Как приготовить перловку в скороварке

Сколько варить перловку, способы варки и рецепты

как приготовить перловку в скороварке

Cколько варить перловку

Раньше нужно было варить перловку часами, предварительно замочив ее чуть ли не на ночь. Современная перловка варится довольно быстро, потому что она пропаренная. Но все же, это самая долго разваривающаяся крупа. Сколько конкретно ее готовить, какое время требуется для варки, кулинарный сайт Variusno.ru вам сейчас расскажет. Способов будет несколько, и все они проверенные.

Cколько времени варить перловку

У перловой крупы, а в армии ее раньше называли «шрапнель», много фанатов. Из нее получаются вкусные супы, особенно популярны рассольники. На нашем сайте вы найдете рецепт постного рассольника с перловкой, который готовится даже без масла. И очень вкусна она с грибами.

Cколько нужно варить перловку

Cколько времени варить перловку

Сначала нужно посмотреть на упаковку, не написано ли там время варки конкретной купленной вами крупы. Если нет, то давайте ориентироваться на многолетний опыт домашних хозяек.

Многие считают, что перед варкой нужно перловую крупу обязательно замочить. А вот сколько варить перловку без замачивания? На самом деле, до мягкости. А это 35-40 минут и дольше, до 1,5 часов. И зависит еще от размера, сорта и возраста самой крупы. Чем дольше пролежал продукт, тем дольше он будет вариться. Поэтому непроверенную крупу сразу кидать в суп не стоит, лучше все-таки замочить хотя бы на пару часов. В старину ее замачивали в простокваше.

Можно перед варкой запарить перловку в термосе на 1-2 часа, а потом поварить 25-30 минут на медленном огне. Это тоже хороший способ варки, проверенный на личном опыте. Замачивать крупу не нужно.

Сколько времени варить перловку, определяется по тому, какая она становится мягкая, набухшая, тающая во рту. И по вашему вкусу. Кому-то нравится очень мягкая, другому в качестве гарнира и по жестче. Пробуйте на вкус и определяйтесь. Кашеобразной она тоже быть не должна, если вы не варите именно кашу.

Если вам нужна информация, сколько варить перловку в супе или для рассольника, то ее желательно замочить на всю ночь. Или хотя бы на пару часов. В бульон она кидается первой после того, как будет готово мясо. Варится 30 минут. Затем добавляется картофель, луково-морковная зажарка и другие ингредиенты по рецепту. И варим до готовности.

Cколько варить перловку в супе

Чтобы перловая крупа была еще мягче, можно после замачивания залить ее кипятком и подержать так минут 20. Можно отварить ее для супа и вообще отдельно, чтобы бульон был прозрачный.

Перловку можно приготовить без варки по следующему рецепту. Положите вечером в литровый термос 8 столовых ложек, залейте кипятком, и утром рассыпчатая каша готова.

Перловка в мультиварке, пароварке, микроволновке

Если есть у вас в доме такая бытовая техника, как мультиварка, пароварка, скороварка, микроволновка, смело привлекайте ее к процессу.

Для мультиварки крупу нужно тщательно промыть, замочить на 2-3 часа. Чашу смазать маслом, выложить в нее зерна. Залейте водой из расчета 3 мультистакана на 1 м-стакан крупы. А сколько варить перловку в мультиварке, подскажет вам время режима. Это может быть «Гречка» или «Крупы».

В скороварке предварительно замоченную крупу нужно залить водой в два раза большем объеме. Довести до кипения, слить воду, чтобы убрать пену. Снова залить водой, вскипятить, закрыть крышку скороварки. Варить нужно 25-30 минут.

Если вы решили сварить перловку в пароварке, то есть такой рецепт. Залейте стакан замоченной на ночь крупы 2,5 стаканами кипящей воды в чаше агрегата. Поставьте по времени на 40 мин. Посолите, перемешайте и включите еще на 40 мин. В этот момент можно добавить немного молока, если хотите молочную кашу.

Можно отварить перловую крупу даже в микроволновке. В миску выложите 1 стакан крупы, залейте 1,5 стаканами кипяченой воды, ее нужно также посолить. Накройте крышкой, поставьте в микроволновую печь. Готовьте 20 минут на мощности 400 Вт.

Сколько минут варить перловку

С чем есть? В готовую перловку можно добавить соль и сахар, сливочное и растительное масло, тертый сыр, зелень, майонез, кетчуп, пряности. Обратите внимание на куркуму и имбирь, перловая каша по-восточному — это что-то!

И в завершении нашего знакомства с тем, сколько нужно варить перловку, старинный рецепт перловой каши с маслом.

Всыпьте крупу (2 стакана) в кипящую воду, дайте покипеть 5 минут. Откиньте на сито. Влейте в кастрюлю 3,5 стакана воды, доведите до кипения, положите 1 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла. Выложите крупу и варите на небольшом огне до загустения. Укутайте в одеяло и оставьте для упревания на 1,5 часа. В готовую кашу положите еще 1-2 ложки масла и перемешайте. Приятного аппетита!

Источник: https://varivkusno.ru/skolko-varit-perlovku-sposoby-varki-i-recepty.html

Скороварки-мультиварки

как приготовить перловку в скороварке

Первые упоминания о скороварке датированы 1679 годом, и с тех самых пор эта чудо-кастрюля (а сейчас — и сложное техническое устройство) исправно служит своим владельцам.

Что такое скороварка?

Скороварка в чистом виде — это кастрюля с герметичной крышкой в которой есть клапан для выпуска пара. Чаще всего она изготавливается из качественной нержавеющей стали или же алюминия (из алюминия также изготавливаются недорогие мультиварки).

Достоинства скороварки

1. Благодаря высокому давлению и повышенной температуре кипения воды (при высоком давлении температура кипения повышается и становится выше 100 градусов Цельсия) пища готовится гораздо быстрее.

К примеру, холодец в скороварке будет готов уже через 2 часа, а такое вкусное блюдо, как язык, будет готово всего лишь через один час.

2. По мнению многих владельцев скороварок, пища, которая готовится в этом устройстве, более вкусная, чем та, которая готовится в обычных кастрюлях. Кроме того, блюда приготовленные в скороварке имеют насыщенный запах, ведь все остается внутри, а не испаряется во время процесса приготовления.

https://www.youtube.com/watch?v=5H6YOanUgKI

В результате такие блюда, как тушеное мясо или домашний йогурт в скороварке получаются намного вкуснее. Что касается других блюд, то рецепты для скороварки вы можете прочитать в соответствующем разделе нашего сайта.

3. При приготовлении блюда в скороварке в продуктах сохраняется большинство витаминов и полезных соединений. При таком способе приготовления, в пище сохраняются около 85% всех полезных элементов.

Если же варить продукты в обычной кастрюле, большинство полезных веществ просто разрушается из-за термической обработки.

4. Готовить в скороварке — полностью безопасно. Как уже говорилось выше, все устройства снабжаются клапаном выпуска пара, так что давление всегда остается постоянным.

Мы рекомендуем отдавать предпочтение электрическим моделям. Среди наиболее интересных и доступных — мультиварка скороварка Polaris Redmond, а также скороварка-кастрюля: Land Life.

Как работает скороварка?

Все просто — благодаря герметичной крышке пар остается внутри, давление при повышении температуры растет. Температура кипения жидкости в таких условиях поднимается до 120 градусов Цельсия. Пища готовится быстрее. Кроме того, кислород не попадает внутрь, и продукты сохраняют свои свойства и вкусовые качества, термическая обработка на них практически не влияет.

Виды скороварок

Есть большое количество моделей скороварок, начиная от кастрюль из алюминия и заканчивая электрической скороваркой-мультиваркой.

Объем скороварок составляет 4-9 литров, редко встречаются модели с кастрюлями меньшего объема.

Обычно в продаже представлены модели зарубежных производителей, но есть и отечественные (к примеру, скороварка Варя).

Сколько стоит скороварка?

Цена варьируется от 900 до 7 000 рублей. Здесь все зависит от материала, из которого сделано устройство, от типа модели (обычная или электрическая скороварка), от объема кастрюли и конечно от производителя.

Как выбрать скороварку / скороварку-мультиварку?

На нашем сайте есть все необходимые материалы, которые могут пригодиться вам в выборе скороварки. К примеру, статья как правильно выбрать скороварку или обзор «как правильно выбрать скороварку мультиварку» помогут вам не ошибиться с выбором.

Кроме того, вы можете купить скороварку, воспользовавшись соответствующим разделом или нашего сайта. Наиболее удачные модели в соотношение цена-качество описаны в статье Лучшие скороварки мультиварки года.

