способствует росту костей.

Витамины и минеральные вещества

Эта рыба содержит в себе полноценный быстро усваиваемый белок, аминокислоты и жирные кислоты. Также в морском языке содержится много цинка, марганца, железа, фосфора, меди, йода, фтора, а также витаминов D, Е, В и А.

Противопоказания

Если вы приобрели рыбу Морской язык, которая на самом деле является пангасиусом, выращенным на ферме, то имейте ввиду, что такую рыбу кормят специальным высококалорийным кормом, состав которого вызывает большие сомнения. Употребление этой рыбы запрещено в ряде стран Европы, так как ее мясо накапливает токсины и тяжелые металлы.

Как правильно выбрать и хранить морской язык

При покупке морского языка надо знать отличия его от пангасиуса: дольки филе морского языка узкие, а пангасиуса – широкие.

Охлажденная рыба с одной стороны темно-коричневая или сероватая, а с другой – светлая; пахнет морем; тушка при надавливании возвращается в исходное положение; жабры розового цвета.

Чтобы сохранить подольше, охлажденную свежую рыбу кладут в лед и размещают на нижней полке холодильника (не более 2–3 дней). Замороженную рыбу можно хранить в морозильной камере около полугода.

Применение в кулинарии

Из морского языка получаются очень нежные и легкие блюда. Его можно отварить или приготовить на пару, запечь в духовке – но ни в коем случае не жарьте. Рыбный суп из морского языка готовится из расчета: филе одной рыбы на литр воды.

Очень вкусными получаются рулетики из морских языков с различной начинкой. Они сворачиваются узкой (хвостовой) частью наружу. Иногда эту рыбу коптят, используя как холодное, так и горячее копчение. В некоторых странах его даже сушат.

К этой рыбе рекомендуются такие ароматные травы, как базилик и майоран, а также лимонный сок, перец, мускатный орех, укроп, петрушка и сливочный соус. Острые приправы и чеснок заглушают вкус Морского языка.

Интересные факты

• Если камбала и палтус – родственники морского языка – лежат на левом боку (левосторонние), то морской язык – на правом (правосторонний).

• Глаза у морского языка, как и у камбалы, на одном боку.

• По словам моряков, свежий морской язык пахнет морем, а не рыбой.

• Иногда морской язык коротко-жаргонно называют «Рыба Соль», от слова Sole, которое присутствует во всех названиях камбаловых рыб. Специалисты иногда употребляют даже слово «солеевые» по отношению к семействам камбал.

• Морской язык ведет ночной образ жизни. Его можно ловить ночью на рыболовные снасти с песчаных пляжей и с лодок на глубине его обитания.

Источник: http://www.gallinablanca.ru/notice/morskoy_yazyk/

Кулинарные рецепты приготовления носатой солеи или морского языка

Обжаривание адриатической солеиЕсли вы оказались хотя бы с одним экземпляром пойманного морского языка в руках, то знайте – данный деликатес имеет много нюансов при приготовлении и не терпит дилетантских подходов.

ошибка в приготовлении столь изысканной добычи состоит в том, что новички часто забывают снимать кожу с глазной стороны носатой солеи, считая это совершенно ненужной мелочью.

И совершенно напрасно! Если вы будете потрошить носатую солею, то возможно обнаружите в ее пищеварительном тракте фрагменты всевозможных моллюсков, которыми питается эта рыба при обитании на дне моря.

https://www.youtube.com/watch?v=pBAIyL_OKAc

Именно по этой причине, кожа солеи, как и кожа всех видов камбал, имеет остро специфический запах, весьма неприятный при кулинарной обработке, особенно при жарке.

Я вам советую, после удаления головы и внутренностей также и снять кожу с этой рыбы, подрезав около хвостового плавника её фрагмент на глазной стороне и сняв плавным движением. Можно также и отфилетировать морского языка, но уверяю вас, что более 0,7 кг вряд ли можно поймать на удилище в Черном море.

Вторым непременным условием приготовления этой экзотической рыбы, считается использование маринадов на основе белых сухих вин и цитрусовых для маринования перед тепловой кулинарной обработкой.

Основные ингредиенты для приготовления адриатической солеиМаринование также помогает устранить своеобразный запах при жарке или припускании морского языка, а также придать его нежному мясу некий определенный вкусовой букет после приготовления. Третьим обязательным условием тепловой кулинарной обработки носатой солеи, является минимальная продолжительность термического воздействия на мякоть этой рыбы.

Морского языка не принято долго припускать с овощами, длительно жарить во фритюре и зажаривать основным способом на сковороде до характерной румяной корочки. Также я вам не советую запекать эту рыбу на гриле, так как для данной цели более пригодны пелагические виды рыбы (скумбрия, ставрида, пеламида, лаврак, сарган и т.д).

В довершении к тем советам, которые даны выше, я хочу обратить внимание читателей на то, что в средиземноморской кухне при кулинарном использовании морской рыбы, часто применяется чеснок. Использование чеснока при тепловой обработке морского языка я считаю оригинальным и допустимым, но только в качестве ингредиента маринада, вкупе с листьями сельдерея.

Также, особенно в итальянской кухне, существует специфический кулинарный приём, когда перед тем как обжаривать рыбу, в оливковом масле, сначала пассеруют дольки чеснока, богатого эфирными маслами, а уже позднее в это ароматное масло закладывают морского языка.

Полуфабрикат морского языка, приготовленный к реализации в торговой сети.

ИспанияОсновные рецепты, которые проверены в течение столетий в Италии и Франции, основаны на использовании тех пищевых ингредиентов, которые там приняты к использованию и выращены именно в этой климатической зоне.

Ну а так как носатая солея обитает в настоящее время в основном на абхазском побережье, то соответственно и рецепты, которые я приведу ниже, основаны на использовании продуктов, выращенных в субтропической зоне Чёрного моря.

Носатая солея жареная по-болгарски с фенхелем

Таким образом можно отфилетировать морского языкаНа 2 порции вам понадобится: 2 головки фенхеля; 4-6 морских языка, весом в 250-350 граммов; 200 грамм кукурузной муки; 1-3 зубчика чеснока; ½ часть лимона или 1 лайм; 1 пучок сельдерея

Способ приготовления:

Морского языка потрошат, удаляют голову, плавники, снимают кожу с глазной части. Промывают в холодной воде, а затем тщательно обсушивают салфеткой. Подготовленные и очищенные тушки солеи помещают в неглубокую кастрюлю (сотейник). Выжимают половину лимона на рыбу, а затем аккуратно срезают цитрусовую мякоть с цедры и мелко шинкуют её. Чеснок также, мелко шинкуют, а зелень сельдерея просто разрывают руками на небольшие фрагменты.

Далее зелень сельдерея, чеснок, мякоть лимона высыпают равномерно на рыбу, посыпают сверху черным молотым перцем, кладут гнет (тарелка с грузом в виде банки с водой) и помещают в холодильник для маринования на полчаса. Затем, маринованную рыбу вынимают, и стараясь не снимать компоненты маринада (чеснок, мякоть лимона, сельдерей) панируют в кукурузной муке и жарят в глубокой чугунной сковороде в течении 10 минут до небольшого колера.

За три минуты до приготовления надо рыбу посолить мелкой поваренной солью. На отдельной сковороде необходимо приготовить фенхель, для чего, после удаления частей стебля и завядших фрагментов чешуи, его разрезают вдоль на ломтики, толщиной 0,7-1,0 см. Ломтики фенхеля пассеруют на растительном масле в течение 5-7 минут и в горячем виде выкладывают на тарелку с рыбой.

