Как приготовить ребра лося в духовке

Лосятина — вкусно, полезно, просто: рецепты блюд из мяса лося

как приготовить ребра лося в духовке

Лось — одно из крупнейших млекопитающих планеты, вес животного от 300 до 600 кг. Поэтому он издавна является ценным объектом охоты. Существует масса рецептов из лосятины, или дзеренины, как еще называют мясо диких копытных.

Лосятина имеет высокие пищевые, вкусовые свойства и небольшое количество жира. По кулинарным качествам близко к говядине, а по вкусу напоминает баранину. Имеет специфический запах, свойственный дичи. Особенность дзеренины, особенно если животному больше 3 лет — жесткость и волокнистость.

Отличаются по вкусу лоси, живущие в разных местах. Так, мясо обитающих в болотистой местности животных менее вкусно, чем у лесных млекопитающих. Северная лосятина считается не такой вкусной, как у более южных обитателей, зато именно она богаче полезными веществами.

Что приготовить из лосятины

По большому счету ассортимент блюд из лосятины тот же самый, что из говядины. Это такое же красное мясо, просто более жесткое и с определенным запахом. Поэтому рекомендуется его вымочить или замариновать перед употреблением. Однако молодую дзеренину готовят и без этого.

Наиболее вкусными из всей туши традиционно считают вырезку и губы. В кулинарии используются мякоть с ног передних и задних, со спинной части, а также почечная часть.

Блюда, которые можно приготовить из лосятины — разнообразные рубленые котлеты, поджарка, жаркое, гуляш и другие виды тушеного мяса. Можно пожарить в виде стейков или отбивных, запечь в духовке крупным куском или порционно. Есть любители холодца и первых горячих блюд из лосятины.

Совет: Учитывая, что мясо этого копытного содержит довольно большое количестве соли, добытой естественным путем, солить блюда нужно с осторожностью.

Как подготовить мясо

Чтобы блюда из лосятины были вкусными и нежными, нужно соблюдать определенные правила. Туша животного разделывается по тем же правилам, что и коровья. Далее берется подходящий для конкретного блюда кусок — обычно это мякоть.

Что следует сделать перед приготовлением:

  • Удалить все имеющиеся жилки и пленки, обрезать куски сухожилий
  • Положить в воду на 1-3 часа
  • Вытащить из воды, дать стечь и обсушить салфетками или полотенцем
  • Убрать в морозилку на полчаса — час, подмороженное мясо удобнее нарезать нужными кусками
  • Вынуть из морозилки, порезать поперек волокон пластами нужной толщины
  • Если планируется готовить гуляш, жаркое или бефстроганов, нарезать пласты поперек полосками, далее кубиками либо меньшими кусочками;
  • Если это будут отбивные — отбить, поместив в полиэтиленовый пакет, чтобы не было брызг;
  • Замариновать на несколько часов.

Несколько вариантов маринадов для лосятины в зависимости от того, что приготовить планируется:

  1. Минеральная вода — 2 стакана, виноградный уксус — 0,5 стакана, оливковое или другое масло без запаха — 2 столовые ложки.
  2. Горчица русская — магазинная или приготовленная в домашних условиях — 3 столовые ложки, соль — ложка, черный перец молотый — щепотка.
  3. Кипяток — 0,5 стакана, уксус 9% — 0,5 стакана, соль и сахар — по ложе, лавровый лист — 2 шт., душистый перец — 5 горошин, другие специи по вкусу; перед тем, как залить мясо, маринад остудить.
  4. Сухое вино — стакан, лук — 2 головки, чеснок — 2 зубца, петрушка — несколько веточек, перец черный горошком или молотый.

Замариновав мясо по последним двум вариантам, его можно приготовить на углях в виде шашлыка.

Если мясо куском или кусочками все же кажется жестким, можно приготовить котлеты из лосятины или другие блюда с использованием фарша.

Для фарша мясо нужно точно также очистить, вымочить, обсушить, нарезать кусочками и подморозить. Пропустить через мясорубку вместе с луком и хлебом, желательно добавить сала, чтобы блюдо не вышло суховатым.

В кулинарном плане это довольно универсальное мясо — лосятина. Рецепты приготовления некоторых блюд предлагаем.

Котлеты из лосятины: рецепты приготовления

При приготовлении котлет из лосятины одно из главных условий — качественно приготовить фарш.

Ингредиенты

  • Мясо — 1 кг;
  • Сало свиное — 300-500 г;
  • Лук — 2 штуки;
  • Хлеб, булка — 300 г;
  • Молоко — полстакана;
  • Соль, перец молотый по вкусу;
  • Мука или сухари для панировки;
  • Масло для жарки;
  • Сливки 200 мл — по желанию.

Способ приготовления котлет из лосятины

  1. Молоко подогреть, положить в него хлеб и оставить размокать.
  2. Пропустить через мясорубку лосятину, хлеб, лук, сало.
  3. Вымешать хорошо фарш, добавив соль, перец, остатки молока.
  4. Сформировать котлеты, обвалять в панировке и поджарить в масле на сковороде.
  5. Убавить огонь и подержать 5 минут под крышкой.
  6. По желанию можно залить котлеты сливками и отправить в духовку минут на 10 потушиться.

На гарнир к котлетам из лосятины подойдут картофель, макароны, рис, свежие или консервированные овощи.

Как приготовить лосятину в мультиварке

Мультиварка поможет приготовить лосятину не только вкусно, но и без лишних затрат сил и времени хозяйки. Ведь для мягкости это мясо нужно тушить или варить довольно долго. Мультиварка же не требует при этом участия человека.

Жаркое из лосятины в мультиварке

Ингредиенты:

  • Килограмм мяса;
  • Две крупные луковицы;
  • Крупная морковка;
  • 3 помидора или две ложки томатной пасты;
  • Лавровый лист;
  • Перец черный молотый;
  • Соль;
  • Жир или масло.

Способ приготовления:

  1. Прежде, чем готовить лосятину в мультиварке, ее также нужно предварительно очистить от пленок и вымочить пару часов. Можно замариновать по любому рецепту. Обсушить, порезать крупно.
  2. В мультиварку поместить мясо вместе с маслом и жиров, выставить режим Жарка или Выпечка на 10 минут.
  3. Перемешать, положить нашинкованный крупно лук, морковь брусочками и дать еще 10 минут поджариться.
  4. Все эти действия можно выполнить и в сковороде, а затем отправить мясо и овощи в чашу мультиварки.
  5. Кубиками картофель и помидоры, положить к мясу, добавить специи, соль.
  6. Залить водой, чтоб покрывала содержимое, и выставить режим Тушение 1,5 часа.
  7. После сигнала дать постоять еще час.
  8. При подаче посыпать зеленью.

Шурпа из лосятины в мультиварке

Похожа чем-то на жаркое в плане приготовления и шурпа — наваристый суп с обилием мяса и разными овощами, сдобренный обильно специями и зеленью

Ингредиенты:

  • Килограмм мяса;
  • Две луковицы;
  • Пять крупных картофелин;
  • Крупная морковка;
  • Крупная сладкая перчина;
  • Острая перчинка чили;
  • Яблоко;
  • 3 зубца чеснока;
  • Зелень кинзы, петрушки;
  • Лавровый лист;
  • Соль, душистый перец молотый или горошком;
  • Масло для жарки.

Подготовленное мясо режется небольшими кусочками. Вместе с маслом мясо помещают в чашу мультиварки и обжаривают на соответствующем режиме до румяности. Затем добавляется лук полукольцами и еще 10 минут жарится вместе с мясом.

  1. Картофель порезать крупно, можно на 4-6 частей.
  2. Перец соломкой, морковку брусочками.
  3. Помидоры кубиками.
  4. К мясу и луку добавить морковь, стакан воды и подержать в режиме Тушение 30 минут.
  5. Положить картофель и сладкий перец, долить литр воды и включить еще на 30 минут.
  6. Добавить помидоры, лавровый лист и потушить еще 10 минут.
  7. Приготовить заправочную смесь: измельчить чеснок, жгучую перчину, соль, перец, яблоко, зелень и отправить в суп. Урегулировать уровень жидкости, добавив еще воду.
  8. Подержать на режиме Тушение 15 минут

Как приготовить лосятину в духовке

Чтобы лосятина в духовке вышла нежной и мягкой, ее обязательно надо замариновать.

