Как приготовить овощи в мультиварке на пару

Овощи на пару в мультиварке. Как приготовить овощи на пару в мультиварке. Давайте рассмотрим несколько рецептов овощных блюд, приготовленных на пару в мультиварке

как приготовить овощи в мультиварке на пару

Чтобы питаться правильно, не нужно каждый раз изобретать пароварку из домашнего дуршлага и кастрюли, достаточно приобрести недорогую мультиварку с функцией приготовления на пару. Так вы сэкономите свое драгоценное время на кухне и, кроме того, обзаведетесь надежным помощником на кухне.

Овощи на пару в мультиварке

Это самый традиционный и знакомый всем рецепт паровых овощей, тех, которые составляют основу диетического меню и детского рациона. К использованию в мультиварке пригодны свежие и замороженные овощи.

Для приготовления понадобится:

  • овощи: замороженные или свежие – 500 г;
  • чистая вода – 1,5 л;
  • соль и сухие специи по вкусу.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки налейте воду и установите сверху контейнер, предназначенный для приготовления на пару.
  2. Разложите овощи.
  3. Накройте чашу крышкой и на панели прибора задайте режим «на пару», таймер – 20 минут. Перед началом готовки можно приправить овощи.
  4. Перед подачей к столу готовое блюдо можно сбрызнуть минимальным количеством оливкового масла и подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Вполне сочетаются такие овощи и с разными соусами, а также могут являться отличным самостоятельным блюдом.

Рыба с овощами в мультиварке

Еще одно популярное диетическое блюдо – нежирная рыба. Мало того что она обладает замечательными вкусовыми качествами, готовится очень легко, так еще и приносит невероятную пользу организму. Для приготовления диетической рыбы с овощами подготовьте к работе кухонную помощницу – мультиварку.

Для приготовления понадобится:

  • нежирная рыба – 500 г;
  • морковь – 70 г;
  • стручковая фасоль – 100г;
  • брокколи – 170 г;
  • молодые кабачки – 200 г;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок – 5 г;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте рыбу чистой водой и удалите внутренности. Обрежьте плавники, хвост и голову. Тушку нарежьте на небольшие кусочки.
  2. В варочную емкость мультиварки добавьте несколько капель оливкового масла и включите прибор в режим «Жарка».
  3. Приправьте рыбу специями и обжарьте кусочки со всех сторон в течение 15 минут. После готовности достаньте их и отложите в отдельную тарелку.
  4. Тем временем подготовьте овощи. Очищенную морковку нарежьте кружочками. Так же поступите и с кабачком. Свежую капусту брокколи разделите на соцветия.
  5. В чашу мультиварки влейте 1,5л фильтрованной воды, а в контейнер для приготовления на пару выложите нарезанные овощи, а также стручковую фасоль.
  6. Задайте параметр «Варка на пару» и оставьте овощи готовиться на 20 минут.
  7. Готовые овощи на пару в мультиварке разложите по тарелкам, и добавьте кусочки готовой рыбы. Каждую порцию сбрызните лимонным соком и подавайте готовое ароматное блюдо к столу.

Тыква на пару в мультиварке

Тыква – овощ специфический, да и используется он в домашней кулинарии не так часто. Кроме того, мало кто знает, какие блюда можно из нее приготовить и с чем употреблять. Этот продукт идеально подходит для приготовления на пару и в данном рецепте нам понадобится мультиварка. Такой способ термической обработки позволит полностью сохранить в тыкве ее витаминный состав и сочность.

Для приготовления нам понадобится:

  • тыква – 600 г;
  • вода – 3,5 ст.;
  • сахар – по вкусу;
  • сливочное масло – 10 г;
  • ванильный сахар, корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощ: разделите кусок тыквы на несколько частей, удалите кожуру, семена и другие ненужные внутренности.
  2. Нарежьте продукт кусочками толщиной до 2-х сантиметров.
  3. В мультиварку залейте воду, а тыкву отправьте в емкость для варки на пару. Закройте крышку прибора и задайте режим «Варка на пару».
  4. В зависимости от того, насколько крупные кусочки тыквы, определите время приготовления. Как правило, для кусочков 5х2 см понадобится около 20 минут, чтобы тыква стала мягкой.
  5. После оповещения звуковым сигналом о готовности блюда, выньте тыкву и переложите в тарелку.

К горячей тыкве добавьте немного сливочного масла, сахара и корицы. Так ваше угощение станет замечательным сладким десертом.

Овощи на пару в мультиварке с курицей

Вкусная диетическая курочка с овощами, приготовленная на пару, содержит минимальное количество калорий и множество полезных компонентов. Попробуйте насладиться и вы вкусом нежнейшего и сочного блюда.

Для приготовления понадобится:

  • свежие или замороженные овощи – 600 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • перец и соль – по вкусу;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. В рабочую чашу мультиварки налейте 1л чистой воды, сверху закрепите емкость для приготовления на пару.
  2. Нарезанную овощную смесь отправьте в пароварку.
  3. Куриное филе отдельно промойте, нарежьте, немного отбейте и выложите сверху на овощи.
  4. Посолите заготовку, посыпьте специями.
  5. На панели инструментов прибора задайте параметр «Варка на пару», на таймере – 20 минут.
  6. Готовьте блюдо под закрытой крышкой.
  7. По готовности разложите овощи с мясом по тарелкам и брызните оливковым маслом.

Подавайте со сметаной или другим любимым соусом.

Котлеты из овощей на пару в мультиварке

Отличное постное лакомство, паровые овощные котлетки, придутся по вкусу ценителям вегетарианской кухни. В мультиварке котлеты не пригорят, не развалятся. Кроме того, блюдо это абсолютно нежирное и довольно сытное.

Для приготовления понадобится:

  • белокочанная капуста – 300 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • моль (морская) – 5 г;
  • сладкий болгарский перец – 100 г;
  • брокколи – 150 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • специи: черный молотый перец, красный молотый перец, куриная приправа, паприка – по 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Промойте капусту и нарежьте листья мелкими кубиками. Не переусердствуйте при этом, чтобы не превратить ее в кашицу.
  2. Протушите капусту. Для этого включите мультиварку на работу в режиме «Тушение». Выложите в чашу заготовку, залейте двумя стаканами воды, посолите. Готовьте капусту до состояния мягкости около 10 минут под открытой крышкой.
  3. Тем временем измельчите, а затем смешайте в отдельной посуде остальные ингредиенты.
  4. Зелень, впрочем, как и перец можно использовать любых сортов и разновидностей.
  5. Для этого рецепта брокколи рекомендуется брать свежую, а не замороженную, поскольку ее вкусовые качества будут отличаться.
  6. Когда приготовится капуста, дайте ей остыть и затем отправьте к заготовленным продуктам. Не кладите в котлеты слишком мокрую капусту, лучше отожмите ее или слейте воду при помощи дуршлага.
  7. Перемешайте все ингредиенты, посолите и приправьте смесью перцев по вкусу.
  8. Добавьте томатную пасту, нелишней также будет специя орегано (1 ч.л.).
  9. Все тщательно смешайте и вбейте в смесь куриное яйцо.
  10. Включите нагреваться мультиварка в режиме «Варка на пару».
  11. Сформируйте из фарша котлетки, периодически смачивая руки водой. Обратим ваше внимание, что овощные котлеты могут разваливаться, следует проявлять осторожность.
  12. В чашу прибора налейте чистой воды, примерно 3 стакана, в специальную емкость для варки на пару выложите котлеты.
  13. Закройте крышку и оставьте блюдо готовиться на 20 минут, а спустя это время ароматные овощные котлетки в мультиварке будут готовы.
    Подавайте котлеты из овощей на пару в мультиварке к отварному мясу или рыбе.

Овощной пирог с индейкой

Простой, легкий и необычайно вкусный пирог из овощей с мясом индейки, да еще и приготовленный в мультиварке, станет украшением вашего ужина. Такое угощение имеет минимум калорий, максимум полезных веществ и подарит вам море удовольствия.

Для приготовления понадобится:

  • картофель – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • филе индейки – 300 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым делом заготовьте овощи. Для этого промойте их и нарежьте. Картофель кружочками, лук – кольцами или полукольцами, натрите морковь или порежьте соломкой, мясо – кубиками.
  2. В емкость для варки на пару выложите все ингредиенты слоями: на дне – картофель и репчатый лук. Посолите и поперчите.
  3. Вторым слоем пойдет морковь и филе индейки. Также приправьте специями.
  4. Третий слой будет состоять из репчатого лука, картофеля и моркови.
  5. Посыпьте все тертым сыром, а затем залейте блюдо соусом из майонеза и сметаны (1:1).
  6. В чашу мультиварки залейте 1 литр воды и сверху установите емкость с ингредиентами.
  7. Включите прибор на работу в режиме «варка на пару», закройте крышку и оставьте блюдо пропекаться на 35 минут.

Звуковым сигналом мультиварка оповестит о готовности пирога из овощей на пару в мультиварке. Дайте пирогу немного остыть и подавайте к столу, украсив зеленью.

