Как приготовить печень лося

Печень лося — Рецепты

как приготовить печень лося

Печень лося похожа на говяжью, только по цвету немного темнее. Чтобы убрать специфическую горечь, нужно вымочить её перед жаркой в молоке. Некоторые любители дичи предпочитают даже не мыть лосиную печень перед приготовлением, чтобы сохранился особенный аромат, и жарят её прямо на костре после удачной охоты.

Печень лося жарят кусочками, и подают с гарниром из картофеля

Getty

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 2 минуты
  • Время приготовления: 15 минут

Этот простой рецепт, похож на приготовление обычной говяжьей печени. К луку можно добавить также нарезанную соломкой морковь.

Приготовление:

  1. Снимите с печени плёнку, удалите жёлчные протоки, и нарежьте на куски среднего размера.
  2. Помойте печёнку, и залейте молоком на 2 часа, затем промойте холодной водой.
  3. Нарежьте мелко лук.
  4. Разогрейте на сковороде масло, и жарьте печёнку на среднем огне с двух сторон по 2 или 3 минуты.
  5. В масло, где жарилась печень, положите нарезанный лук, жарьте 5 минут.
  6. Добавьте к луку на сковороду печёнку, накройте крышкой, и жарьте ещё 5 минут на маленьком огне. В конце посолите и поперчите.

Подавайте в горячем или холодном виде с гарниром из овощей, круп или макарон.

Как приготовить печень лося, чтобы получился вкусный паштет

Вкусный паштет из печёнки лося готовят с большим количеством сливочного масла, поэтому он получается нежной консистенции.

Продукты:

  • печёнка лося – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 50 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло сливочное – 500 г;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • дижонская горчица – 50 г;
  • паприка сладкая – 10 г;
  • перец чёрный молотый – 2 г;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Лосиную печёнку очистите от плёнок и протоков, нарежьте небольшими кусками.
  2. Положите в кипящую воду, и варите на небольшом огне 20 минут с момента закипания.
  3. Нарежьте мелко репчатый лук.
  4. Очищенную морковь натрите на тёрке.
  5. Мелко нарубите чеснок.
  6. Положите овощи на сковороду, со сливочным маслом, заправьте солью, горчицей, паприкой.
  7. Когда масло расплавиться на сковороде, уменьшите нагрев и обжаривайте овощи до мягкости, помешивая около 10 минут.
  8. С вареной печёнки слейте воду, добавьте в кастрюлю овощи в сливочном масле, и измельчите массу блендером.
  9. Добавьте к полученному паштету нарезанную зелень петрушки и 2 зубка чеснока, поперчите по вкусу, попробуйте на соль, и ещё раз взбейте массу блендером.
  10. Переложите паштет в миску, залейте сверху оливковым маслом, а когда остынет, поставьте в холодильник.

Из печени лося можно приготовить много вкусных блюд — пожарить её на сковородке или сделать нежный печёночный паштет, который может долго храниться в холодильнике.

 

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-vkusno-prigotovit-pechen-losya/

как приготовить печень лося

как приготовить печень лося

Домашние рецепты » как приготовить печень лося

Приветствуем всех желающих научиться готовить и стать успешным поваром! На сайте каждый желающий сможет найти много интересной информации на тему как приготовить печень лося бесплатно. Но все таки если искаемая информация об как приготовить печень лося не было найдено ниже — попробуйте воспользоваться поиском на сайте.

Ингредиенты

Соя- 150 граммовВода- 1,2 л Соевое молоко, конечно, можно и купить, но я предпочитаю магазинным продукты домашнего приготовления, поскольку всегда уверена в качестве используемых для них ингредиентов. Обычно я варю соевое молоко к посту, так как на основе этого продукта можно готов

Печень в мультиварке — как быстро и вкусно приготовить

как приготовить печень лося

Есть множество причин, объясняющих огромную популярность блюд из печенки. Она поможет хозяйке сэкономить время, которое тратится на приготовление, и разнообразить рацион. Субпродукты являются замечательной альтернативой мясу и значительно выигрывают в ценовом отношении.

Печень в мультиварке быстро готовится и требует минимум усилий. Такой продукт, как говяжья, куриная, свиная или индюшиная печенка являет собой благодатную почву для создания кулинарных шедевров. Она присутствует в различных закусках, супах, салатах, вторых блюдах.

Данный рецепт печени в мультиварке за основу взял блюдо под названием «Мясо по-строгановски».

Он имеет большое число поклонников, благодаря наличию ароматной нежной подливки. В нем используется классическое сочетание субпродуктов и сметаны, а с добавлением чеснока и укропа печень свиная в мультиварке приобретет просто изумительный ни с чем несравнимый вкус.

История блюда

Само название — печень, приготовленная по-строгановски, указывает на глубокие исторические корни этого удивительного кушанья. По одной известной версии изобрел этот рецепт повар знаменитого генерал-губернатора Александра Строганова. Граф Строганов, проживающий в г. Одесса, держал там так называемый «открытый стол», где могли отобедать все образованные граждане.

С этого заведения и начало свой длинный путь блюдо «по-строгановски». Изначально таким способом готовили только говядину, но рецепт пришелся по душе широкой публике, которая и придумала для него множество интересных вариаций.

Сейчас используемую в нем специальную нарезку и сметанный соус применяют при приготовлении разных сортов мяса, и в рецепте свиной или же куриной печени в мультиварке.

Необходимые ингредиенты

Современный вариант печени с соусом включает следующие ингредиенты:

  • Свиная печень – 700 г,
  • Сметана – 170 г,
  • Чеснок – 3-4 зубчика,
  • Мука – 15 г,
  • Вода – 140 мл,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Лук – 170 г,
  • Масло растительное – 25 мл,
  • Перец,
  • Соль,
  • Лавровый лист – 1 шт.

Этот рецепт печени в мультиварке позволяет использовать как свиные субпродукты, так и говяжьи или куриные. Однако нужно учитывать, что печенка птицы готовится быстрее. Также данные ингредиенты отличаются в способах очистки:

  • в индюшиной и куриной печени часто присутствуют желчные протоки и пузырь, которые извлекать следует очень аккуратно, чтобы избежать попадания желчи на продукт;
  • говяжью и свиную печень перед готовкой в мультиварке необходимо очистить от пленок, чтобы субпродукт не был жестким. С этой же целью можно вымочить ее в молоке в течение 50-60 минут, особенно если продукт был заморожен.

Приготовление печени в мультиварке

Данный рецепт расскажет, как приготовить необыкновенно вкусную печень в мультиварке, которая просто таки тает во рту. Итак, приступим.

  1. Для начала вымоем свиную печень и очистим ее от пленок. Еще раз ополоснем и нарежем брусками. Размер кусочков печени составляет 10х40 мм.

    Моем и очищаем печенку, а затем нарезаем ее прямоугольниками размером 1х4 см

  2. Лук режем полукольцами. Головки лука желательно выбирать некрупные.

    Нарезаем полукольцами репчатый лук

  3. Отправляем в емкость мультиварки печень, лук и масло. Выставляем режим «Жарка». С закрытой или открытой крышкой обжариваем ингредиенты, периодически помешивая, 15 минут.

    В чашу мультварки наливаем растительное масло и высыпаем лук и печень. Готовить следует в режиме «Жарка» в течение 15 минут время от времени помешивая

  4. Добавляем перец, муку, соль.

    Теперь печенку необходимо приправить солью и специями, а также добавить немного муки

  5. Жарим при постоянном помешивании 5 минут.

    После этого необходимо обжарить все помешивая около 5 минут

  6. Воду смешиваем со сметаной, солим и выливаем в емкость мультиварки. Выбираем программу «Тушение» — 30 минут.

    В миске смешиваем воду, соль и сметану, выливаем соус к печенке и готовим в режиме «Тушение» около 30 минут

  7. Укроп и чеснок мелко режем.

    Шинкуем зелень

  8. За 10 минут до завершения режима всыпаем к печени чеснок, лавровый лист, укроп.

    Примерно за 10 минут до окончания приготовления высыпаем в емкость мультиварки измельченный чеснок, лавровый лист и зелень

  9. Печень в мультиварке по-строгановски готова!

    Вот так готовится печень «по-строгановски»

  10. Подаем с кашей или картофельным пюре.