Ингредиенты:

  • Килограмм мяса;
  • Стакан 9% уксуса;
  • Чайная ложка сахара;
  • Столовая ложка соли;
  • Лук — чем больше, тем лучше;
  • Любимая приправа для мяса;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Мясо вымочить, удалив пленки, обсушить и убрать в морозилку.
  2. Через полчаса достать, нарезать пласты толщиной 1-2 см.
  3. Отбить молоточком, упаковав в пленку, чтоб не летели брызги.
  4. Приготовить маринад из сахара, уксуса, соли, добавить две ложки растительного масла.
  5. Погрузить в маринад мясо и оставить на несколько часов.
  6. Затем обжарить на разогретой сковороде.
  7. Если нужно более диетическое блюдо, не обжаривать.
  8. Припустить в масле шинкованный лук, посыпать его специями для мяса.
  9. В фольгу уложить обжаренное или сырое мясо, сверху лук, запаковать и отправить в духовку.
  10. Запекать не менее часа. После выключения подержать еще минут 15 в духовке.

Рецепты приготовления лосятины на сковороде

Выбирая, как приготовить лосятину, можно остановиться на простом способе: обжарить мясо на сковороде и потушить в любимом соусе. Предлагаемый рецепт — беф-строганов из лосятины в сковороде, но можно выбрать томатный соус.

Ингредиенты:

  • Полкилограмма мяса;
  • Крупная луковица;
  • Лавровый лист;
  • Стакан сметаны или сливок;
  • Мука;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • Уксус 9%;
  • Масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Мясо очистить, вымочить, обсушить.
  2. Нарезать длинными тонкими кусочками.
  3. Смешать соль, перец, ложку масла и ложка уксуса.
  4. Погрузить в эту смесь мясо и оставить на пару часов.
  5. Разогреть масло, выложить мясо и держать под крышкой, иногда помешивая.
  6. Когда жидкость выпарится, положить лук и вновь накрыть крышкой.
  7. Довести блюдо до золотистой степени обжарки.
  8. Положить лавровый лист, сметану или сливки, потушить минут 15 на малом огне.
  9. Проверить на соль, при необходимости долить воды, чтобы было достаточно соуса.
  10. Дотушить до готовности.
  11. Подавать с любым гарниром.

Кроме того, на сковороде можно приготовить рубленые или отбивные котлеты из лосятины, жаркое, поджарку и другие блюда.

Вам понравилось? Поделитесь в соц сетях!

Источник: http://megaohota.ru/oxotnichya-kuxnya/recepty-blyud-iz-myasa-losya/

Мясо лося запеченное в фольге

как приготовить ребра лося в духовке

Не каждому в своей жизни выпадала возможность попробовать лосятину, но если вам повезло, и вы купили у охотников или супруг с товарищами подстрелил лося, можете приготовить сочную лосятину в фольге в духовке.

  • 1 Лосятина в фольге
  • 2 Начинаем готовить
  • 3 Заключение

Лосятина в фольге

Конечно, у вас много вопросов, а готовить лосятину так же, как свинину с говядиной или по-другому? Сейчас разберёмся. Главное, делайте всё по рецепту, чтобы не испортить чудесный вкус лосятины. Когда ещё вам доведётся попробовать столь изысканный деликатес?

Хорошая идея приготовить мясо лося в духовке, завёрнутым в фольгу. При таком простом способе приготовления, лосятина будет вариться в собственном соку. Мясо не пересушится и не пригорит на противне. Отлично пропечённое мясо лося будет душистым, мягким, сочным и очень вкусным.

Конечно, вы будете с удовольствием есть любую дичь, но самое вкусное мясо, если лось был молодым. Понятно, что от старого мясо будет более жёстким и его нужно на 1 час. дольше запекать в духовке. Даже, если станете больше времени мариновать. Молодая лосятина на цвет бежевая с розовым. Из неё вы можете приготовить любое мясное блюдо по знакомому или новому для вас рецепту.

Необходимые ингредиенты для блюда

  • 0,7-0,8 кг. филе лося
  • 300 гр. 6 % уксуса. Если найдёте, лучше виноградного
  • 100 гр. минеральной воды (с газом)
  • 200 гр. качественного сала
  • 3 или 4 дольки чеснока
  • 1 ст. лож. подсолнечного, кукурузного или оливкового масла
  • любимые специи
  • соль по вкусу

Начинаем готовить

Вы думаете, что все в восторге от дичи? Это далеко не так. Некоторым не нравится её запах, они и пробовать отказываются. Чтобы специфический запах убрать, вымачивайте лосятину в холодной воде или вода плюс соль, чтобы вышел слабый раствор. На это уходит от 1,5 до 2 час.

Если решили готовить мясо в духовке, завёрнутым в фольгу, лучше всего его предварительно вкусно замариновать. Оно становится несколько мягче.

  1. Чтобы приготовить маринад, возьмите 6% обыкновенный уксус или виноградный, подсолнечное или другое масло, минералку и всё тщательно перемешайте. Солить не нужно, но возьмите любимые специи, например, «Хмели-сунели» или другие.
  2. В готовый маринад опустите мясо и пусть лежит там при закрытой крышке от 6 до 8 ч. Это минимум, можно и больше. Так, удобно мариновать его на ночь. Когда время истечёт, вытаскивайте его из кастрюли и обсушивайте со всех сторон бумажными полотенцами.
  3. Как вы думаете, а для чего сало? Чтобы мясо не пересохло и для придания ему сочности, нашпигуйте мясо им со всех сторон. Сало можете брать свежее либо солёное. Нарезайте сало довольно большими кубиками либо брусочками. Ножом прорезайте в мясе отверстия и аккуратно вкладывайте в них аппетитное сало. Если любите чеснок. Нарежьте его по длине 3-4 мм. толщиной и аналогично, сделайте в мясе надрезы и вкладывайте туда ароматный чеснок. Вот теперь сверху солите кусок лосятины на свой вкус.
  4. На противень положите фольгу. Сверху кусок лосятины. Сверху остальное сало, порезанное тонкими кусочками. Сверху полейте мясо с салом маринадом (0,5 стакана). Всё хорошенько укутайте фольгой так, чтобы не было отверстий. Над мясом обязательно оставьте пространство (фольгой запакуйте чуть выше), там будет циркулировать пар.
  5. Духовку предварительно разогрейте до 220 градусов. Поставьте туда противень с обёрнутым в фольгу куском лосины. Он будет печься 2 или 3 час. Это зависит от того, большой кусок или средний. Можете через 1,5 час. вытаскивать его и проверять готовность. В это время мясо обычно полуготовое. Примерно за 40 мин. к предполагаемой полной готовности куска, вытащите противень из духовки. Разверните лосятину из фольги и пусть готовится открытой. Тогда она сверху подрумянится.

Заключение

Попробуйте мясо ножом. Оно стало мягким? Вынимайте его из духовки, нарезайте прямо горячим толстыми аппетитными ломтями. Можете сразу подавать его родным или гостям или есть в тёплом, холодном виде. Великолепное мясо ничем не испортишь, если не постараешься приправами, соусами.

Теперь вы знаете, как готовится лосятина в духовке. Это простой и понятный рецепт. Так лосятину приготовит даже новичок. Выйдет вкусное маринованное сочное мясо. Вам и родным точно понравится. Попробуйте!

(Проголосуй первым!)

Источник: https://edaizduhovki.ru/mjasnye-bljuda/myaso-losya-zapechennoe-v-folge.html

Яблочный пирог на кефире

как приготовить ребра лося в духовке

» Разное » Копченая лосятина рецепт

Копченый лось – вкуснейшее блюдо, которое подходит для праздничного и повседневного стола. Многие начинающие коптильщики боятся браться за приготовление лосятины, упуская возможность полакомиться этим сытным деликатесом. Готовить его не так сложно, если изучить все тонкости этого кулинарного процесса.