Запеканка овощная на пару

Этот рецепт пришел к нам из Франции. Экспериментируя и создавая новые кулинарные шедевры, изобретательные французские повара основали так называемую «овощную сборную солянку», а другими словами – запеканку из овощей по-французски. Вся прелесть предлагаемого угощения в том, что готовить его нужно в мультиварке с функцией пароварки.

Для приготовления понадобится:

  • капуста любой разновидности – 150 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • стручковая фасоль – 150 г;
  • морковь – 70 г;
  • лук порей – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • томаты – 70 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту промойте и разрежьте на 8 частей. Затем выложите ее в емкость для приготовления на пару мультиварки и пропарьте в течение 20 минут.
  2. После того как капуста приготовится, выложите ее в отдельную посуду. Промойте мультиварку и задайте режим «Жарка».
  3. Нарезав лук кольцами, обжарьте его в чаше прибора на растительном масле.
  4. Отдельно отварите стручковую фасоль, а грибы нарежьте кубиками.
  5. К луку добавьте нарезанную морковь, туда же отправьте и кольца томатов.
  6. Припустите все вместе еще 10 минут, а затем сложите все в форму для приготовления на пару, предварительно смазанную сливочным маслом.
  7. Взбейте яйца с молоком и залейте тушеные овощи. Посолите и поперчите блюдо.
  8. В своей мультиварке включите режим пароварки, закройте крышку прибора и оставьте блюдо пропекаться на 25 минут.

По готовности и перед подачей дайте запеканке немного времени, чтобы остыть.

Овощной омлет на пару в мультиварке

Омлет – это уникальное блюдо, которое можно готовить разными способами: на плите, в печи, духовке, микроволновке или, как вариант, в пароварке. Последний вид термической обработки наиболее полезный нашему организму и, к тому же, малокалорийный, что, безусловно, оценят фанаты здоровой и полезной пищи.

Для приготовления понадобится:

  • молоко – 50 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • шампиньоны – 2 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 50 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Простейший рецепт начните с заготовки овощей: нарежьте шампиньоны, лук и перец.
  2. Мелко порубите петрушку или другую зелень.
  3. В отдельной емкости взбейте яйца с молоком. Посолите и поперчите заливку.
  4. Соедините молочно-яичную смесь с овощами.
  5. Смажьте чашу для приготовления на пару растительным маслом и аккуратно перелейте туда будущий омлет.
  6. В мультиварку залейте воду (1л), а сверху установите форму с содержимым.
  7. Закройте крышку прибора и готовьте овощной омлет в мультиварке 15 минут.

Вот и все. Блюдо готово. Украсьте омлет с овощами на пару в мультиварке зеленью и наслаждайтесь.

Овощи на пару в мультиварке.

Источник: https://multivarenie.ru/vegetables/ovoshhi-na-paru-v-multivarke

Овощи в мультиварке — сборник рецептов

как приготовить овощи в мультиварке на пару

Ни одно меню из рациона здорового питания не может существовать без овощей. Из них организм получает клетчатку, витамины, микроэлементы и пищевые волокна. Люди старше тридцати пяти лет, в рационе которых преобладает пища растительного происхождения, реже страдают сердечнососудистыми заболеваниями. Растительную диету рекомендуют для сохранения бодрости и здоровья.

Готовим вкусно и полезно

Мультиварка-скороварка – отличная помощница на кухне. Это многофункциональный прибор, который легко справится с множеством задач. Приготовление блюда в этом приборе требует минимального участия человека. Вам нужно только загрузить ингредиенты согласно рецепту и выбрать нужный режим.

Мультиварка отлично справится с приготовлением овощей. Для этого используют как свежие, так и замороженные продукты. Вы можете сварить их в воде, приготовить на пару, стушить или пожарить. Наибольшее количество полезных и питательных веществ сохраняется при приготовлении на пару. Но и приготовленные в своем соку тушеные овощи очень полезные. Их вкус может превзойти все ожидания, если их приправить пряными травами.

Программы, установленные на панели управления мультиварки, помогут сэкономить время и при этом вкусно и качественно приготовить ваше любимое и, одновременно, полезное блюдо. Антипригарное покрытие внутренней чаши не дает продуктам пригорать и приставать к боковым стенкам емкости. Эта помощница проста в использовании и уходе.

Как готовить овощи в мультиварке

В этом чудо-приборе можно готовить практически любые овощи:

  • капусту: белокачанную, цветную, брокколи;
  • морковь и другие корнеплоды;
  • фасоль;
  • баклажаны, кабачки и тыкву;
  • кукурузу.

Их можно готовить как гарнир или подготовить их в мультиварке для другого блюда, например, салата. Есть рецепты приготовления овощей с мясом.  При этом время приготовления увеличивается.

Для людей, которые отдают предпочтение диетическому питанию, лучше использовать приготовление на пару или варку овощей в мультиварке. Тушение продуктов требует длительного периода времени и это лучше делать на таймере. Самые вкусные овощи – запеченные.

Но это уже не диетические блюда, потому что приготовление запеченных овощей требует добавления масла. Жарить овощи вообще не рекомендуют. Приготовление таким способом «убивает» почти все полезные вещества.

В готовом продукте вы получите лишнюю калорийность и вредную корочку.

Для приготовления лучше использовать свежие, а не замороженные овощи. Замороженные наборы овощей используют в рецептах зимой, когда свежие продукты менее доступные.

С чем готовят и к чему подают овощи

Овощи – это уникальный продукт, который можно употреблять самостоятельно и сочетать их с любыми другими продуктами. На нашем сайте размещены рецепты приготовления овощей разными способами. На фото изображены процессы приготовления, также есть фото готовых блюд.

Они идеально сочетаются с любой пищей. Овощные блюда способствуют усвоению белков и жиров. Также все овощи сочетаются между собой.

Нельзя овощи совмещать с молоком. Нежелательно их одновременно кушать с фруктами.

Источник: http://2multivarki.ru/category/ovoshhi

Овощи на пару в мультиварке

как приготовить овощи в мультиварке на пару

Овощи на пару в мультиварке готовятся в контейнере для варки на пару в режиме варка на пару. Паровые овощи отличаются живыми красками, насыщенным вкусом и ценными диетическими свойствами. Овощи на пару в мультиварке не вывариваются, не пережариваются, сохраняют витамины, макро-, микроэлементы, содержащиеся в овощах.

Овощи на пару в мультиварке готовятся в различных сочетаниях с индивидуальным вкусом. Подходят свежие, свежемороженые овощи: кабачки, тыква, белокочанная капуста, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, болгарский перец, морковь, картофель, помидоры.

Вкусно получаются блюда из одного овоща: из картошки, кабачков, тыквы, цветной, белокочанной и брюссельской капусты. Обогащают вкус бобовые: зеленая стручковая фасоль, зеленый горошек, зерновые: свежемороженая кукуруза. Меняет вкус добавление пряностей. Пряностями не следует увлекаться на диетах для похудения и щадящих диетах.

Они усиливают секрецию органов пищеварительного тракта, повышают аппетит, имеют противопоказания, наряду с лечебными свойствами.

Овощи на пару – диетическое блюдо низкокалорийное, нежной консистенции, обеспечивает организм балластными веществами, замедляющими скорость всасывания жиров и углеводов, снижающими уровень холестерина, дающими чувство сытости, способствующими очищению кишечника. Приготовленные на пару пищевые волокна из грубой клетчатки получаются мягкими, подходящими для щадящего питания.

Овощи на пару в мультиварке готовятся без масла. Оливковое масло extra virgin добавляется в готовое паровое блюдо. Паровые овощи приправляются также сметаной с низким содержанием молочного жира. Паровые овощи – это диетический гарнир и самостоятельное вегетарианское блюдо. На фото смесь свежемороженых овощей, приготовленных на скорую руку. Аналогично готовятся свежие овощи и в сочетании со свежеморожеными. Корректируется время, в зависимости от времени приготовления отдельных овощей.

Ингредиенты

  • Морковь – 2 шт
  • Цветная капуста – 1/2 кочана
  • Брюссельская капуста – 1/2 кочана
  • Зеленая стручковая фасоль – 100 г
  • Кукуруза – 100 г
  • Соль, пряности – по вкусу

Овощи на пару в мультиварке – рецепт приготовления

  1. В кастрюлю мультиварки наливаем 4 мультистакана воды. Ставим в мультиварку контейнер для варки на пару.
  2. Свежемороженые ингредиенты выкладываем в контейнер. Солим, перчим, добавляем пряности.
  3. Готовим овощи на пару в мультиварке в режиме «Варка на пару» 30 минут.
  4. После сигнала таймера проверяем готовность. При необходимости добавляем время и доливаем воду.
  5. Подаем паровые овощи на гарнир или как самостоятельное блюдо с рубленой зеленью, оливковым маслом extra virgin или сметаной.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить свиное сердце на сковороде

Источник: http://www.vkusnodiet.ru/ovoshi-multivarka/

Картошка на пару в мультиварке

Привет, Foodkrot! Вы когда-нибудь готовили блюда на пару? Недавно пополнил свой арсенал такими рецептами. Мясо или овощи получаются изумительно мягкими и вкусными. Причём считается, что такой способ приготовления максимально сохраняет все питательные вещества и витамины продукта.

