Как приготовить плов с куриным филе

Плов с курицей рецепты приготовления

как приготовить плов с куриным филе

Восточная кухня любима многими за свое разнообразие ярких вкусов, красоту блюд и в особенности за сытность каждого кушанья. Узбекская кухня в частности стала источником традиций приготовления плова. Существует множество вариаций блюда, в том числе есть простые рецепты, как приготовить плов из курицы. Вопреки распространенному мнению, даже постное куриное филе отлично подходит для этого блюда, если готовить его правильно.

Рецепт плова из курицы позволит не только сэкономить, но и даст простор для твоей кулинарной фантазии.

Плов требует особой посуды для своего приготовления. Обычная кастрюля, чаша мультиварки совсем не подходят для готовки этого вкусного и неповторимого блюда.

Плов из куры, как и любой другой, готовят в чугунной толстостенной посуде с выгнутым наружу дном. Для приготовления блюда отлично подходит традиционный казан, любая утятница или чугунок.

Еще один секрет успешного приготовления плова – правильный выбор риса. Возьми рис с названием «Басмати». Это распространенный сорт риса, который всегда получается рассыпчатым и вкусным.

Рис этот нужно заранее промыть и оставить хотя бы на 15 минут в прохладной воде до минимального набухания зерен. Готовить плов с курицей нужно по правилам, а именно, верно подготовить ингредиенты.

Морковь измельчи на тонкие полоски ножом и не используй терку, даже самую крупную. Лук режется средними кубиками, а мясо курицы не слишком маленькими кусками, ведь плов готовится долго и за это время продукты не должны превратиться в единую массу. Когда готовишь плов, обязательно наливай в чугунок кипяток, а не холодную воду. Читайте еще: Курица в духовке рецепты приготовления.

Вкусный плов из курицы можно приготовить и в традиционном восточном стиле, и в традициях индийской кухни, причем не только из филе, но и из деликатесных крылышек.

Первый рецепт – традиционный плов из куры с белым мясом (грудка или филе)

Рецепт плова с курицей

Возьми:

  • полтора килограмма куриного филе,
  • чуть меньше моркови
  • пару репчатых луковиц среднего размера
  • стакан любого растительного масла на свой вкус
  • половину килограмма риса
  • целый чеснок
  • готовую приправу для плова
  • дополнительно соль

Приготовление:

  1. В том, как приготовить плов из курицы, важным является сочетание приправ. Они придают особый характерный аромат блюду, ведь с помощью разных пряностей можешь изменять свой плов каждый раз.
  2. Подготовь все ингредиенты традиционным способом: морковь порежь на тонкие полоски, курицу на квадраты по 3 сантиметра, лук на кубики или четвертинки толстых колец, чеснок очисть, рис промой и залей.
  3. Рецепт плова из курицы прост, но нужно соблюдать точную последовательность ингредиентов. Сначала разогрей масло в казане или чугунке, оно должно быть очень горчим.
  4. Закладывай лук и обжаривай до легкого золотистого цвета, а затем добавляй нарезанную курицу. Курица не должна пожариться, она должна просто побелеть, когда это произойдет, добавляй в казан чеснок, готовую приправу и еще немного соли в зависимости от того, какая именно приправа была использована.
  5. Добавь морковь и сразу перемешивай все содержимое казана. Когда ингредиенты будут тщательно перемешаны, засыпай сверху рис и заливай все водой до уровня на палец выше продуктов. После этого перемешивать плов уже не нужно.
  6. Готовить плов с курицей не так долго, как кажется. Уже через 20 минут блюдо будет выглядеть почти готовым (эти 20 минут крышка должна быть плотно закрыта). По истечении времени открой казан и большим плоским половником или сервировочной ложкой аккуратно перемешай рис.
  7. Это должны быть три или четыре движения, цель которых просто подвинуть к центру рис, который раньше был у краев. Делается это медленными движениями сверху-вниз и чуть вбок.
  8. Накрой крышкой и оставь минут на 30 на слабом огне. После этого выключи огонь и дай блюду настояться еще немного. В результате у тебя получается полезный, почти диетический и вкусный плов из курицы.

Второй рецепт – индийский плов Бириани на основе куриных крыльев. Блюдо простое в приготовлении, но необычное. Один из традиционных азиатских способов, как приготовить плов из курицы, поэтому обязательно попробуй его.

Как приготовить плов Бириани

Тебе понадобятся куриные крылышки (четырех штук вполне достаточно), которые маринуются в следующих ингредиентах:

  • пара зубчиков чеснока
  • столовая ложка меда
  • столько же соевого соуса
  • черный перец

Для блюда так же потребуется:

  • рис (около трехсот граммов)
  • пара столовых ложек томатной пасты
  • маленькая ложка карри
  • две таких же ложки молотого кориандра
  • большая луковица

Приготовление:

  1. Такой плов подается с салатом из помидор, огурцов, болгарского перца, лука, петрушки, перепелиных яиц и листьев салата с заправкой из простого масла. Рецепт плова из курицы в этом вариант потребует времени и терпения.
  2. Заранее, хотя бы за ночь или за сутки подготовь мясо: крылья разрежь по суставу, сложи в миску вместе со всеми ингредиентами для маринада, хорошо перемешай, накрой пищевой плёнкой и поставь в холодильник.
  3. На следующий день начинай готовить плов из куры. Посуду поставь на огонь и хорошо прогрей, затем добавь масло и снова немного подожди. Лук нарежь кубиками и засыпай в казан.
  4. Готовить плов с курицей нужно внимательно, важно не пережарить лук: когда он станет чуть прозрачным, сразу клади в казан куриные крылья и аккуратно, но постоянно мешай, чтобы образовалась равномерная корочка.
  5. Чеснок наруби мелко и добавь к мясу, сразу залей томатную пасту и добавь немного воды. Через пару минут клади рис и заливай водой так, чтобы она покрыла продукты на высоту пяти миллиметров.
  6. Вкусный плов из курицы получится, если сначала оставить крышку открытой и дать воде выкипеть. Когда рис будет уже виден, закрывай казан, предварительно засыпав соль и приправы. Крышку закрывают через натуральное полотенце (сначала накрываешь посуду полотенцем, затем крышкой).
  7. Все оставь на слабом огне на 20 минут, а за это время сделай салат, с которым затем и подавай свое блюдо.
  8. Салат готовится просто: нарежь все ингредиенты на ломтики, которые тебе нравятся, посоли, добавь специи и заправь маслом. Нарезать салат лучше всего прямо перед подачей на стол.

Плов в мультиварке с курицей рецепт

Мне очень нравится готовить плов с курицей используя мультиварку, так как посуды для плова специальной у меня не имеется, в обычной он то пригорал, то получался вроде ничего, но не совсем такой как было задумано, немного похожий на кашу, домашние ели, конечно, но не охотно, видимо, чтоб меня не обидеть

Когда однажды сподобилась приготовить плов в мультиварке с курицей, была очень довольна результатом. Плов получился отменного вкуса, то, что надо — рисовая крупа зернышко к зернышку, ничего даже близко напоминающего кашу, с тех пор готовлю плов с курицей только так и вообще, все, что связано с рисом стараюсь доверять мультиварке.

Удобно то, что подготовка и тушение блюда происходит в одной посуде — чаше мультиварки, экономия времени ощутимая, все подготовил — забросил в мультиварку и свободен. Предпочитаю брать для плова рис пропаренный, по той причине, что он не разваривается, как обычный. У меня в рецепте присутствует соус томатный, мне нравится его использовать, томат придает своеобразный вкус плову, но обычно в состав плова он не входит, поэтому, разумеется, класть его не обязательно.

Этот рецепт в мультиварке  — без претензий на истинно узбекский плов, он является скорее адаптированной и упрощенной русской версией, но получается очень вкусно, причем готовится просто и быстро, поэтому рекомендую попробовать приготовить плов в мультиварке с курицей.