Старайтесь основывать свой выбор на собственных предпочтениях и объективной информации.

Источник: http://scorovarki.ru/перловая-каша-в-скороварке/

Готовим перловку быстро и просто в мультиварке

как приготовить перловку в скороварке

Перловка одна из самых замечательных круп, доступная в цене для любого потребителя. Благодаря своим свойствам, приготовленная из нее каша представляет сытный обед и целую гамму полезных витаминов. При этом варить перловку приходится примерно 40-90 минут, в зависимости от ее возраста, однако в скороварке процесс проходит быстрее.

Ниже мы попытаемся максимально подробно описать рецепт, который поможет выяснить, как варить перловку в мультиварке и на фото покажем сам процесс приготовления. Чтобы узнать, сколько и чего нужно добавлять, прежде всего, необходимо определиться с конечным объемом и основой для будущей каши.

Чтобы готовить перловку по самому простому рецепту, список необходимых компонентов следующий:

Ингредиенты

Перловка 1 стакан
Вода или молоко 2-3 стакана
Масло сливочное на заправку
Соль, сахар, прочие специи по вкусу
Мультиварка 1 шт.

Далее мы представляем поэтапный рецепт изготовления перловой каши в скороварке, оценить приготовление визуально можно по имеющимся фото.

Приготовление

1. Перловую крупу перебирают, очищают от возможного мусора и основательно промывают под краном холодной водой. После этого замачивают на час-два. Если позволяет время и не нужно варить в спешке, будет не лишним оставить крупу на всю ночь – каша от этого будет только вкуснее. В случае если времени на это нет и приготовить обед нужно срочно, допускается после промывки сразу поместить крупу в мультиварочную чашу (как и в этом рецепте) и, залив кипятком, оставить минут на десять.

2. С замоченной крупы воду сливаем и перекладываем перловку в чашу мультиварки, после чего заливаем ее водой/молоком в пропорции примерно два к одному (два стакана жидкости на стакан крупы). Чтобы каша не убегала, желательно учитывать объем мультиварки и не доводить массу до крайности.

Предварительно чашу скороварки можно смазать маслом, или просто добавить его в уже залитую крупу. Режим мультиварки ставим на кодовое «каша» («гречка»), в этом случае программа автоматически выставит таймер приготовления, благодаря чему можно не задаваться вопросом, сколько времени нужно ее варить.

3. Установив нужный режим, терпеливо ждем его окончания и соответствующего сигнала. После открываем скороварку, перемешиваем кашу и по вкусу добавляем соль (сахар, если перловка на молоке) и масло. Далее можно оставить перловку в мультиварке на подогреве, а можно по необходимости сразу подавать к столу.

Вот самый простой рецепт, позволяющий понять, как приготовить перловку в мультиварке. Как видите, чтобы готовить вкусное и полезное блюдо никаких сложных манипуляций или лишних ингредиентов не требуется, но зато мы получаем отличный завтрак (обед, ужин) с высокой питательной ценностью.

Не менее вкусной получается пшеничная каша в мультиварке редмонд по нашему рецепту.

Источник: https://vashakasha.com/perlovka/v-multivarke.html

Как варить перловку (перловую крупу)? | Кулинарные рецепты

В этой статье мы рассмотрим, как и сколько варить перловку. Если вкратце, то перловую крупу варить от 50 минут до 1,5 часов, все зависит от возраста и сорта перловки. Чтоб правильно сварить перловую кашу, смотрите дату ее производства.

Отметим, что перловку из пакетиков варить достаточно 45 минут.

Как правильно варить перловку

  1. Сначала крупу промыть и залить водой. Оставить набухать 2-3 часа.
  2. Слить воду, переложить перловку в кастрюлю.
  3. Залить кипяченой водой. Соотношение 1 к 3, то есть на стакан перловки берем 3 стакана воды.
  4. Поставить кастрюлю на плиту, варить перловку на небольшом огне 50 минут.

Чтоб перловка была мягкой, можно добавить чуть-чуть подсолнечного или сливочного масла.

Как быстро варить перловку

  1. Сначала залить 5 стаканами воды 1 стакан перловки.
  2. Поставить кастрюлю на плиту, варить перловку на слабом огне после того, как вода закипит, 45 минут.
  3. После варки слить воду, положить в кашу кусочек масла, помешать и оставить под крышкой 10 минут. Тогда перловка набухнет и станет более вкусной и ароматной.

Как варить перловку в пакетиках

  1. В кастрюлю положить пакетик перловки, добавить воду так, чтоб она покрывала перловку с запасом на 1 сантиметр.
  2. Добавить соль (1 чайную ложку). Поставить на огонь, варить перловку в пакетиках достаточно 45 минут.

Крупу из пакетиков замачивать предварительно не нужно, так как она обработана и готова к варке. После приготовления ее сразу можно добавлять в супы, использовать в качестве гарнира или готовить другие блюда с перловкой.

Как варить перловку в мультиварке

  1. Промыть крупу в холодной воде, замочить в воде на 2-3 часа.
  2. Положить перловку в мультиварочную чашу. Воды берем в 3 раза больше, чем крупы (на 1 мультистакан перловки – 3 воды).
  3. Ставим режим «Гречка» или «Каша». Время варки без замачивания перловки – 1,5-2 часа, с замачиванием – 1 час. А чтоб перловка не убежала, не стоит загружать ее в чашу по максимуму.

Как варить перловку в мультиварке-скороварке «Ротекс»

  1. Промыть перловку, высыпать в чашу, залить воду так, чтоб она покрыла кашу на 1 сантиметр с запасом.
  2. Выбрать режим «Каша», варить перловку 45 минут.

Как варить перловку в микроволновке

Чтоб сварить перловку в микроволновке, нужно брать следующие пропорции: на 1 стакан крупы 1,5 стакана кипяченой слегка подсоленной воды. Варить под крышкой 25-30 минут (мощность 400 Вт).

Перловку в пакетике (обработанную) достаточно варить 20 минут, мощность такая же.

Сколько варить перловку в супе (включая рассольник)

Варить перловку в супе достаточно 1 час, но перед готовкой нужно замочить ее в воде на несколько часов.

Как вкусно сделать перловку в пароварке

  1. Под проточной водой промыть перловку, залить водой, придерживаясь пропорций 1:2, поставить в холодное место для набухания минимум на 6 часов.
  2. Промыть перловку в дуршлаге под проточной водой. Выложить крупу в контейнер пароварки для круп, добавить кипяток (на стакан крупы берем 2,5 стакана воды).

    Варить сначала 30 минут.

  3. Крупу осторожно помешать и снова варить 30 минут. Готовность можно определить по мягкости каши на дне контейнера.
  4. Если перловка недоваренная, можно продлить время готовки еще на 30 минут. Это зависит от сорта и размера крупинок.

    Чтоб доварить перловку, нужно слить остатки воды из пароварки и залить новую.

Как сварить перловку в рисоварке

Нам понадобятся следующие продукты:

  • Вода – 3 стакана
  • Перловая крупа – 1 стакан
  • Соль – 1 чайная ложка

Пошаговый рецепт как приготовить перловку в рисоварке

  1. Промыть крупу, залить водой, чтоб перловка была полностью покрыта водой, и оставить набухать на 2 часа.
  2. Слить воду, переложить крупу в чашу рисоварки, добавить 3 стакана воды, включить режим «Варка» на 1 час. Готовить под закрытой крышкой! Без замачивания перловку варить 1,5-2 часа.
  3. Как только готовка закончиться, поставить режим подогрева на 20 минут. Тогда перловка будет рассыпчатой. Далее посолить, хорошо помешать и можно подавать.

Что нужно знать о перловке

  1. Перловка считается жемчужиной круп благодаря своим полезным составляющим: лизину (имеет противовирусное свойство), белкосодержащей клетковине (помогает в похудении), витаминам группы В, селену, минералам и протеинам.
  2. Из чего делают перловку? Из ячменя. Зерна ячменя очищают и шлифуют.
  3. Перловку можно вымочить не только в воде, но и в молоке или простокваше.
  4. Во сколько увеличивается перловка во время варки? В 5 раз.
  5. Как определить готовность перловки? Полностью готовая перловка мягкая, набухшая, но не кашеобразная.
  6. Перловка считается одной из дешевых круп.
  7. Хранится перловая крупа – 1-1,5 года.
  8. Калорийность перловки – на 100 грамм каши/ 320 килокалорий.