В качестве гарнира подают смесь соленых или маринованных овощей состоящую из: помидоров черри, патиссонов, чеснока, черемши, джонджоли или каперсов, капусты «провансаль».

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать грудку в кляре на сковороде

Носатая солея жареная с помидорами по-турецки

Приемы получения филе из морского языкаНа 2 порции вам понадобится: 4-6 морских языка, весом в 250-350 граммов; 2 сладких перца, один желтого цвета, другой красного; 4 помидора «бычье сердце»; 2 зубчика чеснока; 300 грамм пшеничной муки; 1 головка репчатого лука; 1 пучок сельдерея; 1 лимон или 2 лайма; 1 стебель лука-порея (праса).

Способ приготовления:

Морского языка потрошат, удаляют голову, плавники и снимают кожу с глазной стороны. Промывают в холодной воде и обсушивают в салфетке. Затем выкладывают в неглубокую кастрюлю (сотейник) и выжимают на неё сок из половинки лимона. Добавляют мелко нарезанные: цитрусовую мякоть лимона, чеснок, зелень сельдерея и молотый черный перец. На рыбу кладут тарелку с гнетом и ставят в холодильник на полчаса.

Далее, рыбу панируют в пшеничной муке, в которую добавлена мелкая поваренная соль, стараясь, чтобы все ингредиенты маринада (мякоть лимона, чеснок, сельдерей) при этом оставались на поверхности тушки морского языка. Рыбу жарят в глубокой чугунной сковороде в рафинированном подсолнечном масле с двух сторон, до небольшого колера в течение 10 минут, а затем вынимают.

В сковороду с маслом, оставшимся после рыбы, кладут нарезанный соломкой красный и желтый сладкий перец, который пассеруют 3-5 минут, а затем к нему добавляют мелко нарезанный полукольцами репчатый лук и продолжают еще готовить в течение 5-7 минут на среднем огне.

Помидоры, нарезанные большими дольками и зеленые листья лука –порея, нашинкованные максимально крупно, добавляют в сковороду с пассерованными овощами, выжимают туда немного лимонного сока и продолжают готовить еще в течение 5-6 минут. Смесь пассерованных овощей выкладывают на время в миску, а в освободившуюся сковороду помещают обжаренную рыбу. Затем смесью пассерованных овощей заливают рыбу и тушат до готовности в течение 3-4 минут.

На гарнир подать: цицмаду (листья кресс-салата), отварной молодой картофель, отварную брюссельскую капусту, капусту броколли.

Адриатическая солея с оливками и лимоном (sogliola adriatica alla mugniaia)

Кожу снимают чулком по направлению от хвоста к головеНа 2 порции вам понадобится: 4-6 морских языка, весом в 250-350 граммов; 2-3 дольки чеснока; 200 грамм мелких соленых оливок (можно маслин); 200 грамм пшеничной муки; 1 лимон; 1 пучок зелени петрушки; 100 грамм оливкового масла; Способ приготовления:

Морского языка тщательно потрошат, удаляют голову, плавники, а затем снимают кожу с глазной части, подрезая ее около хвостового стебля. Рыбу моют под холодной водой и обсушивают салфеткой. Если рыба большая, то можно ее отфилетировать (см.фото).

Данный рецепт основан на отсутствии кратковременного маринования морского языка перед тепловой обработкой, однако в процессе быстрого приготовления солеи, к ней добавляют оливки (маслины), лимонный сок и цитрусовую мякоть от выжатого лимона, что позволяет придать готовому блюду характерный букет пожаренной морской рыбы.

Перед тепловой обработкой рыбы, необходимо мелко нарезать дольки чеснока, зелень петрушки и спассеровать их в оливковом масле на сковороде.

Затем, когда чеснок станет золотистого цвета, в сковороду кладут запанированного в муке морского языка и жарят в течение 3-4 минут.

Далее рыбу переворачивают и продолжают жарить еще 3-4 минуты, а затем морского языка поливают лимонным соком, насыпают в сковороду мелкие соленые оливки (маслины), мелко нашинкованную цитрусовую мякоть от лимона и продолжают готовить еще не более 4-5 минут.

Европейский морской язык на полке супермаркета в ИспанииАдриатическая солея

Рыбу подают с гарниром из жареного брусочками пастернака (вполне можно заменить корнем сельдерея), жаренной дольками капусты кольраби, отварной броколли, а также отварной и обжаренной в масле брюссельской капусты.

Источник: https://delvaneo.ru/fishing/soley/kulinarnye-retsepty-prigotovleniya-nosatoj-solei-ili-morskogo-yazyka.html

Морской язык – где обитает, как выбрать и хранить, польза и вред

Морской язык – рыба, которая также называется «европейская солея». Относится к семейству солеевых и часто применяется в кулинарии для приготовления изысканных блюд и закусок. Может употребляться в пищу как в жареном, так и в запеченном, копченом, вареном и соленом виде.

Краткая характеристика

Данный вид рыбы относится к деликатесным и нравится как гурманам, так и любителям простой пищи. На полках магазинов морской язык можно найти как в свежем, так и в замороженном виде, а также рыбу можно купить целиком или в виде филе.

Основные поставки продукта производятся из Вьетнама.

Как выглядит?

Морской язык внешним видом напоминает камбалу, так как имеет почти такое же строение туловища и обладает смещенными вбок глазами. В среднем длина одной рыбы составляет не более двадцати пяти сантиметров, но иногда встречаются особи, вырастающие до 32 – 36 сантиметров.

Чешуя рыбы окрашена в коричнево-серый цвет, который может варьироваться от темно-коричневого к практически бежевому. На обратной стороне туловища чешуя имеет более светлый тон.

Чешуйки морского языка очень плотные и твердые на ощупь. Чешуя расположена густо, а ее размер очень мелкий, что обеспечивает европейскую солею надежной защитой от хищников.

Где обитает?

Образ жизни морского языка малоподвижный, поэтому он обитает в водоемах с песчаным дном, в которое зарывается на большую часть времени. Зимой рыбу можно редко встретить вдали от глубины, но ближе к лету солея поднимается к поверхности и обитает рядом с берегом, где ей проще добывать пищу.

Самые распространенные места обитания морского языка – соленые морские воды вблизи материков с тропическим и субтропическим климатом. Одним из таких мест обитания является Черное море.

Как выращивают морской язык?

Выращивание морского языка – довольно трудная задача, так как создать приемлемые условия для разведения этой рыбы тяжело. Куда большим успехом пользуются фермы для выращивания пангасиуса, а европейскую солею предпочитают вылавливать специальными донными тралами непосредственно в местах обитания рыбы.

Чем питается рыба?

Морской язык питается тем, что можно найти на морском дне. Основу его рациона составляют мелкие рачки и другие членистоногие, а также небольшие моллюски и личинки насекомых.

Можно ли есть морской язык?

Источник: https://ydoo.info/product/morskoy-yazyk.html

Какие блюда можно приготовить из морского языка?

В кулинарии достаточно давно используется рыба, получившая название «морской язык». Конечно, на язык такой водный обитатель похож очень мало, а по своему виду он больше всего напоминает подошву от обуви, да и в переводе с английского название рыбы «sole» означает «подметка».