Ингредиенты

  • курица — мякоть, либо окорочка  (300-500 г)
  • луковица небольшая (1 шт.)
  • морковь среднего размера (1 шт.)
  • рис длиннозерный пропаренный (300 г)
  • чеснок (3 дольки)
  • масло растительное (для жарки)
  • перец, соль (по вкусу)
  • соус томатный (1 ст/л)

Плов в мультиварке с курицей — пошаговый рецепт

Промываем рис, измельчаем и обжариваем овощи

  1. Рис для плова промываем и замачиваем в холодной воде. Включим мультиварку в режиме жарка-тушение, время поставим 1 час, наливаем растительное масло 1-2 см и оставляем прогреться с открытой крышкой. Крышку мультиварки я не закрываю до того, пока не засыплю рис. Почистим все овощи, морковь натрем теркой или порежем соломкой, кидаем в раскаленное масло, обжариваем, тем временем режем мелко лук, отправляем следом за морковью, жарим все вместе.

Нарезаем и добавляем мясо

  1.  Нарезаем мясо кусочками средней величины, можно порубить курицу с костями на кусочки, добавляем к  овощам в мультиварку, солим-перчим, обжариваем. Кладем томатный соус, перемешиваем, обжариваем минут 10.

Закладываем рис, готовим плов

  1. Кладем в овощную обжарку  с мясом рис, предварительно слив с него воду, солим, если надо — перчим, заливаем водой примерно на 2 см выше риса, закрываем крышку мультиварки. В режиме жарка — тушение плов с курицей должен готовится 20 минут, если требуется, подкорректируйте время, выставленное в мультиварке.

На 15 минут о мультиварке можно забыть, занявшись другими делами. Через 15 минут надо проверить готовность блюда, осторожно, чтобы не обжечься паром, открываем крышку мультиварки и проверяем состояние риса, пробуем его на готовность.

Если рис пока еще твердый, а воды уже нет, осторожно раздвиньте продукты в мультиварке, освободив середину и влейте немного воды, где то полстакана, в рис втыкаем чеснок, прямо целыми дольками, закрываем крышку мультиварки и готовим дальше, примерно минут 5-10. Когда рис готов, перемешиваем плов, пробуем на соль, если надо добавляем, чеснок можно убрать, оставляем настояться мин 20-30, переведя мультиварку в режим ожидания — подогрева.

Подаем готовое блюдо

Плов с куриным филе и шампиньонами

Ингредиенты: 

  • 1кг куриного филе
  • 300 г шампиньонов
  • 2 стакана длиннозерного риса
  • 1 большая луковица
  • 1 большая морковь
  • 50 г сливочного масла
  • 5 ст. л. растительного масла
  • барбарис
  • кумин (зира)
  • чабрец
  • шафран
  • чеснок (по желанию)
  • жменьку изюма (или чернослива
  • соль (или готовую смесь для плова)

Приготовление:

  1. Рис промойте и залейте подсоленной водой на 1 час.
  2.  Шампиньоны нарежьте пластинками и обжарьте в сковороде на сливочном масле, пока не испарится вся жидкость.
  3. В сотейнике или антипригарной кастрюле обжарьте мелко нарезанный лук на растительном масле. К луку добавьте нарезанную кусочками морковь и обжаривайте до полуготовности.
  4. Нарежьте куриное филе кусочками, добавьте к овощам, посолите и обжаривайте 15 минут.
  5. Выложите обжаренные грибы в сотейник на куриное филе.
  6. Слейте воду с риса и равномерно распределите его сверху на грибах в сотейнике. Аккуратно из чайника налейте горячую воду (старайтесь, чтобы слои не перемешались), воды должно быть на два пальца выше риса. Немного посолите, добавьте специи для плова, убавьте огонь до маленького, накройте крышкой и готовьте, не перемешивая, 20 минут. Затем проверьте, если рис почти готов, а воды еще много, продолжайте готовить с открытой крышкой, пока не выпарится вода.

Источник: https://vtorueblyda.ru/plov-s-kuricej-recepty-prigotovleniya/

Плов с куриным филе

как приготовить плов с куриным филе
Анюта (Хорошие рецепты)

Плов, как блюдо с рисом известен с давних времён. О нем упоминается ещё в письменах истории X-XI веков, древние рецепты дошли и до наших времён. Но вот современный человек в силу разных обстоятельств, разных вкусов или наличия продуктов, немного видоизменил состав продуктов при приготовлении плова.
Хочу представить на ваш суд свой рецепт плова с мясом курицы. Предпочитаю готовить его с пропаренным рисом.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе,
  • 3-4 средних моркови,
  • 2 больших луковицы,
  • 1 кг риса пропаренного (желательно длинно зернистого),
  • приправы: куркума, карри,
  • соль,
  • масло растительное.

Процесс приготовления:

Итак, режем мясо курицы средними кусками и отправляем в разогретый казан, дно которого предварительно обильно смазано растительным маслом без запаха. Обжариваем куриное филе минут 10-15 до появления золотистой корочки на кусках мяса.

После того, как закинули жариться мясо, нужно промыть и залить теплой водой заранее подготовленный для плова рис (немного подсолив его), для того чтобы он немного размок и напитался водой.

Подготавливаем овощи.

Морковь режем  длинными брусочками. Лук режем полукольцами.

Далее закидываем к курице репчатый лук и морковь.  Жарим овощи вместе с мясом на среднем огне минут 10. Совместно с овощами в зирвак добавляем соль и приправы по вкусу.

Продолжаем, в готовый зирвак выкладываем предварительно замоченный рис, и заливаем водой до уровня выше риса на 3 см. И оставляем.

Готовить блюдо из риса с курицей на среднем огне до впитывания воды в рис. Далее добавляем воды на пару сантиметров выше риса, закрываем крышкой, и на медленном огне даём ещё минут десять доготовиться.

Плов с куриным филе для вас приготовил Александр П.

Приятного аппетита и хороших рецептов!

Дорогие друзья, сегодняшний рецепт – это дебют Александра. Поддержать его или задать вопрос по приготовлению можно в комментариях ниже.

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-vtoryih-blyud/plov-s-kurinyim-file.html

Рецепт плова с курицей

Возьми:

  • полтора килограмма куриного филе,
  • чуть меньше моркови
  • пару репчатых луковиц среднего размера
  • стакан любого растительного масла на свой вкус
  • половину килограмма риса
  • целый чеснок
  • готовую приправу для плова
  • дополнительно соль

Приготовление:

  1. В том, как приготовить плов из курицы, важным является сочетание приправ. Они придают особый характерный аромат блюду, ведь с помощью разных пряностей можешь изменять свой плов каждый раз.
  2. Подготовь все ингредиенты традиционным способом: морковь порежь на тонкие полоски, курицу на квадраты по 3 сантиметра, лук на кубики или четвертинки толстых колец, чеснок очисть, рис промой и залей.
  3. Рецепт плова из курицы прост, но нужно соблюдать точную последовательность ингредиентов. Сначала разогрей масло в казане или чугунке, оно должно быть очень горчим.
  4. Закладывай лук и обжаривай до легкого золотистого цвета, а затем добавляй нарезанную курицу. Курица не должна пожариться, она должна просто побелеть, когда это произойдет, добавляй в казан чеснок, готовую приправу и еще немного соли в зависимости от того, какая именно приправа была использована.
  5. Добавь морковь и сразу перемешивай все содержимое казана. Когда ингредиенты будут тщательно перемешаны, засыпай сверху рис и заливай все водой до уровня на палец выше продуктов. После этого перемешивать плов уже не нужно.
  6. Готовить плов с курицей не так долго, как кажется. Уже через 20 минут блюдо будет выглядеть почти готовым (эти 20 минут крышка должна быть плотно закрыта). По истечении времени открой казан и большим плоским половником или сервировочной ложкой аккуратно перемешай рис.
  7. Это должны быть три или четыре движения, цель которых просто подвинуть к центру рис, который раньше был у краев. Делается это медленными движениями сверху-вниз и чуть вбок.
  8. Накрой крышкой и оставь минут на 30 на слабом огне. После этого выключи огонь и дай блюду настояться еще немного. В результате у тебя получается полезный, почти диетический и вкусный плов из курицы.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить зеленый кофе

Второй рецепт – индийский плов Бириани на основе куриных крыльев. Блюдо простое в приготовлении, но необычное. Один из традиционных азиатских способов, как приготовить плов из курицы, поэтому обязательно попробуй его.