Вкусовые качества и польза

Внешне мясо лося напоминает говядину, имеет такой же яркий красный цвет и жилистую структуру. В зависимости от возраста животного и способа копчения калорийность лосятины достигает 200 ккал на 100 г продукта, поэтому такой деликатес подходит для рациона тех, кто придерживается диеты.

В мясе лося содержатся все витамины и минеральные вещества, необходимые для организма человека.

Лосятина относится к экологически чистым продуктам, имеет специфический вкус и запах. Из мяса лося готовится много блюд, но истинные гурманы утверждают, что в копченом виде этот деликатес самый вкусный. Для употребления в пищу подходят все части туши. Перед копчением мяса его вымачивают на протяжении нескольких часов или даже дней, чтобы ушла его жесткость.

Популярные рецепты маринадов

В кулинарии используется много методов маринования лосятины для копчения, что позволяет каждому гурману подобрать подходящий для него рецепт. Наиболее популярными считаются такие типы рассола:

  • медовый;
  • кефирный;
  • лимонный.

Любой из рассолов одинаково хорошо подходит для копчения лосятины, поэтому выбирать маринад можно, исходя только из собственных вкусовых предпочтений.

Медовый маринад

Для маринования лосятины в меде нужно выбрать подходящий кусок туши, тщательно промыть мясо под проточной водой и порезать его на большие куски. Далее мясо укладывается в большую емкость, солится (по желанию можно добавить молотый или душистый перец, лавровый лист).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как вкусно приготовить макароны без мяса

Для приготовления рассола на 1 кг мяса нужно взять 0,5 стакана сока лимона, столько же жидкого меда, чеснок и любимые пряности. Также понадобится оливковое масло. Все ингредиенты маринада смешиваются, после чего нужно тщательно натереть полученным раствором мясо.

В процессе маринования мяса в меде со специями и лимоном его нужно периодически перемешивать, чтобы рассол хорошо пропитал волокна, поэтому этот процесс лучше всего делать днем. По времени маринование лося в меде занимает 8-12 часов.

Источник: https://tortblog.ru/raznoe/kopchenaya-losyatina-recept.html

Ребра лося рецепты приготовления в духовке

Как вкусно приготовить лосятину. Лучшие рецепты из лосятины. Жаркое из лосятины. Котлеты из мяса лося. Лосятина, запеченная в духовке. Вкусные и полезные блюда. 7 рецептов приготовления в духовке вкусных свиных рёбрышек в фольге, в рукаве, на противне, с картошкой, овощами, мёдом, чесноком, соусом барбекю.

Ребра лося можно приготовить так же как обыкновенные ребрышки свинины или говядины,можно их по тушить с луком,морковью и залить мл\л хорошего qcqyak.xn—-8sbabinb2cbe4pna.xn--p1ai гарнир подойдет обыкновенный.  · Как приготовить лосятину вкусно в домашних условиях? Правильная готовка – целая наука со множеством кулинарных тонкостей. Для приготовления лучше брать мясо самок в возрасте лет.5/5(1).

Как приготовить ребра лося в духовке? С чего начать? Делают блюдо в чугунной или керамической утятнице. Если такой посуды у вас нет, то используйте любую другую емкость.

Можно приготовить лосиные рёбра с овощами. Для этого понадобятся один килограмм лосиных рёбер, две морковки, три луковицы, два болгарских перца, три ветки розмарина, двести миллилитров красного вина, пять лавровых листочка, по щепотке чёрного молотого перца и поваренной соли.

В первую очередь, замочим лосиные рёбра на четыре часа в чистой воде. При этом, каждый час старую воду сливаем и наливаем чистую новую воду. Сделаем маринад для рёбрышков лося.

В блендере соединим бальзамический уксус, чеснок, репчатый лук, растительное масло, поваренную соль и всю эту смесь измельчим.

Через четыре часа вымачивания рёбер лося, поместим их в приготовленный маринад и отправим на пятнадцать часов в холодильник. Две морковки почистим, промоем и нарежем на кружочки. Три луковицы очистим от шелухи и нарежем на кольца.

Ребра лося. Как приготовить ребра лося?

Два болгарских перца промоем, удалим сердцевинку с семенами и нарежем на кольца. Через пятнадцать часов маринования рёбер лося, достанем их из холодильника и очистим от маринада. В кастрюлю из керамики положим половину нарезанных овощей, на них положим замаринованные лосиные рёбра, а на рёбра выложим оставшуюся половину овощей. На верхний слой овощей положим три ветки розмарина и вольём двести миллилитров красного вина.

Отправим керамическую кастрюлю с рёбрами лося и овощами в разогретую до ста шестидесяти градусов духовку на шесть часов. По прошествии этого времени, выключим духовку и оставим там кастрюлю на два часа остывать.

Остывшие рёбра лося с овощами достанем из духовки, переложим из кастрюли на тарелку и подадим на стол. Приятного аппетита!

Советы, как приготовить свиные ребрышки вкусно

Самая главная проблема, которая возникает при приготовлении лосятины во всяком случае, у меня — мясо получается довольно жесткое. Я нашла следующий выход из положения. Вообще-то, рецепт сперва предназначался для гуся, но я его адаптировала к лосятине. Итак, ребра моем, натираем смесь соли и перца помещаем в духовку у меня электрическая на ночь при температуре это важно!!!

При такой температуре ребра впитывают в себя соль и перец и становятся более мягкими. Получаем полуфабрикат, который может храниться в холодильнике несколько дней.

Лучший рецепт торт рыжик рецепт с фото

Ребра получаются мягкие и поразительно вкусные. На гарнир подойдет обыкновенный картофель в виде простого пюре.

Знакомство с продукцией

Источник: https://qcqyak.xn----8sbabinb2cbe4pna.xn--p1ai/file-6532.php

Как закоптить лосятину в коптильне горячего копчения

Копченый лось – вкуснейшее блюдо, которое подходит для праздничного и повседневного стола. Многие начинающие коптильщики боятся браться за приготовление лосятины, упуская возможность полакомиться этим сытным деликатесом. Готовить его не так сложно, если изучить все тонкости этого кулинарного процесса.

Маринад на кефире

Самым популярным среди гурманов считается кефирный маринад для копчения лосятины. Такой рассол позволяет тщательно и равномерно просолить даже самые крупные и жесткие куски мяса.

Для приготовления рассола понадобятся:

  • один стакан кефира жирностью от 2,5%;
  • десертная ложка сахара;
  • несколько веточек мяты;
  • 2 или 3 крупных зубка чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Маринад нужно смешивать отдельно от мяса, что позволит равномерно растворить все ингредиенты. Мясо важно обмакнуть в кефирном маринаде со всех сторон – тогда копченость гарантированно получится мягкой и сочной.

На лимоне

Лимонный маринад оценят те, кто хочет потратить на приготовление копченой лосятины минимум времени. Для приготовления рассола нужно смешать 1 литр воды с соком одного лимона, добавить соль и специи по вкусу. Такой маринад получается жидким, поэтому хорошо пропитывает мясо.

Маринования лосятины в лимоне длится в течение одной ночи и не требует участия повара.

Копчение горячим способом

Горячий способ копчения наиболее часто используется в домашних или походных условиях и отнимает минимум времени. Блюда, приготовленные таким способом, по праву считаются деликатесами и подходят для праздничных застолий.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-zakoptit-losjatinu-v-koptilne-gorjachego.html

Копченые ребрышки — простые рецепты с подробным описанием

Копчёные рёбрышки — деликатес, который можно использовать в качестве закуски или для приготовления других блюд. Продукт популярен среди гурманов, так как он сочный, нежный и обладает пикантным и насыщенным вкусом. Его можно приобрести в магазине, но лучше приготовить самостоятельно. Если коптить в домашних условиях, то можно добиться именно такого вкуса, который нравится самому человеку и всей семье. Рецепт горячего копчения несложный, и с ним справится даже начинающий кулинар.