Состав рыбы «морской язык» и его полезные свойства

Такая рыба, как морской язык считается предпочтительным диетическим продуктом, а в ее состав входят следующие элементы: фтор, фосфор, калий, а также витамины РР и С в больших количествах.

Помимо этого, в рыбе морской язык содержится легкоусвояемый полноценный белок, в котором содержатся практически все аминокислоты, совершенно необходимые человеческому организму. Но, кроме этого полноценного белка, в состав морского языка также входит небольшое количество жиров, линоленовая, линолевая и арахидоновая незаменимые жирные кислоты, фтор, цинк, йод, железо, марганец.

Морской язык считается ценным и очень полезным пищевым продуктом, поэтому практически во всех странах он входит в состав всех основных блюд.

Мясо морского языка в отличие от мяса камбалы более нежное, костей в нем нет, а многих людей привлекает в этой рыбе и то, что в ней содержится небольшое количество калорий.

Рыба «морской язык» и ее применение в кулинарии

Из этой камбалообразной рыбы можно приготовить невероятное количество самых разнообразных, совсем простых или очень сложных и изысканных блюд.

Мясо морского языка обладает уникальным свойством сочетаться практически со всеми соусами, в том числе и тем, основой которых является вино.

Рыбу «морской язык» небольших размеров можно в считанные минуты приготовить во фритюре. Рыбу покрупнее можно готовить в пароварке, обжаривать на сковороде или в гриле, предварительно обмакнув в панировке из измельченных очень мелко сухарей или кляре.

Филе морского языка также можно запекать, однако перед приготовлением рекомендуется уложить на мясо этой рыбы какое-то количество измельченных овощей, а созданную композицию завернуть в фольгу, которая была сложена в несколько слоев.

Из этой камбалообразной рыбы получаются и великолепные холодные закуски, заливные блюда, легкие салаты, которые можно поставить к праздничному столу.

Рыба, получившая название «морской язык», отличается малой калорийностью, поэтому ее рекомендуют включать в состав диет, например, белковых, правда, в этом случае этот рыбный продукт придется готовить без соли и на минимальном количестве растительного масла.

Авг 6, 2016Marina

Источник: http://www.morenori.ru/fish/blyuda-iz-morskogo-yazyka.html

Как пожарить морской язык на сковороде

Блюда из морского языка варьируются от самых простейших до изысканных. Эту рыбу готовят в фольге, запекают с овощами, тушат и даже добавляют в первые блюда.

Однако самым распространенным и, пожалуй, наиболее быстрым способом является обжарка филе морского языка в панировочных сухарях. Это простое и бесспорно вкусное блюдо идеально гармонирует практически с любым гарниром.

Нежная рыбка при правильном изготовлении будет буквально таять во рту. Итак, давайте же скорее узнаем как пожарить морской язык на сковороде.

Ингредиенты:

  • филе морского языка — 1 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • панировочные сухари — 1/2 стакана;
  • лимонный сок — 1-2 ч. ложки;
  • растительное масло — 3-4 ст. ложки;
  • соль, специи — по вкусу.

 Как пожарить морской язык на сковороде

[ad#first]

[ad#second]

  1. Для начала разморозим рыбу. Самый оптимальный способ — поместить пакет с филе в емкость с холодной водой, убрав в холодильник. Такая технология позволяет сохранить структуру морского языка и минимизировать количество бактерий. Размороженное филе разрезаем пополам (если куски очень большие, можно порезать на 3-4 части).
  2. Яйца взбиваем миксером или венчиком до легкой пены.
  3. Каждый кусок рыбы слегка солим, а затем обильно осыпаем специями. Удачное сопровождение морскому языку составят базилик, розмарин, мускатный орех, шафран или же смесь различных трав, предназначенных специально для рыбных блюд. 
  4. Осыпанные специями кусочки обмакиваем в яичной смеси, а затем обваливаем в панировочных сухарях.
  5. Помещаем на разогретую промасленную сковороду, обжариваем на умеренном огне минут по 5-7 с каждой стороны (до румяного цвета). Если вам не нравится запах рыбы, во время обжарки можно слегка сдобрить филе морского языка капелькой цитрусового сока. Готовую рыбу выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла.
  6. Осторожно выкладываем кусочки на тарелку, стараясь не повредить структуру нежной рыбы. Сбрызнув соком лимона и дополнив простым гарниром и/или свежими овощами, подаем жареный морской язык к столу.
    Итак, мы подробно разобрали как пожарить морской язык на сковороде! Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите Написать

Источник: http://kulinarnia.ru/goriachee/blyuda-iz-ryby-i-moreproduktov/kak-vkusno-prigotovit-morskoj-yazyk.html

Филе морского языка с картошкой в мультиварке

12 июня, 2018 — 14:58 пользователем Нина

Здравствуйте! Сегодня я поделюсь рецептом приготовления филе морского языка с картошкой в мультиварке. Эта рыбка богата белком, аминокислотами и жирными кислотами. В морском языке содержатся важнейшие для человеческого организма микроэлементы и витамины группы В, Е и D. Такую рыбу нужно кушать при пониженной кислотности, чтобы повысить аппетит. Морской язык благотворно влияет на состояние костей и на щитовидную железу.

А готовится филе морского языка в мультиварке быстро, и получается особенным вкусным с картошкой. Рыбу нужно замариновать в сметане, чтобы она получилась нежней и сочней. Картофель и репчатый лук нужно очистить и порезать. Потом все ингредиенты укладываются слоями в мультиварку. А перед подачей к столу можно перемешать продукты.

Морской язык с картофелем можно приготовить к ужину. Лучше всего подходит программа «Тушение», и рыба и картошка не развариваются. А подавать следует в горячем виде, рекомендуется посыпать для аромата свежим укропом. Эта рыбка хорошо подходит для детского питания, так как не нужно выбирать мелкие косточки.

Ингредиенты для приготовления филе морского языка с картошкой

  1. Филе морского языка – 500 г.
  2. Картофель – 400 г.
  3. Сметана жирная – 3 ст.л.
  4. Лук репчатый – 2 шт.
  5. Вода питьевая – 100 мл.
  6. Приправа рыбная – ½ ч.л.
  7. Укроп – по вкусу.
  8. Соль поваренная – по вкусу.

Как приготовить филе морского языка с картошкой в мультиварке

Разморозить заранее рыбное филе, ополоснуть водой и просушить на разделочной доске. Порезать рыбу на крупные кусочки, можно порезать квадратиками.
Посолить и добавить приправу к рыбе. Налить жирную сметану, хорошо перемешать. Не рекомендуется заменять сметану майонезом.Почистить от шкурки картошку, нарезать брусочками.Картошку высыпать в мультиварку. Очистить от шелухи репчатый лук, порезать луковицы кружочками. Рассыпать по картошке.

На овощной слой выложить морского языка ровным слоем. Налить небольшое количество чистой воды.Включить программу «Тушение», закрыть крышку. Готовить рыбу с картошкой в течение 1 часа. Перемешивать готовое блюдо нужно аккуратно, чтобы не превратить в пюре мягкое рыбное филе.Подать к столу филе морского языка с картошкой на тарелках, посыпать зеленью. Ароматная рыбка отлично сочетается с разными овощами. По желанию еще можно добавить болгарский перчик или морковь.

Приятного аппетита!