    Подавать такое блюдо к столу принято с картофельным пюре или любой кашей

Свиная, говяжья или куриная печень в мультиварке очень легко готовится и по другим интересным рецептам, например:

  • жареная с луком. Перед жаркой субпродукт можно обмакнуть в муку.
  • тушеная с овощами. Нарезанная печень обжаривается, а затем добавляются кусочки овощей среднего размера: морковь, кабачок, перец и готовятся в режиме «Тушение».
  • коржи для печеночного торта. Их также удобно готовить в мультиварке – выбрав программу «Выпечка». Перемолотую печень и лук соединяют с мукой, солью, яйцами, перцем и выпекают целиком, а затем разрезают на несколько коржей.

Готовя печень, нужно учитывать, что продукт не любит длительной тепловой обработки и может стать жестким, если его передержать на огне.

Полезные свойства говяжьей печени

Печень является лидером среди всех остальных субпродуктов по количеству содержания полезных веществ. Очень часто врачи советуют включать в рацион печенку для повышения гемоглобина. Это связано с большим количеством хорошо усвояемого железа, которое имеется в продукте. Его употребление и способствует синтезу гемоглобина в организме. Микроэлементы и витамины, широко представленные в печени животных и рыб, сохраняются в готовом блюде благодаря непродолжительной термической обработке.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/pechen-v-multivarke-kak-bystro-i-vkusno-prigotovit/

Как готовить лосятину: блюда из лесной коровы

Для котлет лучше выбирать мясо поплоше. Вырезка будет суховата, а мясные обрезки с жирком, с прожилками, подойдут в самый раз.

Ингредиенты:

  • 1 кг лосятины.
  • 200 г жирной свинины или свиного шпика.
  • Горсть овсяных хлопьев.
  • 1/2 стакана молока.
  • 2 яйца.
  • Головка лука.
  • 1 помидор.
  • Небольшая морковь.
  • Горсть замороженной клюквы.
  • Черный перец, чеснок, соль.

Приготовление:

  1. В заранее приготовленный фарш, добавь овощи – морковь, чеснок, лук. И побольше — дичь овощи любит!
  2. Для особого аромата добавь в фарш помидор.
  3. Прокрути на мясорубке свиной шпик или жирную свинину. Перемешай с лосятиной. У каждого свои рецепты. Такое дополнение сделает котлеты намного мягче.
  4. Попробуй заменить наполнитель из размоченного в молоке хлеба или молотых сухарей на размоченные в молоке овсяные хлопья.

    Хлопья сделают фарш вкуснее, да и котлеты получатся более пышными.

  5. Смешай с фаршем, замороженную клюкву, овсяные хлопья, черный перец, яйца, соль, но не забывай, что лосятина имеет свой особый вкус и большим количеством специй ее можно испортить. Чтобы фарш стал сочнее, добавь немного молока.
  6. Готовый фарш поставь на пару часов в холодильник, чтобы он созрел.

  7. Как приготовить их фарша котлетки, ты, наверное, знаешь? Рекомендую запанировать их в овсяных хлопьях, но можно в муке или сухарях.
  8. Готовить с обоих сторон до золотистого цвета.
  9. Котлеты из дичи надо основательно пропарить. Добавляй в сковороду горячую воду, накрывай крышкой. Продолжай готовить на большом огне, пока вся жидкость не испарится.

    Геркулесовые хлопья в фарше разбухнут, котлета станет сочной, чеснок придаст мясу аромат, а клюква, полопавшись от высокой температуры, пропитает котлетки изнутри соком.

  10. Все готово. Выкладывай котлетки на тарелку, украшай зеленью, овощами и неси к столу.

Может случится так, что котлетки станут одним из твоих любимых блюд. Старайся готовить их каждый раз по-новому, не бойся экспериментировать с ингредиентами блюд. Смело сочиняй оригинальные рецепты.

Лосятина тушеная с картофелем

Ингредиенты:

  • 700 гр. лосятины.
  • 5 картофелин.
  • Масло топленое или топленое сало.
  • 2 средние головки лука репчатого.
  • Два крупных томата.
  • Чеснок.
  • Половинка лимона.
  • Сушеная морковь.
  • Корень сельдерея, сушеная зелень, специи.

Приготовление:

  1. Нарежь лосятину плоскими кусками толщиной два сантиметра.
  2. Что бы приготовить маринад, смешай чайную ложку соли с чайной ложкой сахара, выдави на тарелку сок половинки лимона, перемешай, добавь кусочки корня сельдерея, сушеные морковь и зелень.
  3. Маринуй мясо не более 10 часов под легким гнетом.
  4. Замаринованное мясо нарежь толстой соломкой, подрумянь до золотистой корочки на сковороде в масле или топленом сале. После того как мясо хорошо подрумянится, сложи его в кастрюлю, добавь горячей воды и приступай к тушению.
  5. Нарезанный соломкой очищенный картофель, слегка обжарь отдельно от мяса на сковороде, а затем забрасывай в кастрюльку с лосятиной. И не забудь перемешать.
  6. Пока блюдо тушится, нужно очистить помидоры. Лучше всего обдать их крутым кипятком, тогда кожа легко и быстро снимется.Нарежь очищенные помидоры и лук полукольцами.
  7. Обжарь лук на сковороде, добавь помидоры и туши до получения из помидоров однородной кашицы.
  8. Осталось заправить томатами с луком тушеную лосятину с картофелем, добавить лавровый лист, перец, соль и тушить до готовности.
  9. Разложи блюдо на тарелки, посыпь нарубленной свежей зеленью и измельченным чесноком. Я всегда стараюсь добавить в традиционные рецепты, свои изюминки, а ты?

Печень жареная

Жареная лосиная печень принадлежит к той категории блюд, которые можно приготовить только из свежайшего мяса. Чем свежее, тем лучше.

Рецепты просты: жарить печень лося нужно сразу же после разделки туши, только тогда она получается особенно вкусной. Необходимо соблюдать определенные правила приготовления подобных блюд, и отнестись к процессу с должной долей щепетильности и внимания.

Ингредиенты:

  • 1 кг лосиной печени.
  • 250 г лука.
  • 80 гр. топленого сала.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Разрежь печень на кусочки толщиной до двух сантиметров. Посоли со всех сторон.
  2. Разогрей сковородку с топленым свиным салом, и плотно уложи на нее кусочки печени. Жарь на медленном огне, не накрывая крышкой. Здесь потребуется все твое внимание – печень не должна пережариться.
  3. Переверни наполовину прожаренные кусочки и готовь еще в течение 5-6 минут. Возьми вилку и проткни ей каждый кусок: если на их поверхности появится кровянистый сок, то продолжай жарить, если сок не выделяется, или он имеет цвет жареной печени, то можешь считать, что первый этап завершен.
  4. Сложи готовую печень в миску, накрой крышкой, чтобы не остыла. В сковороду, где остался жир, выложи измельченный репчатый лук, жарь под крышкой на слабом огне до образования розоватого цвета. После этого начинай перекладывать кусочки печени в сковороду к луку, перемешай, и туши пару минут на очень слабом огне.

    Крышкой сковороду закрывать не надо.

  5. Печень готова. На гарнир можешь приготовить отварной картофель, тушеную капусту.

Есть и другие рецепты, но если кусочки печени жарить вместе с луком, то печень пережарится, а лук подгорит.

Секрет вкуса подобных блюд в том, что есть их надо прямо с огня. Не стоит разогревать на следующий день остатки. Но не стоит и выбрасывать. Существуют прекрасные рецепты, например, ты, можешь приготовить из остатков паштет. Добавь в печень топленый жир или масло и пропусти несколько раз через мясорубку.

Советы бывалого

  • Лучший вкус у мяса лосей в возрасте от 1,5 до 3-х лет. Мясо старых лосей жесткое и волокнистое. Готовить из него сложнее. Мясо самок нежнее мяса самцов.
  • Мясо лося-ветерана на стейки не пойдет, но в котлетках, смешанное с жирной свининой, вполне себя покажет.
  • Многие подолгу маринуют лосятину, чтобы сделать мягче и отбить запах. С одной стороны, конечно, мясо размягчится, но вкус блюд будет убит наповал. Используй такие рецепты с осторожностью.
  • Все зависит от времени года. Если вальнули лося осенью, можно приготовить как говядину. Если зимой, то попробуй нарезать кусок лосятины пластами не до конца, вставь в разрез пластины сала, дольки чеснока, не пожалей специй. Готовить надо в рукаве. Очень долго, очень медленно.
  • Лучший секрет смягчения жесткого мяса – намажь лосятину обильно горчицей, оставь на ночь. Не бойся — горько не будет. Проверено несколькими поколениями охотников.
  • Есть и другие рецепты. В запущенных случаях (совсем старый лось) – туши его с капустой. После того, как капуста распарится в неприглядную жижу, мясо станет мягким.