Как приготовить картошку на пару в мультиварке

Самый простой рецепт будет включать в себя лишь один ингредиент:

— Картофель 0,5-0,7 кг.

Специи, приправы, зелень

Количество может быть несколько иным. Все зависит от способа нарезки и объёма тазика, для отпаривания.

1. Картофель моем от загрязнений в проточной воде, чистим от кожуры.

Молодую мелкую картошку можно готовить целиком. Любую другую желательно крупно нарезать дольками, кубиками или брусочками. К тому же молодая картошка имеет очень тонкую кожуру, ее достаточно тщательно отмыть (будет похоже на картофель в мундире).

2. Положить в решетку-контейнер для варки на пару. Ещё она называется корзина. Купить её можно отдельно, чаще всего они одного размера у разных производителей.
Если вы не хотите слишком простого вкуса, можно посолить картофель, приправить специями и присыпать зеленью.

3. В саму чашу мультиварки налить воды 0,7-1 литр. Установить корзину с картошкой и закрыть крышку.

4. Поставить режим «варка на пару», выставить время приготовлении — 25-30 минут.

5. Дождаться окончания программы, чаще всего оно оповещается звуковым сигналом.

6. Выкладываем на блюдо и присыпаем свежей зеленью, например укропом или зелёным луком. И всё.

Картошка на пару готова!

С чем подать

Подавать на стол можно сдобрив столовой ложкой сметаны или кубиком сливочного масла.

Картофель хорошо сочетается со свежими овощами, огурцом и помидорами.

Жареным или запеченным мясом, можно рыбой. Самым лучшим вариантом будут мясные блюда с соусом, подливом.

Ещё я бы предложил угостить людей картофелем с маринованым луком или грибами. Консервированными помидорками и солёным огурчиком.

Независимо от модели Редмонд, Полярис или какой другой. Если у вас в мультиварке имеется подобный режим, то я очень рекомендую его попробовать. Если его нет, то можно использовать режимы «паста», «каша» или «мультиповар» с температурой 110-120°С. До готовности 25-30 минут с момента закипания.

Картофель готовил с морковью, и он получился сладковатым, но буквально тает во рту. Шедеврально!

Как можно разнообразить рецепт

Приготовить это блюдо можно добавив овощей:

Болгарский перец 1шт, красиво сделать его колечками или крупной соломкой.

Морковь 1шт. Отмываете, чистите и нарезаете, рекомендую кругляшками.

А представьте сладковатый вкус свеклы (1 небольшой), порезанной кубиками. Почему бы не приготовить с картошкой кабачки или баклажан?

Спокойно можно готовить фасоль или свежий зелёный горошек (или даже бобы) нужна то всего 1 горсть.

Брокколи, цветная капуста и сельдерей используйте по ощущениям. Много этих продуктов не понадобится.

Вместе с картофелем закладываем в ёмкость для «пароварения» и готовим на том же режиме, то же самое количество времени.

Применяйте различные приправы, с овощами отлично сочетаются мускатный орех, куркума, гвоздика, тмин, имбирь, кориандр, кордамон и паприка.

Найдите свой вкус и аромат.

Надеюсь, наш небольшой рецепт с фото был Вам полезен. И вы создали свой рецепт картофеля на пару в мультиварке. Только представьте, какой вкусный и полезный гарнир можно сделать. А в дополнение к нему можете сделать свинину на пару.

Приятного всем Вам аппетита и здоровья!

Можете ещё видео рецепт посмотреть на нашем канале. Подписывайтесь, оставляйте комментарии:

Источник: https://foodkrot.ru/garniry/kartoshka-na-paru-v-multivarke.html

Замороженные овощи: вкусные рецепты приготовления на сковороде, в мультиварке, духовке и микроволновке

Рубрика: Статьи

В зимний период замороженные овощи – это находка для каждой хозяйки, которая следит за рационом семьи.

Чтобы они сохранили все свои питательные свойства необходимо учитывать особенности их замораживания.

Некоторые овощи обдают крутым кипятком для бланширования, и опускают в холодную воду.

В кулинарных книгах есть огромное количество рецептов приготовления, которые радуют своими питательными и ценными свойствами.

Важно помнить! Главное правило вкусно приготовленных замороженных овощей – это длительность их тепловой обработки.

Если используется готовая смесь из магазина в пакетах, то на упаковке есть подробное описание с инструкцией.

Ниже приведены лучшие способы приготовления замороженных овощей, которые можно подать к столу:

Способ приготовления Рецепт
Сковорода Сковорода ставится на плиту. Масло не наливается, овощи не нужно предварительно размораживать. Газ нужно выставить на интенсивное горение для лучшего испарения влаги. После испарения воды газ убавляют и накрывают сковороду крышкой. Их нужно тщательно тушить до полного приготовления. Подавать необходимо к гарниру
Мультиварка Овощи нужно аккуратно выложить на сеточку, которая предназначена для приготовления блюд на пару. В чашу мультиварки наливается вода. Необходимо посолить, добавить специи по своему вкусу. Далее включается мультиварка и ставится режим варки на пару. Длительность тепловой обработки не превышает 25 минут. При таком способе приготовления продукт сохранит питательные вещества и вкусовые качества
Духовка Перед тем, как запечь замороженные овощи в духовке необходимо предварительно обжарить их на раскалённой сковороде. Из них испарится влага, блюдо будет лучше держать форму. Затем они помещаются в специальную форму, которую нужно смазать маслом. Лучше использовать растительное или оливковое. Соль и приправы добавляют в конце, чтобы предотвратить преждевременное испарение всей влаги. Длительность запекания – 25 минут при температуре 190 градусов. За 5 минут до полной готовности запеченные овощи достают, добавляют соль и приправы по вкусу. Сверху можно посыпать блюдо тёртым сыром – обычным или плавленым. Они будут вкуснее, если подать их со сметаной. В качестве гарнира подойдет рис или картошка
Микроволновка Готовить нужно в специальной посуде из термостойкого стекла. Обязательно наличие крышки потому, что пар должен участвовать в процессе приготовления овощей. В тарелку из пластмассы или керамики насыпаются овощи и разравниваются. Нужно выставить режим мощности в 600 Вт на 3-4 минуты. Необходимо регулярно контролировать процесс приготовления. Овощи перемешиваются один раз. В конце нужно добавить соль, перец и другие приправы

В качестве гарнира отлично подходят макароны, курица с рисом или грибами, ризотто, булгур, салаты.

Овощи отлично сохраняют свои питательные свойства даже при длительной заморозке. Весенние блюда будут радовать всех членов семьи.

Запеканка с мясом и овощами придется по душе даже маленьким гурманам. Для малышей их можно готовить на пару в пароварке.

Как правильно заморозить овощи на зиму своими руками?

Чтобы правильно заморозить овощи на зиму своими руками необходимо учитывать несколько простых правил:

  1. Отбирать нужно продукты, на которых отсутствуют вмятины (они должны быть спелыми).
  2. Перед заморозкой нужно вымыть и тщательно просушить.
  3. Некоторые виды поддаются бланшировке (остановка окислительного процесса внутри продукта для улучшения вкусовых качеств).
  4. Сухие овощи измельчаются и помещаются в посуду для заморозки (кубики, полукольца, кружочки).

Цветную капусту и брокколи предварительно моют в дуршлаге, разделывают на соцветия и обдают крутым кипятком. Далее помещают в холодную воду, просушивают и складывают в морозилку.

Сладкий перец моется и высушивается. Можно измельчить соломкой или кубиком. Такая заготовка добавляется в суп, салаты, рагу и другие блюда.

Зеленый горошек замораживается в пакетах. Перед заморозкой необходимо очистить их от стручка. Для приготовления блюд не нужно предварительно размораживать. Его сразу добавляют в суп, плов, овощное рагу.

Баклажаны заготавливают чистыми, обсушенными. Чтобы они сохранили все свои вкусовые качества перед заморозкой можно обжарить.

Помидоры укладывают целиком и хранят в морозильной камере до момента добавления в блюдо. Томаты крупного размера предварительно разрезают на две и больше частей.

Это отличный полуфабрикат, который используется зимой для приготовления вкусных соусов, пасты, овощного рагу и пиццы.

Сытные блюда из замороженной смеси с мясом

Мясо – это ценный продукт питания, который известен благодаря своей пищевой ценности. Оно помогает человеку восстановить все свои силы, а также увеличить работоспособность.

Хозяйки смогут приготовить мясные запеканки с овощами, которые считаются полезным и сытным блюдом.

Важно помнить! Мясо – тяжелый продукт для желудка, поэтому необходимо готовить их вместе с овощами.