Источник: https://multi-varca.ru/content/file-morskogo-yazyka-s-kartoshkoy-v-multivarke

морской язык в кляре

Рыба в нашей семье часто появляется на повседневном столе. На праздничный стол я готовлю рыбу исключительно как закуску или в качестве горячего блюда. Сегодня я хочу рассказать простой и вкусный рецепт приготовления морского языка (Пангасиуса) в кляре, потому, что этот рецепт много лет живёт в нашей семье и думаю, кто-то может также им воспользоваться и останется на 100% доволен результатом.

 В таком исполнении можно приготовить абсолютно любую рыбу (филе минтая, филе трески, филе телапии и тд.), но я почему-то в качестве холодной закуски привыкла готовить именно филе пангасиуса. Рыбка эта очень жирная и просто жареной или варёной я её не воспринимаю вообще, но в кляре – морской язык просто преображается, становится нежным, вкусным и просто очень быстро расходится по тарелочкам моих гостей и домашних.

 Все с большим удовольствием кушают морской язык в кляре, поэтому я рекомендую приготовить (если вы любите) эту рыбку и угостить своих домашних или также как я – своих гостей.

Потребуется:

  • Филе морского языка (пангасиуса) – 3 шт. (примерно 800-900 гр.)
  • Майонез – 200 мл.
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 4 ст.л. с горкой
  • Соль – по вкусу.
  • Чёрный перец молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки рыбы.

Как приготовить морской язык в кляре:

Всё очень просто.Соединяем в глубокой миске: яйца с майонезом. Взбиваем венчиком или просто вилкой.Добавляем просеянную муку.Всё ещё раз тщательно взбиваем, чтобы не было комочков. Консистенция кляра у нас должна получиться примерно как 30% сметана. Вы это поймёте, когда начнёте обмакивать рыбу. Кляр должен хорошо задерживаться на рыбе.Рыбу тщательно моем и обсушиваем.

 Я это делаю с помощью кухонных бумажных полотенец.Затем каждое филе я нарезаю на порционные длинные кусочки. Вот так. Немного сдабриваю солью и молотым чёрным перцем. На плиту ставим сковороду с растительным маслом, разогреваем.И с помощью (мне так удобно) двух вилок я обмакиваю каждый кусочек со всех сторон и выкладываю на раскалённую сковороду с растительным маслом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как мариновать грибы для шашлыка

Обжариваем морской язык до румяной золотистой корочки с обеих сторон.Примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Этого вполне достаточно, рыбка успевает проготовиться.Когда приготовится первая партия, я складываю рыбу в кляре в подготовленный контейнер. Так жарим всю рыбу.Когда настало время подавать морской язык на стол, укладываем красиво рыбу на тарелочку, по желанию украшаем листьями салата или свежей зеленью.

 Морской язык в кляре всегда пользуется успехом на повседневном и тем более праздничном столе.

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-iz-ryby-i-moreproduktov/morskoj-yazyk-v-klyare.html

Как готовят морской язык

В прошлом блюдами из морского языка могла полакомиться только высшая знать, и сегодня европейская солея считается деликатесной и изысканной рыбой. На магазинных витринах можно встретить замороженного морского языка, копченого или солено-сушеного. Импортируется рыба из Вьетнама.

Мякоть морского языка внешне напоминает филе пангасиуса, стоимость которого на порядок дешевле, поэтому недобросовестные продавцы часто выдают один товар за другой. При покупке морского языка обращайте внимание на следующие моменты:

  • пангасиус продается узкими пластинами;
  • жабры солеи окрашены в ярко-красный цвет;
  • чешуя морского языка должна плотно прилегать к телу;
  • рыба должна быть упругой на ощупь и иметь свежий запах.

Во многих национальных кухнях можно встретить блюда из морского языка, поскольку рыба имеет тонкий аромат и нежное диетическое мясо. Приятным моментом является также отсутствие костей. Приготовить европейскую солею можно несколькими способами и каждый повар имеет несколько секретов в своем арсенале. К примеру, итальянцы морской язык маринуют в белом вине, испанцы любят жареную солею под соусом из томатов, сладкого перца, чеснока, лука, острого перца, миндаля и оливкового масла.

Состав и полезные свойства морского языка

Рыба является исключительно белковой пищей, которая легко усваивается. В морском языке присутствуют витамины группы «А», «В», «Д», «Е», незаменимые жирные кислоты, марганец, железо, йод, фтор и медь. Регулярное включение рыбы в пищу может предотвратить сердечные заболевания, склероз и улучшить состояние сосудов.

Вред и противопоказания

Несмотря на все положительные стороны морского языка, на употребление этой рыбы наложен запрет в ряде европейских стран, поскольку в мясе могут содержаться токсины и примеси тяжелых металлов, которые скапливаются в реке Меконг, являющейся основным местом разведения во Вьетнаме. Не секрет, что бассейн этой реки был сильно заражен различными отравляющими веществами во время американского вторжения во Вьетнам в 60-70-х годах 20 века, и последствия этого вандализма не преодолены до сих пор.

Источник: https://www.poedim.ru/content/639-morskoy-yazyk

Как приготовить блюда из морского языка?

Рыба – важный продукт в рационе каждого человека. В первую очередь из-за своих высоких питательных свойств. Количество протеинов в разных ее сортах колеблется в пределах 15-20%.

Но если вы ищете нечто особенное, тогда остановите свой выбор на морском языке. Свое название эта рыба получила из-за специфической продолговатой сплюснутой формы, ведь относится к отряду камбалообразных. В Европе она является одним из самых любимых деликатесов и известна под вторым названием – солея.

С удовольствием откроем вам несколько простых секретов, благодаря которым вы узнаете, как приготовить морской язык вкуснее всего.

Пальчики оближешь

В нашу страну солея попадает преимущественно из Вьетнама. Кроме замороженных тушек и филе, на полках можно найти различные полуфабрикаты на ее основе, и даже консервы. Мясо отличается особо нежной консистенцией, оно в меру жирное, и, что немаловажно, практически не содержит костей.

К тому же, оно очень полезное. Небольшая порция в 200 г покроет суточную потребность в необходимых аминокислотах.

Вариантов приготовления морского языка существует много, а вот выбор одного из них чаще всего зависит от размера тушки. Маленькую солею можно жарить во фритюре или на сковороде, а большие удобнее запекать. Из филе можно приготовить вкусные рулеты с начинкой или сделать запеканку с овощами.

Не будем томить вас в ожидании и перейдем непосредственно к рецептам.

С корочкой

Проще и быстрее всего приготовить морской язык можно, пожарив его. Для этого нужны следующие продукты:

  • рыба ‒ 500 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • мука – 100 г;
  • специи.

Для соуса:

  • сок лимона ‒ 5 ст.л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Если вы купили замороженные тушки, то размораживать их необходимо, положив в холодильник. Не используйте для этого горячую воду, от этого продукт может потерять свои вкусовые качества.

После разморозки тушки нужно почистить, вымыть, просушить и нарезать на небольшие куски. Затем натереть специями, присыпать мукой и обжарить по нескольку минут с обеих сторон на сливочном масле. Выложить на блюдо, полить соусом. Для него растопленное масло смешивают с соком лимона. Сверху украшают свежей зеленью.