Источник: https://maxmenu.ru/kak-varit-perlovku-perlovuyu-krupu.html

Как варить перловку на гарнир: рецепты вкусной и рассыпчатой перловки :: SYL.ru

Существует множество рецептов приготовления такой крупы. Мы рассмотрим лишь самые простые.

https://www.youtube.com/watch?v=XtgkdBfk5rg

Всем известно, что перловая крупа варится довольно долго. И чтобы заметно ускорить данный процесс, ее рекомендуется предварительно вымочить в холодной воде. Но обо всем по порядку.

Перед тем как варить перловку на гарнир, необходимо подготовить:

  • крупу перловую – полный граненый стакан;
  • воду для замачивания продукта комнатной температуры – полный стакан;
  • соль крупную морскую или поваренную – использовать по вкусу;
  • воду для варки отстоявшуюся – 4 граненых стакана.

Как приготовить перловую кашу

Большинство людей не испытывают любви к перловке, что можно объяснить неумением правильно варить эту кашу. Между тем, блюдо является невероятно полезным, поскольку содержит витамины А, Е, Б, Д, аминокислоты, кальций, медь, железо, йод.

Лизин, входящий в состав крупы, увеличивает усвояемость кальция, участвует в выработке коллагена организмом, обеспечивает противовирусное действие, эффективно подавляя герпес. Невзирая на то, что перловая каша варится дольше других, включить ее в свой рацион стоит.

Готовить блюдо можно на воде, молоке, бульоне, с грибами, овощами, мясом.

Как сварить перловку

Одну и ту же крупу можно готовить различными способами, создавая оригинальные блюда. Классическая технология приготовления вкусной перловки на гарнир выглядит так:

  • стакан перловки промыть и перебрать, удалив темные зернышки;
  • когда вода в миске с крупой станет прозрачной, слить ее с помощью сита/дуршлага;
  • на ночь (на 9-10 часов) необходимо залить чистые зерна литром холодной воды;
  • спустя это время перловка набухнет, приобретет гладкость и упругость, практически полностью впитав воду – это значит, что ее можно варить;
  • нужно наполнить небольшую миску/кастрюлю молоком и подогреть его до 40 градусов;
  • в большую кастрюлю следует налить воды наполовину и закипятить ее, после сбавить огонь до минимума;
  • осторожно поместить емкость, наполненную молоком, в большую кастрюлю с горячей водой, чтобы получить водяную баню;
  • после необходимо добавить перловку к молоку, приправить сахаром и перемешать блюдо (далее трогать кашу во время готовки нельзя);
  • пока варится крупа, необходимо следить за уровнем воды в большой кастрюле, чтобы она при закипании не залила огонь;
  • сколько варить перловку, определяют самостоятельно – по готовности, однако это процесс нескорый;
  • после того, как гарнир сварится, приобретя сероватый оттенок, следует добавить к нему сливочного масла и перемешать.

Как варить перловку на воде

Сделать рассыпчатую, вкусную кашу не так уж сложно, если знать особенности приготовления блюда. Важным моментом является предварительное замачивание зерен в холодной воде или простокваше. При этом пропорции берутся 1:1, то есть на стакан крупы необходим стакан жидкости. Замочить перловку следует как минимум на 4 часа, но лучше оставить зерна настаиваться на всю ночь.

  • Перловка в мультиварке: рецепты каши с фото
  • Полезные свойства и вред перловой каши — как приготовить по рецептам с фото в кастрюле, духовке и мультиварке
  • Суп с перловкой: рецепты

Как сварить перловку на гарнир вкусно на воде? Для этого стоит выбрать объемную кастрюлю, поскольку зерна увеличиться примерно в 5 раз. Если варить гарнир на плите, время для готовки составит около часа. Можно готовить кашу на огне полчаса, после чего снять и укутать кастрюлю теплым полотенцем, запарив практически готовое блюдо. Однако самой вкусной считается перловка, приготовленная на водяной бане. Когда гарнир будет готов, зерна следует промыть кипяченой водой.

Перловка в пакетиках для варки

Крупу, расфасованную по пакетикам, предварительно замачивать нет необходимости, поскольку она уже обработана и готова для варки. Кашу быстрого приготовления можно добавлять к супам или использовать в качестве гарнира к мясным блюдам. Варить пакетики с перловкой очень просто:

  • поместите пакетик с крупой в кастрюлю;
  • налейте столько воды, чтобы жидкость покрывала пакетик на 1-1,5 см;
  • поставьте емкость на плиту, включив средний огонь;
  • добавьте 1 ч. л. соли;
  • по истечении 45 минут снимите перловку с огня и слейте воду.

Перловая каша в мультиварке или пароварке

Гарнир из перловки варить гораздо быстрее в скороварке, чем в кастрюле. Блюдо получается воздушным и очень вкусным. Рецепт приготовления перловки в мультиварке прост:

  • промойте 1 ст. крупы, замочите ее на 10-12 часов в кефире или простокваше;
  • ополосните зерна водой, поместите их в чашу мультиварки, залив 500 мл едва вскипевшей воды;
  • включите опцию «Варка» или «Тушение» на полчаса;
  • попробуйте кашу, набрав ложку из середины чаши, при необходимости оставьте гарнир готовиться еще 10-20 минут;
  • слейте жидкость из поддона, ополосните блюдо чистой водой, добавьте масла по вкусу.

Предварительная обработка продукта

Как варить перловку быстро? Чтобы сделать вкусный гарнир из такой крупы, но не стоять долго у плиты, ее рекомендуется предварительно замочить в холодной воде. Для этого сыпучий продукт необходимо перебрать, а затем выложить в сито и очень сильно промыть. Далее крупу требуется залить обычной водой комнатной температуры и оставить на несколько часов. В идеале перловку следует вымачивать около полусуток. Ведь только в этом случае она хорошо взбухнет, и варить ее придется не очень долго.

Как запарить перловую крупу в термосе

На сегодняшний день, существует огромное множество различных бытовых приборов, которые облегчают жизнь хозяйкам. С их помощью, можно приготовить вкусную еду без особых забот. Для приготовления перловки необязательно, чтобы каша кипела, ее можно залить кипятком и выдержать несколько часов термосе.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 200 грамм перловки;
  • соль;
  • масло.

Время приготовления блюда: 7 часов.

Калорийность на 100 грамм: 125 ккал.

Для приготовления каши на гарнир в термосе необходимо также обзавестись кипятильником, который позволит ей полностью приготовиться.

  1. Закипятить воду и налить немного в термос, чтобы он прогрелся, затем слить;
  2. Внутрь колбы вставить кипятильник, высыпать крупу, залить воду и посолить, оставить на пару минут;
  3. Включить кипятильник в сеть и подождать, пока вода не закипит, затем достать его и закрутить термос крышкой;
  4. Оставить все на ночь, чтобы каша приготовилась, а утром выложить ее в тарелку и добавить масло.

Перловка, приготовленная в термосе, получается нежной и вкусной. Ее вкус ничем не отличается от той, что была сварена в кастрюле или микроволновке.

Источник: https://profter.ru/ovoshchi/perlovka-na-garnir.html

Рецепт приготовления рассыпчатой перловки с мясом в мультиварке Редмонд

Такая крупа как перловка все реже используется современными хозяйками для приготовления гарнира, а зря. В этой крупе содержится огромное количество клетчатки, минералов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья кожи и волос.

Но как варить перловку, чтобы гарнир получился рассыпчатый и очень вкусный? Не стоит выбирать сложные рецепты приготовления данной крупы, используйте всего лишь один проверенный способ.

Сварить вкусную перловую кашу можно как с овощами, так и с мясом. Отличным помощником в этом будет современная кухонная техника – мультиварка-скороварка Redmond.

Если вы не знаете как приготовить перловку в мультиварке, возьмите на заметку проверенные рецепты, так вы будете уверенны в том, что результат будет отменным.

Стоит отметить, что все блюда с мясом в мультиварке Редмонд получаются необычайно нежными и сытными, это касается и гарниров. Секрет кроется в особой технологии приготовления.

Благодаря тому, что блюда в скороварке Редмонд поддаются термической обработке под высоким давлением, существенно сокращается их длительность приготовления, что, несомненно, позитивно отображается на вкусовых качествах мяса, крупы и овощей.

Такой гарнир как перловка с мясом, приготовленный при помощи мультиварке, станет вашим любимым блюдо на обед или ужин, если вы будете следовать советам опытных хозяек.