Как приготовить плов Бириани

Тебе понадобятся куриные крылышки (четырех штук вполне достаточно), которые маринуются в следующих ингредиентах:

  • пара зубчиков чеснока
  • столовая ложка меда
  • столько же соевого соуса
  • черный перец

Для блюда так же потребуется:

  • рис (около трехсот граммов)
  • пара столовых ложек томатной пасты
  • маленькая ложка карри
  • две таких же ложки молотого кориандра
  • большая луковица

Приготовление:

  1. Такой плов подается с салатом из помидор, огурцов, болгарского перца, лука, петрушки, перепелиных яиц и листьев салата с заправкой из простого масла. Рецепт плова из курицы в этом вариант потребует времени и терпения.
  2. Заранее, хотя бы за ночь или за сутки подготовь мясо: крылья разрежь по суставу, сложи в миску вместе со всеми ингредиентами для маринада, хорошо перемешай, накрой пищевой плёнкой и поставь в холодильник.
  3. На следующий день начинай готовить плов из куры. Посуду поставь на огонь и хорошо прогрей, затем добавь масло и снова немного подожди. Лук нарежь кубиками и засыпай в казан.
  4. Готовить плов с курицей нужно внимательно, важно не пережарить лук: когда он станет чуть прозрачным, сразу клади в казан куриные крылья и аккуратно, но постоянно мешай, чтобы образовалась равномерная корочка.
  5. Чеснок наруби мелко и добавь к мясу, сразу залей томатную пасту и добавь немного воды. Через пару минут клади рис и заливай водой так, чтобы она покрыла продукты на высоту пяти миллиметров.
  6. Вкусный плов из курицы получится, если сначала оставить крышку открытой и дать воде выкипеть. Когда рис будет уже виден, закрывай казан, предварительно засыпав соль и приправы. Крышку закрывают через натуральное полотенце (сначала накрываешь посуду полотенцем, затем крышкой).
  7. Все оставь на слабом огне на 20 минут, а за это время сделай салат, с которым затем и подавай свое блюдо.
  8. Салат готовится просто: нарежь все ингредиенты на ломтики, которые тебе нравятся, посоли, добавь специи и заправь маслом. Нарезать салат лучше всего прямо перед подачей на стол.

Плов с куриным филе и шампиньонами

Ингредиенты:

  • 1кг куриного филе
  • 300 г шампиньонов
  • 2 стакана длиннозерного риса
  • 1 большая луковица
  • 1 большая морковь
  • 50 г сливочного масла
  • 5 ст. л. растительного масла
  • барбарис
  • кумин (зира)
  • чабрец
  • шафран
  • чеснок (по желанию)
  • жменьку изюма (или чернослива
  • соль (или готовую смесь для плова)

Приготовление:

  1. Рис промойте и залейте подсоленной водой на 1 час.
  2. Шампиньоны нарежьте пластинками и обжарьте в сковороде на сливочном масле, пока не испарится вся жидкость.
  3. В сотейнике или антипригарной кастрюле обжарьте мелко нарезанный лук на растительном масле. К луку добавьте нарезанную кусочками морковь и обжаривайте до полуготовности.
  4. Нарежьте куриное филе кусочками, добавьте к овощам, посолите и обжаривайте 15 минут.
  5. Выложите обжаренные грибы в сотейник на куриное филе.
  6. Слейте воду с риса и равномерно распределите его сверху на грибах в сотейнике. Аккуратно из чайника налейте горячую воду (старайтесь, чтобы слои не перемешались), воды должно быть на два пальца выше риса. Немного посолите, добавьте специи для плова, убавьте огонь до маленького, накройте крышкой и готовьте, не перемешивая, 20 минут. Затем проверьте, если рис почти готов, а воды еще много, продолжайте готовить с открытой крышкой, пока не выпарится вода.

Источник: https://zelo.club/plov-s-kuricej-recepty-prigotovlenia.html

Куриный плов в мультиварке

как приготовить плов с куриным филе

А вы пробовали приготовить плов с курицей в мультиварке? Это очень вкусное блюдо, которое готовится достаточно легко и быстро.

Наверно у каждого народа существует свое коронное блюдо из риса и мяса, являющееся близким родственником плова. Такова, например, испанская паэлья.

К славянским народам плов когда-то давно пришел из узбекской кухни. Но за долгие годы это блюдо настолько прочно вошло в наш рацион, что мы уже и не представляем без него свой стол. Плов можно готовить и как повседневное блюдо, а можно подавать и к праздничному столу.

Классический узбекский плов готовится только из баранины. В России, однако, для плова использую практически любое мясо: и говядину, и свинину, и курицу. И даже делают плов с рыбой и морепродуктами. Имеются и вегетарианские рецепты плова, где мясо заменяют грибами или бобовыми.

Ну а сегодня мы приготовим в мультиварке куриный плов.

Что необходимо взять для приготовления куриного плова в мультиварке:

  • куриное филе 1-2 штучки
  • длиннозерновой рис — один мульти стакан
  • воды — два мульти стакана
  • одна головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • 3 дольки чеснока
  • соль со специями (куркума, барбарис, шафран)
  • 2-3 столовые ложки растительного масла

Как приготовить плов с курицей в мультиварке:

Берем свежее куриное филе, промываем под холодной проточной водой. Мясо можно также перед приготовлением предварительно отмочить в воде. А пока очистим и мелко нарежем лук с морковкой. Куриное филе порежем небольшими кусочками. Нальем в мультиварку растительное масло и обжарим курицу с овощами в мультиварке в течение 20 минут в режиме «выпечка» под закрытой крышкой.

Как только прозвучит сигнал, закидываем промытый в воде рис. Кому нравится рассыпчатый плов , лучше брать рис твердых сортов типа басмати или девзира. из них варят самый вкусный плов. У нас же любят плов из круглозернового краснодарского риса.

Добавляем соль, специи, дольки чеснока, лаврушку. Из специй можно взять куркуму, зира (кумин) и другие приправы. Заливаем водой.

Включаем программу «плов» и готовим до сигнала.

После сигнала вкусный плов с курицей в мультиварке готов! Открываем крышку и наслаждаемся цветом и ароматом.

Не забываем угостить других вкусным куриным пловом из мультиварки . :-)

Источник: https://multi-varca.ru/content/kurinyy-plov-v-multivarke

Плов из курицы (или индейки)

Рыба, запеченная под майонезом

Каннеллони с мясной начинкой

  • 1 кг филе курицы или индейки
  • 1 кг риса (в идеале — сорт басмати)
  • 300 г лука
  • 500 г моркови
  • соль
  • перец
  • 1 ст.л. барбариса
  • 0.5 ст.л. зиры
  • 0.5 ст.л. куркумы

Мясо нарезать небольшими кусочками.

Лук нарезать соломкой.

Морковь почистить, нарезать соломкой.

На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета.

Добавить мясо, немного обжарить.

Добавить морковь.
Тушить под крышкой около 5 минут.

Добавить специи.

Посолить, поперчить.

Залить водой так, чтобы она покрывала мясо.
Тушить под крышкой в течение 20–25 минут.

Засыпать рис (перемешивать не надо).

Залить водой так, чтобы она покрывала рис на 2 см.Тушить под крышкой до готовности (около 30 минут).

Перед подачей перемешать рис и мясо.

Приятного аппетита!