Также можно воспользоваться старым, проверенным рецептом, и пожарить солею в кляре. Для этого ее нужно нарезать на порционные куски, обмокнуть в смеси яиц, муки и специй, после чего обжарить. Помните, что красивая корочка получится, только если кляр будет иметь консистенцию густой сметаны и не потечет. Таким образом он также поможет сохранить сочность рыбы.

Запеченный с травами

И, наконец, если вы хотите, чтобы морской язык стал изюминкой вашего праздничного стола, предлагаем запечь его.

Для этого выбирайте красивое филе, а к нему еще некоторые продукты:

  • лук – 3 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сок половины лимона;
  • белое сухое вино – 50 г;
  • свежий базилик.

В жаропрочную емкость положить пергамент. На него уложить слой мелко нарезанного лука, рубленый базилик, полить оливковым маслом. Морской язык посыпать солью и перцем и уложить на луковую подушку, полить соусом из вина и воды, «укутать» форму фольгой.

Поставить на огонь и дождаться закипания соуса, после этого переставить в горячую духовку, предварительно слив жидкость. Рыбу оставить печься на 10 минут. Заливку процедить, варить на медленном огне, пока ее количество не уменьшится вдвое, добавить сливочное масло, лимонный сок и мелко нарезанный помидор, очищенный от кожицы.

Достать солею, посыпать базиликом, полить соусом и украсить зеленью.

Оригинальные рулетики

Такое блюдо станет настоящим украшением праздничного стола. Для него будут нужны:

  • филе солеи – 0,5 кг;
  • сыр – 100 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • укроп – 3 веточки;
  • специи.

Филе разрезать пополам вдоль, натереть специями и дать полежать. Сыр натереть, орехи измельчить с помощью скалки, укроп порубить. Смешать и выложить на филе. Скатать в рулетики, закрепить зубочистками или перевязать нитками, выложить на противень и запечь в духовке на протяжении 20 минут.

Вкусная запеканка

Приготовить вкусный ужин не составит труда, если под рукой есть мультиварка. С ее помощью можно сделать оригинальное, а, главное, сытное блюдо.

Для него понадобятся такие продукты:

  • солея – 500 г;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • майонез.

Рыбу почистить и разделать на филе, нарезать на небольшие кусочки, если это целые тушки. Если филе, тогда просто нарезать.

Очищенный картофель порезать тонкими кружочками. Лук и морковь измельчить и пропассеровать на растительном масле. В чашу мультиварки выложить продукты слоями:

  1. Картофель (не забудьте немного приправить солью и перцем).
  2. Овощи, на которых нужно сделать тонкую сеточку из майонеза.
  3. Рыбу (приправленную специями).

И еще раз повторить слои в той же очередности. Сверху посыпать тертым сыром и выбираем режим «Выпечка» на 40 минут.

Необычный плов

Вряд ли кого-то в наше время удивишь пловом с мясом, а вот рыба придаст этому блюдо оригинальности. Возьмите:

  • рис – 1 ст.;
  • солея – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи.

Приготовление ничем не отличается от традиционного рецепта с мясом. Для начала в гусятнице нужно пропассеровать измельченный лук и морковь, а также нарезанную небольшими кусочками рыбу. Добавить к ним рис и залить водой. Стоит придерживаться известной пропорции воды и крупы – 2:1, так рис успеет приготовиться, но сохранит рассыпчатость.

Для тех, кто любит бывать на природе и готовить блюда на мангале, стоит взять к сведению информацию о том, что пожаренная на углях солея, отлично сочетается с овощами-гриль.

Смело экспериментируйте и наслаждайтесь отменным вкусом собственноручно приготовленных блюд.

Источник: https://brjunetka.ru/morskoy-yazyik-roskoshnoe-blyudo-dlya-vashego-stola/

Морской язык в духовке

Морской язык в духовке на Kyxapka.su

Немало опробовано и одобрено мною и моими домочадцами разных способов приготовления филе рыбного. Особую симпатию все мы испытываем к филе морского языка. Но, как известно, рыбка эта достаточно жирная, что не каждому желудку по нраву.

Посему, прежде чем приготовить из морского языка какое-либо блюдо следует поразмыслить, как это сделать, дабы не в ущерб здоровью. Попал мне на глаза совершенно потрясающий и, что самое главное, очень простой рецепт приготовления рыбного филе под сыром и помидорами в духовке.

Морской язык в духовке на Kyxapka.su

Приготовить таким образом можно филе любой рыбки (треска, тилапия, минтай). Этот способ приготовления делает филе рыбы очень сочным, нежным, сытным и совершенно не жирным. А наличие помидора придает рыбе очень приятный ароматный привкус. Как говорится, перефразируя известнейшую фразу: все вкусное – просто! Убедитесь сами.

Список продуктов:

 рыбное филе по количеству едоков, перец, соль, сыр, приправы, помидоры, майонез.

Морской язык в духовке на Kyxapka.su

Приготовление рыбного филе морского языка под соусом и помидорами в духовке по фото рецепту готовить:

Филе рыбы промываем и обтираем, разложив на тканевую салфетку. Филе непременно должно быть сухим. 

Морской язык в духовке на Kyxapka.su

Складываем филе в чашку, выкладываем на него все специи, включая майонез, и хорошо обмазываем.

Морской язык в духовке на Kyxapka.su

и 

Морской язык в духовке на Kyxapka.su

В таком виде желательно оставить рыбу хотя бы на полчаса (лучше подольше). Так она лучше пропитается специями. Фольгой застилаем противень, смазываем ее маслом растительным. 

Морской язык в духовке на Kyxapka.su

На фольгу выкладываем филе, сверху помидоры, порезанные кружочками.

Морской язык в духовке на Kyxapka.su

и 

Морской язык в духовке на Kyxapka.su

Одно филе я покрывать помидорами не стала – имеется в нашем доме ярый противник этого овоща. Сверху посыпаем филе тертым сыром и в духовке (220°C) около получаса выпекаем. 

Морской язык в духовке на Kyxapka.su

В результате филе морского языка под сыром и помидорами получается не только красивым, но и поразительно вкусным. 

Морской язык в духовке на Kyxapka.su

Можно подавать его как вкупе с гарниром так и в виде самостоятельного блюда.

Морской язык в духовке на Kyxapka.su

Приятного аппетита

Источник: https://kyxapka.su/morskoy-yazyik-v-duhovke/

Рецепты блюд из филе морского языка

Ингредиенты: 800 г филе морского языка 1 яйцо 1 стакан холодной воды 1 стакан муки ½ лимона соль и белый молотый перец

растительное масло

Как готовить морской язык в кляре:

  1. Приготовьте тесто для кляра. Взбейте вилкой яйцо. Влейте стакан холодной воды, все перемешайте и всыпьте муку. Кляр перемешайте до однородности, посолите и приправьте перцем.

  2. Филе морского языка разрежьте на порционные кусочки. Немного посолите их и поперчите. Подкислите рыбу свежевыжатым лимонным соком. 

  3. Обсушите полотенцем и обмакните каждый кусочек в тесто. В сковороде разогрейте растительное масло и поджарьте рыбу до золотистой корочки с двух сторон.

Филе с шампиньонами

Морской язык прекрасно сочетается с другими продуктами, которые придают блюдам из этой рыбы дополнительный вкус и приятный тонкий аромат. Попробуйте запечь рыбу с сельдереем и грибами

Ингредиенты: 500 г филе морского языка 250 г свежих шампиньонов 2 стебля сельдерея 2-3 помидора 2 ст. ложки манной крупы растительное масло небольшой пучок петрушки 1,5 ст. ложки соевого соуса красный молотый перец

соль

Как готовить морской язык с шампиньонами:

  1. Филе промойте, обсушите и нарежьте небольшими порционными кусками. Посолите и обваляйте рыбу в манной крупе. Кусочки выложите в сковороду с разогретым растительным маслом и поджарьте с двух сторон до золотистой корочки.