Клетчатка приносит огромную пользу для организма. Многие диетологи рекомендуют включать в рацион тушеные блюда без масла для похудения.

С мясом (свинина, говядина, куриное филе) хорошо сочетаются красные и зелёные овощи, которые содержат в своем составе минимальное количество крахмала.

Они помогают лучше переваривать белок животного происхождения.

Все важные вещества, которые содержатся в овощах, способствуют быстрому выведению шлаков и холестерина.

Перед приготовлением нужно подготовить посуду. Чтобы продукты сохранили все свои питательные вещества необходимо использовать посуду из чугуна, жароустойчивого стекла.

Жареная говядина с овощами

Состав:

  • Говяжья мякоть.
  • Шампиньоны.
  • Красный перец (сладкий).
  • Зелёный горошек.
  • Стручковая фасоль.
  • Репчатый лук.
  • Сельдерей.
  • Имбирь.
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Специи по вкусу.

Рецепт блюда:

  1. Мясо нужно измельчить кусочками среднего размера. Чтобы оно было ароматным и мягким рекомендуется несколько часов мариновать в специях.
  2. Подготовленные овощи очищаются и нарезаются соломкой. Необходимо жарить около трёх минут на предварительно нагретой сковороде.
  3. После того, как мясо промаринуется, его нужно прожарить в горячем масле и постоянно перемешивать до готовности.
  4. Выкладывают на большое блюдо в середину тарелки, рядом кладут приготовленные овощи.
  5. Кулинарный шедевр готов его можно подавать к столу.

Источник: https://foodshef.ru/vkusno-prigotovit-zamorozhennye-ovoshhi-recepty.html

Замороженные овощи в мультиварке на пару рецепты

Овощи – необходимые продукты для ежедневного употребления. Их можно приготовить различными способами: потушить, сварить, запечь, пожарить. Сварить их можно в кастрюле, а можно приготовить на пару.

С этим отлично справится мультиварка с функцией варки на пару. Чтобы воспользоваться этим режимом, нужно использовать контейнер для приготовления на пару. Продукты получатся очень вкусными и диетическими, что прекрасно подойдет для людей, соблюдающих диету.

Такой способ приготовления способствует сохранению в овощах всех питательных свойств, микроэлементов и витаминов. Продукты можно использовать свежие или замороженные.

ИнгредиентыКоличество
моркови – 3 шт.
брюссельской капусты – 200 г
стручковой фасоли – 100 г
картофеля – 200 г
воды – 2 л
соли и специй – по вкусу
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 45 Ккал

Приготовить овощи может каждый. Для этого не нужно быть кулинарным профи. Овощи можно смешивать в любых пропорциях и комбинировать между собой.

Пошаговый рецепт приготовления овощей на пару в мультиварке:

  1. Картошку и морковь нарезать на кубики. Всё соединить в одну посуду, посолить, приправить специями на свой вкус.
  2. Наполнить чашу мультиварки водой. Сверху поставить приспособление для варки на пару. Заполнить его.
  3. Использовать режим «варка на пару» 40 минут.
  4. По истечении времени проверить овощи на готовность. Если они не готовы, то долить воду и добавить время приготовления.
  5. Овощи можно кушать как отдельное блюдо с зеленью, соусом или растительным маслом.

    Так же овощи отличный гарнир для мясных блюд.

Как готовить овощи на пару в мультиварке для ребенка

Маленькие дети в силу своего возраста не могут кушать твердые свежие овощи. Поэтому можно приготовить овощное пюре с помощью мультиварки. Это будет очень полезное и вкусное блюдо.

Готовить нужно с небольшим запасом, потому что овощи имеют свойства немного вывариваться и уменьшаться в объеме при готовке. Так же следует готовить всего одну порцию, не оставляя на завтра.

Мамы, заботящиеся о своих детях, с радостью приготовят отличный обед на пару. Взять можно любые овощи, которые можно вашему ребенку.

  • 1 маленький кабачок;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 шт картофеля;
  • 2 л воды;
  • 2 ч.л. оливкового масла.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: около 75 ккал / 100 гр.

  1. Ингредиенты почистить от кожуры и тонко порезать.
  2. Положить кусочки овощей в приспособление для варки на пару. Заполнить чашу 2 литрами воды и поставить его сверху.
  3. На панели выбрать режим «варка на пару», установить время 20 минут.
  4. Когда приготовление закончится, достать овощи и остудить их примерно до 35 градусов.
  5. В готовые овощи добавить 100мл воды и оливковое масло. С помощью блендера сделать пюре. Всего за полчаса у вас получился полезный детский обед.

Как приготовить овощи с куриной грудкой

Курица – очень полезный источник животного белка в нашем рационе. Она доступна любым слоям населения и имеет прекрасные вкусовые качества. Тем, кто следит за своей фигурой, лучше употреблять в пищу куриную грудку.

Она менее калорийная по сравнению с остальными частями птицы и не содержит жира. Самый полезный вид приготовления курицы – варка на пару. Для сочности лучше готовить в фольге или рукаве для запекания.

Можно готовить сразу с гарниром – овощами. Подойдут любые, какие вы больше всего любите. У вас получится сбалансированный полезный ужин, не занимающий много времени для приготовления.

  • куриная грудка – 1 шт;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 200 гр брюссельской капусты;
  • 1 морковь;
  • 200 гр зеленой фасоли в стручках;
  • 2 л воды;
  • соль, специи по вкусу.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: около 70 ккал / 100 гр.

  1. Куриную грудку промыть, очистить от кожи. Промакнуть бумажным полотенцем. Добавить необходимые специи по вкусу.
  2. Теперь нужно ее замариновать. Для этого заливаем курицу соевым соусом. Пока мы будем заниматься другими ингредиентами, грудка впитает соус и хорошо промаринуется.
  3. Кабачок помыть и нарезать кубиками. Подготовить стручковую фасоль. Всё посолить и приправить специями.
  4. Куриную грудку уложить в фольгу или рукав для запекания.
  5. В мультиварку залить воду и установить контейнер для варки на пару. Выложить в него замаринованную грудку и поставить время готовки на 45 минут в режиме «варка на пару»
  6. Через 25 минут к курице выложить овощи и дождаться окончания программы.
  7. Когда программа закончится, достать куриную грудку, развернуть фольгу и дать немного остыть. Подать к курице паровые овощи на гарнир. Замечательный полноценный ужин готов.

Как приготовить замороженные овощи с рыбой

Рыба — очень важный продукт. В ней содержится много жирных кислот, так необходимых для нашего организма. Приготовить рыбу можно разными способами. Диетическим считается варка рыбы. Но так в воду уходят полезные витамины.

Поэтому мы будем готовить на пару. Для этого нам потребуется мультиварка. А чтобы блюдо получилось еще вкуснее, используем фольгу. Рыбку можно взять любую: красную или белую.

Выбирать лучше филе, потому что в нем практически отсутствуют косточки. На гарнир к рыбе подадим паровые овощи, которые будем готовить вместе с рыбой. Тем самым мы сэкономим время и не будем пачкать лишнюю посуду.

  • 500 гр филе хека;
  • 1 шт репчатого лука;
  • 2 шт моркови;
  • 2 шт желтого перца;
  • 200 гр смеси замороженных овощей;
  • 1 лимон;
  • 2 л воды;
  • соль, специи по вкусу.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/zamorozhennye-ovoshhi-v-multivarke-na-paru-recepty/

Варка на пару в мультиварке. Как готовить на пару

Готовка на пару в мультиварке — Инструкция  к Режиму «Варка на пару» в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях – очень важна для тех, кто готовит не только для ребенка, но и разные диетические блюда (гарниры) или полуфабрикаты для семьи. Практически все модели мультиварок имеют данный режим и контейнер для паровой варки или корзину-пароварку.

Как использовать мультиварку в качестве пароварки и что можно варить, приготовить на пару? Даже всего и не перечислить: разнообразные овощи к салатам, тот же винегрет, мясо (отбивные, котлеты, рыбу и т.д.).

Вот некоторые вкусные рецепты на пару, по которым готовятся гарниры: картошка на пару в мультиварке, треска на пару в мультиварке, форель на пару в мультиварке, овощи на пару в мультиварке и многое другое.

Варка на пару в мультиварке Поларис, Редмонд, Панасоник и др. Сколько воды наливать? Как пользоваться пароваркой, режимом варки на пару (Пар)

Как варить на пару в мультиварке? И сколько воды наливать? Последовательность включения программы варки на пару рассмотрим на примере мультиварки Панасоник. Включите мультиварку в сеть.

Нужно ли наливать воду в мультиварку при готовке на пару? Нужно обязательно наливать воду, иначе откуда пар возьмется. Куда и когда наливать воду в мультиварку для приготовления на пару? Сразу налейте в съёмную чашу воды.

Сколько воды наливать при работе режима Варка на пару? Если в рецептах не указано количество необходимой жидкости, то наливайте до нижней отметки.

Какую воду заливать в мультиварку для приготовления на пару? Можно горячую — быстрее закипит и начнется обратный отсчет времени (к примеру — 10, 9, 8, 7), можно и холодную.