  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из курицы
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из крупы

Если хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,

вы можете сделать это на форуме, в наших группах вконтакте или одноклассниках.

Показать все комментарии (623)

Следующие 7 кулинарных рецептов в категории Вторые блюда

  • Каннеллони с мясной начинкой200–250 г каннеллони, 500 г фарша, 500 г помидоров, 200 г лука, 3 зубчика чеснока, 150 г сыра, растительное масло, соль, перец   соус бешамель: 50 г сливочного масла
  • Курица, тушенная с ананасами1 курица, 5 ст.л. соевого соуса, 500 г консервированных ананасов, соль
  • Шашлычки «Домашние», маринованные в розовом соусе500 г куриного филе, 0.5 стакана кетчупа, 0.5 стакана майонеза или сметаны, маринованный лучок или 1 большая луковица, маслины, соль, перец
  • Курица, фаршированная картофелемкурица, 600 г картофеля, 3 ст.л. кетчупа, 3 ст.л. майонеза, 1 ст.л. сушеных трав, соль, перец
  • Курица, тушенная с рисом и овощами1 курица, 350 г помидоров, 400 г болгарского перца, 150 г лука, 3 зубчика чеснока, 300 г риса, растительное масло, соль, перец
  • Болгарский перец, жаренный с кукурузой300 г болгарского перца, 1 баночка кукурузы, 150 г лука, 200 г моркови, 200 мл бульона, соль, перец, растительное масло
  • Спагетти с фаршем400 г спагетти, 400 г фарша, 250 г помидоров, 200 г моркови, 150 г лука, растительное масло, соль, перец

Источник: https://www.say7.info/cook/recipe/156-Plov-kuricyi.html

Плов с курицей

2 рецепта

Если говорить о любимых рецептах, то плов с курицей один из них. Этот плов готовлю довольно часто, нравится быстрота и простота приготовления, практически всегда удается и всем нравится.

Кстати, знаете, чем отличается плов от каши? Плов, это когда зернышки риса все целые и легко отделяются друг от друга, а каша, когда все склеилось Так вот, в этом рецепте хочу поделиться, как готовить вкусный плов с курицей.

Приготовление немного отличается от традиционного, но результат того стоит. Плов получается как на фото! Попробуйте, это действительно быстро, вкусно и практично.

Плов с курицей, морковью и луком

(4-6 порций)

  • 1 небольшая курица (без грудок и хребта)
  • 1,5 стакана риса
  • 3 стакана воды
  • 1 крупная луковица
  • 2 морковки
  • 1 ч.л. соли
  • 1/3 ч.л. куркумы (по желанию)
  • 1/3 часть лимона (по желанию)
  • 3 шт. лаврового листа
  • растительное масло
  • зелень для украшения
  • Итак, для плова с курицей нам потребуется одна небольшая курочка, причем не вся. Грудки отделяем и прячем для куриных рулетиков, хребет пойдет на куриный супчик. А вот для куриного плова берем крылышки и окорочка. Кто любит много мяса, то дополнительно кладем одну куриную грудку. Курицу режем на порционные кусочки.
  • Обычно для плова используют казанок, но намного проще и удобнее готовить плов в широкой сковороде (подсмотрела у испанцев). Итак, берем чистую сковороду, наливаем немного растительного масла.
  • Когда сковорода хорошо разогреется, обжариваем кусочки курицы. Жарить мясо до готовности не нужно, а вот что нужно, так это хорошенько подрумянить кусочки на достаточно сильном огне.
  • Когда курица обжарится, слегка солим мясо, а затем добавляем мелко порезанный лук.
  • Перемешиваем, чтобы лук равномерно лег на сковороду. Сразу же уменьшаем огонь. Тушим лук вместе с курицей на слабом огне.
  • Когда лук станет мягким, добавляем потертую на крупную терку морковь.
  • Перемешиваем и продолжаем тушить все вместе. Здесь важно, чтобы морковь и лук не подгорели.
  • Когда морковка станет мягкой — к этому времени масло в сковороде приобретает красивый оранжевый цвет — высыпаем рис. Можно использовать узенький шлифованный, можно обычный. Важно! Рис для плова обязательно отмеряем, ни в коем случае не сыпем на глаз.
  • Сразу же все перемешиваем, чтобы рис впитал в себя горячее масло. Благодаря этому рис как бы «запечатывается», предотвращая выход крахмала.
  • Вливаем в сковороду 3 стакана кипятка (обычно воды берется в два раза больше, чем объем риса). Понятное дело, что чайник надо заранее нагреть. Чтобы отмерить горячую воду, используем чашку объемом 250 мл. (стакан может лопнуть).
  • Наливаем в сковороду именно горячую воду, а не холодную или тепленькую. Если налить холодной воды, то рис начинает выделять крахмал, и вместо плова с курицей получается рисовая каша.
  • Сразу же увеличиваем огонь, рис должен закипеть. Кладем соль. Кто ест не соленое, обязательно скорректируйте количество соли.
  • Добавляем куркуму или карри. Эта восточная специя придает плову с курицей особый вкус и очень красивый цвет — рисинки аж светятся.
  • Если есть лимончик, то выдавливаем сок одной трети лимона. Кстати, сок лимона тоже способствует тому, чтобы рис не разваривался.
  • Аккуратно мешаем, чтобы растворились соль и специи, пробуем на вкус. Кладем лавровый лист.
  • Плов с курочкой сначала варим на среднем огне (5 минут), затем огонь уменьшаем до минимального, накрываем сковороду крышкой и варим еще 10–15 минут.
  • Поскольку время готовки плова зависит от сорта риса и его обработки, то обязательно проверяем рис на готовность. Зерно должно быть мягким, но не переваренным.
  • Мешать рис или добавлять в плов воду не рекомендуется. Но если вы видите, что рис взял много воды или вы сделали слишком сильный огонь и, как результат, часть воды испарилось, то можно подлить самую малость кипятка. В следующий раз, чтобы куриный плов получился на все 100%, обязательно скорректируйте пропорцию воды и риса с учетом сорта риса и вида плиты.
  • Выключаем огонь, даем плову настояться еще 10 минут, и только потом накладываем в тарелки, украшаем зеленью и подаем на стол.
  • Вот и все, вкусный, напоенный восточными ароматами плов с курицей готов! Можно всех звать к столу.
  • Обычно из курицы я готовлю плов с морковкой и луком, но сегодня увидела в магазине новый рис (смесь обычного риса, красного и коричневого) и решила попробовать без морковки. Получилось вкусно и очень необычно.

    Плов с курицей — Кулинария для мужчин

    • Филе куриное — 1 кг.
    • Репчатый лук — 1 кг.
    • Морковь — 1 кг.
    • Рис — 850 гр.
    • Чеснок — 2 головка
    • Растительное масло — 150 гр.
    • Изюм — 50 гр.
    • Специи для плова: сушеный томат — 1 ч. ложка, кориандр — 2 ч. ложки, зира — 4 ч. ложки,
    • Соль, черный перец — по вкусу.

    Рецепт плова с курицей который готовился из куриных грудок, лука моркови, риса ну и конечно же специй и изюма.

    Для начала, в казане раскаливалось растительное масло, затем, обжаривался лук, потом закладывалась курица, ну а далее да чего я вам здесь описываю процесс приготовления плова из курицы!? Заходим в рецепт и смотрим как готовить!

    Плов из курицы есть тот же обычный плов с мясом, разве что, он безусловно более нежный что ль по вкусу получается, ибо курица — есть курица. Ну а поскольку мы сегодня решили готовить плов не из чего то, а именно из куриного мяса, соответственно идем и покупаем свежее, не замороженное куриное филе. Далее, из продуктов нам понадобится длиннозерный рис, ну и конечно же овощи: лук и морковь.