Лосей в народе не зря называют лесными коровами, тем самым, как бы уравнивая лосятину с привычной для обывателя говядиной. И действительно, никаких особых отличий говяжьего мяса и лосятины нет. Из лосятины можно приготовить блюд не меньше чем из говядины.

Отличие лосятины лишь в том, что корову кормили комбикормами с неизвестными добавками, а лоси в природе имели возможность питаться травами, оказывающими целебное воздействие на ткани животных. Есть, конечно, у блюд из лосятины специфический запах, как и у любой «дичи», но для гурманов это скорее полюс, чем минус.

Многие жалуются на то, что лосятина жестковата, тут все зависит не только от возраста (мясо старых коров тоже не отличается мягкостью волокон), но и от умения повара. Если использовать проверенные рецепты, если готовить с душой, то все получится.

Из лосятины можно готовить сотни блюд, но если не хочешь сделать главным блюдом праздничного обеда зубочистку, то отнесись к приготовлению мяса со всей серьезностью. Полагайся только на проверенные рецепты, но помни, что рецепты блюд не догма, а руководство к действию. Приятного аппетита.

33

Источник: https://www.hunting.ru/blogs/view/148007/

Печень лося: рецепты приготовления пошагово, ингредиенты и вкусовые качества

  • 4 Сентября, 2018
  • Кулинария
  • Кристия Михальчук

Большинство деликатесов, которые невозможно найти на прилавках обычного рынка или супермаркета, отличаются от обычной, привычной для нас пищи, особенно насыщенным вкусом.

Более того, большинство необычных и редких продуктов способно принести немалую пользу нашему организму. Так, например, обстоят дела с лосиной печенью — этот диетический продукт достать не так просто, только если вы не охотник или не являетесь его знакомым.

Если на ваш стол все-таки попал этот деликатес, вам непременно стоит знать, как правильно его приготовить, но перед тем как поделится рецептами приготовления печени лося, узнаем о ее пользе и противопоказаниях.

Полезные свойства печени

Казалось бы, печень — фильтр организма, что полезного может получить наш организм из печени? Но нет, кое-какими полезными свойствами печень обладает. Например, лосиная печень может послужить источником многих минеральных веществ, железа, меди, кальция, натрия и цинка. Кроме всего прочего, в ней большое количество витаминов группы В, немного А и С. А также печень насыщает наш организм незаменимыми аминокислотами.

К тому же считается, что лосиная печень способна предупредить большинство заболеваний сердца и пищеварительного тракта. Употребление печени влияет и на свертываемость крови, и является профилактикой тромбозов.

Противопоказания

К сожалению, несмотря на то что печень имеет ряд полезных свойств, врачи рекомендуют быть осторожными с ее употреблением, так как печень диких животных может быть поражена паразитами. Неправильная термическая обработка может привести к инфицированию человека.

Лосиную печень не рекомендуется употреблять маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.

Не стоит злоупотреблять печенью этого животного, так как в ней большая доля холестерина. Рекомендуется употреблять этот продукт не чаще, чем раз в неделю.

Жареная печень лося, простой рецепт

Как мы уже выяснили, это отличный диетический продукт. Внешне и по консистенции продукт напоминает говяжью печень, однако из-за питания и образа жизни лося, печень немного темнее и с горчинкой. Поэтому в процессе приготовления есть несколько простых нюансов.

В первую очередь для самого простого рецепта приготовления печени лося в домашних условиях вам понадобятся такие продукты:

  • 1 кг печени;
  • 1 л молока;
  • 300–400 г лука;
  • соль, специи и растительное масло.

Приготовление

Начнем приготовление с обработки и вымачивания мяса. Для удобства работы с печенью разрежьте ее на несколько крупных кусков. Тщательно промойте под проточной водой. Затем снимите с печени пленку, удалите с нее различные протоки и нарежьте на куски поменьше, не мельчите.

Нарезанные кусочки еще раз тщательно промойте и осмотрите, сложите в глубокую миску и залейте молоком, в молоке печень необходимо оставить как минимум на два с половиной часа.

Молоко совсем не обязательный компонент для приготовления лосиной печени. Дело в том, что лось — дичь не особо разборчивая в еде, а зимой он тем более ест все подряд, например, хвою. Именно потому у мяса и печени в особенности присутствует специфический аромат. Подержав в молоке этот особенный деликатес, вы не только избавитесь от кровянистых выделений, но и от аромата, который нравится не всем.

Следующий этап в рецепте приготовления печени лося — подготовка лука. Лука необходимо очень много, минимум 1/3 от части печени или даже больше. Нарежьте его полукольцами.

Печень промойте от молока и добавьте соль и специи. Сковороду хорошо прокалите и обильно смажьте маслом. Выложите печень на нее. Куда вкуснее получается лосинная печень, если вместо масла использовать хороший кусок сала или свиной топленый жир.

Выкладывайте печень не друг на друга, а в один слой, чтобы каждый кусочек хорошо прожарился. Обжаривайте печенку с каждой стороны, но не стоит ее прожаривать до корки. Готовность печени можно проверить, проколов ее вилкой. Если кровь не выделяется и прокалывается мягко — печень готова.

Выложите кусочки в отдельную емкость, а в сковороду, в которой они жарились, выложите нарезанный лук. Обжаривайте его до полуготовности, желательно готовить лук под крышкой, чтобы он не потерял своей влаги и ароматного сока.

Выложите печень обратно в сковороду и потомите минут 5–7 под крышкой, чтобы ингредиенты хорошо пропитались вкусами и ароматами друг друга.

Вот как приготовить печень лося самым простым способом.

В сметане

А вот еще один интересный способ как готовить печень лося. В этом сметанном соусе она получается невероятно нежной, вкусной, очень сочной. Давайте поближе познакомимся с рецептом приготовления печени лося в сметане.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг печени;
  • 8 ст. л. сметаны;
  • 8 ст. л. томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 3 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, растительное масло.

Чтобы приготовить печень в сметане, вам необходимо так же обработать главный ингредиент, как и в предыдущем рецепте. То есть промыть, нарезать и замочить на несколько часов в молоке.

Процесс приготовления

Пока лосиная печень отмачивается в молоке, подготовьте остальные ингредиенты. Морковь очистите и натрите на крупной терке, очистите лук. Лук, как и в первом рецепте приготовления печени лося, нарежьте полукольцами или четвертинками.

Глубокую сковороду прокалите и обильно смажьте растительным маслом или жиром. Выложите на нее печень и, обжарив ее несколько минут, добавьте немного воды, 1/3 стакана. Тушите печень, выпаривая воду.

Когда вода выкипит, посолите печень и добавьте любимых специй. Добавьте в сковороду томатный соус и сметану. Подлейте еще немного воды, перемешайте ингредиенты и продолжите тушить все вместе.

Через несколько минут выложите морковь и лук, тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы равномерно распределить по сковороде овощи. Тушите печень с овощами и в соусе как минимум 15 минут.

Нарубите или пропустите через чеснокодавилку чеснок и выложите в сковороду. Накройте блюдо крышкой и тушите 3–5 минут.

В качестве гарнира к этому способу приготовления печени отлично подходит картофель или макароны.

Паштет из лосятины

А вот еще один аппетитный рецепт приготовления печени лося. Паштет — отличное лакомство, которое очень просто приготовить. Для того чтобы его приготовить, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг лосиной печени;
  • 500 г сливочного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50 г сельдерея;
  • 50 г дижонской горчицы;
  • 10 г сладкой паприки;
  • 2 г черного перца;
  • 1 пучок петрушки.

Процесс приготовления очень прост.

Как приготовить?

Лосиную печень промойте, снимите с нее пленку и нарежьте крупными кусками. Заранее поставьте воду на огонь и закипятите. Выложите нарезанные куски печенки в кастрюлю. Варите 20 минут с момента закипания на среднем огне.