Надо ли солить воду? Солить надо, если вы варите этим режимом в самой чаше (например суп). Через сколько времени закипает вода в мультиварке, если готовишь на пару? Горячая вода закипает очень быстро — за минуты 2.

Как включить варку на пару в мультиварке? Выбрав кнопкой меню «Варка на пару/Пар» установите необходимо время (нажимайте на кнопку «Время приготовления») и нажмите Старт/Пуск. Если не включается паровой режим — проверьте соединения мультиварки и нажмите кнопку старта.

Сколько минут нужно разогревать мультиварку перед варкой на пару? Это зависит от количества воды, которую вы нальёте в чашу. Минут через 10 откройте крышку и посмотрите не закипела ли вода. Надо ли закрывать крышку при варке на пару? Обязательно закрывайте!

Может ли выкипеть вода в мультиварке во время приготовления в режиме пароварка и что делать? Да, может. Периодически открывайте крышку и смотрите сколько осталось воды. Почему в мультиварке на пару выкипает вода? Мало налили. Долейте обязательно горячую воду. И следите за уровнем воды в чаше. Сколько градусов в мультиварке в программе Варка на пару? 125 градусов.

Как готовить в мультиварке, чтобы не сильно парило? Готовьте под закрытой крышкой и ставьте плотненько клапан, тогда меньше парить будет.

Можно ли устилать контейнер для приготовления на пару в мультиварке фольгой? Можно, только необходимо сделать отверстия в фольге, чтобы продукты готовились под воздействием пара. Ведь смысл пароварок в этом!

Вот, например, легкий рецепт пошагово.

Порядок работы режима «Варка на пару» в мультиварке на примере простого рецепта. Как варить на пару в мультиварке?

Ингредиенты для варки на пару в мультиварке:

Приготовление:

Как пользоваться пароваркой в мультиварке? Чтобы сварить морковь на пару, сначала очистите ее и помойте. Нарежьте кружочками или вдоль на брусочки.  Уложите морковь в корзину-пароварку. Налейте воду в съемную емкость. Сколько воды наливать при варке на пару в мультиварке? Наливайте воду до нижней черты в чаше МВ. Ориентируйтесь также на количество продуктов и их плотность, а также время приготовления на пару.

Чем больше значение установленного времени варки на пару, тем больше потребуется воды. Во время работы программы можно открывать крышку и проверять готовность продукта острием ножа. При необходимости можно доливать кипящую воду. Вставьте корзину-пароварку в мультиварку. Закройте крышку.

При помощи кнопки меню установите курсор напротив надписи Варка на пару. Курсор передвигается, если нажимать на кнопку Меню.  На пару в мультиварке сколько времени готовить? Теперь установите время. Время приготовления на пару может быть от одной минуты до 60 минут. Поставьте на 20 минут. Нажмите Старт.

В мультиварке отсчет времени в режиме варка на пару начинается сразу или после закипания воды? Да. отсчёт времени начинается с момента закипания воды. После сигнала морковь, приготовленная с помощью программы Варка на пару в мультиварке, готова.

Можно не только варить на пару в мультиварке, но и просто вскипятить воду в чаше данным режимом. Почему мультиварке сильно кипит вода при варке на пару? Так и должно быть, иначе откуда взяться пару для приготовления пищи.

Смотрите, как использовать любую мультиварку в качестве пароварки.

Почему в мультиварке поларис не идет обратный отсчет времени в режиме варка на пару? Попробуйте перезапустить данную программу по новой с самого начала. Посмотрите видео — варка на пару в мультиварке, как это все происходит?

Как включить мультиварку redmond в режиме на пару. как пользоваться функцией на пару в мультиварке редмонд сколько воды наливать в чашу



Источник: https://tobix.ru/varka-na-paru-v-multivarke.html

Овощное рагу в мультиварке (тушеные овощи)

Овощное рагу в мультиварке (тушёные овощи)

Сегодня я поделюсь рецептом вполне традиционного блюда, которое можно приготовить практически из любого сочетания овощей (на ваш вкус).

Особенно актуальны такие блюда в осенний период, когда в магазинах полно свежих овощей.

Ну и как тут не вспомнить о том, что овощи содержат огромное количество витаминов, а в преддверии холодного зимнего сезона это особенно важно для нашего организма.

Для овощного рагу в мультиварке мне под руку попался подходящий кабачок. Именно его мы и будем использовать в качестве основного ингредиента. Поехали!

Шаг 1 — подготовим ингредиенты

Все овощи, разумеется, нужно помыть и почистить.

Первым делом отважно беремся за баклажаны. Кожицу с них счищать не нужно, просто срезаем плодоножки и режем баклажаны полукольцами.

Баклажаны нарезаны!

Для того, чтобы баклажаны не горчили, складываем их в глубокую тарелку и засыпаем солью. Оставляем так на полчаса. За это время успеем подготовить остальное.

Баклажаны, засыпанные солью. Очень рекомендую не пропускать этот этап. Обидно будет, если готовое блюдо будет горчить, не правда ли?

Переходим к кабачкам. Точнее, к кабачку. Чтобы быстро и без особого труда почистить кабачок, ниже предлагаю небольшую инструкцию.

Кабачок нужно разрезать поперек на две части. Как видите, я использовал в данном рецепте лишь половину кабачка, поскольку мне попался весьма достойный представитель!

Одним лёгким и уверенным движением руки разрезаем нашу половину кабачка на две части!

Затем аккуратно удаляем семена из середины.

Кабачок разрезан, семена удалены.

Переворачиваем и каждую половинку режем на полукольца толщиной примерно 1-1,5 см. Можно воспользоваться рулеткой или определить толщину на глаз. Шутка. Лучше рулеткой

Выглядит неплохо. Продолжаем.

Аккуратно срезаем кожицу с каждого полукольца. Сделать это гораздо быстрее и проще, чем чистить кабачок целиком.

Кожица успешно срезана, осталось совсем немного!

Ну и, наконец, режем полукольца на небольшие кубики.

Кабачок очищен и нарезан кубиками, а значит можно переходить к другим ингредиентам.

С кабачком закончили. Самое время порезать картофель.

С картофелем всё обычно происходит гораздо быстрее и проще

На крупной терке трем морковь. У меня моркови было припасено маловато, можно взять побольше. Морковь придает нашему овощному рагу приятный сладковатый привкус.

Моркови получилось маловато, можно больше.

Шинкуем лук и болгарский перец.*Всхлипывает*Болгарский перец нарезан!

Помидор режем кубиками — опять никаких премудростей.

Не злитесь, сеньор Помидор!

Внезапно вспоминаем про засыпанные солью баклажаны. За это время они дадут небольшое количество коричневатого сока. Сок сливаем, баклажаны хорошенько промываем водой.

Бесконечно можно смотреть на три вещи. Одна из них — баклажаны, залитые водой. Несомненно.

Выкладываем баклажаны на кухонное полотенце. Если есть настроение, можно и песню про полотенце спеть.

Они такие беззащитные на этом полотенце. Произведение современного искусства под названием «Баклажаны на полотенце».

Отжимаем, чтобы избавиться от лишней воды.

Вы видите баклажаны? И я не вижу. А они есть!

С подготовкой ингредиентов закончили.

Шаг 2 — помещаем ингредиенты в мультиварку

Далее все наши овощи складываем в кастрюлю мультиварки.

Следим за тем, чтобы мультиварка не переполнилась. Если часть овощей не влезла – не беда. Их можно будет добавить позже, когда овощи немного «ужарятся».

Все ингредиенты уложены в мультиварку.

Ставим мультиварку в режим выпечки на 20 минут.

После сигнала открываем крышку и засыпаем овощи, которые не влезли (если таковые имеются, см. выше), добавляем три столовых ложки сметаны и солим.

Можно добавить приправы на ваш вкус.

После добавления сметаны и соли не забудьте аккуратно (чтобы не поцарапать поверхность кастрюли) перемешать содержимое специальной лопаткой — пластиковой или силиконовой.

Шаг 3 — тушим овощи в мультиварке

Выходим на финишную прямую.

После добавления сметаны, специй и соли устанавливаем режим «Тушение» на 2 часа.

Если хотите быстрее, можете поставить еще на 20 минут в режим «Выпечка», вместо двух часов на «Тушении». Будет тоже очень вкусно, но все-таки в режиме «Тушение» мультиварка способна творить настоящие шедевры.

Готовое блюдо. Можно раскладывать по тарелкам!

Овощное рагу в мультиварке готово!

Награда за труды

Наше овощное рагу в мультиварке готово! Приятного аппетита!

Подвожу итог. Замечательное и очень вкусное блюдо с тушёными овощами. Довольно лёгкое и полезное. Максимальное время приготовления — около 3 часов в режиме «Тушение», включая подготовку ингредиентов.