  2. Подготовьте овощи и грибы. Шампиньоны протрите чистой салфеткой и нарежьте пластинками. Стебли сельдерея нарежьте небольшими кубиками, а помидоры — дольками.

  3. В чистой сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте в нем грибы, добавьте помидоры и сельдерей. Все слегка обжарьте, влейте полторы ложки соевого соуса и потушите, закрыв крышкой, еще 5 минут.

  4. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите обжаренные кусочки морского языка. На них положите тушеные грибы с овощами, посыпьте красным перцем и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 10 минут.

Рулет из морского языка

Потребуется потратить много времени, но результат стоит того. Изысканное блюдо придется по вкусу даже гурманам. 

Ингредиенты: 500 г филе морского языка 1 ст. ложка лимонного сока 3 ст. ложки оливкового масла 1 ст. ложка сливочного масла 100 г лосося сливки 1 ч. ложка меда

сахар, соль, белый молотый перец

Как готовить рулет из морского языка:

  1. Положите филе морского языка на разделочную доску. Разрежьте его на прямоугольники длиной 5-7 см и шириной 3-4 см. Приготовьте маринад. Смешайте оливковое масло, лимонный сок, посолите, приправьте перцем и добавьте немного сахара. Полейте маринадом филе и оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут. За это время рыба промаринуется, в результате чего станет мягкой и приобретет приятный вкус.

  2. Приготовьте начинку для рулетиков. Филе лосося нарежьте кубиками. Сбрызните их лимонным соком. Смешайте со сливками, добавьте чайную ложку меда, посолите и приправьте белым перцем.

  3. На каждый замаринованный кусочек морского языка положите начинку и разровняйте ее ложкой. Сверните рулетиком и скрепите края зубочисткой.

  4. Положите все рулетики в форму для запекания, сверху — кусочки сливочного масла. Поставьте в духовой шкаф, предварительно нагретый до 180С°. Запекайте 15-20 минут.

  • блюда из рыбы
  • запекание
  • тесто
  • рулет

Источник: https://domashniy.ru/eda/file_morskogo_yazyka_blyuda_recepty_marinadov_re15/

Морской язык в кляре

Анюта (Хорошие рецепты)

Сегодня наш пост будет посвящён вкусному рыбному блюду, которое можно смело и на праздничный стол подать. Рыба в кляре в нашем рецепте будет готовиться из филе. Однако кляр настолько универсальная вещь, что в нем можно обжарить и более крупные кусочки рыбы, например, горбуши, хека или минтая.

У нас на столе морской язык в кляре.

Кляр – это жидкое тесто, в которое обмакивают продукты перед жаркой.

Основным компонентом кляра обычно является мука и яйца, остальные добавки могут меняться. Вариантов приготовления кляра существует огромное множество: кляр на минеральной воде, кляр на яйцах, на пиве, на взбитых белках, на молоке. Каждая хозяйка выбирает тот кляр, с которым ей удобно работать.

Я предлагаю вашему вниманию рецепт кляра на майонезе. На мой вкус и вкус моих родных — это один из самых удачных рецептов кляра. Его я и применила для приготовления филе морского языка.

Рыбка в таком кляре всегда получается вкусной, нежной, сочной, и даже на следующий день кляр не теряет своего вкуса и остаётся мягким и нежным.

Для приготовления морского языка в кляре нам потребуется

Ингредиенты:

  • Филе рыбы (морской язык, пангасиус или любое другое филе) – 3 шт. это примерно 900 г,
  • Майонез – 200 мл,
  • Яйца – 4 шт.,
  • Мука 4-5 ст. л. с горкой,
  • Соль,
  • Перец чёрный молотый,
  • Масло растительное для жарки рыбы.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в соленых грибах

Процесс приготовления:

Готовится такая рыба в кляре очень быстро, также быстро и съедается. Итак, приступим.

Если рыба еще во льду (ледяной глазури), то сразу кладем ее размораживать. Когда филе подтаяло, кладем его на рабочий стол, сразу нарезаем поперек на полосочки. Каждый кусочек должен получиться толщиной примерно 2 см.

Сверху немного присаливаем и хорошо сдабриваем чёрным свежемолотым перцем. Даем морскому языку пропитаться солью и перцем, тем временем занимаемся приготовлением кляра для рыбы. В глубокой миске слегка взбиваем яйца, добавляем майонез и начинаем вводить муку. Вымешиваем кляр с помощью венчика до консистенции густой сметаны. Кляр на майонезе при обмакивании кусочков рыбы должен хорошо задерживаться на филе, не стекать.

На большой сковороде разогреваем растительное масло и начинаем жарить морской язык в кляре. Понадобятся две вилки. Одной вилкой держим кусочек рыбы, макаем в кляр. Второй помогаем снимать рыбу во фритюр на сковороду. Так готовим всю рыбу. Получится 2-3 сковороды.

Обжариваем морской язык до золотистой румяной корочки с двух сторон примерно по 2 минуты. Этого времени вполне достаточно, рыба в кляре очень быстро прожаривается.

Обратите внимание, если жидкое тесто сильно стекает с рыбного филе, значит нужно добавить в кляр еще немного муки. Снова вымесить его и дальше готовит рыбу по вышеприведенному рецепту.

Удобно готовить рыбу в жидком тесте заранее, например, с вечера. Поэтому уложить его в подготовленный контейнер друг на друга. А вот когда наступит время подавать блюдо, разложить на красивую сервировочную тарелочку и украсить свежей зеленью.

За рецепт рыбы в кляре на майонезе благодарим Светлану Бурову.

Приятного всем аппетита, удачных блюд и хороших рецептов!

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-iz-ryibyi/morskoy-yazyik-v-klyare.html

Тушеный морской язык с овощами

› Безалкогольные напитки

статьи

Добрый день, дорогие наши дюканочки и дюкановцы! Сегодня предлагаем вам разнообразить ежедневное меню – будем учиться готовить блюда из морского языка по Дюкану. Морской язык, как и другие виды рыб, очень полезен для здоровья – это отличный источник белков, правильных жиров и омега-3 кислот. Кроме того, он входит в топ видов, содержащих наименьшее количество ртути.

Общие характеристики морского языка

Пожалуй, это самая нежирная рыба, какую только можно найти. жира составляет всего 0,5 г, а калорийность – 70 ккал на 100 г. (Какое счастье, что, питаясь по Дюкану, калорийность считать не нужно, если вы употребляете только разрешенные продукты!) Мякоть рыбы нежная, с мягким вкусом и плотной консистенцией. Приготовление морского языка не требует изощренных способов и кулинарных навыков – чем проще рецепт, тем лучше.

Далее для вас представлены рецепты, которые расскажут, как вкусно приготовить морской язык и соблюсти все правила диеты.

Морской язык, запеченный в духовке по Дюкану, на подложке из средиземноморских овощей

Этот рецепт подходит для филе рыбы любого размера. Указанный способ приготовления очень быстрый и простой. Рекомендуем подавать морской язык, запеченный в духовке, прямо на противне с блюдом салата из свежих овощей.