Чтобы копчёные рёбра получились действительно вкусными, нужно правильно выбрать и подготовить продукт. Покупать следует варианты с небольшим количеством сала на кости. Мяса не должно быть мало для приготовления в коптильне. Рёбра обязаны быть свежими, чтобы блюда с ними были действительно вкусными.

Не менее важен этап подготовки, который нужно проводить по всем правилам. Понадобится острый нож, которым следует по всей длине прорезать хрящи. Грудинку нужно отделить (если она есть), чтобы получилась ровная полоса рёбрышек. Лишнюю часть можно будет использовать, к примеру, для супа.

Рекомендуем выбирать ребрышки с небольшим количеством сала

Далее продукт следует очистить от белой плёнки, которая будет мешать коптить. Сделать это можно при помощи ножа, отделив ненужную часть от основной.

К слову, если в коптильне мало места, то блюдо можно скрутить в трубочку и перевязать нитью. Тогда продукт займёт меньше пространства, и его будет легче приготовить.

Стоит отметить, что мясо получается более мягким, если его варить перед последующей термической обработкой. По желанию можно добавлять специи, чтобы получить более насыщенный вкус. Важно учесть, что сразу с плиты нельзя помещать свинину в ёмкость для копчения. Нужно дать ей остыть и настояться хотя бы несколько часов, а лучше сутки и более. Тогда она порадует своим вкусом и станет одним из любимых деликатесов.

Рассол для ребрышек с чесноком и водкой

Один из самых простых и при этом удачных рассолов готовится следующим образом. Нужно взять 1 литр воды, 3 лавровых листика, чёрный перец и чеснок по вкусу, 50 мл водки, столовую ложку сахара, 120 грамм соли. Все ингредиенты (кроме водки) нужно смешать и варить, снимая пену по мере образования. После закипания следует выключить и оставить остывать.

Мясо надо залить холодным раствором так, чтобы оно было им полностью покрыто. Его варить не надо, достаточно просто оставить в смеси. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 2 кг рёбрышек. Саму ёмкость нужно оставить в холодном месте на 3 дня.

После чего подсушить и натереть приправами, смешанными с водкой. Далее рецепт требует того, чтобы продукт обернули пищевой плёнкой и отправили в холодильник на сутки. Теперь свинина будет готова для горячего копчения.

Калорийность такого продукта составляет 277 кКал на 100 г.

Маринад с томатной пастой и мёдом

Чтобы приготовить необычные по вкусу рёбрышки в коптильне, понадобится предварительно сделать хороший маринад. Есть интересный рецепт, который подойдёт для данного блюда. Сколько времени придётся мариновать? Желательно около суток, но можно и меньше.

Копченые ребра в томатном маринаде

Ингредиенты:

  1. пиво – литр;
  2. чеснок – 1 головка;
  3. растительное масло – 80 мл;
  4. лук – 3-4 штуки;
  5. мёд – 2 ст. ложки;
  6. бальзамический уксус – 4-5 ст. ложек;
  7. паста помидорная – 150 г;
  8. специи, соль и перец по вкусу.

Рекомендуем:  Как быстро закоптить окорок в домашних условиях

Нужно смешать все ингредиенты в 250 мл воды. В получившуюся массу добавить рёбрышки и оставить в тёмном месте на 12-24 часа. За это время они успеют хорошо пропитаться, и можно будет начать их коптить. Блюдо получится действительно вкусным, так как рецепт нестандартный. Копчёные свиные рёбрышки отлично подойдут к различным солениям, запечённому или варёному картофелю, а также к свежим овощам.

Приготовление варёных рёбрышек

Некоторые люди предпочитают варёно-копчёные рёбрышки, и их можно понять. Такой продукт получается особенно нежным и сочным. Готовится он несложно. Потребуется варить в простой воде рёбра вместе с яблочной кислотой, сахаром, солью, чесноком и лавровым листом. Можно добавлять специи по вкусу. Варить нужно от 30 минут до часа.

Важно после остывания поместить свинину вместе с раствором в холодильник. Там продержать около 2-3 дней. После этого можно высушить и поместить в коптильню.

Стоит отметить, что варёно-копчёные рёбрышки имеют практически такую же калорийность, как и обычные.

Процесс копчения ребрышек в коптильне

Когда рёбрышки будут уже замаринованы, можно начинать их коптить. Хороший вкус у блюда получится в том случае, если процесс соблюден полностью. Для начала потребуется подготовить коптильню. К слову, сделать ее можно самостоятельно из подручных материалов.

Для этого понадобится взять металлическую неокрашенную кастрюлю или ведро, обязательно нужна крышка. Внутрь данной ёмкости следует поместить решётки, на которые позже выложить продукт. Ставить самодельную коптильню нужно на кирпичи. Развести под ней костёр и следить за тем, чтобы он не потухал и не разгорался слишком сильно.

В самой коптильне должны быть опилки из фруктовых деревьев.

После окончания подготовки нужно выложить на решётки рёбрышки. Готовить их около 3-х часов на среднем огне. Примерно каждые 15-30 минут нужно выпускать дым из-под крышки, чтобы у блюда не было горького вкуса.

Когда свинина приготовится, её нужно остудить и нарезать. После этого можно подавать на стол в качестве закуски или основного блюда.

Хочется также отметить, что отсутствие уличной коптильни не является поводом для того, чтобы отказываться от приготовления данного блюда. Существует рецепт и для квартиры, который ничуть не хуже. Можно сделать как варёно-копчёную свинину, так и обычную.

Для этого понадобится коптильня с гидрозатвором. Данную ёмкость нужно будет поставить на плиту, выложить щепу и зажечь конфорку. Далее останется только выложить рёбра на решётку и подождать, пока они будут готовы. Сколько времени на это уйдёт? Примерно 2-3 часа.

Важно не передержать их.

Копченые ребрышки в домашних условиях

Какие блюда можно приготовить с рёбрышками?

Копчёные рёбрышки являются самостоятельным блюдом, но это вовсе не значит, что их нельзя использовать в качестве ингредиента. Существуют рецепты, в которые можно добавить эту копчёность. К примеру, различные супы. В их числе гороховый, картофельный, с сельдереем и сметаной, борщ, солянка.

Суп с копчеными ребрышками

Есть не только первые блюда, но и вторые. К примеру: рагу с картошкой; овощной горшочек с морковью, капустой, грибами и фасолью; тушёная капуста. Можно даже приготовить салат Венгерский. У него состав как у оливье, но вместо колбасы кладут рёбрышки.

Блюда с варёно-копчёной свининой станут украшением любого стола, поэтому сделать их станет правильным решением. Конечно же, лучше всего подойдут рёбрышки, приготовленные в своей коптильне, так как можно будет не сомневаться в их качестве. Хоть калорийность этого блюда довольно высокая, но временами себя можно побаловать.

Источник: http://okopchenii.ru/retseptyi/myaso/kopchenie-rebryishek.html

Как приготовить ребра лося: рецепт блюда в утятнице

  • 10 Июля, 2019
  • Кулинария
  • Тамила Гресько

Судя по отзывам, лосятина считается деликатесом. Кроме того, благодаря своей высокой пищевой ценности мясо этой дичи является диетическим продуктом и полезным для организма.

Как утверждают специалисты, многие кулинары это мясо считают третьесортным. Это значит, что используют его преимущественно для бульонов. Однако, если хорошо постараться, то из этой дичи может получиться немало очень вкусных блюд.

Если вы разжились этим продуктом, то, скорее всего, зададитесь вопросом, как приготовить ребра лося? Один из рецептов представлен в данной статье.

О приготовлении ребрышек в утятнице. ингредиенты

Перед тем как приготовить ребра лося, обзаведитесь следующими продуктами:

  • Растительным маслом (три столовых ложки).
  • 900 г лосиных ребрышек. Если лосятины у вас нет, то подойдут ребра косули.
  • Сливочным маслом (одной столовой ложкой).