Очень мелко нарежьте луковицу. На мелкой терке необходимо натереть морковь. Мелко нарубите зубчики чеснока. Все овощи вместе со сливочным маслом выложите на сковороду и приправьте солью, горчицей, паприкой и перцем. Когда масло расплавится, уменьшите огонь и томите овощи до мягкости.

С печени слейте воду и выложите овощи и масло в кастрюлю. Измельчите ингредиенты блендером. Добавьте один зубчик свежего чеснока.

Очень мелко нарубите зелень и выложите в емкость. Тщательно перемешайте массу с зеленью, попробуйте на вкус и добавьте необходимое количество соли и специй если не хватает.

Выложите паштет в глубокую миску и залейте его сверху оливковым маслом. Когда паштет остынет, укройте его пищевой пленкой и уберите в холодильник. Паштет хорошо и долго хранится, обладает невероятно нежным вкусом и приятным ароматом.

Печень — очень вкусный, невероятно нежный питательный продукт с необычным, но в то же время восхитительным вкусом.

Источник: https://truehunter.ru/416976a-pechen-losya-retseptyi-prigotovleniya-poshagovo-ingredientyi-i-vkusovyie-kachestva

Охота на лося

Порой в лесу на стволах старых деревьев можно видеть полустертое от времениизображение: рисунок лосиной ноги. Значит, когда-то на этом месте охотник добыллося. Именно лоси и дикие северные олени, а вовсе не домашние их сородичи,

давали основную мясную пищу хантам и манси.

По сей день в лесах можно наткнуться на остатки изгородей-ловушек для добычилосей и диких северных оленей. В проемах таких изгородей настораживали луки исамострелы. В одной изгороди их могло быть от 50 до полутора сотен. В началелета — в комариную пору — выслеживали лосей и оленей, спасающихся от гнуса в

воде, скрытно приближаясь к ним на лодке.

Со второй половины августа до глубокого снега с помощью собаки охотились на
диких копытных. По весеннему насту охотники преследовали и загоняли их на лыжах.

По мансийскому преданию, лось раньше был шестиногим небесным зверем.Сказочный герой Мосьхум догнал небожителя и отрубил две задние ноги, чтобы егомогли догнать и люди. В память о том, что лось был когда-то священным небеснымзверем, ханты и манси не употребляли сырым его мясо. Лосятину следовало варить

долго, не мене трех раз добавляя воды в котел.

Разделка туши лося

С туши добытого лося снимают шкуру, сделав надрез по брюху, отделяют голову и
ляжки по суставам.

По брюху от паховой части делают продольный надрез не по середине туши, асбоку — по нижнему краю ребер, но так, чтобы не повредить внутренности. Приумелой разделке они оказываются снаружи в пленке из брюшины. Извлекают желудок,кишечник, книжку. Отрезают ребра от грудной кости и от хребта, вынимают сердце,

печень и легкое, почки.

Разделку продолжают, перевернув тушу на другой бок. Извлекают легкие иселезенку. Топором срубают ребра с этой стороны туши, отделяя брюшину упоследнего ребра. Отрубают шею, грудину. Позвоночник делят на две части в

крестце.

Приготовление внутренностей

Если лось добыт далеко от жилья, то для хранения мяса делают специальныйсруб, или помост, — «шем». Но внутренности копытных животных — домашнего и дикогооленей и лося — необходимо обработать и приготовить сразу — прямо на месте

разделки туши, пока они еще свежие и на их стенках не образовался темный налет.

Отделив брюшину, желудок и книжку, их сразу же освобождают от содержимого.

Для варки берут не темные, а белые кишки. Вытягивают нужную часть кишечника,наматывая ее петлями на руку. Потом пропускают их сквозь сжатый кулак,выдавливая содержимое. Тонкие кишки сразу разрезают вдоль, вычищая катышки

помета.

Тщательно промывают книжку, желудок, диафрагму и тонкие кишки в проточной
воде, Желудок и кишки при этом выворачивают наизнанку.

Тонкие жирные кишки помещают внутрь желудка. Наполнив его, со стенок нужно
ножом осторожно соскрести буроватый налет и еще раз ополоснуть водой.

Желудок, книжку и брюшину варят отдельно от других частей туши и более
длительное время, чтобы проварился внутренний жир.

Легкие промывают и нарезают большими кусками.

От печени осторожно, стараясь не повредить, отделяют желчный пузырь. Еговысушивают и бережно сохраняют. Ведь лосиной желчью, как и медвежьей, можно

лечится от многих болезней.

Печень, дав ей предварительно остыть, чтобы не испортилась, разрезают напродольные куски и тоже варят отдельно от других частей туши. Отварную печеньедят как самостоятельное блюдо. Ее можно дополнительно обжарить в лосином же

жиру или, пропустив через мясорубку, использовать в качестве начинки в пирожки.

Почки едят сырыми. Вкус у них очень приятный — сладковатый. Для отваривания
каждую нужно разрезать вдоль.

Сердце варят вместе с грудинкой и легкими. Его нужно разделать правильно,иначе, по представлениям хантов, заболит собственное. Его разрезают пополамвдоль, но не до конца, а на две трети, оставляя нетронутым верх. Также неотделяя верх, разрезают каждую половину вдоль на еще на 4 части.

Только теперьих можно окончательно разделить и нарезать на поперечные куски. С сердца снимаютжир и крошат его мелкими кусочками. Все это еще раз промывают и опускают вотдельную кастрюлю. Ведь лосиное сердце, голову, язык и даже жир, снятый споверхности бульона при варке этих частей лосиной туши, по обычаю едят толькомужчины.

Им же достается один из отделов желудка с зеленоватой ребристой

внутренней поверхностью.

Особое лакомство — нежные, наполненные жиром лосиные губы. Их отрезают отголовы, тщательно промывают, опускают в кипяток и варят на среднем огне доготовности. Можно добавить лук, перец и соль, хотя традиционно их не

использовали.

Отвар вылить: в пищу его употреблять нельзя. Готовые губы выложить на блюдо,чтобы они остыли. Очистить их от кожицы, срезая ее тонким слоем с помощьюострого ножа. Нарезать на кусочки. Лосиные губы по вкусу и цвету напоминают жир

говяжьей грудинки.

При приготовлении лосиного мяса его или не солят вовсе, или подсаливают оченьнемного в самом конце варки. Как и всякая дичь, оно и так содержит много естественных солей.Считается, что свежего мяса надо есть побольше, чтобы набираться сил.

В первуюочередь съедают желудок, фаршированный кишками. Его нареза ют поперек ломтиками.Стенки желудка более плотные, а нежное содержимое тает во рту. Отварнуюгрудинку выкладывают в хантыйское блюдо так, чтобы стек лишний бульон.

Вываренная грудная косточка, по форме напоминающая куколку, так и называется «акань».

Когда мясо съедено, она становится детской игрушкой.

Часть мяса заготавливают впрок.

Топленый лосиный жир

С поверхности бульона, в котором варится мясо, собирают жир и сдуваютего с поверхности жидкости в от дельную посуду. Можно его дополнительнопрокипятить. Лосиный жир очень душистый и приятный на вкус. Он быстро застывает

и хорошо хранится.

Лосиная шкура

Добыв лося, многие охотники, особенно зимой, бросают на месте разделкилосиную шкуру и ноги. Ханты и манси никогда так не поступали. Шкура и камусы сног — ценное меховое сырье, хотя выделать их труднее, чем оленьи. Из шкурыполучается прочная замша для изготовления упряжи.

Из камусов, прокопченных наддымокурами, выкраивают непромокаемую обувь, которую можно носить лет 20. Камусмолодых лосей, добытых осенью, с конца августа, очень плотный, блестящий, скоротким ворсом. Из него хорошо шить узоры. Не выбрасывают хозяйки и сухожилия слосиных ног. Хотя они грубее оленьих, нитки из них получаются очень прочные.

Осенние лосиные шкуры служат постелями в лесных избушках. Вот только женщинам на

них сидеть нельзя.

Etnic.ru — сообщество любителей этнической культуры коренных народов Севера

Проект Etnic.ru объединяет тех, кому интересна этническая культура коренных народов Севера, а также изменения, происходящие с аутетичной этнической культурой и мировоззрением в современном мире.