    Обычно, в плов лука кладется меньше чем риса, моркови и мяса, а здесь, в этом плове с курицей я решил сделать соотношение продуктов практически 1 к 1, т.е. курицы, лука и моркови берем по 1 килограмму, риса можно тоже, но мне попалась пачка 850 гр.

    Поскольку мы разобрались с продуктами, можно начинать готовить плов с курицы, который условно можно разделить на несколько этапов: подготовка продуктов, приготовление зирвака и закладывание риса, ну а теперь обо всем по порядку!

    Подготовка продуктов для плова с курицей

    Здесь ничего особо великого нет, нам нужно замочить рис и изюм, разрезать на кусочки курицу и нарезать соответствующим образом лук с морковкой. Очень рекомендую подготовить все до начала приготовления плова, чтоб потом не отвлекаться на подготовку

    Итак, хорошенько промываем рис в чуть теплой воде, пока вода перестанет интенсивно мутнеть. Это удобно делать прям в раковине, направив струю воды в тазик с рисом. Для плова с курицей идеально пойдет рис сорта «басмати», поскольку он очень хорошо впитывает влагу, и он тонкий, что для плова с курицей немаловажно, типа «нежному куриному мясу — нежный тонкий рис». Ну а я готовил из «просто тонкого» сорта, что называется — что под руку попалось, но было тоже нормально.

    Как только мы промыли рис, зальем его водой и отставим в сторону, далее, замачиваем изюм. В отличии от теплой воды в которой я замачиваю рис для плова, изюм я вымачиваю в крутом кипятке, так ягоды быстрее становятся мягкими, хотя некоторые повара вообще изюм не вымачивают, а добавляют его в плов в исходном состоянииПока рис и изюм замачиваются,

    Чистим весь лук и нарезаем его средними кубиками. Я раньше резал лук для плова мелко, но потом понял, что это лишено какого либо смысла, ибо лук в плове вообще растворяется и понять как ты его резал практически становится не возможно, а раз нет никакой разницы, нафига мельчить?!

    Морковь — нарезаем тонкой соломкой. На терке измельчать морковь не советую, если конечно вы не намерены на скорую руку сварганить плов для общепитакороче, натертая для плова морковь — это глумление над блюдом!

    Далее, нарезаем курицу на крупные кусочки, примерно 2х3 сантиметра. Мельче резать нет никакого смысла, это же курица, может развариться.

    И как только у нас имеется в наличии: рис и изюм в процессе замачивания, морковь нарезанная соломкой, лук нарезанный крупными кусочками и курное мясо порезанное кусками 2х3 сантиметра, можно считать, что этап подготовки продуктов для приготовления плова с курицей у нас завершен и теперь можно приступать к приготовлению зирвака для плова.

    Приготовление зирвака

    Сама процедура приготовления зирвака для плова с курицей практически идентична процессу подготовки зирвака для плова с мясом, за исключением лишь одного момента в плове с курицей вначале обжаривается лук, и только потом в казан закладывается курица. Если начинать приготовление зирвака с курицы, она просто не доживет до последней стадии, и просто разварится.

    Одинаково верно будет готовить зирвак для плова с курицей двумя способами: первым обжаривать лук, потом добавлять в казан курицу вместе с морковью, второй вариант — обжарить лук, потом немного обжарить морковь, и в самом конце — закладывать курицу. Когда я готовил свой плов, я пошел по первому пути.

    Устанавливаем на сильный огонь казан, и вливаем в него грамм 100-150 растительного масла, хорошенько его накаляем, и как только масло раскалилось, закладываем в него нарезанный лук, сразу же перемешиваем, и обжариваем его до полупрозрачного состояния и появления первых признаков «обрумянивания» лука,

    Как только лук обжарится до требуемого состояния, добавляем в казан куриное мясо, перемешиваем его, и примерно через 5-7 минут,

    В казан закладывается морковь,

    и мы, периодически перемешивая содержимое казана, обжариваем овощи с курицей минут 15, но не больше. Примерно в этом самом месте, нужно поставить чайник с водой, так как нам через указанные 15 минут в зирваке понадобится кипяток,

    По истечении 15 минут вливаем в зирвак кипящую воду таким образом, чтоб уровень воды превышал примерно на 1 сантиметр уровня продуктов в плове. Далее, перемешиваем содержимое казана и варим зирвак минут 5, и пока он вариться, готовим соль, чеснок и специи,

    Через 5 минут после вливания воды, всыпаем в наш будущий плов с курицей: сушеный томат — 1 ч. ложка, кориандр — 2 ч. ложки, зира — 1 ч. ложка, соль и свежемолотый черный перец — по вкусу (около 1,5-2 ст. ложки без горки соли, и 1 ч. ложка перца). По соли — вкус у зирвака должен быть «чуть более пересоленый», поскольку эту пересоленость компенсирует закладка в плов риса, поэтому самое время попробовать наш зирвак на соль.

    И сразу же, после специй, в зирвак добавляется две целых головки чеснока, и изюм,

    Варим зирвак с чесноком и специями для плова с курицей 10 минут, после чего, вынимаем чеснок, и. приступаем к третьей стадии приготовления плова с курицей — закладка риса.

    Доведение плова с курицей до готовности

    Аккуратно, чтоб не перемешать рис с зирваком, закладываем рис в казан. Очень рекомендую использовать для этой цели шумовку,

    Далее, выравниваем рис по всей поверхности казана, и, прошу обратить внимание, вода при этом, должна залить рис на 1 см. Если воды меньше, добавьте ее из чайника,

    Как только вода покрыла слой риса, немного убираем температуру, и приступаем к выпариванию риса. Готовим плов из курицы без крышки и не перемешивая около 20 минут, пока вода практически полностью не впитается в рис и/или не выпарится, далее, поверхность риса посыпаем примерно 1 ч. ложкой зиры,

    И аккуратно перемешиваем один лишь рис (зирвак не в коем случае трогаем!), взрыхляя его по всей поверхности, и еще подсыпая около 1 ч. ложку зиры,

    Далее, из риса делаем горку, в горке делаем ложкой два углубления, помещаем в них вынутый ранее из зирвака чеснок,

    Полностью «замуровываем» чеснок в рис, и посыпаем горку риса последней, уже четвертой по счету чайной ложкой зиры,

    Закрываем плов с курицей большим блюдом, соизмеримым с диаметром казана,

    Казан закрываем крышкой, укутываем его в полотенце, и уменьшив под казаном температуру до среднего состояния, готовим плов с курицей 30-35 минут, а пока плов готовится,

    Быстренько делаем овощной салатик «Ачи-чук» к плову: очень тонко нарезаем дольками пару спелых помидоров, нарезаем тонкими (почти прозрачными) полукольцами репчатый лук, после чего, лук промывается в холодной воде, просушивается и добавляется к помидорам, нарезаем тонкими пластинами 5 зубчиков чеснока, и 1 жгучий перчик, заправляем сие солью, черным молотым перцем, и наш салат готов. Да, не в коем случае не добавляем в салат растительное масло, он готовится без него!!! Я уже описывал практически тоже самое в своей кулинарной книге, если кому интересно, можете полюбопытствовать: овощной салат к плову

    Через 30-35 минут приготовления плова с курицей крышку можно наконец поднять,

    Хорошенько перемешать плов,

    И подать его к столу, по желанию посыпав мелко нарезанным зеленым луком, и только что намолотым черным перцем,

    Обязательно нужно вспомнить подать к плову с курицей только что приготовленный салат Ачи-чук! Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта плова с курицей.

    Ни и наконец, уж извините, не смог удержаться, вот еще одна фотография плова с курицей крупным планом! По мне, так ну очень аппетитно! Всем привет!!!

    Примечания к рецепту

    Каких либо примечаний или дополнений к этому рецепту плова с курицей пока нет.

    Источник: https://cookingman.ru/cooking-book/ptitsa/plov-s-kuritsey.html

    Способ приготовления

    Куриное филе промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. Снимать шкурку или оставить — это полностью зависит от вашего желания.