Для маринада используют такие ингредиенты:

  • 10 головок репчатого лука.
  • Морковь (3 шт.).
  • Петрушку (один корешок).
  • 600 мл 3%-ного уксуса.
  • Сахар (1 ст. л.).
  • Полторы чайные ложки соли.
  • Специи.

Как сделать маринад?

Тем, кто интересуется, как вкусно приготовить ребра лося, опытные кулинары рекомендуют дичь тщательно вымочить. Начинают приготовление маринада с нарезки репчатого лука, моркови и петрушки.

Эти продукты определяют в посудину, заливают уксусом, а потом обогащают солью, сахаром, лавровым листом и гвоздикой. Теперь вам остается содержимое емкости довести до кипения. После маринад должен еще покипеть полчаса на несильном огне. В самом конце жидкость охлаждают.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить пирог на сметане

Некоторые хозяйки вместо уксуса используют белое или красное сухое вино.

Как приготовить ребра лося в духовке? С чего начать?

Делают блюдо в чугунной или керамической утятнице. Если такой посуды у вас нет, то используйте любую другую емкость. В первую очередь порубите ребра, чтобы их длина составляла не более 50 мм.

Далее продукцию моют. Важно, чтобы кости были без кровоподтеков и пленки. После обработки их помещают на сутки в посудину с маринадом. По истечении этого времени ребрышки тщательно обсушивают посредством салфеток, солят и натирают специями. Теперь их можно класть на хорошо разогретую сковороду и жарить на подсолнечном масле до тех пор, пока не образуется корочка.

Во время жарки дичь следует осторожно переворачивать, чтобы она не распалась на несколько отдельных кусочков. Из маринада следует извлечь лук, переложить в дуршлаг, а затем обжарить на сковороде. Луковицы должны приобрести золотистый оттенок.

После обжарки лосятину укладывают в утятницу и дополнительно заправляют специями. Ввиду того, что эта дичь довольно постная, добавьте сливочное масло. Теперь в утятницу заливают воду так, чтобы она не доходила до краев на пару сантиметров.

После выполнения этих действий вам остается разогреть духовку до 200 градусов и поставить в нее посудину с мясом. Через полчаса ваше блюдо будет готово.

В заключение

Некоторые хозяйки предпочитают мариновать лосятину в соусе из лимонного сока, растительного масла и чеснока. Однако лучшим маринадом считается соус, в составе которого содержится уксус. Он обеспечивает лучшую нейтрализацию запаха и размягчение жестких мышечных волокон. В качестве гастрономического сопровождения к ребрам лося идеально подойдет картофель.

Источник: https://truehunter.ru/476943a-kak-prigotovit-rebra-losya-retsept-blyuda-v-utyatnitse

Как вкусно приготовить косулю в мультиварке

Приветствуем Вас, любители готовить! Если Вы любите мясо косули в мультиварке – Вы попали прямо в точку! В нашем меню блюд, которые размещены немного ниже, Вы однозначно найдете именно его. Стоит отметить что, если блюда мясо косули в мультиварке ниже в кулинарном списке нет – Вы можете использовать штатный поиск на сайте.

Мясо косули, тушенное с рисом

– мякоть косули – 600 грамм – жир – две столовых ложки – лук репчатый – 1 литров уковица – морковь – две штуки – петрушка – 1 корень – рис – 1 стакан – бульон (или вода) – 3-4 стакана – соль, паприка, лавровый лист, зелень – по вкусу

– томатное пюре – две столовых ложки

Мясо лося тушеное

– лосятина (или мяса косули) – 1 килограмм – пряности, коренья, соль – по вкусу – жира для жарения – 2-3 столовых ложки

– сметана – две столовых ложки

Фаршированный шницель из мяса косули

– мясо косули (кострец) – 750 грамм – печень косули – 150 грамм – лук репчатый – 1/4 штук – соль и пряности – по вкусу

– можжевеловая настойка – пять столовых ложек

Филе косули по-охотничьи

– мясо косули – 1 килограмм – шпик – 70-100 грамм – виноградное вино – 1/2 стакана – маринад

– соль, перец – по вкусу

Эскалоп из косули (лося, зайца, кабана)

– Для приготовления блюда лучше используйте заднюю часть зайца, косули, лося, самки дикого кабана. На одну порцию понадобится два ломтя общим весом 200 грамм Для этого отрезают куски мяса от поясничной части (и от задней ноги у зайца), зачищают, промывают, нарезают поперек волокон ломтями толщиной 3 см. Одновременно готовят густой соус, бешамель – из сливок или молока с яйцами и пшеничной мукой (добавьте соль по вкусу).

Ломтики эскалопа слегка отбивают, перчат, выкладывают на разогретую с топленым маслом сковороду и обжаривают с обеих сторон до образования румяной корочки. Готовые ломти выкладывают на нагретое блюдо и поливают соусом бешамель. Вместо соуса бешамель можно на сковородку, где жарилось мясо, вылейте полстакана воды, прокипятить, процедите и залейте ломти мяса.

На гарнир годятся зеленый горошек, рассыпчатые каши, картофель жареный или пюре, отварные макароны.

Мясо косули или лося запеченное в фольге

– мякоть косули или лося – 600 грамм – шпик – 150-200 грамм – соль, зелень – по вкусу – лимонный сок (или вино) – две столовых ложки

– сметана – 1-2 столовых ложки

Как приготовить лосятину вкусно в домашних условиях чтобы она была мягкой

Рецепты › Мясо › Что приготовить из лосятины — рецепты приготовления мяса лося

Лось — одно из самых крупных животных планеты, и потому давно является объектом охоты. До середины прошлого века лосятина являлась основой рациона обитателей севера России. Она имеет полезные пищевые свойства и отменные вкусовые качества, а также ценится за небольшое количество жира. Лосятина напоминает по вкусу баранину, и отличается жесткостью и волокнистостью мяса.

В настоящее время мясо лося не тяжело отыскать в магазинах, однако секреты правильного приготовления известны далеко не всем. По сути, блюда из лосятины и говядины одни и те же. Из нее можно приготовить бефстроганов, жаркое, котлеты, шашлык и даже суп. Это такое же красное мясо, но со специфичным запахом и более жесткими волокнами. Правильно приготовленная дзеренина станет настоящим деликатесом на обеденном столе.

Как приготовить лосятину чтобы она была мягкой

Далеко не каждый потребитель готов выбрать дзеренину из-за того, что боится ее жесткости. Но и не каждый кулинар знает тонкости и хитрости готовки этой дичи. Мясо, приготовленное с соблюдением важных рекомендаций, приятно поразит домочадцев своей нежностью, мягкостью и необычайным ароматом.

Рекомендации:

  • перед началом готовки обязательно вымочить мясо в холодной воде и просушить бумажными полотенцами;
  • замариновать лосятину в смеси из воды, уксуса, соли и специй;
  • лучше всего солить мясо в конце, а не начале готовки;
  • для сочного и нежного мяса в духовке нужно добавить шпиг;
  • для идеальной тушеной лосятины желательно сначала обжарить ее на сковороде до полуготовности.

Рецепт гуляша из лосятины с подливкой

Чтобы приготовить вкусный гуляш из лосятины, нужно взять:

  • полкилограмма мяса лося;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. муки;
  • мясной бульон;
  • томатная паста;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • зелень;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  • Перед готовкой гуляша нужно промыть и обсушить мясо лося, а затем нарезать его на кубики;
  • Две штуки репчатого лука очистить и мелко накрошить;
  • На сковороду вылить подсолнечное масло, разогреть и жарить куски лосятины пять минут;
  • Далее идет лук и пассируется десять минут;
  • Насыпается мука, добавляется соль, перец и специи, перемешивается и жарится еще несколько минут;
  • Вливается мясной бульон и томатная паста. Сковороду накрыть крышкой и оставить тушиться в течение полтора-двух часов. Гуляш готов!