Подробнее о проекте

Источник: http://etnic.ru/edu/hunter/ohota6.html

Рецепт печени лося: интересные варианты и секреты приготовления

Мясо лося — это довольно специфический продукт, который обладает приятным вкусом, но при неправильном приготовлении может проявиться и отталкивающий характерный аромат. Чтобы получить вкусное блюдо, необходимо вымочить мясо от крови и только потом приступать к процессу готовки. Помимо самого мяса, в кулинарии часто используются и субпродукты. К этой категории принято относить печень, сердце, легкие и так далее.

Мы подобрали интересные рецепты печени лося, позволяющие получить сочное и ароматное блюдо. Вы узнаете, как приготовить печень с луком, как сделать домашний паштет, а также много другое. Кроме того, мы расскажем вам, как подготовить продукты и с чем подавать готовый гарнир на стол. Многих людей отталкивает одна мысль о том, что можно есть внутренности животных, но не попробовав хоть один раз, сложно судить о качестве и вкусе данного блюда.

Рецепт паштета из печени лося

Необходимые продукты:

  • печень — 450 грамм;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • крупная морковка — 1 шт.;
  • соль;
  • сливочное масло — 75 грамм;
  • сахарный песок — 25 грамм;
  • перец;
  • растительное рафинированное масло.

Очень важно правильно разделать печень, чтобы не испортить вкус готового блюда.

https://www.youtube.com/watch?v=CIKXp9G-eEQ

Наши действия заключаются в следующем:

  1. Промываем печень в холодной воде.
  2. Аккуратно удаляем пленочку и протоки.
  3. Снимаем верхний слой с луковицы и режем ее на небольшие кубики.
  4. Чистим морковку, моем и шинкуем тонкой соломкой.
  5. Разогреваем немного растительного масла, высыпаем на сковороду лук с морковкой и обжариваем до проявления золотистого оттенка.
  6. Затем добавляем сахарный песок и перемешиваем овощи.
  7. Печень нарезаем порционными кусочками и пересыпаем на сковородку.
  8. Жарим ее до тех пор, пока не исчезнет вся кровь.
  9. В последнюю очередь добавляем специи и пропускаем продукты через мясорубку.
  10. Чтобы печень стала более нежной и вкусной, ее необходимо дважды перемолоть в мясорубке.
  11. Отрезаем немного сливочного масла и вбиваем его в полученную массу.
  12. Перекладываем паштет в емкости для хранения и убираем в прохладное место на сутки.

Такую намазку можно использовать во время приготовления бутербродов и закусок с колбасой, сыром или зеленью.

Печень лося: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • печень — 350 грамм;
  • фиолетовая луковица — 1 шт.;
  • яблочный уксус — 25 грамм;
  • красное сухое вино — 50 грамм;
  • майонез — 75 грамм;
  • горчица — 15 грамм;
  • соль;
  • перец;
  • подсолнечное масло для обжарки.

Перед приготовлением данного блюда печень следует вымочить от крови и заранее очистить от пленки, прожилок и прочих ненужных компонентов.

Рецепт и приготовление печени лося:

  1. Для начала очищенную печень разрезаем на небольшие кусочки.
  2. Пересыпаем дольки в глубокую миску.
  3. Добавляем немного специй и яблочный уксус.
  4. Теперь чистим луковицу и режем ее кольцами.
  5. Присыпаем печень лося луковыми колечками и убираем в прохладное место на несколько часов.
  6. Разогреваем сковороду, вливаем подсолнечное масло и перекладываем куски печени.
  7. Обжариваем со всех сторон около 2-3 минут.
  8. Затем добавляем лук из маринада, немого майонеза и красного сухого вина.
  9. В последнюю очередь кладем горчицу и тушим блюдо под закрытой крышкой до готовности.

Такой мясной гарнир следует подавать с картофельным пюре, отварными крупами или же с макаронными изделиями. В качестве соуса мы рекомендуем использовать острую томатную или чесночную добавку. Для украшения можно взять измельченную свежую зелень петрушки, укропа и базилика.

Салат с печенью и сухариками

Список продуктов:

  • печень — 250 грамм;
  • ржаные сухарики — 100 грамм;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • соль;
  • перец;
  • сметана — 75 грамм;
  • помидоры — 2 шт.;
  • консервированная кукуруза — 1 банка;
  • свежие огурцы — 3-4 шт.

Такой простой салат идеально подойдет для праздничного стола.

Как готовить?

Ниже представлен рецепт. Печень лося для салата готовится так:

  1. Тщательно промываем печень и убираем лишние прожилки, пленку и так далее.
  2. Сушим бумажными салфетками и нарезаем на небольшие дольки.
  3. В глубокую посуду добавляем кукурузу, предварительно слив лишнюю жидкость из банки.
  4. Огурцы шинкуем соломкой.
  5. Обжариваем печень на сковороде до полной готовности.
  6. Помидоры разрезаем на две части, а затем на четвертинки.
  7. Отвариваем куриные яйца, остужаем, чистим и режем кубиками.
  8. Пучок зеленого лука шинкуем колечками.
  9. Пересыпаем в миску к кукурузе печень, яйца, огурцы и помидоры с луком.
  10. Добавляем соль и перец.
  11. Вливаем сметану и перемешиваем блюдо.
  12. Украшаем салат ржаными сухариками и подаем его к столу.

Теперь вы знаете проверенные рецепты. Печень лося приготовиться несложно, если воспользоваться советами, приведенными в статье.

Источник: https://fb.ru/article/460462/retsept-pecheni-losya-interesnyie-variantyi-i-sekretyi-prigotovleniya

Готовим печень вкусно

18753

Перец черный молотый по вкусу

Калорийность блюда: 92.7 кКал/100г Печень имеет свои особые свойства. Это касается, как наличия большого количества полезных элементов и веществ для организма человека, так и вкусовых свойств. Как вкусно приготовить печень многие интересуются, и здесь можно ответить так: использовать при приготовлении блюд особенности вкуса печени как положительный фактор. Это касается даже свиной печени, которая славится своим неоднозначным вкусом.Сегодня беспокойный век стоит на дворе. Потому что постоянно многие о различных делах беспокоятся, хотят все куда-то успеть, пытаются все сделать как можно быстрее. Поэтому, блюда из печени, которые реально приготовить за короткое время, сегодня актуальны. К тому же, стоит организовывать на кухне рабочее пространство таким образом, чтобы было удобно приготавливать пищу за короткое время.Можно приготовить быстро и вкусно печень

Как вкусно приготовить свиную печень

Вкусная и быстро приготовленная свиная печень начинает готовиться еще при покупке. Если приобретенная печень будет не свежей, то никакое блюдо с нею не будет вкусным. Печень должна покупаться только свежая. Хороший способ определить, свежая печень, или нет, это пальцем надавить на кусок и она должна возвратиться в первоначальное положение.

Тот кусок, который ведет себя именно так, можно брать для приготовления. Наличие крови на печени говорит, что она не является свежей. Покупать печень необходимо в тот же день, когда необходимо ее готовить.
Чтобы без промедлений можно было снять пленку с печени свиной, необходимо положить ненадолго в морозилку. Когда она лишь подморозится, тогда ее можно вынуть из морозилки.

Без промедлений, можно сделать съем пленки с куска печени даже пальцами. Когда удачно пленка снялась, необходимо приступить к удалению при помощи ножа больших внутренних каналов. Их присутствие может дать горечь дополнительно печени во время приготовления блюда.

Далее наступает процесс разрезания куска печени. Необходимо резать на толстые ломтики.

Это позволит задерживать внутри необходимую влагу, что положительно повлияет на жесткость и сочность. Толщина в два сантиметра будет отлично сохранять сок. Если будет блюдо делаться из печени в форме палочек, то два на два сантиметра будет удачным форма каждой нарезанной палочки с каждого среза.
Каждая палочка на срезе будет покрываться кровяным соком.

В этом случае, необходимо обмакивать бумажной салфеткой выступившую жидкость. Можно расстелить салфетку и на нее выложить из тарелки нарезку.