Выход: 4 порции. Этап: «Чередование» БО. Уровень сложности: очень легко.

  • филе морского языка – 4 шт.;
  • желтые и красные томаты черри – 2 полные горсти;
  • чеснок – 4 зубца;
  • свежий орегано или базилик – 1 полная горсть;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • бальзамический уксус – 1 ст.л.;
  • морская соль, свежемолотый черный перец – по вкусу;
  • сок и цедра двух лимонов (разделить пополам);
  • свежая петрушка – 1 пучок.
  1. Помидоры разрежьте на половинки. Чеснок очистите, тоненько нарежьте. У орегано или базилика оборвите листики со стеблей. Зеленый лук порубите. Порубите петрушку.
  2. Рыбу помойте, затем острым ножом сделайте неглубокие косые надрезы, чтобы филе пропиталось ароматами.
  3. Предварительно поставьте духовку на 200 °С.
  4. В контейнере смешайте томаты, чеснок, орегано (базилик), лук, уксус, щепотку соли, перец, лимонный сок и цедру одного лимона. Выложите смесь на дно глубоко противня.
  5. Поместите рыбные филе поверх овощей, чтобы они плотно лежали друг другу.
  6. Смешайте петрушку, сок и цедру второго лимона в той же посуде, где ранее были овощи. Полученную приправу распределите по центру каждого филе.
  7. Запекайте в разогретой духовке 12-15 мин, в зависимости от размера рыбы. Готовый морской язык выньте из духовки и дайте настояться 3-4 мин.

Подавайте с салатом из свежих овощей и зелени. Филе поливайте выделившимся при запекании соком.

Морской язык, жареный на сковороде, по Дюкану

Этот рецепт расскажет, как с помощью овощей и сальсы из трав превратить жареное филе рыбы в блюдо с особенным вкусом. Итак, готовим жареный морской язык! Выход: 2 порции. Этап: «Чередование» БО. Уровень сложности: очень легко.

Вам потребуется для сальсы:

  • чеснок – 1 зубчик;
  • каперсы – 1 ч.л.;
  • корнишоны – 3 шт.;
  • анчоусы консервированные (в собственном соку) – 6 шт.;
  • свежая петрушка – 2 пучка;
  • свежий базилик – 1 пучок;
  • свежая мята – 1 пучок;
  • дижонская горчица – 1 ст.л.;
  • винный уксус – 1-2 ст.л.;
  • морская соль, перец – по вкусу.

Вам потребуется для жареной рыбы:

  • филе морского языка – 4 шт.;
  • морская соль, перец – по вкусу;
  • молотые овсяные отруби – 2 ст.л.;
  • брокколи – 300 г;
  • оливковое масло – несколько капель;
  • 1 лимон.
  1. Корнишоны и анчоусы мелко покрошите. Петрушку, базилик и мяту тщательно порубите.
  2. Для сальсы измельчите чеснок, положите в контейнер. Добавьте каперсы, огурцы, анчоусы, порубленную зелень, уксус, горчицу. Поперчите, посолите, все перемешайте.
  3. Филе рыбы слегка посолите, поперчите, обваляйте в отрубях. Брокколи приготовьте на пару.
  4. Пока капуста готовится, хорошо разогрейте большую сковороду с антипригарным покрытием, смазанную парой капель растительного масла, и быстро выложите все куски рыбы, чтобы они готовились одновременно. Филе необходимо пожарить около двух минут с одной стороны до золотистой корочки, затем перевернуть на другую, начиная с той порции, которая укладывалась на сковороду первой. Пожарьте еще 2 мин.
  5. Сковороду с жареным языком уберите с огня. Оставьте на 20 секунд, затем выжмите сверху сок половинки лимона, встряхивая сковороду, иначе сок почернеет и блюдо потеряет свой вид.
  6. Разложите жареный морской язык по тарелкам, поливая соком от жарения. Гарнируйте брокколи.
  7. Соус сальса распределите на рыбу и овощи, украсьте оставшимся лимоном. Подавайте.

Морской язык, тушеный с луком, по диете Дюкана

В этом рецепте продукты представлены в ориентировочном количестве. Вы можете уменьшать или увеличивать их по своему вкусу и желанию. Выход: 2 порции. Этап: «Чередование» БО, ЧБ. Уровень сложности: очень легко.

  • филе морского языка – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • чесночный порошок – 1-2 ч.л.;
  • имбирь – 1-2 ч.л.;
  • овсяные отруби – 1,5 ст.л.;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • соевый соус без сахара (с пониженным содержанием соли) – 4 ст.л.;
  • вода – 0,25 ст. и 1-2 ст.л..
  1. Репчатый лук порезать тонкими полукольцами. Малую тефлоновую или керамическую сковороду разогрейте на средне-медленном огне. Влейте первую часть воды по рецепту, половину соевого соуса, добавьте половину чеснока и лук. Накройте крышкой и готовьте до мягкости лука. Добавьте отруби, чесночный порошок, все перемешайте.
  2. Когда лук готов, добавьте остальную воду.
  3. Другую сковороду разогрейте при средней температуре, влейте воду, соевый соус, добавьте имбирь, остальной чеснок, выложите рыбу. Закройте крышкой и дождитесь кипения жидкости.
  4. Тушите до готовности рыбы несколько минут. Морской язык готовится очень быстро, поэтому не следует его передерживать на огне. Среднее время тушения – 5 мин.
  5. Когда рыба готова, уберите ее со сковороды, а в кипящую жидкость добавьте луковую смесь. Помешивайте до полного прогрева и загустевания соуса.
  6. Рыбу разложите по тарелкам, сверху гарнируйте соусом. Приятного аппетита!

Рулетики в пергаменте из филе морского языка и креветок по Дюкану

Блюдо по этому рецепту – настоящее произведение кулинарного искусства. Если вы любите морепродукты и творог, то гастрономическое наслаждение вам гарантировано. Выход: 4 порции Этап: «Атака», чистые белки. Уровень сложности: средний.

  • обезжиренный творог – 8 ст.л.;
  • крем-фреш 3% — 2 ст.л.;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • шнитт-лук – 8 шт.;
  • филе морского языка – 8 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • свежие креветки – 120 г;
  • свежая петрушка – 2 веточки без листьев.
  1. Включите предварительно духовку на 180 °С. Лук мелко порубить, лимон нарезать пластиками.
  2. Выложите крем-фреш и творог в сотейник. Приправьте солью и перцем. Добавьте лук и прогрейте на медленном огне. Не доводите до кипения!
  3. Из пергамента сделайте четыре больших квадрата. На каждое филе выложите ломтик лимона, сверните рыбу в рулет и зафиксируйте зубочистками.
  4. На пергаментные листы разложите по паре рулетов, полейте их соусом. Креветки и петрушку распределите по порциям, заверните бумагу в свертки и свяжите крепкими нитками.
  5. Выложить свертки на противень, запекайте 18-20 минут. Подавайте сразу по готовности, в горячем виде.

В начале статьи мы говорили о калорийности морского языка. Несмотря на то, что такой аспект, как калории, в системе Дюкана не учитывается, он учитывается в других диетах. Однако хотелось бы отметить, что, благодаря низкой калорийности всех рецептов, представленных в данной статье, они гармонично впишутся в большинство систем диетического и правильного питания. Ешьте со вкусом и для здоровья!