    Обжариваем мясо в глубокой толстостенной сковороде на масле в течение 15 – 20 минут на среднем огне до красивой румяности, периодически мешая.

    Затем присоединяем нашинкованную тонкой соломкой морковь (можно воспользоваться корейской теркой) и лук, порезанный полукольцами, жарим вместе минут 5 – 7. На этом этапе добавляем соль, перец и приправы для плова.

    Промытый рис распределяем ровным слоем сверху курицы и

    по бортику сковороды аккуратно заливаем горячую воду, она должна быть приблизительно на 1 см выше рисовой крупы. С чеснока снимаем верхнюю шелуху, но не чистим до конца, срезаем низ и слегка утапливаем в рисе.

    Накрываем плов крышкой, ставим на небольшой огонь и готовим минут 25 – 30  до полного выпаривания жидкости. За это время рис полностью приготовится, станет рассыпчатый и мягкий. Перемешиваем плов широкой лопаткой до однородного состояния и сервируем на тарелки. Приятного аппетита.

    Источник: https://ivkusnoiprosto.ru/blyuda-iz-kuricy/plov-s-kuricej.html

    Вкусный плов из курицы. Рецепт плова с курицей в казане (в кастрюле). Как приготовить плов с курицей, как в садике, как в школьной столовой

    Плов с курицей считается быстрым вариантом приготовления настоящего узбекского плова. Плов из курицы в кастрюле, приготовленный в домашних условиях очень вкусный, быстрый. Домашний плов с курицей, из риса, моркови и лука сделанный по всем правилам в казане дома получается ещё вкуснее. Приготовление плова с курицей лёгкое и простое, сделать диетическое блюдо в домашних условиях рассыпчатым и вкусным совсем несложно из любой части курицы.

    Плов — это блюдо восточной кухни, узбекский плов известен своим насыщенным вкусом сочного мяса и рассыпчатого риса далеко за пределами Узбекистана. В Азии и за её пределами повара идут в ногу со временем и делают узбекский плов с курицей используя традиционные ингредиенты при приготовления блюда, заменяя мясо говядины, баранины на курицу.

    Совет от Чудо-Повара. Опытные повара для приготовления горячего блюда на праздничный стол готовят плов с курицей и изюмом, нутом, черносливом, либо запекают порционно плов в горшочках.

    Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым

    Первый секрет рассыпчатого плова в правильно подобранном соотношении воды и риса. От рисовой каши плов отличается именно рассыпчатостью риса, чем рис будет рассыпчатым, тем плов получится настоящим и вкусным.

    При приготовлении рассыпчатого плова в домашних условиях важное значение имеет рис для плова, а именно выбор рисовой крупы и подготовка самого риса. Какой нужен рис на плов с курицей? Варят плов, как правило, с круглым рисом либо длиннозернистым, но при приготовлении плова из курицы вид риса можно выбирать на свой вкус.

    Азиатские плововары особое внимание уделяют чистоте рисовых зёрен, хорошо промывают их до чистой, прозрачной воды. Если плохо промыть рис, то в процессе варки он слипнется. Рис лучше замочить в холодной воде и оставить на 20 минут, чтобы в готовом плове рис не слипался, но был хорошо проварен.

    Куриное мясо на плов

    Плов готовят из куриной грудки, делают диетический плов из куриного филе, из куриных шеек. Самый вкусный и в меру жирный, сочный плов получается из куриных бёдрышек и крыльев курицы. Готовят плов различными способами:

    1. очистив мясо от костей и куриной кожи;
    2. оставив кости в бёдрышках, голени, крылышках и куриной грудке вместе с кожицей.

    При приготовлении плова с курицей в домашних условиях, курицу разделяем на порционные кусочки. Курочку при желании можно заменить на более низкокалорийное и диетическое мясо – индейку, кролика.

    Простой рецепт плова с курицей в казане на плите можно использовать для приготовления блюда из куриного мяса и риса в чугунке, сковороде или кастрюле на обычной плитке, ведь у каждой хозяйки на кухне имеется плита, в отличие от мультиварки, микроволновки или духовки.

    Кто помнит вкус из детства плова, как в детском саду, каким пловом кормили школьников в школьной столовой, тем определённо понравится рецепт — плов с курицей.

    Ингредиенты для плова из курицы на плите

    • рис длиннозёрный или круглый – 250-300 г;
    • куриное мясо – 300 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1-2 шт.;
    • чеснок свежий – 3-4 зубка;
    • масло растительное без запаха – полстакана;
    • стручок жгучего перца (по желанию);
    • приправа для плова с зирой – 1,5-2 ч.л.;
    • перец чёрный молотый;
    • соль.

    Как приготовить плов с курицей вкусный и простой

    1. Очищенные луковицы и морковь режем соломкой.
    2. Курицу ( у меня филе куриной грудки) нарезаем кубиками величиной 4-5 см.
    3. Затем разогреваем казан или сковородку (чугунную или антипригарную), выливаем масло.
    4. Пассируем лук и морковку до слегка золотистого цвета, на среднем огне.
    5. Далее выкладываем в толстостенную посуду куриные кусочки, перемешиваем с овощами.

      Жарим смесь 3-5 минут на сильном огне. Постоянно мешаем, чтобы не сгорели морковь с луком.

    6. После этого поверх куриного филе выкладываем равномерным слоем тщательно промытый рис. Моем рис 7-8 раз до прозрачной воды.
    7. Закрываем казан крышкой, убавляем огонь. Ждём минут 5-7, пока из риса не выпарится остаток воды, и он не нагреется.

    8. В большой бокал или ковшик наливаем 1,5 стакана кипятка, высыпаем приправу и соль, размешиваем.
    9. Затем выливаем пряную водичку на рис, так, чтобы крупа была покрыта на 1,5-2 см. (если недостаточно, доливаем ещё кипящей воды). Сколько нужно воды для риса будет зависеть от выбранной крупы.
    10. Накрываем крышку, уменьшаем огонь до минимального и варим плов до готовности.
    11. После того, как вся вода испарилась, и рис сварился, делаем несколько проколов до дна казана.
    12. Втыкаем в получившиеся дырочки очищенные от кожуры и предварительно разрезанные на половинки чесночные дольки.
    13. Далее, через 2-3 минуты выключаем огонь, накрываем плов и оставляем на 10-15 минут в казане для настаивания.

    Готовый рассыпчатый плов с курицей перемешиваем, чтобы сочные кусочки курицы и овощей распределились равномерно по всему рассыпчатому рису.

    Перекладываем плов на общее блюдо или порционные тарелочки и подаём к столу с зеленью, кетчупом или маринованными овощами.

    Источник: https://chudo-povar.com/plov-s-kuricej-recept-kurinogo-plova-s-foto.html

    Плов с курицей и нутом

    Плов с курицей и нутом — сытное и вкусное основное блюдо, которое можно приготовить не только для повседневного обеда, но и к праздничному столу. Приготовление плова в жаровне не отнимает много сил. Понадобится время на предварительную подготовку продуктов: вымачивание нута, маринование мяса.

    А в остальном процесс достаточно простой — в большой жаровне собираются предварительно обжаренные ингредиенты, которые «укутываются» рисом. В традиционном узбекском плове, который взят за основу в данном рецепте, много масла и жира, это его отличительная черта.

    Поэтому, если вы решили приготовить такое блюдо, то калории считать не стоит, разгрузочный день можно устроить и после.

    Плов с курицей и нутом

    Для подачи возьмите большое блюдо, на которое переверните содержимое жаровни — все соки, масло и жир пропитают рис и нут.

    • Время подготовки: 10 часов
    • Время приготовления: 2 часа
    • Количество порций: 8

    Ингредиенты для плова с курицей и нутом

    • 1 кг куриных бёдер;
    • 550 г пропаренного риса;
    • 200 г нута;
    • 250 г репчатого лука;
    • 150 г сельдерея;
    • 250 г моркови;
    • головка чеснока;
    • 2 стручка красного перца;
    • 150 мл растительного масла;
    • 50 г куриного или гусиного жира;
    • 15 г зиры;
    • соль, лавровый лист, чёрный перец, имеретинский шафран.