Как вкусно приготовить котлеты из лосятины

Чтобы приготовить ароматные котлеты из лося, нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кг лосятины;
  • 300 мл молока;
  • 400 мл сливок;
  • 2 куриных желтка;
  • 1 лук;
  • 2 помидора;
  • 50 мл уксуса;
  • 400 г сала;
  • черствый хлеб;
  • панировочные сухари;
  • соль, специи для мяса.

Приготовление:

  • Лосятину нужно нарезать куски и замочить на час в растворе из равного соотношения уксуса и воды. После этого перекрутить мясо лося на мясорубке;
  • Свиное сало также измельчить в мясорубке и смешать с фаршем;
  • Размочить два-три куса черствого хлеба в молоке, смешать с мясом;
  • Мелко порубить лук, с помощью кипятка снять кожицу с томатов и размять;
  • Добавить в смесь желтки, специи, посолить по вкусу, смешать с лосиным фаршем и тщательно взбить на блендере в течении пяти минут;
  • Измельченный фарш нужно сформировать в небольшие шарики и обвалят в сухарях;
  • Обжарить на среднем огне со всех сторон;
  • Шарики из дзеренины переложить в сковороду с толстыми стенками, залить 400 мл нежирных сливок и оставить тушится на медленном огне в течении тридцати-сорока минут.

Вкусное жаркое из лосятины с картошкой

Для того, чтобы приготовить жаркое из лосятины, необходимо:

  • пол килограмма мякоти лосятины;
  • 2 репчатых лука;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • морковь;
  • топленое масло;
  • томатный сок или пюре из помидоров;
  • чеснок по вкусу;
  • специи для мяса;
  • уксус, лавровый лист, соль.

Приготовление:

  • В начале нужно обязательно замочить мясо на час-два в холодной воде. Затем очистить, срезать сухожилия и пленки. Для маринада требуется смешать по две столовые ложки воды, уксуса, соли и сахара, добавить перец и лаврушку;
  • Мясо лося режется на небольшие кусочки около двух сантиметров и отправляется в миску, посыпается пряными специями и заливается смесью маринада. Оставить в холодильнике на ночь (до 10 часов);
  • Замаринованное мясо нужно обжарить на сливочном масле на сковороде с высокими краями до золотистой корочки и оставить тушится на маленьком огне;
  • Параллельно очищенный картофель нарезать брусочками, слегка обжарить со всех сторон. Добавить нашинкованную морковь на сковороду и также слегка порумянить. Овощную смесь высыпать к мясу;
  • Когда овощи доходят до готовности, высыпать в смесь лук, чеснок, помидоры и специи;
  • Ароматное жаркое готово! Можно украсить любимой зеленью и подать с квашеной капустой и солеными огурцами.

Рецепт приготовления супа из лосятины

Суп из лосятины — еще одно колоритное блюдо из этой дичи.

https://www.youtube.com/watch?v=AmjUjuYfCL4

Для его приготовления нужно:

  • 2 литра воды;
  • полкилограмма лосятины;
  • 2 репчатых лука;
  • куриное яйцо;
  • соль, перец, специи;
  • несколько долек чеснока;
  • 250 г. грибов.

Приготовление:

  • Лосятину промыть и высушить. Пропустить через мясорубку с двумя репчатыми луковицами и чесноком через мясорубку. Нужно сделать это дважды;
  • Ингредиенты солятся и перчатся, смешиваются с куриным яйцом и тщательно вымешиваются;
  • Из фарша необходимо сформировать небольшие фрикадельки;
  • На сковороду выливается растительное или оливковое масло. Фрикадельки нужно обжарить в течении двадцати минут на среднем огне. Другой вариант — запечь фрикадельки при температуре 220 градусов в духовке;
  • В кастрюлю выливается два литра воды и добавляются грибы, а также приправы по вкусу;
  • В бульон добавить поджаренные фрикадельки и варить двадцать минут. Готовый суп можно украсить зеленью — петрушкой, укропом или шпинатом.

Как вкусно приготовить лосятину в мультиварке

Чтобы достичь мягкости данного вида мяса, может уйти не мало времени при готовке. Поэтому удачным выходом из положения является мультиварка.

Ингредиенты:

  • килограмм лосятины;
  • 5 картошек;
  • 2 моркови;
  • 2 репчатых лука;
  • 2 помидора;
  • подсолнечное масло;
  • черный перец, соль.

Приготовление:

  • Налить в мультиварку подсолнечное масло, поместить туда мясо лося, и готовить 10 минут в режиме «Жарка»;
  • Нашинковать лук и морковь, добавить в емкость и жарить еще 10 минут;
  • Добавить нарезанный картофель и томаты;
  • Залить водой и готовить в режиме «Тушение» полтора-два часа.

Как приготовить лосятину в духовке в фольге

Для приготовления дичи в духовке нужны такие ингредиенты:

  • 1 кг дзеренины;
  • 2 репчатых луковицы;
  • растительное масло;
  • 100 мл уксуса;
  • черный перец, специи для мяса;
  • соль, сахар, лавровый перец.

Приготовление:

  • Перед началом приготовления нужно замариновать лосятину, чтобы смягчить волокна и избавить от специфичного запаха. Для этого смешивается уксус, перец, лавровый листы, мелко нашинкованный лук, соль и сахар;
  • Маринад смешивается в кастрюле с литром воды и доводится на огне до кипения. Нужно отставить и дать остыть;
  • Приготовить глубокую кастрюлю. Положить туда мясо, залить маринадом и оставить в холодильнике на двое суток;
  • Спустя отведенное время необходимо достать мясо, дать ему стечь, обмакнуть бумажными полотенцами и обтереть мясными специями;
  • На разогретой сковороде мясо обжаривается с двух сторон до красивой золотистой корочки;
  • Разогреть духовку. На противень вылить 0,2 литра воды. Полуготовую лосятину обтянуть фольгой и отправить в духовку;
  • Мясо томится при средней температуре на протяжении десяти часов. Необходимо время от времени доливать испаряющуюся воду.

Рецепт шашлыка из лосятины в домашних условиях

Для изготовления шашлыка дома нужно:

  • 2 кг мяса лося;
  • 5 луковиц;
  • 2 стакана уксуса;
  • 2 стакана воды;
  • гвоздика, черный перец;
  • 300 г сала;
  • соль, сахар;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  • В кастрюлю выливается указанное количество воды, добавляется лавровый лист, гвоздика и черный перец горошком. Смесь варить в течение десяти минут;
  • После добавления сахара и соли варить до кипения;
  • Затем кастрюля снимается с огня, в нее требуется влить два стакана уксуса. Жидкость нужно процедить через сито;
  • Лосятина нарезается на куски среднего размера;
  • Мясо лося требуется залить маринадом и оставить на сутки в холодильнике;
  • После маринования нужно прогнать мясо, сало и лук через мясорубку;
  • Из фарша формируются «котлетки» и надеваются на шампуры. Запекается на мангале.

ы

Нежный гуляш из лосятины. Просто лучший гуляш:

Лосятина в духовке:

Готовим мясо Лося, что лучше, варить 3 часа или 5 минут??? Эксперимент:

Это дичь!!! Жаркое из лося. Готовим в казане на костре:

Готовим мясо лося:

Как приготовить мясо лося Мясо в духовке:

Шашлык из лосятины. Готовим мясо лося на даче:

Гуляш из лосятины с подливкой рецепт:

Лосятина в Духовке:

Стейк из лосятины. Необычный рецепт:

Мясо лося. Жарим, тушим. Очень легкий и простой способ:

Дикое мясо шулюм в казане на костре:

Шашлык из лосятины:

Бастурма из лося вяленое мясо дичи:

Готовим оленя по-охотничьи с Сержем Марковичем:

Лосятина, тушеная в сметане. Очень простой и вкусный рецепт:

Тушёная лосятина с картошкой и овощами:

Как приготовить (жёсткое) мясо так чтобы оно таяло во рту:) Рецепт моего мужа:

Стейк из лося на сковороде гриль рецепт как приготовить стейки из лосятины на сковороде гриль:

Охота Есть Охота. Сезон 1. Мясо лося пикантное:

Запеченная лосятина:

Рецепт приготовления мяса лося. Кухня холостяка:

Котлеты из лосятины. Готовим котлеты из мяса лося на даче на огне:

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из свиного рагу

Рецепты читателей

Оставить отзыв (3)

Источник: https://zamyaso.ru/losyatina-recepty-prigotovleniya

Лосятина на гриле

оставьте свои данные и мы пришлем

вам подборку секретных рецептов

блюд на гриле

получить рецепты

Мясо лося имеет высокую пищевую ценность и небольшое количество жира. По особенностям приготовления оно приближено к говядине, а по вкусу напоминает баранину + присутствует специфический запах дичи. У мяса животного в возрасте более 3 лет наблюдается волокнистость и жесткость.