Многовато, но если вспомнить о том, что 2 часа и 20 минут из этих 3 часов мы не вмешиваемся в процесс приготовления, картина становится более радостной

Интересные факты о кабачках

Так выглядят цветы кабачка. Их можно использовать в салатах или, скажем, фаршировать.

А вы задумывались о том, что «кабачком» называют как овощ, который мы только что приготовили, так и маленький ресторанчик?

Кабачок (который овощ) — это разновидность тыквы. Содержит множество витаминов и антиоксидантов, которые, однако, разрушаются при воздействии высоких температур.

Идеальный способ приготовления — запекание (например, в духовке).

Говорят, что употребление кабачка препятствует появлению седины.

А ещё в некоторых странах для приготовления пищи используются не только плоды, но и цветы кабачка. Салат с цветами кабачка не желаете?

Горячие блюда Пошаговые фоторецепты

Источник: https://shkvarok.net/multivarka/ovoshhi-v-multivarke/ovoshhnoe-ragu-v-multivarke-tushenye-ovoshhi

Овощи на пару в мультиварке рецепты

Как готовить овощи на пару в мультиварке и сколько? Первым делом следует подготовить овощи. Их необходимо очистить помыть. Крупные по размеру овощи (свекла, кабачки и др.) необходимо разрезать на части. Время приготовления овощей на пару в мультиварке зависит от их плотности.

Например, свекла на пару в мультиварке будет готовиться значительно дольше, чем кабачки. Поэтому лучше готовить на пару по очереди такие овощи. Как облегчить себе задачу в приготовлении овощей на пару? Вот рецепт приготовления овощей на пару в мультиварке такого вкусного блюда как винегрет.

Еще один простой рецепт.

 Овощи в мультиварке на пару : рецепт приготовления пошагово

Ингредиенты к овощам на пару в мультиварке:

  • кабачки;
  • цветная капуста,
  • брокколи;
  • стручковая фасоль;
  • брюссельская капуста;
  • соль и специи;
  • вода 500 мл.

Приготовление овощей на пару в мультиварке: 

Очистите, помойте и нарежьте овощи. Положите их контейнер-пароварку. Посолите, посыпьте любимыми специями. В чашу мультиварки налейте воду. Вставьте контернер с овощами в чашу. Закройте крышку.

Какой режим (программа, функция) и сколько готовить в мультиварке овощи на пару

Включите программу (режим) «Варка на пару».Время приготовления поставьте на 20 минут. Нажмите Старт. После сигнала овощи на пару в мультиварке готовы. Во время приготовления на данном режиме, можно открывать крышку и контролировать процесс приготовления овощей. Замороженные овощи на пару в мультиварке готовьте по такой же схеме. Приятного аппетита!

Овощи на пару в мультиварке видео

Источник: https://multivaram.ru/ovoshhi-na-paru-v-multivarke/

Овощи на пару в мультиварке с моцареллой

Стучусь к вам в дверь с вкусным и сытным рецептом. Предлагаю приготовить овощи с сыром «моцарелла» на пару в мультиварке (моя модель Moulinex CE500E32). Такое блюдо оценят все любители овощей. Давайте готовить, пока ещё есть сезонные овощи, выращенные не в теплицах. Такие овощи, особенно, полезны и вкусны, как в свежем так и любом другом виде.

Процесс приготовления овощей на пару в мультиварке несложный и займёт совсем мало времени, результатом вы будете довольны. Овощи на пару не страшны людям, которые следят за своей фигурой. Очень часто такая еда входит в разные диеты. Для приготовления желательно использовать свежайшие овощи, с плотной мякотью, без чёрных пятнышек и вмятин. 

Итак, давайте готовить со мной.

Ингредиенты для блюда «Овощи на пару в мультиварке с моцареллой»:

  • — баклажан 1 штука (небольшого размера);
  • — помидор 2 штуки;
  • — сыр «моцарелла» 80 грамм;
  • — соевый соус 1 столовая ложка;
  • — оливковое масло 1 столовая ложка;
  • — соль по вкусу

для украшения:

Как приготовить овощи на пару в мультиварке с моцареллой:

Подготовим все ингредиенты к дальнейшему использованию. Овощи обязательно промоем и обсушим кухонным полотенечком. Помидорки нарезаем крупными колечками, часть у плодоножки отрезаем и выбрасываем.

Баклажаны очищаем от хвостиков с двух сторон, нарезаем кружочками, не очень тонкими. Кожицу, по желанию можно удалить. Я этого не делала. Моцареллу нарезаем широкими кружками. В тарелочке соединяем соевый соус с оливковым маслом.

Твёрдый сыр натрём на крупной тёрке. Сыр используйте на своё усмотрение.

 Теперь возьмём небольшую жаропрочную формочку, в которой будем готовить на пару. Выкладываем подготовленные овощи по цветовой гамме, чередуя с моцареллой.

 Немного по вкусу можно приправить солью. Поливаем сверху приготовленной заправкой из оливкового масла и соевого соуса. Посыпаем натёртым твёрдым сыром.

 В чашу мультиварки наливаем небольшое количество воды, примерно 0,5 литра. Ставим паровую решётку. На решётку укладываем формочку с овощами. Закрываем плотно крышку мультиварки. Выставляем режим «приготовление на пару/овощи» на пять минут, температура по умолчанию 114 градусов.

 После звукового сигнала приспускаем паровой клапан, открываем крышку. Овощи с моцареллой на пару в мультиварке готовы.

Украшаем листиками петрушки и сразу же подаём к столу. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Рецепт «Овощи на пару в мультиварке с моцареллой» подготовила Svetlaya74

Источник: https://multivarka-menu.ru/ovoshchi-s-motsarelloj-na-paru.html

Как приготовить кабачки в мультиварке

В мультиварке из кабачков можно приготовить множество простых и изысканных блюд. Нейтральный вкус этого овоща позволяет самые смелые вкусовые сочетания, которые помогут легко создать не только овощную закуску и гарнир, но и самый настоящий сладкий десерт. Кроме того, кабачок содержит полезные микроэлементы и витамины, которые так необходимы нашему организму.

:

Сохранить максимальную пользу продукта просто, для этого нужно приготовить кабачки в мультиварке. С помощью этой чудо-печки кабачки можно жарить, запекать и готовить на пару. И что самое приятное, при правильно выбранном режиме ваши блюда никогда не пригорят и не останутся сырыми, умная печка знает, сколько и как нужно готовить.

Выбор и подготовка продуктов

Кабачки завоевали такую популярность и любовь кулинаров не только за свою пользу и вкусовые качества, но и за простоту в приготовлении. Они не нуждаются в длительной подготовке или мариновании. Достаточно выбрать молодой спелый кабачок с тонкой кожицей, без пятен на поверхности. Крупные старые экземпляры годятся разве что для тушения, приготовления оладушек и в качестве формочек для запекания.

Молоденькие плоды необходимо только хорошо вымыть, не нужно даже срезать кожицу, ведь она у них тонкая и нежная. У более зрелых овощей надо снять кожуру и вырезать семечки. В зависимости от рецепта порезать и измельчить кабачки – кубиками, пластинками, бочонками, лодочками, натереть на терке или перебить в блендере.

Блюда из кабачков любят специи, которые придают им более яркий вкусовой оттенок.

Способы приготовления кабачков в мультиварке

Рецепты блюд с кабачками отличаются большим разнообразием. Они могут украсить любое кушанье. Например, тесто с добавлением этого сочного овоща становится особенно нежным, супы приобретают приятную текстуру, рагу, соте, запеканки и мясные блюда получатся более сочными, если добавить в них кабачок.

Основные режимы приготовления кабачков в мультиварке:

  • тушение;
  • жарка;
  • выпекание;
  • готовка на пару.

Тушение

Этим способом готовят овощные рагу, соте, тушеные овощи.

При тушении кабачок выделяет большое количество сока, поэтому блюда, приготовленные с помощью мультиварки в этом режиме, всегда получаются очень сочными даже без использования воды. Тушат кабачки с другими овощами – луком, морковью, томатами, перцем и баклажанами. Чтобы придать блюду мягкий сливочный вкус, добавляют сливки, сметану или натуральный йогурт.

В этом режиме также готовят бочонки из кабачков или фаршированные кабачки, пирамидки из овощей в соусе и тушенные кабачки с мясом и грибами.

Рецепт: тушеные кабачки с курицей и грибами

Сочетание курицы с кабачками идеально с точки зрения диетологии. Курятина – это нежирное мясо, которое насытит организм легкоусвояемым белком, кабачки практически не содержат калорий. Добавление грибов в блюдо сделает его более сытным и придаст особый аромат. Курицу в рецепте можно заменить индейкой или нежирной свининой.

Ингредиенты:

  • 500 граммов кабачков;
  • 500 граммов куриного мяса (грудка, филе, бедра, любая другая часть курицы);
  • 1 луковица;
  • 220 граммов грибов;
  • 1 морковь;
  • специи;
  • лавровый лист;
  • масло для обжарки.