    Ингредиенты для узбекского плова с нутом

    Способ приготовления плова с курицей и нутом

    Нут замачиваем в холодной воде на 10-12 часов. Рис замачиваем в холодной воде на 2 часа. Курицу маринуем 6-8 часов в смеси из тёртого лука, чеснока, специй и оливкового масла.

    Обжариваем в жаровне нарезанный репчатый лук

    В жаровне нагреваем растительное масло. Затем бросаем в разогретое масло мелко порубленный лук. Жарим, помешивая, 10 минут.

    Растапливаем куриный жир, обжариваем морковь и сельдерей

    Когда лук станет прозрачным, добавляем в жаровню мелко порезанный куриный или гусиный жир. Через 5 минут кладём нарезанные кубиками морковку и сельдерей. Жарим овощи на среднем огне 15 минут.

    К обжаренным овощам добавляем специи

    Кладём к обжаренным овощам специи — зиру, 2-3 лавровых листа, 6-10 горошин черного перца, и щепотку имеретинского шафрана. Прогреваем специи с овощами 5 минут.

    Выкладываем отдельно обжаренную курицу

    Отдельно, на сковороде с антипригарным покрытием обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны куски маринованной курицы. Кладём курицу в жаровню на овощи.

    Наливаем в жаровню воду

    Наливаем на курицу горячую воду так, чтобы она закрыла мясо.

    Выкладываем заранее замоченный нут

    Замоченный нут промываем, добавляем в жаровню. Когда вы вымачиваете нут, то советую несколько раз поменять воду, хорошо вымоченный горох переваривается лучше.

    Сверху выкладываем рис

    Промываем несколько раз рис, чтобы вода стала прозрачной. Выкладываем крупу поверх всех ингредиентов.

    Наливаем горячую воду, солим, выкладываем чеснок и острый перец

    Насыпаем по вкусу соль. На это количество ингредиентов понадобится примерно 4 чайные ложки без горки, но я советую руководствоваться своим вкусом.

    Затем наливаем горячую воду, перекрывая ингредиенты на 1-1.5 сантиметра. Кладём сверху раздавленные дольки чеснока и стручки чили.

    Готовим плов на медленном огне

    Доводим плов до кипения на большом огне, затем уменьшаем огонь. Когда вода немного выкипит, закрываем крышкой. Готовим 1-1.5 часа.

    Плов с курицей и нутом

    На тарелку выкладываем ингредиенты в обратном порядке — сначала рис, затем курицу с нутом и овощи. Подаём к столу горячим. К плову обычно подают маринованный лук и свежие помидоры. Плов с курицей и нутом готов. Приятного аппетита!

    Источник: https://www.botanichka.ru/article/plov-s-kuritsey-i-nutom/

    Как готовить плов из курицы

    Плов – традиционное блюдо восточной кухни. Его приготовление – целое кулинарное искусство, которому посвящены огромное количество кулинарных книг. У узбеков, таджиков и азербайджанцев это блюдо подавалось только для дорогих и уважаемых гостей.

    :

    Настоящий плов готовится с большим количеством жира, на баранине и обязательно в казане. У большинства русских семей такой казанок отсутствует, да и не у всех здоровье позволяет употреблять баранину, или попросту ее не любят. Поэтому наши умные и рачительные хозяйки уже давно адаптировали рецепт узбекского плова под свой вкус.

    Например, можно приготовить вкусный плов из курицы, используя разные рецепты и вариации приготовления. Как это сделать?

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Прежде чем приступить к творению плова, нужно купить и подготовить соответствующие ингредиенты.

    Мясо

    Этому ингредиенту уделите особое внимание, от его свежести и качественности зависит вкус плова.

    Курица должна быть не слишком жирная, поэтому вариант с домашними бройлерами лучше сразу исключить. Вид любой – будь то целая тушка или что-то конкретное (окорока, карбонаты или филе), известны даже рецепты плова с использованием сердец или желудков. Крупно рубить не стоит, но и особо не мельчите, куриное мясо готовится быстрее баранины или свинины и в процессе приготовления плова может развариться, а филе получится сухим.

    Чтобы основа для будущего плова (зирвак) получилась ароматной и насыщенной, предварительно замаринуйте мясо в пряных травах с добавлением специй и сочного лука. Перед приготовлением мясо обязательно просушите, удалив влагу бумажным полотенцем.

    Крупа

    В традиционном рецепте плова используется рис, причем настоящие ценители отдают предпочтение только определенным сортам. Среди них: ошпар, индика, девзира и басмати. Последние два отличаются почти полным отсутствием крахмала в составе. Это позволяет рису пропитаться соками зирвака, при этом оставаясь рассыпчатым.

    Такие сорта можно найти в крупных супермаркетах, которые, к сожалению, есть не в каждом городе, поэтому для приготовления нашего русского плова вполне подойдет обычный длиннозернистый рис. В нем содержится достаточное количество крахмала, от которого придется избавляться собственноручно.

    • Экспресс вариант: промойте рис в холодной воде несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной.
    • Если позволяет время, замочите рис на 2-3 часа в холодной воде с небольшой щепоткой поваренной соли.
    • Приобретите рис с пометкой «пропаренный». В процессе его обработки он прошел паротерапию и частично избавился от избытка крахмала.

    Есть такая разновидность плова у узбеков, которая носит название шауля или шавля. По консистенции она напоминает кашу с мясом. Так вот, для ее приготовления можно обойтись обычным краснодарским круглым рисом.

    Также известны рецепты плова, где используется неочищенный рис или же совершенно другая крупа (перловка, булгур).

    Овощи

    Кроме крупы и куриного мяса, в плов из курицы обязательно входят овощи. В классическом варианте это морковь и лук. Существуют различные виды рецептов, где употребляют больший ассортимент овощей. Например, в перечне рецепта индийского плова можно встретить листья сельдерея, помидоры и корень имбиря, а в арабском рецепте найти зеленый горошек или кукурузу.

    Что касается обработки овощей, то здесь действуют по следующему принципу. Обычный репчатый лук режется довольно мелко или тонкими полукольцами, так как в процессе приготовления он должен раствориться. Морковь рекомендуют не натирать, а резать довольно крупной соломкой, чтобы она, наоборот, сохранила форму. Но если времени у вас в обрез, то можно натереть морковь на крупной терке.

    Пряности

    Не обходится плов и без ароматных трав и специй. Узбеки и таджики кладут только зиру и барбарис. Зира довольно острая пряность и если вы готовите плов впервые, то положите ее совсем немного. А вот барбарис придает пикантную кислинку. На 1 килограмм сырого риса используйте 2-3 столовых ложки сушеного барбариса.

    Чтобы придать красивый красновато-оранжевый цвет будущему плову, положите щепотку шафрана или замените его куркумой.

    Плов с курицей заиграет вкусом, если добавить в него щепотку порошка карри или специальную смесь специй для плова, которая называется бирьяани масала. Купить ее можно в специальных магазинах специй или на рынке у продавцов пряностей.

    Как бы вы ни любили пряные травки, все же нужно соблюдать умеренность и не класть слишком много, чтобы не перебить вкус самого плова.

    Способы приготовления плова из курицы

    Способов приготовления плова очень много. Вы можете использовать плиту, мультиварку (этот вариант считается диетическим) и духовку. Но, пожалуй, самым популярным считается традиционный способ приготовления, который состоит из таких этапов:

    1. Для начала возьмите самую толстую кастрюлю, которая имеется у вас в доме. Хорошо подойдет гусятница или сковорода с высокими бортами.
    2. Когда посуда хорошо раскалится, влейте в нее растительное масло или жир, а можно то и другое пополам, так чтобы они покрыли дно посуды на 0,3-0,5 см.
    3. В раскаленный жир положите кусочки курицы, обжарьте до золотистого цвета и выньте шумовкой на тарелку. Далее порционно обжаривайте лук и морковь.Важно: ингредиенты для обжаривания должны быть теплыми, и кладут их понемногу. Смысл состоит в том, чтобы обжарить, а не тушить.