После этой процедуры начинаются «молочные ванны». В глубокую тарелку необходимо налить молоко и погрузить в него нарезку печени. Это позволит дать печени мягкость. Если добавить ложку чайную сахара, то в молоке будут еще быстрее происходить процессы брожения. Смягчение будет происходить эффективнее. Десяти минут будет достаточно, чтобы процесс прошел. Далее, печень также необходимо в бумажных салфетках подержать, чтобы молоко удалить с поверхности нарезки.Чтобы быстро приготовить муку к панировке, можно прямо в глубокую тарелку добавить перец, соль и другие приправы. Далее, можно насыпать кусочки печени и перемешать их в приправленной муке.Выкладывается на сковородку поочередно, и нужно оставлять пространство между каждым кусочком. Перекладывать на обе стороны необходимо равномерно, чтобы цвет был одинаковый.

А подавать можно как самостоятельное блюдо, или можно с жареным луком, грибами или овощами: цветная капуста, брокколи и другое.

Как вкусно приготовить печень лося

Особенность лося, это его схожесть с мясом и печенью говядины. И это не сильно должно удивить желающих отведать печень лося. Есть мнение, что лучшее мясо и печень будет от лося, которому полтора или два года. Если это самец, то лучше чтобы он был молодым. Самка имеет более мягкое мясо. Процесс приготовления можно осуществлять точно также как и с обычной печенью говядины. Если процесс приготовления происходит не в домашних условиях, то можно порезать печень на ломтики, как обычно, и пожарить на сковороде.
Перед тем как жарить, можно использовать сливочное масло и лук, для подготовки сковороды. После того, как лук пожарился, жир можно использовать для приготовления печени лося. Так, как жарка будет происходить без лука, то он добавляется в последний момент перед тем, как подавать на стол.

Источник: http://1cookit.com/second_food/bluda_dych_myaso_krolik/1572-gotovim-pechen-vkusno.html

Как варить лосятину в домашних условиях

Лось — одно из самых крупных животных планеты, и потому давно является объектом охоты. До середины прошлого века лосятина являлась основой рациона обитателей севера России. Она имеет полезные пищевые свойства и отменные вкусовые качества, а также ценится за небольшое количество жира. Лосятина напоминает по вкусу баранину, и отличается жесткостью и волокнистостью мяса.

В настоящее время мясо лося не тяжело отыскать в магазинах, однако секреты правильного приготовления известны далеко не всем. По сути, блюда из лосятины и говядины одни и те же. Из нее можно приготовить бефстроганов, жаркое, котлеты, шашлык и даже суп. Это такое же красное мясо, но со специфичным запахом и более жесткими волокнами. Правильно приготовленная дзеренина станет настоящим деликатесом на обеденном столе.

Как приготовить лосятину чтобы она была мягкой

Далеко не каждый потребитель готов выбрать дзеренину из-за того, что боится ее жесткости. Но и не каждый кулинар знает тонкости и хитрости готовки этой дичи. Мясо, приготовленное с соблюдением важных рекомендаций, приятно поразит домочадцев своей нежностью, мягкостью и необычайным ароматом.

  • перед началом готовки обязательно вымочить мясо в холодной воде и просушить бумажными полотенцами;
  • замариновать лосятину в смеси из воды, уксуса, соли и специй;
  • лучше всего солить мясо в конце, а не начале готовки;
  • для сочного и нежного мяса в духовке нужно добавить шпиг;
  • для идеальной тушеной лосятины желательно сначала обжарить ее на сковороде до полуготовности.

Рецепт гуляша из лосятины с подливкой

Чтобы приготовить вкусный гуляш из лосятины, нужно взять:

  • полкилограмма мяса лося;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. муки;
  • мясной бульон;
  • томатная паста;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • зелень;
  • подсолнечное масло.
  • Перед готовкой гуляша нужно промыть и обсушить мясо лося, а затем нарезать его на кубики;
  • Две штуки репчатого лука очистить и мелко накрошить;
  • На сковороду вылить подсолнечное масло, разогреть и жарить куски лосятины пять минут;
  • Далее идет лук и пассируется десять минут;
  • Насыпается мука, добавляется соль, перец и специи, перемешивается и жарится еще несколько минут;
  • Вливается мясной бульон и томатная паста. Сковороду накрыть крышкой и оставить тушиться в течение полтора-двух часов. Гуляш готов!

Как вкусно приготовить котлеты из лосятины

Чтобы приготовить ароматные котлеты из лося, нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кг лосятины;
  • 300 мл молока;
  • 400 мл сливок;
  • 2 куриных желтка;
  • 1 лук;
  • 2 помидора;
  • 50 мл уксуса;
  • 400 г сала;
  • черствый хлеб;
  • панировочные сухари;
  • соль, специи для мяса.
  • Лосятину нужно нарезать куски и замочить на час в растворе из равного соотношения уксуса и воды. После этого перекрутить мясо лося на мясорубке;
  • Свиное сало также измельчить в мясорубке и смешать с фаршем;
  • Размочить два-три куса черствого хлеба в молоке, смешать с мясом;
  • Мелко порубить лук, с помощью кипятка снять кожицу с томатов и размять;
  • Добавить в смесь желтки, специи, посолить по вкусу, смешать с лосиным фаршем и тщательно взбить на блендере в течении пяти минут;
  • Измельченный фарш нужно сформировать в небольшие шарики и обвалят в сухарях;
  • Обжарить на среднем огне со всех сторон;
  • Шарики из дзеренины переложить в сковороду с толстыми стенками, залить 400 мл нежирных сливок и оставить тушится на медленном огне в течении тридцати-сорока минут.

Вкусное жаркое из лосятины с картошкой

Для того, чтобы приготовить жаркое из лосятины, необходимо:

  • пол килограмма мякоти лосятины;
  • 2 репчатых лука;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • морковь;
  • топленое масло;
  • томатный сок или пюре из помидоров;
  • чеснок по вкусу;
  • специи для мяса;
  • уксус, лавровый лист, соль.
  • В начале нужно обязательно замочить мясо на час-два в холодной воде. Затем очистить, срезать сухожилия и пленки. Для маринада требуется смешать по две столовые ложки воды, уксуса, соли и сахара, добавить перец и лаврушку;
  • Мясо лося режется на небольшие кусочки около двух сантиметров и отправляется в миску, посыпается пряными специями и заливается смесью маринада. Оставить в холодильнике на ночь (до 10 часов);
  • Замаринованное мясо нужно обжарить на сливочном масле на сковороде с высокими краями до золотистой корочки и оставить тушится на маленьком огне;
  • Параллельно очищенный картофель нарезать брусочками, слегка обжарить со всех сторон. Добавить нашинкованную морковь на сковороду и также слегка порумянить. Овощную смесь высыпать к мясу;
  • Когда овощи доходят до готовности, высыпать в смесь лук, чеснок, помидоры и специи;
  • Ароматное жаркое готово! Можно украсить любимой зеленью и подать с квашеной капустой и солеными огурцами.

Рецепт приготовления супа из лосятины

Суп из лосятины — еще одно колоритное блюдо из этой дичи.

Для его приготовления нужно:

  • 2 литра воды;
  • полкилограмма лосятины;
  • 2 репчатых лука;
  • куриное яйцо;
  • соль, перец, специи;
  • несколько долек чеснока;
  • 250 г. грибов.
  • Лосятину промыть и высушить. Пропустить через мясорубку с двумя репчатыми луковицами и чесноком через мясорубку. Нужно сделать это дважды;
  • Ингредиенты солятся и перчатся, смешиваются с куриным яйцом и тщательно вымешиваются;
  • Из фарша необходимо сформировать небольшие фрикадельки;
  • На сковороду выливается растительное или оливковое масло. Фрикадельки нужно обжарить в течении двадцати минут на среднем огне. Другой вариант — запечь фрикадельки при температуре 220 градусов в духовке;
  • В кастрюлю выливается два литра воды и добавляются грибы, а также приправы по вкусу;
  • В бульон добавить поджаренные фрикадельки и варить двадцать минут. Готовый суп можно украсить зеленью — петрушкой, укропом или шпинатом.

Как вкусно приготовить лосятину в мультиварке

Чтобы достичь мягкости данного вида мяса, может уйти не мало времени при готовке. Поэтому удачным выходом из положения является мультиварка.