Секреты приготовления

  • Перловая каша с мясом в мультиварке приготовится намного быстрее, если использовать мелкую крупу. Это никак не отобразится на вкусовых качествах готового блюда.
  • Обязательно замачивайте и промывайте крупу перед тем, как поместить ее внутрь чаши. Благодаря этому гарнир получится рассыпчатым.
  • Идеальная пропорция для замачивания 1:5. На стакан сухой перловки потребуется взять 5 стаканов холодной воды.
  • Вам удастся приготовить вкусную кашу в мультиварке, если заливать набухший злак тремя стаканами жидкости (воды или молока).
  • Перловку в мультиварке Редмонд лучше всего варить на режиме «Каша». Данная программа аналогична классическому методу варки каши на водяной бане, крупа не кипит, а медленно доходит до готовности при 90С.
  • Вкуснейшая перловая каша в мультиварке Редмонд будет готовиться всего 50 мин., именно столько времени понадобится для того, чтобы гарнир получился вкусным и очень нежным.
  • Обязательно добавляйте сливочное масло в самом конце варки блюда. Как говорится — маслом кашу не испортишь. Этот компонент позволит сделать гарнир более сливочным, даже если готовите крупу на воде.
  • Перловый гарнир приобретет особый насыщенный вкус, если заменить воду мясным бульоном.

Рекомендуем вам испробовать замечательный рецепт сытного гарнира, который точно понравится каждому члену вашей семьи.

Ингредиенты:

Свиная вырезка — 200 гр.
Лук — 1 шт.
Крупа перловая — 2 мультистакана
Вода — 4,5 мультистакана
Морковь — 1 шт.
Соль — по вкусу
Постное масло — для смазывания

Шаг 1

Сперва промойте крупу и залейте ее холодной водой на 20 мин.

Шаг 2

Займитесь подготовкой овощей. Морковь натрите на мелкой терке, а лук порежьте четверть-кольцами или средним кубиком.

Шаг 3

Промойте свиную вырезку под проточной водой, слегка обсушите мясо при помощи бумажного полотенца, а потом нарежьте крупным кубиком.

Шаг 4

Смажьте дно мультиварочной чаши растительным маслом, затем выложите туда подготовленное ранее мясо. Обжаривайте его на программе «Жарка» приблизительно 7 мин.

Добавьте лук вместе с морковью, продолжите обжаривание еще 10 мин. на этом же режиме.

Шаг 5

К содержимому чаши необходимо добавить перловку, залить ее водой и посолить по собственному вкусу. Можно добавлять также любимые специи, они удачно подчеркнут вкус свинины.

Перемешайте все ингредиенты. Установите программу «Крупа» продолжительностью 45 мин. Теперь осталось дождаться завершения приготовления блюда.

Шаг 6

По прошествии времени можно открывать мультиварку и раскладывать великолепный гарнир по тарелкам.

Стоит отметить, что данное блюдо может стать отличной альтернативой плову. Готовьте вкусно вместе с нами, вам обязательно удастся удивить не только родных, но и гостей.

Источник: https://recepti-vmultivarke.ru/kashi/perlovka_redmond.html

Перловая каша в скороварке/рецепт/ Польза и вред

Сегодня поговорим о перловой каше, насколько она полезна и стоит ли её включать в рацион. Большинство хозяюшек не любят её готовить, так как это занимает много времени. А ещё если варить неправильно, то каша получается жёсткой как шрапнель.

Задайтесь вопросом — почему её так любят готовить в армии и больнице? Почему это было любимым блюдом Римских гладиаторов, Петра 1? И по сей день считается что перловка — это еда для силачей и вундеркиндов. Почему?

Далее отвечу на эти вопросы, расскажу, как приготовить вкусную кашу, как варить перловую крупу, чтоб стала мягкой и рассыпчатой, сколько нужно воды для перловки, её пользе и противопоказаниях, и кому она необходима.

Полезные свойства перловки

В 100 гр. крупы содержится 20% суточной нормы белка, который усваивается гораздо лучше, чем белок из мяса, 43% — фосфора, всего 2% жиров и калорийность 351 ккал.

Наличие витаминов группы В способствует укреплению нервной системы, улучшению кожи и волос.

В перловке есть незаменимая аминокислота — лизин, которая организмом не вырабатывается, но играет огромную роль в построении некоторых белковых структур, в частности коллагена, который важен для поддержания эластичности сосудов, красивой кожи на лице и заживлении ран.

Самым главным в этой крупе является наличие минералов и особенно фосфора, так необходимого для костей и зубов.

Виды перловки и способы хранения

Название крупы произошло от английского слова “perle”, что значит жемчужина. Изготавливают её из ячменя, аккуратно снимая верхнюю корочку, шлифуя, получаются белые зёрнышки похожие на речной жемчуг.

Полезность крупы определяется степенью обработки ячменя. Чем меньше зерно обработано, тем более полезно для организма. За степенью обработки она бывает следующих видов:

  • перловка — ободрана, но не сильно и сохраняет часть неперетравливаемых волокон.
  • полуголландка — средне обработана,
  • голландка — хорошо ободрана, с малым количеством неперетравливаемых волокон,
  • ячневая крупа, которую производят из перловки, она самая мелкая и быстро готовится.

Перловку после обработки сортируют по размерам, в зависимости от которых она имеет пять “номеров”. Номер 1 и 2 это самая крупная крупа, которая проходит через сито с ячейками от 3,5 мм до 3,0 мм, 3, 4 и 5 соответственно от 2,5 мм до 1,5мм.

При выборе перловки обращайте внимание на отсутствие жучков, паучков, камешек и других примесей. Она должна быть чистой, сухой и легко пересыпаться. Влага губит эту крупу.

Хранить её надо в сухом и тёмном месте, чтоб не окислялись жиры, не более 18 месяцев. Лучше хранить в керамической или стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой при комнатной температуре.

Перловая каша: польза и вред

Итак перловая каша сытная, обеспечивает организм витаминами, минералами, мягко очищает кишечник от шлаков и токсинов, придаёт эластичность сосудам, способствует укреплению костей, а это так необходимо нашим детям.

Если мы хотим, чтобы они росли здоровыми и были выносливыми, то перловка должна присутствовать в питании не менее одного раза в неделю. 250 гр. каши удовлетворяет суточную потребность организма в фосфоре, от которого зависит состояние скелета человека.

Думаю, вам стало очевидным, почему ею кормят солдат: надолго обеспечивает чувство сытости, даёт много энергии, укрепляет скелет и способствует заживлению ран.

Говорят, что это каша красоты для женщин No1, так как помогает быть коже гладкой, упругой и предотвращает появление морщин.

По данным исследований института питания в России за полезностью на завтрак перловая каша занимает третье место после гречневой и овсяной каш.

А для того, чтобы её ели с удовольствием, надо научиться правильно и вкусно готовить. Сварив перловую кашу на молоке “по-царски” — поймёте, почему её любил Пётр 1.

Несмотря на всю полезность перловой каши, она противопоказана:

  • тем, кто имеет повышенную кислотность и метеоризм,
  • не переносит глютен, в крупе его очень много,
  • детям до 3-х лет.

Перловая каша в скороварке, рецепт по шагам с фото

Рекомендую готовить перловую кашу в скороварке. Так быстрее разварится, и возле плиты не надо будет стоять и караулить, чтоб не пригорела.

Как и сколько варить перловку

  1. «margin-bottom»Перловую крупу перебрать и высыпать на сухую сковородку.

  2. Поставить на средний огонь и обжарить на сухой сковородке до золотистого цвета.

  3. В скороварку наливаем воду (0,5 литра), кладём целую луковицу, лавровый лист, чеснок и соль. Ставим на плиту и доводим до кипения. Этот шаг можно выполнять одновременно с 1 и 2 шагами.

  4. В кипящую в скороварке воду добавляем обжаренную перловую крупу, и как только закипит, убавляем огонь, чтобы каша кипела очень медленно. Закрываем скороварку крышкой и оставляем вариться 50 минут при минимальной температуре. У меня на электрической плите это — 1.

  5. По истечении этого времени выключаем плиту и даём ещё 15 минут постоять.

  6. Открываем скороварку, достаём и выбрасываем лук, чеснок, лавровый лист, которые уже отдали свой аромат каше, добавляем масло, перемешиваем, закрываем крышкой и ещё даём настояться 5 минут.

  7. Получили 640 грамм вкусной, мягкой, ароматной каши.

Её можно кушать с овощами или с мясом.

Категорически не сочетается с рыбой.

Себестоимость готовой каши;

  • крупа 19,69 грн./0,8х0,2= 4,92 грн.