Чтобы приготовить блюдо, которое по вкусу будет нежным и сочным, нужно правильно выбрать кусок. Строение лося несколько отличается от строения домашней коровы — у него есть части, которые отсутствуют у коров, либо наоборот, не так выражены, как у домашнего скота.

Хороший стейк для гриля, похожий на «флет айрон» можно вырезать из внутренней части плеча, которая крепится к лопатке. Там же на лопатке есть большая мышца, из которой можно получить отличный ростбиф или стейк. В общем смысле приготовить лосятину на гриле можно из любого качественного куска мякоти.

Это касается и стейков, и кусочков для шашлыка.

Прожарка — наиболее тонкое дело в работе с лосиным продуктом. Приготовление лосятины лучше всего заканчивать до того, как мясо дойдет до нужной степени прожарки — bluerare, rare, mediumrare, medium, mediumwell, welldone. В противном случае можно получить не тот результат, которого вы ожидали, а в случае с welldone — жесткую подошву. Стейк продолжается готовиться еще 10-15 минут после снятия с огня.

Рецепт лосятины

Рецепты приготовления лосятины на гриле делятся на рецепты стейков и шашлыка. В нашем случае мы рассмотрим рецепт лосятины на гриле, порезанной на стейки толщиной 3 см (вырезка, корейка или бескостная шея).

Для готовки потребуются:

  • килограмм вырезки;
  • бальзамический уксус, соевый соус, оливковое масло для маринада — по 50 мл;
  • 3 зубчика чеснока;
  • столовая ложка коричневого сахара;
  • специи по вкусу — соль, черный перец, паприка.

Приготовление начинается с маринада — овощи измельчаются, жидкости смешиваются, все приправляется специями. Положите мясо в контейнер, залейте маринадом и уберите в холодильник на 3 часа или более (идеально, если у вас есть возможность оставить куски в холоде на 12 часов). Перед жаркой лосятину нужно подержать при комнатной температуре 20-30 минут, чтобы она нагрелась, и обсушить полотенцем.

Следующий шаг рецепта — жарка. Если вы готовите на гриле с термометром, выставляйте температуру в 200 градусов, если нет — проверьте рукой. Задержите ладонь в 7-10 см от поверхности решётки. Если ладонь выдерживает не более 5-6 секунд — это нужная температура.

Чтобы получить красивую прожаристую клеточку на мясных кусочках, поджарьте одну сторону в течение 3 минут, затем переверните кусок на 45 градусов, оставив его на той же стороне, и готовьте еще 3 минуты. На второй стороне нужно также повторить все движения. При наличии кулинарного термометра можно проверять внутреннюю температуру лосятины — 50-52 градуса будут оптимальным значением.

Полезные советы

Приготовление по рецепту избавит вас от неприятных случайностей, поэтому следуя ему и выбирая хорошее мясо для жарки, вы получите вкусный и сочный результат. На всякий случай мы представляем несколько полезных советов, которые помогут избежать ошибок во время готовки:

  • мясо перед жаркой следует обтереть полотенцем, чтобы оно сразу начало поджариваться, и ничего не мешало образованию корочки;
  • не ешьте стейк сразу, выдержка в течение 10-15 минут даст горячей поверхности доготовить внутреннюю часть;
  • нарезайте мясо поперек волокна, а толщина кусков должна быть не более 2,5-3 см;
  • грейте мясо после холодильника при комнатной температуре, не начинайте готовить сразу;
  • если вы жарите шашлык, переворачивайте его каждые 3-4 минуты, чтобы он равномерно прогрелся.

Лосятина гриль имеет специфический вкус, отдаленно похожий на некоторые привычные виды мяса. Советуем попробовать ее по возможности и добавить новую позицию в свою библиотеку вкусов.

Назад в раздел

Источник: https://whogrill.ru/recipes/losyatina-na-grile.html

Норвежская кухня

Голодным в Норвегии с ее разнообразными природными зонами и протяженной береговой линией вы не останетесь. Норвегия славится своей дикой природой, пространством, глубокими фьордами и холодной чистой водой. Неудивительно, что важное место в норвежской культуре занимает рыба и блюда из нее. В былые времена сушеная треска была важной статьей норвежского экспорта, как сейчас свежий лосось и арктическая треска. Более подробно о первоклассных норвежских морепродуктах.

Многие из этих ингредиентов находят применение в повседневной норвежской гастрономии, а когда в твоем распоряжении столько свежих продуктов, понятно, почему в стране возникла мода на блюда, полностью приготовленные самостоятельно. Кроме того, норвежская любовь к кофе возродилась из пепла благодаря местным кофейням и бариста, получившим международное признание.

Норвежская баранина по праву входит в число лучших в мире. Мясо отличается нежностью и сочностью. В первую очередь благодаря тому, что почти все норвежские овцы пасутся на удаленных пастбищах на лоне нетронутой природы. Они едят богатую протеинами смесь дикорастущих трав и пьют чистую проточную воду.

К тому же, овцы и ягнята вносят значительную лепту в поддержание ухоженности норвежского ландшафта: они работают «газонокосилками» и тем самым стимулируют рост и разнообразие растительности.

Важным принципом экологичного животноводства является полное использование всей туши после забоя. Некоторые из норвежских деликатесов производятся из самых необычных частей животных.

«Феналорь» (fenalår) – это традиционная вяленая баранья нога. Норвежцы издавна сушили бараньи ноги на ветру в горах, чтобы заготовить мясо на зиму.  

«Пиннещëт» (pinnekjøtt), бараньи или ягнячьи ребрышки, вяленные в рассоле или морской соли, – популярное рождественское блюдо в Западной Норвегии.

А если вам повезет (и если вы наберетесь мужества), то сможете попробовать овечью голову. Это блюдо называется «смалахове» (smalahove), и оно на самом деле очень вкусное.

Вкусные гастрономические подарки

Захватите домой местные деликатесы и продлите норвежские каникулы.

Røkelaks («рёкелакс», копченый лосось)
Приобретите целую рыбину или купите тоненькие ломтики в упаковке. И не забудьте захватить особый горчичный соус.

Ørret («оррет», форель)
Как известно, форель на вкус немного слаще лосося. А если у вас хватит храбрости, попробуйте частично ферментированную форель.

Brunost («брюнуст», коричневый сыр)
Привезите домой этого сладкого козьего сыра, ведь это означает, что вы забираете с собой частицу нашей норвежской души. Обязательный инструмент – традиционная норвежская сырорезка, которая найдется практически на каждой норвежской кухне.

Соль из водорослей
Даже такому повседневному продукту, как соль, можно добавить экзотичности, если изготовить его из морских водорослей.

Sild («силь», селедка)
Способов приготовления селедки здесь великое множество, а маринадов и приправ к ней и того больше.

“Flatbrød” («флатбрё»)
Сухой хрустящий хлебец, намного тоньше, чем даже самый тонкий в мире лэп-топ. Он чаще всего продается в картонных коробках. Лучше всего подходит к супам и рагу, а еще из него можно делать бутерброды с копченостями и сметаной.

Lefse («лефсе»)
Традиционный мягкий плоский блин из муки, картофеля, молока и масла. Изготавливается при помощи традиционной утвари.