Как готовить:

  1. Курятину нарезать кусочками.
  2. Покрошить лук, выложить в масло, разогретое в чаше мультиварки, и готовить 10 минут в режиме «Выпечка», периодически помешивая.
  3. Грибы нарезать произвольными кусочками, если вы используете лесные грибы, их нужно предварительно отварить в течение 15-20 минут.
  4. Порезать морковь пластинками или соломкой, кабачок кубиками.
  5. В чашу мультиварки к луку отправить грибы и морковь, готовить в том же режиме еще 10 минут.
  6. Добавить кабачки, специи и немного воды, если хочется, чтобы блюдо было с соусом.
  7. Готовить в режиме «Тушение» 30 минут.

Запекание

В режиме «Выпечка» можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Кабачки запекают с чесноком под сырной корочкой, добавляют яйца, молоко и другие овощи для приготовления запеканок.

В мультиварке можно испечь очень мягкие, нежные открытые пироги с кабачком из песочного и слоеного теста. Начинку для пирогов готовят с добавлением не только кабачков, но и лука, баклажанов, сыра, колбасных изделий, отваренной курицы и грибов.

Используя режим «Выпечка», можно приготовить фаршированные кабачки. В качестве начинки может послужить все что угодно – рис с овощами и мясом, сыр, ветчина, гречка, можно выбрать любой ингредиент, который вам по вкусу.

В мультиварке можно также с легкостью приготовить ароматный хлеб с кабачком, нежные шоколадные пироги и овощные кексы с добавлением этого удивительного овоща.

Рецепт: кабачковая запеканка

Ингредиенты:

  • 650 граммов кабачков;
  • 3 яйца;
  • 4 большие ложки муки;
  • 4 большие ложки сметаны;
  • 2 чесночные дольки;
  • 30 граммов сливочного масла;
  • 180 граммов твердого сыра;
  • специи;
  • 0,5 кофейной ложки разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Положить в чашу мультиварки измельченный лук, добавить сливочное масло и готовить в режиме «Выпечка» 10 минут.
  2. За это время натереть на терке с мелкими делениями кабачок и чеснок, соединить их с яйцами, сметаной, мукой, специями и разрыхлителем.
  3. Сыр измельчить и добавить в кабачковую смесь вместе с обжаренным луком.
  4. Выложить все в чашу мультиварки и готовить в режиме «Выпечка» 60 минут.
  5. Полученную запеканку перед подачей немного остудить прямо в чаше.

Жарка

Этот режим позволяет приготовить любимые жареные кабачки с чесночком без использования лишнего масла, что выгодно отличает использование мультиварки от привычной сковороды. По той же причине предпочтительней использовать именно эту чудо-печь для жарки кабачковых оладушек и блинчиков, а также котлет из кабачков с добавлением сыра, картофеля, курицы, моркови и прочих ингредиентов.

Рецепт: кабачковые оладьи жареные в мультиварке

Оладьи из кабачков, приготовленные в мультиварке, отличаются пышностью и сочностью, однако не всегда получается добиться золотистой корочки, как на сковороде. В любом случае такое блюдо будет намного полезнее и приготовится быстро и легко.

Ингредиенты:

  • 400 граммов кабачков;
  • 1 яйцо;
  • 3-4 ложки муки;
  • масло для обжарки;
  • специи.

Приготовление:

  1. У кабачков удалить кожицу и натереть их на терке с крупными делениями.
  2. Полученную массу отжать и слить лишнюю жидкость.
  3. Добавить яйцо, специи и, постепенно добавляя просеянную муку, приготовить тесто.
  4. В чаше мультиварки разогреть небольшое количество масла, столовой ложкой набирать тесто и выкладывать его на поверхность чаши, придавая форму оладий. Готовить в режиме «Жарка» до зарумянивания с обеих сторон. Понадобится примерно по 5 минут на каждую сторону.
  5. Подавать блюдо горячим со сметанно-чесночным соусом.

Варка, приготовление на пару

Мультиварка настолько универсальна, что в ней можно не только варить превосходные супы, но и готовить овощи на пару, при наличии соответствующего режима, который так и называются «Варка на пару» или «На пару». В этом режиме кабачки получаются сочными и сохраняют всю свою пользу. А супы из кабачка с помощью мультиварки готовить проще простого.

Рецепт: суп-пюре из кабачков

Ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 2 яйца;
  • 1 головка лука;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 2 большие ложки натертого сыра (пармезан);
  • зелень и специи.

Приготовление:

  1. Нарезать мелкими кубиками кабачки и лук и обжарить их в сливочном масле, выставив режим «Жарка», в течение 6-8 минут.
  2. Налить немного воды, а лучше куриного или овощного бульона.
  3. Выставить режим «Варка» и готовить суп 20 минут, после чего переложить все в чашу блендера.
  4. В отдельной тарелке взбить яйца, влить их к овощам, добавить натертый пармезан, измельченную зелень и все перебить до однородного состояния.
  5. Возвратить суп в чашу мультиварки и довести до кипения в режиме» Варка», после чего оставить на некоторое время суп настояться.
  6. Подавать суп со сметаной и домашними гренками.

Приготовив кабачки в мультиварке по любому рецепту, вы непременно получите очень вкусное и полезное блюдо!

Источник: https://www.poedim.ru/content/2194-kak-prigotovit-kabachki-v-multivarke

Как приготовить овощи на пару вкусно

Овощи на пару одним своим видом наводят тоску на тех, кто привык питаться вкусно, сытно, ни в чем себя не ограничивая. Однако вряд ли удастся найти более эффективный способ термической обработки, позволяющий сохранить максимум полезных веществ.

Впрочем, сделать овощи аппетитными и вкусными, чтобы даже убежденные мясоеды проглотили язык, не проблема. Кулинарные секреты приготовления овощей на пару раскрывают эксперты брендов Fackelmann, «Домашняя кухня» и Julia Vysotskaya.

 Еще больше фирменной продукции от Юлии Высоцкой смотрите по ссылке.

Чаша с пользой до краев

У многих технически продвинутых хозяек не возникает вопрос, как сделать вкусные овощи на пару. Мультиварка берет все заботы на себя. Между тем есть и другая техника, которая справляется с этой задачей столь же великолепно. Например, складная силиконовая пароварка Fackelmann.

Она представляет собой чашу из высококачественного силикона с регулируемыми сторонами, за счет которых помещается в кастрюле любого объема. Вскипятите небольшое количество воды, поместите в кастрюлю пароварку с овощами и накройте крышкой.

В зависимости от плотности и размеров кусочков овощей они будут готовы через 20–30 минут. Устойчивые силиконовые ножки не позволяют чаше скользить по дну.

А с помощью удобной термостойкой силиконовой ручки пароварка легко и безопасно извлекается из кастрюли.

В ней можно готовить какие угодно овощи. И раз уж на дворе осень, предлагаем начать с тыквы. Режем крупными ломтиками 500 г мякоти тыквы, выкладываем в силиконовую чашу. Устанавливаем пароварку в кастрюлю с кипящей водой, накрываем крышкой и выдерживаем 20 минут. При подаче посыпаем тыкву орегано или любыми другими сухими травами по вкусу. Благодаря продуманной конструкции чаши и постоянному притоку пара тыква получится нежной и сохранит полезные свойства.

Магия в ступке

Овощи на пару часто получаются безвкусными. Исправить этот недостаток легко с помощью соусов и заправок. Однако они не должны быть слишком калорийными, иначе паровые овощи лишатся всей пользы.

Готовятся такие заправки просто и быстро. В этом деле абсолютно незаменимой вещью станет ступка с пестиком Fackelmann. Оба аксессуара изготовлены из натурального гранита, поэтому совсем не впитывают запахи и влагу. Благодаря шероховатой поверхности чаши и увесистому венчику обеспечивается идеальное измельчение. Всевозможные травы, специи, масла и свежие соки лучше насыщаются вкусами и ароматами друг друга.

Думаете, нет ничего скучнее брокколи на пару? Сделайте ее интересной с помощью цитрусовой заправки. Отправляем вариться на пару 200 г капусты. В ступке разминаем 2 зубчика чеснока, 0,5 ч. л. крупной соли, 1 ч. л. семян льна, 1 ч. л. черного перца горошком и цедру лимона. Разогреваем в сковороде 3 ст. л. оливкового масла и обжариваем цитрусовую смесь полминуты. Полейте брокколи на пару лимонной заправкой, и она станет изумительно вкусной.

В этом вся соль

Сделать пресный вкус паровых овощей насыщенным поможет соль. Но только не та, к которой мы все привыкли. Сундучок с набором солей «Домашняя кухня» — находка для хозяек, которые обожают экспериментировать со вкусами и в то же время заботятся о здоровом питании.

В фирменном наборе собраны уникальные сорта солей: розовая гималайская, голубая персидская, кала намак, халит, а также белая и черная морская соль пирамидками. Каждая из них обладает собственным неповторимым вкусом, благодаря которому даже приевшиеся повседневные блюда приобретают новое звучание. Попробуйте заменить обычную соль любой представленной в наборе и почувствуйте разницу.