  • масло сливочное 48,00 грн./0,2х0,020= 4,80 грн.

  • вода 0,5 л = 0,60 грн.

  • соль и лавровый лист = 1 грн.

  • итого затрат: 11,32 грн.

  • Из вышеуказанных ингредиентов мы получили 3 порции каши за 11,32 грн. что и вкусно,и дёшево.

    Калорийность перловой каши

    Калорийность 100 грамм готового продукта — 130,2 ккал., а одной порции — 277 ккал. Поев такой каши, человека не будет мучить чувство голода, и будет достаточно энергии для выполнения любых задач. В старину такую кашу называли “царской” и доступна она была только состоятельным людям.

    Перловка для похудения, отзывы и результат

    Перловая каша незаменима при похудении, так как содержит много клетчатки, которая способствует мягкому очищению организма, выведению шлаков и токсинов, обеспечивает чувство сытости надолго, и не будет возникать желание перекуса, главного врага при диетах. Готовить диетическую кашу лучше на воде и без масла.

    Есть великое множество разнообразных диет и одна из них это неделю кушать только перловую кашу и пить воду, но я категорически против такого способа снижения веса. Всё хорошо, когда в меру.

    Много есть перловой каши — вредно!!!

    Советую кушать её не чаще одного раза в день и обязательно включать в рацион овощи и фрукты, тогда и вреда организму не нанесёте.

    Вы можете найти много отзывов, как люди худеют на перловой каше, я же приложу скрин отзыва Натальи, потому что нравится её способ похудения на перловой каше.

    Если кушать перловую кашу несколько раз в неделю, то можно легко сбросить пару килограмм и очистить свой организм, а кожа при этом остаётся подтянутой. Полезность каши и необходимость включать её в рацион очевидна.

    Перловка в народной медицине

    Кроме всего вышесказанного, отвар перловки полезен при нарушении пищеварительной системы, отличное отхаркивающее и мочегонное средство, общеукрепляющее и повышающее лактацию у кормящих матерей, хороший гепатопротектор для очистки печени.

    Вода, в которой замачивали крупу, содержит гордецин — антибактериальное средство, хорошо помогающее при грибковом поражении кожи.

    А вы часто кушаете перловую кашу? Поделитесь в комментариях своим опытом и расскажите друзьям о таком полезном и необходимом для организма блюде.

    Источник: https://nadiadovgal.ru/perlovaya-kasha-na-vode-v-skorovarke-retsept-s-foto-polza-i-vred

    Перловка с мясом в мультиварке скороварке

    Предлагаю вашему вниманию рецепт перловой каши в мультиварке с мясом. Перловка с мясом это сытно и вкусно! Понравится всей семье. 

    И это не удивительно, ведь перловая крупа намного полезнее и вкуснее. Её можно готовить со многими продуктами. Мне даже больше нравится перловая крупа по вкусовым качествам, чем другие крупы. Идеально, для приготовления такой крупы подходит мультиварка-скороварка (моя модель Moulinex CE500E32). Так как в моей мультиварке предусмотрена функция скороварки, то такое сытное и аппетитное блюдо можно приготовить всего лишь за 10 минут.

    Приготовьте перовую кашу в скороварке с мясом для своей семьи. Это необыкновенно вкусно. Итак, начнём.

    Ингредиенты для блюда «Перловка с мясом в мультиварке скороварке»:

    • — перловая крупа 2 мультистакана;
    • — свинина жирная 300 грамм;
    • — лук репчатый 2 штуки;
    • — морковка 1 штука;
    • — мясной бульон 3,5 мультистакана;
    • — соль по вкусу;
    • — перец чёрный молотый по вкусу

    для жарки:

    Как приготовить перловку в мультиварке скороварке с мясом:

    Свинину я использовала жирную, чтобы перловка была сочная и нежная. Мясо хорошо промоем и обсушим бумажным полотенцем. Острым ножом, нарезаем на небольшие кусочки. В чашу мультиварки наливаем немного подсолнечного масла, закладываем свиные кусочки. Запускаем режим «жарка» на 11 минут. Обжаривать будем при температуре 160 градусов в течение шести минут, постоянно перемешиваем силиконовой лопаткой.

     Лук очищаем и нарезаем небольшими ломтиками. Морковку промоем, очищаем овощечисткой. Нарезаем средними кубиками. Оба ингредиента, добавляем к обжаренному мясу. Хорошо перемешиваем и обжариваем пять минут, периодически помешиваем.

     Перловую крупу предварительно замачиваем в холодной воде на два часа, можно и больше, как позволит ваше время. За этот час она хорошо набухнет и быстрей разварится. Перловку хорошо промоем, добавляем в чашу мультиварки.

     Наливаем бульон, который можно заменить водой, приправляем солью и молотым чёрным перцем. Перемешиваем и закрываем крышку. Запускаем программу «рис/крупы». Устанавливаем время 10 минут.

     После звукового сигнала, отключаем программу, спускаем пар и открываем крышку.

    Перловка с мясом в мультиварке скороварке готова. Перекладываем в обычную кастрюлю, насыпаем в порционные тарелки и сразу же подаём к обеденному столу или ужину.

    Можно приготовить салатик из овощей или подать свежие овощи. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

    Рецепт «Перловка с мясом в мультиварке скороварке» подготовила Svetlaya74

    Источник: https://multivarka-menu.ru/perlovka-s-myasom-v-skorovar.html

    Как сварить перловку быстро?

    Если на ночь крупа замочена не была, можно ускорить процесс ее приготовления, на который обычно требуется не менее двух часов, залив перловку кипящей водой. Потребуется: — 100 г перловой крупы; — 300 г воды.

    Как только вода немного остынет, необходимо слить ее и повторить процедуру сначала. Можно делать это непосредственно на плите, доведя воду, которой залита перловка, до кипения, слив ее и снова вскипятив перловку в новой порции жидкости. Если использовать для приготовления перловую крупу, расфасованную в порционные пакеты, то процесс пройдет быстрее, так как она изначально обработана таким образом, чтобы готовиться за минимальное количество времени.

    Как варить перловку в микроволновке

    Изобилие кухонных помощников позволяет осуществить быстрое приготовление перловки без труда. Среди таковых – мультиварка и микроволновая печь. Чтобы получить в них готовый продукт, требуется лишь погрузить перловку в емкость, залить водой и варить на мощности, указанной в инструкции к прибору. Если имеется программа «Каша», то это существенно упрощает процесс, так как рассчитывать мощность работы и ее продолжительность не придется.

    В обычной микроволновке для варки перловки выставляется максимальная мощность, и потребуется на варку не менее получаса при объеме изначальной продукции размером со стакан. У данного способа есть недостаток, так как в микроволновке вода, в которой варится крупа, практически гарантированно убежит из кастрюли, потому мультиварка и скороварка в этом случае подходят гораздо лучше.

    Приготовление перловки в скороварке и пароварке

    Здесь процесс в большей степени зависит от размера чаши и планируемых объемов приготовления. Предварительно промытая крупа помещается в чашу, если речь идет о скороварке, то заливается водой в соотношении один к трем.

    В пароварке вода заливается в специальный контейнер в нижней части агрегата до указанного уровня.

    Продолжительность приготовления, равно как и температурный режим или мощность, выбираются в зависимости от возможности кухонной техники, которая отражается в прилагающейся к ней инструкции.

    Источник: https://www.wday.ru/dom-eda/soh/perlovka-po-byistromu/

    Перловая каша в мультиварке Редмонд

    Перловая каша в мультиварке Редмонд

    На примере перловой каши особенно видно, как мультиварка упрощает жизнь домохозяйкам. Перловка в мультиварке — это быстрее и проще, чем на плите.

    :

    Перловка в мультиварке

    Мультиварка — это не просто помощница в приготовлении блюд и плюс к минимуму грязной посуде, но еще и легкий способ порадовать себя и других членов семьи вкусным блюдом.

    Только для этого не нужно стоять возле плиты, а достаточно лишь все правильно заготовить и запустить нужную программу приготовления.

    Готовить перловку в мультиварке Редмонд одно удовольствие.

    Кстати, знаете ли вы, что перловка — это крупа из ячменя? Перловка получается из цельного ячменного зерна, после первой обработки и снятия шкурки и отрубной части. Последние годы перловка считалась непопулярной и непрестижной крупой, потому что ее использовали в армии, тюрьмах и т.п.

    Тем не менее, она полезна! Каша содержит белок, витамины А, Е, D и группу В, а также некоторые минералы (железо, кальций, фосфор, даже йод). А еще незаменимую для человека аминокислоту — лизин (к примеру, она защищает от вирусов гриппа).