Кофе
На международных конкурсах норвежский кофе занимает призовые места и считается одним из лучших в мире.

Смесь для приготовления вафель и вафельница
Вафли – символ норвежского уюта.

Домашнее варенье («syltetøy» – сюльтетёй)
Подсластите возвращение домой вареньем, изготовленным в стране, знаменитой своей девственной природой.

Четыре вида дичи, которые нужно попробовать

Сезон охоты в Норвегии приходится на осень. В это время во многих ресторанах, а также дома, подают блюда из дичи. Ниже перечислены четыре вида мяса, которые нужно непременно попробовать в Норвегии:

1. ЛОСЬ. Правильно приготовленное мясо лося – настоящий деликатес, схожий по вкусу с олениной.

2. СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ. Поголовье северных оленей на севере Норвегии насчитывает свыше 250 000. Саамы, коренной народ, заселяющий Северную Европу, традиционно занимаются оленеводством. Мясо этих животных постное и очень вкусное.

3. ОЛЕНЬ. В последние годы численность оленей в норвежских лесах превзошла численность лосей. Обычно оленина подается в виде стейков, но ее также коптят, сушат и вялят.

4. КУРОПАТКА. Самая востребованная среди норвежских охотников птица. Грудка молодой куропатки очень нежная, с мягким вкусом. Ноги и остальные части птицы обладают более ярко выраженным вкусом дичи.

Норвегия является родиной нескольких важных изобретений. Особенно норвежцы гордятся сырорезкой (ostehøvel – «устехëвель»). Ее создал Тур Бьорклунд (Thor Bjørklund) в 1920-х годах.

Самый знаменитый норвежский сыр – это «брюнуст» (brunost), то есть коричневый сыр. Этот карамелизированный сыр из молочной сыворотки чем-то напоминает ириску или вареную сгущенку. Он, конечно, на любителя, и иностранцам он порой кажется слишком экзотичным. Норвежцы часто едят его с чем-нибудь сладким, например, с традиционными вафлями.

За последние годы линейка норвежских сыров значительно расширилась.

Теперь местные сыровары производят все от камамбера, сыра с голубой плесенью, козьего мягкого сыра и бри до традиционного выдержанного «гамалуста» (gamalost – ‘старый сыр’) и мягкого «пюльтуста» (pultost), производимого из кислого с молока с добавлением семян тмина.

Всего в Норвегии около 150 небольших сыроварен. Некоторые из них возглавляют молодые амбициозные сыровары, готовые экспериментировать с технологиями, добавками и сроками выдержки.

Интересно, станет ли когда-нибудь так же знаменит сам норвежский сыр? Конечно же, мы на это надеемся. Ряд местных сыроваров прикладывает все усилия, чтобы удовлетворить самых взыскательных ценителей этого продукта.

Опять же, чистая холодная природа Норвегии – источник высококачественного коровьего и козьего молока.
 

Что норвежцы едят на Рождество

Мы, норвежцы, относимся к рождественским традициям со всей серьезностью. Вот несколько традиционных рождественских блюд, которые появляются у нас на столах во время этого праздника.

Риббе
Жареная свиная подбрюшина, обычно подаваемая с тушеной капустой, вареной картошкой, колбасками, тефтелями и мясной подливкой.

Пиннещётт
Вяленые, сушеные и иногда копченые бараньи ребрышки.

Лютефиск
Вяленая рыба, вымоченная какое-то время в воде с щелоком (так в былые времена хранили некоторые продукты), а затем пропаренная в духовке.

Смокакерь
По традиции на Рождество необходимо испечь и подать на стол семь видов печенья и (или) пирожных.

Аквавит
Картофельная водка, настоянная на таких травах, как тмин, анис, укроп, фенхель и кориандр.

Не упустите наши лучшие предложения

Ознакомьтесь с компаниями, благодаря которым ваш отдых превратится в сказку.

Не дожидайтесь приезда, чтобы решить, что хотите попробовать. Отсортируйте критерии поиска и ознакомьтесь с предложениями ниже.

Источник: https://www.visitnorway.ru/things-to-do/food-and-drink/cuisine/

Рецепты из лосятины для вашего стола

Блюда из лосятины, рецепты которых можно найти в различных кухнях народов мира, считаются редкими и диковинными, поэтому, вероятно, такими притягательными и особенными. Мясо диких зверей, считается более ценным и полезным, чем мясо домашних животных. Рецепты из лосятины с фото представлены на нашем сайте. Так, вы можете приготовить жареную печень, строганину, похлебку, отварную губу, котлеты из лося, шашлык, гуляш и др.

Как приготовить лося, чтобы его достаточно жесткое и грубое мясо стало мягким и нежным? Все очень просто. Все дело в вымачивании, в особом, подкисленном маринаде, который готовится с обилием составляющих.
Традиционно для него берут сок квашеной капусты или молочную сыворотку, можно использовать и огуречный рассол. Отдельные мастера применяют уксус или сухое белое или красное вино.

Обязательно следует добавить различные коренья и овощи – это могут быть корни петрушки или сельдерея, репчатый лук, морковь, чеснок. Белые коренья, то есть сельдерей, петрушка или пастернак, улучшают вкус практически любого маринада. Также кладется большое количество зелени и специй: соль, черный или белый перец и т. п. В этом растворе дичину следует вымачивать 4-5 дней до начала приготовления.

Если мясо разрезать на небольшие кусочки, то процесс вымачивания будет проходить с большим эффектом.

Фарш из лосятины: особенности приготовления

Рецепты из лося включают в себя несколько вариантов приготовления котлет: в фольге, на сковородке, в духовке, на пару. Это могут быть:

  • котлеты рубленые;
  • котлеты охотничьи;
  • котлеты с лосятины.
  1. Вкус готового блюда будет зависеть от его составляющих, поэтому надо подойти к процессу вдумчиво и аккуратно.
  2. Очищаем и промываем мясо, отрезаем шкурку и небольшие косточки, режем на небольшие кусочки, несколько раз перемалываем мясорубкой.
  3. Для фарша к лосиному мясу необходимо добавить свиное сало или жирную свинину, чтобы придать мягкости.
  4. Обязательно перемолоть сырую картофелину, она впитает лишний жир и, помимо этого, придаст пышности котлетам.
  5. Белый хлеб лучше вымочить в молоке, после чего отжать, добавить мелко нарезанный репчатый лук (1-2 головки) и чеснок (1-2 зубчика), но можно их пропустить через мясорубку.
  6. Обязательно посыпать ароматными специями.
  7. В фарш вливается стакан бульона, перед этим его можно слегка разогреть. Если нет бульона, можно ограничиться кипяченой водой. Сырое яйцо придаст вязкости.
  8. Фарш необходимо тщательно перемешать, распределяя все части равномерно. Можно использовать бытовые кухонные электромешалки, но настоящие хозяйки перемешивают массу руками, аккуратно разминая все комочки. Говорят, от ручного процесса готовое блюдо будет необычайно вкусным.

Котлеты из лося

Теперь можно приступить непосредственно к формированию порций. Каждую котлету необходимо обвалять в толченых сухарях, запанировать.Выкладывать котлеты следует на хорошо разогретую сковороду. Обжаривать с двух сторон, внимательно следить за тем, чтобы огонь не был чрезмерно сильным.

Затем готовые котлеты надо положить в сотейник или любую другую посуду, предназначенную для приготовления в духовке. Залить белым соусом, поставить в разогретую до 150 градусов духовку на 10-15 минут.

Можно сотейник или кастрюлю поставить на плиту со слабым огнем, но тогда есть вероятность, что котлеты могут подгореть.

К столу мясо подается с острыми или кислыми соусами. Для гарнира можно взять картофельное пюре или картофель по-домашнему, различные каши с красным соусом, зеленый горошек, отварной фасоль, тертый хрен.

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/10289-recepty-iz-losyatiny-dlya-vashego-stola

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как размягчить мастику для торта

Закрыть