  • килограмм лосятины;
  • 5 картошек;
  • 2 моркови;
  • 2 репчатых лука;
  • 2 помидора;
  • подсолнечное масло;
  • черный перец, соль.
  • Налить в мультиварку подсолнечное масло, поместить туда мясо лося, и готовить 10 минут в режиме «Жарка»;
  • Нашинковать лук и морковь, добавить в емкость и жарить еще 10 минут;
  • Добавить нарезанный картофель и томаты;
  • Залить водой и готовить в режиме «Тушение» полтора-два часа.

Как приготовить лосятину в духовке в фольге

Для приготовления дичи в духовке нужны такие ингредиенты:

  • 1 кг дзеренины;
  • 2 репчатых луковицы;
  • растительное масло;
  • 100 мл уксуса;
  • черный перец, специи для мяса;
  • соль, сахар, лавровый перец.
  • Перед началом приготовления нужно замариновать лосятину, чтобы смягчить волокна и избавить от специфичного запаха. Для этого смешивается уксус, перец, лавровый листы, мелко нашинкованный лук, соль и сахар;
  • Маринад смешивается в кастрюле с литром воды и доводится на огне до кипения. Нужно отставить и дать остыть;
  • Приготовить глубокую кастрюлю. Положить туда мясо, залить маринадом и оставить в холодильнике на двое суток;
  • Спустя отведенное время необходимо достать мясо, дать ему стечь, обмакнуть бумажными полотенцами и обтереть мясными специями;
  • На разогретой сковороде мясо обжаривается с двух сторон до красивой золотистой корочки;
  • Разогреть духовку. На противень вылить 0,2 литра воды. Полуготовую лосятину обтянуть фольгой и отправить в духовку;
  • Мясо томится при средней температуре на протяжении десяти часов. Необходимо время от времени доливать испаряющуюся воду.

Рецепт шашлыка из лосятины в домашних условиях

Для изготовления шашлыка дома нужно:

  • 2 кг мяса лося;
  • 5 луковиц;
  • 2 стакана уксуса;
  • 2 стакана воды;
  • гвоздика, черный перец;
  • 300 г сала;
  • соль, сахар;
  • лавровый лист.
  • В кастрюлю выливается указанное количество воды, добавляется лавровый лист, гвоздика и черный перец горошком. Смесь варить в течение десяти минут;
  • После добавления сахара и соли варить до кипения;
  • Затем кастрюля снимается с огня, в нее требуется влить два стакана уксуса. Жидкость нужно процедить через сито;
  • Лосятина нарезается на куски среднего размера;
  • Мясо лося требуется залить маринадом и оставить на сутки в холодильнике;
  • После маринования нужно прогнать мясо, сало и лук через мясорубку;
  • Из фарша формируются «котлетки» и надеваются на шампуры. Запекается на мангале.

Мясо лося можно запекать, жарить, варить, тушить или готовить на открытом огне. Правда, для запекания целиком (большими кусками) такой сорт будет не лучшим вариантом, поскольку он не жирный и достаточно жесткий.

Перед тем как вкусно приготовить лосятину, необходимо рассмотреть не только рецепты, но и тонкости:

  • Прежде чем приступать к готовке, вымочите мясо в отфильтрованной воде на протяжении 3 часов минимум. Затем ополосните и промокните салфетками.
  • Если осуществляется выпекание либо жарка, нужно заблаговременно выдержать лосятину в маринаде. Он готовится из подсолнечного масла, уксуса и минералки (равное соотношение).
  • Чтобы получить поистине сочную лосятину, нашпигуйте её салом. Порубите его ломтиками, затем вставьте в прорези на мясе. Сало можно брать свежее или засоленное.
  • Если вы планируете делать жаркое или тушить мясо иным способом, перед этими действиями прожарьте ломтики до румяной корки на сковородке с маслом. Так удастся сохранить сок.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-varit-losjatinu-v-domashnih-uslovijah/

Как вкусно приготовить печень лося

Сколько в мире аппетитных рецептов – не счесть! Это касается всех, доступных нашему приготовлению блюд, которые можно готовить каждый день. Для примера, если Вам хотелось бы побольше узнать про как вкусно приготовить печень лося, то достаточно зайти в интернет на лучший кулинарный портал и найти свой вкусный рецепт в любое удобное время. Однако если внизу, в сборнике кулинарных рецептов нет рецепта, что Вам необходимо — просто найдите рецепт через встроенный поиск.

Вы удивитесь, насколько просто, интересно и вкусно можно готовить с Лю

свинина картофель запеченный по кубански рецепт

как быстро и вкусно приготовить картофель со свининой от Dovna

Любимые рецепты. Филе индейки с болгарским перцем

Мясо Индейки — диетический продукт, отличающийся высокими вкусовыми ка

Любимые рецепты. Салат с фасолью

Про то, как приготовить питательный и полезный салат с красной фасолью

Как приготовить спагетти карбонара — видеорецепт

Пошаговая инструкция расскажет и покажет вам как правильно и вкусно пр

Рецепт торта из печенья

В этом видео рецепте вы узнаете как приготовить десерт «торт из печен

как приготовить красную рыбу в духовке

рыба запеченная в духовке вкусно и полезно. Впринципе рецепт подходит

Бисквитный пирог с яблоками

Как приготовить бисквитный пирог с яблоками быстро и вкусно. Пошаговый

Большой миксер.mp4

С помощью большого миксера от Tupperware можно быстро приготовить тест

Рецепт Курица c Рисом — По Индийски Гарам Масала

Заходите в Наш Котел. Вдохновитесь. Развлекитесь. Отдохните вместе с н

Рецепт молочного киселя

Для приготовления молочного киселя нужно всего-навсего литр молока, немного сахара, крахмал и ваниль.

Как приготовить хлеб дома.avi

Получается очень даже вкусно и не такой как в магазине.

Надеемся, перечень рецептов про как вкусно приготовить печень лося Вам подошел и Вы теперь знаете что готовить. Обязательное требование — быть уверенным в своих мыслях приготовить что-то самое аппетитное и тогда у Вас наверняка все удастся!

Источник: http://kulinar.org/kak-vkusno-prigotovit-pechen-losya.html

Как правильно готовить печень?

Печень — вкусная и полезная

Удачная охота на лося, кабана, косулю – отличный повод приготовить вкусные блюда из печени. Причём, вариантов рецептов, как можно приготовить печень диких животных – достаточно много. Нас же с вами интересуют самые вкусные, и самые быстрые, которые пригодятся для охотничьих условий.

Как можно приготовить печень на костре, и что можно приготовить из такой печени – сегодня вы сможете узнать ответы на эти вопросы. Мы предложим вашему вниманию целых 3 варианта рецептов – походный, экспресс, и жаркое. Ну, а вы выбирайте, что вам больше по душе

Походный рецепт приготовления печени

Независимо от вида дичи, которую вам удалось подстрелить, разрежьте печень на достаточно большие куски, весом по 200-300 граммов и насадите их на предварительно ошкуренные и заострённые, в виде ромба, специальные палки вертела, дина которых будет не менее 1 метра.

Можно, конечно же, использовать обыкновенные шампуры, но вряд ли вы их положили в свой охотничий рюкзак, да и их длинны будет не достаточно. На таких кусках печени можно сделать небольшие надрезы, которые вы посыпаете солью. Делается это для того, чтобы ускорить процесс приготовления печени, добиться максимально пропеченного эффекта и для того, чтобы соль пропитала всю печень.

После этого вы можете втыкать такие палки вокруг костра с наклоном к центру таким образом, чтобы куски печени находились непосредственно на расстоянии 30 сантиметров от пламени вашего костра, но только с подветренной стороны, иначе печень охватится дымом. В процессе приготовления печени рекомендуется сами палки или куски печени на них поворачивать.

Также, для того, чтобы ускорить процесс приготовления такого вашего походного блюда, вы можете срезать прожарившиеся верхние слои.

Как видите, достаточно иметь печень убитого животного, костёр, нож, и палку – и сытный и вкусный ужин вам будете обеспечен.
вернуться

Быстрый рецепт приготовления печени

Если же отведать печени с запахом костра вам не удалось, а вот приготовить дома ужин на скорую руку – очень необходимо, вы можете приготовить печень согласно вот такому вот быстрому, во всех отношениях, рецепту. Итак, нарежьте печень небольшими кусочками, так, чтобы их толщина была не более 2-х сантиметров, уложите их на предварительно раскалённую сковороду, смазанную сливочным маслом.