    Поскольку перловая каша богата различными полезными микроэлементами и служит зарядом на весь день! Такое легкое приготовление лишь еще один плюс этого вкусного и сытного блюда и серьезный прорыв в домашней кулинарии.

    Перловая каша в мультиварке

    Перловая каша с мясом в мультиварке

    Итак, переходим к нашей перловой каше в мультиварке Редмонд, с мясом для сытности. В этом рецепте нужно перловку вымачивать заранее, так что при помощи мультиварки вы можете укротить эту капризную крупу.

    Вам понадобится:

    • Средняя морковь и луковица.
    • Перловка – 2 мерных стакана.
    • Филе свинины – 200 гр.
    • Вода – 4,5 мерных стакана.
    • Соль.

    Приготовление

    Приступаем к самому приготовлению, готовим перловую кашу в мультиварке Редмонд.

    1. Для начала промоем перловую крупу до прозрачного состояния воды и зальем ее на 15-20 минут.

    В это время, пока наша крупа вбирает в себя воду нам стоит заготовить овощи для дальнейшего приготовления блюда.

    Почистим лук и порежем мелко, а морковь следует очистить и натереть на крупной терке.

    2. Приступаем к мясу: хорошенько промываем под проточной водой, очищаем полностью от прожилок и режем небольшими кубиками.

    Теперь выкладываем кубики свинины в чашу нашей мультиварки Redmond, заранее налив туда растительного масла и выставляем функцию «Жарка» — 7 минут будет достаточно. После докладываем туда овощи и не меняя программы выставляем временной промежуток в 10 минут.

    3. Теперь высыпаем крупу и наливаем воды. Добавляем соль на ваше усмотрение. Если у вас есть желание и вы любите пряности, то можете применить специи. Слегка перемешайте содержимое и выберите режим «Крупа». Время приготовления составит 45 минут.

    Простая перловка в мультиварке

    Все же классический рецепт перловой каши в мультиварке также предполагает замачивание крупы.

    1. Промываете и замачиваете перловку из расчета на ночь, или минимум на 3 часа. Воды берете в 2-3 раза больше, чем крупы
    2. Воду слить, перловку выложить в чашу от мульти, и залить чистой водой (на 2-3 см больше крупы). Добавить по вкусу соль и сливочное масло.
    3. Готовить можно на режимах «Рис», «Плов», «Каша». Время приготовления — час.
    4. Смазать сливочным маслом, перемешать и подавать к столу.

    Интересная перловая каша с овощами

    Перловка с овощами в мультиварке

    Чтобы перловка стала повкуснее и поинтереснее, можно добавить в кашу на этапе варки овощи, в данном случае — репчатый лук, морковь и помидорку.

    Ингредиенты:

    • морковка, одна штука
    • луковица средняя, одна штука
    • помидорка маленькая, одна штука
    • перловка, 1 стакан
    • вода 2 стакана
    • сливочное масло и соль по вкусу, ложка растительного масла

    Готовим перловку с овощами:

    1. Перловку замочить часов на 5-6, лучше на ночь
    2. Морковь, лук, помидорку — порезать; добавить в чашу от мультиварки ложку растительного масла, выложить овощи
    3. Туда же, в чашу отправляем перловку
    4. Заливаем чистой водой и ставим на режим «Тушение» или «Каша» на час.
    5. Вынимаем, добавляем сливочное масло, перемешиваем. Готово!

    Перловая каша в мультиварке Редмонд

    Приятного аппетита!

    error: Content is protected !!

    Источник: https://recepty-redmond.ru/perlovaya-kasha-v-multivarke-redmond/

    Перловая каша с тыквой и свиными ребрами в мультиварке-скороварке

    Время приготовления — 45 мин

    Пищевая ценность на 100 г: 

    • Калории: 115 ккал.,
    • Белки: 5,8 г.
    • Жиры: 4,7 г.
    • Углеводы: 18 г.

    Количество порций — 3-4

    Перловка в мультиварке-скороварке готовится быстро, поэтому станет замечательным завтраком, ужином или обедом для занятых хозяек и их семей. Пользу этого блюда сложно переоценить, ведь такое изобилие витаминов и микроэлементов, как в этой привычной крупе, трудно найти даже в лекарственных препаратах. Готовить ее можно с разными способами. Украшают зеленью и овощами. Можно дополнить ее вкус свиными ребрышками и тыквой.

    Что потребуется

    Для приготовления блюда потребуются:

    • перловая крупа — 200 г;
    • свиные ребра — 300 г;
    • тыква — 200 г;
    • лук репчатый — 1 головка;
    • морковь — 1 штука;
    • растительное масло для обжарки;
    • соль, перец — по вкусу.

    Этапы готовки

    Перловка в скороварке получится мягкой, рассыпчатой и вкусной, если отобрать зерна слегка желтоватые и цельные, тщательно промыть, перебрать крупу и замочить на 2 часа, отправив в холодильник.

    Подготовить овощи. Лук порезать мелкими кубиками, морковку натереть на крупной терке. Обжарить их на растительном масле.

    К ним положить ребрышки, разделенные на порционные кусочки, и слегка обжарить. Мясо должно посветлеть.

    Тыкву промыть, очистить от кожуры и зерен,  нарезать на небольшие кубики.

    Выложить в чашу перловку, обжаренные лук, морковь и ребра, тыкву.

    Залить 2,5 стаканами воды, посолить и поперчить по вкусу. Закрыть крышку и клапан, варить перловку в скороварке в режиме «Плов». Под давлением пара каша готовится 20 минут. Программа окончится со звуковым сигналом, после чего нужно открыть клапан и аккуратно спустить пар.

    К столу подавать в горячем виде, поскольку после остывания  вкусовые качества снижаются.

    

    Полезная информация о скороварке

    При использовании мультиварки-скороварки необходимо соблюдать некоторые правила. Во время готовки нельзя прикасаться к прибору, так как температура нагревания очень высокая. Добавлять ингредиенты можно только до начала включения программы. Открывание крышки в процессе работы сбивает настройки и может быть чревато неприятными последствиями. Все мультиварки-скороварки чувствительны к перепадам напряжения, лучше включать через стабилизатор.

    К плюсам прибора относят следующие:

    • Полезные вещества пищи, приготовленной таким способом, сберегаются полностью благодаря готовке под давлением. Объясняется это тем, что чем выше давление, тем выше температура кипения. А раз термическая обработка происходит без закипания, все витамины и микроэлементы не испаряются, как при обычной готовке, а остаются в продуктах.
    • Мясо получится нежным, сочным и мягким.
    • Бобовые готовятся без замачивания, но немного дольше.

    Источник: https://polrecept.com/kasha/perlovaya/v-skorovarke-multivarke

    Рецепт рассольника с перловкой в мультиварке

    Каталог рецептов> Мультиварка рецепты> супы в мультиварке

    Мультиварка прекрасно подойдет для того, чтобы холодным зимним вечером приготовить исконно русский  суп  рассольник с перловкой. Можно приготовить  сначала бульон, а затем сварить суп, рассольник по такому рецепту будет более насыщенный. В варианте лайт для занятых людей используйте вместо бульона горячую воду. Такой вариант даст менее наваристый суп, но в таком рассольнике будет меньше холестерина.

    Ингредиенты

    для рассольника в мультиварке для чаши на 4, 5 литра:

    1. Говядина без кости 500 гр.
    2. Бульон или вода 2 литра
    3. Огурцы  соленые 2 штуки
    4. Картофель 2-3 штуки
    5. Морковь 1 штука
    6. Луковица 1 штука
    7. Перловка горсть
    8. соль
    9. лавровый лист 3 штуки
    10. черный перец 5-6 штучек
    11. зелень
    12. по желанию томатная паста 1ст. ложка
    13. по желанию огуречный рассол до 1 стакана

    Как приготовить в мультиварке рассольник с перловкой

    1. Перловку  замочите в холодной  воде минимум  на 60 минут .
    2. Лук порежьте полукольцами, морковь кубиками
    3. На режиме выпечка или любом другом, который позволяет производить обжарку (см. подробнее про программы в мультиварке) обжарьте морковь и лук приблизительно 3 минуты
    4. Порежьте кубиками мясо, и кубиками огурцы.

      Если огурцы мелкие, то их можно нарезать кружочками

    5. Затем добавьте порезанное мясо в мультиварку,  после этого огурцы, продолжайте обжаривать все вместе.
    6. Через 5-10 минут, когда мясо поменяет цвет, выключите режим жарка (выпечка).
    7. Пока идет обжаривание, почистите и нарежьте кубиками картофель, слейте воду с перловки и промойте ее.