Простой рецепт овощей на пару поможет в этом убедиться. Нарезаем 3 очищенные картофелины четвертинками, кладем в чашу пароварки. Готовим картофель на пару 15 минут, затем добавляем 200 г спаржи и выдерживаем еще 3–4 минуты. В самом конце посыпьте овощи розовой гималайской солью и нашинкованной свежей петрушкой, накройте крышкой и дайте настояться пару минут. По желанию можно заправить готовое блюдо оливковым маслом.

Щепотка совершенства

Преобразить вкус паровых овощей способны душистые травы. Поскольку осенью и зимой отыскать качественную свежую зелень бывает затруднительно, в ход идет зелень сушеная.

В фирменной линейке «Домашней кухни» вы найдете все, что нужно. Сушеный базилик с присущим ему одному ароматом в молотом виде сохранил все вкусовые и полезные свойства.

Высушенные измельченные листья молодого орегано обладают приятным терпким вкусом с легкой горчинкой. Если же вы хотите добиться многогранного вкуса, используйте прованские травы.

Помимо базилика и орегано в пестром букете собраны майоран, шалфей, эстрагон, розмарин и другие средиземноморские травы. Чем не идеальное дополнение к овощам?

На этот раз приготовим в пароварке рататуй. Режем одинаковыми ломтиками половину кабачка, морковь, красный сладкий перец, баклажан и помидор. Растираем в ступке чеснок с щепоткой соли. Выкладываем все овощи, кроме томата, в пароварку и готовим 10 минут. Затем добавляем помидор, соль с чесноком и прованские травы по вкусу, продолжаем варить еще 5 минут. Перекладываем овощи  в миску, поливаем оливковым маслом и даем настояться.

Италия на любой вкус

Не забывайте о многообразии специй, которые есть в вашем распоряжении. Чтобы экспериментировать было увлекательнее, используйте набор специй «Мастер-класс итальянской кухни».

В уникальной коллекции собраны все самые популярные приправы Средиземноморья. Это и жгучий кайенский перец с неповторимым пряно-горьким ароматом, и благоухающий лавр с выразительными смолянистыми нотками, и благородный мускатный орех с терпким сладковатым послевкусием, и много чего еще. Изучайте галерею вкусов и ищите свое гармоничное сочетание.

При желании в пароварке можно приготовить лобио, которое по вкусу ничем не будет отличаться от традиционного. Нарезаем крупными ломтиками 2 томата, готовим на пару 10 минут и мелко нарезаем. Добавляем 2–3 давленых зубчика чеснока, немного нарезанного репчатого лука, кайенский перец и базилик по вкусу. Далее отвариваем в пароварке 300 г стручковой фасоли в течение получаса. В готовую фасоль добавляем томаты и посыпаем все рубленой кинзой.

Теперь вы знаете, как приготовить овощи на пару, чтобы они были не только полезными, но и необыкновенно вкусными. Осуществлять кулинарные эксперименты будет проще и удобнее с пароваркой, ступкой и пестиком от Fackelmann. Щедрый букет ароматов и выразительные оттенки вашим блюдам подарят специи от «Домашней кухни» и Julia Vysotskaya. Возьмите наши рекомендации на заметку и порадуйте родных новыми оригинальными блюдами.

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22442-edim-na-zdorovie-5-sekretov-prigotovleniya-vkusnyh-ovoschey-na-paru

Рис с овощами на пару в мультиварке | Готовим Дома | Кулинарные рецепты приготовления

Приготовление рис с овощами на пару в мультиварке по данному рецепту здорово экономит время, если срочно нужен, например, ужин, а припасы не могут порадовать разнообразием.

К тому же овощи на пару принято относить к здоровой пище, так что блюдо радует вдвойне.

Добавил(а): Таня Корабелова

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 20 минут

Выход продукта: в зависимости от количества ингредиентов

Для приготовления риса с овощами на пару в мультиварке нам понадобятся ниже представленные ингредиенты и приспособления.

  • рис (сойдет любой, но длиннозерный пропаренный в данном случае идеален);
  • овощи или замороженная смесь из нарезанных овощей (болгарский перец, брокколи, цветная капуста, шпинат и т.п.);
  • теплая вода;
  • сливочное масло;
  • соль.
  • стакан;
  • мультиварка с функцией «Варка на пару»;
  • решетка для готовки на пару;
  • специальная лопаточка для мультиварки.

Засыпать рис в чашу мультиварки на два пальца высотой. Развести в теплой воде соль по вкусу, залить этой водой рис – так, чтобы вода покрывала его на палец или чуть более. Поставить на емкость решетку для варки на пару. Выложить овощи на решетку, закрыть крышку (если это предусматривает технология данной мультиварки).

Проверить правильность положения клапана пароотведения на крышке прибора. Включить мультиварку на режим «Варка на пару», чтобы она начала разогреваться. Время готовки задавать небольшое, чтобы только рис успел свариться, потому что овощи будут готовы практически мгновенно. Как правило, если рис пропаренный и чистый, достаточно пятнадцати минут, максимум — двадцати. По истечении заданного времени открыть крышку и дать сойти пару.

После вынимания решетки перемешать рис лопаткой для мультиварки. Если есть избыток влаги, оставить в режиме «Подогрев» на пять минут с открытой крышкой.

Добавить чуточку сливочного масла и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Источник: http://doma-em.ru/ris-s-ovoshhami-na-paru-v-multivarke.html

Овощи на пару в мультиварке под соусом бешамель

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Спешу поделиться с вами радостью. Мы, наконец, приобрели мультиварку. Почему только сейчас? Потому что до этих пор я вообще не видела смысла в этой технике. Думала, что и без нее справлюсь неплохо. Тем более что у меня есть отличная помощница – духовка Электролюкс.

Но подруга меня переубедила, и я решилась на покупку. Так что с этого дня буду регулярно выкладывать рецепты для мультиварки. Позже напишу развернутый отзыв о мультиварке Редмонд 4502. Именно эта чудо кастрюля у меня красуется дома.

За неделю испытаний она уже успела завоевать мое доверие и признание. Блюда в мультиварке получаются изумительными, в том числе и овощи на пару. Кстати это первая причина, по которой я купила мультиварку. Идеальные кусочки овощей, приготовленные на пару – замечательное легкое кушанье, которое подходит и взрослым и детям. Особенно тем, кто желает похудеть. То есть паровые овощи – хорошее диетическое блюдо.

Что мне очень понравилось, так это то, что в мультиварке можно готовить сразу два блюда. Варить бульон или суп в чаше, а сверху делать овощи на пару. Это очень удобно и экономит время. Но так как просто паровые овощи получаются не слишком вкусными (мы привыкли их жарить или тушить), я решила приготовить их под соусом Бешамель. Это отличное сочетание. И овощи заиграли по-новому. Стали вкуснее и привлекательнее.

Начинаем готовить.

Ингредиенты для рецепта «овощи на пару в мультиварке»

  • Цуккини или кабачок – 1 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить овощи на пару в мультиварке рецепт с фото

Во время приготовления куриного бульона в мультиварке я решила сделать и паровые овощи. За пятнадцать минут до окончания программы тушение (на ней готовился бульон 1,5 часа), я нарезала овощи кубиками. Картофель очистила, а цуккини не очищала. Из перца как всегда вынула сердцевину и семена. Выложила все это великолепное овощное ассорти в корзину для приготовления на пару.  Овощи можно готовить любые по сезону.

Открыла крышку мультиварки, где кипит куриный бульон с перцем, луком, морковью и лавровым листом. Установила корзину с овощами сверху, и снова закрыла крышку. Ждала до окончания программы. Посолить можно в конце приготовления или перед началом. Удобнее, конечно, солить вначале, но полезнее – в конце. Перец используем по желанию.

Когда прошло двадцать минут, вынимаем из мультиварки корзину с овощами.

Пока готовятся овощи на пару в мультиварке, мы приготовим простой соус Бешамель. Как его сделать, я рассказывала немного раньше. Чтобы увидеть рецепт соуса Бешамель, перейдите сюда.

Ну а если вы не варите бульон или другое блюдо, а хотите приготовить овощи на пару в мультиварке, то налейте воды до нижней отметки в чаше. Далее поставьте корзину на чашу. Закройте крышку. Установите в меню режим пар и выберите вид продукта  овощи, далее установка времени 15 минут. Теперь нажмите старт. После сигнала откройте крышку, и наслаждайтесь вкусными ароматными овощами на пару.

Готовые овощи при подаче поливаем соусом Бешамель. Посыпаем рубленой зеленью и кушаем с удовольствием.

Если вам понравился рецепт овощи на пару в мультиварке под соусом Бешамель, пожалуйста,оставляйте свои комментарии и делитесь в соц. сетях.

← Соус Бешамель рецепт с фото Оладьи с яблоками рецепт с фото →

Источник: http://gotovimmm.ru/ovoshhi-na-paru-v-multivarke-pod-sousom-beshamel/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Сколько можно хранить колбасу в морозилке

Закрыть