      Для получения насыщенного цвета рекомендуют пожарить лук немного дольше обычного. Многие понимают это буквально и зажаривают лук до черноты. Так делать не стоит. В идеальном варианте лук должен стать цвета темного меда.

    4. В обжаренные овощи верните мясо. Полученный зирвак хорошо посолите, чтоб вкус казался слегка пересоленным, и добавьте приправы.
    5. Всыпайте рис и распределите его тонким слоем по зирваку. В центр положите вымытую головку чеснока, у которой слегка срезано основание.
    6. Залейте будущий плов кипящей водой. Кипяток нужен, чтобы не допустить перепад температур и не потерять рассыпчатость риса. Уровень воды должен быть 1,5 -2 см над рисом.
    7. Не накрывайте блюдо крышкой до полного выпаривания воды с поверхности крупы.
    8. Далее тушите на медленном огне под крышкой до готовности риса.
    9. Готовый плов перемешайте и подайте с зеленью.

    Приятного аппетита!

    Источник: https://www.poedim.ru/content/1728-kak-gotovit-plov-iz-kuricy

    Как приготовить плов с куриным филе:

    Сначала хорошенько помыть крупу и оставить в соленой теплой воде на 1 час. Мясо вымыть и порезать на куски.

    Морковь и лучок нарезать, как всегда, на плов. То есть морковь — соломками (брусками) а лук — полукольцами.

    С целых головок чеснока снять лишь верхнюю сухую шелуху, срезать корешки. Целостность не нарушать. Все продукты нужно обязательно мыть. Да вы это и без меня понимаете.

    Теперь приступайте к самому процессу готовки. Для этого надо нагреть масло в чугунном казане (кастрюле, утятнице). Посуду выбирайте любую подходящую. В первую очередь жарится лук минут 10 при периодическом помешивании, после чего кладется в емкость курица. Жарка продолжается до приобретения мясом беловатого цвета.

    Затем заложить морковку, специи, убавить пламя и тушить под крышкой 10 мин.

    Влить кипяток, покрыв полностью зирвак, посолить и положить чеснок. На этом же этапе те, кто решил готовить острое кушанье, должны положить и перец. Тушить 15 мин.

    Пришло время для закладки рисовой крупы. Воду с риса слить. Ополоснуть крупу и выложить в посуду ровным слоем. Долить, если надо, кипятка, чтобы утопить поверхность риса на 1 см.На сильном огне дать жидкости выкипеть, и сразу пламя уменьшить. Накрыть крышкой и тушить 20-25 мин.

    Перед выключением зачерпнуть зерна сверху и проверить на готовность. Сыроватый рис потушить еще 5 мин.

    Готовое блюдо через 10 минут после выключения перемешать, разложить в тарелочки и украсить зеленью. Не помешает и салатик из огурцов с помидорами. Так называемый Ачик чучук, рецепт которого ранее уже публиковался.

    Приятного аппетита!

    Плов куриным филе в мультиварке

    Состав:

    1. Грудка курицы — полкило.
    2. Рисовая крупа — 2 стакана.
    3. Лук — 1 шт.
    4. Морковка — 1 шт.
    5. Рафинированное масло — четверть стак.
    6. Чеснок — 4 зубка.
    7. Соль — по вкусу.
    8. Специи — чайная ложечка.

    Влив масло, выставить режим Жарка либо Выпечка на 10 минут и обжарить мелко нарезанный лучок в мультиварке с открытой крышкой. Жарку начинать с лука не обязательно. Иногда я сначала жарю курочку.
    Спустя это время закинуть морковку, пропущенную через шинковку или крупную терку. Хоть я и против терки, но для такого способа приготовления можно сделать исключение. Вместе с морковкой заложить и куски курочки. Жарить 5 мин.

    После обжаривания положить очищенные зубчики чеснока, соль, приправы, промытый рис.

    Влить кипяток, покрывая поверхность рисового слоя приблизительно на 1 см. Переключить на функцию Тушение или Плов. В почти всех агрегатах в режиме Плов время устанавливается автоматически на час, но вам не потребуется так много. Поэтому рекомендую выбрать другую функцию, где можно установить время готовки самостоятельно на 30-40 мин.

    После звукового сигнала плов из куриного филе готов к употреблению. Перемешайте содержимое чаши и разложите в тарелочки, украсив ваше яство.

    Калорийность такого блюда в расчете на 100 грамм составляет 125 Ккал.

    Приятного аппетита!

     Плов с куриным филе на сковороде

    Состав:

    1. Филе курочки — 700-800 гр.
    2. Рисовая крупа — 2 стак.
    3. Морковка — 1 шт.
    4. Лук — 2 шт.
    5. Чеснок — 1 шт.
    6. Рафинированное масло — пол. стакана.
    7. Соль, приправы, барбарис — по вкусу.

    Крупу вымыть тщательно, чтобы не была мутной вода. Замочить рис в соленой теплой воде на полчаса.
    Филе курочки разделить на кубики и обжарить на сковородке в разогретом масле. Жарить 10 мин. Не забывать помешивать.

    Лучок также измельчить кубиками, морковку же пропустить через шинковку. Овощи отправить к курочке. После чего заправить специями, солью и закинуть сушенный барбарис. Смешать и жарить 10 мин.

    Чеснок помыть и разделить на зубцы. Шелуху полностью не очищать, оставить нижний слой. Сцедить воду с риса.

    Крупу засыпать в сковородку, влить воды, на 0,5 см превышая уровень риса.

    Накрыть крышкой и тушить на том же умеренном пламени 15 мин.

    Далее положить чеснок, и продлить тушение на 10 мин.

    Выключить и открыть лишь через 15 минут после окончания готовки. Перемешать и выложить в тарелочки. Украсить по своему усмотрению.

    Приятного аппетита!

    Источник: https://uzledy.ru/plov/s-kurinym-file

    Рецепт плова с курицей:

    Куриную грудку помыть, обсушить бумажными салфетками и нарезать кубиками или полосками.

    Сало нарезать мелкими кубиками.Лук почистить и мелко порезать.Морковь помыть, почистить и порезать соломкой или натереть на терке.

    Чеснок почистить и мелко порезать ножом или измельчить чеснокодавкой.

    Рис промыть.

    На сковороду / казан или в чашу мультиварки выложить сало и выбрать программу «Плов».Обжаривать сало 5 минут.

    Затем на сковороду или в чашу мультиварки выложить курицу.

    Обжаривать курицу с салом 15 минут.

    Затем добавить лук, чеснок, морковь, соль, специи и обжаривать еще 10 минут.

    Затем уменьшить огонь и добавить промытый рис.

    Добавить воду.

    и Готовить плов с грудкой при температуре 105 градусов Цельсия еще 50 мин – 1 час.

    Плов с куриным филе можно посыпать пряной зеленью, выложить на красивое блюдо и подавать горячим.

    Приятного аппетита!

    Итак, я вам дала рецепт с фото как приготовить плов с курицей пошагово.

    Если вам понравилось, поделитесь этим рецептом со своими друзьями, пускай они тоже попробуют приготовить плов из курицы.

    Буду благодарна за лайки, репосты, комментарии!

    А еще попробуйте приготовить Ферганский плов!

    Плов с курицей видео

    (Visited 154 times, 1 visits today)

    • зелень
    • Куриное филе
    • Лук
    • Морковь
    • Рис
    • сало
    • чеснок

    Источник: https://www.lovetoeat.ru/plov-s-kuricej/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Блины на молоке как у бабушки

Закрыть