    8. В кастрюлю положите картофель,  промытую перловку,  перец горошком, лавровый лист.
    9. Влейте горячий бульон или горячую воду. Смотрите, чтобы общий объем не превышал максимальной отметки на чаше вашей мультиварки.
    10. Включите режим тушение или суп на 2 часа.
    11. В конце проверьте на соль, можно добавить рассол,  или столовую ложку томатной пасты.

      Если будете добавлять рассол, то подогрейте его предварительно в микроволновке.

    12. Дайте постоять рассольнику в мультиварке 20 -30 минут, чтобы суп был насыщенней.
    13. Если вы готовите рассольник в мультиварке — скороварке, то поставьте режим суп на 30 минут. С учетом набора давления суп будет готовиться около 45-60 минут.
    14. Подавать рассольник нужно со сметаной.

    Для классического рассольника принято использовать не мясо, а различные субпродукты – почки, говяжьи или телячьи,  желудки, печень, шейки и т.д. Однако почки требуют подготовки – сначала замачивания в холодной воде 6-8 часов, а затем отваривания в течение 30-40 минут.

    Поэтому, чтобы использовать такой рецепт рассольника в мультиварке нужно вымоченные почки отварить в кипятке, порезать кубиками, и уже в таком виде использовать вместо мяса по основному рецепту рассольника с перловкой. Бульон, получившийся при предварительной варке почек, в дальнейшем не использовать.

    Рассольник в мультиварке с рисом

    Рассольник можно готовить с разными крупами – наиболее популярные кроме перловой крупы,  это гречневая и рис.

    Чтобы приготовить в мультиварке рассольник с рисом, то нужно все делать также как в рецепте для рассольника в мультиварке с перловкой. Единственное отличие в том, что рис готовится быстрее перловки, и его замачивать не надо. Рис нужно только промыть до чистой воды. По количеству риса берется приблизительно три столовых ложки.

    Крупы принято подбирать под мясо. К говядине и почкам берут перловку.
    Если используется птица курица, индейка и их потроха – то берут рис.  Гречневую крупу добавляют в вегетарианский рассольник.

    Источник: http://www.mixblender.ru/rassolnik_v_multivarke.php

    Сколько варить в скороварке перловку

    » Разные рецепты » Сколько варить в скороварке перловку

    Время приготовления — 45 мин

    Пищевая ценность на 100 г: 

    • Калории: 115 ккал.,
    • Белки: 5,8 г.
    • Жиры: 4,7 г.
    • Углеводы: 18 г.

    Количество порций — 3-4

    Перловка в мультиварке-скороварке готовится быстро, поэтому станет замечательным завтраком, ужином или обедом для занятых хозяек и их семей. Пользу этого блюда сложно переоценить, ведь такое изобилие витаминов и микроэлементов, как в этой привычной крупе, трудно найти даже в лекарственных препаратах. Готовить ее можно с разными способами. Украшают зеленью и овощами. Можно дополнить ее вкус свиными ребрышками и тыквой.

    Скороварки-мультиварки

    Первые упоминания о скороварке датированы 1679 годом, и с тех самых пор эта чудо-кастрюля (а сейчас — и сложное техническое устройство) исправно служит своим владельцам.

    Как приготовить перловку в мультиварке

    06 апреля 2017 91117 просмотров

    Жемчужное зерно или перловка, не особо пользуется популярностью в средней полосе России, ее добавляют лишь в рассольник и грибной суп. Но и этого многие не делают, потому что большинство мужчин жалуется своим дамам на то, что наелись этой каши, проходя службу в армии.

    А зря, ведь правильно выбранный продукт, приготовленный с соблюдением всех технологий, позволит получить вам разнообразие на повседневном столе и даже удивить членов своей семьи очень вкусным блюдом.

    Каша из этого сорта крупы, была очень популярна в Древней Руси, тогда ее было принято называть царской крупой, и обязательно подавать к столу н только в будни, но и по праздникам перловка занимала одно из главных мест на столе. И это неудивительно – так как в этом зерне содержится очень много витаминов и микроэлементов, необходимых для хорошего самочувствия человека.

    1. Одним из самых главных принципов приготовлении перловой каши, помимо правильного выбора продукта в магазине является тщательное промывание крупы пред приготовлением. Менять холодную воду необходимо не мене 6-7 раз, оставляя крупу в воде на несколько минут. Если крупа плохого качества, потребуется ее вначале тщательно перебрать от сора и мусора;
    2. Так же перед приготовлением качественную перловую крупу можно не промывая обжарить на сухой сковороде, до появления золотистого цвета, а затем уже варить ее, следуя рецепту;
    3. Не стоит жалеть сливочное масло для подачи этой каши к столу в качестве гарнира. Именно сливочное масло хорошо сочетается с перловкой и может выполнять простую роль соуса;
    4. Как это ни странно, но самая вкусная каша получится, если готовить ее на пару. Но на такое приготовление потребуется не менее 6-7 часов.

    Перловка в мультиварке, приготовленная на воде

    Ингредиенты Количество
    крупа перловая — 2 стакана
    вода чистая питьевая — 600 мл
    соль крупная — 1 щепотка

    Как быстро и просто приготовить перловую крупу в мультиварке, чтобы использовать ее как гарнир?

    Этапы приготовления:

    1. Промытую крупу закладывают в смазанную любым маслом чашу мультиварки и заливают чистой, холодной водой из расчета на мультистакан зерна – воды два с половиной стакана. Крупу непременно стоит немного подсолить, чтобы солерастворимые минералы и аминокислоты начали действовать при тепловой обработке;
    2. Теперь останется только включить в мультиварке специальный режим «Крупа» или «Каша» и готовить перловку до завершения программы в течение одного часа. Готовую кашу оставить на режиме «Подогрев» на пару часов, чтобы она протомилась и впитала в себя остатки жидкости;
    3. Такую кашу, только с добавлением соли можно подать к мясным или овощным блюдам, преимущественно в качестве гарнира для подливы. Невероятно вкусно получится, если при приготовлении к крупе добавить небольшую горсточку сушеных белых грибов.

    Хотите совершить для себя и своей семьи настоящее кулинарное открытие? Приготовьте вместо надоевшей рисовой или овсяной каши , перловку на молоке.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    сахарный песок (коричневый) 3 ложки
    крупа перловая 2 стакана
    сливочное масло 50 г
    соль крупная 1 щепотка

    Времени на готовку – 75минут.

    Калорийность на порцию – 126 калорий.

    Этапы приготовления:

    1. Хорошо перебрать и промыть перловую крупу. Перекладываем ее в чашу мультиварки, которую предварительно нужно смазать маслом, чтобы каша не «убежала» при кипении молока;
    2. Добавляем сахар и соль по вкусу, добавляем 2 стакана воды, включаем специальный режим на 50-55 минут;
    3. После того, как прозвучал сигнал, добавляем к почти готовой каше сливочное масло и молоко и выставляем еще раз режим, минут на 15-20. Затем кашу необходимо потомить хотя бы пол часа ан подогреве;
    4. Подавать кашу можно с медом, свежими ягодами, сгущенкой и шоколадной крошкой.

    Перловка с мясом

    Это вариант понравится вам своей простотой – ведь не потребуется готовить к мясу с грибами отдельно гарнир. Останется порезать лишь салатик или открыть баночку с домашними соленьями.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    баранина ребра 750 г
    сыр твердый 125 г
    оливковое масло 50 мл.
    грибы сухие 1 горсть
    лук репчатый 1 шт.
    кедровые орешки 1 горсть
    розмарин и базилик по 2 веточки
    крупа перловая 2 стакана
    чеснок 3 зубчика
    соль крупная 1 щепотка

    Времени на готовку – 95 минут.

    Калорийность на порцию – 155 калорий.

    Этапы приготовления:

    1. Замочить сухие грибы в горячей воде, дать немного постоять, и процедить через сито, причем, не выливая ароматную жидкость. Грибочки при необходимости можно измельчить;
    2. В чашу мультиварки добавить немного масла и ребра, и обжарить их до появления румяной и аппетитной корочки;
    3. Добавить к мясу промутую перловку, чеснок, нарезанный репчатый лук. Очень хорошо приправить все специями и солью, добавить веточки ароматной зелени;
    4. Залить все 2 стаканами воды, и поставить тушиться на 45-50 минут. Через отведенное время пробуем блюдо на соль, готовность крупы, добавляем сливочное масло, свежую зелень и сохраненный грибной отвар;
    5. Переключаем мультиварку в режим подогрева и томим блюдо в течение 2-3 часов до полной готовности мяса и крупы.