Рецепты на все вкусы

Источник: https://cafebabaluba.ru/bezalkogolnye-napitki/tushenyj-morskoj-yazyk-s-ovoshhami.html

Как приготовить моской язык в духовке и рецепты языка в кляре

Как правило, среди огромного разнообразия морских продуктов, довольно сложно определиться. Морской язык относится и к камбалообразным видам рыбы. Эта рыба хорошо подходит для приготовления в духовке, мультиварке, а также в кляре.

Ее можно использовать для приготовления котлет. Затрудняетесь ответить на вопрос, сколько же варят морской язык? А ответ прост, варят его обычно 10 минут. Блюда из морского языка насыщены витаминами.

Во многих странах мира морской язык считается самым вкусным деликатесом.

Как приготовить филе морского языка на праздник? На праздник лучше всего готовить филе в духовке с овощами. Прежде, чем говорить о вкусовых качествах описываемого вида, необходимо правильно выбрать тушку морского языка, здесь есть некоторые нюансы. Лучше всего приобретать не филе морского языка, а целую тушку.

Самым простым способом приготовления морского языка является жарка. Для того чтобы приготовить это блюдо, Вам потребуется минимум усилий. Запеченный морской язык можно подать на праздничный стол. Этот деликатес поможет удивить всех Ваших гостей, тем более, если выполнить красивое оформление. Кроме того, запеченный морской язык сохранит все витамины и минералы, поэтому этот вид обработки является предпочтительным.

Как приготовить морской язык? Рецепт простой. Для начала необходимо приобрести свежую рыбу, затем запастись сопутствующими продуктами и начинать приготовление, четко следуя рекомендациям.

Рыба с золотистой корочкой

Ингредиенты:

  • Масло — 100 г;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Томат – 2 шт.;
  • Чеснок — несколько зубков;
  • Мука;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Специи.

Приготовление:

  1. Нарезать тушку небольшими порционными кусочками.
  2. Натереть кусочки солью, перцем, специями, запанировать их в муке.
  3. Порционные кусочки разогреть на сковороде с подсолнечным маслом.
  4. Мелко нарезать помидоры, чеснок, а также лук.
  5. В посуду вылить небольшое количество растительного масла, положить овощи и обжарить не более пяти минут.
  6. Положить рыбу к овощам и готовить 10-15 минут.

Невероятно вкусное блюдо! Рыба просто тает во рту!

Морской язык в кляре – это самый распространенный рецепт приготовления рыбы. Все довольно просто. Чтобы приготовить рыбу, понадобится минимум продуктов, а именно рыба, мука, подсолнечное масло, соль и перец, яйца.

Морской язык в кляре

Самый простой рецепт блюда.

Ингредиенты:

Для кляра:

  • Мука – 200 г;
  • Яйца – 2шт.;
  • Соль и специи.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо разморозить купленное филе морского языка, тщательно промыть и положить на сухое кухонное полотенце, можно использовать специальные бумажные салфетки.
  2. В отдельной миске смешать соль и перец.
  3. Натереть тушку получившейся смесью. Для получения пряного вкуса можно использовать либо специальные специи, либо же зелень.
  4. Приготовление кляра может быть разным. Чаще всего необходимо смешать яйцо и специи, добавить немного муки. Кляр должен получиться, как густая сметана, это придаст сочности готовому блюду.
  5. Филе морского языка разрезать на небольшие порционные кусочки.
  6. Каждый кусочек тщательно обмакнуть в приготовленном кляре и обжарить на среднем огне до образования румяной корочки.

Ароматный и вкусный морской язык в кляре станет отличным блюдом для праздничного стола!

Запеканка в мультиварке

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг;
  • Морковь  – 1 шт.;
  • Лук репчатый  – 1 шт.;
  • Мука — 0,5 стакана;
  • Лавровый лист;
  • Соль и перец по вкусу.

Во время приготовления также может понадобиться яблочный сок для придания более пикантного вкуса. В мультиварке выбрать режим «Жарка — овощи».

Приготовление:

  1. Морковь натереть на терке.
  2. Мелко нарезать лук и обжарить его до румяного цвета.
  3. В зажарку добавить морковь.
  4. Выложить ингредиенты в специальную посуду для мультиварки. На дно чаши для мультиварки налить подсолнечное масло, затем выложить рыбу.
  5. Сверху добавить зажарку из лука и моркови.
  6. Обжарить до румяного цвета в мультиварке и переложить зажарку в отдельную посуду.
  7. Тем временем, в чашу мультиварки выложить овощи, тушку, сверху посыпать второй частью овощей. Можно залить все яблочным соком. Мультиварку поставить на режим РИС всего на пятнадцать минут. Дождаться окончания приготовления и выпустить весь пар из прибора.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

Для того чтобы удивить своих гостей действительно вкусным блюдом, можно приготовить рыбу с румяным картофелем, запеченным в духовке. Морской язык готовить довольно просто, а самое главное очень быстро. Это идеальный продукт для будней и праздников.

Филе запеченное в духовке

Ингредиенты:

  • Филе морского языка – 800 г;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Плавленый сырок — несколько шт. (на Ваше усмотрение);
  • Сметана – 300 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль, специи по вкусу.

Для приготовления морского языка в духовке, необходимо четко следовать рекомендациям, чтобы получить вкусное блюдо.

  1. Тушку для приготовления в духовке нарезать небольшими кусочками, желательно порционными.
  2. Почистить картофель.
  3. Нарезать картофель средними кусочками, но не сильно мелкими.
  4. Рыбу смешать с нарезанным картофелем.
  5. Добавить соль, перец, яйцо, сметану.
  6. В противень вылить подсолнечное масло.
  7. Выложить ингредиенты на противень.
  8. Готовить в духовке не более чем на 150 градусах около двадцати минут.

Вкусное блюдо готово!

Плов

Ингредиенты:

  • Филе – 400 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Рис – 200 гр.;
  • Соль, перец;
  • Кари, куркума, зира и барбарис по вкусу;
  • Вода – 500 гр.

Приготовление:

  1. Морковь натереть на терке, лук обжарить на масле кубиками.
  2. В эту смесь высыпать рис, специи и залить все водой.
  3. Тушку нарезать кубиками, накрыть крышкой и тушить примерно 20 минут.

Затрат минимум, а вкус просто изумительный!

Также своими вкусовыми качествами славятся котлеты. Они прекрасно подходят к любому гарниру и смогут украсить собой праздничный стол. Котлеты готовят по любому случаю, на приготовление требуется минимум времени. Одной небольшой котлеты вполне хватает для порции.

«Нежные котлетки»

Ингредиенты:

  • Рыба (филе) – 800 г;
  • Хлеб  белый или батон – 1 шт.;
  • Молоко – 200 мл.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Лук зеленый – 1 пучок;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Размочить белый хлеб или батон в молоке.
  2. Филе подготовить к прокрутке, а именно, тщательно промыть и желательно удалить жировую прослойку.
  3. В полученную массу добавить яйца, специи, а также батон, размоченный в молоке.
  4. Сформировать котлеты и обжарить на среднем огне.
  5. Котлеты можно подавать и в холодном виде.

Приятного аппетита!

рецепт: Морской язык по рецепту «мельничики»

Источник: https://skolkovarim.com/ryba/izumitelnye-blyuda-s-morskim-yazykom.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как сделать мороженое из сметаны

Закрыть