Обжаривайте кусочки печение в течение 3-х минут, а затем – переворачивайте. Достаточно будет 8-10 мнут, для того, чтобы печень обжарилась. После этого её можно будет посолить и выложить в отдельную ёмкость. Для того, чтобы печень не была сухой – обжарьте в большом количестве масла или жира – что кому по вкусу, репчатый лук, так чтобы он был золотистого цвета, и посыпьте им вашу жаренную печень.

Её можно будет подавать к картофелю, к кашам, или к макаронам, или кушать просто с хлебом.
вернуться

Рецепт приготовления жаркого из печени и других субпродуктов

Как вкусно приготовить печень?

Если за вашим охотничьим столом собралась не парочка охотников, а целый загон (что не удивительно для загонной охоты), то, приготовить печень так, чтобы она досталась всем – у вас вряд ли получится. Мы предлагаем вам свой, альтернативный вариант. Возьмите не только печень убитой дичи, но и сердце, лёгкие, почки (их предварительно необходимо разрезать на половинки и замочить на несколько часов в холодной воде, а затем ошпарить кипятком).

Все эти субпродукты порежьте на мелкие кусочки и смешайте. Теперь нам с вами необходимо приготовить соус. Для этого на раскалённой сковороде поджарьте муку со сливочным маслом, отдельно запеките несколько луковиц (можно запекать их целиком), а затем перетрите их в пюре и смешайте с мукой. У вас получилась масса густой консистенции, но нам с вами необходимо будет её разбавить кипятком для того, чтобы она стала похожа на густой суп.

После этого можно будет добавить в такой соус специи, лавровый лист, красный молотый перец и соль.

Теперь возвращаемся к нашим субпродуктам, посолите их и обваляйте в муке, а затем, обжарьте на сковороде в течение 2-4-х минут. Обжаренные кусочки почек, печени, лёгких и сердца сложите в кипящий соус, и кипятите ещё 30 минут на слабом огне под крышкой.

Такое жаркое можно подавать к кашам, к картошке или к макаронам или кушать, как самостоятельное блюдо
вернуться

Можно ли кушать сырую печень?

Некоторые охотники имеют особенную традицию – попробовать кусочек сырой печени убитого ими животного. Считается, что таким образом охотник «договаривается» с удачей и в дальнейшем ему обязательно будет везти.

Мы бы вам не рекомендовали слепо следовать такой охотничьей традиции, так как риск заражения гельминтами, да и риск отравления печенью убитого вами животного (вы же не знаете, какими заболеваниями болела дикая коза или лань, которых вы подстрелили), очень велик.

Поэтому, поищите лучше другой способ «договориться» с удачей, а печень воспользуйтесь одним из наших рецептов, и вы сможете приготовить её вкусно и быстро. И, главное, вы не будете переживать о том, что употребление такой печени негативно отразится на вашем состоянии здоровья.
вернуться

рецепт приготовления печени:

Сегодня мы с вами говорили о том, как правильно готовить печень. А, как готовите печень убитой дичи вы? Поделитесь с нами своими кулинарными рецептами и гастрономическими секретами

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Источник: http://bighunting.ru/archives/4404

Секреты приготовления вкусной лосятины

Перед тем как вкусно приготовить лосятину, необходимо рассмотреть не только рецепты, но и тонкости.

1. Прежде чем приступать к готовке, вымочите мясо в отфильтрованной воде на протяжении 3 часов минимум. Затем ополосните и промокните салфетками.

2. Если осуществляется выпекание либо жарка, нужно заблаговременно выдержать лосятину в маринаде. Он готовится из подсолнечного масла, уксуса и минералки (равное соотношение).

3. Чтобы получить поистине сочную лосятину, нашпигуйте её салом. Порубите его ломтиками, затем вставьте в прорези на мясе. Сало можно брать свежее или засоленное.

4. Если вы планируете делать жаркое или тушить мясо иным способом, перед этими действиями прожарьте ломтики до румяной корки на сковородке с маслом. Так удастся сохранить сок.

Лосятина в мультиварке: вкусные блюда

Благодаря мультиварке удастся приготовить лосятину невероятно вкусно, при этом не потратив лишние силы, время. Поскольку для максимального размягчения данное мясо стоит проваривать либо тушить на протяжении долгого времени. Тогда как мультиварка не потребует во время готовки участия повара.

Рецепт маринада

Если есть достаточно времени и нет проблем с ингредиентами, можно приготовить такой маринад для лосятины:

  • две столовые ложки уксуса смешиваются с таким же количеством воды;
  • отдельно смешиваются две столовые ложки сахара и соли;
  • в смесь добавляют черный перец горошком (10 горошин) и 2-3 лаврушки;
  • мясо обрезать от пленок и сухожилий и нарезать пластинками толщиной не более двух сантиметров;
  • мясо помещаем в керамическую или стеклянную посуду слоями, тщательно пересыпая его приготовленной смесью;
  • все залить раствором уксуса в воде;
  • мариновать мясо не меньше 10 часов.

№3. Лосятина, запеченная в духовке

  • лосятина — 1 кг.
  • майонез — по факту
  • лук — 3 шт.
  • приправы

Выше вы ознакомились с тем, как вкусно и без лишних хлопот приготовить лосятину при томлении в мультиварке. Теперь предлагаем рассмотреть выпекание в духовке.

1. Вымоченное на протяжении нескольких часов мясо порубите поперёк волокон. Поместите куски на доску, отбейте через целлофан.

2. Натрите пряностями, солью, майонезом. Сложите куски в миску, чередуя с нарезанным луком.

3. Закройте ёмкость плёнкой, поставьте в холод минимум на 7 часов. Спустя этот срок можно приступать к готовке.

4. Сначала выложите куски поочерёдно в сковородку с шипящим маслом. Прожарьте до корки буквально по 3—5 минут.

5. Теперь выстелите противень, поместите ломтики мяса на фольгу. Влейте в форму 150 мл. воды, накройте вторым листом фольги.

6. Раскалите духовой шкаф до 190 градусов. Готовьте полчаса. Затем снизьте мощность до 170 градусов, протомите мясо ещё 40 минут.

7. Через отведённый срок не открывайте дверцу. Позвольте готовому мясу полежать в печи и слегка остыть, только затем приступайте к дегустации.

Как пожарить лосятину на сковороде

Если выбирать способ, как готовить дичину, рекомендовано остановиться на наиболее легком варианте: пожарить мясо на сковороде, а затем его потушить в соусе. Блюда из мяса лося рецепты бывают разнообразными, и все же, озвученный вариант идеально совмещает в себе экономию времени и вкусовые качества. Это классический беф-строганов в сковородке, однако в качестве альтернативы допустимо приготовить томатный соус.

Базовые ингредиенты:

Лосятина – пол килограмма;

Луковица – штука;

Сливки или сметана – 1 стакан;

Пара лавровых листов;

Соль;

Мука для обжарки;

Уксус 9%!— 1 ст.л.;

Молотый черный перец;

Подсолнечное масло.

Порядок приготовления:

  1. Лосятина тщательно очищается, вымачивается, обсушивается полотенцем.
  2. Нужно порезать мясо на тонкие длинные куски.
  3. Добавить ложку уксуса, масла, перец, соль.
  4. Положить мясо в маринад на несколько часов.
  5. Масло тщательно разогревается, кладется мясо, жарится под крышкой, время от времени необходимо помешивать.
  6. После выпаривания жидкости, добавить лук и снова тщательно накрыть блюдо крышкой.
  7. Мясо должно иметь золотистую корочку.
  8. Добавить лавровые лисы, сливки либо сметану, протушить на протяжении 15-ти минут на небольшом огне.
  9. Попробовать блюдо на соль, если есит необходимость — добавить воды, дабы соуса было много.
  10. Блюдо тушиться до готового состояния.
  11. Подается с гарниром.

К тому же, на сковороде так просто приготовить отбивные и рубленые котлеты из мяса лося, поджарку, жаркое и еще очень много других вкуснейших блюд.

Источник: https://hornmaster.ru/kulinariya/pechen-losya-retsepty-prigotovleniya-poshagovo-ingredienty-i/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как запечь мясо в мультиварке в фольге
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Что можно приготовить с солеными огурцами

Закрыть