    Перловая крупа с грибами и курицей

    Для приготовления этого блюда подойдут любые части курочки или цыпленка, но очень вкусно получится с бедрышками без кожи и костей, и свежими вешенками.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    куриные бедрышки 10 шт.
    морковь 1 шт.
    оливковое масло 50 мл.
    грибы вешенки 300 г
    лук репчатый 1 шт.
    крупа перловая 2 стакана
    чеснок 3 зубчика
    соль крупная 1 щепотка

    Времени на готовку – 95 минут.

    Калорийность на порцию – 155 калорий.

    Этапы приготовления:

    1. Измельчить лук, чеснок и тонкими ломтиками нарезать морковку. Промыть грибы, срезать нижнюю и грубую часть ножек и довольно крупно порубить;
    2. Куриные бедрышки присыпать солью и перцем, натереть любимыми приправами и специями по вкусу;
    3. Выложить бедра в чашу прибора, немного обжарить, не добавляя масла, добавить овощи, потомить еще несколько минут, после чего добавить перловку. Останется только сбалансировать блюдо солью, добавить еще специй и влить 2-3 стакан воды. Тушить в течение часа, после чего блюдо можно подавать к столу.

    Рецепт с тушенкой в мультиварке

    Пожалуй, самое простое в приготовлении второе блюдо, которое отлично подходит для приготовления на даче. Тогда когда все заняты весенними хлопотами, сытное мясное блюдо придется как нельзя кстати и очень понравится вашим родным.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    качественная тушенка 2 шт.
    морковь 1 шт.
    оливковое масло 50 мл.
    лук репчатый 1 шт.
    крупа перловая 2 стакана
    перец и специи по вкусу
    соль крупная 1 щепотка

    Времени на готовку – 95 минут.

    Калорийность на порцию – 132 калорий.

    Этапы приготовления:

    1. Чтобы приготовить это блюдо необходимо использовать только качественные консервы. Тушенка может быть из свинины или говядины, подойдет и баночка консервированного цыпленка в собственном соку;
    2. А овощи и вовсе можно почистить и порезать дома, разложить по контейнерам уже в измельченном виде, чтобы не тратить на это дачное время;
    3. В чашу мультиварки влить немного масла, добавить овощи и крупу, залить водой и тушить до готовности перловки;
    4. Солить и приправлять блюдо специями следует с осторожностью, ведь консервы содержат в себе и достаточное количество соли, и пряные специи. А вот добавить при подаче свежей зелени в блюдо – совсем не помешает;
    5. Добавить к каше с овощами перловку, стараясь при этом не использовать застывший сверху продукта жир, и оставить дачное блюдо на подогреве приблизительно на 1,5 часа, чтобы крупа пропиталась всеми ароматами.

    Интересные советы по приготовлению блюда из жемчужной крупы

    1. Чтобы каша быстрее сварилась, ее следует хорошо промыть и замочить минимум на 5-6 часов, лучше на ночь;
    2. Чтобы кашка получилась сочной и рассыпчатой, пока она стоит на подогреве следует сдобрить ее кусочком сливочного масла;
    3. Для приготовления не стоит использовать постное мясо, а вот жирная свинина или баранина отлично подойдут для блюда, сделают его мягким и ароматным;
    4. Блюдо с перловой крупой получится более рассыпчатым, ели зерно после замачивания хорошенько промыть в горячей воде, это поможет дополнительно смыть крахмал и шелуху с зерен;
    5. Лучшие режимы мультиварки для приготовления перловой крупы это «Тушение» и «Каша». Можно использовать режим «Плов», но за крупой стоит приглядывать – на этом режиме она может подгореть снизу;
    6. При покупке обратите внимание на внешний вид зерна – оно должно быть чистое, одного размера и быть достаточно мелким, тогда приготовление займет немного времени;
    7. Для приготовления этого блюда подойдет любая модель кухонной помощницы. Если у вас мультиварка с функцией скороварки, то и крупа и мясо приготовится значительно быстрее – приблизительно в течение получаса.

    Источник: https://gotovkin.su/recepty/kashi/perlovka-v-multivarke.html

    Перловая каша

    Перловая каша в мультиварке – простое в приготовлении блюдо. Прекрасно подойдет в качестве гарнира или может быть самостоятельным завтраком, обедом или ужином.

    Недорогой продукт станет хорошим подспорьем, когда нужна вкусная сытная еда, а холодильник не радует изобилием. Если же проявить немного фантазии и усилий, можно и обычную перловую кашу сделать оригинальной, необычной и вкусной.

    Виды перловой каши

    Перловую кашу варят на воде или на молоке. Выбор жидкости зависит от того, какую кашу планируется сварить.

    Каша может быть жидкой, вязкой или рассыпчатой.

    Можно готовить кашу с различными добавками, сделав ее сладкой, более привлекательной для детей, или сытной, похожей на плов. Хорошо получится постная каша, если добавить в процессе приготовления обжаренные лук, морковь и грибы.

    Как сварить разные варианты каши из такого знакомого всем продукта? В этом вам помогут рецепты с фото, которые вы найдете чуть ниже. Также выручит собственная фантазия и творческий энтузиазм. Не бойтесь смешивать, казалось бы, несочетаемые продукты!

    Добавляют в кашу также специи, например, черный перец или куркуму.

    Правила и особенности приготовления перловой каши в мультиварке

    Жидкая молочная каша отлично подойдет детям. Определиться, сколько молока нужно взять для приготовления перловой каши, несложно. Обычные пропорции – одна часть крупы и две части жидкости в этом случае не подойдут. Для жидкой каши нужно взять три части молока на одну часть крупы. Густую кашу легко сделать более жидкой, добавив немного горячего молока. В молочную кашу можно положить сливочное масло, сухофрукты или немного меда.

    Рассыпчатую перловую кашу готовят на воде. Можно разнообразить ее, добавив обжаренный лук, морковь. В этом случае крупа приобретет привлекательный яркий оттенок, благодаря оранжевой моркови.

    Важно определиться с подходящим режимом в мультиварке. Можно выбрать из следующих вариантов: «варка», «рис/гречка», «выпечка». Режим «варка» подойдет для доведения жидкости до кипения, режим «рис/гречка» доводит воду до кипения и затем позволяет жидкости кипеть до полного впитывания ее крупой, а режим «выпечка» медленно доводит блюдо до готовности.

    Крупа сварится быстрее, если ее замочить заранее на 30-60 минут.

    Используя отсроченный режим, можно приготовить отличный завтрак на утро. Крупа при этом режиме ждет приготовления всю ночь в жидкости, и поэтому хорошо разбухает. Приготовление пройдет гораздо легче. При этом режиме каша из перловки никогда не будет недоваренной.

    Простой рецепт приготовления перловой каши в мультиварке

    Сварить перловую кашу на воде можно, используя несложный рецепт.

    Ингредиенты:

    • 1 чашка перловой крупы
    • соль
    • 1 десертная ложка масла, растительного или сливочного

    Приготовление:

    1. Крупу промыть два раза в теплой воде – так каша получится более светлой и без посторонних примесей.
    2. Края чаши смазать маслом. Этот прием используют, чтобы каша меньше выкипала. Остаток масла положить на дно чаши.
    3. Налить две чашки воды. Чашки могут быть любого размера, если только это позволяет мультиварка. Есть модели, которые не готовят на небольшой объем жидкости, это следует учитывать. Воду желательно предварительно вскипятить, тогда зерна не слипнутся между собой и не образуют комки.
    4. Положить крупу, соль.
    5. Включить режим «рис/гречка» или «варка». Жидкость должна закипеть, дать мультиварке поработать в этом режиме еще 5 минут.
    6. Затем переключить на режим «выпечка». Каша из перловки дойдет до готовности примерно за 20-30 минут.

    Общий принцип приготовления – довести до кипения, а затем сделать так, чтобы каша томилась. В процессе готовки можно один раз перемешать крупу, так она получится более рассыпчатой и нежной.

    Сколько варить перловую кашу при разных способах приготовления, вы узнаете, познакомившись с пошаговыми рецептами с фото, которые находятся чуть ниже. Приятного аппетита!

    Источник: https://multi-varca.ru/perlovaya-kasha-v-multivarke

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить сырники для диабетиков
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Домашняя еда
    Как приготовить куриную голень без кости

    Закрыть